Ходатайство

Полный Перечень Документов Для Рефинансирования Ипотеки. Нюансы Оформления Договора С Банком В 2023 Году

Эта статья будет полезна тем, кто хочет знать, как уменьшить платежи по ипотеке? Что значит рефинансирование ипотеки, и как правильно ее оформить. Об этом Bankiros.ru поговорил с экспертами.

Что такое рефинансирование ипотеки?

Финансовый консультант Ирина Баранова объяснила, что рефинансирование кредита – это возможность взять новый кредит в банке на более выгодных условиях, а полученные деньги использовать для погашения долга перед банком, выдавшим старый кредит.

Как это устроено?

По словам Барановой, в целом, работа с кредитными обязательствами достаточно сложная, и существует два способа для снижения кредитных обязательств.

Она рассказала, что первый способ подразумевает проработку и анализ бюджета с целью нахождения «инвестиционного потенциала», который пойдет в счет снижения основного долга по кредиту.

«Здесь все зависит от разных факторов, в частности, о того, какая доля обязательных расходов, включая кредитную нагрузку, на доходы семьи. Конечно, если данные расходы выше 60%, то найти инвестиционный потенциал достаточно сложно», – отметила Баранова. Кредит «Вторичное жильё»

Второй способ – это рефинансирование ипотечного кредита. Он, по словам эксперта, позволяет найти более выгодные условия для обслуживания долга.

«Безусловно, необходимо понимать на какой стадии находится ваша старая ипотека. То есть, если вы взяли ипотеку на 20 лет, но больше половины уже выплатили, то рефинансирование не всегда бывает более привлекательно», – пояснила Баранова. Полный Перечень Документов Для Рефинансирования Ипотеки. Нюансы Оформления Договора С Банком В 2023 ГодуBankiros.ru

Риэлтор-эксперт по недвижимости Виталий Русаков привел пример схемы рефинансирования ипотеки.

«Представим, что у заемщика имеется ипотечный кредит на 10 млн по ставке 10% годовых, то за счет рефинансирования с помощью нового кредита с аналогичной суммой 10 млн рублей, но уже по ставке 8%, ежегодная экономия составит 2% или 200 тысяч рублей», – объяснил Русаков.

Он также отметил, что в месяц в реальных деньгах это будет почти 17 тысяч рублей или 0,17% от 10 млн рублей.

С чего начать?

По словам Барановой, прежде чем принять решение по рефинансированию, необходимо сравнить графики платежей по старому и новому кредиту.

Семейная ипотека«Аннуитетный платеж по ипотеке делится на две составляющие: первая часть – выплата основного долга, вторая часть – выплата процентов. Общая переплата – это сумма выплаченных процентов банку за весь период кредита. Посчитайте общую переплату по двум кредитам и сравните выгодность нового предложения», – посоветовала Баранова.

Баранова объяснила, что, как правило, рефинансируют ипотечные кредиты для того, чтобы платить в месяц меньше, поэтому основным является вопрос кредитной нагрузки.

«Если ваша кредитная нагрузка по старому кредиту выше 30%, то рефинансирование может вам помочь в снижении данных обязательств, но при этом общая переплата может быть значительно выше», – предупредила финансовый консультант.

Как часто можно рефинансировать ипотечный кредит?

  • По словам Барановой, рефинансировать ипотечный кредит можно столько раз, сколько выгодно заемщику.
  • Русаков отметил, что сам принцип использования рефинансирования ипотечного кредита подразумевает, что он необходим, когда у заемщика возникли реальные временные трудности с погашением долгов в силу каких – то объективных причин, например, потери работы.

Кредит «На покупку квартиры и апартаментов»

Эксперт предупредил, что если заемщик будет часто и необоснованно прибегать к подобным схемам решения своих долговых проблем, то ничего кроме, как испорченной кредитной истории он иметь не будет.

«Банки будут отказывать в рефинансировании кредита заемщику, у которого постоянно проблемы с погашением долгов. Из чисто практических соображений можно рекомендовать использовать рефинансирование не чаще, чем один раз в два-три года», – заключил Русаков.

Итоги

  • Прежде чем принять решение по рефинансированию, необходимо сравнить графики платежей по старому и новому кредиту.
  • Необходимо посчитать общую переплату по двум кредитам и сравните выгодность нового предложения.
  • Рефинансировать ипотечный кредит можно столько раз, сколько выгодно заемщику, но не стоит это делать чаще одного раза за два-три года.

