Новости

Права и обязанности опекунов и попечителей: несовершеннолетнего, недееспособного

Случается, что пожилого человека суд признает недееспособным. Это означает, что он не в состоянии обслуживать себя самостоятельно, принимать взвешенные решения и отвечать за свои слова и действия. Справляться со всем этим ему поможет опекун. От имени совершеннолетнего недееспособного гражданина попечитель станет совершать все значимые действия.

Опекунство над недееспособным человеком предполагает определенные права и обязанности лица, взявшего на себя попечительные функции. Основными законодательными актами, регулирующие отношения в этой сфере, являются Гражданский Кодекс и Федеральный закон «Об опеке и попечительстве», вступивший в силу 1.09.2008 г.).

Порядок признания гражданина недееспособным

Обратиться в судебные инстанции с целью признания недееспособным гражданина могут:

  • близкие родственники, причем они могут даже не вести совместного хозяйства с недееспособным гражданином;
  • управления по опеке;
  • учреждения, оказывающие психиатрическую и иную медицинскую помощь.

Обращение в суд – это единственный способ признать человека недееспособным. И основанием для такого обращения служит единственно экспертное заключение психоневрологического диспансера. Это необходимо четко понимать его родственникам.

Если суд принимает положительное решение, он в трехдневный срок доводит эту информацию до органа опеки, которым предстоит процедура назначения опекуна над недееспособным. А гражданин, в отношении которого вынесено подобное решение суда, со вступлением его в законную силу считается ограниченным в своих правах.

Права и обязанности опекунов и попечителей: несовершеннолетнего, недееспособного

Требования к претенденту на роль опекуна

Законом оговаривает перечень лиц, которые могут претендовать на роль опекуна недееспособного лица. Им следует обращаться с исковым заявлением об установлении опеки над недееспособным в орган опеки:

  1. члены семьи, родственники – второй супруг, один из родителей, сестра/брат, дети, достигшие совершеннолетия;
  2. человек, не являющийся родственником, но проявивший желание стать попечителем.

Причем, возражений не должно быть ни у родственников, ни у самого опекаемого (если он способен выразить свою волю). А также учтены личные качества претендента, его здоровье и иные факторы.

Читайте также:  Три важных постановления пленума вс рф

Если решение не вынесено в течение месяца и опекун так и не назначен, оформляется устройство недееспособного лица в специализированное учреждение.

Каким должен быть опекун?

Закон четко оговаривает, кто может быть опекуном недееспособного человека.

Обязательно совершеннолетним, дееспособным и согласным взять на себя обязательство по попечительству невменяемого человека. Он должен быть способным исполнять опекунские обязанности. От него требуется еще и быть официально трудоустроенным и не иметь проблем с законом.

Если недееспособное лицо походит лечение в соответствующем учреждении, оно и является опекуном.

Права и обязанности опекунов и попечителей: несовершеннолетнего, недееспособного

Кого не назначают опекуном?

Семейный Кодекс в ст.146 называет тех, кому попечителем не бывать:

  • хронические алкоголики или наркоманы, заболевание которых подтверждено документально заключением медицинского учреждения;
  • те, кого суд уже отстранил однажды от выполнения опекунских обязанностей;
  • лица, осуществлять обязанности неспособные по состоянию здоровья.

Это касается случаев, когда назначается опека над совершеннолетними недееспособными гражданами. Если опекаемый – ребенок, список пополняется:

  1. лишенными ли ограниченными в родительских правах;
  2. бывшими усыновителями, когда таковыми они стали по собственной вине.

В любом случае, требуется решение суда о том, вступившее в силу.

Порядок оформления опекунства

  • Процедура установления опеки над недееспособным может быть начата после того, как суд вынес свое решение о подобном статусе больного человека.
  • Поговорим о том, как оформить опекунство над недееспособным.
  • Человек, претендующий на звание опекуна, должен с письменным заявлением на опекунство обратиться в орган опеки и попечительства района, где проживает тот, кого он собирается опекать.
  • К заявлению на опеку над недееспособным следует приложить пакет документов (о них чуть позже).

После того, как в органе опеки документация рассмотрена и одобрена, будет назначена комиссия, задача которой – экспертиза условий проживания лица, желающего выполнять опекунские обязанности. На вынесение окончательного решения отводится всего 7 дней.

С момента поступления в опеку судебного решения до назначения опекуна должно пройти не больше месяца.

Опекун, кандидатуру которого в опеке согласовали, получает на руки соответствующий документ. С ним заключается договор и знакомят с новыми правами и обязанностями.

Таков порядок установления опеки над недееспособным гражданином.

