Ходатайство

Как Продать Или Купить Квартиру Через Аккредитив В 2023 Году

Как Продать Или Купить Квартиру Через Аккредитив В 2023 Году Если нравится — подписывайтесь на телеграм-канал Бробанк.ру и не пропускайте новости

Что же такое аккредитив Сбербанка, сколько он стоит и какие дает гарантии сторонам, разобрался Бробанк.

Понятие банковского аккредитива

Условное обязательство, при помощи которого происходит безналичный расчет между сторонами-участницами при сделках с имуществом или любого другого дорогостоящего права, называется аккредитивом.

В нем прописываются правила, при которых право владения переходит от продавца к покупателю. Когда обе стороны исполняют четко оговоренные условия, то деньги переходят от одного клиента к другому.

Процедура отчасти напоминает предоплату, аванс или инкассо. Получатель вносит деньги на специальный сберегательный счет, а продавец, при оформлении подтверждающих документов, получает деньги. Инициатором оформления сделки по аккредитиву Сбербанка может выступать как владелец имущества, так и его покупатель.

Зачем и кому понадобится

При заключении договоров на большие суммы физическим лицам на территории РФ безопасно использовать систему расчета по аккредитиву. Этот вариант удобен, например, при:

  • приобретении квартиры, дома, другого жилого объекта по ипотеке;
  • обмене жилплощади;
  • покупке дорогостоящего оборудования, автотранспортного средства, ценных бумаг или доли из уставного капитала организации;
  • расчете за дорогостоящие услуги компаний, физических лиц или индивидуальных предпринимателей.

Если по сделке не предусмотрен перевод больших сумм, то можно использовать другие способы оплаты. Например, проведение купли-продажи через системы CashPass, ГарантПРО или другие подобные сервисы, где проводят безопасные расчеты между продавцом и покупателем.

Виды

В банковской практике используется несколько типов аккредитива. Чаще остальных встречаются:

  1. Покрытый. Применяется для сделок на территории России, не подходит для международных расчетов. При выборе покрытого аккредитива на счете замораживается – депонируется вся сумма сразу, которая предусмотрена по сделке
  2. Непокрытый. Когда со счета вначале списывается часть средств, оговоренная для расчета, а при наступлении определенной даты – оставшаяся сумма. Термин не применяется в международной практике, потому что, по сути, все аккредитивы работают по такой схеме.
  3. Отзывной. При нарушении какого-то условия по сделке собственник средств вправе запросить возврат зарезервированной суммы. Но подобный отзыв дополнительно проверяется и одобряется банком, который выступает гарантом сделки.
  4. Безотзывной. Когда возврат средств происходит не только при запросе со стороны собственника денег, а при обоюдном согласии сторон. В этом случае понадобится разрешение получателя на то, чтобы сумма была отправлена назад покупателю. Также этот вариант может предусматривать полное отсутствие возможности отзыва.

Подобные виды специфичны для внутреннего рынка банковских гарантированных сделок. При международных расчетах применяется другая классификация.

Оформление обязательства

При выборе аккредитива Сбербанка для расчета физлиц предусмотрено 6 этапов оформления:

  1. Согласование сторонами цены на объект сделки.
  2. Заключение договора. Это может быть приобретение, обмен, разделение имущества, контакт цессии, оказание дорогих услуг и другие сделки на большие суммы.
  3. Открытие счета, на который вносится сумма достаточная для выплаты по договору.
  4. Подача заявления на аккредитив в любому представительстве банка или через предварительную заявку на сайте в режиме онлайн.
  5. Предоставление продавцом подтверждающих документов о праве собственности на объект сделки. Например, контракт с отметкой Росреестра о регистрации.
  6. Проверка документов специалистами банка и перевод оплаты в пользу продавца.

При таком расчете защищены обе стороны. Покупатель получит имущество, которое приобрел, а продавец деньги за него. Аккредитив Сбербанка допускается продлевать при согласии сторон. То же касается и любых других изменений в условиях, они возможны только при обоюдном соглашении.

Какие предоставить документы

При открытии аккредитива в Сбере клиенты предоставляют:

  • паспорта;
  • договор или его проект между сторонами-участницами;
  • заявку на открытие счета и использование его для расчетов по аккредитиву, оформляет покупатель;
  • сопроводительное письмо, которое оформляет получатель денег.
  • При договоре между сторонами об корректировке условий на сайте Сбербанка размещены бланки на изменение аккредитива и об его отзыве.
  • При подаче предзаявки на аккредитив на сайте клиенту понадобится указать такие сведения:
  • ФИО;
  • номер телефона для связи;
  • электронную почту.