Если вы планируете рефинансировать ипотеку, с предложениями банков можно ознакомиться здесь.

https://www.youtube.com/watch?v=4H0JFKt0bOo\u0026pp=ygW-AdCf0L7Qu9C90YvQuSDQn9C10YDQtdGH0LXQvdGMINCU0L7QutGD0LzQtdC90YLQvtCyINCU0LvRjyDQoNC10YTQuNC90LDQvdGB0LjRgNC-0LLQsNC90LjRjyDQmNC_0L7RgtC10LrQuC4g0J3RjtCw0L3RgdGLINCe0YTQvtGA0LzQu9C10L3QuNGPINCU0L7Qs9C-0LLQvtGA0LAg0KEg0JHQsNC90LrQvtC8INCSIDIwMjMg0JPQvtC00YM%3D

Больше полезных новостей читайте в нашем телеграм-канале Bankiros.ru.

Кредит «Залоговый кредит+»

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Какие документы нужны для рефинансирования ипотеки

Ипотека

/ 10 августа 2021 12:30

Текст изменился / 14 июня 2023

Рефинансирование – один из эффективных способов решения финансовых проблем. В статье мы рассмотрим, какой пакет документов нужно собрать, чтобы банк позволил оформить рефинансирование ипотеки.

Банки принимают решение о рефинансировании, основываясь на том, как ответственно заемщик выплачивал ипотеку

В семье Гнездышкиных возникла дилемма. Супруги хотят выйти на пенсию. Но на их плечах все еще лежит ипотека, а дети пока учатся и не могут помочь родителям. Немного поразмыслив, они пришли к выводу, что сократить стоимость выплат им поможет рефинансирование.

Рефинансированием называют процесс, когда берут второй кредит, чтобы выплатить первый. В таком случае условия будут более выгодными, и выплачивать долг будет легче. Совкомбанк предлагает свои услуги переоформления займа.

В последнее время рефинансирование стало особенно популярно. Произошло это потому, что процентная ставка сейчас меньше, чем, к примеру, 10 лет назад. На данный момент она в среднем на 3% ниже, а ведь когда речь идет о крупных суммах – это значимая цифра.

Кроме того, в течение 10-15 лет в жизни каждого могут происходить значительные изменения: появляются дети, снижается зарплата, растет инфляция, появляются проблемы со здоровьем и т. п. Рассчитать размер предполагаемого ипотечного платежа лучше заранее — с помощью специального калькулятора. 

Банк может отказать, если:

  • у заемщика плохая кредитная история;
  • с самого начала в договоре был прописан пункт о том, что кредит нельзя закрывать досрочно;
  • заемщик не устраивает кредитора по каким-то иным причинам.

В первом и последнем случае можно попытаться найти другой банк, но, возможно, уже не удастся найти столь же выгодные условия.

Рефинансируйте кредит в Совкомбанке со ставкой от 6,9%. Предоставьте паспорт и неудобные кредитные договоры, которые нужно закрыть. Совкомбанк рассчитается по старым кредитам и предоставит один новый с выгодными условиями и комфортным платежом. Оставьте заявку онлайн и платите меньше!

Найти подходящего кредитора для рефинансирования почти так же сложно, как и оформить первую ипотеку. Но все же есть некоторые отличия.

К примеру, теперь у вас есть подробная кредитная история. Даже если она не самая идеальная, чем больше кредитору известно о будущем плательщике, тем выше вероятность, что он доверится заемщику.

Банку важно понять, может ли он доверять заемщику

Со стороны может показаться, что рефинансирование полезно только заемщику, но это не так. На самом деле, в плюсе остаются все: банк, изначально выдавший ипотеку, получает назад и свои деньги, и уже выплаченные проценты; тот, кто рефинансирует заем, приобретает нового клиента, а сам заемщик – сэкономленные средства, которых он мог бы лишиться, если бы не перешел на новые условия.

Супруге Насте такой способ кажется странным. Взять один кредит, чтобы закрыть другой? Звучит, как финансовая пирамида – как-то ненадежно. Но муж Витя успокоил ее, рассказав, как пару лет назад взял кредитку «на черный день», и, как это часто бывает, потратил больше, чем ожидал.

Проценты оказались очень высокими. Супруг мог выплачивать только их, но сам долг не уменьшался. Тогда он взял настоящий кредит, чтобы закрыть кредитку, и уже через месяц сумма долга медленно, но верно поползла вниз.

