Ходатайство

Изменение Условий Трудового Соглашения В 2023 Году

Существенные условия трудового договора меняйте, только если на это согласен работник. Изменения оформите дополнительным соглашением к трудовому договору. Инициатором изменений может быть как работодатель, так и работник. В статье разобрали два варианта расторжения: по взаимной договоренности с работником и в одностороннем порядке.

Существенные условия трудового договора – это, например, условия оплаты труда, режим рабочего времени, трудовая функция, условия труда на рабочем месте и другие (ст. 57 ТК РФ). 

Изменение Условий Трудового Соглашения В 2023 Году

Скачивайте готовые образцы трудовых договоров

подробнее

Изменение условий по взаимной договоренности с работником 

Любое условие трудового договора можно изменить, достигнув соглашения с работником. Для этого достаточно заключить с сотрудником дополнительное соглашение к договору.

В некоторых ситуациях нужно издать приказ, внести изменения в трудовую книжку и сведения о трудовой деятельности.

Например, при постоянном переводе сотрудника на другую должность, а также при переходе внешнего совместителя в основные работники (ст. 72 ТК РФ).

  • Готовые образцы дополнительных соглашений скачивайте по ссылкам:
  • Форма: Дополнительное соглашение к трудовому договору об изменении условий оплаты труда работника (образец заполнения)
  • Форма с ми о рисках: Дополнительное соглашение к трудовому договору об изменении режима работы на режим гибкого рабочего времени. Форма, защищающая интересы работодателя (образец заполнения)
  • Форма с ми о рисках: Дополнительное соглашение к трудовому договору о переводе на другую должность (образец заполнения)
  • Форма: Дополнительное соглашение к трудовому договору. Признание работы по совместительству основной работой (образец заполнения)

Кто инициирует изменение договора

Инициировать изменения может как работодатель, так и сотрудник. Когда с таким предложением выступает работник, он может написать заявление, указать в нем причины и характер изменений.

Если инициатива исходит от работодателя, можно направить работнику предложение в письменной форме. В нем укажите срок, в течение которого работник должен принять решение, либо проект соглашения для подписания.

Когда работодатель не вправе отказать работнику 

В некоторых случаях работодатель не вправе отказать работнику в изменении существенных условий. Например:

  • когда женщина представит медицинское заключение и заявление о переводе на «легкий» труд в связи с беременностью (ч. 1 ст. 254 ТК РФ);
  • когда с просьбой установить неполное рабочее время обратится беременная женщина, один из родителей, опекун, попечитель, имеющий ребенка в возрасте до 14 лет, ребенка-инвалида до 18 лет;
  • когда с просьбой установить неполное рабочее время обратится другое лицо, воспитывающее детей в возрасте до 14 лет, ребенка-инвалида до 18 лет без матери;
  • когда с просьбой установить неполное рабочее время обратится лицо, ухаживающее за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением (ч. 2 ст. 93 ТК РФ, п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 № 1).

Изменение условий трудового договора в одностороннем порядке по инициативе работодателя 

Работодатель вправе изменить существенные условия трудового договора в одностороннем порядке. Условие: они обусловлены изменением организационных или технологических условий труда. Исключение: трудовая функция (ст. 74 ТК РФ).

Примерный перечень причин, позволяющих работодателю принять решение об изменении условий трудового договора, дан в ч. 1 ст. 74 ТК РФ и п. 21 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2.

Что такое организационные изменения 

К числу организационных изменений можно отнести:

  • изменения в структуре управления организации;
  • внедрение форм организации труда (бригадные, арендные, подрядные и др.);
  • изменение режимов труда и отдыха;
  • введение, замена и пересмотр норм труда;
  • изменения в организационной структуре предприятия с перераспределением нагрузки на подразделения или на конкретные должности и, как следствие, изменение систем оплаты труда.

Что такое технологические изменения

В число технологических изменений условий труда могут входить:

  • внедрение новых технологий производства;
  • внедрение новых станков, агрегатов, механизмов;
  • усовершенствование рабочих мест;
  • разработка новых видов продукции;
  • введение новых или изменение технических регламентов.

Данный перечень открытый и носит оценочный характер. Для изменения условий трудового договора могут существовать и другие причины, но они должны быть столь же значимыми. 

Какие причины не подойдут

Нельзя рассматривать в качестве причин, позволяющих работодателю в соответствии со ст. 74 ТК РФ изменить условия трудового договора:

Конкретные те или иные организационные и технологические изменения должны быть подтверждены документально.

