Ходатайство

Нормативно Правовое Регулирование Судебного Делопроизводства В 2023 Году

Из статьи вы узнаете о базовых документах современного делопроизводства, которыми необходимо руководствоваться при разработке основного документа, устанавливающего требования к документам и технологиям их обработки, – инструкции по делопроизводству.

ЧТО ТАКОЕ ИНСТРУКЦИЯ ПО ДЕЛОПРОИЗВОДСТВУ?

Организация работы с документами на протяжении их жизненного цикла регулируют нормы и правила, которые устанавливают, во-первых, законодательство в сфере информации и документации, во-вторых, – локальные нормативные акты (далее – ЛНА) организации, которые разрабатывают в соответствии с действующим законодательством.

Наряду с инструкцией по делопроизводству в организациях могут разрабатывать и иные нормативные документы по делопроизводству: правила, положения, регламенты, порядки, которые регулируют работу с отдельными видами или комплексами документов (например, положение о внутренних нормативных документах организации, положение о ведении договорной работы и т.д.). Также разрабатывают ЛНА, которые регламентируют административные или бизнес-процессы (например, регламент контроля исполнения документов (поручений)). Кроме этого, работа в системе электронного документооборота (далее – СЭД) происходит в соответствии с инструкциями, которые разрабатывают поставщики программного обеспечения.

Нормативно Правовое Регулирование Судебного Делопроизводства В 2023 Году

ДОКУМЕНТЫ В СОВРЕМЕННОМ ДЕЛОПРОИЗВОДСТВЕ

В целях исключения рисков, связанных с несоблюдением действующего законодательства в сфере информации, документации и архивного дела, инструкцию по делопроизводству следует разрабатывать на основании современных нормативных документов сферы делопроизводства (Схема 1).

Опишем назначение и содержание этих документов, чтобы определить, как они помогут в разработке инструкции по делопроизводству.

Нормативно Правовое Регулирование Судебного Делопроизводства В 2023 Году Нормативно Правовое Регулирование Судебного Делопроизводства В 2023 Году

НПА ПО ДЕЛОПРОИЗВОДСТВУ

Основными НПА по делопроизводству, прямо предназначенными для разработки инструкций по делопроизводству, являются Примерная инструкция по делопроизводству и Правила делопроизводства 2019. Рассмотрим их подробнее.

Примерная инструкция по делопроизводству

Согласно п. 1.3 Примерной инструкции по делопроизводству, в этом документе установлены требования к документированию управленческой деятельности и организации работы с документами в делопроизводстве государственных организаций.

Понятие «государственная организация» в российском законодательстве не определено. На практике так называют организации различных организационно-правовых форм, основной признак которых – государственная собственность на имущество организации.

В Схеме 2 приведем классификацию государственных организаций.

Нормативно Правовое Регулирование Судебного Делопроизводства В 2023 Году

Примерная инструкция по делопроизводству разработана в целях совершенствования делопроизводства и повышения эффективности работы с документами независимо от вида носителя (бумажного и электронного). Во всех разделах этого НПА отмечены особенности работы с документами в условиях СЭД.

Примерная инструкция по делопроизводству охватывает весь жизненный цикл документа в делопроизводстве: от подготовки проектов документов, включения их в документооборот организации и до систематизации документов в пределах документального фонда и организации их отбора для передачи в архив организации.

Примерная инструкция по делопроизводству устанавливает, что на ее основе в организации разрабатывают индивидуальную инструкцию по делопроизводству, утверждаемую руководителем.

Отмечено, что в целях организации работы с документами в филиалах организации и обособленных структурных подразделениях могут быть введены инструкции по организации работы с документами, дополняющие индивидуальную инструкцию по делопроизводству организации, но не противоречащие ей.

Примерная инструкция по делопроизводству рассматривает делопроизводство как деятельность, в которую входит:

  • документирование деятельности;
  • организация документооборота;
  • формирование документального фонда организации (систематизация документов и организация их текущего хранения);
  • организация доступа к документам и их использования.

Нормы, регулирующие порядок доступа к документам в целях их использования, изложены в разделе IX Примерной инструкции по делопроизводству. Они включают:

  • порядок выдачи документов для использования работникам организации;
  • предоставление документов по запросам органов власти и организаций (судебных, правоохранительных, органов государственного контроля и надзора);
  • порядок изъятия (выемки) документов (на основании письменного распоряжения (постановления) соответствующего органа власти).

В приложения Примерной инструкции по делопроизводству входят:

  • образцы бланков документов;
  • образцы оформления отдельных видов документов (приказ, распоряжение, протокол, докладная и служебная записки, деловое письмо и т.д.);
  • примерные перечни утверждаемых документов;
  • примерные перечни документов, заверяемых печатью организации;
  • примерные перечни нерегистрируемых документов.

Нормативно Правовое Регулирование Судебного Делопроизводства В 2023 Году

Правила делопроизводства 2019

Правила делопроизводства 2019 разработаны в соответствии с п. 2 ст. 11 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» взамен Правил делопроизводства в федеральных органах исполнительной власти.

Сфера действия нового НПА в сравнении со сферой действия старого расширилась. Теперь положения документа распространяются на федеральные органы государственной власти, иные федеральные государственные органы, органы государственной власти и иные государственные органы субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления.

Мы уже комментировали первые разделы Правил делопроизводства 2019. В 2020 году мы продолжим рассматривать этот документ.

НПА ПО АРХИВНОМУ ДЕЛУ

Основными НПА в сфере архивного дела и делопроизводства являются Правила 2015, Перечень 2007, Перечень 2010 и Примерное положение об ЭК. Рассмотрим их подробнее.

Правила 2015

На основании положений этого НПА организуют хранение документов в архивах организаций. Правила 2015 предназначены для государственных органов, органов местного самоуправления, организаций, создающих архивы в целях хранения архивных документов, образовавшихся в процессе их деятельности.

