Документооборот

Чего ждать школьникам от нового учебного года 2023/23: обзор 13 главных изменений

Чего ждать школьникам от нового учебного года 2023/23: обзор 13 главных изменений

unsplash.com

Российское образование в 2023 году ждут перемены. Власти решили больше внимания уделить педагогам и наставникам, воспитанию и развитию школьников, а также взаимодействию с их родителями. Редакция Synergy Times собрала самые важные нововведения, которые повлияют на всех участников образовательного процесса.

2023 год в России станет Годом педагога и наставника. Указ об этом подписал президент РФ Владимир Путин. В документе отмечается, что это сделано «в целях признания особого статуса педагогических работников, в том числе осуществляющих наставническую деятельность». То есть таким образом власти хотят повысить интерес к педагогике со стороны молодёжи и привлечь её в педагогические вузы.

План мероприятий Года педагога и наставника пока не обнародован, его ещё будут обсуждать. Но известно, что Минпросвещения получило больше 300 предложений и отобрало выставки, кинопроекты и другие события, которые популяризируют педагогическую науку.

Ключевыми событиями станут: торжественное открытие в январе, Большая учительская неделя и Форум классных руководителей. По всей России будут награждать учителей, ещё запланирована серия концертов – главный пройдёт в Кремле в День учителя 5 октября.

Отдельный блок мероприятий посвятят 200-летию со дня рождения русского педагога, основоположника научной педагогики в России Константина Ушинского. В частности, откроют его скульптуру.

Власти рассчитывают, что в мероприятиях будет участвовать всё педагогическое сообщество страны, а это более 1 миллиона учителей и наставников, а также учащиеся с родителями — их около 12 миллионов человек. Ещё Минпросвещения хочет вовлечь в активности другие категории граждан и надеется, что в целом событие охватит до 80 миллионов россиян.

В России одиннадцатиклассники будут сдавать ЕГЭ–2023 с 26 мая по 20 июня

Читать подробнее Чего ждать школьникам от нового учебного года 2023/23: обзор 13 главных изменений

Система «Моя школа» — во всех школах

С января 2023 года все школы России подключатся к системе «Моя школа». Это портал, где собран образовательный контент и сервисы. В частности, там находятся электронный школьный дневник, журнал, расписание уроков, облако для файлов, библиотека курсов, портфолио учеников. Ещё туда интегрировали платформу родительских онлайн-собраний.

Система «Моя школа» поможет взаимодействовать всем участникам образовательного процесса: школьникам, их родителям, учителям, Рособрнадзору, профильным ведомствам, а также поставщикам цифрового образовательного контента. Все перечисленные, кроме детей и родителей, смогут вносить туда новую информацию.

Благодаря новой системе школьники по всей стране получат доступ к качественному образовательному контенту, а значит, одинаковые условия обучения.

К «Моей школе» подключат подсистемы, каждая из них будет выполнять свою функцию. Например, через одну подсистему школьники смогут работать с презентациями, таблицами, через другую учителя будут работать с электронными журналами и дневниками и т. д.

Что изменится в сдаче ЕГЭ в 2023 году: новые задания и структура, больше времени на экзамен

Читать подробнее Чего ждать школьникам от нового учебного года 2023/23: обзор 13 главных изменений

Каждой школе по советнику

Во всех школах России в 2023 году появятся советники директоров по воспитанию. Их будет более 16,5 тысячи.

Они нужны, чтобы «усиливать интерес школьников к образовательному процессу» и заниматься «воспитанием гармонично развитой личности».

Если конкретнее, советники будут отвечать за занятость учащихся вне уроков, например, придумывать культурные и спортивные мероприятия, организовывать патриотические акции и пр.

Путин так объяснил введение новой должности: воспитанием детей должны заниматься, прежде всего, в семьях, но поскольку ребята много времени проводят в школах, там нужны авторитетные люди, которые возьмут этот вопрос на себя.

Сейчас в качестве эксперимента советники работают в Брянской, Вологодской, Калининградской, Нижегородской, Омской, Сахалинской, Тюменской, Челябинской областях, Ставропольском крае и Севастополе.

Специалисты объединяют всех, кто участвует в воспитательном процессе школьников: родительские комитеты, коллективы классных руководителей, детские и молодёжные движения, штабы воспитательной работы, школьное самоуправление и т. д.

Также они адресно работают с каждым учеником и его родителями.

Как сдать ЕГЭ по обществознанию на 100 баллов: читать новости и уметь отвечать по делу

Читать подробнее Чего ждать школьникам от нового учебного года 2023/23: обзор 13 главных изменений

Единые программы

С 1 сентября 2023 года все российские школы будут учить по единым федеральным основным общеобразовательным программам (ФООП).

Новые ФООП появятся по всем предметам, но обязательными они станут только по некоторым дисциплинам. То есть все школы страны, включая государственные и частные, должны по ним работать.

Так, для начальной школы готовят обязательные программы по русскому языку, чтению и окружающему миру, для средней школы — по русскому языку, литературе, истории, обществознанию, географии, ОБЖ.

Все ФООП (обязательные и нет) являются своего рода золотым стандартом: нижней планкой знаний, которые должен усвоить каждый ребёнок. Школы могут разрабатывать и свои программы, но они должны быть не ниже заданного уровня.

