Новости

Развод при беременности по инициативе жены или мужа, порядок подачи заявления в ЗАГС или суд

Российское государство законодательно защищает интересы семьи и детей, поэтому развестись с женой в период вынашивания ребёнка мужчина не может.

В то же время развод во время беременности по инициативе жены возможен, при соблюдении определённых условий.

Разводят ли пары, ожидающих малыша — что говорит закон?

Статья 17 СК гласит, что инициирование развода со стороны мужа в случае беременности жены и до истечения срока в один год после рождения ребёнка запрещён.

Скорее всего, законодатели руководствовались желанием защиты интересов беременной женщины, и возможным сохранением брака, благодаря возникшим совместным заботам, связанным с рождением малыша.

Развод при беременности по инициативе жены или мужа, порядок подачи заявления в ЗАГС или суд

Развод во время беременности возможен только при наличии согласия жены или по её инициативе.

Мужчина может подать иск о разводе, мотивируя его любыми причинами, в том числе изменой и отказом от отцовства, но заявление не будет рассмотрено в суде.

При этом заявление, что супруг не является отцом будущего малыша, также оставляется без рассмотрения. Связано это с тем, что до рождения ребёнка проведение экспертизы на установление отцовства возможно только с согласия жены.

Но поскольку такое исследование очень опасно для ребёнка, будущая мать, по рекомендациям медиков, согласия не даёт. Следовательно, отцом ребёнка, зачатого в браке, априори считается супруг, а значит, развод произведён быть не может.

Если по заявлению мужчины, скрывшего факт беременности жены, уже назначено судебное заседание, оно прекращается по заявлению супруги, представившей доказательства беременности. Дело прекращается в любой момент до вынесения решения.

В случае предоставления медицинских документов, подтверждающих факт беременности, после вынесения решения, дело подлежит пересмотру в связи со вновь открывшимися обстоятельствами.

Может ли произойти прекращение брака при двустороннем согласии?

Развод при беременности по инициативе жены или мужа, порядок подачи заявления в ЗАГС или суд

Супруг может быть инициатором развода в период беременности жены, если она выразит своё согласие.

Брак в данных обстоятельствах расторгается без участия суда, путём обращения в территориальное отделение ЗАГС.

Развод оформляется в течение 30 дней в общем порядке. Если за это время женщина передумает, процесс останавливается.

Здесь вы можете скачать бланк Заявления о расторжении брака по взаимному согласию супругов.

Через ЗАГС расторжение брака возможно исключительно до момента рождения ребёнка. После появления малыша на свет развестись можно только через суд. Невозможно расторжение брака без суда также при наличии в семье других несовершеннолетних детей.

Для расторжения семейных уз через ЗАГС предоставляются документы:

  1. Заявление;
  2. Свидетельство о браке;
  3. Паспорта супругов;
  4. Квитанция на госпошлину.

Если супруг осуждён на отбывание наказания в колонии на три года и более, признан недееспособным или без вести пропавшим, брак расторгается по желанию женщины путём обращения в отделение ЗАГС.

Согласие или присутствие мужа при наличии этих обстоятельств не требуется.

Все тонкости по расторжению брака без согласия супруга, а также бланк Заявления на развод в одностороннем порядке — в следующей статье.

Как подать иск на расторжение семейных уз беременной женщине?

Основания

Женщина может подать иск о расторжении брака во время беременности даже при наличии несогласия супруга.

Основания для развода могут быть различными, но судебная практика показывает, что чаще сего причины для подачи иска бывают следующие:

  • Низкие доходы супруга, не удовлетворяющие материальные потребности семьи.
  • Семейные конфликты с супругом или членами его семьи.
  • Измены супруга.
  • Требования развода супругом.

Порядок проведения процедуры

Развод при беременности по инициативе жены или мужа, порядок подачи заявления в ЗАГС или суд

  • При отсутствии споров по поводу раздела имущества, приобретённого в браке и отсутствии в семье несовершеннолетних детей, развод по инициативе жены проводится через ЗАГС.
  • Не рождённый ребёнок в этом случае несовершеннолетним не считается, поскольку его гражданская регистрация пока не произведена.
  • Если женщина имеет имущественные претензии или против развода высказывает возражения супруг, необходимо подать исковое заявление в суд по месту регистрации ответчика и приложить к нему следующие бумаги:

Расторжение брака через мировой суд — что нужно знать? А также бланк Искового заявления.

  1. Копия паспорта;
  2. Копия искового заявления (для направления супругу);
  3. Копия Свидетельства о браке;
  4. Копии Свидетельств о рождении совместных детей (при наличии);
  5. Документы, служащие доказательством различных обстоятельств дела (медсправки, характеристики, справки и т.д.);/
  6. Квитанция на госпошлину.

Судья приглашает супругов на предварительную беседу, цель которой – примирение сторон и поиск возможности сохранения брачных уз. Судебное заседание по иску о разводе назначается через 30 дней после подачи заявления.

Если женщина в этот период изменит своё решение, она может забрать заявление и развод не состоится.

