Новости

Роспотребнадзор разработал новые санитарно-эпидемиологические требования для магазинов и рынков

Роспотребнадзор разработал новые санитарно-эпидемиологические требования для магазинов и рынков

В России с 1 января 2021 года вступят в силу новые санитарно-эпидемиологические требования для магазинов и рынков. Постановление главного государственного санитарного врача РФ Анны Поповой опубликовано на портале правовой информации.

Согласно документу, «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию» будут действовать до 1 января 2027 года. А требования к организациям торговли, утверждённые в 2001 году, признаны утратившими силу.

В частности, продавцам запрещается взвешивать на весах без упаковки продукты, употребляемые в пищу без обработки, то есть мытья, варки. Нельзя будет продавать яйца в отделах, где продают неупакованную производителем готовую еду (например, кулинарию).

Роспотребнадзор разработал новые санитарно-эпидемиологические требования для магазинов и рынков

Россиянам хотят запретить ходить за молоком с бидонами

Запрещается продавать позеленевшие клубни картофеля, размороженную и вновь замороженную продукцию; продавать арбузы и дыни с надрезами или половинками; торговать непотрошенной птицей (кроме дичи), а также утиными и гусиными яйцами. При продаже сырого молока на прилавке или полке должно быть размещено предупреждение о том, что его надо кипятить.

Вводится требование к доставке еды — она должна проходить в условиях, исключающих порчу или загрязнение продукции. Запрещается при продаже хранить бахчевые на земле. На ярмарках запрещается продавать скоропортящиеся продукты без холодильника. 

Все стационарные торговые объекты должны быть оборудованы системами горячего и холодного водоснабжения, хотя бы автономными. Это касается и киосков с торговыми палатками. Если нет горячей воды, допускается установка водонагревателей.

Для работников должны быть предусмотрены туалеты и раковины с горячей и холодной водой. Контейнеры, тележки и корзины для покупателей нужно будет обрабатывать и хранить отдельно от торгового оборудования.

Генеральная уборка с дезинфекцией должна проводиться в торговых объектах минимум раз в месяц. Держать животных и птиц в магазинах запрещено.

Кроме того, сотрудники, которые перевозят продукты или участвуют в их выгрузке, должны использовать санитарную одежду и проходить медосмотры.  Не допускается хранить продукты на полу, если они не упакованы в тару, в которой перевозились. Лед для хранения пищевой продукции должен быть изготовлен из питьевой воды.

Ранее «Парламентская газета» писала, что в старом СанПиНе была предусмотрена возможность для покупателя ходить за продуктами со своей тарой. В документе такой пункт отсутствует.

Для магазинов и рынков установлены новые санитарные требования

МОСКВА, 21 дек — ПРАЙМ. Роспотребнадзор установил новые санитарно-эпидемиологические требования для магазинов и рынков с 1 января до 2027 года, соответствующее постановление главного государственного санитарного врача РФ Анны Поповой опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.

Роспотребнадзор разработал новые санитарно-эпидемиологические требования для магазинов и рынков

«Утвердить санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.3668-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию», — говорится в документе.

Согласно документу, срок вступления правил в силу — 1 января 2021 года, их действие установлено до 1 января 2027 года.

Как следует из постановления, сотрудники, занятые на работах, которые связаны с хранением, перевозкой и реализацией продуктов, должны проходить обязательные периодические медосмотры.

Магазины должны быть оборудованы системами отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха. Канализационное оборудование должно быть спроектировано так, чтобы исключить риск загрязнения пищевой продукции.

Не допускается соприкосновение пищевой продукции с поверхностями трубопроводов систем водоснабжения и водоотведения, приборов отопления. При хранении хлеба не допускается его соприкосновение со стенами или полом.

В торговых объектах необходимо соблюдать требования к последовательности поступления продукции — неупакованная пищевая продукция не должна «встречаться» с непищевой продукцией.

Лед, используемый для приготовления и охлаждения пищевой продукции, должен изготавливаться из питьевой воды.

Роспотребнадзор разработал новые санитарно-эпидемиологические требования для магазинов и рынков

  • Персонал, осуществляющий уборку помещений, и подсобные рабочие не должны привлекать для подготовки пищевой продукции к продаже.
  • Запрещено взвешивать продукты без упаковки, а также продавать яйца в отделах, где продают не упакованную производителем продукцию, готовую к употреблению.

