Финансы

Списание долгов по кредитам пенсионерам: возможно ли в 2023

31.03.2022

Пенсионеры и инвалиды входят в число самых незащищённых категорий населения. Для них велик риск попасть в тяжёлую финансовую ситуацию, в том числе связанную с кредитной задолженностью.

Банки и микрофинансовые организации, зная о постоянном доходе в виде пенсии, часто предоставляют заёмные средства, но и возвращать их требуют в полном соответствии с условиями договора так же, как и с других клиентов.

Так что вопрос о том, как можно списать долги по кредитам пенсионеру инвалиду, достаточно актуален.

Списание долгов по кредитам пенсионерам: возможно ли в 2022

Как действует банк при появлении долга по кредиту у пенсионера?

Итак, с того момента, как банк выдаёт финансовые средства гражданину пенсионного возраста, последний становится заёмщиком со всеми присущими ему обязанностями. Кредитор ожидает от него погашения задолженности точно в срок. Если этого не сделано, банк выполняет стандартные действия, направленные на возврат денег. Он обращается в суд в порядке приказного или искового производства.

Приказное судопроизводство регулируетсяодиннадцатой главой Гражданского процессуального кодекса РФ. Это упрощённый порядок взыскания денежных средств, а также движимого имущества через суд. Он не требует участия лица, к которому предъявляются требования.

Однако и отменить судебный приказ довольно просто — достаточно предъявить возражения, то есть выразить своё несогласие в письменной форме в течение десяти рабочих дней со дня его поручения.

Сумма, взыскиваемая с помощью приказного судопроизводства не должна быть больше 500 000 рублей.

Исковое производство — более сложный порядок судебного разбирательства, регулируемый вторым подразделом ГПК РФ. Заявление подаётся по месту регистрации заёмщика либо согласно подсудности, которая была прописана в договоре. Решение о взыскании задолженности, вынесенное судом в исковом производстве, вступает в силу, если за месяц его не обжаловать в апелляционном порядке.

Далее, если должник не выполняет финансовые обязательства в соответствии с решением суда, дело передаётся судебным приставам.

Те начинают процесс взыскания задолженности, который предполагает опись и изъятие имущества, изъятие части пенсионных выплат и т. д. При этом в соответствии со ст.

446 ГПК РФ у гражданина нельзя отнять единственное жильё (не в ипотеке) и другую собственность, предусмотренную в качестве исключения.

Перед тем как пенсионеру списать образовавшийся долг по кредиту, стоит собрать всю информацию, касающуюся его общего размера и лиц, требующих взыскания.

Списание долгов по кредитам пенсионерам: возможно ли в 2022

Когда можно списать долги по кредитам пенсионерам?

В интернете можно найти информацию о нескольких различных способах списать задолженность, но большинство из них являются ненадёжными или незаконными. Например, предлагают «игру в прятки» с приставами и кредиторами, перекупку долга с помощью коллекторов или воспользоваться сроком давности.

Использование срока исковой давности законно, но не является списанием задолженности в чистом виде. Так, если прошло три года с момента, когда кредитор обнаружил нарушение договора, и он предъявляет иск в суд, ответчик может заявить об этом.

Тогда суд откажет истцу в его требовании. При этом срок начинает течь заново, если стороны пересмотрели кредитный договор или должник выполнил часть своих обязательств.

Однако фактически даже после официального отказа истцу тот продолжает оставаться кредитором — сам долг никуда не исчезает, его нельзя считать списанным.

Единственным существующим на данный момент законным способом списать имеющуюся задолженность для пенсионеров и других граждан является банкротство физических лиц, регулируемое десятой главой ФЗ № 127 «О несостоятельности(банкротстве)». В соответствии с ним существуют два способа ликвидации задолженности: судебный и упрощённый, внесудебный. Под каждый из них подходит только определённая категория граждан.

Так, для списания задолженности с помощью банкротства в судебном порядке необходимо, чтобы:

  • Размер финансовых обязательств должника составлял полмиллиона рублей или больше;
  • Просрочка по их выполнению составляла минимум три месяца;
  • Гражданин являлся неплатежеспособным и добросовестным лицом; обстоятельства, явившиеся причиной тяжёлой финансовой ситуации, были объективными — не возникли вследствие легкомысленного или злонамеренного поведения.

Требования, касающиеся долга и просрочки, являются в большей степени формальными — закон допускает обращение с заявлением в суд в случае «предвидения» банкротства. Добросовестность и неплатежеспособность должника будет тщательно проверяться по ходу дела.

