Исковое Заявление Представительство В Суде В 2023 Году
Исковое заявление от представителя по доверенности – это судебный документ, составителем которого является не сам истец, а иное физическое лицо, уполномоченное действовать от его имени и в его интересах. В рамках настоящего материала мы рассмотрим институт представительства в гражданском и арбитражном процессах, расскажем, как правильно оформить представительские отношения.
ФАЙЛЫ
Скачать пустой бланк искового заявления от представителя по доверенности .docxСкачать образец искового заявления от представителя по доверенности .docx
Представительство в суде
Судебное законодательство Российской Федерации содержит в себе институт представительства, позволяющий третьим лицам действовать от лица истца либо ответчика в рамках судебного разбирательства. Всех представителей можно разделить на две большие группы: законный представитель и представитель по доверенности.
Законное представительство применяется тогда, когда лицо в силу своей недееспособности не может самостоятельно представлять свои интересы в суде. Речь может идти о несовершеннолетних детях, лицах с ограниченной дееспособностью в силу решения суда.
В рамках настоящего материала мы поговорим о другой группе, о представителях по доверенности.
Представителем по доверенности в суде общей юрисдикции может выступить фактически любое дееспособное лицо, то есть достигшее восемнадцатилетнего возраста.
Никаких других требований Гражданский процессуальный кодекс не предъявляет.
Для оформления правоотношений между участником процесса и его представителем потребуется оформить доверенность, которая установит круг прав и обязанностей второго.
Представитель в арбитражном процессе
В силу того, что участниками арбитражного процесса по большей части являются юридические лица, обойтись без представителя не выйдет. Представлять интересы организации изначально может исключительно её руководитель, ему для этого не потребуется никакой доверенности, ведь все права и обязанности должны быть прописаны в уставе.
Арбитражный процессуальный кодекс требует, чтобы представитель по доверенности был квалифицированным юристом, то есть имел за плечами высшее юридическое образование либо учёную степень по юриспруденции.
Для подтверждения придётся предоставить в суд подтверждающий документ, то есть диплом из ВУЗа. Для руководителей организаций данное требование неактуально.
Расходы на представителя
Большинство лиц, осуществляющих представительство в судах, действуют на основании договора об оказании юридических услуг. Любые услуги, оказываемые по гражданско-правовому договору, потребуется оплатить.
Изначально денежные средства на представителя участник производства выделяет из своего кармана, однако в дальнейшем ситуация может несколько измениться.
Дело в том, что по общему правилу все судебные издержки могут быть взысканы с проигравшей по делу стороны, а расходы на представителя как раз относятся к судебным издержкам.
Следует понимать, что суд может значительно занизить размер компенсации, не одобрить именно ту сумму, которую вы запросите. Орган правосудия руководствуется методическими рекомендациями адвокатской палаты, действующей в конкретном субъекте федерации.
Например, в рекомендованная цена за составление искового заявления в Тюменской области составляет 10 000 рублей, а ваш представитель взял за это процессуальное действие 15 000 рублей.
Вероятнее всего суд одобрит лишь 10 000 рублей, а разницу вы заплатите из своего кармана.
Также на оценку повлияет сложность дела и количество умственного труда, который вложил представитель. Чем меньше практики по похожим делам, чем более сложное оно было, тем большую сумму может одобрить суд. Судья, рассматривающий дело, является юристом высшего класса, сможет оценить вклад в дело своего коллеги по цеху.
Приложения к иску
Если исковое заявление подаётся представителем от лица истца, в качестве приложения к нему придётся подкрепить заверенную доверенность. Будет лучше заверить её у нотариуса, ведь так у представителей органа правосудия возникнет меньше вопросов. Если между лицами заключён договор на оказание юридических услуг, прикладывать его не нужно.
Во всех остальных моментах иск от представителя ничем не отличается от обычного искового заявления.
Судебные повестки и копии процессуальных документов будут приходить по адресу для корреспонденции представителя, ведь именно он фактически и ведёт дело. Сам иск также подписывается представителем.
Инструкция по составлению иска
Любое исковое заявление следует начинать составлять с преамбулы. В шапке пропишем, в какой суд оно подаётся, кто является истцом и ответчиком. Здесь же указываем данные представителя, а именно его ФИО, номер СНИЛС, адрес для корреспонденции и адрес электронной почты для удобства связи. Набор данных о сторонах по делу является стандартным.
Далее начинаем формировать описательно-мотивировочную часть иска. Здесь всё будет зависеть от предмета спора, его характера.
Отмечаем, что связывает истца и ответчика, какие между ними правовые отношения, что стало причиной обращения в суд.
