Ходатайство

Простые Правила Оформления Искового Заявления О Выписке Из Квартиры По Образцу Пошаговая Инструкция В 2023 Году

Можно ли принудительно выписать человека из квартиры, в которой он прописан? Что для этого нужно сделать собственнику — ответы на эти и другие вопросы читайте в материале «РБК-Недвижимости»

Простые Правила Оформления Искового Заявления О Выписке Из Квартиры По Образцу Пошаговая Инструкция В 2023 Году

Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Обычно люди выписываются из квартиры, когда покупают новое жилье, переезжают в другой город или страну. Но иногда возникает необходимость выписать из своей квартиры другого человека — родственника или бывшего супруга.

Вместе юристами разбираемся в тонкостях выписки из квартиры человека, который имеет постоянную регистрацию, но собственником не является.

Можно ли выписать человека из квартиры

Собственник недвижимости вправе выписать остальных жильцов из своей квартиры, если они не имеют права собственности. Например, дядя зарегистрировал в своей квартире племянника и спустя какое-то время решил выписать его.

В данной ситуации есть два пути решения вопроса: добровольная и принудительная выписка. В первом случае все достаточно просто — прописанный должен пойти в отделение МФЦ или управление МВД (или подать заявку на портале «Госуслуги») и сняться с регистрационного учета.

Во втором случае без суда не обойтись.

Собственник квартиры по общему правилу не может самостоятельно обратиться в административный орган и выписать жильца.

Лишь в случае, когда прописанное лицо по естественным причинам не может явиться (призван в армию, приговорен к лишению свободы, умер), владелец квартиры может, предъявив в МФЦ документы из военкомата, приговор суда или свидетельство о смерти, выписать человека из квартиры, рассказал партнер юридической фирмы «ГК Лигал» Кирилл Гавриличев.

При этом нахождение за границей, нежелание «дойти» до МФЦ, болезнь не считаются основаниями для того, чтобы владелец квартиры самостоятельно снял гражданина с регистрации. Во всех иных случаях предусмотрен только судебный порядок снятия с регистрации.

Когда можно выписать человека из квартиры

Обычно к пpoцeдype пpинyдитeльнoгo cнятия c регистрационного yчeтa собственник пpибeгaет, кoгдa интepecы и пpaвa влaдeльцeв нeдвижимocти нapyшaютcя или когда этого требуют жизненные обстоятельства.

По суду можно выписать человека из квартиры, если:

  • прекратились семейные отношения с собственником квартиры. Например, в случае расторжения брака. Речь идет о ситуации, когда недвижимость была приобретена одним из супругов до вступления в брак;
  • человек, зарегистрированный в квартире, фактически в ней не живет. Суд будет учитывать, платит ли такое лицо коммунальные платежи, получает ли почту по этому адресу, есть ли в квартире его личные вещи;
  • у прописанного есть недвижимость в собственности и живет он по другому адресу. Подтвердить это можно выпиской из Росреестра или показаниями свидетелей;
  • человек ведет асоциальный образ жизни, например дебоширит, постоянно конфликтует с другими жильцами и так далее. Это можно подтвердить показаниями очевидцев или участкового инспектора;
  • прописанный использует жилую недвижимость не по назначению — например, устроил в квартире мастерскую или кальянную.

Закон предусматривает дополнительные основания для выселения из квартиры, если лицо проживает в ней по договору социального найма:

  • наниматель либо члены его семьи не вносят квартплату и/или коммунальные платежи;
  • суд лишил родителей родительских прав и признал невозможным их проживание вместе с детьми;
  • наниматель или члены его семьи используют квартиру не по назначению (например, как офис) или разрушают квартиру;
  • наниматель или члены его семьи систематически нарушают права соседей.

Простые Правила Оформления Искового Заявления О Выписке Из Квартиры По Образцу Пошаговая Инструкция В 2023 Году

Собственник квартиры по общему правилу не может самостоятельно обратиться в административный орган и выписать жильца ( Сергей Мальгавко/ТАСС )

Можно ли выписать родственников. Разъяснение партнера юридической фирмы «ГК Лигал» Кирилла Гавриличева:

— Выписка родственника из квартиры — обыденная с точки зрения закона процедура.

Независимо от степени родства владелец квартиры может выписать родственника, если тот в данной квартире не проживает или не является более членом семьи. Аналогично происходит со взрослыми детьми.

Если совершеннолетние дети владельца длительное время не проживают в квартире и не планируют там проживать, то можно их выписать, в том числе принудительно.

Но зачастую проблема выписать человека состоит в том, что юридически ему будет негде жить после снятия с регистрации. И если не будет представлено доказательств, что у родственника или детей есть другое место жительства, суд может отказать заявителю в принудительном снятии родственников с регистрации.

Кого будет сложно выписать

Есть категории граждан, которых собственнику будет сложнее всего выписать из квартиры.

Хотя закон не устанавливает конкретный перечень тех, кого нельзя принудительно выселить из квартиры, он защищает наиболее уязвимые категории, в основном — несовершеннолетних, отметила юрист адвокатского бюро Asterisk Анастасия Хантимирова.

