Ходатайство

Невыполнение Целевого Договора Об Образовании В 2023 Году

← Назад

Создано11.04.2023

  • Татьяна Томилова
  • корреспондент
  • Автор новости

Невыполнение Целевого Договора Об Образовании В 2023 Году Konstantin Kokoshkin/ Global Look Press

В законе «Об образовании в РФ» будет более чётко прописана ответственность всех сторон в случае нарушения обязательств, которые предусмотрены в рамках целевого обучения. Об этом директор Правового департамента Минобрнауки Максим Мерзляков сообщил на заседании Комитета СФ по социальной политике.

Член Комитета Мухарбек Барахоев, представляя документ, рассказал, что он направлен на совершенствование механизма целевого обучения в вузах и процедуры конкурсного поступления на такое обучение для всех абитуриентов.

При этом под целевым обучением понимается «получение гражданином профобразования в соответствии с договором, предусматривающим трудоустройство гражданина по завершении им обучения и осуществление им трудовой деятельности в соответствии с полученной квалификацией».

Заказчиками такого обучения могут быть федеральные госорганы, органы госвласти субъектов РФ, органы местного самоуправления, а также юрлица и ИП. Барахоев уточнил, что не могут выступать заказчиками иноагенты и лица, указанные в законе об ответных мерах противодействия на антироссийские санкции со стороны США и других недружественных стран.

В законе, рассказал сенатор, также прописана ответственность и порядок возмещения расходов в случае неисполнения сторонами договора о целевом обучении своих обязательств.

Невыполнение Целевого Договора Об Образовании В 2023 Году Мухарбек Барахоев. СенатИнформ/ Пресс-служба СФ

Устанавливается обязанность заказчика целевого обучения по размещению на портале “Работа России” предложения о заключении договоров о целевом обучении, содержащие определённые сведения

Мухарбек Барахоев, член Комитета СФ по социальной политике

Директор Правового департамента Минобрнауки Максим Мерзляков, в свою очередь, рассказал, что в рамках приёма на целевое обучение будут проводиться стандартные конкурсные процедуры — по результатам ЕГЭ.

Подавать заявки нужно будет через портал «Работа России», а отбирать студентов будет непосредственно образовательная организация. При этом, по его словам, количество бюджетных мест будет выделяться в том же объёме, что и раньше, увеличение пока не предполагается.

«Одна из целей законопроекта была — более чётко прописать ответственность всех сторон в случае нарушения обязательств, которые предусмотрены», — сообщил Мерзляков.

Он рассказал, что раньше предусматривалось, что все деньги, которые поступали за нарушения обязательств, уходили в бюджет вуза. «Сейчас нормой предусматривается возврат их в бюджет РФ.

Соответственно, казначейство будет выступать инициатором возврата этих денежных средств за нарушение обязательств», — сообщил директор департамента.

Напомним, что ранее глава Минобрнауки Валерий Фальков говорил о том, что механизм целевого приёма в вузы выполняет задачу адресной подготовки кадров и устранения дефицита специалистов, показывает эффективность при обучении и закреплении профессионалов в разных отраслях экономики и социальной сферы.

В то же время, по его словам, в этом вопросе есть несколько проблем, главная из которых — заполнение квот отраслевого приёма. В частности, по медицинским специальностям в 2022 году квота в вузах была выполнена на 77,75%, а по педагогическим специальностям — на 43%. Ещё одна проблема — более низкое качество приёма на целевые места, заметил министр.

Это интересно

  • Невыполнение Целевого Договора Об Образовании В 2023 Году
  • Невыполнение Целевого Договора Об Образовании В 2023 Году
  • Невыполнение Целевого Договора Об Образовании В 2023 ГодуНевыполнение Целевого Договора Об Образовании В 2023 ГодуНевыполнение Целевого Договора Об Образовании В 2023 ГодуНевыполнение Целевого Договора Об Образовании В 2023 Году

В госдуме считают, что целевому обучению студентов нужен новый закон

С 1 сентября 2023 года для студентов, которые заключили договор о целевом обучении, могут быть введены требования по успеваемости.

Какие именно оценки должен получать целевик, установит заказчик обучения — орган госвласти, корпорация или индивидуальный предприниматель. Если баллы окажутся ниже, студента могут лишить стипендии, а в крайнем случае даже отчислить.

Такие нормы содержит постановление Правительства, которое опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации 23 ноября.