Для инициации банкротства необходимо подать не только заявление о признании гражданина банкротом, но ряд документов, предусмотренных ст. 213.4 ФЗ № 127. Сразу же нужно оплатить государственную пошлину в размере 300 рублей и вознаграждение финансовому управляющему за ведение одной процедуры в рамках банкротства в размере 25 000 рублей.

После принятия заявления будет назначена дата судебного заседания, на котором предполагается рассмотрение дела, по существу.

Если суд сочтёт, что физическое лицо отвечает необходимым требованиям, будет введена одна из следующих стадий процедуры банкротства.

Таковой может быть реструктуризация, то есть перераспределение задолженности на более мягких условиях без списания. Альтернатива ей — заключение мирового соглашения.

Стадия судебного банкротства, которая ведёт непосредственно к списанию задолженности — это реализация имущества. Здесь собственность должника распродаётся на торгах. Вырученные средства направляются на погашение долга. Та часть задолженности, которую компенсировать не удалось, списывается, то есть фактически прощается.

Для внесудебного банкротства, которое является бесплатным и осуществляется с помощью многофункциональных центров (МФЦ) «Мои документы», необходимо соблюсти специфические требования:

  • Размер задолженности должен быть больше 50 000, но меньше 500 000 рублей;
  • В отношении гражданина должно быть окончено исполнительное производство на конкретном основании — возвращении исполнительного документа взыскателю в связи с подтверждением отсутствия возможного для взыскания имущества.

Списание долгов по кредитам пенсионерам: возможно ли в 2022

Списание долга по кредиту пенсионерам: новый закон

В законотворческих кругах постоянно ведутся разговоры о том, чтобы принять новый закон, который предусматривал бы для пенсионеров и других незащищённых категорий населения дополнительные возможности, позволяющие списать задолженность.

В частности, речь идёт о кредитной амнистии, однако вряд ли она будет реализована. Также разрабатываются законопроекты, предполагающие запрет на взыскание пенсий и других социальных пособий, а также отсрочку.

Но пока неясно, как это скажется на самой возможности для пенсионеров брать кредиты — есть вероятность, что банки будут их выдать с гораздо меньшей охотой.

Списание долгов пенсионерам с инвалидностью

Сами по себе инвалидность и пенсионный возраст не дают при банкротстве каких-либо привилегий в соответствии с законом. Однако доказать факт тяжёлых жизненных обстоятельств и их объективных причин, скорее всего, будет проще. Практика показывает, что суды более лояльны к пенсионерам-инвалидам.

В частности, тем чаще удаётся миновать стадию реструктуризации и сразу приступить к списанию задолженности посредством реализации имущества. Кроме того, инвалидность позволяет сохранить больше денег на жизнь (ежемесячно начисляемых пенсионных средств) — есть возможность подать соответствующее ходатайство.

Почему стоит подать заявку на банкротство на сайте Билетиз?

Платформа Билетиз является первой и единственной онлайн платформой по банкротству на территории Российской Федерации.

Это значит, что наши клиенты получают возможность ликвидировать задолженность, буквально не выходя из дома. Всю необходимую работу выполнят наши сотрудники.

Стоимость услуг фиксирована и включает в себя все издержки. Также можно воспользоваться рассрочкой на специальных условиях.

В россии с 2022 года приставам запрещено удерживать деньги с пенсий должников

В российском правительстве решили запретить приставам удерживать взыскания с пенсий пожилых россиян. Депутаты решили, что даже если у человека есть долги, это еще не значит, что у него могут забирать в счет их погашения все деньги, которые он получает. С 2022 года закон предусматривает перечень доходов, на которые обращать взыскание запрещено.

С февраля 2022 года в россии приставы не смогут удерживать деньги с пенсии граждан

Со стартом 2022 года в России заработают некоторые послабления для должников. Можно будет ограничить списания с карты. Соответствующее изменение в законодательстве вступает в силу с 1 февраля 2022 года.

Списание долгов по кредитам пенсионерам: возможно ли в 2022

Кроме этого, с 1 мая 2022 года банки будут ограничены в безакцептном списании денежных средств со счётов граждан для погашения задолженности по кредиту.

Таким образом, теперь даже в том случае, если у вас в кредитном договоре предусмотрено право банка на безакцептное списание, то на единовременные выплаты, которые запрещены к взысканию, оно распространяться не будет, так как для этого банку необходимо получить отдельное согласие владельца счёта, которое последний вправе в течение 14-ти дней отозвать и потребовать от банка возврата денежных средств. Начиная с 1 мая 2022 года граждане смогут воспользоваться данной схемой и вернуть себе обратно денежные средства, которые были списаны в течение всего 2021 года.