Важно! Если органу опеки немедленно требуется назначить опекуна, принимается акт о временном опекунстве. Предварительная опека над недееспособными совершеннолетними прекращается, если за полгода временный статус не поменяется на постоянный.

Права и обязанности опекунов и попечителей: несовершеннолетнего, недееспособного

Список необходимых документов

Дополнительно гражданин предоставляет:

  • паспорт;
  • автобиографию;
  • справку и характеристику с места работы;
  • форму 2-НДФЛ (возможно иное подтверждение полученных доходов за 6 месяцев);
  • справку об отсутствии судимости.

и другие документы для оформления опеки по требованию надзорного органа.

Образец заявления

Попечитель лично должен от руки написать заявление на опекунство. Имейте в виду, что органу опеки может оказаться недостаточно тех сведений, что вы о себе предоставили и он вправе обратиться за информацией в МВД при условии, что данные касаются исключительно способности претендента выполнять попечительские обязательства перед своим подопечным.

Найти форму бланка заявления по установлению опекунства можно не только на стенде органов опеки, но и в интернете (скачать и заполнить дома).

Опекунство над недееспособным человеком права и обязанности

Обязанности опекуна

Вместе с опекунством над дееспособным человеком попечитель становится обладателем новых прав и обязанностей.

Обязанности опекуна недееспособного гражданина условно делятся на категории – и это в равной мере относится также и к правам:

  1. представление интересов подопечного,
  2. забота о нем.

Представительские функции сводятся к представлению опекаемого в самых разных инстанциях, перед родственниками и другими людьми, осуществлению в его интересах сделок, уход за подопечным. Предусмотрена также ответственность опекуна за действия недееспособного.

Принимая на себя заботу об опекаемом и действуя в интересах подопечного, опекун должен создать для его жизни и здоровья благоприятные условия, в интересах подопечного распоряжаться его доходами, своевременно обращаться в лечебное учреждение, если требуется медпомощь.

Права и обязанности опекунов и попечителей: несовершеннолетнего, недееспособного

Ограничения, которые существуют по распоряжению имуществом подопечного

Принимая на себя заботу об имуществе, опекун должен осознавать, что будут в его опекунстве ситуации, связанные не только с содержанием вещей недееспособного подопечного, но и с распоряжением ими (участвовать в сделках разного рода)

Но использовать имущество и/или финансы опекаемого в корыстных целях – попечитель не вправе. Совершаться его действия должны исключительно в интересах подопечного.

У того, кто взял на себя попечительство над недееспособным взрослым, орган опеки просит предоставлять подробные сведения о затратах. Отчет опекуна недееспособного совершеннолетнего в 2018 позволяет надзорному органу удостовериться в лояльности отношений между попечителем и его подопечным. Ежегодный отчет – это важная обязанность опекуна.

Права опекуна

Оборот имущества попечитель осуществляет от лица своего опекаемого, ориентируясь на его мнение. Если установить пожелание подопечного затруднительно, в расчет берутся сведения о его предпочтениях (от родственников или тех, кто близко знает недееспособного) или явная польза от свершенного деяния.

На жилье опекаемого

Тот, на кого законом возложена опека над недееспособным, на имущество опекаемого претендовать не может, равно, как и использовать его в собственных интересах. Таким образом, право опекуна на жилую площадь опекаемого недееспособного закон не предусматривает, если подобное не оговорено в завещательном документе.

Право на наследство

Опекун, не связанный кровным родством с подопечным, и, значит, не принадлежащий ни к одной из семи очередей, не вправе претендовать на наследство по закону. А с оформлением опекунства, прав наследования он не обретает.

Но если существует завещание, в котором он назван в числе наследников, и документ этот составлен по всем правилам до того момента, как завещатель признан недееспособным, попечитель может наследовать свою долю после кончины опекаемого.

Права и обязанности опекунов и попечителей: несовершеннолетнего, недееспособного

Совместное проживание

Опекун и его подшефный должны проживать вместе, исключительно в случае несовершеннолетия опекаемого. Так положено гражданским правом. Что касается взрослых недееспособных, опекун не должен проживать вместе, возможно и раздельное проживание. Опекун, в этом случае, живя отдельно, лишь посещает больного человека, уделяя ему столько времени, сколько потребуют его опекунские обязанности.

Кстати, если попечитель меняет место проживания, он обязан известить о том орган опеки.

Льготы и преференции для опекуна

За опеку над недееспособным законом положены льготы. Опекун может оформить в отделении ПФР доплату к пенсии подопечного в размере 1200 рублей, предъявив:

  • свое личное заявление;
  • справку, что пенсионных выплат этот человек не получает;
  • подтверждение из центра занятости, что он не ищет работу и не получает пособие по безработице;
  • паспорта и трудовые книжки (если есть) опекуна и его подопечного;
  • решение о назначении опеки.