Если речь идёт о взыскании денежных средств, прикладываем подробный расчёт задолженности (основная сумма долга плюс неустойка). Напоминаем, что ГПК всегда возлагает бремя доказывания на заявителя.
Как правило, представитель является опытным юристом, следовательно, должен уметь работать с судебной практикой. Рекомендуется найти схожие дела в архиве решений судов и сослаться на них в качестве подтверждения своей позиции. Таким образом мы увеличим шанс на вынесение необходимого нам решения.
Представитель подписывает иск, прикладывает к нему доверенность и передаёт в суд любым удобным способом. Теперь остаётся только ждать судебной повестки с датой и временем заседания.
Примерный образец
Скачать документна сайте Ассистентус
Как правильно составить и подать исковое заявление в суд: самая полная инструкция для юриста
В статье даны подробные правила, как составить иск по категориям гражданских дел, подсудным мировым судьям и районным судам общей юрисдикции. Эксперт рассказал, какие части выделить в исковом заявлении и как их верно заполнить, дал ссылки на готовые образцы с безопасными формулировками. Узнаете, в какой суд подать иск и как это сделать – на бумаге или электронно.
Что такое исковое заявление
Иск или исковое заявление – это процессуальный документ, который является основанием для возбуждения производства по гражданскому делу. В исковом заявлении сторона, чьи права нарушены, то есть истец, должна подробно описать спорную ситуацию, изложить свои требования и указать просьбу об их удовлетворении судом. Эту просьбу называют ходатайство.
Структура искового заявления
Чтобы составить грамотное и удобное для восприятия исковое заявление, необходимо знать его структуру. В исковом заявлении условно можно выделить части:
- вводная;
- описательная;
- мотивировочная;
- просительная;
- перечень приложений.
Вводная часть, или шапка искового заявления
- Во вводной части следует указать:
- 1) Наименование и адрес суда (судебного участка мирового судьи).
- 2) Сведения о сторонах (истце, ответчике, третьих лицах).
Перечень сведений о сторонах, которые необходимо указать в иске, установлен ГПК РФ (ст. 131 ГПК РФ).
Дополнительно укажите в иске контактные номера и адреса электронной почты сторон.
3) Цену иска, если она есть.
https://www.youtube.com/watch?v=9_4OFX_sNe4\u0026pp=YAHIAQHwAQE%3D
При самостоятельном составлении иска важно правильно определить цену иска, поскольку от нее зависит размер уплачиваемой вами государственной пошлины.
Если иск связан с требованием о взыскании денежных средств, то цена иска будет приравниваться к сумме, которую вы просите взыскать у ответчика. Сумму неустойки, в случае указания в иске требования о ее взыскании, также необходимо учитывать при расчете цены иска.
Если ваше исковое заявление связано с истребованием движимого или недвижимого имущества, стоимость этого имущества является ценой иска.
4) Размер государственной пошлины.
Чтобы определить размер государственной пошлины, вам необходимо установить, имущественные или неимущественные требования вы предъявляете. К имущественным требованиям относят, например, требования о взыскании денежных средств, об истребовании имущества и т. д. Неимущественными требованиями являются требования о расторжении или изменении договора и т. д.
Если вы предъявляете имущественные требования, то вам необходимо дополнительно установить, подлежат ли они оценке. К имущественным искам, не подлежащим оценке, относятся, например, требования об устранении препятствий в пользовании земельным участком. Госпошлина по подобным искам уплачивается как за неимущественные требования.
Размер госпошлины по имущественным искам зависит от цены иска, то есть чем больше цена иска, тем выше размер госпошлины, подлежащей уплате.
Если вы предъявляете иск неимущественного характера или имущественного характера, не подлежащий оценке, размер госпошлины для подобных исков установлен фиксированный и составляет 300 рублей для граждан.
Если в иске содержатся имущественные и неимущественные требования, вам необходимо указать обе госпошлины.
Описательная часть
Описательная часть – основная часть искового заявления.
В ней вы должны подробно описать возникшую спорную ситуацию, указать, в чем заключается нарушение ваших прав и обязанностей, сослаться на доказательства правомерности ваших требований.
Излагать описание спорной ситуации необходимо последовательно, чтобы у судьи сложилось четкое понимание того, что вы требуете и на чем основаны ваши доводы и требования.
В качестве доказательств действительности и правомерности ваших требований вы можете сослаться на документы, иные письменные доказательства:
- договоры;
- акты;
- письма;
- расписки;
- переписку с использованием мессенджеров и т. д.;
- экспертное заключение, свидетельские показания и т. д.