В магазинах не допускаются для реализации пищевые продукты без товаросопроводительных документов, деформированные консервы, позеленевшие клубни картофеля, продукция с истекшим сроком годности, утиные и гусиные яйца, продукты домашнего приготовления, бахчевые культуры частями и с надрезами.

Утверждены санитарно-эпидемиологические правила для торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию

Новости и аналитика Новости Утверждены санитарно-эпидемиологические правила для торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию

Роспотребнадзор разработал новые санитарно-эпидемиологические требования для магазинов и рынков

Соответствующие правила будут действовать в период с 1 января 2021 года по 1 января 2027 года (постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 20 ноября 2020 г. № 36). Документ принят в рамках «регуляторной гильотины», в этой связи одновременно признаны утратившими силу ранее действующие санитарно-эпидемиологические требования в данной сфере.

Правила устанавливают требования и условия деятельности юрлиц и физлиц, связанной с реализацией пищевых продуктов, а также к зданиям, сооружениям, территории, оборудованию, транспорту, используемым при продаже пищевых продуктов.

Например, размещение торгового объекта в МКД должно осуществляться при условии санитарно-эпидемиологических требований к условиям проживания в жилых помещениях.

Не допускается погрузка или разгрузка у входов в жилое помещение.

Также предусматриваются требования к организации водоснабжения и водоотведения, системам отопления и вентиляции, освещения помещения (естественного и искусственного) в торговом объекте.

Установлены требования к обработке оборудования фасовочных помещений, к складским помещениям в части хранения пищевой продукции, к инвентарю, посуде, используемым при реализации пищевой продукции. Отдельно прописаны условия транспортировки, приема и размещения пищевой продукции. 

К реализации населению не может быть допущена пищевая продукция:

  • без товаросопроводительных документов;
  • не соответствующая органолептическим показателям;
  • негерметичные, деформированные консервные банки и банки с признаками микробиологической порчи продукции;
  • позеленевшие клубни картофеля;
  • с истекшим сроком годности;
  • без маркировки, предусмотренной техрегламентами;
  • невыпотрошенная птица (кроме дичи), яйца с загрязнениями на скорлупе, с дефектами, утиные и гусиные яйца, продукты домашнего приготовления и бахчевые культуры, порезанные на части или с надрезами.

Сырое молоко возможно к продаже только в месте, где имеется предупредительная надпись о необходимости его кипячения. Хранение бахчевых на земле не допускается.

Также установлены требования к нестационарным торговым объектам и ярмаркам.

 Для работников торговых объектов, осуществляющих контакт с пищевой продукцией, определены требования к личной гигиене, к смене санитарной одежды.

Также предусмотрено, что при наличии признаков простудного или кишечного заболевания, заболеваний кожи рук или открытых поверхностей тела работники должны сообщать об этом руководству организации.

Новые санитарные правила для магазинов и рынков с 1 января 2021 года

Роспотребнадзор разработал новые санитарно-эпидемиологические требования для магазинов и рынков

28 декабря 2020

31806

Главный государственный санитарный врач РФ А. Ю. Попова утвердила новые санитарные правила для торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию.

Ранее мы писали о проекте правил. С некоторыми поправками они будут действовать с 1 января 2021 г.

Правила разработаны для предотвращения распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний через пищевую продукцию. 

Итак, по новым правилам организации и предприниматели будут обязаны:

  • осуществлять погрузку и разгрузку материалов, продукции, товаров для торговых объектов, встроенных, встроенно-пристроенных или пристроенных к жилому дому:
    • с торцов жилых зданий;
    • из подземных тоннелей или закрытых дебаркадеров (часть пассажирской или грузовой платформы);
    • со стороны автомобильных дорог.
  • над торговыми местами открытой торговой зоны рынка устанавливать навесы или иные конструкции для защиты продуктов от атмосферных осадков и прямых солнечных лучей;
  • при отсутствии централизованных систем водоснабжения и водоотведения обеспечить организацию нецентрализованного или автономного водоснабжения и водоотведения;
  • если в стационарных торговых объектах отсутствует горячее централизованное водоснабжение, обеспечить установку водонагревающих устройств; 
  • в магазинах, использующих контейнеры, тележки и корзины для самообслуживания покупателей, создать условия для обработки и хранения этих приспособлений отдельно от торгового оборудования и инвентаря;
  • принимать пищевую продукцию, сопровождаемую товаросопроводительной документацией, обеспечивающей ее прослеживаемость (документы, позволяющие установить изготовителя и последующих собственников продукции, а также место производства и изготовления продукции и (или) продовольственного (пищевого) сырья);
  • для приготовления и охлаждения пищевой продукции использовать лед, изготовленный из питьевой воды;
  • обеспечить хранение картофеля и корнеплодов без доступа естественного и искусственного освещения или в светонепроницаемой упаковке;
  • размещать нестационарные торговые объекты в местах, имеющих туалет на расстоянии не более 100 метров;
  • обеспечить наличие раковины для мытья рук в торговых палатках и киосках;
  • не допускать реализацию в нестационарных торговых объектах и на ярмарках скоропортящейся пищевой продукции, если отсутствует холодильник;
  • и пр.