Какие требования предъявляют банки к претенденту на рефинансирование:

Надежным считается тот, кто работает на нынешнем месте не менее трех месяцев. А общий рабочий стаж должен составлять не менее одного года.

О ней мы говорили выше.

Не ниже 40% от ежемесячного платежа. Сумма может варьироваться в зависимости от региона. Так, в Москве эта цифра и вовсе покажется смешной.

Заемщику, который рефинансирует кредит, должно быть не менее 21 года и не более 65 лет.

  1. Гражданство и место жительства.

Претенденту на кредит не обязательно быть гражданином РФ или других стран СНГ. Главное, на что смотрят в банке, – это место жительства и место работы. Они должна совпадать с городом, в котором находится офис учреждения.

Все эти требования могут меняться в зависимости от банка.

Требования к рефинансируемому кредиту

Кто-то скажет: «Я подхожу под описание, значит можно оформлять». Но не спешите, не всё так просто: банки смотрят еще и на то, насколько добросовестно клиент оплачивал саму ипотеку.

Финансовые организации анализируют, нет ли неоплаченных задолженностей. Чтобы доказать, что нынешнее финансовое положение стабильно, придется подтвердить, что за последние полгода задолженностей по ипотеке не было. Важны именно последние месяцы, потому что не все могут похвастать безупречным финансовым положением – в банке это понимают.

Кроме того, важно, чтобы ипотека не была рефинансирована более двух раз в принципе. Иначе это будет показателем того, что клиент, скорее всего, уйдет, как только услышит о более выгодных условиях.

В результате банк получит слишком низкую прибыль, которая не покроет даже оплату работы сотрудников, оформивших ипотеку.

Важно, чтобы недвижимость больше не участвовала ни в сделках, ни в судебных спорах, а еще не была залогом и т.п.

Для рефинансирования ипотеки нужен целый пакет документов, разберемся вместе, что именно надо приготовить

У каждого финансового учреждения пакет разный, поскольку отличаются внутренние руководства и условия. Но основной список выглядит так:

  • выписка со ссудного счета;
  • заявка по форме банка;
  • заявка на разрешение рефинансирования.

Пока заявление рассматривают, можно начинать готовить следующий пакет документов:

  1. Квитанция за оплату регистрации в Росреестре.
  2. Справка об оценке квартиры/дома.

Ее требуют, даже если оценка уже проводилась на этапе оформления займа. Ведь за прошедшее время могла случиться как природная катастрофа (например, упавшее дерево оборвало провода), так и косметический ремонт.

  1. Переоформление страховки.

Гнездышкины жили в квартире уже больше двадцати лет – за это время они успели дважды сделать ремонт и одну небольшую перепланировку. Они сомневались, можно ли так поступить, поэтому заранее вызвали оценщика недвижимости.

Когда заявка будет принята, банк предоставит список документов, которые нужно собрать. Вероятно, это будут:

  1. Личные документы заемщика:
  • паспорт РФ (или загранпаспорт и вид на жительство),
  • СНИЛС,
  • ИНН,
  • справка 2-НДФЛ;
  • регистрация по месту жительства;
  • трудовая книжка;
  • военный билет;
  • документы о семейном положении.
  1. Документы по квартире и ипотеке:
  • выписка по текущему долгу (ее лучше оформить последней, т.к. у этого документа маленький срок годности);
  • разрешение на переоформление займа от прошлого учреждения;
  • закладная о передаче прав кредитования другому участнику процесса;
  • договор жилищного займа;
  • заключение о стоимости квартиры или дома;
  • подтверждение права собственности;
  • страховой полис и т. п.

Продолжать можно долго, но не стоит беспокоиться об этом раньше срока. Полный перечень предоставит сам кредитор, поэтому лучше дождаться его ответа, чтобы не делать бесполезные копии.

Собирать документы достаточно нудно, но результат того стоит

Скорее всего, заемщику придется провести оценку жилища, поэтому после того, как клиент определится с кредитором и подаст необходимые заявки, стоит заняться этим вопросом.

Кроме того, нужно будет заключить новый договор страхования, переоформить недвижимость, и последнее по порядку, но не по значению – набраться терпения. Ведь процесс рефинансирования занимает много времени.

Гнездышкины решили, что выходить на пенсию им еще рано. Но теперь, когда их расходы значительно уменьшились, Настя устроилась на менее оплачиваемую, но на более захватывающую работу – внештатным журналистом в «Вести пенсионера». А Витя стал реже брать смены и чаще ходить на рыбалку.