Если вы ссылаетесь на письменные доказательства, копии или скрины указанных документов, иных письменных материалов необходимо приложить к исковому заявлению.
Если речь идет о взыскании денежных средств, к исковому заявлению необходимо приложить в виде отдельного документа или указать в тексте самого искового заявления расчет взыскиваемых сумм. В большинстве случаев указанный расчет составляют в виде таблицы в произвольной форме с указанием периодов, сумм задолженности и неустойки (при наличии).
Для некоторых категорий дел предусмотрен обязательный досудебный порядок урегулирования споров.
Если для вашего спора установлен обязательный досудебный претензионный порядок, в описательной части искового заявления необходимо указать реквизиты претензии (номер и дату отправления), дату получения претензии ответчиком, содержание (при наличии) ответа на претензию, а также перечислить иные действия, которые предпринимались вами для мирного урегулирования спора.
Мотивировочная часть
В мотивировочной части указывают нормативное обоснование выдвигаемых требований, то есть ссылки на конкретные пункты, статьи законов, подзаконных актов, подтверждающих правомерность заявленных вами требований.
Указание нормативного обоснования позиции истца не является обязательным. Суд обязан принять исковое заявление к рассмотрению независимо от факта наличия ссылок на действующее законодательство.
Однако, если поиск нормативно-правового обоснования не вызовет у вас затруднений, ссылки на законы и подзаконные акты рекомендуется указывать.
https://www.youtube.com/watch?v=Sh_8TzJrsF8\u0026pp=ygVh0JjRgdC60L7QstC-0LUg0JfQsNGP0LLQu9C10L3QuNC1INCf0YDQtdC00YHRgtCw0LLQuNGC0LXQu9GM0YHRgtCy0L4g0JIg0KHRg9C00LUg0JIgMjAyMyDQk9C-0LTRgw%3D%3D
Если спор не является распространенным в судебной практике, целесообразно указать в мотивировочной части также ссылки на судебные решения, подтверждающие правомерность ваших требований.
Предпочтение необходимо отдавать практике того региона, в котором будет рассматриваться ваш спор, а если возможно, районного суда/мирового судьи, рассматривающего гражданское дело.
Судебные решения, на которые вы ссылаетесь в мотивировочной части, к самому исковому заявлению можно не прикладывать.
Просительная (резолютивная) часть
В просительной или резолютивной части искового заявления вы должны указать свои требования, предъявляемые к ответчику.
Если вы перечислите часть требований, например, в описательной части, но не укажите их в просительной, суд оставит указанные требования без внимания. Требования должны быть изложены подробно, понятно и, если требований несколько, пронумерованы.
В большинстве случаев на практике просительная часть отделяется от мотивировочной путем указания слова «ПРОШУ» и изложения просительной части с новой строки.
Перечень прикладываемых к иску документов (приложений)
Перечень документов, которые необходимо указать в приложении к исковому заявлению и приложить к иску, установлен ГПК РФ (ст. 132 ГПК РФ).
- К исковому заявлению прикладывают документы:
- 1) на которых вы основываете свои требования (письменные доказательства);
- 2) квитанция об уплате госпошлины;
- 3) расчет взыскиваемой суммы (в случае предъявления требований о взыскании денежных средств);
4) подтверждающие соблюдение досудебного порядка урегулирования спора, при необходимости (копия претензии, документов, подтверждающих ее отправку ответчику (почтовая квитанция, опись вложения и т. д.));
5) документы, подтверждающие направление ответчику и третьим лицам копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у указанных лиц отсутствуют (уведомление о вручении, квитанция, опись вложения и т. д.).
Указанные документы, за исключением квитанции об оплате госпошлины, в случае подачи иска в бумажном виде можно предоставить в суд в виде копий. Суд вправе потребовать от вас предоставить оригиналы приложенных к иску документов для ознакомления в судебном заседании.
В какой суд подать исковое заявление
Чтобы определить, куда подать иск, вам необходимо определить родовую и территориальную подсудность.
Родовая подсудность определяется в соответствии с гражданским процессуальным законодательством (ст. 23, 24 ГПК РФ). Там перечислены категории дел, рассматриваемых мировыми судьями. Остальные споры рассматривают районные суды общей юрисдикции. По общему правилу территориальная подсудность споров устанавливается по месту жительства/регистрации ответчика (ст. 28 ГПК РФ).