Новый СанПиН обязателен для всех ИП, юридических и физических лиц, а за его несоблюдение предусмотрена административная ответственность в зависимости от совершенного нарушения по ст. 6.3 КоАП РФ (производство и реализация продукции):

  • от 500 до 1 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток – для ИП;
  • от 10 000 до 20 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток – для юридических лиц

и ст. 6.4 КоАП РФ (размещение торговых объектов, водоснабжение, отопление, вентиляция и др.):

  • от 1 000 до 2 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток – для ИП;
  • от 10 000 до 20 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток – для юридических лиц. 

Действующие санитарные правила СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» отменены с 1 января 2021 года.

Источник

Роспотребнадзор разработал новые санитарные требования для магазинов

Роспотребнадзор разработал новые санитарно-эпидемиологические требования для магазинов и рынков © РИА

Роспотребнадзор разработал проект новых санитарно-эпидемиологических требований к магазинам и рынкам, которые реализуют пищевую продукцию. Соответствующий документ обнародован на портале правовых актов.

Ожидается, что эти правила будут действовать до 1 января 2031 года. Они разработаны для того, чтобы предотвратить возникновение и распространение инфекций и отравлений, связанных с реализацией продуктов.

Так, рыбные магазины будет запрещено размещать в помещениях, встроенных или пристроенных к жилым домам и административным зданиям. А уровни шума в магазинах должны будут соответствовать гигиеническим требованиям, которые предъявляются к уровням шума в жилых помещениях.

Продавцы не смогут реализовывать упавшие на пол продукты, взвешивать товар без упаковки, выливать напитки в общую тару из использованных стаканов, продавать яйца в отделах, которые реализуют неупакованные продукты, готовые к употреблению.

Кроме того, будут созданы особые условия для обработки и хранения контейнеров, тележек и корзин, которые используются для самообслуживания покупателей.

На открытых рынках над торговыми местами необходимо будет устанавливать навесы для защиты пищевой продукции от прямых солнечных лучей и осадков. Владельцев киосков и торговых палаток обяжут установить раковины для мытья рук. 

В объектах мелкорозничной торговли запретят продажу бахчевых культур частями и с надрезами.

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }()); (function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }()); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_710185', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); }

«Арбуз не резать»: как новые правила Роспотребнадзора отразятся на торговле — Газета.Ru

Яйца должны быть чистыми, арбузы неразрезанными, а до туалета должно быть не менее 100 метров.

Роспотребнадзор обнародовал новые санитарно-эпидемиологические нормы и правила (СанПиН) продажи продуктов питания в магазинах и на рынках. Бизнес оценил новый СанПиН как более или менее комфортный. Опрошенные «Газетой.

Ru» эксперты указывают, что бизнес понесет дополнительные расходы из-за соблюдения новых правил, что может повлиять на рост цен.

С 1 января 2021 года вступят в силу новые правила продажи продуктов в магазинах и на рынках. Соответствующие санитарно-эпидемиологические требования Роспотребнадзора опубликованы во вторник 22 декабря на интернет-портале правовой информации.

Новые правила во многом логичны и предсказуемы и должны понравиться покупателям. Например, запрещается продажа продуктов питания с истекшим сроком годности. Они должны быть изъяты из торгового зала и размещены отдельно.

Нельзя продавать продукцию с признаками микробиологической порчи: позеленевшие клубни картофеля, повторно размороженную и замороженную рыбу или мясо, яйца с загрязненной скорлупой и другими дефектами, утиные и гусиные яйца (они часто бывают заражены сальмонеллой), а также порезанные бахчевые культуры (арбузы, дыни и т. п.). Хотя, например, это не запрещено в ЕС — в сетевых магазинах Европы продажа половинками (упакованными в пленку) широко практикуется.

