Могут ли мобилизовать без военного билета: кто не служил, не проживает по прописке, потерял военный билет, как восстановить военный билет в 2023 году
27 сентября 2022, 16:44
Если вам не смогли вручить повестку по месту жительства или у вас нет военного билета — это не значит, что мобилизация обойдет вас стороной. Юристы уверены: со временем найдут всех. Но тех, кого придется искать с МВД и налоговой, ждут последствия.
Сергей Михайличенко/«Фонтанка.ру»/Архив1 Сергей Михайличенко/«Фонтанка.ру»/Архив
В этом случае вас нет в списках пребывающих в запасе. Значит, повестка вам не придет. Но радоваться тут особо нечему. Призывают не по военному билету, а по спискам запаса.
Возможно, вас зачислили в запас, но вы об этом не знаете: военкомат оформил документы и не смог вас найти, чтобы сообщить об этом. Такое бывает, если человек переехал и не уведомил об этом военкомат.
Выходит, военного билета у вас нет, но мобилизации вы подлежите.
Что делать
Если военного билета на руках нет, надо идти в военкомат по месту жительства и вставать на учет. С собой иметь комплект документов: паспорт, документы об образовании, семейном положении, водительское удостоверение, документы о праве на отсрочку, если такое право есть. В военкомате определят вашу категорию годности, звание и военно-учетную специальность. И уже после этого могут мобилизовать.
Получить военный билет дистанционно, через МФЦ или портал «Госуслуг», нельзя.
С 2014 года мужчинам старше 27 лет, которые не служили в армии без законных на то оснований, вместо военного билета выдается «справка уклониста» установленного образца (п. 1 Порядка ведения и хранения справки взамен военного билета, утв. Приказом № 495). С такой справкой нельзя устроиться на госслужбу.
Что за это будет
В военкомате первым делом попросят письменно пояснить, как так вышло. Если написать, что уклонялся умышленно, можно получить обвинение по статье 328 УК РФ (уклонение от призыва) и до 200 тысяч рублей штрафа или до 2 лет лишения свободы.
Если военкомат забыл прислать повестку, а вы не прятались от призыва специально и можете это доказать, возможен административный штраф по ст. 21.5 КоАП РФ в размере от ста до пятисот рублей или вовсе предупреждение.
Сергей Михайличенко/«Фонтанка.ру»/АрхивПоделиться2
Это совсем не то же самое, как если бы военного билета не было вовсе. Все документы на вас по-прежнему хранятся в военкомате. Утерянный военный билет надо восстанавливать, причем по закону делать это надо в двухнедельный срок после потери.
Что делать
Восстановить военный билет можно только в том военкомате, где вы состоите на учете. Процедура восстановления документа может отличаться в разных военкоматах. Из-за частичной мобилизации, которая к тому же вот-вот наложится на осенний призыв, процедура восстановления военного билета может затянуться.
Что за это будет
За утрату или умышленную порчу военного билета положен штраф от 500 до 3000 рублей, но в военкомате могут обойтись предупреждением (статья 21.7 КоАП РФ). Если военный билет украли, штраф платить не нужно, но по факту кражи придется обращаться в полицию.
Если вас остановят для проверки документов в метро или на улице и у вас не будет с собой военного билета, вас могут доставить в отдел полиции, чтобы установить личность, а там запросят данные из военкомата.
https://www.youtube.com/watch?v=WehAhOutwHs\u0026pp=YAHIAQE%3D
Многих напугал и запутал тот факт, что 24 сентября президентским указом была ужесточена статья 339 УК РФ — уклонение от исполнения обязанностей военной службы в период мобилизации или военного положения карается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет. Однако в данном случае под «уклонистами» имеются в виду не призывники, а те, кто уже зачислен в ряды российской армии, то есть ВОЕННОСЛУЖАЩИЕ. А военнослужащим мобилизованный становится только тогда, когда прибудет в военную часть.
Сергей Михайличенко/«Фонтанка.ру»/АрхивПоделиться3
Гражданин, подлежащий воинскому учёту, обязан в течение двух недель после переезда явиться в военный комиссариат и встать там на учёт (ст. 10 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»).
В обычное время жить на даче, в гостях или на съемной квартире, не вставая на учет в военкомате, можно не более трех месяцев. А вот в период частичной мобилизации для этого требуется разрешение военного комиссариата.
Если вы постоянно живете за границей, то состоять на воинском учете не обязаны, а значит, и мобилизации не подлежите. Но есть нюанс: перед отъездом на срок более шести месяцев вы должны явиться в свой военкомат и сняться с учета. Если этого не сделать, вас будут искать по месту регистрации.