Брак между супругами считается расторгнутым с момента принятия судом положительного решения. На основании постановления суда в территориальном отделении ЗАГС бывшим супругам выдаётся Свидетельство о разводе.

Права супруги во время «интересного положения» — будут ли алименты от бывшего мужа?

Развод при беременности по инициативе жены или мужа, порядок подачи заявления в ЗАГС или суд

Одновременно с иском о разводе беременная жена может предъявить материальные претензии к мужу.

Предоставив в суд справку о беременности из женской консультации, она может потребовать назначения материального содержания себе и ребёнку.

Супруг обязан содержать бывшую жену до родов и ещё три года после рождения их совместного ребёнка (ст. 24 СК). Закон определяет конкретные суммы алиментов на содержание детей, рождённых в браке.

Женщина может потребовать алиментных выплат на себя и ребёнка даже в случае развода по обоюдному согласию через ЗАГС. Если бывший супруг отказывается выплачивать денежные средства на содержание добровольно, она подаёт иск в суд.

  1. Мирное соглашение, заключённое супругами относительно алиментных выплат бывшей жене, целесообразно заверить у нотариуса.
  2. Это будет служить некой гарантией соблюдения обязанностей супруга в случае возникновения непредвиденных обстоятельств.
  3. В этом случае взыскание алиментов по соглашению можно производить с помощью обращения к судебным приставам, поскольку нотариально заверенное соглашение имеет силу выданного судом исполнительного листа.
  4. Однако в случае отсутствия у бывшего супруга официального дохода или имущества, которое может быть продано для выплаты алиментов, женщина вряд ли добьётся получения денег.

Кроме того, алиментные обязательства по отношению к супруге подлежат отмене, если она в течение назначенного для выплаты времени вступает в новый брак. Выплаты на ребёнка в любом случае продолжаются.

Скачать бланк Искового заявления о взыскании алиментов на содержание супруга можно тут.

Конкретная сумма, которую обязан выплачивать супруг бывшей жене на содержание во время беременности и после родов, законодательными актами РФ не определена.

Суд назначает алименты женщине в твёрдой сумме, исходя из материального положения плательщика, его семейного положения и прочих факторов (ст.91 СК).

Денежное содержание бывшим супругом выплачивается ежемесячно. Как показывает судебная практика, разброс сумм алиментов бывшей жене составляет от нескольких сотен до нескольких тысяч рублей.

В отдельных случаях суд может обязать мужчину выплатить положенное денежное содержание бывшей супруге единовременно в размере определённой суммы.

Бывшая супруга может оставить себе фамилию мужа и дать её ребёнку после его рождения.

При регистрации новорожденного в графе отец автоматически записываются данные бывшего супруга на основании Свидетельства о браке. Согласие бывшего мужа на данные действия получать не требуется.

Данное действие возможно в случае действия «презумпции отцовства», то есть в том случае, если ребёнок рожден не позднее 300 дней после расторжения брака.

В случае несогласия мужчины с признанием его отцом ребёнка, он может потребовать проведения генетической экспертизы и аннулирования Свидетельства о рождении через суд.

Экономим время, или как подать заявление на развод через интернет? Пошаговая инструкция — здесь.

Развод при беременности возможен по инициативе жены или с её согласия. Только она может принять решение о расставании с мужем или сохранении супружеских отношений, и закон в любом случае будет исключительно на её стороне.

Беременность и развод: как справиться с трудностями? Смотрите в следующем видео:

Развод при беременности по инициативе жены в 2022 году

У беременной женщины все чувства обостряются, она становится более восприимчива ко всему, в том числе и ссорам со своим супругом. Если муж не отличается терпимостью и пониманием к своей беременной жене, или чувства обоих зашли в тупик, то супруга решается на крайний шаг – развод при беременности.

Развод не всегда оправданный. Бушующие гормоны в организме женщины рисуют в голове страшные картины, не соответствующие действительности. И желание развестись с мужем из-за мелких ссор может лопнуть, как мыльный пузырь, когда пройдет немного времени.

Хорошо, если оснований для развода нет, а рядом находится любящий супруг.

Но что делать, если здоровье будущего ребенка и матери действительно под угрозой? Если отношения в семье накалились до предела, и будущая мама вместо тихого размеренного ритма жизни погружена в состояние беспокойства и нервозности?

Можно ли развестись при беременности?

Причин, вынуждающих беременных жен прибегать к разводу, множество. Супруг может страдать от алкоголизма, наркомании, быть любителем азартных, или, как сейчас распространено, компьютерных онлайн игр.

Или вдруг выясняется, что муж сторонник рукоприкладства, жестокого обращения. Каждая женщина сама решает, терпеть это и сохранять семью, или же подать на развод и обезопасить себя и своего будущего ребенка.

Развод по инициативе мужа – что говорит закон?

Семейный кодекс (статья 17) прямо говорит – муж не сможет расторгнуть брак в одностороннем порядке, без согласия беременной жены. То есть, пока жена сама даст согласие или не станет инициатором развода, суд будет отклонять иск. Это же касается и тех случаев когда общему ребенку не исполнилось года. При этом сама жена может подавать иск о разводе, даже будучи беременной.