Правила 2015 закрепляют понятие документального фонда как совокупности документов, образовавшихся в деятельности организации.

В документе отмечено особое значение номенклатуры дел организации: чтобы создать документальный фонд, следует составить номенклатуру дел, сформировать и оформить дела на основе законодательных и нормативных правовых актов России, перечней типовых архивных документов с указанием сроков их хранения.

Правила 2015 также используют при разработке инструкции по делопроизводству организации. Именно этот документ содержит основные положения о номенклатуре дел организации и форму этого документа, а также формы других документов, создаваемых при подготовке дел к передаче в архив организации (описи дел, акты о выделении документов к уничтожению).

Перечень 2007, Перечень 2010 и Перечень 2019

Перечень 2007 устанавливает сроки хранения в зависимости от того, в деятельности какой организации они подлежат хранению. Сроки хранения документов дифференцированы по четырем звеньям (группам) организаций, исходя из установившегося порядка документирования научной, научно-технической, производственно-технической, проектной и строительной деятельности:

  • в первом звене представлены организации, утверждающие или согласовывающие документы;
  • во втором звене – организации – разработчики (авторы) документов, функциями которых является проведение научно-исследовательских, научно-технических, геолого-геодезических, производственно-технических, учетно-технических и учетно-регистрационных работ, разработка программных комплексов, проектов строительства объектов недвижимости, автоматизированных систем, земле- и лесоустроительных работ, выполнение экспертных, надзорных и контрольных функций в научной, научно-технической, производственно-технической, проектной и строительной деятельности;
  • в третьем звене – организации-заказчики;
  • в четвертом звене – эксплуатационные и иные хозяйствующие организации.

Нормативно Правовое Регулирование Судебного Делопроизводства В 2023 Году

Если Перечень 2007 используют далеко не все организации, а лишь те, в деятельности которых образуются включенные в перечень научно-технические и производственные документы, то Перечень 2010 используют фактически все. Исключения составляют лишь те организации, которые используют так называемые ведомственные перечни документов, которые включают не только ведомственную (отраслевую) документацию, но и типовую управленческую документацию.

Перечень 2010 включает документы, образующиеся при документировании однотипных (общих для всех) управленческих функций, выполняемых организациями независимо от их функционально-целевого назначения, характера деятельности и формы собственности. Перечень 2010 предназначен для использования в качестве основного нормативного документа при определении сроков хранения и отборе документов на хранение и уничтожение типовых управленческих документов.

Нормативно Правовое Регулирование Судебного Делопроизводства В 2023 Году

Перечень 2019, как и Перечень 2010, построен по функциональному принципу и включает разделы, отражающие основные направления деятельности организаций. Однако состав архивных документов в новом НПА значительно изменился.

В делопроизводстве перечни документов со сроками хранения используют при составлении номенклатуры дел организации, при определении сроков хранения документов, а также при проведении экспертизы ценности документов при подготовке документов для передачи в архив организации.

Примерное положение об ЭК

Документ служит нормативной основой для формирования экспертной комиссии организации и разработки положения о ней.

Экспертная комиссия (далее – ЭК) – это совещательный орган, он организовывает и проводит экспертизу ценности документов, образующихся в деятельности организации.

Примерное положение об ЭК определяет порядок формирования ЭК, ее задачи, функции, права, порядок проведения заседаний и принятия решений.

ЭК создают в каждой организации.

Без согласования с ЭК невозможно утвердить номенклатуру дел организации, описи дел, передаваемых в архив организации (описи дел постоянного хранения, дел по личному составу, дел временных (свыше 10 лет) сроков хранения), а также акты о выделении к уничтожению документов, не подлежащих хранению, акты об утрате документов. ЭК рассматривает предложения об определении сроков хранения документов, не предусмотренных перечнями, а также об изменении сроков хранения отдельных категорий документов, установленных перечнями.

НАЦИОНАЛЬНЫЕ СТАНДАРТЫ В ДЕЛОПРОИЗВОДСТВЕ

Правовые основы стандартизации в России, в том числе функционирования национальной системы стандартизации, определены Федеральным законом от 29.06.2015 № 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 162-ФЗ).

Нормативно Правовое Регулирование Судебного Делопроизводства В 2023 Году

Национальные стандарты в сфере делопроизводства разделяют на три группы: терминологические, оформления документов, управления документами (см. Схему 1).

Отметим, что в третью группу входят национальные стандарты, идентичные международным стандартам, которые разработаны подкомитетом № 11 «Управление архивами (документами)», действующим в структуре технического комитета № 46 Международной организации по стандартизации – International Organization for Standardization.

Аббревиатура этой организации включена в названия международных стандартов. Именно поэтому в названии наших национальных стандартов, которые идентичны международным, присутствует транслитерированная аббревиатура – ИСО.

ГОСТ Р

Применение электронного документооборота в суде

Нормативно Правовое Регулирование Судебного Делопроизводства В 2023 Году

Из нашей статьи вы узнаете:

Сфера применения электронного документооборота всё время расширяется. Сейчас ЭДО используется не только в бизнесе или кадровом делопроизводстве, но и при взаимодействии с судом. Подробнее об ЭДО с российской судебной системой — в нашей статье.

Эдо и суд

Сокращение бумажного документооборота — один из важнейших факторов в судебном делопроизводстве.

Организация электронного документооборота в суде не только способствует упрощению процедур подачи исковых заявлений и письменных доказательств, но и позволяет снизить затраты на логистику, а также минимизировать риски утраты документов.

Подача электронных документов в суд стала возможной ещё в 2016 году, однако более-менее полноценно система начала работать только в 2017 году.

Примеры реализации электронного документооборота в судах:

  • подача исков в электронном виде и электронная регистрация заявлений,
  • представление отзывов на иски через заполнение специальной формы на официальном сайте арбитражного суда и др.

Также система электронного документооборота суда позволяет отправлять уведомления участникам судебных процессов через интернет или в смс-сообщениях.

