Ходатайство

Налоговый Вычет При Софинансировании Пенсии В 2023 Году

Если нравится — подписывайтесь на телеграм-канал Бробанк.ру и не пропускайте новости

Помимо официального трудоустройства с высоким заработком, есть и другие варианты повышения будущей пенсии. Например, участие в программе софинансирования пенсии, которую недавно утвердили депутаты. Что это за программа, как она работает и когда будет доступна, разобрался сотрудник Бробанка.

Софинансирование пенсии: что это такое

В октябре 2008 года в России вступил в силу Федеральный Закон от 30.04.2008 года №56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений».

Он был призван обеспечить рост трудовых пенсий за счет трехстороннего финансирования:

  1. Будущий пенсионер, который добровольно принял решение о переводе дополнительных взносов на накопительную часть пенсии. Он мог внести от 2000 до 12 000 рублей в год.
  2. Государство, которое платило дополнительные страховые взносы. Сумма — также от 2 000 до 12 000 рублей.
  3. Работодатель, который по своему усмотрению проводил взносы в пользу застрахованного лица. Их размер не ограничен.

Принцип работы и расчет выгоды от участия в программе софинансирования пенсии

Суть программы проста: государство увеличивало страховые взносы, которые сделал работник или его работодатель. Принять участие в программе государственного софинансирования мог любой желающий старше 14 лет независимо от профессии и рода деятельности.

При этом действовало два варианта софинансирования:

  1. Работник не достиг пенсионного возраста. В этом случае он мог внести сумму от 2 000 до 12 000 рублей, и государство удвоило бы ее. Можно перечислить и больше, но размер софинансирования все равно не превысил бы 12 тысяч рублей в год.
  2. Работник достиг пенсионного возраста и отложил обращение за пенсией. В этом случае государство увеличивало сумму страхового взноса в четыре раза. То есть при вложении 12 тысяч рублей на накопительном пенсионном счете оказалось бы 60 тысяч к концу года.
Читайте также:  Развод Без Участия В Суде В 2023 Году

Срок участия в программе — не более 10 лет с момента первого платежа. Взносы застрахованного лица и взносы государства зачисляли на пенсионный счет накопительной части пенсии.

Эти деньги в обязательном порядке подлежали инвестированию. Инвестировала деньги государственная управляющая компания, негосударственный пенсионный фонд или другая управляющая компания, которую выбирал участник программы.

Работник мог вступить в программу в период с 1 октября 2008 года по 31 декабря 2014 года, и сделать первый взнос до 31 января 2015 года. После 31 декабря 2014 года принять участие в этой программе государственного софинансирования пенсии уже невозможно.

Информацию о совершенных взносах, поступившем государственном софинансировании и полученном инвестиционном доходе можно в выписке. Запросить выписку по индивидуальному счету можно в личном кабинете на сайте СФР или на Едином портале государственных услуг.

В чем суть новой программы софинансирования в 2023 году

Программа софинансирования пенсионных накоплений за счет средств фонда национального благосостояния показала хорошие результаты. По итогам 10 лет реализации программы участниками стали 15,9 млн человек. Россияне добровольно отложили на будущую пенсию 61,2 млрд рублей, правительство добавило 59,6 млрд, а еще 1 млрд внесли работодатели.

Еще в 2019 году депутаты начали говорить о возрождении программы софинансирования пенсии, но пандемия внесла коррективы в эти планы. Законопроект о формировании новой программы внесен в Государственную Думу только в апреле 2023 года, и 10 июля закон опубликовали на официальном интернет-портале.

Новый проект Минфина и Банка России получил название «Программа долгосрочных сбережений граждан». Её основные положения зафиксированы в Федеральном законе от 10.07.2023 №299-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Программа долгосрочных сбережений — это принципиально новый накопительно-сберегательный продукт для россиян, в котором участвует государство. Она подразумевает активное участие граждан РФ в самостоятельном формировании накопительной части пенсии при финансовой поддержке государства.

Условия программы

Участники программы увеличивают свою пенсию, используя для этого личные сбережения или пенсионные накопления, сформированные в их пользу в системе обязательного пенсионного страхования — ОПС. А государство удваивает сделанные участниками взносы при соблюдении определенных условий.

Условия:

  1. Софинансирование — до 36 000 рублей в год.
  2. Срок действия софинансирования со стороны государства — не более трех лет после вступления в программу.
  3. Рассчитывать на государственную поддержку могут те, кто делают ежегодные взносы не менее 2 000 рублей.
  4. Деньги аккумулируют в негосударственных пенсионных фондах. НПФ инвестируют суммы в инструменты с низким риском под присмотром регулятора.

Закон №299-ФЗ вводит новый документ — договор долгосрочных сбережений. Его подписывают участники программы и негосударственный пенсионный фонд (НПФ).

