Новости

Оценочные понятия в нормах о завещании

Наследование по праву представления – это частный случай приобретения наследственных прав. Указанный механизм вступает в силу, если прямой наследник умер, так и не дождавшись открытия наследства.

Наследование по праву представления: правовая база

Процедура получения наследства опирается на нормы Гражданского кодекса, котоый содержит следующие способы приобретения наследственных прав:

  • по нормам завещания;
  • по закону между родственниками в порядке очередности;
  • в порядке трансмиссии;
  • по представлению;
  • по наследственному договору.

Наследству по праву представления в ГК посвящена отдельная статья 1146. Данная правовая норма указывает на случаи применения правила о представлении в отношении родственников правопреемников. Это ситуации, когда:

  • наследник умер раньше наследодателя;
  • наследник умер одновременно с наследодателем.

Категории наследников по представлению и их очередность приводится в отдельных нормах ст.1142-1144 ГК.

Перечень случаев, исключающих возможность применения рассматриваемого механизма, прописаны в ст.1117, 1121 и 1146 ГК.

Условия наследования по праву представления

Кратко право представления определяют как способность установленных законом лиц занять место наследника определенной очередности. В частности, это право детей встать на позицию своего родителя при принятии наследства, либо лиц с более отдаленным родством.

Право представления может возникать при соблюдении одного из условий:

  1. Представляемый умер не менее, чем за день до дня смерти наследодателя.
  2. Либо он умер в тот же день, но раньше наследодателя.

Под днем смерти понимается дата биологической смерти, либо дата вступления в силу судебного решения о признании лица умершим (день предполагаемой гибели по решению суда).

Упрощенно схема наследования по праву представления выглядит следующим образом:

Оценочные понятия в нормах о завещанииСхема вступления в наследство по праву представления

Наследование по праву представления возможно только в том случае, если имущество распределяется по нормам закона. Если наследодатель оставил завещание, то данный механизм не действует (согласно ст.1119 ГК).

К дополнительным условиям реализации права представления можно отнести:

  1. Претенденты на наследство могут предоставить документальное подтверждение родства.
  2. Отсутствует решение суда о признании умершего недостойным наследником (по ст.1117 ГК).
  3. Наследодатель не стал составлять завещание при жизни, либо отменил его действие.
  4. Единственное завещание покойного признали недействительным по решению суда и в силу вступил законный механизм распределения имущества (ст.1131 ГК).
  5. Наследство не полагалось по правилу обязательной доли (по ст.1149 ГК).

Схема наследования по представлению

Схему действия наследования по представлению можно проследить на простом примере:

Отец завещал квартиру своей дочери. У него также есть сын, которого он решил лишить наследства на квартиру (по закону сыну полагалась бы  ½ доля в собственности). В распоряжении отца были также автомобиль и дача, не перечисленные в завещании.

Сын умер раньше отца, оставив после себя 2 детей. Его дети (внуки наследодателя) не смогут претендовать на квартиру, так как по завещанию она достанется дочери. Но не прописанную в завещании собственность внуки наследуют на законных основаниях по праву представления.

Они разделят между собой потенциальную долю своего отца: половину дачи и автомобиля. Каждому достанется по ¼ в собственности (другая половина перейдет к дочери наследодателя – первоочередной претендентке на имущество отца по закону).

Случаи, на которые правила наследования в порядке представления не распространяются

Права, которые обретаются в силу исключительного статуса наследника или фактических обстоятельств, не могут передаваться через схему представления. В частности, это случаи получения в собственность неделимых вещей на основании так называемого «преимущественного права» (ст.1168 ГК)

Приведем пример.

Умерший отец унаследовал бы автомобиль деда, которым он пользовался при жизни для заработка в такси, в приоритетном порядке. Но наследники по представлению (внуки деда) не могут унаследовать преимущественный статус своего отца, поэтому будут делить автомобиль наравне со всеми остальными наследниками без каких-либо привилегий.

Когда наследство представляемого состоит только из обязательной доли, то оно также не передается по специальным нормам права представления.

Согласно регулярно публикуемым докладам ВС по рассмотрению судебной практики по делам о наследовании обязательная доля непосредственно связана с личностью гражданина (ребенка или недееспособного), поэтому она исключается из состава наследства по представлению.

На примере это выглядит так.

Наследодатель завещал все имущество брату. Но у него также была жена-пенсионерка, которая умерла незадолго до смерти мужа. При наследовании по закону жене полагалась бы обязательная доля в наследстве мужа как недееспособной.  Но в данном случае смерть жены не создает оснований получения имущество для ее родственников и все наследство перейдет к брату.

Очередность

Наследство по праву представления переходит к родственникам умершего. Имущество между ними также распределяется в порядке очередности. Призвать к распределению наследственной массы могут претендентов из состава первой, второй и третьей очереди.

Оценочные понятия в нормах о завещании

1 очередь

В круг наследников первой очереди входят дочь или сын наследодателя. Если родитель пережил своего ребенка, то имущество по праву представления перейдет к его внукам и их потомкам (то есть к правнукам).

