Ходатайство

Бизнес План Открытия Пекарни Пиццерии В 2023 Году

Четкой границы между пекарней и мини-пекарней не существует. Эксперты условно относят к мини-пекарням производства мощностью 500-600 кг готовой продукции в сутки, к пекарням от 600 до 3500-4000 кг, свыше 4000 кг производят хлебокомбинаты.

Бизнес План Открытия Пекарни Пиццерии В 2023 Году

Мини-пекарня, работающая с заморозкой: полуфабрикаты, закупаются у индустриальных гигантов, а непосредственно в месте продажи осуществляется только их разморозка и доготовка, реализация идет в формате «на вынос». Для такого формата требуется меньше оборудования, но и прибыль меньше.

Мини-пекарни-цеха полного цикла осуществляют весь технологический процесс от просеивания муки до непосредственно выпечки и реализации. Такая пекарня требует больше оборудования и больше площади для его размещения. На месте осуществляется только производство продукции, реализация идет через торговые точки или партнеров.

Пекарни в магазинах. Крупноформатные представители сетевого ритейла изначально организовывали собственное производство хлебобулочных изделий на месте продаж, а последние 2-3 года обустраивают собственные мини-пекарни и магазины формата «у дома». По мнению экспертов, данная тенденция продолжится.

Отметим, что сотрудники магазинов не сами замешивают тесто и формуют хлеб, а только закладывают размороженные полуфабрикаты в печь по мере необходимости.

Буланжери. Пекарня по французской модели, начинающая работу в 4 утра, чтобы к 6 посетители могли приобрести хлебобулочные и кондитерские изделия. Работает по полному технологическому циклу с акцентом на высокое качество продукции, оригинальность рецептур. Ориентируется на клиентов сегмента «средний» и «средний плюс».

Мини-пекарня-бистро. Модель, объединяющая пекарню и мини-кафетерий на 2-3 стоячих места за столом или барной стойкой. Ассортимент такого заведения может включать помимо выпечки и кондитерских изделий, салаты, горячие блюда и напитки.

Это лишь основные форматы, на рынке распространены комбинированные варианты, например, мини-пекарня полного цикла с бистро или мини-пекарня-кондитерская.

Бизнес План Открытия Пекарни Пиццерии В 2023 Году

Эксперты отмечают, что наиболее эффективная и устойчивая модель бизнеса, связанного с мини-пекарнями, может быть реализована в виде сети от трех точек.

Совет: открывая мини-пекарню, выстраивайте все процессы так, чтобы их при желании можно было реализовать в другой точке вашей будущей сети.

Бизнес План Открытия Пекарни Пиццерии В 2023 Году

Данный проект предполагает организацию мини-пекарни полного цикла.

Путь от идеи до открытия предполагает следующие этапы:

ЭтапНедели1234567891011121314
Организационные вопросы
1. Регистрация бизнеса
2. Открытие расчетного счета
3. Бухгалтерский аутсорсинг
4. Поиск и найм персонала
5. Медосмотр персонала, оформление медкнижек
6. Обучение персонала
7. Проверка пожарной безопасности
8. Лабораторные исследования
9. Приобретение журналов
10. Уведомление о начале работы (Роспотребнадзора)
Концепция и продукт
1. Разработка общей концепции мини-пекарни
2. Разработка УТП
3. Планирование меню
4. Составление технологических карт
5. Подбор поставщиков
6. Переговоры с поставщиками
7. Формирование запасов
Поиск, ремонт и оснащение помещения
1. Поиск помещения*
2. Обсуждение условий аренды
3. Заключение договора аренды
4. Разработка тех. проекта помещения
5. Разработка проекта вентиляции
6. Косметические работы в помещении
7. Монтаж вентиляции
8. Покупка оборудования, мебели, инвентаря, посуды
9. Сборка, расстановка и подключение оборудования
Рекламная кампания
1. Вывеска
2. Аккаунт VK
3. Аккаунт, канал в Telegram
4. Реклама в сообществах VK
5. Сайт
6. Заказ и изготовление полиграфии
7. Раздача листовок
Начало работы

Поиск подходящего помещения может занять не одну неделю и даже месяц. Хорошие места не успевают попадать на сайты объявлений Авито, Циан и др.: как только арендатор съезжает, его место сразу занимает новый.

Чтобы найти удачный вариант, можно лично походить по приглянувшимся районам, поспрашивать людей на местах об их планах, поискать развешенные объявления об аренде.

Полезно бывает обратиться к риелтору по коммерческой недвижимости.

Бизнес План Открытия Пекарни Пиццерии В 2023 Году

Локация для заведения должна быть подобрана с учетом высокого трафика целевой аудитории. В рамках проекта будет реализовываться продукция «эконом»-«средний плюс» жителям ближайших домов и сотрудникам офисного-центра.

Бизнес План Открытия Пекарни Пиццерии В 2023 Году

Руководитель отдела открытия и запуска торговых точек «Foodexperts»

«Успех работы мини-пекарни на 95% зависит от выбранной локации. Удачное место найти очень тяжело, особенно новичку. При выборе помещения важно учитывать целевую аудиторию проекта и ее покупательскую способность. Исходя из этого, определяются возможные генераторы трафика и его поглотители, анализируются стоп-факторы, влияющие на конверсию».

