Новости

Бюллетень судебной практики Московского областного суда за IV квартал 2023 года

Бюллетень судебной практики Московского областного суда за IV квартал 2022 года

Сергей Фургал. Александр Казаков / Коммерсантъ

2022 год обещает быть богатым на громкие судебные процессы.

Перед российской Фемидой предстанут Аслан Гагиев (Джако), которого СМИ называют главным киллером России; хабаровский экс-губернатор Сергей Фургал, обвиненный в создании ОПГ и организации убийств; лидер Ореховской группировки Сергей Буторин (Ося), который, по данным следствия, организовал покушение на оперативника МВД; советник главы «Роскосмоса» Иван Сафронов, которого в Федеральной службе безопасности (ФСБ) России считают причастным к госизмене, и многие другие. Чьи судьбы будет решать российское правосудие в ближайшие 12 месяцев и в чем суть этих уголовных дел, вспомнила «Лента.ру».

Экс-сенатор Рауф Арашуков. Обвинение: создание ОПГ и организация убийств

Мосгорсуд на протяжении нескольких месяцев пытался собрать коллегию присяжных для рассмотрения уголовного дела бывшего сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова, его отца Рауля Арашукова и других фигурантов дела. Поначалу москвичи крайне неохотно приходили на заседания, но к ноябрю суду и участникам процесса с шестой попытки удалось набрать 33 присяжных.

Бюллетень судебной практики Московского областного суда за IV квартал 2022 года

  • Рауф Арашуков. Владимир Песня / РИА Новости
  • Им предстоит разобраться, виновна ли семья Арашуковых, члены которой были задержаны в январе 2019 года, в создании организованной преступной группировки (ОПГ), похитившей у «Газпрома» газ на сумму 31 миллиард рублей.
  • Кроме того, экс-сенатору вменяется организация убийств представителя молодежного движения черкесов Аслана Жукова и советника президента Карачаево-Черкесской Республики Фраля Шебзухова в 2010 году

На первом заседании Рауф Арашуков заявил, что не признает себя виновным в инкриминируемых преступлениях, так же как и его отец Рауль и другие фигуранты дела. Единственным подсудимым, признавшим вину, стал Гузер Хашукаев, которого обвиняют в растрате, ложном доносе и участии в преступном сообществе.

Казанский стрелок Ильназ Галявиев. Обвинение: массовое убийство

Утром 11 мая 2021 года 19-летний выпускник казанской гимназии №175 Ильназ Галявиев пришел в гимназию и открыл стрельбу по ученикам и педагогам.

Читайте также:  Подскажите что нам делать, чтобы быстрее заплатить кредит?

Как установило следствие, молодой человек принес с собой самодельное взрывное устройство (СВУ) и многозарядное охотничье ружье. В школе Галявиев подорвал СВУ и расстреливал всех, кто встречался ему на пути.

Жертвами казанского стрелка стали девять человек, в том числе семеро детей.

Бюллетень судебной практики Московского областного суда за IV квартал 2022 года

Ильназ Галявиев. Егор Алеев / ТАСС

Галявиева задержали, когда он вышел из гимназии. Из материалов уголовного дела следует, что Галявиев стремился «подражать действиям неформальных представителей одной из деструктивных субкультур, сведения о которых он почерпнул из интернета, скопировав их поведение при нападении».

Первая психолого-психиатрическая экспертиза в институте судебной психиатрии имени Сербского в Москве признала молодого человека невменяемым, а вторая, проведенная в психиатрической больнице №6 Санкт-Петербурга, пришла к противоположному выводу

Эксперты сочли, что Галявиев полностью отдавал отчет своим действиям во время нападения на гимназию. На следствии он полностью признал вину и раскаялся в содеянном. Потерпевшими по его делу признали более 600 человек. За массовое убийство Ильназу Галявиеву грозит пожизненный срок.

Бывший губернатор Хабаровского края Сергей Фургал. Обвинение: создание ОПГ, организация убийств, незаконный оборот оружия

22 октября Следственный комитет России (СКР) заявил о завершении расследования уголовного дела бывшего главы Хабаровского края Сергея Фургала. По версии следствия, Фургал создал преступную группу, участники которой в 2004-2005 годах совершили покушение на убийство предпринимателя Александра Смольского, а также расправились с бизнесменами Евгением Зорей и Олегом Булатовым.

Бюллетень судебной практики Московского областного суда за IV квартал 2022 года

Сергей Фургал. Александр Казаков / Коммерсантъ

Мотивом преступлений, считает следствие, стало стремление Фургала расширить свой бизнес и устранить конкурентов. В ходе следствия Фургал заявлял, что на него оказывается давление с целью принуждения к досудебному соглашению. Однако в СКР эти заявления опровергли.

Ведомство увидело в них попытку бывшего хабаровского губернатора дискредитировать следственные органы

Верховный суд России по ходатайству Генпрокуратуры решил не проводить процесс над Фургалом в его родном регионе, чтобы обеспечить объективность судебного разбирательства. Дело будет рассматривать суд в подмосковных Люберцах. Фургал настаивает на своей невиновности в преступлениях и просит о суде присяжных.

