Почему отказывают в снятии с регистрационного учёта по нотариально заверенному заявлению?
Можно ли выписаться «в никуда» или находясь в другом городе? Сколько времени потребуется на выписку? Нужно ли платить за эту услугу? Ответы на эти и другие вопросы читайте в материале «РБК-Недвижимости»
IKagadiy/shutterstock.com
Потребность в снятии с регистрационного учета или в выписке из квартиры может возникнуть по разным причинам.
Например, человек купил новую квартиру, вступает в наследство или переезжает в другой город или страну.
Сама процедура выписки простая — достаточно обратиться в МФЦ или подать заявление через портал «Госулуги». А в некоторых случаях снятие с учета со старого адреса произойдет автоматически.
Рассказываем, как выписаться из квартиры, куда обращаться и какие для этого нужны документы.
Как выписаться из квартиры автоматически
Выпиской, пропиской и регистрацией граждан занимаются районные МВД, а именно отделения по вопросам миграции.
Поэтому выписаться из квартиры можно, обратившись лично в ГУМВД или подав заявление на сайте «Госуслуги» (но потом все равно придется прийти в отделение, чтобы поставить отметку в паспорте).
Также заявление о снятии с учета по старому адресу можно подать в многофункциональных центрах (МФЦ).
Подавать специальное заявление о выписке нужно не всегда. Например, при прописке по новому месту жительства снятие с регистрации по старому адресу происходит автоматически.
Выглядит это следующим образом: гражданин подает документы на регистрацию по новому адресу в МФЦ или управление МВД (или заявление через портал «Госуслуги») и пишет два заявления: одно — на регистрацию, другое — на снятие с регистрации.
После чего в течение трех дней регистрационный орган направит соответствующее уведомление в орган регистрационного учета по прежнему месту жительства для снятия гражданина с такого учета. Таким образом, выписка произойдет автоматически с регистрацией.
Как выписаться «в никуда»
Бывают ситуации, когда человеку нужно сняться с регистрационного учета по старому адресу, но новое место жительства неизвестно. К примеру, человек продал квартиру и вложился в новостройку, но прописаться в ней пока не может, поскольку дом еще не сдан.
В таком случае он может выписаться без последующей прописки по новому адресу, то есть — «в никуда». Законодательство это допускает. По новому адресу гражданин должен зарегистрироваться не позднее семи дней после переезда (не со дня выписки).
Если не уложиться в этот срок, то могут быть применены административные санкции в виде штрафа.
Шон Бетрозов, адвокат частной практики:
— Гражданин может выписаться при смене места жительства или продаже квартиры. Когда гражданин планирует прописаться в другую квартиру, достаточно обратиться в МФЦ. Закон требует встать на учет в течение семи календарных дней после смены места жительства. Отсутствие регистрации может повлечь административный штраф от 3 тыс. до 5 тыс. руб.
Наличие задолженности, в том числе по оплате ЖКУ или налоговым сборам, не препятствует выписке из квартиры.
При снятии с регистрации справки об отсутствии задолженности из управляющей компании, налоговой или какой-то другой организации не требуются. Но долги за гражданином останутся.
При наличии долга за ЖКУ управляющая компания может подать судебный иск с требованием взыскать задолженность даже после выписки из квартиры.
Способы выписки из квартиры: МВД или МФЦ
Как уже сказано выше, сняться с регистрационного учета можно несколькими способами. Во-первых, обратившись напрямую в территориальное отделение МВД.
Для этого надо прийти в офис ведомства (предварительно записавшись на прием) и подать заявление о снятии с регистрационного учета и необходимые документы.
После проверки документов в паспорт поставят штамп о выписке по старому адресу. Услуга предоставляется бесплатно, срок — один день.
Образец заявления о снятии с регистрационного учета ( 79.мвд.рф)
Во-вторых, выписаться из квартиры можно через МФЦ. Для этого нужно посетить отделение центра «Мои документы», заполнить там заявление о снятии с регистрационного учета (форму предоставит сотрудник центра).
При выписке детей младше 14 лет заявление за них заполняет один из родителей или опекун. Дети от 14 до 18 лет пишут заявление самостоятельно, в нем ставится подпись одного из родителей.
После чего заявление вместе с документами будет передано в районное отделение МВД, где все проверят.
Далее в назначенный день заявитель заберет свой паспорт с отметкой о выписке из квартиры. Процедура занимает три рабочих дня с момента подачи заявления. Услуга бесплатная, но предоставляется не во всех МФЦ, поэтому лучше уточнить этот вопрос по телефону перед визитом.
