Консультации

Возможно ли проведение судебного разбирательства без подсудимого?

21 августа 2018

Возможно ли проведение судебного разбирательства без подсудимого?

К сожалению, участие в уголовном процессе не всегда безопасно для свидетелей, потерпевших, частных обвинителей, гражданских истцов, а также прочих субъектов.

Подозреваемые, обвиняемые, а также приближенные к ним лица, желая избежать ответственности за содеянное либо одержимые идеей мести, могут угрожать здоровью и жизни участников уголовного процесса и их родственников, тем самым значительно влияя на ход процесса.

Чтобы этого не происходило, применяют засекречивание — меру безопасности, направленную на сокрытие данных о некоторых участниках уголовного процесса.

Итак, в каких случаях применяется засекречивание сведений? Для ответа на этот вопрос обратимся к специальному акту — 119-ФЗ от 20 августа 2011 года. В ст.

16 этого закона сказано, что основание засекречивания сведений об участниках уголовного процесса — это реальная угроза их жизни и здоровью, также риск уничтожения или повреждения принадлежащего им имущества.

Чаще всего об угрозе свидетельствуют письма, сообщения, звонки соответствующего содержания, а также случаи нападения и порчи имущества. Полный перечень подлежащих засекречиванию лиц приведен в ст.2 рассматриваемого Закона.

Мера безопасности применяется:

  • на основании письменного заявления физлица и (или) письменного заявления его родственников;
  • по инициативе следователя с согласия физлица и (или) его родственников.

Постановление о сохранении в тайне сведений о личности, включающее информацию о ФИО физлица, его дате и месте рождения, помещается в непрозрачный конверт, опечатывается, и в таком виде приобщается к материалам уголовного дела. Вскрывать конверт разрешено только субъекту, засекретившему лицо, а также органу правосудия.

Засекречивание включает в себя не только смену личной информации, но и изменение номера телефона, госномеров на авто, принадлежащему защищаемому лицу. Государственным организациям запрещается предоставлять подлинные сведения о субъекте другим лицам.

Если и этого недостаточно, правоохранительные органы могут прибегнуть к более радикальным мерам защиты, например, переселению физлиц в другой регион, изменению места работы (учебы) и даже изменению внешности.

Помимо названного закона, вопросы безопасности участников уголовного процесса регламентируются УПК РФ, согласно статье 11 которого при наличии достаточных данных о том, что потерпевшему, свидетелю или иным участникам уголовного судопроизводства, а также их близким родственникам, родственникам или близким лицам угрожают убийством, применением насилия, уничтожением или повреждением их имущества либо иными опасными противоправными деяниями, суд, прокурор, руководитель следственного органа, следователь, орган дознания, начальник органа дознания, начальник подразделения дознания и дознаватель принимают в пределах своей компетенции в отношении указанных лиц меры безопасности.

Так, УПК РФ предусмотрены следующие меры безопасности:

  • засекречивание данных о личности в протоколе следственных действий согласно п.9 ст. 166 УПК РФ;
  • контроль и запись телефонных переговоров лиц, в отношении которых имеется угроза совершения преступных действий, на основании заявления этих лиц, а при отсутствии заявления – на основании судебного решения;
  • проведение опознания в условиях, исключающих визуальное наблюдение опознающего опознаваемым, в целях обеспечения безопасности опознающего;
  • проведение закрытого судебного заседания в случаях, если этого требуют интересы обеспечения безопасности участников судебного разбирательства, их близких родственников, родственников или близких лиц.
  • допрос свидетеля в суде без оглашения подлинных данных о его личности в условиях, исключающих визуальное наблюдение свидетеля другими участниками судебного разбирательства.

Процессуальные действия с засекреченным лицом

Участие засекреченного лица в процессе имеет свои особенности. Кратко обозначим их:

  1. Засекреченным физлицам присваиваются псевдонимы. Идентифицировать личность анонима вправе судья.
  2. Засекреченные лица придумывают новую подпись, которую проставляют затем на всех процессуальных документах.
  3. Такие процессуальные действия, как очная ставка, допрос, опознание проводятся в конфиденциальном режиме. Например, на практике часто применяются устройства, изменяющие голос субъекта.
  4. Анониму запрещается в ходе проведения процессуальных мероприятий задавать вопросы, которые прямо или косвенного могут выдать его личность.
  5. Если засекреченное лицо не может указать источник происхождения своих сведений или утверждает, что они основаны на слухах, догадках, предположениях, то его показания признаются недопустимыми доказательствами.
  6. Сведения о лице подлежат оглашению только после решения органа правосудия и только после заявления мотивированного ходатайства.

