Ходатайство

Надзорная Жалоба Представление Изучаются В 2023 Году

Последнее обновление: 29.03.2021

Есть уголовные дела, по которым Верховный Суд Российской Федерации является последней надеждой тех, кто отчаялся изменить провозглашенный приговор.

Правом надзорного пересмотра обладает только Президиум Верховного Суда РФ, в состав которого входят самые опытные представители судебного сообщества.

Как написать надзорную жалобу и каковы шансы на то, что она будет внимательно рассмотрена высшим судом? Об этом читайте нашу статью.

Надзорная инстанция

Цель надзорного пересмотра – окончательно проверить законность постановленного приговора и последующих решений различного уровня инстанций. По сути, надзорная коллегия ставит точку  в разбирательстве, далее обжаловать вступивший в законную силу приговор уже невозможно (если не считать Европейский суд по правам человека).

Отмена предыдущих решений в этой инстанций возможна исключительно при наличии грубых судебных ошибок, допущенных нижестоящими судами.

Надзорная Жалоба Представление Изучаются В 2023 ГодуНадзор имеет общие черты с кассацией (читайте нашу статью о там как написать кассационную жалобу). Как и в кассации, возможность подачи надзорной жалобы есть у участников судопроизводства, права и интересы которых нарушены состоявшимся приговором, уже вступившим в законную силу.

В некоторых случаях авторами жалоб могут быть и лица, фактически не принимавшие участие в процессе, но из обстоятельств дела понятно, что их права затронуты.

Вместе с тем, в отличие от кассационного порядка, где правом принесения надзорного представления (аналог жалобы) обладает прокурор субъекта (области, края), в Президиум Верховного Суда РФ от лица прокуратуры может обратиться только Генеральный прокурор РФ или его заместители.

Срок подачи надзорной жалобы по уголовному делу в настоящее время в УПК РФ не регламентирован.

Это означает, что возможность обратиться в Президиум Верховного Суда РФ сохраняется у заинтересованного лица на протяжении неопределенного времени, теоретически она есть всегда.

Ранее, до 1 января 2015 года, такой срок составлял всего лишь один год со дня вступления приговора в законную силу.

В то же время, необходимо учесть, что поворот в худшую сторону (ужесточение наказания, исключение из приговора смягчающих обстоятельств, изменение квалификации и т.д.) возможно только в течение одного года с момента вступления в законную силу пересматриваемого решения.

Какие решения могут пересмотреть

В порядке надзора могут быть пересмотрены только вступившие в законную силу приговоры, постановления следующих судов (перечень исчерпывающий):

1. приговоры и постановления областных и краевых судов, если эти решения были предметом обжалования в апелляционной инстанции Верховного Суда РФ.

Пример №1. Судом Кемеровской области Егоров К.Е. был осужден по п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц), после чего адвокатом приговор был обжалован в апелляционном порядке в Верховный суд, эта жалоба была оставлена без удовлетворения. В дальнейшем сторона защиты Егорова К.Е. подала надзорную жалобу в Президиум Верховного Суда РФ.

По аналогии с уровневой системой общих судов, в порядке надзора могут быть пересмотрены приговоры военного окружного суда (аналог областного, краевого), при условии апелляционного рассмотрения в Военной коллегии Верховного Суда РФ.

2. отдельно могут быть пересмотрены в порядке надзора судебные постановления апелляционной инстанции Верховного суда РФ. Например, когда предметом надзорной жалобы становится не первоначальный приговор, а решение по итогам обжалования.

Пример №2. Приговором Мосгорсуда Емельянов К.А. осужден по ч. 5 ст. 228.1 УК РФ (сбыт наркотических средств в особо крупном размере). Осужденный с приговором не согласился, в 10-дневный срок обжаловал его в коллегию Верховного Суда РФ.

Апелляционным постановлением приговор был оставлен без изменения. Емельянов К.А.

написал жалобу в Президиум Верховного Суда РФ с просьбой пересмотреть только апелляционное определения, указав в тексте просьбу вернуть дело не в Мосгорсуд, а повторно в апелляционный судебный орган.

3. предметом обжалования могут быть определения Верховного Суда РФ, принятые по итогам рассмотрения кассационных жалоб на вступившие в законную силу приговоры.

Пример №3. Неронов Е.К. был осужден приговором верховного суда республики Крым по ч. 5 ст. 131 УК РФ (изнасилование потерпевшей, не достигшей 14-летнего возраста ранее судимым лицом) к 20 годам лишения свободы.

В апелляции этот приговор никто не обжаловал, но впоследствии, уже после вступления его в законную силу, сторона потерпевших (родители девушки) обратились с кассационной жалобой в Верховный суд РФ.

Кассация оставила приговор без изменения, после чего представители пострадавшей написали надзорную жалобу в Президиум Верховного Суда РФ, в которой изложили требование о назначении Неронову Е.К. пожизненного лишения свободы.

Вопрос:
Куда подается надзорная  жалоба?

Непосредственно в Верховный Суд РФ, в общую канцелярию. Ее можно направить обычной почтой или электронно (с 01.01.2017). Дальнейшее ее движение контролируется специалистами, которые руководствуются Временной Инструкцией о делопроизводстве ВС РФ, утвержденной в 2014 году.

