Актуальное

Очередной провал пенсионного фонда

Очередной провал пенсионного фонда

Слева направо: Геннадий Пашин, Юрий Карпов, Игорь Кудряшов

Почему рязанцы обеспокоены предстоящим слиянием ПФР и ФСС в регионе, и как руководство регионального ПФР работает с кадрами

В чем дело?

В июне 2022 г. сын руководителя Пенсионного фонда Рязанской области Юрия Карпова Артем Карпов был признан виновным за угрозу убийством. Приговор был вынесен судьей судебного участка № 59 Московского районного суда по ч. 1 ст. 119 УК РФ.

  • Подробно об этом наше издание сообщало в ходе цикла публикаций в рамках собственного журналистского расследования.
  • После выхода публикации «Осужденный Карпов» в редакцию поступил ряд обращений рязанцев, которые и стали информационным поводом для начала нового расследования.
  • Теперь речь пойдет о деятельности господина Карпова Юрия Борисовича на посту руководителя регионального отделения Пенсионного Фонда.
  • Основной и главный вопрос – это беспокойство граждан об успешности реализации Указа Президента РФ Владимира Путина  о создании Фонда пенсионного обеспечения и социального страхования, который будет сформирован путем преобразования  ПФР и присоединения к нему ФСС.
  • Согласно Указу «объединение их функций ускорит получение социальных услуг и сделает этот процесс удобным для граждан, в том числе за счет создания единых офисов клиентского обслуживания».
  • Итак, по сути новой реформы произойдет объединение двух структур: Пенсионного Фонда и Фонда социального страхования.
  • В чем же повод для беспокойства?

Проблем, о которых рассказывают читатели, множество. Однако обо всем по порядку.

Оказывается, в Рязанской области данное «слияние» двух обозначенных структур, как полагают наши читатели, уже «по-своему»  произошло. Причем задолго до  президентского Указа. Так уж сложилось.

Интрига «вопроса» показалась журналистам очень актуальной именно в свете предстоящей реформы.

Полагаем, что будет  интересна и нашим читателям как рядовым, так и тем, кто по долгу службы обязан.

Читайте также:  Установить отцовство после смерти отца

Три друга и некоторая подруга

Так уж сложилось по жизни, подружились ребята: Юра Карпов, Гена Пашин и Игорь Кудряшов. Подружились давно. Оказалось, что подружились крепко. Чтобы был понятен статус наших друзей, поясняем:

  • Юрий Борисович Карпов в настоящее время, с февраля 2022 г., возглавляет региональное отделение Пенсионного Фонда;
  • Геннадий Васильевич Пашин, 1955 г. рождения, возглавлял региональное отделение Пенсионного фонда РФ с 1 марта 1991 года по 31 декабря 2020 г;
  • Игорь Иванович Кудряшов трудится более 30 лет управляющим Рязанским региональным отделением Фонда социального страхования РФ, имеет множество ведомственных поощрений.

Все трое, как видите, маститые чиновники с биографией. Не подкопаешься.

Подружились ребята. Что тут плохого? Живут, радуются, помогают друг другу. Жизнь удалась, и старость обеспечена. У каждого большой круг деловых знакомств и общений. Очень хвалят самогоночку Юрия Борисовича. С душой, говорят, делает. Сядут ребята у Юры в Выползовском особняке, на природке рядком да поговорят ладком. Былое вспомнят да о будущем не забудут.

Но вот однажды прислали в редакцию интереснейший материал, от которого дрожь по телу, смех сквозь слезы,  да и масса иных эмоций.

Представим, на секундочку, такую посиделочку. Виртуально, как говорится. Не забывайте: все персонажи в нашей придуманной истории выдуманные, а события нафантазированные. Просто некий литературный каприз, а ля-сериал, с продолжением.

Итак, внимание! Мифическая пьеса о социально-пенсионной элите в одном из провинциальных регионов России.  Рекомендуется к прочтению не только для рядовых пенсионеров, прокуратуры с полицейским оркестром, но и для столичных начальников:

 «Пенсионный плач и социальный рай»

Очередной провал пенсионного фонда

Действующие лица и исполнители будут объявлены кому следует. Для читателей редакция предоставит свои предположения о главных героях отдельно.