Предзаявка рассматривается в тот же день, но если она оформлена после 17:30 по московскому времени, то будет обработана с 9:00 следующего рабочего дня. Если при оформлении остались вопросы, то можно связаться с call-центром Сбербанка. Но специалист банка в любом случае даст ответ по сформированной предзаявке по телефону или электронной почте, указанной в форме.

Тарифы

Проведение сделок только с участием физических или одновременно физических и юридических лиц отличается тарифами. Также размер комиссии зависит от объекта сделки. Стоимость аккредитива в Сбербанке приведена в таблице.

№ п/п Описание Тариф, в рублях РФ
1 Продажа недвижимого имущества 2 тыс.
2 Приобретение движимого имущества между физлицами 0,2 % от сделки, минимум 1,5 тыс., максимум 5 тысяч
3 Сделки с движимым имуществом при участии физического и юрлица 0,5 % от суммы, минимум 2,5 тыс., максимум 15 тысяч

Другие параметры при оформлении аккредитива в Сбербанке:

  1. За ведение счета потребуется оплатить 2 000 рублей.
  2. Срок нахождения денег на сберегательном счете до 120 календарных дней.
  3. Если стороны согласны и уплатят 2 000 рублей возможно продление периода еще на 3 месяца.

Для внесения изменений в договор понадобится заполняют допсоглашение и заявление.

Какие выгоды дает сделка

Положительные стороны для участников сделки при расчете по аккредитиву:

  1. Надежность и защита от мошеннических деяний для сторон-участниц. Только точное исполнение условий договора гарантирует перевод денег и прав на имущество, как для покупателя, так и для продавца.
  2. Перевод средств проходит по безналичному расчету. Не придется пересчитывать вручную большие суммы денег и полагаться на случай при определении подлинности купюр. После получения суммы на счет можно ее снимать частями и тратить по мере необходимости или отправить все деньги в оплату другой сделки.
  3. Продавец гарантированно получит расчет за имущество при передаче прав на предмет сделки: квартиру, машину, оборудование и прочее.
  4. Покупатель сохранит средства в полном объеме, даже если купля-продажа по каким-то не зависящим от него обстоятельствам не состоится.
  5. При нарушении продавцом сроков оформления права собственности средства возвращаются покупателю.
  6. Низкий тариф на банковскую услугу от 1 500 рублей, который обусловлен малыми затратами на сопровождение сделок подобного рода.
  7. Минимальные затраты времени и денег обоих клиентов при оформлении аккредитива. Открытие счета доступно за 15 минут. При подготовке сторон заранее операция займет 1 банковский день, даже если стороны по сделке находятся в разных регионах страны.
  8. Удобство при оформлении в рублях РФ и валюте. Заявку можно подать онлайн, а документы оформить в любом отделении Сбербанка, которое оформляет аккредитивы.

Недостаток у этого вида банковской гарантии только один, если в продавец по сделке юридическая компания, то тариф вырастает.

Сейфовая ячейка или аккредитив?

Некоторым физическим лицам непонятно, выгоды аккредитива Сбербанка, по сравнению с сейфовой ячейкой. Чтобы разграничить, какой из вариантов удобнее в том или другом случае, важно уяснить очевидную разницу:

  1. Сейфовая ячейка — надежный способ хранения наличных денег и любых других документов и ценностей. Но при ее использовании происходит как минимум двойной пересчет суммы. Первый раз при помещении денег в ячейку, второй — при ее получении продавцом. Вся сделка проходит за наличный расчет, купюры на период проведения сделки лежат в ячейке.
  2. Аккредитив — безналичная сделка. Наличные принимает, проверяет на подлинность и пересчитывает кассир банка в обоих случаях: при приеме на счет и при выдаче со счета. К тому же документы о переходе права собственности проверяет банковский специалист, что является дополнительной гарантией законности. Деньги на время оформления документов находятся на банковском счете.

У безналичного способа расчета больше гарантий от мошенничества. Поэтому ее выбирают чаще при подписании договоров на большие суммы или когда участников сделки больше двух, например, с участием посредников. Какой из способов выбрать решать вам, о том, как оформить аренду сейфовой ячейки в Сбере узнайте в этой статье.