Оформить договор можно не только на себя, но и на других, например, в пользу ребенка. По условиям документа застрахованное лицо обязано уплачивать сберегательные взносы в НПФ, а фонд — проводить выплаты при наступлении определенных оснований.

Увеличенные сбережения можно использовать в двух случаях:

  • после 15 лет участия в программе в качестве дополнительного дохода,
  • при достижении «старого» пенсионного возраста — 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.

Деньги можно забрать в любой момент, но если участник не хочет потерять доход, вывести средства можно только при особых жизненных ситуациях. К ним относится: дорогостоящее лечение и потеря кормильца.

Участие в проекте — добровольное. Денежные средства участников передаются по наследству в полном объеме, за исключением уже сделанных выплат.

Систему гарантирования прав участников пенсионных программ в рамках НПФ распространят на договоры долгосрочных сбережений. Максимальный размер гарантий Агентства по страхованию вкладов в случае банкротства или аннулирования лицензии НПФ увеличат с 1,4 млн рублей до 2,8 млн рублей.

Размер софинансирования

Государство будет софинансировать накопления участников программы в течение трех лет — с 2024 по 2026 годы. Срок господдержки может быть продлен по решению правительства России. Для получения доплаты от государства нужно внести не менее 2 000 рублей за год.

Взносы участника программы могут поступать из следующих источников:

  1. Собственные сбережения. Участник программы долгосрочных сбережений определяет самостоятельно размер и периодичность внесения взносов.
  2. Средства пенсионных накоплений по программе от 2008 года.
  3. Инвестиционный доход от вложения пенсионных накоплений.

Софинансировать накопления планируют за счет федерального бюджета. Закон разделил потенциальных участников на три категории, для каждой из которых будет действовать своя формула расчета софинансирования. В основе разделения — размер среднемесячного дохода, который получает участник программы.

Чем ниже доход, тем больше помощь от государства, и наоборот:

  1. Формула — 1 рубль государства на 1 рубль работника действует для участников со среднемесячным доходом до 80 000 рублей. Чтобы получить максимальный объем софинансирования, нужно внести в программу 36 000 рублей в год, тогда государство удвоит эту сумму.
  2. Формула — 1 рубль государства на 2 рубля работника действует для участников со среднемесячным доходом от 80 000 до 150 000 рублей. Для получения максимального размера поддержки, нужно внести 72 000 рублей в год.
  3. Формула — 1 рубль государства на 4 рубля работника действует для участников со среднемесячным доходом выше 150 000 рублей. Чтобы получить господдержку в максимальном размере, участник направляет на долгосрочные накопления не менее 144 000 рублей в год.

Налоговый Вычет При Софинансировании Пенсии В 2023 Году

Максимальный размер софинансирования единый для всех — 36 000 рублей в год. Исходя из формул, каждый участник сможет получить от государства до 108 000 рублей за три года участия в программе долгосрочных сбережений.

Налоговый вычет

Дополнительный стимул для участия в программе — возврат НДФЛ на сумму внесенных накоплений. Чем выше взносы, тем больше можно вернуть подоходного налога.

Налоговый вычет, который предусмотрен по программе долгосрочных сбережений, учитывают из совокупных взносов:

  • по договорам долгосрочных сбережений;
  • договорам негосударственного пенсионного обеспечения;
  • договорам долгосрочного страхования жизни;
  • индивидуальным инвестиционным счетам.

Вычет предоставят с максимальной суммы до 400 000 рублей за год, которая складывается из взносов по всем указанным продуктам. Возврат на руки составит не более 52 000 рублей в год.

Как стать участником софинансирования пенсии

Закон о программе долгосрочных сбережений граждан от 10 июля 2023 №299-ФЗ вступит в силу 1 января 2024 года. Принять участие в программе может любой россиянин с 18 лет.

https://www.youtube.com/watch?v=b2LPAUZxfds\u0026pp=ygVj0J3QsNC70L7Qs9C-0LLRi9C5INCS0YvRh9C10YIg0J_RgNC4INCh0L7RhNC40L3QsNC90YHQuNGA0L7QstCw0L3QuNC4INCf0LXQvdGB0LjQuCDQkiAyMDIzINCT0L7QtNGD

Для участия в программе нужно заключить специальный договор с НПФ. Их количество законом не ограничено. То есть можно заключить договор долгосрочных сбережений на себя, на супруга, ребенка и родителя, и по каждому государство проведет софинасирование при выполнении всех остальных требований.

Участники программы могут в индивидуальном порядке определять некоторые условия с негосударственным пенсионным фондом. Например, выбрать период регулярных выплат после этапа накоплений — 10 лет по базовым условиям, или договориться с НПФ о единовременной выплате.

Если участник решает использовать пенсионные накопления для формирования долгосрочных сбережений, НПФ переводит деньги на нужный счет до 31 марта следующего года. Возврат денег на формирование накопительной пенсии в дальнейшем не предусмотрен.

