Новости

Уголовная ответственность за нарушение неприкосновенности жилища

Статья 25 Конституции РФ предусматривает неприкосновенность жилища. Существует перечень обстоятельств, когда к вам в дом могут попасть определённые категории граждан и должностных лиц для осуществления действий, связанных с выполнением их служебных обязанностей. Доступ в таком случае также определён законодательно надлежащими документами и правовыми актами.

«Существуют всего четыре категории лиц, которые могут проникнуть в ваше жилище для выполнения служебных обязанностей.

Это полицейские и сотрудники правоохранительных органов, сотрудники Федеральной службы безопасности, пожарные и спасатели, судебные приставы.

Четвёртая группа — это представители ЖКХ, электросетевых компаний, Мосводоканала, а также газовая служба», — рассказывает адвокат Александр Спиричев. 

Следует помнить, что первая категория должностных лиц не всегда имеет право по первому требованию быть допущена в ваше жильё. В процессуальных тонкостях сразу будет разобраться сложно. Однако необходимо помнить простые правила, руководствуясь которыми, вы всегда без труда сможете определить для себя необходимость допуска сотрудников спецслужб в своё жилище. 

«При проведении следственных действий правоохранительные органы должны предоставлять постановление суда. Если действия сотрудников и службистов продиктованы надобностью пресечения преступления или действиями, связанными с поимкой и задержанием подозреваемого в преступлении, доступ правоохранителей  должен быть беспрепятственен», — говорит адвокат Александр Спиричев. 

В таком деле, как оспаривание законных требований сотрудников правоохранительных органов, стоит не упустить момент, что сначала вы должны их выполнить. По закону возможность опротестовать их существует. Но связанные с этими действиями жалобы, заявления в письменной форме, к сожалению, представляются только после выполнения требований должностных лиц. 

«Основания, при которых стопроцентно в дом могут проникнуть посторонние лица, есть. Это пресечение чрезвычайных ситуаций и проведение аварийно-спасательных работ. Соответственно, лица, которым доступ в жилище, при соблюдении этих обстоятельств, всегда открыт, — это пожарные и спасатели», — говорит адвокат Александр Спиричев. 

Суды.  Исполнение вынесенных решений в судах по закону является обязательным. Требования судебных приставов следует выполнять неукоснительно. Если вы должник, если, согласно решению суда, вы обязаны подвергнуться процедуре описи и изъятия имущества, сотрудников следует пустить беспрепятственно. 

«Для того чтобы судебные приставы смогли проникнуть в жильё, они должны получить постановление от старшего судебного пристава. Если такого постановления нет, то можем их не пускать», — говорит адвокат Александр Спиричев. 

Четвёртая и последняя группа лиц, которые могут пройти к вам в дом, — это представители ЖКХ, водоканала, служб газа и электросетевых компаний.  Однако вероятность, что данные представители придут в жилой дом без предупреждения, минимальна. Законодательно предупреждать граждан о визитах коммунальщики обязаны.

Основания уголовной ответственности за нарушение неприкосновенности жилища

Актуальность исследования и определения понятия «неприкосновенность жилища» и самого принципа неприкосновенности жилища имеют важное значение и в процессе правотворчества, и в процессе применения норм права на практике, ведь большое значение имеет как единообразное толкование норм, определяющих производство процессуальных действий, которые связаны с обеспечением права неприкосновенности жилища и его ограничением, так и безошибочное применение на практике этих норм.

Уголовное судопроизводство понятие права на неприкосновенность жилища определяет как право, гарантирующее осуществление частной жизни лица «в закрытой от общества обстановке, его комфорт и личную безопасность в сфере, где лицо определяет образ своей жизни по своему усмотрению» .

Учитывается и такой аспект, как охранительная функция, выполняемая данным правом, которая заключается в юридической огражденности личности от незаконного или необоснованного вторжения частных лиц, юридических лиц, государственных органов и т.д.

Будем иметь ввиду, что в содержании данного понятия имеются внутренняя и внешняя составляющие.

Внутренняя составляющая — возможность граждан самостоятельно формировать образ жизни, строить взаимоотношения как с членами семьи, так и с посторонними в своем жилище, устанавливать границы конфиденциальности информации о своей личной жизни. Внешней составляющей является охранительная функция, обеспечивающая защиту рассматриваемого права.