Как продать или купить квартиру через аккредитив в 2023 году – Olgagp

– способ расчета при котором плательщик вместо перечисления денег например продавцу, перечисляет их в банк на специальный аккредитивный счет.

https://www.youtube.com/watch?v=BTR2G_KMBW0\u0026pp=ygVr0JrQsNC6INCf0YDQvtC00LDRgtGMINCY0LvQuCDQmtGD0L_QuNGC0Ywg0JrQstCw0YDRgtC40YDRgyDQp9C10YDQtdC3INCQ0LrQutGA0LXQtNC40YLQuNCyINCSIDIwMjMg0JPQvtC00YM%3D

Банк после предъявления получателем средств (Продавцом) оговоренных документов (например, выписки, подтверждающей гос.регистрацию или акт приема-передачи или иные документы заранее оговоренные сторонами) перечисляет средства Получателю.

  • И идее суть та же, что и у банковской ячейки, только безналичным порядком.
  • Банк, в котором Покупатель открывает аккредитив и в который вносит средства называется банк-эмитент .
  • Банк, который будет выдавать деньги Продавцу, называется банк-исполнитель (может быть тот же банк, что и эмитент, а может и другой).

Аккредитив может быть покрытым (депонированным) или непокрытым (гарантированным). В первом случае банк-эмитент реально переводит деньги на счет банка-исполнителя , а во втором случае деньги хранятся на счете банка-эмитента до момента исполнения аккредитива .

Некоторые аккредитивы предоставляют в некоторых случаях возможность Покупателя в процессе действия аккредитива забрать/отозвать размещенные на нем деньги обратно. Такой аккредитив называется отзывным . Аккредитив не дающий такой возможности — безотзывным.

В практике расчетов через аккредитив обычно применяют покрытый безотзывный аккредитив . Именно такой его вид позволяет в наибольшей степени учитывать интересы и Продавца, и Покупателя.

Чаще всего расчеты через аккредитив применяются при покупке недвижимости (например квартиры)

Суть этой операции в том, что Покупатель квартиры поручает банку перевести определенную сумму денег Продавцу только после того, как тот предоставит документы о выполнении своих обязательств по продаже квартиры.

Примечание! Те девелоперы , которые ведут расчеты с дольщиками через эскроу-счета, аккредитив уже не используют. Схожий принцип эскроу и так обеспечивает достаточно надежную защиту интересов Покупателя.

Более подробно про эскроу-счета рассказывала в этом видео:

Теперь подробнее о том, как все это происходит на практике (порядок действий).

Аккредитив открывает Покупатель в пользу Продавца.

Для этого Покупатель приходит в банк и пишет заявление на открытие аккредитива. В этом заявлении он указывает сумму, срок действия аккредитива, и условия, при которых банк «раскрывает аккредитив», то есть переводит деньги с аккредитивного счета на счет Продавца. В этом же заявлении указывается и номер счета Продавца, на который ему будут переведены деньги за продажу квартиры.

Продавцу после открытия аккредитива направляется письменное уведомление об открытии аккредитива (если он сам при этом не присутствовал).

Примечание! Не следует путать понятия «открытие аккредитива» и «раскрытие аккредитива» . Открыть аккредитив — значит открыть специальный счет в банке. Раскрыть аккредитив — это предоставить в банк документы, которые «раскрывают» аккредитив, т.е. исполняют его

Сумма аккредитива равна стоимости квартиры, указанной в Договоре купли-продажи.

Срок аккредитива лучше устанавливать с запасом, чтобы спокойно прошла процедура регистрации (которая иногда может затягиваться для предоставления дополнительных документов). Обычно, при покупке квартиры на вторичке, срок действия аккредитива указывается в пределах 30-60 дней. При покупке новостройки – до 90 дней.

Условия раскрытия (исполнения) аккредитива указываются в том же заявлении на его открытие. В этих условиях перечисляются, какие документы должен представить в банк Продавец, чтобы банк перевел деньги с аккредитивного счета на его личный счет. Как правило, таким документом служит выписка из ЕГРН в которой указан Покупатель уже в качестве собственника квартиры .