Как уведомить работника об изменениях

О вступлении в действие изменений работодатель обязан уведомить работника в письменной форме. Срок – не позднее чем за два месяца до предполагаемой даты их введения.

Рекомендуем направлять работникам специально подготовленное уведомление, содержащее причины вносимых изменений, права и обязанности работника в течение срока уведомления, сроки принятия решения работником и последствия его согласия либо отказа от продолжения работы в новых условиях.

  1. Форма: Уведомление работника об изменении графика работы (образец заполнения) 
  2. Форма: Уведомление работодателем работника об изменении размера оплаты труда (образец заполнения)
  3. Если работник отказывается ставить подпись в уведомлении, работодателю необходимо составить соответствующий акт.
  4. Форма: Акт об отказе работника от подписания уведомления о предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора (образец заполнения)

Что делать, если работник не согласен на новые условия

Допустим, работник по каким-либо причинам не согласен продолжать работу в новых условиях. Тогда работодатель обязан незамедлительно предложить ему другую вакантную должность. Это делают в письменной форме и под подпись.

Должность должна отвечать состоянию здоровья работника, квалификации. Если такой должности нет, предложите любую нижестоящую или нижеоплачиваемую должность.

Такие предложения могут быть направлены в форме списка вакантных должностей, в котором должны быть указаны условия труда по ним: оплата, режим рабочего времени и другие.

Форма: Предложение о переводе в связи с отказом работника от продолжения работы в новых условиях (образец заполнения)

Если работник отказывается от продолжения работы в новых условиях, а также от предложенной ему другой работы или вакантные должности в организации отсутствуют, трудовой договор по истечении срока уведомления прекращается на основании п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

При увольнении работников по данному основанию им выплачивается, помимо окончательного расчета и компенсации за неиспользованный отпуск, выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка (ч. 7 ст. 178 ТК РФ).

Форма: Приказ (распоряжение) о прекращении (расторжении) трудового договора. Увольнение работника, отказавшегося от продолжения работы в связи с изменением условий трудового договора (образец заполнения)

Форма: Трудовая книжка. Увольнение работника при отказе от продолжения работы в связи с изменением условий трудового договора (образец заполнения) 

Как оформить согласие продолжать работу

При получении от работника согласия на продолжение работы в новых условиях стороны заключают дополнительное соглашение к трудовому договору. В нем прописывают новые измененные условия трудового договора. На его основании кадровая служба готовит приказ об изменении определенных сторонами условий трудового договора.

Форма: Дополнительное соглашение к трудовому договору. Изменение оклада (образец)

Форма: Приказ об изменении условий трудового договора (изменение оклада) (образец заполнения)

Допустим, работник отказывается от продолжения работы в новых условиях, но согласен на перевод. Тогда стороны подписывают дополнительное соглашение к трудовому договору о переводе работника на должность из списка предложенных работодателем вакансий. Работодатель оформляет перевод приказом на основании ст. 72.1 ТК РФ.

  • Необходимую информацию вносят в трудовую книжку работника, если ее ведут, и сведения о трудовой деятельности.
  • Форма: Дополнительное соглашение к трудовому договору. Перевод работника на другую работу в связи с отказом от работы в новых условиях (образец заполнения) 
  • Форма: Приказ (распоряжение) о переводе работника на другую работу. Постоянный перевод работника на другую должность в другой отдел (образец заполнения) 
  • Форма: Трудовая книжка. Запись о переводе работника на другую должность в другой отдел (образец заполнения)

Как накажут за нарушения при изменении трудового договора

В случае нарушений при изменении существенных условий трудового договора возможны следующие риски:

  • административная ответственность по ч. 1, 2 ст. 5.27 КоАП РФ‒ за различные нарушения порядка изменения существенных условий трудового договора. Например, если в нарушение ч. 2 ст. 74 ТК РФ работодатель не уведомил работника под подпись о предстоящих изменениях существенных условий трудового договора и причинах, вызвавших такие изменения;
  • административная ответственность по ч. 4, 5 ст. 5.27 КоАП РФ‒ за ненадлежащее оформление трудового договора. Это возможно, если при составлении дополнительного соглашения к трудовому договору работодатель не отразил в нем конкретные изменения существенных условий, например трудовой функции;
  • признание увольнения незаконным, восстановление работника на работе с выплатой ему среднего заработка за всё время вынужденного прогула, а также выплатой иных сумм, например судебных издержек.