Желаем вам, как и нашим героям, искать и находить способы сделать жизнь проще, комфортнее и интереснее!

Для тех, кто ценит свое времяПодпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Какие документы нужны для рефинансирования ипотеки в 2023 году: актуальный перечень

В 2023 году рефинансирование ипотеки входит в перечень самых популярных банковских продуктов.

Это отличная возможность изменить условия жилищного кредитования, уменьшив переплату, пересмотрев величину ежемесячного платежа или изменив график погашения. Процедура оформления договора довольна проста.

Далее рассмотрим документы для рефинансирования ипотеки, основные аспекты и нюансы перекредитования.

Кто может рефинансировать ипотеку

Ипотечный кредит может рефинансировать любой человек, не допускавший просрочек при погашении обязательств. Еще одно важное условие – достаточный уровень дохода. Часто при рассмотрении заявки банки обращают внимание на наличие официальной занятости. Перекредитование актуально для тех, кто:

  • Хочет изменить валюту договора. Сделки в долларах или евро, оформленные пару лет назад, стали причиной финансовых трудностей. Из-за скачка курса итоговая стоимость недвижимости существенно возросла. Изменить валюту на рубли – правильное решение.
  • Планирует изменить платеж. Подав документы для банка на рефинансирование ипотеки можно сократить ежемесячную выплату за счет продления срока. Это актуально, если у семьи изменился доход и внесение средств по графику стало затруднительным.
  • Желает откорректировать график. Часто перекредитование позволяет изменить график оплаты. Например, подстроить его под перечисление заработной платы.
  • Хочет уменьшить итоговую переплату. Это возможно за счет оформление сделки под низкий процент или сокращения срока выплаты.

Условия рефинансирования ипотечных кредитов

Параметры договора зависят от выбранной программы и финансовой организации. Среди стандартных условий:

  • процентная ставка – от 6 процентов годовых;
  • сумма – до 8 миллионов рублей;
  • максимальный период погашения – до 30 лет.

Заемщик обязан оформлять договор страхования на объект недвижимости даже после перекредитования. Кроме того, ипотека является целевым безналичным кредитом. Средства перечисляются на погашение старого долга автоматически. Заемщик не может получить их на руки или взять дополнительные деньги сверх суммы остатка по прежним обязательствам.

Требования банков к заемщику

Прежде, чем собирать документы, необходимо проверить соответствие требования банка. Как правило, они включают следующие критерии:

  • Возраст. Перекредитование доступно с 21 года, в редких случаях с 18 лет. Предельный возраст для полного погашения нового имущественного кредита – 60-65 лет.
  • Доход. Для получения одобрения по выгодному предложению нужно иметь официальный заработок. Однако некоторые финансовые организации не требуют подтверждения дохода.
  • Стаж. Преимущественно нужен стаж на последнем месте от 6 месяцев, общий трудовой стаж – от 1 года.
  • Уровень закредитованности. Большое количество открытых кредитов может повлечь отказ по заявке.
  • Кредитная история. Оформление доступно людям, не допускавшим просрочек в прошлом.

Лучшие предложения по рефинансированию ипотеки в 2023 году

Какие документы нужны

Пакет документов определяет программа перекредитования. Какие документы нужны для рефинансирования ипотеки:

  • Паспорт гражданина РФ. Иностранные подданные не могут оформить договор на общих условиях.
  • Подтверждение дохода. Работникам предприятий можно предоставить справку по форме 2-НДФЛ. Лица, имеющие статус индивидуального предпринимателя, обязаны передать 3-НДФЛ (налоговую декларацию). Также некоторые банки принимают справки по собственной форме. Еще один вариант – выписка по счету банковской карты. Для зарплатных клиентов справку могут не требовать вовсе. Финансовая компания может проверить доходы самостоятельно.
  • Документ о занятости. Чаще всего в качестве такого выступает копия трудовой книжки. Ее нужно заверить в отделе кадров.
  • Семейные бумаги. Если сделку оформляет семейная пара, то нужно свидетельство о браке. При участии детей (выделение долей) понадобятся свидетельства о рождении или паспорта подростков от 14 лет.
  • Дополнительные документы для банка на рафинирование ипотеки. Например, СНИЛС или ИНН.
  • Данные из банка о старом кредите на недвижимости. Необходим сам старый договор с приложениями. В числе последних обязателен график погашения. Потребуется и справка об остатке долга по ипотеке. Бумаги могут не потребоваться, если повторное обращение рассматривается в том же банке. В этом случае организация имеет все необходимые сведения.
  • Договор страхования. Если есть актуальный полис, то его нужно предоставить. В случае, когда период действия страховки уже истек, нужно оформить ее заново.