Если в квартире на момент покупки прописаны какие-то лица, рекомендую в состав документов для раскрытия аккредитива включать выписку из Домовой книги или Единый жилищный документ, подтверждающие «выписку» этих лиц из квартиры.

https://www.youtube.com/watch?v=BTR2G_KMBW0\u0026pp=YAHIAQE%3D

После открытия аккредитива Покупатель переводит на него деньги со своего личного счета – то есть аккредитив становится покрытым (или «депонированным»). Деньги на счете «замораживаются» (блокируются банком) и забрать их оттуда по своему желанию Покупатель уже не может (в течение действия заданного срока) – то есть аккредитив безотзывный .

После регистрации сделки, Продавец приходит в банк с документами, указанными в условиях аккредитива. Если все соответствует условиям, Банк тут же дает распоряжение на раскрытие аккредитива и перевод денег с него на счет Продавца.

Какие еще важные моменты есть в связи с расчетами с использованием аккредитива:

1. В самом Договоре купли-продажи должно быть указано, что расчеты за квартиру проходят через аккредитив . Там же можно указать и номер счета Продавца, на который должны поступить деньги от продажи квартиры.

2. Нужно договориться о том, к то платит за аккредитив — можно например разделить эти расходы пополам.

3. Продавцу важно помнить, что если он не успеет уложиться в срок действия аккредитива с представлением банку необходимых документов, то деньги с аккредитивного счета автоматически возвратятся обратно на счет Покупателя.

И тогда уже придется решать вопрос с самим Покупателем и возможно даже через суд.

Правда, всегда есть возможность заранее попросить Покупателя продлить срок действия аккредитива, если ввиду непредвиденных задержек Продавец не успевает его «раскрыть».

4. Обязательно проводить расчеты через надежный банк , поскольку в случае отзыва лицензии у банка возникнет риск потери средств — страхование АСВ не распространяется на аккредитивные счета, поскольку с момента как Покупатель перечислил деньги на счет аккредитива, они становятся собственностью банка.

5. Если покупателей квартиры несколько, нужно открывать отдельный аккредитив для каждого .

6. Не пытайтесь занизить стоимость квартиры по документам — банк сообщит в налоговую о крупной сделке и у вас могут возникнуть неприятности с налоговой

7. Если вы продавец, сразу же продумайте как вы будете обналичивать средства со счета в банке (если это нужно), а также просчитайте комиссии за возможные переводы средств в другие банки. Это может оказаться значительная статья расходов, которую также нужно учесть при переговорах о стоимости квартиры.

  1. Ну вот вроде бы и все, что я хотела вам рассказать про аккредитив.
  2. Продолжение о расчетах ЗДЕСЬ
  3. Расскажите в х — знали ли вы то, о чем я рассказала или что-то было новым для вас?

Ваши комментарии – знак вашего уважения к моим трудам! Благодарю вас за них.

❤️ __________________________________________________________________________________________ Автор статьи:

Руководитель проекта PROSTOSUD, практикующий юрист-судебник. Специалист в сфере банкротства, гражданского, налогового, банковского права.

Нужна помощь в решении Ваших вопросов, юридическая консультация или совет? А может нужно помочь Вам защитить свои интересы в суде? Обращайтесь!

Аккредитив или ячейка? Что выбрать, когда продаешь или покупаешь квартиру?

Почему советую рассчитываться через аккредитив, но с одной важной оговоркой.

Проблема расчетов за квартиру на вторичном рынке появилась сразу и решалась она постепенно. Изначально (хотя в некоторых регионах и сегодня) деньги передавались за квартиру наличными сразу на сделке или после перехода права собственности на имя покупателя.

Однако этот способ несет слишком большие риски остаться без денег и квартиры как для продавцов (если деньги передаются после регистрации), так и для покупателей (если деньги оказываются у собственника до регистрации).

Поэтому в начале 2000 годов появился другой способ расчётов по сделкам с квартирами.

Ячейка – классическое решение вопроса

Этому способу расчетов уже более 20 лет. Все просто и понятно: оформляется договор аренды ячейки на двух арендаторов – покупателя и продавца квартиры.

https://www.youtube.com/watch?v=S1j4VEU1fzw\u0026pp=ygVr0JrQsNC6INCf0YDQvtC00LDRgtGMINCY0LvQuCDQmtGD0L_QuNGC0Ywg0JrQstCw0YDRgtC40YDRgyDQp9C10YDQtdC3INCQ0LrQutGA0LXQtNC40YLQuNCyINCSIDIwMjMg0JPQvtC00YM%3D

Покупатель в присутствии продавца закладывает известную только им двоим сумму денег, закрывает ячейку на ключ. И передаёт продавцу ключи от ячейки после государственной регистрации перехода права собственности.