В торговых точках не допускается взвешивание без упаковки пищевой продукции, непосредственно употребляемой в пищу без какой-либо предварительной обработки.

Не должны продаваться товары без сопроводительных документов или имеющие несоответствующие органолептическим показателям и техническим регламентам России.

Роспотребнадзор актуализировал санитарные правила специально для торговли в нестационарных объектах и на ярмарках. Продажа хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий на ярмарках и рынках должна осуществляться только в упакованном виде. Запрещается продажа продуктов домашнего приготовления, уточняется в санитарных правилах.

  • «Реализация сырого молока на рынках допускается только при наличии на месте реализации предупреждающей надписи о необходимости его кипячения», — отмечается в документе Роспотребнадзора.
  • Торговые палатки и торговые павильоны должны быть укомплектованы раковинами с водой для мытья рук.
  • Для ларьков с непродовольственными упакованными товарами допускается использование кожных антисептиков.

Кроме того для уличной торговли обязательна установка навесов для защиты продуктов от осадков и солнечных лучей. Все нестационарные торговые объекты, в том числе и при организации торговых ярмарок и выставок, должны быть удалены не менее 100 метров от туалета.

Новые СанПиНы допускают работу продуктовых магазинов в многоквартирных домах.

Но погрузку и разгрузку продуктов разрешают только с торцов жилых зданий и со стороны автодорог. Торговать или подвозить продукты со стороны дворов, где расположены входы в жилые помещения, запрещено.

Стационарные магазины должны быть оборудованы системами холодного и горячего водоснабжения и водоотведения, отопления, вентиляции или кондиционирования воздуха.

Наконец, работники торговых объектов, контактирующие с пищевой продукцией, должны проходить гигиеническую подготовку и аттестацию.

Это требование должно действовать при приеме на работу и соблюдаться в последующем — не реже одного раза в два года.

Старые правила в новой упаковке

Новые требования к организации торговли стали частью так называемой регуляторной гильотины, начатой в январе 2019 года занимавшим в то время должность премьер-министра Дмитрием Медведевым.

Власти под напором бизнеса согласились с тем, что введенные еще во времена СССР и неоднократно дополненные правила не отвечают реалиям и даже сдерживают экономический рост. Предлагалось, что правительство сократит избыточные нормы.

Новые требования Роспотребнадзора стали действительно компактнее.

Но не факт, что произошли принципиальные изменения. Эксперты и участники рынка, опрошенные «Газетой.Ru», дают пока что сдержанные комментарии по поводу новых требований. Или вообще отказываются высказывать критические замечания в адрес автора новаций — Роспотребнадзора.

Во-первых, новые санитарные нормы не такие уж и новые, они вводятся в первую очередь в интересах потребителей, сохранения их здоровья и защиты их прав, не сомневается первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал.

«Все, что касается продажи продуктов питания в надлежащем виде, то большинство таких правил магазины выполняли и до этого. Требование по наличию медицинских книжек для продавцов – тоже не нововведение.

Поэтому здесь мало что меняется как для потребителей, так и для продавцов продуктов питания», — считает Сигал.

А что касается обязательной установки раковин и постоянной подачи воды в нестационарных объектах торговли — реализовать это будет возможно не везде. «Значит, часть малых предприятий торговли либо будут все-таки оборудовать свои точки все необходимым, либо сменят расположение», — говорит представитель бизнес сообщества.

Общественный омбудсмен по защите прав предпринимателей в сфере регулирования торговой деятельности Андрей Даниленко считает, что СанПиН не мог не измениться еще и потому, что 2020 год и пандемия заставили всех «серьезно задуматься» о санитарной безопасности, дезинфекции, личной гигиене и т.д.

«С одной стороны, новые нормы потребуют дополнительных затрат от бизнеса, с другой стороны, логично, что должны появляться новые ориентиры, которые помогают в новых условиях создавать определенную культуру обращения с продуктами, особенно со скоропортящимися. И производители и продавцы должны быть к этому готовы», — считает Даниленко.

За жесткость правил заплатит покупатель

Совладелец конного завода «Ермак» и владелец фермерского хозяйства «КФХ Ермоленко» Кирилл Ермоленко (Самарская область) признает, что проблемы с попаданием на рынок некачественной продукции действительно имеются и новые правила должны решить эту проблему. «У нас более половины от всего продаваемого мяса завозится. И если в стационарной торговле и в заведениях общепита ситуация под контролем, то на рынках факты реализации некачественной продукции встречаются не так уж редко», — говорит фермер.

