Актуальное

Возражение на исковое заявление о взыскании алиментов в 2019 году (образец)

› Семейное право › Алименты › Возражение на исковое заявление о взыскании алиментов образец 2019 года

27.02.2019 3 615 просмотровВозражение на исковое заявление о взыскании алиментов в 2019 году (образец)

Возражение на исковое заявление о взыскании алиментов — это документ, дающий плательщику алиментов возможность выразить суду и получателю алиментов свое несогласие с требованиями, изложенными последним в его иске.

В каких случаях на гражданина может быть возложена обязанность по выплате алиментов?

Независимо от того, рождены ли дети в официальном браке или нет, живут ли родители этих детей совместно с ними или нет, желали ли родители появления на свет своих детей или нет, родители обязаны заботиться о своих детях и содержать их, вплоть до достижения ими совершеннолетнего возраста.

В особых случаях, установленных законами РФ, содержание детей может быть прекращено, если они были признаны полностью дееспособными в результате вступления в брак, или по иным основаниям, указанным в этих законах.

Но иногда на родителей возлагаются обязательства по содержанию своих детей, достигших восемнадцатилетнего возраста. Это дети-инвалиды, которые в силу серьезных нарушений здоровья, признаются законом нетрудоспособными.

Можно ли подать на алименты находясь в официальном браке с матерью этих детей?

Если по каким-либо причинам один из родителей не проживает совместно со своими детьми, он должен выплачивать на них алименты. Мало кто знает, что по закону алименты могут выплачиваться одним из родителей даже и в том случае, если он находится в официальном браке с матерью этих детей, и проживает совместно с ними.

В некоторых случаях у гражданина может возникнуть обязательство по выплате алиментов не только на детей, но также и на содержание супруги. Для этого законом предусмотрены различные основания, в том числе, невозможность супруги самостоятельно зарабатывать, в силу ее ухода за малолетним ребенком. В таком случае, муж должен выплачивать алименты на супругу до 3 лет.

Также, возможна выплата алиментов на супруга, если он является нетрудоспособным в результате инвалидности и вместе с этим, нуждающемся в получении материальной помощи. При этом, иск на алименты может быть подан нетрудоспособным супругом, как в период брака, так и в течение одного года с момента его официального расторжения.

Как устанавливаются алименты?

Алименты устанавливаются в процентном соотношении к заработку или иному доходу плательщика, в твердой сумме, а также в иных формах, не запрещенных законом.

Алименты могут устанавливаться по взаимному соглашению сторон. В этом случае плательщик алиментов и их получатель мирным путем договариваются о размере алиментов, о способе и сроках их уплаты, а также об иных условиях, которые они сочтут для себя важными.

Но не всегда сторонам удается договориться мирным путем, и в таком случае, супруг, заинтересованный в получении алиментов, вправе подать исковое заявление в суд.

Как выразить свое несогласие с иском получателя алиментов?

Как правило, дело об алиментах доходит до суда в том случае, если стороны не смогли прийти к соглашению относительно  размера алиментов, либо, если плательщик и вовсе считает себя не обязанным платить алименты. А это значит, что у него, в любом случае, будут возражения относительно предъявленных в иске требований.

Что делать в таком случае?

Свои возражения по иску нужно в обязательном порядке выражать. В противном случае, суд не сможет всесторонне изучить дело и принять справедливое решение.

Но, прежде чем приступить к составлению соответствующего документа для суда, нужно:

  1. Проанализировать свое материальное и семейное положение, с целью определения размера средств, которые могут быть выделены на содержание детей, указанных в иске или нетрудоспособного супруга.
  2. Внимательно изучить исковое заявление на предмет соответствия сведений, изложенных в нем, реальной действительности.
  3. Изучить основные правила, установленные законами РФ, о размерах алиментов, причитающихся детям или нетрудоспособному супругу, об условиях, при которых эти размеры могут быть увеличены, либо уменьшены по решению суда, а также об условиях, при которых лицо может быть и вовсе освобождено от обязанности платить алименты.

Так, по закону, на детей, в обычной ситуации судом устанавливаются следующие размеры алиментов: ¼ часть заработка или иного дохода – если у плательщика один ребенок; 1/3 часть – в случае, если их двое. Если же у плательщика трое и больше детей, то с него может удерживаться и перечисляться получателю половина его заработка или иного дохода.

Условиями для уменьшения размера алиментов могут служить:

  • Тяжелое материальное положение ответчика;
  • Серьезные проблемы со здоровьем;
  • Наличие иных иждивенцев;
  • Иные условия, заслуживающие внимания.

Гражданин может быть освобожден от уплаты алиментов своему супругу, если докажет, что его нетрудоспособность стала результатом употребления наркотиков или алкогольных напитков, а также совершения умышленного преступления. Также основаниями для освобождения от содержания второго супруга могут стать непродолжительность официального союза и недостойное поведение истца в семье.

https://www.youtube.com/watch?v=w3CCv-7F5Zc\u0026pp=ygWGAdCS0L7Qt9GA0LDQttC10L3QuNC1INC90LAg0LjRgdC60L7QstC-0LUg0LfQsNGP0LLQu9C10L3QuNC1INC-INCy0LfRi9GB0LrQsNC90LjQuCDQsNC70LjQvNC10L3RgtC-0LIg0LIgMjAxOSDQs9C-0LTRgyAo0L7QsdGA0LDQt9C10YYp

Только после проведения подробного анализа сложившейся ситуации, можно приступать  к составлению возражения на иск.

Как составить возражение?