Изменение Условий Трудового Соглашения В 2023 Году

Готовые решения и Путеводители по кадровым вопросам помогут решить нестандартные и спорные ситуации

подробнее

  1. Готовое решение: Какие обязательные условия должны быть включены в трудовой договор
  2. Готовое решение: Как изменить существенные условия трудового договора
  3. Готовое решение: Как уволить работника в связи с изменением условий трудового договора
  4. Путеводитель по кадровым вопросам. Как изменить существенные условия трудового договора
  5. Путеводитель по трудовым спорам. Спорные ситуации при увольнении в связи с отказом работника от изменения условий трудового договора

Изменение условий трудового договора по ст. 72 ТК РФ

Ст. 72 ТК РФ обеспечивает охрану и поддержку трудовых отношений путем нормирования изменений, допускаемых к внесению в трудовые договоры. О том, как и когда разрешается корректировать договор между работником и работодателем, расскажем в нашей статье.

Изменение Условий Трудового Соглашения В 2023 Году

Скачать ст. 72 ТК РФ

Статья 72 Трудового кодекса РФ с ми 2023 года

Статья 72 ТК РФ с ми 2023 года содержит обязательные условия для изменения трудового договора с работником.

Договор может быть скорректирован в 2 основных ситуациях:

  • при переводе работника на другую работу;
  • в случае изменения существенных условий договора (при этом работник остается на прежней должности с прежними трудовыми функциями).

Если изменение 1 условия (например, территориальной расположенности места работы) привело к другим изменениям (например, назначению работнику ежемесячной компенсации за проезд к новому месту работы), то эти последствия при оформлении основного новшества можно не учитывать. Для их утверждения достаточно отдельного внутреннего НПА (например, приказа о выплате компенсации).

На каких условиях разрешается внесение изменений в трудовой договор?

  • Все изменения допускаются только по согласию сторон. То есть решение должно быть:
  • Отдельному рассмотрению подлежат ситуации, когда рамки сотрудничества с работником нужно корректировать по другим статьям ТК РФ (то есть изменения обязательны).
  • О том, когда при изменении условий трудового соглашения потребуется оформить уведомление об этом, читайте в материале «Уведомление об изменении условий трудового договора».

Как могут оформляться изменения?

Строго в письменной форме. Обычно корректировки представляют собой заверенное работником и работодателем соглашение относительно их сути. Корректирующее соглашение является неотъемлемым приложением к исходному и составляется в 2 экземплярах — по 1 для работодателя и работника.

Когда изменение трудового договора необходимо по ТК РФ?

В ТК РФ выделены группы случаев, когда условия трудового договора следует скорректировать:

  • Перевод на другую работу по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением. Если другой работы у работодателя нет либо работник не захотел трудиться на другой предложенной ему должности, действие трудового договора может быть прекращено (ст. 77 ТК РФ).
  • Перевод на другую работу в случае, если работник не соответствует занимаемой должности (ст. 81 ТК РФ). В ситуации, когда работник не прошел в установленном ТК РФ порядке аттестацию, следует попробовать перевести его на другую, более простую работу с соответствующим изменением договора. Если же работник отказывается, трудовой договор тоже можно расторгнуть.
  • Перевод на другую работу беременных работниц оговаривается отдельно для того, чтобы снизить влияние на их организм вредных и опасных производственных факторов. По сути, это обособленный вариант перевода на основе медзаключения. Основное отличие в том, что работодатель не имеет права увольнять беременную работницу и обязан подобрать ей работу с нагрузкой, допускаемой врачами.

Какими нюансами отличается перевод на другую работу по ТК РФ?

Перевод может быть временным и постоянным. Более полно он описан в ст. 72.1 и 72.2, дополняющих и уточняющих базовые нормативы исходной ст. 72 ТК РФ.

Временными следует считать:                                                                    

  • Переводы в связи с замещением временно отсутствующего работника длительностью до 1 года. Если 1 год истек, а работник продолжает трудиться на новом месте и не просит перевести его на прежнее, перевод начинает считаться постоянным.
  • Переводы на срок до 1 месяца в результате чрезвычайных обстоятельств. Соответственно, оговаривается, что работник переводится для выполнения работ по предотвращению или устранению последствий чрезвычайного происшествия (например, промышленной аварии или природного катаклизма). Особенность в том, что согласие работника на такой перевод не требуется, не считая случаев, когда эта работа не соответствует уровню знаний и умений работника.

К постоянным относятся все прочие виды переводов, в том числе в другую местность вместе с организацией и к другому работодателю. Не следует забывать, что все они возможны при наличии согласия работника и работодателя.