При этом фермер считает, что из-за новых правил есть риск дополнительных расходов. «Производители и продавцы могут переложить дополнительные потери на покупателя, повысив цены», — говорит Ермоленко.

Но по мнению члена экспертного совета по эффективности управления при комитете Госдумы по экономической политике Николая Калмыкова обновлённые нормы торговли «даже слишком мягкие». Он не исключает, что контролирующие органы сейчас, во время пандемии, роста цен и острых дискуссий в обществе, боятся резко закручивать гайки в торговой сфере, хотя давно пора было это сделать.

«Не дело, когда продают испорченные продукты, с нарушенной упаковкой. Многие видели сотни раз продажу порезанных арбузов, стоящих на грязных прилавках. А что за дело, когда продукты питания лежат под солнцем и дождем без навеса? Или когда между продуктами бегают крысы?», — возмущается эксперт.

По его мнению, новые правила не лишены наследственных болезней советского нормотворчества с его регламентированием каждого шага предпринимателя и одновременно двусмысленностью многих требований.

Например, полностью избежать почвы для коррупции и подкупа чиновников, курирующих торговлю, наверняка, не получится и сейчас.

«Но ответственный бизнесмен должен всегда находиться в диалоге с государством, направлять предложения, жалобы, инициативы и участвовать в разных формах экспертной оценки принимаемых государством решений Эффективность административной гильотины зависит не только от государства, но и от бизнеса», — уверен Калмыков.

Президент Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Сергей Беляков считает неверным подход, при котором и проверяющие и проверяемые заранее подозреваются в нарушениях.

«Роспотребнадзор подготовил этот документ непосредственно при участии бизнеса, документ более комфортный, чем действующие нормы, более выигрышный и понятный для нас.

Он закрепляет обязательные для исполнения нормы и дает гарантии потребителю», — резюмирует глава АКОРТ.

Новые СанПиНы для магазинов и рынков от Роспотребнадзора

Изображение подготовлено автором статьи Изображение подготовлено автором статьи

Утверждены Роспотребнадзором новые санитарно-эпидемиологические правила, по которым должны работать продуктовые магазины и рынки. Согласно документу, они вступят в силу с 1 января 2021 года и будут действовать 6 лет, то есть до 2027 года.

Постановление главного санитарного врача РФ Анны Поповой опубликовано на интернет-портале правовой информации.

Скрин сделан автором статьи Скрин сделан автором статьи

Итак, что же будут включать в себя новые СанПиНы?

Запрет на реализацию:

  • негерметичных, деформированных консервов и банок «с признаками бомбажа и микробиологической порчи»;
  • позеленевших клубней картофеля;
  • повторно размороженной и замороженной продукции;
  • продуктов с истекшим сроком годности;

«Пищевая продукция с истекшим сроком годности должна быть изъята из торгового зала и размещена отдельно от той, что предназначена для реализации потребителю», — уточняется в санитарных правилах, сообщает Интерфакс.

  • непотрошенной птицы, кроме дичи,
  • яиц с загрязненной скорлупой, с пороками и дефектами, утиных и гусиных яиц;
  • продуктов домашнего приготовления;
  • бахчевых культур частями и с надрезами.

«Реализация сырого молока на рынках допускается только при наличии на месте его реализации предупреждающей надписи о необходимости его кипячения», — отмечается в документе.

По новым правилам допускается расположение магазинов в многоквартирных домах, но разгружать продукты можно только с торцов жилых зданий и со стороны автодорог. Не допускается это делать со стороны дворов, где есть входы в жилые помещения.

Магазины должны быть обязательно оборудованы:

  • навесами для защиты продуктов от осадков и прямого солнца;
  • системами холодного и горячего водоснабжения и водоотведения,
  • системами отопления, вентиляции или кондиционирования воздуха в соответствии с санитарными требованиями температуры и влажности воздуха на рабочих местах.

Сотрудники магазинов и рынков, работающие непосредственно с продуктами, должны обязательно иметь медкнижки, проходить профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию при приеме на работу и далее не реже раза в два года, а также периодические медосмотры.

Хорошего дня и отличного настроения! Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал. Вас будут ждать только интересные новости. Удачи в делах!

Даниэль Карпова

Запомните, ASP News всегда на Вашей стороне!