Порядок расторжения брака при беременности в ЗАГСе

Если у пары фактически нет общих детей (если жена пока еще только беременна), то при согласии обоих супругов на расторжение брака, проще и быстрее всего осуществить процедуру через ЗАГС.

ЗАГС уполномочен разводить пары, если у супругов нет общих несовершеннолетних детей возрастом до 18 лет, и если иск подают оба супруга.

Для расторжения брака супругам необходимо обратиться в ЗАГС и заполнить стандартный бланк на развод (форма №8). В нем нужно указать свои ФИО, места прописки, данные паспорта, а также указать фамилии, которые они желают иметь после развода. К заявлению нужно добавить пакет документов: копии паспортов, свидетельство о браке и квитанции об оплате госпошлины.

Заявление подается в ЗАГС, в котором проходила роспись. Или, можно обратиться в орган записи актов по месту жительства.  Спустя 30 дней после подачи заявления, теперь уже бывшие супруги смогут забрать свидетельство о расторжении брака.

Родившийся ребенок, по желанию матери и при согласии отца может быть зарегистрирован на отца и получить его фамилию и отчество.

Заявление о расторжении брака – форма №8
Образец Заявления о расторжении брака – форма №8

Порядок развода при беременности в суде

Как уже было сказано выше развод во время беременности жены через суд возможен только при согласии супруги или по ее инициативе, во всех остальных случаях в расторжении брака будет отказано.

Иные случаи, в которых даже при согласии беременной жены на развод развод будет проходить в суде:

  • Будущая мама сама подала иск на развод в одностороннем порядке, а муж выступает против;
  • У пары имеется уже ребенок возрастом до 18 лет;
  • Вместе с расторжением брака необходим раздел имущества.

Перед обращением в суд нужно правильно составить исковое заявление и собрать пакет необходимых документов.

Правила заполнения заявления

В “шапке” заявления нужно написать, в какой суд подается иск. Указать данные паспортов, адрес прописки, оставить свои контакты.

В самом иске нужно изложить все обстоятельства: когда и где был оформлен брак; по какой причине распалась семья; написать о детях – сколько их и какого возраста; указать, имеются ли споры о проживании ребенка или о разделе имущества; какую фамилию будет оставлять каждый супруг после развода, и другие нюансы. В заявлении на развод также можно указать требование о выплате алиментов.

При подаче заявления в суд к нему нужно приложить пакет документов в который входят: квитанция об оплате госпошлины, оригиналы и копии свидетельств рождении детей, свидетельство о браке, справка о доходах мужа (если подается иск на алименты). Кроме этого супруга обязательно должна указать, что она беременна, и приложить к документам справку, подтверждающую этот факт. Она может претендовать на получение алиментов на свое содержание, а также на содержание ребенка.

Заявление подается по месту жительства супруга. Или по своему месту жительства (если подается справка о беременности). При наличии согласия на развод, иск подается в мировой суд. В районный суд – при наличии споров, касательно имущества или проживание ребенка.

Образец искового заявления в суд о расторжении брака при беременности

Положения о выплате алиментов беременной супруге

Принято считать, что алименты должны предназначаться только ребенку. Однако, жене в положении тоже полагаются алименты. При разводе супруги могут составить мировое соглашение, где будет прописана сумма, ежемесячно выплачиваемая супруге.

Алименты могут быть выражены в проценте от дохода мужа, или в фиксированной сумме.

Без соглашения суд сам рассматривает вопрос алиментов и устанавливает размер алиментов. Не имеет значения, обеспечена материально супруга или нет. Выплаты должны быть все равно, ведь эти деньги пойдут на их общего ребенка. Однако сумма выплат должна быть посильна для плательщика, и обоснована женой в виде расчета, куда пойдут средства.

Беременная женщина имеет право на получение алиментов:

  • на время декретного отпуска, пока ребенку не исполнится 3 года, пока она вынашивает общего ребенка.
  • на содержание родившегося ребенка до достижения им совершеннолетия, других общих несовершеннолетних детей: один ребенок – 1/4 заработка, два – 1/3, трое и более детей – 1/2 дохода.

Сроки судебного разбирательства

В течение одного месяца разводят те пары, которые согласны на развод, и которые не имеют разногласий относительно имущества или детей. Если же между супругами установились враждебные отношения и желание раздела имущества, вопросы по проживанию общего ребенка, а также сумма выплаты алиментов на него, то дело о разводе может растянуться на срок до полугода.

На первом слушании, в случае несогласия мужа на развод суд может дать паре время для примирения, и назначить следующее слушание только через 3 месяца. За это время у супруги смогут “остыть”, передумать разводиться и забрать заявление.

Советы женщинам – как пережить развод во время беременности?

Не упрекайте себя в том, что не смогли сохранить семью. Радуйтесь, что вместе с разводом скандалы, наконец, кончатся. Советы не нервничать во время беременности – не пустой звук. Если хотите родить ребенка психически и физически здорового, отвлекайтесь от проблем. Больше гуляйте, встречайтесь с подругами, найдите хобби.