Кто платит, тот и заказывает

Как следует из документа, требовать хорошие оценки можно только по тем предметам, которые нужны целевику для осуществления профессиональной деятельности в дальнейшем. То есть будущий врач должен в первую очередь хорошо знать анатомию и биологию, а будущий авиаинженер — физику, математику и механику.

https://www.youtube.com/watch?v=paj7vhy5xek\u0026pp=ygVn0J3QtdCy0YvQv9C-0LvQvdC10L3QuNC1INCm0LXQu9C10LLQvtCz0L4g0JTQvtCz0L7QstC-0YDQsCDQntCxINCe0LHRgNCw0LfQvtCy0LDQvdC40Lgg0JIgMjAyMyDQk9C-0LTRgw%3D%3D

На какие именно оценки должен учиться целевик — только пятерки, или пятерки и четверки, а может быть, даже и тройки, — определит сам заказчик целевого обучения: орган власти, промышленная корпорация, индивидуальный предприниматель. При этом отмечается, что учитываться должны результаты как минимум двух промежуточных аттестаций.

Если требования по успеваемости не выполняются, заказчик обучения может расторгнуть договор с целевиком, либо сократить ему меры поддержки, в том числе материальные. Однако предварительно заказчик должен помочь студенту улучшить оценки. Как именно может быть организован такой процесс, предположил зампред Комитета Госдумы по экономической политике Станислав Наумов.

«По факту университет может взять на себя дополнительную усиленную подготовку отстающих студентов-целевиков, если на это есть согласование со стороны будущего работодателя, — сказал депутат «Парламентской газете». — Таким образом, университет сам определит золотую середину между ожиданиями работодателя как заказчика и возможностями студента быть лучшим в тех или иных дисциплинах».

Невыполнение Целевого Договора Об Образовании В 2023 Году России нужно больше авиаконструкторов, строителей и эндокринологов

Студенты тоже недовольны

Впрочем, как выяснилось, претензии есть не только у заказчиков к целевикам, но и у целевиков к заказчикам. В частности, по сообщениям СМИ, будущие  врачи этой осенью пожаловались в профсоюз медработников  на то, что их права на образование нарушаются. 

Все дело в том, что в августе этого года Минздрав разослал медвузам письмо (документ от 11.08.2022 № 16-2/И/2-13202), в котором фактически запретил зачислять в ординатуру студентов, которые не отработали по специальности три года, — это обязательное условие целевого договора.

При этом, напомним, в России студент-медик после шести лет учебы в медвузе врачом еще не является. Чтобы стать практиком, ему нужен сертификат специалиста, а для этого необходимо пройти обучение в ординатуре в рамках последипломного образования.

Трехлетний перерыв в обучении — между специалитетом и ординатурой — фактически ставит крест на карьере врача, заявили студенты-медики. На что в профсоюзе им посоветовали обратиться в прокуратуру.

В конце октября Генеральная прокуратура ответила на жалобы письмом (документ от 31.11.2022 № 74/2-452-2022), в котором сообщалось, что подобные рекомендации Минздрава необоснованны, так как не содержат ссылок на нормативные акты с такими требованиями.

Насколько вообще эффективны квоты

Претензии к целевому обучению есть и у парламентариев. 23 ноября, выступая на пленарном заседании Госдумы, спикер палаты Вячеслав Володин заявил, что увеличение количества целевых мест в вузах по медицинским специальностям не решило проблему дефицита кадров в поликлиниках и больницах.

Причем уровень зарплаты должен быть таким, чтобы медик мог содержать себя и свою семью. Если же студент не вернется в село по окончании обучения, ему придется это компенсировать, отметил спикер Госдумы.

Невыполнение Целевого Договора Об Образовании В 2023 Году

Вячеслав Володин © пресс-служба Госдумы

Какие кадры на самом деле нужны

В 2023 году большинство квот на целевое обучение снова будет выделено студентам медицинских вузов, следует из распоряжения кабмина, которое опубликовано 19 ноября на официальном сайте Правительства.

Список квот утверждают ежегодно по предложениям регионов. В этом году он впервые сформирован с учетом потребности в кадрах новых территорий — ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областей. Им, как следует из документа, нужны географы, метеорологи, архитекторы, строители и другие специалисты — всего по более чем 150 направлениям.

Также в следующем году по всей стране вырастут квоты по таким направлениям подготовки, как «Авиастроение» — с 30 до 40 процентов, «Кораблестроение, океанотехника и системотехника объектов морской инфраструктуры» — также с 30 до 40, «Информационная безопасность» — с 20 до 30 процентов. Также 70 процентов целевых мест выделят для специалистов в сферах самолето- и вертолетостроения и эксплуатации железных дорог».

• Что положено студентам-сиротам

Проблемы снимет новый целевой закон

Навести порядок с целевым обучением должен законопроект, который сейчас находится на рассмотрении Госдумы. Как отметила один из авторов документа, вице-спикер палаты Ирина Яровая, он направлен на то, чтобы сделать поступление на целевое обучение более удобным и прозрачным для абитуриентов.

https://www.youtube.com/watch?v=paj7vhy5xek\u0026pp=YAHIAQE%3D

В частности, законопроект предлагает использовать уже созданный на портале госуслуг суперсервис «Поступление в вуз онлайн» для подачи электронных заявок на конкурсное целевое обучение.