«Могут возникнуть сложности с выселением несовершеннолетних, если родители развелись. Например, ребенок остался с мамой, а зарегистрирован в квартире отца. В этом случае до совершеннолетия ребенка снять его с регистрационного учета будет невозможно», — привела пример юрист.

Сложно или даже невозможно снять с регистрации граждан, у которых нет другого жилья, так как суд в абсолютном большинстве случаев старается не выписывать в никуда, добавил Кирилл Гавриличев.

Также нельзя выписать тех, кто был зарегистрирован в квартире до приватизации и отказался от участия в ней. Если у человека есть хотя бы незначительная доля в квартире, выписать его также не представляется возможным, поскольку собственник вправе жить в своей квартире.

«В данном случае возможно через суд признать долю такого гражданина незначительной и обязать его продать эту долю», — пояснил юрист.

Закон предусматривает больше всего ограничений по выселению для граждан, проживающих в служебных квартирах, отметила Анастасия Хантимирова. По ее словам, суд выселит следующие категории граждан, только если у них есть другое жилье в собственности или в праве пожизненного наследуемого владения:

  • членов семьи военнослужащих, сотрудников ОВД и т. д., которые погибли или пропали без вести при исполнении;
  • пенсионеров по старости;
  • членов семьи умершего работника, которому было предоставлено служебное жилье;
  • инвалидов I или II групп. Инвалидность должна наступить в связи с исполнением трудовых или служебных обязанностей — из-за профессионального заболевания, ранения, контузии и т. п.

Как выписать человека из квартиры без его согласия

Принудительное снятие с регистрационного учета, как уже было сказано выше, возможно через суд. Для этого собственник квартиры должен подать соответствующий иск в районный суд по месту нахождения квартиры.

Юристы рекомендуют предварительно направить уведомление человеку, которого планируют снять с регистрационного учета. Сделать это лучше с помощью заказного письма, направив его по месту регистрации и по известному фактическому адресу.

Хотя закон не требует предупреждать человека, но лучше все-таки это сделать — иначе процесс снятия с регистрации через суд может затянуться на неопределенный срок.

К самому иску нужно приложить следующие документы:

  • документ, подтверждающий право собственности на квартиру;
  • документы, подтверждающие, что ответчик утратил право пользования квартирой (например, в случае развода — свидетельство о расторжении брака);
  • подтверждение того, что вы письменно уведомили ответчика о том, что он должен выселиться из спорной квартиры. Таким документом может быть почтовое уведомление о вручении либо отметка ответчика о получении такого письма;
  • подтверждение того, что ответчик не платит коммунальные платежи, не получает почту, фактически не живет в квартире. Можно пригласить свидетелей и принести на судебные заседания письма, адресованные ответчику, но не полученные им;
  • квитанцию об оплате госпошлины. При подаче иска о выселении ее размер составляет 300 руб.;
  • документы, подтверждающие, что вы направили копию иска и приложенных к нему документов ответчику и иным лицам, участвующим в деле (если они есть). Таким документом обычно выступает почтовое уведомление о вручении.

«В делах о выселении всегда участвует прокурор.

После того как суд привлечет прокурора к участию в деле, вы должны будете направлять процессуальные документы до судебного заседания не только ответчику, но и прокурору.

На иски о выселении не распространяется срок исковой давности. Это значит, что иск о выселении можно подать в любое время после того, как вы узнали об основаниях для выселения», — отметила Анастасия Хантимирова.

После этого будет назначено судебное заседание. Получив положительное судебное решение, его нужно отнести в МФЦ или МВД, где человека снимут с регистрационного учета.

По словам юристов, в среднем такие дела длятся с момента подачи иска от двух месяцев до полугода. Длительность рассмотрения дела зависит от активности ответчика по делу.

Например, если ответчик переехал и его невозможно разыскать, то суд может отложить рассмотрение дела до тех пор, пока не получит хотя бы какие-то контактные данные ответчика.

Снятие с регистрационного учета через суд в 2023 году — пошаговая инструкция

Регистрация по месту жительства является важной процедурой для любого человека. Регистрация позволяет получать территориальные государственные услуги, пользоваться услугами городской поликлиники, устроить ребенка в детский сад и школу и пр. 

Регистрация гражданина по месту жительства производится территориальным отделом МВД на основании заявления собственника жилого помещения и регистрируемого гражданина.

При смене места жительства гражданин должен пройти процедуру снятия с регистрационного учета и новой регистрации. В разговорной речи снятие с регистрационного учета принято называть выпиской.

В настоящей статье мы поговорим о том, как снять человека с регистрационного учета через МФЦ и суд.

Порядок снятия человека с регистрационного учета

По общему правилу снятие с регистрационного учета гражданина осуществляется на основании заявления самого гражданина, поданного по прежнему или новому месту жительства. 

Сняться с регистрационного учета по месту жительства можно одним из следующих способов:

  • обратившись лично в территориальный отдел МВД или МФЦ
  • подав заявление на портале «Госуслуги» (но в дальнейшем также придется прийти в отделение, чтобы поставить отметку в паспорте)
  • направив заявление о снятии с регистрационного учета почтовым отправлением в МВД (подлинность подписи на заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом либо  консульским учреждением РФ за рубежом)

Простые Правила Оформления Искового Заявления О Выписке Из Квартиры По Образцу Пошаговая Инструкция В 2023 Году

Для снятия гражданина с регистрационного учета в МВД или через МФЦ обязательно требуется волеизъявление самого гражданина, выраженное в форме заявления или доверенности для снятия с учета.