Содержание надзорной жалобы

Надзорная Жалоба Представление Изучаются В 2023 ГодуВопрос:
Как правильно написать надзорную жалобу?

Формально надзорное заявление  должно содержать такие данные, как наименование суда, личные сведения о заявителе (ФИО, место проживания, телефон, статус по делу), существо дела и его «биографию», то есть этапы рассмотрения дела до надзора.

Обращаем внимание читателя на то, что заявитель должен не только перечислить, какие решения принимались нижестоящими инстанциями, но и отразить суть таких решений – так больше шансов на то, что жалобу примут к производству и пересмотрят дело.

Что касается содержания, в тексте жалобы обязательно должны присутствовать доводы, по которым заявитель считает приговор и последующие постановления незаконными.

Лучше, если будут перечислены конкретные нормы права, которые, по мнению автора, были нарушены при отправлении правосудия.

Если заявитель не являлся фактическим участником судебных процессов, ему необходимо написать, как конкретно его права и интересы затронуты состоявшимся приговором.

К жалобе необходимо приобщить все решения по делу, о которых упоминает заявитель. Копии необходимо предварительно заверить в соответствующих судах.

В конце жалобы должна быть четко изложена просьба к судьям Президиума Верховного Суда РФ о том, какое именно решение (одно или несколько) должно быть отменено.

Образец надзорной жалобы по уголовному делу

В Президиум Верховного Суда Российской Федерации

Попкова Федора Борисовича, 12.12.1977 года рождения,
осужденного приговором Репнинского районного суда
г. Магадана по ч. 2 ст. 162 УК РФ к 5 годам лишения свободы
в колонии строгого режима;
в настоящее время отбывающего наказание

  • в виде лишения свободы в ИК-6 Красноярского края
  • НАДЗОРНАЯ ЖАЛОБА
    ПО УГОЛОВНОМУ ДЕЛУ

Надзорная жалоба по уголовному делу: образец, срок подачи в 2023 году

Время чтения 8 минут Спросить юриста быстрее. Это бесплатно! Размер шрифта: A+ | A−

Надзорная Жалоба Представление Изучаются В 2023 ГодуНадзорная жалоба по уголовному делу в Верховный суд РФ – способ обжаловать и пересмотреть вступившее в силу решение суда (приговор, определение, постановление). Высшая судебная инстанция проверяет исключительно законность судебного акта. По сути, надзор – последняя возможность что-либо изменить в исходе рассмотрения уголовного дела. Если не поможет, останется только Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

В ряде случаев можно обратиться в Конституционный суд или рассмотреть возможность пересмотра дела по вновь открывшимся (новым) обстоятельствам. Однако в данных ситуациях будут фигурировать совершенно иные основания, и речь будет идти о новых судебных процессах, а не о пересмотре уже вынесенных судебных актов.

Основания для отмены или изменения обжалуемого решения в порядке надзора:

  1. Серьезные нарушения УК РФ и (или) УПК РФ, которые повлияли на результат рассмотрения уголовного дела.
  2. Появление сведений, которые говорят о невыполнении условий и обязательств досудебного соглашения лицом, с которым такое соглашение о сотрудничестве было заключено.

В 2019 году (не позднее октября) в системе судов общей юрисдикции начнут действовать апелляционные и кассационные суды. Это обстоятельство повлияет на порядок обжалования судебных решений по уголовному делу. Изменения затронут надзор в меньшей степени. Правда, чтобы дойти до этой инстанции придется пройти несколько иной путь, чем было ранее и пока что еще есть сейчас.

Порядок подготовки надзорной жалобы

Надзорная жалоба направляется непосредственно в Верховный суд РФ, минуя суд, решение которого обжалуется.

В порядке надзора обжалуются следующие судебные акты:

  1. Решения региональных судов и военных судов, принятые в первой инстанции и прошедшие апелляцию в Верховном суде РФ
  2. Решения коллегий Верховного суда РФ, принятые в апелляционном и кассационном порядке.
  3. Постановления Президиума Верховного суда РФ.

После завершения реформы судов общей юрисдикции обжаловать в порядке надзора можно будет только три группы судебных актов:

  • решения Апелляционной коллегии Верховного суда РФ;
  • кассационные определения Судебной коллегии по уголовным делам и Судебной коллегии по делам военнослужащих Верховного Суда РФ;
  • постановления Президиума Верховного суда РФ.

Надзорная жалоба по уголовному делу подается с одной главной целью – проверить обжалуемый судебный акт на соответствие нормам УК и УПК РФ. Именно на этом необходимо сконцентрироваться. Недостаточно только изложить нарушения.

Нужно подтвердить их существенный характер, показать степень и характер влияния на исход дела, а также привести доказательства того, что нарушения действительно были допущены.

Ориентироваться нужно и на то, какие конкретно цели при обжаловании преследуются – изменение или отмена судебного акта, в какой-то определенной части либо всего решения в полном объеме, возвращение дела на повторное рассмотрение.

