Актуальное

Выделение доли в квартире — выделение доли в натуре, как оно будет происходить в 2020 году, скачать образец искового заявления

ВНИМАНИЕ: наш адвокат АБ «Кацайлиди и партнеры» г. Екатеринбург по выделу доли в натуре поможет профессионально и в срок во всем разобраться, звоните уже сейчас

Образец искового заявления в суд о выделении доли

  • В Октябрьский районный суд г. Екатеринбурга
  • Свердловской области
  • Адрес:
  • ИСТЕЦ:
  • К,
  • Адрес: г. Екатеринбург
  • ОТВЕТЧИК 1: Д.
  • Адрес:
  • ОТВЕТЧИК 2: В.
  • Адрес:
  • Цена иска: 558 556 рублей 77 копеек
  • Госпошлина: 8786 рублей.
  • ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
  • о выделе доли в праве общей долевой собственности на жилой дом

   К. является собственником ½ доли в праве собственности на жилой дом, площадью 141.9 кв.м.

, расположенный по адресу: Свердловская область, г. Екатеринбург. В соответствии со справкой филиала «БТИ» № 1053 иными собственниками данного жилого дома являются Д. (1/4 доли) и В. (1/4 доли).

   В соответствии с техническим заключением о возможности выдела жилого помещения (площадью 76.3 кв. м.) в жилом доме, расположенном по адресу: Свердловская область, г. Екатеринбург…, данное строительное решение не противоречит требованиям действующих строительных норм и правил, в том числе пожарным и санитарным нормам.

Выделение доли в квартире - выделение доли в натуре, как оно будет происходить в 2020 году, скачать образец искового заявления

   В соответствии с ч. 2 ст. 35 Конституции РФ каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами.

   В соответствии со ст. 244 ГК РФ имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности, с определением доли каждого из собственников в праве собственников (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность).

   В силу ст. 252 ГК РФ имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними.

Читайте также:  Ветеран труда РФ – так ли сложно его получить в 2020

   Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества.

   При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.

   В соответствии с ч. 1 ст. 30 Жилищного кодекса РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.

   В силу п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда СССР от 31.07.

1981 N 4 «О судебной практике по разрешению споров, связанных с правом личной собственности на жилой дом» выдел по требованию участника общей долевой собственности на дом принадлежащей ему доли (раздел дома) может быть произведен судом в том случае, если выделяемая доля составляет изолированную часть дома с отдельным входом (квартиру) либо имеется возможность превратить эту часть дома в изолированную путем соответствующего переоборудования.

   В соответствии с заключением № 16.69 жилой дом, расположенный по адресу: Свердловская область, г.

Екатеринбург,  состоит из двух автономных жилых блоков, каждый из которых имеет непосредственный выход на придомовой участок. Выдел жилого помещения полезной площадью 76.3 кв.м.

в отдельный объект недвижимости по существующей границе (внутренней стене/перегородке) возможен без проведения дополнительных мероприятий по перепланировке помещений.

   Данное жилое помещение имеет отдельный вход и выход, независимо функционирующие местные инженерные системы и самостоятельное подключение к централизованным сетям, сообщение с соседним жилым помещением отсутствует.

Кроме того, эксплуатация выделенного жилого помещения как отдельного объекта недвижимости не будет нарушать права и интересы третьих лиц и не повлияет на нормальное функционирование и эксплуатацию жилого дома в целом.

   На основании изложенного и действующим законодательством РФ,

ПРОШУ:

  1. Выделить в натуре ½ доли в праве общей долевой собственности на жилой дом, расположенный по адресу: Свердловская область, г. Екатеринбург …, К, в виде жилого помещения площадью 76.3 кв.м. (Лит. А) и теплого пристроя (Лит. А2)
  2. Признать право собственности на выделенную часть жилого дома, расположенного по адресу: Свердловская область, г. Екатеринбург, …, в виде жилого помещения площадью 76.3 кв.м. (Лит. А) и теплого пристроя (Лит. А2) за К.
  3. Прекратить право общей долевой собственности К., В. и Д. на жилой дом, расположенный по адресу: Свердловская область, г. …

   Приложения:

  1. Копии исковых заявлений по количеству лиц, участвующих в деле
  2. Квитанция об уплате госпошлины
  3. Копия договора купли-продажи
  4. Копия свидетельства о государственно регистрации права
  5. Копия кадастрового паспорта
  6. Копия выписки из технического паспорта
  7. Копия технического заключения
  8. Копия справки БТИ
  1. Дата, подпись
  2. ПОЛЕЗНО: смотрите видео и узнаете, почему любой образец иска, жалобы лучше составлять с нашим адвокатом, пишите вопрос в х ролика, подписывайтесь на канал YouTube
  3. Выделение доли в квартире - выделение доли в натуре, как оно будет происходить в 2020 году, скачать образец искового заявления

Автор статьи:

© адвокат, управляющий партнер АБ «Кацайлиди и партнеры»

А.В. Кацайлиди

  • Отзыв по гражданским делам
  • Отзыв по банкротству физических лиц
  • Отзыв по сопровождению бизнеса

Исковое заявление о выделении доли в квартире в натуре 2023

7 761 просмотров

Выделение доли квартиры – процедура не всегда простая. Зачастую решить спор стороны самостоятельно не могут. В этом случае единственный выход – обращение в органы судебной власти. Для этого необходимо составить основной документ – исковое заявление. О том, как это сделать, какие сведения указать, какой размер госпошлины и некоторых других важных моментах вы и узнаете из этой статьи.