В ряде случаев возможно применять другие виды территориальной подсудности:
1) исключительная подсудность, в соответствии с которой иск подается по определенному месту. Например, по месту нахождения недвижимости по искам, связанным с правами на недвижимое имущество;
2) альтернативная подсудность или подсудность по выбору истца, согласно которой вы праве подать иск не по месту жительства ответчика, а по иному месту, исходя из вашего усмотрения. Например, иски о взыскании алиментов могут быть предъявлены в суд по месту жительства истца (ст. 29 ГПК РФ);
3) подсудность по связи дел, в соответствии с которой иск к нескольким ответчикам, проживающим по разным адресам, может быть подан истцом в суд по адресу одного из ответчиков по усмотрению истца;
4) договорная подсудность, то есть подсудность, указанная в договоре, заключенном между сторонами.
Более подробно правила определения подсудности смотрите в системе КонсультантПлюс Вопрос: Какие виды подсудности выделяются? |
Как подать исковое заявление
Правила подачи иска мировому судье или в районный суд являются одинаковыми. До подачи искового заявления вам необходимо его подписать.
- Исковое заявление можно подать одним из следующих способов по вашему усмотрению:
- 1) нарочно подать иск в канцелярию суда, что позволит избежать вам почтовых расходов на отправку иска почтовым отправлением;
- 2) по почте заказным письмом с описью вложения;
- 3) в электронном виде через:
- единый портал госуслуг;
- информационную систему, определенную Верховным Судом РФ, Судебным департаментом при Верховном Суде РФ;
- системы электронного документооборота участников процесса с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия.
При использовании электронного способа подачи документов вам необходимо подписать иск простой, а в отдельных случаях квалифицированной электронной подписью.
Готовые формы исковых заявлений
Доверенность в суд от юридического лица — образец, порядок оформления
Доверенность для суда от юридического лица понадобится в случае, если интересы компании в суде представляет не ее руководитель, а другой человек — сотрудник либо стороннее лицо. О том, как правильно составить документ, какие данные в нем указать и на какие нюансы обратить внимание, читайте далее.
Любой судебный спор требует представления интересов его участников, будь то физические или юридические лица. Большинство организаций ежедневно участвуют в договорной работе, платят налоги, взаимодействуют с клиентами, выплачивают страховые взносы, нанимают и увольняют работников. По каждому из этих вопросов может возникнуть спор, разрешать который придется в суде.
Руководители редко участвуют в судебных заседаниях. В основном они передают полномочия представителям.
Во всех случаях представления интересов компании в суде юристом понадобится оформление доверенности, например, если:
- вы не согласны с действиями контрагентов;
- вы оспариваете действия государственных органов, например налоговой, в части начисления налогов;
- возник спор с сотрудником, например из-за увольнения, невыплаты зарплаты, кадровой ошибки.
- клиенты обратились в суд, потому что считают, что нарушены нормы законодательства и в этом есть вина организации;
- возник спор с судебными приставами-исполнителями;
- на организацию оформлен автомобиль, и пришел штраф, с которым вы не согласны.
Ситуаций, когда требуется участие в суде, масса, и профессиональный юрист лучше защитит интересы компании.
Форма и срок действия доверенности
В «КонсультантПлюс» есть готовые решения, в том числе о том, кто может представлять в суде интересы юридического лица в арбитражном процессе и как оформить полномочия. Если у вас еще нет доступа к К+, оформите его бесплатно на временной основе. Вы также можете получить актуальный прайс-лист К+.
Доверенность в суд составляется в письменной форме. Нотариального удостоверения не требуется, даже если документ выдается с правом передоверия.
Передоверие часто используют в крупных компаниях. Например, когда доверенность выдается начальнику юридического отдела, а он, в свою очередь, передоверяет интересы сотрудникам, специализирующимся на профильных делах — по ДТП, по налогам и т. д.
Срок действия доверенности может быть любым, но нужно исходить из примерной продолжительности судебного разбирательства. Если представитель будет участвовать в нескольких делах, целесообразно оформить доверенность на более длительный срок.
Важно! Даже организации, которые передают полномочия на представительство в суде штатным юристам, как правило, выдают доверенности не более чем на год. Связано это с тем, что сотрудник может уволиться, уйти в декрет, заболеть, и придется отменять доверенность.
Если срок действия доверенности истек, всегда можно выдать такую же, с новой датой.
Срок действия исчисляется с даты выдачи документа, которая в нем прописывается. Если ее не прописать, доверенность будет ничтожна. Ее просто не примут в суде.
Образец судебной доверенности от юрлица
Образец судебной доверенности можно скачать в разделе «Документы и бланки» в начале статьи.
В документе рекомендуем указывать следующую информацию:
- Название. Достаточно просто написать: Доверенность.