Картина Первая: «Деньги-дерьмо»

Гена (опрокинув первую рюмку):

«Юрка, что ни говори, не зря твою самогонку все так хвалят. Настоящая. Я такую классную самогонку ни в Бурятии, ни даже на Камчатке у своих лепших корешей не пробовал. Знаешь, ведь сам полстраны я объездил, как босс по делам пенсионным, много повидал, много попробовал. Но у тебя она душевная какая-то…

Слышь, Борисыч, ну поделись по совести. Мы ж переживаем за тебя. Вот ты в Казначействе где-то четыре с половиной ляма в год поднимал, а в ПФР теперь, наверное, на два с половиной можешь рассчитывать. Тяжеловато ведь…»

Юрок (закусывая):

«Ген, вот ты меня просил взять тебя обратно в ПФР, под мое начало, то ли советником, то ли помощником. Я под тебя должность сварганил. Взял тебя обратно (смеется).

Ты теперь, что, будешь мне официальную зарплату в нос тыкать? А как ты со своим официальным жалованием полстраны как босс по пенсионным делам проехал?

Может, забыл про наш замечательный Профсоюз? Так я тебе напомню.

Мне кажется, что все сотрудники нашего Пенсионного фонда 1% от своей зарплаты в наш Профсоюз до сей поры отчисляют? Ты на эти бабки путешествовал по Бурятиям и Калмыкиям? Вкусняшки местные пробовал за эти бабки? Доездился, что тебя аккурат под Новый год из Пенсионного поперли. Такого уважаемого, такого опытного… Наливай теперь ты, между первой и второй…»

  1. Игорек:
  2. «Давайте мужики, за нас и за хоккей!»
  3. Юрок и Гена (хором):

«За нас!!!»

Юрок:

«За хоккей твой потом, отдельно. Жара на улице… А ты, Генка, пойми правильно. Я тебя не потому взял обратно в пенсионный фонд, что тебе об этом мозг пропилила твоя вторая по счету (хмыкает) вторая половинка. Ее секретарскую суть я понимаю.

Ностальгия, поди, замучила, когда ты первым лицом отделения был, а она тебя сначала увела, сам знаешь от кого законного, а потом  в лучах твоей славы купалась.  Ты мне как опытный специалист нужен, сам знаешь, по каким вопросам. Но не забывай, реформа впереди!

Ты, Гена, своей дважды второй половинке скажи, что деньги – дерьмо! Главное – женщине о детях не забывать. Вот твой сыночек, Ванечка, где работает? Не у меня ли? Вот так, вот. И ты у меня теперь трудишься. Игоряш, наливай уже, но за хоккей и медицину позже».

Игорек:

«За хоккей! Вздрогнули!»

Гена (закусив и вздохнув):

«Игоряш, хоккей не убежит. Ты лучше Юрку расскажи про Сороку, или как там ее в ПФР, ласково называют «бабка»? Это же целый его заместитель. А где она раньше работала? Она ведь, кажется, у тебя в ФСС в замах ходила, а потом у меня в ПФР поселилась.

Теперь вот к Юрку по наследству перешла дела вершить.  Настоящий серый кардинал региональной структуры.

Нет так ли? Кто там все решает? Юрок или Сорока? Кого куда поставить? Кому какую премию выделить? Игорек, что думаешь? Может, это кумовство? Как с детишками?»

Игорек:

«Думаю, надо за хоккей! Про Сороку и кумовство, и детишек еще успеем обсудить… Наливай».

Занавес. Легкая позитивная музыка.

 «Бои без правил» в Рязанском пенсионном

Теперь настало время перейти от литературно-драматургического творчества к освещению реальных проблем регионального отделения ПФР. История, которую мы представим читателям, основана на документально подтвержденных фактах, поступивших в редакцию вместе с заявлением от действующего сотрудника рязанского пенсионного.

«В декабре 2020 года Геннадия Пашина сняли.

Может, человек очень нервничал, но почему-то стал думать, что именно я, рядовой сотрудник, каким-то чудесным образом мог повлиять на такое решение Федерального руководства, –  начинает свой рассказ наш собеседник. – Мне было смешно от такой его версии сначала. Но позже уже стало не до смеха. Не берусь судить об истинной причине возникшего ко мне негатива.

Вскоре я почувствовал неприязнь и предвзятость со стороны руководства организации. Было дано указание госпоже Сорокиной провести служебное расследование и наказать меня «хоть за что-нибудь». Поводом стало наличие личной информации в моем служебном компьютере и тот факт, что я ходил на работу с 8:00 до 17:00, вместо с 9:00 до 18:00. Хотя ранее такой регламент моей службы был согласован.