С каких доходов теперь нельзя удерживать долги и как можно защитить свои деньги от взысканий по новым правилам

Списание долгов по кредитам пенсионерам: возможно ли в 2022

Доходы, запрещенные к взысканию:

  • возмещение вреда, причиненного здоровью или смертью кормильца;
  • компенсационные выплаты в связи с уходом за нетрудоспособными гражданами;
  • ежемесячные и ежегодные выплаты инвалидам, ветеранам и другим льготным категориям;
  • пенсия по случаю потери кормильца;
  • алименты на несовершеннолетних детей;
  • средства материнского капитала, пособия гражданам, имеющим детей и т. д. (полный перечень приводится в статье 101 Закона № 229-ФЗ).

С 1 января этого года к доходам, запрещенным для взыскания по исполнительным документам, также добавились:

  • пособия беременным женщинам;
  • выплаты, сделанные по распоряжениям Президента и Правительства РФ в целях соцподдержки отдельных категорий граждан (как, например, прошлогодние единовременные выплаты пенсионерам и гражданам с детьми);
  • выплаты малоимущим гражданам в рамках оказания государственной социальной помощи, в т. ч. по соцконтракту (Федеральный закон от 30.12.2021 № 444-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»).

Также нужно учитывать, что из доходов, которые не перечислены среди запрещенных к взысканию, удерживать можно не более 50 % ежемесячно (это касается, в первую очередь, зарплаты и пенсий по старости, инвалидности или за выслугу лет).

В исключительных случаях допускается взыскивать до 70 % — если речь идет о погашении долга по алиментам на ребенка, возмещении вреда, причиненного здоровью, смертью кормильца или совершением преступления (ст. 99 Закона № 229-ФЗ).

Но в связи с недавно принятыми поправками в закон (от 29.06.2021 № 234-ФЗ), даже если долг удерживается из зарплаты или пенсии, должнику обязаны сохранить ежемесячный доход на уровне:

  • — прожиточного минимума, утвержденного для трудоспособного населения в целом по РФ (в частности, на 2022 год это 13 793 рубля),
  • — либо регионального прожиточного минимума для соответствующей категории населения, если он выше федерального (например, в Москве прожиточный минимум для пенсионеров на 2022 год составляет 14 009 рублей — значит, должникам-пенсионерам гарантируется такой уровень дохода после удержания долгов).
  • Исключение составляют только долги, по которым удерживается до 70 %: в этих случаях сохранить прожиточный минимум должнику закон не позволяет.
  • Правило о сохранении должникам дохода на уровне прожиточного минимума вступает в силу с 1 февраля 2022 года (по долгам, которые взыскивает судебный пристав) и с 1 июля того же года (по долгам, в счет которых производит удержание сам банк, минуя судебного пристава).

Как можно защитить свои деньги от взысканий по новым правилам

Во-первых, должник не обязан уведомлять судебного пристава или банк о том, что к нему на счет поступают средства из числа доходов, запрещенных к взысканию.

Верховный суд РФ не раз указывал на то, что это должны проверять сами приставы и банки (по коду дохода, указанного в платежном поручении). Они же отвечают за необоснованное удержание (ВС РФ, дело № 47-КП9-14).

Во-вторых, для сохранения дохода на уровне прожиточного минимума нужно подать заявление судебному приставу, где указать следующее:

«Я, Ф.И.О., гражданин РФ, паспорт (серия, номер), проживающий по адресу такому-то, контактный телефон (номер),

на основании ст. 69 Закона № 229-ФЗ прошу сохранить мне заработную плату (пенсию или иной доход) ежемесячно в размере прожиточного минимума (обозначить, какого — федерального или регионального).

Указанный доход зачисляется на мой банковский счет (реквизиты такие-то). Документы, подтверждающие получение дохода, прилагаются (справка о размере зарплаты, пенсии и т. д.)».

Подать такое заявление судебному приставу (в т. ч. через портал «Госуслуги») можно будет, начиная с 1 февраля этого года.

С 1 июля аналогичное заявление можно будет подать в банк, который удерживает долг со счета напрямую, по исполнительному документу (без постановления от судебного пристава).

В-третьих, с 1 мая этого года банки ограничиваются в т. н. безакцептном списании средств со счетов граждан для погашения долга по кредиту.