Возражение составляется в письменном виде. В шапке документа в правом верхнем углу следует указать сведения о суде, в который оно подается, а также сведения об истце и ответчике.

Сведения о суде

Подавать возражение нужно в тот же суд, в который было подано исковое заявление. Как правило, иски об алиментах рассматриваются в мировом суде по месту жительства плательщика алиментов.

Но, если совместно с вопросом об установлении алиментов будут рассматриваться также и иные вопросы, например, вопрос об установлении отцовства, то такое дело будет рассматриваться в районном суде по месту жительства плательщика.

В качестве сведений о мировом суде нужно указать его район, номер участка и адрес места нахождения. Сведения о сторонах процесса – истце и ответчике.

Нужно указать их ФИО, паспортные данные, адреса регистрации  почтовые адреса, а также контактные телефоны.

Документ должен содержать номер дела. Эта информация содержится в определении суда. Также нужно указать дату составления возражения.

 После оформления шапки документа по центру следует указать его название – возражение на исковое заявление.

Начинать изложение основного текста документа следует с фразы о том, что истцом было подано исковое заявление в суд. Здесь же следует указать дату подачи документа и вкратце изложить его основные требования.

Что еще важно указать в возражении

После этого, следует указать, что ответчик не согласен с требованиями истца, изложенными в этом заявлении и перечислить основания. Все основания, указанные ответчиком в возражении, должны быть им доказаны.

После изложения всех своих возражений, следует оформить просительную часть. По сути, это те требования, которые ответчик предъявляет к суду. В этой части нужно прописать, что на основании изложенного, ответчик просит установить алименты в меньшем размере, либо освободить его от уплаты алиментов.

Возражение должно содержать перечень документов, прилагаемых к нему.

К возражению следует приложить документы, подтверждающие факты, изложенные в нем, такие как: справки о размере заработной платы, справки о состоянии здоровья, свидетельства о рождении иных детей, а также иные документы.  Возражение должно быть подписано составившим его лицом.

Возражение на исковое заявление о взыскании алиментов Образец 2019 года

Как подать возражение?

Все документы для суда могут передаваться через его канцелярию, по почте, либо в электронном виде через официальный сайт суда. В последнем случае, у ответчика должна быть электронная подпись.

Документы на бумажном носителе должны передаваться в экземплярах для суда и для истца. На третье лицо также придется готовить копии документов, если по каким-либо основаниям оно будет являться участником дела.

Когда нужно передать суду возражение?

Лучше передавать все документы заблаговременно, чтобы дать возможность суду и истцу ознакомится с ними. Однако, если заранее документы отправить не удалось, можно принести их в судебное заседание и попросить суд приобщить их к делу.

Участие в судебном заседании

Как показывает практика, изложения своих возражений на бумаге не достаточно. Ведь суды, в силу своей загруженности, не всегда успевают досконально изучить все материалы дела.

Представительство в суде

На любом этапе рассмотрения дела, ответчик вправе обратиться за квалифицированной юридической помощью. Опытные юристы проконсультируют по всем возникающим вопросам, окажут услуги по сбору и составлению всех необходимых документов, включая возражение на иск и ходатайства, а также выступят от имени ответчика в судебном заседании.

К сожалению, не редко, как истец, так и ответчик, предъявляют суду вымышленные факты, подтверждаемые поддельными документами. Этого не стоит делать, ведь в случае обнаружения подлога, к стороне по делу могут быть применены меры административной или даже уголовной ответственности.

 Составляя возражение на иск, стоит руководствоваться не только нормами  действующих законов, но и своей совестью.

Возражение на исковое заявление о взыскании алиментов образец 2019 года Ссылка на основную публикацию Возражение на исковое заявление о взыскании алиментов в 2019 году (образец) Возражение на исковое заявление о взыскании алиментов в 2019 году (образец)

Возражение на исковое заявление о взыскании алиментов (образец) 2023

Главная / Алименты / Возражение на исковое заявление о взыскании алиментов

Просмотров 2179

Возражение на исковое заявление о взыскании алиментов в 2019 году (образец)

В процессуальном смысле родители, которые решают вопрос алиментов через суд, являются истцом и ответчиком, и могут пользоваться правами и возможностями, которыми их наделил ГПК РФ.

И даже если по моральным нормам обязанность родителя платить алименты собственным детям – не подвергается сомнениям, то по гражданско-правовым нормам плательщик алиментов может подать встречный иск (ст. 137 ГПК РФ), отзыв или возражение на иск (ст.

149 ГПК РФ), а также возражение против выдачи судебного приказа о взыскании алиментов на ребенка (ст. 129 ГПК РФ).

В данной статье мы рассмотрим порядок подготовки и подачи возражения, касающегося размера, способа расчета или порядка выплаты алиментов, если дело рассматривается в суде (в исковом или приказном порядке).

✅ Основания для возражения

Несогласие с обязанностью выплачивать алименты должно быть обоснованным. В противном случае суд не станет рассматривать и принимать во внимание доводы ответчика.

Например:

  1. Размер алиментов превышает возможности ответчика, обусловленные семейным или материальным положением:
  • низкий заработок;
  • заболевание;
  • появление других иждивенцев (рождение детей, содержание пожилых родителей или родственников-инвалидов);
  1. Запрашиваемый размер алиментов несоизмеримо выше реальных потребностей получателя алиментов;
  2. Получатель алиментов находится на государственном обеспечении (дом престарелых, интернат, детский дом) или заключил договор пожизненного обеспечения;
  3. Получатель алиментов имеет самостоятельный доход (если алименты взыскиваются на ребенка);
  4. Получатель алиментов неразумно распоряжается денежными выплатами или пренебрегает родительскими обязанностями по отношению к ребенку, которого содержит плательщик алиментов;
  5. Получатель алиментов злоупотребляет алкоголем или наркотиками;
  6. Брак плательщика и получателя алиментов продолжался менее 5 лет или поведение получателя алиментов в браке было «недостойным» (если алименты взыскиваются на бывшего супруга/супругу);
  7. Другие обстоятельства.

