Ходатайство

Продолжительность Ежегодного Основного Оплачиваемого Отпуска В 2023 Году

Продолжительность Ежегодного Основного Оплачиваемого Отпуска В 2023 Году

В данном материале будут рассмотрены тонкости российского трудового законодательства, различные виды оплачиваемых отпусков, критерии правомочности и влияние этих правил как на работников, так и на работодателей.

Сотрудник в России имеет право на основной оплачиваемый отпуск с сохранением заработной платы и места работы, согласно нормам, установленным в статье 114 ТК РФ. С каждым годом законодательство в этой области меняется, и 2023 год не является исключением.

В обязанности работодателя входит не только обеспечение расписания, по которому сотрудники будут уходить на отдых, но и предоставление оплачиваемого отпуска продолжительностью не менее 28 дней. Это устанавливает статья 115 ТК РФ.

В России существует несколько видов отпусков для работников. К ним относят: неоплачиваемый и оплачиваемый отпуска, по уходу за ребенком и беременности, ежегодный дополнительный отпуск и отпуск на обучение. Подробнее рассмотрим, когда и какой тип отпуска может быть взят, на сколько дней и как он оформляется.

Сколько отпускных дней в году по закону

Статья 114 Трудового кодекса РФ гарантирует, что работники имеют право на основной оплачиваемый отпуск, который не может быть короче 28 календарных дней.

Хотя законодательство гарантирует основной отпуск продолжительностью не менее 28 дней, для определенных категорий работников (например, для трудовых работников в возрасте до 18 лет или работающих в тяжелых условиях труда) предусмотрены дополнительные дни отпуска.

Статья 125 ТК РФ устанавливает, что отпуск может быть разделен на части в течение года, и по крайней мере одна из частей должна составлять не менее 14 календарных дней. Обычно работники разделяют свой отпуск на две или три части, которые длительностью составляют либо 14, либо 7 дней.

Самый продолжительный отпуск у педагогов: он составляет 56 дней по Постановлению Правительства РФ от 14.05.2015 № 466 «О ежегодных основных удлиненных оплачиваемых отпусках». Инвалидам, занятым трудовой деятельностью положен отдых не менее 30 дней, а несовершеннолетним – не менее 31 дня. Работникам производств с условиями труда, отнесенным к вредным — положено от 49 до 56 дней.

При каких условиях можно взять отпуск в соответствии с Трудовым кодексом

Статья 122 ТК РФ предписывает работодателю обеспечить обязательный оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней, который предоставляется сотрудникам ежегодно.

Сотрудник может взять этот отпуск в соответствии с графиком отпусков (установленным в соответствии со статьей 123 ТК РФ), который формируется работодателем на основе предпочтений сотрудников организации.

На практике, коллеги обычно договариваются о времени, когда им удобно было бы отдохнуть.

Перенос отпуска осуществляется с согласия работодателя. Если последний осуществляет перенос запланированных отпусков, то он обязан по закону согласовать это с трудящимися при переносе.

Можно ли брать отпуск по желанию

Взять отпуск по желанию, в обход графика, может не каждый рядовой сотрудник. Как правило, трудящиеся выбирают оставшиеся свободные дни отдыха, которые могут выпадать в неподходящий для них сезон. Однако, есть группы работников, которые имеют привилегию по закону и могут оформить по желанию отпуск тогда, когда им нужно. К этим категориям относятся:

  1. Сотрудники, взявшие отпуск без отработки шести месяцев (в первый год работы): усыновившие детей до трехмесячного возраста, беременные на любом месяце и только после родов женщины.
  2. Получающие месячный отпуск (31 день): несовершеннолетние работники.
  3. Люди с детьми-инвалидами до восемнадцати лет.
  4. С малолетними детьми до 14 лет – многодетные родители. Возраст считается по самому младшему ребенку.
  5. Сопровождающие ребенка на обучение из районов Крайнего Севера.
  6. Супруги военных, которые берут отпуск, когда их муж или жена так же уходит в отпуск.

Демобилизованные в 2023 году добавились в этот список. Теперь они могут уйти на отдых без установленного расписания, а в течение шести месяцев со дня окончания службы.