Что делать
Идти в военкомат по месту жительства и вставать на учет. При этом вас могут мобилизовать.
Что за это будет
Если вовремя не встать на учет по месту пребывания, грозит административный штраф от 500 до 3000 рублей по ст. 21.5 КоАП РФ (неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учёту).
Если окажется, что переезд был вызван желанием уклониться от прохождения военной и альтернативной гражданской службы, может наступить уголовная ответственность по уже упоминавшейся выше статье 328 УК РФ (максимум 2 года лишения свободы).
Юристы уверены, что со временем военные комиссариаты, которые сейчас работают с повышенными нагрузками, отыщут и пересчитают всех. Вручить повестку могут дома или у выхода из подъезда.
Если застать человека по месту жительства никак не получается, военкомат может направить в МВД разыскные материалы, а МВД сделает запрос в налоговую.
На этом детектив, обычно, заканчивается: повестку отправят работодателю, а он будет обязан ее вручить.
Сергей Михайличенко/«Фонтанка.ру»/АрхивПоделиться© Фонтанка.Ру
- Опять повестка. Что значит массовый вызов в военкомат и как на это реагировать21 марта 2023, 17:10
- В Смольном объяснили, почему россиянам до сих пор приходят повестки17 марта 2023, 20:38
- Кого точно призовут в армию, а кому положена отсрочка. Всё, что нужно знать о кампании «Весна-2023»30 марта 2023, 07:00
- Госдума приняла закон, по которому призывники должны сдавать загранпаспорта23 мая 2023, 21:36
- Не только кнут, там есть и пряник. Рассказываем о неожиданном в законе об электронных повестках12 апреля 2023, 00:01
читать все комментариидобавить комментарий
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.
Нет военника: призовут ли по мобилизации в 2023 году?
Военный билет есть у всех граждан России, прошедших срочную службу или не служивших по уважительной причине (из-за проблем со здоровьем, наличия отсрочек). Если военника по какой-то причине нет, возникает вопрос – какие последствия его отсутствие имеет для гражданина, и что делать, если нет военного билета при мобилизации?
Почему нет военника: причины
- он своевременно не забрал документ из военкомата;
- ранее выданный документ был утерян или утрачен;
- военный билет не оформлялся вообще, а вместо него гражданину была выдана справка (такое возможно, если человек является уклонистом, скрывавшимся от призыва и не служившим в армии без уважительной причины).
Документ, который был оформлен, но не получен, можно забрать в любое время – даже если оригинал военника был уничтожен, гражданину по его заявлению должны выдать дубликат билета. Утерянный или украденный военник можно восстановить – однако в этом случае придется заплатить административный штраф (от 500 до 3 000 рублей). Если же военного билета не было вообще, получать его при мобилизации не придется – справку на военник не заменят даже в этом случае.
О том, что делать во время мобилизации в каждом из этих случаев, расскажем ниже.
Если военный билет не был получен
Военник должен храниться у призывника, прошедшего срочную службу (или не прошедшего ее по уважительным причинам) – за его сохранность он отвечает так же, как и за сохранность других документов, например, паспорта.
Однако иногда полностью оформленный военник остается в военкомате просто потому, что гражданин забывает его забрать (или не забирает по каким-либо другим причинам).
В этом случае во время мобилизации у человека просто не будет военного билета, а, значит, явившись по повестке он не сможет предъявить сотруднику военкомата документ, подтверждающий его нахождение на воинском учете.
На самом деле, отсутствие военного билета в подобной ситуации не является ни основанием для привлечения гражданина к административной ответственности, ни основанием для освобождения его от мобилизации:
- административная ответственность за неполучение документа законодателем не предусмотрена – более того, законом даже не установлены сроки, в течение которых военный билет нужно забрать из военкомата;
- военный билет не является единственным источником сведений о призывнике – все необходимые для призыва данные есть в базах военкомата, а, значит, оформить повестку и привлечь к участию в специальной военной операции могут даже того гражданина, который не стал получать свой военник после прохождения срочной службы.
Если военный билет был утерян/утрачен
Если военник был выдан гражданину, который впоследствии его потерял или уничтожил, значит этот гражданин состоит на воинском учете – в рамках частичной мобилизации его могут забрать на службу и привлечь к участию в боевых действиях.
Военный билет для этого не нужен – для призыва достаточно данных, имеющихся в военкомате.
Однако утраченный документ все-таки нужно восстановить, даже если повестка не пришла, причем сделать это нужно в течение 2 недель с момента пропажи военника (или с того дня, как его обладатель узнал об этой пропаже).