Организация электронного документооборота в арбитражных судах, помимо уже перечисленных возможностей, позволяет быстро получить информацию о судебных делах, узнать о принятых решениях в режиме реального времени, а также ознакомиться текстами решений арбитражного суда.

Какие документы можно подавать в суд через интернет

В суд через интернет можно подавать процессуальные документы, в том числе иски и возражения на них, заявления о выдаче судебного приказа, письменные ходатайства, жалобы и др.

Кроме того, в электронном виде в суд можно передавать приложения к процессуальным документам (переписку сторон, документы об уплате госпошлины и тому подобное), а также копии документов, являющихся письменными доказательствами, если суд не потребовал представления их подлинников.

Электронные документы, предназначенные для подачи в суд, должны быть подписаны усиленной квалифицированной электронной подписью. Такой вид электронной подписи гарантирует юридическую значимость электронных документов, делая их равнозначными бумажным документам, подписанным рукописной подписью.

Если необходимо подать документы в арбитражный суд, используется информационная система «Мой арбитр». Электронный документооборот в судах общей юрисдикции реализуется через ГАС «Правосудие». Кроме того, данная система используется для обращения в судебный участок мирового судьи.

Требования к электронным документам, подаваемым в суд

Особенности взаимодействия с судом при электронном документообороте включают в себя определённые требования к электронным документам, которые заявитель подаёт в суд:

  • документы должны подаваться в разрешённых форматах: pdf, docx, doc, rtf, xls, xlsx или odt, а также jpeg (jpg), png или tiff, если файл — графический;
  • размер файла не должен превышать 30 мегабайт;
  • документ должен отправляться в том формате, в каком он был на момент его подписания;
  • имя файла должно содержать наименование документа и количество листов в нём — это необходимо для его идентификации;
  • не допускается использование средств защиты от копирования и печати.

Для обращения в суд посредством ЭДО формируется соответствующий процессуальный документ. Предусмотрено два способа: с применением специальных инфосистем и отдельно (вне систем).

В первом случае электронный документ формируется в системе «Мой арбитр» или ГАС «Правосудие». При этом его обязательно подписывают квалифицированной электронной подписью.

Если заявитель готовит обращение вне системы, то создаётся скан бумажного документа, который затем передаётся в суд через интернет. Скан также должен быть подписан с применением КЭП.

Преимущества подачи документов в электронном виде

В первую очередь подача электронных документов удобна тем, что позволяет сэкономить средства и время, ведь на передачу подготовленного документа не нужно тратить деньги и ждать, пока письмо будет доставлено. Помимо очевидных преимуществ, существуют и другие плюсы применения судебных информационных систем:

  1. Передача и получение файлов с документами происходят без задержек. Это крайне важно, поскольку в случае нарушения установленных сроков подачи документов заявление вернут без рассмотрения.
  2. Переданные документы сохраняются в системе. Это позволяет обращаться к ним в любое время, а также следить за историей ведения дела.
  3. В отличие от судебной канцелярии сервисы работают круглосуточно. Вы можете передать суду подготовленный документ в любой момент.
  4. Функции инфосистем позволяют в режиме реального времени следить за ходом судебного разбирательства. При необходимости можно отправлять дополнительные документы, которые могут потребоваться для дела.

Если электронный документооборот вам необходим для работы с контрагентами, налаживания кадрового делопроизводства в электронном виде, а также взаимодействия с госорганами, организуйте ЭДО с помощью наших систем: Астрал.ЭДО или 1С-ЭДО. Сервис Астрал.

https://www.youtube.com/watch?v=ZmJOOfEHsIk\u0026pp=ygWFAdCd0L7RgNC80LDRgtC40LLQvdC-INCf0YDQsNCy0L7QstC-0LUg0KDQtdCz0YPQu9C40YDQvtCy0LDQvdC40LUg0KHRg9C00LXQsdC90L7Qs9C-INCU0LXQu9C-0L_RgNC-0LjQt9Cy0L7QtNGB0YLQstCwINCSIDIwMjMg0JPQvtC00YM%3D

ЭДО позволяет вести одновременно несколько компаний в одном в личном кабинете и будет удобен, если вы работаете с продукцией, подлежащей обязательной маркировке.

Пользователям 1С подойдёт 1С-ЭДО — работа с ним будет проходить в привычном интерфейсе, а устанавливать дополнительное ПО не потребуется, поскольку модуль ЭДО уже встроен в систему.

Нормативно правовое регулирование судебного делопроизводства в 2023 году – Юридическая поддержка

Делопроизводство координирует все этапы работ — от проектирования до практической реализации решений, позволяет обеспечить оперативность и гибкость в принятии решений, является одним из важнейших звеньев, от которых зависит конечный результат управленческой деятельности.

Процесс управления включает следующие основные типовые документируемые операции: сбор и обработку документной информации; подготовку решения; принятие и документирование решения; доведение решений до исполнителей; исполнение решения; контроль исполнения; сбор информации об исполнении; передачу информации по вертикальным и горизонтальным связям; хранение и поиск информации.

Разновидности документации, с которой производится работа при делопроизводстве, это — организационная и распорядительная. Эти виды выделяются по своей информационной природе в зависимости от функций государственного органа, учреждения, который обслуживает делопроизводство.

В судебном делопроизводстве также используется ряд разнообразных по содержанию документов, таких как исковые заявления, процессуальные и организационно-распорядительные документы судебного производства, документы исполнительного производства, материалы, собранные в период досудебной подготовки, протоколы.

Органы государственной власти и государственного управления РФ, все учреждения, организации и предприятия отражают свою деятельность в распорядительных документах. Они классифицируются в соответствии с положениями о государственных органах.

К распорядительным документам, отражающим административно-управленческую деятельность учреждений, относятся: постановления, решения, распоряжения, уставы, положения, приказы, инструкции, протоколы, докладные и объяснительные записки, акты, отчёты и др.