Некоторые льготы распространяются на опекуна и его подопечного. Путешествуя вместе, они оба в общественном транспорте могут проехать бесплатно. В 50% стоимости обходятся опекуну услуги нотариуса. На них распространяются льготы на оплату коммуналки в 50%. Положена 50%-ная скидка также на налог за транспортные средства (до 150 л. с.).

Причины прекращения опеки

Вся деятельность опекунов находится под надзором опекунских органов. Права и особенно обязанности опекуна над недееспособным должны соблюдаться неукоснительно. Иначе те де органы опеки освобождают попечителя от исполняемых им обязанностей.

Чтобы опекуна отстранить от исполнения им опекунских обязанностей над совершеннолетним недееспособным гражданином должны иметь место следующие основания:

  1. личное желание опекуна со ссылкой на достаточно уважительные обстоятельства;
  2. решение надзорного органа при неподобающем выполнении обязанностей тем, на кого они возложены (опека используется в корыстных целях, без надзора и необходимой помощи оставлен подопечный);
  3. решение судебной инстанции по признанию опекаемого дееспособным.

О последнем случае следует сказать особо. Может оказаться, что физическое и/или душевное состояние опекаемого существенно улучшится. И тогда может встать вопрос о признании частичной или полной дееспособности. Но подобная процедура может быть реализована только в суде. А срок опекунства может завершиться.

Патронаж над дееспособным совершеннолетним

Оформляются попечительство или патронаж над дееспособными гражданами преклонного возраста, которые не в состоянии обходиться без посторонней помощи.

И попечитель своему подопечному лишь помогает советами и услугами в выполнении им своих обязанностей. Процедура оформления подобного попечительства сходна с той, что применяется в случае с недееспособным человеком.

Главное и принципиальное отличие – личное обращение престарелого гражданина в орган опеки.

Пожилой человек сам обращается с ходатайством в орган опеки по месту жительства или пребывания. Он может указать в заявлении на конкретного человека, коего желает видеть в роли своего помощника. При отсутствии подобного указания, такой человек будет подобран органами опеки.

К заявлению придется приложить врачебное заключение о наличии заболевания, ограничивающее гражданские права заявителя, а также согласие его родственников. Потребуются документы, удостоверяющие право собственности заявителя на недвижимое имущество.

От претендента на статус попечителя, также потребуется собрать пакет документации:

  1. паспорт,
  2. согласие на патронаж,
  3. справка с работы или учебы;
  4. справка о состоянии здоровья.

Сотрудники органа опеки выезжают по адресу, где проживает гражданин, претендующий на получение помощи, чтобы составить акт о жилищно-бытовых условиях. Срок принятия решения о назначении патронажа – не позднее месяца со дня подачи заявления. Уведомление в случае отказа заявитель получит в течение 10 дней.

Для труда помощника российский законодатель оплату не предусматривает. Но тем из них, кто не трудоустроен, выплачивается компенсация в 1200 рублей (если подопечному за 80) и уход за пожилым человеком включается в страховой стаж. Кроме того, суммы вознаграждения могут оговариваться и в самом договоре патронажа.

По определенным причинам помощник, осуществлявший уход за подопечным, может отказаться от дальнейшего выполнения обязанностей по патронажу. Таким основанием может стать непредвиденная болезнь, отсутствие психоэмоциональной совместимости со старым человеком или перевод его в специализированное учреждение.

Процедура назначения опеки над совершеннолетним недееспособным гражданином довольно продолжительна. К подобному решению человек должен подходить взвешено. Часто речь идет о близком человеке. Но опекунство наделяет опекуна над недееспособным правами и обязанностями. Недееспособный человек – это больной, которому постоянно требуется уход, внимание и искренняя любовь.

Остались вопросы после прочтения? Задайте их юристу

Права и обязанности опекунов и попечителей: несовершеннолетнего, недееспособного

Опека и попечительство – это формы заботы о гражданах, которые не могут самостоятельно о себе заботится. К ним относятся дети, больные и пожилые люди. Статус опекуна возлагается на граждан государством. Перед его получением, гражданин должен пройти специальный отбор. После чего он получает полномочия представителя. Рассмотрим права и обязанности опекуна и попечителя.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 (800) 302-57-35 Бесплатный звонок для всей России.

Права и обязанности опекуна и попечителя недееспособного или ограничено дееспособного

Закон наделяет опекунов и попечителей правами и обязанностями в отношении подопечных.