Срок засекречивания зависит от срока действия обстоятельств, которые привели к введению данной меры защиты. Если такие обстоятельства отпали, то и в дальнейшем в засекречивании больше нет смысла.

Проблемы засекречивания физлиц

Засекречивание лиц в уголовном процессе на практике сопряжено с некоторыми проблемными моментами. Рассмотрим их подробнее.

  1. Засекречивание может применяться правоохранительными органами в своих целях. Например, достаточно распространены ситуации, когда физлицу не угрожает реальная опасность, но информация о нем все равно скрывается. В итоге сторона защиты может узнать о допросе или опознании только в момент ознакомления с материалами уголовного дела. Основные доводы обвинения могут строиться на показаниях анонимного субъекта, который вполне может быть и подставным лицом.
  2. Засекречивание не всегда целесообразно. Например, невозможно скрыть в тайне данные о потерпевшем лице на стадии возбуждения дела, поскольку это физлицо подписывает лично свое заявление.
  3. Далеко не все помещения судов и правоохранительных органов оснащены техническими средствами, помогающими сохранить личность лица в тайне. Правоохранительным органам и судам приходится прибегать к всевозможным ухищрением, чтобы соблюсти нормы УПК РФ. Например, судьи часто удаляют из зала заседания защитника и подсудимого, чтобы допросить засекреченное лицо. Однако этот момент влияет на справедливость процесса, поскольку сторона защиты лишается возможности задать субъекту свои вопросы.
  4. По экономическим преступлениям засекречивание субъекта бывает затруднено. Например, часто встречаются случаи, когда в показаниях анонимов речь идет о коммерческой тайне организации. Поскольку доступ к коммерческой тайне имеет ограниченный круг субъектов, несложно вычислить, кем является аноним. Поэтому здесь лучше выбрать другой способ защиты.
  5. В процессе передачи материалов дела от одного следователя к другому расширяется перечень лиц, которым известно о личности защищаемого субъекта. Следовательно, риск утечки информации увеличивается.
  6. Необоснованное применение мер безопасности приводит к нарушению принципа состязательности сторон, ставит сторону обвинения в более привилегированное положение по отношению к стороне защиты.

Можно ли избежать всех перечисленных выше сложностей в процессе засекречивания личности участника процесса? Очевидно, в настоящее время нет.

Однако риск разглашения данных может быть снижен, если интересы засекреченного лица будет представлять опытный уголовный адвокат.

Специалист тщательно следит за соблюдением режима секретности правоохранительными органами, не допускает нарушений, а также оказывает своему доверителю все необходимую по его делу юридическую помощь.

Если же адвокат представляет интересы подозреваемого, обвиняемого или подсудимого, то он не допустит ущемления процессуальных прав своего доверителя в связи с участием в деле засекреченной фигуры.

Возможно ли проведение судебного разбирательства без подсудимого?

Если обвиняемый скрылся в ходе судебного разбирательства, суд при наличии ходатайства стороны может рассмотреть уголовное дело в его отсутствие

В этом случае при устранении обстоятельств, указанных в ч. 5 ст. 247 УПК РФ, по ходатайству осужденного или его защитника приговор, вынесенный заочно, отменяется и судебное разбирательство проводится в обычном порядке.

Из материалов уголовного дела следует, что при производстве расследования уголовного дела в отношении Т. мера пресечения в виде заключения под стражу была изменена на подписку о невыезде и надлежащем поведении.

Постановлением судьи от 30 января 2012 г. рассмотрение уголовного дела в отношении Т. назначено на 7 февраля 2012 г. Мера пресечения в отношении Т. оставлена прежняя — в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Постановлением судьи от 8 февраля 2012 г. производство по уголовному делу приостановлено в связи с тем, что Т. скрылся и был объявлен его розыск.

Постановлением судьи от 25 марта 2013 г. производство по уголовному делу возобновлено, судебное заседание для рассмотрения ходатайства потерпевшей о рассмотрении дела в отсутствие подсудимого назначено на 3 апреля 2013 г.

3 апреля 2013 г. судьей постановлено продолжить рассмотрение уголовного дела в отношении Т. в отсутствие подсудимого.