Если бы к моменту открытия наследства дети наследодателя остались живы, то внуки не смогли бы участвовать в распределении имущества.

Пример: квартира матери должна были перейти к дочери. Дочь скончалась незадолго до смерти матери. У нее осталось двое детей. Именно внуки наследодательницы будут наследниками по праву представления.

2 очередь

В состав претендентов на имущество из состава второй очереди включают братьев и сестер (включая неполнокровных). В случае их смерти имущество переходит по праву представления к племянникам и племянницам.

Но если племянник умрет наследство к его детям уже не переходит: такая возможность прописана в ГК только по отношению к правнукам наследодателя.

3 очередь

Третья очередь наследников в стандартном порядке включает тетю и дядю наследодателя. По праву представления имущество перейдет к двоюродным братьям и сестрам умершего.

Наследники следующих очередей

Перечень возможных правопреемников строго ограничен Гражданским кодексом 1-3 очередями. Допускаться к распределению имущества правопреемника иные лица из состава следующих очередей (4-6) не могут.

Но родственники умершего из этой ступени войдут в состав претендентов пятой-шестой очереди, что на практике сводит их шансы на получение имущества к нулю.

Кто не может наследовать по праву представления

Основаниями, которые делают невозможным реализацию правила о представлении, являются:

  1. Лишение прав на имущество при причине совершения преступления против наследодателя в целях завладения его имуществом (убийство, мошенничество) и признания претендента недостойным. Решение о признании лица недостойным наследником вправе только суд по заявлению родственников, статус которых ущемлен действиями такого наследника.
  2. Случаи, противоречащие последней воле покойного. Гражданский кодекс отдает приоритет завещанию перед нормами законного распределения имущества (согласно ст.1119 ГК). Наследодатель мог предусмотреть возможность смерти основного наследника заранее и прописать дополнительное лицо, к которому перейдет имущество, в завещании.
  3. Случаи, когда у стороны возникает право на обязательную долю в наследстве или преимущественное право на имущество (права, связанные с личностью умершего, не могут передаваться).

Порядок распределения долей

Право представления позволяет рассчитывать только на ту собственность, которую мог бы получить умерший по закону.  Наследникам по праву представления достанется все то, что перешло бы их умершему родственнику (наследнику по закону):

  1. Недвижимость.
  2. Банковские счета.
  3. Транспортные средства.
  4. Бизнес.
  5. Оружие.
  6. Драгоценности и антиквариат и пр.

Унаследовать можно не только какую-то собственность, но и долговые обязательства. Правопреемник не отвечает по долгам своего родителя, но может получить в составе имущества и задолженность первичного наследодателя.

На основании п.2 ст.1141 ГК законные наследники получают наследство в равных долях, но на тех, кого призвали по представлению, это правило не распространяется.

На практике это будет означать, что наследники получают долю, положенную умершему по нормам закона.

Даже, если по завещанию наследнику положено больше имущества, его правопреемники рассчитывать на дополнительную собственность не вправе.

Преемники разделяют положенную им долю в равных частях. Например, если правопреемников двое, то каждый получает по ½, четверо – по 1/4.

Различия межу правом представления и наследственной трансмиссией

Термин «право представления» следует отличать от трансмиссии. Наследование в порядке трансмиссии применяется в ситуации смерти наследника, который не успел принять наследство (ст.1156 ГК). В указанной ситуации позицию трансмитента (наследника) занимают трансмиссары – лица, имеющие с ним родство, либо в адрес которых было оформлено завещание.

Трансмиссия исключается в отношении наследников, принявших при жизни имущество. Под принятием  имущества может пониматься как подача заявления в адрес нотариуса, так и оплата коммунальных платежей и налогов за квартиру наследодателя. В этом случае полученная собственность входит в состав наследственной массы и распределяется в законном или завещательном порядке.

Особенности и отличительные черты трансмиссии и права представления представлены в таблице.

Основание для сравнения Право представления Трансмиссия
Момент смерти наследника До наследодателя или одномоментно До принятия наследства, но после его открытия
Круг претендентов на имущество Наследники из 1-3 очереди Любые родственники в законном порядке; лица, указанные в завещании
Типа наследования Только в законном порядке по старшинству По нормам закона или завещания
Сроки наследования 6 месяцев 3 месяца после кончины трансмитента
Как восстанавливаются пропущенные сроки С согласия других претендентов или через суд Исключительно в суде

Особенности оформления

Оформление наследства по представлению происходит через нотариуса. Претендентам на имущество предстоит обратиться в нотариальную контору в течение полугода после смерти наследодателя.  Стороны могут выбрать государственного или частного нотариуса для ведения их процесса.

Порядок

Краткая шпаргалка с алгоритмом действий для вступающих в наследование по праву представления:

  1. Собрать подтверждающий комплект документов.
  2. Обратиться к нотариусу по месту открытия наследственной массы с подтверждающими документами. Нотариусу предстоит передать заявление о принятии наследства и выдаче свидетельства для подтверждения притязаний на имущество и активы.
  3. Нотариус открывает наследственное дело, в рамках которого происходит прием заявлений от всех претендентов, разрешение спорных ситуаций, проверка правовых оснований для вступления в наследство и пр.
  4. Оплатить госпошлину за работу нотариуса.
  5. Получить документы, подтверждающие права на имущество (нотариальное свидетельство). Они выдаются не ранее, чем через 6 месяцев.