Документы для выписки из квартиры
К заявлению необходимо приложить следующие документы (оригиналы и копии):
- паспорт РФ, если прописывается ребенок до 14 лет — его свидетельство о рождении;
- документ о собственности на квартиру (или долю). Это может быть выписка из ЕГРН, свидетельство о регистрации права собственности или согласие собственника квартиры на регистрацию;
- листок убытия (если человек заранее выписался с прежнего места жительства).
Как выписаться через «Госуслуги»
Выписаться из квартиры можно с помощью портала «Госуслуги» или его мобильного приложения. Для этого необходимо подать заявление в электронном виде о выписке из квартиры. Но после обработки заявления все равно нужно будет прийти в районный МВД с паспортом, чтобы в нем поставили штамп о выписке. Сроки оказания услуги — три рабочих дня. Услуга также бесплатная.
Подать заявление о выписке из квартиры можно через портал «Госулуги». Но после его обработки все равно нужно прийти в районный МВД с паспортом, чтобы в нем поставили штамп о выписке ( https://www.gosuslugi.ru/)
Пошаговая инструкция:
- зайдите в личный кабинет на портале «Госуслуги» (заявление может подать только зарегистрированный на портале пользователь. Если профиля нет, то нужно будет его создать);
- откройте вкладку «Услуги» и найдите «Снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства». Здесь появится вкладка «Получить услугу» — нужно кликнуть на нее;
- далее необходимо заполнить заявление в электронном виде, внести в него паспортные данные и новый адрес регистрации (если он есть);
- отправьте заявление и дождитесь результатов его проверки;
- после чего в личный кабинет придет приглашение посетить отделение МВД. Сообщение придет выбранным вами способом: оповещением в мобильном приложении или по электронной почте;
- в назначенное время нужно посетить подразделение ГУВМ МВД. С собой необходимо взять оригиналы документов, указанных в заявлении. Сотрудник ведомства сверит данные оригинальных документов с данными, указанными в электронном заявлении;
- после чего в паспорте будет проставлена отметка о снятии с регистрации по месту проживания.
Снятие с регистрационного учета удаленно или по доверенности
Заявление на выписку из квартиры можно подать по месту фактического проживания/нахождения. Например, гражданин проживает в Москве, а прописан в Уфе.
Чтобы выписаться из уфимского жилья, он может обратиться в районное МВД Москвы. В данном случае его могут выписать «в никуда».
Если же в Москве он прописывается по новому адресу, то со старого адреса его выпишут автоматически в течение трех дней.
Выписаться из квартиры можно по доверенности. Например, человек находится в другом городе или стране и может поручить своему доверенному лицу (например, супругу) выписать его из квартиры. «Доверенность и заявление о снятии с регистрационного учета необходимо заверить у нотариуса. При оформлении доверенности понадобится только паспорт», — уточнил Шон Бетрозов.
Граждане, находящиеся за пределами России, могут дистанционно выписаться из квартиры.
«В этом случае придется заверить заявление в консульстве России или обратиться к нотариусу в стране проживания для оформления доверенности с последующим ее переводом на русский язык и произвести апостиль — процедуру легализации», — добавил адвокат. После этого доверенное лицо может обратиться в МФЦ или отделение МВД и пройти процедуру снятия с регистрационного учета.
Почему отказывают ИП в снятии с регистрации
Наталья Бухтиярова, 01/06/2018
Закон разрешает любому предпринимателю по собственному желанию закрыть ИП, то есть снять себя с регистрационного учета. Однако бывают ситуации, когда налоговая отказывает в этом.
Процедура закрытия ИП достаточно
проста и понятна, особенно если у вас не было сотрудников, и нет никаких
задолженностей по налогам и страховым выплатам. По сути, вам необходимо
сняться с регистрационного учета в той налоговой, где вы на него вставали.
Для
этого надо подать заявление установленного образца и требуемый пакет
документов, а потом получить выписку из ЕГРИП о том, что вы сняты с
регистрационного учета. После этого вы уже не являетесь индивидуальным
предпринимателем. Но иногда налоговая отказывает в этом запросе.
И на это
всегда есть причины, о которых она обязана вам сообщить.
https://www.youtube.com/watch?v=D3DWQFqQ7c4
Существует ряд веских
причин, на основании которых налоговая инспекция отказывает в закрытии ИП.
Первая причина — вы
обратились не в тот налоговый орган. Вы можете снять себя с учета только в той
налоговой инспекции, в которой регистрировались в качестве ИП. Эта налоговая
может не совпадать с вашей по месту регистрации, в которую вы привыкли платить
налоги и сдавать отчетность.
Вторая причина —
ошибка нотариуса. Если вы подаете документы не лично, то заверяете свою подпись
нотариально, а у доверенного лица должна быть доверенность. Если в этих
документах есть ошибка, то налоговая их не примет.
