Документооборот

Налог на перевод с карты на карту в 2023 году: когда и сколько нужно заплатить

Мы настолько привыкли к фразе «оплата на карту», что не видим в ней ничего подозрительного. А зря.

Рассказываем, как не нарваться на штраф за денежные переводы.

С каких переводов платятся налоги

Год назад новостные порталы массово публиковали статьи, в которых черным по белому было написано: любой перевод на карту облагается налогом (вот, к примеру, сюжет «России-24» и ссылка на «Вести.ру» из кеша Google). Это неправда. Налогами, в частности, НДФЛ, облагается исключительно доход. И в налоговом кодексе чётко сказано, что считать доходом:

…доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить…
…не признается доходом (экономической выгодой) получение имущества его фактическим владельцем от номинального владельца, если такое имущество и его номинальный владелец указаны в специальной декларации…

Более подробный список доходов представлен в ст. 208 Налогового кодекса РФ.

Обычно начислением и удержанием налога занимаются налоговые агенты. Это, к примеру, работодатель или фриланс-площадка (если вы заключаете безопасную сделку). Самостоятельно рассчитывать и уплачивать налоги приходится редко.

Но если вы, к примеру, выиграли в лотерею больше 4 тыс. рублей, продали iPhone, сдали в аренду квартиру или гараж и т. д., рассчитывать и платить будете сами.

Всё это – доход, а значит, 13% от него придется отдать государству.

Важно: продажи на Авито и других подобных сайтах облагаются налогом. Но есть нюанс: можно получить имущественный вычет, если вы сначала что-то продали, а затем потратили эти деньги на другой товар.

Когда платить налог не нужно

Налог на перевод с карты на карту в 2023 году: когда и сколько нужно заплатить

Доходы не облагаются налогом, если это:
▪️ Алименты
▪️ Благотворительная помощь
▪️ Пособия и стипендии
▪️ Суточные в рамках лимита
▪️ Возмещение судебных расходов
▪️ Деньги и имущество, доставшиеся по наследству

▪️ Доходы от продажи овощей и фруктов с огорода и т.д.

Полный список гораздо длиннее, свериться можно здесь. В какой форме вы получили эти деньги (наличными, на карту и т.д.), не имеет значения.

Бывает, что вы вернули коллеге долг. Или все сбросились вам на карту, чтобы купить общий подарок. Или кто-то заболел, и друзья решили помочь. Или бабушка пополнила карту внука, чтобы он мог купить новый гаджет.

Всё это – не доход. А значит, налоги с таких переводов платить не нужно.

Подарки от физлиц тоже не облагаются налогом. Исключение – только если не близкие родственники дарят машину, недвижимость или акции на сумму от 4 тыс. рублей. У них лучше брать деньгами 🙂

Если компания или ИП сделали вам подарок дешевле 4 тыс. рублей, вы можете не платить с него налог. А если это презент к рождению ребенка, то налог можно не платить, если цена подарка меньше 50 тыс.

Стоит ли бояться внимания налоговой

Налог на перевод с карты на карту в 2023 году: когда и сколько нужно заплатить

В начале лета пошли слухи о том, что налоговая будет проверять все операции по картам граждан. Дескать, банки будут автоматически передавать данные, а инспекторы – требовать объяснений о каждом переводе.

На самом деле банки с 2013 года действительно сообщают налоговой обо всех новых открытых счетах. И только если налоговая сделает официальный запрос, банк расскажет, сколько денег на конкретном счету и какие операции по нему проводились.

Поправки коснулись только металлических счетов – тех, с которых в банках покупают драгметаллы. Банки с 1 июня обязали сообщать об открытии таких счетов в налоговую. И по запросу предоставляют данные об остатках и операциях.

Что может стать причиной для запроса от налоговой в банк? Налоговая задолженность или проверка в связи с конкретным делом. Кроме того, налоговая может выявить сомнительную операцию и попросить пояснить, зачем переводились деньги и не ведете ли вы предпринимательскую деятельность, не оформляя юрлица.

Как налоговая контролирует переводы

Налог на перевод с карты на карту в 2023 году: когда и сколько нужно заплатить

Под прицел обычно попадают самые обеспеченные. К примеру, те, кто купил машину или квартиру, но не задекларировал доход или платит налог с минимальной зарплаты.

Теоретически, если кто-то купил у вас что-то дорогое, то он может передать эти данные в налоговую.

В последнее время такое часто бывает при покупке дорогих гаджетов Например, если человек купил у вас iPhone, а потом продал его, он может задекларировать доход от продажи и приложить квитанцию о том, что перевел вам деньги. В итоге он получит имущественный вычет, а вы – штраф за то, что не заплатили налог с дохода от продажи.

Кстати, здесь подробно расписано, как получить имущественный вычет.