Наследование имущества через нотариуса не бесплатно: за выдачу свидетельства родственникам предстоит заплатить 0,3% от оценочной стоимости имущества (сумма госпошлины ограничена 100 тыс.р.).  Госпошлина платится до получения свидетельства.

При расчете стоимости недвижимости может применяться рыночная или кадастровая оценка, в других случаях предстоит дополнительно потратиться на услуги профессионального оценщика.

Документы

Правопреемникам предстоит собрать следующие документы для заявления о своих правах у нотариуса:

  1. Паспорта.
  2. Сведения о родственных связях. В качестве доказательной базы о наличии родства могут использоваться различные справки из ЗАГСа (свидетельство о рождении и пр.), выписки из книг метрики, судебные решения и пр.
  3. Сведения о моменте смерти наследодателя и представленного (судебные решения, свидетельства о смерти).
  4. Правоустанавливающие документы на имущество (при наличии).
  5. Отчет о рыночной оценке стоимости имущества для расчета госпошлины.
  6. Справка с места жительства по последнему адресу.
  • Оценочные понятия в нормах о завещании
  • Образец заявления на вступление в наследство для нотариуса можно скачать тут
  • При невозможности лично присутствовать при открытии наследственного дела свои полномочия можно передать представителю, наделив его доверенностью.
  • Оплату госпошлины предстоит подтвердить квитанцией или выпиской с банковского счета.

Аннулирование права — законные основания

Для аннулирования права представления необходимо обратиться в суд с указанием на вескую причину, которая делает невозможным получение данным лицом наследства.

Подать исковое заявление вправе только те лица, чей имущественный статус был ущемлен (соседка или неравнодушный приятель наследодателя с иском обратиться не смогут).

Законом предусмотрено три ключевых способа признания права представления недействительным:

  1. Сделать упор на ограничения по завещанию, указанные наследодателем.
  2. Признать наследника недостойным: если он совершил преступление в целях завладения собственностью покойного.
  3. Исключить имущество из наследственной массы (например, признать его совместно нажитым супугами).

Краткое содержание

Резюмируя вышесказанное, вот самое главное, что необходимо знать наследникам по праву представления:

  1. Институт наследования по праву представления создан для специфических ситуаций, когда наследник скончался раньше наследодателя.
  2. Наследование по представлению вступает в силу только по закону, при наличии оформленного завещания оно не действует.
  3. Право представления следует отличать от наследственной трансмиссии.
  4. Право представления позволяет наиболее близким к наследодателю лицам получить положенное законным наследникам имущество.
  5. В круг правопреемников могут входить внуки наследодателя, их потомки, племянники и племянницы, двоюродные братья и сестры. Имущество делится между ними в равных долях в пределах унаследованных долей их родителей.

Законодательство о наследовании как источник наследственного права

Гражданский кодекс РФ не дает полного представления о системе источников наследственного права. В нем в основном рассматривается законодательство о наследовании.

Ученые, исследующие область наследственного права, в своих работах дают ответы на многие вопросы. Раскрываются понятия «законодательство о наследовании» и «источники наследственного права», как эти термины соотносятся.

Законодательство и источники рассматриваются в системе и с точки зрения иерархии составных элементов системы.

Гк рф о наследовании

Определение 1

Законодательство о наследовании – система правовых актов и норм, содержащихся в них, которые регулируют отношения по наследованию, связанные с переходом имущественных прав умершего наследнику, охраной, приобретением наследником имущества, причитающегося ему по закону, оформлением, осуществлением, защитой наследственных прав.

Наследственное право носит подотраслевой характер и является частью ГП, поэтому гражданское законодательство на него в полной мере распространяется. Главным документом является ч. 3 ГК РФ, состоящая из двух разделов «Наследственное право» и «Международное частное право».

  • Первый раздел состоит из 5 глав, касающихся общих положений о наследовании, наследования по завещанию, наследования по закону, приобретения наследства, приобретения по наследству отдельных видов имущества.
  • Второй раздел имеет одно положение, касающееся наследования.
  • Нормы из других частей ГК можно также отнести к нормам о наследовании, например, нормы о правоспособности, о месте жительства, об опеке и попечительстве из первой части ГК РФ.
  • В первой части ГК содержится правовая норма, по которой передаются права пользования участком земли или норма того, в каком порядке наследуется пай члена производственного кооператива, который умер или погиб.
  • Во второй части ГК РФ имеются положения, которые применяются при наследовании.
  • Из четвертой части ГК РФ применяется несколько статей, которые посвящены правам на результаты интеллектуальной деятельности и средствам индивидуализации при наследовании, а также охране авторских прав на произведение после кончины автора.