Процессуальные аспекты подготовки жалобы:

  1. Содержание жалобы должно обязательно соответствовать требованиям ст. 412.3 УПК РФ. Их относительно немного, и их несложно соблюсти, в отличие от гражданского процесса. Но малейшие ошибки, отклонение от требований – основание для возврата жалобы без рассмотрения.
  2. Жалобу может подать любое лицо (не только участник процесса), права и интересы которого нарушены обжалуемым судебным актом. Правда, как правило, жалуются осужденные, их защитники и потерпевшая сторона, то есть основные участвующие в уголовном деле лица.
  3. Срок подачи надзорной жалобы по уголовному делу законодательно не ограничен. Однако необходимо учитывать положения ст. 401.6 УПК РФ. Эта норма запрещает пересмотр судебных актов по основаниям, влекущим ухудшение положения лица, привлекаемого к уголовной ответственности, по истечении 1 года с момента вступления обжалуемого решения в силу. На практике ограничение по срокам применяется для потерпевшей стороны или прокуратуры. Да и в целом пересмотр обжалуемого акта в сторону ухудшения допускается лишь по их инициативе.

Процесс подготовки жалобы можно разделить на несколько этапов:

  1. Определяются цели обжалования – то, о чем необходимо просить надзорную инстанцию.
  2. Изучается решение, которое нужно обжаловать, а также все иные судебные решения, вынесенные по уголовному делу.
  3. Изучаются материалы уголовного дела.
  4. Выявляются нарушения, которые можно определить как существенные и которые послужат основанием для обжалования.
  5. Определяются доводы и доказательства, которые подтвердят наличие нарушений и которые будут включены в жалобу.
  6. Формируется окончательная правовая позиция – она станет основой для жалобы.
  7. Составляется документ.
  8. К жалобе приобщаются все вынесенные по делу решения, заверенные соответствующими судами.
  9. Выбирается способ подачи жалобы – лично, через адвоката или представителя по доверенности, по почте, в электронной форме.

Что обязательно должно быть в жалобе:

  • наименование суда;
  • ФИО, место жительства/нахождения и процессуальный статус лица, которое обжалует судебное решение;
  • перечисление всех судов (инстанций), которые уже рассматривали уголовное дело, и краткое содержание принятых ими решений;
  • основания для пересмотра судебного акта в порядке надзора;
  • доводы, подтверждающие наличие оснований для обжалования;
  • просьба к надзорной инстанции, то есть, какое решение необходимо принять по итогам рассмотрения жалобы.

Скачать образец надзорной жалобы по уголовному делу

Все перечисленное – формальная сторона вопроса. Чтобы ее соблюсти, достаточно воспользоваться образцом надзорной жалобы по уголовному делу. На практике акцент нужно делать на подтверждении нарушений УК и УПК РФ, обосновывать их как веские причины для удовлетворения жалобы. Вот с этим могут возникнуть проблемы.

Зачастую для осужденных жалобу готовит адвокат – это лучший вариант с точки зрения хорошей проработки правовой позиции. Потерпевшая сторона может подождать, пока жалобу в форме представления подаст прокуратура. И только если этого не происходит, есть смысл обратиться к юристам  или готовить жалобу самим.

В любом случае, независимо от того, подготовит ли жалобу (представление) адвокат (прокуратура), все участники процесса имеют право подать свою жалобу. В порядке надзора могут быть рассмотрены несколько жалоб – всех тех лиц, что захотели обратиться. Часто именно так и бывает, если жалуются одновременно и сторона защиты, и сторона обвинения.

Но в большинстве случаев речь идет все-таки о какой-то одной из них.

Как правило, к моменту подготовки надзорной жалобы уголовное дело уже прошло все возможные инстанции, а порой и неоднократно.

Поэтому при подготовке дела к надзору важно понять, почему нижестоящие инстанции приняли то или иное решение в рамках апелляции и кассации, на что они ссылались. Только действительно серьезные судебные ошибки или явные нарушения могут стать поводом для отмены приговора.

Зачастую перспективы надзора сводятся к некоторому смягчению наказания за счет изменения квалификации, применения смягчающих обстоятельств, которые суд ранее не принял.

Но в большинстве ситуаций, если говорить о статистике, надзорная инстанция либо возвращает дело на новое судебное рассмотрение, либо немного корректирует решение, либо оставляет обжалуемое решение в силе. Увы, но вынесение оправдательного приговора после надзора – крайне редкое явление.

Если говорить о надзорных жалобах потерпевшей стороны или представлениях прокуратуры, то здесь добиться ужесточения приговора или пересмотра иных решений в сторону ухудшения положения обвиняемого (подсудимого) еще более сложнее, чем добиться оправдательного приговора. Как правило, надзорная инстанция просто возвращает дело на новое судебное рассмотрение или отказывает в жалобе.

Некоторые аспекты рассмотрения надзорных жалоб

Надзорная Жалоба Представление Изучаются В 2023 Году

Первоначально жалоба и уголовное дело изучается одним судьей Верховного суда, который принимает решение о дальнейшем движении – возвратить жалобу или вынести на рассмотрение Президиума Верховного суда РФ. Принимая решение о передаче дела в Президиум, судья формулирует свои предложения по жалобе.