Когда можно взять отпуск за свой счет

Согласно статье 128 Трудового кодекса РФ, сотрудник имеет право на отпуск без сохранения зарплаты по личным и семейным обстоятельствам. Продолжительность отпуска регулируется работодателем и сотрудником. На такой отпуск можно рассчитывать:

  • участникам ВОВ (до 35 дней),
  • работающим пенсионерам (до 14 дней),
  • родителям и супругам погибших военнослужащих (до 2-х недель),
  • работающим инвалидам (до 2-х месяцев),
  • сотрудникам при рождении детей, свадьбе, смерти ближайших родственников (до 5 дней).

Сколько нужно отработать чтобы взять отпуск

В статье 122 ТК РФ содержатся общие положения, регулирующие порядок предоставления отпусков. Если сотрудник работает только первый год, то организация предоставит ему оплачиваемый ежегодный отпуск только спустя шесть месяцев с начала трудоустройства. Однако, отпуск работник может попросить раньше этого срока при согласии работодателя.

После года работы следующий отпуск трудящегося уже вносится в утвержденный график отпусков, независимо от количества отработанных месяцев. Также кодексом предусмотрены трудящиеся, которым полагается отпуск до шести месяцев работы без перерыва по согласию работника:

  1. Беременные женщины или вернувшиеся из декретного отпуска.
  2. Несовершеннолетние работники.
  3. Усыновители младенца до трех месяцев.

Сколько длится основной отпуск

Законодательно (ст. 120 ТК РФ) ежегодный оплачиваемый отпуск длится не менее 28 календарных дней при условии, что сотрудник отработал год. Трудящимся с ненормированным рабочим днем и тем, кто занят на вредных производствах, отдых увеличивается. Количество дней отпуска зависит от категории работника.

Возможно разбивать отпуск на части, при этом обязательно должна быть одна часть продолжительностью не менее двух недель. Оставшиеся 14 дней могут быть использованы в любое удобное время в течение года. Продолжительность отпуска может быть от нескольких дней до оставшихся двух недель.

Оплата отпуска по Трудовому кодексу

Работнику предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск с сохранением среднего заработка. Он рассчитывается для каждого сотрудника индивидуально. Оплата происходит за три календарных дня до начала отпуска. При отказе от отпуска, работник в праве получить компенсацию.

Как рассчитываются отпускные

Сумма отпускных не зависит от стажа, а только от среднего дневного заработка сотрудника, который умножается на количество дней отдыха.

Дневной заработок можно посчитать, взяв календарный год – 12 месяцев – до начала отпуска и определив сумму дохода за этот период.

В доход включают все выплаты, которые получил сотрудник за этот календарный год: заработную плату, премии (кроме нерабочих праздничных дней), переработки.

При заработной плате работника, меньше установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, в расчет отпускных берется МРОТ.

Далее, поделить доход на количество отработанных дней. Полученное число – средний дневной доход работника за отработанный год. Если человек за отчетный период какое-то время не работал по причине болезни, командировки, ухода за ребенком, то выплаты за такие дни не идут в учет.

Виды отпусков и порядок их предоставления

Помимо ежегодного оплачиваемого отпуска, предусмотренного Трудовым законодательством, сотрудникам предоставляются различные виды дополнительных отпусков, такие как оплачиваемый отпуск, декретный отпуск, учебный отпуск и отпуск за свой счет. Условия и порядок предоставления каждого отпуска могут отличаться. Однако, отпуск должен предоставляться в любом случае с согласия работника.

Ежегодный основной отпуск

На этот вид отдыха имеют право претендовать все сотрудники, отработавшие минимум шесть непрерывных месяцев в компании с начала устройства на работу, согласно утвержденному графику отпусков. Чтобы работодатель предоставил отпуск, необходимо написать заявление за две недели до начала.

Далее составляется приказ о предоставлении сотруднику отпуска на согласованное количество дней с датой начала и окончания. Приказ подписывается руководителем и работником, который ознакомлен и согласен с содержанием.

Последний этап – выплата сотруднику отпускных денежных средств. Расчет производит работодатель (бухгалтерия), которые при необходимости подписывают документ о размере выплат. Выплачиваются деньги за три дня до ухода сотрудника в отпуск.