- Место и дата выдачи. Например: Москва, двадцатое апреля тысяча девятьсот двадцать третьего года. Дата обязательна, не забывайте об этом.
- Сведения об организации — название, организационно-правовая форма, ИНН, ОГРН, адрес регистрации, руководитель. Например: ООО «Ромашка», ИНН ______, ОГРН, _______, зарегистрированное по адресу: Москва, ул. Севастопольская, д. 2, в лице генерального директора Иванова Ивана Ивановича, действующего на основании устава, уполномочивает…
- Данные о представителе. Если это физическое лицо, то Ф.И.О., адрес регистрации, дата рождения, паспортные данные. Если это организация, то ИНН, ОГРН, наименование.
- Данные о том, какие полномочия передаются. Например: Представлять организацию в арбитражных судах, судах общей юрисдикции, у мировых судей, совершать все процессуальные действия, предусмотренные законодательством.
- Срок действия доверенности. Например: Доверенность выдана сроком на один год.
- Данные о передоверии. Например: Доверенность выдана без права передоверия другим лицам.
- Подпись руководителя организации.
- Печать организации при наличии.
Нюансы оформления доверенности для суда от юридического лица
Большинство нюансов связано с представительством по конкретным делам. Дело в том, что процессуальное законодательство обязывает прописывать конкретные полномочия на определенные действия.
Например, если в доверенности не указано на право представителя подавать жалобы на решения по делам об административных правонарушениях, скорее всего жалобу представителю вернут. Полномочия можно посмотреть в конкретных процессуальных статьях, например ч. 2 ст. 56 КАС РФ, ст. 54 ГПК РФ, ч. 2 ст. 62 АПК РФ.
Вот примеры полномочий, которые может понадобиться указать:
- Подписывать административные исковые заявления и возражения на административный иск, подавать их в суд, подписывать и подавать мировым судьям заявления о вынесении судебных приказов.
- Подписывать и подавать встречные административные исковые заявления.
- Заключать соглашения о примирении сторон.
- Отказываться полностью или частично от административного иска.
- Изменять предмет и основание иска.
- Обжаловать судебные акты.
- Получать присужденные денежные средства.
- Предъявлять исполнительные документы к исполнению.
Еще один нюанс — печать. Если в уставе указано, что печать есть, но на доверенности ее нет, то представителя могут не допустить к участию в деле.
Если представитель состоит в штате организации, укажите на это в доверенности и пропишите должность (п. 12 постановления Пленума ВАС РФ от 09.12.2002 № 11).
Когда вы передаете доверенность с правом передоверия, пропишите возможность дальнейшего передоверия, если хотите, чтобы она была.
Итоги
Таким образом, доверенность в суд от компании составить довольно просто, но нужно обратить внимание на некоторые нюансы, например: отсутствие необходимости нотариального заверения, правильное указание полномочий, срок действия документа, наличие печати.
Представительство в суде
С судом может столкнуться каждый, будь он владелец компании, предприниматель или обычный гражданин. Никто от этого не застрахован. Но как быть, если Фемида уже пригласила вас в свой дом, но времени на нее совсем нет? Как защитить свои права и интересы, не пуская свою обычную жизнь на самотек? Выйти из подобной ситуации вам поможет представитель.
Представителю в суде посвящена глава 6 Арбитражного процессуального кодекса. Это человек, который совершает от имени и в интересах фирмы процессуальные действия. Его шаги ограничены выданной доверенностью.
https://www.youtube.com/watch?v=Sh_8TzJrsF8\u0026pp=YAHIAQE%3D
Поскольку выбранный человек будет представлять компанию, то от его действий напрямую зависит, проиграет ваша фирма или выйдет победителем. Кроме того, если оформить доверенность неправильно, то осуществить защиту в суде будет невозможно.
Представителей относят к числу участников арбитражного процесса.
Например, фирма участвует в налоговом споре, при этом все три кодекса, регулирующие отношения плательщиков с контролерами (НК РФ, КоАП РФ и АПК РФ), лояльно относятся к тому, что налогоплательщик участвует в процессе не лично, а через своего представителя. Более того, для плательщиков-организаций представитель – это единственный способ вести дела. Ведь сама фирма никаких действий совершать не может.
Что такое представительство
Представительство – это выполнение процессуальных действий одним лицом в интересах другого (фирмы или предпринимателя).
Цель представительства − обеспечение защиты прав и интересов фирм и предпринимателей как участников процесса. Фирма может вести свои дела в арбитражном суде через представителей и адвокатов, предприниматели – лично или через представителей. При этом личное участие в деле не лишает права иметь представителя.