Прокурор разъясняет — Прокуратура Республики Коми

Производство в суде надзорной инстанции

С 1 января 2013 года начала действовать глава 48.1 УПК РФ, предусматривающая новый порядок пересмотра судебных решений, вступивших в законную силу.

Согласно положениям нового закона вступившие в законную силу приговор, определение или постановление суда, могут быть пересмотрены в порядке надзора Президиумом Верховного Суда Российской Федерации по жалобам и представлениям лиц, указанных в частях первой и второй ст. 401.2 УПК РФ.

В частности, к данным лицам относятся не только осужденные, оправданные, их защитники и законные представители, потерпевшие, частные обвинители, их законные представители и представители, прокурор, но иные лица в той части, в которой обжалуемое судебное решение затрагивает их права и законные интересы.

Кроме того, судебное решение вправе обжаловать гражданский истец, гражданский ответчик или их законные представители и представители в части, касающейся гражданского иска.

В статье 412.1 УПК РФ определен перечень судебных решений, которые могут быть обжалованы в надзорном порядке. К ним относятся вступившие в законную силу:

  • 1) судебные решения верховных судов республик, краевых или областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов, вынесенные этими судами при рассмотрении уголовного дела в первой инстанции, если указанные решения были предметом апелляционного рассмотрения в Верховном Суде Российской Федерации;
  • 2) судебные решения окружных (флотских) военных судов, вынесенные этими судами при рассмотрении уголовного дела в первой инстанции, если указанные решения были предметом апелляционного рассмотрения в Верховном Суде Российской Федерации;
  • 3) определения Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации и определения Военной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, вынесенные ими в апелляционном порядке;
  • 4) определения Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации и определения Военной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, вынесенные ими в кассационном порядке;
  • 5) постановления Президиума Верховного Суда Российской Федерации.

В соответствии со ст. 412.2 УПК РФ надзорные жалобы, представление подаются непосредственно в Верховный Суд Российской Федерации.

Судебные решения могут быть обжалованы в порядке надзора в течение одного года со дня их вступления в законную силу.

В случае пропуска срока обжалования по уважительной причине лица, имеющие право подать жалобу или представление, могут ходатайствовать перед судом, постановившим приговор или иное судебное постановление, о восстановлении пропущенного срока.

Статья 412.5 УПК РФ предусматривает, что надзорная жалоба, представление изучаются судьей Верховного Суда Российской Федерации по документам, приложенным к жалобе или представлению, либо по материалам истребованного уголовного дела.

  1. По результатам изучения надзорных жалоб, представления судья Верховного Суда Российской Федерации выносил постановление:
  2. 1) об отказе в передаче надзорной жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Президиума Верховного Суда Российской Федерации, если отсутствуют основания для пересмотра судебных решений в порядке надзора;
  3. 2) о передаче надзорной жалобы, представления с уголовным делом для рассмотрения в судебном заседании Президиума Верховного Суда Российской Федерации.
  4. Председатель Верховного Суда Российской Федерации или его заместитель вправе не согласиться с постановлением судьи Верховного Суда Российской Федерации об отказе в передаче надзорной жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Президиума Верховного Суда Российской Федерации и вынести постановление об отмене указанного постановления и вынести постановление об отмене указанного постановления для рассмотрения в судебном заседании Президиума Верховного Суда Российской Федерации.

В соответствии с положениями ст.

412-6 УПК РФ надзорные жалоба, представление рассматриваются в Верховном Суде Российской Федерации в течение одного месяца со дня их поступления, если уголовное дело не было истребовано, или в течение двух месяцев со дня их поступления, если уголовное дело было истребовано, за исключением периода со дня истребования дела до дня его поступление в Верховный Суд Российской Федерации.

Согласно положениям ст. 412.9 УПК РФ, основаниями отмены или изменения приговора, определения или постановления суда в порядке надзора являются существенные нарушения уголовного или уголовно-процессуального закона, повлиявшие на исход дела.

Как следует из положений указанного закона пересмотр приговора, определения, постановления суда по основаниям, влекущим ухудшение положения осужденного, оправданного, лица, в отношении которого уголовное дело прекращено, допускается в срок, не превышающий одного года со дня вступления их в законную силу, если в ходе судебного разбирательства были допущены повлиявшие на исход дела нарушения, искажающие саму суть правосудия и смысл судебного решения как акта правосудия.

В соответствии со ст. 412.10 УПК РФ надзорная жалоба, представление рассматриваются Президиумом Верховного Суда Российской Федерации в судебном заседании не позднее двух месяцев со дня вынесения постановления о передаче уголовного дела в суд надзорной инстанции.

В судебном заседании при рассмотрении уголовного дела по надзорной жалобе, представлению участие прокурора обязательно. В судебном заседании также могут принимать участие лица, которые вправе принести надзорную жалобу, при этом они вправе выступить по существу дела.

Статья 412.11 УПК РФ предусматривает полномочия Президиума Верховного Суда Российской Федерации при пересмотре судебных решений в порядке надзора.