Уголовное дело в соответствии с ч. 5 ст. 247 УПК РФ рассмотрено в отсутствие подсудимого, 10 апреля 2013 г. постановлен приговор, по которому Т. осужден по ч. 1 ст. 131 УК РФ, по ч. 1 ст. 132 УК РФ, по п. «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ (оставленный без изменения судом апелляционной инстанции).

28 марта 2018 года Т. был задержан в г. Иркутске.

В надзорной жалобе адвокат в защиту интересов осужденного Т. просил отменить приговор и апелляционное определение, поскольку уголовное дело рассмотрено в отсутствие подсудимого, который скрылся в ходе судебного рассмотрения.

Президиум Верховного Суда Российской Федерации отменил приговор и апелляционное определение в отношении Т. по следующим основаниям.

Согласно ч. 5 ст.

247 УПК РФ, в исключительных случаях судебное разбирательство по уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях может проводиться в отсутствие подсудимого, который находится за пределами территории Российской Федерации и (или) уклоняется от явки в суд, если это лицо не было привлечено к ответственности на территории иностранного государства по данному уголовному делу.

В соответствии с ч. 7 ст. 247 УПК РФ в случае устранения обстоятельств, указанных в ч. 5 ст. 247 УПК РФ, приговор или определение суда, вынесенные заочно по ходатайству осужденного или его защитника, отменяются в порядке, предусмотренном главой 48 УПК РФ. Судебное разбирательство в таком случае проводится в обычном порядке.

На основании изложенного Президиум отменил приговор и апелляционное определение в отношении Т., уголовное дело передал на новое судебное рассмотрение в тот же суд иным составом суда.

Постановление Президиума Верховного Суда

Российской Федерации N 120П18

Имеет ли право Мировой Суд провести судебное заседание без присутствия обвиняемого?

по ст116 УК РФ и без потерпевшего?ИгорьПотерпевший в мировом суде является и обвинителем( прокурором)

Владимир Анатольевич, приветствую!

Должен заметить, что с 3 июля с.г. дела о преступлениях, предусмотренных ст.116 УК РФ стали относиться к категории дел частно-публичного обвинения (для меня, честно говоря, такое изменение тоже оказалось неожиданным).

Смотрим ст.20 УПК РФ:

3. Уголовные дела частно-публичного обвинения возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего или его законного представителя, но прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым не подлежат. К уголовным делам частно-публичного обвинения относятся уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 116, 131 частью первой, 132 частью первой, 137 частью первой, 138 частью первой,139 частью первой, 145, 146 частью первой, 147 частью первой Уголовного кодекса Российской Федерации, а также уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 159 — 159.3, 159.5, 159.6, 160, 165 Уголовного кодекса Российской Федерации, если они совершены индивидуальным предпринимателем в связи с осуществлением им предпринимательской деятельностипотерпевшая -сестра!!!-но я призновал вину и писал на особый порядок и еще писали заявление на примирение!!! — Игорь

Игорь,

в силу ст. 20 УПК РФ дела о преступлениях данной категории «автоматическому» прекращению ввиду примирения не подлежат, как это было до 3.07.2016 г.

Скажите, а само преступление, в котором Вас обвиняют, произошло после указанной мною даты? если до того, то применяется ранее действовавший, более «мягкий» закон.

Если позже, то прекращение дела за примирением возможно по усмотрению суда в соответствии со ст.25 УПК РФ, но только по основагиям, предусмотренным ст.76 УК РФ:

УК РФ, Статья 76.

Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшимЛицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.но у меня непогашена судимость!!!Игорь

К сожалению, при непогашенной судимости судья не вправе прекратить уголовное дело по вышеприведённым основаниям.

Однако, при наличии соответствующего ходатайства потерпевшей(или хотя бы её устного заявления в процессе), судья, признав Вас виновным, назначит достаточно мягкое наказание.

13 декабря 2016, 05:11

Ходатайство о рассмотрении уголовного дела в отсутствие лица, участвующего в деле

В ____________ (наименование суда или Ф.И.О.
мирового судьи и N судебного участка)

от ____________ (Ф.И.О., процессуальное
положение стороны)
адрес: __________,

  • телефон: ___________
  • Дело N ________
  • Ходатайство
    о рассмотрении уголовного дела в отсутствие лица,

  • участвующего в деле

В производстве _______________ (указать наименование суда или Ф.И.О мирового судьи и № судебного участка) находится уголовное дело N ___ в отношении __________ (указать Ф.И.О. подсудимого), обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. ___ ст. ___ Уголовного кодекса РФ.

