Компенсация по ходу за ребенком с инвалидностью 10000 рублей: пошаговая инструкция по оформлению
Показатель социальной зрелости государства – это забота о людях, которые потеряли трудоспособность или не обладали ею с детства. Как правило, такие люди и граждане старше 80 лет нуждаются в постоянном уходе и заботе.
Зачастую они не могут самостоятельно себя обслуживать, их жизнь зависит от других людей. В этом случае инвалиду назначается официальный опекун, который будет ухаживать за ним. Это поощряется государством посредством специальных льгот и социальных выплат.
Об этом и будет наша статья.
Кто может получать пособие по уходу за инвалидом
Законодательство определяет две категории лиц, ухаживающих за инвалидами, которые могут рассчитывать на компенсационные выплаты.
- Опекун – это законный представитель своего подопечного, недееспособного гражданина, который защищает его права и интересы в любых инстанциях (в том числе – в суде), без специальных полномочий (ст. 31 ГК РФ) и без доверенности (ст. 15 ФЗ № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве»).
- Лицо, осуществляющее уход за нетрудоспособными гражданами (далее по тексту – помощник). Помощник ухаживает за нетрудоспособными гражданами, нуждающимися в посторонней помощи и обеспечивает их социальную защиту. При этом объем ухода определяется нетрудоспособным гражданином. (Указ Президента РФ от 26.12.2006 г. № 1455 «О компенсационных выплатах лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами»).
Опекуны ухаживают за детьми, инвалидами с детства и недееспособными гражданами (ст. 29 ГК РФ). Недееспособными признаются люди, которые не понимают происходящего вокруг них, не имеют контроля над своими поступками, а также не отдают отчета своим действиям.
Помощники же ухаживают за нетрудоспособными гражданами: инвалидами I группы (кроме инвалидов с детства I группы), престарелыми, нуждающимися в постоянном уходе, а также за гражданами, достигшими 80 лет.
Опекуном может стать только совершеннолетний, дееспособный гражданин. Помощником же может стать:
- Подросток в возрасте от 14 лет;
- Трудоспособный, но не работающий гражданин;
- Гражданин, не получающий пенсию или пособие по безработице.
Опекунов назначают органы опеки (в случае с детьми) или суд (для взрослых), при этом в зависимости от обстоятельств это может быть как родственник, так и третье лицо. Помощник сам подает заявление на уход, при этом неважно, приходится ли он членом семьи инвалиду. Главное условие – это отсутствие дохода, в том числе социальных выплат.
Пособие выплачивается независимо от того, совместно проживают граждане или же по разным адресам.
Повышенные выплаты полагаются людям, проживающим в районах Крайнего Севера. Для них применяется районный коэффициент, который используется также для расчета пенсий, пособий и иных социальных выплат.
Размер пособия и льготы
От чего зависит размер пособия? От того, к какой категории относится лицо, ухаживающее за инвалидом.
Так, если вы помощник нетрудоспособного гражданина, и при этом у вас нет никаких источников заработка, то вы будете получать 1200 рублей.
Сумма эта фиксированна и не зависит от того, живете ли вы с нетрудоспособным гражданином и являетесь ли вы членом его семьи. Выплаты начисляются вместе с пенсией самого инвалида.
Родители, усыновители, попечители и опекуны, которые ухаживают за детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет и инвалидами с детства I группы также получают компенсацию. Размер выплат составляет 10 000 рублей.
Опекуны взрослых недееспособных граждан получают доплату из ПФР в размере 1200 рублей.
Из последних новостей можно сделать вывод, что в ближайшее время повышения размера компенсаций не предвидится, поэтому не стоит ожидать, что данные выплаты пойдут на увеличение. Однако помимо ежемесячного пособия, опекуну недееспособного инвалида полагаются следующие льготы:
- Коммунальные платежи и услуги ЖКХ оплачиваются со скидкой 50% от общей начисленной суммы.
- Ежегодно опекун имеет право проходить санаторное лечение и отпуск в санатории вместе с опекаемым.
- Также данным лицам доступна скидка на оплату транспортного налога и налога на землю.
- Лица, ухаживающие за детьми до 3 лет, имеют право на получение продуктов и средств для малыша, например смесей, медицинских препаратов и т. д.
- Налог на имущество опекунами не оплачивается, они освобождаются от его уплаты полностью.
- Для опекунов или попечителей детей-инвалидов – не оплачивается налог за одно транспортное средство.
Дополнительно ко всему прочему инвалидам I группы регулярно выплачивается пенсия по инвалидности, а распоряжается ей, как правило, также опекун.
При уходе за инвалидом I группы
Денежные выплаты в 2019 году за инвалидом I группы были установлены в следующем размере:
- 1,2 тысячи рублей при уходе за недееспособным инвалидом;
- пособие в размере 10 тысяч рублей выплачивается родителям по уходу за ребенком;
- такая же сумма выплачивается официальным опекунам или усыновителям.
При уходе за инвалидом II группы
Надеяться на социальную помощь при уходе за инвалидом можно только в том случае, если у больного I группа инвалидности. Если опекаемый имеет II группу инвалидности, то никакие пособия не выплачиваются.
Объясняется это тем, что данная категория граждан, как правило, не имеет серьезных нарушений здоровья, поэтому может самостоятельно за собой ухаживать.
Обычно это трудоспособные граждане, которые вполне могут работать и полностью себя обеспечивать.