  • Исходя из вышеизложенного, право личности на неприкосновенность жилища мы можем толковать как гарантированную нормами отраслевого законодательства, Конституции РФ и международного права возможность человека «самостоятельно, обособленно и свободно проживать в жилище, удовлетворять свои хозяйственно-бытовые потребности на основании собственного усмотрения, реализовать право на частную жизнь».
  • Кроме того, закрепляется законом и им охраняется возможность «рассчитывать на защиту от незаконного и необоснованного проникновения в жилище государственными органами, должностными лицами, осуществляющими производство по делу».
  • Говоря о принципе неприкосновенности жилища в уголовном судопроизводстве источники имеют ввиду «признаваемое и охраняемое правом научно обоснованное и нормативно обозначенное начало, согласно которому закрепляется недопустимость противоправного посягательства на свободу действий и личную безопасность лиц в жилище со стороны государственных органов и должностных лиц, осуществляющих производство по делу, а также обязанность государственных органов и должностных лиц обеспечивать охрану от вторжения в право на неприкосновенность жилища со стороны других лиц».
  • В уголовном процессе принципом неприкосновенности жилища руководствуются при осуществлении любого следственного действия, так как он действует на всех этапах.
  • Нельзя не отметить существующую в источниках точку зрения, в соответствии с которой неприкосновенность жилища, личности, тайна переписки — в любом случае конституционные права гражданина, и поэтому отсутствует необходимость признать за этими правами особое значение принципов уголовного процесса.

Однако мне ближе иная позиция, изложенная в ряде источников: «уголовно-процессуальные принципы… должны быть закреплены в нормах права, ибо в противном случае они теряют свое значение: в правоприменительной деятельности руководствуются законом, а не исходными, основными положениями теории.

Принципы, главным образом, должны определять не построение (иными словами, форму), а сущность и содержание уголовного судопроизводства как уголовно-процессуальной деятельности и уголовно-процессуальных правоотношений, возникающих в ходе возбуждения, расследования и разрешения уголовного дела».

  1. Значение и роли принципов уголовного судопроизводства указывают на необходимость законодательно установить их перечень и четко определить в законодательных нормах суть и содержание каждого принципа.
  2. Таким образом, нарушение неприкосновенности жилища считается умышленным опасным антисоциальным поведением, которое направлено на незаконное, против воли проживающего там лица, проникновение в жилище, в соответствии со ст 139 УК РФ данное деяние считается уголовно наказуемым.
  3. Объект данного правонарушения — права и свободы человека и гражданина, закрепленные Конституцией РФ, а объективная сторона — собственно нарушение неприкосновенности жилища, выражающееся в любом незаконном проникновении в чужое жилище, будь оно кратковременным или более продолжительным, в период отсутствия владельца либо в его присутствии, открытым или тайным. Оконченным данное преступление считается с момента противоправного вторжения,

Следует безусловно учитывать, однако, что нарушением неприкосновенности жилища не будет считаться проникновение в него для предотвращения опасной ситуации (в случае необходимости тушения пожара, спасения лиц, находящихся в опасности, и т.п.) — формальное нарушение неприкосновенности жилища в данном случае является общественно менее опасным, чем наступившие чрезвычайные обстоятельства

Важным является и понятие «жилище», оно определяется примечанием к ст.

139 Ук РФ как «индивидуальный жилой дом с входящими в него жилыми и нежилыми помещениями, жилое помещение независимо от формы собственности, входящее в жилищный фонд и пригодное для постоянного или временного проживания, а равно иное помещение или строение, не входящее в жилищный фонд, но предназначенное для временного проживания». Однако для признания помещения жилищем учитывается не столько функциональное предназначение помещения, сколько «субъективное представление конкретного лица, проживающего в данном помещении или строении».

Обратим внимание на то обстоятельство, что теория уголовного права использует различные подходы, определяя непосредственный объект преступления, предусмотренного ст. 139 УК РФ. Так различные источники под объектом нарушения неприкосновенности жилища понимают

  • — общественные отношения, обеспечивающие неприкосновенность жилища, гарантированное ст.25 Конституции РФ
  • — право на неприкосновенность жилища,
  • — право частного лица на неприкосновенность жилища,
  • — общественные отношения, связанные с осуществлением гражданином права на неприкосновенность жилища,
  • — общественное отношение, содержанием которого выступает гарантированное ст.25 Конституции РФ право каждого человека на неприкосновенность его жилища.

В любом случае, повторимся, — непосредственный объект состава преступления, который нами исследуется, — это конституционное право граждан на неприкосновенность жилища.

Дополнительный объект, в случае вторжения в жилище путем взлома запорных устройств либо непосредственно дверей и окон, — право гражданина на собственность. В случаях же, предусмотренных ч.2 ст.