Можно ли перекредитоваться по двум документам?

Многие компании стремятся максимально упростить процедуру оформления. В частности, сокращают список документов для рефинансирования ипотеки. Перечень часто включает всего две позиции. Первой всегда выступает паспорт гражданина РФ, а вторая вариативна – справка о заработной плате, ИНН, СНИЛС, водительское удостоверение. Рассмотрим варианты и выгоду подобных сделок подробнее:

  • Упрощенная процедура часто влечет изменение условий. При отказе от полного пакета возможно увеличение ставки, сокращение лимита или уменьшение срока. Однако такой вариант оптимален для тех, кто работает неофициально или не хочет заморачиваться подготовкой. В остальных случаях лучше подготовить все заранее, чтобы получить лучшие условия по кредитованию недвижимости.
  • Такие программы создают для клиентов с положительной репутацией. Лица, получающие заработную плату на карту выбранного банка, имеющие крупные депозиты или ранее ответственно погашавшие задолженности могут претендовать на лояльность. Клиент не сталкивается с ухудшением параметров договора, а получает все преимущества от долгосрочного сотрудничества с банком.

Прежде, чем оформлять договор, нужно ознакомиться с оптимальными предложениями на рынке кредитования. Такие есть в линейках как небольших, так и известных банков России вроде Сбербанк. Основные варианты приведены в таблице далее.

Выгодные предложения по перекредитованию ипотеки

Наименование организации Процентная ставка Сумма Срок погашения Детали
Московский Индустриальный Банк От 9.95% До 20 млн руб До 30 лет Для лиц до 65 лет со справкой типа 2-НДФЛ
ВТБ От 4.6% До 60 млн руб До 30 лет По двум документам и без поручителей
Открытие От 9.89% До 50 млн руб 30 лет Быстрое решение
Инвестторгбанке От 10% До 50 млн руб До 25 лет С подтверждением дохода
Росбанк От 8.4% Без ограничения по суммам До 35 лет Без справки

Как оформить?

Есть несколько способов рефинансировать ипотечный кредит. Например:

  • Обратиться в отделение. Это самый долгий и сложный метод. Потребуется не только искать время на визит, но и ожидать в очереди. Кроме того, для оформления сделки часто требуется приходить в офис финансовой организации несколько раз.
  • Подать запрос через официальный сайт. Это довольно удобно и быстро. Впрочем, компании могут скрывать данные об итоговой переплате. Ручной расчет требует времени, знаний и сил. Немаловажно, что при оформлении запроса на официальном сайте можно подать заявку только в один банк. Для отправки сведений в иную компанию придется заполнять анкету повторно.

Лучше всего найти предложение на нашем портале. Здесь легко подобрать выбранный вариант с помощью калькулятора и системы подбора программ перекредитования. Потребуется:

  1. зайти в соответствующий раздел на портале;
  2. ввести сумму, срок для погашения;
  3. дождаться подбора вариантов и выбрать лучший;
  4. заполнить анкету, отправить в один или несколько банков;
  5. дождаться одобрения.

Документы для рефинансирования ипотеки: перечень необходимых справок

По статистике, средняя продолжительность ипотечного договора составляет около 15 лет. Естественно, это довольно долгий срок, за который экономическая ситуация в стране может кардинально измениться, как и финансовое положение заемщика.

Чтобы не портить кредитную историю просрочками, которые могут возникнуть из-за невозможности погашения ежемесячных платежей, специалисты рекомендуют воспользоваться услугой рефинансирования ипотеки.

Что собой представляет банковский продукт, и какие документы нужны для его оформления?

Что такое рефинансирование ипотечного кредита

Итак, для начала необходимо понять, что такое рефинансирование и для чего оно необходимо. Рефинансирование ипотеки — это получение нового кредита на более выгодных условиях для погашения существующей задолженности перед банком.

Такая процедура требуется в случае, если параметры ипотечного кредита не устраивают заемщика, поскольку существенно отличаются от актуальных рыночных предложений.

В этом случае перевод долга в другой банк позволит существенно снизить финансовую нагрузку на семейный бюджет и, как итог, уменьшить конечную переплату.