Частые вопросы

Как раньше работала программа софинансирования пенсии от государства? Программа софинансирования от 2008 года работала по принципу 1:1 в случае, если участник достиг пенсионного возраста и внес 12 тысяч рублей и 1:4, если участник отложил назначение пенсии после достижения пенсионного возраста.

Как пенсионерам получить деньги по старой программе в Пенсионном фонде? Пенсионеру необходимо обратиться в отделение Социального фонда России — бывший ПФР с паспортом и написать заявление на выплату.

Что такое программа долгосрочных сбережений граждан? Это новый проект софинансирования пенсии, который начнет работать с 1 января 2024 года. Сколько можно получить с 2024 году по программе софинансирования? В год можно получить не более 36 тысяч рублей от государства.

Можно ли будет передать накопления по наследству? Да, накопленные средства наследуются в полном объеме.

Источники:

Софинансирование пенсий: что это, какие изменения в 2023 году

Сбережения

/ 26 июня 08:00

Текст изменился / 17 июля 2023

Пока мы молоды, о пенсии и не вспоминаем. «Еще успею накопить. Лет тридцать есть в запасе!». Когда тот момент «внезапно» наступает, мы остаемся лишь с выплатами, положенными от государства. Расскажем, кому и чем поможет программа софинансирования пенсий.

Чем моложе работник, тем проще ему накопить дополнительный доход на старость, не ущемляя себя во всем. Источник: unsplash.com

Наверняка кто-то из вас помнит программу софинансирования пенсий в далеком 2008 году или, возможно, даже участвовал в ней. Ее проводило государство, стимулируя граждан вносить дополнительные страховые взносы на накопительную часть пенсии.

«Если граждане сами вносили деньги, тогда в чем заключалась роль государства?» — спросите вы. Вопрос справедливый. Напомним, как это работало.

Софинансирование пенсий задумали в основном для официально работающих граждан, которые еще не вышли на пенсию. Они могли участвовать в программе начиная с 1 октября 2008 года. Для этого открывали индивидуальный накопительный счет в государственном пенсионном фонде или в любом из негосударственных пенсионных фондов (НПФ), работающих с этой программой.

Ежегодно нужно было вносить на счет не менее 2000 рублей — это обязательное условие. Зачислять добровольный взнос можно было частями в течение года или единым платежом.

Но первый транш должен был попасть на счет не позднее 31 января 2015 года. Если участник выполнял оба условия, государство удваивало платеж.

Например, гражданин положил 2000 рублей, и к его сбережениям добавляли еще столько же.

Такая механика начинала работать со следующего года и действовала в течение десяти лет — при зачислении платежа в 2011 году суммы индексировали с 2012 по 2022 год.

Верхней ограничительной планки не было. Участники каждый год могли зачислять сколько угодно, но под удваивание попадала сумма не больше 12 000 рублей. То есть от государства поступало максимум 24 000 рублей.

Есть еще один вариант получать дополнительный доход — открыть вклад под высокую ставку в Совкомбанке. Это защитит деньги от инфляции и позволит быстрее накопить на крупную покупку.

https://www.youtube.com/watch?v=b2LPAUZxfds\u0026pp=YAHIAQE%3D

Заставьте свои сбережения работать и приносить вам пассивный доход! В Совкомбанке есть линейка вкладов с гибкими условиями — вы сможете подобрать подходящий вариант. Высокая ставка убережет деньги от инфляции и поможет быстрее накопить на крупные покупки. Подайте заявку онлайн!

Государство поощряло граждан пенсионного возраста, которые не обратились за положенными соцвыплатами и продолжили работать. Им софинансирование пенсии увеличивали не в два, а в четыре раза, но максимум — на 48 000 рублей. Например, к внесенным 12 000 рублей сверху добавляли 48 000 рублей. За этот год накопительная часть пенсии застрахованного лица увеличивалась на 60 000 рублей.

Если работающий пенсионер получал от государства полагающиеся соцвыплаты, он не мог участвовать в программе.

До какого года действует программа софинансирования пенсии? Сейчас новых участников в нее не принимают. Последний срок подачи заявки закончился 31 декабря 2014 года.

Но государство продолжает индексировать взносы тех граждан, у которых еще не закончился десятилетний период.

Они заскочили в последний вагон уходящего поезда — подали заявку до 31 декабря 2014 года и внесли минимум 2000 рублей до 31 января 2015 года.

Работодатели тоже могли участвовать в формировании будущей пенсии подчиненных. Например, вносить добровольные отчисления в любом удобном размере, а взамен получать налоговые послабления. Кстати, участникам программы тоже предоставляли льготы — налоговый вычет в размере 13% от суммы платежей.

Граждане, чей период софинансирования окончился, могут и дальше переводить дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию. Почему это выгодно? Во-первых, человек увеличивает будущую пенсию, во-вторых, его взносы постоянно вкладывают в инвестирование.