Генераторы трафика – это места, привлекающие людей, потенциальных посетителей мини-пекарни.

К ним можно отнести:

  • магазины небольшого формата без собственной выпечки,
  • жилые дома и массивы,
  • транспортные остановки,
  • пешеходные переходы,
  • учебные заведения и общежития,
  • бизнес-центры,
  • банковские и почтовые отделения.

Наличие хорошего генератора далеко не всегда может обеспечить нужное количество посетителей, им мешают стоп-факторы. Например, таким стоп-фактором может стать расстояние от дороги, по которой передвигается целевая аудитория. Чем дальше от тропы, тем хуже конверсия.

Увеличение расстояние в 5-6 метров уже играет существенную роль, снижая выручку. Лестницы и отсутствие пандусов негативно влияют на посещаемость мини-пекарни, делая ее недоступной, для клиентов с детскими колясками.

Густые деревья могут загораживать входную группу, скрывать вывеску и снижать посещаемость.

Также среди особо опасных стоп-факторов можно отметить:

  • мини-пекарни-конкуренты;
  • дорожные или какие-либо другие ремонтные работы;
  • заведения общепита (кафе, столовые и пр.);
  • ТЦ и рынки.

Совет: для поиска помещения привлекайте специалистов по геомаркетингу. Сэкономив на его услугах в начале проекта и выбрав неудачное место, можно быстро прийти к банкротству.

Сумма среднего чека в нашей мини-пекарне планируется на уровне 175 руб. Посадочные места не предусмотрены. В торговом зале будет размещен партнерский вендинговый аппарат по изготовлению и продаже кофе с собой.

Для поддержания среднего чека не ниже уровня конкурентов и высокой конверсии трафика еженедельно планируется:

  • анализировать реализуемый ассортимент;
  • выводить из ассортимента наименее востребованные позиции;
  • рассматривать возможность введения в ассортимент новинок.

В производстве акцент будет делаться на высоко маржинальные продукты, пользующиеся наибольшим спросом у покупателей.

Первоначальный ассортимент мини-пекарни:

  • хлеб (из пшеничной, ржаной и кукурузной муки, бездрожжевой, фитнес-хлеб);
  • багеты, батоны (из пшеничной и ржаной муки, бездрожжевые, фитнес-багеты);
  • выпечка (пирожки с овощной и мясной начинкой);
  • сладкая выпечка (маффины, круассаны с начинкой, рулеты).

Бизнес План Открытия Пекарни Пиццерии В 2023 Году

Владельцы мини-пекарен отмечают, что изначально планировали работать в формате традиционной пекарни, печь ремесленный хлеб, предлагать широкий ассортимент свежих круассанов и багетов. Однако потребительский спрос внес свои коррективы, и пришлось приобрести кофемашину, ввести хот-доги, пиццы и даже шаурму.

Совет: ассортимент важно регулярно пересматривать и обновлять с учетом потребительских предпочтений, изменений стоимости сырья, модных тенденций и сезона.

Бизнес-план пиццерии в 2023 году: все расчеты, доход

В статье даем подробный Бизнес-план Пиццерии: вложения, как открыть, выручка, средний доход, постоянные расходы, операционный и финансовый планы.

Малый и средний бизнес все больше набирает обороты с каждым днем. Особенно популярно стало открывать собственные точки общественного питания. В данной статье мы рассмотрим бизнес план пиццерии.

Сколько будет стоить открытие своей пиццерии

Решение об открытии собственной пиццерии — это ответственный шаг. В первую очередь вам понадобится грамотный бизнес план пиццерии, ведь в этом бизнесе очень высокая конкуренция.

Говоря о тяжелых условиях конкуренции на сегодняшний день именно в данной сфере, важно помнить о том, что вам придется обеспечивать потенциальным клиентам максимально удобные условия для посещения именно вашего заведения. И хотя конкуренция очень велика в области бизнеса на фастфуде, несмотря на все минусы кризиса, здесь ежегодно, вопреки всему, наблюдается рост на 17-20%.

Сегодня мы рассмотрим готовый краткий пример бизнес плана хорошей пиццерии и обсудим все нюансы, связанные именно со стоимостью и стойкостью данного бизнеса на сегодняшний день.

Составляем бизнес план пиццерии – расчеты

Резюме бизнес плана пиццерии

Целью данного проекта является открытие небольшой пиццерии для маленького города, население которого не превышает 1 млн. человек. Кроме этого, это заведение должно приносить стабильный доход с рентабельностью не ниже минимум 15% в силу всей возможной конкуренции.