Собственник жилого помещения не может во внесудебном порядке снять жильца с регистрационного учета в МВД без его согласия.

Если между проживающим (зарегистрированным) в квартире гражданином и собственником либо нанимателем муниципального жилья возникли какие-то разногласия по этому вопросу такой спор разрешается в судебном порядке.

До регистрации по новому месту жительства нужно ли сниматься с учета по прежнему месту жительства?

При регистрации по новому месту жительства снятие с регистрационного учета по старому месту жительства происходит автоматически.

Гражданин одновременно подает заявление о регистрации по новому месту жительства и заявление о снятии с регистрационного учета в территориальный отдел МВД по новому месту жительства.

Сотрудник МВД направляет соответствующее уведомление в территориальный отдел по прежнему месту жительства для снятия гражданина с такого учета. 

Может ли гражданин РФ сняться с регистрационного учета «в никуда»?

Бывают ситуации, когда человеку нужно сняться с регистрационного учета по старому адресу, но новое место жительства неизвестно (например, при продаже квартиры).

В таком случае он может подать заявление о снятии с регистрационного учета без последующей регистрации по новому адресу, то есть «в никуда». Законодательство это допускает.

Однако гражданин обязан зарегистрироваться по новому месту жительства не позднее 7 дней после переезда (не со дня снятия с регистрационного учета).

За нарушение указанного срока предусмотрена административная ответственность в виде штрафа  в размере от 2 тыс. до 3 тыс. рублей для граждан, от 2 тыс. до 5 тыс.

для нанимателей, собственников жилого помещения, в котором фактически проживает гражданин (физических лиц), а для собственников — юридических лиц — от 250 тыс. до 750 тыс. рублей. (ст. 19.15.

1 КоАП РФ) В Москве размеры штрафов выше.

Как сняться с регистрационного учета, если я нахожусь за рубежом?

На практике часто граждане, временно выехавшие за рубеж, принимают решение остаться на ПМЖ. В таких ситуациях возникают вопросы: Как сняться с регистрационного учета в России дистанционно? Можно ли это сделать без приезда в Россию?

Гражданин, проживающий за рубежом, может сняться с регистрационного учета по месту жительства в России одним из следующих способов:

  1. направить заявление о снятии с регистрационного учета, оформленное в произвольной форме с указанием адреса выбытия, в МВД почтовым отправлением. В этом случае подпись на заявлении должна быть удостоверена либо консульским учреждением РФ за границей, либо иностранным нотариусом. В последнем случае подпись нотариуса должна быть апостилирована либо легализована через консульскую легализацию. Документ должен быть переведен на русский язык. Снятие с регистрационного учета в таком случае производится в бесспорном порядке, однако отметка в паспорте не погашается.
  2. выдать доверенность представителю в России для снятия с регистрационного учета. Доверенность должна быть заверена в том же порядке, что и заявление. 

Если ни один из указанных вариантов дистанционного снятия с регистрационного учета вам не подходит, то возможно снятие гражданина, проживающего за рубежом, с учета в судебном порядке по иску собственника (нанимателя) при наличии оснований, о чем речь пойдет далее.

Можно ли снять человека с регистрационного учета без его согласия или участия?

На практике часто встречаются ситуации, когда необходимо снять гражданина с регистрационного учета без его согласия или вопреки его желанию проживать в квартире. Возможно ли это? 

Снять жильца с регистрационного учета (выписать из квартиры) без согласия гражданина можно в случае утраты им права пользования жилым помещением. При этом доказать факт утраты права пользования жилым помещением необходимо в судебном порядке.

Условия для снятия человека с регистрационного учета без его согласия через суд

Утрата права пользования квартирой, находящейся в частной собственности, возможна в следующих ситуациях:

  • прекращение семейных отношений с собственником квартиры. В этом случае право пользования этой квартирой за бывшим членом семьи собственника квартиры не сохраняется, если иное не установлено соглашением собственника с бывшим членом его семьи или судебным решением.
  • переход права собственности на квартиру к новому собственнику. По общему правилу при переходе права собственности на квартиру к новому собственнику право пользования жилым помещением членами семьи, в том числе бывшими, прежнего собственника прекращается. 

Утрата права пользования муниципальной квартирой, занимаемой по договору социального найма, возможна, в частности, в следующих случаях:

  • лишение родительских прав. Родители, лишенные родительских прав, если их проживание с детьми в помещении, занимаемом по договору социального найма, признано судом невозможным, могут быть выселены в судебном порядке по иску законных представителей несовершеннолетних, органа опеки и попечительства или прокурора без предоставления им другого жилого помещения либо, если это предусмотрено законом субъекта РФ, — в другое жилое помещение по договору социального найма
  • выезд нанимателя жилого помещения на другое место жительства. В случае выезда нанимателя жилого помещения и членов его семьи на другое место жительства договор социального найма считается расторгнутым со дня выезда.
  • невнесение нанимателем и членами его семьи платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги более 6 месяцев подряд без уважительных причин
  • использование жилого помещения не по назначению, систематическое нарушение прав и интересов соседей, разрушение жилья

