Ходатайство

Межевая Граница Соседи Захватили 14 См В 2023 Году

Межевая Граница Соседи Захватили 14 См В 2023 ГодуПри проведении межевания ранее установленные границы участка могут измениться, как в большую сторону, так и в меньшую.

В связи с этим у владельца участка может возникнуть целый ряд проблем, среди которых споры с соседями о границах смежных наделов, невозможность постановки земли на кадастровый учет в ЕГРН, расположение объектов коммуникации и объектов недвижимости вне границ собственного участка.

Правовые основания для изменения площади

Есть целый ряд правовых оснований, при наступлении которых реальная площадь земельного надела может быть увеличена по сравнению с той, которая до этого была указана в кадастровых документах на землю.

В число таких правовых оснований входит:

  • Увеличение земельного надела за счет земли, находящейся в государственной или муниципальной собственности, что определено статьей 39.28 ЗК РФ. При этом не допускается образование чересполосицы. То есть, увеличить собственный надел можно только за счет смежной государственной земли.
  • Исправление кадастровой ошибки. Если ранее при проведении межевания кадастровым инженером была допущена ошибка, приведшая к уменьшению площади участка, то впоследствии эта ошибка может быть исправлена, что приведет уже к увеличению площади.
  • Приобретение земли у частного лица на основании договора купли-продажи. Как и в случае увеличения участка за счет государственной земли, приобретаемый надел должен иметь смежные границы с увеличиваемым участком.
  • Допустимое превышение надела. Подпункт 32 пункта 1 статьи 26 ФЗ № 218 от 2015 года определил, что при проведении межевания участок может быть увеличен на определенную величину (см. ниже), если это не приводит к накладыванию границ на смежные участки, земли общего пользования и т.д.

Межевая Граница Соседи Захватили 14 См В 2023 ГодуВышеуказанные правовые основания для увеличения площади земельного участка условно можно разделить на 2 категории:

  1. Которые не требуют дополнительного оформления земли в собственность. Это исправление кадастровой ошибки и допустимое превышение надела.
  2. Которые требуют дополнительного оформления земли в собственность. Это увеличение надела за счет смежных участков, находящихся в государственном владении, или во владении другого частного лица.
Читайте также:  Как Насчитывают Налог На Недвижимость В 2023 Году

В любом из случаев увеличение площади надела не допускается, если таковое увеличение происходит за счет:

Не допускается увеличение ЗУ, если при этом будет превышен максимальный размер участка, установленный на законодательном уровне в конкретно взятом регионе.

Без оформления земли в собственность

Исправление кадастровой ошибки подразумевает под собой уточнение границ земельного надела. Если будет выявлено, что кадастровая ошибка действительно имела место быть, то участок будет зарегистрирован в соответствии со вновь установленными границами, независимо от того, насколько увеличилась его площадь.

Ситуация с допустимым превышением надела много сложнее. Подпункт 32 пункта 1 статьи 26 ФЗ № 218 от 2015 года установил, что при проведении межевания площадь участка может быть увеличена в сравнении с той, которая была указана в изначальных кадастровых документах, но не более чем на определенную величину.

  • Этот же подпункт установил, что предельной величиной увеличения надела является закрепленный на законодательном уровне минимальный размер участка данного вида целевого использования.
  • Межевая Граница Соседи Захватили 14 См В 2023 ГодуТо есть, если местным (принятым на уровне региона, области, города) нормативно-правовым актом установлено, что размер участка под ИЖС не может быть менее 3 соток, то и пределом увеличения межуемого участка ИЖС также является 3 сотки.
  • Например, если изначально в документах была указана площадь надела под ИЖС в 10 соток, то после проведения межевания она не может превышать 13 соток.
  • Тот же подпункт определил, что если минимальный размер участка для данного вида целевого использования не определен, то предел увеличения межуемого участка – 10% от исходного размера.
  • То есть, если изначально в документах была указана площадь участка в 10 соток, то после проведения межевания она не может превышать 11 соток.
  • Если владелец надела приобрел у своего соседа смежный участок, он может объединить земли в один надел при условии, что получившийся ЗУ не будет превышать максимального размера ЗУ, установленного в регионе.

Для увеличения своего участка за счет земли, принадлежащей соседу, ее необходимо сначала приобрести.

Пункт 2 статьи 39.28 ЗК РФ определил, что в случае, если собственник земли желает увеличить свой участок за счет земли, находящейся во владении государства, ему необходимо заключить соответствующее соглашение с представителями местной администрации, за что с него будет взята определенная плата.

По сути, чтобы узаконить необоснованное увеличение земельного надела, собственник участка должен приобрести часть земли либо у своего соседа, либо у государства.