Как сдать ЕГЭ по обществознанию на 100 баллов: читать новости и уметь отвечать по делу

Читать подробнее Чего ждать школьникам от нового учебного года 2023/23: обзор 13 главных изменений

Новые уроки

На волне патриотизма с 1 сентября 2022 года в школах ввели традицию поднятия флага и исполнения гимна России в начале каждой учебной недели. После церемонии классные руководители проводят занятия «Разговоры о важном», темы которых в основном связаны с патриотизмом.

Помимо этого, с 1 сентября 2023 года школьники будут изучать начальную военную подготовку. Это будет курс в рамках ОБЖ и отдельный курс для внеурочных занятий.

Например, учеников 10–11-х классов на ОБЖ будут учить обращаться с автоматом Калашникова и гранатами Ф-1 и РГД-5, оказывать первую помощь в бою, ходить строем, правильно пользоваться противогазом, респиратором и другими средствами индивидуальной защиты. Новую школьную программу с НВП на ОБЖ уже утвердило Минпросвещения РФ.

Ещё в 2023/2024 учебном году старшеклассники будут изучать финансовую грамотность в рамках обществознания (пока эти уроки обязательны только для 1–9-х классов). Ребятам будут рассказывать о финансовом рынке, задачах и функциях Банка России, налогах, финансовых технологиях, причинах и последствиях инфляции, защите личных финансов, особенностях работы в финансовой сфере и др.

Также с нового учебного года школьники будут учиться играть в гольф, теннис, осваивать скалолазание, биатлон, конькобежный спорт и роллер-спорт. Сейчас в школах уже ввели модули по плаванию, футболу, хоккею, регби, гимнастике, гандболу, самбо, дзюдо и шахматам.

Школа

Учись в школе, не выходя из дома

Онлайн-школа «Синергия» – это такая же школа, только обучение проходит в онлайн-формате. Качество образования не хуже, чем в государственной школе, а по некоторым показателям и превосходит её.

Дети учатся по авторским программам. А за обучением следит отдел заботы – наставники и психологи помогают ребёнку справиться с трудностями.

Выпускники школы получают аттестаты государственного образца.

Узнать, как поступить

12 школьных нововведений: запрет телефонов, финансовая грамотность, ВПР и многое другое

В 2022/23 учебном году школьная жизнь сильно изменится. Все сейчас обсуждают введение патриотического воспитания, запрет на мобильные телефоны и другие изменения в школах и вузах. Рассказываем, что изменится в жизни школьников.

1. Учебная неделя будет начинаться с подъёма флага и пения гимна

Каждый понедельник школьники будут поднимать флаг и исполнять государственный гимн, а в конце недели флаг будут спускать. Нововведение закреплено в методических рекомендациях Минпросвещения.

Для этого школы обеспечат государственной символикой и создадут в них знамённые отряды, состоящие из детей, «достигших успехов в различных видах деятельности». Со временем в школах также планируют организовать ежегодные уроки по изучению госсимволов страны.

2. Классные руководители будут проводить «разговоры о важном»

В школах ввели цикл внеурочных занятий «Разговоры о важном». Каждую неделю на классных часах детям будут рассказывать о патриотизме и нравственности. Задумывались такие занятия, чтобы не оставлять школьников «один на один с информационной войной».

Минпросвещения уже опубликовало расписание встреч до конца ноября, их темы («Наша страна — Россия», «Традиционные семейные ценности», «День пожилых людей» и др.) и сценарии для разных классов. По данным о госзакупках, на разработку этих материалов Минпросвещения выделило 22 млн рублей.

В сценарии для встречи «Наша страна — Россия» предлагается включать ученикам начальной школы песню «С чего начинается Родина». В 1–2-х классах, помимо этого, рекомендуют комментировать картинки с изображением природы разных регионов, а в 3–4-х классах — беседовать «о единстве страны, о том, как необходимо сохранять и защищать свою культуру, свой народ».

В 5–7-х классах появляется творческое задание «Решение проблемных ситуаций», где ученикам предлагают порассуждать о специальной военной операции как о «проявлении подлинного патриотизма».

Учитель должен объяснить, что цель СВО — «защитить население Донбасса, подвергавшееся издевательствам и притеснению со стороны киевского режима, разоружить Украину, не дать разместить на ее территории военные базы НАТО», а также рассказать о подвигах, совершенных в ходе операции.

Цель занятий в 8–9-х классах — «понимание целей СВО, того, что жители ДНР и ЛНР — русские люди, поэтому важно их возвращение в Россию».

В 10–11-х классах школьникам будут рассказывать, что «стать патриотом нельзя, если только декларировать лозунги»: «по-настоящему патриотически настроенные люди готовы защищать свою Родину с оружием в руках», хотя это и не единственный путь проявления патриотизма.

3. Обязательный второй иностранный язык отменят, зато будут преподавать финансовую грамотность

С 1 сентября 2022 года вступают в силу новые Федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС) для начальной и средней школы. Среди изменений:

— изучение второго иностранного языка в 5–9-х классах перестанет быть обязательным, его будут преподавать по заявлению родителей;— с младших классов начнут преподавать финансовую грамотность — не как отдельный предмет, а как часть курса математики, окружающего мира, географии и обществознания.

