Восстановление сроков наследования
- Эксперт статьи которую вы читаете:
- Зверева Наталья Сергеевна
- Партнер, Руководитель гражданско-правовой практики Почетный адвокат РФ
- Стаж: 47 лет
- Эксперт в сферах: Адвокат по наследственным делам,
Адвокат по трудовым спорам работнику,
Взыскание задолженности с юридических лиц
Приведенный ниже образец иска разработан на основе реального случая из юридической практики МЮЦ «Адвокат Дигин и партнеры», успешно разрешенного в пользу доверителя. Наше исковое заявление составлено с учетом последних изменений в действующей законодательной базе и сложившейся судебной практики, в отличие от большинства шаблонов, представленных в Интернете.
Исковое заявление, составленное адвокатами МЮЦ, отвечает всем требованиям, предъявляемым к такого рода документам, и содержит в себе следующую информацию:
- название судебного органа, куда адресован иск;
- данные об истце, ответчике и наследодателе;
- основания наследования;
- информация о наследуемой собственности;
- описание обстоятельств, послуживших причиной для пропуска срока вступления в права наследования;
- доказательства, подтверждающие истинность указанных причин;
- полный список документов – приложений к данному иску.
Образец искового заявления о восстановлении срока принятия наследства
Основная функция готовой формы искового заявления – облегчить составление иска гражданам, которые ранее не сталкивались с необходимостью отстаивать свои права в суде. В ней уже указана подсудность спора, а также последовательность изложения фактов, обстоятельств и доказательств.
Образец искового заявления восстановление срока принятия наследства легко трансформируется для каждого конкретного случая — достаточно заполнить его вашими собственными данными. Однако верность составления надлежащего искового заявления в соответствии законодательными нормами отнюдь не формальность.
Поскольку этот документ – первое, с чем знакомятся судьи, от него во многом зависит успешность разрешения требований заявителя. В особенности необходимо как можно убедительнее доказать уважительные причины пропуска полугодового срока вступления в наследство. Учитывайте все важные обстоятельства, а к подтверждающим их документам присоедините свидетельские показания.
Если эти или другие причины вызывают затруднения, обращайтесь за поддержкой к специалистам. Форма для обратной связи с адвокатами Центра расположена внизу страницы. У нас есть все необходимые знания гражданского права и обширный опыт успешного урегулирования подобных дел.
- #######районный суд #######
- Истец: #######
- Адрес: #######
- Ответчик: Территориальное управление
- Росимущества в ####### области
- Адрес: #######
- Третье лицо: Нотариус
- #######
- Адрес: #######
- ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
- о восстановлении срока для принятия наследства
- 14 декабря 2009 года умер мой отчим #######, проживавший по адресу ####### области, #######.
- О его смерти я узнала в середине июня 2012 года.
После смерти моей матери ####### (умерла 02.05.2009 года) я общалась с отчимом примерно до середины ноября 2009 года.
Затем из-за своей болезни, осложнение после поздних родов и болезни малолетнего ребенка я не имела возможность ездить в #######.
На мои телефонные звонки он не отвечал (абонент был не доступен), а впоследствии выяснилось, что его мобильный телефон был снят с абонентного обслуживания. Кроме того общение с отчимом было затруднено из-за злоупотребления им алкоголем.
В середине июня 2012 года поехала в город ####### и обнаружила, что дверь квартиры, где проживал мой отчим ####### опечатана. От соседей я узнала, что он умер. Однако ранее мне никто об этом не сообщал.
То что ####### является моим отчимом подтверждается свидетельством о браке ####### с моей матерью ####### (после заключения брака моей матери была присвоена фамилия «#######»).
Брак моих родителей ####### и ####### был прекращен 18.10. 1996 года на основании решения ####### городского суда. При расторжении брака маме была присвоена фамилия «#######».
То что, ####### является моей матерью, подтверждается свидетельством о моем рождении, где указано отец ####### — #######, мать-#######.
12.09.1992 года я заключила брак с #######. После регистрации брака мне присвоена фамилия «#######».