Дополнительный

Законодательством, коллективным или трудовым договором устанавливается дополнительный оплачиваемый отпуск. Предоставляется в порядке, который определен так же этими документами. Оформление происходит по стандартной процедуре, минуя график.

Для определенных групп сотрудников существует порядок предоставления дополнительных отпусков, который регулируются статьями 116, 117, 118 и 119. Люди, трудящиеся в районах Крайнего Севера, на вредных и опасных производствах, с ненормированным рабочим днем могут уходить в дополнительный к основному отпуск.

Неоплачиваемый

За свой счет уйти в отпуск может каждый сотрудник компании. Главное – указать уважительную причину. Без этого работодатель имеет право не отпустить работника на отдых. Причинами являются семейные обстоятельства и другие уважительные причины. В Трудовом кодексе РФ такому виду выходных посвящена статья 128. Количество дней отдыха согласовывается с работодателем индивидуально.

Порядок предоставления отпуска за свой счет не отличается от обычного. Написать заявление с указанием количества дней и датой начала отпуска. По возможности предоставить доказательства, которые помогут убедить руководство в предоставлении неоплачиваемого отпуска.

Декретный

Законодательно не существует понятия «декретного» отпуска. Такой вид обязательного отдыха называется «отпуск по беременности и родам» и контролируется 255 статьей.

Женщина имеет право до родов и после взять отгулы продолжительностью до 110 дней каждый. Например, обычная беременность предполагает 70 дней до и 70 после родов. Многоплодная – 84 до и 110 после.

Если роды были осложненные, то женщина отдыхает дополнительно 16 дней к 70 положенным.

«Декретным» еще по ошибке называется отпуск по уходу за ребенком до возраста трех лет. В это время за матерью сохраняется ее рабочее место, она получает положенные от государства и работодателя выплаты.

Люди забывают, что в законе говорится о том, что не только мама имеет право на такой отпуск. Если фактически за ребенком ухаживают ближайшие родственники или опекуны, то они так же могут оформить его.

Учебный

Учебные отпуска регулируются статьями 173-177. Предоставляются всем сотрудникам, которые обучаются в очной, очно-заочной форме и получают высшее, специальное, среднее образование, аспирантам и магистрам. Главное условие – образовательное учреждение и программа должны иметь государственную аккредитацию.

Отпуск предоставляется от 15 дней до 4-х месяцев, в зависимости от причины. Средний заработок сотрудника сохраняется только на заочной и вечерней форме обучения. Однако, аспиранты и докторанты на очной форме могут рассчитывать на оплачиваемый отпуск во время подготовки к кандидатской или докторской (от 3 до 6 месяцев).

Заключение

В заключение, можно сказать, что отпуск является важным аспектом трудовых отношений между работодателем и работником.

Работники имеют право на гарантированный отпуск, а работодатели должны соблюдать все требования законодательства в этом вопросе.

ТК РФ предоставляет работникам право на оплачиваемый отпуск, который может быть использован для отдыха, восстановления сил и заботы о своем здоровье.

Однако, чтобы получить право на отпуск, работники должны соответствовать определенным условиям, установленным кодексом. Важно отметить, что существует порядок оформления отпуска, который должен быть соблюден как работодателем, так и работником.

Новые правила предоставления отпусков работникам в 2023 году

В 2023 году действуют новые правила предоставления оплачиваемых отпусков. Бухгалтер и кадровик должны внимательно ознакомиться с новыми положениями, чтобы избежать штрафов от ГИТ. Мы сообщим вам о важных изменениях в рабочих отпусках в 2023 году.

Новое положение о предоставлении отпусков в 2023 году: закон подписан

В 2023 году расширен перечень работников, которые имеют право пользоваться оплачиваемыми отпусками в удобное для них время. Новый закон об отпусках в России требует от работодателей учитывать права сотрудников с тремя и более несовершеннолетними детьми, если они решат уйти в отпуск в нерабочее время.

Отказ в реализации новых прав работников будет считаться нарушением федерального закона. Новое положение детализировано в обновленной статье 262.2 ТК РФ (введена Федеральным законом от 9 марта 202а г. N 34-ФЗ «О внесении изменений в статью 262.2 ТК РФ»).