Как правильно написать иск о выделе доли в квартире

Исковое заявление о выделении доли выполняется письменно, не важно написано оно будет от руки (если у вас разборчивый подчерк) или напечатано при помощи компьютера.

Как и все другие иски, это заявление должно быть составлено в соответствии с требованиями ст. 131  ГПК РФ. Условно структуру этого документа можно разделить на несколько основных частей.

  Рассмотрим подробнее каждую из них.

Вводная часть

В этой части необходимо указать следующие сведения:

  • наименование органа правосудия, в который направляется иск;
  • максимально полные данные ответчика (каждого из них, если их несколько);
  • контактные и анкетные данные об истце;
  • данные третьей стороны (если имеются иные участвующие лица);
  • название документа.

Первые четыре пункт указываются в правом верхнем углу листа, а последний – по центру.

Описательная часть

В этом пункте иска необходимо четко и предельно кратко описать обстоятельства из-за которых возник спор, а именно, время возникновения права собственности у каждого из участников спора, причины, ставшие поводом для обращения в суд о выделе доли.

Не стоит слишком сильно углубляться в вопросы, не касающиеся сути иска, а также эмоционально давать какую-то субъективную личностную оценку ответчику. Это может негативно отразится на мнении суда о вас.

Резолютивная часть

Здесь указываются ваши исковые требования. Они могут быть выражены как в определении в вашу собственность конкретной комнаты, так и выплаты компенсации (если доля очень мала по отношению ко всей остальной части квартиры).

В этой части необходимо также указать ссылки на нормативные акты и документы, которые подтверждают правоту ваших требований.

Заключительная часть

Тут необходимо кроме подписи истца и даты составления указать все документы, которые вы прикладываете к заявлению.

Образец искового заявления

Для того, чтобы грамотно составить иск о выделении доли в натуре, лучше всего обратиться к профессиональному юристу. Однако ниже приведен образец типового документа. Если ваш случай достаточно прост, то воспользуйтесь им.

Выделение доли в квартире - выделение доли в натуре, как оно будет происходить в 2020 году, скачать образец искового заявления

Скачать образец искового заявления о выделении доли в квартире в натуре

Прилагаемые документы

Для того, чтобы исковое заявление было принято судом, к нему нужно приложить определенный пакет документов:

  • паспорт истца;
  • правоустанавливающие документы на квартиру;
  • поквартирная карточка;
  • техническая документация на жилье;
  • квитанция об оплате государственной пошлины;
  • иные справки.

Документы можно направить в копиях, однако по первому требованию судьи нужно быть готовым предъявить оригиналы.

Дополнительные документы суд может затребовать самостоятельно или же обязать их предоставить истца или ответчика в ходе судебного разбирательства.

Госпошлина

Государственная пошлина – это обязательный налоговый сбор, который необходимо оплатить при обращении в том числе и в органы правосудия. Его размер строго регламентирован нормой 333 статьи НК РФ. В 2023 году придется перечислить на счет государства 300 рублей.

Порядок подачи иска

  • Что бы ваш иск не был оставлен судьей без рассмотрения необходимо не только его правильно составить, но и соблюсти процедуру его подачи.
  • Итак, составленное исковое заявление вместе с полным пакетом документов необходимо направить в канцелярию районного суда общей юрисдикции, который обслуживает территорию, где расположен спорный объект недвижимости.
  • Сделать это можно несколькими способами:
  • отнести лично;
  • передать через доверенное лицо;
  • направить письмом с уведомлением и описью документов.

После того как заявление поступит в канцелярию начинается отсчет отведенного времени для рассмотрения дела. У судьи будет 5 суток, чтобы решить, принимает он дело к производству или же оставляет иск без рассмотрения. Во втором случае в ваш адрес придет письменное постановление об этом.

После того как исковое заявление будет принято к рассмотрению, ответчика, истца и прочих заинтересованных лиц пригласят для участия в слушаниях.

Выделение доли в квартире - выделение доли в натуре, как оно будет происходить в 2020 году, скачать образец искового заявления

Если у вас возникла необходимость в составлении иска о выделении доли квартиры в натуре, то обязательно свяжитесь со специалистами нашего сайта. Они смогут бесплатно проконсультировать по всем имеющимся у вас вопросам.

Естественно, что исковое заявление наиболее грамотно составит профессиональный юрист. Поэтому лучшим решением станет доверение представительства своих интересов именно такому специалисту. Зачастую именно его участие в процессе помогает выиграть спор.