У ####### нет родственников. Его супруга (моя мать) умерла 02 мая 2009 года, что подтверждается свидетельством о смерти. Других родственников у него нет. Наследственное дело к имуществу умершего ####### не открывалось и в принятии моего заявления о принятии наследства и в выдаче свидетельства о праве на наследство нотариусом было отказано.
Согласно п.3 ст. 1145 ГК РФ если нет наследников предшествующих очередей (с 1-6 очередь), к наследованию в качестве наследников седьмой очереди по закону призываются пасынки и падчерицы наследодателя.
Согласно ст. 1155 ГК РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство если наследник не знал и не должен быть знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам.
Таким образом, по уважительной причине в течение шести месяцев я не обратилась к нотариусу с заявлением о принятии наследства после смерти отчима, т.к. не знала о его смерти.
После смерти матери мое общение с отчимом стало более редким из-за злоупотребления им алкоголя.
А с ноября 2009 года я не имела возможность ездит #######, т.к. у меня были серьезные проблемы со здоровьем.
На основании вышеизложенного, а также руководствуясь ст.ст. 1145, 1155 ГК РФ,
П Р О Ш У:
1.Восстановить срок для принятия мною, #######, наследства после смерти моего отчима ####### умершего 14 декабря 2009 г;
2. Признать меня #######, принявшей наследство после смерти моего отчима #######.
Приложение:
- Копия свидетельства о смерти ####### на одном листе;
- Копия свидетельства о смерти ####### на одном листе;
- Копия свидетельства о расторжении брака ####### и ####### на одном листе;
- Копия свидетельства о рождении ####### на одном листе;
- Копия свидетельства о браке ####### и ####### на одном листе;
- Копия свидетельства о браке ####### и ####### на одном листе;
- Постановление нотариуса от 06.09.2012 г. на одном листе;
- Копия доверенности представителя на одном листе;
- Копия заявлений с приложениями для ответчика и третьего лица;
- Госпошлина.
________________________________
Как восстановить сроки принятия наследства
Срок принятия наследства равняется 6 месяцам. Отсчет начинается с момента смерти человека или вступления в силу решения суда о признании его умершим.
Если кто-то из наследников не объявил о своих правах в этот срок, наследственная масса переходит к следующим по очереди претендентам или на баланс населенного пункта, если наследник был один.
Чтобы уведомить о своих правах, требуется написать заявление о принятии наследства и передать его нотариусу.
Основания для принятия наследства
Существует 2 способа оформления наследства:
- По завещанию. Наследодатель оставил завещание, где указал, что и кому хочет оставить.
- По закону. В случае, когда при жизни не было написано завещание, наследники делят состояние умершего родственника согласно очереди, предусмотренной законом.
Если наследство должен получить несовершеннолетний, от его имени выступают родители или опекуны.
Восстановление сроков принятия наследства
Если наследник, в силу обстоятельств, пропустил срок принятия наследства, его можно продлить. Но для этого должны быть веские причины. К ним относятся:
- прохождение воинской службы,
- длительное заболевание,
- специальное сокрытие информации о смерти наследника со стороны других родственников;
- нахождение в другой стране и запрет на пересечение границы или другие причины, мешающие приехать вовремя;
- отбывание наказания в тюрьме и др.
Любая из этих причин должна быть документально подтверждена, иначе ее не примут в учет.
Продлить срок принятия наследства можно 2-мя способами: в досудебном порядке и при помощи искового заявления.
Внесудебный порядок восстановления сроков вступления в наследство
Главным условием получения наследства при пропущенном сроке является согласие на это других наследников. Чтобы законно все оформить, надо соблюдать алгоритм действий:
- Опросить других наследников и при отсутствии возражений получить их письменное согласие. Документ оформляется у нотариуса либо как общее согласие всех претендующих лиц, либо согласие каждого по отдельности. Если нет возможности приехать к нотариусу, документ можно переслать почтой. При этом наследники должны учесть, что таким образом соглашаются на меньшую долю наследства.
- После этого следует оформить свидетельство о праве наследника.