Впрочем, опекунам инвалидов II группы полагаются льготы – например, 4 дополнительных оплачиваемых выходных, дополнительные 14 дней ежегодного отпуска и т. д.
При уходе за детьми-инвалидами
Денежные довольствия на ребенка-инвалида выглядят следующим образом:
- каждый месяц производится выплата в размере 10 тысяч рублей родителям или опекунам;
- единоразово при усыновлении выплачивается сумма в размере 137 566,13 рублей;
- размер налогового вычета составляет 6 тысяч рублей для опекунов и 12 тысяч рублей для родителей.
Начисление трудового стажа опекуну
Период, когда гражданин ухаживал за больным или инвалидом, засчитывается ему в страховой стаж для начисления будущей пенсии в размере 1,8 коэффициента за каждый календарный год ухода. Эти мероприятия позволяют формировать свою будущую пенсию.
ВАЖНО! Если уход за больным прекращается в связи с выходом на работу или началом осуществления иной деятельности, которая включается в страховой стаж, гражданин, производящий уход, должен лично в течение 5 дней уведомить об этом ПФ РФ, чтобы выплаты были прекращены. Если этого не сделать, необходимо будет вернуть в ПФР неправомерно полученные выплаты.
Список документов
Чтобы оформить опекунство и получать выплаты по уходу за инвалидом, придется предоставить целый пакет документов, поэтому необходимо быть готовыми к тому, что оформление займет некоторое время.
https://www.youtube.com/watch?v=lqbIe_cfEkU\u0026pp=ygWuAdCa0L7QvNC_0LXQvdGB0LDRhtC40Y8g0L_QviDRhdC-0LTRgyDQt9CwINGA0LXQsdC10L3QutC-0Lwg0YEg0LjQvdCy0LDQu9C40LTQvdC-0YHRgtGM0Y4gMTAwMDAg0YDRg9Cx0LvQtdC5OiDQv9C-0YjQsNCz0L7QstCw0Y8g0LjQvdGB0YLRgNGD0LrRhtC40Y8g0L_QviDQvtGE0L7RgNC80LvQtdC90LjRjg%3D%3D
Предоставить необходимо:
- заявление от лица, которое будет оказывать уход больному;
- подтверждение от лица, за которым будет вестись уход, о том, что он не против того, чтобы ему оказывалась помощь со стороны третьего лица;
- справка или выписка из ПФ РФ о том, что опекун не получает никаких пенсий;
- справка из центра занятости, которая подтверждает, что заявитель не стоит на учете и не получает пособие по безработице;
- положения акта освидетельствования;
- медицинское заключение, подтверждающие факт того, что инвалид нуждается в постоянной помощи со стороны третьего лица;
- паспорт и трудовая книжка человека, претендующего на опекунство;
- согласие со стороны родителей, если уход осуществляется за ребенком-инвалидом;
- справка, подтверждающая отсутствие начисленных пособий и иных выплат по уходу за другими гражданами.
Подача документов для ухода за инвалидом I группы осуществляется в местном ПФ РФ по месту регистрации больного.
Порядок оформления пособия
Оформление пособия занимает некоторое время. Вся процедура проходит в несколько этапов. В первую очередь опекуну необходимо собрать полный пакет документации, который приведен выше.
Далее в Пенсионный Фонд России необходимо подать два заявления, одно из которых подается самим нуждающимся, а второе подается лицом, которое будет осуществлять уход. На рассмотрение обращения и проверку документов отводится не более 10 рабочих дней.
Если в назначении выплат будет отказано, ПФ РФ сообщит об этом в течение 5 дней с момента приема документов.
Социальная выплата устанавливается с месяца, в котором подавались документы. Деньги перечисляются ежемесячно вместе с пенсией на реквизиты нуждающегося в помощи лица.
Прекращение начисления пособия
Основной причиной для отказа начислений служит подача заявления о несогласии лица, за которым осуществляется уход. Подать обращение можно в тот же ПФ РФ, где и было подано заявление на согласие по уходу. Иными причинами, по которым могут быть прекращены выплаты, являются:
- смерть лица, за которым осуществлялись уход и опека;
- выход на работу лица, осуществляющего уход за инвалидом;
- фактическое прекращение выполнения своих обязательств по уходу.
Заключение
Опекунство над людьми с инвалидностью приносит пользу не только самим больным, но и тем, кто за ними ухаживает. Совершая общественно полезное дело, опекуны получают за это вознаграждение, с которого производятся отчисления в ПФ РФ. А это значит, что при уходе за престарелым родственником или ребенком-инвалидом можно еще и заработать себе трудовой стаж и будущую пенсию.
Как оформить компенсационную/ежемесячную выплату по уходу за нетрудоспособным гражданином, ребенком-инвалидом или инвалидом с детства 1 группы
ознакомиться с инфографикой
Тем гражданам, кто по состоянию здоровья не может самостоятельно ухаживать за собой и вести быт, как правило, кто-нибудь помогает. Неработающие трудоспособные граждане, которые осуществляют уход, имеют право на получение компенсационной или ежемесячной выплаты.