Рефинансирование ипотечного кредита можно разделить на два типа:

  • внутреннее. Заемщик обращается в банк, где открыта ипотека, для пересмотра условий и заключения нового договора на более лояльных условиях.
  • внешнее. Процедура осуществляется в другой кредитной организации под залог того же объекта недвижимости.

Выбор конкретного решения зависит только от пожеланий клиента и от того, предоставляет ли организация данную услугу. В любом случае заемщику потребуется подготовить комплект документов для рефинансирования ипотеки.

Необходимые документы для рефинансирования ипотеки

По своей сути, рефинансирование — это оформление нового ипотечного кредита. Поэтому и список документов идентичен тому, который заемщик собирал при заключении первого договора. Перечень справок можно условно разделить на два вида:

  • для рассмотрения заявления на рефинансирование;
  • по недвижимости, используемой в качестве залога.

Итак, начальный этап включает в себя заполнение заемщиком заявления и одобрение его банком. В перечень документов для рефинансирования ипотеки входят:

  • заполненное заявление;
  • копии всех страниц паспорта;
  • ранее оформленный кредитный договор с графиком платежей;
  • справка 2-НДФЛ или по форме банка;
  • копия трудовой книжки, заверенная работодателем;
  • справка из банка-залогодержателя об отсутствии просроченной задолженности по действующему кредиту
  • справка из банка-залогодержателя об остатке ссудной задолженности по действующему кредиту

Также при оформлении рефинансирования ипотеки потребуются документы по недвижимости, передаваемой в залог. В список входят:

  • выписка из ЕГРН;
  • договор купли-продажи;
  • отчет об оценке недвижимости;
  • технические/кадастровые документы на объект;
  • копии паспортов продавцов квартиры или дома;
  • выписка из домовой книги.

Список необходимых документов у каждой кредитной организации может различаться.

Например, дополнительные справки могут потребоваться при оформлении договора для рефинансирования ипотеки для многодетной семьи или других категорий граждан, для которых действуют льготные условия.

Чтобы правильно оформить весь комплект, необходимо заранее осведомиться у специалистов банка о том, какие документы нужны именно в Вашем случае. Только при грамотном подходе к рефинансированию можно сделать условия ипотеки более комфортными и выгодными.

Узнайте свою ставку по ипотеке Хотите узнать больше и получить консультацию по ипотечному кредитованию? Отправьте запрос и мы свяжемся с вами в ближайшее время!

Я даю ПАО РОСБАНК (адрес: 107078, г. Москва, ул. Маши Порываевой, д. 34) (далее – «Банк», «Оператор») согласие на обработку своих персональных данных, а именно: сведений, предоставленных мной при заполнении веб-формы на сайте Оператора https://rosbank-dom.ru/ (далее – «Персональные данные»), а также иных имеющихся у Банка сведений. Под персональными данными я понимаю любую информацию, относящуюся ко мне как к субъекту Персональных данных, в том числе мои фамилию, имя, отчество, контактные данные (телефон, электронная почта, почтовый адрес), IP адрес. Под обработкой Персональных данных я понимаю сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение) посредством поиска, анализа и сбора информации, в том числе с использованием внешних информационного-аналитических порталов, сторонних информационных источников, включая открытые и общедоступные источники информации и веб-ресурсы, извлечение, использование, обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных, с использованием средств автоматизации и без использования таких средств, с целью регистрации в личном кабинете потенциального клиента в системе электронного взаимодействия с Банком; заключения пользовательского соглашения; внесения сведений обо мне в базы данных в качестве потенциального потребителя услуг; формирования и направления мне Банком предложений об оказании услуг на определенных условиях; продвижения товаров, работ, услуг Банка, в том числе направление мне рекламных и/или информационных материалов, с помощью средств связи, в том числе по сетям электросвязи, посредством использования телефонной и подвижной радиотелефонной связи (включая СМС-сообщения), а также по сети Интернет.

Согласие действует* в течение 1 года с момента его получения Банком и может быть отозвано мной, путем направления в Банк по адресу: 107078, г. Москва, ул. Маши Порываевой, д. 34 соответствующего письменного уведомления в свободной форме об отзыве согласия.