Для того, чтобы это осуществить, необходимо выполнить следующие задачи:

  1. подобрать подходящее помещение по доступной стоимости аренды, которое должно располагаться в торговом центре или в районе, где довольно высокая проходимость людей, которые могут себе позволить посетить заведение в обеденный перерыв или просто так;
  2. организовать услуги продажи пиццы с доставкой и на вынос, создав интернет-площадку для реализации продукции и придумав крафтовую упаковку для товаров на вынос;
  3. провести грамотную маркетинговую кампанию для рекламы своего заведения среди потенциальных посетителей;
  4. в тот день, когда вы собираетесь открыть свою пиццерию, провести праздник с шариками, скидками и конкурсами, можно также пригласить музыкантов;
  5. анализ конкуренции необходимо проводить очень тщательно и выбирать место для своего кафе подальше от подобных точек общепита, если это возможно.
  • Первоначальные вложения, необходимые для открытия заведения, будут составлять около 1 116 000 рублей.
  • Планируемая рентабельность будет примерно 20%.
  • А окупится такой бизнес примерно за 10-12 месяцев.

Общее описание предприятия

Данная модель бизнес плана не берет в расчет, что владельца бизнеса привлечет франшиза и он будет заниматься филиалом, хотя такой вариант тоже мог быть неплохим. Предприниматель начнет бизнес с нуля и для этого ему понадобится оглашенная выше сумма для вложения и регистрация в налоговом органе в качестве ИП.

Также необходимо выбрать систему налогообложения по типу УСН.

Наш проект подразумевает, что данная пиццерия будет располагаться в хорошо проходимом месте, торговом центре или даже в супермаркете. Зал для посетителей будет оборудован:

  1. барной стойкой с кассовым аппаратом для заказа и оплаты;
  2. 5-ю диванчиками, расположенными вдоль стены в один ряд;
  3. 10-ю столиками (5 возле диванчиков и 5 отдельно в зале);
  4. 15-ю удобными стульями для клиентов;
  5. музыкальным аппаратом.

Кроме этого, необходимо будет закупить оборудование для кухни, чтобы у поваров было все нужное под рукой для быстрого приготовление пиццы.

Для кафе будет придумано оригинальное название и регулярно будут проводиться акции для привлечения клиентов.

В интернете будет создан сайт для заказа пиццы на дому с доставкой. Доставку будут выполнять два курьера, нанятые в штат, а обрабатывать заказы и созваниваться с клиентами будут кассиры в свободное от приема клиентов время на работе, а также сам владелец предприятия, который будет заниматься также бухгалтерией и администрированием заведения и сайта.

Товары и услуги

Пиццерия будет предлагать своим клиентам следующую продукцию с доставкой, на вынос и в самой пиццерии (средняя цена за 1 шт. в руб.):

Ассортимент продукции Пиццерии Средние цены, руб
Пицца на тонком тесте 600
Пицца на толстом тесте 700
Салаты 300
Горячие напитки 150
Мини-пицца 150
Сладкая пицца 300
Прочее 100

Доставка заказа на дом курьером будет осуществляться бесплатно, также как и упаковка продукции при заказе на вынос.

Маркетинг-план

Следующие меры помогут привлечь потенциальных покупателей в пиццерию уже с первых дней открытия:

  1. красивый формат помещения пиццерии, яркий интерьер, удобная мебель и практичное ее расположение;
  2. хороший сайт для онлайн-заказов, приятный и удобный интерфейс, простота заказа и максимум информации об ассортименте и акциях в заведении;
  3. обещание доступной стоимости товара, которая должна быть ниже средней по городу;
  4. создание сообщества в социальной сети, где можно будет также сделать заказ, просмотреть ассортимент и узнать максимум информации о пиццерии;
  5. рекламная кампания с раздачей флаеров с приглашением в пиццерию промоутерами.

Производственный план пицерии

За месяц планируется производить и реализовывать следующее количества товара (шт.):

  1. Пицца на тонком тесте (500);
  2. Пицца на толстом тесте (400);
  3. Салаты (300);
  4. Горячие напитки (600);
  5. Мини-пицца (300);
  6. Сладкая пицца (200);
  7. Прочее (500).

В будущем планируется расширяться и открывать мини пиццерии и такое дело, как пиццерия на колесах.

Организация управления пиццерии

Для обеспечения беспрерывной и продуктивной работы, как предусматривает этот бизнес-план пиццерии, необходимо нанять на работу 11 сотрудников. В штат будут входить (заработная плата за месяц, руб.):

  1. 4 кассира-продавца (18 000);
  2. 4 повара (20 000);
  3. 2 курьера (15 000);
  4. уборщица (10 000).

Кассиры и повара будут работать 2 через 2 дня с 10 утра до 10 вечера. Курьеры будут работать 2 через 2 и отвозить заказанный товар на собственном или служебном транспорте.

Уборщица будет приходить и делать влажную уборку каждый день перед закрытием заведения. Если нужно будет что-то убрать в течение дня, то сотрудники решат эту проблему самостоятельно или вызовут уборщицу за отдельную плату при сильной нужде.

Финансовый план пиццерии

Первые вложения (руб.):

  1. Реклама (50 000);
  2. Обустройство помещения (400 000);
  3. Закупка оборудования (200 000);
  4. Закупка продуктов на первый месяц (366 000);
  5. Прочие расходы (100 000).
  1. Итого: 1 116 000 рублей.
  2. Доходы от реализации продукции составят 915 000 рублей.
  3. Расходы (руб.):
  1. Аренда (40000);
  2. Реклама (10000);
  3. Закупка продуктов (366000);
  4. Зарплата сотрудников (156000);
  5. Налоги (75180);
  6. Прочее (30000).