Федеральные законы о наследовании

Регулируют наследственные правоотношения и ФЗ, например, «О производственных кооперативах», «Об акционерных обществах», «Об обществах с ограниченной ответственностью». Примерный список статей российского законодательства, которые помимо ч. 3 ГК РФ регулируют наследственные правоотношения, приведен в таблице ниже.

Оценочные понятия в нормах о завещании

Рисунок 1. Перечень статей правовых актов, регулирующих наследственные правоотношения

Нужна помощь преподавателя? Опиши задание — и наши эксперты тебе помогут!

  1. При регулировании отношений в наследственном праве применяются нормативные правовые акты из других отраслей.
  2. В Семейном кодексе говорится о том, что имущество, полученное по наследству одним из супругов, является его личной собственностью и пр.

В Налоговом кодексе перечислены виды наследуемого имущества, которые облагаются налогом. Сегодня это только авторские гонорары за труды в различных творческих и научных областях.

  • НК РФ также указывает, какая взимается пошлина за удостоверение завещания и выдачу свидетельства о праве на наследство.
  • Закон о нотариате оговаривает действия нотариального характера, связанные с наследственными правоотношениями.
  • Закон «Об оружии» имеет положения о наследовании гражданского оружия.

Международное право о наследовании

  1. Нормы международного права в части наследования важны, когда субъектами наследственного права являются как иностранцы, так и граждане РФ.
  2. Конституция РФ определяет, что принципы, которые являются общепризнанными, а также международные правовые нормы входят в правовую систему России.

  3. Если международный договор и ГК РФ имеют разные правила совершения каких-либо действий, то применяются правила международного договора.

Замечание 1

В случае, если наблюдается явное противоречие в национальном и международном праве при применении его к наследственным отношениям приоритет отдается международным нормам.

Таким документом является Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам.

Вывод 1

Источниками наследственного права являются положения ГК РФ, законы других отраслей права, международные нормы. Предпочтение при применении законодательства о наследовании отдается международным правовым актам. Российское гражданское законодательство находится в ведении Российской Федерации.

Третий не лишний: какие нормы регулируют наследственный договор — Сфера

Наследственный договор действует в сфере частноправовых отношений, и на любой возникающий вопрос юристы призваны отвечать по форме – «можно, если не запрещено законом».

 Сегодня отношения в рамках наследственного договора подчиняются одновременно нормам наследственного и договорного права (о сделках и договорах).

По словам заведующей кафедрой гражданского права, доцента СПбГУ Наталии Рассказовой, один из главных принципов, о которых стоит помнить юристам – lex specialis derogat generali («специальный закон отменяет общий»).

Наследственные нормы применимые к наследственному договору:

  • статьи третьей части Гражданского кодека РФ «Наследственное право» 1118, 1123, 1124, 1127, 1129. Пример: к наследственному договору применяются нормы о завещании, на это прямо указывается в статье № 1118 ГК РФ, где подчеркивается, что применение норм о завещании возможно в отношении наследственного договора, если иное не вытекает из его существа;
  • новая статья № 1140.1 в ГК, которая описывает исключительно наследственный договор. Пример нормы: «Наследодатель вправе заключить один или несколько наследственных договоров» – это описание частного случая и проявление принципа свободы договора (применимо и к завещанию).

Важная оговорка, как отмечает специалист, – норма может быть применима (наследственная или договорная), если она не противоречит существу наследственного договора.

«Существо отношений появляется в процессе применения норм и накопления практик, но по поводу наследственного договора такой практики еще нет.

При этом выявить подобные нормы достаточно сложно, потому что мы не знаем, какие вопросы встанут перед нами при реализации соответствующих норм», – отметила Наталия Рассказова.

Однако в первый год «жизни» наследственного договора в правовом поле была зафиксирована подобная норма: завещание – это односторонняя сделка, и как указано в ГК, это соответствует существу завещания, но явно неприменимо в отношении наследственного договора. Последний возможен только в том случае, если в нем приняли участие как минимум две стороны, подчеркивает Наталия Рассказова.

Все наследники равны

Когда законодатель внес изменение в статью 1111 ГК РФ, к двум основаниям наследования – по завещанию и по закону, добавилось третье – по наследственному договору. «Если наследодатель выразил свою волю о том, как будет наследоваться имущество после его ухода, то лицо призывается к наследованию по его воле.

Если он волю не выразил, лицо призывается к наследованию по закону. Но, будучи призванными, все наследники приобретают одинаковые права, и деление их на наследников по закону, по завещанию, а теперь и по наследственному договору имеет значение только в плоскости их призвания.

В случае спора о наследстве в первую очередь будет определяться вопрос, как наследник был призван», – отмечает Наталия Рассказова.

После установления порядка призыва наследника выстраиваются цепочки действий:

  • наследник по закону –  нужно доказать родство и свойство;
  • наследник по завещанию – установить наличие действительного завещания;
  • наследник по договору – установить наличие действующего наследственного договора. 

«Можно ли принять наследство только по наследственному договору? Ответ – положительный. Статья 1152 содержит норму, которая позволяет наследнику принять наследство целиком или только по одному из оснований. Наследственный договор — это новое самострельное основание наследования», – подчеркивает кандидат юридических наук.