Что делать при уменьшении площади

Межевая Граница Соседи Захватили 14 См В 2023 ГодуУменьшение площади земельного надела возможно в двух случаях:

  1. При исправлении кадастровой ошибки. Причем согласно Приказу Росреестра от 01.06.2021 N П/0241 инициатива об исправлении кадастровой ошибки может исходить не только от собственника надела, но и от Росреестра.
  2. При появлении притязания соседей, проводивших межевание, по результатам которого граница их участка проходит по смежному наделу.

В любом из указанных случаев у владельца участка есть 2 способа решения проблемы:

  1. Согласиться с уменьшением земли и подписать акт согласования границ.
  2. Не согласиться с уменьшением и заказать уточнение границ земельного надела.

Если же процедура уточнения не дала желаемого результата, можно обратиться с иском в суд общей юрисдикции, который назначит судебную землеустроительную экспертизу.

Заключение

До 2008 года при проведении межевания не использовались высокоточные спутниковые технологии, а до 2001 года межевание не производилось вовсе (участки распределялись на основе имеющихся картографических планов).

Из-за этого при проведении межевания в современных условиях ранее установленные границы наделов могут сильно меняться. При этом все случаи изменения площади наделов и порядок действия при таковых изменениях закреплены на законодательном уровне.

Важно понимать, что при любом фактическом изменении площади участка владелец надела должен заказывать повторную процедуру межевания даже в том случае, если ранее это межевание уже производилось.

В ином случае у него могут возникнуть проблемы в будущем. Например, если владелец соседнего, смежного участка решит провести межевание своего надела, и его границы не будут совпадать с данными на местности.

Самовольный захват земельного участка

Если гражданин, не имея правовых оснований, использует со своими целями землю, то, согласно законодательству, это трактуется как нарушение границ земельного участка в 2023 году.

А если быть проще — самовольный захват земельного участка.

Подобные действия караются по закону, поэтому собственник захваченной земли может обратиться в органы, чтобы была определены ответственность в отношении виновного лица.

На практике распространены случаи, когда за помощью к юристу обращаются лица с жалобой на то, что сосед захватил часть земельного участка, нарушив тем самым права и интересы другого человека. Перед тем как раскрыть вопрос о том, как можно защитить дарованные законом права и интересы граждан, следует раскрыть само понятие «самозахват».

Незаконный захват земли — это недобросовестное действие, совершенное умышленно, которое направлено на захват территории другого гражданина, принадлежавшей ему на основании права собственности.

Особый акцент делается именно на умышленном характере правонарушения. Если в рамках административного дела невозможно будет доказать, что действия были совершены со злым умыслом, то привлечь нарушителя к ответственности по ст. 7.1 КоАП РФ будет достаточно сложно.

Случаи самозахвата земельных участков

На практике случаи рейдерских захватов целых земельных участков (далее ЗУ) происходят крайне редко.

В основном с жалобами в суд обращаются граждане, чьи соседи заняли часть земельного участка, переместив забор на чужую территорию, нарушив установленные границы.

Это может быть совершенно как по ошибке, так и с использованием административных ресурсов (когда сосед занимает более влиятельную должность, имеет знакомых в правоохранительных органах, более высокое материальное положение и пр.).

В таких ситуациях пострадавший может выбрать два варианта действия:

  • отказаться от собственных прав на земельный участок и допустить захват ЗУ соседями;
  • отстаивать свои права путем обращения в правоохранительные органы.

Задайте вопрос юристу бесплатно — оцените шансы на успех

Если нарушены границы земельного участка, принадлежавшего вам по правоустанавливающим документам, то обязательно проконсультируйтесь с юристами. Наши эксперты в режиме удаленной консультации выработают стратегию вашей защиты, проанализируют документы из Росреестра, запросят дополнительные справки из органов, чтобы доказать законность владения землей и умышленность действий соседей.

0 + активных клиентов ЕЮС

Контроль за границами участка

Незаконный захват территории — распространенная практика, закрепившаяся в России в 90-е годы. Дело в том, что госрегистрация недвижимости была введена в России только в 1998 году, когда был принят соответствующий закон.

До этого момента учет земель проводили сразу несколько государственных структур: земельные комитеты, архитектурные отделы МСУ и пр.

Из-за этого границы земельных участков часто противоречили друг другу, что и заставляло соседей отвоевывать свои территории, перенося забор на землю соседа.