Также в рамках основных дисциплин будут учить кибербезопасности и навыкам работы в компьютерных программах;— с 7-го класса начнется разделение на базовый и углубленный уровни обучения по некоторым предметам. Также введут профили: универсальный, гуманитарный, технологический, естественно-научный и социально-экономический.

Школа будет сама решать, какие профили предлагать ученикам;

— в рамках профиля можно будет не только углублять изучение классических школьных предметов, но и проходить новые дисциплины, например веб-дизайн, риторику, психологию или основы практической медицины.

Российское образование где бы вы ни находились — в дороге, дома

или в другой стране

Российское образование где бы вы ни находились — в дороге, дома или в другой стране

В соответствии с новыми ФГОС изменятся и учебники. В том числе появятся пособия для изучения родного языка (алтайского, адыгейского, татарского, чувашского и др.) и книги, адаптированные для детей с ОВЗ. Около 900 учебников исключили из федерального перечня.

4. Историческое просвещение начнётся с первого класса

Ещё одним важным нововведением, согласно новым ФГОС, станут исторические темы для первоклассников, которые впишут в уроки окружающего мира и в «Основы религиозных культур и светской этики». «Подрастающее поколение воспитывает всё, даже стены.

Можно всегда найти исторические фрагменты, прививать любовь к родине — даже с 1-го класса. Будет учитываться физиологическое развитие.

Доверим учёным, историкам — они предложат, что включить в программу», — комментировал введение исторического просвещения в началке первый замглавы комитета по просвещению Госдумы Михаил Берулава.

5. Старшеклассники смогут дополнительно изучать программирование

Начиная с 8-го класса школьники смогут пройти бесплатные курсы по современным языкам программирования, сообщает Минпросвещения. Занятия предполагают 36 академических часов в течение двух лет и будут проходить онлайн или на базе школы. По мнению министерства, такие курсы позволят школьникам освоить первую IT-профессию и простимулируют их работать в IT-сфере.

6. Семиклассники будут писать ВПР по четырём предметам

Ученики 7-х классов будут писать Всероссийские проверочные работы (ВПР) по двум обязательным предметам (математика и русский язык) и двум, выбранным случайно, — об этом сообщает РИА «Новости». Раньше четыре предмета писали в 6-х и 8-х классах. ВПР перенесли с весны на осень из-за повышенного риска распространения коронавирусной инфекции в весенний период.

7. Продлёнка станет частью образовательного процесса

В школах введут единый подход к организации групп продленного дня — соответствующий закон приняли в Госдуме. За учениками будут не только присматривать, их будут воспитывать, а также будут помогать готовиться к урокам, организовывать физкультурно-оздоровительные и культурные мероприятия.

Решение об открытии продлёнки в конкретной школе будет принимать родительский совет. Плату за группы продлённого дня частично перенесут с родителей на региональный бюджет — чиновники должны будут выделять для этого дополнительное финансирование.

8. «Образовательных услуг» больше не будет

Из российского законодательства исключили термин «образовательная услуга» — соответствующий документ подписал Владимир Путин. По мнению педагогов, это словосочетание дискредитировало их миссию.

Формулировку «оказание государственных (муниципальных) услуг в сфере образования» заменили на «финансовое обеспечение реализации образовательных программ» и «финансовое обеспечение выполнения государственного или муниципального задания».

9. Оценки по физкультуре

Да, всё так — школьникам в аттестаты снова будут ставить оценки по физкультуре. Напомним: первые аттестаты об основном общем образовании с отметкой «зачтено» по учебным предметам «Изобразительное искусство», «Музыка» и «Физическая культура» появились в 2021 году.

Возможность выставления итоговой отметки «зачтено» по предмету «Физическая культура» останется только у выпускников, относящихся к специальной медицинской группе.

Эти изменения были внесены в Порядок заполнения, учета и выдачи аттестатов об основном общем и среднем общем образовании и их дубликатов. Они вступят в силу 01.09.2022.

Кроме того, с 1 сентября 2022 года вводятся новые образцы и описания документов о высшем образовании и о квалификации и приложения к ним, и порядок их заполнения, а с марта 2023 года — новые образцы диплома о среднем профессиональном образовании (порядок заполнения пока еще разрабатывается).

10. Внедрение «Моей школы»

В новом учебном году продолжится внедрение федеральной государственной информационный системы «Моя школа» на территории субъектов РФ. Как ранее сообщало на своем официальном сайте Минпросвещения, единый доступ к материалам ФГИС заработает с 1 сентября 2022 года.

В систему будут интегрированы электронный школьный дневник, журнал, расписание, облако для файлов, библиотека контента с курсами, а также система поддержки проектной деятельности и портфолио учеников. В сообщении также отмечается, что тестирование функционала платформы уже проходит в 15 пилотных регионах.

11. Поправки в поддержку детей-сирот

В законе «О дополнительных гарантиях по соцподдержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» теперь закреплено право перехода на бесплатное обучение для студентов, обучающихся по основным профессиональным образовательным программам на платной основе и потерявших в период обучения обоих родителей или единственного родителя.