Третья причина —
ошибки в поданных документах. Все документы, подаваемые в налоговую, должны быть
заполнены правильно. Все ваши данные должны быть правдивыми.
Четвертая причина — вы
подали неполный пакет документов.
Пятая причина —
неправильная подпись. Ваше заявление о снятии с регистрационного учета должно
быть подписано лично вами. Если вы сами сдаете документы, то приносите
заявление без подписи, а ставите ее лишь в присутствии налогового инспектора.
Никто другой, кроме вас, не может подписать ваше заявление, и подпись должна
быть точно такой, как в паспорте.
Шестая причина — ваше
отношение с Пенсионным фондом, вернее ваши нарушения в предоставлении отчетной
информации. Долги перед ПФР не дают оснований для отказа в ликвидации ИП, а вот
несданная отчетность является таким основанием.
И, безусловно, чаще
всего, в закрытии ИП отказывают по причине ваших долгов перед налоговой и
государственными фондами. Но в настоящий момент это противоречит закону, так
как ликвидировать ИП по закону можно и с долгами.
Если в такой ситуации вы
обратитесь в суд, то у вас есть все шансы выиграть дело. Однако долги все равно
придется платить в полном объеме, но уже как физическое лицо.
По закону, вы
вправе закрыть ИП даже когда идет процесс признания вас банкротом.
Сложность возникает,
если у вас долги по налогам. Перед закрытием такого ИП (с долгами по налогам)
вы сперва сдаете налоговую декларацию за
нужный период предпринимательской деятельности. Если вы всегда сдавали отчеты в
срок, то декларация требуется лишь за последний период времени.
Вы сдаете ее
даже в том случае, если никакой деятельности не вели, и пусть там будут стоять
нули в ваших доходах и расходах, но документ сдать необходимо. Сданная
декларация позволяет налоговикам рассчитать полностью вашу задолженность,
которую вы имеете право погасить и после закрытия ИП.
У вас есть две недели на
это.
В первую очередь вы гасите долги перед государством (налоги и фонды), потом все другие.
Если вы откажитесь
платить долги государственным фондам, то они будут взысканы уже принудительно
по решению суда. И стоит помнить, что источником оплаты может стать и ваше
личное имущество.
Взыскание не накладывается лишь на одно жилье, пригодное для
жизни, личные вещи, куда не входят предметы роскоши, и продукты питания.
Долговые обязательства можно смягчить (получить рассрочку на их выплату) лишь в
случае вашего банкротства.
У налоговой инспекции
может быть и другое основание отказа в снятии вас с регистрационного учета ИП.
Но в любом случае, свой отказ она предоставляет вам в письменной форме, где
указана причина.
Вы заметили у нас ошибку? Помогите нам ее исправить! Выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter» и повторите код с картинки. Спасибо!
Как выписать человека из квартиры по доверенности, без его присутствия?
При смене адреса проживания или временного пребывания необходимо оформить новую прописку с одновременным снятием с учета по прежнему месту регистрации. Если нет возможности самостоятельно подать заявление в регистрационный орган, при наличии веских обстоятельств человека можно выписать из квартиры по доверенности или автоматически, используя дистанционный сервис Госуслуг.
Кто должен участвовать в выписке гражданина?
Для того чтобы, быстро получить ответы на свои вопросы, обращайтесь за юридической консультацией в онлайн-чат справа или звоните по телефону: 8 (800) 302-32-85
Для снятия с регистрационного учета понадобится обеспечить присутствие:
- Выписываемого жильца. Чтобы выписать человека из квартиры, понадобится его личное присутствие при подаче заявления.
- Собственника. Если основанием для прекращения регистрации служат выявленные в процессе прописки нарушения, для ее аннулирования достаточно наличие собственника.
Нет необходимости лично заниматься снятием с регистрационного учета, если гражданин планирует сразу оформить новую прописку. Аннулирование прописки по прежнему адресу происходит автоматически при подаче документов для регистрации по новому месту.
Как выписать человека без его присутствия?
Когда сам гражданин не может заняться вопросом снятия с регистрации, есть возможность урегулирования вопроса на основании нотариально заверенной доверенности.
https://www.youtube.com/watch?v=S9bcRsgl-zg
Возможность снятия с регистрационного учета и получения штампа оспаривается некоторыми юристами, поскольку манипуляции с паспортом в отсутствие собственника документа недопустимы.
Можно ли выписаться до доверенности с позиции законодательства?