  1. Теперь даже если в кредитном договоре предусмотрено право банка на такое списание, оно не распространяется на единовременные выплаты, запрещенные к взысканию (например, разовая выплата пенсионерам в 10 000 рублей по Указу Президента РФ).
  2. Для этого потребуется получить отдельное согласие владельца счета — которое он, кстати, может потом отозвать в течение 14 дней и потребовать от банка вернуть деньги.
  3. Начиная с мая по такой схеме можно будет обратно получить деньги, списанные банками в течение всего 2021 года.
  4. Подводя итог, стоит отметить, что новые правила создают двоякую ситуацию: с одной стороны, гражданам гарантируется минимальный доход, с другой — с тех, чьи доходы не превышают прожиточный минимум, теперь невозможно будет взыскать долги по ранее возникшим обязательствам (и кредитные, и коммунальные).

На кого в итоге ляжет долговая нагрузка — не очень понятно. Не исключено, что банки будут стремиться компенсировать свои потери за счет повышения процентных ставок по кредитам, введения дополнительных комиссионных сборов и т. д., а управляющие компании — за счет других жильцов, добросовестных плательщиков.

Пока вопросов больше, чем ответов. Не исключено, что в ближайшее время мы увидим принятие каких-то новых разъяснений или поправок.

Кредитная амнистия в 2022 году для физических лиц — простят ли долги?

Многие должники, которые не справляются со своими обязательствами, хотят знать, как оформить кредитную амнистию. В законодательстве нет понятия «кредитная амнистия» — этот термин используется только в обиходе: чаще всего теми, у кого есть непогашенный кредит, и кому очень бы хотелось избавиться от него, не выплачивая деньги банку.

Содержание

Что такое кредитная амнистия

Фактически кредитная амнистия — это списание долгов граждан в связи с каким-либо событием: например, многие ждали, что им простят долги по причине пандемии коронавирусной инфекции. О том, произойдет ли кредитная амнистия в 2022 году для физических лиц, и что делать с долгами, если их не простят, расскажем ниже.

Будет ли кредитная амнистия в 2022 году

Закредитованность российских граждан вызывает беспокойство у властей — чем выше размер долговой нагрузки на одного человека (или на домохозяйство в целом), тем ниже его платежеспособность, а, значит, ниже спрос на товары и услуги в целом. В конечном счете это может стать причиной рецессии в экономике — отсутствие спроса приведет к упадку производств, сокращению размера заработных плат, и, как следствие, к дальнейшему ухудшению уровня жизни российских граждан.

Чтобы не допустить подобного исхода событий, законодатели предлагают разные способы решения проблемы — от ограничения размера предельной кредитной нагрузки на одного человека, до кредитной амнистии для пенсионеров и для трудоспособных граждан, т. е. полного списания имеющихся у них долгов.

Несмотря на то, что предложения о кредитной амнистии в Госдуме выдвигаются регулярно (особенно представителями оппозиционных партий), ни одно из них не приняло даже вид законопроекта, не говоря уже о том, чтобы вступить в силу как закон о кредитной амнистии. Причина проста — неясен источник финансирования подобной программы.

Банки, выдающие кредиты, являются коммерческими организациями, и списывать долги за их счет неправильно и незаконно — если не вернуть им деньги, они могут потерять финансовую устойчивость и обанкротиться.

Государство, бюджет которого распределен по многим сферам и отраслям, также не в состоянии оплатить кредиты россиян — чтобы освободить необходимые средства, придется уменьшить другие важные расходы: например, сократить финансирование здравоохранения или социальной сферы.

Ответ на вопрос о том, будет ли кредитная амнистия для населения, однозначен — полного и безосновательного списания долгов по кредитам россияне могут не ждать. Последние новости о кредитной амнистии это только подтверждают.

Могут ли россиянам списать все долги по кредитам?

Итак, кредитная амнистия в России — это утопия, которой не суждено стать реальностью. Россиянам могут списать все долги по кредитам только при соблюдении определенных условий. Это значит, что человеку, который оказался в сложной финансовой ситуации, нужно самостоятельно искать выход.

Варианты решения проблемы

Вариантов списания долгов, временного избавления от обязательств, снижения размера долговой нагрузки несколько — рассмотрим, как законно списать долги по кредитам физических лиц в 2022 году:

  • банкротство;
  • кредитные каникулы;
  • мировое соглашение с кредиторами;
  • реструктуризация и рефинансирование;
  • исполнительные каникулы;
  • списание ипотеки для многодетных семей;
  • списание долгов в суде.

Подробнее остановимся на каждом из этих способов.

Банкротство физических лиц

Банкротство — это один из способов избавления от долгов, которым могут воспользоваться граждане, неспособные самостоятельно исполнять свои долговые обязательства.