В некоторых из перечисленных выше обстоятельствах ответчик (плательщик алиментов) может претендовать на снижение размера алиментов или изменения порядка начисления алиментных выплат (с процентной ставки – в пользу фиксированной суммы), а в некоторых случаях – на полную отмену алиментных выплат.

Все обстоятельства, на которые ссылается ответчик, обязательно должны быть подтверждены документально.

✅ Возражение на иск

Если требования о взыскании алиментов заявлены в исковом заявлении, ответчик может подать письменное возражение (его еще называют отзывом) на иск. Это право предусмотрено п. 2 ст. 149 ГПК РФ, согласно которой ответчик может…

  • уточнять исковые требования;
  • подавать истцу и суду возражения относительно исковых требований;
  • предъявлять истцу и суду доказательства, которыми он обосновывает возражения относительно иска;

Как понятно из положений ГПК РФ, подать возражение на иск можно…

  • Во время подготовки искового заявления к рассмотрению (ст. 149, 150 ГПК РФ). После того, как суд примет иск, он известит об этом ответчика, отправив по месту его проживания судебное определение, в котором ему будет разъяснено право возразить против иска в установленный срок.
  • Во время судебного заседания (ст. 35 ГПК РФ). Одним из этапов судебного разбирательства будет выслушивание судом позиции сторон – истца и ответчика. Подавать ходатайство или заявить возражение на иск ответчик может в ответ на вопрос суда о предмете иска, доводах истца, обоснованности исковых требованиях.

Отказать ответчику в подаче возражения или вернуть поданное возражение по причине его недостатков суд не может – ГПК РФ не содержит никаких инструкций относительно формы, содержания, порядка подачи такого документа.

Когда подать возражение на иск уже невозможно? После того, как суд удалится из зала судебного заседания для вынесения решения. До этого момента ответчик может воспользоваться процессуальным правом. Вместе с тем, подача возражения на иск о взыскании алиментов – это право, а не обязанность ответчика.

✅ Как правильно написать возражение на исковое заявление?

Прежде всего, ответчик должен понимать: нет смысла возражать против иска с позиции слепого протеста, без возможности рационально обосновать несогласие с требованиями истца. Суд будет рассматривать только документально подтвержденные доводы.

В конце концов, обязанность платить алименты возлагается на родителей семейным законодательством, и только в особых случаях суд может рассмотреть возможность снижения суммы выплат или изменения порядка их начисления.

???? Порядок подготовки возражения

Порядок действий ответчика будет таким:

  1. Внимательно ознакомиться с полученным иском и определением суда;
  2. Найти в исковом заявлении спорные и неоднозначные положения;
  3. Продумать собственную позицию по спорным вопросам;
  4. Найти нормы семейного и гражданского-процессуального законодательства, которыми подтверждается позиция ответчика;
  5. Собрать документальные доказательства;
  6. Изложить возражения в письменном виде, оформив документ согласно нормам деловой документации;
  7. Подать возражение и прилагающиеся к нему документы в суд.

Все возражения можно условно поделить на два вида:

  • Возражение, которое представляет собой уточнения искового заявления, изложение позиции ответчика по предмету спора, доводов, которые отличаются доводов истца. В распоряжении ответчика должны быть факты и их доказательства.

Например, согласно нормам семейного законодательства, ответчик может просить суд о снижении суммы выплат, если у него есть уважительные причины – перемены материального или семейного положения. Также ответчик может возразить против запрашиваемого истцом способа начисления выплат: в процентах или твердой денежной сумме.

  • Возражение, касающееся исключительно процедуры подачи иска, формы искового заявления, законности оснований взыскания алиментов.
  • Например, ответчик может отрицать подлинность документальных доказательств, предоставленных истцом в суд, указывать на пропущенные процессуальные сроки, нарушение подсудности.

???? Форма и содержание документа

Подготовка возражения на иск о взыскании алиментов – это работа над формой и содержанием документа.

Каким должно быть содержание возражения на исковое заявление? В зависимости от конкретных обстоятельств, ответчик может …

  • возражать против иска (полностью или частично),
  • давать оценку обстоятельствам, изложенным в исковом заявлении: признавать их или опровергать,
  • приводить доводы, противоположные доводам истца,
  • оспаривать доказательства, которые приводит истец в подтверждение своей позиции;
  • просить суд отказать истцу в удовлетворении иска о взыскании алиментов.

Форма документа, согласно общепринятым правилам ведения деловой документации, должна иметь приблизительно такую структуру:

  • Наименование суда, в который подается документ;
  • Ф.И.О. ответчика, адрес;
  • Номер дела;
  • Заголовок документа: «Возражение на иск…»
  • Изложение обстоятельств дела: когда подан иск, почему ответчик считает иск необоснованным (полностью или частично), как он обосновывает собственную позицию, каким должен быть размер или порядок выплаты алиментов, какое решение должен принять суд по иску;
  • Ссылка на подтверждающие документы;
  • Дата;
  • Подпись ответчика.