  • В связи с постоянным изменением законодательства, подзаконных актов и судебной практики, порой мы не успеваем обновлять информацию на сайте
  • Ваша юридическая проблема в 90% случаев индивидуальна, поэтому самостоятельная защита прав и базовые варианты решения ситуации зачастую могут не подходить и приведут лишь к усложнению процесса!

Поэтому обратитесь к нашему юристу за БЕСПЛАТНОЙ консультацией прямо сейчас и избавьтесь от проблем в дальнейшем!

Выделение доли в натуре из общедолевой собственности частного дома: 5 условий и процесс выделения через суд

Каждый владелец частного дома имеет право на общедолевую собственность на земельный участок и объекты на нем. Вместе с тем, возникают ситуации, когда желание получить долю в натуре становится необходимым действием. Как происходит это выделение и что необходимо знать владельцам недвижимости об этом процессе — о том, что дает и как выделить долю, можно узнать из данной статьи.

Воздержание от права общедолевой собственности — законное решение, подтверждаемое порядком выделения доли.

Перед тем как начать процедуру, необходимо учесть, что выделение возможно, только если участниками являются имеющие общедолевую собственность сособственники. Что не является общим — не подлежит выделению.

Также важно помнить, что доля выделяется в натуре, это значит, что в процессе выделения происходят фактические изменения в недвижимости.

Процесс выделения доли происходит через суд. Судебная практика разработана в соответствии с законодательством, что облегчает процедуру для владельца недвижимости. Если вы и второй участник согласны выделить долю в натуре, это может пройти по ускоренной процедуре и не потребует дополнительных комментариев. В другом случае, процедура может затянуться на неопределенный срок.

Также стоит учесть, что процесс выделения — не бесплатный, и если вы не являетесь специалистом в этой области, рекомендуется обратиться к квалифицированному нотариусу или юристу, которые помогут найти оптимальный путь для решения случая.

Помните, что процедура выделения доли в натуре — это не самый простой процесс, но полезный для владельцев частного дома. Всего 5 условий и компетентный юрист помогут вам выделить долю максимально быстро и выгодно, сохраняя необходимые порядок и процедуры.

Выделение доли в натуре: условия и процесс через суд

Выделение доли в натуре из общедолевой собственности может стать необходимым, когда владельцы частного дома решают распределить имущество между собой. Также этот процесс может возникнуть при возникновении конфликта между владельцами.

Для выделения доли в натуре необходимо удовлетворить ряд условий. Первым из них является наличие общедолевой собственности на объект. Также все владельцы должны выразить свое согласие на выделение доли и на способ ее выделения. Все владельцы вместе должны владеть 100% долю в совокупности.

Процесс выделения доли в натуре через суд начинается с обращения в суд с исковым заявлением. В исковом заявлении необходимо указать, какая доля принадлежит каждому из владельцев, какой объект требуется выделить и каким способом это должно быть сделано. Суд рассмотрит иск и примет решение о выделении доли.

Важно отметить, что процесс выделения доли через суд может быть достаточно долгим и затратным в плане финансовых и временных ресурсов. Однако, в случае невозможности договориться с сособственниками и других способов выделения доли не дает результатов, суд может дать возможность выделить долю в натуре.

  • В результате выполнения всех условий и по порядку выделения доли через суд, возможно произвести выделение доли в натуре.

Общедолевая собственность частного дома

Частный дом, как правило, имеет общую собственность на все помещения и территории, которые находятся на участке. Но что делать, если собственники желают выделить свою долю в натуре? Это возможно, но необходимо знать порядок действий.

Для выделения доли в натуре необходимо обратиться в суд. При этом есть 5 основных условий, которые необходимо выполнить, чтобы была возможность выделить долю:

  • всего в доме должно быть не менее двух владельцев;
  • выделение должно производиться только на основании документов, подтверждающих право собственности на долю и участок земли;
  • выделение не должно приводить к разрушению или значительным изменениям в конструкции здания или его частей;
  • выделение должно согласовываться всеми собственниками;
  • выделение должно быть произведено в натуре, то есть собственникам должны быть выделены конкретные помещения и участки земли.

При обращении в суд на выделение доли в натуре, необходимо учитывать порядок действий и правильно составить документы. Выделение доли может быть произведено только с согласия всех собственников.

Как выделить дольщикам доли в натуре?

Для выделения доли в натуре дольщикам необходимо обращаться в суд. При этом следует знать, что этот процесс довольно сложный и длительный. Важно понимать, что выделение доли возможно только при наличии определенных условий.

Первое условие – наличие общего имущества, которое не может быть разделено на части без ущерба для всех собственников. Второе – согласие всех собственников на выделение доли. Третье – установление размера доли каждого из собственников. Четвертое – определение сроков и порядка выделения доли. И, наконец, пятое – проведение технических работ по выделению доли в натуре.

Что касается порядка выделения доли в натуре, то он заключается в обращении в суд и представлении необходимых документов. Суд дает свое решение по данному вопросу. После этого происходит начало технических работ по выделению доли.