Затем появился необоснованный, на мой взгляд, приказ «о вынесении замечания». После увольнения Пашина, новый руководитель Фетисов, при участии и помощи со стороны начальника юридического отдела Жуковой продолжили «давить» на меня. Повторно было организовано служебное расследование, которое, как я полагаю, с грубейшими нарушениями провела Ирина Шитова.

Опять было объявлено замечание, а поводом стал тот факт, что я представлял в суде интересы моей матери, что опять же оговаривалось ранее и согласовывалось.

Затем нашли новый не менее несуразный и надуманный повод для организации в апреле 2021 г. еще одной служебной проверки. Теперь мне вменяли, будто бы я оскорбил заместителя начальника юридического отдела Ирину Фролову, которая по просьбе Жуковой написала на меня докладную записку, а свидетель, специалист Елена Кокорева, заявила, будто бы я оскорбил Фролову.

На самом деле я никого не оскорблял и вел аудиозапись, с помощью которой и доказал, что никакого оскорбления не было. Впоследствии в Москве была даже проведена фоноскопическая экспертиза данной аудиозаписи. В итоге по надуманным основаниям меня незаконно уволили.

Не согласившись с незаконным увольнением, я решил обжаловать такое решение руководства в суде. Однако суд первой инстанции удовлетворил позицию регионального ПФР, и на работе меня не восстановили.

Я подал апелляцию в Рязанский областной суд, который, рассмотрев ее, восстановил меня на работе. Региональное отделение ПФР выплатило мне по этому решению 245 тысяч рублей и еще 5 тысяч в качестве компенсации морального вреда.

Очередной провал пенсионного фонда

Кстати, когда после вступления решения суда в законную силу, я пришел на работу, не поверите, но  руководство Фонда решило не пускать меня на рабочее место. Пришлось вызывать сотрудников полиции, которые, ознакомившись с решением суда, мягко сказать, недоумевали от действий руководства Фонда. Только с помощью правоохранителей я смог продолжить свою дальнейшую работу».

Борец сумо(м) – Геннадий Пашин

«Однако отношение ко мне не переменилось. Следующий конфликт, который разразился в стенах нашей уважаемой организации вообще из серии популярной телепередачи на НТВ «За гранью». Вы не поверите, но у меня есть видеозапись произошедшего. Если коротко, то возник он, как всегда, на пустом месте.

Я взял пачку бумаги, находящуюся в нашем отделе, так как мне потребовалась бумага для работы. Разумеется, не для личных нужд. Тут же был обвинен в том, что я это сделал. Мне заявили, что бумагу мне уже выделяли.  Я не понимал, в чем меня обвиняют, объяснял, зачем мне потребовалась бумага, и снимал все происходящее на телефон, чтобы избежать провокаций.

Ведь подобное уже случалось. Во время разбирательства собралось много сотрудников.

Очередной провал пенсионного фонда

Появился и Геннадий Пашин. Ему не понравилось, наверное, что я веду запись происходящего. Геннадий Пашин набросился на меня, пытаясь отнять телефон. Я не ожидал такого поведения руководителя и был просто шокирован и стоял как вкопанный.

Пашин схватил меня, пытался повалить, давил всем своим телом. В итоге нанес мне побои, которые я зафиксировал в травмцентре и обратился в полицию с заявлением. После этого нападения я пробыл на больничном две недели. Так вот у нас в Рязанском отделении ПФР обращаются с сотрудниками.

Вы спросите, знал ли об этом Юрий Борисович Карпов?

Без сомнения. Знал и не только это…».

Очередной провал пенсионного фонда

Не только голова гниет у рыбы?

К сожалению, не только проблемы внутреннего характера в Рязанском отделении ПФР беспокоят сегодня рязанцев. Хотя совершенно логично допустить, что именно с «головы» все беды и начинаются. Достаточно много вопросов от граждан сегодня приходит в редакцию.

К примеру, почему жителям районов области приходится ехать сегодня в Рязань, чтобы в судебном порядке отстоять свои позиции.

Чем  занимаются районные отделения Фонда? Как контролируется их работа? Кстати, вопрос о многочисленных судебных исках с участием регионального ПФР также требует особого внимания.

Как обстоят дела с пресловутой цифровизацией и упрощением решения проблем граждан? Почему рязанцы зачастую не понимают причин отказа при получении различных выплат? Об этих и других проблемах мы продолжим размышлять. И, конечно, сообщим интересные подробности об интересных внутренних процессах в уважаемой организации.