✅ Образец возражения на исковое заявление по алиментам

Возражение на исковое заявление о взыскании алиментов в 2019 году (образец)

✅ Порядок и процедура подачи возражения на иск

Подать возражение ответчик может как на стадии подготовки дела к судебному рассмотрению, так и непосредственно во время рассмотрения дела судом. Главное – сделать это до момента, когда суд удалится из зала заседания для вынесения решения.

За подачу возражения на иск не нужно платить государственную пошлину.

Возражение и документы, которыми оно обосновано, будут рассмотрены судом одновременно с иском – в общем порядке, согласно главе 15 ГПК РФ.

Суд будет задавать вопросы и выслушивать обе стороны – истца и ответчика, изучать представленные сторонами доказательства, истребовать дополнительные доказательства, приглашать свидетелей, при необходимости – назначать проведение экспертизы, выполнять другие процессуальные действия.

После всестороннего изучения и разбирательства суд вынесет решение.

✅ Судебная практика

Подача ответчиком возражения на иск – это достаточно распространенное действие, которое способствует всестороннему рассмотрению дела и соблюдению интересов сторон – не только ребенка, который нуждается в денежном содержании, но и родителя, который это содержание обязан предоставлять.

Пример

Гражданин Шевцов получив из суда письмо с извещением о принятии в производство иска о взыскании алиментов. Но на момент получения документов он уволился с постоянного места работы, о чем не знал истец.

Потому ответчик Шевцов счел необходимым подать возражение на иск, в частности, возразить против взыскания алиментов в процентах от дохода, и просить суд установить алименты в фиксированной сумме на период непостоянных подработок.

Суд рассмотрел возражение и учел изменения в материальных обстоятельствах ответчика при вынесении решения.

Чтобы возражение, поданное ответчиком, не было пустой формальностью, а возымело должный результат, оно должно быть грамотно подготовлено. В данном случае имеет значение все: от продуманной правовой позиции до правильного письменного оформления документа. Незаконное, необоснованное возражение, а также возражение, не подкрепленное документами, не будет принято судом во внимание.

Если Вам нужна юридическая помощь, задавайте вопросы и получайте бесплатную юридическую консультацию от специалистов нашего портала.

✅ Возражение на судебный приказ

Если требование о взыскании алиментов заявлено не в исковом, а в приказном порядке, по результатам рассмотрения дела суд выносит приказ. Процедура вынесения приказа не предполагает присутствия сторон – истца и ответчика. Такой порядок применяется судами только в бесспорных случаях.

Но случается, что спор возникает после вынесения приказа о взыскании алиментов. Поэтому для защиты прав ответчика от возможных нарушений и злоупотреблений, ему предоставляется право оспорить вынесенный приказ в форме подачи возражения.

Подача возражения – обязательное основание для отмены вынесенного приказа и передачи дела для повторного рассмотрения в суд. Несогласие одной из сторон, в данном случае, плательщика алиментов – это уже спор, следовательно, дело должно быть рассмотрено в исковом, а не в приказном производстве.

???? Как правильно написать возражение на судебный приказ?

Документ должен оформляться, согласно общим правилам ведения документации и содержать такие данные:

  • Название суда, который вынес приказ;
  • Ф.И.О., адреса сторон;
  • Название документа «Возражение против судебного приказа»;
  • Изложение обстоятельств дела: когда был вынесен приказ, в каком размере и порядке должны выплачиваться алименты согласно приказу;
  • Причины, по которым ответчик не согласен с приказом;
  • Ссылка на нормы закона, предоставляющие право на оспаривание приказа (ст.129 ГПК РФ);
  • Просьба об отмене приказа;
  • Дата;
  • Подпись.

К возражению обязательно должны прилагаться документы, которыми доказывается законность позиции ответчика.

???? Образец возражения на судебный приказ о взыскании алиментов

????

???? Порядок подачи возражения на судебный приказ

Документ подается в тот же судебный орган, который вынес приказ.

Срок для подачи документа – 10 дней с момента получения копии судебного приказа. Если по уважительным причинам срок пропущен, нужно непосредственно в возражении указать причины просрочки (со ссылкой на подтверждающий документ) и просить суд о восстановлении пропущенного срока.

За подачу возражения не нужно оплачивать государственную пошлину.

✅ Заключение

  1. Подведем итоги и обозначим ключевые моменты:
  • Ответчик вправе подать возражение на иск о взыскании алиментов.
  • Для этого указывается веская причина, например – тяжёлое заболевание, потеря доходов, появление иждивенцев, нецелевое использование выплат матерью ребенка.
  • Возражение на иск – это отзыв на исковое заявление.
  • Письменный документ можно подать на подготовительном этапе или во время судебного рассмотрения.
  • Нельзя возражать после удаления судей в совещательную комнату для принятия решения по делу.
  • Суд обязан рассмотреть возражение, а в случае необходимости уточнить у ответчика некоторые детали.
  • Госпошлина за подачу возражения на иск по алиментам не уплачивается.
  • Если ответчиком получен судебный приказ о взыскании алиментов, его можно отменить – путем подачи возражения на судебный приказ. Отведённый для этого срок – 10 дней с момента получения документа по почте.

Возражение, в отличие от искового заявления – не типичный процессуальный документ. Далеко не все знают о существовании такого способа выражения протеста. При этом, грамотно составленное возражение способно не только заявить о правах ответчика, но и пролить свет на ранее неизвестные суду моменты.

Например, о злоупотреблениях истца алкоголем, существенном достатке или непродолжительном браке. Суды учитывают возражения на иски, и часто просят ответчиков изложить своё видение ситуации. Особенно, если возникает недоверие к позиции истца.