Вопросы регистрационного учета регулируются законодательными нормами:
- Законом «О свободе передвижения» № 5242-1 от 25.06.1993 г.;
- Постановлением Правительства № 828 (1997), устанавливающем запрет на изъятие паспорта кроме исключительных ситуаций;
- Приказом МВД РФ № 984 от 2017 г., утверждающий Административный регламент о регистрационном учете, в котором утверждается, что подавать заявление может сам выписывающийся или законный представитель несовершеннолетнего или недееспособного человека.
С одной стороны, закон запрещает изъятие паспорта у человека без наличия веских оснований, а поскольку в паспорте при выписке ставят штамп, возникает вопрос к юридической обоснованности внесения изменений в отсутствие самого собственника.
С другой стороны, согласно ст. 6 ФЗ № 5242-I и Постановлению Правительства РФ № 713 от 17.07.1995 г. присутствие человека при обращении в регистрационный орган для изменений прописки необязательно. А законность снятия с учета по доверенности, заверенной нотариусом, подтверждается ст. 185 ГК РФ.
Настоятельно рекомендуется проконсультироваться у юриста по вопросу, можно ли выписать человека по доверенности, прежде чем заниматься оформлением документа в нотариальной конторе. Поскольку единого четкого ответа в законодательстве не существует, необходимо исходить из индивидуальных обстоятельств.
Постановка на регистрационный учет и снятие с него не должны проходить в разрешительном порядке. Закон не допускает ограничения прав граждан свободно перемещаться по стране, а прописка проводится в уведомительном порядке.
Иногда ГУВМ МВД РФ отказывается фиксировать факт выбытия, основываясь на том, что право выбора места жительства дано гражданину изначально, а на основании ч. 2 ст. 17 Конституции России и ст. 150 ГК РФ, оно неотчуждаемо. Если с регистрационного учета снимать без присутствия выписываемого, возникает риск нарушения прав третьих лиц.
Алгоритм снятия с регистрации по доверенности
В отсутствие человека по доверенности выписывают согласно следующему алгоритму:
- Составление доверенности и заверение в нотариальной конторе.
- Подготовка документов для обращения в регистрирующий орган.
- Уточнение, какой именно отдел в регионе уполномочен заниматься вопросами регучета – подразделение ФМС, паспортный стол, МФЦ.
- Запись на прием, либо визит в отделение в рабочие часы.
- Заполняют готовый бланк заявления и подают документацию.
Поскольку процедура проводится в отсутствие самого выписываемого, работник паспортного стола с особой тщательностью проверит поданные документы и доверенность. Если представитель выписываемого лица ведет себя странно, неподобающе одет и отвечает неадекватно, паспортист может отказаться снимать с регучета.
Можно ли выписаться без собственника?
Для прописки лица по адресу необходимо согласие собственника и заявление от него о готовности принять новых жильцов. С выпиской ситуация обстоит иначе. Жилец сам вправе выписаться, не вовлекая в процесс владельца квартиры.
Благодаря введению одновременной процедуры снятия и постановки на учет, нет необходимости в отдельном визите для выписки. Автоматическое снятие с учета предусмотрено при обращении человека с просьбой о прописке по новому адресу.
Автоматическая выписка выполняется по следующему алгоритму:
- Выбор нового места жительства.
- Согласовать вопрос с регистрацией (если жилье не принадлежит гражданину).
- Найти уполномоченный региональный орган, ведущий учет прибытия и выбытия граждан.
- Написать заявление с просьбой прописать по текущему адресу.
- Сотрудники ФМС проводят одновременно снятие и постановку на регистрационный учет.
- В паспорт вносят изменения со штампом выбытия и принятия на учет.
При намерении сразу прописаться на новом месте, проще дождаться, пока не будет определен вопрос с жильем, чтобы орган ФМС автоматически выписал человека из квартиры.
Выписаться автоматически и без посещения ФМС можно только в случае одновременной прописки. Если выписываются в никуда, без нового адреса постоянного проживания, придется решаться вопрос лично.
Дистанционная подача документов на снятие с регучета
Для дистанционного обращения в уполномоченные органы используют портал Госуслуг. Алгоритм изменения сведений о прописке:
- Пройти регистрацию на сайте.
- Идентифицироваться в системе по сотовому и электронной почте.
- Загрузить сканкопии паспорта, СНИЛС, ИНН, военного билета, прав.
- Собрать требуемые для регистрации документы.
- Найти в разделе услуг «регистрацию по месту жительства».
- Направить подготовленные файлы.
- Прием онлайн-обращения будет подтвержден по электронной почте. В уведомлении будет указано, когда нужно явиться в отдел ФМС для завершения процедуры и внесения изменений в паспорт.
Полностью дистанционным такой вариант обращения назвать нельзя, однако время ожидания и подготовки обращения сокращается.
Какие документы нужны для выписки по доверенности?