  • Так, суд надзорной инстанции в результате рассмотрения уголовного дела вправе:
  • 1) оставить надзорную жалобу, представление без удовлетворения;
  • 2) отменить приговор, определение или постановление суда и все последующие судебные решения и прекратить производство по данному уголовному делу;
  • 3) отменить приговор, определение или постановление суда и все последующие решение и передать уголовное дело в суд первой инстанции на новое судебное рассмотрение;
  • 4) отменить решение суда апелляционной инстанции и передать уголовное дело на новое апелляционное рассмотрение;
  • 5) отменить решение суда кассационной инстанции и передать уголовное дело на новое кассационное рассмотрение;

6) отменить приговор, определение или постановление и все последующие судебные решения и возвратить уголовное дело прокурору при наличии оснований, указанный в ст. 389.22 УПК РФ;

7) внести изменения в приговор, определение или постановление суда;

8) оставить надзорную жалобу, представление без рассмотрения по существу при наличии оснований, предусмотренных ст. 412.4 УПК РФ.

В силу требований ст. 412.12 УПК РФ указания Президиума Верховного Суда Российской Федерации являются обязательными для суда, вновь рассматривающего уголовное дело.

Президиум Верховного Суда Российской Федерации в случае отмены судебного решения не вправе устанавливать или считать доказанными обстоятельства, которые не были установлены либо были отвергнуты судом первой или апелляционной инстанции, предрешать вопросы о достоверности или недостоверности того или иного доказательства, преимуществе одних доказательств перед другими и определять, какое судебное решение должно быть принято при новом рассмотрении дела.

Согласно положению ст. 412.13 УПК РФ, постановление Президиума Верховного Суда Российской Федерации вступает в законную силу с момента его провозглашения.

  1. Пересмотр вступивших в законную силу судебных решений в порядке, установленном главой 48.1 УПК РФ, осуществляется в отношении
  2. приговоров, определений и постановлений суда, вступивших в законную силу с 1 января 2013 года.
  3. ​​​​

Прямая ссылка на материал
Поделиться

С 1 января 2013 года начала действовать глава 48.1 УПК РФ, предусматривающая новый порядок пересмотра судебных решений, вступивших в законную силу.

Согласно положениям нового закона вступившие в законную силу приговор, определение или постановление суда, могут быть пересмотрены в порядке надзора Президиумом Верховного Суда Российской Федерации по жалобам и представлениям лиц, указанных в частях первой и второй ст. 401.2 УПК РФ.

В частности, к данным лицам относятся не только осужденные, оправданные, их защитники и законные представители, потерпевшие, частные обвинители, их законные представители и представители, прокурор, но иные лица в той части, в которой обжалуемое судебное решение затрагивает их права и законные интересы.

Кроме того, судебное решение вправе обжаловать гражданский истец, гражданский ответчик или их законные представители и представители в части, касающейся гражданского иска.

В статье 412.1 УПК РФ определен перечень судебных решений, которые могут быть обжалованы в надзорном порядке. К ним относятся вступившие в законную силу:

  • 1) судебные решения верховных судов республик, краевых или областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов, вынесенные этими судами при рассмотрении уголовного дела в первой инстанции, если указанные решения были предметом апелляционного рассмотрения в Верховном Суде Российской Федерации;
  • 2) судебные решения окружных (флотских) военных судов, вынесенные этими судами при рассмотрении уголовного дела в первой инстанции, если указанные решения были предметом апелляционного рассмотрения в Верховном Суде Российской Федерации;
  • 3) определения Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации и определения Военной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, вынесенные ими в апелляционном порядке;
  • 4) определения Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации и определения Военной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, вынесенные ими в кассационном порядке;
  • 5) постановления Президиума Верховного Суда Российской Федерации.

В соответствии со ст. 412.2 УПК РФ надзорные жалобы, представление подаются непосредственно в Верховный Суд Российской Федерации.

Судебные решения могут быть обжалованы в порядке надзора в течение одного года со дня их вступления в законную силу.

В случае пропуска срока обжалования по уважительной причине лица, имеющие право подать жалобу или представление, могут ходатайствовать перед судом, постановившим приговор или иное судебное постановление, о восстановлении пропущенного срока.

Статья 412.5 УПК РФ предусматривает, что надзорная жалоба, представление изучаются судьей Верховного Суда Российской Федерации по документам, приложенным к жалобе или представлению, либо по материалам истребованного уголовного дела.

  1. По результатам изучения надзорных жалоб, представления судья Верховного Суда Российской Федерации выносил постановление:
  2. 1) об отказе в передаче надзорной жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Президиума Верховного Суда Российской Федерации, если отсутствуют основания для пересмотра судебных решений в порядке надзора;
  3. 2) о передаче надзорной жалобы, представления с уголовным делом для рассмотрения в судебном заседании Президиума Верховного Суда Российской Федерации.
  4. Председатель Верховного Суда Российской Федерации или его заместитель вправе не согласиться с постановлением судьи Верховного Суда Российской Федерации об отказе в передаче надзорной жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Президиума Верховного Суда Российской Федерации и вынести постановление об отмене указанного постановления и вынести постановление об отмене указанного постановления для рассмотрения в судебном заседании Президиума Верховного Суда Российской Федерации.