Читайте подробнее: Основания для снятия с регистрационного учета и выселения через суд

Нельзя выписать из муниципального жилья:

  • человека, которой в ней проживает и/или оплачивает в ней коммунальные платежи
  • человека, которому чинятся препятствия в проживании (его выгоняют из квартиры)

Нельзя выписать из приватизированного жилья:

  • человека, который был прописан в ней в момент приватизации, но не получившего долю в собственности, если он продолжает проживать в этом жилом помещении

Нельзя выписать из жилого помещения:

  • несовершеннолетнего ребенка собственника или нанимателя, пока ему не исполниться 18 лет, если его родитель продолжает быть прописанным в данном жилом помещении, а также несовершеннолетнего ребенка, оставшегося без попечения родителей, до его совершеннолетия
  • собственника жилого помещения или его доли, за исключением случаев, когда ему принадлежит малая доля и совместное проживание нарушает права других собственников
  • человека, который был включен в ордер на кооперативную квартиру как член семьи пайщика, если он продолжает проживать в ней
  • человека, которому в договоре новый собственник сам сохранил право пользования жилым помещением.

Таким образом существует 2 способа снятия гражданина с регистрационного учета:

  1. во внесудебном порядке (при наличии его волеизъявления)
  2. в судебном порядке (без согласия гражданина при утрате им права пользования)

Мы рассказали о порядке снятия с регистрационного учета во внесудебном порядке по инициативе гражданина, проживающего в квартире. Далее мы поговорим о процедуре снятия гражданина с регистрационного учета по инициативе собственника или нанимателя квартиры, если проживающий гражданин не желает выписываться или по каким-то причинам не может это сделать.

Как снять человека с регистрационного учета без его согласия? — пошаговая инструкция

Чтобы снять с регистрационного учета жильца без его согласия, рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Шаг 1. Подготовьте и подайте исковое заявление в суд

Снятие с регистрационного учета без согласия гражданина осуществляется в судебном порядке. Для этого собственнику (наймодателю, уполномоченному органу) необходимо обратиться с исковым заявлением в суд.

Если ответчик зарегистрирован в квартире, но не проживает в ней, укажите в иске требовании о прекращении права пользования лица жилым помещением.

Если ответчик не только зарегистрирован в квартире, но и проживает в ней, то в исковом заявлении нужно также заявить требование о выселении ответчика.

В исковом заявлении не стоит заявлять требование о снятии бывшего члена семьи с регистрационного учета, поскольку уполномоченный орган делает это в административном порядке на основании решения суда о прекращении права пользования жилым помещением и выселении. В удовлетворении такого требования суд может отказать, так как непосредственно снимать с регистрационного учета суд не уполномочен.

В делах о выселении принимает участие прокурор. В спорах о выселении несовершеннолетнего привлекается орган опеки и попечительства.

Как составить исковое заявление о прекращении права пользования и выселении из квартиры?

  • исковое заявление составляется в письменном виде
  • укажите суд, данные истца, ответчика, третьих лиц (для физических лиц: ФИО, адрес места жительства; для юридических лиц — наименование, ИНН, ОГРН, адрес)
  • укажите основания иска (основания для выселения гражданина из жилья с ссылками на нормативно-правовые акты, с приложением доказательств), ваши требования к ответчику (о признании утратившим право пользования, снятии с регистрационного учета и т.д.)
  • укажите перечень прилагаемых документов

Образец документа

Иск о снятии с регистрационного учетаПростые Правила Оформления Искового Заявления О Выписке Из Квартиры По Образцу Пошаговая Инструкция В 2023 Году

Документы в суд для снятия гражданина с регистрационного учета через суд

Основным в снятии гражданина с регистрационного учета в судебном порядке является сбор и подготовка доказательств обоснованности требования при обращении в суд. Примерный перечень документов для выселения из квартиры выглядит следующим образом:

  • документ, подтверждающий право собственности (пользования) на жилое помещение (выписка из ЕГРН, или свидетельство о праве собственности, или договор социального найма)
  • документы, свидетельствующие о прекращении права ответчика пользоваться квартирой (например, свидетельство о расторжении брака, иные доказательства наличия оснований для выселения, описанных выше, доказательства наличия иного жилья или материальных возможностей приобрести жилье или арендовать его)
  • иные документы, подтверждающие требования истца (например, справку о лицах, состоящих на регистрационном учете, справку о наличии задолженности по оплате коммунальных услуг и т.д.)
  • копии почтовых квитанций и описи вложения об отправке иска и прилагаемых документов ответчику и третьим лицам
  • квитанция об оплате пошлины
  • доверенность, если исковое заявление подписывает представитель

Госпошлина по иску о снятии гражданина с регистрационного учета и выселении

Согласно п. 3 ч. 1 ст. 333.19 НК РФ государственная пошлина при подаче искового заявления имущественного характера, не подлежащего оценке, а также искового заявления неимущественного характера для физических лиц составляет 300 рублей.