Чтобы восстановить военный билет, нужно:
- Заплатить штраф за утерю документа (хотя в некоторых случаях можно отделаться устным предупреждением – все зависит от военкома).
- Подготовить пакет документов, необходимых для получения дубликата военного билета (2 фотографии размером 3х4 см, справку из полиции о получении заявления об утрате билета, медицинскую справку и квитанцию об уплате административного штрафа).
- Написать заявление о восстановлении военника, приложить к нему перечисленные документы и передать их в военкомат.
- Получить новый военный билет с отметкой «Дубликат».
Обычно восстановление военного билета много времени не занимает – это рядовая процедура, с которой сотрудники военкоматов хорошо знакомы. Однако в нынешних реалиях, когда военкоматы работают на пределе своих возможностей, а мероприятия по частичной мобилизации перетекают в плановый осенний призыв, процесс получения нового военника может затянуться.
Если военного билета нет и не было
Если гражданин уклонялся от службы в армии, по достижении 27-летнего возраста ему выдают справку. В этой справке указано, что человек срочную службу не проходил, и уважительных причин для освобождения от нее не имел. В этом случае оформить военный билет не получится – ни в мирное время, ни во время мобилизации.
При этом небольшая вероятность того, что гражданина, не служившего в армии, призовут на службу в рамках частичной мобилизации, все-таки существует.
Если в то время, пока гражданин был в призывном возрасте, военкомат зачислил его в запас, сведения, необходимые для призыва, в базе данных сохранятся. В этом случае повестку могут направить даже уклонисту.
В военкомате оценят состояние здоровья потенциального призывника, определяет его категорию годности, присвоят военно-учетную специальность, обучат навыкам ведения боевых действий и отправят на службу.
Что делать человеку, у которого нет военного билета, и который не проживает по месту постоянной регистрации?
Гражданин принимается на воинский учет по месту постоянной регистрации – это значит, что его дело хранится именно в том военкомате, к которому он был прикреплен, и именно по тому адресу, который есть у военкома, будет направлена повестка в случае мобилизации.
Если по каким-либо причинам он этого не сделал, информация, хранящаяся в учреждении, будет неактуальной, и найти призывника станет практически невозможно. Обратившись в военкомат для обновления информации и восстановления военного билета, гражданин рискует быть призванным по мобилизации – просто потому, что его документы окажутся на виду у сотрудников военкомата.
При этом важно помнить о том, что человек, который вовремя не встал на воинский учет по новому месту жительства, может быть привлечен к административной ответственности по ст. 21.5 КоАП РФ. Санкция статьи предусматривает наложение на нарушителя штрафа в размере от 500 до 3 000 рублей.
Итоги
Итак, если нет военного билета, его нужно восстановить – правда, во время мобилизационных мероприятий, это может занять чуть больше времени, чем обычно.
Отсутствие военника не является основанием для освобождения от призыва – если билет утрачен или не был вовремя получен гражданином, в военкомате оформят дубликат документа и мобилизуют призывника в том же порядке, что и остальных граждан, у которых документ имелся в наличии.
Источник: «Юридическая азбука»
Могут ли мобилизовать без военного билета или в случае, если человек не живет по прописке
С началом мобилизации граждане озаботились тем, что написано в их военных билетах. Ну а некоторые обнаружили, что у них на руках «военника» вообще нет. Резонный вопрос – могут ли мобилизовать человека, если у него в принципе нет этого документа? А если билет когда-то был, но затерялся много лет назад – что тогда? Расскажу обо всех возможных вариантах.
❓ Военный билет выдают только тем, кто служил – так ли это
Для понимания темы кратко разберем, кому вообще выдается военный билет. Будет ошибкой думать, что «военник» есть только у тех, кто служил.
Военный билет выдается вне зависимости от того, служил его обладатель или нет. Документ получают:
Если человек не проходил военную службу по законным основаниям (к примеру, был освобожден по здоровью), то ему тоже выдается военный билет.
Если человек не служил в армии без законных оснований, то с 2014 года таким вместо «военника» выдается справка по форме 1/У, в народе получившая название «листок уклониста». До 2014 года, пока справка не была введена, уклонисты получали все тот же военный билет, только с пометкой «не служил».
Если у человека нет ни военного билета, ни справки 1/У, значит, должно иметься приписное удостоверение, которое выдается всем при первоначальной постановке на воинский учет в 16 лет.
У вас есть военный билет?ДаНетХочу посмотреть результаты опроса
✋ Могут ли мобилизовать, если…
…военного билета нет в принципе
Мобилизуют не по военному билету, а по спискам запаса. И если у вас на руках нет военного билета, то это вовсе не значит, что вас нет в запасе.