Итого: 677 180 рублей.

Исходя из этого, можно сказать, что прибыль пиццерии составит 237 820 рублей в месяц. С такими темпами окупаемость произойдет через 6 месяцев.

Мы рассмотрели краткий бизнес-план пиццерии с примерными расчетами прибыльности. Как видно из данной статьи, такой бизнес довольно прибылен. Продавать пиццу — это не только выгодное, но еще и весьма творческое занятие.

Содержание бизнеса не требует особых затрат времени и сил, а также финансов. Регистрация в виде ИП здесь будет идеальным вариантом. Также можно придумывать собственные рецепты пиццы и привлекать этим клиентов.

Бизнес-план пиццерии – все расчеты на 2023 год

Подробный бизнес-план открытия Пиццерии в 2023 году включает все необходимые расчеты: вложения, выручка, постоянные расходы, продвижение, финансовый план, окупаемость. Все расчеты и финансовая модель выполнены в Ms Excel.

На момент составления настоящего Бизнес-плана Пиццерии рынок фастфуда плотно заполнен практически во всех городах России, как в больших, так и в малых. Тем не менее, рынок общепита остается востребованным и высоко рентабельным в любых экономических условиях.

Краткое резюме проекта

В бизнес-плане предлагается открытьнебольшую Пиццерию на 30 посадочных мест с изготовлением пиццы в дровяной печи на площади 60 кв.м. Во-первых, это вкусно и привлекает посетителей, во-вторых, это мало кто предлагает. Поэтому проект будет востребован во многих городах России, как больших, так и малых.

  • Вложения: 2,2 млн руб.
  • Срок окупаемости: 7 месяцев
  • Ежегодная чистая прибыль: 3,5 млн руб.
  • Точка безубыточности: 3 месяца

Рекомендуется открывать Пиццерию только в оживленных местах: в торговых центрах, на узлах скопления общественного транспорта, возле метро и вокзалах.

График работы Пиццерии 14 часов с 8.00 до 22.00 ежедневно, 365 дней в году.

Организация проекта

Для Пиццерии, представленной в настоящем бизнес-плане, мы предлагаем открыть Общество с ограниченной ответственностью (ООО), но можно зарегистрировать пиццерию от Индивидуального предпринимателя (ИП).

ОКВЭД: код 55.30 «Работа ресторанов и баров» и 52.63 «Торговля вне магазинов» (доставка или пицца на вынос).

6 шагов к открытию пиццерии:

  1. Зарегистрироваться в ИФНС, ПФР, ФСС, Росстате, все это делается автоматически в банках. Например, в Сбербанке, Альфабанке или Тинкофбанке.
  2. Найти помещение
  3. Получить разрешение СЭС, Государственного пожарного надзора, Роспотребнадзора на открытие точки общепита.
  4. Провести косметический ремонт
  5. Закупить оборудование
  6. Провести первичные маркетинговые мероприятия

В бизнес-плане предлагается Упрощенная система налогообложения: 6% от оборота, в этом случае не нужно платить НДС 18% и налог на прибыль организации.

Скачайте Бизнес-план Пиццерии одним файлом в формате pdf

Вложения в Пиццерию

  1. Во вложения входят:
  2. Оборудование Пекарни
  3. Оборудование Бара и Зала
  4. Регистрация ООО
  5. Сбор и оформление документов
  6. Прочие расходы.

Все расчеты по вложениям в Пиццерию приведены в таблице ниже.

Вложения, руб 2 154 000
Оборудование пекарни 1 235 000
Оборудование бара и зала 469 000
Регистрация ООО 10 000
Сбор и оформление документов для открытия точки общепита 30 000
Аренда, депозит 100 000
Дизайн помещения 10 000
Косметический ремонт 300 000
  • В данном бизнес-плане Пиццерии мы предлагаем использовать дровяную печь, чтобы выделиться на фоне конкурентов.
  • Для правильной выпечки используют:
  • Печь для пиццы, доски деревянные, лопаты для пиццы, столы для печи (желательно из нержавейки), ножи и формы для пиццы.
  • Для Пиццерии понадобится вытяжка, расходы на которую учтены в графе ремонт.
Оборудование пекарни, руб 1 235 000
Дровяная печь 800 000
Электроплита 50 000
Тестомес 100 000
Мукопросеиватель 50 000
Шкаф холодильный 30 000
Шкаф морозильный, 300 л 32 000
Расстойный шкаф 25 000
Слайсер 10 000
Электротерка 40 000
Разделочный стол с охлаждением 60 000
Слайсер 10 000
Ножи для нарезки овощей, фруктов, сыров и колбас 5-7 шт. 5 000
Овощерезка 5 000
Сыротерка для нарезки сыра разной толщины и форм 5 000
Разделочные доски 3 000
Прочие расходы 10 000

Оснащение Бара и Зала для посетителей

В проекте предлагается оформить бар на 1 рабочее место и зал на 30 посадочных мест. В зале для посетителей предусмотрены столы, стулья, диваны. Все расходы приведены в таблице ниже.