Во время беременности вас могут раздражать любые мелочи, и менять свою жизнь из-за этого не нужно.

Стоит ли показывать свой гордый нрав и оставаться одной, или лишний раз промолчать и сохранить семью решает каждый сам, исходя из ситуации. Лучшая судьба для ребенка – расти в полной семье, с любящими родителями.

Если конечно обстановка в семье опасна для здоровья будущей мамы и ее ребенка, лучше пережить развод и жить спокойно.

Развод при беременности по инициативе мужа или жены

В статье мы расскажем об особенностях бракоразводного процесса при беременности, если инициатор муж или жена, если оба супруга согласны, когда согласие мужа не нужно, куда подавать заявление о разводе, список документов, в каких случаях следует обращаться в суд, права беременной после расторжения брака.

Можно ли развестись во время беременности

Развод во время беременности супруги не всегда возможен, что регламентируется правовыми нормами Семейного кодекса РФ (ст. 17).

По инициативе жены

Если инициатором является беременная жена, бракоразводный процесс может состояться. С заявлением на развод женщина может сразу подать заявление на взыскание алиментов на свое содержание во время беременности, а также на содержание совместного ребенка после его рождения.

Если брачный партнер против развода или у пары имеются разногласия по имущественным вопросам, расторгнуть брак можно только через суд. В исковом заявлении беременная супруга указывает причину развода, которая должна быть убедительной.

По инициативе мужа

Законом предусмотрены ограничения на право супруга подать на развод во время беременности жены, а также в течение года со дня рождения ребенка.

Если супруга не поддерживает такое решение, бракоразводный процесс не может состояться даже через суд. Исключений не предусмотрено.

Даже если ребенок умер во время родов или в течение первых месяцев жизни, должно пройти 12 месяцев со дня его рождения, и только тогда мужчина сможет подать на развод.

Некоторые мужчины, желая поскорее добиться развода с супругой, требуют подтверждения теста на отцовство. На это требуется согласие супруги. Сделать такой анализ можно даже на этапе беременности.

Если тест не подтвердит отцовство супруга, этот факт не будет являться основанием для развода без согласия жены на протяжении первого года жизни новорожденного. Единственное, в данном случае супруг может выиграть в суде дело о взыскании алиментов, что позволит освободиться от финансовых обязательств перед бывшей супругой.

Если оба супруга согласны

Брак можно расторгнуть по обоюдному согласию супругов на любом этапе беременности жены. В таких ситуациях развод проходит без каких-либо сложностей.

Когда согласие мужа не требуется

Беременная женщина может развестись с мужем через загс без его согласия, если:

  1. На момент подачи заявления супруг находится в тюремном заключении сроком на 3 года и более.
  2. Супруг признан недееспособным (имеется медицинское подтверждение).
  3. Супруг признан без вести пропавшим (имеется справка из МВД).

Куда обращаться с заявлением о расторжении брака при беременности

Если супруги приняли обоюдное решение о расторжении брака или имеются основания для оформления развода в одностороннем порядке, заявление подается в загс по месту жительства или по месту регистрации семейного союза. Во всех остальных случаях развод возможет только через суд (районный, мировой).

Какие документы нужны для развода при беременности

Заявление о разводе подается в комплекте с дополнительными документами.

Что нужно предоставить в загс или в суд:

  • паспорта супругов;
  • свидетельство о браке;
  • квитанцию об уплате госпошлины;
  • свидетельства о рождении других несовершеннолетних совместных детей (если имеются);
  • брачный договор (при наличии);
  • соглашение о разделе имущества (если супруги заключили такой документ);
  • соглашение об уплате алиментов (если оно заключалось между супругами);
  • сведения о заработной плате ответчика (если супруга подает заявление на алименты);
  • справка о беременности из медицинского учреждения;
  • дополнительные документы, имеющие значение в суде;
  • документы, подтверждающие право супруги на развод в одностороннем порядке.

Когда следует обращаться в суд

Если инициатором развода выступает беременная жена, а муж против такого решения, или же у пары имеются разногласия по имущественным вопросам, бракоразводный процесс рассматривает суд.

Также основанием для обращения в суд становятся совместные несовершеннолетние дети, воспитываемые супругами.

Получить развод через суд можно не раньше, чем через месяц после подачи заявления. Если суд определит хоть малейшие шансы на сохранение брака, будет назначен испытательный срок до 3-х месяцев, в течение которых супруги могут достигнуть перемирия и сохранить семью.

Как составить исковое заявление о расторжении брака

Исковое заявление составляется в свободной форме от руки (письменно) или в распечатанном виде. В этом документе указываются обязательные сведения, обстоятельства семейной жизни и причина развода.

Что нужно указать в заявлении о разводе:

  1. Наименование суда, куда подается исковое заявление.
  2. Данные супругов – Ф. И. О., адрес проживания/регистрации, контакты для связи.
  3. Сведения о заключении брачного союза (данные из свидетельства о браке).
  4. Сведения о несовершеннолетних детях возрастом до 18 лет.
  5. Причина развода (в свободной форме).