Ситуации в жизни бывают разные, и вас могут зачислить в запас, но вы не будете об этом знать: допустим, человек сменил место жительства и не уведомил об этом военкомат. А военкомат оформил документы, но не смог найти человека, чтобы сообщить об этом.
Так и получается, что «военника» нет, но в списки запаса вы попали. Наличие билета на руках или его отсутствие никакой роли не играет.
От мобилизации так же не спасет справка 1/У, которая выдается после 27 лет – то есть когда на срочную службу уже не призывают.
Если посмотреть ее содержание, то там указываются персональные данные гражданина, отношение к военной службе (годность к службе, сборам и т. п.), категория годности, группа учета и пр.
Так что лиц с «листками уклониста» могут мобилизовать так же, как имеющих военный билет.
Запомните: у человека может не быть военного билета, но при этом он может соответствовать условиям мобилизации.
Самое главное – факт нахождения в запасе, а там могут находиться даже те, кто никогда не служил, не получал военного билета (уклонялся от призыва) и не получал повесток в армию (переехал и не сообщил в военкомат и т. п.). На всех поставленных на воинский учет в военкоматах оформлены документы.
…если военный билет был, но потерялся
Если у человека был военный билет, значит, гражданин числится в запасе. Поэтому его могут мобилизовать. Ведь все документы по-прежнему хранятся в военкомате.
Кстати, по закону утерянный военный билет необходимо восстановить в двухнедельный срок с момента пропажи, обратившись в военкомат. На период восстановления документ отсрочек от призыва не предусмотрено. О том, что делать при утере «военника», мы писали здесь.
Чем запасник отличается от резервиста. Объясняем разницуЧитатьКакие гарантии положены мобилизованному и его семье. Льготы и размер выплат в 2022 годуПодробнееВоеннослужащий получил ранение – какие гарантии положены от государства. Размер выплат в 2022 годуСмотреть
…если после переезда не встал на учет в военкомате
Если человек переехал и не живет по месту регистрации, то также в течение двух недель после переезда он обязан явиться в военкомат и встать там на учет. Делать это нужно самолично, то есть документы не передаются из одного военкомата в другой автоматически.
В контексте мобилизации от призыва этот факт опять-таки не спасет. Если гражданин не встал своевременно на учет, а военкомат обнаружит, что не может найти его по месту регистрации для вручения повестки, то имеет право начать розыскные мероприятия с привлечением МВД и налоговой, которая будет осуществлять розыск через работодателя гражданина.
За несвоевременную постановку на учет по месту пребывания полагается штраф до 3 тыс. руб. (ст. 21.5 КоАП РФ).
Что делать, если потерял военный билет ???? | Как восстановить, штраф за потерю
Военный билет мужчины по значимости почти не уступает паспорту.
Этот документ как в армии, так и на гражданке не только удостоверяет личность, но и требуется для трудоустройства, оформления загранпаспорта, водительского удостоверения и прописки, при поступлении в ВУЗ и получении кредита.
Что делать, если потерял военный билет, зависит от присвоенной мужчине категории годности, обстоятельств, при которых он лишился военника, места, где это произошло.
В каких случаях нужно восстанавливать?
Потеря военного билета и получение его дубликата – важный вопрос даже для тех граждан, которые освобождёны от несения воинской обязанности. Мужчина, снятый с военного учёта по возрасту, и тот, в военнике которого проставлена категория «Д», также обязаны предъявлять этот документ при устройстве на работу. В каких случаях необходим военный билет, читайте у нас.
Женщине, проходившей военную службу, потребуется военный билет при начислении пенсии. В случае переезда на новое место жительства в пределах России обязаны будут предъявить военник с проставленной отметкой о снятии с учёта как человек, вернувшийся из мест лишения свободы, так и 27-летний кандидат наук.
Штраф за потерю военного билета в 2023 году
Независимо от того, проходит ли гражданин военную службу в качестве офицера, срочника или контрактника или является военнослужащим запаса, он согласно ст. 21.7 КоАП РФ несёт ответственность за утерю военника в виде дисциплинарного взыскания или административного штрафа за потерю военного билета, который может составить в зависимости от ситуации от 500 до 3 000 рублей.
https://www.youtube.com/watch?v=hnJ9Ula5nGU\u0026pp=ygWMAtCc0L7Qs9GD0YIg0LvQuCDQvNC-0LHQuNC70LjQt9C-0LLQsNGC0Ywg0LHQtdC3INCy0L7QtdC90L3QvtCz0L4g0LHQuNC70LXRgtCwOiDQutGC0L4g0L3QtSDRgdC70YPQttC40LssINC90LUg0L_RgNC-0LbQuNCy0LDQtdGCINC_0L4g0L_RgNC-0L_QuNGB0LrQtSwg0L_QvtGC0LXRgNGP0Lsg0LLQvtC10L3QvdGL0Lkg0LHQuNC70LXRgiwg0LrQsNC6INCy0L7RgdGB0YLQsNC90L7QstC40YLRjCDQstC-0LXQvdC90YvQuSDQsdC40LvQtdGCINCyIDIwMjMg0LPQvtC00YM%3D
Если человек проходит служит по контракту, то его отстранят от должностных обязанностей до решения вопроса.
Наказание определится результатами проверки, которой займётся военная прокуратура. Строгий выговор за потерю военника вносится в карточку. Аннулировать его можно будет только через год. За халатное обращение с этим документом можно также лишиться свободы на срок до года.
Что делать, если потерял военный билет – порядок действий
Как восстановить потерянный военный билет, зависит от того, потерян он действительно или украден. В том случае, когда документ пропал не по причине небрежного обращения с ним военнообязанного, следует сразу же обратиться в ближайшее отделение полиции, чтобы зафиксировать факт кражи военника.
Если в результате действий, предпринятых полицейскими, военный билет найдётся, необходимость восстановления потеряет актуальность.
Признание «уклонистом»: правовые особенности выдачи справки взамен военного билета
Не так давно граждане, не прошедшие военную службу по призыву, которым исполнилось 27 лет (возраст, по достижении которого в РФ не призывают в армию), как и те, кто прошел службу по призыву, могли похвастаться красным военным билетом – документом воинского учета гражданина, пребывающего в запасе. Для его получения достаточно было явиться в военкомат на следующий день после достижения непризывного возраста, пройти медкомиссию и сдать несколько фото для документов.
Военнослужащие, а также граждане, уволенные с военной службы в запас, считали такой порядок несправедливым: выходило, что одни отдают конституционный долг Родине, рискуя жизнью, участвуют в боевых действиях, а другие – напротив, скрываются и со временем также зачисляются в запас и получают военный билет.
В 2012 г. в Госдуму был внесен проект поправок в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части реализации мер по повышению престижа службы по призыву, которым было предложено ввести в ст.
28 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» (далее – Закон о воинской обязанности) норму, предусматривающую вынесение в отношении граждан, не прошедших военную службу и не пользовавшихся отсрочками или не получавших освобождение от призыва, заключения о признании не прошедшим военную службу по призыву, не имея на то законных оснований (п. 1.1). Чтобы заключение стало для граждан, пренебрегших возложенной на них законом и Конституцией РФ воинской обязанностью, своего рода санкцией, корреспондирующие поправки были внесены в ст. 16 Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации» и ст. 13 Федерального закона «О муниципальной службе в Российской Федерации».
Так, с 1 января 2014 г. граждане, признанные на основании заключения призывной комиссии не прошедшими службу по призыву, не имея на то законных оснований, не могли быть приняты на гражданскую или муниципальную службу, а уже принятые – находиться на ней.
Стоит отметить, что в первоначальной редакции Закона о воинской обязанности запрет являлся бессрочным, но с учетом Постановления Конституционного Суда РФ от 30 октября 2014 г. № 26-П (далее – Постановление КС № 26) период действия санкции ограничен 10 годами.
Для «уклонистов» утвердили также специальный документ воинского учета – справку взамен военного билета по форме № 1/У.
Стоит отметить, что поправки в Закон о воинской обязанности вызвали бурную реакцию со стороны призывников и их родителей: многие сочли, что отсутствие военного билета при наличии справки существенно ограничивает трудовые права и может сказаться на карьере самым непосредственным образом. Возник резонный вопрос: как быть с теми, кого не призывали на службу по не зависящим от них причинам (к примеру, на территории Чеченкой Республики призыв на срочную военную службу длительное время не проводился).
Необходимо отметить, что тревоги призывников были отчасти обоснованы: с началом действия поправок в Закон о воинской обязанности призывные комиссии начали практику «тотального признания уклонистами» всех, кто на момент достижения 27 лет не имел действующей отсрочки от призыва или не получил решения об освобождении от военной службы. Под «каток» попали не только граждане, активно скрывавшиеся от военкомата после окончания действия отсрочки, но и многие другие: аспиранты, пожарные, сотрудники полиции – многие из них, проходя службу в органах системы МВД, сами по долгу службы участвовали в розыске «уклонистов» для последующего обеспечения их явки в военкомат. Поправки коснулись даже тех молодых людей, кто учился за пределами России и не обязан был состоять на воинском учете на основании Закона, в связи с чем не мог быть призван на военную службу.