  • А пока редакция направит данную публикацию с заявлением о проверке изложенных фактов врио губернатора Рязанской области Павлу Малкову, в прокуратуру Рязанской области, УМВД по Рязанской области, в Пенсионный Фонд РФ.
  • Отдел расследований.
  • Продолжение следует…

Пенсионная система России — одна из худших в мире. Выясняем с экспертами, что с этим делать KazanFirst

Нищенские пенсии в России – это не новость, а данность.

На сегодняшний день многие молодые (и относительно молодые) люди прямо заявляют, что не рассчитывают на пенсию в старости, спокойно соглашаясь на черные и серые зарплатные схемы.

После скандального повышения пенсионного возраста все чаще стала звучать фраза «Скоро пенсии вообще отменят», которая постепенно превращается из грустной шутки в реальное опасение.

Недавно российскую пенсионную систему признали одной из худших в мире. По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), с учетом инфляции инвестирование пенсионных денег в РФ принесло 0,2% годовых. Во всем мире результат хуже был только у 5 стран.

Ответственный секретарь Экспертного совета по общественно-политическим и этноконфессиональным вопросам при КФУ Андрей Большаков напомнил, что оценку российской пенсионной системы дают многие зарубежные и российские экономисты, большинство из них считают ее одной из самых убыточных.

– Чтобы уменьшить эту убыточность предпринимаются различные действия. В частности, увеличен пенсионный возраст мужчин и женщин, что вызвало преимущественно негативную реакцию у населения.

Пенсионную реформу не поддерживает до 70-80% граждан РФ. Это очень серьезно и способствовало падению рейтингов многих российских политиков и партий.

Известно, что правительство готовит новый проект на 2030 год о следующем увеличении возраста достижения пенсии, – отметил собеседник.

Очередной провал пенсионного фонда

Эксперт уверен, что, кроме негатива это не добавит политическому процессу в России ничего.

– Радикальные предложения об отмене пенсий могут дестабилизировать ситуацию в стране, чего власти постараются не допустить.

Поэтому выход один: полное переформатирование подходов к пенсионной реформе, ее совершенствование, но не за счёт гражданского ресурса.

Новый проект пенсионной реформы может быть сформирован после диалога общества и власти и прекращения прогнозов об отмене пенсий, – считает Большаков.

Политолог Руслан Айсин заявил, что пенсионная реформа – одна из самых провальных в истории современной России.

– Она, на мой взгляд, просто подкосила социальные подпорки и надломила психологию россиян, особенно людей старшего возраста. Известно, что после этой реформы буквально обрушились рейтинги власти, потому как люди восприняли ее как предательство их интересов, – сказал собеседник. – Очевидно, что и без того низкий уровень жизни и слабая социальная поддержка граждан стали еще хуже.

Очередной провал пенсионного фонда

Он напомнил, что большой процент наших людей не доживает до пенсионного возраста, особенно это касается мужчин.

– И получается, что государство практически отвернулось от них, потому что им эта статистика, конечно, была известна. Власти понимали, что это вызовет недовольство людей, пусть и не активное, но как минимум тихий ропот точно. Но посчитали, что игра стоит свеч и пошли на это, – сказал Айсин.

При этом их деньги остаются у Пенсионного фонда, то есть в руках государства. И тем не менее, Пенсионный фонд является убыточным предприятием.

– То есть изначально эта форма не была правильной – ни с точки зрения морали и этики, ни с точки зрения экономики.

Пенсионный фонд – это, по сути говоря, банк, который накопления людей каким-то образом прокручивает в экономике и дает некий рост этих денег.

И получается, что Пенсионный фонд своих задач не выполняет и оказывается одним из самых проблемных институтов в стране, – недоумевает эксперт.

Айсин убежден, что, пойдя на эту реформу, государство поступило абсолютно неправильно, поскольку в Конституции записано, что Российская Федерация – это социальное государство, и пенсия – один из важных элементов социальной поддержки людей.

Очередной провал пенсионного фонда

Собеседник отметил, что повышение пенсионного возраста в целом – это общемировая практика. Но это связано с тем, что повышается уровень жизни людей: они живут дольше, качество их жизни повышается, и в принципе они еще могут работать. Возникает большая нагрузка на государственный бюджет, потому как население во всем мире стареет (за исключением, разве что, стран третьего мира).

– Поэтому и поднимается пенсионный возраст, но для этого есть и негосударственные пенсионные фонды, когда можно отчислять средства, самому выходить на пенсию в любой момент и получать эти накопленные деньги.