Управляет инвестициями негосударственный пенсионный фонд, поэтому гражданам не нужно разбираться со всеми тонкостями фондовой биржи. Источник: piqsels.com

Граждане имели право в любой момент отказаться от дальнейшего участия, а затем возобновить его. Сегодня участники с завершенным периодом софинансирования могут просто прекратить вносить ежегодный платеж. Но забрать накопленные средства им не удастся.

Застрахованный их получит, когда ему назначат страховую пенсию. Для этого необходимо выбрать один из трех вариантов:

  • единовременный возврат накопленной суммы;
  • срочную выплату с разбивкой на равные части, которые участник будет получать ежемесячно в течение определенного периода (не менее 10 лет);
  • пожизненную выплату.

Последний вариант не очень выгодный, т. к. прибавка к пенсии окажется несущественной. Самый популярный — разбивка на равные платежи в течение определенного срока.

Порядок возврата накопленных средств из НПФ несколько отличается от выплат в Социальном фонде России (бывший Пенсионный фонд).

Лимонард — 1 млрд рублей ЗСФСР 1924 — прозвище крупнейшей банкноты государств бывшей Российской империи.

В правительстве давно обсуждали новый механизм накопления для будущих пенсионеров — программу долгосрочных сбережений.

Ее совместно разрабатывали Минфин России и Центробанк. На разных этапах в законопроект вносили все новые и новые поправки, оттачивая его, чтобы учесть интересы всех участников. И 29 июня 2023 года закон о программе формирования долгосрочных сбережений граждан окончательно приняли.

Программа начнет работать с 1 января 2024 года.

В чем ее суть? Как и раньше, участие добровольное, начать копить можно с 18 лет. Работодатели также смогут принять участие в накоплении будущей пенсии своих сотрудников.

Граждане вносят платежи, а оператор программы (один или несколько негосударственных пенсионных фондов) вкладывает финансы в инвестирование, в результате образуется доходность с этих вложений. 

Через 15 лет накопленными сбережениями можно будет воспользоваться. Кстати, в программе предусмотрели несколько вариантов, когда деньги можно снять раньше этого срока (ниже расскажем подробнее).

В чем привлекательность новой программы?

Если со всей серьезностью отнесся к дополнительному будущему доходу, на пенсии можно заниматься любимым делом, а не продолжать работать

Основной пункт — участие государства в индексировании вложений граждан. Каждый из участников получит господдержку в размере до 36 000 рублей.

Но есть нюанс: коэффициент государственных средств будет зависеть от дохода человека:

  • среднемесячный доход не превышает 80 000 рублей. В этом случае к каждому вложенному рублю государство добавит еще один рубль. Максимальная сумма взноса, которую государство проиндексирует, — 36 000 рублей в год, т. е. участник вложит эту сумму и столько же получит добавочно (можно вложить и больше, но индексация будет в пределах 36 000 рублей);
  • среднемесячный доход от 80 000 до 150 000 рублей. На каждые два вложенных рубля добавят один рубль. Если участник хочет получить максимальную поддержку (36 000 рублей), ему придется вносить 72 000 рублей в год (можно несколькими платежами в течение года);
  • свыше 150 000 рублей. Самый маленький коэффициент софинансирования предложат гражданам с высокими доходами — на четыре вложенных рубля государство добавит один. Нехитрый расчет показывает, что вложить придется 144 000 рублей в год, чтобы получить максимальное госсофинансирование.

Государство планировало софинансировать долгосрочные инвестиции лишь в течение трех лет. Но в результате оставило за собой право продлевать срок индексации по своему усмотрению.

Дополнительные стимулы

Каждый год граждане вправе возвращать НДФЛ с суммы уплаченных взносов в программу долгосрочных сбережений. Чем больше вложено, тем выше сумма к возврату подоходного налога. Но есть и максимальная планка — 52 000 рублей в год. Чтобы получить такой вычет, необходимо вложить 400 000 рублей.

Накопленные сбережения граждан застрахуют. Если с НПФ что-то случится, участнику программы вернут деньги. Максимальная сумма возврата — 2,8 млн.

Досрочный возврат денег

Договор по участию в программе долгосрочных сбережений будут заключать с участниками минимум на 15 лет, в течение которых они должны вносить платежи. По окончании этого периода граждане получат доход. 

  • Участники программы вправе решить с НПФ вопрос о периодичности выплат после этапа накопления: получать их можно в течение определенного периода (базовый — 10 лет) или забрать все деньги единовременно. 
  • Об участи сбережений в случае смерти их владельца переживать не придется — накопленные средства перейдут по наследству.
  • В окончательной версии документа оставили два варианта для досрочного снятия средств без потери дохода:
  1. Человек достиг возрастной границы, которая действовала до пенсионной реформы — 55 лет для женщин и 60 для мужчин.
  2. Возникла «особая жизненная ситуация» — потеря кормильца или необходимость оплатить дорогостоящее лечение при тяжелом заболевании.