В Постановлении № 26 КС дал оценку соответствия Закона от 2 июля 2013 г. № 170-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части реализации мер по повышению престижа и привлекательности военной службы по призыву» Конституции РФ.
В целом признав поправки конституционными, Суд указал, что данный закон применяется только в отношении граждан, не прошедших военную службу по призыву без законных оснований начиная с 1 января 2014 г.
Заключение должно выноситься в отношении конкретного гражданина на основе исследования всех обстоятельств, обусловивших неисполнение им конституционной обязанности по защите Отечества, и может быть оспорено в суде.
При этом КС добавил, что бессрочное ограничение трудовых прав граждан не соответствует требованиям Конституции и должно быть пересмотрено законодателем.
Кроме того, Суд отметил, что, вынося заключение о признании гражданина не прошедшим без законных оснований службу по призыву, призывная комиссия не обязана оценивать фактические обстоятельства, из-за которых данный гражданин не прошел службу, а также устанавливать факты наличия (отсутствия) объективных условий или уважительных причин для неисполнения призывником указанной конституционной обязанности, а также фактов привлечения его к административной или уголовной ответственности за совершение действий (бездействие), связанных с виновным неисполнением обязанностей по воинскому учету или уклонением от призыва. Таким образом, сам факт непрохождения службы при отсутствии оснований, предусмотренных ст. 24, п. 1, 2 и 4 ст. 23 Закона о воинской обязанности, а также в случае, если решение нижестоящей призывной комиссии не было отменено решением призывной комиссии субъекта Федерации, является достаточным основанием для вынесения соответствующего заключения.
При этом КС подчеркнул, что поскольку не исключены ситуации, когда гражданин не прошел военную службу по призыву по независящим от него причинам, обусловленным какими-либо объективными обстоятельствами (например, если на территории, где он проживал, не проводились связанные с призывом мероприятия), – предполагается , что члены призывной комиссии, действующие в порядке, предусмотренном разд. III Положения «О призыве на военную службу граждан Российской Федерации», беспристрастно и всесторонне изучают имеющиеся у них документы и выносят заключение на основе коллегиальности с учетом всех обстоятельств, вследствие которых гражданин не исполнил его конституционную обязанность.
Таким образом, Суд фактически сделал вывод, что все имеющиеся сведения должны изучаться призывной комиссией беспристрастно и всесторонне, с учетом всех обстоятельств дела.
Судебная практика насчитывает достаточное количество дел, в том числе рассмотренных Коллегией по административным делам Верховного Суда РФ, анализ которых позволяет сделать вывод о том, что же в первую очередь имеет значение для оценки обоснованности принятого в отношении гражданина заключения.
Стоит отметить, что призывные комиссии зачастую не только не занимаются объективным и всесторонним изучением всех обстоятельств каждого конкретного дела, но и не утруждают себя вызовом гражданина для участия в таком заседании, хотя соответствующее право для граждан закреплено Федеральным законом от 26 июля 2017 г. № 192-ФЗ. Военные комиссары, на которых в силу прямого указания п. 18 Положения о призыве на военную службу возложен контроль за наличием оснований для отсрочки или освобождения от призыва, пытаются переложить такой контроль на призывников, что приводит к последующему принятию призывными комиссиями необоснованных заключений.
В качестве одного из значимых критериев оценки обоснованности заключения о признании «уклонистом» судебная Коллегия по административным делам ВС назвала направление и вручение гражданам повесток. Например, отменяя решения нижестоящих судов по делу № 18-КГ18-159 (Определение от 19 октября 2018 г.
) и принимая новое решение об удовлетворении заявленных требований, Верховный Суд указал, что мероприятия по организации призыва на военную службу с момента окончания действия предоставленной отсрочки в связи с обучением в аспирантуре – с 14 октября 2014 г. до 13 июля 2015 г.
(достижение административным истцом 27 лет) не осуществлялись, соответствующие установленным требованиям повестки о необходимости явки в военкомат не направлялись, доказательств обратного ответчиком не представлено.
Правовая позиция ВС относительно повесток, по которым граждане обязаны являться в военкомат, немного позднее нашла отражение в п. 54 Обзора судебной практики ВС РФ № 3 от 14 ноября 2018 г.
, в котором Суд прямо указал, что гражданин, подлежавший призыву, не может быть признан лицом, не прошедшим военную службу по призыву, не имея на то законных оснований, если ему не направлялись повестки о явке на мероприятия, связанные с призывом.