139 УК РФ, дополнительным (факультативным) объектом становится здоровье и безопасность личности, а в случаях, предусмотренных ч .3 указанной статьи, — нормальная деятельность предприятия, учреждения, организации, работником которой является виновный.

  • В качестве потерпевшего мы в данном случае рассматриваем лицо, конституционное право которого на неприкосновенность жилища нарушено (это может быть как собственник жилья ,так и его арендатор); кроме того, в качестве потерпевшего может выступать и лицо, в отношении которого было применено насилие или была попытка или угроза применения.
  • Следует обратить внимание на такой аспект: нарушение неприкосновенности жилища посягает на частные интересы, следовательно, инициатором возбуждения уголовного дела по исследуемому преступлению выступает потерпевший.
  • Таким образом, уголовное дело по данному преступлению законодатель относит к делам частно-публичного обвинения: возбуждается оно лишь по заявлению потерпевшего, однако прекращено по примирению с потерпевшим быть не может ( исключая случаи, подпадающие под ст 76 УК РФ).

Субъект рассматриваемого преступления — гражданин, достигший 16 лет, который противозаконно проник в жилище вопреки воле в нем проживающего, а его субъективная сторона может характеризоваться только прямым умыслом: субъект преступления понимает, что его действиями нарушается неприкосновенность жилища, осознает противоправность своего деяния и его общественную опасность, но не прекращает своих действий. Признаки, образующие субъективную сторону данного преступления, — это мотив преступления, его цель и вина, а кроме того — состояние эмоций лица в момент совершения преступных действий. Именно от целей и мотива вторжения зависит квалификация действий субъекта — либо это только преступление против личности и собственности, либо — по совокупности — и нарушение неприкосновенности жилища, и преступление против личности и собственности.

Все вышеизложенное указывает на безусловность следующего вывода: рассматриваемое деяние совершается только умышленно, ведь посягательство на конституционное право по неосторожности немыслимо по самой сути

И, наконец, необходимо отметить, что законодательные нормы РФ предусматривают случаи ограничения рассматриваемого права, ущемляя тем самым права и свободы граждан, данный аспект определяет необходимость развития законодательства в сторону обеспечения гарантий прав лиц, чьи права ограничиваются.

Городской прокурор разъясняет: Уголовная ответственность за нарушение неприкосновенности жилища

Конституцией Российской Федерации установлено, что жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц, иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании вынесенного в соответствии с ним судебного решения.

Общественные отношения, возникающие в связи с реализацией данного конституционного права, составляют основной объект преступного посягательства, ответственность за которое установлена ст. 139 Уголовного кодекса РФ (УК РФ).

Предметом преступления выступает жилище, под которым понимается индивидуальный жилой дом с входящими в него жилыми и нежилыми помещениями, жилое помещение независимо от формы собственности, входящее в жилой фонд и пригодное для постоянного или временного проживания, а равно иное помещение или строение, не входящее в жилой фонд, но предназначенное для временного проживания. Это могут быть индивидуальный дом, квартира, комната в гостинице или общежитии, дача, садовый домик, сборный домик, бытовка или иное временное сооружение, специально приспособленное и используемое в качестве жилья на строительстве железных дорог, ЛЭП и других сооружений в изыскательских партиях, на охотничьих промыслах и т.п.

К жилищу не относятся надворные постройки, погреба, амбары, гаражи и другие помещения, отделенные от жилых построек и не используемые для проживания людей. К жилищу, даже временному, не может быть отнесено купе поезда, каюта теплохода, поскольку поезд и теплоход являются транспортными средствами.

Правом на неприкосновенность жилища обладают как лица, имеющие право пользования или собственности на занимаемое жилое помещение в качестве места жительства либо места пребывания, подтвержденное правоустанавливающими документами (договором аренды, найма, субаренды, поднайма, ордером, свидетельством о праве собственности и т.п.), так и лица, вселенные в жилое помещение, в том числе на время, по воле проживающих в нем на законном основании.

Способ проникновения в жилище может быть открытым или тайным, совершенным в присутствии в жилище проживающих там лиц или других людей, так и в их отсутствие.

Преступление считается оконченным с момента проникновения в жилище. Виновный осознает, что незаконно проникает в жилище без согласия проживающих в нем лиц, и желает этого.

В квалифицированном составе помимо этого лицо осознает, что его проникновение сопряжено с применением насилия или угрозой его применения либо что незаконное проникновение в жилище осуществляется с использованием своего служебного положения, и желает выполнения этих действий.