Подсудность по делам о принудительном снятии с регистрационного учета

На исковые заявления, касающиеся выселения из жилого помещения, выписки из квартиры, распространяются правила исключительной подсудности, согласно которым иски о правах на земельные участки, участки недр, здания, в том числе жилые и нежилые помещения, строения, сооружения, другие объекты, прочно связанные с землей, а также об освобождении имущества от ареста предъявляются в суд по месту нахождения этих объектов или арестованного имущества (ч. 1 ст. 30 ГПК РФ). Таким образом, иск о выселении подается в суд по месту нахождения жилого помещения, из которого выписывается гражданин (данный вывод подтверждается судебной практикой, например, Апелляционное определение Московского городского суда от 12.07.2017 по делу № 33-27107/2017).

Исковое заявление о выписке из квартиры: образец 2023 года

Исковое заявление на выписку другого человека подается, если собственнику не удается решить вопрос выселения и снятия с регистрационного учета мирным путем.

Но можно обойтись и без досудебного урегулирования.

Рассмотрим, по каким основаниям можно выписать, как составить и подать исковое заявление, как проходят судебные разбирательства, каков размер госпошлины, и другие особенности процедуры.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 (800) 302-57-35 Бесплатный звонок для всей России.

Когда подается заявление о выписке из квартиры через суд?

Безосновательно выписать из квартиры или частного дома нельзя. В ст. 35 ЖК РФ сказано, что гражданин, утративший право пользования жилым помещением, обязуется своевременно освободить его. При невыполнении данного требования собственник может обратиться в суд, и тогда выселят на основании судебного решения.

Право пользования недвижимостью может быть прекращено, если гражданин:

  1. Не исполняет обязательства по оплате коммунальных услуг, не участвует в содержании жилья.
  2. Является бывшим супругом собственника. Согласно ст. 31 ЖК РФ, расторжение брака является основанием для снятия с учета по месту жительства. Но суд может дать ответчику несколько недель, чтобы найти другое жилье и выписаться, если ему негде жить.
  3. Был прописан бывшим собственником. Согласно ст. 292 ГК РФ, переход права собственности по договору купли-продажи, мены, дарения, в результате наследования, является основанием для прекращения пользования членами семьи бывшего владельца жильем.
  4. Не живет по месту регистрации давно.

Могут выписать и выселить принудительно, если дом признан аварийным и подлежащим сносу, но собственник не соглашается покидать его.

Примечание: дела о выселении рассматриваются с участием прокурора (ст. 45 ГПК РФ). Если человек просто давно не живет в квартире, лучше подать исковое заявление с требованием о прекращении права пользования. Тогда прокурор привлекаться не будет.

Пройдите опрос и юрист бесплатно расскажет как не допустить ошибок по сделке купли-продажи квартиры в вашем случае

Как составить заявление на выписку из квартиры?

Требования к содержанию и форме заявления на выписку из квартиры есть в ст. 131 ГПК РФ. Оно состоит из нескольких частей:

  1. Вводная.
  2. Мотивировочная.
  3. Просительная.
  4. Приложения.

Рассмотрим особенности заполнения каждой части подробно.

Вводная часть

Вводная часть содержит следующую информацию:

  1. Наименование и адрес суда, в который направляются документы.
  2. Ф.И.О., адреса проживания истца, ответчика и третьих лиц (при наличии).
  3. Номер телефона и адрес электронной почты истца (если есть).
  4. Размер госпошлины.

Мотивировочная часть

В этой части подробно описываются обстоятельства дела, а также ссылки на законы, которыми руководствуется истец.

Пример вводной части иска:

«Я, Ф.И.О., являюсь собственником квартиры, расположенной по адресу: г. Воронеж, ул. Черняховского, д. 11, кв.27. В указанном жилом помещении зарегистрирован, но не проживает с 2005 года ответчик Ф.И.О., членом семьи собственника не является. В 2018 году я, истец Ф.И.О., на основании свидетельства о праве на наследство (реквизиты) зарегистрировал переход права собственности на квартиру.

Согласно ст. 209 ГК РФ, право владения и пользования принадлежит собственнику жилого помещения. В соответствии с ч. 2 ст.

292 ГК РФ, переход права собственности является основанием для прекращения права пользования жильем членами семьи бывшего собственника. Согласно ст.

304 ГК РФ, собственник может требовать устранения нарушения его прав, даже если эти нарушения не связаны с лишением права владения имуществом».

Просительная (резолютивная) часть

В резолютивной части указываются ссылки на правовые нормы, которыми руководствуется истец, а также его требования.

Пример резолютивной части иска:

«Руководствуясь ст. 12 ГПК РФ, ст.ст.22, 131-132 ГПК РФ

Прошу суд:
Признать ответчика Ф.И.О., дата рождения, прекратившим право пользования жилым помещением, расположенным по адресу…».

Приложения

В разделе «Приложения» указывается перечень приложенных документов к исковому заявлению. После этого ставится Ф.И.О., дата и подпись истца.

Образец заявления в суд на выписку

Каждое исковое заявление составляется с учетом обстоятельств конкретного дела, но можно воспользоваться образцом, он полностью соответствует всем требованиям:

Как подать иск на выписку из квартиры: пошаговая инструкция

Заявление в суде на выписку подается и рассматривается в несколько этапов:

  1. Отправка уведомления ответчику.
  2. Подготовка документов истцом.
  3. Отправка копий документов ответчику.
  4. Подача заявления в суд.
  5. Принятие документов к производству, получение извещений.
  6. Подготовка к судебному разбирательству.
  7. Судебное разбирательство.
  8. Получение судебного решения.
  9. Выписка на основании решения.