К заявлению прилагается перечень обязательных и дополнительных документов.

Права беременной женщины после развода

Закон защищает беременную женщину не только в период действия брака, но и после развода с мужем. Так как в первые годы после рождения малыша женщина не может обеспечивать себя и ребенка, ей дается законное право на взыскание алиментов с бывшего супруга на содержание ребенка и себя. Это право действует первые 3 года после рождения малыша.

Если малыш родится нездоровым и получит статус инвалидности, право на взыскание алиментов с мужа на обеспечение матери и ребенка сохраняется вплоть до его совершеннолетия. В данном случае женщине нужно документально подтвердить свою потребность в финансовой помощи.

Итоговая сумма по выплате алиментов рассчитывается в индивидуальном порядке в зависимости от официального дохода супруга. Брачные партнеры еще на этапе бракоразводного процесса могут договориться между собой о ежемесячной сумме для выплаты алиментов и зафиксировать это решение в алиментном соглашении.

Если мужчина сомневается в своем отцовстве, он вправе потребовать проведения генетического анализа. Если по результатам теста его сомнения подтверждаются, женщина утрачивает право на взыскание алиментов с бывшего супруга.

Развод во время беременности – все тонкости процесса

Женщина, ожидающая ребёнка, входит в социальную группу, которая нуждается в дополнительной защите государства.

Помимо разнообразных льгот будущая мама также временно получает некоторые уникальные юридические права — например, с женщиной с подтверждённой беременностью невозможно развестись без её желания.

Данное решение принято государством как мера по защите материнства и детства. Поэтому развод во время беременности имеет ряд сложностей, с которыми мы и разберемся.

Нормативные акты

Закон, который запрещает мужчине инициировать развод до рождения ребёнка — Ст. 17 Семейного Кодекса РФ «Ограничение права на предъявление мужем требования о расторжении брака».

Согласно данному акту, мужчина, находящийся в браке с беременной женщиной, не может быть инициатором развода, как во время всего периода беременности, так и в течение первого года жизни ребёнка.

Женщина в свою очередь может подать на развод в любой момент, вне зависимости от своего положения.

Единственная ограничительная мера — официальное время на примирение, которое даётся судом парам, это три месяца. Данные сроки даны ячейке общества на переосмысление своего решения.

Конечной целью суда в частности и государства в целом является сохранение семьи, в которой будет воспитываться будущий гражданин.

Как беременной женщине подать на развод?

Законодательно у женщины в любом состоянии нет никаких препятствий к тому, чтобы подать на развод — это её ультимативное право в любой ситуации. Развод при беременности по инициативе жены является единственным вариантом расторжения брака в столь щепетильной ситуации.

При подаче заявления в суд придётся подождать стандартную отсрочку, которая даётся судебными органами на примирение, после чего начинать действовать. Если супруг согласен с решением и тоже хочет развестись, то участие суда в процессе не понадобится — всё можно решить через ЗАГС.

Важно понимать, что на судебный процесс помимо текущей беременности или последнего ребёнка/детей до года влияют ещё и другие дети, имеющиеся у пары, и определённость их дальнейшего проживания. При наличии у супружеской пары несовершеннолетних детей мирового соглашения без участия суда не может быть. К процессу обязательно подключается суд, чтобы проконтролировать соблюдение интересов детей.

В любом случае инициировать развод при беременности очень просто:

  1. Обращение в мировой или районный суд. Выбор судебного органа зависит от наличия детей в браке и их статуса. Если с супругом есть разногласия относительно места проживания детей, то необходим районный суд, в противном случае можно обойтись и отделением по месту жительства.
  2. Сбор документов. Для беременной женщины нужен самый минимум бумаг: заявление, доказательство уплаты госпошлины на развод (на данный момент сумма составляет 650 рублей) и доказательства заключённого брака — свидетельство о браке.

Далее суд справится самостоятельно — супруг не имеет никаких законных оснований препятствовать разводу.

Остальные же аспекты прекращения брака вроде раздела имущества будут решаться с учётом интересов ребёнка — если суд определит, что беременность наступила.

Даже если сама женщина не проявила к этому никакой инициативы или даже выступает против, суд всё равно будет рассматривать раздел совместно нажитого уже с трёх сторон.

Нужно ли согласие мужа и судебные органы?

Рассмотрим можно ли развестись беременной, если нет согласия мужа. На самом деле это можно сделать, но только в исключительных случаях. Например, когда супруг не может принимать решение о бракоразводном процессе или больше не имеет такого права. Список обстоятельств, при которых такое развитие событий возможно:

  • муж отбывает наказание в исправительном учреждении — только при официальном осуждении и лишении свободы на срок от трёх лет;
  • супруг считается пропавшим — о таком статусе должны объявить правоохранительные органы;
  • недееспособность супруга вследствие инвалидности и прочих причин — недееспособность также является официальным статусом и может быть определена только судом.

Во всех этих ситуациях женщина может развестись и через суд, если возникли какие-либо сложности с оформлением развода через ЗАГС, но в большинстве случаев это не требуется. От женщины требуются только доказательства того, что её законный на текущий момент муж имеет один из вышеперечисленных статусов.