Кроме того, в ряде стран, даже когда человек умирает, то его средства, которые он в свое время отчислял в пенсионный фонд, выплачиваются или его вдове, или детям. Это его деньги, и вполне справедливо, что они возвращаются если не ему, то его семье. У нас же все происходит по-другому.

У нас эти деньги не возвращаются – человек всю жизнь отчисляют, но после его смерти деньги просто остаются государству. Государство их, можно сказать, экспроприирует – это абсолютно неправомочная и несправедливая практика, – убежден политолог.

Айсин указал, что российские пенсионеры в целом живут очень бедно, у них маленькие пенсии. Поэтому государство должно как минимум возвращать семьям деньги умерших.

– Здесь проявляется то, что наше государство совсем не заботится о пенсионерах, а они ведь более уязвимая часть нашего общества.

К тому же, чисто прагматически власть должна помнить, что пенсионеры являются социальной базой власти – это люди, которые в основном поддерживают власть, это их ядерный электорат.

Поэтому мне не совсем понятно, ведь власть из чисто практических, политтехнологических соображений могла бы пойти на этот шаг – я уверен, это подняло бы их авторитет в глазах пенсионеров. Однако этого не делается, – сетует Айин.

Очередной провал пенсионного фонда

Он заявил, что пенсионная реформа должна быть пересмотрена, хотя признает, что снизить пенсионный возраст уже не получится. Но ввести норму, что деньги, которые умерший при жизни аккумулировал в Пенсионном фонде, возвращались семьям, нужно.

– Это, на мой взгляд, главное, что должно сделать государство. И конечно, пересмотреть философию существования Пенсионных фондов. Мы ведь видим, как чиновники оттуда живут на широкую ногу, какие дворцы они строят.

В той же Казани здание Пенсионного фонда попадает во всевозможные подборки, где мы видим очень примитивную и демонстративную роскошь. Она призвана, видимо, раздражать людей, демонстрировать, что их деньги ушли на это монументальное и очень неэстетическое строительство.

Я считаю, что этому нужно положить конец, потому что это просто оскорбляет людей – их восприятие и их память, – заявил собеседник.

Следует отметить, что юридически члены семьи умершего пенсионера имеют право получить его недополученную пенсию (накопительную часть).

Причем сделать это можно только в течение полугода со дня смерти пенсионера.

Однако этого практически никто не знает – Пенсионный фонд не спешит просвещать граждан и уж тем более не инициирует эти выплаты самостоятельно. А ограничение в полгода вообще не поддается никакой логике.

Большой вопрос вызывает и то, почему вообще пенсионная система должна быть на «самоокупаемости» за счет баланса между работающими и пенсионерами. Напомним, что Россия – самая богатая ресурсами страна на планете.

Экономика РФ практически полностью строится на добыче этих ресурсов, хотя до простых людей, понятное дело, доходят крохи.

И если от идеи безусловного дохода для граждан власти бегают как черт от ладана (хотя нефтегазовые и прочие деньги принадлежат всем россиянам), то почему нельзя посадить хотя бы пенсионную систему на эту ресурсную жилу – непонятно. 

Эффект исчерпан, бюджет провалился — Госдума подвела итоги пенсионной реформы, ПФР

Очередной провал пенсионного фондаДепутат от КПРФ Алексей Куринный подвел итоги пенсионной реформы

Эффект пенсионной реформы закончился, и нынешний бюджет Пенсионного фонда — это полный провал государственной политики. Повышать пенсию в России за счет уменьшения количества пенсионеров больше не получится. Об этом заявил депутат Государственной Думы России от КПРФ Алексей Куринный, сообщает ИА REGNUM.

«Понятно, что эффект пенсионной реформы закончился, мы об этом предупреждали, и больше повышать за счет уменьшения количества пенсионеров пенсию не удастся, даже на ту тысячу рублей, которая была обещана», — сказал парламентарий.

Депутат добавил, что количество работающих пенсионеров, которые ушли сегодня с рынка труда из-за того, что многие из них хотели получать полноценную пенсию и индексировать её составило 5 миллионов человек, что приводит к потеря Пенсионного фонда в 600 млрд рублей в год. Для полноценной индексации пенсионных выплат работающим пенсионерам необходимы те же 600 миллиардов.

«Сколько экономит ПФР, точнее, сколько требуется для полноценной индексации пенсий работающим пенсионерам? Те же 600 млрд рублей. То есть ничего от этой экономии наш бюджет Пенсионного фонда не сэкономил, точно так же, как и Госдума, принявшая соответствующее решение», — подчеркнул Куринный.