Документы, выданные раньше другим наследникам, аннулируются, и оформляются новые. Если уже было переоформлено право собственности на недвижимость, процесс затянется, так как придется обращаться в ЕГРН и вносить изменения.
Восстановление срока вступления в наследство через суд
В суд придется обращаться в том случае, если кто-то из других наследников не согласен поделить полученное имущество на человека, который не объявил о своих правах вовремя. Первым делом потребуется написать исковое заявление. В нем надо указать несколько требований:
- продление пропущенного срока вступления в наследство;
- признание обратившего лица законным наследником;
- признание истца собственником недвижимости;
- аннулирование записи в регистрационных органах в части собственника имущества.
Независимо от количества человек, которые участвуют в разбирательстве, государственная пошлина оплачивается один раз.
Для разбирательства истец должен позаботиться о предоставлении доказательной базы. Это может быть справка о нахождении в командировке, печати в загранпаспорте, справка об освобождении из мест лишения свободы и т.д. Также к материалам дела могут быть приобщены аудио и видео-материалы, имеющие отношение к данному делу, и вызваны свидетели, которые могут подтвердить слова истца.
При удовлетворении иска суду придется заново перераспределить наследство между претендующими гражданами с учетом степени родства, участия в жизни умершего и других факторов.
Фактическое принятие наследства
Принятием наследства по факту называется совершение действий, подтверждающих вступление в наследство без обращения к нотариусу.
К таким действиям относится переезд в квартиру умершего, использование его имущества, оплата коммунальных платежей и т.д.
Однако, так как официальный срок оформления пропущен, придется обращаться в суд, так как нотариус не вправе уже оформить свидетельство о наследстве.
Алгоритм оформления наследства:
- подготовка доказательной базы, которая подтвердит фактическое получение наследства,
- написание заявления и обращение к нотариусу,
- на основании отказа – подача искового заявления в суд с требованием признать право на наследство, так как фактически оно принято.
В качестве доказательной базы в суд предоставляются такие документы:
- справка, подтверждающая проживание на одной территории с наследодателем,
- квитанции, свидетельствующие о ежегодной уплате налога на недвижимость,
- квитанции об оплате коммунальных услуг и отсутствии задолженностей,
- сберегательная книжка умершего гражданина,
- техпаспорт на автомобиль, принадлежавший наследодателю,
- акты, подтверждающие уплату долгов наследодателя (денежные переводы, расписки и т.д.),
- договор подряда на осуществление ремонта в квартире или доме,
- договор о получении услуг по охране собственности умершего гражданина.
Исход таких дел чаще всего положительный при условии отсутствия возражений со стороны других наследников.
Восстановление срока вступления в наследство для единственного претендента
В этой ситуации не обойтись без судебного разбирательства. В качестве ответчика будут приглашены представители органа местного управления, которому перешло бы имущество в случае неявки единственного наследника. По закону после окончания срока вступления в наследство все состояние переходит в распоряжение населенного пункта.
Требование в иске будет одно – восстановить срок вступления в наследство. При положительном решении наследник должен обратиться к нотариусу и получить свидетельство о вступлении в наследство. После этого право собственности будет переоформлено на нового владельца.
Получить юридическую помощь по вопросам наследства можно на нашем сайте.
Опоздавшая наследница: ВС объяснил, когда закон важнее отношений — новости Право.ру
Иллюстрация: Право.ru/Петр Козлов Мужчина ушел из семьи и порвал связь с дочерью. Характер у него был сложный, поэтому и она с ним не общалась, когда выросла. Такими аргументами дочь пыталась убедить суд восстановить пропущенный срок на принятие наследства после смерти отца. Об этом она узнала лишь через год. Этим воспользовалась сестра умершего, которая вовремя оформила наследство на себя и не сообщила нотариусу о «сопернице». Апелляция решила, что это извиняет дочь, и предписала вернуть ей наследство – квартиру и дом. Ошибку исправил Верховный суд.