Оборудование бара и зала, руб. 469 000
Бар расчитан на 1 рабочее место
Зал расчитан на 30 посадочных мест
Онлайн-касса 30 000
Кофе-машина 100 000
Кулер 4 000
Барная стойка 60 000
Телевизор 20 000
9 столов 80 000
Стулья – 15 шт 50 000
Диваны, 4 шт. 50 000
Камеры видео наблюдения 3 шт 70 000
Прочие расходы 5 000

Дополнительные идеи по эргономики небольшого помещения пиццерии:

  • Распределить отдельные зоны для больших групп людей и малых
  • Детский уголок: доска для рисования, детская парта,
  • Хорошее освещение
  • Мебель должна быть без следов и дырок

Выручка

Выручка расчитана на основании среднего чека уже действующих подобных заведений. Предполагается продажа пиццы в Пиццерии и на вынос. Все расчеты приведены в таблице ниже.

Выручка, руб. шт ср цена выручка, сут выручка, мес выручка, год
Средний чек в пиццерии 65 600 39 000 1 170 000 14 040 000
Средний чек доставки 5 800 4 000 120 000 1 440 000
сумма 70 1 400 43 000 1 290 000 15 480 000

Постоянные расходы проекта

Постоянные расходы проекта включают:

  1. Производственные расходы, связанные с приготовление еды и напитков
  2. Административные расходы: аренда, коммунальные платежи, расходы на рекламу, бухгалтерия, расходы на охрану
  3. Расходы на персонал

Расходы на производство

Сюда входят все расходы на производство пиццы: закуп продуктов, расходных материалов. В эту статью также включены расходы на закуп готовых десертов, салатов, напитков.

Все продукты необходимо закупать только у проверенных производителей. Тщательно проверят все, что поставляют. Необходимо постоянно следить за сроком годности, внешним видом и запахом продуктов.

Все расчеты приведены в таблице ниже.

Постоянные расходы, связанные с производством:  мес год
Продукты для пиццы 200 000 2 400 000
салаты 50 000 600 000
десерты 50 000 600 000
чай, кофе, напитки 30 000 360 000
прочие расходы 10 000 120 000
Коробки с логотипом и оформлением кафе (для пиццы на вынос) 9 000 108 000
Сумма 349 000 4 188 000

Приведены в таблице ниже.

Административные расходы: мес год
Аренда, 60 кв.м. 70 000 840 000
Коммунальные платежи 20 000 240 000
Пультовая охрана и видеонаблюдение 7 000 84 000
Бухучет, Мое дело или подобные 30 000 360 000
Интернет, точка Wi-Fi, 3 000 36 000
Прочие расходы 20 000 240 000
сумма 150 000 1 800 000

Расходы на персонал

График работы 2 смены. График работы – 2 через 2. Подбирайте только классифицированный персонал. Это лицо вашего заведения. Обучайте новый и постоянно проверяйте старый персонал. Приобретите форму с вашим логотипом – это смотрится красиво и солидна. Спец одежда – это дополнительная реклама.

Расходы на персонал, руб оклад, мес ед. расходы, мес расходы, год
Должность, график работы:
Администратор, 3 чел., 1/3 30 000 3 90 000 1 080 000
Повар, 3 чел, 1/3 40 000 3 120 000 1 440 000
Помощник повара, 4 чел, 2/2 30 000 4 120 000 1 440 000
Уборщица, 2 чел., 2/2 20 000 2 40 000 480 000
Официантка, 4 сотрудницы, 2/2 25 000 4 100 000 1 200 000
сумма 145 000 16 470 000 5 640 000

Маркетинговая стратегия

Все расходы на маркетинг приведены в таблице административных расходов. В бизнес-плане расход на продвижение определен в размере 2% от выручки.

Преимущества Пиццерии, представленной в бизнес-плане

  1. Тут можно недорого и приятно провести время с друзьями, перекусить на бегу и нет строгого дресс-кода.
  2. Удобное расположение (чаще встречаются на главных улицах города с большой пропускной способностью).

  3. Удобная цена, заранее знаешь сколько заплатишь
  4. Очень вкусная пицца и дровяной печи с разными начинками
  5. Популярность и разновидность вкусов (каждый может найти, что по душе)
  6. Пицца приготовлена при посетителе
  7. Здесь можно позавтракать, пообедать, поужинать или взять пиццу с собой
  8. Быстрое обслуживание, заказ готовится в пределах 5-10 мин.

Маркетинговые мероприятия

Расходы на продвижение определены в размере 2% от выручки. При необходимости их можно сократить или увеличить за счет прочих расходов.

Маркетинговые издержки мес год
Раздача флаеров 5 000 60 000
Оформлени входной группы: шары, рекламные стойки, прочее 10 000 120 000
Оформление печатной продукции: меню, рекламные листы, прочее 10 000 120 000
Прочие расходы 800 9 600
сумма 25 800 309 600

Финансовый план

Расчеты финансовых данных показали, что проект устойчив при заданных параметрах. Прочие расходы, которые внесены во все группы расходов делают этот проект устойчивым к изменениям. Все расчеты приведены в таблице ниже.

ФИНАНСОВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ, тыс. руб. года проекта 1 2 3 4 5
Коэффициенты рентабельности
Рентабельность продаж 0,1 0,1 0,1 0,1 0,1
Рентабельность собственного капитала 1,0 0,6 0,5 0,4 0,4
Рентабельность оборотных активов 2,5 1,3 0,8
Рентабельность внеоборотных активов 0,6 0,6 0,6 0,6 0,6
Рентабельность инвестиций 1,0 0,6 0,5 0,4 0,4
Чистый денежный поток (ЧДП), тыс. руб -758,7 1 395,3 1 395,3 1 395,3 1 395,3
Дисконтированный ЧДП, тыс руб -659,7 1 055,1 917,5 797,8 693,7
График окупаемости (аккумулированный ДЧДП), тыс руб -659,7 395,4 1 312,8 2 110,6 2 804,3
Чистая приведенная стоимость, тыс руб: NPV = 2 804,3
Внутренняя норма доходности: IRR = 181,0 %
Период окупаемости: PBP = 12,0 мес.

Риски проекта

Открытие своего предприятия и выход на рынок всегда был и будет обусловлен большими рисками. Сейчас в сложной экономической обстановке люди экономят практически на всем. Мало кто ходит по ресторанам, кафе или просто столовым, для того чтобы пообедать. Фастфуд и пиццерии в частности здесь выходят на первый план.

Для уменьшения рисков можно предпринять ряд шагов:

  1. До начала открытия посчитать все возможные расходы, придерживаться бизнес-плана
  2. Сформировать постоянный финансовый запас на случай непредвиденных обстоятельств
  3. По-возможности, сформировать запас не портящихся продуктов, как минимум на 3 месяца
  4. Постоянно иметь базу данных желающих работать в проекте, это обеспечит восполнения дефицита кадров
  5. Постоянное обучение персонала
  6. Постоянное повышение качества еды
  7. Работа с отрицательными отзывами
  8. Создание положительного имиджа Пиццерии
  9. Больше маркетинговых мероприятий

Вывод

Проект характеризуется малыми вложениями в размере 2,2 млн. рублей и быстрой окупаемостью в пределах 12 месяцев. В целом проект является устойчивым при заданных параметрах.

Читайте еще полезные статьи

Как открыть пиццерию с нуля

Бизнесу

/ 28 июля 2022 15:05

Текст изменился / 4 октября 2022

Итальянская лепешка с разными начинками давно покорила людей по всему миру. Наиболее предприимчивые увидели в этом выгодный бизнес. Наш текст предназначен именно для таких. Мы расскажем, как открыть свою пиццерию и сколько на это понадобится средств.

Перед открытием пиццерии необходимо изучить рынок

Основа для открытия своего дела – бизнес-план. Однако перед этим необходимо изучить рынок общепита и потенциальных конкурентов. Оцените их месторасположение, загляните в меню и попробуйте их пиццу. 

При этом не стоит пугаться конкуренции. Даже если в вашем городе работает несколько десятков пиццерий, то обычно среди них нет явных лидеров. Вы всегда можете ворваться в рынок с более свежими идеями или качественной реализацией и занять заветную нишу. 

Нелишним для этого будет изучение зарубежного опыта, ведь большинство трендов идет с Запада. Вероятно, вы сможете найти там что-то совершенно новое, только заявляющее о себе. Далее дело остается за малым – изучить новую модель ведения бизнеса и адаптировать ее под российские реалии. 

Следующий шаг – определить концепцию заведения. Этот пункт не менее важен, чем меню и качество ваших блюд. Именно благодаря особенной и не заезженной концепции ваша пиццерия сможет выделиться на фоне десятков подобных заведений. Вы можете сделать ставку на что угодно – дизайн помещения или особенную подачу блюд.

К примеру, вы можете создать семейную пиццерию со специальным детским меню. Еще один вариант – место скопления молодежи, которая любит вкусно и недорого перекусить и посмотреть мультфильмы из своего детства. Важно придумать такую фишку заведения, которая будет притягивать к вам как можно больше посетителей. 

Также вы можете поэкспериментировать с форматом пиццерии. Кстати, от него будет зависеть не только концепция заведения, но и будущие траты на нее. 

Например, откройте «пиццерию на колесах». Для этого нужно арендовать фургон и оборудовать в нем кухню. Это позволит вам передвигаться по городу и занимать самые прибыльные точки в городе.

Также можно открыть свою точку на фудкорте в ТЦ или киоск-пиццерию. Второй вариант сейчас становится все более популярным. Вам не придется заботиться о создании дизайн-проекта зала – достаточно оснастить оборудованием кухню и обустроить зону выдачи заказов.

Минимальные траты предполагает создание пиццерии с доставкой. Вы сэкономите на оборудовании, найме сотрудников и аренде большой площади. Но при этом вам придется хорошо вложиться в рекламу и потратиться на авто для доставки.