Появление наследственного договора как отдельного основания наследования влечет следующие последствия: 

  • распорядиться имуществом на случай смерти можно путем совершения завещания или заключения наследственного договора (статья 1118 ГК РФ);
  • наследники могут быть наследниками по завещанию, по договору, по закону;
  • наследование по закону будет иметь место, если оно не изменено завещанием или наследственным договором (статья 1111 ГК РФ).

Задача для нотариуса

В качестве примера Наталия Рассказова приводит ситуацию с двумя наследственными договорами.  Наследодатель заключил с сыном наследственные договоры 1 и 2. После открытия наследства он обращается к нотариусу с заявлением: «Принимаю наследство по договору 1 …». Означает ли это, что наследник принял наследство и по договору 2?  

«Для ответа обратимся к часто встречающейся ситуации, когда в пользу наследника составлено несколько последовательных во времени завещаний. Воля завещателя оценивается на момент открытия наследства, причем как единая воля. Она выводится из сопоставления завещаний.

Есть правило о том, что последующее завещание может изменить или отметить предыдущее, а может только дополнить его. Нет отдельных оснований наследования. Поскольку из закона не следует возможность принятия наследства по одному из завещаний, мы приходим к выводу, что кто принимает наследство по любому из завещаний, принимает его вообще.

Ту же логику следует применять и в отношении наследственного договора», – поясняет Наталия Рассказова.

На практике наследник может просто не знать, что принять наследство можно сразу по всем заключенным между ним и наследодателям договорам. Специалист отмечает, что нотариус, который принимает такое завещание по одному договору (например, 1) должен разъяснить клиенту, что такого основания – нет. Наследник может либо полностью принять наследство, либо отказаться от него. 

Больше о наследственном договоре – в лекции Наталии Рассказовой.

Вопрос 148. Оценочные понятия в праве

В оценочных понятиях в отличие от понятий, не служащих таковыми, фиксируются лишь наиболее общие признаки обобщаемых явлений. В зависимости от характера указанных признаков оценочные понятия можно подразделить на качественные и количественные.

Качественные оценочные понятия выражают свойства, признаки обобщаемых явлений в зависимости от ценностной ориентации законодателя, но без указания на степень соответствия свойств этой ценностной ориентации.

Количественные оценочные понятия включают такие свойства и признаки предметов, которые имеют определенные параметры, отражают степень соответствия данных признаков ценностной ориентации законодателя, их интенсивность.

Конкретизация оценочных понятий производится путем оценки, имеющей следующую структуру: субъект, предмет, основание и стандарт.

Субъектом оценки выступают как законодатель, издающий нормы права с оценочными понятиями и в некоторых случаях закрепляющий в них отдельные категории, признаки оценочных понятий, так и правоприменитель, оценивающий конкретные факты в правовой действительности с точки зрения стандарта, эталона, признаков, которые, по мнению законодателя, должны быть присуще явлениям, мыслимым с помощью оценочных понятий.

Предмет – те объекты, которые подвергаются оценке. Ими могут быть ситуации и состояния, действия, поведение в целом, результаты действий, мотивы и побуждения, причины действий, способы, предметы и вещи, отношения и т.д.

Основание – то, с точки зрения чего производится оценка. Другими словами, основание – та позиция, доводы, которые склоняют субъекта оценить предмет так, а не иначе.

Стандарт (образец, эталон) – это критерий оценки, т.е. совокупность типичных свойств, которые должны быть присущи оцениваемым предметам.

Оценочные понятия фиксируются непосредственно в тексте правовой нормы двумя способами: а) в отдельном правовом предписании; б) без выделения в особую статью, пункт, параграф нормативного акта, составляя лишь элемент правового предписания.

Оценочное понятие – это выраженное в нормах права положение (предписание), в котором закрепляются наиболее общие признаки, свойства, качества, связи и отношения разнообразных предметов, явлений, действий, процессов, детально не разъясняемое законодателем с тем, чтобы оно конкретизировалось в пределах зафиксированной в нем общности индивидуальной поднормативной регламентации общественных отношений.

Основная функция оценочных понятий – осуществление индивидуального регулирования.

Индивидуальное регулирование есть предусмотренное нормами права и касающееся данного конкретного случая решение по усмотрению субъектов, входящих в предмет правового регулирования вопросов, которые нецелесообразно, а подчас и невозможно заранее предусмотреть в юридических нормах. Оно должно носить сугубо поднормативный характер.

Оценочное понятия – одно из средств, с помощью которого законодатель обеспечивает поднормативность индивидуального регулирования. Причем оценочные понятия выполняют здесь разнородные функции. С одной стороны, они предоставляют субъектам права возможность урегулировать свое поведение самостоятельно.

С другой стороны, оценочные понятия устанавливают пределы индивидуального регулирования – закрепленных законом рамок, в которых субъектам права предоставляется возможность по собственному усмотрению определять содержание своих прав и обязанностей, условий их возникновения и т.д.

Для этого законодатель использует множество правовых средств и способов, которые можно разделить на две группы: общие и частные (конкретные).