Настучать могут и соседи. К примеру, если ваши арендаторы устраивали в квартире фестивали, а вы не заплатили налоги с дохода за аренду.

Наконец, о ваших доходах может рассказать налоговый агент. Если он не удерживает НДФЛ, то просто отправит данные в налоговую, чтобы инспектор всё посчитал и прислал вам уведомление.

Что делать, если есть сомнения

Во-первых, не паниковать. Доказывать, что было нарушение – обязанность налоговой. Инспектор должен собрать факты и установить, что вы получили именно доход от продажи, а не возврат долга или подарок.

Кроме того, можно отправить запрос в свою налоговую инспекцию. Там обязаны всё разъяснить. Форма есть здесь. Правда, ответы не всегда приходят быстро.

Если вы регулярно получаете переводы на карту за свою работу, но при этом не хотите регистрироваться как ИП, можно подумать в сторону регистрации как самозанятого. Для самозанятых налоги ниже: 4% от дохода при работе с физлицами и 6% – при работе с юрлицами.

Блокируют ли за частые переводы

Налог на перевод с карты на карту в 2023 году: когда и сколько нужно заплатить

Часто и обычные люди, и представители малого и среднего бизнеса боятся, что попадут под прицел налоговой и банков за слишком частые переводы. Дескать, это признак обнала криптовалюты, виртуальных денег, средств с карт или ведения коммерческой деятельности.

На самом деле всё не так плохо. Во-первых, банкам выгодно зарабатывать на нормальных клиентах и невыгодно отказываться от сотрудничества. Во-вторых, банк откажется от клиента, только если заподозрит его в незаконной деятельности.

Проверить вас, конечно, могут. И даже не сообщат вам о принимаемых мерах. А если всё закончится плохо, не раскроют причину отказа в обслуживании – это запрещено гл. 2 ст. 4 115-ФЗ.

На начальном этапе проверка выполняется автоматически. Работают дорогие и сложные системы финмониторинга, которые постоянно совершенствуются. Именно они сигнализируют о подозрительных операциях, которые потом проверяют вручную.

В итоге банк практически со 100% вероятностью распознает обнал, даже если он маскируется под информационные услуги. А людям, которые просто часто переводят деньги в личных целях, в обслуживании не откажут.

А если переводить доллары

Налог на перевод с карты на карту в 2023 году: когда и сколько нужно заплатить

Если и отправитель, и получатель – налоговые резиденты РФ (граждане страны и те, кто получил вид на жительство), то переводить валюту запрещено. Но есть исключения из правила:

  • Если переводить валюту на счет в иностранном банке (но не более 5 тыс. долларов в течение одного операционного дня через один российский банк);
  • Если делать перевод со счета в иностранном банке на счет в российском (лимитов в этом случае нет);
  • Если средства переводить близким родственникам (мужу, жене, детям, родителям, бабушкам, дедушкам, внукам, братьям и сестрам, усыновителям и усыновленным);
  • Если обе стороны пробыли за границей более 183 дней за календарный год.

В общем, это явно не тот случай, когда нужно кинуть 500 долларов за купленный iPhone или криптовалюту. Если выявят нарушение, в тюрьму не посадят, но придётся заплатить штраф в размере от 75 до 100% суммы валютной операции по ст. 15.25 КоАП РФ.

Посадят ли за неуплату налогов с перевода

Налог на перевод с карты на карту в 2023 году: когда и сколько нужно заплатить

Практически наверняка нет. Если вы неумышленно не заплатите налог с перевода, который облагается НДФЛ, вас заставят внести платёж и заплатить штраф в размере 20% от него. Если докажут, что не платили умышленно, штраф увеличится вдвое.

Срок исковой давности для такого вида правонарушения – 3 года. Как видите, всё не так критично, как многие думают.

Самое главное — не считать других глупее себя. И не лениться честно заполнять поле «Назначение перевода». Пригодится.

Налог на перевод с карты на карту в 2023 году: когда и сколько нужно заплатитьНалог на перевод с карты на карту в 2023 году: когда и сколько нужно заплатитьНалог на перевод с карты на карту в 2023 году: когда и сколько нужно заплатитьНалог на перевод с карты на карту в 2023 году: когда и сколько нужно заплатить (68

Налог на вклады в 2023 году: все нюансы | РБК Инвестиции

Власти на время отменяли новые налоги по банковским вкладам. Если решение не продлят, то в будущем их все же нужно будет платить. Разобрались, как посчитать и сколько нужно отдавать государству по новым условиям

Налог на перевод с карты на карту в 2023 году: когда и сколько нужно заплатить

Shutterstock

С 1 января 2021 года для россиян вступил в силу новый закон о налогообложении процентов по банковским вкладам. Поправки внесли во вторую часть Налогового кодекса России [1].