ВС разобрался, является ли повестка единственным документом о призыве в армиюВерховный Суд указал, что лицо не может быть признано не прошедшим военную службу по призыву, не имея на то законных оснований, если повестка ему не направлялась
Конечно, вопрос о направлении или вручении повесток достаточно «скользкий», ведь военкоматы практически никогда не используют для вручения повесток заказные письма, а в личном деле гражданина, обжалующего вынесенное заключение, можно найти лишь корешки повесток с пометкой «отправлено почтой». Такие доказательства, как правило, судами в качестве доказательств надлежащего оповещения не принимаются, ведь обстоятельства административного дела, которые согласно закону должны быть подтверждены определенными средствами доказывания, не могут подтверждаться никакими иными доказательствами в силу ч. 1 ст. 61 КАС РФ (см. например, апелляционные определения Мосгорсуда от 28 июля 2020 г. по делу № 33а-2956/2020; от 4 августа 2020 г. по делу № 33а-2997/2020; Мособлсуда от 15 июля 2020 г. по делу № 33а-16775/2020).
Зачастую, если вручить повестку лично призывнику не удалось, военкомат составляет акт о невозможности вручения повестки. Однако такой документ тоже далеко не всегда отвечает требованиям закона и не во всех случаях будет являться доказательством надлежащего оповещения.
В частности, отсутствие подписи лица, принимавшего меры к вручению повесток, а также печати управы района влечет невозможность принятия такого доказательства в качестве подтверждения надлежащего извещения (см. например, определения Второго кассационного суда общей юрисдикции от 19 февраля 2020 г.
по делу № 8а-6885/2019; от 16 сентября 2020 г. по делу № 8а-19977/2020).
Важные выводы, касающиеся возможности признания не прошедшим военную службу по призыву без законных оснований гражданина, оспорившего решение призывной комиссии в суде и не прошедшего службу по этой причине, содержатся в апелляционном определении суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 14 января 2016 г.
по делу № 33а-23/2016.
Так, суд постановил: реализация права на оспаривание решения призывной комиссии и достижение возраста, исключающего последующий призыв, а также бездействие вышестоящей призывной комиссии по отмене нереализованного решения о призыве свидетельствуют о наличии законных оснований, исключающих призыв на военную службу в 2014 г.
Не менее значимый вывод, касающийся возможности признания не прошедшим военную службу по призыву без законных оснований гражданина, постоянно проживавшего за пределами России, сделал суд Чукотского автономного округа в апелляционном определении от 20 февраля 2020 г. по делу № 33а-22/2020.
Отменяя решение первой инстанции в части отказа в удовлетворении заявленных требований, апелляция сочла, что нижестоящая инстанция пришла к неправильному выводу о том, что на военную службу могут быть призваны граждане, не обязанные состоять на воинском учете, и указала, что на лиц, не подлежавших призыву, не распространяются требования п. 1.1 ст. 28 Закона о воинской обязанности, согласно которым при зачислении в запас граждан, не прошедших военную службу по призыву до достижения 27 лет (за исключением граждан, не служивших по основаниям, предусмотренным п. 1, 2 и 4 ст. 23, ст. 24 Закона), призывная комиссия выносит заключение о том, что гражданин не прошел службу по призыву, не имея на то законных оснований.
Таким образом, основания и доказательства обоснованности заключения призывных комиссий подлежат судебной оценке, которая, как показывает практика, в подавляющем большинстве случаев позволяет восстановить гражданские права и добиться отмены заключения, не соответствующего закону.
Но желающим обжаловать заключение призывной комиссии нужно обратить внимание на сроки: согласно требованиям ч. 1 ст.
219 КАС РФ решение коллегиального органа может быть обжаловано в суд только в течение трех месяцев с момента, когда гражданину стало известно о нарушении его прав, свобод и законных интересов.
Военный билет | где получить и как получить в 2023 году?
Военный билет нужен для получения заграничного паспорта и водительского удостоверения, при трудоустройстве на работу. Как быстро получить военный билет? Можно ли сейчас без него обойтись?
Вокруг получения военного билета очень много суеты. И это вполне обоснованно, ведь в России военный билет – это второй паспорт для мужчины. Военный билет положен всем мужчинам. Как только молодой человек получает паспорт, родители начинают задумываться о его дальнейшей судьбе. Служить или не служить в армии?
Военный билет свидетельствует о:
- Постановке на воинский учет;
- Состоянии здоровья;
- Наличии воинских навыков;
- Звании;
- Косвенно указывает на гражданскую позицию и ответственность в выполнении долга перед Родиной.
Военный билет РФ уполномочен выдавать только военный комиссариат по месту регистрации в установленном Законом порядке. Любые попытки сделать военный билет обходным путем – незаконны и уголовно наказуемы.