С этой же даты вступил в силу ряд иных поправок в упомянутый закон, направленных на предоставление дополнительной поддержки лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лицам, потерявшим в период обучения обоих родителей или единственного родителя, обучающимся по образовательным программам основного общего, среднего общего образования за счет средств соответствующих бюджетов.

12. Программа «Профессионалитет»

С 1 сентября 2022 года начнется реализация программы «Профессионалитет», которая предполагает в том числе оптимизацию сроков обучения в колледжах: до 2 лет для рабочих профессий и специальностей, до 3 лет для более технологичных. Подробную информацию о проекте можно найти на сайте Минпросвещения.

И еще немного нововведений:

— Материнский капитал теперь можно использовать для оплаты образовательных услуг, которые оказывают ИП. Поправки вступили в силу 15 августа 2022 года.

— 1 декабря 2022 года вступят в силу законодательные поправки, согласно которым иноагентам запрещается преподавать в государственных и муниципальных образовательных организациях, осуществлять просветительскую и образовательную деятельность в отношении несовершеннолетних, производить информационную продукцию для несовершеннолетних.

— На 2022/23 учебный год приходится вступление в силу и некоторых иных нововведений. Так, с 1 января 2023 года организации, реализующие программы спортивной подготовки, смогут получить лицензии на осуществление образовательной деятельности, а тренеры, работающие в этих учреждениях, — статус педагогических работников со всеми правами, обязанностями и социальными гарантиями.

Чего ждать школьникам от нового учебного года 2023/23: обзор 13 главных изменений

Продолжая пользоваться этим сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie

Новый ФГОС для школ 3 поколения: что изменилось и как работают образовательные госстандарты в 2023

Новое поколение ФГОС действует с 1 сентября 2022 года. Второй иностранный язык можно не учить, а от патриотического воспитания не убежать. Разбираемся, что изменилось для учеников, учителей и родителей

Министерство просвещения Российской Федерации утвердило новые федеральные государственные образовательные стандарты (далее — ФГОС). Это свод правил для всех образовательных учреждений по всей России: от сельской школы до МГУ. На основе стандартов создаются методические пособия, учебные материалы и другая профильная литература.

Без ФГОС система образования была бы хаотичной, ведь стандарты пришлось бы закреплять в разных законодательных актах, иногда в каждом регионе в отдельности.

Обновленные требования ФГОС для школы вступили в силу 1 сентября 2022 года и коснулись начального общего и основного общего образования (далее — НОО и ООО соответственно). Дети, принятые в первые и пятые классы в 2022 году, уже учатся по новым стандартам.

Что касается изменений ФГОС среднего общего образования (СОО), то они вступили в силу с 23 сентября 2022 года. Коснулись в основном планируемых результатов освоения образовательной программы — предметных, метапредметных и личностных. Есть также изменения в учебном плане и в учебной нагрузке.

С января 2023 года применяются федеральные образовательные программы начального, основного и среднего общего образования. Школы должны привести свои основные образовательные программы в соответствие с федеральными к 1 сентября 2023 года.

Мы изучили новые стандарты ФГОС, сравнили их со старыми и делимся основными вещами, которые стоит знать.

Какие бывают ФГОС общего образования

Для российских школ актуальны следующие документы:

  • ФГОС начального общего образования (1–4-й классы);
  • ФГОС основного общего образования (5–9-й классы);
  • ФГОС среднего общего образования (10–11-й классы);
  • Стандарт начального общего образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья.

Рассмотрим основные изменения подробно.

Три поколения ФГОС для школ

Кратко разберемся, как эволюционировали стандарты современного российского образования.

Первое поколение ФГОСЧего ждать школьникам от нового учебного года 2023/23: обзор 13 главных изменений

Введены в 2004 году. Документ назывался «Государственные образовательные стандарты». Первую редакцию критиковали за концентрацию на знаниях, а не на умении применять их тем или иным способом. Хорошим результатом считалось, когда «усвоены знания».

Нормы касались обязательного минимума программ общего образования и основных требований к обеспечению образовательного процесса. Это был важный документ, которому не хватало детализированности, поэтому вскоре его обновили.

Второе поколение ФГОС

ФГОС второго поколения вводили постепенно. Для НОО — в 2009 году, для ООО — в 2010 году, а для СОО — в 2012 году. Стандарты ориентированы на результат и развитие универсальных учебных действия (умений).

Старый стандарт отвечал на вопрос «Чему учить?», новый добавил ответы на вопросы «Для чего учить?» и «Как это поможет в жизни?». Для наглядности сравним основные отличия первого и второго стандартов ФГОС.

Позиция сравнения Первое поколение ФГОС Второе поколение ФГОС
Знание Передается в готовом виде: преподаватель говорит, ученики записывают Ученик активно участвует в процессе получения знаний
Обучение Система знаний как бы существует в вакууме Работа учащихся над заданиями, непосредственно связанными с проблемами реальной жизни
Учение Односторонняя комуникация учитель → ученик Чтобы овладеть знаниями, учитель и ученики выстраивают совместную работу 
Сотрудничество Единоличное руководство учителя Ученики участвуют в выборе содержания и методов обучения

Третье поколение ФГОС

Если кратко, новые ФГОС 2021, скорее, обновили старые стандарты. Некоторые вещи стали необязательными, а другие были конкретизированы. Более того, многие вещи в том или ином виде тестировались в некоторых школах, а до этого обсуждались с профессиональным и родительским сообществом. Поэтому больших сюрпризов ФГОС третьего поколения не принесли. Рассмотрим изменения подробнее.