Налоговая база начала формироваться в 2022 году, так что если вы получали проценты в 2020 году и раньше, то они не учитывались. Так как за текущий год налоги оплачиваются в следующем, то впервые налог на доходы по банковским депозитам, полученным в течение 2021 года, нужно было бы заплатить до 1 декабря 2022 года.

Но в конце марта президент России подписал новый закон, который временно разрешил россиянам не платить налог на доход по вкладам. Согласно ему, граждане не должны уплачивать НДФЛ с процентных доходов по банковским вкладам, полученных в 2021–2022 годах. Таким образом, в 2022-м (с доходов, полученных в 2021 году) и 2023-м (с доходов, полученных в 2022 году) годах платить такой налог не нужно.

Однако тем, кто планирует размещать денежные средства на банковских депозитах в 2023 году, следует иметь в виду и вычитать из предполагаемой доходности налог, так как мораторий на его взимание продлевать не планируют.

С 1 января 2023 года завершается действие налоговой льготы — освобождение от налога на проценты по вкладам в российских банках, полученные в 2021 и 2022 годах (п. 91 ст. 217 Налогового кодекса Российской Федерации).

«Полное освобождение от обложения налогом на доходы физических лиц доходов в виде процентов по вкладам (остаткам на счетах) в банках, находящихся на территории Российской Федерации, которые будут получены начиная с 2023 года, не предусмотрено», — сообщила «РБК Инвестициям» первый заместитель председателя комитета Государственной думы по бюджету и налогам Ольга Ануфриева.

По информации Агентства по страхованию вкладов (АСВ), средний размер вклада физического лица за девять месяцев 2022 года составил ₽274 тыс. При этом установленные законом максимальные размеры возмещения в ₽1,4 млн на одного вкладчика обеспечивают полную страховую защиту 98,5% всех вкладчиков действующих банков — физических лиц.

«Несмотря на прекращение действия нормы по освобождению процентов от НДФЛ в результате применения «необлагаемой суммы процентов», с подавляющего большинства вкладов граждане не будут платить налог с процентов. А продолжение освобождения от налога значительных сумм процентов с сумм вкладов, многократно превышающих средний размер вкладов, представляется несправедливым», — отметила Ольга Ануфриева.

В этом тексте вы узнаете:

Каким был налог на вклады раньше

До 2021 года налог по депозитам нужно было платить только в том случае, если процентная ставка по вкладу превышала ключевую ставку ЦБ на 5 п.п. В таком случае с этого «превышения» резидентам нужно было заплатить налог в 35%, нерезидентам — 30%. При ставке ЦБ 4,25% налогооблагаемая база начиналась бы с 9,25%.

Налоговый резидент — тот, кто платит налоги в бюджет той или иной страны. В России это люди, которые находились на территории страны 183 дня в течение года.

Какой налог на вклады действует сейчас

Теперь схема, по которой рассчитывается налогооблагаемая база, изменилась. Ставка будет одинаковая и для резидентов, и для нерезидентов — 13% НДФЛ. А правило «плюс 5%» больше не применяется.

На вклады в рублях

Для процентных доходов от вкладов государство ввело необлагаемую сумму дохода. Все, что окажется выше этой суммы, облагается налогом. До конца марта 2022 года необлагаемая сумма должна была считаться так: ключевая ставка 
на 1 января умножалась на ₽1 млн.

Но теперь, после изменений в марте 2022 года, от налога освобождается сумма, которая будет рассчитываться иначе: максимальная ключевая ставка ЦБ за год умножается на сумму ₽1 млн.

При этом максимальное значение ключевой ставки Банка России будет определяться из действовавших значений на начало каждого месяца соответствующего календарного года.

Например, ЦБ поднял ставку со 2 марта до 10%, но уже к 25 марта опустил ее до 9%.

На 1 апреля она сохранялась на уровне 9%, если она же по итогам года оказалась самой высокой среди всех учтенных первого числа каждого месяца, то в формуле расчета необлагаемой суммы будет использовано значение 9%.

Таким образом, если в течение года ставка Банка России повышалась, а после этого выросли ставки по вкладам, то и необлагаемый налогом доход также увеличится. Соответственно, и меньше шансов, что придется платить налог. Такая схема расчета распространяется на налоговые периоды, то есть на проценты, полученные в 2023 году и в последующие годы.

Например, в настоящее время ключевая ставка Банка России составляет 7,5%, а на начало текущего года ключевая ставка была 8,5%. При этом на 1 марта и на 1 апреля текущего года значение ключевой ставки Банка России достигало 20%.

По новым правилам вычет рассчитывается, исходя из максимальной ключевой ставки. Таким образом, если бы в 2022 году не действовало освобождение от налогообложения доходов в виде процентов по вкладам в банках, то размер полученных процентов за год можно было бы уменьшить на ₽200 тыс. (₽1 млн × 20%).