Субъектом названных преступлений является вменяемое лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста.

Нарушение неприкосновенности жилища хотя и против воли проживающего в нем лица, но основанное на положениях Закона «О полиции», нормах Уголовно-процессуального кодекса РФ, Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности» и др. не образует рассматриваемого состава преступления.

Не является нарушением неприкосновенности жилища проведение оперативно-розыскных мероприятий, сопряженное с вхождением в него с согласия хотя бы одного из проживающих в нем лиц либо в их отсутствие, но с разрешения и в присутствии администрации гостиницы, санатория, дома отдыха, пансионата, другого подобного учреждения, если такие мероприятия не связаны с отысканием, осмотром вещей, имущества, принадлежащего лицам, постоянно или временно в них проживающих, и при условии, если вхождение в помещение в их отсутствие представителей администрации предусмотрено правилами пребывания (проживания, внутреннего распорядка) или условиями договора (уборка помещения, ремонт сантехнического оборудования и др.)..

88-214-236-20

Категория «жилище» в уголовном праве России: критический анализ



Проведенный в ходе исследования анализ понятия «жилище», закрепленного в примечании к статье 139 Уголовного кодекса РФ, позволил выявить его недостатки, которые влекут проблемы в правоприменении. В статье приводятся различные точки зрения ученых по данному вопросу, выделяются признаки жилища, предлагается авторский вариант законодательного определения понятия «жилище».

Ключевые слова: жилище, неприкосновенность жилища, признаки жилища, жилое помещение.

Право на неприкосновенность жилища провозглашено в ключевых международных правовых актах: например, во Всеобщей декларации прав человека (ст. 12), Международном пакте о гражданских и политических правах (ст. 17), Конвенции о защите прав человека и основных свобод (ст. 8), а также гарантировано Конституцией РФ (ст.25).

Защита данного права в Российской Федерации осуществляется различными средствами, в том числе уголовно-правовыми.

Так, статьей 139 Уголовного кодекса РФ [12] (далее — УК РФ) предусматривается уголовная ответственность за незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающего в нем лица. Кроме того, некоторые составы преступлений (например, п. «а» ч.

3 ст. 158 УК РФ, п. «в» ч.2 ст.161 УК РФ, ч.3 ст. 162 УК РФ) содержат в качестве квалифицирующего признака незаконное проникновение в жилище.

Согласно данным статистики за 2017 год [11] каждая четвертая кража (27,7 %), каждый двадцать второй грабеж (4,5 %), и каждое десятое разбойное нападение (10,3 %) были сопряжены с незаконным проникновением в жилище, помещение или иное хранилище. Каждое тридцать третье (3,0 %) зарегистрированное преступление — квартирная кража.

Широкая распространенность преступлений, связанных с незаконным проникновением в жилище, порождает необходимость четкого определения понятия «жилище» и его признаков.

Изначально ст. 139 УК РФ не имела разъяснений относительного того, что следует понимать под жилищем. Примечание к статье, в котором содержится законодательное определение, появилось лишь в 2001 году в связи с ратификацией Российской Федерацией Конвенции о защите прав человека и основных свобод. С указанного момента в ст.

139 и других статьях УК РФ под жилищем понимаются индивидуальный жилой дом с входящими в него жилыми и нежилыми помещениями, жилое помещение независимо от формы собственности, входящее в жилищный фонд и пригодное для постоянного или временного проживания, а равно иное помещение или строение, не входящие в жилищный фонд, но предназначенные для временного проживания.

Поскольку данное определение содержит понятия, не разъясненные в рамках уголовного законодательства, возникает необходимость обратиться к иным нормативным правовым актам, прежде всего к Жилищному кодексу РФ [1] (далее — ЖК РФ).

Согласно ч.2 ст. 16 ЖК РФ жилым домом признается индивидуально-определенное здание, которое состоит из комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании.

В соответствии с ч.2 ст.15 данного кодекса жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства).

В силу ч.1 ст. 19 ЖК РФ жилищный фонд — совокупность всех жилых помещений, находящихся на территории Российской Федерации.

Понятие «помещение» закреплено в примечании к ст. 158 УК РФ, а понятие «строение» — в Приказе Минземстроя РФ от 04.08.1998 № 37 «Об утверждении Инструкции о проведении учета жилищного фонда в Российской Федерации» [9]: строение — отдельно построенное здание, дом, состоящее из одной или нескольких частей, как одно целое, а также служебные строения.