Если вы никогда не составляли возражение, лучше посоветоваться с юристами. Это можно сделать прямо на нашем сайте – в чате, по форме обратной связи или по телефонам горячей линии. Юристы подскажут, что включить в отзыв на исковое заявление, какие прикладывать доказательства и на что ссылаться в ходе изложения фактов. Консультации оказываются бесплатно, 24 часа в сутки!

Возражение на исковое заявление о взыскании алиментов: образец 2023 года

Возражение на исковое заявление о взыскании алиментов может подать ответчик в рамках подготовки дела к судебному разбирательству (ст. 149 ГПК РФ).

Это актуально, если он не согласен с исковыми требованиями и против уплаты алиментов, или нужно, чтобы суд в конечном итоге установил более низкий размер, чем заявлено истцом.

Рассмотрим, как в 2023 году подать возражение на иск или судебный приказ, на каких основаниях, куда обращаться и как все правильно сделать.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 (800) 302-57-35 Бесплатный звонок для всей России.

Допустимые условия и основания для возражения

Возражение на иск – это процессуальный документ, который может направить ответчик на этапе подготовки дела к судебному разбирательству. Суд, получив его, не откажет истцу в рассмотрении иска, но примет возражение к производству и вынесет решение с учетом мнения и доводов ответчика.

Полностью освободиться от алиментных обязательств невозможно. Но можно снизить сумму алиментов, подав возражение, если у ответчика есть одно из следующих оснований:

Плохой заработок

Размер алиментов превышает реальные потребности ребенка

У получателя установлена алкогольная или наркотическая зависимость, и он не может адекватно распоряжаться деньгами

Выбор неподходящей формы для взыскания выплат

Ухудшение финансового положения может быть вызвано уважительными причинами:

  • появлением нового иждивенца;
  • снижением уровня заработка работодателем;
  • получением инвалидности.
Если истец запрашивает выплаты в фиксированном размере, и они в несколько раз превышают прожиточный минимум
Данный факт подтверждается медсправками и свидетельскими показаниями
Деньги на детей истребуют в твердой денежной сумме или в долях от зарплаты. Первое возможно, если плательщик не имеет официального заработка. Когда он есть, но получатель требует выплаты в фиксированном размере, для плательщика это может оказаться невыгодным, и придется подтверждать свой доход

Главное условие для подачи возражения – обоснованность. Принимая решение, суд руководствуется в первую очередь потребностями ребенка, а также материальным положением сторон. Если у получателя большой доход, это не может быть основанием для снижения размера выплат.

Следует помнить, что алименты на одного ребенка не могут быть менее 25 % от зарплаты плательщика. На двоих уплачивается 33 %, на троих – 50 % от заработка (ст. 81 СК РФ). Общая сумма отчислений вместе с алиментами на мать не может превышать 70 % от дохода (ст. 99 ФЗ от 02.10.2007 №229 “Об исполнительном производстве”).

Пройдите опрос и юрист бесплатно поделится планом действий по алиментам в вашем случае

Подача возражения на судебный приказ

По закону алименты могут быть взысканы не только в исковом, но и в приказном (упрощенном) порядке. Для этого взыскатель направляет в суд заявление о выдаче приказа, он выносится судьей в течение пяти дней (ст. 126 ГПК РФ). Еще пять дней дается на отправку копии должнику. Получив документ, тот вправе подать возражение в десятидневный срок (ст. 128 ГПК РФ).

Если возражения обоснованы, на основании ст. 129 ГПК судьей составляется определение об отмене судебного приказа. Копии документа отправляются сторонам производства не позднее трех дней с момента вынесения. В дальнейшем алименты можно взыскать в порядке искового производства.

Как подать возражение на исковое заявление: пошаговая инструкция

Ответчик может подать возражение на иск во время подготовки дела к разбирательству, если он не согласен с требованиями истца. В дальнейшем можно возражать только относительно ходатайств и доводов (ст. 35 ГПК РФ). Когда решение будет принято, его можно оспорить в апелляционном порядке.

Пошагово подача возражения выглядит так:

  1. Ответчик получает копию иска и определение о принятии иска к производству. Назначается дата предварительного заседания. В это время необходимо ознакомиться с иском, определить, какие требования не устраивают, составить возражение.
  2. Подается письменное возражение истцу или его адвокату, и в суд.

Помимо несогласия с требованиями, ответчик может возражать по причине пропуска истцом процессуальных сроков, несоответствия искового заявления требованиям ГПК РФ.

Содержание и образец возражения

Унифицированной формы нет, но при заполнении можно воспользоваться таким образцом:

Надоело читать?Расскажем по телефону и ответим на ваши вопросы

Судебная практика

Несмотря на возражения ответчиков, суды нередко удовлетворяют требования истцов. Вот несколько примеров:

Возражения на исковое заявление о взыскании алиментов

  • Мировому судье судебного участка № ___ г. ________ _______________________
  • Адрес: ___________________________
  • От Ответчика: ____________________
  • Адрес: ____________________________
  • Истец: __________________________
  • Адрес: ___________________________.
  • Возражения
  • на исковое заявление
  • В производстве мирового судьи судебного участка № ___ _________ находится гражданское дело по иску ______________, ко мне, ____________ о взыскании алиментов в твердой денежной сумме.
  • В обоснование своих требований истец ссылается на следующие обстоятельства.

___________ г. между ____________ и _____________ __________ отделом ЗАГСа г. _________ был зарегистрирован брак. От указанного брака имеется несовершеннолетняя дочь – ___________________ ___________ г.р.