Новые ФГОС общего образования 2021 года: основные изменения 

Ключевое отличие новой редакции ФГОС — конкретизация. Каждое требование раскрыто и четко сформулировано. 

ФГОС третьего поколения

Повышение квалификации для педагогов. Онлайн-тест. Удостоверение

Посмотреть программы

Вариативность. Выражается в следующем: школы получили возможность разрабатывать и реализовывать индивидуальные учебные планы и программы, предусматривающие углубленное изучение отдельных учебных предметов. 

Патриотическое воспитание: раньше прописывалось, что оно должно быть, теперь у него появились конкретные черты.

Более точно обозначены предметные результаты. Понятно, что должен знать и понимать ученик. Например, в рамках предмета «Информатика» следует понимать назначение языков программирования Python, C++, Паскаль, Java и С#.

  • Появление нового понятия «функциональная грамотность»

Функциональная грамотность вошла в состав государственных гарантий качества основного общего образования.

ФГОС третьего поколения определяет функциональную грамотность как способность решать учебные задачи и жизненные ситуации на основе сформированных предметных, метапредметных и универсальных способов деятельности. Иными словами, ученики должны понимать, как изучаемые предметы помогают найти профессию и место в жизни. В идеале школьники перестанут постоянно спрашивать: «А зачем мне учить ваши синусы и косинусы?»  

К этому изменению готовились давно. При этом не идет речи об обязательном введении отдельных уроков. Предполагается, что в образовательный процесс органично встраиваются формирование и оценка различных видов функциональной грамотности.

Чтобы функциональная грамотность оперативно вошла в школьную программу, выпустили специальную методичку. Подход затрагивает все уровни школы.

Единство обучения и воспитания

Новый ФГОС делает акцент на тесном взаимодействии и единстве учебной и воспитательной деятельности в русле достижения личностных результатов освоения программы. 

Уточнены направления воспитания: гражданско-патриотическое, духовно-нравственное, эстетическое, физическое, экологическое воспитание и ценности научного познания. При этом каждый пункт конкретизирован, и становится понятно, что в него входит. 

  • Например, патриотическое воспитание​

«Гражданский» блок должен привить неприятие любых форм экстремизма, дискриминации, готовность к участию в гуманитарной деятельности и понимание роли различных социальных институтов в жизни человека.

Летом 2021 года СМИ активно освещали включение воспитания патриотизма во ФГОС третьего поколения. Тогда у инициативы были только общие контуры, и родители не знали, что ждать. Теперь понятно, что патриотизм понимается как:

  • интерес к изучению родного языка, понимание российской гражданской идентичности в поликультурном и многоконфессиональном обществе, истории и культуры;
  • ценностное отношение к достижениям России в науке, искусстве, спорте, технологиях, к боевым подвигам и трудовым достижениям россиян;
  • уважение к символам России, государственным праздникам, историческому и природному наследию и памятникам, традициям разных народов, проживающих в стране.

Исключение второго иностранного языка из обязательных предметов

Второй иностранный язык перестал быть обязательным. Его судьба решается с учетом мнения родителей и возможностей школы.

Старые установки вынуждали преподавать второй иностранный язык по остаточному принципу, часто это было два урока в неделю. Это касалось учреждений, у которых не было возможности обеспечить большее количество уроков.

Согласно ФГОС 2021 школам разрешено не включать второй язык в программы, если для этого отсутствуют кадровые или иные условия. Относится это и к тем, кто пошел в пятый класс в 2021–2022 учебные годы.

А что с шахматами?

Никаких шахмат. Инициатива ввести обязательный предмет «Игра в шахматы» скоро отметит совершеннолетие, но никак не дойдет до реализации. Вот и новый ФГОС не содержит ни слова о них. Однако школы вольны вводить предмет по собственной инициативе.

Краткие выводы

  1. Проект нового ФГОС вступил в силу 1 сентября 2022 года.
  2. Обновленные стандарты коснулись детей, которые пошли в первые и пятые классы в сентябре 2022 года.
  3. Актуальные ФГОС фокусируются на практических навыках детей: они должны понимать, как связаны предметы и как знания помогают в реальной жизни. 
  4. Среди новшеств выделяются: вариативность, функциональная грамотность, единство воспитания и обучения и необязательность второго иностранного языка.