«Это позволит каждому выпускнику из любого удаленного поселка, города, из любой семьи на честной, открытой конкурсной основе стать соискателем на целевое место для обучения и гарантированное рабочее место», — отмечала ранее Яровая.

Депутат также напомнила, что сейчас дефицит кадров в экономике составляет 37 процентов. При этом 47 процентов выпускников вузов не работают по специальности. «Принятие инициативы позволит исправить этот дисбаланс», — полагает вице-спикер.

Как ранее писала «Парламентская газета», сейчас студенты-целевики есть практически в каждом вузе России, включая такие именитые, как МГУ, СПбГУ, МГИМО и МГТУ имени Баумана. Например, в последнем учатся немало ребят за деньги Роскосмоса и Росатома.

Кроме госкорпораций, заказчиками кадров могут быть федеральные министерства и агентства, правительства регионов и муниципальные власти, госучреждения — театры, музеи, больницы, а также частные компании и даже индивидуальные предприниматели. Квоты приема на целевое обучение в вузах ежегодно утверждает Правительство.

В среднем целевики занимают от 10 до 30 процентов бюджетных мест в вузах, а в медицинских институтах их абсолютное большинство. Согласно договору о целевом обучении такие студенты обязаны отработать несколько лет на предприятии, которое заплатило за их учебу.

Костромская студентка выплатит почти 1 миллион рублей за нарушение целевого договора после окончания учебы

Невыполнение Целевого Договора Об Образовании В 2023 Году

amurmedia.ru

Девушка была обязана отработать 3 года в области, но поехала покорять другой город, стало известно Logos44.ru.

Студентка из Костромы нарушила условия целевого договора и теперь выплатит вузу, в котором училась, более миллиона рублей. Об этом сообщает пресс-служба Костромского областного суда.

Напомним, что целевой договор предусматривает поступление в вуз по отдельным цифрам приема, выделенных специально для абитуриентов, заключивших договор с организацией по месту проживания. Регулирует эти нормы статья 56 Федерального закона от 29.12.2012 г. N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

«Организации, осуществляющие образовательную деятельность по образовательным программам высшего образования, вправе проводить целевой прием в пределах установленных ими контрольных цифр приема граждан на обучение за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов. Взамен гражданин, получивший диплом о высшем образовании, обязан отработать по специальности несколько лет (обычно 3 года) там, куда его направит организация, выдавшая направление на поступление в вуз», — говорится в документе.

Однако студентка из Костромы решила не следовать этому правилу об «отработке». К слову, если выпускник не делает этого, то наступает его обязанность возместить в полном объеме учебному учреждению расходы, связанные с предоставлением ему мер социальной поддержки (стипендии), а также выплатить штраф в двукратном размере относительно указанных расходов.

Так, Университет, в котором обучалась девушка, обратился с иском к ней о взыскании средств, выплаченных обучающейся в качестве мер социальной поддержки. Размер денежных средств составил несколько сотен тысяч рублей.

Более того, по закону к этой сумме прибавляется штраф в двукратном размере от суммы этих расходов. Вуз также добавил в иск взыскание процентов за пользование чужими денежными средствами по договору об образовании, судебных расходов по уплате госпошлины.

В общей сложности получилось около миллиона рублей.

Дело рассматривал Димитровский районный суд. Были установлены подробности происходящего.

Девушка заключила целевой договор с Департаментом здравоохранения Костромской области в 2014 году. По этому договору она возложила на себя обязанность после окончания учебы приехать на родину и отработать 3 года в учреждении здравоохранения Костромской области. Конкретное место не уточнялось.

Костромичка поступила в один из медицинских вузов Санкт-Петербурга на очную форму обучения по специальности «Фармация». Зачисление в ряды студентов проходило по направлению для поступления (целевому договору), которое она получила в костромском Департаменте.

После получения диплома, которое состоялось в 2019 году, девушка трудоустроилась не в Костроме, а в другом регионе. Таким образом она не исполнила свои обязательства.

«Возражая против иска, Н. заявила о применении срока исковой давности, указав, что дополнительным соглашением от 2016 г. к договору об образовании установлена обязанность студента возместить расходы, связанные с предоставлением мер социальной поддержки, в течение 10 календарных дней с момента издания приказа об отчислении из вуза», — отмечает суд.

Девушка отмечала, что была отчислена в августе 2019 года, а университет обратился в суд с иском уже в мае 2023. По ее мнению, трехлетний срок исковой давности истек.