А продавец для получения денег, помимо ключа, должен предоставить в банк еще и документы (которые согласованы с покупателем и прописаны в доп соглашении к договору аренды банковской ячейки), подтверждающие факт продажи квартиры покупателю.

Все понятно и отработано годами.

Аккредитив – безналичные деньги. Безопаснее и дешевле

Относительно новый способ расчётов по сделкам по квартирам. Суть такая же, как и при расчетах через ячейку.

Только все происходит в безналичной форме и продавец физически не видит денег покупателя.

У аккредитива есть два больших плюса

1. Дешевле

Стоимость аккредитива (за который также, как и за ячейку, платит покупатель) как правило ниже стоимость аренды ячейки. При этом можно открыть аккредитив на 1, 2 или 3 месяца по одинаковой цене. При аренде банковской ячейки придется платить за кажды месяц

Экономит и продавец квартиры. Если при использовании ячейки продавцу настоятельно рекомендуется заказать в кассе банка проверку денежных банкнот покупателя на предмет подлинности (а это стоит обычно 0,1% от проверяемой суммы), то при аккредитиве этого расхода нет. Ведь все расчеты безналичные.

2. При аккредитиве риэлтор НЕ СМОЖЕТ скрыть левую комиссию

Очень важный пункт.

В банковскую ячейку вы кладете сумму, которую знает только арендаторы 1 и 2. И под одну сделку можно открыть сколько угодно ячеек.

Что создаёт пространство для маневров нечестные агентов .

Открыть ячейку на имя агента, куда покупатель кладет сумму, которую в итоге недополучит продавец – классическая схема еще с 2002 года. Обосновать такое разделение денежных потоков можно множеством способом.

В случае с безналичными расчетами через аккредитив банк откроет аккредитив только на имя покупателя(ей) и продавца (ов). Третьи лица не попадут в заявление на открытие аккредитива.

Плюс банк будет четко следить чтобы суммы в договоре купли-продажи квартиры совпадали с суммой которая приходят на аккредитив. И развернуться риэлторам уже негде.

Вот почему я рекомендую всем участникам сделки переходить на аккредитив.

Тонкости и нюансы

  • Есть одно «но», которое сильно портит впечатление от аккредитива.
  • При альтернативных сделках использовать аккредитив можно, если стороны готовы к такому:
  • Подтвердить расходы на покупку квартиры для получения налоговых вычетов покупателям внутри цепочки альтернативнях квартир не получится.
  • Так как все заявления на открытие аккредитивов будут идти от имени головного покупателя с указанием данных конечных продавцов альтернативных квартир (или сособственником продаваемой головному покупателю квартиры, если кто-то их совладельцев просто забирает деньги за свою долю в продаваемой недвижимости).
  • То есть на имя людей, кому физически получать деньги в результате всей цепочке.
  • Хотя покупатель по договору-купли-продажи покупает квартиру не у конечных получателей денег.

Ведь последние – при простой альтернативе [продается Квартира 1, взамен покупается другая (Квартира 2)] продали Квартиру 2 продавцам головного объекта – Квартиры 1. Которую, в свою очередь, купил головной покупатель.

Но те самые продавцы Квартиры 1 и одновременно покупатели Квартиры 2 не смогут предоставить в налоговую документы о том, что они потратили деньги на приобретение Квартиры 2.Потому что их ФИО нет в банковских документах по сделке.

И даже расписка не поможет.

Расчет через аккредитив при покупке квартиры

Суть расчета через аккредитив проста: деньги, находящиеся на специальном счете, банк перечисляет продавцу квартиры после факта признания сделки действительной.

Благодаря этому сторонам не приходится переживать о том, что первично, товар или деньги, в рамках конкретной сделки, так как банковская организация несет всю ответственность за перевод денежных средств и является гарантом сделки.

https://www.youtube.com/watch?v=S1j4VEU1fzw\u0026pp=YAHIAQE%3D

Для того чтобы произвести расчеты с помощью аккредитива, необходимо правильно составить договор купли-продажи и договор с банком. Помочь вам в этом может профессиональный юрист.