Советник главы «Роскосмоса» Иван Сафронов. Обвинение: госизмена

1 ноября ФСБ России сообщила о завершении следствия по уголовному делу советника главы «Роскосмоса», бывшего журналиста Ивана Сафронова, арестованного 7 июля 2020 года по обвинению в госизмене. Ему вменяют передачу спецслужбам Чехии секретных данных о военно-техническом сотрудничестве России в Африке и деятельности Вооруженных сил России на Ближнем Востоке.

Бюллетень судебной практики Московского областного суда за IV квартал 2022 года

  1. Иван Сафронов.  Глеб Щелкунов / Коммерсантъ
  2. После предъявления обвинения в окончательной редакции стало известно, что Сафронову добавили новый эпизод, связанный с передачей в декабре 2015 года закрытой информации политологу Демури Воронину, который был задержан российскими спецслужбами в московской гостинице в феврале 2021 года.
  3. Летом по делу о госизмене Сафронова в ФСБ был допрошен глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин

Содержание его показаний засекречено. На протяжении всего следствия и после его завершения Сафронову неоднократно предлагали пойти на сотрудничество со следствием, но он категорически отказывался от этого и своей вины не признает.

Генерал-полковник Халил Арсланов. Обвинение: получение взятки и мошенничество

3 декабря стало известно о завершении следствия по делу бывшего заместителя главы Генштаба Вооруженных сил (ВС) России генерал-полковника Халила Арсланова, обвиняемого в получении взятки и мошенничестве. Фигурант дела и его адвокаты приступили к ознакомлению с материалами дела, в котором более 300 томов. После этого Арсланова отдадут по суд.

Бюллетень судебной практики Московского областного суда за IV квартал 2022 года

Халил Арсланов.  Александр Казаков / Коммерсантъ

Генерал-полковник своей вины не признает. Ему вменили хищение 6,5 миллиарда рублей при реализации госконтрактов на производство по завышенным ценам и поставку в ВС России портативных радиостанций «Азарт», получение взятки в размере 12 миллионов рублей и другие преступления.

Показания на Арсланова дал бывший начальник Управления планирования связи главного управления связи ВС России генерал-майор Александр Оглоблин

Самого Оглоблина будут судить за аферу на 1,6 миллиарда рублей при реализации госконтрактов Минобороны. Оглоблин назвал Арсланова организатором мошеннической схемы, но тот своей вины не признает, заявляя, что Оглоблин его оговорил.

Главный киллер России Аслан Гагиев (Джако). Обвинение: организация убийств

В октябре в Южном окружном военном суде, расположенном в Ростове-на-Дону, начался процесс над предполагаемом главарем банды киллеров Асланом Гагиевым (Джако). В рамках этого уголовного дела ему вменяется шесть убийств. Впрочем, этот процесс может стать лишь первым из многих в отношении Гагиева.

Бюллетень судебной практики Московского областного суда за IV квартал 2022 года

Аслан Гагиев. Кадр: Экстренный вызов 112 / YouTube

Как считает следствие, «главный киллер России» (так подсудимого окрестили СМИ) возглавлял группировку из 50 человек. Участники ОПГ, по данным Следственного комитета России (СКР), совершили 60 убийств на территории Москвы и Подмосковья, а также в Республике Северная Осетия-Алания.

Одной из жертв киллеров стал заместитель прокурора Промышленного района Владикавказа Олег Озиев

Джако, изначально заявивший ходатайство о суде присяжных, отказался от этой идеи, когда узнал, что присяжных будут набирать не в Северной Осетии, а в Ростове-на-Дону.

На данный момент приговор получили уже 24 участника его ОПГ, некоторые осуждены пожизненно.

Еще 12 бандитов ждут своего приговора, семеро — в розыске, еще семеро, как считают в СКР, были убиты по приказу Джако в результате внутренних конфликтов группировки.

Полковник Дмитрий Захарченко. Обвинение: получение взяток

В Пресненском суде Москвы с весны идет второй процесс над бывшим полковником-миллиардером Дмитрием Захарченко по делу о взятках на сумму 1,4 миллиарда рублей. Для участия в суде его этапировали в Москву из мордовской колонии, где он отбывает срок в размере 12,5 года по первому приговору.

Бюллетень судебной практики Московского областного суда за IV квартал 2022 года

Дмитрий Захарченко. Пресс-служба пресненского суда / ТАСС

Захарченко был признан виновным в воспрепятствовании расследованию и получении взяток на сумму 3,5 миллиона рублей в виде скидочной карты в сеть рыбных ресторанов.

Из материалов второго коррупционного дела следует, что с 2007 по 2016 год офицер управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД систематически получал вознаграждение от группы банкиров, занимавшихся обналичиванием и выводом средств за границу.

На виртуальные счета полицейского под псевдонимами Захар Хитрый и Вишенка ежемесячно перечислялись 150 тысяч евро

Позже сумма изменилась: банкиры стали перечислять Захарченко 20 процентов с дохода от обнальной площадки. За свое покровительство на протяжении девяти лет обвиняемый, как считают в СКР, в общей сложности получил 1,4 миллиарда рублей. «Золотой полковник» (так Захарченко называли в СМИ) своей вины не признает.