Общими средствами являются такие, которые касаются не одного конкретного вида общественных отношений, а рода или нескольких видов. К ним следует отнести: определение содержания правоспособности и дееспособности субъектов, фиксирование временных границ осуществления того или иного права или обязанности, установление способов осуществления и защиты прав и обязанностей и др.

Частные средства – это такие, которые относятся лишь к одному конкретному виду регулируемых правом общественных отношений и содержатся в нормах специального характера. Это – оценочные понятия, фактические составы того или иного вида имущества, определенные в нормативном порядке, установление нормативов, границ колебания цен и др.

  • Оценочные понятия – специфическое средство установления пределов индивидуального регулирования, поскольку сами по себе они сочетают элементы централизованного и децентрализованного (индивидуального) регулирования.
  • Оценочные понятия выполняют и другие функции, например, они участвуют в нормативном регулировании.
  • Правовые дефиниции.

Дефиниция (определение) — это описание предмета или явления либо истолкование понятия или термина с помощью выделения его основных, сущностных свойств или черт. Результатом определения как логического приема является текстовая дефиниция, в которой соединяются существенные признаки предмета.

Дефиниция как итог мыслительной деятельности, по утверждению одних ученых, описывает признаки объекта или предмета; по утверждению других исследователей, — содержание объекта, по утверждению третьих, — смысл.

Так или иначе дефиниция аккумулирует в себе основные характеристики содержания предмета или явления (в номинативных дефинициях — понятия или термина). Одна из центральных категорий, с которыми мы сталкиваемся, исследуя природу правовых дефиниций – «правовое понятие», т.е.

понятие, которым оперирует юридическая наука, законодательство и правоприменительная практика. Слова или словосочетания, точно обозначающие то или иное понятие, называются терминами. А.С.

Пиголкин определяет юридический термин как слово (или словосочетание), которое употреблено в законодательстве, является обобщенным наименованием юридического понятия, имеющим точный и определенный смысл и отличающимся смысловой однозначностью, функциональной устойчивостью.

В последние годы можно отметить значительно возросший интерес к исследованию проблем, связанных с правовыми понятиями и терминами. Итоги научного поиска в этой области можно свести к следующему:

Во-первых, понятие рассматривается как семантическое ядро, благодаря которому функционирует правовая норма. При этом указывается, что понятия несут в себе больше теоретической энергии, чем другие элементы нормы, потому что в них информация о реальной действительности сконцентрирована.

Во-вторых, принято различать «понятия права» и «понятия правовой науки».

Первые находят свое отражение в законодательстве, вторые – в научных источниках (монографиях, х к законам, словарях и т.д.).

Понятиям правоведения, как любым научным понятиям, присуща формальная и семантическая вариативность, которая отражает живой процесс терминотворчества и концептуальные различия в понимании и определении сущности правовых явлений. Понятия права характеризуются главным признаком – они возводятся в закон.

Это обусловливает их отличия не только от понятий правоведения, но и от понятий любой науки. Названные отличия получили наименование внелогических особенностей понятий права. В.Е. Жеребкин перечисляет среди них следующие:

  1. – с момента возведения понятия в закон оно признается окончательно выработанным;
  2. – приобретает силу юридического закона для субъектов, его применяющих;
  3. – содержание понятия становится более жестким, застывшим, неподвижным;
  4. – понятия развиваются и изменяются не постоянно, а только при условии и по мере внесения изменений в закон.
  5. В-третьих, все правовые понятия взаимосвязаны между собой. В результате
  6. они образуют некую систему, получившую название понятийного аппарата права. Детальное исследование структуры и закономерностей развития понятийного

аппарата было проведено С.Ю. Головиной применительно к специфике трудового

права.

Основываясь на ее определении отраслевого понятийного аппарата, можно определить понятийный аппарат права как иерархически организованную, целостную информационную систему, включающую в себя логически взаимосвязанные и структурно упорядоченные правовые понятия, категории, термины и их определения. Все это позволяет говорить о том, что нормативные определения правовых понятий, органически включаясь в понятийный аппарат права, выступают в составе последнего важной частью системы российского права.

  • Классификацию можно представить следующим образом:
  • а) общеупоторебимые термины,
  • б) специальные термины, употребляемые людьми, объединенными какой-либо
  • профессией, специальностью:
  • специально-юридические,
  • узкопрофессиональные.
  • Очевидно, в каждом конкретном случае вопрос о формулировании дефиниции
  • соответствующего понятия должен решаться, исходя из двух критериев:
  • – насколько распространен в обыденном русском языке данный термин в том
  • его значении, в котором он используется в законодательстве;
  • – обладают ли субъекты правореализации, на которых рассчитан данный акт,
  • специальными знаниями, позволяющими понять значение термина (без дефиниции).

Оценочные понятия в гражданском праве

Выполнил: Шихбалаев М.

Практическое занятие.

Тема. Законодательная дефиниция.