Приказ является самым распространенным видом распорядительного документа, применяемого в практике управления. Он издается по вопросам создания, ликвидации, реорганизации учреждений или их структурных частей; утверждения положения, инструкций, правил и т. п.

документов, требующих утверждения; по всем вопросам внутренней жизни учреждения, организации, предприятия, а также по кадровым вопросам приема, перемещения, увольнения работников и т.д.

Посредством приказа руководитель ставить основные задачи перед работниками, указывает пути решения принципиальных вопросов. Приказ обязателен для всех работников данной организации или отрасли.

В отдельных случаях приказ может касаться широкого круга организаций и должностных лиц независимо от их подчиненности. Все распорядительные документы должны строго соответствовать закону, ни один из них не может содержать положений, противоречащих закону.

Работа с документацией должна организовываться по следующей схеме: поступившие документы проходят первичную обработку, предварительное рассмотрение, регистрацию, рассмотрение руководством. После этого входящие документы передаются конкретным исполнителям.

Служба документационного обеспечения управления (ДОУ) должна принимать к обработке только правильно оформленные документы, имеющие юридическую силу и присланные в полном комплекте (при наличии приложений). В противном случае присланные документы возвращаются автору с соответствующим сопроводительным письмом, где указываются причины возврата.

Исходящие документы должны обрабатываться и отправляться в день регистрации. Внутренние документы передаются исполнителям под расписку в регистрационной форме.

Служба ДОУ должна систематически вести учет количества обрабатываемых документов, включая все их виды и размноженные экземпляры. Результаты учета документооборота обобщаются службой ДОУ и доводятся до сведения руководителя учреждения для выработки мер по совершенствованию работы с документами.

https://www.youtube.com/watch?v=ZmJOOfEHsIk\u0026pp=YAHIAQE%3D

Регистрации подлежат все документы, требующие учета, исполнения и дальнейшего использования.

Регистрация документов — фиксация факта создания или поступления документа путем проставления на нем индекса с последующей записью необходимых сведений о документе в регистрационных формах. Регистрируются входящие, исходящие и внутренние документы.

Регистрация документов должна быть только однократной. Поступающие документы регистрируются в день поступления, отправляемые и внутренние — в день подписания или утверждения.

Для обеспечения правильного формирования и учета документации должна составляться номенклатура дел, систематизированный перечень заголовков дел с указанием сроков их хранения, оформленный в установленном порядке. В номенклатуру дел включаются все документы, образующиеся в деятельности учреждения.

Процесс делопроизводства состоит из операции сбора исходной информации, изготовления документа (подготовки текстовых, цифровых данных и печатания их на бланке), придания документу юридической силы.

Введение

Делопроизводство — важнейший вид деятельности любого суда, поскольку эффективно организованное делопроизводство в суде способствует выполнению одной из главных функций, возлагаемых на суды, рассмотрению уголовных, гражданских, административных дел, в установленные законом сроки и принятию законных и обоснованных решений, т.е. осуществлению правосудия.

Важно понимать, что от каждого документа, поступившего в суд, может зависеть судьба человека.

Поэтому организация делопроизводства в суде имеет своей целью обеспечить соблюдение процессуальных норм, исполнение приговоров, решений, определений и постановлений суда, четкое и культурное обслуживание обращающихся в суд граждан, юридических лиц, представителей учреждений и организаций, выполнение других функций суда.

Уголовные дела, поступившие в суд, начинаются с регистрации в журнале формы №1, и последовательно учетно-статистической карточки формы N 5, в алфавитном указателе формы N 5-а и обложке формы N 16.

Правовое регулирование организации судебного делопроизводства

Делопроизводство — это регулируемая правовыми нормами деятельность, направленная на регистрацию, учет, движение судебных дел и других материалов, справочно-информационный поиск и контроль исполнения документов, подготовку материалов к последующему хранению и использованию.

Делопроизводство — важнейший вид деятельности любого суда, поскольку эффективно организованное делопроизводство в суде способствует выполнению одной из главных функций, возлагаемых на суды, — рассмотрению уголовных, гражданских, административных дел в установленные законом сроки и принятию законных и обоснованных решений, т.е. осуществлению правосудия.

Важно понимать, что от каждого документа, поступившего в суд, может зависеть судьба человека.

Утрата документа, несвоевременное исполнение либо направление его ненадлежащему исполнителю могут повлечь нарушение охраняемых законом прав и интересов граждан и организаций, что в условиях демократического правового государства недопустимо. Данное обстоятельство не только умаляет авторитет судебной власти, но и порождает недоверие граждан к суду.

  • Организация делопроизводства в суде имеет своей целью обеспечить соблюдение процессуальных норм, исполнение приговоров, решений, определений и постановлений суда, четкое и культурное обслуживание обращающихся в суд граждан, юридических лиц, представителей учреждений и организаций, выполнение других функций суда.
  • Главной отличительной чертой судебного делопроизводства является то, что требование создания, обработки, использования судебных документов базируется на нормах закона Уголовно-процессуального и Гражданского процессуального кодексов Российской Федерации, Кодекса об административных правонарушениях.
  • В этих актах содержатся основные правила, регламентирующие структуру поступающих и создаваемых в суде документов, их обязательные реквизиты, схему движения дела в зависимости от категории дела и порядка его рассмотрения, процессуальные сроки рассмотрения, порядок обращения к исполнению судебных актов и так далее.

При организации и ведении судебного делопроизводства необходимо учитывать основные требования к оформлению документов в обычном деловом документообороте (ГОСТ Р 6.30—2003).