Экс-министр «Открытого правительства» Михаил Абызов. Обвинение: создание ОПГ, мошенничество, легализация преступных доходов, коммерческий подкуп, незаконное участие в предпринимательской деятельности

В декабре Мосгорсуд продлил срок ареста экс-министру «Открытого правительства» Михаилу Абызову до 35 месяцев и 27 суток. Таким образом, он останется в СИЗО до 25 марта 2022 года. Абызова задержали весной 2019 года; летом 2020 года СКР завершил расследование его уголовного дела, но в 2021 году до суда оно так и не дошло. Абызов настаивает на своей невиновности.

Бюллетень судебной практики Московского областного суда за IV квартал 2022 года

  • Михаил Абызов. Пресс-служба Мосгорсуда / РИА Новости
  • Экс-министру и 12 фигурантам дела вменяется создание преступного сообщества, мошенничество, легализация преступных доходов, коммерческий подкуп и незаконное участие в предпринимательской деятельности.
  • Суть обвинения состоит в том, что Абызов, находясь на госслужбе в 2012-2018 годах, параллельно занимался бизнесом: свои компании он оформил на подставных лиц, а на Кипре и в Москве открыл конспиративные офисы в жилых квартирах

В ожидании судебного процесса по уголовному делу Абызову пришлось участвовать в рассмотрении двух исков Генпрокуратуры. В результате с него взыскали 35 миллиардов рублей и 22 миллиона долларов. Также следователи добились ареста двух итальянских вилл Абызова стоимостью два миллиарда рублей.

Лидер Ореховской ОПГ Сергей Буторин (Ося). Обвинение: организация покушения на убийство

В Бабушкинском суде столицы идет закрытый процесс над главарем Ореховской ОПГ Сергеем Буториным (Ося) и участником его банды Маратом Полянским.

Их судят за нападение на замначальника отдела по борьбе с организованной преступностью Центрального округа Москвы Николая Петрова, которое произошло 23 года назад.

Дело слушается в закрытом режиме: потерпевший был оперативником МВД, информация о его работе по закону считается секретной и составляющей государственную тайну.

Бюллетень судебной практики Московского областного суда за IV квартал 2022 года

Сергей Буторин.Ф ото: Василий Максимов / Коммерсантъ

Буторина, отбывающего пожизненный срок за другие преступления ОПГ, этапировали из колонии особого режима «Полярная сова» в московский СИЗО «Медведь».

Полянский уже осужден за 11 убийств — в прошлом году его приговорили к 23 годам заключения. По данным прокуратуры, Буторин в 1995 году инсценировал свою смерть и скрылся в Испании, откуда руководил Ореховской ОПГ.

В 1998 году он узнал, что делами группировки активно интересуется оперативник Петров.

Тогда Буторин поручил Полянскому устранить Петрова, опасаясь, что оперативник выяснит, что он жив, и установит его местонахождение

Ранним утром 3 декабря 1998 года Полянский и киллер ОПГ Александр Васильченко подкараулили Петрова у дома на улице Амундсена в Москве и выстрелили ему в голову из винтовки калибра 5,6 миллиметра. К счастью, пуля прошла по касательной, и милиционер выжил. Буторин и Полянский признали вину в организации покушения и не ходатайствовали о суде присяжных.

Олег Медведев (Шишкан). Обвинение: занятие высшего положения в преступной иерархии и организация убийств

В будущем году перед судом может предстать Олег Медведев, также известный как Шишкан, или Олег Раменский. СКР объявил о завершении расследования его уголовного дела еще в ноябре 2020 года. Весь 2021 год сам Медведев, другие фигуранты (всего 18 человек) и адвокаты знакомились с материалами дела, которые насчитывают более 100 томов, поэтому процесс ознакомления затянулсяОПГ

  1. Олег Медведев.  ПраймКрайм
  2. По данным СКР, Олег Медведев контролировал деятельность преступных групп на территории Подмосковья, участвовал в переделе сфер влияния в криминальной среде, установил контроль над рядом компаний и курировал деятельность нелегальных казино.
  3. Ему вменяют занятие высшего положения в преступной иерархии, а также убийство раменского депутата Татьяны Сидоровой и трех членов ее семьи в 2012 году

Медведев отрицает вину в этих преступлениях, как и наличие у него титула вора в законе. Называя себя успешным бизнесменом и меценатом, он пытался выйти из СИЗО на свободу под поручительство известных людей, но безуспешно. По некоторым данным, Медведев намерен просить суда присяжных, рассчитывая таким образом отбиться от обвинений. Удастся ли ему это, станет известно в 2022 году.

lenta.ru

Верховный суд выпустил третий Обзор практики за 2021 год — новости Право.ру

Президиум ВС утвердил третий Обзор судебной практики за 2021 год. В него вошли разъяснения экономколлегии о том, как план выхода из кризиса влияет на «субсидиарку» и в каких случаях можно не платить за аренду. Среди гражданских споров — наследование процессуальных прав и авторские права на сайт. Есть и уголовные позиции. Верховный суд разъяснил: нельзя ссылаться на неисследованные доказательства и назначать максимальное наказание, если есть только смягчающие обстоятельства.