Куринный отметил, что разработанный на ближайшие три года проект бюджета ПФР больше не в состоянии обеспечить выход из сложившегося тупика в пенсионной системе страны. Вместо этого он негативно скажется на социальном положении пенсионеров.

Бесполезная индексация

Напомним, что Алексей Куринный и его коллеги по фракции и раньше критиковали пенсионную политику государства.

По их подсчетам, правительство России и Пенсионный фонд РФ, начиная с 2015 года, не доплатили российским пенсионерам в среднем по 90 тысяч рублей, потому что индексация пенсий всегда была меньше реального уровня инфляции. Такие подсчеты озвучил депутат Госдумы от партии КПРФ Олег Смолин.

Парламентарий отметил, что, согласно существующему законодательству, выплаты должны индексироваться соразмерно темпам инфляции. В 2015 году официальная инфляция составляла 12,7 %. В это же время власти проиндексировали пенсию неработающим пенсионерам только на четыре процента с 2016 года, вместо положенных 13 %, отмечает Смолин.

Читайте еще :  Какой Церковный Праздник, Сегодня, 24 Ноября

Он также добавил, что вместе со своими помощниками подсчитал, сколько же реально потеряли пенсионеры, не получающие девять процентов все эти годы. Сумма для российских пенсионеров получилась практически запредельной — 90 тысяч рублей.

Такие расчеты поддержал и первый заместитель председателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Николай Коломейцев. Депутат подчеркнул, что российские пенсионеры просто потеряли эти деньги.

Он отметил, что пенсионные выплаты индексируют по прогнозу инфляции, а не по факту. Так, в данный момент, по подсчетам экспертов, инфляция составляет десять процентов, в то время как выплаты проиндексировали только на пять процентов.

При этом, по мнению политика, в России гражданам выплачиваются неадекватные пенсии.

Коломейцев ддобавил, что, например, в лаборатории при президенте России, подсчитали, что реальный прожиточный минимум в России составляет 32 тысячи рублей, при этом пенсионеры получают в среднем 12-14 тысяч рублей.

Российское правительство не имеет единой методики подсчета инфляции — Коломейцев

По утверждению Николая Коломейцева, российское правительство не имеет единой методики подсчета инфляции. Только Минэкономразвития использует около пяти вариантов прогнозов уровня инфляции, несколько вариантов используют и в российском Центробанке, отметил депутат.

Недавно на рассмотрение в Государственную Думу РФ был направлен законопроект об учреждении тринадцатой пенсии по старости для россиян.

Авторы законопроекта уверены, что это позволит пенсионерам не брать кредиты и не влезать в другие долги.

Однако в комитете Госдумы по социальной политике и Союзе пенсионеров отметили, что не уверены, что в российском бюджете смогут найти средства на дополнительные выплаты.

Отметим, что ранее президент России Владимир Путин подписал проект бюджета ПФР на ближайшие три года. Проект предполагает индексацию социальных пенсий и выплат по государственному пенсионному обеспечению на 7,7 %.

Очередной провал российских НПФ — grosgros — КОНТ

  • Три года назад мы с вами обсуждали доходность или, вернее сказать, убыточность наших негосударственных пенсионных фондов. Тогда некоторые комментаторы оправдывали менеджеров — дескать, нельзя судить по одному году, это просто немного не задалось, это они длинные облигации купили…
  • Как показало время, к лучшему ничего не изменилось. Цитирую Кримсона:
  • https://t.me/crimsondigest/1365

Прайм сообщает, что в годовом выражении средневзвешенная доходность НПФ за девять месяцев по портфелю пенсионных накоплений составила 5,5% годовых, по портфелю пенсионных резервов – 3,2% годовых. Медианная доходность фондов составила 3,2% и 2,7% в годовом исчислении соответственно.

  1. Занимательные математические задачи для будущих пенсионеров:
  2. Базовый уровень: при инфляции в 5-6% и сохранении вышеприведенной доходности НПФ, за сколько лет ваши пенсионные накопления превратятся в тыкву с точки зрения покупательной способности?
  3. Продвинутый уровень: даже при инфляции всего в 3-4% сохранении вышеприведенной доходности НПФ, какова будет реальная доходность (не в «деньгах», а в «покупательной способности») ваших пенсионных накоплений за будущие 10-20 лет?
  4. Еще более продвинутый уровень, так сказать «задача со звездочкой»: как будет работать государственная солидарная пенсионная система в условиях демографического кризиса (а он вряд ли закончится, мы не видим по 3-4 ребенка на сегодняшнюю семью) и в условиях коллапса главного источника финансовой поддержки значимой части взрослого населения РФ – «фонда Мамин Холодильник (Папина Заначка)»?