  • Оценочные понятия российского законодательства
  • Оценочные понятия в гражданском праве
  • Оценочное понятие гражданского права — это относительно-определенное положение, сформулированное в гражданско-правовой норме путем указания наиболее общих признаков, свойств, качеств, связей и отношений разнообразных предметов, явлений, действий, процессов, предусматривающее в рамках содержательных критериев, установленных законодателем, самостоятельный выбор участником гражданского правоотношения варианта поведения (оценку избранного поведения судом) применительно к конкретной ситуации в данной социальной среде и в данное время с учетом внутреннего убеждения

Как прием законодательной техники, оценочные понятия имеют определенные преимущества и являются объективно необходимыми гражданскому законодательству.

Они обеспечивают полноту и динамичность гражданского законодательства, позволяют отобразить в праве явления морального, этического и нравственного характера, предоставляют субъектам право выбора в конкретной ситуации наиболее целесообразного варианта поведения, что в значительной степени важно для сферы гражданско-правового регулирования, отличающейся инициативой и свободой усмотрения участников. Негативными свойствами гражданско-правовых норм с оценочными понятиями являются произвольность и субъективизм их толкования, практически неограниченная свобода усмотрения в процессе применения. В отличие от позитивных свойств, проявляющихся в сфере правотворчества, негативные свойства имеют место на стадии применения права.

Классификация оценочных понятий гражданского права, произведенная по различным основаниям показала невозможность их систематизации по сопоставимым, внутренне непротиворечивым основаниям. Следовательно, оценочные понятия в гражданском праве нельзя представить в качестве системы, имеющей определенные правила включения их в текст гражданско-правовых норм с позиций юридической техники.

Усмотрение при применении оценочных понятий гражданского права является положительным и необходимым.

Это способ применения гражданско-правовой нормы, который заключается в свободно-субъективном и ответственно-сбалансированном выборе участником гражданского правоотношения варианта поведения исходя из специфики конкретной ситуации.

Целесообразно говорить об усмотрении как о праве и обязанности выбора вместе, направленных на поиск оптимального решения по конкретному случаю, не разделяя их между собой.

Поскольку усмотрение, как мыслительная деятельность субъекта правоприменения, сопровождается оценкой, то усмотрение не возникает, а формируется. Условиями формирования усмотрения выступают: интерес, правосознание правоприменителя, нормы морали и нравственности, принципы добросовестности, разумности и справедливости, целесообразность, судебная практика.

В зависимости от субъекта правоприменения оценочных понятий гражданского права следует различать частное и судебное усмотрение, которые, имея много общего, тем не менее значительно отличаются.

Частное усмотрение при применении гражданско-правовых норм с оценочными понятиями — это свобода выбора субъектом гражданского правоотношения решения относительно необходимых действий по осуществлению права или исполнению обязанностей в конкретной ситуации. Усмотрение частного правоприменителя подчиняется правилу «разрешено все, что не запрещено законом».

Судебное усмотрение — это официальное усмотрение публичного субъекта, выступающего от имени государства, в процессе решения юридического дела на основе гражданско-правовой нормы с оценочным понятием путем оценки действий участников гражданского правоотношения в целях подтверждения их правомерности или установления неисполнения или ненадлежащего исполнения ими обязанностей.

Правилами судебного усмотрения являются: мотивированность и обоснованность решения, соответствие его правоположениям судебной практики, осуществление в соответствии с процедурно-процессуальными требованиями.

Поскольку судебное усмотрение всегда направлено на формирование знания о произошедшем социальном событии, то субъект частного усмотрения оказывается в ситуации интерпретационного риска. Суть ее заключается в том, что имеется вероятность признания судом исполнения обязательства ненадлежащим вследствие неверного определения субъектом содержания оценочного понятия.

Для полноценного понимания сущности оценочных понятий, мне кажется необходимым привести несколько конкретных примеров из гражданского законодательства.

Включение в гражданско-правовую норму оценочного понятия «разумность» придает характер относительной неопределенности предмету или действию, в качестве признака, качества или свойства которого, она выступает. Следовательно, при применении такой нормы оценивать с точки зрения права следует разумный срок, разумную цену, разумное действие, разумную меру, а не разумность, как таковую.

В основу понятий «разумный срок» и «разумная цена» фактически положен объективный средний размер: среднее время, затрачиваемое на выполнение обязательства разными лицами и среднерыночная (текущая) цена, обычно взимаемая при сравнимых обстоятельствах за аналогичный товар в месте, где должна была быть осуществлена передача товара. Таким образом, оценочные понятия «разумный срок» и «разумная цена» характеризуются количественным признаком, определяемым средними мерками. Понятия «разумные действия» и «разумные меры», указывая на определенную модель поведения лица, являются качественной характеристикой волевого аспекта поведения субъекта гражданского права. Законодатель вкладывает единый смысл в понятие разумных мер и разумных действий — рациональность, логичность, здравомыслие, целесообразность, необходимую заботливость и осмотрительность, принятие решения с учетом интересов участников гражданского правоотношения. Поскольку разумными являются действия (меры), которые способен был совершить (предпринять) в конкретной ситуации нормальный (средний) человек, учитывающий стандартные, объективно сложившиеся требования, то следует признать, что содержание разумности не только применительно к сроку, цене, но также и к действиям и мерам, является тесно связанным со средней величиной.