Суд, напротив, настоял на том, что срок исковой давности не пропущен.

Все дело в том, что исчисление срока идет не со дня отчисления девушки из вуза, а с момента, когда Университет области узнал о неявке девушки для дальнейшего трудоустройства, то есть туда, куда бы ее направил Департамент здравоохранения Костромской области. Вуз узнал об этом в сообщении от костромского ведомства 13 июня 2020 года.

В результате рассмотрения спора было решено удовлетворить иск вуза. В пользу Университета с девушки взыскана задолженность по возврату бюджетных средств, выплаченных в качестве меры социальной поддержки (в заявленном размере), а также штраф 40 000 рублей и судебные расходы. Во взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами суд отказал.

Штрафные санкции в случае отказа целевика в одностороннем порядке от исполнения договора о целевом обучении

Правительство РФ Постановлением от 21 марта 2019 г. № 302 (далее –Положение) утвердило:
Положение о целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования (далее – Положение);
Правила установления квоты приёма на целевое обучение в вузах за счёт федерального бюджета;

Типовую форму договора о целевом обучении (далее – Договор).

  • «Реализация механизмов целевого обучения призвана повышать мотивированность абитуриентов и студентов в выборе будущего места работы, усиливать ответственность работодателей за отбор будущих работников, снижать дефицит квалифицированных кадров в тех регионах, где по наиболее востребованным экономикой профессиям специалистов не хватает», — сказано в Пояснительной записке к документу.
  • Основания для наложении штрафа
    В соответствии с Положением целевик при неисполнении обязательств по обучению и (или) осуществлению трудовой деятельности несет ответственность по Договору в следующих случаях:
    при отчислении из организации, осуществляющей образовательную деятельность (далее – организация), в которой он обучался в соответствии с Договором (за исключением отчисления в порядке перевода и по основаниям, установленным Положением);
    — если целевик освоил образовательную программу и не приступил к осуществлению трудовой деятельности в соответствии с Договором;
    — если целевик освоил образовательную программу и не прошел аккредитацию специалиста до истечения срока прохождения аккредитации специалиста (6 месяцев);
    — если трудовой договор расторгнут целевиком по собственному желанию в соответствии со статьей 80 ТК РФ до истечения срока, указанного в Договоре (не менее 3 лет);
    — в случае перевода целевика по его инициативе на обучение с характеристиками обучения, не соответствующими Договору, если стороны не пришли к соглашению;
    — в случае расторжения трудового договора в соответствии с пунктами 3, 5 — 11 части первой статьи 81, пунктами 1 и 2 части первой статьи 336, статьями 34811 и 34811-1 ТК РФ до истечения срока, указанного в Договоре ( не менее 3 лет);
    — если специальность, направление подготовки вуза, на обучение по которым переведен целевик, не входят в перечень специальностей, направлений подготовки высшего образования, по которым Правительством РФ была установлена квота на дату приема на целевое обучение, и (или) субъект (субъекты) Российской Федерации, на территории которого может быть трудоустроен целевик в соответствии с Договором не входит в перечень субъектов РФ, установленный на дату приема, а перевод осуществлен по инициативе целевика.

Кому выплачивается штраф
В перечисленных случаях Договор о целевом обучении расторгается, заказчик освобождается от ответственности за неисполнение обязательств, а целевик в соответствии с п. п.

41, 42 Положения обязан возместить заказчику в полном объеме расходы, связанные с предоставлением мер поддержки, рассчитанные на дату осуществления соответствующих затрат на соответствующей территории (без применения ставок рефинансирования Центрального банка Российской Федерации), посредством перечисления денежных средств на лицевой счет заказчика .
В случаях неисполнения целевиком, принятым на целевое обучение в вуз за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета в пределах установленной квоты, обязательства по осуществлению трудовой деятельности в течение 3 лет, целевик выплачивает вузу, в котором он обучался, штраф в размере расходов федерального бюджета, осуществленных на его обучение в вузе за счет средств федерального бюджета (далее — штраф).
В случае обучения целевика в соответствии с Договором в нескольких вузах (в результате перевода из одной организации в другую), получателем штрафа является последняя из таких организаций. Если целевик обучался в нескольких организациях в сетевой форме, то получателем штрафа является организация, в которую он был принят в пределах установленной квоты.

Целевик не позднее 12 месяцев со дня получения требования к выплате штрафа выплачивает штраф посредством перечисления денежных средств на лицевой счет получателя штрафа.

В случае невыплаты целевиком штрафа в установленный срок при отсутствии оснований, получатель штрафа осуществляет взыскание штрафа в судебном порядке.