Выделение доли в натуре – это довольно сложный процесс, который требует профессионального подхода и технических навыков. При этом, важно знать, что после выделения доли все общедолевые взаимоотношения между собственниками необходимо заключить в новый договор, учитывая их новые права и обязанности.

  • Важно помнить, что выделение доли возможно только при наличии определенных условий;
  • Порядок выделения доли в натуре заключается в обращении в суд и представлении необходимых документов;
  • Суд дает свое решение по данному вопросу, после чего начинаются технические работы по выделению доли.

5 важных условий для выделения долей в натуре

Что такое выделение долей в натуре? Это порядок выделения части совместной собственности с целью оформления права собственности на нее.

Какие условия необходимо выполнить для выделения долей?

  1. Наличие обращения к суду с заявлением о выделении доли в натуре.
  2. Все собственники должны согласиться на выделение долей.
  3. Определение доли каждого из собственников.
  4. Наличие соглашения о распределении общих расходов по выделению долей.
  5. Оформление соглашения об отказе от иска друг к другу.

Что дает выделение доли в натуре? Выделение доли позволяет оформить право собственности на определенную часть общей собственности. Это может быть актуально в случаях, когда один из собственников желает продать свою долю в общей собственности.

Выделение доли в квартире в натуре в 2023 году

Долевая собственность на жилую недвижимость – явление распространенное. Иногда такая форма владения мешает осуществлять правовые сделки. Например, продавать жилье или сдавать в аренду. Поэтому собственники периодически встают перед вопросом, а можно ли выделить в квартире долю в натуре, чтобы стать хозяином отдельного объекта.

Основные понятия

Для того чтобы, быстро получить ответы на свои вопросы, обращайтесь за юридической консультацией в онлайн-чат справа или звоните по телефону: 8 (800) 302-32-85

Согласно ГК РФ, имущество принадлежащее двум (или более) хозяевам, является их общей собственностью (ст. 244). Оно может находиться:

  • В совместной собственности. Такой вид предусмотрен лишь для супругов и предполагает, что имущественный объект принадлежит мужу и жене в равных пропорциях. Реальные доли в имуществе не определены даже в процентном соотношении;
  • В долевой собственности. Данный вид предполагает, что доли в имуществе выделены для каждого собственника.

Совершать сделки со своей частью имущества владелец совместной собственности не может. Супруги осуществляют их по обоюдному согласию. У владельцев долевой собственности прав больше, но они тоже ограничены.

https://www.youtube.com/watch?v=ex8I79KWPrk\u0026pp=ygXiAdCS0YvQtNC10LvQtdC90LjQtSDQtNC-0LvQuCDQsiDQutCy0LDRgNGC0LjRgNC1IC0g0LLRi9C00LXQu9C10L3QuNC1INC00L7Qu9C4INCyINC90LDRgtGD0YDQtSwg0LrQsNC6INC-0L3QviDQsdGD0LTQtdGCINC_0YDQvtC40YHRhdC-0LTQuNGC0Ywg0LIgMjAyMCDQs9C-0LTRgywg0YHQutCw0YfQsNGC0Ywg0L7QsdGA0LDQt9C10YYg0LjRgdC60L7QstC-0LPQviDQt9Cw0Y_QstC70LXQvdC40Y8%3D

Если квартира принадлежит нескольким собственникам в долях, эти доли фиксируются в документах на право собственности в процентном соотношении. Например, супруги и их сын приватизировали трехкомнатную квартиру.

Недвижимость будет принадлежать всем членам семьи в равных долях. В свидетельствах о праве собственности каждый будет указан в качестве владельца 33,3 % от объекта недвижимости.

При этом каждый член семьи может пользоваться всей квартирой целиком.

При долевой собственности владелец имеет право совершать со своей долей весь спектр правовых сделок. Т.е. он может продать ее, подарить, завещать и пр. Проблема в том, что покупают такие доли не очень охотно, т.к.

каждый собственник желает стать владельцем своего отдельного помещения. А в случае с долями в процентах это невозможно. Хотя сами собственники могут путем устной или письменной договоренности урегулировать вопрос пользования помещениями.

Например, установить, что каждый для проживания займет отдельную комнату.

В таком случае поможет разрешить ситуацию выдел доли в натуре. Общий порядок осуществления процедуры закреплен в ст. 252 ГК РФ. Согласно ей участник долевой собственности наделен правом требовать выдела доли в натуре.

Если это требование реализуется, владелец далее не является участником долевой собственности. Он становится хозяином отдельного объекта недвижимости.

На каких условиях возможен выдел доли

В Постановлении ВС № 8 (от 21.12.1993) указывается, что из общей долевой собственности можно выделить долю в натуре только, если имеется техническая возможность предоставить собственнику изолированное жилое и подсобные помещения. Также для выдела необходимо, чтобы собственник обладал возможностью сделать отдельный вход в это помещение.

Если такой технической возможности не имеется, определяют порядок пользования жилым помещением.