В 2014 году клиентка заключила с московским адвокатом Ольгой Елиовской соглашение на защиту своего отца в уголовном деле. Через четыре года доверительница узнала, что на самом деле у Елиовской нет юридического образования (в МФЮА сообщили, что не выдавали ей диплом). Женщина оспорила сделку как заключенную под влиянием обмана и потребовала вернуть заплаченные 70 000 руб. Следом адвоката лишили статуса по другим основаниям.

Три инстанции отказались удовлетворять иск. В тот момент у Елиовской был статус адвоката, а значит, и право работать в уголовном процессе, решили они. ВС не согласен.

У любого адвоката должно быть юридическое образование. Из этого исходила клиентка, когда заключала договор. Раз у Елиовской не было такого образования, она ввела доверителя в заблуждение.

А значит, та может признать соглашение недействительным (п. 2 Обзора).

Определение № 5-КГ20-160-К2

Если квартира получилась меньше, чем сказано в договоре, это нарушение условия о предмете, считает ВС. В таком случае застройщик обязан пропорционально уменьшить и стоимость жилья (п. 3 Обзора).

Определение № 48-КГ20-21-К7

Сайт можно защищать как объект авторского права. Но для этого нужно установить, является ли его дизайн результатом творческого труда. Иначе воспользоваться нормами об интеллектуальном праве не получится, предупреждает ВС в п. 6 Обзора. 

Определение № 5-КГ21-14-К2

Женщина оспаривала сделку по продаже дома и участка и умерла, не дождавшись результата. У суда не было информации о ее правопреемниках, поэтому он прекратил производство. 

Через три года племянница истицы приняла наследство и решила продолжить борьбу за дом тети. Три инстанции отказались пересматривать дело по вновь открывшимся обстоятельствам. Их поправил ВС. Наследники могут таким образом возобновить имущественный спор, решил он (п. 9 Обзора). 

Мособлсуд: опубликован бюллетень судебной практики за IV квартал 2018 года

Президиум Мособлсуда опубликовал Бюллетень судебной практики Московского областного суда за IV-ый  квартал 2018 года, утвержденный президиумом 15.05.2019г. В Бюллетене в частности, приведены следующие выводы:

  • — Не подлежат распределению между лицами, участвующими в деле, издержки, понесенные в связи с рассмотрением требований, удовлетворение которых не обусловлено установлением фактов нарушения или оспаривания прав истца ответчиком.
  • — Взыскание страховщиком в регрессном порядке выплаченных сумм обеспечения по страхованию (в том числе пособия по временной нетрудоспособности, страховых выплат и дополнительных расходов на реабилитацию) непосредственно с причинителя вреда соответствует действующему законодательству.
  • — Обязанность доказать отсутствие оснований ответственности за ненадлежащее оказание медицинских услуг должна быть возложена на ответчика, который в силу своей профессиональной деятельности обладает соответствующей компетенцией;
  • — Независимо от того, какой из способов извещения участников судопроизводства избирается судом, любое используемое средство связи или доставки должно обеспечивать достоверную фиксацию переданного сообщения и факт его получения адресатом.

— При рассмотрении требований потребителя о возмещении убытков, причиненных ему недостоверной или недостаточно полной информацией о товаре (работе, услуге), суду следует исходить из предположения об отсутствии у потребителя специальных познаний о его свойствах и характеристиках.  — Заявляя требования о недействительности договора цессии, должник должен доказать, каким образом оспариваемое соглашение об уступке права нарушает его права и обязанности.  — Расходы, понесенные при рассмотрении дела частного обвинения на представителя, по смыслу статьи 15 ГК РФ необходимо расценивать как вред, причиненный лицу в результате его необоснованного уголовного преследования, и эти расходы подлежат взысканию на основании и в порядке, предусмотренном ст. 1064 ГК РФ.  

— Отсутствие в приговоре подписи судьи является существенным нарушением, влекущим безусловную отмену приговора.

 — Отсутствие подписи должностного лица в протоколе о направлении на медицинское освидетельствование, акте медицинского освидетельствования влечет недопустимость данных доказательств.

— Юридически значимым обстоятельством для установления в действиях лица состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ является установление факта соответствия происшедшего события требованиям п. 1.2 ПДД РФ.

  —   Вопрос о законности и исполнимости предписания об устранении требований законодательства, невыполнение которых вменено лицу, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, подлежит исследованию в рамках рассмотрения дела.

Читайте подробнее

Бюллетень судебной практики Московского областного суда за I квартал 2016 года

  • МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
  • БЮЛЛЕТЕНЬ
  • судебной практики Московского областного суда за первый квартал 2016 года
  • (утвержден президиумом Мособлсуда 11 мая 2016 года)
  • Красногорск, 2016
  • СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА
  • МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
  • ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ
  • И ДЕЛАМ, ВЫТЕКАЮЩИМ ИЗ ПУБЛИЧНЫХ ОТНОШЕНИЙ
  • КАССАЦИОННАЯ ПРАКТИКА

1. При исчислении шестимесячного срока для подачи кассационной жалобы в Верховный Суд РФ время рассмотрения кассационных жалобы, представления в суде кассационной инстанции не учитывается.

Х. обратилась в суд с заявлением о восстановлении процессуального срока для подачи кассационной жалобы в Верховный Суд РФ, ссылаясь на то, что шестимесячный срок на обжалование вступившего в силу решения суда ею пропущен по уважительной причине.