Основные требования устанавливаются следующими нормативными актами:

  • Гражданский кодекс РФ;
  • Семейный кодекс РФ;
  • ФЗ от 2008 года № 48;
  • региональными нормативными актами.

Действия представителей должны быть направлены на защиту прав и законных интересов подопечных.

Среди них:

  • обращения в государственные органы для защиты прав и законных интересов подопечного;
  • контроль за регулярной выплатой пособий и пенсий;
  • обеспечение подопечного продуктами питания;
  • обеспечение постоянного постороннего ухода (при необходимости);
  • защита жилищных прав;
  • обеспечение регулярной и своевременной медицинской помощи;
  • защита имущественных прав;
  • взыскание сумм причинения вреда подопечному от его имени.

Совершеннолетнего инвалида

В большинстве случаев лишение дееспособности не влечет получение пожизненной инвалидности. Поэтому гражданин обязан регулярно проходить переосвидетельствование.

Так как недееспособный не может самостоятельно организовать процедуру переосвидетельствования, данная обязанность возлагается на опекуна. В соответствии с законодательством, переоформление инвалидности для инвалидов 2 и 3 группы проходит ежегодно. А для инвалидов 1 группы – каждые 2 года.

Пожилого человека

Как правило, причиной лишения дееспособности пожилого человека является старческая деменция. Она входит в перечень заболеваний, которые не требуют ежегодного переосвидетельствования.

Поэтому в данном случае опекун должен осуществлять заботу о подопечном, защищать имущественные и жилищные права.

Важно! Опекун не может являться наследником подопечного. За исключением тех случаев, когда подопечный заранее оформил завещание или опекун входит в состав наследующей очереди.

Права и обязанности опекуна и попечителя несовершеннолетнего ребенка

Семейный кодекс предусматривает перечень родительских прав и обязанностей для матери и отца несовершеннолетних детей. В случае оформления ребенка под опеку, опекун наделяется данным перечнем прав и обязанностей.

При этом кровные родители лишаются всех прав. Но продолжают нести обязанности по материальному обеспечению каждого из своих детей.

Воспитание и образование

На опекуна возлагается обязанность по формированию моральных и нравственных качеств несовершеннолетнего. Ребенок должен формироваться положительным и полноценным членом общества.

Опекун должен обеспечить для воспитанника возможность для получения основного среднего образования. В зависимости от физического и психического состояния подопечного подбирается программа и способ обучения.

В 2020 году опекун имеет право передать ребенка:

  • на обучение в группах (в школу),
  • на домашнее обучение (посещение учителя на дому),
  • на родительское обучение (самостоятельно исполнять обязанности преподавателя).

В идеале ребенок должен получить полное среднее образование. Но закон не обязывает получать его именно в школе. Поэтому несовершеннолетний после 9 класса имеет право поступить в лицей или колледж.

Учет мнения подопечного

С 10 лет воспитанник наделяется правом на учет собственного мнения (в том числе в государственных органах и в суде). Но и в бытовых вопросах опекун должен прислушиваться к нему.

Речь идет о получении образования, посещении кружков, секций и других вопросов, которые непосредственно касаются воспитанника.

До достижения 10 лет опекун должен учитывать нормы для детей подобного возраста. А также информацию, полученную в опеке, в организации для детей-сирот, от родственников ребенка (если малолетний не может самостоятельно изложить собственное мнение).

На проживание с подопечным

Воспитанник обязан проживать совместно с опекуном.

Исключение предоставляется в следующих случаях:

  • ребенок достиг 16 лет (возможно раздельное проживание по разрешению районного отдела опеки);
  • воспитанник после школы поступил учиться в другой город (также необходимо согласие отдела опеки);
  • подопечный нуждается в особых условиях обучения и проживает в школе-интернате (такая возможность предоставляется, если рядом с жильем опекуна отсутствует образовательная организация, которая может обеспечить необходимый уровень обучения).

Забота о здоровье и развитии

Ст. 148.1 СК РФ устанавливает право и обязанность опекуна заботится о здоровье и развитии подопечного. Но данный тезис не конкретизирован.

Как показывает практика, речь идет о мерах по выявлению и профилактике заболеваний. Закон устанавливает обязанность опекуна по организации ежегодного медицинского осмотра (диспансеризации).

Ребенок должен пройти полный медицинский осмотр, в том числе узкими специалистами. Впоследствии опекун должен обеспечить лечение от выявленных заболеваний.

На обеспечение общения с родственниками

Семейный кодекс РФ закрепляет право несовершеннолетнего на общение с родственниками (бабушка, дедушка, братья, сестры, тети и дяди). Даже родители, лишенные родительских прав, имеют право на общение с несовершеннолетним.