Так же, истец указывает, что брачные отношения между ним и Ответчиком были фактически прекращены, начиная с ______ года. Соглашения об уплате алиментов достигнуто не было, в связи с чем, требует взыскать с Ответчика алименты в пользу несовершеннолетней ___________ в твердой денежной сумме, равной _________ руб. __ коп.

При этом, _________ ссылается на нестабильность моего дохода, неизвестность места проживания и частые выезды за пределы РФ.

С указанными доводами и требованиями Истца не согласен, по следующим основаниям.

Так, указание в исковом заявлении на фактическое прекращение семейных отношений, не принятие участия в воспитании и содержании ребенка с ______ г., является недостоверным.

Я, ___________ с момента рождения ребенка и до настоящего момента осуществлял и осуществляю надлежащий уход за ребенком и его воспитание, в то время как мать несовершеннолетней __________, была занята лишь построением собственной карьеры.

В силу возникновения конфликтных отношений с ___________ и невозможностью дальнейшего совместного проживания из-за постоянных ссор и скандалов, я в целях сохранения психического здоровья нашей несовершеннолетней дочери, вынужден был выехать на постоянное место жительство в другое место.

Процесс расторжения брака был начат __________ только _________ г., путем подачи искового заявления в суд, что само по себе противоречит доводам Истца о прекращении всех отношений между нами с _____ г.

Свои родительские обязанности по содержанию, воспитанию и всестороннему развитию ребенка я осуществляю добросовестно. Так же, я ежемесячно даю своей дочери достаточно количество денежных средств, о чем Истица прекрасно осведомлена.

Так же, Истицей заявлено, что в настоящее время, среднемесячные расходы на ребенка составляют около _______ – _______ руб., при этом, никакими расчетами или документами данные сведения не подтверждаются, а, следовательно, являются лишь домыслами истца и не могут быть приняты во внимание при вынесении решения по данному делу.

Так же, прошу обратить внимание, на то, что я, ____________, с момента рождения дочери всегда находился с ней и уделял ей значительно больше времени, чем Истица.

Более того, в то время как Истица занималась продвижением по карьерной лестнице, я ____________ вынужден был оставаться с ребенком, жертвуя своей работой. В настоящее время, в силу указанных обстоятельств я не имею постоянного дохода и являюсь безработным.

Требования Истца о взыскании с меня, __________, не имеющего дохода, алиментов в твердой денежной сумме в размере __________ руб. __ коп. незаконны и необоснованны.

В соответствии с п. 2 ст. 83 СК РФ размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

На основании п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 г. № 9 «О применении суда.

Семейного кодекса РФ при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов» при определении размера алиментов, взыскиваемых с родителя на несовершеннолетних детей (п. 2 ст. 81 СК РФ), изменении размера алиментов либо освобождении от их уплаты (п.

1 ст.

119 СК РФ) суд принимает во внимание материальное и семейное положение сторон, а также иные заслуживающие внимания обстоятельства или интересы сторон (например, нетрудоспособность членов семьи, которым по закону сторона обязана доставлять содержание, наступление инвалидности либо наличие заболевания, препятствующего продолжению прежней работы, поступление ребенка на работу либо занятие им предпринимательской деятельностью).

  1. Таким образом, считаю, что при вынесении решения по данному делу суду стоит учесть, что я, __________ на добровольных основаниях, на протяжении всего времени с рождения ребенка и до настоящего времени, осуществлял свои родительские права добросовестно, давал и продолжаю давать деньги на содержание и проживание ребенка.
  2. В связи с чем, считаю, что требования Истца не подлежат удовлетворению.
  3. На основании изложенного и руководствуясь ст. 35 ГПК РФ,
  4. ПРОШУ:

1. Истцу – ______________ в удовлетворении заявленных исковых требований о взыскании алиментов в твердой денежной сумме отказать.

« » дата___________ г. _______________________ФИО_____________________

Как взыскать алименты через суд

В некоторых случаях закон разрешает снизить размер алиментов. Я адвокат и мне неоднократно удавалось предотвратить злоупотребление этим правом.

Елена Мартынова

адвокат по семейным делам

Профиль автора

Расскажу, как я отстояла интересы ребенка своей клиентки в суде. Я буду называть главную героиню этой истории Татьяной, но на самом деле все имена изменены.

В случае развода родители могут сами договориться, с кем остается ребенок, сколько денег нужно на его содержание, как часто их платить и куда тратить. Тогда они составляют нотариальное соглашение об уплате алиментов.

Если родители не могут договориться или уклоняются от обязанности содержать ребенка, алименты взыскиваются через суд.

Татьяна вышла замуж за Ивана в 2001 году, и у них родился сын Кирилл. Иван работал в крупной компании, получал высокую зарплату — пара ни в чем себе не отказывала. Татьяна занималась воспитанием сына, не работала.

В 2010 году семья распалась и суд определил алименты в пользу Татьяны в размере ¼ доли от всех видов заработка Ивана на совместного 9-летнего сына.

В 2015 году Иван снова женился, а в 2016 году в новой семье родился ребенок. Повседневные расходы увеличились, Иван решил улучшить свои жилищные условия. Он взял ипотечный кредит. Дополнительная материальная помощь на Кирилла со стороны Ивана прекратилась. Кроме того, Иван решил, что платит слишком большие алименты сыну.