Поэтому контроль над площадью приусадебного участка так важно совершать с периодической регулярностью. Если соседи нарушили границы и отказываются урегулировать конфликтную ситуацию мирным путем, то важно предоставить в уполномоченные органы документы, которые подтвердят право пользования землей в определенных территориальных границах:

Документ Описание
Кадастровый план земельного участка Это технический документ, который содержит исчерпывающие сведения о характеристиках участка: его площадь, рельефность, коммуникации и пр.
Выписка из ЕГРН Документ подтверждает право собственности земельным участком, в отношении которого и возникли споры с соседями
Выписка из ЕГРН на жилье Частный дом обязательно располагается на земельном участке, который переходит в собственность вместе с приобретением недвижимости

Если есть возможность, то при захвате земельного участка соседями необходимо пригласить кадастрового инженера, который проведет необходимые замеры территории и составит план межевания. Это будет являться веским основанием для того, чтобы была направлена жалоба в Росреестр на самозахват земли.

Образец заявления Жалоба в Росреестр на самовольный захват земельного участка Межевая Граница Соседи Захватили 14 См В 2023 Году

Право собственности на земельный участок

Главное условие, когда земельный участок может быть признан самовольно захваченным — отсутствие у гражданина правоустанавливающих документов. Иными словами, если человек использует территорию, но не может представить документы, где будет указано его право на недвижимое имущество, то он может быть привлечен к ответственности.

Земельный кодекс РФ предусматривает несколько видов прав на земельный участок:

  1. Право собственности землей. Это закрепленная за собственником возможность на законных основаниях владеть, использовать и распоряжаться земельным участком с учетом своих собственных интересов, а также предотвращать вмешательство в территориальную целостность третьего лица, например, захват земли соседями.
  2. Право бессрочного пользования. В соответствии со ст. 268 ГК РФ и ст. 39.9 ЗК РФ право постоянного пользования земельным участком, который на праве собственности принадлежит государству или муниципалитету, предоставляется исключительно на основании решения уполномоченного на это государственного органа. Этим правом могут быть наделены: ОМСУ и органы госвласти; бюджетные, казенные или автономные учреждения всех уровней, казенные предприятия; центры исторического наследия президентов РФ, которые прекратили исполнение своих полномочий.
  3. Право пожизненного наследуемого владения. Это право закреплено ст. 266 ГК РФ. Практика ПНВ была распространена до 1993 года, когда право собственности на ЗУ не оформлялось. После принятия Указа Президента РФ от 24.12.1993 № 2287 форма ПНВ была выведена из юридической практики, но право пользования такими участками за гражданами, которые его получили до 1993 года, было сохранено. На сегодняшний день право пожизненного владения до сих пор существует, так как в России до сих пор существуют участки, которые передаются по наследству, но формально являются госсобственностью.
  4. Право аренды. Закреплено ст. 22 ЗК РФ. Это форма владения и пользования участком, при которой арендодатель передает землю во временное пользование арендатору за определенную плату.
  5. Право безвозмездного срочного пользования ЗУ. В данном случае речь идет об ограниченном вещном праве, которое регламентировано ст. 269 ГК РФ. Им наделяется только ограниченный перечень лиц, который закреплён ст. 39.10 ЗК РФ.

Важно! Наличие правоустанавливающих документов — главный аргумент для суда, если произошел самовольный захват земли. Истец, который желает оспорить умышленное изменение границ, представив документы в суд, подтвердит законное право на землю.

Ответственность за самозахват земельного участка

Если собственник надела считает, что участок был занят другим лицом самовольно и при этом ведет на нем сельскохозяйственную, коммерческую деятельность или возводит сооружения, то он имеет законные основания для того, чтобы потребовать:

  • Освобождение самовольно занятого земельного участка. Любые строения, которые были возведены на территории земли, по требованию владельца должны быть снесены и ликвидированы. При необходимости очистку проводят на основании судебного постановления.
  • Признание всех совершенных сделок, которые повлекли за собой манипуляции с землей, незаконными. Например, владелец может оспорить сдачу в аренду территории или сделку купли-продажи.
  • Компенсацию за осуществление коммерческой деятельности на земле, которая была захвачена лицом с целью ведения бизнеса, что повлекло за собой незаконное обогащение.

Помните, что если у земельного участка нет владельца в виде физического или юридического лица, то он не является бесхозным. Такая земля числится в государственном фонде, и использовать территорию без наличия правоустанавливающего документа никто не может.

Образец заявления Претензия (требование) об освобождении самовольно занятого земельного участка Межевая Граница Соседи Захватили 14 См В 2023 Году

Административная ответственность

Любое действие, которое, так или иначе, связано с незаконным присвоением ЗУ (пренебрежение границами со стороны соседей, разработка земель для сельхозработ, строительство) предусматривает ответственность. В основном, на практике, владельцы земли подают жалобу (заявление) на соседа в контролирующий орган Росреестр, которые привлекают виновного к административной ответственности по ст. 7.1 КоАП РФ.