Дорогие читатели! Если у вас возникли вопросы, обратитесь за консультацией к дежурному юристу в онлайн-чат справа или звоните по телефону (звонок бесплатный): 8 (800) 302-32-85
Если нет возможности присутствовать при подаче заявления на снятие с регистрационного учета, привлекают на помощь представителя по доверенности. Для успешного завершения процедуры собирают полный пакет документации, уделяя особое внимание составлению доверенности.
Пакет документации определяют, в зависимости от формы собственности и возможности лично присутствовать при обращении.
Перечень документов для выписки без присутствия через паспортный стол:
- Российский паспорт лица, подающего заявление. Паспорт выписываемого человека.
- Копия документа, устанавливающего право собственности на квартиру, если обратился собственник. Таким документом может стать договор дарения, купчая, завещание.
- Согласие от остальных собственников, если квартира в долевой собственности.
- СНИЛС, иные документы по запросу официального органа.
Если выписываются из квартиры в муниципальной собственности, понадобится соглашение о социальном найме.
Что должно быть в доверенности?
Оформлением доверенности занимается нотариус, в обязанности которого входит гарантия законности при оформлении документов.
Во избежание проблем при снятии с регистрации без присутствия человека, следует удостовериться, что в документе есть все необходимые реквизиты:
- ФИО, адрес, паспорт выписываемого лица;
- данные на доверенное лицо (ФИО, адрес, паспорт);
- формулировка о наделении полномочиями представителя на выполнение конкретных действий (прописка, оформление недвижимости, сделки отчуждения);
- адрес жилплощади, откуда выписывается человек;
- дата и подпись доверителя;
- отметка нотариального заверения.
Рекомендуется указывать в доверенности полномочия представления интересов доверителя при обращении в отделение МФЦ или подразделение УВМ МВД.
Скачать образец доверенности на снятие с регистрационного учета
Процесс оформления доверенности
Никаких сложностей подготовка доверенности на представителя не влечет. Главное, чтобы к моменту посещения нотариальной конторы у доверителя должны быть четко сформулированы те действия, которые поручают выполнить доверенному лицу.
Нельзя поручить выполнение подобных поручений нотариусам или членам их семей, как нельзя делегировать полномочия нотариусов.
Существует возможность оформления равноценной электронной заверенной доверенности. Она оформляется в течение нескольких минут, а на доставку уходят минуты.
Если в доверенности не указан конкретный срок действия (1 сутки, 1 месяц, год, бессрочно), по умолчанию считают этот период равным 1 году. Поскольку документ открывает широкие полномочия перед доверенным лицом, не рекомендуется выдавать подобные доверенности на длительный срок.
Частые вопросы и ответы юриста по снятию с регистрации по доверенности
За сколько дней снимают с регистрационного учета? Время прописки и выписки по месту жительства строго регламентировано. Если обратиться напрямую в ФМС по адресу регистрации, изменения вносят в течение 3-5 дней.
Можно ли выписаться по доверенности, если нет альтернативного адреса для новой прописки? Российское законодательство не требует от человека иметь жилье и место жительства. Человек, находящийся в постоянных разъездах, вправе выписаться в никуда. Обязательство прописаться 7 дней.
Можно ли снять с учета без согласия жильца? Есть ряд законных оснований для обращения в суд с целью принудительной выписки человека. Все зависит от того, из какой квартиры выписывают жильца – из собственной, съемной или по договору соцнайма. Рекомендуется обратиться к юристу, чтобы выработать план по снятию регистрации отсутствующего лица.
Как выписать гражданина, длительное время находящегося за границей? При длительном нахождении за рубежом допускается подача заявления через российское посольство по месту текущего нахождения в другой стране, однако заявление и документы выписываемый человек подает лично.
Сложности при выписке из квартиры по доверенности
Надоело читать? Позвоните юристу и он быстро вас проконсультирует по любым вопросам (бесплатный звонок по всей России): 8 (800) 302-32-85
Болезнь, физический недуг, иные жизненные обстоятельства могут сделать невозможным посещение отделения МФЦ или ФМС самим жильцом. В таких случаях предусмотрен вариант, как выписаться из квартиры без присутствия человека. Регистрирующий орган обязан принять на учет и снять с регистрации, основываясь на нотариальной доверенности.
К сожалению, выписка по доверенности может быть связана с активностью мошенников, имеющих преступные намерения по освобождению квартир и проведения незаконных действий. Отсутствие при подаче заявления самого выписываемого может быть связано с преступным умыслом, поэтому сотрудники отделения с особым вниманием проверяют поданный таким образом пакет документации.
Прежде, чем оформлять на незнакомое лицо доверенность, надеясь на переоформление прописки без визита в ФМС, следует обратиться к юристу для консультации.