Государственный стандарт Российской Федерации распространяется на организационно-распорядительные документы, относящиеся к унифицированной системе организационно-распорядительной документации: постановления, распоряжения, приказы, решения, протоколы, акты и другие документы, включенные в общероссийский классификатор управленческой документации.

https://www.youtube.com/watch?v=FvKNi8bjm3o\u0026pp=ygWFAdCd0L7RgNC80LDRgtC40LLQvdC-INCf0YDQsNCy0L7QstC-0LUg0KDQtdCz0YPQu9C40YDQvtCy0LDQvdC40LUg0KHRg9C00LXQsdC90L7Qs9C-INCU0LXQu9C-0L_RgNC-0LjQt9Cy0L7QtNGB0YLQstCwINCSIDIwMjMg0JPQvtC00YM%3D

Стандарт устанавливает: состав реквизитов документов и требования к оформлению реквизитов документов; требования к бланкам и оформлению документов; требования к изготовлению, учету, использованию и хранению бланков с воспроизведением государственного герба Российской Федерации, гербов субъектов Российской Федерации. Эти требования в полной мере относятся к документам общего делопроизводства в суде (например, деловые письма, протоколы и решения собраний судей, приказы по личному составу, акты проверок состояния делопроизводства в суде).

Основным нормативно-методическим документом, определяющим и устанавливающим единую систему организации и порядок ведения судебного делопроизводства в районных судах Российской Федерации, является Инструкция по судебному делопроизводству в районном суде, утвержденная приказом Судебного департамента от 29 апреля 2003 г. № 36.

Инструкция устанавливает порядок учета и ведения документооборота районного суда, единые требования к оформлению процессуальных и иных документов, обеспечение оптимального порядка передачи и движения процессуальных и иных документов в структурах районного суда, порядок хранения судебных дел, документации и передачи в архив.

Положения Инструкции распространяется как на традиционное делопроизводство, так и на организацию работы с документами, создаваемыми средствами вычислительной, компьютерной и электронной техники.

Создание Государственной автоматизированной системы (ГАС) «Правосудие», одной из подсистем которой является «Делопроизводство и статистика. Судимость», позволяет существенно упростить систему регистрации, архивирования и поиска судебных документов. Ее введение предоставляет возможность избежать ведения в судах многочисленных картотек и журналов.

Система делопроизводства в окружных (флотских) и гарнизонных военных судах, установлена Руководством по делопроизводству в военных судах утвержденным приказом заместителя Генерального директора Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации — начальника Главного управления обеспечения деятельности военных судов от 28 ноября 2003 г. № 40.

Другим важным документом, регламентирующим порядок работы с судебными документами, является Инструкция о порядке отбора на хранение в архив федеральных судов общей юрисдикции документов, их комплектования, учета и использования, утвержденная приказом Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 28 декабря 2005 г. № 157.

  1. Инструкция устанавливает правила подготовки и оформления документов к последующему хранению, порядок учета, использования и хранения документов в архиве суда, методику отбора дел (нарядов) для постоянного хранения и выделения их к уничтожению, а также правила передачи дел (нарядов) в государственные архивы.
  2. Единый подход к классификации документов в суде обеспечивает номенклатура дел.
  3. Номенклатура дел — оформленный в установленном порядке систематизированный перечень дел, оформляемых в судебном делопроизводстве, с указанием сроков их хранения.

Номенклатура дел служит основным учетным документом в судебном делопроизводстве и необходима для организации информационно-поисковой системы, облегчает отбор документов на государственное хранение.

Она разрабатывается на основе состава и содержания документации, которая образуется в деятельности судов при их документировании. Сроки хранения дел определяются, исходя из научно-исторической и практической ценности категорий документов и обязательно учитываются при составлении номенклатур.

При составлении номенклатуры в логической последовательности по степени важности документации и вопросов перечисляются наименования конкретных дел.

Каждому делу в номенклатуре определен срок хранения.

При определении сроков хранения дел, рассмотренных судами, подлежит руководствоваться Перечнем документов федеральных судов общей юрисдикции с указанием сроков хранения, утвержденным приказом Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации от 01.06.2007 г. №70, а также Перечнем типовых управленческих документов, образующихся в деятельности организаций, с указанием сроков хранения, (утв. Росархивом 06.10. 2000 г.)

В некоторых случаях к сроку хранения добавляется отметка «ЭПК». Это означает, что вопрос об оставлении данного дела на постоянное хранение или на срок, установленный в номенклатуре, решается экспертно-проверочной комиссией.

https://www.youtube.com/watch?v=FvKNi8bjm3o\u0026pp=YAHIAQE%3D

Номенклатура дел утверждается председателем суда ежегодно с одновременным согласованием с руководителем архивной службой субъекта. При текущих изменениях структуры и состава дел в номенклатуры вносятся соответствующие изменения и дополнения, которые также подлежат согласованию.

Важно: в номенклатуру дел не включаются категория документов с грифом «Для служебного использования». Работа с этими документами определяется специальными инструкциями и другими нормативными документами. судебный делопроизводство документ

Особенности судебного делопроизводства

Судебная система Российской Федерации устанавливается Конституцией Российской Федерации. В соответствии со ст.118 Конституции РФ правосудие в Российской Федерации осуществляется только судом. Конституция РФ. М., 1998

Правильная постановка судебного делопроизводства является одним из важнейших условий надлежащей организации работы суда, соблюдения процессуальных норм действующего законодательства.

Уголовный Кодекс Российской Федерации устанавливает основание и принципы уголовной ответственности, определяет, какие опасные для личности, общества и государства деяния признаются преступлениями, и устанавливает виды наказаний и иные меры уголовно — правового характера за совершение преступлений.

Уголовный кодекс РФ принят Федеральным законом от 31 октября 2002 года №133 — ФЗ. М., 2002. ст.290 Трудовой кодекс Российской Федерации, принятый Государственной Думой 21 декабря 2001, содержит нормы, права и положения по документам сферы трудовых правоотношений Трудовой кодекс РФ.М., 2002..

Гражданский процессуальный кодекс, который регулирует гражданский процесс, устанавливает состав суда, состав лиц участвующих в деле, состав и структуру иска и др.