В соответствии с положениями ст.

412-6 УПК РФ надзорные жалоба, представление рассматриваются в Верховном Суде Российской Федерации в течение одного месяца со дня их поступления, если уголовное дело не было истребовано, или в течение двух месяцев со дня их поступления, если уголовное дело было истребовано, за исключением периода со дня истребования дела до дня его поступление в Верховный Суд Российской Федерации.

Согласно положениям ст. 412.9 УПК РФ, основаниями отмены или изменения приговора, определения или постановления суда в порядке надзора являются существенные нарушения уголовного или уголовно-процессуального закона, повлиявшие на исход дела.

Как следует из положений указанного закона пересмотр приговора, определения, постановления суда по основаниям, влекущим ухудшение положения осужденного, оправданного, лица, в отношении которого уголовное дело прекращено, допускается в срок, не превышающий одного года со дня вступления их в законную силу, если в ходе судебного разбирательства были допущены повлиявшие на исход дела нарушения, искажающие саму суть правосудия и смысл судебного решения как акта правосудия.

В соответствии со ст. 412.10 УПК РФ надзорная жалоба, представление рассматриваются Президиумом Верховного Суда Российской Федерации в судебном заседании не позднее двух месяцев со дня вынесения постановления о передаче уголовного дела в суд надзорной инстанции.

В судебном заседании при рассмотрении уголовного дела по надзорной жалобе, представлению участие прокурора обязательно. В судебном заседании также могут принимать участие лица, которые вправе принести надзорную жалобу, при этом они вправе выступить по существу дела.

Статья 412.11 УПК РФ предусматривает полномочия Президиума Верховного Суда Российской Федерации при пересмотре судебных решений в порядке надзора.

  • Так, суд надзорной инстанции в результате рассмотрения уголовного дела вправе:
  • 1) оставить надзорную жалобу, представление без удовлетворения;
  • 2) отменить приговор, определение или постановление суда и все последующие судебные решения и прекратить производство по данному уголовному делу;
  • 3) отменить приговор, определение или постановление суда и все последующие решение и передать уголовное дело в суд первой инстанции на новое судебное рассмотрение;
  • 4) отменить решение суда апелляционной инстанции и передать уголовное дело на новое апелляционное рассмотрение;
  • 5) отменить решение суда кассационной инстанции и передать уголовное дело на новое кассационное рассмотрение;

6) отменить приговор, определение или постановление и все последующие судебные решения и возвратить уголовное дело прокурору при наличии оснований, указанный в ст. 389.22 УПК РФ;

7) внести изменения в приговор, определение или постановление суда;

8) оставить надзорную жалобу, представление без рассмотрения по существу при наличии оснований, предусмотренных ст. 412.4 УПК РФ.

В силу требований ст. 412.12 УПК РФ указания Президиума Верховного Суда Российской Федерации являются обязательными для суда, вновь рассматривающего уголовное дело.

Президиум Верховного Суда Российской Федерации в случае отмены судебного решения не вправе устанавливать или считать доказанными обстоятельства, которые не были установлены либо были отвергнуты судом первой или апелляционной инстанции, предрешать вопросы о достоверности или недостоверности того или иного доказательства, преимуществе одних доказательств перед другими и определять, какое судебное решение должно быть принято при новом рассмотрении дела.

Согласно положению ст. 412.13 УПК РФ, постановление Президиума Верховного Суда Российской Федерации вступает в законную силу с момента его провозглашения.

  1. Пересмотр вступивших в законную силу судебных решений в порядке, установленном главой 48.1 УПК РФ, осуществляется в отношении
  2. приговоров, определений и постановлений суда, вступивших в законную силу с 1 января 2013 года.
  3. ​​​​

Надзорная жалоба — кто может подать, сроки рассмотрения и как выглядит образец

  • Надзорная жалоба – это полноправная возможность обжаловать вынесенное решение суда.
  • Такое гражданское право предоставляется каждому гражданину, который уверен в неправомерности вступившего в силу постановления судебного органа.
  • Это последний шанс изменить вынесенное решение суда.

Рассмотрение надзорной жалобы занимает Президиум Верхового суда. При отклонении заявки, обжаловать решение можно только в международных судебных инстанциях.

Что необходимо знать для подачи надзорной жалобы?

При помощи подачи данной жалобы можно полноправно выразить свое несогласие с вынесенным решением нижестоящей судебной инстанцией.

Только Верховный суд может отменить любое ранее принятое решение, даже если подсудимый уже отбывает срок по наказанию, либо выплатил назначенные штрафы.

Если гражданскому лицу удастся добиться правосудия после подачи надзорной жалобы, то ранее принятые решения будут аннулированы, а понесенный ущерб компенсирован осужденному.

Подача таких жалоб требует полной уверенности в своей правоте. Особенно эффективно это может быть при появлении новых улик, или обстоятельств по делу.

Инстанция Верхового суда может удовлетворить надзорную жалобу как полностью, так и частично. Важно понимать, что если поданная в вышестоящую инстанцию заявка имеет сомнительные доводы, то рассмотрения дела не будет.