Виды выплат ухаживающим лицам
Для назначения компенсационной или ежемесячной выплаты гражданин, который осуществляет уход, может обратиться с заявлениями в территориальный орган СФР:
- по своему выбору;
- либо в многофункциональный центр по своему выбору (далее – МФЦ), в случае, если между территориальным органом СФР и многофункциональным центром предоставления государственных и муниципальных услуг заключено соглашение о взаимодействии и подача указанного заявления предусмотрена перечнем государственных и муниципальных услуг, предоставляемых в многофункциональном центре, установленным соглашением;
- в форме электронного документа с использованием «личного кабинета» на «Едином портале государственных и муниципальных услуг (функций)». При направлении заявления в электронной форме, документы, удостоверяющие личность, возраст, гражданство гражданина, не требуются.
Для назначения ежемесячной выплаты лицо, осуществляющее уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы, подает :
- заявление о назначении ежемесячной выплаты неработающему трудоспособному лицу, осуществляющему уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы, с указанием даты начала ухода, своего места жительства и документ, удостоверяющий его личность;
- заявление нетрудоспособного гражданина о согласии на осуществление за ним ухода (может подаваться законным представителем), и документ, удостоверяющий его личность. Ребенок-инвалид, достигший 14 лет, вправе подать заявление от своего имени. Указанное заявление может представляться лицом, осуществляющим уход. В случае если уход осуществляется за лицом, признанным в установленном порядке недееспособным, такое заявление подается от имени его законного представителя. От родителей (усыновителей), опекунов (попечителей), осуществляющих уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, такое заявление не требуется.
Необходимые сведения для назначения ежемесячной выплаты, которые территориальным органом СФР запрашиваются (имеются в его распоряжении):
- сведения о том, что лицо, осуществляющее уход, не получает пенсию имеются в распоряжении территориального органа СФР;
- сведения о неполучении им пособия по безработице запрашиваются территориальным органом СФР в службе занятости;
- сведения об инвалидности запрашиваются территориальным органом СФР в федеральном реестре инвалидов;
- сведения о неназначении ежемесячной выплаты за осуществление ухода за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы, являющимся получателем одновременно 2 пенсий: пенсии в соответствии с Законом Российской Федерации «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, органах принудительного исполнения Российской Федерации, и их семей» и иной пенсии по государственному пенсионному обеспечению либо страховой пенсии, запрашиваются у органа, осуществляющего выплату соответствующей пенсии;
- сведения, подтверждающие отсутствие факта осуществления работы и (или) иной деятельности, в период которой застрахованное лицо подлежит обязательному пенсионному страхованию в соответствии с Федеральным законом «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», в отношении лица, осуществляющего уход, имеются в распоряжении территориального органа СФР;
- документы, подтверждающие, что лицо, осуществляющее уход, является родителем (усыновителем) или опекуном (попечителем) ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет или инвалида с детства I группы запрашиваются территориальным органом СФР в ЕГР ЗАГС
- Осуществление перерасчета ежемесячной выплаты.
- В случае изменения по отношению к ребенку-инвалиду или инвалиду с детства I группы статуса лица, осуществляющего уход, получающего ежемесячную выплату, производится перерасчет размера ежемесячной выплаты.
- В сторону уменьшения — с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором изменились обстоятельства, влекущие за собой перерасчет в сторону уменьшения;
- В сторону увеличения — с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором принято заявление лица, осуществляющего уход, о перерасчете размера ежемесячной выплаты в сторону увеличения.
Компенсационная выплата назначается в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 26.12.2006 N 1455 «О компенсационных выплатах лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами».
Для назначения компенсационной выплаты лицо, осуществляющее уход, подает:
- заявление о назначении ежемесячной компенсационной выплаты неработающему трудоспособному лицу, осуществляющему уход за нетрудоспособным гражданином, с указанием даты начала ухода, своего места жительства и документ, удостоверяющего личность;
- заявление о согласии на осуществление за нетрудоспособным гражданином ухода и документ, удостоверяющий личность, указанное заявление может представляться лицом, осуществляющим уход. Указанное заявление может представляться лицом, осуществляющим уход;
- в случае если уход осуществляется за лицом, признанным в установленном порядке недееспособным (ограниченным в дееспособности), такое заявление подается от имени его законного представителя.
К вышеуказанным заявлениям лицо, осуществляющее уход за престарелым, нуждающимся в постоянном постороннем уходе, прилагает заключение лечебного учреждения о нуждаемости престарелого гражданина в постоянном постороннем уходе.
Другие необходимые сведения запрашиваются территориальным органом СФР (имеются в распоряжении территориального органа СФР) :
- сведения, подтверждающие отсутствие факта осуществления работы и (или) иной деятельности, имеются в распоряжении территориального органа СФР;
- сведения о том, что лицо, осуществляющее уход, не получает пенсию имеются в распоряжении территориального органа СФР);сведения о неполучении лицом, осуществляющим уход пособия по безработице органа службы занятости по месту жительства лица, осуществляющего уход, запрашиваются территориальным органом СФР в службе занятости;
- сведения об инвалидности нетрудоспособного лица запрашиваются территориальным органом СФР в федеральном реестре инвалидов сведения о неназначении компенсационной выплаты за осуществление ухода за нетрудоспособным гражданином, являющимся получателем одновременно 2 пенсий: пенсии в соответствии с Законом Российской Федерации «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, органах принудительного исполнения Российской Федерации, и их семей» и иной пенсии по государственному пенсионному обеспечению либо страховой пенсии, полученные от органа, осуществляющего выплату соответствующей пенсии запрашиваются территориальным органом СФР в соответствующем ведомстве.