В формулировках действий, которые поручает выполнить доверитель, следует избегать размытых фраз и неточностей. Опытный юрист подскажет точно, как должны звучать фразы в доверенности, и как лучше определить действия, чтобы исключить риск выполнения действий в ущерб интересам выписываемого жильца.
Юрист. Общий трудовой стаж 10 лет. Член Ассоциации юристов России. Занимаюсь проверкой и редактурой публикаций на сайте. Оказываю квалифицированную юридическую помощь. Моя почта: [email protected], профиль на ЯндексУслугах.
В каких случаях можно снять человека с регистрационного учета по месту жительства без его согласия?
Многие сталкивались с ситуацией, когда необходимо снять человека с регистрационного учета по месту жительства без его согласия. Причин для этого может быть масса — от прекращения семейных отношений до смены собственника жилого помещения. Решить вопрос с принудительной «выпиской» человека из квартиры в большинстве случаев можно только через суд.
Чтобы «выписать» человека из приватизированной квартиры без его согласия, есть масса оснований. Одно из наиболее распространенных — это прекращение семейных отношений. Например, в случае развода собственник жилого помещения, не являющегося совместно нажитым имуществом, может выписать экс-супруга без его согласия. Для этого необходимо обратиться с иском в суд.
При этом важно знать, что в соответствии с пунктом 4 статьи 31 ЖК РФ, суд может сохранить за бывшими членами семьи собственника права пользования жилым помещением на определенный срок, если их имущественное положение не позволяют обеспечить себя иным жилым помещением. Кроме того, суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.
Еще один распространенный случай, когда необходимо снять с регистрационного учета гражданина, который ранее был зарегистрирован в квартире, но по каким-то причинам выехал на иное место жительства без снятия с учета. Необходимость одностороннего снятия с регистрации по месту жительства также часто возникает при продаже жилого помещения, когда лица, в нем зарегистрированные, добровольно на это не соглашаются.
В этих случая также необходимо обратиться в суд с иском о признании утратившими таких лиц право пользования. Такое решение суда является основанием снятия с регистрационного учета.
Если квартира приватизирована, то могут возникнуть проблемы со снятием с учета лиц, которые на момент приватизации обладали правом приватизации, но в их собственность квартира не оформлена. Многие ошибочно считают, что в таком случае принудительная «выписка» невозможна. Это не так.
Верховный суд РФ в обзоре судебной практики за 2014 год указал, что в случае выезда в другое место жительства право пользования приватизированным жилым помещением бывшего члена семьи собственника может быть прекращено независимо от того, что в момент приватизации это лицо имело равное право пользования данным жильем с приватизировавшим его лицом.
При этом, как указал Верховный Суд РФ, основания для признания утратившим право пользования для бывшего члена семьи собственника, обладавшего правом приватизации, и для членов семьи нанимателя по договору социального найма одинаковы — добровольное решение о смене места жительства, которое означает добровольный отказ от права пользования жилым помещением. В данном случае подлежат применению положения ст. 83 ЖК РФ, а также разъяснения, содержащиеся в п. 32 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 2 июля 2009 г. № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации». Согласно этим разъяснениям судам необходимо выяснить, по какой причине и как долго ответчик отсутствует в жилом помещении, носит ли его выезд из жилого помещения вынужденный характер (конфликтные отношения в семье, расторжение брака) или добровольный, временный (работа, обучение, лечение и т.п.) или постоянный (вывез свои вещи, переехал в другой населенный пункт, вступил в новый брак и проживает с новой семьей в другом жилом помещении и т.п.), не чинились ли ему препятствия в пользовании жилым помещением со стороны других лиц, проживающих в нем, приобрел ли ответчик право пользования другим жилым помещением в новом месте жительства, исполняет ли он обязанности по договору по оплате жилого помещения, коммунальных услуг и др.
При этом также необходимо учитывать, что если гражданин добровольно выехал на новое место жительства и не приобрел там право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением по договору социального найма, то это не является основанием для признания отсутствия этого гражданина в спорном жилом помещении временным, так как согласно ч. 2 ст. 1 ЖК РФ граждане по своему усмотрению и в своих интересах осуществляют принадлежащие им жилищные права.
Снятие с регистрационного учета несовершеннолетнего осуществляется по этим же правилам за исключением случая, когда один из родителей зарегистрирован и (или) проживает в этом жилом помещении.
В этом случае выписать в судебном порядке нельзя, так как право пользования ребенка основано и на семейных отношениях с родителями, закрепленных нормами Семейного кодекса РФ.
В этом случае можно выписать только, если родитель также не проживает в квартире, подав иск о признании такого родителя и ребенка утратившими право пользования.