Цена штрафных санкций
Размер штрафа определяется получателем штрафа в соответствии с п. 58 Положения. В частности:

— если целевик завершил освоение образовательной программы на условиях Договора и полностью или частично не исполнил обязательства по осуществлению трудовой деятельности, размер штрафа определяется в соответствии с нормативными затратами пропорционально доле неотработанного времени (дней) в пределах 3 лет;

— если целевик не исполнил обязательства по осуществлению трудовой деятельности в связи с незавершением освоения образовательной программы на условиях Договора, размер штрафа определяется в соответствии с нормативными затратами пропорционально доле, которую составляет период фактического обучения по образовательной программе (дней) от срока обучения по образовательной программе, установленного ФГОС (с учетом формы обучения и иных условий, установленных ФГОС).

  1. К кому не применяются штрафные санкции
    В соответствии с п. 61 Положения целевик освобождается от выплаты штрафа при наличии следующих оснований:
    — освобождение от ответственности за неисполнение обязательств по Договору в соответствии с Положением;
  2. — является единственным родителем, имеющим 3 и более детей.
  3. Источник:

Постановление_Правительства РФ   «О целевом обучении от 21 марта 2019 г.»
www.abiturient.ispu.ru/images/docs/2019/Info/Cel/
Рекомендации Рособрнадзора от 11 марта 2019 г. «В связи с изменением законодательства Российской Федерации в части целевого обучения».

ww.lexed.ru/search/detail.php?ELEMENT_ID=7670

http://government.ru/news/36135/

Сайт использует файлы Cookie. Ознакомьтесь с Политикой конфиденциальности, что бы узнать подробности.

Если Вы не хотите, что бы файлы Cookie были использованы отключите их в своём веб-браузере.

Данный блог выражает личное, субъективное мнение автора (ст. 29 конституции РФ) на вопросы образования, создан исключительно в ознакомительных целях, не несёт в себе призывов к каким-либо действиям и не позиционируется как истина в последней инстанции. Подробнее О Блоге

Вс решал, должен ли «целевик» вернуть деньги за учебу — новости право.ру

В августе 2012 года администрация города Камышин дала Дарье Тимошенко целевое направление в ВУЗ. Тимошенко поступила в Волгоградский медуниверситет на специальность «Лечебное дело» вне конкурса, а ее обучение оплатила администрация города.

Девушка заключила трехсторонний договор о целевом направлении с городской больницей и комитетом здравоохранения администрации города, а после ликвидации последнего – с комитетом по образованию. По условиям, после обучения «целевик» должен пять лет проработать в городской больнице. А спустя еще несколько месяцев стороны заключили допсоглашение.

В нем указали, что муниципалитет должен обеспечить еще и послевузовское профобразование (то есть интернатуру). За 6 лет (с 2012 по 2018) администрация города Камышин заплатила за ее учебу 462 000 руб. 

Практика Вернуть целевой кредит на обучение: решение Мосгорсуда

После университета Тимошенко планировала продолжить обучение и пойти в ординатуру (к тому времени интернатуру отменили, и получать специализацию можно было в ординатуре), но по ее словам, местная администрация ничего ей не ответила по поводу дальнейшей оплаты.

Поэтому сразу после получения диплома выпускница приступила к работе терапевтом в одной из городских больниц Камышина, как и требовал договор с местной администрацией. Но вместо пяти лет она отработала около года. В августе 2018-го она попросила уволить ее по собственному желанию из-за поступления в ординатуру.

Тимошенко объяснила, что администрация города не согласилась оплатить ей учебу, поэтому она получит образование за свой счет. Главврач подписал заявление об увольнении, а вот местная администрация оказалась против. Она посчитала, что за 11 месяцев работы в больнице Тимошенко отработала лишь часть расходов на учебу (70 500 руб.).

Чтобы вернуть оставшуюся сумму, комитет по образованию администрации Камышина обратился в суд.

Взыскал неотработанное «целевое»

Истец просил взыскать почти 391 000 задолженности (из общей суммы обучения 462 000 руб. вычли 70 500 «отработанных») и 2 500 руб. процентов за пользование чужими деньгами.

 С требованиями Тимошенко не согласилась. Молодой врач решила, что администрация не выполнила свои обязанности.

По соглашению ей должны были обеспечить послевузовское профессиональное образование, но за обучение в ординатуре по факту она платит сама. 

Юррынок Студентки и студенты: кому сложнее учиться на юрфаке

Камышинский городской суд пришел к выводу, что между Тимошенко и администрацией возникли гражданско-правовые отношения, и применил нормы ГК. Суд учел, что согласно ст. 309 ГК («Общие положения») стороны должны исполнять обязательства надлежащим образом.