Все мужское население России обязано состоять на воинском учете независимо от желания проходить срочную службу в армии. Есть много способов не проходить службу в армии, но получить в военкомате военный билет с соответствующими пометками необходимо. Военный билет в РФ – документ, удостоверяющий личность совершеннолетнего мужчины и может быть приравнен по значению к гражданскому паспорту.
Без него невозможно или затруднительно:
- Устроиться на работу на государственную службу и предприятия, имеющие стратегическое значение для государства (а там и зарплаты достойные);
- Оформить загранпаспорт и свободно пересекать границу с другими государствами;
- Сменить прописку;
- Взять кредитный займ или ипотеку в банке;
- Поступить в вуз;
- Получить водительские права;
- Получить разрешение на приобретение и ношение оружия.
Чтобы жить полноценной и насыщенной жизнью, рано или поздно каждому мужчине придется столкнуться с необходимостью предъявить военный билет.
Избежать похода в военкомат не удастся.
Добровольная явка в военкомат для прохождения врачебной допризывной комиссии дает право и возможность на законных основаниях не идти в армию.
Оставьте заявку на консультацию с адвокатом, и получите исчерпывающие достоверные ответы на все волнующие вас вопросы.
В возрасте семнадцати лет все юноши организованно проходят допризывную медицинскую комиссию. На основании этого медицинского осмотра присваивается категория годности. Поэтому особенно важно к этому моменту пройти независимое медицинское обследование, собрать справки и диагнозы обо всех перенесенных заболеваниях.
Получить военный билет можно в следующих случаях:
- Пройдя срочную службу в армии РФ;
- Поступив в вуз с военной специальностью (военно-учебный центр);
- Пройдя обучение на военной кафедре в гражданском вузе;
- После признания военно-врачебной комиссией в военкомате негодным к службе в армии;
- При зачислении в запас вооруженных сил;
- После исполнения 27 лет, при условии наличия официального освобождения, отсрочек и обоснованных причин непрохождения службы в армии;
- Призывник признан не подлежащим призыву в армию согласно ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».
Отсутствие у призывника официальных отсрочек от армии и неявка в военкомат добровольно может стать причиной возбуждения уголовного дела об уклонении от службы в армии и, как следствие — выписки штрафа на 200000 рублей или лишения свободны на срок до 2-х лет.
Военный билет РФ имеет две разновидности, что закреплено законодательством.
Военный билет рядового и сержантского состава.
Имеет обложку красного цвета. Ее получают:
- Солдаты и матросы;
- Сержанты, ефрейторы и старшие сержанты, прапорщики;
- Зачисленные в запас по состоянию здоровья и не служившие.
Военный билет офицерский.
Обложка зеленого цвета. Его выдают только офицерам Российской армии, уволившимся в запас вооруженных сил, а также выпускникам, прошедшим военную кафедру в вузе.
В военном билете на основании осмотра медиков-специалистов проставляется категория годности к службе, свидетельствующая о состоянии физического и психического здоровья мужчины. Закон предусматривает пять категорий годности: от совершенно здоров и годен к службе в армии до статуса «не годен».
- «А» – говорит, что человек абсолютно здоров, у него нет отклонений в физическом и психическом здоровье. Для таких призывников нет ограничений в службе и видах занятости. Призывник с категорией годности «А» подлежит призыву без ограничений.
- «Б» – извещает, что в физическом здоровье есть незначительные отклонения. Призывник этой категории годности может служить в армии, но с незначительными ограничениями в видах службы.
- «В» – свидетельствует, что призывник по состоянию здоровья не может проходить срочную службу в армии, но его можно зачислить в запас Вооруженных Сил РФ до начала военных действий. Военный билет выдается сразу.
- «Г» – информирует о том, что на момент медицинского освидетельствования призывник временно негоден и не имеет права проходить службу в армии из-за болезни. Освобождает от службы в армии на срок до 12 месяцев.
- «Д» – эта категория сигнализирует о непригодности человека к службе в армии и полностью освобождает гражданина от воинской обязанности.
Чтобы получить военный билет в Москве или Санкт-Петербурге, призывник должен иметь постоянную регистрацию.
- Сбор документов для получения военного билета.
- Подача документов для военного билета.
- Прохождение медкомиссии.
- Присвоение категории годности.
- «А», «Б» — служба в армии, получение военного билета с отметкой в каких восках служил, какое звание присвоено.
- «В» — зачисление в запас, получение военного билета с пометкой о зачислении в запас по состоянию здоровья.
- «Г» — получение отсрочки с пометкой в удостоверении гражданина, подлежащего призыву.
- «Д» — получение военного билета с отметкой «не годен».
- Получение военного билета с соответствующими пометками.