Судебная практика и правовая доктрина относительно содержания оценочного понятия «обычно предъявляемые требования» дают основание утверждать, что соответствие обычно предъявляемым требованиям означает соответствие общепринятым представлениям, основанным на конкретном жизненном опыте.

Равнозначным является понятие «обычные правила», носящие характер общего правила и детерминированные признаками обычного поведения с корректировкой на определенные жизненные обстоятельства.

Критерием «обычной хозяйственной деятельности» следует считать такую систематическую деятельность общества, которая соответствует закрепленной в его учредительных документах, осуществляется обществом повседневно, в текущем порядке, на постоянной основе для обеспечения существующего производственного процесса.

Отсюда следует, что законодатель исходит из единого понимания «обычного», совпадающего с лингвистическим значением слова: общепринятый, типичный, постоянный, всегда свойственный чему-либо, ничем не выделяющийся среди других, привычный, традиционный, часто встречающийся.

Понятие «обычно предъявляемые требования» и равнозначные ему оценочные понятия (обыкновения) не являются синонимом «обычая». В отличие от обычаев обыкновения — это поведенческие правила, которые сложились в процессе практики жизни лишь в предпринимательской сфере на том основании, что так принято.

Для обыкновений не имеет значения цифровое количество случаев тех или иных действий, главное, что суждение об обычности возникло из общего впечатления, которое сложилось при оценке различных ситуаций.

Содержание обыкновения, в отличие от обычая, зависит от субъективного восприятия правоприменителем того, что сложилось в практике поведения субъектов в какой либо сфере гражданского оборота.

В случае применения гражданско-правовых норм с оценочным понятием «добросовестность» следует исходить из совокупности объективных и субъективных элементов.

Применительно к обязательственным отношениям объективный элемент добросовестности состоит в необходимости обеспечения баланса интересов сторон, каждая из которых может ждать от другой поведения, соответствующего закону и договору, такого поведения, какое данный субъект мог и должен был бы одобрить.

В субъективном смысле — это честность, искренность, сознательность, старательность и аккуратность в исполнении гражданско-правовых обязательств.

В вещных отношениях содержание добросовестности в объективном смысле также предполагает обеспечение баланса интересов участников, но заключается в наличии законных оснований возникновения права, открытости информации об этом для относительно неопределенного круга лиц. В субъективном смысле — это осведомленность лица относительно своих действий, а именно незнание о незаконности своих действий по приобретению имущества.

Добросовестность в корпоративных отношениях необходимо понимать как обязанность руководителя действовать от имени юридического лица в интересах последнего в соответствии с законом и учредительными документами с учетом положительной практики хозяйственной деятельности, надлежащим образом исполнять возложенные на директора обязанности, принимать решения, не влекущие неоправданных рисков для организации, нормальный результат которых предсказуем (объективный элемент). Добросовестность в субъективном смысле предполагает психологическую установку на соблюдение правовых предписаний, на искреннюю заинтересованность в положительном развитии организации; отношение к интересам соответствующего юридического лица как к своим собственным интересам.

При применении гражданско-правовых норм с оценочными понятиями решающую роль играет усмотрение в выборе значения и смысла того или иного понятия, а также и варианта поведения, соответствующего выбранному пониманию правового предписания.

При этом правоприменитель самостоятельно оценивает факты. Сказанное дает основание для вывода о том, что отличительным признаком процесса применения оценочных понятий гражданского права является его ценностно- усмотрительный характер.

Применение оценочных понятий в большей степени, чем применение других понятий, зависит от обстоятельств конкретного случая, что позволяет говорить о ситуационном правоприменении.

Судебное усмотрение в случае применения оценочных понятий гражданского права не может не служить источником правотворчества.

Подобное правотворчество не может носить абсолютного характера и осуществляется с целью разрешения конкретных правовых споров.

Поэтому более правильно говорить, что, определяя содержание гражданско-правовой нормы с оценочным понятием, суд осуществляет конкретизирующее правотворчество.

Судебные решения высших судебных инстанции имеют прецедентный обязательный характер. Поскольку способом применения гражданско-правовой нормы с оценочным понятием является усмотрение, то судебные решения по таким спорам следует рассматривать в качестве прецедента усмотрения.

Применительно к гражданско-правовым нормам с оценочными понятиями, разъяснения высших судебных инстанций следует рассматривать как основанный на обобщении и прогнозе судебной практики способ унифицированного преодоления относительной неопределенности содержания нормы. Для обеспечения единства судебной практики по применению гражданско-правовых норм с оценочными понятиями, наибольшая роль должна отводиться именно обзорам и информационным письмам, в которых даются примеры разрешения конкретных дел.

Таким образом, процесс применения гражданско-правовых норм с оценочными понятиями следует рассматривать как специфический способ восполнительного регулирования гражданских правоотношений, с помощью которого обеспечивается реализация гражданско-правовых норм путем индивидуализации и персонификации оценочных предписаний в форме усмотрительных действий субъектов правоприменения в целях индивидуального воздействия на конкретную ситуацию.