Основным условием является отсутствие негативного влияния на подопечного. В противном случае опекун имеет права ограничить общение.

Если представитель незаконно препятствует общению с родными, они имеют право установить порядок общения с ребенком в судебном порядке.

Право на возврат от третьих лиц

При этом родственники должны соблюдать правила общения с подопечным. Если они препятствуют возвращению ребенка к опекуну, он имеет право обратиться в суд и требовать возврата подопечного.

Исключение составляет ситуация, когда несовершеннолетний передан родственникам на период отстранения опекуна от исполнения обязанностей по решению районного отдела опеки.

Защита интересов подопечного

Под защитой интересов воспитанника понимается возложение на опекуна ответственности по всем сделкам несовершеннолетнего или с его имуществом.

Также опекун должен:

  • представлять интересы подопечного в суде;
  • представлять интересы ребенка в государственных органах;
  • совершать сделки от имени воспитанника;
  • давать согласие на совершение сделок в отношении имущества подопечного в возрасте от 14 до 18 лет;
  • распоряжаться деньгами, перечисляемыми на номинальный счет (пенсии, алименты, пособия);
  • ежегодно сдавать отчет о расходовании детских средств;
  • взыскивать алименты с родителей подопечного;
  • привлекать родителей воспитанника к ответственности за уклонение от внесения выплат;
  • обеспечивать ребенка сезонной одеждой, обувью, продуктами питания и медикаментами.

Ответственность за вред, который причинил подопечный

В соответствии со ст. 1073 ГК РФ опекун несет ответственность по возмещению вреда, если ущерб был причинен воспитанником в возрасте от 0 до 14 лет. Исключение составляет ситуация, если вред был причинен вследствие ненадлежащего воспитания кровным родителем (ст. 1075 ГК РФ). Правило действует, если с момента лишения родительских прав прошло не более 3 лет.

В отношении подопечного в возрасте от 14 до 18 лет возмещение вреда возлагается на опекуна только в том случае, если сам несовершеннолетний не имеет достаточного дохода для выплаты долга.

Права на льготы и выплаты

Закон устанавливает ряд выплат и льгот, на которые имеет право опекун:

  • единовременное пособие – выплата при приеме ребенка на воспитание (на 01.01.2020 – 17 479 р.)
  • ежемесячное пособие – в зависимости от региона проживания;
  • вознаграждение – в зависимости от субъекта РФ (для возмездной формы опеки);
  • на отпуск по уходу за воспитанником до 3 лет (ст. 256 ТК РФ);
  • на неполный рабочий день (при воспитании ребенка в возрасте до 14 лет);
  • на налоговые льготы (увеличение вычета);
  • на дополнительные дни к отпуску при воспитании ребенка-инвалида (4 дня);
  • на региональные льготы и выплаты.

Обратите внимание! Необходимо учитывать, что опекун не имеет прав на имущество воспитанника. И не может распорядиться его деньгами по своему усмотрению. Единственным вариантом является расходование средств на нужды ребенка.

Что не вправе делать опекуны

Закон устанавливает запреты для опекуна и попечителя несовершеннолетних и недееспособных граждан.

Им запрещено:

  • совершать сделки с подопечным, за исключением дарения в пользу воспитанника (запрет распространяется также и на родственников представителя);
  • запрещать общение с родными подопечного (кроме случаев, когда общение не соответствует интересам воспитанника);
  • представлять интересы ребенка в случае судебного процесса с родными опекуна;
  • заключать договор займа от имени подопечного;
  • заключать сделки с имуществом воспитанника без предварительного согласования с отделом опеки;
  • заключать контракт о передаче в пользование имущества подопечного на срок от 5 лет;
  • совершать сделки, благодаря которым стоимость имущества подопечного уменьшается.

Кроме того, все действия опекуна и попечителя находятся под постоянным контролем отдела опеки. Они обязаны контролировать внешний вид воспитанника, наличие у него сезонный одежды, сохранность имущества.

Важно! Запрещено препятствовать сотрудникам отдела в осуществлении личной проверки жилого помещения.

Надоело читать?Расскажем по телефону и ответим на ваши вопросы

Заключение Эксперта

Подведем итоги:

  1. Опекун и попечитель наделяются правами и обязанностями в отношении подопечных.
  2. Полномочия различаются в зависимости от статуса подопечного (ребенок или совершеннолетний).
  3. В отношении несовершеннолетнего опекун получает права, аналогичные родительским.
  4. Опекун должен проживать с несовершеннолетним воспитанником (за исключением ряда случаев).
  5. Опекун не может представлять интересы подопечного в сделках со своими родственниками.
  6. Сделки возможны только с согласия районного отдела опеки.