Если перечисленные документы находятся в выплатном деле гражданина, за которым осуществляется уход, их представлять не нужно.
Если нетрудоспособный гражданин, ребенок-инвалид или инвалид с детства 1 группы является получателем пенсий по линии СФР и одновременно силового ведомства, ухаживающее лицо вправе обратиться по месту получения любой пенсии.
При этом понадобится справка (сведения) о неназначении компенсационной/ежемесячной выплаты по уходу за нетрудоспособным гражданином, ребенком-инвалидом или инвалидом с детства I группы, которую выдает орган, осуществляющий выплату соответствующей пенсии.
За консультацией по вопросам представления необходимых документов следует обращаться к специалистам клиентской службы территориального органа СФР или пенсионной службы соответствующего силового ведомства.
Заявление лица, осуществляющего уход, о перерасчете ежемесячной выплаты принимается при условии одновременного представления им необходимых для такого перерасчета документов.
Заявление лица, осуществляющего уход, с приложенными к нему необходимыми для представления документами рассматривается органом, осуществляющим выплату пенсии, в течение 10 рабочих дней со дня его приема.
Заявление лица, осуществляющего уход, о перерасчете ежемесячной выплаты рассматривается не позднее чем через 5 рабочих дней со дня приема указанного заявления.
В случае отказа в удовлетворении этого заявления орган, осуществляющий выплату пенсии, не позднее чем через 5 рабочих дней со дня вынесения соответствующего решения извещает об этом в письменной форме лицо, осуществляющее уход, с указанием причины отказа и порядка обжалования и одновременно возвращает ему документы.
Заявление лица, осуществляющего уход, с приложенными к нему всех необходимых документов рассматривается органом, осуществляющим выплату пенсии, в течение 10 рабочих дней со дня его приема.
В случае отказа в удовлетворении заявления лица, осуществляющего уход, орган, осуществляющий выплату пенсии, в течение 5 рабочих дней со дня вынесения соответствующего решения извещает об этом в письменной форме лицо, осуществляющее уход, ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет (его законного представителя) или инвалида с детства I группы (его законного представителя) с указанием причины отказа и порядка обжалования вынесенного решения.
Компенсационная или ежемесячная выплата назначается с месяца, в котором гражданин, осуществляющий уход, обратился за ее назначением с заявлением и всеми необходимыми документами в орган, осуществляющий выплату пенсии гражданину, за которым осуществляется уход, но не ранее дня возникновения права на указанную выплату. При этом компенсационная или ежемесячная выплата производится к установленной нетрудоспособному гражданину, ребенку-инвалиду или инвалиду с детства I группы пенсии и осуществляется в течение периода осуществления ухода за ним.
Если наступили обстоятельства, влекущие прекращение осуществления компенсационной/ежемесячной выплаты, гражданин, осуществляющий уход, обязан известить об этом в течение пяти дней орган, осуществляющий выплату пенсии гражданину, за которым осуществляется уход.
Ежемесячная компенсация лицу, занятому уходом за ребенком-инвалидом либо инвалидом с детства до 23 лет
- Назначение ежемесячной компенсационной выплаты лицу, занятому уходом за ребенком-инвалидом или инвалидом с детства в возрасте до 23 лет
- 1. Один из родителей (опекун, попечитель), не считающийся занятым в соответствии с Законом Российской Федерации от 19 апреля 1991 г. № 1032-I «О занятости населения в Российской Федерации» и осуществляющий уход за ребенком-инвалидом или инвалидом с детства в возрасте до 23 лет. 2. Бывший попечитель, осуществлявшему уход за инвалидом с детства до совершеннолетия. 3. Право на ежемесячную компенсационную выплату имеют отдельные категории работающих граждан, осуществляющих уход за ребенком-инвалидом: 1) одинокая мать (отец); 2) вдова (вдовец); 3) родитель, расторгнувший брак с отцом (матерью) ребенка; 4) родитель, в отношении ребенка которого установлено отцовство; 5) один из многодетных родителей; 6) опекун (попечитель) ребенка-инвалида или инвалида с детства в возрасте до 23 лет, оставшегося без попечения родителя, из числа лиц, указанных в подпунктах 1-5 настоящего пункта. 4. Один из приемных родителей и патронатный воспитатель (за исключением краткосрочного патроната), занятый уходом за ребенком-инвалидом.
- 10 рабочих дней. Предоставление услуги может приостанавливаться на 10 рабочих дней для необходимости доноса документов личного хранения или документов, сведения о которых не могут быть получены в рамках межведомственного взаимодействия.
- 10 рабочих дней. Предоставление услуги может приостанавливаться на 10 рабочих дней для необходимости доноса документов личного хранения или документов, сведения о которых не могут быть получены в рамках межведомственного взаимодействия.