В Верховном суде принимают только твердые доводы, основывающиеся на действующем законодательстве.

  1. Ранее, были установлены правила, согласно которым надзорную жалобу могли не принять к рассмотрению по причине истечения срока её подачи.
  2. Однако, последние поправки Процессуального Кодекса РФ отменили какие-либо сроки при подаче данной жалобы.
  3. Основным отличием надзорной жалобы от апелляции является то, что последнюю можно подать только в срок до десяти дней с даты утверждения решения суда, а жалоба может подаваться в любое время, вне зависимости от сроков и факта отбывания наказания.
  4. Возможность обжалования уже принятых судебных решений, путем подачи данного вида жалобы, определяется в статье №379 Уголовно-процессуального Кодекса РФ.

В этой части законодательного документа содержится перечень причин, основываясь на которых Верховный суд может полномерно отменить установленные нижестоящими судебными инстанциям решения.

Таковыми являются:

  • Нарушение Уголовно-процессуального Кодекса;
  • Неправильная трактовка законодательного документа, на которое опирался суд, когда выносил свое решение;
  • Несправедливо вынесенное решение;
  • По факту обстоятельства отличаются от изложенных в приговоре, вынесенном нижестоящей инстанцией.

Также, есть определение несоответствия приговора к фактам, которые были изложены в деле.

Таковыми являются:

  • Сделанные судом выводы, не подтвержденные базой доказательств, которая была представлена во время судебного процесса;
  • В процессе вынесения приговора не были учтены обстоятельства, способные повлиять на окончательное решение;
  • Если по материалам дела имелись противоречивые доказательства, а судебное решение было принято только на основании одной из их частей, не объясняя свой выбор;
  • Правомерность вынесенного постановления сомнительная, так как в приговоре отмечаются противоречивые судебные выводы.

Если после вынесения приговора обнаруживается нарушение действующих нормативно-правовых документов, то надзорная жалоба будет удовлетворена.

Особенно это относится к ситуациям, когда в процессе разбирательства один участник был ограничен в своих правах по Уголовно-процессуальному Кодексу, либо полностью лишен их.

Основные нарушения прописаны в действующем законодательстве.

Таковыми являются:

  • Наличие незаконного состава суда при вынесении приговора;
  • Продолжение судебного разбирательства, при наличии полных оснований для закрытия дела;
  • Обвиняемый не присутствовал в процессе рассмотрения материалов дела, и приговор вынесли без его участия в заседании.

Полный перечень нарушений приведен в статье №381 Уголовно-правового Кодекса РФ.

Помимо этого, полный список оснований для изменения, или отмены постановления нижестоящей судебной инстанции определен во второй и третьей части статьи №409 УПК РФ.

Кто может подавать надзорную жалобу?

Обжалование решения суда по гражданскому делу может направляться следующими категориями граждан:

  • Лица, участвовавшие в предыдущих судебных разбирательствах по указанному делу;
  • Третьи лица, полномочия и интересы которых затрагиваются вынесенным постановлением;
  • Прокурор (если он принимал участие в предыдущих заседаниях), Генеральный прокурор, либо их заместители;
  • Государственные органы с целью отстоять права согласно действующим нормативно-правовым документам.

При подаче надзорной жалобы третьими лицами требуется точно указать, какие именно права были затронуты вынесенным приговором.

Как подается?

Обжалование решения суда в вышестоящей инстанции имеет некоторые особенности, что требует соблюдения определенного алгоритма действий при подаче бумаг.

Рекомендуется придерживаться следующей пошаговой инструкции:

  • Составить надзорную жалобу;
  • Подать её в Президиум Верховного суда РФ посредством почтовой службы. Данное госучреждение может полноправно пересматривать постановления нижестоящих судебных инстанций, корректировать, или отменять уже вступившие в силу решения. Важно учитывать, что документ подается только определённым перечнем лиц;
  • Надзорная жалоба может быть подана только на постановление суда, которое уже обрело законную силу;
  • Требуется уплатить государственную пошлину;
  • Ожидать решения Верховного суда.

Обжалование решения суда в вышестоящей инстанции имеет некоторые особенности, что требует соблюдения определенного алгоритма действий при подаче бумаг.

Срок рассмотрения

Временные рамки, в которые должна быть рассмотрена заявка в вышестоящем судебном учреждении, четко определяются действующим законодательством.

Информация по этому вопросу приведена в таблице ниже.

Не запрашивая материалы по делу Период рассмотрения составляет до одного месяца с даты передачи документов в суд.
С отправкой запроса на предоставление материалов по делу Рассмотрение заявления осуществляется в срок до двух месяцев с даты подачи заявления в судебное учреждение. В срок не включается период, который тратиться на отправку запроса на предоставления материалов по делу и доставки их в суд.

Если надзорная жалоба подается гражданином, который отбывает наказание, то доставка документа до инстанции может занимать достаточно длительный период времени. Таким гражданам рекомендуется подавать обжалование через представителя.

Окончательное решение Верховного суда обретает силу после полного рассмотрения заявки и оглашения постановления.

Результат и сама надзорная жалоба, в обязательном порядке, подшиваются к общему делу заявителя.

По каким делам рассматривается?