В правовых актах не установлено, что следует понимать под «предназначенностью для временного проживания».

Проведенный правовой анализ указанных норм позволяет сделать вывод о том, что одни и те же термины, используемые в различных отраслях права, существенно различаются по содержанию, что порождает проблемы применения их на практике.

Так, одним из признаков жилого помещения является его пригодность для проживания. Согласно ч.2 ст.15 ЖК РФ это означает, что жилое помещение отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства. Исходя из указанного определения, не может быть применена норма ст.

139 УК РФ в случае, когда имело место незаконное проникновение в жилое помещение, входящее в жилищный фонд, однако признанное непригодным для проживания, а дом, в котором данное жилое помещение находится, — аварийным, подлежащим сносу.

Безусловно, приведенный вывод противоречит тому смыслу, который законодатель заложил в определении жилища в примечании к ст. 139 УК РФ. Признание жилого помещения непригодным для проживания не может повлечь утрату им статуса жилища в рамках уголовно-правового законодательства.

У лиц, проживающих в таком помещении (например, до переселения в другое), сохраняется право на неприкосновенность жилища, защита которого обеспечивается, в том числе уголовно-правовыми средствами.

Определение «жилище» в части указания на «иное помещение или строение, не входящие в жилищный фонд, но предназначенные для временного проживания» порождает больше всего разногласий среди исследователей [6] и правоприменителей.

А. С. Абаньшин и В. Ю. Туранин отмечают, что примечание к ст. 139 УК РФ охватывает практически весь круг объектов, предназначенных для постоянного или временного проживания, в том числе купе поезда дальнего следования [6].

Ряд ученых [3, 4] имеет противоположную точку зрения, указывая, что «при определении жилища следует отличать помещения, предназначенные для постоянного или временного проживания, от помещений, используемых для временного проживания. Не является жилищем, например, складское, подвальное, чердачное или иное помещение, приспособленное бездомным для его проживания [4]».

Иное помещение или строение, не входящие в жилищный фонд, является жилищем в случае, когда оно предназначено для временного проживания. Вместе с тем указаний на то, что следует понимать под предназначенностью для проживания, законодателем не дается. П. С. Яни [13, с.

39] предлагает учитывать объективный и субъективный смысл данного понятия. В объективном смысле предназначенность для проживания следует оценивать исходя из назначения помещения или строения (ст. 17 ЖК РФ), фактической приспособленности для проживания в нем.

В субъективном смысле — исходя из намерений владеющего помещением или строением лица или фактически проживающих в нем лиц.

В кассационном определении Верховный Суд РФ от 06.12.2005 № 19-О05–59мв не согласился с доводом жалобы осужденного Н. П. о том, что дачный домик не является жилищем. Установив, что согласно показаниям потерпевшего Л.

дом был пригоден для проживания, Верховный Суд РФ пришел к выводу о том, что квалификация действий Н. П. по оспариваемому им эпизоду правильная — ч. 3 ст.

158 УК РФ, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная с незаконным проникновением в жилище.

Исходя из указанных в кассационном определении фактических обстоятельств, в приведенном случае следовало устанавливать не пригодность помещения для проживания, а предназначенность.

«Предназначенность для временного проживания в помещениях, не входящих в жилищный фонд, устанавливается как со ссылкой на документы, определяющие статус данного помещения, … так и на обстоятельства, свидетельствующие о назначении фактической приспособленности к проживанию людей: ночлегу, питанию, отдыху и т. д». [13, с. 40]

Разрешая вопрос о том, каким признакам должно отвечать помещение, строение, чтобы его можно было отнести к жилищу, представляется необходимым учесть признак используемости для проживания.

Спорный характер носит мнение тех авторов [10], которые считают, что введение данного признака повлечет необоснованное расширение понятия жилище, ссылаясь на то, что для временного проживания возможно использовать коридоры, крыши и т. п.

Вместе с тем в данном случае следует, прежде всего, руководствоваться теми целями, которые закладываются законодателем: обеспечить одно из важнейших прав человека на неприкосновенность жилища. Таким образом, формальный подход к вопросу о том, что следует признавать жилищем, недопустим.

Используемость для проживания представляется одним из важных признаком жилища, если исходить из необходимости обеспечения его неприкосновенности. Закрепление указанного признака позволит защитить от преступных посягательств те объекты, которые не могут быть отнесены к жилищу в соответствии с примечанием к ст. 139 УК РФ (купе поезда, каюта корабля и т. д.).