- О результате оказания услуги родитель будет проинформирован через «личный кабинет» на mos.ru, а опекун (попечитель) – через МФЦ по месту обращения
- Родитель — в электронном виде через «личный кабинет» на mos.ru, а опекун (попечитель, приемный родитель) – через МФЦ
- Физические лица В качестве заявителей за предоставлением государственной услуги, могут выступать граждане Российской Федерации иностранные граждане и лица без гражданства, имеющие место жительства городе Москве, осуществляющие уход за имеющим место жительства в городе Москве ребенком-инвалидом или инвалидом с детства в возрасте до 23 лет, в отношении которого предоставляется государственная услуга, к которым относятся: 1. Один из родителей (единственный родитель), опекун, попечитель, не считающийся занятым в соответствии с Законом Российской Федерации от 19 апреля 1991 г. № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации». 2. Отдельные категории работающих граждан: 2.1. Одинокая мать (отец). 2.2. Вдова (вдовец). 2.3. Родитель, расторгнувший брак с отцом (матерью) ребенка. 2.4. Родитель, в отношении ребенка которого установлено отцовство. 2.5. Один из многодетных родителей. 2.6. Опекун, попечитель ребенка-инвалида из числа лиц, указанных выше в пунктах 2.1-2.6. 3. Бывший попечитель инвалида с детства в возрасте до 23 лет, оставшегося без попечения родителя, осуществлявший уход за ним до совершеннолетия. 4. Один из приемных родителей ребенка-инвалида. 5. Патронатный воспитатель ребенка-инвалида.
- Запрос (заявление) (оригинал, 1 шт.) Шаблон Предоставляется без возврата ОбразецЗАПРОС (ЗАЯВЛЕНИЕ) на предоставление государственных услуг в связи с материнством, рождением (усыновлением) детей, по социальной поддержке семей с детьми (рабочий документ, 1 шт.) • Обязательный • Предоставляется без возврата Запрос (заявление) подается заявителем в электронном виде на официальном сайте Мэра Москвы (www.mos.ru). Опекун (попечитель) подает заявление в МФЦ на бумажном носителе Документ, удостоверяющий личность заявителя, содержащий сведения о месте жительства в городе Москве (оригинал, 1 шт.) • Обязательный • Предоставляется только для просмотра (снятия копии) в начале оказания услуги Представляется паспорт гражданина Российской Федерации (вид на жительство для иностранных граждан). Документ, удостоверяющий личность второго родителя (при наличии), содержащий сведения о месте жительства (оригинал, 1 шт.) • Обязательный • Предоставляется только для просмотра (снятия копии) в начале оказания услуги Представляется паспорт (вид на жительство для иностранных граждан). Документ, содержащий сведения о месте жительства заявителя в городе Москве, если в документе, удостоверяющем личность заявителя, отсутствуют сведения о его месте жительства в городе Москве (оригинал, 1 шт.) • Обязательный • Предоставляется только для просмотра (снятия копии) в начале оказания услуги Представляется в случае, если ГБУ МФЦ города Москвы не осуществляет, на основании соответствующего договора, функцию по начислению платежей за жилое помещение, коммунальные и иные услуги и (или) функцию по приему и передаче в органы регистрационного учета документов для регистрации и снятия с регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации в отношении жилого помещения, в котором проживает заявитель (оригинал и копия). Документ, содержащий сведения о месте жительства второго родителя (при наличии) в городе Москве, если в документе, удостоверяющем личность второго родителя, отсутствуют сведения о его месте жительства в городе Москве (оригинал, 1 шт.) • Обязательный • Предоставляется только для просмотра (снятия копии) в начале оказания услуги Представляется в случае если ГБУ МФЦ города Москвы не осуществляет, на основании соответствующего договора, функцию по начислению платежей за жилое помещение, коммунальные и иные услуги и (или) функцию по приему и передаче в органы регистрационного учета документов для регистрации и снятия с регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации в отношении жилого помещения, в котором проживает второй родитель. Документ, подтверждающий изменение фамилии и (или) имени, и (или) отчества, в случае несоответствия фамилии и (или) имени, и (или) отчества в документах данным, содержащимся в документе, удостоверяющем личность заявителя (оригинал, 1 шт.) • Обязательный • Предоставляется только для просмотра (снятия копии) в начале оказания услуги Представляется в случае, если регистрация акта гражданского состояния произведена органами ЗАГС города Москвы до 1 января 1990 г. либо органами ЗАГС иных субъектов Российской Федерации до 1 октября 2018 г., либо компетентными органами на территории иностранного государства Документ, подтверждающий полномочия представителя заявителя (оригинал, 1 шт.) • Обязательный • Предоставляется только для просмотра (снятия копии) в начале оказания услуги Представляется в случае обращения уполномоченного представителя заявителя. Для уполномоченного заявителем лица, не являющегося законным представителем, документом, подтверждающим полномочия, является доверенность в простой письменной форме либо нотариально удостоверенная доверенность, или доверенность, приравненная к нотариально удостоверенной в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации. Документ, удостоверяющий личность уполномоченного заявителем лица (оригинал, 1 шт.) • Обязательный • Предоставляется только для просмотра (снятия копии) в начале оказания услуги Представляется в случае обращения уполномоченного заявителем лица. Свидетельство о рождении ребенка, в отношении которого предоставляется государственная услуга (оригинал, 1 шт.) • Обязательный • Предоставляется только для просмотра (снятия копии) в начале оказания услуги Представляется в случае, если регистрация акта гражданского состояния произведена органами ЗАГС иных субъектов Российской Федерации до 1 октября 2018 г., а также