В этом случае налогообложению подлежал бы весь процентный доход, превышающий ₽200 тыс. Сколько у вас вкладов и на какую сумму — не имеет значения. Важно, превышает ли общая сумма полученных вами процентов необлагаемый минимум. Если да, то налог придется заплатить.

Если ваша общая сумма вкладов меньше или равна ₽1 млн, еще не значит, что налог платить не придется. Когда банки предлагают вклады с процентной ставкой, превышающей ключевую ставку ЦБ, доход по таким вкладам может превысить необлагаемую сумму.

Налог на перевод с карты на карту в 2023 году: когда и сколько нужно заплатить

create jobs 51 / shutterstock

На валютные вклады

Если у вас есть банковские вклады в иностранной валюте, то по ним тоже нужно будет платить налоги по новой схеме независимо от размера ставки. Доходы по ним будут пересчитываться в рубли по курсу Банка России, который действовал на дату выплаты процентов.

Например, вы открыли годовой долларовый вклад со ставкой 0,7%, проценты по которому выплачиваются в конце срока на отдельный счет. Его сумма — $10 тыс. Тогда проценты составят $70.

Допустим, что срок депозита закончился, а курс доллара ЦБ на эту дату был около ₽71,8. Переведем проценты из долларов в рубли — они составят ₽5026.

Эта сумма слишком мала, чтобы платить за нее налог, однако ее добавят к доходам по другим вкладам, если они у вас есть. При этом в Минфине объяснили [2], что доход от изменения курсов валют не учитывается. Сумма вклада — это имущество, а не доход, так что он в принципе не может подлежать налогообложению.

На вклады для пенсионеров

Сейчас у пенсионеров нет особых условий и льгот по новому закону о налогах на вклады. В 2021 году депутаты предложили законопроект [3], который освободил бы неработающих пенсионеров от выплаты таких налогов. Однако его так и не приняли, так что пенсионерам тоже нужно платить налоги.

Депутаты отмечали, что этот законопроект должен поддержать слабо защищенные группы населения. Многие россияне пытаются накопить средства на пенсию, пока работают, чтобы не бедствовать в старости, говорили законодатели. Когда пенсионер уже не работает, то у него нет зарплаты, а потеря нескольких тысяч рублей в виде налогов может стать существенной, считают депутаты.

В законопроекте они предложили освободить неработающих пенсионеров от налогов с доходов по вкладам. Условие — эти доходы за год не должны превышать прожиточный минимум пенсионеров в целом по России, умноженный на 12. То есть если минимум составляет ₽10 тыс., то годовые доходы от вклада не должны превышать ₽120 тыс.

Налог на вклады по наследству

Согласно Налоговому кодексу, с дохода в виде процентов по банковским вкладам и остаткам на счетах, выплаченного в порядке наследования, не нужно платить налоги. Поэтому и под новый закон они тоже не подпадают, пояснили в Минфине [4]. Но если вы получили вклад не в порядке наследования, то налоги придется платить.

Если вы не знаете, были ли вклады и счета у вашего родственника, то нужно обратиться к нотариусу, который ведет наследственное дело. Он собирает информацию об имуществе.

Налог на перевод с карты на карту в 2023 году: когда и сколько нужно заплатить

AntonSAN / shutterstock

Когда можно не платить налог по вкладам

  • Доходы по вкладам, процентная ставка по которым не более 1% годовых.
  • Доходы по счетам эскроу — это специальный счет в банке, который используют в сделках, чтобы снизить риски. Одна сторона вносит на него деньги, они замораживаются, и вторая сторона получит их, если исполнит свои обязательства перед первой.

Однако некоторые моменты в законе оставляют вопросы, считает Игорь Шиков, советник налоговой практики адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры».

«Неясно, как считать доход у коллективных владельцев вклада. Например, если права на депозит принадлежат нескольким наследникам или это совместный вклад супругов», — сказал эксперт «РБК Инвестициям».

В Федеральной налоговой службе (ФНС) рассказали, что проценты, которые добавляются к вкладу, а не поступают на отдельный счет, тоже учитываются. «Если проценты зачисляются банком в счет пополнения того же вклада клиента, то доход в виде таких процентов учитывается при обложении НДФЛ в том налоговом периоде, в котором было зачисление этих процентов», — пояснили в ФНС [5].

Как рассчитать налог по вкладам

Представим, что на вашем банковском депозите лежит ₽1,7 млн по ставке 7% годовых. А максимальная ключевая ставка ЦБ за год составляла 10%.