Ответы юриста на популярные вопросы

Можно ли поделить права и обязанности опекуна между двумя гражданами?

В случае, если у несовершеннолетнего или недееспособного подопечного официально назначены 2 опекуна, то они могут поделить права и обязанности. Определить объем прав для каждого из них может отдел опеки по их просьбе. Либо они это делают самостоятельно.

Если опека прекращена в связи с достижением подопечным 18 лет, какие полномочия остаются у опекуна?

Как только воспитаннику исполнилось 18 лет, опекун полностью теряет права и обязанности. Если у подопечного психическое заболевание и он продолжает нуждаться в представителе, то опека оформляется повторно.

Имеет ли право опекун психически больного восстановить ему дееспособность?

Закон наделяет опекуна правом на обращение в суд для восстановления дееспособности в полном объеме. Но окончательное решение принимает суд на основании медицинского заключения.

Какие права и обязанности у временного опекуна?

Временный опекун наделяется всеми правами и обязанностями постоянного. За исключением возможности распоряжаться имуществом подопечного.

Ст. 12 ФЗ от 2008 года № 48 запрещает временному опекуну совершать сделки с имуществом подопечного. Но он может получать пособие на содержание воспитанника.

Какие права и обязанности у подопечных?

В большинстве своем, они образуются от прав и обязанностей опекуна. Дополнительно можно отметить право на защиту в случае ненадлежащего исполнения опекуном обязанностей.

Права и обязанности опекунов, попечителей недееспособных граждан, ограниченно дееспособных граждан

  • ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ОПЕКУНОВ,  ПОПЕЧИТЕЛЕЙ НЕДЕЕСПОСОБНЫХ, ОГРАНИЧЕННО ДЕЕСПОСОБНЫХ ГРАЖДАН
  • Обязанности по опеке и попечительству исполняются безвозмездно, кроме случаев, предусмотренных законодательством.
  • Права и обязанности опекунов и попечителей совершеннолетних недееспособных граждан, ограниченных в дееспособности  определяются гражданским законодательством.
  • Опекуны, попечители  являются законными представителями своих подопечных  вправе выступать в защиту прав и законных интересов своих подопечных в любых отношениях без специального полномочия.

Попечитель может выступать в качестве законного представителя своего подопечного в случаях, предусмотренных федеральным законом. Попечители совершеннолетних граждан оказывают  подопечным содействие в осуществлении ими своих прав и исполнении своих обязанностей, а также охраняют их от злоупотреблений со стороны третьих  лиц.

  1. Опекуны, попечители  обязаны заботиться о физическом состоянии подопечного   (обеспечение ухода, лечения);
  2. В целях защиты прав и интересов подопечного  опекуны  имеют право подавать заявления о выплате  причитающихся подопечному пособий, пенсий; — предъявлять требования о возмещении вреда, причиненного здоровью подопечного или его имуществу, о компенсации морального вреда, причиненного подопечному;
  3. —  обращаться в лечебные и иные учреждения с целью получения подопечным медицинских и прочих услуг;
  4. — защищать жилищные права подопечного путем подачи исков о его вселении, о выселении лиц, не имеющих права проживать в жилом помещении подопечного;
  5. — обращаться с заявлениями ко всем другим гражданам, организациям, органам государственной власти и местного самоуправления, должностным лицам в случаях нарушения прав подопечного;
  6. — подавать иски в суд по вопросам,  затрагивающим защиту прав подопечного.
  7. Подопечные не имеют права собственности на имущество опекунов или попечителей, а опекуны или попечители не имеют права собственности на имущество подопечных, в том числе на суммы алиментов, пенсий, пособий и иных предоставляемых на содержание подопечных социальных выплат.
  8. Имущество может принадлежать опекунам или попечителям и подопечным на праве общедолевой собственности по основаниям, предусмотренным гражданским законодательством.
  9. Подопечные вправе пользоваться имуществом своих опекунов или попечителей с их согласия.
  10. Опекуны или попечители не вправе пользоваться имуществом подопечных в своих интересах, за исключением случаев, предусмотренных законодательством.
  11. Опекун или попечитель, за исключением попечителей граждан, ограниченных судом в дееспособности, обязан принять имущество подопечного по описи  от лиц, осуществляющих его хранение в трехдневный срок с момента возникновения своих прав и обязанностей.
  12. При необходимости, если этого требуют интересы подопечного, опекун или попечитель незамедлительно обязан предъявить в суд иск об истребовании имущества подопечного из чужого  незаконного владения или принять иные меры по защите имущественных прав подопечного.