Гражданский процессуальный кодекс РФ от 14 ноября 2002г №138 ФЗ (принят ГД ФС РФ 23 декабря 2002г)(ред от 29 декабря 2004г)//собрание законодательства РФ. 2002. №46.

Основу гражданского законодательства составляет Гражданский Кодекс Российской Федерации. Гражданский кодекс определяет правовое положение участников гражданского оборота, основания возникновения и порядок осуществления права собственности и других важных прав. Гражданский кодекс РФ принят Федеральным законом от 10 января 2004 года №15 — ФЗ. М., 2003.

Федеральный Конституционный Закон Российской Федерации «О судебной системе Российской Федерации» Федеральный конституционный закон от 23 октября 1996 года.№1 — ФКЗ «О судебной системе РФ»//собрание законодательства РФ. 1996.№15 является базовым правовым документом, регламентирующим деятельность судов.

Федеральным Законом «О государственной гражданской службе Российской Федерации» Федеральный закон от 27 июля 2004 №79 — ФЗ «О государственной гражданской службе РФ»//собрание законодательства РФ. 2004. №46., ФЗ «О порядке рассмотрения общений граждан», устанавливаются правовые, организационные и финансово-экономические основы государственной гражданской службы Российской Федерации.

Следует также отметить ряд постановлений Российской Федерации, которые используют в своей работе сотрудники аппарата городского суда: постановление «О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству» Постановление правительства от 13 декабря 1974г «О практике рассмотрения гражданских дел в порядке судебного надзора»//собрание законодательства РФ. 1980. №5., постановление «О практике рассмотрения гражданских дел в порядке судебного надзора» Постановление правительства РФ от 09 июля 1982 г. «О судебном решении»//Собрание законодательства РФ. 1982. № 7., постановление «О соблюдении Судами Российской Федерации процессуального законодательства при рассмотрении уголовных дел в первой инстанции»Постановление правительства РФ от 17 сентября 1975г «О практике рассмотрения гражданских дел в порядке судебного надзора»//собрание законодательства РФ .1980.№5., постановление «О применении Судами Российской Федерации законодательства, регламентирующего назначение мер уголовного наказания» Постановление правительства РФ «Об утверждении Правил отнесения сведений, составляющих государственную тайну, к различным степеням секретности»//Собрание законодательства РФ. 1995. №870., постановление «О судебном решении» Постановление правительства РФ от 09 июля 1982 г. «О судебном решении»//Собрание законодательства РФ. 1982. № 7. и многие другие.

Нормативно — методическую базу делопроизводства в городском суде составляет совокупность законодательных актов и методических документов, регламентирующих вопросы создания, технологию обработки и хранения документов.

В законодательстве о делопроизводстве сложилось так, что нормы, правила, требования по документационному обеспечению управления оказались рассеянными по многим правовым и нормативным актам.

Гражданский кодекс РФ установил правовые основы деятельности. Уголовный кодекс Российской Федерации установил уголовную ответственность за неправомерные действия с документами и информацией.

Инструкция по судебному делопроизводству в районном суде 2023 год. Последняя редакция

Описание Отзывы Полистать / /

Документ продается с актуализацией на дату продажи!Приказ Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 29.04.2003 N 36 «Об утверждении Инструкции по судебному делопроизводству в районном суде»Инструкция по судебному делопроизводству в районном суде разработана в целях совершенствования документационного обеспечения деятельности районного суда.Настоящая Инструкция, являясь основным нормативно-методическим документом, определяет и устанавливает единую систему организации и порядок ведения судебного делопроизводства в районных судах Российской Федерации, предусматривая учет и ведение документооборота районного суда, единые требования к оформлению копий процессуальных и иных документов, обеспечение оптимального порядка передачи и движения процессуальных и иных документов в структурах районного суда, порядок текущего хранения судебных дел, документации и передачи их в архив.Положения Инструкции распространяются как на традиционное делопроизводство, так и на организацию работы с документами, создаваемыми средствами вычислительной, компьютерной и электронной техники.

Содержание

ПриказИнструкция по судебному делопроизводству в районном суде1. Общие положения и руководство организацией судебного делопроизводства2. Порядок приема, отправления дел и корреспонденции2.1.

Особенности делопроизводства по приему, учету, регистрации документов, поступивших в суд в электронном виде, в том числе в форме электронного документа, в рамках административного, гражданского и уголовного судопроизводства, а также направлению судом судебных актов в форме электронных документов3.

Регистрация и учет уголовных, гражданских, административных дел и дел об административных правонарушениях4. Регистрация и учет предложений, заявлений и жалоб на работу суда, не подлежащих рассмотрению в порядке, установленном процессуальным законодательством Российской Федерации4.1. Регистрация и учет внепроцессуальных обращений5.

Оформление уголовных дел на стадиях принятия и назначения к судебному заседанию5.1. Организация делопроизводства при рассмотрении уголовных дел судом с участием присяжных заседателей6. Оформление гражданских, административных дел и дел об административных правонарушениях на стадии подготовки к судебному разбирательству (рассмотрению дела)7.

Оформление уголовных, гражданских, административных дел и дел об административных правонарушениях после их рассмотрения8. Делопроизводство по приему и рассмотрению апелляционных, частных жалоб, представлений прокурора на судебные решения по гражданским, административным и уголовным делам в суде первой инстанции8-1.

Особенности регистрации и учета заявлений о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок9. Обращение к исполнению приговоров, решений, определений и постановлений суда10.

Особенности судебного делопроизводства по материалам, разрешаемым судами, в том числе в порядке судебного контроля, исполнения приговоров и порядок их апелляционного обжалования11. Делопроизводство по прохождению кассационных жалоб, представлений на судебные решения, вступившие в законную силу12.