  • Используем следующую формулу
  • (Ваш доход по вкладу — Необлагаемая сумма) × 13% = Налог на доход от вклада
  • Считаем сумму, с которой будет взиматься налог
  • ₽1,7 млн × 7% (ставка по вкладу) — ₽1 млн × 10% (максимальная за год ставка ЦБ) = ₽119 000 — ₽100 000 = ₽19 000
  • Считаем налог с получившейся суммы
  • ₽19 000 × 13% = ₽2470
  • Итого: налог на вклад ₽1,7 млн под 7% при максимальной ключевой ставке ЦБ за год в 10% составит ₽2470

В это уравнение можно подставить свои значения и понять, сколько вам нужно будет заплатить налогов по вкладам после 2023 года.

Когда и как платить налог по вкладам

Платить налог по вкладам нужно самостоятельно. Но подавать декларацию не придется. Банки сами направят информацию о ваших вкладах и доходах в Федеральную налоговую службу. Они должны отчитаться до 1 февраля следующего года.

Если ваши доходы превысят необлагаемую базу, ФНС пришлет вам уведомление. Налоги за предыдущий год нужно будет заплатить до 1 декабря следующего. Например, за 2023 год — до 1 декабря 2024-го.

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Основной инструмент денежно-кредитной политики центрального банка страны. Это процентная ставка, которая определяет минимальную стоимость денег в стране, влияет на ставки кредитов, депозитов, размер купона торгуемых облигаций. Центробанк воздействует на инфляцию и валютные курсы, изменяя ключевую ставку. Например, если ключевая ставка повышается, то кредиты и депозиты становятся дороже, а инфляция сдерживается.

Наличный расчёт: За какими платежами и переводами ужесточат контроль в следующем году

До 9 марта 2023 года в России действуют определённые валютные ограничения. Они касаются как юридических лиц, так и физических. Продлит ли их действие Банк России или отменит, будет зависеть от экономической обстановки в стране и в мире.

— Таким образом, в начале следующего года будет действовать запрет на снятие наличной валюты со счетов.

Физические лица могут снимать в долларах и евро только средства, поступившие на их счета до 9 марта 2022 года.

В остальном, деньги получить, конечно, можно, но их выплата будет осуществлена в рублях по курсу банка на день снятия, — объяснил советник по правовым вопросам Юридической группы «Совет» Александр Федотов.

https://www.youtube.com/watch?v=GD1hPGdd67w\u0026pp=ygWJAdCd0LDQu9C-0LMg0L3QsCDQv9C10YDQtdCy0L7QtCDRgSDQutCw0YDRgtGLINC90LAg0LrQsNGA0YLRgyDQsiAyMDIzINCz0L7QtNGDOiDQutC-0LPQtNCwINC4INGB0LrQvtC70YzQutC-INC90YPQttC90L4g0LfQsNC_0LvQsNGC0LjRgtGM

Есть ограничения и на покупку валюты. Банки могут продавать гражданам только евро и доллары США, поступившие в их кассы после 9 апреля 2022 года. Остальную валюту банки могут продавать свободно.

Продлеваются на следующий год и другие ограничения. Например, размер суммы в валюте, которую можно вывозить наличными за границу, ограничен 10 тыс. долл. США на человека.

— Для юридических лиц остаётся действующим ограничение на получение наличной валюты: только на командировочные расходы — не более 5 тыс. долларов США или не более такой же суммы в эквиваленте в евро, фунтах стерлингов, японских иенах. При этом получение наличных в других валютах не запрещено, добавил Александр Федоров.

Налог на перевод с карты на карту в 2023 году: когда и сколько нужно заплатить

На сегодняшний день перевод валюты за границу из России зависит от возможностей банка, потому что на это влияют санкции. Список стран, в которые можно отправить деньги, необходимо уточнять в конкретной финансовой организации.

— Относительно переводов из-за границы в Россию ограничений, запретов Банк России не вводил. Со стороны РФ такие переводы возможны. Но деньги, полученные в качестве перевода из банка за пределами страны, а также с электронных кошельков, выдаются исключительно в рублях. Конвертация производится по курсу банка, — рассказал Александр Федотов.

Он добавил, что также по-прежнему напряжённой остается ситуация с открытием счетов российскими гражданами и юридическими лицами в иностранных банках.

Во-первых, на практике возникают проблемы с более строгими проверками, запросом дополнительных документов со стороны банков.

Во-вторых, даже если счёт уже открыт, остаётся проблема с блокировками денег и невозможностью их дальнейшего использования без личного посещения банка.

— С 2023 года усиливается контроль за переводом денег и за попыткой избежать уплаты налогов с доходов, полученных переводом. Для этого расширены полномочия налогового органа по сбору информации о клиентах, осуществивших сомнительную операцию с деньгами.

Так, с момента вступления в силу изменений налоговый орган будут вправе запросить у банка сведения о клиентах и о проводимых операциях. В свою очередь банки не вправе будут отказать в предоставлении сведений.