Как составить дополнительное соглашение к трудовому договору об исполнении обязанностей временно отсутствующего работника, разъяснили эксперты КонсультантПлюс. Чтобы все сделать правильно, получите пробный доступ к системе и переходите в Готовое решение. Это бесплатно.

Какие еще изменения могут включаться в договоры?

Помимо переводов, может возникнуть необходимость в изменении иных существенных аспектов договора. Их круг и критерии значимости как таковые не установлены, однако, изучив ст. 57 ТК РФ, можно определить несколько ключевых моментов, которые обязательно должны быть отражены в трудовом договоре. Логично предположить, что их изменения также должны быть оформлены согласно ст. 72 ТК РФ.

Это в том числе:

  1. Корректировка сведений о сторонах договора. Работник может сменить Ф. И. О., организация — реквизиты (включая наименование).
  2. Изменение местоположения. Действующая практика допускает довольно много вариантов. Например:
    • переезд в другое помещение, где расположены рабочие места, в пределах одной местности;
    • выход сотрудника, работавшего дистанционно, на рабочее место у работодателя.
  3. Изменение срока договора. Например:
    • пролонгация срочного;
    • перевод срочного в бессрочный.
  4. Дополнение трудовых функций. Например, назначение совмещения.

Подробнее о совмещении читайте в статье «Приказ о совмещении должностей — образец».

  1. Изменение размера и порядка выплаты зарплаты. Например, индексация ставок или назначение дополнительных льгот и компенсаций.

О порядке индексации зарплаты читайте здесь.

  1. Корректировка графика работы и отдыха. Например:
    • в случае изменения режима работы самого предприятия;
    • по просьбе сотрудника в связи с личными обстоятельствами.

Как составить дополнительное соглашение к трудовому договору о переходе на ненормированный рабочий день? Ответ на этот вопрос узнайте в КонсультантПлюс. Если у вас нет доступа к системе К+, получите пробный онлайн-доступ бесплатно.

Больше о таких изменениях узнайте из статьи «Кому и когда устанавливается неполное рабочее время?».

Изменение общих условий выполнения трудовых обязанностей. Например, в связи с применением новых технологий или механизацией производства (ст. 74 ТК РФ).

В этом и аналогичных случаях разрешается обязательно изменять договоры с работниками в соответствии с новыми обстоятельствами. При этом действует порядок, похожий на порядок перевода работников на другую работу по не зависящим от них причинам.

Работник может либо согласиться, либо не согласиться трудиться в новых условиях. Если согласие не достигнуто, он может быть уволен.

ВАЖНО! Если в результате факторов, указанных в ст. 74 ТК РФ, увольнения могут стать массовыми или положение работников ухудшится, работодателю следует принять меры, нивелирующие последствия. Причем эти меры придется согласовать с профсоюзом.

Как могут быть связаны отстранение от работы и изменения в договоре с работником?

В ст. 76 ТК РФ предусмотрены несколько вариантов отстранения от работы:

  • по медицинским показаниям;
  • из-за отсутствия у работника необходимых специальных прав;
  • из-за отсутствия необходимых знаний в области охраны и безопасности труда.

В большинстве таких ситуаций работодатель обязан подобрать сотруднику другую временную должность, чтобы не прекращать сотрудничество. Тогда это фиксируется так же, как перевод на другую работу по ст. 72.1 ТК РФ, с изменением условий трудового договора.

О правилах оформления приказа о переводе на другую работу читайте в материале «Приказ о переводе работника на другую должность – образец».

Уведомление об изменении условий трудового договора. Образец и бланк 2023 года

Формирование уведомления об изменении в пунктах трудового договора происходит в случае, когда работодатель в одностороннем порядке принимает решение поменять какой-либо аспект в отношениях с сотрудником.

Причины для изменений

Всего, в соответствии с Трудовым законодательством РФ, есть два вида причин, по которым могут быть осуществлены законные перемены в трудовом договоре между работодателем и его подчиненным. Первые — это технологические, т.е.

когда на предприятии внедряются различные инновации в процессе производства (например, происходит закупка нового оборудования, ведется модернизация, происходит смена направления деятельности и т.п.).

Но такие причины встречаются не так часто в отличие от второго типа – организационных.

ФАЙЛЫ
Скачать пустой бланк уведомления об изменении условий трудового договора .docСкачать образец уведомления об изменении условий трудового договора .doc

К организационным причинам относятся смена наименования юридического лица или его реорганизация (объединение или, напротив, дробление структурных подразделений), «переезд» компании в другой населенный пункт, изменение режима работы предприятия.