Особенности делопроизводства при пересмотре вступивших в законную силу судебных актов кассационного суда ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств13. Прием, учет и хранение вещественных доказательств и личных документов осужденных14. Порядок выдачи судебных дел и документовПриложение N 1Приложение N 2

Акт об отсутствии документов или других вложений в почтовых отправлениях (документов, поданных в электронном виде)

Журнал учета входящей корреспонденции (Форма N 1)Журнал учета исходящей корреспонденции (Форма N 1-а)Журнал учета дел, назначенных к рассмотрению в судебном заседании (Форма N 2)Список внутренних почтовых отправлений заказных бандеролей (писем) (Форма N 3)

Разносная книга для местной корреспонденции (Форма N 4)

Учетно-статистическая карточка на уголовное дело (Форма N 5р)Учетно-статистическая карточка на гражданское дело (Форма N 6р)Учетно-статистическая карточка на дело об административном правонарушении (Форма N 7р)Алфавитный указатель к уголовным делам, жалобам частного обвинения (Форма N 5-а)

Журнал учета заявлений по делам частного обвинения (Форма N 5.1)

Учетно-статистическая карточка на уголовное апелляционное дело (Форма N 5.2)Алфавитный указатель к уголовным делам в суде апелляционной инстанции (Форма N 5-б)Алфавитный указатель к гражданским делам (Форма N 6-а)

Журнал учета определений по заявлениям (жалобам), исковым заявлениям, исковым административным заявлениям до принятия их судьями к своему производству (Форма N 6.1)

Учетно-статистическая карточка на гражданское и административное дело в суде апелляционной инстанции (Форма N 6.

2)Алфавитный указатель к гражданским, административным делам в суде апелляционной инстанции (Форма N 6-б)

  • Учетно-статистическая карточка на административное дело (Форма N 6адм-р)
  • Учетно-статистическая карточка на обжалуемое постановление по делу об административном правонарушении (Форма N 7.1)
  • Журнал учета материалов, разрешаемых в порядке судебного контроля (Форма N 8)
  • Журнал учета ходатайств о производстве осмотра жилища при отсутствии согласия проживающих в нем лиц, обыска и (или) выемки в жилище, личного обыска, за исключением случаев, предусмотренных статьей 93 УПК Российской Федерации, а также о наложении ареста на имущество (Форма N 8.1)

Алфавитный указатель к административным делам (Форма N 6-адм-а)Алфавитный указатель к делам об административных правонарушениях (Форма N 7-а)Алфавитный указатель на обжалуемое решение по жалобе на постановление по делу об административном правонарушении (Форма N 7-б)Алфавитный указатель к материалам, разрешаемым в порядке судебного контроля (Форма N 8-а)Журнал учета ходатайств о производстве выемки предметов и документов, содержащих информацию о вкладах и счетах в банках и иных кредитных организациях, о наложении ареста на корреспонденцию, разрешении ее на осмотр и выемку в учреждениях связи, о контроле и записи телефонных и иных переговоров, о получении информации о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами (Форма N 8.2)Регистрационный журнал учета ходатайств о производстве контроля и записи телефонных и иных переговоров (Форма N 8.3). — Исключен

Регистрационный журнал учета ходатайств об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста (Форма N 8.4)

Журнал учета ходатайств об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, продлении срока содержания под стражей (Форма N 8.5)Регистрационный журнал учета ходатайств об отмене (изменении) меры пресечения, избранной по судебному решению (Форма N 8.

6)Регистрационный журнал учета ходатайств о временном отстранении обвиняемого от должности (Форма N 8.

7)Регистрационный журнал учета ходатайств о помещении обвиняемых (подозреваемых), не находящихся под стражей, в медицинскую организацию, оказывающую медицинскую помощь в стационарных условиях, или в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, для производства соответственно СМЭ и СПЭ (Форма N 8.8)Журнал по учету жалоб на органы дознания, предварительного следствия и прокуратуры (Форма N 8.9)Регистрационный журнал учета ходатайств об избрании меры пресечения в виде залога (Форма N 8.10)Журнал учета ходатайств о реализации, об утилизации или уничтожении вещественных доказательств (Форма N 8.11)Журнал учета материалов, разрешаемых судом в порядке исполнения приговоров (Форма N 9)Алфавитный указатель к материалам, разрешаемым судом в порядке исполнения приговоров (Форма N 9-а)

Журнал учета материалов, разрешаемых судом в порядке исполнения приговоров (Форма N 9.1)

Журнал учета материалов, разрешаемых судом в порядке исполнения приговоров (Форма N 9.2)Журнал учета материалов, разрешаемых судом в порядке исполнения приговоров (Форма N 9.3)Журнал учета материалов, разрешаемых судом в порядке исполнения приговоров (Форма N 9.

4)Журнал учета материалов, разрешаемых судом в порядке исполнения приговоров (Форма N 9.

5)Журнал учета исполнения определений о принудительном приводе (Форма N 10)Журнал учета рассмотрения уголовных и административных дел в отношении лиц, страдающих психическими расстройствами (Форма N 11)Алфавитный указатель к материалам, разрешаемым судом в отношении лиц, страдающих психическими расстройствами (Форма N 11-а)

Журнал (реестр) учета рассмотрения уголовных дел (ходатайств) о применении судом меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа (Форма N 11-б)

Журнал учета рассмотрения материалов о направлении несовершеннолетних в специальные учебно-воспитательные учреждения (Форма N 12)Алфавитный указатель к материалам о направлении несовершеннолетних в специальные учебно-воспитательные учреждения (Форма N 12-а)Журнал учета денежных взысканий и штрафов, налагаемых в процессуальном порядке, по уголовным делам (Форма N 13)Журнал учета судебных штрафов, налагаемых по гражданским, административным делам (Форма N 14)Журнал учета штрафов, налагаемых судом в стадии исполнения судебных решений (Форма N 15)Журнал учета материалов по вопросам исполнительного производства, иных материалов в порядке гражданского, административного судопроизводства и производства по делам об административных правонарушениях (Форма N 15.1)Журнал учета материалов по жалобам на действия судебных приставов-исполнителей (Форма N 16). — Исключен