Представительство в арбитражном суде возможно по всем категориям дел. Представитель ограничен только доверенностью, которой он наделен, и не может пользоваться правами, выходящими за ее пределы. Он производит следующие действия:
- — готовит процессуальные документы;
- — участвует в судебном заседании;
- — выступает по всем вопросам, возникающим по ходу процесса.
- Представителями предпринимателей в арбитражном суде могут выступать адвокаты и иные лица, оказывающие юридическую помощь. Представителями организации могут быть:
— руководитель фирмы. Для подтверждения его полномочий достаточно представить устав или другой документ, который удостоверяет, что этот человек является директором. Оформлять доверенность в таком случае не нужно;
— штатные сотрудники фирмы. Для них нужна доверенность (заверенная подписью руководителя и печатью), а также приказ о приеме на работу;
— адвокаты. Они выступают на основании ордера;
— иные лица. Доверенность для них обязательна, а вот юридическое образование – нет.
Представителем может быть любой гражданин с надлежащим образом оформленной и подтвержденной доверенностью. Но есть и исключения. Они оговорены в статье 60 Арбитражного процессуального кодекса.
Представителями не могут быть судьи, помощники судей, работники аппарата суда (например, секретари), нотариусы, следователи и прокуроры.
Кроме того, к этой категории относят лиц, которые не обладают полной дееспособностью (например, несовершеннолетние или психически нездоровые люди).
Также следует учесть, что ни фирмы, ни их филиалы не могут занять положение представителя в арбитражном процессе, это могут быть только граждане. Но и вести дело через представителя могут не все участники процесса, а только истцы, ответчики и третьи лица.
- Виды представительства
- Представительство бывает законное и договорное.
- Законное представительство возможно:
- — при представлении прав и законных интересов недееспособных граждан. Их защищают в арбитражном процессе родители, усыновители, опекуны или попечители;
- — в сфере предпринимательских отношений.
Например, законное представительство возникает в отношении ликвидируемых организаций, а также организаций, в отношении которых рассматриваются дела о несостоятельности (банкротстве). В части 4 статьи 59 Арбитражного процессуального кодекса указано, что от имени ликвидируемой организации в суде выступает уполномоченный представитель ликвидационной комиссии.
Договорное представительство возникает при заключении сторонами соглашения. Если его осуществляет постоянный сотрудник предприятия, то основанием представительства будет трудовой договор между фирмой и его работником. Договорными представителями могут быть:
- — адвокаты;
- — юрисконсульты организации;
- — работники фирмы.
- Полномочия представителей и порядок их оформления
- Объем полномочий представителя зависит от объема полномочий доверителя и от того, какими полномочиями доверитель наделил своего поверенного.
Полномочия, которые дает фирма своему представителю, – это самое главное в доверенности. Их подразделяют на общие и специальные.
- Общие полномочия – это действия, которые вправе совершать любой представитель, независимо от того, оговорены они в доверенности или нет. К их числу относят:
- — знакомство с материалами дела;
- — снятие копий с материалов дела;
- — заявление отводов;
- — представление доказательств;
- — участие в исследовании доказательств;
- — заявление ходатайств.
Полный перечень общих полномочий указан в статье 41 Арбитражного процессуального кодекса. Перечислять их в доверенности не нужно, достаточно написать, что «представитель вправе совершать все процессуальные действия».
Специальные полномочия представитель вправе совершать только при указании на них в доверенности или ином документе (например, договоре поручения или агентском договоре). Они касаются наиболее ответственных процессуальных шагов. К специальным полномочиям (ст. 62 АПК РФ) относят право на:
- — подписание искового заявления и отзыва на него;
- — подачу заявления об обеспечении иска;
- — передачу дела в третейский суд;
- — полный или частичный отказ от исковых требований и признание иска;
- — изменение основания или предмета иска;
- — заключение мирового соглашения;
- — передоверие;
- — подписание заявления о пересмотре судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам;
- — обжалование судебных актов.
Эти действия нужно описать в доверенности отдельно. Однако, если представителю дают все специальные полномочия, их перечислять не обязательно. В доверенность просто вставляют фразу: «…включая полномочия, предусмотренные частью 2 статьи 62 АПК РФ».
Внимание
При осуществлении каких-либо действий представитель соблюдает ограничения, установленные доверенностью и учредительными документами. Например, при заключении мирового соглашения, связанного с отказом от имущественных прав, необходимо получение согласия собрания акционеров, совета директоров.