Особенности развода во время беременности

К сожалению, в законе множество «дыр», через которые можно получить максимальную выгоду от ситуации, полностью нарушая права другой стороны.

Так как существующее законодательство защищает права, прежде всего, женщины, именно представительницы прекрасного пола становятся в крайне выгодное положение.

Развод во время беременности может сыграть злую шутку с мужчиной, если будущая мать захочет ему как-то насолить.

Рассмотрим несколько наиболее частых проблем, с которыми сталкиваются семейные пары при попытке развестись во время беременности. Во всех указанных ниже случаях женщина, как представитель социально-незащищённной группы, пользуется своим правом на защиту — то есть, отказывается участвовать в бракоразводном процессе.

Что делать, если ребёнок не от мужа?

К сожалению это — самая частая проблема, с которой сталкиваются пары при попытке развода перед рождением ребёнка.

Теоретически мужчина может настаивать на проведении теста на отцовство, однако на практике женщина может отказаться от процедуры на этапе беременности (без объявления причин) и достаточно долго затягивать с тестом по факту рождения ребёнка — по состоянию здоровья или с другой аргументацией.

Ст. № 17 СК РФ подразумевает, что защищаются права общего ребёнка семейной пары, но пока нет возможности доказать обратное, ребёнок — как до рождения, так и после, будет считаться общим ради защиты его интересов.

Практика показывает, что даже те незначительные ответные меры, которые может предпринять супруг, с лёгкостью блокируются более приоритетными для государства мерами защиты беременной женщины и новорождённого. Рекомендуется подождать отведённый законом срок — время беременности и год жизни ребёнка, после чего начинать действовать без ограничений по ст. №17 СК РФ.

Что можно сделать:

  • инициировать тест на отцовство или сделать его самостоятельно, если есть доступ к ребёнку;
  • начать бракоразводный процесс как можно раньше — инициатива мужа упростит для него последующие формальности;
  • если отцовство всё же подтвердилось, начать платить алименты сразу же после развода — своевременное намерение выполнять свои обязательства перед ребёнком станет защитой от исков со стороны женщины;
  • в том случае, если тест отрицательный, но супруга продолжает настаивать на обратном, необходимо обратиться к специалисту по семейному праву и решать проблему индивидуально.

Самое сложное в такой ситуации — добиться независимого ДНК-теста. Женщины, которые не заинтересованы в том, чтобы отец ребёнка стал известен, могут разными способами затягивать процесс. Поэтому развод при беременности по инициативе мужа невозможен, даже если он абсолютно уверен, что ребенок не от него. Разве что жена сама этого захочет.

Если совместная жизнь до снятия ограничений по ст. № 17 СК РФ невозможна

Суд не принуждает мужчину к совместному проживанию с женщиной — он вправе проживать там, где посчитает нужным. Также не контролируются контакты с ребёнком и супругой. Закон ограничивает только право на развод — с целью отсрочки данного решения до более благоприятного для матери и будущего ребёнка момента.

В такой период нельзя начать раздел имущества — это может стать проблемой, если совместная недвижимость является единственным доступным жильём для обоих супругов.

Как быть с алиментами

Если супруга отказывается участвовать в бракоразводном процессе, используя всю отсрочку, которая даётся ей по закону, то об алиментах можно начинать думать только тогда, когда статья №17 Семейного Кодекса перестанет действовать, и мужчина снова будет вправе инициировать развод.

Однако если женщина внезапно передумает и сама даст согласие на расторжение брака, алиментный вопрос для данной семейной пары будет очень непростым. Всё упирается в тот же тест на отцовство — у женщины есть несколько способов искусственно затягивать процесс экспертизы, а в течение всего этого времени бывший супруг будет обязан платить алименты на содержание, как ребёнка, так и жены.

Алименты нужно платить даже на чужого ребёнка?

Да, это действительно так — ради защиты интересов новорождённого государство ущемляет в правах плательщика алиментов вплоть до трёх лет жизни ребёнка — придётся платить установленный судом процент от дохода на содержание ребёнка (а также на содержание матери). Развод с беременной женой обяжет бывшего мужа платить алименты в любой ситуации. Не обязательно ждать весь срок, чтобы попытаться оспорить отцовство — процесс можно начинать сразу же, как это становится возможным по закону.

Важно учитывать, что суд присуждает ребёнка мужчине ещё и спустя некоторое время после расторжения брака — срок дополнительного времени, в течение которого можно приобрести отцовство, составляет 300 дней.

Официальное отцовство предполагает, что в документах ребёнка супруг беременной женщины, которая таким образом защищает свои права, будет наделён всеми обязательствами относительно новорождённого, в том числе и алиментными.

К сожалению, закон не предусматривает компенсацию алиментных выплат мужчине даже в том случае, если факт его отцовства будет официально признан ошибочным. Именно из-за этого обстоятельства мужчинам, которые попали в такую ситуацию, рекомендуется действовать в суде как можно быстрее.