Согласно этой статье, предусматриваются следующие виды ответственности:

  • Штраф в размере от 1 до 1,5% от кадастровой стоимости земли в отношении физических лиц. Если стоимость по кадастру неизвестна, то назначается штраф в размере от пяти до десяти тысяч рублей.
  • Штраф в размере от 1,5 до 2% от кадастровой стоимости земельного участка для должностных лиц. При этом минимальная стоимость штрафа составляет 20 000 рублей. При отсутствии кадастровой стоимости суд принимает решение о назначении штрафа в размере от 20 до 50 тысяч рублей.
  • Штраф от 2 до 3%, который рассчитывается с учетом стоимости земли по кадастру, для юридических лиц, совершивших захват или изменение границ участка. При этом минимальная сумма штрафа не может быть менее 100 тысяч рублей. Отсутствие стоимости по кадастру позволяет суду установить размер выплаты в пределе от 100 до 200 тысяч рублей.

Обратите внимание! Если физическое, должностное или юридическое лицо совершило захват только части территории земельного участка, то штраф рассчитывается пропорционально захваченной площади. Незадействованная территория не будет учтена при расчете штрафа.

Гражданско-правовая ответственность

В данном случае применяется ст. 301 ГК РФ, в соответствии с которой владелец имущества может истребовать собственность из незаконного владения. Для этого необходимо обратиться с исковым заявлением в суд. В отдельных случаях, если нарушение границ не связано с лишением права владения, применяется ст. 304 ГК РФ.

Образец заявления Исковое заявление об истребовании имущества из чужого незаконного владения Межевая Граница Соседи Захватили 14 См В 2023 Году

Если в результате рассмотрения дела будет выявлен вред, который был причинен гражданином или юридическим лицом, то виновник обязуется возместить его. Эта санкция установлена гл. 59 ГК РФ.

Приватизация земельного участка

Уголовная ответственность

В России уголовная ответственность в отношении лиц, которые совершили захват земли, применяется только в исключительных случаях, когда изменение границ участка сопровождается другими преступлениями, которые подпадают под действие Уголовного кодекса РФ.

Пример. 

Уголовная ответственность в отношении лица применима, например, в том случае, если захват территории является частью мошенничества. В этой ситуации виновный может быть лишен свободы на срок до двух лет (если совершил преступление один) или до шести лет (групповое деяние или преступление совершено с использованием должностного положения) в соответствии со ст. 159 УК РФ.

Кроме того, уголовная ответственность за незаконное изменение границ участка может наступить в ситуации, когда будет доказано, что захват территории напрямую связан с нарушениями правил оборота недвижимого имущества.

Например, если территория была захвачена в период проведения регистрации незаконной сделки по купли-продажи или подстановки ложных данных в межевые документы.

В таких ситуациях это будет рассмотрено как отдельный состав преступления.

Задайте вопрос юристу бесплатно — оцените шансы на успех

Соседи нарушили ваши права на владение и распоряжение землей — эксперты нашего бюро помогут обратиться в суд. Предоставим образец заявления в Росреестр, разработаем тактику поведения и защитим интересы и права клиента в суде. Работаем в круглосуточном режиме — первая консультация проводится в режиме онлайн.

0 + активных клиентов ЕЮС

Судебная практика

Истец в лице Администрации города Ижевска направил в суд иск, в котором потребовал от ответчиков освободить самовольно занятый земельный участок, а также взыскать с граждан М. и Б. неосновательное обогащение и проценты за пользование чужими денежными средствами.

В рамках разбирательства было установлено, что ответчики на земельном участке самовольно установили ограждение, построили бытовку на территории, чья общая площадь составляет 527 кв. м и относящейся к неразграниченной госсобственности. Кроме того, территория использовалась для парковки автомобильного транспорта — правоустанавливающие документы оформлены не были.

Так как ответчики использовали землю без оформленных документов, они своими действиями нарушили права собственника земли (истца). Поэтому истец в лице Администрации города Ижевска в своем заявлении просит суд обязать ответчиков — граждан М. и Б. освободить земельный участок, самовольно занятый ими без оформления правоустанавливающих документов.

Рассмотрев материалы дела, суд постановил:

  • исковые требования истца удовлетворить в полном объеме;
  • Ответчики граждане М. и Б. обязуются освободить землю, чей захват был совершен самовольно, до (даты).
  • Конструкции, которые были возведены на территории участка, должны быть полностью демонтированы, а вся площадь территории должна быть приведена в пригодное состояние для безопасного использования в дальнейшем.