Доклад на тему Обновлённый ФГОС к каким изменениям готовиться школе в 2022-23 учебном году. Нововведения в образовании

Доклад на тему «Обновлённый ФГОС: к каким изменениям готовиться школе в 2022-2023 учебном году. Нововведения в образовании»

Выступление учителя начальных классов МБОУ СОШ № 18: Кувшинниковой Е.А.

https://www.youtube.com/watch?v=sBY16G24aKQ\u0026pp=ygWNAdCn0LXQs9C-INC20LTQsNGC0Ywg0YjQutC-0LvRjNC90LjQutCw0Lwg0L7RgiDQvdC-0LLQvtCz0L4g0YPRh9C10LHQvdC-0LPQviDQs9C-0LTQsCAyMDIzLzIzOiDQvtCx0LfQvtGAIDEzINCz0LvQsNCy0L3Ri9GFINC40LfQvNC10L3QtdC90LjQuQ%3D%3D

Слайд 1

Мы с вами все находимся в начале большого, непростого, но очень важного пути – пути по воссозданию единого образовательного  пространства в РФ. 31 мая 2021 года были утверждены Федеральные государственные стандарты начального общего и основного общего образования. Эти стандарты имеют по отношению к прежним ряд особенностей.

Главное это то, что в стандарте появилось содержание образования. Все вы знаете, как непросто двигался этот вопрос: были очень разные точки зрения и оживлённые дискуссии.

Но тем не менее нельзя не признать, что конструкция, когда стандарты не содержат четких содержательных ориентиров, примерные основные образовательные программы, не задавала достаточно жесткой рамки для того, чтобы мы все понимали, чему и как мы учим детей.

И можно много говорить о вариативности образовательного процесса, но в первую очередь нельзя забывать о равном доступе всех детей к качественному образованию.

Слайд 2

И в этом 2022 году 2нагрянули» очередные перемены. В связи с этим вспоминаются слова китайской народной мудрости, которые также приписываются Конфуцию, философу Китая: «Не дай вам Бог жить в эпоху перемен». Но в преломлении к сегодняшнему дню продолжить ее можно так: «Если вы не сможете воспользоваться ПРЕИМУЩЕСТВАМИ этих перемен».

На мой взгляд, время действительно интересное, потому что в мире перемен делаются новые научные открытия, появляются новые технологии, новое производство, новая экономика и, конечно, новое образование, которое призвано обучать и воспитывать человека нового мира. Именно это должны сделать ФГОС, новые федеральные государственные образовательные стандарты, которые вступили в силу с 1 сентября этого учебного года.

Слайд 3

По ФГОС пишут учебники и методички, определяют, сколько времени уделить тому или иному предмету, решают, как проводить аттестации и какие задания будут на ЕГЭ. Словом, ФГОС — это фундамент образовательного процесса.

Слайд 4

Основная задача ФГОС  — создание единого образовательного пространства по всей России. Считается, что оно обеспечит комфортные условия обучения для детей при переезде в другой город или, к примеру, при переходе на семейное обучение.

Слайд 5.

ФГОС обеспечивает преемственность образовательных программ. Предполагается, что каждый ученик на предыдущей ступени обучения получает все знания, необходимые для перехода на следующую. Иначе говоря, нельзя перейти в пятый класс, не владея знаниями и умениями начальной школы.

ФГОС должны соблюдать образовательные учреждения любого уровня, начиная с детского сада и заканчивая курсами повышения квалификации. Под эту необходимость попадают не только государственные, но и частные учебные заведения. Ведь все они подчиняются закону «Об образовании в Российской Федерации».

  • Слайд 6
  • Какие бывают ФГОС?
  • • На каждой ступени образования — свои стандарты. Школьникам необходимо руководствоваться следующими документами:
  • • ФГОС начального общего образования (1-4 классы),
  • • ФГОС основного общего образования (5-9 классы),
  • • ФГОС среднего общего образования (10-11 классы),
  • • ФГОС образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ).
  • ФГОС принято делить на три поколения — в зависимости от того, в каких годах они применялись.
  • Слайд 7

Главной задачей обновлённых ФГОС (третьего поколения) заявлена конкретизация требований к обучающимся. Дело в том, что в предыдущей редакции Стандарт включал только общие установки на формирование определённых компетенций.

Учебные учреждения сами решали, что именно и в каком классе изучать, поэтому образовательные программы разных школ отличались, а результаты обучения не были детализированы.

Предполагается, что новые ФГОС определяют чёткие требования к предметным результатам по каждой учебной дисциплине.

В новой версии всё очень подробно: какой минимум знаний и умений должен освоить ученик. Упор сделан на то, как ребенок может применять знания на практике.

https://www.youtube.com/watch?v=sBY16G24aKQ\u0026pp=YAHIAQE%3D

В документах отмечается, что ФГОС обеспечивают единство образовательного пространства России, вариативность содержания образовательных программ, благоприятные условия воспитания и обучения, формирование у обучающихся культуры пользования информационно-коммуникационными технологиями.

Слайд 8. К размышлению.

Слайд 9

Новые ФГОС начали действовать с 1 сентября 2022 года в каждой школе, а ребята, которые приняты в 1 и 5 классы в 2022 году, начали учиться по обновленным ФГОС. Другим учащимся продолжить обучение по ним возможно будет только при согласии родителей.

Слайд 10

Сегодняшние ФГОС содержат общие, размытые формулировки.

Главным отличием обновленных стандартов станет следующее: весь учебный процесс будет описан очень подробно.

В документе будут максимально точно сформулированы требования к предметам всей школьной программы, по каждому учебному предмету даны четкие требования к образовательным результатам, конкретизировано, какой минимум знаний и умений должен освоить ученик. Также упор сделан на применении знаний на практике.