Кроме работников, имеющих троих несовершеннолетних детей, другие категории работников также имеют право на оплачиваемый выходной день вне установленного рабочего времени. Актуальный список представлен ниже в специальной таблице для кадровика и бухгалтера.

Новый закон об отпусках в 2023 году — не единственное изменение для работников бухгалтерии. Законодатели скорректировали сам порядок начисления отпускных.

Изменения связаны с введением самоизоляции из-за коронавируса, коснулись они и обязательного отстранения от работы непривитых сотрудников.

Какие работники имеют право на отпуск в нерабочее время в 2023 г

В таблице перечислены все категории работников, которые имеют право на получение оплачиваемого отпуска в любое время года, независимо от утвержденного графика отпусков.

Данные обновлены и учитывают положения нового закона об отпусках в России в 2023 году:

Право работника на первый оплачиваемый отпуск в 2023 году

Особая ситуация с предоставлением оплачиваемого отпуска сложилась с работниками, принятыми на работу к данному работодателю впервые. Право на первый оплачиваемый отпуск возникает у работника только после шести месяцев работы на предприятии.

Но если подчиненный и работодатель могут договориться, первый перерыв от работы в виде отпуска может быть предоставлен и до истечения указанного срока (полгода). Такое решение должно быть оформлено дополнительным соглашением. Имейте в виду, что предоставление предоплаченных отпусков рискованно.

Работник может уволиться, не отработав период, за который он уже получил (использовал) отпуск. Произойдет переплата по отпускным, которую необходимо удержать с соблюдением ограничений.Это дополнительные риски.

Некоторые работники, принятые на работу в организацию впервые, имеют право на оплачиваемый отпуск до отработки ими шести месяцев.

Категории работников, имеющие право на первый оплачиваемый отпуск до 6 месяцев

В таблице представлены все группы работников, которым работодатель обязан предоставить первый оплачиваемый отпуск до отработки 6 месяцев:

Две недели работник должен отдыхать без перерывов, а остаток оплачиваемого отгула делить можно как угодно. Таким образом, часть остатка при делении отпуска не может быть менее четырнадцати календарных дней.

Как правильно разделить остаток периода отпуска

Вот несколько рекомендаций с учетом мнения Минтруда. Ведомство рекомендует отпускать подчиненного на четырнадцать дней отдыха подряд. А уже остальную часть остатка допускается разделить на несколько частей. Причем продолжительность их может быть любой: неделя, 8, 9 и даже 10 дней.

Однако такое разделение должно быть согласовано с руководством. Какие работники не имеют права взять отпуск в любое время:

Если работодатель не уволит работника в отпуск по графику или откажет льготнику во внеплановом отпуске, ему грозит административный штраф. Штраф составит:

  • для организации от 30 до 50 тысяч рублей,
  • на директора или ИП — от 1 до 5 тысяч рублей. (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ).

А если компания снова нарушит закон об отпусках в 2023 году, штрафы для организации увеличатся до 70 тысяч рублей, для директора и ИП — до 20 тысяч рублей.

Статья 115 ТК РФ. Продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска

Ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней.

Ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью более 28 календарных дней (удлиненный основной отпуск) предоставляется работникам в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

1. Ежегодный отпуск — это общее понятие, которое включает все виды оплачиваемых отпусков, предоставляемых в соответствии с законодательством о труде, иными нормативными правовыми актами о труде и соглашениями о труде.

Ежегодный оплачиваемый отпуск — это сумма основного и дополнительного отпусков, на которые имеет право работник независимо от места работы и организационно-правовой формы предприятия.

2. Ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней.

Продолжительность основного ежегодного отпуска может быть увеличена. Существуют 2 способа увеличения продолжительности ежегодного отпуска.

Первый — с помощью установления продолжительности отпуска в коллективных договорах, отраслевых соглашениях о труде или иных локальных нормативных актах либо путем индивидуального соглашения между работником и работодателем.

Организации могут за счет собственных средств увеличивать длительность оплачиваемого отпуска для всех своих работников или для отдельных категорий работников. Второй способ — с помощью законодательных актов, которые устанавливают для некоторых работников удлиненные отпуска или дополнительные отпуска.

3. Нерабочие праздничные дни не включаются в число календарных дней отпуска (ст. 112 ТК), если они приходятся на период отпуска. Выходные дни, например воскресенье, в число календарных дней отпуска включаются (ст. 120 ТК).