документ, подтверждающий факт рождения и регистрации ребенка, выданный в установленном порядке (в случае рождения ребенка на территории иностранного государства) Свидетельство об установлении отцовства (представляется по желанию заявителя) (оригинал, 1 шт.) • Обязательный • Предоставляется только для просмотра (снятия копии) в начале оказания услуги Представляется по желанию заявителя, в случае если регистрация акта гражданского состояния произведена органами ЗАГС иных субъектов Российской Федерации до 1 октября 2018 г. либо компетентными органами на территории иностранного государства Решение суда об усыновлении (удочерении) ребенка, вступившее в законную силу (копия, заверенная в установленном порядке), либо свидетельство об усыновлении (удочерении) (при наличии) (оригинал, 1 шт.) • Обязательный • Предоставляется только для просмотра (снятия копии) в начале оказания услуги Представляется по желанию заявителя. Дополнительные документы для родителя, опекуна, попечителя (бывшего попечителя), не считающегося занятым в соответствии с Законом «О занятости населения в Российской Федерации» (заверенная копия, 1 шт.) • Обязательный • Предоставляется только для просмотра (снятия копии) в начале оказания услуги Представляется один из следующих документов: 1. Копия трудовой книжки или выписка из индивидуального лицевого счета застрахованного лица из территориального подразделения Пенсионного фонда Российской Федерации, подтверждающая отсутствие начислений страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в пользу заявителя на день обращения за предоставлением государственной услуги. 2. Справка о получении ежемесячной компенсационной выплаты (ежемесячной выплаты) неработающему трудоспособному лицу, осуществляющему уход за ребенком-инвалидом, инвалидом с детства в возрасте до 23 лет, на день обращения за предоставлением государственной услуги. Справка о рождении по форме N 25, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 31 октября 1998 г. N 1274 «Об утверждении форм бланков заявлений о государственной регистрации актов гражданского состояния, справок и иных документов, подтверждающих государственную регистрацию актов гражданского состояния», выданная органами ЗАГС иных субъектов Российской Федерации до 1 октября 2018 г., либо справка о рождении по форме N 2 приложения 1 к приказу Министерства юстиции Российской Федерации от 1 октября 2018 г. N 200 «Об утверждении форм справок и иных документов, подтверждающих наличие или отсутствие фактов государственной регистрации актов гражданского состояния, и Правил заполнения форм справок и иных документов, подтверждающих наличие или отсутствие фактов государственной регистрации актов гражданского состояния» (оригинал, 1 шт.) • Обязательный • Предоставляется только для просмотра (снятия копии) в начале оказания услуги Представляется одинокими матерями (отцами) при наличии записи о втором родителе в документе о рождении ребенка в случае, если данная запись внесена по ее (его) указанию Свидетельство о смерти второго родителя (заверенная копия, 1 шт.) • Обязательный • Предоставляется только для просмотра (снятия копии) в начале оказания услуги Предоставляется вдовами (вдовцами) в случае если регистрация акта гражданского состояния произведена органами ЗАГС иных субъектов Российской Федерации до 1 октября 2018 г. либо компетентными органами на территории иностранного государства Свидетельство о расторжении брака (оригинал, 1 шт.) • Обязательный • Предоставляется только для просмотра (снятия копии) в начале оказания услуги Предоставляется заявителями из числа родителей, расторгнувших брак с отцом (матерью) ребенка, в случае если регистрация акта гражданского состояния произведена органами ЗАГС иных субъектов Российской Федерации до 1 октября 2018 г. либо компетентными органами на территории иностранного государства Дополнительные документы для многодетных родителей (оригинал, 1 шт.) • Обязательный • Предоставляется только для просмотра (снятия копии) в начале оказания услуги Заявителями из числа многодетных семей представляются свидетельства о рождении трех и более детей (в случае если регистрация акта гражданского состояния произведена органами ЗАГС иных субъектов Российской Федерации до 1 октября 2018 г. либо компетентными органами на территории иностранного государства), а если в многодетной семье фактически проживают дети супруга (супруги), рожденные в прежнем браке или рожденные вне брака, дополнительно представляются следующие документы: 1. Свидетельство о заключении брака (в случае если ребенок рожден вне брака) (в случае если регистрация акта гражданского состояния произведена органами ЗАГС иных субъектов Российской Федерации до 1 октября 2018 г. либо компетентными органами на территории иностранного государства). 2. Свидетельство о смерти второго родителя (при наличии) (в случае если регистрация акта гражданского состояния произведена органами ЗАГС иных субъектов Российской Федерации до 1 октября 2018 г. либо компетентными органами на территории иностранного государства). 3. Свидетельство о расторжении брака (в случае если регистрация акта гражданского состояния произведена органами ЗАГС иных субъектов Российской Федерации до 1 октября 2018 г. либо компетентными органами на территории иностранного государства). 4. Решение суда о передаче ребенка на воспитание второму родителю, вступившее в законную силу (копия, заверенная в установленном порядке). 