Выделение доли в натуре в квартире многоквартирного дома – процедура не частая по причине отсутствия технических возможностей. Если она и осуществляется, то, как правило, в квартирах, расположенных на первом этаже, чтобы можно было сделать отдельный вход. Плюс подвод коммуникаций в обособленное жилье не должен мешать прочим жильцам и создавать угрозу повреждения общей конструкции здания.

В каких случаях выделение доли в квартире в натуре невозможно:

  • Общий размер и планировка жилья не позволяют провести выдел технически. Например, если речь идет о небольшой однокомнатной квартире;
  • Если выдел в натуре нарушит целостность основных конструкций здания;
  • Когда выделенная доля не может быть признана пригодной для проживания согласно СНиП. К примеру, если в получившейся комнате невозможно сделать оконный проем;
  • Если выделение доли нарушает права и имущественные интересы третьих лиц.

Если выдел в натуре невозможен, а собственник не желает устанавливать договорной режим пользования, остается свою долю в квартире только продать. Возможность получения денежной компенсации закреплена в ст. 252 ГК РФ.

Способы выделения долей в натуре

Дорогие читатели! Если у вас возникли вопросы, обратитесь за консультацией к дежурному юристу в онлайн-чат справа или звоните по телефону (звонок бесплатный): 8 (800) 302-32-85

Если имеется необходимость выделения долей в недвижимости, владельцы собственности могут осуществить процедуру двумя способами:

  1. Составить письменное соглашение.
  2. Решить вопрос через суд.

Каким способом воспользоваться, решают сами владельцы объекта недвижимости.

Способ 1. Составление соглашения

Если между собственниками квартиры не имеется разногласий, они могут подписать договор о выделении доли в натуре. Унифицированной формы соглашения не предусмотрено. Составляется оно в соответствии с правилами делопроизводства и существующими образцами.

Соглашение о выделении доли должно содержать следующую информацию:

  • Основные данные всех собственников объекта (ФИО, даты рождения, место постоянной регистрации, реквизиты паспортов);
  • Полные сведения об объекте недвижимости (адрес, этаж, площадь, количество комнат, наличие балкона и пр.);
  • Ссылки на правоустанавливающие документы;
  • Информация относительно выделенной доли (площадь, расположение, наличие отдельного входа и подсобных помещений, кто становится ее собственником);
  • Порядок содержания и обслуживания общего имущества после выделения доли в натуре;
  • Условия и срок вступления соглашения в силу. Если этот пункт отсутствует, документ приобретает юридическую значимость после его регистрации;
  • Дата подписания документа;
  • Подписи сторон с расшифровкой.

После подписания соглашение подлежит нотариальному удостоверению в соответствии со ст. 42 ФЗ РФ № 218 (от 13.07.2015). Стоимость услуги составит 0,5 процента от общей суммы договора, но не менее 300 руб. и не более 20 тыс. руб. (ст. 333.24 НК РФ).

Желательно доверить составление соглашения профессиональному юристу. Но еще до его подписания следует обратиться в СРО, которое проведет техническую экспертизу объекта недвижимости и предоставит заключение о возможности выделения доли в натуре. Обратиться можно и к кадастровому инженеру. Он составит технический план и даст заключение.

Важно! После нотариального удостоверения соглашение следует зарегистрировать в Росреестре.

Обратиться в ЕГРН можно через МФЦ. От собственников потребуются следующие документы:

  • Гражданские паспорта;
  • Заявление от каждого владельца долей в объекте;
  • Нотариально удостоверенное соглашение о выделении доли;
  • Правоустанавливающие документы на долю каждого;
  • Технический план на объект недвижимости.

За регистрацию в Росреестре потребуется заплатить госпошлину. Взыскивают ее с собственника доли, выделяемой в натуре. Размер составляет 2 тыс. руб.

https://www.youtube.com/watch?v=ex8I79KWPrk\u0026pp=YAHIAQE%3D

Скачать образец соглашения о выделении доли в общем имуществе в натуре

Способ 2. Судебное урегулирование

Если достичь договоренности между собственниками не получается, вопрос выделения доли в недвижимости можно решить в судебном порядке. Для этого заинтересованная сторона должна подать исковое заявление в районный суд.

Обращаться следует в судебную организацию по месту проживания ответчика. В данном случае, это будут остальные собственники.

Если их несколько и они проживают по разным адресам, можно обратиться в суд по месту нахождения квартиры, которой владеет истец и ответчики.

Желательно составление искового заявления доверить профессиональному юристу. Составляется оно в соответствии со ст. 131 ГПК РФ и содержит следующую информацию:

  • Наименование суда;
  • Название подаваемого документа;
  • Сведения об истце и ответчике (ФИО, даты рождения, адрес места жительства, реквизиты гражданских паспортов). Если истец не может выяснить все сведения относительно ответчика, он вносит в иск известную ему информацию. Остальное уточнит судья в ходе слушания;
  • Суть претензии, т.е. в чем состоит ущемление прав истца. Здесь следует акцентировать внимание на том, что техническая возможность выдела в натуре имеется и дать ссылку на технический план. Нужно представить детальное описание всего объекта недвижимости и той доли, которую намеревается выделить истец. Обязательно указать реквизиты правоустанавливающих документов;
  • Предложение по выделению доли;
  • Ссылки на действующее законодательство, которое подтверждает правоту притязаний истца;
  • Перечень документов, прилагаемых к иску;
  • Подпись истца с расшифровкой.