Формат пиццерии с доставкой менее затратный для бизнесмена

После определения концепции и выбора формата вы смело можете приступать к созданию бизнес-плана. Это самый ответственный этап, поскольку именно на этот документ вы будете ориентироваться до момента полного открытия заведения. В нем нужно подробно расписать:

  • концепцию;
  • название;
  • меню;
  • расположение;
  • понимание того, кто будет к вам ходить;
  • количество сотрудников;
  • стратегию продвижения;
  • список нужного оборудования и предметов интерьера;
  • сумму, которую вы потратите на открытие.

Если вы правильно и максимально точно составите бизнес-план, то сможете примерно рассчитать себестоимость продуктов, будущую выручку и загруженность заведения. Благодаря этому вы удачно подберете помещение, поставщиков и сотрудников. 

После составления плана приступайте к оформлению юрлица. Быстро и удобно открыть РКО вы можете в нашем банке. 

Далее нужно перейти к оформлению бизнеса в госорганах и разрешительной документации. В минимальный пакет входят:

  • свидетельство ОГРН и ИНН;
  • заключение от Роспотребнадзора;
  • перечень изготавливаемой продукции, которую должен согласовать Роспотребнадзор; 
  • договор с СЭС и пожарной службой;
  • договор с налоговиками о том, что вы поставили на учет кассовый аппарат;
  • договоры на обработку помещения от насекомых, бактерий и грызунов;
  • договоры на вывоз отходов, работу канализационной службы, электро- и водоснабжения, водоотведение;
  • программа производственного контроля;
  • трудовые договоры с персоналом;
  • договоренности с арендатором.

Как только вы соберете все бумаги и передадите их в соответствующие органы, юридическая сторона вопроса будет закрыта. 

Лайфхак: вы сэкономите себе время и силы, если доверите работу с документами юристу. Однако на это придется потратить дополнительные средства.

Если вы горите идеей об открытии своего бизнеса, мы можем помочь вам! В Совкомбанке доступны кредиты для предпринимателей до 30 млн рублей. Вы составили бизнес-план и знаете, сколько средств вам понадобится для открытия собственного бизнеса? Смело рассчитывайте кредит и ежемесячный платеж по нему на нашем специальном калькуляторе!

Рассчитать кредит

Многие начинающие предприниматели совершают ошибку еще на этом этапе. Важно запомнить, что неудачное расположение пиццерии напрямую будет сказываться на прибыли. Объясним на примере.

Виктор открыл пиццерию в жилом районе, руководствуясь тем, что в ближайшем радиусе нет конкурентов. Раз нет точек фастфуда, значит, ниша не занята – так решил начинающий предприниматель. 

Однако он не учел того, что рядом с пиццерией совсем не было и точек притяжения людей, таких как ТЦ или парки. Из-за этого о существовании пиццерии мало кто знал. Это напрямую сказывалось на количестве заказов.

Спустя пару месяцев Виктору пришлось переформатировать заведение, сделав упор на доставке. Это потребовало дополнительных вложений в рекламу. Заказы пошли. Но теперь не нужна была такая большая площадь, а лишние квадратные метры обходились арендатору в копеечку.

Поэтому первое, на что необходимо ориентироваться при выборе места, – это проходимость. Отлично подойдут станции метро, бизнес-центры, вузы и другие людные места. 

При выборе самого помещения обратите внимание на несколько важных моментов:

  • средняя площадь подобных заведений обычно составляет около 100 кв. м.;
  • рядом есть парковка;
  • в помещении отлажена система водоснабжения и водоотведения;
  • в нем присутствует вентиляция и канализационная система;
  • есть дополнительные помещения – комната для персонала, туалет, кладовая. 

Лайфхак: старайтесь обращать внимание на помещения, которые уже использовались под аренду общепита. Так вы сэкономите на хлопотах с противопожарными и санитарными нормами. 

Отдельно стоит остановиться на ремонте. Выбирайте такое помещение, которое не требует серьезного ремонта. Будет отлично, если стены будут окрашены светлой водоэмульсионкой или облицованы плиткой. 

Необходимое оборудование

Выбор и покупка оборудования будут зависеть от того, какой формат пиццерии вы выбрали. Как минимум вам придется купить следующее оборудование:

  • печь;
  • просеиватель муки;
  • делитель теста;
  • тестомес; 
  • машины для раскатки теста; 
  • холодильники и морозильники;
  • миксеры; 
  • духовка; 
  • фритюрницы; 
  • соковыжималка;
  • мелкий инвентарь для кухни – овощерезки, ножи, приборы, контейнеры. 

Также вам нужно позаботиться о покупке мебели – столов, стульев и других предметов интерьера. Не забывайте о кассе и платежных терминалах.

На покупку оборудования и мебели в среднем вам понадобится около полумиллиона рублей. Цифра возрастет, если вы будете обставлять не просто маленькое кафе, а итальянский ресторан.  

Проработка меню и выбор поставщиков продуктов

Не менее ответственный этап – составление меню. В нем должно быть как минимум пять самых популярных разновидностей пиццы. Среди них однозначно должны быть самые продаваемые позиции – «Пепперони» и «Маргарита».