Частые вопросы

Можно ли заключить мировое соглашение при захвате земли? +

Безусловно, первое действие, которое рекомендуется сделать — поговорить с захватчиком территории. Для этого необходимо предоставить план межевания, в котором четко будут указаны границы участка. Если никаких ответных действий со стороны виновного лица не будет, то следующий шаг — обращение в уполномоченный орган.

Какой срок предоставляется нарушителю по предписанию освободить ЗУ? +

По общим правилам — срок освобождения устанавливается предписанием Росреестра. За это время виновный должен устранить нарушения. Если он не успевает в отведенный срок исправить нарушения, но при этом представляет документы о том, что работы по устранению ведется, то этот срок может быть увеличен.

Кто может обратиться с жалобой на незаконное изменение границ ЗУ? +

Обратиться в уполномоченный орган может владелец имущества или его законный представитель, если границы ЗУ участка были нарушены другим лицом.

Заключение эксперта

Право собственности на землю — установленное законодательством право. Быть собственником может как физическое лицо, так и юридическое. Кроме того, владельцем земли может быть государство или муниципалитет.

Очень часто это незыблемое право нарушается другими лицами — если это действие происходит умышленно, то в отношении виновного лица может наступить административная, гражданская или уголовная ответственность.

Поэтому чтобы отстоять законное право и уменьшить риски захвата земли, рекомендуется госрегистрация надела с проведением процедуры межевания участка.

Сосед захватил часть земельного участка: что делать, куда обращаться

Зачастую заборы между участками ставились так давно, что владельцы уже не помнят, когда это было. Большинство ограждений возводились «на глаз».

Поэтому нередко выясняется, что он стоит не на меже, а на территории одного из соседей. Это нарушает права второго соседа на пользование и распоряжение своей законной собственностью.

Рассмотрим, что делать, если сосед захватил часть земельного участка. Как привлечь его к ответственности и вернуть спорный участок.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 (800) 302-57-35 Бесплатный звонок для всей России.

Что делать при нарушении межевых границ с участком, принадлежащим соседу?

Ситуация с захватом земель весьма популярная. Земельные участки расположены по соседству, на границе территории стоит забор. Для приватизации участка проводится межевание и составляется кадастровый план. При проведении обмера кадастровый инженер выявляет нарушение границ.

Теоретически, исправить ситуацию просто. Достаточно перенести забор на границу, указанную инженером. На практике, споры о границах участков одни из самых популярных конфликтов между соседями.

Если сосед отказывается переносить ограждение добровольно, то необходимо действовать следующим образом:

  1. Подготовить документы.
  2. Направить соседу претензию.
  3. Обратиться в суд (если сосед откажется исполнять требование, указанное в претензии).

Рассмотрим процедуру подробнее.

В досудебном порядке

Порядок досудебного урегулирования отличается от обычной просьбы тем, что пострадавший готовит полный перечень доказательств. На основании документов составляется претензия. В ней пострадавший предупреждает виновника о том, что в случае отказа он обратится в суд.

Чтобы доказать свою правоту, необходимо точно обозначить границы участка. Это может сделать только кадастровый инженер. Границы участка устанавливаются при помощи выноса точек на местность. Инженер проводит измерения и указывает точные границы участка. Погрешность измерения не может превышать 10 см.

В результате работ инженер составляет акт выноса точек на местность. Он составляется в 2 экземплярах и подписывается заказчиком и исполнителем. Акт является одним из основных доказательств в споре с соседом.

Не нужно путать ее с межеванием. При межевании фактические границы участка переносятся на бумагу. А при выносе точек на местность, границы из кадастра отмечаются на земле. В результате выноса становится видно, какая именно территория захвачена.

Другие документы к претензии:

  • гражданский паспорт собственника участка;
  • выписка из ЕГРН на участок;
  • правоустанавливающий документ (договор купли-продажи, мены, дарения, приватизации, свидетельство о правах на наследство);
  • кадастровый паспорт;
  • акт выноса точек на местность.

Дополнительно можно приложить фото и видеосъемку забора и точек фактических границ окончания участка.

Образец претензии и порядок подачи

Претензия составляется в письменной форме. В ней необходимо указать:

  • данные нарушителя;
  • сведения о пострадавшем + номер телефона;
  • наименование документа;
  • сведения о правах на участок;
  • данные о нарушении;
  • ссылка на закон;
  • просьба об устранении нарушений и установлении забора по прямой линии на границе смежного земельного участка;
  • срок для устранения;
  • уведомление об обращении в суд в случае отказа от добровольного исполнения.