Ранее они могли сослаться на банковскую тайну и не предоставлять налоговой инспекции информацию о клиенте, но в 2023 году такого права уже не будет, — рассказала ведущий юрист Европейской юридической службы Надежда Федорчук.

Тем временем, пояснила юрист, несмотря на то, что контроль за денежными операциями усилился, требования к ним остались прежними.

Если перевод связан с тем, что человек получил доход, например, за оказание услуг или за передачу в аренду имущества, то нужно предоставить в налоговую инспекцию информацию о нём и уплатить налог на прибыль.

В ином случае, если налоговики обнаружат, что получатель не заплатил НДФЛ с перевода с карты на карту, то начислят налог, пени и штраф.

— Помимо усиления контроля за переводом денежных средств с карты на карту, с 1 января 2023 года будут установлены так называемые макропруденциальные лимиты для потребительских кредитов. При этом они не связаны со снятием наличной валюты.

Такие лимиты начнут действовать в отношении потребительских кредитов, которые будут выданы с 1 января по 31 марта 2023 года, а также в отношении потребительских кредитов, лимит по которым будет в этот период увеличен, — добавила Надежда Федорчук.

Эта мера направлена на то, чтобы снизить долговую нагрузку на заёмщиков. Требования к ним станут жестче, и если банк увидит, что выплата кредита может быть затруднительна, то не выдаст деньги.

Налог на перевод с карты на карту в 2023 году: когда и сколько нужно заплатить

Фото © ТАСС/Кирилл Кухмарь

Чтобы не было проблем с законом, не нужно совершать операции, которые могут показаться контролирующим органам странными. Ведущий юрист Европейской юридической службы Евгений Лучин назвал основные признаки подозрительных операций.

К примеру, у человека много контрагентов и их число непривычно большое. Много физических лиц, являющихся плательщиками или получателями (допустим, более десяти в день или более пятидесяти в месяц). Насторожить могут и частые операции по зачислению или списанию безналичных денег.

Привлекут внимание также большие объёмы операций по списанию или зачислению безналичных денег между физлицами (более 100 тыс. руб. в день, более 1 млн руб. в месяц). Подозрительным выглядит и короткий промежуток времени между переводами. Ещё один тревожный звонок, если в течение недели средний остаток денег на счёте на конец дня не превышает 10% от среднедневного объёма операций по нему.

— Какие могут быть рекомендации для граждан, которые хотят избежать проблем? Во-первых, нужно для любого перевода понимать его назначение, основания и получателя.

Документальное подтверждение любого платежа необходимо, в частности, должен быть договор займа, например, даже если деньги переводятся приятелю.

Во-вторых, указывайте назначение платежа в переводе, это поможет избежать вопросов со стороны той же налоговой, — пояснил Евгений Лучин.

Для комментирования авторизуйтесь! Налог на перевод с карты на карту в 2023 году: когда и сколько нужно заплатить

Обложат ли налогами переводы с карты на карту?

В социальных сетях опять активно обсуждают эту тему: якобы в Новом году с таких операций будут взимать налоги — НДФЛ и НДС

Налог на перевод с карты на карту в 2023 году: когда и сколько нужно заплатить depositphotos.com

Очевидных причин для нового варианта известной страшилки как будто нет. Но эта тема в очередной раз всплыла под Новый год в блогах и соцсетях и начала бесконечно тиражироваться. Пользователи волнуются, потому что не могут понять, какие переводы будут считаться доходом, с которого нужно платить налоги, а какие не будут. И, соответственно, платить не придется.

Вопрос не праздный. Россияне собирают деньги на карты на подарки коллегам, на покупку чего-то общественно полезного на работу — того же электрического чайника, например. Многие скидываются на пятничные посиделки в кафе, и часто тоже на карту. Жена переводит деньги мужу или наоборот. Дети помогают родителям в другом городе и отправляют им какие-то суммы. Таких примеров миллион.

И, конечно, вопрос комиссий или налогов на переводы с карты на карту очень волнует тех, кто сам зарабатывает себе на жизнь. То есть самозанятых. Московский фотограф Георгий регулярно получает деньги за свои услуги на карту. Вот что он рассказал.

По словам юристов, доказывать, что полученный на карту перевод является доходом, должны налоговики. А вовсе не тот, кому пришли деньги.

https://www.youtube.com/watch?v=GD1hPGdd67w\u0026pp=YAHIAQE%3D

Кроме того, банк не передает в автоматическом режиме в органы ФНС информацию обо всех движениях по карточному счету клиента-физлица. Сами же фискалы могут получить эту информацию только в ходе проверки, а для проверки нужен как минимум повод.