Что проверяет роспотребнадзор в 2021 году — Как проходит проверка роспотребнадзора? — Деловая среда

Роспотребнадзор проверяет все, что связано с защитой прав потребителей, качеством товаров, санитарно-эпидемиологических правил. Как правило в поле зрения Роспотребнадзора розничные точки, кафе и рестораны, салоны красоты и парикмахерские

Полное название этой организации говорит о ее функциях – Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Деятельность Роспотребнадзора регулирует Федеральный закон от 26.12.2008 № 294-ФЗ (в июле 2021 года в него были внесены изменения).

Роспотребнадзор выполняет несколько задач:

Деловая среда

Платформа знаний и сервисов для бизнеса

  • разрабатывает и утверждает государственные санитарно-эпидемиологические правила и гигиенические нормы;
  • контролирует выполнение требований СанПиН, наличие санкнижек, допусков и т.п.;
  • осуществляет государственный санитарно-эпидемиологический надзор;
  • защищает права потребителей – покупателей или получателей услуг;
  • участвует в формировании политики государства в подведомственной области.

Какие виды бизнеса проверяет Роспотребнадзор

Чаще всего проверке Роспотребнадзором подвергаются следующие организации:

  1. Гостиницы, хостелы, кемпинги.

  2. Организации по оказанию бытовых услуг: например, ремонт обуви, ателье, автомастерские и т.п.

  3. Парикмахерские и салоны красоты.

  4. Организации общественного питания: рестораны, кафе, кондитерские.

  5. Торговые точки по продаже продуктов, косметики, игрушек, одежды, стройматериалов.

  6. Транспортные компании по перевозке пассажиров и грузов.

  7. Предприятия по пошиву одежды.

  8. Организации по производству обуви, изделий из кожи.

  9. Фирмы по изготовлению изделий из дерева, изготовлению мебели.

  10. Компании по ремонту и обслуживанию газового оборудования, лифтов.

Полный перечень бизнесов, подлежащих проверке Роспотребнадзором, указан в постановлении Правительства РФ от 23.11.2009 № 944.

Какие бывают проверки и контрольные мероприятия

Роспотребнадзор вправе проводить:

В этом случае Роспотребнадзор проводит проверку юридической основы работы компании: наличие устава, разрешительных бумаг, обязательных свидетельств, соответствующего оборудования и т.п.

Внимание! Об открытии определенных видов деятельности нужно уведомлять Роспотребнадзор. Например, при открытии ресторана, пекарни, гостиницы. Полный перечень видов деятельности вы найдете в постановлении Правительства РФ от 16.07.2009 № 584.

В течение 10 дней с момента получения уведомления о документарной проверке Роспотребнадзором нужно направить затребованные бумаги в региональное отделение Службы по охране прав потребителей. Нотариально заверять копии не требуется; достаточно подписи лица, ответственного за ревизию.

Проверка органами Роспотребнадзора происходит в течение 20 рабочих дней. Инспектирующие лица не имеют права требовать сведения, находящиеся в государственных реестрах. Они могут получить эти данные самостоятельно (см. статью 11 Федерального закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ).

Плановая выездная проверка

Периодичность проверок. Выездную плановую проверку Роспотребнадзор вправе проводить не чаще одного раза в года. При этом о проверке можно узнать заранее – список организаций, которых проверяет Роспотребнадзор в ближайшем периоде, находится на официальном сайте службы. Нужно зайти по этой ссылке и выбрать соответствующий год. Далее в открывшемся окне забить ОГРН или ИНН, вы увидите:

Внимание!Некоторые виды бизнеса проверяют чаще, чем один раз в 3 года. Например, это касается сферы образования и сферы здравоохранения – тут проверки возможно более двух раз за 3 года. В целом к бизнесу применяют риск-ориентированный подход.

Те из них, к которым предъявляются более высокие санитарно-гигиенические требования, контролируются чаще. Иными словами, чем выше риски, тем часе контролируют.

Узнать периодичность проверок Роспотребнадзором в зависимости от вида деятельности можно в постановлении Правительства РФ от 23.11.2009 № 944.

Руководителя проверяемой организации предупреждают за 3 рабочих дня до начала плановой проверки.

Анализ деятельности юридических лиц в части соблюдения требований Роспотребнадзора проводят в течение 20 дней. Ревизию представителей малого бизнеса допускается производить каждый год, но не более 50 часов в общей сложности. ИП и компании с численностью работников 15 человек и менее, проверяют не более 15 часов.