Опекун и попечитель обязаны заботиться о переданном им имуществе подопечных как о своем собственном, не допускать уменьшение стоимости имущества подопечного и способствовать извлечению  из него доходов. Исполнение опекуном и попечителем указанных обязанностей осуществляется за счет имущества подопечного. 

Опекуны и попечители обязаны извещать органы опеки и попечительства о перемене места жительства подопечных не позднее дня, следующего за днем выбытия подопечных с прежнего места жительства.

Опекун или попечитель ежегодно не позднее 1 февраля текущего года, если иной срок не установлен договором об осуществлении опеки и попечительства, представляет в орган опеки и попечительства отчет в письменной форме за предыдущий год о хранении, об использовании имущества подопечного и об управлении имуществом подопечного с приложением документов (копий товарных чеков, квитанций об уплате налогов, страховых сумм и других платежных документов).

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

03 февраля, 2015 [09:51] Дата изменения: 03 февраля, 2015 [13:14]

Опекун ребенка и родители — права, обязанности, споры

Как установлено законодательством, под опеку (и попечительство) передаются дети, оставшиеся без попечения родителей. За редким исключением (если опека назначается по заявлению родителей — часть первая ст. 13 ФЗ «Об опеке и попечительстве») ребенок в момент назначения опеки лишён любви, заботы и защиты со стороны своего родителя.

И вот у ребенка появился опекун… Случаи, когда родители «очухиваются», и возвращаются к ребенку, пытаются его забрать (это называется на сухо-юридическом языке «восстановить родительское попечение») встречаются довольно редко (в 2010-2012 году лишь каждый десятый ребенок  из выявленных, как оставшийся без попечения родителей, был возвращен родителям; подопечных детей из этого числа — едва ли каждый третий). Но такие случаи встречаются, причем, как это не печально, как правило, с какими-то «перекосами».

Лучшим (для ребенка, разумеется) вариантом является, например, восстановление в родительских правах матери, лишенной их до этого за игнорирование интересов ребенка.

Правильный путь в этом случае — определённая «дорога к ребёнку».

То есть, родитель сначала выстраивает отношения с ребенком, восстанавливает их, и лишь затем решается вопрос о восстановлении в правах, а затем — о передаче ребенка родителю от опекуна.

Безусловно, опекун в таком случае должен предпринять всё, что нужно для защиты интересов ребенка. В частности, именно опекун определяет, возможно ли, и в какой форме, общение лишенного родительских прав родителя и ребенка.

  Пункт второй статьи 1481 Семейного кодекса четко устанавливает, что  с момента назначения опекуна, родители (даже не лишённые родительских прав) утрачивают права  и обязанности по представительству интересов и защите прав ребенка с момента назначения опекуна.

Это не означает автоматическую потерю родительских прав, отнюдь, но это означает, что решения в жизни ребенка принимает опекун, а не родитель, и именно опекун, а не родитель представляет ребенка перед всеми другими лицами. У родителя такого права в этот момент нет.

Кроме вышесказанного, опекун не вправе препятствовать общению ребенка с его родителями (конечно, не лишенными родительских прав!) и родственниками, за исключением случаев, если такое общение «не отвечает интересам ребенка» (п. 5 той же статьи).

Иными словами, если такое общение ребенку полезно (не просто «не повредит», а именно полезно, то есть, отвечает его интересам) — оно должно состояться. В противном случае — нет. Регулирует этот вопрос опекун самостоятельно, исходя из своего понимания интересов ребенка.

А что делать родителю (или, скажем, бабушке — родственнику ребенку), если опекун не позволяет общаться с ребенком? Закон предусматривает тут сложный механизм.

Родственник или родитель должен обратиться в орган опеки и попечительства (по месту нахождения ребенка под опекой) с жалобой на действия опекуна, препятствующие общению с ребенком.

Орган опеки должен рассмотреть этот  вопрос и, исходя из интересов ребенка, принять решение: или потребовать от опекуна устранения нарушения права ребенка на общение с родителями и родственниками, или — такое тоже вероятно — согласиться с опекуном и отказать родственникам.

Если решение органа опеки — общению быть, но опекун всё же не даёт родственникам общаться, не выполняет решение органа опеки, родственники вправе обратиться в суд, который вынесет решение (опять же исходя из интересов ребенка). И которое уже придется исполнять вне зависимости от позиции опекуна.