  1. Слайд 11
  2. Позитивные моменты:
  3. — повышается прозрачность системы образования;
  4. — любой родитель сможет ознакомиться с документом и понимать, чему именно учат в школе их ребенка, а значит, повышается вероятность включения в процесс образования родителей;
  5. — качество образования повысится за счет единства содержания;
  6. — достижение личностных результатов, которые также детализированы и конкретизированы в обновленном документе , будет направлено на реализацию программы воспитания;
  7. — определена система требований к тому, как должна реализовываться образовательная программа, что позволит создать равные возможности для того, чтобы ребята получили качественное образование.
  8. Слайд 12
  9. Другие грядущие изменения.
  10. Шахматы в начальной школе

Увеличится количество школ, в которых занятия шахматами станут обязательными для начальных классов по новому стандарту образования. Они заменят третий урок физкультуры. Для первоклассников нагрузка составит 33 часа в год, для остальных учеников — 34 часа. Учителя проходят дополнительную подготовку.

  • Слайд 13
  • Второй иностранный язык и ЕГЭ по иностранному языку.
  • Помимо шахмат, обязательным предметом во многих школах станет второй иностранный — он вводится в рамках реализации новых ФГОС.

В новых образовательных стандартах написано: «Изучение второго иностранного языка из перечня, предлагаемого организацией, осуществляется по заявлению обучающихся, родителей … и при наличии в организации необходимых условий», -эта норма стала правилом с 1 сентября 2022 года. Сейчас школы решают эту задачу поэтапно. За один день повсеместно ввести второй иностранный не получится.

По новому стандарту образования его включили в перечень обязательных предметов с 2022 года. Экзамен будет разделён на два уровня: базовый и профильный. Скорее всего, обязательным иностранным станет английский — язык международного общения.

Слайд 14

Финансовая грамотность

С младших классов школьники теперь начнут изучать финансовую грамотность. Министерство просвещения поясняет, что о введении нового предмета речь не идет, так как это повысит нагрузку на учащихся. Изучать финансовую грамотность школьники будут в рамках предметов «Окружающий мир», «Математика», «Обществознание», «Информатика», «География» и др.

«Школьные программы должны давать максимально актуальные знания , которые бы учащиеся могли применять в реальной жизни», -подчеркнули в Минпросвещения.

–Поэтому новые стандарты позволяют обновить содержание программ и в части гуманитарных направлений, и в части предметов научно-технического цикла, расширить знания школьников о здоровом образе жизни, экологии, задействовать интерактивные программы, формирующие патриотическое воспитание».

Слайд 15

Патриотическое воспитание также включено в обновленные ФГОС, где акцент сделан на формирование российской гражданской идентичности.

https://www.youtube.com/watch?v=jqC_TZ-ESZw\u0026pp=ygWNAdCn0LXQs9C-INC20LTQsNGC0Ywg0YjQutC-0LvRjNC90LjQutCw0Lwg0L7RgiDQvdC-0LLQvtCz0L4g0YPRh9C10LHQvdC-0LPQviDQs9C-0LTQsCAyMDIzLzIzOiDQvtCx0LfQvtGAIDEzINCz0LvQsNCy0L3Ri9GFINC40LfQvNC10L3QtdC90LjQuQ%3D%3D

Что это значит? Когда девятиклассник завершает уровень образования, он должен быть готов выполнять свои гражданские обязанности, иметь системные знания о месте РФ в мире, её исторической роли, территориальной целостности.

  1. Слайд 16
  2. Основные изменения, внесённые в проекты современных ФГОС:
  3. • Чётко прописаны обязательства образовательного учреждения (в частности, школы) перед учениками и родителями.
  4. • Сделан акцент на развитие «мягких» навыков — метапредметных и личностных.
  5. • Подробно указан перечень предметных и межпредметных навыков, которыми должен обладать ученик в рамках каждой дисциплины (уметь доказать, интерпретировать, оперировать понятиями, решать задачи).
  6. • Расписан формат работы в рамках каждого предмета для развития этих навыков (проведение лабораторных работ, внеурочной деятельности и так далее).
  7. • Зафиксированы контрольные точки с конкретными результатами учеников (сочинение на 300 слов, словарный запас из 70 новых слов ежегодно и тому подобное).

• Строго обозначено, какие темы должны освоить дети в определённый год обучения. Содержание тем по новому ФГОС не рекомендовано менять местами (ранее это допускалось).

• Учитываются возрастные и психологические особенности учеников всех классов.

Главное, чтобы ребята не были перегружены. Кроме того, в последнем образовательном стандарте уточнено минимальное и максимальное количество часов, необходимых для полноценной реализации основных образовательных программ. Определено базовое содержание программы воспитания, уточнены задачи и условия программы коррекционной работы с детьми с ОВЗ.

Слайд 17

Основные «мягкие» навыки человека.

  1. Способность работать в команде.
  2. Способность принимать решения и решать проблемы (лидерство).
  3. Способность общаться с людьми в организации и вне её.
  4. Способность планировать, организовывать и выделять приоритеты.
  5. Способность искать и обрабатывать информацию.