4. Работнику, работающему неполное рабочее время, должен быть предоставлен ежегодный основной отпуск той же продолжительности, как и работнику, выполняющему аналогичную работу с рабочим временем нормальной продолжительности.

5. Ежегодные отпуска делятся на основные (очередные) и дополнительные (ст. 116 ТК).

Удлиненный основной отпуск предоставлен работникам в возрасте до 18 лет — продолжительностью 31 календарный день (ст. 267 ТК).

Муниципальным служащим в соответствии со ст. 21 Федерального закона от 2 марта 2007 г. N 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации» предоставляется ежегодный отпуск с сохранением замещаемой должности муниципальной службы и денежного содержания, размер которого определяется в порядке, установленном трудовым законодательством для исчисления средней заработной платы.

  • Ежегодный оплачиваемый отпуск муниципального служащего состоит из основного оплачиваемого отпуска и дополнительных оплачиваемых отпусков.
  • Ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется муниципальному служащему продолжительностью не менее 30 календарных дней.
  • Ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются муниципальному служащему за выслугу лет (продолжительностью не более 15 календарных дней), а также в случаях, предусмотренных федеральными законами и законами субъекта РФ.
  • Порядок и условия предоставления муниципальному служащему ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за выслугу лет определяются законом субъекта РФ.
  • Муниципальному служащему:
  • по его письменному заявлению решением представителя нанимателя (работодателя) может предоставляться отпуск без сохранения денежного содержания продолжительностью не более 1 года;
  • предоставляется отпуск без сохранения денежного содержания в случаях, предусмотренных федеральными законами.

Профессорско-преподавательскому персоналу вузов, средних специальных учебных заведений предоставляется ежегодный основной удлиненный оплачиваемый отпуск продолжительностью 56 календарных дней (ст. 334 ТК; Постановление Правительства РФ от 1 октября 2002 г. N 724 «О продолжительности ежегодного основного удлиненного оплачиваемого отпуска, предоставляемого педагогическим работникам»).

В соответствии со ст. 46 Федерального закона от 27 июля 2004 г. N 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» ежегодный оплачиваемый отпуск гражданского служащего состоит из основного оплачиваемого отпуска и дополнительных оплачиваемых отпусков.

Гражданским служащим, замещающим высшие и главные должности гражданской службы, предоставляется ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью 35 календарных дней. Гражданским служащим, замещающим должности гражданской службы иных групп, предоставляется ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью 30 календарных дней.

Удлиненные ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются также:

инвалидам — не менее 30 календарных дней (ст. 23 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»);

гражданам, занятым на работах с химическим оружием, — 49 или 56 календарных дней;

работникам предприятий, учреждений, организаций государственной и муниципальной системы здравоохранения, осуществляющим диагностику и лечение ВИЧ-инфицированных, — 36 рабочих дней (с учетом ежегодного дополнительного отпуска за работу в опасных для здоровья условиях труда) (Постановление Правительства РФ от 3 апреля 1996 г. N 391).

Ежегодные дополнительные отпуска устанавливаются и для других категорий работников, в частности, Федеральными законами: от 2 марта 2007 г. N 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации»; от 7 ноября 2000 г. N 136-ФЗ «О социальной защите граждан, занятых на работах с химическим оружием»; от 27 мая 1998 г.

N 76-ФЗ «О статусе военнослужащих»; от 21 июля 1997 г. N 114-ФЗ «О службе в таможенных органах Российской Федерации»; от 22 августа 1996 г. N 125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании»; от 22 августа 1995 г. N 151-ФЗ «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей»; от 2 августа 1995 г.

N 122-ФЗ «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов»; от 8 мая 1994 г. N 3-ФЗ «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации»; Законами РФ: от 10 июля 1992 г. N 3266-1 «Об образовании»; от 26 июня 1992 г.

N 3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации»; от 17 января 1992 г. N 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации»; от 18 апреля 1991 г. N 1026-1 «О милиции».

Виды отпусков | Список отпусков, обязательных для работодателей

Отпуск — это время, когда работник не ходит на работу, но необязательно отдыхает. Мы составили список отпусков по Трудовому кодексу — с сохранением зарплаты и без содержания. В них работодатель должен отпустить работника, даже если не хочет.