Задачки, конечно, решать не обязательно. Но рано или поздно последствия этих «задачек» встанут перед каждым или почти каждым.

Действительно, посмотрим на картину с высоты птичьего полёта. Я взял фонды, которые существуют с 2008 года, и подсчитал их доходность с 2008 по 2020 год. В среднем получилось плюс 130% в рублях. Это ниже уровня официальной инфляции, которая составила за этот период 147%.

https://npf-expert.ru/ratings/npf/dohodnost-ops

Для сравнения, если бы фонды воспользовались самой наивной стратегией из всех возможных, купили доллары и положили под матрас, то на периоде с 2008 по 2020 год вышло бы 196%.

Если бы фонды просто положили деньги на рублёвые депозиты в своих материнских банках, доходность обогнала бы инфляцию.

Собственно, практически любая стратегия позволила бы пусть не приумножить, но хотя бы сохранить деньги будущих пенсионеров.

https://www.youtube.com/watch?v=LwwsJSovsrk\u0026pp=ygVB0J7Rh9C10YDQtdC00L3QvtC5INC_0YDQvtCy0LDQuyDQv9C10L3RgdC40L7QvdC90L7Qs9C-INGE0L7QvdC00LA%3D

К примеру, можно было накупить однушек в центре Петербурга, то есть в месте, на которое всегда есть спрос. Квадратные метры выросли в цене на уровень инфляции, а деньги от сдачи в аренду, — пусть даже это были бы скромные 3% в год, — пошли бы уже в чистый доход. (При желании всё это оформляется юридически без проблем, было бы желание).

Но нет. Фонды, за редким исключением, стабильно и надёжно сжигают пенсионные деньги. Доходность выше инфляции показывают меньше половины фондов. Доходность значительно выше инфляции — один из двадцати, причём с такими особенностями управления, что лично я бы туда и тысячу рублей не положил.

Причины, по которым пенсионные фонды показывают убытки, понятны. Главная из причин — мотивация управляющих находится на нуле. Работает фонд хорошо или плохо, а управляющие стригут свою конскую комиссию в любом случае. На мой взгляд, 2% в год — это грабёж:

https://cbr.ru/finmarket/supervision/sv_coll/ops_npf/2020y/

За 25 лет управления эти ежегодные 2% выливаются в минус 40%. Проще говоря, если бы наша пенсия зависела только от НПФ, мы вынуждены были бы отдавать 40% (!) нашей пенсии управляющим фондов. Кстати, это ответ на вопрос, почему НПФ так рьяно заманивают к себе граждан.

Вторая причина стабильного провала НПФ — короткий горизонт планирования. Управляющему, если от него вообще хоть чего-то требуют, надо показывать результаты раз в квартал. Пенсионера, напротив, интересует доходность на периоде в 30+ лет. Разрыв получается более, чем в 100 раз — хуже, чем у ручной крысы и американского президента.

Третья причина — необходимость прикрывать задницу. Если управляющий начинался «деловой» прессы и сделал так, как дружно советуют «эксперты», всё в порядке. В случае проигрыша управляющий с улыбкой разводит руками — а что вы хотели, все проиграли, и я проиграл, весь рынок вниз пошёл.

Если же управляющий потерял деньги на нестандартном решении, его вызовут на ковёр, чтобы лишить бонуса или даже выгнать на мороз.

Зачем же тогда рисковать — ведь в случае выигрыша управляющий лично для себя ничего не выгадывает, ибо комиссия за управление, напомню, взимается в любом случае.

Подведу итог

С негосударственными пенсионными фондами в России всё плохо и навряд ли станет лучше в обозримом будущем. Проблему с комиссией можно решить, если запретить брать большую комиссию, однако я сомневаюсь, что кто-то будет лоббировать эту идею — подавляющее большинство будущих пенсионеров даже не подозревает, что платит управляющим НПФ такие деньги.

Простых способов решить две другие проблемы, — короткий горизонт планирования и психологию леммингов, — я и вовсе не вижу.