Совет юриста: перед подачей искового заявления о выписке человека из квартиры истцу желательно подробно изучить процесс, чтобы быть к нему полностью готовым.

Шаг 1: отправка уведомления

Если истец сам прописал ответчика, нужно отправить последнему уведомление с требованием выписаться. Считается, что при регистрации по месту жительства стороны заключили между собой устный договор безвозмездного пользования, и он расторгается на основании ст. 699 ГК РФ за месяц до выселения. Если ответчик зарегистрирован другим лицом, уведомление не требуется.

В уведомлении нужно указать обязанность гражданина выселиться и сняться с регистрационного учета в течение одного месяца с момента получения. Если данное требование не выполняется, собственник вправе обратиться в суд.

Шаг 2: подготовка документов

Истцу нужно составить заявление и подготовить вместе с ним другие документы:

  • выписку из ЕГРН;
  • техпаспорт;
  • справка о составе семьи;
  • паспорт;
  • справка о зарегистрированных гражданах;
  • документ, на основании которого возникло право собственности: договор купли-продажи, ренты, мены, дарения, свидетельство о наследстве;
  • квитанция об уплате госпошлины;
  • уведомление о вручении документов ответчику.

Обратите внимание! В суд передаются копии вышеуказанных документов. Оригиналы остаются у истца. Если собственник живет с детьми и супругой, понадобятся детские свидетельства о рождении и свидетельство о заключении брака.

Шаг 3: отправка документов ответчику

Документы отправляются по адресу недвижимости, из которой нужно выписать ответчика. Даже если он не получит их, в суде он будет считаться надлежаще извещенным. Адресом проживания гражданина считается адрес его прописки (п. 63 Постановления Пленума ВС РФ от 23.06.2015 №25 «О применении судами некоторых положений…».

Шаг 4: подача документов в суд

В ст. 28 ГПК РФ сказано, куда подать заявление о выписке из квартиры – по месту жительства ответчика. Фактически оно предъявляется по адресу расположения жилья, из которого человека нужно выписать. Рассмотрением таких дел занимаются районные или городские суды.

Госпошлина

При подаче заявления уплачивается пошлина в размере 300 р.

Шаг 5: получение извещения

За 5 рабочих дней судья изучит представленные документы. Сторонам направят определение о принятии дела к производству с указанием даты и времени предварительного заседания.

Шаг 6: предварительное судебное заседание

Предзаседание обычно проводится через 15-20 дней с момента подачи искового заявления. На нем дело подготавливается к судебному разбирательству. Судья изучит представленные документы, запросит при необходимости дополнительные сведения.

Шаг 7: судебные разбирательства

На судебном заседании озвучиваются исковые требования, заслушиваются мнения сторон. При необходимости туда можно вызвать свидетелей.

Примечание: дело рассматривается в течение двух месяцев по закону. На практике это может занять и три месяца.

Шаг 8: получение решения

Решение принимается судьей единолично после тщательного изучения дела, оглашается на последнем заседании. Истцу должны выдать заверенную копию в течение 5 дней с момента принятия в окончательной форме. На практике этот срок больше. Перед визитом в суд лучше уточнить готовность в канцелярии. Ответчику решение направляется заказным письмом.

Шаг 9: выписка из квартиры по решению суда

Выселение и снятие с регистрационного учета возможно только после вступления решения в законную силу. Очное решение вступает в силу через месяц после принятия, заочное – через 7 дней с момента получения ответчиком.

Когда решение вступит в силу, нужно обратиться с ним в УВМ МВД для снятия ответчика с регистрационного учета. Сам ответчик должен выселиться.

Надоело читать?Расскажем по телефону и ответим на ваши вопросы

Можно ли заключить мировое соглашение?

Стороны вправе заключить мировое соглашение на любой стадии судебного процесса (ст. 153.8 ГПК РФ). Оно утверждается судом, а производство по делу прекращается на основании определения (ст. 220 ГПК РФ).

В результате стороны могут по соглашению прийти к:

  1. Полному или частичному отказу от исковых требований.
  2. Полному или частичному признанию иска.

Обратите внимание! Сроки выселения и снятия с регистрационного учета определяются соглашением. Если ответчик подписал его, но отказался от исполнения, истец вправе обратиться в суд с заявлением о выдаче исполнительного листа, и тогда выселять будут приставы (ст. 153.11 ГПК РФ).

Соглашение о выписке из квартиры: образец

Если ответчик согласен на выписку, это указывается в соглашении. Также там отражаются и другие сведения:

  1. Наименование, адрес суда.
  2. Ф.И.О., даты рождения, адреса, паспортные данные сторон.
  3. Реквизиты судебного дела.
  4. Отказ истца от требований, обязанность ответчика выселиться и сняться с регистрационного учета.
  5. Дата составления и подписи.

Можно ли обойтись без заявления выписаться из квартиры?

Собственник жилья может не подавать исковое заявление в суд, если зарегистрированный гражданин даст письменные гарантии, что выселится и снимется с регистрационного учета. Для этого нужно взять с него письменное обязательство выписаться из квартиры.