Внимание!Роспотребнадзор вправе продлить проверку еще на 20 часов, а малых и микропредприятий – на 15 часов. Это требуется для выполнения экспертизы, замеров и т.п.Если результатом документарной проверки Роспотребнадзора стала внеплановая выездная инспекция, то срок ее проведения тоже увеличивается на 20 суток.

Когда фирма имеет филиалы в других населенных пунктах, для ревизии каждого из них отводится 60 рабочих дней.

Для отдельных видов деятельности установлены свои сроки плановых проверок. Наиболее пристальное внимание оказывается организациям общественного питания, детским и оздоровительным учреждениям.

В связи с коронавирусом Федеральным законом № 480-ФЗ от 25.12.2018 объявлен мораторий на проведение плановых проверок Роспотребнадзора. Он распространяется на большинство категорий малых предприятий.

Действие закона продлено до окончания 2021 года. Он не касается организаций, занимающихся особо опасной деятельностью, а также лиц, совершивших преступления.

В тексте закона можно посмотреть полный список исключений.

Закрытый клуб – Деловая среда Премиум

Вступайте в клуб и получите доступ к множеству идей для развития бизнеса. Для вас 14 дней – бесплатно!

Попробовать бесплатно на 14 дней

Внеплановая выездная проверка

Внеплановая проверка происходит, если поступила жалоба от потребителей, нанесен вреда здоровью людей, окружающей природе или безопасности государства. О проведении такой инспекции предупреждают не позднее чем за сутки.

В случаях, представляющих опасность населению, проверку осуществляют внезапно, не предупреждая заранее. Инспектирование согласуют с прокуратурой.

Часто Роспотребнадзор проверяет вне утвержденного плана ранее проинспектированные предприятия. Тогда основной задачей службы является анализ выполнения предыдущего предписания. В акте обследования указаны сроки для устранения обнаруженных недостатков. По истечении установленного промежутка времени выполнение предписания может быть проверено.

Иногда внеплановая проверка бывает обусловлена требованием прокуратуры. Чаще всего она вызвана ревизией деятельности предприятия правоохранительными органами.

1 июля 2021 года вступил в действие Закон о государственном и муниципальном контроле от 31.07.2020 № 248-ФЗ, который ввел такие виды контрольных мероприятий:

  • контрольную или мониторинговую закупку;

Если контрольные закупки проводили и ранее, то три других вида являются новыми. В рамках выполнения этих действий представители Роспотребнадзора могут приобрести товар, не предупреждая продавца, отдать продукцию на экспертизу, провести внезапный осмотр, запросить документы.

Контрольная закупка. Суть в том, что инспектор под видом покупателя, что-то приобретает (онлайн или офлайн). Покупку совершают в присутствии двух свидетелей или записывают на видео.

После покупки инспектор предъявляет удостоверение. Если контроль происходит через интернет, то решение по результатам закупки и акт нужно будет искать в Едином реестре контрольных мероприятий.

В обоих случаях после совершения покупки нужно будет вернуть деньги контроллеру.

Выборочный контроль. Цель – проверка условий хранения товара. В ходе такой проверки могут брать товары на экспертизу. Саму проверку должны проводить в присутствии представителя компании, также ведется запись видео.

Инспекционный визит. В ходе такого визита проводят осмотр, опрос, получают письменные объяснения.

Рейдовый осмотр. Цель – проверка соблюдения обязательных требований по использованию производственных объектов, которыми владеют, пользуются или управляют несколько лиц, находящиеся на территории.

Чтобы быть готовым к проверке сотрудниками Роспотребнадзора, в первую очередь нужно иметь наготове все основные бумаги: уведомление Роспотребнадзора о создании бизнеса, устав, лицензии, допуски, санитарные книжки т.п.

Лучше всего воспользоваться проверочными листами, утвержденными приказом Роспотребнадзора от 18.09.2017 № 860. Они находятся на сайте rospotrebnadzor.ru в разделе «Приказы». Там можно найти список контрольных вопросов и нормативные акты, которые требуют выполнения требований.

Чтобы в соответствии с законодательством удовлетворительно ответить на все вопросы, задаваемые Роспотребнадзором, нужно:

  • направить уведомление о создании предприятия в органы Роспотребнадзора;
  • расположить организацию согласно установленным нормам;
  • решить вопросы водоснабжения и канализации;
  • обеспечить соблюдение условий труда;
  • удостовериться в наличии тары и оборудования;
  • организовать правильные хранение, транспортировку и реализацию сырья;
  • проверить наличие разрешительных бумаг как у фирмы, так и у сотрудников (лицензий, санкнижек, допусков) и сроки их действия.