Источник: Олег Макаренко

В госдуме объявили об окончании эффекта пенсионной реформы и провале бюджета пфр

ЭФФЕКТ ОТ РЕФОРМИРОВАНИЯ ПЕНСИОННОЙ РЕФОРМЫ СВЕДЕН К НУЛЮ…

  • Эффект от реформирования пенсионной системы России сведён к нулю, а текущий бюджет Пенсионного фонда РФ оказался провальным.
  • Об этом заявил депутат Госдумы Алексей Куринный.
  • По словам парламентария, увеличить размер пенсионных выплат посредством сокращения количества пенсионеров больше не получится.
  • Многие из них увольняются, чтобы вернуть право на индексацию пенсий, которая на текущий момент недоступна трудоустроенным лицам пенсионного возраста.

Это привело к потерям для бюджета ПФР в объёме около 600 млрд рублей ежегодно. На сегодняшний день число неработающих пенсионеров достигло уже 5 млн человек.

Куринный отметил, что разработанный на ближайшие три года проект бюджета ПФР больше не в состоянии обеспечить выход из сложившегося тупика в пенсионной системе страны

. Вместо этого он негативно скажется на социальном положении пенсионеров.

Источник: https://infinica.ru/v-gosdume-obyavili-ob-okonchanii-effekta-pensionnoy-reformyi-i-provale-byudzheta-pfr.php?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

ИТОГИ… ИТОГИ… ИТОГИ!

Вот эти рассказы про нищий бюджет ПФР просто зашкаливает каким-то очередным враньем!

У них тупик! Пенсионеров миллионы! А еще есть те, кто увольняется с работы, чтобы получить их позорную индексацию!

  1. Мало того, что они провернули аферу с Повышением пенсионного возраста, теперь хотят всем сказать о провале их работы, о провальном бюджете ПФР, и нехватке денег!
  2. Очень много пенсионеров развелось на их шее!
  3. А может сократить пора эту несчастную систему чиновников под названием Пенсионный Фонд России!
  4. Эти спиногрызы уселись в мягкие кресла и сосут ваши деньги, уважаемые пенсионеры, и продолжают ругать тех, кто волочит этот ПФР на своем горбу!

Вы понимаете, что бюрократы воруют наши денежки, поэтому и эффект такой, что бюджет ПФР уходит в минус.. Это жесть. Это нытье ПФР, что они обеднели…

Это те, кто еще вчера хотели строить шикарный замок своей мечты на деньги пенсионеров! Благо их тормознули на повороте, чтобы не осрамились в наглости жить на широкую ногу!

Провал пенсионной реформы: Власть снова вымогает деньги, обещая снизить пенсионный возраст

© Свободная пресса

Вероятно, таким образом в Москве нехотя отреагировали на рост протестного потенциала. Неприятие пенсионной реформы населением – одна из причин провала «Единой России» на выборах в прошлом и в нынешнем году. По данным опросов фонда «Общественное мнение» (ФОМ), повышение пенсионного возраста для россиян – один из наиболее заметных «симптомов» экономического кризиса. Того самого, о завершении которого давно твердят Дмитрий Медведев и Максим Орешкин.

В чем же будет заключаться «либерализация»? Как и в случае со всеми прежними инициативами правительства, широкого обсуждения решили не проводить. Но из отрывочных сведений можно сделать вывод: Москва намерена «откатить» повышение пенсионного возраста, но только для клиентов негосударственных пенсионных фондов (НПФ).

Как и сейчас, мужчины с 65 лет, а женщины с 63 лет будут получать страховую и социальную пенсию по старости.

А вот клиенты НПФ смогут претендовать на получение негосударственной пенсии раньше пенсионного срока – то есть, фактически, тогда же, когда до недавних пор и выплачивалась пенсия, до принятия пенсионной реформы.

Причем если гражданин согласится выйти на пенсию позже «льготного» срока, то он сможет претендовать на получение повышенного пенсионного пособия за счет НПФ.

Для большинства граждан ничего не изменится

– Для той части населения, которая переносит на себе недавнее решение правительства о пенсионной реформу и повышении пенсионного возраста этот законопроект никак не повлияет. Речь идет о рабочих, на чье трудовое время пришлись периоды восстановления страны.

Для учителей и инвалидов, лиц, работающих в районах Крайнего Севера, врачей и т.д., имеющих возможность сейчас сменить способ пенсионных накоплений, это станет заметным послаблением существующего порядка, – говорит первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал.

– В дальнейшем принятие и обновление порядка выхода на пенсию, полагаю, повлияют на выбор профессий и способа пенсионных накоплений.

Законопроект лоббируют НПФ