5. Документ, содержащий сведения о месте жительства в городе Москве ребенка (детей) (в случае если ГБУ МФЦ города Москвы не осуществляет, на основании соответствующего договора, функцию по начислению платежей за жилое помещение, коммунальные и иные услуги и (или) функцию по приему и передаче в органы регистрационного учета документов для регистрации и снятия с регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации в отношении жилого помещения, в котором проживает ребенок (дети)). Договор о патронатном воспитании (оригинал, 1 шт.) • Обязательный • Предоставляется только для просмотра (снятия копии) в начале оказания услуги Представляется патронатными воспитателями. Договор о приемной семье (оригинал, 1 шт.) • Обязательный • Предоставляется только для просмотра (снятия копии) в начале оказания услуги Представляется приемными родителями. Документ, подтверждающий факт отсутствия второго родителя (оригинал, 1 шт.) • Обязательный • Предоставляется только для просмотра (снятия копии) в начале оказания услуги Представляется в случае обращения в качестве заявителя единственного родителя, а именно один из следующих документов: 1. Справка о рождении по форме № 25, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 31 октября 1998 г. № 1274 «Об утверждении форм бланков заявлений о государственной регистрации актов гражданского состояния, справок и иных документов, подтверждающих государственную регистрацию актов гражданского состояния», выданная органами ЗАГС иных субъектов Российской Федерации до 1 октября 2018 г., либо справка о рождении по форме № 2 приложения 1 к приказу Министерства юстиции Российской Федерации от 1 октября 2018 г. № 200 «Об утверждении форм справок и иных документов, подтверждающих наличие или отсутствие фактов государственной регистрации актов гражданского состояния, и Правил заполнения форм справок и иных документов, подтверждающих наличие или отсутствие фактов государственной регистрации актов гражданского состояния». 2. Свидетельство о смерти второго родителя (в случае если регистрация акта гражданского состояния произведена органами ЗАГС иных субъектов Российской Федерации до 1 октября 2018 г. либо компетентными органами на территории иностранного государства). 3. Свидетельство о расторжении брака (в случае если регистрация акта гражданского состояния произведена органами ЗАГС иных субъектов Российской Федерации до 1 октября 2018 г. либо компетентными органами на территории иностранного государства). 4. Решение суда о признании второго родителя безвестно отсутствующим или об объявлении умершим, вступившее в законную силу (копия, заверенная в установленном порядке).
- 10 рабочих дней Срок приостановки: 10 рабочих дней Основанием для приостановления предоставления государственных услуг в случае подачи запроса с использованием Портала является необходимость личной явки заявителя в МФЦ по экстерриториальному принципу вне зависимости от места жительства заявителя в городе Москве (а если в поселении города Москвы по месту жительства заявителя не созданы МФЦ – в ОСЗН района УСЗН АО города Москвы по месту жительства заявителя в городе Москве либо в любой МФЦ, находящийся в других районах или поселениях города Москвы, по выбору заявителя) для представления документов, указанных в пунктах 2.5.1.1.2-2.5.1.1.17 Административного регламента, на бумажном носителе.
- Выдается: • Решение о назначении ежемесячной компенсационной выплаты лицу, занятому уходом за ребенком-инвалидом или инвалидом с детства в возрасте до 23 лет (оригинал, 1 шт.) Решение При обращении в электронном виде заявитель получает решение о предоставлении государственной услуги в электронном виде, при обращении в МФЦ — информируется работником МФЦ Рабочий документ, на руки заявителю не выдается. Заявитель информируется о предоставлении государственной услуги по месту обращения или через Портал (при обращении в электронном виде).
Размеры льгот детям инвалидам: документы, перечень, особенности получения
Под инвалидностью подразумевают тяжелые отклонения здоровья умственные или физические, полная или частичная утрата к самообслуживанию, контролю поведения и обучению. Ребенок инвалид — лицо не достигшее 18 лет.
Важно понимать, что инвалидность не просто тяжелая болезнь, а расстройство, которое мешает ребенку полноценно развиваться.
К примеру, сахарный диабет у детей, болезнь коварная и не поддающаяся лечению, однако прекрасно контролируется правильно сбалансированным рационом и образом жизни.
Коварство диабета заключается в том, что он может вызывать ряд серьезных осложнений для разных систем организма. Наличие диабета не показание к инвалидности, а вот осложнения от болезни — повод для комиссии.
Дети с особенностями требуют большего внимания — это специальные занятия и реабилитация. Таким семьям просто необходима помощь государства. Именно поэтому нужно ходатайствовать о получении инвалидности для заболевшего ребенка. Мы расскажем о том, как правильно оформить документы и получить от государства помощь, необходимую пострадавшим семьям.
- Хотите разобраться, но нет времени читать статью? Юристы помогут
- Поручите задачу профессионалам. Юристы выполнят заказ по стоимости, которую вы укажете
- С этим вопросом могут помочь 74 юристов на RTIGER.com
Решить вопрос >
Что делать, чтобы получить льготу ребенку инвалиду?
Инвалидность назначают по результатам медико-социальной экспертизы (МСЭ). Направление на экспертизу дает врач в поликлинике или в психиатрическом диспансере.
МСЭ принимает детей на комиссию по предварительной записи в порядке очереди. Очередь может составлять от 1 месяца. Приехать в бюро придется лично. По телефону можно узнать только время приема.
Если вам требуется повторное прохождение комиссии для продления инвалидности — не дожидайтесь окончания срока инвалидности, а записывайтесь за пару месяцев (но не более), которые уйдут на прохождение специалистов.
Как правило, перед комиссией нужно:
- пройти ряд специалистов (все индивидуально, подробности уточняйте у доктора, который дает направление);
- сдать анализы крови и мочи;
- возможно потребуется ЭКГ.
После прохождения всех врачей педиатр пишет эпикриз. Эпикриз представляет из себя справку, в которую внесены все сведения о перенесенных и текущих заболеваниях, прививках и прочее. Будьте внимательны, справка должна быть заверена подписью и печатью: педиатра и заведующего отделением.