Межевая Граница Соседи Захватили 14 См В 2023 Году

Ответственность за захват земли

Ответственность за самовольный захват земель устанавливается ст. 7.1 КоАП РФ. В качестве наказания в такой ситуации предусмотрено наложение штрафа. Он различается в зависимости от статуса нарушителя:

  • от 1 до 1,5% от кадастровой стоимости участка, но не меньше 5 000 р. (если определена кадастровая стоимость) и от 5 000 до 10 000 р. (если не определена кадастровая стоимость) – для физических лиц;
  • от 1,5 до 2% от кадастровой стоимости участка, но не меньше 20 000 р. (если определена кадастровая стоимость) и от 20 000 до 50 000 р. (если не определена кадастровая стоимость) – для должностных лиц;
  • от 2 до 3% от кадастровой стоимости участка, но не меньше 100 000 р. (если определена кадастровая стоимость) и от 100 000 до 200 000 р. (если не определена кадастровая стоимость) – для юридических лиц.

Чтобы привлечь соседа к ответственности за самовольный захват земель необходимо:

  1. Подготовить доказательства того, что данный участок в собственности пострадавшего.
  2. Вызвать сотрудника полиции.
  3. Предоставить доказательства и дать объяснение по поводу захвата земель.

Если спорная территория отделена забором, то в ситуации уже есть состав правонарушения. То есть сосед получит наказание в виде штрафа.

В качестве дополнительной меры можно обратиться в территориальное отделение Росреестра. Специалист проверит документы и вынесет постановление о самовольном захвате участка. Документ будет содержать срок на устранение нарушения.

Если в установленный срок предписание не было исполнено, то необходимо вызвать специалиста Росреестра повторно. Специалист проверит обращение, повторно впишет штраф и выдаст новое постановление с новым сроком на устранение нарушений.

В судебном порядке

Если обращение в полицию или Росреестр не дали результатов, то нужно обращаться в суд.

Порядок действий:

  1. Подготовка доказательств.
  2. Составление искового заявления.
  3. Оплата госпошлины.
  4. Проведение экспертизы.
  5. Вынесение решения.
  6. Обращение в ФССП для исполнения решения.

При подаче искового заявления об истребовании имущества из чужого незаконного владения необходимо оплатить госпошлину. Пошлина рассчитывается, как для имущественных исков. То есть минимальная пошлина составит 400 р., а максимальная – 60 000 р. (ст. 333.19 НК РФ). За основу для расчета берется кадастровая стоимость спорного участка.

Перечень документов

Для обращения в суд необходимо подготовить:

  • гражданский паспорт собственника;
  • правоустанавливающий документ;
  • выписку из ЕГРН;
  • кадастровый паспорт;
  • акт обследования участка;
  • документы, подтверждающие захват;
  • копия претензии;
  • квитанция об оплате госпошлины;
  • квитанция о направлении претензии ответчику;
  • квитанция о направлении ответчику экземпляра иска.

Истец должен подготовить 3 пакета документов. Один из них он направляет почтой ответчику с описью вложения. Квитанцию о направлении необходимо вложить в конверт с документами для суда.

Образец искового заявления

Исковое заявление об устранении нарушения прав собственника земельного участка, не связанного с лишением владения, должно включать следующие сведения:

  • наименование суда;
  • сведения об истце;
  • данные ответчика;
  • третье лицо – Росреестр или районная администрация;
  • цену иска;
  • размер госпошлины;
  • название документа;
  • информацию о правах на участок;
  • данные о нарушении прав (обстоятельства спора);
  • ссылку на закон;
  • исковые требования;
  • перечень документов в приложении;
  • дата и подпись.

Исполнение решения суда

Даже в случае удовлетворения требований заявителя, ответчик может игнорировать судебное решение. Это популярная ситуация, когда виновник отказывается переносить забор или сносить строение, возведенное на земле истца.

В такой ситуации необходимо повторно обратится в суд с иском о исполнении судебного решения и взыскании судебной неустойки. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 2016 года № 7 устанавливает возможность назначения судебной неустойки, если ответчик не исполняет решение суда, которое требует совершение действий в натуре.

Размер неустойки суд назначает, исходя из принципов соразмерности. Как показывает практика, ее можно взыскать в сумме – 20 000 – 30 000 р.

Неустойка взыскивается с ответчика в том случае, если после вступления решения суда в законную силу он не освобождает участок в установленный срок.

Надоело читать?Расскажем по телефону и ответим на ваши вопросы

Судебная практика

Как показывает практика, при обращении в суд больше шансов на успех у той стороны, у которой участок оформлен надлежащим образом.