Процедура банкротства регламентируется Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 № 127-ФЗ. Законодатель четко разграничивает случаи, в которых подача заявления о признании банкротом — право, а в которых — обязанность гражданина (ст. 213.4 ФЗ № 127).

Должник обязан начать процедуру банкротства, если одновременно соблюдаются два условия:

  • суммарный размер непогашенной задолженности составляет 500 000 рублей и более;
  • продолжительность просрочки по платежам составляет не менее 3 месяцев.

Должник вправе начать процедуру банкротства, если:

  • он является неплатежеспособным и/или не имеет имущества, которое можно реализовать для погашения долга;
  • он понимает, что имеющегося дохода не хватит для того, чтобы своевременно погасить все долги и не допустить просрочек по внесению обязательных платежей.

Еще один способ получения статуса банкрота, который стал доступен гражданам с 1 сентября 2020 года — внесудебное банкротство. Чтобы избавиться от долгов, достаточно подать заявление в МФЦ.

При этом ситуация, в которой оказался заемщик, должна соответствовать следующим критериям (п. 1 ст. 223.2 ФЗ № 127):

  • размер непогашенной задолженности составляет не менее 50 000 и не более 500 000 рублей;
  • все исполнительные производства, открытые в отношении должника, на момент обращения в МФЦ должны быть закрыты по причине отсутствия у него имущества, на которое может быть обращено взыскание, а новые производства — не открыты.

Реально ли списать долги по кредитам физических лиц таким способом? Вполне — сложившаяся практика (в том числе и судебная) это подтверждает.

Кредитные каникулы

Кредитные каникулы не избавляют человека от долгов — они лишь временно освобождают его от обязанности по уплате ежемесячных платежей по кредитному договору.

Причем в то время, пока заемщик не платит банку, на сумму основного долга продолжают начисляться проценты — их придется выплатить после того, как будет погашен основной долг и проценты, начисленные на него в соответствии с условиями кредитного договора.

https://www.youtube.com/watch?v=z-PiH3WhreY

Чтобы оформить кредитные каникулы, нужно доказать банку, что финансовое положение должника существенно ухудшилось — например, вследствие:

  • потери работы;
  • длительной болезни;
  • рождения ребенка;
  • существенного снижения размера зарплаты и пр.

Каждый случай рассматривается банком в индивидуальном порядке после того, как заемщик представит все необходимые документы: больничные листы, справку из службы занятости населения, свидетельство о рождении ребенка и пр.

Мировое соглашение с кредиторами

Если денег на погашение долга нет, но предполагается, что финансовые трудности временные, можно попробовать договориться с кредиторами об отсрочке платежей или рассрочке долга. В этом случае между заемщиком и кредитором составляется мировое соглашение, в котором прописывается новый порядок погашения долга и условия, определяющие правила предоставления послаблений.

Договориться с кредиторами (особенно с крупными банками, в которых условия подобных соглашений рассматриваются и корректируются в нескольких независимых друг от друга инстанциях) непросто, но попробовать стоит.

Реструктуризация и рефинансирование

Реструктуризация долга — это изменение условий по действующему договору кредитования. Банк может снизить процентную ставку или увеличить срок кредитования с пересмотром размера обязательного платежа. При этом обязанность по погашению кредита никуда не исчезнет — просто исполнять ее станет проще.

Процедура реструктуризации долгов в деле о банкротстве существенно отличается от той реструктуризации, которую предлагают нам банки. Об особенностях и последствиях реструктуризации при банкротстве рассказали в этом видео.

По данному вопросу отвечает эксперт, арбитражный управляющий Старокоров Антон Борисович — основатель компании Иджис, специализирующейся на банкротстве физических лиц по всей России.

Дата загрузки:2021-02-17T00:00:00Списание долгов по кредитам пенсионерам: возможно ли в 2022

Рефинансирование кредита — это оформление нового кредита для того, чтобы полученными деньгами погасить задолженность по имеющемуся кредиту.

Цель у рефинансирования та же, что и у реструктуризации — должник будет платить меньше, но дольше (иногда при снижении ставки бывает так, что срок погашения долга не меняется, а вот размер обязательного платежа снижается, причем существенно). Однако и в этом случае платить придется регулярно, просто меньшими суммами.

Исполнительные каникулы ФССП

До 1 июля 2021 года должники могли воспользоваться правом на так называемые исполнительные каникулы.

В рамках этой программы гражданам предоставлялась рассрочка на исполнение требований судебных приставов, возникших на основании исполнительных документов.

Право на каникулы было не у всех: их могли оформить только граждане, являющиеся получателями пенсии по старости, по инвалидности и по потере кормильца, не имеющие источников дохода и собственного имущества.