Ежегодный отпуск

Что за отпуск. Для отдыха от работы. Полагается каждому работнику в штате, не зависит от должности и профессии. Основание — ст. 114, 122 ТК РФ.

Первый отпуск дают через 6 месяцев. Последующие — по графику отпусков. Беременным и женщинам в декрете отпуск дают раньше по их желанию.

Вне графика отдыхают несовершеннолетние, родители детей-инвалидов до 18 лет и многодетные. Эти работники сами выбирают время, как им удобно. 

За время отдыха работодатель платит средний заработок. Эти выплаты принято называть отпускными. 

Вызвать работника на работу из отпуска можно только с его согласия.

Продолжительность. 28 календарных дней в год.

В своей компании ежегодный отпуск можно установить и больше. Тогда это записывают в трудовой договор или локальный акт.

Несовершеннолетние отдыхают дольше — 31 календарный день. Педагоги садов, школ, колледжей и вузов — от 42 до 56 дней.

Праздничные выходные в ежегодный отпуск не засчитываются. В этом случае отпуск удлиняется на количество праздничных дней.

Отдых можно разбить на части. Но одна из частей должна быть минимум 14 дней. Если работник не успел отгулять и уволился, ему платят компенсацию. Основание — ст. 115, 120, 125, 127 ТК РФ.

Документы для оформления. Заявление работника, приказ, запись в личную карточку.

???? Статья: как отправить сотрудника в отпуск

???? Статья: как рассчитать компенсацию отпуска при увольнении

Дополнительный отпуск с сохранением зарплаты

Что за отпуск. Для отдыха работников с вредной и ненормированной работой. Это тот же самый ежегодный отпуск, только удлинённый. Основание — ст. 116 ТК РФ.

Продолжительность. Работникам с вредными условиями труда 2, 3 и 4 степени или опасными по результатам спецоценки добавляют минимум 7 дней. Ежегодный отпуск получается 28 + 7 = 35 календарных дней.

За ненормированный рабочий день добавляют минимум три дня. Получается 28 + 3 = 31 календарный день. Ненормированный день — это когда работодатель время от времени просит задержаться после смены. И это обязательно записано в трудовом договоре.

На Крайнем Севере к дополнительному отпуску плюсуют ещё 24 календарных дня. А в приравненных к ним районах — 16 календарных дней.

Документы для оформления. Заявление работника, приказ, запись в личную карточку.

Отпуск за свой счёт

Что за отпуск. Когда работник не может ходить на работу по семейным обстоятельствам или другим уважительным причинам. Например, ухаживает за умирающим родственником. Список обстоятельств неограничен. Основание — ст. 128 ТК РФ.

  • Зарплату за это время не начисляют, отпускные перед уходом не дают.
  • Заставить работника уйти в отпуск без содержания нельзя.  
  • Продолжительность. Работодатель обязан отпустить в отпуск без содержания:
  • — участников ВОВ — на 35 календарных дней в году;
  • — пенсионеров по возрасту — на 14 календарных дней в году;
  • — родителей и супругов погибших военных, полицейских, пожарников, работников службы исполнения наказаний — на 14 календарных дней в году;
  • — инвалидов — на 60 календарных дней в году;
  • — при рождении ребёнка, свадьбе или смерти близких — на 5 календарных дней, можно несколько раз в год.

Во всех остальных случаях по сроку отпуска за свой счёт договариваются. Нижнего и верхнего предела нет, можно оформить и на три дня, и на год. 

Документы для оформления. Заявление работника, приказ, запись в личную карточку. Плюс — документы, которые подтверждают, что работник не может работать. Например, свидетельство о смерти родственника.  Если срок прошёл, а работник всё ещё не может выйти, он снова пишет заявление, а работодатель снова издаёт приказ.

Отпуск для исполнения государственных и общественных обязанностей

Что за отпуск. Работникам, которые ушли по вызову в присяжные заседатели, баллотируются в депутаты или мобилизованы во время чрезвычайной ситуации. Основание — ст. 170 ТК РФ.

Зарплату работнику не начисляют. Работник получит вознаграждение от госоргана, который привлёк его к исполнению обязанности.