Первая инстанция отметила, что истец оплатил обучение, а вот Тимошенко свои обязанности по договору не выполнила и не отработала в больнице пять лет. Поэтому городской суд удовлетворил иск администрации и взыскал с молодого врача почти 394 000 руб. (дело № 2-35/2020).

Решение устояло в апелляции, без изменения его оставила и кассация. Тогда Тимошенко пожаловалась в Верховный суд.

Вынужденно оплатила ординатуру сама

Минобрнауки предложило наказывать за неуспеваемость студентов-целевиков

Минобрнауки разработало поправки в положение о целевом наборе в колледжи и вузы. В нем впервые появятся критерии успеваемости от заказчика обучения и санкции за их несоблюдение.

Сейчас положением ответственность студента-целевика перед работодателем не предусматривается, пишут «Ведомости» со ссылкой на соответствующий проект постановления правительства, размещенный на портале проектов нормативных правовых актов. 

В 2022 году правительство выделило 588 000 бюджетных мест в вузах. Квоту приема на целевое обучение оно определило в 10–30% от общего числа бюджетных мест на некоторые направления бакалавриата и специалитета и в 5–20% – на магистратуру. Новые нормы для студентов-целевиков, разработанные Минобрнауки, вступят в силу с 1 сентября 2023 года.

Потенциальный работодатель и заказчик обучения получит право выбирать дисциплины, модули и практики для своего будущего сотрудника, по которым сформулирует критерии успеваемости. Решение о неисполнении требований соглашения сторон он сможет принять по итогам двух промежуточных аттестаций. 

Действующее положение о целевом наборе на обучение в вузах и колледжах никаких критериев успеваемости не предусматривает. По нему в случае прекращения обучения студент обязан возместить средства, потраченные на него.

В новой версии невыполнение требований по успеваемости предусматривает два вида наказания на выбор: заказчик может сократить меры поддержки (стипендия, оплата общежития или аренды квартиры, дополнительного образования и т.п.

) или   расторгнуть договор на целевое обучение.

Прибегнуть ко второй мере ответственности сразу заказчик обучения не сможет. Он должен предпринять усилия, чтобы исправить успеваемость студента.

«В том числе оплатить дополнительные образовательные услуги», указывается в изменениях в положение.

Если же успеваемость студента не улучшится, то работодатель сможет расторгнуть договор, студент в этом случае, как и по действующему положению, будет обязан возместить ему оплату за обучение.

По оценке руководителя Всероссийского общества защиты прав граждан в сфере образования, члена экспертного совета при правительстве РФ Виктора Панина, студенты-целевики поступают в вузы по своему конкурсу, в котором проходные баллы значительно ниже, чем у остальных абитуриентов, и часто халтурно относятся к обучению. Собеседник газеты отметил необходимость ужесточения требований к таким студентам. Он назвал пункт о поддержке студента с низкой успеваемостью рычагом давления на работодателей — это требование обязывает нести дополнительные расходы на обучение целевика с плохими оценками.

Председатель Российского союза промышленников и предпринимателей, президент НИУ ВШЭ Александр Шохин отметил, что за квалифицированных специалистов предприниматели платить готовы, но искать их более эффективно на рынке труда, выбирая лучших.

По мнению Шохина, потенциальным работодателям выгоднее заключать договоры с теми абитуриентами, кто сдал ЕГЭ на высокие баллы или кто поступает не на бакалавриат, а в магистратуру.

Вице-президент «Опоры России» Эдуард Омаров сказал, что для заказчиков обучения предпочтительнее заключать договоры с третьекурсниками вузов, которые определились со специализацией. 

Какие санкции меня бы ждали в случае нарушения старого договора (его я прикрепила)?

Согласно ст. 56 ФЗ «Об Образовании», в круг мер социальной поддержки входит, в том числе, оплата образовательных услуг.

Статья 56. Целевой прием. Договор о целевом приеме и договор о целевом обучении

6.

Существенными условиями договора о целевом обучении являются: 1) меры социальной поддержки, предоставляемые гражданину в период обучения органом или организацией, указанными в части 3 настоящей статьи и заключившими договор о целевом обучении (к указанным мерам могут относиться меры материального стимулирования, оплата платных образовательных услуг, предоставление в пользование и (или) оплата жилого помещения в период обучения и другие меры социальной поддержки);

и далее

7. Гражданин, не исполнивший обязательства по трудоустройству, за исключением случаев, установленных договором о целевом обучении, обязан возместить в полном объеме органу или организации, указанным в части 3 настоящей статьи, расходы, связанные с предоставлением ему мер социальной поддержки, а также выплатить штраф в двукратном размере относительно указанных расходов.

Фактически, целевое обучение предполагает как раз оплату за вас платных образовательных услуг и т.д.