- В случае, если жилое помещение предоставлено гражданам по договору социального найма, то статья 91 Жилищного кодекса РФ описывает несколько оснований, по которым можно выселить нанимателя и членов его семьи из жилого помещения без предоставления другого жилого помещения. Выселение окажется возможным, если:
- жилое помещение используется не по назначению;
- наниматель допускает разрушение жилого помещение;
- систематически нарушаются права и законные интересы соседей.
Наймодатель, обычно это орган местного самоуправления, обязан сделать письменное предупреждение нанимателю и дать срок для устранения нарушений.
Если нарушения продолжаются, то наймодатель или, например, соседи, чьи права были нарушены, обращаются с иском в суд, который может принять решение о выселении без предоставления другого жилого помещения.
Выселение нанимателя по решению суда, в соответствии с постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 № 713, является основанием для снятия его с регистрационного учета по месту жительства.
Кроме того, в соответствии с пунктом 2 ст. 91 ЖК РФ, без предоставления другого жилого помещения могут быть выселены из жилого помещения граждане, лишенные родительских прав, если совместное проживание этих граждан с детьми, в отношении которых они лишены родительских прав, признано судом невозможным.
Так же возможны и особые случаи, по которым гражданин может быть снят с регистрационного учета.
В постановлении правительства РФ от 17.07.
1995 № 713 «Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня лиц, ответственных за прием и передачу в органы регистрационного учета документов для регистрации и снятия с регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации» описываются особые случаи, когда для снятия человека с регистрационного учета по месту жительства его согласие не требуется:
- призыв на военную службу — снятие с регистрационного учета происходит на основании сообщения военного комиссариата;
- осуждение к лишению свободы или принудительным работам — на основании вступившего в законную силу приговора суда;
- признание безвестно отсутствующим — на основании вступившего в законную силу решения суда;
- обнаружение не соответствующих действительности сведений или документов, послуживших основанием для регистрации, а также неправомерных действий должностных лиц при решении вопроса о регистрации — на основании вступившего в законную силу решения суда;
- выявления факта фиктивной регистрации гражданина по месту жительства в жилом помещении, в котором этот гражданин зарегистрирован, — на основании решения органа регистрационного учета в порядке, установленном Федеральной миграционной службой.
- Данная информация подготовлена с использованием правовой базы «Консультант-Плюс».
Почему отказывают в снятии с регистрационного учёта по нотариально заверенному заявлению?
Прописка, как обозначение привязки к месту постоянного жительства, упразднена с 1 января 1992 года. Сам термин и в настоящее время более привычен для слуха. Прописку заменила регистрация по месту жительства, но процесс практически не изменился.
Для совершения действий, связанных с постановкой или снятием с учета, требуется собрать необходимые документы и провести некоторое время в ожидании.
Можно ли выписаться и как выписаться по доверенности при отсутствии возможности явиться в миграционные органы лично? Рассмотрим детально в соответствии с изменениями в законодательстве.
Что нужно знать о процессе снятия с регистрационного учета
Для снятия с учета по адресу, где гражданин проживает временно или постоянно, необходимо личное присутствие в представительстве ФМС. Таким местом будут: паспортный стол, ЖЭУ, администрация общежития, Многофункциональные центры.
Отметка об убытии ставится в паспорте, домовой или поквартирной книге. Снятие с регистрационного учета по месту жительства осуществляется согласно основному постановлению, принятому правительством РФ в 1995 году под номером 713.
- Согласно этому документу, перемена постоянного места проживания требует прохождения смены регистрации.
- Временное отсутствие не требует выписки – достаточно временной регистрации.
- Институт регистрации обеспечивает реализацию прав граждан; возможность исполнения обязательств перед обществом и государством; формирует миграционную политику; моделирует развитие общества.
Рассмотрим одно из регистрационных действий: снятие с учета. Главное требование – личное присутствие при подаче заявления.
В настоящее время сообщать о месте следования стало необязательным, а само заявление можно подать через портал госуслуг или по почте. Выписка осуществляется в срок от трех до семи дней, в зависимости от условий и места подачи.
Заслуживают отдельного упоминания случаи снятия с регистрации за один день. Как правило, такие случаи практикуются редко и требуют весомого повода.
Как сняться с учета: порядок действий
На первый взгляд, вопрос, как выписать человека из квартиры больших сложностей не вызывает. Но существующие организации, имеющие полномочия на изъятие и передачу документов в ФМС (если это не подразделение службы) отличаются разным подходом к процедуре снятие с учета. Различается и перечень документов, человеческий фактор и различный уровень компетентности никто не отменял.