Плохие отношения с наследодателем не являются уважительной причиной пропустить срок на принятие наследства, разъяснил Верховный суд в одном из недавних дел. В нем Ирина Михалина* пыталась получить квартиру и дом, которые оставил ее отец после смерти. Петр Михалин* скончался весной 2016 года, но об этом дочь узнала лишь через год, потому что не поддерживала с ним отношений. Чтобы подать заявление на наследство, закон дает полгода. Как обнаружила Михалина, это успела сделать Вита Кретова*, её тетя. Та оформила наследство на себя и скрыла от нотариуса, что у нее есть «конкурентка» – единственная дочь умершего.
Практика Юристы объяснили, когда не стоит принимать наследство
Михалина решила бороться за дом и квартиру в суде. Она потребовала восстановить пропущенный срок на принятие наследства. Дочь объяснила, что у нее были сложные отношения с отцом по его вине. Он ушел из семьи, когда она была еще несовершеннолетней.
Он жил в деревне, а сама Михалина – в Москве. Районный суд эти аргументы не убедили, но Мосгорсуд принял решение в пользу дочери. Отношения действительно были сложные, и отец сам не поддерживал связь с ребенком, излагается в определении № 02-6449/2017.
По мнению апелляции, Михалина пропустила срок по вине своей тети: Кретова злонамеренно не сообщила нотариусу о племяннице, чтобы завладеть недвижимостью в обход наследника первой очереди.
С таким объяснением Мосгорсуд восстановил Михалиной срок на принятие наследства и объявил ее владелицей квартиры и дома.
Наследственное право в России
Это решение отменил Верховный суд. Сложный характер отца нельзя назвать уважительной причиной пропуска срока, потому что он связан с личностью наследодателя (п. 40 постановления Пленума Верховного Суда № 9 от 29 мая 2012 года). Помочь восстановить срок могут лишь те обстоятельства, которые связаны с наследником.
Например, его тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и другие серьезные причины, говорится в определении № 5-КГ 18-268. Кроме того, коллегия под председательством Александра Кликушина раскритиковала вывод апелляции о недобросовестном поведении Кретовой. В законе нет норм, которые обязывали бы наследника сообщать нотариусу о других наследниках, отметил ВС.
Он оставил в силе решение районного суда, который отказал Михалиной.
Моральные аспекты, формальные отказы и монастырь
Чаще всего наследники пропускают сроки из-за того, что не общаются с наследодателем, говорит Лина Метелина из юрфирмы «Алимирзоев и Трофимов». Восстановить срок можно через суд, который оценивает конкретные обстоятельства в соответствии с принятой практикой.
В деле Михалиной можно сказать, что Верховный суд оценивает еще и моральные аспекты поведения наследника, комментирует Сергей Макаров из Федеральный рейтинг.
группа Арбитражное судопроизводство (средние и малые коммерческие споры — mid market) группа Банкротство (споры mid market) группа Корпоративное право/Слияния и поглощения (mid market) группа Налоговое консультирование и споры (Налоговое консультирование) группа Недвижимость, земля, строительство группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Семейное и наследственное право группа Трудовое и миграционное право (включая споры) группа Уголовное право 20место По выручке
. Если дети не знали о смерти родителей, потому что давно с ними не общались, это оценивается отрицательно, рассказывает адвокат. Он приводит в пример определение ВС по делу № 5-КГ18-80. Человек, который претендовал на наследство после смерти отца в 2015 году, не общался с ним после развода родителей в 1979-м. «Поскольку Верховный суд упомянул этот факт, значит, он имел юридическое значение, – комментирует Макаров. – Требования претендента отклонили, хотя на момент смерти отца он отбывал срок. Кстати, раньше это считалось уважительной причиной».
Вице-президент КА Региональный рейтинг. группа Семейное и наследственное право группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции
Ксения Иванова другого мнения. В законе не написано, что принятие наследства зависит от отношений наследодателя и наследника, насколько они были близки, как часто общались, перечисляет адвокат.
«Судя по определению Верховного суда, в деле не было доказательств, что дочь знала или могла узнать о смерти отца». Еще Иванова обратила внимание на поведение тети истицы. С одной стороны, закон действительно не обязывал ее сообщать нотариусу о племяннице.