Определением Балашихинского городского суда Московской области от 03 апреля 2015 г. в удовлетворении заявления отказано.

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 29 июня 2015 г. определение суда оставлено без изменения.

Президиум указал на существенные нарушения норм процессуального права, допущенные судами первой и апелляционной инстанций.

Отказывая Х. в удовлетворении заявления о восстановлении срока на подачу кассационной жалобы в судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда РФ, суд первой инстанции исходил из того, что заявителем не представлено доказательств, свидетельствующих об уважительности причин пропуска такого срока.

Однако названный вывод сделан без учета разъяснений, изложенных в п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11 декабря 2012 г.

N 29 «О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регулирующих производство в суде кассационной инстанции», указавшего, что при исчислении шестимесячного срока необходимо иметь в виду, что время рассмотрения кассационных жалобы, представления в суде кассационной инстанции не учитывается.

Поскольку обжалуемое Х. решение городского суда вступило в законную силу 02 июня 2014 г., установленный п. 2 ст. 376 ГПК РФ срок на подачу кассационной жалобы истекал 03 декабря 2014 г.

22 июля 2014 г. Х. обратилась с кассационной жалобой на судебные постановления в Московский областной суд. Определением судьи Московского областного суда от 30 сентября 2014 г. в передаче указанной кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании президиума Московского областного суда отказано.

Тем самым время рассмотрения кассационной жалобы в Московском областном суде — 70 дней (с 22 июля 2014 г. по 30 сентября 2014 г.) не подлежало учету при исчислении шестимесячного срока.

Х. в своем заявлении ссылалась на то, что копию определения судьи Московского областного суда от 30 сентября 2014 г. она получила только 15 января 2015 г.

, что подтверждается материалами кассационного производства Московского областного суда 4г-5638/2014. Доказательства, опровергающие довод заявителя, либо свидетельствующие о том, что Х.

знала о названном определении судьи до 15 января 2015 г., в материалах дела отсутствуют.

При таких данных оснований полагать, что Х. была уведомлена о результатах рассмотрения Московским областным судом ее кассационной жалобы ранее 15 января 2015 г. у судов не имелось.

Допущенные существенные нарушения норм процессуального права явились основанием для отмены апелляционного определения и направления дела на новое апелляционное рассмотрение.

Постановление президиума № 24 от 27 января 2016 г.

2.

В случае поступления на службу в таможенные органы (равно как и на иную правоохранительную службу, прохождение которой в течение установленного законом срока дает право на пенсионное обеспечение в порядке и на условиях, предусмотренных Законом РФ от 12 февраля 1993 г. N 4468-1) пенсионеров из числа военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, иных правоохранительных органов, выплата им пенсии за выслугу лет, назначенной в соответствии с указанным законом, приостанавливается.

Военный комиссариат Московской области обратился с иском к М. о взыскании излишне выплаченной пенсии, как неосновательного обогащения, ссылаясь на то, что, получая пенсию за выслугу лет, как военный пенсионер, М. не уведомил комиссариат о том, что с 1995 г. проходит службу в таможенном органе.

Решением Красногорского городского суда Московской области от 09 декабря 2014 г. иск удовлетворен.

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 06 июня 2015 г. решение суда отменено, принято новое решение об отказе в удовлетворении иска.

Президиум указал на существенные нарушения норм материального права, допущенные судом апелляционной инстанции.

Судом установлено, что в соответствии с Законом РФ от 12 февраля 1993 г.

№ 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей» М. с 12 января 1995 г. была назначена пенсия по выслуге лет. В марте 1995 г. М. принят на службу в таможенные органы и продолжал получать пенсию по выслуге лет.

Удовлетворяя иск, суд первой инстанции исходил из отсутствия у М. права на период прохождения службы в таможенных органах получать пенсию за выслугу лет.

Отменяя решение суда, и отказывая в иске, судебная коллегия пришла к выводу о том, что служба в таможенных органах не учитывается при исчислении выслуги лет, необходимой для выплаты военной пенсии, выплачиваемой военным комиссариатом в соответствии с названным Законом, поэтому ответчик вправе был получать пенсию по выслуге лет.

Вывод суда апелляционной инстанции противоречит требованиям действующего законодательства, что нашло свое подтверждение, в том числе, и в Определении Конституционного Суда РФ от 05 ноября 2015 г.

№2500-О-Р, согласно которой в случае поступления на службу в таможенные органы (равно как и на иную правоохранительную службу, прохождение которой в течение установленного законом срока дает право на пенсионное обеспечение в порядке и на условиях, предусмотренных Законом РФ от 12 февраля 1993 г. N 4468-1) пенсионеров из числа военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, иных правоохранительных органов выплата им пенсии за выслугу лет, назначенной в соответствии с указанным Законом, — по смыслу законоположений, регулирующих пенсионное обеспечение этих категорий лиц, — приостанавливается.

Президиум указал, что суд апелляционной инстанции при рассмотрении дела неправильно истолковал нормы Закона РФ N 4468-1 и, как следствие, неправильно применил положения ст. 1109 ГК РФ.

Допущенные существенные нарушения норм материального права явились основанием для отмены апелляционного определения и направления дела на новое апелляционное рассмотрение.