В практике мне встречались случаи, когда орган опеки обязывал опекуна обеспечить общение ребенка с родителем, лишенным родительских прав. Это — незаконно. Одним из правовых последствий лишения родительских прав является утрата родителем всех прав и обязанностей, включая право на общение с ребенком, на личное его воспитание, всех прав, основанных на родстве с ребенком (ст. 71 СК РФ).

В таком случае опекуну необходимо обжаловать решение органа опеки (чаще всего в суде).  Отмечу «на полях»: чаще всего в органе опеки требуют такого общения устно, чуть ли не в порядке обязательно-принудительного совета, и даже на робкую просьбу оформить это «пожелание» письменно — сразу же перестают настаивать…

Вернемся к другим случаям «возврата» родителей. Наиболее распространен случай, когда один из родителей возвращается после отбывания наказания в местах лишения свободы.

Чаще всего это мама, но последнее время встречаются и отцы, отсидевшие, иногда 5-7 лет, но потом «возвращающиеся». В таком случае родитель не лишен родительских прав. И право на воспитание ребенка у него сохраняется (ст.

63 СК РФ), однако, предусмотренное законом право на законное представительство и защиту прав ребенка — утрачено с момента назначения опекуна.

Учитывая, что в силу п.6 ст. 1481 СК РФ, опекун имеет право и обязан воспитывать ребенка, находящегося под опекой, системно применяя этот пункт, а также п. 2 той же статьи, ст. 121, 123 СК РФ, однозначный вывод, что законодатель числит воспитание и развитие ребенка — как одни из законных (то есть, предусмотренных законом) прав ребенка, а заботу о них — как защиту законных интересов.

Таким образом, даже вернувшийся из мест лишения свободы, или просто «вернувшийся» откуда-то родитель, не лишенный родительских прав, не вправе тут же приступить к воспитанию ребенка, и, во всяком случае, отобрать его у опекуна — эти права он утратил.

Что же должно в таком случае происходить? Во-первых, необходимо ответить на вопрос, в интересах ли ребенка общение с родителем, и в каком виде это должно происходить.

Эти вопросы разрешает опекун, который, если это не в интересах ребенка, вправе не предоставлять родителю возможности общаться с ребенком.

Не согласный с этим родитель вправе обратиться в орган опеки, а затем, если решение органа опеки исполняться не будет, в суд.

Поскольку именно опекун отвечает за защиту прав и интересов ребенка, именно он определяет его место жительства (если орган опеки не запретил опекуну его менять, эта возможность предусмотрена частью четвертой статьи 15 ФЗ «Об опеке и попечительстве»). И он может и не согласиться передать ребенка родителю.

В таком случае, родитель вправе поставить вопрос (в порядке пункта 3 ст. 1481 СК РФ) о защите прав ребенка и передаче ребенка ему. Достаточно нередко встречным иском опекун ставит вопрос о лишении родительских прав «вернувшегося» родителя.

Орган опеки и попечительства не вправе освободить (а тем более, отстранить) опекуна от его обязанностей, только на основании того, что родитель «вернулся». Как императивно установлено п.1 ст.

39 ГК РФ, орган опеки и попечительства освобождает опекуна или попечителя от исполнения им своих обязанностей в случаях возвращения несовершеннолетнего его родителям или его усыновления. Учитывая, что ребенок не может остаться без какого-либо попечения вовсе (ст.

121-123 СК РФ), освобождение опекуна может состояться не ранее, чем ребенок фактически будет передан родителю.

Если орган опеки все-таки издал решение об освобождении опекуна — его необходимо обжаловать, одновременно требуя приостановить его действие на время рассмотрения дела. Дела подобной категории, как правило, длительны, сложны и неоднозначны. Но в этот период ребенок не может оставаться «между небом и землёй» и без защиты.

Таким образом, в случае, если родитель, ребенок которого находится под опекой, желает его забрать и воспитывать самостоятельно, он должен:

  • восстановить родительские права (если он был их лишен);
  • обратиться к опекуну и попытаться наладить общение с ребенком (исходя из интересов ребенка);
  • подать жалобу в орган опеки и попечительства, если опекун неправомерно лишает его такого общения;
  • если опекун не исполняет решения органа опеки и попечительства — обратиться в суд, который запретит опекуну препятствовать общению;
  • обратиться в орган опеки и попечительства за решением вопроса о возвращении ребенка родителю и освобождении опекуна от его обязанностей;
  • в случае отказа опекуна — обращаться в суд за разрешением спора о воспитании ребенка, требовать передать его на воспитание себе. Суд разрешает этот вопрос исходя из интересов ребенка.

И довольно часто отказывает: одного желания забрать ребенка не вполне достаточно — родитель, допустивший, что его ребенок остался без родительского попечения — не всегда лучшая судьба для ребенка.