Обязательство (согласие) заполняется в простой письменной форме, нотариальное удостоверение не требуется. Если гражданин не выполнит условия, собственник вправе представить это обязательство в суд.

Согласие на выписку из квартиры: образец

Что указывается в обязательстве о выписке из квартиры согласно образцу:

  1. Дата и место.
  2. Ф.И.О., паспортные данные, дата рождения, адрес регистрации гражданина, дающего обязательство.
  3. Адрес жилплощади, из которой нужно выписаться.
  4. Срок, до которого обязательство по снятию с регистрационного учета должно быть выполнено.
  5. Подпись.

Судебная практика

В большинстве случаев суды удовлетворяют требования истцов о снятии ответчиков с регистрационного учета. Вот несколько примеров реальных дел:

Ответы юриста на частные вопросы

Как заказать выписку из домовой книги, чтобы выписать из квартиры через суд и подать исковое заявление? Сейчас выписка из домовой книги не выдается. Вместо нее – справка по форме №9 о регистрации по месту жительства. Ее можно заказать через Госуслуги, в МФЦ или ТСЖ. Она предоставляется бесплатно.

Подала исковое заявление, выписать из квартиры брата. Суд оставил заявление без рассмотрения, ссылаясь на то, что я пропустила два заседания без уведомления. Законно л Да, действия судьи законны. Согласно ст.

222 ГПК РФ, заявление могут оставить без рассмотрения, если истец дважды не является на заседание по вызову, а ответчик не просит рассмотрения дела по существу. Как выписать бывшего собственника, если после покупки квартиры я сменила фамилию? Нужно ли указывать это в исковом заявлении? Да, нужно.

В подтверждение следует приложить свидетельство о заключении брака или о перемене фамилии. Квартира находится в долевой собственности. Нужно выписать родственника бывшего владельца. Могу ли я сама составить исковое заявление, или его подают все собственники? Нет, истец может быть один.

Остальные владельцы долей привлекаются в качестве третьих лиц. Хочу подать иск в суд о выписке из квартиры. Выписать родственницу с несовершеннолетним ребенком. Возможно ли это, или ребенка не снимут с учета? Родственница и ее сын давно там не живут, отношения с ними не поддерживаю. Да, женщину могут выписать с ребенком.

Если есть другое место жительство, она должна зарегистрироваться там. В остальных случаях снимают с учета в никуда. Без суда выписать несовершеннолетнего без регистрации по новому адресу нельзя.

Заключение эксперта

Подведем итоги:

  1. Исковое заявление на выписку из квартиры составляется в количестве экземпляров, равному количеству сторон в деле, и один экземпляр понадобится для суда.
  2. В исковом заявлении можно потребовать прекращение права пользования и снятие с регистрационного учета. Но для выселения обязательно участие прокурора в деле.
  3. Истцу необязательно знать, где находится ответчик. Исковое заявление подается по адресу его регистрации, т.е. по адресу расположения квартиры, из которой нужно выписать.

Как правильно и законно выписать человека из квартиры — законные способы решения не простой задачи

В некоторых случаях нужно выписать другого человека из квартиры. Это может быть бывший супруг, родственник либо прописанный по дружбе человек.

Если прописанный давно не живёт по месту своей прописки, тогда коммунальные платежи за него приходится платить собственнику жилья.

Кроме того, зарегистрированное лицо может вернуться по месту прописки и продолжить там жить — поскольку имеет право на это.

В этой статье мы расскажем о том, как выписать прописанного жильца из квартиры, даже без согласия последнего, а также о нюансах процедуры и законодательстве в этой сфере.

Стоит подчеркнуть, что термина «прописка» юридически сегодня нет, но слово продолжает активно использоваться в народе. Сейчас под пропиской подразумевают регистрацию, которая может быть временной или постоянной. Таким образом, слова прописка и регистрация сегодня являются синонимами, хотя и первое слово юридически устаревшее и используется в разговорном стиле, но не в официальном.

Система прописок действовала во времена СССР: таким образом власть регулировала перемещение людей, а также ограничивала переселение из одного региона страны в другой. Жить без прописки было невозможно: могли выписать штраф. Естественно, получать какие-либо государственные услуги без прописки тоже было нельзя.

После распада Союза эта система, в том виде, в котором существовала, была отменена. Сегодня в России официально действует система регистрации.

В теории она необходима для отслеживания движения людей внутри государства. Например, информация о регистрации может использоваться государством для поиска неплательщика алиментов и т.п.

На практике, система не всегда работает так, как надо, поскольку сведения могут обновляться медленно.

От регистрации зависит количество пособий и льгот — последние отличаются в разных регионах. В некоторых областях есть надбавки к зарплате, вспомогательные пособия, особый размер пенсии.

Для обращения в органы МФЦ, прикрепления к поликлинике, направлении писем из госорганов тоже нужна регистрация.

Существует два вида регистрации — постоянная и временная. Постоянной называется регистрация по месту жительства, временной — регистрация по месту пребывания.

Временная регистрация необходима, если человек выезжает за пределы своего региона и планирует находиться там больше 90 дней. Даётся временная регистрация на определенный срок. Это может быть как несколько месяцев, так и несколько лет. После окончания срока временную прописку нужно продлевать.