  • * Сроки обработки персональных данных совпадают со сроками действия Согласия на обработку персональных данных, если иное не предусмотрено действующим законодательством РФ.
  • Условия обработки персональных данных регулируются Политикой ПАО РОСБАНК в отношении обработки персональных данных и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных, размещенной на сайте ПАО РОСБАНК
  • Согласие на получение рекламно-информационных материалов (рассылок):

В соответствии с требованиями Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе», а также иным применимым законодательством Российской Федерации,

Я даю ПАО РОСБАНК (адрес: 107078, г. Москва, ул. Маши Порываевой, д. 34) (далее – «Банк»,) согласие на направление мне (получение мной) на указанный мной при заполнении веб-формы на сайте Оператора rosbank-dom.ru телефонный номер/адрес электронной почты рекламно-информационных материалов (рассылок).

Настоящее согласие предоставляется на неограниченный срок при отсутствии сведений о его отзыве.

Рефинансирование ипотеки. Пошаговая инструкция

Итак, с банком вы определились — теперь нужно получить одобрение квартиры.

От объекта тоже могут зависеть условия, например, банки иногда считают, что реальная цена квартиры меньше заявленной, и тогда ставку по ипотеке могут изменить.

На этом этапе банки действуют по-разному: кто-то отправляет клиента в отделение или к менеджеру, кто-то сразу выдаёт запрос на документы. В любом случае на этом этапе вам понадобятся документы по первому кредиту и по квартире.

 Обычно требуется одинаковый пакет, но некоторые банки могут просить больше документов или, наоборот, не требовать некоторые из перечисленных:

  • копия паспорта;
  • копия СНИЛС;
  • документы на квартиру: выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), договор купли-продажи;
  • документы по первому кредиту: кредитный договор, график платежей, справку об остатке ссудной задолженности и справку об отсутствии текущей задолженности;
  • документы, подтверждающие текущий доход: справку о доходах и трудовой договор или другие документы;
  • технические документы на квартиру; их можно получить в Бюро технической инвентаризации (в Петербурге — в Проектно-инвентаризационном бюро);
  • выписку из домовой книги;
  • выписку с финансово-лицевого счёта квартиры (можно заказать в МФЦ или на сайте Госуслуг);
  • справку о реквизитах в первом банке;
  • документы, подтверждающие оплату квартиры (выписка со счёта, расписка);
  • анкета для страхования;
  • отчёт об оценке квартиры.

Если ваша квартира уже застрахована, а страховая компания входит в список одобренных новым банком, то скорее всего подписывать договор страхования заново не потребуется. Можно изменить выгодоприобретателя (банк) в уже заключённом.

Не все банки пойдут на такой вариант, но обязательно уточните, возможно ли это в вашей ситуации.

Кстати, страхование квартиры — вполне себе рабочий инструмент, который поможет в сложной ситуации, и о нём стоит подумать даже если вы не рефинансируете ипотечный кредит.

Нужно провести новую оценку квартиры, выбрав оценщика из списка, одобренного банком.

За что предстоит заплатить при рефинансировании ипотеки:

  • страховку. Страховая премия зависит от суммы и срока, на которую страхуется квартира. Страховка оформляется одновременно с подписанием кредитного договора, но узнать сумму можно уже на этом этапе;
  • отчёт об оценке квартиры — 2000–7000 рублей;
  • получение выписки из ЕГРН — 750 рублей, а если банк устроит электронная выписка — 300 рублей;
  • заказ технических документов (технический паспорт или поэтажный план с экспликацией). Их стоимость зависит от площади квартиры и от того, нужно ли проводить новое обследование. Обычно банки просят технические документы не старше года, поэтому обследование приходится проводить. Например, поэтажный план для московской квартиры в 35 кв. м обойдётся в 5760 рублей, экспликация — в 237,96 рубля за 1 страницу (обычно их не больше 1–2), а технический паспорт — в 2400 рублей. Итого: порядка 8400 рублей.​​​​​​

Когда все документы готовы, банк берёт несколько рабочих дней на принятие решения,  обычно от 1 до 10. От предварительного одобрения кредита до подписания договора может пройти несколько месяцев, большую часть времени занимает подготовка документов.

Рефинансирование одобрили. Что дальше?

Вот как будут развиваться события. Вы подписываете с новым банком два договора: на выдачу кредита и на залог квартиры; берёте у него деньги и гасите свой долг в старом банке. После этого получаете документы о том, что старый кредит закрыт, снимаете старый залог и регистрируете новый, в пользу нового банка (это можно сделать одновременно). Разберёмся с каждым этапом подробнее.

Подписание договора в новом банке и досрочное погашение ипотеки в старом  

После того, как банк принял и одобрил все документы, он готовит новый кредитный договор и договор об ипотеке, затем приглашает подписать их. Обычно это занимает пару дней. Иногда банки предлагают заключить договоры в разные дни: сначала кредитный договор, а договор об ипотеке — после погашения кредита в старом банке и снятия обременения с квартиры.