Продолжительность. На всё время исполнения обязанностей.

Документы для оформления. Заявление работника, приказ, запись в личную карточку.

Учебный отпуск

Что за отпуск. Для учеников, студентов и аспирантов учебных заведений с государственной аккредитацией. Если работник учится в частном заведении без аккредитации или просто на курсах, учебный отпуск ему не полагается. Основание — ст. 173, 173.1, 174-177 ТК РФ.

На учебу отпускают только, когда образование данного уровня работник получает первый раз. При получении второго высшего отпуск можно не давать. 

Продолжительность. Зависит от уровня образования и формы обучения.

  1. Студентам вузов на заочной и очно-заочной форме дают отпуск с сохранением зарплаты:
  2. — на сессии на 1 и 2 курсах — 40 календарных дней, на последующих курсах — 50 календарных дней;
  3. — на госэкзамены и защиту дипломной — до четырех месяцев.
  4. Абитуриентам вузов дают отпуск без сохранения зарплаты:
  5. — на вступительные экзамены — 15 календарных дней;
  6. — на подготовительные курсы — 15 календарных дней.
  7. Студентам вузов на очной форме дают отпуск без сохранения зарплаты:
  8. — на сессии — 15 календарных дней за весь год;
  9. — на госэкзамены и защиту дипломной — до четырех месяцев.
  10. Аспирантам и ординаторам на заочке дают дополнительный отпуск с сохранением зарплаты 30 календарных дней в год.
  11. Студентам колледжей и училищ на заочной и очно-заочной форме дают отпуск с сохранением зарплаты:
  12. — на сессии на 1 и 2 курсах — 30 календарных дней, на последующих курсах — 40 календарных дней;
  13. — на госники и защиту дипломной — до двух месяцев.
  14. Абитуриентам колледжей и училищ дают отпуск без сохранения зарплаты:
  15. — на вступительные экзамены — 10 календарных дней;
  16. Студентам колледжей и училищ на очной форме дают отпуск без сохранения зарплаты:
  17. — на сессии — 10 календарных дней за весь год;
  18. — на госники и защиту дипломной — до двух месяцев.
  19. Школьникам дают отпуск с сохранением зарплаты:
  20. — на экзамены после 9 класса — 9 календарных дней;
  21. — на экзамены после 11 класса — 22 календарных дня.

Документы для оформления. Справка-вызов из учебного заведения — в ней будет срок сессии и экзаменов, заявление работника, приказ, запись в личную карточку.

Отпуск на повышение квалификации

Что за отпуск. Для профессионального обучения и прохождения независимой оценки квалификации. Например, косметолог в салоне идет на курсы по аппаратной косметологии на три месяца. Такое ещё называют обучением с отрывом от производства. Основание — ст. 187 ТК РФ.

Во время учёбы работник получает средний заработок.

Продолжительность. На время учёбы и экзаменов.

Документы для оформления. Приказ работодателя, запись в личную карточку.

Курс молодого работодателя

Начните работать с сотрудниками за 11 уроков

Декретный отпуск

Что за отпуск. Для рождения и ухода за ребёнком, пока ему не исполнится три года. Усыновители тоже имеют право на декретный отпуск. Основание — ст. 255-257 ТК РФ.

Вместо зарплаты работник получает пособия от Фонда социального страхования.

Продолжительность. Декрет делится на два отпуска — по беременности и родам и по уходу за ребёнком.

  • Сначала женщине дают отпуск по беременности и родам:
  • — на 140 дней при обычной беременности — 70 до родов и 70 после;
  • — на 194 дня при тяжёлых родах и многоплодной беременности — 84 до родов и 110 после.

Потом начинается отпуск по уходу — пока ребёнку не исполнится три года. В отпуск по уходу может уйти не только мать, но и отец, бабушка, дедушка или другой родственник.

Усыновителю дают отпуск с момента усыновления до дня, когда ребёнку исполнится 70 дней. Если взяли сразу несколько детей — 110 дней со дня их рождения.

Документы для оформления. Больничный лист, заявление работника, приказ, свидетельство о рождении, запись в личную карточку.

???? Статья: как отправить сотрудника в декрет

???? Статья: пособия сотруднику при рождении ребёнка

Статья актуальна на  26.05.2022