  • Хотите разобраться, но нет времени читать статью? Юристы помогут
  • Поручите задачу профессионалам. Юристы выполнят заказ по стоимости, которую вы укажете
  • С этим вопросом могут помочь 307 юристов на RTIGER.com

Решить вопрос >

Что такое аккредитив в банке при покупке квартиры

Аккредитив на покупку квартиры — это хранение денег на аккредитивном счете в банке, которые будут перечислены только когда стороны предоставят все документы успешного совершения сделки купли-продажи.

Когда новый владелец квартиры подписал договор, он вступает в права собственности на квартиру.

Продавец квартиры получит деньги от продажи только после того, как стороны передадут в банк подписанный договор купли-продажи, а также подтвердят факт передачи прав собственности выпиской из реестра.

Риски срыва сделки и возможных махинаций покупателя значительно снижаются, так как сам банк является гарантом безопасности взаиморасчетов.

Чаще всего аккредитив используется в следующих случаях:

  • если вы проводите взаиморасчеты за недвижимость;
  • если происходит обмен квартирами с доплатой;
  • если вы приобретаете дорогое оборудование, транспортные средства, ценные бумаги;
  • если вы должны рассчитаться за дорогостоящие услуги физических или юридических лиц.

Банковские структуры активно разрабатывают новые финансовые инструменты, которые гарантируют безопасность денежных переводов. Популярность расчета через аккредитив растет, особенно часто его используют для сделок с недвижимостью.

Ранее расчеты через банк происходили преимущественно с помощью банковской ячейки. Разница между этими двумя финансовыми инструментами невелика: аккредитив используется для безналичных расчетов, а ячейка для наличных. Комиссия за обслуживание ячейки или аккредитивного счета отличается и зависит от срока хранения денежных средств.

Виды аккредитивных счетов и их особенности

Всего существует 5 видов аккредитивных счетов, которые отличаются набором условий перевода средств.

  1. Отзывной. Этот вид счета ориентирован в большей степени на безопасность покупателя, нежели продавца. По условиям этого аккредитива покупатель может в любой момент снять со счета свои средства, тем самым прекратив сделку. Риски продавца по этому вижу аккредитива достаточно велики, так как он тратит время и другие ресурсы на покупателя, который может в любой момент отказаться от сделки.
  2. Безотзывный. Этот вид запрещает покупателю забирать деньги со счета. В этом случае стороны одинаково застрахованы от срыва сделки, поэтому безотзывный аккредитив используется чаще.
  3. Безакцептный. «Безакцептный» означает, что передача денег продавцу не требует разрешения покупателя и его присутствия. Продавец квартиры должен предоставить сотрудникам банку все документы, которые подтвердят совершение сделки.
  4. Покрытый. Данный вид аккредитивного счета чаще всего используется при взаиморасчетах юридических лиц, которые имеют открытые расчетные счета. Банк, в котором открывается аккредитивный счет, перечисляет средства банку получателя. Там и хранятся денежные средства до момента перехода прав собственности на нового владельца недвижимости.
  5. Непокрытый. Деньги хранятся в банке, где открыт аккредитивный счет. Когда стороны предоставляют всю документацию, банк продавца выполняет перевод. Тот же безакцептный аккредитив, только сделка осуществляется между юридическими лицами.

При купле-продаже квартир наиболее популярен безотзывной аккредитивный счет. Это обычно в равной степени устраивает покупателя и продавца. Деньги покупателя будет оберегать банк, а продавец будет застрахован от рисков срыва сделки и потери времени.

Срок действия аккредитива согласуется сторонами сделки в момент составления договора купли-продажи квартиры.

Срок действия счета не влияет на стоимость обслуживания счета, банки рассчитывают ее исходя из тарифа за три месяца действия счета.

Необходимо тщательно просчитать срок хранения средств на счете, так как любые форс-мажорные ситуации могут отсрочить продажу квартиры и, соответственно, и перечисление средств.

Схема использования аккредитива при покупке квартиры

Чтобы провести сделку с помощью аккредитива, нужно:

  1. Составить и заключить договор купли-продажи, куда необходимо внести информацию о порядке взаиморасчетов. То есть в стандартные типовые условия договора сторонам нужно внести изменения и отметить, что плата за квартиру производится с использованием аккредитива.
  2. Передать договор в банковскую организацию вместе с заявлением на открытие аккредитивного счета.
  3. Открыть счет в банке, куда покупатель вносит денежные средства за квартиру. Деньги хранятся на аккредитивном счете, пока банковская организация не получит документы, подтверждающие совершение сделки.
  4. Зарегистрировать договор купли-продажи. На этом этапе фиксируется передача прав собственности на квартиру.
  5. Передать банку все необходимые документы, подтверждающие передачу прав собственности, а именно: справку из Росреестра о передаче прав собственности и выписку из Единого государственного реестра о регистрации покупателя в качестве нового собственника жилого помещения.
  6. Проверить достоверность сведений. Это делает банк.
  7. Дождаться перевода денег за квартиру на банковский счет продавца. После этого сделка считается завершенной и аккредитивный счет можно закрывать.