Подайте в старый банк заявление о досрочном погашении кредита и получите реквизиты для перевода денег. Новый банк перечислит вам деньги, а вы погасите кредит в старом кредитном учреждении.

Снятие залога с квартиры

Кредитных обязательств перед первым банком у вас больше нет, вы ему ничего не должны. Поэтому нужно снять залог с квартиры, которая была гарантом выполнения ваших обязательств.

Как и кто может снять обременение с квартиры (то есть залог), зависит от того, была ли у вас закладная.

Как снять залог с квартиры, если есть закладная

Закладная — это ценная бумага, которая удостоверяет права банка на квартиру. Найдите расписку, которую вам выдали при регистрации первой ипотеки, и посмотрите, есть ли закладная среди поданных в МФЦ документов.

Если при регистрации ипотеки была закладная, то погасить залог можно одним из трёх способов:

  • по совместному заявлению с банком: банк выделит представителя с документами, вы запишитесь на прием в МФЦ и подадите заявление вместе;
  • по заявлению представителя банка: банк всё сделает без вашего участия;
  • по вашему заявлению: банк выдаст закладную с отметкой о том, что все обязательства по кредитному договору исполнены.

Снятие ипотеки может затянуться: банку нужно назначить представителя, выдать закладную, согласовать с представителем удобное время для похода в МФЦ — всё это может занять недели, а то и месяцы. Но если повезет, банк всё сделает за несколько дней.

Как снять залог с квартиры без закладной  

В такой ситуации погасить ипотеку можно либо по совместному заявлению сторон, либо по заявлению банка. Самостоятельно всё сделать нельзя.

Снятие залога с квартиры через МФЦ

 Документы подаются через многофункциональные центры, заявление заполнят их сотрудники.

Госпошлины за снятие ипотеки нет, а само погашение залога занимает 5 рабочих дней: 3 дня на саму регистрацию и по 1 дню на доставку документов из МФЦ в Росреестр и обратно.

Если ваш банк снимает залог самостоятельно, то вам потребуется только подать в МФЦ документы на новый залог в пользу второго банка.

Узнать, что ипотека погашена и пора подавать на регистрацию документы для нового залога, можно по телефону Росреестра. Для этого понадобится номер заявления, который есть в расписке, обычно он указан в верхнем правом углу. Можно сделать это и через онлайн-сервис Росреестра: графа «Обременения» должна стать пустой.

Совет

Попробуйте сэкономить время и одновременно подать в МФЦ сразу два заявления: одно на погашение старой ипотеки, а второе — на регистрацию новой.

Это можно сделать, например, если первая ипотека была с закладной: запишитесь с представителем нового банка на регистрацию ипотеки и подайте оба заявления сразу.

Если все документы будут в порядке и обойдётся без приостановок, то обе регистрации пройдут почти одновременно.

Регистрация нового залога на квартиру

Регистрировать новый залог одновременно со снятием старого имеет смысл ещё по одной причине — это сэкономит деньги. С момента выдачи кредита и до регистрации залога банк начисляет на ипотечные выплаты повышенный процент. Обычно это +1–2% к текущей ставке. Чем быстрее будет оформлен новый залог, тем меньше придётся заплатить за переходный период.

Снятие залога и регистрация нового может занять от нескольких дней до нескольких месяцев. Всё зависит от того, насколько расторопными окажутся оба банка и всё ли в порядке будет с документами.

На практике случается, что банк допускает ошибки в документах, и регистрация нового залога затягивается.

В таких случаях банк может пересчитать проценты за срок задержки, которая произошла по его вине.

Как правило, с новым банком заключаются два договора — кредитный и об ипотеке. В кредитном договоре описываются все условия выдачи кредита, а в договоре об ипотеке — всё, что касается залога квартиры: обязанности, срок регистрации залога, порядок обращения взыскания и другие нюансы.

Чтобы зарегистрировать ипотеку по договору, на регистрацию в МФЦ должны прийти обе стороны — заёмщик и банк — и заплатить госпошлину 1000 рублей.   

Пакет документов для оформления залога на квартиру:

  • заявление о регистрации, его сделают на месте, в МФЦ;
  • кредитный договор;
  • закладная (если её оформили);
  • договор об ипотеке;
  • документы об оплате госпошлины;
  • отчёт об оценке квартиры;
  • другие документы от банка.