Вместе с тем, в редакции 2018 года этой же статьи оплата платных образовательных услуг не была включена, и как следствие, не являлась мерой социальной поддержки.

Учитывая данное обстоятельство, если существенным условием договора является мера социальной поддержки, Вы можете не исполнять договор в части отработки. Можете направить соответствующее письмо в адрес второй стороны по договору (заказное с уведомлением и описью вложений) в котором указать на это обстоятельство как на то, которое говорит о незаключенности договора.

Второй вариант — действовать по своему усмотрению и когда будет обращение в суд к Вам, мотивировать свои возражения основываясь на этом обстоятельстве.

Посмотрите, возможно ответы на Ваши вопросы имеются здесь: https://pravoved.ru/question/2…

Относительно стипендии —  ее выплата предусмотрена в силу ст. 36 ФЗ «Об образовании в РФ» 1. Стипендией признается денежная выплата, назначаемая обучающимся в целях стимулирования и (или) поддержки освоения ими соответствующих образовательных программ. 

2. В Российской Федерации устанавливаются следующие виды стипендий:

1) государственная академическая стипендия студентам; 

3.

Студентам, обучающимся по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, назначается государственная академическая стипендия и (или) государственная социальная стипендия в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере высшего образования.  Она носит стимулирующий характер, ее выплата производится за счет бюджетных средств, всем без исключения студентам, выполняющим требования вуза о получении стипендии.

То есть, стипендия это не мера социальной поддержки.

04 января 2022, 10:18

Требования к успеваемости можно будет указывать в договорах о целевом обучении — ТАСС

МОСКВА, 8 октября. /ТАСС/. Договоры о целевом обучении смогут содержать требования об успеваемости обучающихся, за невыполнение которых можно будет разорвать контракт без штрафных санкций со стороны заказчика. Соответствующий пункт содержится в опубликованном в пятницу на сайте Кремля перечне поручений президента РФ Владимира Путина по вопросам высшего образования.

«Обеспечить внесение изменений в законодательство РФ, предусмотрев возможность установления заказчиком в договоре о целевом обучении требований к успеваемости обучающегося и его расторжения в случае их невыполнения без выплаты штрафа заказчиком целевого обучения», — говорится в поручении, адресованном правительству, со сроком исполнения до 1 марта 2022 года.

«Генеральной прокуратуре РФ провести проверку нормативных правовых актов субъектов РФ, определяющих порядок и условия заключения договоров о целевом обучении, на соответствие требованиям законодательства РФ, регулирующего вопросы организации целевого обучения», — указано также в документе. Срок исполнения поручения установлен до 25 декабря текущего года.

https://www.youtube.com/watch?v=paj7vhy5xek\u0026t=31s

Бюджетные места на целевое обучение ежегодно выделяются государством. Абитуриенты поступают в учебное заведение по направлениям будущих работодателей и учатся бесплатно. После получения диплома выпускник должен отработать не менее трех лет в организации, которая его направила.

Экспертиза учебников и другие поручения

Кабмину также поручено до 15 декабря проработать вопросы об организации экспертизы учебников по отдельным дисциплинам и модулям бакалавриата и специалитета и определить перечни дисциплин, «по которым целесообразно осуществлять рецензирование учебников».

До 25 января 2022 года в законодательство должны быть внесены изменения, направленные на сопоставление «видов экономической деятельности и занятий с профессиями, специальностями и направлениями подготовки при формировании общих объемов контрольных цифр приема на обучение» за счет бюджета. Кроме того, у обучающихся по профессиональным программам должна появиться возможность пройти практическую подготовку у индивидуальных предпринимателей, работающих в соответствующей сфере.

Перед Минобрнауки РФ глава государства поставил задачу скорректировать порядок проведения конкурса на распределение контрольных цифр приема на бюджетные места в вузах в целях расширения возможности их получения «по вновь открываемым специальностям и направлениям подготовки» для реализации в регионах России инвестиционных программ и проектов. Срок выполнения этого поручения установлен до 1 декабря 2021 года. 

Целевое обучение по новым правилам: Госдума приняла законопроект

Нижняя палата российского парламента рассмотрела законопроект в третьем чтении 5 апреля. Теперь его должен одобрить Совет Федерации, а затем его подпишет президент.

Принятый документ несколько отличается от редакции, внесённой в Госдуму в мае прошлого года. Напомним, его автор — вице-спикер Госдумы Ирина Яровая.

Идея парламентария в том, чтобы организации, нуждающиеся в молодых специалистах, публиковали запросы на целевое обучение на общедоступном портале и проводили открытый конкурс среди желающих воспользоваться этой возможностью.

Благодаря этому на бесплатное обучение по целевому набору попадали бы наиболее способные студенты, а не те, кто просто сумел каким-то образом договориться с администрацией организации.