Важные нюансы

Чаще всего при покупке квартиры и недвижимости заключается типовой договор купли-продажи. Однако типовой договор придется немного изменить и внести информацию о порядке взаиморасчетов с помощью аккредитива.

Важно указать вид аккредитива, сумму сделки, а также на какой срок будет открыт аккредитивный счет. До заключения договора важно решить, какая из сторон оплатит содержание аккредитивного счета.

Также должны быть указаны реквизиты банков, через которые проходит сделка с помощью этого финансового инструмента.

https://www.youtube.com/watch?v=_fRv9uFANxI\u0026pp=ygVr0JrQsNC6INCf0YDQvtC00LDRgtGMINCY0LvQuCDQmtGD0L_QuNGC0Ywg0JrQstCw0YDRgtC40YDRgyDQp9C10YDQtdC3INCQ0LrQutGA0LXQtNC40YLQuNCyINCSIDIwMjMg0JPQvtC00YM%3D

Стороны застрахованы от возможных рисков, срыва сделки и мошенничества сторон, так как банк проверяет все действия перед закрытием сделки, однако за это придется заплатить.

Так как вы предоставляете банку полные данные о сумме сделки, информацию о сторонах, а также о стоимости квартиры, необходимо учесть тот факт, что федеральная налоговая служба будет в курсе всего происходящего.

Коротко о главном

С помощью аккредитива банк быстро и без рисков переводит денежные средства продавцу квартиры. Все участники сделки застрахованы от неблагоприятных форс-мажорных обстоятельств. Именно поэтому популярность аккредитива на покупку квартиры в последние годы растет.

До момента заключения договора необходимо еще раз обсудить с контрагентом, что будет выгоднее: открытие аккредитивного счета или использование банковской ячейки.

Всю информацию об аккредитиве необходимо внести в договор купли-продажи.

Чем детальнее вы пропишете условия взаиморасчетов, тем лучше будете застрахованы от любых форс-мажоров.

Так, стороны сделки должны заранее согласовать вид аккредитива, срок его действия и решить, кто понесет расходы на обслуживание аккредитивного счета.

Источники:

Аккредитив — что ты такое? Разбираемся, зачем он нужен и как правильно его оформить

 bruce mars (Unsplash)

В повседневной жизни термин «аккредитив» встречается нечасто. В случае с покупкой недвижимостью он означает определённый вид расчёта, подкреплённого гарантией исполнения договорённостей между продавцом и покупателем.

Защищены обе стороны: деньги перечисляются на специальный счёт в банке и передаются продавцу, когда покупка состоится. Посредником при расчётах выступает банк.

Казалось бы, ничего сложного — но и здесь есть свои нюансы, о которых важно знать участникам сделки.

Если простыми словами, то аккредитив — гарантия взаиморасчётов между продавцом и покупателем. Это банковская услуга, которая помогает сторонам не беспокоиться о заключении крупной сделки. В частности это касается ситуаций, когда участники процесса — совершенно незнакомые люди, которые не доверяют друг другу.

При аккредитивных расчётах задействованы три стороны:

  • покупатель (приказодатель);
  • продавец (бенефициар);
  • банк (эмитент).

Аккредитив часто путают с банковской ячейкой, но это разные инструменты. Основная разница между ними следующая: в первом случае используется система переводов, во втором — наличные. При этом обе услуги платные. Комиссия будет зависеть от тарифной политики конкретного банка и срока хранения средств.

Если говорить о регулировании, то чёткое определение аккредитива в законах не упоминается. Гражданский Кодекс лишь отражает порядок расчётов по аккредитиву в статьях 867-873 ГК РФ.

Популярность аккредитивных расчётов с каждым днём растёт, поэтому банки предлагают своим клиентам сразу несколько вариантов. К наиболее распространённым схемам при сделке купли-продажи недвижимости относятся следующие аккредитивы.