В 2022 году таких каникул не будет, поэтому использовать эту возможность для снижения долговой нагрузки у заемщиков не получится.

Списание ипотеки для многодетных семей

Семьи, в которых за период с 1 января 2019 по 31 декабря 2022 года появился третий или последующий ребенок, могут воспользоваться господдержкой, уменьшив размер долга по ипотеке на 450 000 рублей. Воспользоваться помощью можно только один раз, но, если размер задолженности небольшой, избавиться от кредитной нагрузки вполне возможно.

Списание долгов в суде

Списать долги в суде можно в рамках процедуры банкротства — о ней мы писали выше. Также можно обратиться в суд, чтобы решить проблему с несуществующей или спорной задолженностью (суммой долга).

Стоит ли ждать кредитной амнистии

Итак, кредитная амнистия в 2022 в России — это явление, которое не имеет никакого отношения к реальности. Если кто-то говорит о том, что вышел закон о списании долгов по кредиту, попросите у него реквизиты этого закона — будьте уверены: вам их не дадут.

Просто так долги никто не спишет — ни банк, ни государство, поэтому решать проблему придется самостоятельно. Если вы понимаете, что трудности временные, можете обратиться за помощью в банк — вам предоставят кредитные каникулы, оформят реструктуризацию или рефинансирование кредита.

Если долг вырос настолько, что становится очевидно — самостоятельно вы не справитесь, стоит пройти процедуру банкротства.

Компания «Иджис» специализируется на сопровождении банкротства физических лиц — обратившись к нам за помощью, вы можете быть уверены в том, что избавление от долгов пройдет с минимальными потерями для вас.

Мы не затягиваем сроки и не идем по сложному пути, если решить проблему можно быстро и без лишних затрат.

Можно ли не платить кредит в случае дефолта 2022 в России: спишут ли долги россиянам — МК Новосибирск

При дефолте государство перестает исполнять долговые обязательства в срок, включая пенсии, пособия и зарплаты бюджетникам. А могут ли не платить по кредитам обычные граждане?

В случае дефолта со стороны рядовых граждан сохраняются все основные финансовые обязательства — от оплаты налогов и коммунальных услуг до погашения кредитов. Однако некоторое время они все же могут не платить по кредиту, но для этого нужно написать заявление в банк.

Наступление дефолта не повлечет списание просрочки или текущего долга по кредиту, если только государство не утвердит какие-либо меры поддержки. То есть, если будет объявлен дефолт, то кредит платить все равно придется. Более того, банк может попросить заемщика досрочно вернуть взятые в долг деньги, если соотвествующий форс-мажор прописан в договоре.

Условия пользования и погашения кредита определяются по договору между банком и заемщиком. Многие обязательные положения в сфере кредитования определены нормативными актами. Ни в одном нормативном акте не указано, что заемщик вправе отказаться от погашения кредита, если в стране возник экономический кризис или объявлен дефолт.

Если в России будет объявлен дефолт, это может повлечь следующие последствия для заемщиков:

  • банк может потребовать досрочного погашения всей суммы кредита, если это предусмотрено договором или будет указано в нормативном акте;
  • текущие ставки и проценты по кредиту при дефолте не меняются, если только такого пункта нет в договоре — иногда банки оставляют за собой право в одностороннем порядке менять кредитные ставки;
  • государство может ввести дополнительные меры поддержки для отдельных категорий заемщиков, но о полном прощении кредитных долгов речи не идет — такой шаг может обернуться полным крахом банковской системы.
  • Что делать если заемщик остался без работы или доход снизился на столько, что он не может ежемесячно вносить платежи по кредиту? В качестве основных вариантов эксперты называют продажу залогового имущества для расчета по кредиту (например, ипотека берется под залог жилья) и кредитные каникулы.

Как полагают эксперты, в сложной экономической ситуации скорее всего, государство будет продлевать программу кредитных каникул. Но это только временная мера (до 6 месяцев), которая в добавок может повлечь увеличение общей суммы переплаты по кредиту.

Если в условиях дефолта перестать платить по кредиту, банк начнет взыскание. Это может оказаться выгодно для заемщика. При удержании приставами должнику обязаны оставить не менее одного прожиточного минимума, а для семьи с иждивенцами эта сумма будет еще выше. Но если у заемщика есть имущество, его могут продать за долги.

Есть еще один вариант: заемщики могут воспользоваться стандартной процедурой банкротства, чтобы списать задолженность. Единственным существенным риском банкротства является продажа имущества.