Чуть больше года назад появилась информация, что налоговая хочет получить доступ к переводам граждан, но с тех пор ничего не изменилось. Скорее всего, в ближайшее время все останется как есть.

Такое мнение высказал председатель коллегии адвокатов «Ваш юридический поверенный» Константин Трапаидзе.

Константин Трапаидзе председатель коллегии адвокатов «Ваш юридический поверенный»

Вспоминается довольно старая уже история о том, как власти Москвы планировали искать владельцев сдаваемых в аренду квартир. Собирались даже устраивать подомовые обходы с опросами соседей подозрительного жилья. Но потом, видимо, прикинули, что затраты на это превысят сборы с арендодателей, которые не платят налоги.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Налог на банковские переводы с карты на карту: существует или нет?

Налог на перевод с карты на карту в 2023 году: когда и сколько нужно заплатить Если нравится — подписывайтесь на телеграм-канал Бробанк.ру и не пропускайте новости

Новость о том, что ФНС России официально заявила о новом налоге — фейк. Ни на сайте государственного ведомства, ни в других официальных источниках подобная информация не публиковалась. Помимо этого, не было и заявлений от уполномоченных лиц.

Следовательно, никакого налога на переводы между карточными счетами, — не было и нет. Это не более, чем информационный вброс, который получил благоприятные условия после начала тестирования нового закона о самозанятых гражданах.

В этом контексте следует отметить, что и здесь налоги на переводы с карты на карту не взимаются. Речь идет о прибыли, которую самозанятые граждане могут декларировать для уплаты с этой суммы налога. С самих поступлений на дебетовую или кредитную карту никакие отчисления не производятся.

ФНС РФ по этому поводу неоднократно высказывалась, чтобы свести на нет почву для подобной дезинформации. Но граждане предпочитали верить каким-то сомнительным источникам, чем государственной структуре, непосредственно работающей с налогоплательщиками.

Когда данные по картам передаются в налоговые органы

Параллельно с этим фейком, россияне обсуждали еще одну не самую приятную новость. Заключалась она в том, что с какого-то момента кредитные организации начнут передавать данные по своим клиентам в налоговые органы. Также согласно этой новости, с каждого полученного перевода будет необходимо платить налог.

С 2014 года кредитные организации начали выдавать данные по счетам и вкладам клиентов в ФНС по первому мотивированному требованию.

Если сделка (перевод) превышает 600 000 рублей, происхождение которых неизвестно, банк передает информацию по счету в Росфинмониторинг.

После проверки счета данные по нему могут переданы в налоговые или правоохранительные органы. В некоторых случаях информация по счету никуда дальше не передается.

Следовательно, банк не станет передавать информацию по картам клиента, если не обнаружит никакого нарушения.

Получение переводов на сумму до 600 000 рублей, а также операции на небольшие суммы, не облагаются никаким налогом.

Чтобы заставить человека заплатить с полученного перевода 13%, необходимо доказать, что деньги получены за услугу или товар. На практике это сделать практически невозможно.

В каких случаях взимается налог на банковские переводы

Никакого налога на банковские переводы не существует. Налог в размере 13% платится с доходов, которые получает физическое лицо. Такими доходами признаются вознаграждения, полученные за оказанную услугу, проданный товар.

Самозанятые граждане пользуются налоговыми льготами, но суть от этого не меняется. С каждой полученной суммы они обязаны уплачивать подоходный налог.

Если информация каким-то образом дойдет до налоговых органов, то по отдельному гражданину будет проведена титаническая работа.

ФНС потребуется:

  1. Установить источник происхождения средств.
  2. Доказать, что лицо получило денежный перевод не в виде дара, а как вознаграждение за проделанную работу.
  3. Взыскать с неплательщика подоходный налог и пени, предусмотренные на нарушение налогового законодательства.

Подобные мероприятия необходимо будет проводить в отношении всех банковских карт, на которые поступают денежные переводы. Масштабы такой работы колоссальные. Для ее выполнения у ФНС РФ нет ни технических, ни людских ресурсов. Даже не смотря на то, что значительная часть денежных переводов совершается в виде вознаграждения.

Если гражданин ведет незаконную предпринимательскую деятельность, и на его карту с разных счетов поступают денежные средства, банк будет обязан заблокировать карту, и передать информацию в Росфинмониторинг.

Далее данные будут перенаправлены в налоговые органы. При множественном характере переводов незаконная предпринимательская деятельность устанавливается достаточно легко.

В этом случае гражданину может грозить уголовная ответственность.

Единый налоговый платеж (ЕНП) с 1 января 2023 года: что нового — «СберБизнес»

Налоговая списывает деньги с единого налогового счёта в следующей очерёдности:

  1. Недоимку — с даты, когда она появилась.
  2. Налоги, авансовые платежи по налогам, сборы, страховые взносы — с даты, когда появилась обязанность их уплатить.
  3. Пени.
  4. Проценты.
  5. Штрафы.