За 2011 год Татьяна получила алименты в размере 639 323,63 span class=rubleР/span» class=»media-container__image» src=»https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/ip/KidaAFTczHYHhvLAZsShclB2ApECXTnys4tpLNRVohg/w:1200/aHR0cHM6Ly9vcGlz/LWNkbi50aW5rb2Zm/am91cm5hbC5ydS9t/ZXJjdXJ5L2RvYzIx/X19hbGltZW50eV9z/cHJhdmthLW9iLXVk/ZXJ6aGFuaWktYWxp/bWVudG92LmVjZWpt/enp3bm95aS5wbmc»>

Справка с места работы Ивана о размере зарплаты и ежемесячных алиментов на содержание сына. За 2011 год Татьяна получила алименты в размере 639 323,63 Р

Суд может также снизить размер алиментов в случае банкротства алиментоплательщика, лишения его права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Суд исходит из того, что у плательщика отсутствует реальная возможность платить алименты, которые превышают его доход, а если не снизить размер алиментов, то будет копиться долг и ни к чему хорошему это не приведет.

Чтобы законно обосновать свое желание уменьшить размер алиментов на сына моей клиентки Кирилла, Иван и его новая супруга договорились, что супруга подаст фиктивный иск к Ивану о взыскании алиментов на общего ребенка — новорожденную дочь. В иске жена Ивана написала, что дочь находится на ее иждивении, материальной помощи Иван не оказывает и с ними не проживает. Сама она находится в декретном отпуске и остро нуждается в деньгах.

Новая супруга Ивана получила судебный приказ о взыскании с него алиментов на их общую дочь

Иск о снижении размера алиментов. Получив заветное судебное решение о взыскании в пользу новой супруги алиментов на совместную дочь в размере ⅙ части всех доходов, Иван поспешил в мировой суд по месту жительства Татьяны. Его требования к Татьяне заключались в снижении размера алиментов на старшего сына с ¼ до ⅙ доли от своего заработка.

Также Иван представил доказательства, что у него есть кредитные обязательства перед банком: кредитный договор и свидетельство о праве собственности на квартиру с отметкой о регистрации ипотеки в силу закона. Платить высокие алименты Ивану стало накладно.

Основным аргументом Ивана стала обязанность платить алименты второй супруге на рожденную в 2016 году дочь. Поскольку судебными решениями с него полагалось взыскивать алименты в размере ⅙ доли его заработка на дочь и ¼ доли — на сына, общая сумма удержаний превышала установленный законом размер алиментов на двух детей — ⅓ доли от заработка.

Согласно обзору судебной практики по делам о взыскании алиментов, суд смотрит, действительно ли материальное и семейное положение плательщика алиментов изменилось настолько, что он не имеет возможности предоставлять ребенку содержание в прежнем размере. Суд также изучает, как скажется изменение размера алиментов на материальном положении ребенка: ребенку необходимо сохранить уровень его привычной жизни.

Поэтому если плательщик алиментов вновь вступил в брак и у него появились дети, но при этом он получает высокий доход, которого хватит на содержание всех детей, то уменьшить размер алиментов будет несправедливо. Рождение второго ребенка не должно влиять на потребности первого ребенка получать тот уровень жизни, к которому он привык до рождения брата или сестры.

При разрешении вопроса о снижении размера алиментов суд обращает внимание на следующие моменты.

Реальное материальное положение плательщика алиментов.

Доказательствами могут выступать фото из соцсетей об отпуске плательщика алиментов, посещении фитнес-клубов, владении дорогими авто, передвижении бизнес-классом, ужинах в ресторанах и тому подобное.

Необходимо попросить суд сделать запрос о количестве выездов алиментоплательщика за границу, банковских счетах и вкладах и праве собственности на недвижимость.

Уровень жизни ребенка до развода родителей. Если в полной семье у ребенка было две няни, машина с водителем, частная школа и исключительно брендовая одежда, то после развода суд взыщет алименты, которые будут покрывать такие расходы и в будущем. Даже если в справке о доходах бывшего мужа указана зарплата в 10 тысяч рублей, родитель обязан сохранить эти блага для ребенка.

На что идут алименты. Получатель алиментов должен доказать суду, что тратит их не на себя, а на ребенка: оплачивает кружки, спортивные секции, репетиторов, покупает книги и возит на отдых за границу. Подтверждением могут быть чеки из магазинов, расписки преподавателей, товарные накладные, фото с отдыха и даже бирки с одежды.

Суд в Пензенской области учел, что алименты от отца ребенка — один из основных источников содержания ребенка. Ни на что другое мать алименты не тратила

Также нужны доказательства доходов получателя алиментов для своих потребностей — получатель алиментов сам зарабатывает на свои нужды, а не тратит алименты на себя.

Получив повестку в суд, Татьяна обратилась ко мне. Мы начали готовить письменные возражения на иск Ивана и собирать доказательства, которые убедили бы суд в том, что снижать алименты было бы несправедливо.

Сам Иван не решился рассказать бывшей супруге и старшему сыну о намерениях снизить размер алиментов» class=»media-container__image» src=»https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/ip/KRGgC7FSryyq4dLmHj6qCfE3yNbeXh5ycQRkOoKVmEM/w:1200/aHR0cHM6Ly9vcGlz/LWNkbi50aW5rb2Zm/am91cm5hbC5ydS9t/ZXJjdXJ5L2RvYzhf/X2FsaW1lbnR5X3Bv/dmVzdGthLm9xYmNl/NWh2b3pwby5wbmc»>

О судебном слушании Татьяна узнала из повестки в суд. Сам Иван не решился рассказать бывшей супруге и старшему сыну о намерениях снизить размер алиментов

Возражения на требование Ивана о снижении алиментов мы с Татьяной обосновывали тем, что на протяжении долгого времени их сын получал определенный достаток, к которому привык. Этот уровень жизни ему обеспечил отец, когда жил с Татьяной и Кириллом, а также на протяжении 7 лет после развода.