Полномочия руководителей подтверждают документами, которые удостоверяют их служебное положение (приказ, распоряжение, протокол и т. д.), полномочия законных представителей – документами, удостоверяющими их статус и полномочия, полномочия адвоката – ордером на исполнение поручения или доверенностью. Иные же граждане представляют доверителя на основании доверенности.
Проверка полномочий представителей
Арбитражный суд обязан проверить документы, подтверждающие полномочия представителей. Учтите, что в случае непредставления таких документов суд откажет представителю в признании его полномочий.
Если у представителя есть полномочия на ведение дела, он допускается в процесс. При этом он может совершать все действия, которыми закон наделил самого представляемого.
Документы, подтверждающие полномочия представителя, для всех разные. Для руководителя организации это устав компании и протокол о назначении в качестве директора. Для представителя организации будет достаточно простой письменной доверенности, подписанной руководителем фирмы.
Предпринимателю, который обращается в суд, нужно иметь с собой свидетельство о государственной регистрации, а его представителю понадобится нотариально удостоверенная доверенность.
Но кем бы ни был представитель и кого бы он ни представлял, есть документ, который следует иметь при себе всем, – это паспорт.
- Внимание
- Если у представителя нет доверенности, либо истек срок ее действия, либо она не оформлена в надлежащем порядке, судья не допустит его к участию в деле, а в случае подачи им в суд иска оставит исковое заявление без движения.
- Апелляционные и кассационные жалобы представителя
Представитель вправе подать апелляционную или кассационную жалобу, только если это полномочие оговорено в доверенности. А саму доверенность следует приложить к жалобе.
Представитель, наделенный правом на ведение дела, может подписывать отзыв на апелляционную (кассационную) жалобу. Специальной оговорки в доверенности в этом случае не требуется.
Законные представители имеют право самостоятельно осуществлять любые действия. Они могут совершать все действия, которые могли бы осуществлять сами представляемые (ст. 62 АПК РФ).
- Порядок оформления доверенности
- Доверенность от имени фирмы должна быть подписана ее руководителем и скреплена печатью организации.
- Доверенность, выдаваемую гражданином, желательно удостоверить в нотариальном порядке.
Если представитель действует по доверенности в порядке передоверия, то она обязательно должна быть удостоверена нотариально (п. 3 ст. 187 ГК РФ).
Доверенность в арбитражный суд составляют в письменной форме. Общие реквизиты доверенности определяет статья 185 Гражданского кодекса. В доверенности нужно указать:
- — фирму (наименование и адрес);
- — представителя (ФИО, паспортные данные);
- — арбитражный суд, в который придется обращаться;
- — дату выдачи доверенности;
- — полномочия, которые предоставляют доверенному лицу.
Скрепляют доверенность печатью фирмы и подписью руководителя или другого лица, имеющего такие полномочия. Срок ее действия можно не указывать, по общему правилу он составляет один год. Но нужно помнить: он не может превышать трех лет.
Однако, если представитель не оправдал ожиданий, вы можете в любой момент расторгнуть доверенность. Но учтите, что то же самое может сделать и сам представитель.
А. Подольный, эксперт журнала «Московский бухгалтер»
Как подать исковое заявление: пошаговая инструкция
Суд редко полагается на слова – он верит только документам. Нельзя просто так взять и устно заявить о требованиях. Если вы намереваетесь обратиться в суд, то будьте готовы предварительно составить исковое заявление.
Что такое исковое заявление?
Суд разрешает споры – в этом весь смысл. В любом конфликте есть претензии к нарушителям, конкурентам и другим лицам.
https://www.youtube.com/watch?v=Sh_8TzJrsF8\u0026t=4s
Но мало знать, чего вы хотите добиться – нужно еще облачить свои конкретные требования в нужную форму.
Судебное разбирательство может быть возбуждено только на основании искового заявления. Это ключевой документ, в котором вы письменно фиксируете ваши требования.
Обязательная письменная форма закреплена на законодательном уровне – в ст.131 ГПК РФ и ст.125 АПК РФ (если имеет место предпринимательский спор).
Структура искового заявления
Условно можно разделить исковое заявление на следующие части:
- вводную;
- описательную;
- мотивировочную;
- резолютивную.
Каждая часть обязательна. Если отсутствует хотя бы один из вышеуказанных блоков, то суд не примет ваше заявление.
Содержание искового заявления
Вводная часть документа включает реквизиты – обязательные сведения об участниках спора. Необходимо указать:
- сведения об истце (ФИО, контактные данные);
- информацию об ответчике (ФИО, контактные данные);
- данные о суде, в котором будет проводиться разбирательство (наименование, контактные данные).