Пример. Гражданка Р обратилась с иском об устранении нарушения прав собственника земельного участка к соседям, гражданам А. Истица пояснила, что ответчики снесли забор между участками и возвели гараж, который частично заступает на ее участок.

В процессе строительства были уничтожены кусты малины, смородины, ревеня, грядка чеснока, с которых истца планировала собрать урожай. В процессе разбирательства выяснилось, что участок истицы не оформлен надлежащим образом. Поэтому точки границ ее участка неизвестны.

А участок ответчиков оформлен. И в соответствии с межевым планом, гараж находится в рамках участка.

Суд полностью отклонил требования истицы и возложил на нее обязанность по оплате землеустроительной экспертизы (Решение Крапивинского районного суда Кемеровской области от 2016 по делу № 2-3/2016).

Спорить о границах владельцам участка, которые не поставили его на кадастровый учет, практически бесполезно. Поэтому лучшим способом защиты прав в отношении земельного участка является приватизация и постановка на кадастровый учет.

Что делать, если сосед захватил часть участка общего пользования?

Популярной проблемой является захват земель общего пользования, например, дороги. Если сосед установил забор на проезде к другим коттеджам, необходимо защищать свои права.

От уже рассмотренной ситуации с захватом территории соседа данный случай отличается тем, что собственником земель общего пользования является муниципалитет. Поэтому инициировать судебное разбирательство нужно от имени районной администрации.

Порядок действий при захвате земель общего пользования:

  1. Подготовка доказательств. В этом качестве нужно использовать план застройки территории или кадастровый план. Получить информацию о точных границах участка можно через кадастровую карту на сайте Росреестра.
  2. Обращение в районную администрацию. С доказательствами нужно обратиться в муниципалитет с просьбой об устранении нарушений.

После получения заявления специалисты районной администрации должны проверить информацию. И, если права жителей соседних домов действительно нарушены, то от имени районной администрации захватчику должно быть отправлено требование об устранении нарушений. Если в указанный срок требование не будет выполнено, то захватчик получает штраф и повторное предписание.

Если действия администрации не дают результатов, то собственники соседних участков имеют право обратиться в территориальное отделение Росреестра для привлечения нарушителя к ответственности по ст. 7.1 КоАП РФ, а также в суд с иском об устранении нарушений.

Ответы юриста на частные вопросы

Соседи по участку вырыли траншею под фундамент на моем участке. Они поясняют, что взяли в аренду участок, который заходит границами на мой. Что делать в такой ситуации? Необходимо вызвать кадастрового инженера для проверки границ. При выносе точек на местность будет видно, есть ли наложение.

После чего нужно обращаться с требованиями об устранении нарушения прав собственника земельного участка к районной администрации. Подал иск в суд об устранении нарушения прав собственника земельного участка. Но мне отказали, так как не доказан факт захвата. Как его доказать? Нужно вызвать кадастрового инженера для выноса точек на местность.

В результате он составит акт, который и подтвердит захват территории. Суд вынес решение, чтобы сосед снес гараж, который он возвел на моем участке. Прошел год. Но сосед отказывается его сносить. Могу ли я сам его снести? В такой ситуации нужно обратиться в суд. Не стоит принимать самостоятельных действий.

Если в процессе сноса Вы повредите автомобиль или другую собственность соседа, то он сможет обратиться в суд и взыскать с Вас ущерб.

Заключение эксперта

Подведем итоги:

  1. В случае захвата территории можно обратиться к нарушителю с претензией.
  2. Если он не исполняет требование, то нужно подавать иск в суд.
  3. Дополнительно можно привлечь к спору районную администрацию, полицию и Росреестр.
  4. В случае подтверждения нарушения соседу будет выписан штраф и предписание об устранении нарушений.
  5. В случае судебного спора больше шансов на успех у стороны, которая официально оформила участок.

Захват земельного участка – один из самых популярных споров между соседями. Он редко решается добровольно. Перенести спор в залу судебного заседания помогут наши юристы. Просто опишите проблему в форме связи и получите грамотную консультацию.

Верховный суд разъяснил, как соседям решать дела о земельных спорах — Российская газета

Вряд ли можно найти на просторах страны районный суд, который бы не рассматривал иски соседей, не поделивших сотки. Кто-то недоволен тем, что сосед захватил буквально сантиметры чужого участка, а кому-то приходится возмущаться перенесенным на метры вглубь собственной территории забором соседа.

В любом случае миром договориться почти ни у кого из сторон такого спора не получается и граждане идут в суды. Но и там не всегда находят правильные статьи для решения земельных конфликтов.