Обязательно ли платить алименты женщине?

Согласно Ст. № 14 СК РФ «Алиментные обязательства супругов», при разводе любая из сторон имеет право на материальную поддержку от бывшей второй половины. Просто у женщины оснований для получения алиментов на содержание себя больше и беременность является самым частым поводом для подобного запроса, как и декретный отпуск.

Однако женщина вправе требовать средств на своё содержание не только через наличие ребёнка — подобное право даёт и статус инвалидности. Такая возможность даётся только в том случае, если пара состояла в официальном браке — иначе даже беременная женщина может рассчитывать только на детские алименты.

Алиментные выплаты на ребёнка и на мать никак не пересекаются — это два отдельных обязательства, которые должны выполняться плательщиком вне зависимости друг от друга. Алименты матери определяются судом так же, как и выплаты на детей.

Супруг при потере дееспособности тоже может претендовать на алиментные выплаты, как и в случае с выходом в декретный отпуск, однако на практике такие случаи — редкость.

Поэтому развод во время беременности обяжет оплачивать алименты не только на ребенка, но и на бывшую жену.

Как остановить бракоразводный процесс

Беременной женщине достаточно предъявить в суде справку о том, что беременность наступила. Это обстоятельство является доминирующим для суда — как только выясняется беременность одной из сторон, то дело, открытое мужем, закрывается сразу же. Аналогичная ситуация будет и со свидетельством о рождении, которое показывает, что ребёнку ещё нет года.

Неважно, в каком порядке супруг пытается расторгнуть брак — через ЗАГС или через суд, обе инстанции придерживаются одинаковых законодательных приоритетов в данной ситуации.

Разве что в первом случае (досудебном) женщине достаточно всего лишь предоставить заявление о том, что согласия на развод нет.

Поскольку развод во время беременности возможен по инициативе жены, по её же инициативе он может быть остановлен.

Развод во время беременности

Большая часть разводов происходит в период между годом после замужества и появлением первенца. Но иногда развод случается еще в период беременности супруги. Естественно, что никаких ограничений в своем праве развестись, государство на молодую пару, ожидающую ребенка, не налагает, единственное правило подобного развода состоит в том, что его инициатором должна выступать будущая мать.

Супруг не имеет права подать на развод, как в период беременности, так и в течение года после рождения малыша. Развод во время беременности является обычной формальной процедурой и не требует судебного вмешательства, обычно его производят работники ЗАГСа.

Основания для прекращения брака во время беременности

Причин, по которым может быть расторгнут брак во время беременности множество, но наиболее часто встречающимися являются следующие:

Внимание, если у вас возникли вопросы вы можете их задать юристу по социальным вопросам по телефону 8 804 333 16 88 или задать свой вопрос в чате дежурному юристу. Звонки принимаются круглосуточно. Звонок бесплатный! Позвоните и решите свой вопрос!

  1. Неудовлетворенность финансовым положением, недостаточный размер заработной платы мужа и соответственно небольшой доход семьи.
  2. Семейные конфликты, возникающие на почве вмешательства в дела молодой семьи родителей.
  3. Инициатива мужа.
  4. Измена.

Единственным основанием для расторжения брака во время беременности является поступление в соответствующие органы, фиксирующие гражданское состояние, заявления от имени беременной супруги.

Данное правило зафиксировано в главе 4 ст. 17 СК РФ.

Порядок расторжения брака во время беременности

Развод во время беременности по инициативе жены происходит в обычном порядке, после подачи заявления в ЗАГС. Не рожденный ребенок не признается законом несовершеннолетним, так как фактически не существует и нигде юридически не зафиксирован, потому порядок расторжения брака упрощен.

По требованию супруги дело о расторжении брака может быть передано в суд. Подобное требование возникает тогда, когда у супругов возникают спорные вопросы по поводу совместно нажитого имущества.

Следует отметить, что в том случае, если беременная супруга является безработной, либо находится в декретном отпуске и, соответственно сама себя содержать не может, суд имеет право назначить ей алименты еще до рождения ребенка. Кроме того отец ребенка обязан полностью обеспечивать его мать на протяжении трех лет после его рождения, в том числе и предоставлять отдельное жилье.

В сложных ситуациях, когда контакт с отцом ребенка угрожает здоровью беременной, суд имеет право наложить ограничение на встречи супругов и посещение мужем жены без ее на то согласия.

Внимание, если у вас возникли вопросы вы можете их задать юристу по социальным вопросам по телефону 8 804 333 16 88 или задать свой вопрос в чате дежурному юристу. Звонки принимаются круглосуточно. Звонок бесплатный! Позвоните и решите свой вопрос!

На развод через суд, в том числе и на подписание необходимых документов, отводится не более месяца, но в том случае, если суд посчитает выдвинутые аргументы в пользу развода недостаточно серьезными, он вправе увеличить указанное время до предельных трех месяцев, дав супругам поразмыслить над столь ответственным шагом.