Прежде всего изменилось определение целевого обучения. Теперь в документе оно изложено так:

«Целевое обучение — получение гражданином профессионального образования в соответствии с договором, предусматривающим трудоустройство гражданина по завершении им обучения и осуществление им трудовой деятельности в соответствии с полученной квалификацией».

Изначально его предлагалось определить как «целенаправленный процесс обучения по образовательным программам среднего профессионального или высшего образования, осуществляемый на основании договоров о целевом обучении». Но теперь акцент сделали именно на последующем трудоустройстве.

Кроме того, если в первой редакции говорилось, что подать заявки на целевое обучение можно будет при поступлении, то теперь в документе сказано, что это можно сделать и непосредственно во время учёбы в вузе или колледже.

В документе также уточняется, что в рамках высшего образования будущие работодатели могут заключать договоры с теми, кто учится на бакалавриате или специалитете.

А при поступлении абитуриент может воспользоваться правом на целевое обучение за счёт бюджета, подавая документы только в одну образовательную организацию и только на одну программу.

Ещё новая версия уточняет, какие сроки трудовой деятельности для выпускника имеет право установить организация-заказчик, — этот срок может составлять от трёх до пяти лет (ранее максимум обозначен не был).

Помимо этого, если изначально в законопроекте предлагали публиковать заявки заказчиков и возможность откликнуться на них через «Госуслуги», то теперь, согласно принятой версии, работодатели будут размещать свои предложения на портале «Работа в России», а претенденты на целевое обучение будут подавать заявки через «Госуслуги».

Наконец, меняются сроки введения нового подхода. Изначально предполагалось, что закон вступит в силу с 1 сентября 2023 года, но в нынешней редакции указана другая дата — 1 мая 2024-го. Уточняется, что заключать договоры о целевом обучении можно будет с 2024/25 учебного года, а на соглашения, заключённые до вступления закона в силу, он не распространяется.

В документе уточнили положения, касающиеся заказчиков целевого обучения. Сейчас к ним относятся органы государственной власти и местного самоуправления, государственные учреждения, госкомпании и так далее. Новый закон добавляет к ним:

  • резидентов особых экономических зон, зон территориального развития, Арктической зоны;
  • организации, получившие статус участника проекта на территориях инновационного центра «Сколково» или относящиеся к международному медицинскому кластеру, а также инновационные научно-технологические центры;
  • организации со статусом участника Военного инновационного технополиса «Эра» Министерства обороны.

Уточняется, что организации должны находиться в этих статусах не менее трёх лет. То же самое касается учреждений из сфер сельского хозяйства, рыболовства и инженерии — они должны работать в этих отраслях как минимум три года.

Помимо этого, в новой версии документа сказано, что заказчиками целевого обучения не могут стать лица и организации, находящиеся под юрисдикцией стран из перечня недружественных, а также те, кого признали иноагентами.

Согласно новой редакции законопроекта, заказчики целевого обучения обязаны предоставлять студентам на время целевого обучения меры поддержки, включая материальное стимулирование и жильё.

Поменялись и санкции за неисполнение заказчиком обязательств, предусмотренных договором о целевом обучении, или за его расторжение в одностороннем порядке.

В таком случае придётся заплатить целевику компенсацию в размере трёх среднемесячных зарплат, выплачиваемых в регионе, где должен был быть трудоустроен гражданин.

А если целевику не предоставят положенные меры поддержки, он сможет досрочно расторгнуть договор.

Если одна из сторон договора не выполнит обязательства по трудоустройству и дальнейшей профессиональной деятельности, нарушителю придётся выплатить штраф в размере расходов бюджета, направленных на обучение.

Заказчику целевого обучения придётся заплатить такой штраф ещё и в случае, если он откажется заключить договор со студентом, которого учебное заведение уже зачислило на место для целевого обучения, или расторгнет такой договор до того, как студент пройдёт первую промежуточную аттестацию.

Если же договор о целевом обучении расторгнет студент или нарушит его условия, то он должен будет возместить заказчику расходы на предоставленные ему меры поддержки.

Кроме того, если зачисленный на целевое обучение студент откажется заключать договор с заказчиком или расторгнет его в одностороннем порядке до первой промежуточной аттестации, то учебное заведение вправе его отчислить.

Точнее, студент потеряет в этом случае бесплатное место, но может перевестись на платное обучение.

Напомним, ранее правительство утвердило постановление, согласно которому для студентов, учащихся по договору о целевом обучении, можно устанавливать требования к успеваемости. Проще говоря, заказчики смогут расторгать эти соглашения из-за плохих оценок.

Совет Федерации одобрил закон о целевом обучении.

Документ подписал президент.

Больше интересного про образование ― в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!