Постановление президиума № 40 от 10 февраля 2016 г.

3. При выселении ответчиков из непригодного для проживания жилого помещения необходимо учитывать, что предоставляемое другое жилое помещение должно находиться в границах того же населенного пункта, что и ранее занимаемое.

Комитет по управлению имуществом городского округа Домодедово обратился с иском к П. и О., действующей в том числе в интересах П.Л.В., к С., действующей также в интересах С.А.Б., и другим о выселении из квартиры, расположенной в доме, признанном аварийным и подлежащем сносу.

Решением Домодедовского городского суда Московской области от 19 февраля 2015 г. в удовлетворении иска отказано.

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 13 июля 2015 г. решение суда отменено, по делу постановлено новое решение об удовлетворении иска и выселении ответчиков.

Президиум указал на существенные нарушения норм материального права, допущенные судом апелляционной инстанции.

Суд первой инстанции, отказывая в выселении ответчиков, исходил из того, что предлагаемое им жилое помещение находится в другом населенном пункте, что противоречит требованиям ст.ст. 86-89 ЖК РФ.

Суд апелляционной инстанции, отменяя данное решение, указал, что предоставленное ответчикам жилое помещение и занимаемая ими квартира в доме, подлежащем сносу, расположены в границах одного городского округа Домодедово.

Данный вывод судебной коллегии сделан без учета требований ст. 89 ЖК РФ, в силу которой предоставляемое гражданам в связи с выселением по основаниям, которые предусмотрены статьями 86-88 настоящего кодекса, другое жилое помещение должно находиться в границах того же населенного пункта, что и ранее занимаемое жилое помещение.

Под населенным пунктом понимается населенное место (поселение), первичная единица расселения людей в пределах одного застроенного земельного участка (город, поселок, поселок городского типа, село).

Согласно пп. 1 п. 1 ст. 85 ФЗ № 131-ФЗ от 6 октября 2003 г.

«Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в целях организации местного самоуправления в РФ в соответствии с требованиями названного закона органы государственной власти субъектов РФ устанавливают границы муниципальных образований и наделяют соответствующие муниципальные образования статусом городского, сельского поселения, городского округа, муниципального района.

Ст.

11 указанного федерального закона предусмотрено, что в территорию городского округа входят территория, состоящая из земель внутри городской черты соответствующего городского населенного пункта, прилегающие к территории городского населенного пункта земли общего пользования, территории традиционного природопользования населения соответствующего городского населенного пункта, рекреационные земли, земли для развития городского населенного пункта. Населенные пункты, расположенные на указанных землях, могут быть включены в состав территории городского округа.

В соответствии с п. 1 ст.

2 названного закона муниципальный район представляет собой несколько поселений или поселений и межселенных территорий, объединенных общей территорией, в границах которой местное самоуправление осуществляется в целях решения вопросов местного значения межпоселенческого характера, а городской округ является городским поселением, которое не входит в состав муниципального района и органы местного самоуправления которого осуществляют полномочия по решению вопросов местного значения поселения и вопросов местного значения муниципального района, а также могут осуществлять отдельные государственные полномочия, передаваемые органам местного самоуправления федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.

Таким образом, понятие «населенный пункт» применительно к ст. 86 и п. 1 ст. 89 ЖК РФ, регулирующим порядок предоставления благоустроенного жилого помещения по договору социального найма в связи со сносом дома, не является равнозначным понятиям «муниципальное образование», «городской округ» или «муниципальный район».

Учитывая, что предоставленное ответчикам жилое помещение находится в границах другого населенного пункта, согласия на переселение в которое они не давали, вывод судебной коллегии об удовлетворении иска противоречит вышеуказанным нормам права, а также разъяснениям Верховного Суда РФ, содержащимся в «Обзоре судебной практики по делам, связанным с обеспечением жилищных прав граждан в случае признания жилого дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции», утвержденном Президиумом Верховного Суда РФ 29.04.2014 г.

Допущенные судом апелляционной инстанции существенные нарушения норм материального права явились основанием для отмены апелляционного определения и оставления в силе решения суда первой инстанции.

Постановление президиума № 43 от 10 февраля 2016 г.

4. К правоотношениям по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств подлежат применению положения Закона «О защите прав потребителей», предусматривающие компенсацию морального вреда.

Л. обратилась с иском к ОАО СК «Альянс» о взыскании страхового возмещения в связи со смертью кормильца, компенсации морального вреда за отказ от выплаты страхового возмещения, расходов на оплату услуг представителя.

Мотивировала требования тем, что в 2011 г. по вине водителя автомобиля «Рено Логан» Л.А.П. произошло ДТП с участием автомобиля «Газель», в результате которого ее супруг — пассажир Л.И.П., погиб на месте.

На момент смерти супруга она находилась на пенсии и состояла на иждивении мужа. Ей установлена инвалидность 2 группы.

Гражданская ответственность виновника ДТП была застрахована в ООО СК «Альянс», куда истец обратилась с заявлением о выплате страхового возмещения в связи со смертью супруга, однако страховое возмещение ответчиком не выплачено.

Решением Люберецкого городского суда Московской области от 09 декабря 2014 г. в удовлетворении иска отказано.