  1. Отзывные. Не лучший выбор для продавца: покупатель может в любой момент забрать средства, которые хранятся на счёте. При этом уведомлять о такой операции продавца не обязан ни банк, ни клиент.
  2. Безотзывные. При таком виде аккредитива менее защищён покупатель — он не может по собственной инициативе снять средства до сделки. Но есть и нюансы: например, если банк или покупатель отправит официальное уведомление бенефициару (что возникли какие-либо обстоятельства, из-за которых сделка может сорваться), а второй не будет против, тогда деньги возвращаются покупателю. Кроме того, расчёты будут автоматически считаться безотзывными, если в договоре конкретно не указано, что они отзывные.
  3. Акцептный. При таком аккредитиве необходимо согласие покупателя для перевода денег продавцу. Таким образом можно защитится от мошеннических действий, если вы покупаете квартиру.
  4. Безакцептный. В этом случае не потребуется присутствие покупателя и его согласия — деньги будут переданы бывшему собственнику при наличии всех необходимых документов о совершении сделки.
  5. Покрытый. При таком виде сделки продавец сразу получит деньги за квартиру даже в том случае, если их на аккредитивном счёте недостаточно. Покупателю же потом придётся выплачивать разницу.
  6. Непокрытый. В отличие от предыдущего варианта, покупателю предоставляется определённая сумма в долг — кредитная линия. Получается, деньги могут списываться частями по мере необходимости.
  7. Трансферабельный. Заявитель переводит деньги с условием, что они будут переданы другому бенефициару. При этом в договоре на аккредитив необходимо указать, кто имеет право получить средства.&

Есть и другие виды аккредитивов, но перечисленные выше используются чаще именно в сделках с недвижимостью — причём не только в случаях купли-продажи. Аккредитивный расчёт также применяется при передаче залога или обеспечительного платежа.

Бесплатный подбор новостройки

Мы знаем о них всё. Предложим вариант под ваши пожелания и бюджет всего за один звонок. Расскажем об акциях и льготных ставках по ипотеке.

Сразу отметим: для использования аккредитивных расчётов необходимо основание — документ, в котором будет отражаться условие, что деньги передаются через специальный счёт при наступлении определённых ситуаций. В нашем случае — продажа квартиры. Сама схема взаимодействия сторон с применением аккредитива выглядит следующим образом.

  1. Покупатель и продавец до заключения сделки подписывают предварительный договор купли-продажи объекта недвижимости. В документе обязательно отражается условие: «Расчёт за квартиру производится с помощью аккредитива».
  2. Покупатель обращается в банк с заявлением об открытии аккредитивного счёта. Иногда в кредитную организацию подаёт заявление продавец.
  3. Финансовая организация предоставляет свой договор на аккредитив. Заявитель переводит туда деньги в течение определённого периода. Средства хранятся на счёте до востребования. 
  4. Покупатель регистрирует через Росреестр право собственности на недвижимость и дожидается получения документов.
  5. Продавец передаёт в банк все необходимые документы, подтверждающие, что сделка состоялась. Это может быть договор купли-продажи, выписка из ЕГРН, справка из Росреестра. 
  6. Банк-эмитент проверяет достоверность предоставленных сведений.
  7. Деньги переводятся на расчётный счёт продавца, если документы не вызывают сомнений.

Бывают и обратные ситуации. Например, если что-то пошло не так, покупатель может забрать свои деньги обратно — аннулировать счёт. Если одна из сторон нарушает обязательства, применяются штрафные санкции, предусмотренные в условиях договора.

 Joseph Frank (Unsplash)

Главное преимущество аккредитивных расчётов — безопасность для обеих сторон, собственника и покупателя.

Первый получит деньги только после оформления сделки, а второй не потеряет средства, если продажа не состояится.

Так или иначе, сама процедура достаточно трудозатратная — придётся обращаться в банк, заключать договор и получать документы, подтверждающие, что сделка была совершена. И это можно отнести к минусам.

Так же есть комиссия банка — обычно она варьируется от 0,1% до 0,6% от суммы взносов за услуги. Некоторые банки требуют фиксированную оплату.

Аккредитив — удобная схема расчётов как для продавца, так и для покупателя. Если вы — покупатель, деньги не потеряете: они будут переданы только после заключения сделки и предъявлении необходимых документов. Если вы выступаете в роли продавца, можете быть уверены, что средства точно получите.