С другой стороны, Кретова действовала с намерением причинить вред Михалиной, рассуждает Иванова.
- Тяжелая болезнь наследодателя или его детей в течение всего срока (например, ребенок-инвалид).
- Беспомощное состояние.
- Неграмотность. Имеется в виду «классическая» неграмотность, а не юридическая, обращает внимание Макаров: «Если вы скажете: «Мне сказали, что нужно подождать полгода и потом идти к нотариусу», это не спасет».
- Наследник по завещанию не знал, что ему что-то завещали.
- Наследник потерял связь с наследодателем, подавал в розыск.
- В одном из дел суд восстановил срок, потому что наследодатель ушел в монастырь, поэтому наследник не узнал вовремя о его смерти, рассказывает Метелина. В пользу наследника сыграло и то, что он тратил деньги на содержание имущества.
Самые частые ошибки в принятии наследства перечислила Метелина:
- наследство не принимается из-за того, что нет правоустанавливающих документов (наследники тратят много времени, чтобы их собрать и восстановить);
- формальные отказы нотариусов, хотя заявление подано в срок (в этом случае Метелина советует требовать письменный отказ, отправить заявление по почте или обратиться к другому нотариусу);
- наследники полагаются на своих представителей, а те бездействуют;
- наследники могут считать достаточным, что они зарегистрированы и живут в квартире или что они приняли личные и бытовые вещи наследодателя.
В последнем случае часто считают, что факт владения поможет восстановить срок на принятие наследства. Но это не так: если человек завладел вещами, значит, он знал, что наследство открыто. Здесь восстановить срок нельзя, но есть возможность подать другой иск – о признании факта принятия наследства, подсказывает Иванова.
Самый простой и распространенный случай – когда наследник продолжает жить в квартире, оплачивать «коммуналку» и прочие расходы. Подтвердить факт принятия наследства могут платежные документы и другие доказательства того, что человек поддерживал имущество в достойном состоянии, а также показания свидетелей, говорит Метелина.
* – имена и фамилии изменены редакцией.
Восстановление срока для принятия наследтва | Практика восстановления ,спрки,заявление и образец
- Восстановление срока принятия наследства – это процедура, предусматривающая обеспечение гарантий наследственных прав и защиту прав наследников.
- Подобное решение не всегда бывает одобрено, но существует ряд оснований, по которым процедура может быть начата.
- Далее мы расскажем, в каких случаях можно рассчитывать на восстановление срока, как проходит процедура и в какой суд подавать заявление.
Какие уважительные причины для восстановления пропущенного срока наследства
Срок вступления в наследство регламентирован ст.1154 ГК РФ. Также законом предусмотрена возможность его восстановления, но причина пропуска должна быть уважительной.
Законодательством выделено несколько оснований, по которым процедура принятия наследства может быть возобновлена:
- Незнание наследника о смерти наследодателя (например, если речь идет о дальнем родственнике или человеке, который жил далеко от наследодателя и редко с ним общался).
- Незнание наследника о доставшемся ему наследстве или сокрытие данного факта другими претендентами.
- Наследник является недееспособным или ограниченным в дееспособности гражданином. Закон признает недееспособными лица, которые из-за своих психических или физических качеств не способны сами исполнять обязанности и права. Речь идет о несовершеннолетних детях и людях с психическими расстройствами.
- Наследник был серьезно болен в период открытия наследства и срока, который дан для его принятия.
- Длительная командировка истца, во время которой у него не было возможности проведения юридической процедуры (вступления в наследство).
- Неграмотность нового кандидата на наследство.
- Другие причины, которые препятствовали принятию наследником переданного ему имущества в установленный срок.
Если наследник не смог вступить в наследство по вышеуказанным причинам, то он может подать исковое заявление в суд, в котором он потом будет должен доказать отсутствие своей вины в пропуске сроков.
Российским законодательством также предусмотрена возможность восстановить сроки без судебных разбирательств. Например, если наследники, которые уже приняли наследуемое имущество, дали свое согласие на получение права на наследство еще одним наследником.