Также вы можете добавить в меню классические закуски – картофель фри и по-деревенски, наггетсы, луковые кольца, креветки. Вы всегда можете расширить этот список салатами и десертами, а также добавлять сезонные блюда.

Важно: за каждым блюдом должна быть закреплена техкарта. В ней указывают подробный рецепт блюда и граммовку ингредиентов.

Перед официальным открытием заведения наладьте поставки продуктов. Все ингредиенты для пиццы должны быть свежими. Поставщик не должен срывать сроки и предоставлять продукты строго по графику. Вся продукция должна соответствовать ГОСТам и ТУ.

Основные продукты, которые вам пригодятся для приготовления пиццы:

  • овощи;
  • соусы;
  • мясо, колбасы, ветчина;
  • куриные яйца;
  • молочные продукты и сыры;
  • напитки.

Хороший поставщик – одна из составляющих успешного развития бизнеса

Чтобы выбрать лучшего поставщика, в первый раз закажите продукты у нескольких представителей малыми партиями. Распробовав каждый из продуктов, выберите поставщика, чьи товары наиболее хороши по соотношению цена – качество.

Лайфхак: поскольку доставку чаще всего оплачивают владельцы заведения, будет лучше выбрать поставщика, чей склад находится недалеко от пиццерии. Так вы сэкономите на доставке.

Себестоимость пиццы подсчитывают с помощью техкарты. Как правило, средний показатель составляет 130–150 рублей. При этом стоимость на нее начинается минимум от 400 рублей – то есть наценка достигает 300–400%. 

Бизнесмены, создавшие успешные сети пиццерий, делятся советом: соотношение себестоимости и конечной цены не должно быть ниже 1:5. Однако в погоне за прибылью не стоит экономить на ингредиентах. Иначе приготовить вкусные блюда и привлечь посетителей у вас точно не получится. 

Сколько стоит открыть пиццерию с нуля

Рассчитать точную сумму, которую вы потратите на открытие пиццерии с нуля, довольно сложно. На это будет влиять месторасположение, аренда помещения и формат. К примеру, открытие итальянской пиццерии в центре Москвы обойдется в десятки раз дороже, чем создание небольшого кафе в Уфе.

Однако можно рассчитать усредненный бюджет на открытие пиццерии в зависимости от формата. Меньше всего средств вы ожидаемо потратите на пиццерию-доставку – сумма будет начинаться от 1 млн рублей. Для создания небольшого кафе с расширенным ассортиментом (закуски, напитки, десерты) будет достаточно суммы от 1,5 млн рублей. 

Дороже всего обойдется формат ресторана. Поскольку вам придется закупать мебель и не самое дешевое оборудование, общая сумма затрат превысит 2,5 млн рублей. 

Расчеты актуальны для города, где население не достигает 1 млн человек (например, Брянск).

При удачном расположении заведения и 40 посадочных местах вы сможете окупить бизнес примерно за два года. При этом пиццерия должна быть загружена не менее чем на 75%, а наценки на блюда должны составить 300–400%. 

Но нужно понимать, что выручка в разные дни будет неодинаковой. К примеру, в праздники и выходные она будет выше, а зимой немного спадет. 

Если вы будете заботиться о полной посадке зала, отбить траты на открытие получится меньше чем за пару лет

Подсчитаем: если за день посетители будут заказывать 50 пицц, а средняя цена одной пиццы будет составлять 350 рублей, месячная выручка только за пиццу составит 525 тысяч рублей. Обычно посетители берут с собой как минимум напитки. Если продавать 500 мл морса к каждой пицце за 90 рублей, выручка вырастет еще на 139 тысяч рублей.

При минимальном чеке без дополнительных блюд выручка за месяц будет равна 664 тысячам рублей. Не забывайте о том, что в выходные дни количество заказов обычно больше. 

Лайфхак: определите самые популярные позиции в меню и сделайте ставку на них, прибыль должна возрасти.

Также поднять прибыль можно за счет поставщиков, если вы сможете договориться с ними на более выгодные условия. Просчитайте риски и обеспечивайте полную посадку в зале – тогда прибыль возрастет до 70%. Средние показатели у новичков обычно не превышают 45%. 

Приблизительно рассчитаем прибыль (в городе с населением до 1 млн человек).

Ежемесячные расходы Сумма
Зарплата (администраторы, повара, официанты, курьеры, уборщицы) 355 тысяч
Аренда 40 тысяч
Коммунальные услуги 20 тысяч
Пультовая охрана + видеонаблюдение 5 тысяч
Продукты 100 тысяч
Коробки для пиццы 20 тысяч
Оплата интернет-провайдеру 3 тысячи
Прочие расходы  20 тысяч
Итого: 563 тысячи

При таком раскладе чистая прибыль пиццерии составит 101 тысячу рублей. 

Если вашему бизнесу потребуется поддержка, вы всегда можете обратиться за помощью в Совкомбанк. У нас вы сможете получить деньги быстро и без лишних формальностей. Изучите условия и оставьте заявку прямо сейчас!

Оставить заявкуДля тех, кто ценит свое времяПодпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.Подписывайтесь на наш канал в Telegram