Обложка (Форма N 18)

Справочный лист (Форма N 19)Обложка (Форма N 20)

Журнал учета дел и материалов, переданных судом на рассмотрение комиссией по делам несовершеннолетних (Форма N 21)

Регистрационный журнал учета постановлений суда о прекращении уголовного дела в отношении несовершеннолетнего с применением мер воспитательного воздействия, об освобождении несовершеннолетнего от наказания (Форма N 21-а)Журнал учета дел и материалов, переданных судом прокурору, органам предварительного следствия и дознания (Форма N 22). — Исключен

Журнал регистрации предложений, заявлений и жалоб на работу суда, не подлежащих рассмотрению в порядке, установленном уголовно-процессуальным и гражданско-процессуальным законодательством (Форма N 23)

Журнал учета внепроцессуальных обращений (Форма N 23-а)Подписка о невыезде и надлежащем поведении (Форма N 24)Подписка о личном поручительстве (Форма N 25)Протокол о принятии залога (Форма N 27)

Судебная повестка по уголовному делу (Форма N 28)

Судебная повестка по уголовному делу (Форма N 29)Судебная повестка по гражданскому делу (Форма N 30)Судебная повестка по административному делу (Форма N 30-а)Судебная повестка по гражданскому делу (Форма N 31)Судебная повестка по административному делу (Форма N 31-а)Извещение (Форма N 32)Приглашение присяжного заседателя в суд (Форма N 32.1)Анкета присяжного заседателя (Форма N 32.2)

Карточка персональной информации о присяжном заседателе (Форма N 32.3)

Справка о выполнении обязанностей присяжного заседателя (Форма N 32.

4)Расписка (Форма N 33)Извещение (Форма N 34)Поручение о вручении документа (Форма N 35)Список дел, назначенных к рассмотрению в суде (Форма N 36)Форма N 37Подписка (Форма N 38)Подписка (Форма N 40)Подписка о невыезде и надлежащем поведении (Форма N 41)Уведомление о рассмотрении дела в кассационной инстанции (Форма N 42). — ИсключеноИзвещение о принесении жалобы (представления) (Форма N 43). — ИсключеноФорма N 44. — Исключена

Журнал учета дел, направленных в апелляционную инстанции (Форма N 44-а)

Журнал учета административных дел, направленных в вышестоящий суд вместе с заявлением о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок (Форма N 44-б)Журнал учета исполнения частных определений (постановлений) по уголовным делам (Форма N 45)Журнал учета исполнения частных определений (постановлений) по гражданским делам, административным делам (Форма N 46)Распоряжение об исполнении вступившего в законную силу приговора (Форма N 47)Распоряжение об исполнении вступившего в законную силу постановления (определения) о прекращении уголовного дела или уголовного преследования и назначении меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа (Форма N 47а)Распоряжение об исполнении вступившего в законную силу приговора (Форма N 48)Форма N 49

Журнал учета выдаваемых (направляемых) исполнительных документов (Форма N 50)

Алфавитный указатель к реестру выданных (направленных) исполнительных документов (Форма N 50-а)

Журнал учета постановлений (определений) на оплату процессуальных издержек за счет средств федерального бюджета (Форма N 50.1)

Судебная повестка по делу об административном правонарушении (Форма N 52)Судебная повестка по административному делу (Форма N 53)Журнал учета исполнения представлений по делам об административных правонарушениях (Форма N 54)Книга учета вещественных доказательств, принятых на хранение (Форма N 55)Квитанция (расписка)о приеме вещественных доказательств в камеру хранения (специальное хранилище), выдаче вещественных доказательств из камеры хранения (специального хранилища) (Форма N 55.1)Акт приема-передачи (Форма N 55.2)Реестр (журнал) учета вещественных доказательств по гражданским, административным делам, делам об административных правонарушениях (Форма N 55.3)Заверительная надпись на наряд, журнал (Форма N 56)Опись дел и других документов, переданных в архив суда (Форма N 57)

Карточка выдачи нарядов, журналов (Форма N 58)

Журнал учета статистических карточек по Единому учету преступлений формы N 6 о результатах рассмотрения уголовного дела (Форма N 59)Извещение о принесении апелляционной жалобы/представления (Форма N 60)Извещение о принесении апелляционной (частной) жалобы/представления (Форма N 60А)Сопроводительное письмо о направлении дела в апелляционную инстанцию (Форма N 61)Заявление об ознакомлении с делом/материалом (Форма N 62)Заявление о выдаче копии судебного акта (Форма N 63)Расписка (Форма N 64)Расписка (Форма N 64а)Сопроводительное письмо о направлении исполнительного листа (Форма N 65)Образец наклейки с заверительной надписью, используемой при оформлении заверенных копий судебных актов (Форма N 66)Штамп «Копия верна» для заверения соответствия копии судебного акта подлиннику (Форма N 67)Заявление о выдаче копии аудиозаписи судебного заседания (Форма N 68)Сопроводительное письмо о направлении определения (постановления) суда (судьи) на оплату процессуальных издержек (Форма N 69)Сопроводительное письмо о направлении документов на оплату компенсационного вознаграждения и возмещение иных расходов присяжным заседателям (Форма N 69.1)Сопроводительное письмо о направлении копии определения судьи о выплате вознаграждения судебному примирителю, участвовавшему в процедуре судебного примирения (Форма № 69.2)Выписка из протокола распределения судебных дел в автоматизированном режиме посредством ПС ГАС «Правосудие» «Модуль распределения дел» (Форма № 70)Заявление (ходатайство) о выдаче исполнительного листа по гражданскому делу (Форма № 71)Ходатайство о направлении исполнительного листа по гражданскому делу для исполнения (Форма № 72)Заявление (ходатайство) о выдаче исполнительного листа по административному делу (Форма № 73)Ходатайство о направлении исполнительного листа по административному делу для исполнения (Форма № 74) Оставьте отзыв о товаре