- В этом случае нет необходимости обращаться в судебные инстанции, но обязательно требуется обращение к нотариусу, который должен оформить согласие предыдущих наследников на включение нового претендента.
- При проведении подобной процедуры наследники обязательно должны сдать свидетельства, подтверждающие их право на наследство, которые им были выданы ранее, так как они становятся недействительными и им будет выдан новый документ.
- При этом в новом свидетельстве уже будут учтены изменения доли наследства в связи с увеличившимся количеством наследников.
Порядок восстановления пропущенного срока при «неуважительной» причине
Что делать, если срок вступления в наследство был пропущен по причине, не входящей в перечень «уважительных»? В такой ситуации также есть шанс восстановить срок, но только по решению суда, если он сочтет причину и обстоятельства пропуска срока серьезными.
Если в выше приведенном перечне оснований вы не нашли свою причину, но все равно считаете ее «уважительной», то все равно следует обратиться в судебную инстанцию для оценки обстоятельств.
Рассмотрение и оценка причины пропуска также осуществляется при восстановлении срока без участия суда. Желания опоздавшего наследника получить дарованное ему имущество не достаточно.
Он должен доказать, что во время отведенного законом срока у него действительно не было возможности осуществить вступление в наследство.
Отказ в восстановлении срока принятия наследства возможен, если суд посчитает причину не существенной. В этом случае истец лишается всех прав на имущество наследодателя.
Возможные осложнения
Что делать если восстановление сроков вступления в наследство прошло успешно, но самого имущества уже нет?
Такие ситуации возникают, когда наследники продают полученное имущество, чтобы избежать сложности с эксплуатацией общей долевой собственности или из-за ее ненужности. В этом случае законом предусмотрена замена унаследованного имущества равной денежной суммой.
Каждый из наследников, который ранее уже вступил в наследство, должен вернуть новому претенденту определенную денежную сумму, равную его доли наследства. Подобные случаи бывают при наследовании по завещанию и неравных долях получаемого имущества.
Ввод нового претендента на наследство сказывается даже на величине обязательной доли. К примеру, на имущество умершего есть два главных наследника, и еще один человек, у которого имеется право на обязательную долю, составляющую 1/6 от всего наследства.
Появление нового претендента означает разделение имущества уже на 4-х наследников, т.е. обязательная доля уменьшится до 1/8.
Этапы восстановления срока
При решении вопроса мирными путями без привлечения суда необходимо соглашение наследников, уже вступивших в свои права, а также его заверение у нотариуса, ранее занимающегося данным процессом наследования.
Заявление о восстановлении срока наследования, поданное нотариусу, должно идти вместе с письменными соглашениями остальных наследников. Этого достаточно для внесудебного восстановления срока.
При этом законом не установлены точные временные рамки принятия наследства новым наследником, если пересмотр дела осуществляется без участия суда.
В суд для восстановления срока наследования подается исковое заявление, а не иск.
При отсутствии согласия между наследниками новому кандидату на имущество умершего предстоит рассмотрение заявления в суде. Подавая обращение в соответствующую инстанцию, необходимо подкрепить его объяснением причин пропуска.
Кто ответчик по иску о восстановлении срока вступления в наследство?
Если судебное разбирательство не имеет второй стороны, то ответчика по этому делу нет. Но при наличии других претендентов на наследство именно они становятся ответчиками.
Если же имущество наследодателя было передано государству, то ответчиком выступает финансовый орган муниципалитета. Подобные заявления суд рассматривает в особом порядке.
Согласно судебной практике, в заявлении обязательно должны быть указаны следующие моменты:
- Реквизиты суда, свое ФИО и адрес регистрации. Необходимо обращаться в суд по месту открытия наследства, т.е. по последнему месту проживания умершего. Если оно находится в другой стране или не известно, то заявление подается в суд по месту расположения наследства или его самой крупной доли.
- Подробное описание обстоятельств, приведших к пропуску срока, и подтверждающие их доказательства (медицинская справка, командировочное удостоверение и т.д.). При наличии свидетелей, которые могут подтвердить серьезность причин, также их указать.
- Фактические данные, т.е. дата смерти наследодателя и перечисление его имущества.