Во всех остальных случаях, например, при редактировании нормативно-правовой документации фирмы (правил внутреннего трудового распорядка, в том числе штатного расписания), изменения, вносимые в трудовой договор, могут быть признаны незаконными (особенно, если они приводят к ухудшению работы сотрудников – именно в таких ситуациях чаще всего происходят обращения в суд).

Какие изменения могут быть

Наиболее часто в договорах между сторонами трудовых отношений меняются пункты, касаемые заработной платы, в том числе оклада, надбавок, премий, компенсаций, а также то, что относится к рабочему времени (например, происходят перемены в графике работы, внедряется неполный рабочий день и т.п.), также возможно и изменение наименования должности сотрудника.

Однако при всем при этом, совершенно недопустимо чтобы менялся перечень основных обязанностей работника (в этом случае при реальной необходимости наиболее оптимальный путь — перевод его на другую должность внутри компании).

Процедура уведомления

Первый шаг по изменению условий трудового договора может быть совершен как со стороны работника, так и со стороны его работодателя. При этом если в первом случае все более-менее понятно, начальство может либо принять, либо отклонить предложение сотрудника, то во втором случае все несколько сложнее.

Если руководство приняло решение о том, чтобы сделать некоторые изменения в работе сотрудников, оно имеет право произвести их в одностороннем порядке.

Но вместе с этим оно обязано известить подчиненных о них в письменном виде в установленный в законодательстве срок. В уведомлении обязательно должна быть указана причина, по которой необходимо внедрение изменений, а также ссылка на статью закона, который имеет к ним прямое отношение.

И только после этого информация обо всех переменах включается в действующий трудовой договор, посредством составления с работником дополнительного соглашения. Со дня его подписания сторонами сотрудник приступает к исполнению своих функций уже на новых условиях.

В какой период следует уведомлять сотрудников

Уведомление об изменениях, которые планируется внести в трудовой договор, необходимо произвести как минимум за два месяца до наступления самого события.

За это время работник может принять решение о том, согласиться ли ему с ними или же отказаться и попробовать найти новую работу. При этом, если сотрудник согласен на предлагаемые ему перемены, они могут быть внесены в трудовой договор раньше, чем истечет двухмесячный срок.

Следует отметить, что одним из ключевых моментов изменения работодателем условий трудового договора является его обязанность информировать подчиненного об имеющихся в наличии свободных вакансиях внутри фирмы.

Это необходимо для того, чтобы работник имел возможность остаться в компании, если вдруг его не устроят те новшества, которые внедряет руководство по отношению к его текущей должности. При этом предлагаемые работодателем вакансии должны соответствовать образованию, опыту работы, квалификации сотрудника.

Однако, закон дает последнему право отказаться от них, если он считает это наиболее целесообразным.

Можно ли обойтись без уведомления

Уведомление работодателем подчиненного при предстоящем изменении условий в его трудовом договоре является его прямой обязанностью.

Нарушение этого порядка может привести к административному наказанию (штрафу) предприятия и руководящего состава со стороны надзорных контролирующих ведомств (например, при проверках трудовой инспекцией).

Также при отсутствии уведомления сотрудник может с легкостью оспорить произошедшие перемены в судебной инстанции.

Кто пишет уведомление

Уведомление может писать любой работник организации, уполномоченный на создание подобного рода бумаг либо в соответствии с должностной инструкцией, либо отдельным приказом директора. Чаще всего это специалист или руководитель кадрового отдела, юрист или же секретарь.

Как составить уведомление

Уведомление об изменениях в условиях трудового договора можно делать в произвольном виде. Однако если внутри предприятия есть свой стандарт документа, то уведомление следует писать по его образцу. Хорошо, если формат уведомления будет указан в нормативно-правовых актах компании.

Оформление документа

Уведомление может быть сформировано на простом листе бумаги или же на бланке с фирменными реквизитами и логотипом. Оно может быть написано от руки или напечатано – в определении его законности это значения не имеет. Правда, электронный бланк нужно обязательно распечатать для простановки в нем необходимых подписей.

Кто должен подписать

Уведомление обязательно должно быть подписано ответственным работником компании.

Наилучший вариант, если это будет автограф директора, но это не всегда возможно, особенно на крупных предприятиях, где большой штат персонала и множество структурных подразделений, поэтому за руководителя поставить подпись может сотрудник кадрового отдела или иное лицо, занятое в создании и рассылке таких уведомлений.