Напомним, ранее аналитики оценили насколько вероятен дефолт в России в 2022 году.

Авторы:

Закон о списании долгов: какие долги можно списать в 2022 году?

Гражданам России доступно несколько способов снижения размера задолженности или даже ее списания — просто подавляющее большинство должников об этом не знают.

А часть нынешних неплательщиков, наоборот, возлагает огромные надежды на закон о списании долгов, позволивший бы им избавиться разом от всех задолженностей.

Но действительно ли существует такой закон и можно ли им воспользоваться?

Когда можно законно списать долги?

Весьма затруднительно однозначно ответить на вопрос, есть ли закон о списании долгов. Дело в том, что в России действует немало законодательных норм, позволяющих гражданам избавиться от тех или иных видов задолженностей.

Но не существует универсального инструмента, позволяющего безусловно списать абсолютно все долги гражданина по его желанию и без последствий для него.

В зависимости от конкретной жизненной ситуации, гражданин вправе законно списать долги:

  • по кредитам, распискам, налогам и штрафам в случае невозможности их уплаты;
  • в ПФР и по налогам за определенные периоды;
  • по ипотеке в случае ухудшения финансовой ситуации;
  • в МФО и по потребительским займам.

Рассмотрим, на что стоит рассчитывать гражданам с задолженностями в 2022 году.

Списание долгов в ПФР и ФНС

Еще в декабре 2017 года Путин подписал закон о списании долгов физическим лицам перед налоговой службой и Пенсионным фондом.

Федеральный закон от 28.12.2017 № 436-ФЗ, более известный как «закон Путина», позволяет гражданам списать долги по имущественным налогам, возникшие на начало 2015 года.

Указанный закон позволяет физ. лицам, а также гражданам со статусом ИП:

  • избавиться от долгов по начисленным налогам на имущество;
  • списать задолженности на имущество и транспортные налоги, начисленные на ИП;
  • списать все неустойки, начисленные по причине несвоевременной уплаты указанных налогов;
  • списать начисленные по состоянию на 1 января 2017 года страховые взносы в ПФР на работников.

Но важно учитывать, что старые долги на основании этого закона можно списать лишь в случае, если отсутствуют новые задолженности за более поздние периоды.

Списание части задолженности по ипотечному кредиту

При содействии федерального оператора ДОМ.РФ, многодетные семьи получили возможность погасить часть ипотечного кредита, тем самым улучшив условия кредитования.

Государственная программа позволяет списать до 450 тыс. руб. по ипотеке.

Условия списания долга по ипотеке:

  • гражданство РФ у заемщика по ипотеке и его детей;
  • рождение третьего или последующего ребенка в период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2022 года.

Полностью списать долг с помощью господдержки по программе ДОМ.РФ смогут только те, у кого задолженность по ипотеке 450 тыс. руб. и менее. Остальные только снизят размер задолженности.

Чтобы воспользоваться программой списания задолженности для многодетных, нужно подать заявление в свой банк.

Списание процентов и штрафов по кредитам

С 1 июля 2019 года заемщики у банков и МФО получили возможность списать начисленные им ранее проценты по займам. А с 1 января 2020 года еще больше ужесточились требования к выдаваемым МФО микрозаймам сроком до 1 года. В частности:

  • размер процентной ставки не может превышать 1% в сутки или 365% годовых;
  • итоговый размер процентов и штрафов не может превышать сумму займа более чем в 1,5 раза;
  • теперь Центробанк устанавливает максимальную величину процентной ставки для каждого вида кредитов, превышать которую банки не вправе.

Также важно учитывать, что по новому федеральному закону взаимодействие заемщика и МФО значительно упрощается — теперь при нарушении микрофинансовой компанией законных прав и интересов клиента последний должен обратиться к финансовому омбудсмену. Но если даже его участие не позволит сторонам прийти к соглашению, то затем можно будет обратиться в суд.

Списание долгов через МФЦ

Поправки в 127 федеральный закон о списании долгов вступили в законную силу с 1 сентября 2020 года.

Читать полную версию Закона о внесудебном банкротстве физических лиц.

Списание долгов граждан теперь возможно через МФЦ.

Обязательные условия:

  • долг от 50 тыс. до 500 тыс. руб.;
  • закрытое исполнительное производство по п.4 ч.1 ст.46 ФЗ № 229 в связи с отсутствием имущества.

Банкротство через многофункциональный центр проходит без участия финансового управляющего. Должник сам заполняет документы и приносит их в МФЦ. Через 6 месяцев после принятия заявления долг будет считаться списанным.