К исковому заявлению в соответствии со ст. 132 ГПК РФ следует приложить пакет документов:

  • Удостоверения личности всех собственников. Если среди них имеются лица до 14 лет, требуются свидетельства о рождении. От всех прочих – гражданские паспорта;
  • Выписка из Росреестра о правах собственности;
  • Правоустанавливающие документы на недвижимость;
  • Кадастровый и технический план;
  • Экспертное заключение СРО о возможности выдела доли в натуре;
  • Квитанция об уплате госпошлины. Величина ее определяется в соответствии со ст. 333 НК РФ и зависит от стоимости выделяемой доли. Минимальный размер пошлины – 400 руб., а максимальный – 60 тыс. руб.;
  • Любые иные документы, если истец предполагает, что они помогут ему выиграть судебный процесс.

Важно! Для подачи в суд следует подготовить простые копии документов. Подлинники представляют по требованию судьи уже во время рассмотрения дела.

Подать иск можно следующими способами:

  1. Направить в виде заказной корреспонденции на адрес суда.
  2. Лично передать в судебную канцелярию.

Подать исковое заявление может доверенное лицо. В таком случае потребуется сведения о нем указать в иске и дополнительно представить нотариальную доверенность и паспорт данного лица.

Порядок выделения доли через суд следующий. Если иск принят к судопроизводству, рассмотреть его обязаны в течение двух месяцев после регистрации (ст. 154 ГПК РФ). Когда в ходе разбирательств потребуется техническая экспертиза, срок рассмотрения может быть увеличен. Как правило, подобные дела рассматриваются в течение 3 – 6 месяцев.

После вынесения судебного решения у несогласной стороны имеется один месяц на его обжалование в высшей судебной инстанции. Если этого не произошло, через 30 дней после вынесения судебное решение вступает в силу.

Если оно вынесено в пользу истца, ему необходимо копию решения получить в судебной канцелярии, а затем обратиться в Росреестр для регистрации.

В ЕГРН потребуется представить следующие документы:

  • Гражданский паспорт;
  • Правоустанавливающие документы на объект;
  • Заявление о проведении регистрационных действий;
  • Квитанцию о внесении госпошлины;
  • Копию судебного решения;

Долю в квартире сотрудники Росреестра обязаны зарегистрировать в течение семи дней после принятия заявления (ст. 16 ФЗ РФ № 218 от 13.07.2015). Если документы подаются через МФЦ, на регистрационные действия отводится девять дней. По итогу владельцу доли должны предоставить новое свидетельство о правах собственности.

Судебная практика

Как показывает статистический анализ, иски о выделе доли в натуре подаются довольно часто, но судебные решения большим разнообразием не отличаются.

Если речь идет о квартирах в многоквартирном доме, шанс на положительный исход очень низок.

Такой вариант возможен, если квартира была объединена из двух и в ней изначально предусматривались отдельные входы и имеется два санузла. Но такие случаи в судебной практике – большая редкость.

Обычно по результатам рассмотрения исковых заявлений судья выносит решение о правилах пользования общим имуществом. За собственниками может закрепляться и отдельная комната в квартире, но сам объект остается в общей долевой собственности.

Как правило, выдел в натуре допускается, если речь идет о частном доме. И даже в таком случае истец не всегда выигрывает судебный спор.

Самая распространенная причина отказа – невозможность технического обеспечения положительного решения.

В некоторых домах невозможно сделать отдельный вход, а где-то – оборудовать кухню и ванную комнату без повреждения важных конструкций здания.

Положительные решения иногда выносят, если речь идет о многоквартирном одноэтажном доме или о таунхаусе.

Нужна ли помощь юриста

Есть вопросы по теме статьи? Позвоните юристу и он быстро вас проконсультирует по вашей проблеме (бесплатный звонок по всей России): 8 (800) 302-32-85

Если собственник решил выделить свою долю в недвижимости в натуре, ему обязательно понадобится помощь специалистов.

В первую очередь нужно получить консультацию квалифицированного юриста, чтобы оценить свои шансы на положительный исход дела. Если они высоки, надо разработать план действий. И в этом тоже поможет юрист.

Он даст перечень документов, которые следует подготовить, направит к техническим специалистам для получения экспертных заключений.

В случае необходимости юрист может провести переговоры с прочими жильцами и при достижении положительной договоренности составит письменное соглашение.