Регистрация и учет

Под каждого работника, которого касаются изменения в трудовом договоре, должно быть сформировано свое, отдельное уведомление.

Информацию о документе следует внести в специальный журнал учета исходящей корреспонденции (в случае чего он будет служить доказательством создания и отправки извещения заинтересованному сотруднику).

Образец уведомления об изменении условий трудового договора

При необходимости сформировать уведомление об изменении условий трудового договора, с которым вы ранее не сталкивались, посмотрите его образец и комментарии к нему – с их учетом вам наверняка без особых усилий удастся написать нужный документ.

  1. Первым делом укажите в бланке, от кого и кому он направляется.
  2. Затем, используя вежливую форму обращения (имя, отчество с эпитетом «уважаемый»), оповестите адресата о новых предлагаемых ему условиях работы.
  3. Отметьте дату, с которой они вступают в законную силу.
  4. Во избежание дальнейших недоразумений, обязательно укажите реальную причину, по которой перемены стали необходимы, также приведите ссылку на статью закона, в соответствии в которым вы действуете.
  5. Не забудьте упомянуть в уведомлении имеющиеся в организации свободные вакансии, которые могут быть заняты работником в случае его отказа принять новые условия работы на текущей должности.
  6. Если их нет, также обозначьте это, прибавив, что если он откажется согласиться с изменениями в трудовом договоре, то он подлежит увольнению.
  7. В заключение подпишитесь и датируйте бланк.

Изменение Условий Трудового Соглашения В 2023 Году

Скачать документна сайте Ассистентус

Условия трудового договора: что должно быть прописано в 2023 году

Адвокат Газалов: в трудовом договоре должен быть указан график работника. Причём речь не только о том, пятидневка у вас или сменный. Должно быть прописано всё чётко и полно, включая продолжительность рабочей недели и смены, а также перерывы. Какие ещё ловушки могут ожидать, «Ленте.ру» рассказал адвокат Санкт-Петербургской городской коллегии адвокатов Антон Газалов.

Это первое, на что нужно обратить внимание, когда вам принесут трудовой договор. В нём должны быть прописаны срок действия и дата начала работы.

Отличия могут только такими:

  • если договор срочный, в нём указывают две даты — начала и окончания работы;
  • если бессрочный, то только начала.

Допустим, ваш договор именно срочный и в нём не стоит дата завершения работы. Придёт время и этот факт окажется проблемой. Есть два варианта:

  • В договоре пропустили вторую дату случайно и это станет препятствием для того, чтобы вас уволить. «Когда приходит срок окончания работы с человеком, оказывается, что его нельзя уволить, ведь срочный договор уже превратился в бессрочный», — объяснил юрист.
  • Но иногда так делают и специально, и тогда работнику придётся судиться или отрабатывать, если он вдруг захочет покинуть компанию.

Ещё одна обязательная составляющая грамотного трудового договора. В нём должен быть прописан адрес офиса или учреждения. Если не указать, казалось бы, ничего страшного, вы в любом случае найдёте путь. Но в действительности потом и последствия могут быть.

«Могут возникнуть трудности с переводом в другую местность при необходимости. Как минимум недобросовестные работодатели могут не выплатить положенные деньги, если человек откажется от переезда. Все это оспаривается в судебном порядке, но ситуация неприятная», — предупредил Газалов.

https://www.youtube.com/watch?v=PRYcwCq4xPw\u0026pp=ygVa0JjQt9C80LXQvdC10L3QuNC1INCj0YHQu9C-0LLQuNC5INCi0YDRg9C00L7QstC-0LPQviDQodC-0LPQu9Cw0YjQtdC90LjRjyDQkiAyMDIzINCT0L7QtNGD

В трудовом договоре должны быть прописаны:

  • продолжительность рабочей недели;
  • продолжительность ежедневной работы смены;
  • конкретное время начала и окончания работы (а не «работает по установленному режиму»);
  • время перерывов;
  • количество и график смен, чередование рабочих дней и выходных.

Если нет, то это прямое нарушение права работника на отдых. В том числе не получится определить переработку, соответственно, человеку не компенсируют его дополнительные часы работы.

«С другой стороны, если заранее указанные пункты не зафиксировать в договоре, сотрудник не обязан находиться на рабочем месте с 9:00 до 18:00, даже если такие рамки оговорены во внутреннем трудовом распорядке», — отметил Газалов.