После заполнения реквизитов нужно прописать название документа, которое характеризует суть спора. К примеру, это может быть «исковое заявление о взыскании убытков».
Далее – описательная часть, которая содержит обстоятельства дела. Вы должны изложить в хронологическом порядке суть конфликта. Важно как можно детальнее описать ситуацию, чтобы у суда не возникло лишних вопросов.
В мотивировочной части указываются ссылки на нормы закона, которые предположительно нарушил ответчик. Кроме того, вы должны прописать основания для выставления ему требований.
Резолютивная часть выражает главную суть иска – именно здесь прописываются ваши требования к ответчику. К примеру, «прошу суд взыскать убытки в размере 500 тысяч рублей».
Финальная часть документа – это дата составления, подпись и список приложений. О последних стоит поговорить подробнее.
Приложения к иску
Исковое заявление предполагает наличие веских доказательств. Суд не будет верить исключительно одному документу – вы должны подкрепить свои слова конкретными свидетельствами. Стандартный список приложений включает:
- квитанция об оплате госпошлины (по общему правилу, 300 рублей для граждан, 6 тысяч рублей для организаций);
- копия доверенности на представителя (при его наличии);
- копия паспорта;
- доказательства вашей правоты;
- расчет взыскиваемых сумм (если суть претензии – взыскание убытков).
В качестве доказательств могут быть любые документы, на которых вы основываете свои требования. Это различные свидетельства, показания третьи лиц, фотографии, выписки, справки и другие акты.
В какой суд обращаться?
Все зависит от ваших требований и характера спора. В общем случае возможны три варианта:
- мировой суд;
- суд общей юрисдикции;
- арбитражный суд.
Мировые судьи рассматривают имущественные споры стоимостью ниже 50 тысяч рублей. Если вам необходимо взыскать с должника небольшую сумму, то нужно обращаться именно в данную инстанцию. Стоит, однако, отметить, что в случае взыскания долгов составлять нужно не исковое заявление, а заявление о выдаче судебного приказа.
Общеисковой порядок рассмотрения дела в большинстве случаев характерен именно для судов общей юрисдикции. Большая часть конфликтов разбирается в данной инстанции, к примеру:
- раздел имущества;
- взыскание убытков;
- признание права собственности;
- защита чести и достоинства;
- расторжение договора.
В арбитражный суд, в свою очередь, обращаются индивидуальные предприниматели и организации, если их конфликт связан с предпринимательской деятельностью и деловой репутацией.
Следующий шаг – определиться с конкретным местом обращения. По общему правилу, заявитель должен обратиться с исковым заявлением в суд по месту жительства (регистрации) ответчика. Есть исключения:
Суть спора | Куда можно обращаться |
Связанные с правами потребителей | По вашему месту жительства |
Взыскание алиментов | По вашему месту жительства |
Установление отцовства | По вашему месту жительства |
Возмещение вреда | По вашему месту жительства |
Восстановление трудовых прав | По вашему месту жительства |
Спор с филиалом или представительством | Можно по месту регистрации подразделения |
Трудовые отношения, привязанные к конкретному месту | По месту исполнения трудовых обязательств |
Иск кредиторов к наследодателю | По месту открытия наследству |
Права на здания, участки и другие объекты | Дислокация проблемных объеков |
Способы подачи искового заявления
Существует три варианта подачи:
Оставьте заявку на консультацию юриста:
- лично;
- почтой;
- в электронном виде.
Традиционный формат подразумевает личное обращение. Непосредственно в суде вы сможете сразу же узнать все нюансы обращения и проконтролировать принятие документов.
Если у вас нет возможности лично посетить судебную инстанцию, то можно воспользоваться почтой или электронным форматом. У данных вариантов есть своим нюансы.
В случае с почтой это оплата заказного письма и длительные сроки доставки, в случае с электронной подачей – не каждый суд организовал такой формат взаимодействия.
Что будет, если подать заявление с ошибками?
Если исковое заявление составлено с ошибками, то суд оставляет его без движения в соответствии со ст.136 ГПК РФ. В данном случае судебная инстанция назначит конкретный срок для устранения имеющихся недостатков.
Указанные рекомендации помогут вам самостоятельно составить иск и подать его в нужную инстанцию. Однако стоит помнить, что на этом разбирательство не закончится. Нужно еще подготовиться к рассмотрению дела. Именно по этой причине большое количество граждан и организаций обращаются за помощью к компетентным юридическим представителям.
Оставьте заявку на консультацию юриста:Добавить в Избранное