Совет! При прохождении специалистов просите доктора в заключении указывать рекомендации по лечению. Например, после консультации ортопеда — выявлено плоскостопие, для лечения требуется курс массажа и специальная обувь. Данные рекомендации при прохождении МСЭ войдут в индивидуальную программу реабилитации (ИПР). На базе таких рекомендаций необходимые вещи или услуги вам предоставят бесплатно.
Документы для МСЭ
Для записи на комиссию необходим ряд документов:
- направление — Форма №080/у-06;
- детская карта из поликлиники;
- справка-эпикриз;
- характеристика с места учебы (по требованию);
- свидетельство о рождении;
- форма №9 — о месте прописки ребенка;
- временная регистрация (для тех, кто хочет пройти комиссию по фактическому месту проживания);
- паспорт матери или отца.
Переосвидетельствование для большинства детей требуется один раз в год. В зависимости от диагноза, возможно раз в 2 года или раз в 4 года. Исключение составляет ряд заболеваний, когда переосвидетельствование не требуется (согласно Постановлению Правительства Российской Федерации №95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом»).
Как получить льготу ребенку инвалиду
Начинать следует с педиатра или специалиста на учете у которого состоит малыш. Доктор направит на консультацию к специалистам, которая необходима в вашем случае, выпишет направления на анализы и другие обследования. По результатам обследования подготовит справку-эпикриз необходимую для медицинской комиссии.
Присваивать статус ребенка-инвалида или нет — в компетенции спецкомиссии МСЭ. В случае положительного решения выдается «розовая» справочка, которая является основанием для получения льгот. Со справкой на руках можно обращаться в следующие инстанции — в Пенсионный Фонд, соц. защиту или МФЦ для получения льгот.
Размер льгот для ребенка инвалида
Когда статус ребенка-инвалида подтвержден, то рекомендуем не затягивать с подачей документов на получение льгот. Вот их примерный перечень:
- Медицинская помощь. Бесплатная реабилитация и оснащение всем необходимым, согласно перечню №2347-р от 30.12.2005. В этом списке такие важные и дорогостоящие нужности, как инвалидная коляска, слуховой аппарат, бесплатное обеспечение лекарствами.
- Льготы на транспорт. Не взимается плата за пользование городским транспортом, также у лица, сопровождающего ребенка. Пятидесятипроцентная скидка на авиабилеты, билеты РЖД. Не взимается плата за билеты при поездке к месту лечения (не чаще раза в год), также у сопровождающего лица.
- Жилье. Первоочередное обеспечение жильем сирот по наступлению совершеннолетия, если человек может себя обслуживать самостоятельно, согласно индивидуальной программе инвалида.
- Образование. Внеконкурсное зачисление в ВУЗы, техникумы и т. д.
- Санаторно-курортное лечение. Лагеря для деток от семи до пятнадцати лет. Санаторий для деток от четырех до четырнадцати лет. Базы отдыха для малообеспеченных семей. Путевки предоставляются безвозмездно или с пятидесятипроцентной скидкой.
Какие документы нужны для получения льготы ребенку инвалиду
В соответствии с действующим законодательством необходимо предоставить следующие документы:
- паспорт родителя (опекуна или попечителя);
- свидетельство о рождении;
- форма №9 о регистрации ребенка, либо временная регистрация;
- справка 2-НДФЛ;
- справка о подтвержденной инвалидности,
- заявление.
Чтобы в предоставлении льгот не отказали, стоит предварительно проконсультироваться с юристом и уточнить, все ли документы собраны и правильно заполнены.
Куда обратиться чтобы получить льготу ребенку инвалиду
Пенсионный фонд. Принимает документы на пособие и определяет его размер. Для получения пенсии представителю ребенка нужно подать заявление. Обратится можно в фонд по месту прописки или по месту пребывания.
Условия всего два — это подтвержденный статус ребенка-инвалида и постоянно проживание на территории РФ. Пенсия назначается с первого числа месяца обращения за ней.
Пенсия назначается на срок в течении которого лицо признано инвалидом.
- Соц. защита. Принимает документы и отправляет запрос в бухгалтерию на получение скидки на оплату ЖКХ. Перед обращением в соц. защиту нужно погасить задолженность по оплате коммунальных услуг. Специалисты центра оказывают помощь в составлении заявления. Скидка назначается в течении месяца. Примите во внимание, что оплата коммуналки должна проходить не позднее 26 числа текущего месяца.
- Налоговая инспекция. Принимает декларацию 3-НДФЛ на получение налогового вычета. Кроме того, налоговый вычет можно вернуть через работодателя. Отличие в том, что в налоговую инспекцию можно подать декларацию лишь за прошедший год, а работодателю за текущий.
- Администрация района. Занимается распределением земли на строительство. Для этого необходимо подать заявление, которое рассматривается в тридцатидневный срок. Земля предоставляется первоочередно без торга в аренду или собственность за плату. За разработкой Индивидуального плана реабилитации следует обращаться также в администрацию.
- ФСС. Распределяет путевки в лагеря и санатории. Для этого подается заявление. Также нужно иметь направление от врача, если лечение не входит в ИПР. В десятидневный срок происходит регистрация по заявке. Путевка предоставляется не позднее 18 дней до даты заезда. Длительность лечения в санатории от 21 до 42 дней с оплатой дороги до места лечения.