Какое именно лечение получит статус дорогостоящего и войдет в перечень, решит правительство.

До второго чтения в законопроекте был пункт с финансированием образования ребенка. Эта цель также входила в раздел с «особых жизненных ситуаций». Но затем ее убрали, посчитав обучение вполне предсказуемой ситуацией, к которой при грамотном подходе всегда можно подготовиться.

Программа долгосрочных сбережений выгодна не только гражданам для увеличения их будущей пенсии, но и государству. Средства участников программы направят в помощь экономике страны: вложат в облигации федерального займа (ОФЗ), инфраструктурные, корпоративные облигации и прочие ценные бумаги.

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Для тех, кто ценит свое времяПодпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме

3 способа сделать возврат налогового вычета для пенсионеров в 2023 году – Olgagp

  • Способы оформления
    1. Через инспекцию
    2. Через работодателя

    При выходе на пенсию человек теряет большую часть доходов, поэтому сложно сохранять привычный уровень жизни, когда уже нет регулярной заработной платы. А государственное обеспечение через ПФР вряд ли будет равняться прежним доходам.

    https://www.youtube.com/watch?v=CTIM6m4v-5I\u0026pp=ygVj0J3QsNC70L7Qs9C-0LLRi9C5INCS0YvRh9C10YIg0J_RgNC4INCh0L7RhNC40L3QsNC90YHQuNGA0L7QstCw0L3QuNC4INCf0LXQvdGB0LjQuCDQkiAyMDIzINCT0L7QtNGD

    Если вы работаете и платите налоги, то имеете право на налоговый вычет — льготу, которую государство предоставляет гражданам-налогоплательщикам. Например, за покупку квартиры, за пополнение индивидуального инвестиционного счета ( ИИС), по расходам на социальные траты.

    Но если вы неработающий человек или пенсионер без стороннего дохода, то получить возврат НДФЛ не сможете, так как у вас нет налогооблагаемых доходов.

    Иванова в 2021 г. вышла на пенсию. В 2022 г. она оплатила собственное лечение, но не сможет вернуть часть этих расходов, так как в 2022 г. она уже не работала и не платила подоходный налог.

    Что такое налоговый вычет за пенсионные взносы

    При неофициальном оформлении или небольшом трудовом стаже на хорошую пенсионную базу рассчитывать не приходится. Поэтому все большую популярность набирают обращения в негосударственный пенсионный фонд.

    Люди делают пенсионные отчисления, чтобы при выходе на пенсию получать дополнительные деньги. Далее расскажем, какие льготы можно получать с отчислений на будущую пенсию, и в каком размере.

    Позаботиться о своем финансовом благополучии лучше заранее. Для этого необходимо обратиться в НПФ и заключить договор. Таких договоров вы может быть сколько угодно — с любыми НПФ по вашему выбору.

    Ежемесячные или ежеквартальные платежи будут накапливаться на вашем счете, и при выходе на пенсию вы сможете использовать их как прибавку к государственной пенсии.

    Есть еще один способ подготовить финансовую подушку: делать дополнительные взносы и получать вычет на накопительную часть пенсии. Проще всего это реализовать через работодателя: написать заявление, и бухгалтерия будет автоматически удерживать и перечислять с вашей зарплаты небольшую сумму в пенсионный фонд. Размер дополнительных платежей на накопительную часть пенсии вы определяете сами.

    Важная особенность таких расходов в том, что уже сейчас, не дожидаясь выхода на пенсию, вы можете оформить налоговый вычет и вернуть налог с пенсионных отчислений.

    Такой налоговый возврат относится к категории социальных вычетов (ст. 219 НК РФ), которые включают расходы на обучение, лечение, страхование жизни, пополнение по договору на НПО и т.п.

    Важно! Чтобы получить налоговый вычет НПФ, налогоплательщик должен вносить собственные средства. Если это средства работодателя, вы не имеете права на налоговую компенсацию. Но если работодатель берет средства из вашей зарплаты, то право на вычет у вас есть.

    Размер вычета на отчисления

    Налоговый вычет с пенсионных отчислений, то есть с платежей, которые вы совершаете для увеличения своей будущей пенсии, является частью социальной налоговой льготы и ограничен суммой в 120 тыс. рублей. На свой счет можно вернуть 13% от этой суммы — 15600 рублей.

    Если суммарный размер внесенных за год средств был больше 120 тыс. рублей, возврат ограничен 15600 рублей и вернуть больше не удастся.

    Налоговый вычет по взносам в НПФ суммируется с другими видами социальных льгот: за обучение, лечение, добровольное страхование жизни (абз. 8 п. 2 ст. 219 НК РФ).