Высшая судебная инстанция осуществляет разбирательство по уголовным, гражданским и административным делам. Большинство граждан, которые получили негативное решение в местном суде, не обращаются с надзорной жалобой в Верховный суд.

Однако при наличии весомых доказательств и полной уверенности в неправомерности решения можно смело подавать заявку на обжалование.

Перед подачей документов требуется понимать, что процесс рассмотрения будет начат только после получения разрешение от заместителя Президиума надзорной ведомости и председателя суда.

Достаточно часто, прежде чем передать надзорную жалобу в Верховный суд, проверяются все ранее вынесенные приговоры, утвержденные до момента подачи заявки на обжалование.

В случае обнаружения погрешностей со стороны суда, принятое решение не будет отменено тотчас, но это поможет значительно сократить сроки рассмотрения заявки на несколько месяцев.

По уголовному делу

Обжалование решение суда, удобнее всего, отправить по почте заказным письмом с оповещением о получении. Это требуется для того, чтобы гражданин знал, когда именно примут в рассмотрение его документы.

Если заявитель пребывает в местах ограничения, или лишения свободы, то надзорная жалоба подается через администрацию данного учреждения. Обжалование, обязательно, должно содержать подпись гражданина, который её подал.

При подаче документа адвокатом, в обязательном порядке, прилагается ордер о наличии соответствующего образования.

Ознакомиться с примером надзорной жалобы по уголовному делу можно по ссылке ниже.

Образец надзорной жалобы по уголовному делу, можно скачать по этой ссылке

По административному делу

Направление обжалования в ВС РФ по таким делам должно осуществляться путем подачи надзорной жалобы в Верховный суд региона, в котором проживает заявитель. Срок подачи документа не ограничивается действующими нормативно-правовыми документами.

Надзорная жалоба такого вида не оплачивается государственной пошлиной.

Основной для составления выступает общий образец надзорной жалобы, который можно скачать по ссылке ниже.

Образец надзорной жалобы по административному делу

Составление надзорной жалобы

По гражданским делам

Составление надзорной жалобы такого вида дела допускается и самим заявителем. Однако требуется четкое понимание законодательных норм, которые определены в Гражданско-процессуальном Кодексе РФ.

Надзорная жалоба по гражданскому делу является последней возможностью изменить, или полностью отменить вступившее в силу постановление суда.

Для образца следует использовать образец жалобы в Верховный суд (ссылка), которая в конце должна содержать подпись заявителя. Помимо этого, с каждой заявки взымается госпошлина в размере трёхсот рублей.

Образец надзорной жалобы в Верховный суд

Судебное разбирательство в высшей инстанции осуществляется только после того, как дело рассматривается в местных судебных учреждениях.

Прежде чем подавать надзорную жалобу в Верховный суд, требуется удостовериться в правильности заполнения документа. Это нужно для того, чтобы обжалование не отклонили еще на стартовых этапах.

Ознакомиться с примером надзорной жалобы можно на фото ниже.

Образец жалобы в Верховный суд

Верхняя часть заявления должна содержать следующие данные:

  • ФИО должностного лица и наименование госучреждения, в которое подается обжалование;
  • ФИО, дата и место рождения заявителя;
  • Данные о прошлых решениях суда;
  • С текущим местом пребывания заявителя (обязательно указываются контактные данные).

Основное тело заявления должно содержать данные о том, какое именно постановление суда было принято ранее, а также информация о попытках обжаловать это решение до подачи надзорной жалобы.

Помимо этого, тело документа должно передавать аргументы, подтверждающие слова заявителя, данные об ошибках судебных органов и т.д.

Таковыми являются:

  • Обстоятельства и данные, что не были учтены в процессе следствия и принятия предыдущего решения;
  • Доказательства, что остались без внимания суда;
  • Наличие сомнительных доказательств, на основании которых был вынесен приговор;
  • Другие нарушения Уголовно-процессуального Кодекса.

В окончании надзорной жалобы должны содержаться перечни ксерокопий документов, которые будут прилагаться к заявке.

Таковыми являются:

  • Ксерокопии всех вступивших в силу судебных постановлений, которые имеются у заявителя;
  • Ксерокопии всех бумаг, подававшихся для обжалования судебного решения;
  • Копии иных бумаг, что могут оказать прямое влияние на изменение, или полную отмену предыдущего постановления.

Соблюдение порядка подачи документов, правильно составленная надзорная жалоба и полный пакет приложенных бумаг значительно увеличивают шансы на получения положительного ответа по делу.

Так как обжалование может подаваться в неограниченные сроки, то допускается его предоставление:

  • В период отбывания наказания в местах лишения свободы;
  • Сразу после того, как осужденного освобождают из-под ареста;
  • При полном погашении судимости, для получения компенсации.

Заключение

Правительство государства позволяет осужденным гражданам подавать обжалование судебных решений в вышестоящие инстанции. Надзорная жалоба может быть подана в любое время после того, как в силу вступил приговор суда.

Рассмотрение заявки возможно только при соблюдении правильности заполнения и подачи документов. Для уточнения всех деталей требуется обращаться в местные законодательные органы власти.