По данному делу я являюсь ___________ (указать процессуальное положение заявителя: подсудимый, потерпевший, гражданский истец).

Руководствуясь ст. ___ (указать, например, ч. 4 ст. 247 — при ходатайстве подсудимого по делу о преступлении небольшой или средней тяжести, ст. 249 — при ходатайстве потерпевшего, 250 — при ходатайстве гражданского истца) Уголовно-процессуального кодекса РФ, прошу:

рассмотреть вышеуказанное уголовное дело без моего участия в связи с ___________ (указать причину).

Вариант (в случае заявления ходатайства прокурором, потерпевшим, гражданским истцом, представителем потерпевшего или гражданского истца о проведении судебного разбирательства в отсутствие подсудимого по делу о тяжком или особо тяжком преступлении):

рассмотреть вышеуказанное уголовное дело без участия подсудимого на основании ч. 5 ст.

247 УПК РФ в силу наличия условий для проведения судебного разбирательства заочно: ________________ (указать условия, например: особая общественная опасность преступления, в совершении которого обвиняется подсудимый, необходимость возмещения потерпевшему существенного вреда, причиненного преступлением, случаи, когда розыск обвиняемого не дал положительных результатов, невозможность осуществить экстрадицию обвиняемого).

Показания, ранее данные в ходе предварительного следствия, подтверждаю и прошу их огласить (указывается в ходатайстве, заявляемом подсудимым, потерпевшим, гражданским истцом в порядке ч. 4 ст. 247, ст. 249, 250 УПК РФ).

Приложение:

1. Документы, подтверждающие обстоятельства, изложенные в ходатайстве.

«__» ______ __г. ______ /Подпись _______ /Ф.И.О.

Образцы и примеры других процессуальных документов см. в разделе «Жалобы, заявления, ходатайства в уголовном процессе»

Закрытое судебное заседание в уголовном процессе

Закрытое судебное заседание возможно при рассмотрении гражданских, административных, арбитражных и уголовных дел.

Законодательством закрытое судебное заседание допускается в случаях когда открытый процесс может раскрыть информацию о коммерческих, врачебных, военных и государственных тайнах, или поставить под угрозу безопасность участников процесса.

Закрытое судебное заседание в уголовном процессе осуществляется на основании предписания или постановления судьи.

В каких случаях допускается закрытое судебное заседание

При рассмотрении уголовных дел формат проведения заседания определяется на основании статьи 241 Уголовно-процессуального кодекса «Гласность». Проведение закрытого заседания является редким для судебного процесса и требует специальной процедуры — вынесения предварительного мотивированного решения судьи.

Основаниями для проведения заседания в закрытом режиме согласно части 1 пункта 2 нормы уголовно-процессуального кодекса № 241 является охрана информации, содержащей сведения ограниченного доступа.

К такой информации относится информация, подлежащая ограниченному доступу на основании статьи 5 закона «О государственной тайне», а также сведения, ограниченные в распространении на основании Указа Президента № 2103.

Согласно закону государственную тайну составляют стратегические и оперативные планы Вооруженных Сил и данные о местоположении армии, достижения науки и техники, имеющие стратегическое значения для обороны государства.

Секретным и считаются данные о запасах золота и платины, а также других ценностях, хранящихся в фондах Центрального банка.

Ограниченный доступ имеет информация о разведывательных операциях и действиях, направленных на предотвращения террористических актов.

В закрытом режиме рассматриваются дела затрагивающие коммерческие тайны, определенные Федеральным законом № 98 и сведения, охраняемые статьей 12 ФЗ «Об инвестиционном товариществе». Также не подлежат публичному разглашению сведения связанные с гражданскими правами участников процессов: тайна завещания и усыновления, охраняемые Гражданским и семейным кодексом.

Помимо этого особому режиму рассмотрения подлежат уголовные дела, содержащие информацию, связанную с профессиональной деятельностью: налоговые, банковские, аудиторские, адвокатские, врачебные и нотариальные тайны не могут публично озвучиваться даже в рамках уголовного процесса.

Основания для проведения закрытого судебного заседания

При рассмотрении уголовного дела в закрытом режиме в постановлении суда должны быть указаны конкретные факты, по которым было принято такое решение. Основания для проведения закрытого судебного заседания закреплены в пунктах 1-4 статьи 241 Уголовно-процессуального кодекса.

Помимо наличия информации ограниченного доступа в материалах дела, суд примет решение о проведении закрытого заседания в случае, если обвиняемым является лицо младше 16 лет.