    Иванов из Москвы сделал взносы в НПФ в размере 100 тыс. рублей и оплатил лечение супруги на сумму 80 тыс. рублей (простое лечение с кодом «01»). Он может вернуть только положенные 15 600 руб., несмотря на то, что его общие затраты были больше 120 тыс. рублей.

    Исключение составляет только дорогостоящее лечение, пожертвования на благотворительность и оплата обучения ребенка. Эти социальные льготы считаются отдельно и не входят в лимит 120 тыс. рублей.

    При расчете социального налогового вычета несложно ошибиться. Не забывайте включить в 3-НДФЛ вычет на пенсионные взносы. А чтобы ничего не упустить и вернуть все положенные по закону деньги, обращайтесь к нашим экспертам! В течение 2 дней после получения документов мы рассчитаем максимальную сумму и заполним декларацию 3-НДФЛ.

    Налоговый вычет пенсионерам за софинансирование пенсии

    В ФЗ №279 от 29.12.2012 указано, что дополнительные страховые взносы по программе софинансирования также участвуют в расчете социальной налоговой льготы.

    Вычет на пенсионные отчисления за членов семьи

    Заключить договор с НПФ и делать отчисления можно не только в свою пользу, но и в пользу:

    Налоговый вычет за лечение пенсионерам

    Сегодня мы расскажем, как получить налоговый вычет пенсионерам на лечение и лекарства, в каких случаях неработающим пенсионерам возможно получить возмещение затрат, какими суммами ограничен вычет и какие документы понадобятся для оформления.

    Содержание статьи

    1. Что такое вычет для пенсионера
    2. Как вернуть деньги за лечение родных
    3. Размер вычета
    4. Виды лечения для возврата
    5. Покупка лекарств
    6. Вычет за санаторий
    7. Как оформить
    8. Документы
    9. Частые вопросы
    10. Заключение эксперта

    Что такое налоговый вычет для пенсионера

    Каждый, кто является резидентом РФ, то есть проживает на российской территории более 183 дней в году и платит налоги с доходов 13% или 15% (кроме дивидендов), имеет право на налоговые вычеты, включая социальный вычет на лечение и лекарства.

    https://www.youtube.com/watch?v=CTIM6m4v-5I\u0026pp=YAHIAQE%3D

    После применения вычета происходит либо уменьшение налогооблагаемой базы (то есть вы перестаете платить налог с доходов, например, с зарплаты), либо возврат ранее уплаченных налогов.

    Неработающие пенсионеры не теряют право на данный вид компенсации, если кроме пенсии имеют иной доход и платят с него 13% или 15% НДФЛ. Например, сдают квартиру в аренду или продали имущество (кроме ценных бумаг).

    Но если пенсия — единственный источник дохода, то налоговый вычет пенсионеру за лечение не положен, поскольку пенсия не облагается налогом.

    Обратите внимание! Неработающему пенсионеру положена компенсация за лечение только в том случае, если у него есть доход, с которого он платит 13% в бюджет государства. Потому что именно из этих денег и будет рассчитываться возврат НДФЛ за лечение.

    Можно ли пенсионеру вернуть деньги за лечение родных

    Налогоплательщик имеет право вернуть налог не только при оплате собственного медицинского обслуживания, но и при расходах за членов семьи. И неработающие пенсионеры, имеющие сторонний доход, с которого уплачивается 13%, также могут вернуть часть средств, потраченных ими на лечение родных.

    Социальный вычет по НДФЛ (ст. 219 НК РФ) можно получить:

    • за себя;
    • мужа/жену;
    • детей, в том числе усыновленных/подопечных до 18 лет или до 24 лет, если ребенок учится очно (по расходам с 2022 г.);
    • родителей.

    При этом неважно, кто из них получил медицинскую услугу, — если ее оплачивал человек, вышедший на пенсию, но имеющий доходы со ставкой 13% или 15%, он может получить налоговый вычет.

    Важно! Лечение должно проводиться в российских клиниках, имеющих лицензию. Кроме того в пакет документов на получение вычета обязательно входит Справка об оплате медицинских услуг из клиники. Она выдается на имя того, кто претендует на получение компенсации.

    Сколько денег можно вернуть за медицинские услуги

    Для неработающего пенсионера с налогооблагаемыми доходами максимальный размер социального вычета составляет 120 тыс. рублей (п. 2 ст. 219 НК РФ). То есть возврат налога за лечение пенсионерам осуществляется в размере 13% от этой суммы — 15 600 рублей.

    Петров вышел на пенсию и потратил на лечение зубов 125 тыс. рублей. Петров сдает квартиру и платит с этого дохода налог. Значит, он может воспользоваться правом возврата НДФЛ, оформить документы и получить компенсацию 15 600 рублей.

    Размер вычета не может превышать сумму фактических расходов. Если затраты на медобслуживание меньше лимита в 120 тыс. рублей, вычет будет предоставлен на сумму расходов.