Если прочие собственники против, нужен иск в суд. Составить его самостоятельно очень сложно. Для этого требуется хорошо знать действующее законодательство. Юрист же напишет заявление таким образом, чтобы шансы на положительное решение по делу возросли. А при необходимости специалист будет защищать интересы своего клиента в суде.

Выдел доли в натуре 2020 из общей долевой собственности

Совместное владение жилым объектом предусматривает возможность его коллективного использования. Однако такой вариант подходит далеко не всем, и в некоторых случаях не обойтись без выделения доли в натуре из общедолевой собственности частного дома.

Процесс включает несколько этапов. Основные – получение согласия от совладельцев, сбор документации. Дополнительно потребуется выполнить ряд условий, касающихся характеристик жилища.

В случае возникновения споров с остальными собственниками, выдел производится через суд.

Долевая собственность: суть термина

Общедолевая собственность представляет собой коллективное обладание объектом с определением конкретной доли в праве на него, принадлежащей каждому участнику. Значения фиксируются в соглашении с одобрения совладельцев. Имеют вид процента либо дроби.

Распоряжение общими владениями производится по согласию всех причастных лиц. Однако каждый дольщик может самостоятельно принимать решение об отчуждении части, принадлежащей ему.

Если речь идет о реализации, то требуется соблюсти преимущественное право на выкуп, которым наделены остальные сособственники. Ст. 250 ГК предусматривает обязанность по их письменному извещению перед началом поиска стороннего покупателя. Если дольщики отказываются от предложения либо игнорируют его в течение 30 дней, то продавец может провести сделку с третьим лицом.

Цель выделения доли в частном доме

Ст. 252 ГК определяет, что каждый участник общедолевой собственности вправе инициировать выделение личной жилплощади из совместного имущества в натуральном виде. Процедура заключается в фиксации границ конкретной территории, расположенной в пределах дома. Причем размер зоны в точности должен соответствовать значению процента или дроби, зафиксированному в соглашении.

Важно! Процедура выдела означает обретение индивидуального права на предоставленную часть дома. При этом с момента завершения процесса гражданин перестает быть участником общедолевой собственности. Тогда как остальные совладельцы продолжают обладать и пользоваться оставшейся жилплощадью совместно.

Если более конкретно рассматривать, что дает выделение доли в натуре, то, прежде всего, человек обретает возможность самолично распоряжаться имуществом.

Собственник вправе сделать с полученным объектом следующее:

  • реконструировать;
  • подарить;
  • завещать;
  • оформить в залог;
  • сдать в арендное пользование;
  • реализовать.

Для проведения указанных манипуляций получать согласие от остальных дольщиков не потребуется. Право преимущественного выкупа в этом случае также не действует.

Требования и условия процедуры

Чтобы не возникло затруднений, перед началом процесса стоит разобраться, в каких случаях выдел доли невозможен, и какие условия необходимо выполнить для получения успешного результата.

Важно! Отделение части дома в личную собственность предполагает одновременное принятие прав на землю, на которой она расположена.  Потребуется провести межевание и оформить на участок кадастровые документы. Территория должна обладать отдельным входом и возможностью подъезда к нему.

Требования к жилплощади, выделяемой в индивидуальное владение:

  • отдельный вход;
  • оснащенность коммуникациями – электричество, водоснабжение, газ;
  • полная изоляция от территории, оставшейся после отделения, – смежных, общих площадей между объектами быть не должно.

Если в строении проводилась незаконная перепланировка, то процедуру провести не получится. Потребуется сначала сообщить о реконструкции в администрацию и дождаться официальной регистрации выполненных изменений.

  • Вопрос:
  • Можно ли отделить свою долю в натуре в жилом частном доме, если это практически неосуществимо в техническом плане, и в результате может пострадать все строение?
  • Ответ:

Выдел в натуральном виде не допускается, если в итоге общему имуществу будет нанесен непоправимый ущерб. В конкретном случае вред может выражаться в ухудшении технического состояния жилого строения или дальнейшей невозможности проживания в нем. Ст.

252 ГК поясняет, что в подобных ситуациях необходимо компенсировать стоимость доли лицу, желающему ее отделить. Цена определяется по итогам оценочной экспертизы. После выплаты денежной суммы гражданин теряет любые права на частное строение.

Несогласие совладельцев в этом плане являет собой мотив для обращения в суд.

Как устроен процесс выдела по соглашению

Относительно того, как в частном доме выделить долю в натуре, можно сказать, что путей решения 2. Первый – самостоятельная договоренность об условиях процедуры и ее документальное закрепление. Второй – судебное разбирательство.

Первое, что предполагает порядок выдела доли в доме по соглашению, – наличие разрешения от всех сособственников. Потребуется обсудить, какая конкретно часть объекта перейдет в личное владение инициатора процесса. После получения одобрения, можно переходить к официальной части процедуры.