В привычный образ жизни Кирилла вошли занятия спортом, массажи, определенный досуг и круг общения, интеллектуальные развлечения, дорогостоящие хобби, путешествия за границу.

Кроме того, на тот момент сын готовился к поступлению в колледж и дополнительные расходы на репетиторов стали не прихотью, а необходимостью.

Свой высокий доход Иван подтвердил самостоятельно — приложил к иску в суд справку с работы. Поэтому мы сделали акцент на целевом использовании алиментов Татьяной.

Расписка о приеме документов для поступления в колледж. Репетиторы Кириллу были необходимы, чтобы туда поступить

Целевое расходование алиментов. Чтобы подтвердить целевое расходование алиментов только на нужды ребенка, Татьяна взяла с работы справку о своем постоянном доходе. Эта справка доказывала, что Татьяна живет не на алименты, а имеет свой источник дохода для своих нужд и алименты тратит только на ребенка.

Также мы представили суду справку о службе старшего сына Татьяны от предыдущего брака в армии. Он находился на полном государственном обеспечении — Татьяна не могла тратить алименты на него.

Справка о трудоустройстве Татьяны, в соответствии с которой она получает сдельную оплату труда в зависимости от выполненной работы и отработанного времени

Расчет повседневных трат. Поскольку все квитанции и чеки за 7 лет, пока Иван платил алименты, сохранить было невозможно, мы сделали примерный расчет ежемесячных повседневных трат на Кирилла с учетом его возраста и интересов. Этот расчет подтверждал необходимость для ребенка той суммы, которую получала Татьяна в качестве алиментов.

В списки мы включили текущие расходы на еду, бытовую химию, канцтовары и одежду, исходя из средних цен на эти товары в Московской области. Общая сумма получилась 50 205 рублей.

Это не все затраты на Кирилла. Мы также представили суду документы на оплату репетиторов, фитнес-клуб, бассейн, массаж, досуг и отпуск. Общая сумма получилась больше 100 тысяч рублей. Часть расходов Татьяна несла сама.

Также суд решил, что при оставлении прежнего размера алиментов на старшего сына в размере ¼ доли от дохода, права младшего ребенка, дочери, проживающей с отцом, почему-то будут ущемлены. Об интересах старшего сына суд ничего не написал.

Судебное разбирательство длилось всего месяц, а решение заняло две страницы. Такие короткие и быстрые решения суды первой инстанции обычно выносят, когда не исследуют особенности ситуации и конкретные обстоятельства дела. Но с этим стоит бороться, как сделали мы с Татьяной. Не согласившись с решением мирового судьи, мы подали апелляционную жалобу в вышестоящий городской суд.

Апелляционная жалоба. В апелляционной жалобе мы ссылались на необходимость максимального сохранения Кириллу привычного образа жизни, который сложился к его 16 годам.

Обратили внимание суда, что в случае снижения алиментов подростку придется отказаться от занятий спортом, бассейна, курсов массажа, занятий с репетиторами и определенного досуга — того высокого уровня жизни, который обеспечивал ребенку на протяжении всей жизни именно Иван.

Мы сделали акцент на возрасте Кирилла, необходимости дополнительных трат для подготовки к вступительным экзаменам в колледж.

Апелляционную жалобу мы написали в Щелковский городской суд Московской области и подали ее через приемную мирового судьи, который вынес решение, как положено по закону. Материалы всего дела вместе с апелляционной жалобой мировой судья направил в вышестоящий суд самостоятельно.

Что сказал апелляционный суд. Суд обратил внимание, что к 16 годам, исходя из получаемых алиментов, в привычный уровень жизни Кирилла вошли занятия спортом, репетиторы, определенный досуг, путешествия и тому подобное.

Главным аргументом для суда стало подтверждение Татьяной целевого расходования алиментов — пригодились все собранные чеки, расписки репетиторов, договоры на оказание образовательных услуг, бирки с одежды, а также список ежемесячных расходов. У суда не возникло сомнений в необходимости получения алиментов в том размере, который был изначально установлен 7 лет назад.

Суд также указал, что на младшего ребенка с Ивана взысканы алименты в размере ⅙ доли от дохода. Его права не ущемлены и не могут быть ущемлены более высокими алиментами на старшего брата. Суд обратил внимание на малолетний возраст второго ребенка и высокий заработок Ивана.

Кроме того, суд установил, что у Ивана есть постоянная регистрация в Московской области, а его желание улучшить жилищные условия за счет уменьшения затрат на первого ребенка несправедливо.

В итоге решение мирового судьи о снижении размера алиментов на первого ребенка было отменено. Суд вернул старшему сыну прежнее денежное обеспечение.

  1. Алименты присуждаются родителю, но должны расходоваться на ребенка.
  2. Алименты могут уменьшить с учетом реальных материальных трудностей и тяжелого семейного положения плательщика алиментов. При этом для суда интересы ребенка всегда остаются в приоритете.
  3. Собирайте доказательства, подтверждающие высокий уровень жизни как алиментоплательщика, так и вашего ребенка, чтобы доказать возможность и целесообразность сохранения получаемых алиментов.
  4. Собирайте чеки и квитанции, подтверждающие расходы на ребенка. Храните их минимум 3 года — на протяжении срока исковой давности, в течение которого к вам могут предъявить претензии в суде.