    Иванов на пенсии, не работает, но сдает квартиру и платит налоги. Он потратил на лечение суставов в платной клинике 50 тыс. рублей. Он может оформить налоговый вычет только в пределах этой суммы и вернуть 6500 рублей (13% * 50 000).

    Недополученный остаток социального вычета не переносится на другие периоды. Это правило касается всех — работающих и неработающих пенсионеров, а также людей не на пенсии. Если НДФЛ, уплаченного за год, не хватило для получения полной льготы, остаток сгорает.

    Чтобы не потерять право на возврат и вернуть максимально положенную сумму, советуем обратиться к нашим экспертам: мы за два для составим декларацию 3-НДФЛ и предоставим вам в формате pdf xml. Вам останется только распечатать и отправить ее в свою ИФНС.

    За какое лечение можно получить вычет

    Закон разделяет медицинские услуги на два типа: простое лечение и дорогостоящее. Оба имеют специальные коды — их можно увидеть в справке об оплате медуслуг. Это важный документ, без которого вычет не дадут — и неработающим пенсионерам, и продолжающим трудовую деятельность. Справку вам выдадут в клинике, где лечились вы или ваш родственник, за которого вы производили оплату.

    Сохраните Справку об оплате медицинских услуг — она будет нужна для того чтобы получить налоговый вычет за лечение.

    Простое медобслуживание имеет код «01», а дорогостоящее — код «02».

    Разница между ними в том, что социальный вычет на дорогостоящие услуги не имеет ограничений по сумме.

    То есть за него вы можете вернуть 13% с фактически уплаченной суммы, но не более уплаченных за год налогов.

    https://www.youtube.com/watch?v=q7bk_-IdGM0\u0026pp=ygVj0J3QsNC70L7Qs9C-0LLRi9C5INCS0YvRh9C10YIg0J_RgNC4INCh0L7RhNC40L3QsNC90YHQuNGA0L7QstCw0L3QuNC4INCf0LXQvdGB0LjQuCDQkiAyMDIzINCT0L7QtNGD

    Максимальная сумма вычета

    13% от фактических расходов

    Перечень медицинских услуг, в том числе дорогостоящих, указан в Постановлении Правительства РФ от 08.04.2020 N 458. Если сомневаетесь или хотите уточнить, какие медуслуги будут считаться дорогостоящими, советуем заглянуть в этот перечень.

    Сидорова неработающая пенсионерка, но сдает жилой дом в деревне и платит налог. Сидорова оплатила операцию мужу на имплантацию зубов, потратив 250 тыс. рублей. Имплантация зубов имеет код «02», так как это дорогостоящий вид. Сидорова имеет право оформить налоговый вычет и вернуть 13% от всей потраченной суммы, а это 32 500 рублей.

    Покупка лекарств и возврат за лечение пенсионерам

    Налоговый вычет для пенсионеров предоставляется на лечение и на лекарства, выписанные лечащим врачом. Главное, точно знать правила возврата, так как получить компенсацию за медикаменты и вернуть деньги за платные медицинские услуги пенсионеру можно не всегда.

    С 2019 г. в вычет для неработающих пенсионеров, но имеющих сторонний доход с налоговой ставкой 13%, и для прочих категорий налогоплательщиков, можно включать все лекарства, выписанные врачом.

    Медицинские услуги и расходы на медикаменты включены в социальный налоговый вычет с лимитом в 120 тыс. рублей, и считаются совокупно.

    Наличие рецепта — обязательное условием для получения налогового вычета на медикаменты. За те лекарства, что налогоплательщик купил без назначения врача, социальный вычет получить нельзя.

    Необходим специальный рецепт: на бланке должна стоять подпись врача, печать врача и печать мед.организации.

    Поэтому сохраняйте рецепты на лекарства и чеки, даже если покупаете препарат, который продается без предъявления рецепта.

    Иванов — неработающий пенсионер, но сдает квартиру и платит 13%. При наличии дохода пенсионерам можно оформить возврат денег за лечение. Иванов получил рецепт на лекарства и купил медикаментов на сумму 28 тыс. рублей. Петров вернет 13% от этой суммы: 3640 рублей.

    Возмещение затрат пенсионерам на лечение в санатории

    Заявить налоговый вычет можно не на всю стоимость путевки, ведь в нее, кроме медицинских услуг, также входит проживание, питание, иногда включается стоимость проезда и трансфер. Возмещение расходов на лечение пенсионерам и другим категориям налогоплательщиков предоставляется лишь на расходы по медицинским и лечебным процедурам.

    Для этого налогоплательщику на пенсии — как неработающему, так и продолжающемуся трудиться — необходимо взять отдельную справку о расходах именно на медицинские услуги, а также договор на оказание этих медуслуг. То есть у санатория обязательно должна быть лицензия на медицинскую деятельность.

    А вот если пенсионер ездил в дом отдыха или пансионат, где медицинские услуги не включены, то и вычет тогда не положен — ни полностью, ни частично.