Скачать образец соглашения о выделе доли в натуре из общей долевой собственности

Здесь поможет сориентироваться следующая пошаговая инструкция:

  1. Оценка технического состояния строения. Заключение запрашивается в БТИ.
  2. Согласование перепланировки. Запрос направляется в местную администрацию вместе с проектом переустройства жилища.
  3. Проведение перепланировки и подготовка технического плана. Последний можно заказать в БТИ либо привлечь лицензированного кадастрового инженера-частника.
  4. Составление соглашения. В документ вносятся сведения о сособственниках, характеристики дома, долевое соотношение и данные о компенсации, если имеется соответствующая договоренность. Количество экземпляров должно быть равно числу заинтересованных сторон. Каждый документ подписывается дольщиками и нотариально заверяется.
  5. Постановка объекта на кадастровый учет и регистрация прав на него.

Что касается того, куда обращаться для фиксации прав на выделенную жилплощадь, то документы можно подать в Росреестр либо в МФЦ. Дополнительно потребуется разделить счет на коммунальные услуги. Процедура проводится через обслуживающую компанию.

В целом сроки документального оформления процесса, без учета перепланировки, составляют не боле 2-3 месяцев. Около недели уходит на обсуждение и составление соглашения. Подготовка кадастровой документации занимает от 15 до 60 дней. Регистрация прав проводится в течение 2 недель. В итоге владелец выделенной части получает выписку из ЕГРН.

Сопроводительная документация

Пакет документов для регистрации отделенной территории на свое имя формируется заранее. Остальные дольщики также обязаны зафиксировать изменения в праве собственности.

Обязательные документы:

  • паспорта совладельцев;
  • свидетельство либо выписка, удостоверяющая право обладания недвижимостью;
  • соглашение.

Заявление на регистрацию заполняется в момент обращения. В число документов также входит квитанция об оплате государственного сбора.

Размер затрат

Общая стоимость всего процесса складывается из нескольких составляющих. Приблизительный размер расходов:

  • нотариальное удостоверение соглашения – 500 рублей, плюс техническая работа сотрудника нотариата около 2 тыс. рублей;
  • техплан на строение – 8-20 тыс. рублей;
  • регистрация прав – 2 тыс. рублей.

Дополнительно придется потратиться на реконструкцию строения, проведение коммуникаций и прочие работы.

Выдел через судебные органы

Общий порядок обращения в суд включает подготовку иска и сопутствующих документов.

Перед непосредственной подачей запроса рекомендовано направить на имя каждого совладельца письменное прошение провести отделение жилплощади. Формат – заказное письмо с уведомлением о вручении.

Если в течение 15-30 дней положительной реакции на просьбу так и не поступит, то можно начинать подготовку к судебным тяжбам.

Рекомендовано опираться на следующий алгоритм действий:

  1. Сбор документации. В пакет входит паспорт истца, техпаспорт на объект, выписка из ЕГРН, заключение эксперта из БТИ о возможности проведения перепланировки.
  2. Подготовка запроса. В этом случае исковое заявление составляется согласно стандартным нормам, изложенным в ст. 131 ГПК РФ. Количество экземпляров – минимум 3. В иске обязательно указываются данные сторон, адресные и технические характеристики имущества, требование о выделении личной территории соразмерно положенному проценту.
  3. Оплата пошлины.
  4. Передача искового запроса в районный суд по месту нахождения строения. По факту регистрации документов на экземпляре истца должна быть проставлена дата их приема.
  5. Участие в судебных заседаниях. В качестве представителя допускается привлечь другое лицо – родственника, юриста. В этом случае потребуется оформить доверенность.

Положительное решение, вынесенное судом, выступает основанием для выделения части дома в индивидуальное владение и регистрации этого факта в Росреестре.

Обычно сроки судебных тяжб жилищного характера составляют минимум 2 месяца. Но не исключено, что процесс может затянуться на полгода или больше.

Приблизительная стоимость и расходы, которые может понести истец, включают сумму пошлины. Ее размер зависит от цены иска. Согласно ст. 333.19 НК сбор составляет минимум 400 рублей, но не больше 60 тыс. рублей. Могут понадобиться средства на оплату экспертиз и услуг адвоката. Однако размер издержек допускается взыскать с ответчика в полном либо частичном объеме.

Скачать образец искового заявления о выделении доли в натуре из общедолевой собственности частного жилого дома

Практика судебных разбирательств

Если истец действительно выступает участником общедолевой собственности, то доказать право на выдел жилплощади в натуральном виде труда не составит. Как показывает судебная практика, такие вопросы рассматриваются довольно быстро.

В тех случаях, когда инициатор судебного слушания наделен лишь правом пользования, ему будет отказано в удовлетворении требований. Потому как при подобных обстоятельствах никаких оснований для предоставления ему части жилища не имеется.

Заключение

Выдел части дома в натуральном виде проводится по просьбе лица, владеющего ей. Процедура требует одобрения со стороны остальных сособственников. В этом случае договоренность закрепляется в виде нотариально заверенного соглашения.

При категорическом отказе дольщиков от процедуры, потребуется инициировать судебное разбирательство. Подобные процессы отличаются юридическими тонкостями, поэтому неподготовленным гражданам стоит воспользоваться услугами специалистов.