Как снять с учета отсутствующего члена семьи, если время осуществления сделки ограничено, а человек не имеет возможности присутствовать в органах миграции лично? Какие документы могут потребоваться? Начать процесс выписки стоит с посещения службы, отвечающей за регистрацию:
- Федеральная Миграционная Служба и ее подразделения.
- Многофункциональный Центр.
- Паспортный стол.
- Уполномоченный орган самоуправления в ТСЖ.
- Паспортисты в жилищно-коммунальном управлении.
Лица, отвечающие за прописку и выписку, обязаны выдать вам перечень необходимых документов. Следующий процесс заключается в сборе справок и нужных бумаг. Стоит отдельно уточнить у наделенного полномочиями лица про доверенности на выписку из квартиры образец (где взять и как правильно заполнить).
Стоит попытаться упростить задачу и получить необходимые сведения на портале государственных услуг. Ресурс не только информирует о нужных документах, но и позволяет подать заявление в ФМС, что значительно упрощает снятие с учета. Бланк заявления и образец заполнения доступен для скачивания на госуслугах, на сайтах юридической тематики.
Второй визит в подразделения миграционной службы стоит нанести уже с полным пакетом документов.
Государственная пошлина за оформление регистрационных действий при соблюдении сроков отсутствует. Данный факт закреплен законодательно, на федеральном уровне в 2004 году, законом под No 127. Пошлина оплачивается лицами без гражданства и иностранцами, а так же в случае аннулирования регистрации через суд. В этом случае размер оплаты определяется судом.
Самый сложный процесс в современном институте прописки – это выписка из квартиры по доверенности ( как прописаться по доверенности от собственника читайте на нашем сайте). Случаи, когда человек не имеет возможности явиться лично в орган миграционного представительства, бывают разные.
Невозможность прибыть в другой город при отъезде, длительная командировка, проживание за границей, болезнь, работа вахтовым методом и другие.
Так можно ли выписать человека из квартиры в его отсутствие? Подобные ситуации решаются оформлением нотариальной доверенности. При этом снятие с учета осуществляется лицом, на которого оформлена доверенность.
Оформление доверенности
Доверенность на снятие с регистрационного учета и выписку из квартиры оформляет человек, которому необходимо выписаться. Нотариусу представляют полные и достоверные сведения о заявителе и доверенном лице.
Документ определяет круг обязанностей, возложенных на доверенное лицо, которое заменяет отсутствующего гражданина. Заверенный документ на снятие с регистрационного учета и паспорт доверителя необходимо переслать почтой или курьерской службой.
Информация, необходимая для нотариуса:
- действующий гражданский паспорт доверителя;
- данные действующего паспорта доверенного лица;
- описание полномочий поверителя;
- срок действия доверенности.
Документ должен содержать, помимо вышеупомянутого текста:
- сведения о дате, месте соглашения;
- личные данные нотариуса, оформившего документ;
- сведения о лицензии, на основании которой ведётся нотариальная деятельность;
- гербовая печать нотариуса с включением индивидуального номера, присвоенного Рос.Реестром;
- информацию об оплате и стоимости услуги.
Подведем итог: Для того, что бы грамотно оформить доверенность на выписку из квартиры, образец необходимо изучить заблаговременно, и подготовить всю требуемую информацию. От правильности и достоверности сведений зависит благополучное завершение процесса.
Какие документы могут понадобиться для выписки
Примерный перечень документов необходим, для того что бы знать, как сняться с учета без проволочек. Потребуются:
- Заявление о снятии с учета.
- Действующий гражданский паспорт.
- Свидетельства о рождении несовершеннолетних детей.
- Свидетельство о браке или разводе (если необходимо подтвердить перемену фамилии и пр.).
- Нотариально заверенное согласие отсутствующего родителя на выписку малолетнего ребенка.
- Доверенность, заверенная у нотариуса (при необходимости выписаться из квартиры по доверенности).
- Документ о собственности на жилье.
- Домовая или поквартирная книга.
- Договор купли – продажи.
- Командировочное удостоверение, больничный лист или другая справка (для срочного оформления)
Некоторые нюансы выписки граждан
Выписать из квартиры человека по генеральной доверенности на распоряжение имуществом нельзя. Если жильцы намерены прекратить снимать квартиру – вы имеете право аннулировать временную регистрацию по месту пребывания без доверенности.
Основанием для прекращения регистрации являются: переезд, фиктивная регистрация, смерть, долгое отсутствие, решение суда.
Осуществить выписку без присутствия человека можно при наличии доверенности, оформленной и заверенной нотариально в пользу поверенного лица.
Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a7ebe61f03173f63cff98b5/kak-sniatsia-s-ucheta-i-vypisatsia-iz-kvartiry-po-doverennosti-5a92d3673c50f76e6d69c6fb