Также в закрытом режиме суд рассматривает дела по статьям 18 главы Уголовного кодекса России «Преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности». Информация, содержащаяся в данных делах, может содержать сведения об интимной жизни участников процесса. Публичное распространение данного рода информации может унижать честь и достоинство.

Согласно пункту 4 нормы уголовно-процессуального кодекса суд примет решение о закрытом заседании для обеспечения безопасности участников процесса и их близких лиц.

Ходатайство о закрытом судебном заседании

Гласность судебного процесса гарантирована статьей 123 Конституции России. При этом руководствуясь статьей 23 главного закона страны о неприкосновенности частной и личной жизни, можно подать ходатайство о проведении заседания в закрытом режиме.

Также основанием для подачи ходатайства о закрытом заседании по уголовным делам служат причины, указанные в статье № 241 Уголовно-процессуального кодекса: защита участников процесса, обвиняемый является лицом младше 16 лет, материалы дела содержат секретную информацию, охраняемую законом, рассматриваемое дело классифицируется как преступление против сексуальной неприкосновенности.

Согласно Уголовно-процессуальному кодексу ходатайство можно подать на любом этапе судопроизводства.

В статье 119 УПК зафиксировано, что ходатайствовать могут все участники уголовного процесса: пострадавшие, подозреваемые, обвиняемые, адвокаты, частные и государственные обвинители.

Ходатайство о закрытом судебном заседании может быть заявлено устно, в этом случае оно заносится в протокол заседания. Также к суду с просьбой о проведении слушаний в закрытом режиме можно обратиться письменно.

Решения об удовлетворении или отказе в ходатайстве суд может принять немедленно с учетом мнения участников процесса, или в течение трех дней, если дать определение сразу не представляется возможным.

В случае отказа в удовлетворении ходатайства у участников уголовного процесса есть возможность согласно статье 120 Уголовно-процессуального кодекса повторно заявлять прошение о проведении заседания в закрытом режиме.

Можно ли отменить запрет на гласность судебного разбирательства по уголовному делу

Открытость судебных разбирательств по уголовным преступлениям предусмотрена статьей 241 УПК. Согласно этой норме права при проведении открытых судебных заседаний участники и присутствующие граждане могут фиксировать процесс с помощью аудиозаписывающих устройств. Проведение видеосъемки и трансляция судебного заседания осуществляется только с разрешения председателя суда.

Постановление Пленума Верховного N 35 от 2012 года «Об открытости и гласности судопроизводства » в пункте 22 обращает внимание судейского корпуса, что в случаях передачи дела в суды вышестоящих инстанций порядок проведения заседания определяется судом вне зависимости от того, в каком формате проходил процесса ранее.

Исходя из данного разъяснения, у участников процесса есть возможность изменить закрытый порядок судебного заседания на открытый в суде вышестоящей инстанции.

При этом стоит учитывать, что в случаях проведения закрытых заседаний по решению суда могут оглашаться только вводная и резолютивная части приговора, а в ходе открытых процессов происходит оглашение всего текста приговора.

Право давать показания в любой момент судебного следствия

Правосудие в Российской Федерации осуществляется  на основе состязательности и равноправия сторон (ч. 3 ст. 123 Конституции Российской Федерации, ст.

15 УПК РФ) предполагает, что стороны обвинения и защиты вправе активно участвовать в доказывании имеющих значение для правильного разрешения дела обстоятельств, а суд, не являясь органом уголовного преследования, не выступая на стороне обвинения или стороне защиты, создает необходимые условия для исполнения сторонами их процессуальных обязанностей и осуществления предоставленных им прав (ч. 3 ст. 15 УПК РФ).

Право подсудимого давать показания в любой момент судебного следствия, предусмотренное ст. 274 УПК РФ: «Допрос подсудимого проводится в соответствии ст. 275 УПК РФ. С разрешения председательствующего подсудимый вправе давать показания в любой момент судебного следствия».

При этом вышеуказанное право подсудимого, установленного императивной норма права,  не является  правом суда определять момент допроса подсудимого при определении порядка исследования доказательств в ходе судебного следствия, поскольку это прерогатива сторон процесса.

По многим уголовным делам имеет смысл для подсудимого дать показания в начале судебного следствия, чтобы, задать суду угол обзора для всего того, что будет исследовано им в ходе всего судебного следствия. Особенно, если у защиты есть доказательства невиновности подсудимого.