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 24 июня 2015 г. решение суда первой инстанции отменено, постановлено новое решение, которым с ОАО СК «Альянс» в пользу Л. взысканы страховое возмещение и расходы на оплату услуг представителя, во взыскании компенсации морального вреда отказано.

Президиум указал на существенные нарушения норм материального и процессуального права, допущенные судом апелляционной инстанции, при разрешении требований о компенсации морального вреда.

Суд апелляционной инстанции, отказав Л. во взыскании компенсации морального вреда, исходил из отсутствия оснований для такого взыскания.

Однако свой вывод суд апелляционной инстанции, в нарушение пп. 6 п. 2 ст. 329 ГПК РФ, не мотивировал и не указал закон, которым руководствовался, принимая такое решение.

При этом судебная коллегия не учла, что требования о взыскании компенсации морального вреда Л. со ссылкой на Закон «О защите прав потребителей» обосновала тем, что страховая компания отказала ей в страховой выплате, предусмотренной абз. 3 п. 1 ст. 12 ФЗ от 25 апреля 2002 г. N 40-ФЗ.

Поскольку ФЗ от 25.04.2002 г. N 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств

Решения судов

UR29.RU  |  02.03.2022

Дело о признании незаконным решения призывной комиссии Военного комиссариата Октябрьского и Железнодорожного районов г. Красноярска, возложении обязанности выдать военный билет установленного образца.

Читать дальше»

UR29.RU  |  21.02.2022

Совокупность допущенных в настоящем деле при разрешении спора по иску Риля А.Р.

к ФКУ «УФО МО РФ по Приморскому краю» о взыскании задолженности по оплате труда, компенсации морального вреда судами первой и апелляционной инстанций, а также кассационным судом общей юрисдикции существенных нарушений норм материального и процессуального права привела к искажению самой сути правосудия, направленного на обеспечение справедливой, компетентной и эффективной судебной защиты, и создала препятствия для осуществления целей и задач гражданского судопроизводства, установленных статьёй 2 ГПК РФ.

Читать дальше»

UR29.RU  |  15.02.2022

В этой связи нельзя согласиться с выводом суда о том, что заключение договоров купли-продажи между истцом и ответчиком могло подтверждаться только письменными доказательствами, и судом необоснованно не принята в качестве доказательства и не оценена распечатка переговоров между сторонами, а также объяснения сторон. Удостоверенные председательствующим по делу замечания на протокол судебного заседания от 10 июля 2019 г. содержат признание ответчиком факта получения им денежных средств в счёт исполнения договоров купли-продажи радиаторов и фурнитуры.

Читать дальше»

UR29.RU  |  15.02.2022

Из приведенных норм процессуального права и разъяснения Пленума Верховного Суда Российской Федерации следует, что недостаточная ясность или неполнота заключения эксперта, возникновение вопросов в отношении ранее исследованных обстоятельств дела, сомнений в обоснованности заключения эксперта или наличие противоречий в выводах эксперта в качестве правовых последствий влекут последствия, предусмотренные статьей 87 Гражданского процессуального кодекса.

Читать дальше»

UR29.RU  |  15.02.2022

Суд при этом не установил, что истец давал страховщику согласие на использование в процессе ремонта бывших в употреблении деталей.

Таким образом, сторонами не достигнуто соглашение по использованию бывших в употреблении деталей для ремонта автомобиля истца, поэтому он вправе был требовать выплаты страхового возмещения в денежном выражении, что не было учтено судом кассационной инстанции при рассмотрении дела.

Читать дальше»

UR29.RU  |  15.02.2022

Таким образом, суду апелляционной инстанции надлежало определить, препятствовало ли рассмотрению финансовым уполномоченным обращения по существу поведение потребителя или действия финансовой организации, не исполнившей возложенную на неё законом обязанность по предоставлению запрашиваемых документов, а также бездействие самого финансового уполномоченного, не предпринявшего каких-либо мер по рассмотрению обращения потребителя, чего сделано не было.

Читать дальше»

UR29.RU  |  01.02.2022

Таким образом, новые положения пункта 3 статьи 161 Закона об ОСАГО об освобождении страховщика от штрафа при определенных обстоятельствах вступили в силу после заключения САО «ВСК» договора страхования ответственности с Жерлицыным В.М., законодателем обратная сила им не придана, а следовательно, судом апелляционной инстанции и кассационным судом общей юрисдикции к правоотношениям, вытекающим из этого договора, новая норма применена ошибочно.

Читать дальше»

UR29.RU  |  01.02.2022

При таких обстоятельствах оснований для отмены решения суда первой инстанции со ссылкой на отсутствие в материалах дела обращения истца к страховой компании с заявлением об организации повторного осмотра и на непредставление автомобиля для такого осмотра у судов апелляционной и кассационной инстанций не имелось.

Читать дальше»

UR29.RU  |  01.02.2022

Таким образом, по данному делу юридически значимым и подлежащими установлению с учётом заявленных истцами требований, возражений ответчика и подлежащих применению норм материального права обстоятельством являлось выявление правовой природы принятого на собрании решения относительно судьбы общего имущества (влекло или нет данное решение уменьшение общего имущества многоквартирного дома).