Ещё один пункт, который обязательно нужно проверить. Обратите внимание на сроки выплаты зарплаты, место и способы получения. По Трудовому кодексу её должны выплачивать 2 раза в месяц в день, который установлен правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором.

Если этих пунктов нет, работодатель сможет двигать сроки выплаты и не нести за это наказание, предупредил адвокат.

Если сотрудник изъявит желание подработать в другой компании, работодатель с его основного места работы не имеет права отказать. Работник в таком случае может заключить трудовой договор на подработку по совместительству, сообщили «Секрету фирмы» в SuperJob.

Причём это касается любого количества дополнительной нагрузки, за исключением случаев, когда человек уже и так работает на вредном производстве и собирается подрабатывать в таких же условиях. Такие же ограничения установлены законом для водителей.

Также можно взять допнагрузку за отдельную плату и на основном месте работы — на условиях совмещения или совместительства.

Но в этом случае уже нужно согласие руководителя. Он, кстати, имеет полное право не принять ваше предложение. Аналогично в обратную сторону — если сам работодатель предложил сотруднику подработку, тот может спокойно отказаться.

Основанием для изменения трудового договора является в 2023 году – Ериковское сельское поселение

Работодатель вправе изменить условия трудового договора (заработную плату, режим труда и(или) отдыха, характер работы (разъездной, подвижной или др.

), рабочее место) в случае, когда прежние условия труда не могут быть сохранены вследствие изменения организационных или технологических условий труда.

Однако изменить трудовую функцию (то есть трудовые обязанности работника) нельзя даже в этом случае.

  • В остальных случаях постоянное изменение условий трудового договора возможно только по соглашению сторон, выраженному в письменной форме.
  • К числу организационных изменений могут быть, например, отнесены:
  • — изменения в структуре управления организации;

— внедрение определенных форм организации труда (бригадные, арендные, подрядные и др.).

  1. В число технологических изменений условий труда, например, входят:
  2. — внедрение новых технологий производства;
  3. — внедрение новых машин, станков, агрегатов, механизмов;
  4. — усовершенствование рабочих мест;
  5. — разработка новых видов продукции;
  6. — введение новых или изменение технических регламентов.
  7. Вышеуказанные перечни являются открытыми и носят оценочный характер.
  8. Снижение продаж и ухудшение финансового положения организации не могут являться причинами, позволяющими работодателю в одностороннем порядке изменить условия трудового договора.

Если в организации действительно имели место изменения организационных или технологических условий труда, то работодатель при желании изменить условия трудового договора с работниками обязан письменно уведомить их об этом не позднее, чем за два месяца. В письменном уведомлении работодатель обязан указать причины, вызвавшие изменение условий договора.

https://www.youtube.com/watch?v=PRYcwCq4xPw\u0026pp=YAHIAQE%3D

Если работник не согласен на изменение условий договора, то работодатель обязан ему предложить в письменной форме другую (вакантную) должность или работу.

Если такой должности или работы у работодателя нет или работник отказывается от такого должности (работы), то трудовой договор с работником подлежит прекращению в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 ТК РФ с выплатой работнику выходного пособия в размере двухнедельного среднего заработка.

Если вышеописанные условия и порядок изменения условий трудового договора Вашим работодателем не соблюден, и Вы считаете, что Ваши права нарушены, Вы можете обратиться за защитой своих прав в территориальный орган Роструда – государственную инспекцию труда (в том числе через данный ресурс), а также в суд.

Правовое обоснование:

Согласно статье 72 Трудового кодекса РФ изменение определенных сторонами условий трудового договора допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных Кодексом. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.

Статья 74 ТК РФ определяет, что в случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.

О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено Кодексом.

Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 Кодекса.

В случае когда причины, указанные в части первой статьи 74, могут повлечь за собой массовое увольнение работников, работодатель в целях сохранения рабочих мест имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации и в порядке, установленном статьей 372 Кодекса для принятия локальных нормативных актов, вводить режим неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели на срок до шести месяцев.

Если работник отказывается от продолжения работы в режиме неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, то трудовой договор расторгается в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 81 Кодекса (сокращение численности или штата работников). При этом работнику предоставляются соответствующие гарантии и компенсации.

Отмена режима неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели ранее срока, на который они были установлены, производится работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

Изменения определенных сторонами условий трудового договора, вводимые в соответствии со статьей 74, не должны ухудшать положение работника по сравнению с установленным коллективным договором, соглашениями.

В соответствии с абз. 7 ч. 7 ст. 178 ТК РФ выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка выплачивается работнику при расторжении трудового договора в связи с отказом работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора (пункт 7 части первой статьи 77 ТК РФ).