    Как пенсионеру получить вычет за лечение

    Чтобы оформить возврат 13 процентов неработающим пенсионерам и тем, кто еще не вышел на пенсию, необходимо собрать документы для возврата НДФЛ и обратиться в налоговую инспекцию по месту постоянной регистрации.

    У инспекции будет три месяца на камеральную проверку и десять дней на принятие решения, после чего возврат денег за платные медицинские услуги поступит на счет пенсионера.

    Документы на возмещение НДФЛ

    • декларация по форме 3-НДФЛ;
    • справка по форме 2-НДФЛ;
    • заявление на возврат налога (с 2020 г. входит в состав декларации и отдельно подавать его не нужно);
    • платежные документы, подтверждающие оплату (чеки, квитанции, приходно-кассовые ордера и пр.);
    • справка об оплате медицинских услуг, выданная медицинской организацией (в которой прописан код);
    • договор на оказание медицинских услуг, который вы заключили с клиникой;
    • копия лицензии медучреждения на оказание медицинских услуг;
    • копия документов на возврат налога, подтверждающих родство (при оплате за ребенка, мужа, жену, родителей).

    Если вы оформляете налоговый вычет за лекарства, тогда вам будут нужны:

    • декларация по форме 3-НДФЛ;
    • справка по форме 2-НДФЛ;
    • заявление на возврат;
    • платежные документы, подтверждающие затраты на медикаменты (чеки, квитанции, приходно-кассовые ордера и пр.);
    • рецепт на специальном бланке;
    • копия документов, подтверждающих родство (при оплате лечения за ребенка, мужа/жену, родителей).

    Частые вопросы

    Вы можете оформить возврат налога по обеим справкам — и за простые мед.услуги, и за дорогостоящие. Ограничены вы будете только в сумме налога, уплаченного за год.

    Нет, получать такую социальную льготу через работодателя можно только в том же календарном году, в котором вы лечились. Если оформляете позднее — то только через ФНС или наш сервис Налогия.

    Нет, социальный налоговый вычет не имеет переносимого остатка. Поэтому вы можете вернуть деньги лишь в пределах указанных сумм.

    Заключение

    Мы рассказали о том, как пенсионеру вернуть часть денег за медицинские услуги, предоставили вам перечень документов, описали, как предоставляется компенсация за лечение неработающим пенсионерам.

    Делитесь этой информацией со своими близкими и возвращайте все положенные по закону деньги. И помните, что налоговый вычет на лекарства для пенсионеров можно получить только по рецепту, выписанному лечащим врачом.

    Как вернуть часть стоимости лекарств неработающим пенсионерам

    Немногие знают, что пенсионер имеет право на налоговый вычет.

    Само понятие «налоговый вычет» подразумевает, что воспользоваться им могут лишь те граждане, которые платят налоги, а значит, работают. По сути своей вычет – просто возврат части уплаченных налогов (процент от заплаченного в бюджет налога на доходы физических лиц).

    Что касается людей пенсионного возраста, то для них вопрос государственной поддержки очень актуален. Ведь подавляющее большинство пенсионеров старше 60 лет тратят огромные суммы на покупку лекарств.

    К сожалению, почти никто не знает о том, что с потраченных на медикаменты и разные лекарственные препараты пенсионер может делать возвраты в виде налогового вычета. Эта норма прописана в законодательстве.

    Согласно положениям статьи 219 Налогового кодекса каждый неработающий пенсионер вправе оформить налоговый вычет на приобретение лекарств. Воспользоваться этим правом можно один раз в год.

    Максимально возможная к возврату сумма устанавливается на каждый год в определенном размере. Конкретно на 2021 год она составляет чуть меньше 16 тысяч рублей, что практически равняется средней по стране пенсии.

    Оформление вычета возможно не самим пенсионером, а только тем, кто состоит с ним в родственных связях либо имеет доверенность. Для получения вычета необходимо предоставить чеки на покупку лекарств за весь год. Предоставлять чеки нужно в налоговую инспекцию – можно нарочно, можно дистанционно.

    Кроме чеков нужно написать заявление. Шаблон заявления есть на официальном сайте ФНС. Если заявление написано согласно образцу, то решение о выплате будет принято в срок, не превышающий трех месяцев со дня подачи документов.

    В итоге пенсионеру возвращают 13% от той суммы, на которую он предоставил чеки. Но есть максимальная граница – сумма вычета не может превышать 15 600 рублей.

    Например, если чеков предоставлено на общую сумму 180 000 рублей, то вернут максимум 15 600 (хотя 180 000 *13% = 23 400). Если чеков предоставлено, например, на 60 000 рублей, то вернут 60 000 *13%=7 800 рублей.

    Такой формат компенсации стоимости лекарств очень кстати для российских пенсионеров с учетом уровня пенсий в России и цен на лекарства.