Верховный  суд  РФ в рамках практического пособия под редакцией Председателя Верховного Суда РФ, доктора юридических наук, профессора, заслуженного юриста РФ В.М. Лебедева: на вопрос № 269 «Обязан ли председательствующий предоставить подсудимому право давать показания в любой момент судебного следствия, когда подсудимый пожелает и заявит об этом?

Можно ли допросить подсудимого по его ходатайству во время представления доказательств стороной обвинения, если государственный обвинитель возражает?», ответил: «Нет, не обязан.

Допрос подсудимого проводится в соответствии со ст. 275 УПК. С разрешения председательствующего подсудимый вправе давать показания в любой момент судебного следствия (ч. 3 ст. 274  УПК).

Указанный  ответ не отменяет порядок исследования доказательств, определенный ст. 274 УПК РФ.

  • Возможность для подсудимого «оправдываться» (давать показания) непосредственно и сразу по каждому предъявляемому стороной обвинения доказательству  является непосредственной реализацией  принципа состязательности и равенства сторон.
  • Чтобы обеспечить более полное выяснение того обстоятельства, о котором дал показания подсудимый, председательствующий после его допроса кем-либо из участников судебного разбиратель­ства предоставляет и иным участникам право задавать вопросы, касающиеся тех же фактов.
  • Поставить такие вопросы могут также и сам председательствующий, и другие судьи.
  • Кроме того, участники судебного разбирательства, задав вопросы подсудимому, вправе с разрешения председательствующего поставить вопросы по поводу исследуемого факта ранее допрошенным лицам — другому подсудимому, потерпевшему, свидетелю.
  • Из этого следует, что  председательствующий  может не разрешить подсудимому давать показания в любой момент судебного следствия, только при строго указанных обстоятельствах.
  • Поскольку принцип свободы оценки доказательств не освобождает суд, от мотивировки тех решений, которые принимаются на основании внутреннего убеждения, которое не может носить произвольный характер.
  • Так, участники процесса имеют право  заявлять ходатайства в ходе судебного разбирательства, в том числе и  просить суд о разрешении дачи показаний подсудимым  в любой момент судебного разбирательства.
  • Ведь очень важно, предоставить альтернативную трактовку событий, указанных свидетелем обвинения, что в конечном счете поможет установить истину по делу.

Постановление (определение) о разрешении(неразрешении) подсудимому дать показания в конкретный момент судебного разбирательства,  в соответствии с процессуальными нормами права,  должно быть не только законным и обоснованным (ч.1 ст. 17 УПК РФ), но и мотивированным (ч.4 ст. 7 УПК РФ.) т.е. судейское усмотрение не носит абсолютный характер и не является безграничным.

  1. Оно имеет определенные границы как по своему содержанию, так и по характеру осуществления.
  2. Границы — это неотъемлемое свойство всякого права, в то же время  отсутствие границ превращает  право в фикцию.
  3. При этом судебное усмотрение на  отказ в разрешении дачи показаний подсудимому  ограничивается только  установлением(наличием) факта того, что в данный момент дача показаний подсудимым  препятствует процессу исследования доказательств, либо  нарушает  законные права других участников процесса.
  4. При других основаниях, суд, который должен быть над спором между сторонами, вторгается в субъективную сторону подсудимого,  в тактические приемы защиты, желающего таким образом доказывать свою невиновность.
  5. Причем данный вид защиты от обвинения является вполне правомерным и не запрещен законом.
  6. При отсутствии указанных фактов, суд обязан удовлетворить ходатайство подсудимого о даче им показаний в любой момент судебного разбирательства, в противном случае будет иметь место судейского произвола.
  7. При этом, не разрешаемая двузначность конституционных  прав на дачу показаний в любой момент судебного следствия, порождает у подсудимого  настоящий стресс.
  8. В противном случае, суд своим отказом в удовлетворении ходатайства препятствует в создании  необходимых  условий  для осуществления предоставленных подсудимому  праву на предоставление доказательств защиты, что по мнению автора, является существенным нарушением права на защиту.

Таким образом, законность и судейское усмотрение – это две стороны одного целого. Эти условия реализации принципа независимости дополняют и уравновешивают друг друга. И только при наличии каждого из этих условий возможна реализация и соблюдение принципа независимости судей и справедливого судебного разбирательства.

Я надеюсь, что данная статья поможет коллегам в приведении дополнительных аргументов в отстаивании права подзащитного в  даче показаний  в любой  момент судебного следствия.