Работодатель может изменить условия трудового договора (заработную плату, режим труда и (или) отдыха, характер работы (разъездной, подвижной или др.), рабочее место) на основании ст. 72 ТК РФ.

https://www.youtube.com/watch?v=63fjOeHsGfs\u0026pp=ygVa0JjQt9C80LXQvdC10L3QuNC1INCj0YHQu9C-0LLQuNC5INCi0YDRg9C00L7QstC-0LPQviDQodC-0LPQu9Cw0YjQtdC90LjRjyDQkiAyMDIzINCT0L7QtNGD

Но корректировка возможна, только если прежние условия труда нельзя сохранить вследствие изменения организационных или технологических условий труда. Однако изменить трудовую функцию (то есть трудовые обязанности работника) работодатель не имеет права даже в этой ситуации (ст. 72, ч. 1 ст. 74 ТК РФ).

В остальных случаях постоянное изменение условий трудового договора возможно только по соглашению сторон, и оно должно быть выражено в письменной форме.

К числу организационных изменений могут быть отнесены:

  • изменения в структуре управления организации;
  • внедрение форм организации труда (бригадные, арендные, подрядные и др.);
  • изменение режимов труда и отдыха;
  • введение, замена и пересмотр норм труда;
  • изменения в организационной структуре предприятия с перераспределением нагрузки на подразделения или на конкретные должности и, как следствие, изменение систем оплаты труда.
  • внедрение новых технологий производства;
  • внедрение новых станков, агрегатов, механизмов;
  • усовершенствование рабочих мест;
  • разработка новых видов продукции;
  • введение новых или изменение старых технических регламентов.

Следует отличать изменения организационных или технологических условий труда от других изменений. Например, снижение прибыли, ухудшение финансового положения организации, смена руководителя не могут являться причинами, позволяющими работодателю в одностороннем порядке изменить условия трудового договора.

https://www.youtube.com/watch?v=PRYcwCq4xPw\u0026pp=YAHIAQE%3D

Если изменения организационных или технологических условий труда действительно произошли, то работодатель обязан письменно уведомить работника о предстоящих изменениях трудового договора, указав причины, повлекшие эти изменения. Обратите внимание: уведомление должно произойти не позднее чем за два месяца.

Изменения условий трудового договора, вводимые в соответствии со ст. 74 ТК РФ (то есть по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда), не должны ухудшать положение работника по сравнению с установленным коллективным договором, соглашениями положением.

Работник может не принять изменения.

Тогда работодатель обязан предложить ему другую (вакантную) должность или работу, соответствующую его квалификации, а также вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу, которые работник может выполнять с учетом его состояния здоровья.

Речь здесь идет о вакансиях работодателя, имеющихся в данной местности. Предлагать работу или должность в других местностях работодатель обязан, только если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором (абз. 3 ст. 74 ТК РФ).

И снова внимание! Предложения готовятся в письменной форме, в двух экземплярах (для работника и работодателя), на экземпляре работодателя обязательно должна стоять подпись работника, подтверждающая ознакомление с содержанием документа, во избежание проблем при возможном судебном разбирательстве.

Если вакансий нет или работник отказывается от всех предложений (опять же, отказ должен быть письменным), то трудовой договор подлежит прекращению в соответствии с п. 7 ч. 1 ст.

77 ТК РФ («отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора»).

Издается приказ об увольнении, работник получает выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка.

Законность увольнения работника по основанию, предусмотренному п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ, может быть проверена в судебном порядке. При этом согласно п.

21 Постановления ВС РФ № 2 [1] работодатель обязан, в частности, представить доказательства, подтверждающие, что изменение определенных сторонами условий трудового договора явилось именно следствием изменений организационных или технологических условийтруда (например, изменений в технике и технологии производства, совершенствования рабочих мест на основе их спецоценки, структурной реорганизации производства) и не ухудшало положения работника по сравнению с условиями, установленными коллективным договором, соглашением. Только при наличии таких доказательств прекращение трудового договора может быть признано законным.

Всегда ли организационные или технологические изменения условий труда обуславливают изменения определенных сторонами условий трудового договора?

Не каждое организационное или технологическое изменение условий труда может повлечь изменение условий трудового договора. Обязательным является факт невозможности сохранения прежних условий трудового договора. Если работник, не согласный с решением работодателя, обратится в суд, то доказывать невозможность сохранения прежних условий трудового договора будет работодатель.