В отличие от судебного банкротства, процедура списания долга без суда полностью бесплатная.

Другие способы списания долгов

Задолженности по кредитной карте, договорам покупки, кредитам и микрозаймам также можно списать следующими способами:

  1. Дождаться окончания срока исковой давности. В соответствии со ст. 196 ГК, по истечении трех лет с момента последней активности по кредиту банк или МФО не сможет обратиться в суд за принудительным взысканием долга, но в ответ на такой иск должник может направить ходатайство, и дело закроют.
  2. Найти грубые нарушения в договоре кредитования. Утаивание реальной процентной ставки или других значимых сведений о кредитном продукте может стать достаточным основанием для признания договора ничтожным.
  3. Воспользоваться страховкой. Но этот вариант доступен только тогда, когда всерьез наступит страховой случай.

Но какой закон действительно позволяет избавиться от большей части долгов? На самом деле он существует, и мы его рассмотрим ниже.

Законное списание кредитных долгов через суд

Закон № 127-ФЗ, действительно позволяет физическим лицам списать с себя долги. Гражданину достаточно объявить себя банкротом и избавиться практически от всех видов долгов, за исключением:

  • алиментов;
  • платежей в счет возмещения вреда;
  • отчислений наемным работникам (для ИП);
  • долгов, непосредственно затрагивающих личность кредитора;
  • штрафов, назначенных в качестве меры наказания за уголовные преступления и некоторые административные правонарушения.

Лучшего способа избавиться от задолженностей банкам, чем закон о списании долгов по кредитам через банкротство, на данный момент не существует. Воспользоваться правом на признание финансовой несостоятельности может любой гражданин страны, финансовое положение которого ухудшилось настолько, что выполнять взятые на себя обязательства по возврату долгов он уже не может.

Если итоговая сумма задолженностей свыше 500 000 рублей, то объявление банкротства — это установленная законом обязанность гражданина, пренебрежение которой чревато административным штрафом.

Какие законы позволят списать долги в будущем

В перспективе у граждан РФ появится больше возможностей по избавлению от проблемных задолженностей. В разработке и на рассмотрении Госдумы находится немало законопроектов, к знаковым же можно отнести следующие:

  1. Новый закон о списании долгов по ЖКХ. Пока что задолженности перед коммунальными службами не сгорают по истечении срока давности — законопроект предлагает устранить эту проблему и списать гражданам все старые долги по коммуналке.
  2. Проект закона о выкупе долгов у коллекторов. Поскольку обычно коллекторские агентства выкупают долги за 5–10% от реального размера задолженности, принятие этого закона позволит гражданам закрыть свои же долги, проданные коллекторам, со значительной экономией.

Хотите списать долги с минимальными усилиями? Обратитесь к нашим кредитным юристам — мы разработаем для вас оптимальную стратегию банкротства и поможем избавиться от проблемных задолженностей. Получите бесплатную консультацию прямо сейчас — по телефону или в форме онлайн-чата.

Частые вопросы

  • Будут ли законы, которые позволят после банкротства брать кредиты?

    Сейчас нет прямых запретов на кредитование после признания несостоятельности и избавления человека от долговых обязательств. Проблема в том, что банки не работают с бывшими банкротами. В особенности, если речь идёт об ипотеке — получить такой кредит после списания долгов на сегодняшний момент невозможно.

  • Будут ли изменения по новому ФЗ о внесудебке?

    Возможно. Насколько нам известно, законодатели не совсем довольны этим законопроектом. В частности, предлагается поднять лимит задолженностей с 500 тыс. до 1 млн. рублей. Также поступала законодательная инициатива о смягчении требований к пенсионерам, которые не могут пройти внесудебное банкротство из-за «вечных» взысканий (пенсионеры получают пенсию, что не позволяет приставам закрыть производство).

  • Спишут ли задолженности, если должника привлекали к административной ответственности 16 лет назад?

    Да, такая судимость не станет препятствием для избавления от долговых обязательств. Сейчас банкротство нельзя признать только гражданам, которые имеют непогашенные или неснятые судимости по экономическим преступлениям.

  • Можно ли продать коллекторам долг физлицу по расписке?

    Закон не запрещает физическим лицам продавать свои дебиторские долги. Но коллекторские агентства практически не сотрудничают с физлицами, они предпочитают иметь дело с банками и МФО.

Поможем списать долги уже сейчас

Наш юрист позвонит Вам через несколько минут и ответит на все интересующие вопросы

Наша команда

  • Старший юрист по банкротству физ. лиц

  • Юрист по банкротству физ. лиц

  • Младший юрист по банкротству физ. лиц