Например, вы должны заплатить налоги и сборы на сумму 68 000 рублей. У вас накопилась недоимка в размере 5600 рублей и штраф — 1000 рублей.

Вы вносите на ЕНС 75 000 рублей, из них ФНС сразу вычитает 5600 рублей недоимки, а затем засчитывает текущие налоги и взносы.

После этого на налоговом счету у вас останется 1400 рублей, из которых налоговая спишет 1000 рублей штрафа, и в итоге на ЕНС у вас останется 400 «свободных» рублей. О том, что вы можете с ними сделать, расскажем ниже.

Если внесённого ЕНП не хватает на все налоги (взносы, сборы), а даты их уплаты одинаковы, налоговая зачтёт платёж пропорционально суммам каждого налога (взноса, сбора). Такой же подход работает и для пеней, процентов и штрафов.

Например, вы должны заплатить страховые взносы за сотрудников:

  • ОПС — 140 000 рублей,
  • ОМС — 30 000 рублей,
  • ВНиМ — 25 000 рублей.

Остаток на ЕНС — 95 000 рублей. На уплату взносов вам нужно 195 000 рублей, но дополнительно деньги вы не перевели. Налоговая сама распределит деньги пропорционально суммам платежей: 68 205,13 рублей на ОПС (140 000 / 195 000 × 95 000), 14 615,38 рублей на ОМС и 12 179,49 рублей на ВНиМ.

Или, например, у вас есть четыре штрафа по 5000 рублей каждый с общей датой для уплаты. На ЕНС у вас 10 000 рублей. Налоговая спишет по 2000 рублей в счёт уплаты по каждому штрафу, и задолженность у вас будет по всем штрафам — по 3000 рублей по каждому.

Это зависит от разницы между тем, сколько вы должны были заплатить, и тем, сколько заплатили.

Такая разница называется сальдо. Оно может быть:

  1. Нулевым — когда вы заплатили столько, сколько были должны.
  2. Положительным — когда произошла переплата.
  3. Отрицательным — когда вы заплатили меньше, чем были должны. В этом случае налоговая начисляет пени и выставляет налогоплательщику требование. Если предприниматель не погашает задолженность в срок, ФНС списывает деньги с банковского счёта.

Узнать о состоянии ЕНС можно в:

  • личном кабинете налогоплательщика,
  • бухгалтерской учётной программе,
  • налоговой службе, которая регистрировала ИП или компанию.

Чтобы получить данные из налоговой, подайте заявление по утвержденной форме. ФНС подготовит справку:

  • о наличии положительного, отрицательного или нулевого сальдо ЕНС,
  • о принадлежности денег, перечисленных в качестве ЕНП (чтобы узнать, каким образом налоговики распределили перечисленные вами деньги),
  • об исполнении обязанности по уплате налогов, сборов, пеней, штрафов, процентов.

С 2023 года пени начисляются на задолженность не по конкретному налогу или взносу, как это было раньше, а при возникновении отрицательного сальдо единого налогового счёта. Пени начинаются считаться со дня возникновения отрицательного сальдо и до момента, пока не вы не внесёте нужный платёж.

Есть два способа распорядиться переплатой.

Зачесть переплату в счёт:

  • предстоящих платежей по налогам, сборам и взносам,
  • погашения налоговой задолженности, по которой истек срок взыскания,
  • уплаты обязательных платежей за другое лицо — если нужно погасить чужой долг.

Чтобы зачесть переплату, подайте заявление о зачёте через личный кабинет на сайте ФНС в любой срок. После того, как налоговая получит заявление, зачёт произведут на следующий рабочий день.

  • Если налоговая произвела зачёт в счёт исполнения будущей обязанности по уплате конкретного налога, вы можете передумать — для этого нужно подать заявление об отмене зачёта полностью или частично.
  • Если же переплата зачтена в счёт уплаты налога за другое лицо или в счёт задолженности с истёкшим сроком взыскания, отменить зачёт не получится.
  • Чтобы погасить в счёт переплаты недоимки, пени и штрафы, подавать заявление не нужно — ФНС сама будет покрывать их из имеющихся на ЕНС денег.
  • Вернуть переплату на банковский счёт:
  • по заявлению о возврате — через кабинет на сайте ФНС или на бумаге. ИП могут подать его в составе декларации 3-НДФЛ,
  • по решению ФНС о возмещении НДС или акциза,
  • по решению ФНС о предоставлении вычета НДФЛ в упрощенном порядке.

Вы можете и передумать — если инспекция учла переплату в счёт исполнения будущего налогового платежа. Для этого подайте заявление об отмене зачёта полностью или частично. Отменяют зачёт последовательно — с наиболее ранних сумм.