В ст. 25 СК РФ указывается, что суд обязывается в течение 3 дней с момента совершения развода направить уведомление о данном факте в ЗАГС, где бывшим уже супругам составят и выдадут свидетельство о разводе. Без свидетельства о разводе в будущем в новый брак вступить нельзя

Семейный Кодекс РФ предусматривает также и то, что супруги имеют право заранее договориться о том, как именно будет поделено общее имущество, и на основании уже имеющегося соглашения обратиться в суд, что при отсутствии детей заметно упрощает бракоразводный процесс.

В общем виде порядок развода при беременности выглядит следующим образом:

  1. Подать заявление в ЗАГС, либо суд. Беременная супруга, столкнувшаяся с необходимостью прервать брачные отношения, обращается в ЗАГС, либо мировой суд, где заполняет заявление установленного образца. Одновременно с заявлением на развод беременная может подать заявление на выплату ей положенных алиментов.
  2. Уплатить государственную пошлину. Инициатор развода уплачивает государственную пошлину, в размере определенном законом.
  3. Ожидать истечение месячного срока. На развод отводится более месяца, вне зависимости от того, где именно он производится. Сторона, подавшая на развод, в течение указанного выше времени, имеет право передумать и забрать заявление.
  4. Явиться на судебное заседание. По истечению месяца, если принятое решение развестись осталось в силе, оба супруга вызываются в суд, либо ЗАГС, для оглашения принятого судом решения.
  5. Получить свидетельство о разводе. Спустя 3-4 дня после совершившегося факта развода, беременная имеет право прийти в ЗАГС и получить документ, свидетельствующий о разводе. С этого времени она может вступить в новый брак.

Следует отметить, что супруги считаются официально разведенными после вступления решения суда в силу, а также после регистрации факта развода в органах гражданского состояния и получения свидетельства о разводе.

Беременная женщина имеет право сохранить за собой фамилию супруга и дать ее своему ребенку. Также она имеет право указать при заполнении свидетельства о рождении ребенка имя бывшего супруга в качестве его законного отца. При этом согласие последнего не требуется. Порядок расторжения брака через ЗАГС предусматривает выполнение 1, 2, 3 и 5 пункта, пункт 4 опускается.

Список документов подаваемых на развод

Для подачи на развод беременной женщине необходимо предоставить следующие документы:

При возникновении спорных вопросов, касательно имущества и алиментов, беременной супруге понадобится справка из женской консультации, в которой будет указан срок беременности, а также имеющиеся рекомендации.

Алименты беременной жене

Согласно ст. 24 СК РФ беременной супруге, вплоть до рождения ребенка положены алиментные начисления со стороны бывшего мужа.

После рождения ребенка алименты начинают перечисляться уже на его содержание, но до исполнения ребенку 3 лет, бывший муж обязан материально обеспечивать его мать, если же он этого не делает, то бывшая жена вправе подать на него в суд.

Право получать алименты на себя и ребенка не зависит от того, нуждается ли в них молодая мать, или же нет.

Порядок уплаты алиментов определяется соглашением сторон, либо в связи с отсутствием такового, решением суда. В ст. 91 СК РФ указывается, что алименты обязаны уплачиваться ежемесячно в твердой денежной сумме.

Размер алиментов зависит от того, сколько детей еще воспитывается в семье, где произошло расторжение брака во время беременности, но не может быть больше, либо меньше установленной законом суммы.

Так, на одного ребенка положено 0,25 от заработной платы, а на трех и более детей половина общей ее суммы.

По желанию супруги, которой положены алименты, суд вправе обязать бывшего мужа осуществить выплату алиментов единовременным платежом.

Заключение

Итак, развод во время беременности является достаточно частым явлением, ввиду наличия которого, в СК РФ были внесены соответствующие статьи, призванные защитить права беременной женщины, супруг которой не имеет права самостоятельно выступить с инициативой развода вплоть до исполнения ребенку 1 года.

Проанализировав все сказанное выше, можно прийти к следующим выводам:

  1. Развод в период беременности не только возможен, но и является обычной процедурой.
  2. Закон стоит на страже интересов беременных.
  3. Подать на развод может только сама беременная, ее супруг этим правом не наделен.
  4. Развод производится в ЗАГСе, до суда дело о разводе доходит только в случае наличия у супругов неразрешимых противоречий.
  5. По окончании процедуры развода бывшая супруга вправе подать на алименты, причем не только для содержания ребенка, но и для своего собственного, вплоть до исполнения малышу 3 лет.
  6. Основным документом, фиксирующим развод, является свидетельство о разводе.

Таким образом, беременность и развод с мужем не является чем-то необычным. Подобное развитие событий, давно уже закреплено на государственном уровне, что дает возможность будущей матери без сильных потрясения пережить данный факт.

Список законов

  • Статья 17 СК РФ
  • Статья 25 СК РФ
  • Статья 24 СК РФ
  • Статья 91 СК РФ

Внимание, если у вас возникли вопросы вы можете их задать юристу по социальным вопросам по телефону 8 804 333 16 88 или задать свой вопрос в чате дежурному юристу. Звонки принимаются круглосуточно. Звонок бесплатный! Позвоните и решите свой вопрос!