- Перечь приложенных документов, а именно копии свидетельства о смерти наследодателя и документов, которые подтверждают ваше право на наследование (свидетельства о рождении, о браке, об усыновлении или копия завещания).
- Справка, подтверждающая последнее местожительство умершего, и выписка из домовой книги, в которой указаны члены его семьи.
- Копия чека об уплате госпошлины.
При обращении нового претендента на наследство в суд помощь нотариуса уже не требуется.
Размер государственной пошлины
Размер госпошлины при восстановлении срока принятия наследства различается в зависимости от суммы иска.
Ее минимальный размер составляет 400 руб., а максимальный – 60 тыс. руб.:
- при иске до 20 тыс. руб. госпошлина составляет 4% от этой суммы;
- при иске на 20-100 тыс. руб. – 800 руб. плюс 3%;
- иск до 200 тыс. руб. – 3200 руб. плюс 2% от суммы более 100 тыс. руб.;
- иск до 1 млн. руб. – 5200 руб. плюс 1% от суммы более 100 тыс. руб.;
- иск более чем на 1 млн. руб. – 13200 руб. плюс 0,5%.
Если суд примет положительное решение, то в распределение объекта наследования будут внесены соответствующие изменения. А именно будут либо осуществлены денежные выплаты новому наследнику, либо передана ему часть наследства.
Если речь идет о недвижимости, то в Росреестр вносятся изменения.
Заключение
В 2019 году восстановить срок вступления в наследство можно даже спустя 6 месяцев после его открытия. Но для этого требуются уважительные причины пропуска данного срока.
Эта процедура может быть проведена с помощью нотариуса при наличии согласия других наследников и через суд, если вам не удалось достичь общего решения.
Восстановление срока принятия наследства | Сундаков Владимир Валерьевич
- Решением суда в удовлетворении исковых требований отказано.
- Апелляционным определением решение суда первой инстанции отменено, по делу принято новое решение об удовлетворении исковых требований.
- Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации отменила апелляционное определение, оставив в силе решение суда первой инстанции, указав следующее.
В соответствии с п. 1 ст.
1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять.
Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства (п. 1 ст. 1154 ГК РФ).
В силу п. 1 ст. 1155 ГК РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (ст.
1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.
Как видно из дела, 22 мая 2016 г. умер наследодатель М., о смерти которого истцу М.А. стало известно 5 июня 2017 г., что следует из ее искового заявления.
16 августа 2017 г. М.А. в установленный ст. 1155 ГК РФ шестимесячный срок обратилась в суд с иском о восстановлении срока для принятия наследства.
Разрешая спор и отказывая в удовлетворении исковых требований, суд первой инстанции указал, что оснований для восстановления истцу срока для принятия наследства в данном случае не имеется, поскольку ей не было приведено обстоятельств уважительности причин пропуска такого срока.
Опровергая выводы суда первой инстанции и приходя к противоположному, чем суд первой инстанции, выводу о наличии оснований для восстановления М.А. срока для принятия наследства, суд апелляционной инстанции в качестве уважительности причин пропуска данного срока указал на редкое общение дочери и отца (наследодателя) ввиду сложности в их общении по вине последнего.
Между тем данный вывод суда сделан без учета положений подп. «а» п. 40 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 мая 2012 г.
No 9 «О судебной практике по делам о наследовании», согласно разъяснениям которого требования о восстановлении срока принятия наследства и признании наследника принявшим наследство могут быть удовлетворены лишь при доказанности совокупности следующих обстоятельств: наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил указанный срок по другим уважительным причинам.
К числу таких причин следует относить обстоятельства, связанные с личностью истца, которые позволяют признать уважительными причины пропуска срока исковой давности: тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п. (ст. 205 ГК РФ), если они препятствовали принятию наследником наследства в течение всего срока, установленного для этого законом.
Не являются уважительными такие обстоятельства, как кратковременное расстройство здоровья, незнание гражданско-правовых норм о сроках и порядке принятия наследства, отсутствие сведений о составе наследственного имущества и т.п.