Слайд 18

ВАЖНО

ФГОС важны как для педагогов, так и для школьников. На государственных стандартах строится весь учебный процесс. Они помогают обеспечивать единство образования на территории России: выдвигают требования к содержанию программ, условиям реализации и ожидаемым результатам учеников.

Стандарты нового поколения унифицируют темы и подходы преподавания. Благодаря этому школьник сможет получить все необходимые знания и навыки в любом образовательном учреждении каждого региона страны. А педагог может быть уверен, что его учебная программа подойдёт даже для ученика, который только перешёл из другой школы.

Слайд 19

Обновлённые ФГОС также обеспечивают личностное развитие учащихся, включая гражданское, патриотическое, духовно-нравственное, эстетическое, физическое, трудовое, экологическое воспитание.

В школах 50 регионов России с 1 сентября было запланировано открыть более 2000 классов с современной техникой: 3D-принтерами, интерактивными панелями, конструкторами по робототехнике и VR-очками. Планируется, что к 2024 году таких центров в российских школах будет 16 тысяч. 

Обновлённые ФГОС описывают систему требований к условиям реализации общеобразовательных программ, соблюдение которых обеспечивает равенство возможностей получения качественного образования для всех детей независимо от места жительства и дохода семьи. Благодаря обновлённым стандартам школьники получат больше возможностей для того, чтобы заниматься наукой, проводить исследования, используя передовое оборудование.

Все учебные заведения ориентируются на образовательные стандарты, которые разрабатывает государство.

Вариативность остается, Закон об образовании никто не меняет, и если учитель хочет разрабатывать свою программу, никто ему препятствовать в этом не будет.

Но хотя большинства учителей создана возможность пользоваться примерными рабочими программами, как считают авторитетные учёные-педагоги, для того, чтобы не заниматься бюрократией, а иметь больше времени на профессиональное развитие, на работу с детьми.

Слайд 20

Основные трудности педагогических работников на этапе введения ФГОС.

  • упрощённое понимание сущности и технологии реализации системно-деятельностного подхода;
  • сложившаяся за предыдущие годы устойчивая методика проведения урока;
  • отсутствие готовности руководителей ОУ и педагогических работников к планированию и организации образовательного процесса в начальной школе в соответствии с требованиями ФГОС;
  • традиционный подход руководителей ОУ к анализу урока и стремление придерживаться старых подходов к оценке деятельности учителя;
  • Принципиальная новизна вопросов инструментально-методического обеспечения достижения и оценки планируемых результатов;
  • Отсутствие методических рекомендаций авторов УМК.

ФГОС важны как для педагогов, так и для школьников. На государственных стандартах строится весь учебный процесс. Они помогают обеспечивать единство образования на территории России: выдвигают требования к содержанию программ, условиям реализации и ожидаемым результатам учеников.

  • Предполагается, что образовательные стандарты третьего поколения улучшат современную образовательную систему и конкретизируют её задачи.
  • Слайд 21
  • Спасибо за внимание!
  • 10 нововведений, которые будут в школе: патриотическое воспитание, отмена второго иностранного и другие

Начиная с 1 сентября 2022 года школьная жизнь изменяется. Теперь в школе не будут оказывать «образовательные услуги» — зато начинают заниматься патриотическим воспитанием детей.

1. Учебная неделя будет начинаться с подъёма флага и пения гимна

2. Классные руководители будут проводить «разговоры о важном».

  1. 3. Обязательный второй иностранный язык отменят, зато будут преподавать финансовую грамотность
  2. 4. Историческое просвещение начнётся с первого класса
  3. 5. Старшеклассники (начиная с 8 класса) смогут дополнительно изучать программирование
  4. 6. Семиклассники будут писать ВПР по четырём предметам (математика и русский язык) и двум, выбранным случайно,
  5. 7. Продлёнка станет частью образовательного процесса
  6. За учениками будут не только присматривать, их будут воспитывать, а также будут помогать готовиться к урокам, организовывать физкультурно-оздоровительные и культурные мероприятия.

Решение об открытии продлёнки в конкретной школе будет принимать родительский совет. Плату за группы продлённого дня частично перенесут с родителей на региональный бюджет — чиновники должны будут выделять для этого дополнительное финансирование.

8. В московских школах на входе снова будут измерять температуру.

9. Учителям снизят бюрократическую нагрузку

Президент Владимир Путин подписал закон о снятии излишней бюрократической нагрузки с педагогов. Список документов, с которыми нужно работать учителям, сократится до 5 пунктов:

  • программа предмета и курса (в том числе внеурочной деятельности);
  • учебный модуль;
  • журнал учета успеваемости;
  • журнал внеурочной деятельности (для педагогов, ведущих внеурочную деятельность);
  • план воспитательной работы (для классных руководителей).
  • Помимо этого, регионы получили право устанавливать свои необходимые перечни документации для школ по согласованию с Минпросвещения.
  • 10. «Образовательных услуг» больше не будет
  • Формулировку «оказание государственных (муниципальных) услуг в сфере образования» заменили на «финансовое обеспечение реализации образовательных программ» и «финансовое обеспечение выполнения государственного или муниципального задания».