Поэтому определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ, пересмотревшей такой спор, может оказаться очень полезным гражданам, попавшим в похожую ситуацию.

Итак, один гражданин обратился в суд с иском к своему соседу по дачному участку. Его возмутило, что «захватчик» перенес свой забор в глубь его участка, отхватив 4,8 метра его территории. Еще истец попросил суд обязать соседа разобрать свой забор и перенести назад.

Районный суд, рассматривая этот спор, исходил из того, что истец и ответчик — собственники соседних участков земли, а граница между их участками определена заключением кадастрового инженера.

Так что никаких нарушений нет.

А еще суд отказался обязывать соседа разобрать и перенести забор, потому как стоит этот забор правильно — на границе, указанной кадастровым инженером. Апелляция с решением коллег из райсуда полностью согласилась.

Так дело дошло до Верховного суда. Там вердикт местных судов изучили и сказали, что решение неверное — нарушены нормы законодательства.

Вот какие нормы закона по разъяснению Верховного суда надо применять в таких спорах.

По кадастровому закону заинтересованное лицо не имеет права высказывать возражения по поводу границ участка соседа, если это не общие границы

Есть Федеральный закон «О государственном кадастре недвижимости» (N 221 от 24 июля 2007 года).

В этом законе сказано, что «местоположение» границ земельных участков надо обязательно согласовывать с так называемыми заинтересованными лицами.

Это делается в тех случаях, когда «в результате кадастровых работ уточняется местоположение границ земельного участка или уточняются границы смежных участков, сведения о которых внесены в государственный кадастр недвижимости».

Верховный суд подчеркивает — предметом согласования по закону о кадастре является определение границ одного участка, которые одновременно являются границами соседних соток и принадлежат тому, кого закон называет заинтересованным лицом. При этом, напоминает Верховный суд, по тому же кадастровому закону это заинтересованное лицо не имеет права высказывать свои возражения по поводу границ участка соседа, если это не их общие границы.

Статья 39 Закона о кадастре гласит, что согласование границ проводится с гражданами, обладающими смежными участками на праве собственности.

Из этого правила есть исключения — не требуют согласования границы смежных участков, если сотки находятся в государственной или муниципальной собственности и предоставлены гражданам в пожизненное, наследуемое владение или постоянное (бессрочное) пользование.

Не согласовывают с соседями и земли, предоставленные юридическим лицам, которые не являются ни государственными, ни муниципальными организациями. Также не требуется согласования, если государственная или муниципальная земля предоставлена в бессрочное пользование казенному предприятию.

В нашем случае райсуд установил факт, что спор идет о смежных участках собственников. Закон «О государственном кадастре» говорит, что согласование границ по выбору кадастрового инженера можно проводить, пригласив на собрание заинтересованных граждан или согласовывать границы с каждым по отдельности.

Верховный суд напомнил — обычно согласовывают места, по которым пройдут границы, на собрании заинтересованных граждан, если речь идет о территории населенного пункта и его границах. Но в этом случае внутри самой деревни или поселка границы не рисуются.

В нашей же ситуации межевание проводил кадастровый инженер, а заказчиком работ был один из соседей. Они оба прекрасно знали о том, что есть еще один — смежный собственник. Но с ним границу не согласовывали.

И еще один важный момент — кадастровый инженер установил границу заказчика по фактической границе, то есть нарисовал землю там, где уже стоял забор соседа.

Верховный суд подчеркнул — кадастровый инженер, проведя границу между участками по забору, то есть по фактическому землепользованию, не мог не знать, что эта граница не совпадает с границей в документах.

Из этого Верховный суд делает вывод — отсутствие согласования границ участка может свидетельствовать о недействительности межевания. И добавляет, что в подобных спорах об установлении границ местный суд вправе сам дать оценку действиям кадастрового инженера даже без просьбы одной из сторон. Заявленные соседом требования к захватчику подпадают под статью 60 Земельного кодекса.

  • В этой статье Земельного кодекса говорится о таком способе защиты своих интересов, как восстановление положения, которое было до того, как были нарушены права гражданина на земельный участок.
  • В итоге Верховный суд отменил все решения и велел пересмотреть дело, но с учетом своих разъяснений.
  • Кстати

Суд из-за земли может кончиться большими проблемами. Так, в Липецке спор соседей из-за захваченных соток завершился уголовным делом на сына истца, так как стороной в этом споре оказался заместитель председателя областного суда. Дело получилось крайне скандальное. После возмущения президента страны с ним сейчас разбираются в Генеральной прокуратуре.