Читать дальше»

UR29.RU  |  25.01.2022

Таким образом, для правильного исчисления процессуального срока подачи апелляционной жалобы (представления) суду надлежит определить дату изготовления мотивированного решения суда, то есть установить событие, с которого начинается течение месячного срока на подачу апелляционной жалобы. При этом нарушение судом установленного законом срока изготовления решения суда в окончательной форме, повлёкшее за собой позднее получение мотивированного судебного акта при наличии добросовестности заявителя и разумности сроков совершения им соответствующих процессуальных действий, также может являться уважительной причиной для восстановления процессуального срока подачи жалобы ввиду отсутствия у него до этого объективной возможности эффективно обжаловать его в вышестоящий суд исходя из ясности обоснования принятого судом решения.

Читать дальше»

UR29.RU  |  25.01.2022

Таким образом, юридически значимым обстоятельством по данному делу являлось выяснение вопроса о том, были ли потрачены денежные средства, полученные истцом по кредитному договору и кредитному контракту, на нужды семьи.

Читать дальше»

UR29.RU  |  11.01.2022

Кассационный суд общей юрисдикции, сославшись на то, что в отношении жителей поселка «Альпийские горки» решения о членстве в дачном некоммерческом партнерстве не принималось и у них отсутствуют членские книжки, фактически дал иную оценку исследованным в суде апелляционной инстанции доказательствам относительно членства в дачном некоммерческом партнерстве, оплаты членских взносов и сделал на их основании противоположные выводы, которые нарушают права жителей поселка и делают невозможным реализацию их прав по управлению поселком.

Читать дальше»

UR29.RU  |  11.01.2022

Договор займа носит реальный характер — он считается заключенным с момента фактической передачи займодавцем заемщику денег или вещей, определяемых родовыми признаками и служащих объектом договора займа.

Вывод суда апелляционной инстанции о том, что на момент заключения брачного договора ответчика отсутствовали какие-либо обязательства перед кредитором, поскольку срок исполнения по договорам займа еще не наступил, а также суждение о том, что обязательство перед истцом по возврату денежных средств возникло у ответчика лишь с момента вступления в законную силу решения суда, которым с ответчика в пользу истца взыскана задолженность, противоречат вышеприведенным нормам материального права.

Читать дальше»

UR29.RU  |  21.12.2021

Как следует из материалов дела, истец в обоснование избранного способа защиты нарушенных прав ссылался на то, что судебными приставами-исполнителями опись спорных автомобилей не производилась и арест на них не налагался, что подтверждается материалами исполнительного производства, в связи с чем он как лицо, не участвующее в исполнительном производстве, наделён правом на обращение в суд с иском об отмене установленного судебным приставом-исполнителем запрета на совершение регистрационных действий в отношении транспортных средств, которые он приобрёл по договорам купли-продажи ещё до осуществления соответствующего исполнительного действия судебным приставом-исполнителем, указывая также на неустановление судами в этой связи юридически значимых обстоятельств по делу с учётом подлежащих применению норм права.

Читать дальше»

UR29.RU  |  21.12.2021

В гражданско-правовых отношениях установлена презумпция вины в причинении вреда, в том числе когда таковая заключается в необеспечении мер пожарной безопасности при содержании своего имущества.

Обязанность доказать отсутствие вины в таком случае должна быть возложена на собственника, не обеспечившего пожарную безопасность своего имущества, вина которого предполагается, пока не доказано обратное.

Читать дальше»

UR29.RU  |  21.12.2021

Семья подлежит переселению в иное жилое помещение по договору социального найма по нормам предоставления для семьи данной численности или по договору найма (коммерческого) без учета таких норм. При переселении семьи в жилое помещение жилищного фонда социального или коммерческого использования семья подлежит снятию с учета.

Читать дальше»

UR29.RU  |  07.12.2021

Таким образом, применение специальных средств сотрудниками полиции не может носить произвольный характер, а должно быть обусловлено исключительно наличием случаев, предусмотренных законом. Между тем обстоятельства, которые могли бы являться основанием для применения физической силы или специальных средств, судами не устанавливались и не проверялись.

Читать дальше»

UR29.RU  |  07.12.2021

Гражданское дело о взыскании денежной суммы в качестве уменьшения стоимости работ по договору, стоимости ремонтных работ по устранению недостатков, неустойки, компенсации морального вреда, судебных расходов.

Читать дальше»

UR29.RU  |  07.12.2021

Деятельность суда заключается в даче правовой оценки заявленным требованиям истца, обратившегося за их защитой, и в создании необходимых условий для объективного и полного рассмотрения дела.

При этом суд не наделён правом самостоятельно по собственной инициативе изменить предмет заявленных требований.

Иное означало бы нарушение важнейшего принципа гражданского процесса — принципа диспозитивности.

Читать дальше»

UR29.RU  |  23.11.2021

В связи с тем, что величина прожиточного минимума для детей, установленная в Республике Бурятия, является минимальной, позволяющей обеспечить детям достойный уровень жизни и с учетом равной обязанности обоих родителей по содержанию ребенка, уплата ответчиком алиментов в долевом отношении к заработку, сумма которых составляет менее половины величины прожиточного минимума на каждого ребенка, нарушает интересы несовершеннолетних, не позволяет сохранить детям надлежащий уровень их обеспечения.

Читать дальше»