Сервис

Здесь вы можете зарегистрировать бизнес бесплатно и без визита в налоговую

Подать заявку

Как проходит проверка Роспотребнадзора

Выездная проверка начинается с предъявления служебного удостоверения должностными лицами РПН. Руководителя проверяемой организации знакомят с приказом о проведении ревизии и полномочиями должностных лиц.

Представители Роспотребнадзора должны объяснить цели и задачи выездной проверки Роспотребнадзора, основания для ее проведения.

Они определяют вид и объем мероприятий по контролю, состав экспертов, привлекаемых к выездной ревизии. Инспекторы сообщают о сроках и условиях анализа работы на предприятии.

Если возникают сомнения в правомерности проводимого мероприятия, нужно обращаться на горячую линию Роспотребнадзора по телефону 8 (800) 555-49-43.

Представители инспектируемой организации предоставляют должностным лицам Роспотребнадзора, проводящим выездную проверку, возможность ознакомиться с бумагами.

Необходимо обеспечить доступ должностным лицам Роспотребнадзора и представителям экспертных организаций к предмету анализа: на территорию, в здания, строения, сооружения, помещения, а также к оборудованию, транспортным средствам и перевозимым ими грузам. Создание препятствий инспекторам для посещения каких-либо мест может повлечь за собой наложение взыскания.

При проведении ревизии учитывают режим работы лиц, подлежащих проверке.

По результатам анализа представители Роспотребнадзора составляют акт, в котором изложены выявленные факты и указано предписание для устранения замечаний. Его подписывают представители обеих сторон. Если предприниматель не согласен с актом проверки, при формировании предписания нужно это указать.

Для фиксации ревизий заводят отдельный журнал, в котором указывают, когда и каким органом осуществлялся анализ деятельности предприятия.

Информация о проверке Роспотребнадзором появляется на официальном сайте Службы по защите прав потребителей в течение 5 дней со дня подписания акта.

Чем может закончиться проверка При обнаружении нарушений контролер вправе провести следующие действия:1. Оштрафовать бизнес.2. Приостановить работу бизнеса до устранения недостатков.3. Передать заключение в суд для принятия мер правоохранительными органами.4. Выдать предписание об устранении нарушений.Если инспекторы не нашли никаких недостатков, они указывают это в акте.

Какие возможны штрафы за нарушения

Перечень штрафов можно найти в главе 6 и главе 14 КоАП РФ. Для каждого нарушения предусмотрена своя статья. В таблице перечислены некоторые виды нарушений и штрафов.

Вид нарушения Штраф для ИП Штраф для компании Статья КоАП РФ
Несоблюдение санитарных правил и норм 500 – 1000 руб. или приостановление деятельности на 90 дней 10 000 – 20 000 руб. или приостановление деятельности на 90 дней Часть 1 ст. 6.3 КоАП РФ
Обман потребителей (обвешивание, обсчет и т.п.) 10 000 – 30 000 руб. 20 000 – 50 000 руб. Часть 1 ст. 14.7 КоАП РФ
Введение потребителей в заблуждение относительно качеств и свойств товара 12 000 – 20 000 руб. 100 000 – 500 000 руб. Часть 2 ст. 14.7 КоАП РФ

Что делать, если не согласен с результатами

Если вы не согласны с актом, составленным Роспотребнадзором, его можно обжаловать. Даже если штраф не отменят, то его могут значительно снизить. Всегда можно аппелировать к тому, что нарушение было совершено впервые или что нарушение не повлекло каких-либо серьезных последствий.

Жалобу на действия инспекторов или претензию к полученному предписанию подают в региональный орган Роспотребнадзора в течение 15 дней с момента получения акта проверки. К обращению прикладывают подтверждающие бумаги.

Претензию можно подать лично, по почте или дистанционно. В электронном виде возражения направляют на портале Госуслуг. На странице knd.gosuslugi.ru находятся формы заявления для жалоб по различным поводам.

Срок рассмотрения претензий в Роспотребнадзоре составляет 30 дней. Если проверка в отношении заявителя была проведена не по правилам, указанные факты не соответствуют действительности, может быть принято решение об отмене ее результатов.

Грубые нарушения в работе Роспотребнадзора могут служить основанием для обращения в прокуратуру. При этом обязательно нужно приложить свидетельства, подтверждающие указанные факты.

Если разногласия не разрешаются после обращения в территориальный орган РПН, можно обратиться в суд.