Постоянная прописка подразумевает, что человек регулярно живет по указанному адресу. Она действует до тех пор, пока человек не будет снят с регистрационного учёта.

Временная прописка снимается автоматически после истечения её срока. Владелец квартиры также может выписать проживающего по временной прописке по собственному желанию и сделать это досрочно.

Для этого собственнику необходимо написать заявление о досрочном убытии лица, которое проживает в квартире с временной регистрацией. Заявление нужно отправить в тот орган, в котором оформлялась регистрация. Также можно отправить заявление на сайт госуслуг.

Человека должны снять с учёта в течение трёх дней.

Владелец имеет право выписывать других жильцов квартиры в том случае, если у последних нет права собственности на неё. Существует два способа выписки: добровольная и принудительная.

Происходит она достаточно просто и осуществляется с согласия прописанного. Человек, прописанный в жилплощади, должен для выписки сам обратиться в МФЦ или воспользоваться сайтом госуслуг. Таким образом, жилец выписывается сам, и процедура снятия с регистрации происходит без проблем.

Здесь всё гораздо сложнее. Нужно будет обращаться в суд.

Владелец не может сам выписать жильца без суда. Но есть ряд исключений из этого правила. Хозяин может это сделать, если прописанный физически не способен прийти в административный орган:

признан безвестно отсутствующим на основании решения суда

умер или объявлен умершим решением суда

В этих ситуациях собственник должен предоставить в МФЦ соответствующие документы. Если нужно выписать умершего, необходимо предъявить свидетельство о его смерти.

Стоит сказать, что болезнь или нахождение человека за границей по закону не является причиной для снятия его с регистрации без его участия. Поэтому в этих и остальных ситуациях придется прибегать к судебной процедуре, если прописанный не желает выписаться добровольно.

Существует ряд условий, при которых собственник может выписать жильца через суд:

развод супругов. Если недвижимость была куплена одним из супругов до свадьбы, она является полностью его собственностью. В этом случае можно выписать бывшего супруга

зарегистрированный не живет в квартире фактически. В ходе суда во внимание будет браться ряд факторов, чтобы убедиться, что человек действительно не проживает по тому адресу, где прописан: есть ли в квартире вещи зарегистрированного, платит ли он коммунальные услуги, приходит ли на этот адрес для него почта

прописанный ведет антиобщественный образ жизни. Если человек постоянно ссорится с другими жильцами и представляет для окружающих опасность, можно добиться через суд его принудительного выселения. Его поведение необходимо подтвердить показаниями участкового или свидетелей

зарегистрированный имеет свою недвижимость и живёт по другому адресу. Это можно доказать выпиской из Госреестра. Также в суде могут быть полезны показания свидетелей

в случае пользования жильем не по назначению. Например, он сделал на территории жилплощади кафе или мастерскую.

Если человек живет по договору социального найма (в муниципальном жилье), существует такой перечень причин для выселения:

наниматель регулярно нарушает права соседей

наниматель не платит за квартиру, не платит за коммунальные услуги

в случае лишения родительских прав нанимателей и невозможности проживания их вместе с детьми

действия жильца приводят к порче квартиры

пользование жилплощадью производится не по целевому предназначению

Выписка прописанного родственника — довольно распространенная процедура. Владелец квартиры может выписать родственника, если тот больше не живёт в ней. Выписать можно и совершеннолетних детей владельца, которые больше не живут по месту прописки. Делается это и принудительно.

Однако существует одна юридическая проблема, связанная с тем, что может происходить «выписка в никуда». С юридической точки зрения человеку после снятия с постоянной регистрации просто негде жить. Если владелец не докажет суду, что у родственника есть другое место, где он может жить, скорее всего, принудительно снять человека с регистрации не получится. Суд откажет владельцу недвижимости.

Для того, чтобы принудительно выселить человека, необходимо подать иск в районный суд в том месте, где находится квартира. Юристы рекомендуют отправить человеку, которого нужно выписать, уведомление посредством заказного письма. Это необязательно, но позволит в будущем ускорить процесс. Также для суда нужны будут такие документы:

документ, подтверждающий право собственности на квартиру

подтверждение, что человек, которого истец намеревается выселить, получил письменное уведомление о необходимости выселения

документы, которые подтверждают, что ответчик больше не имеет прав пользования жилой площадью. Например, это может быть свидетельство о расторжении брака

доказательства, что человек больше не живет в квартире, не платит за коммунальные услуги, не получает почту. Для этого можно продемонстрировать не полученные им письма, а также показать жилплощадь свидетелям

подтверждение того, что копия иска была направлена ответчику

документ об уплате госпошлины

Как правило, подобные дела продолжаются до 6 месяцев, зависит от деталей судебного процесса. Если суд принял сторону истца, нужно отнести копию решения в УФМС или в МФЦ.

В законе не указан перечень людей, которых нельзя принудительно выписать. Но на практике государство защищает ряд уязвимых категорий населения. В первую очередь это несовершеннолетние. Выписать несовершеннолетнего может стать проблемой. Например, если ребенок живет с матерью, но прописан в квартире отца, выписать его до 18 лет будет невозможно.

Также трудно снять с регистрации лицо, у которого нет другого жилья. Суд скорее всего не будет выписывать человека «в никуда». Невозможно выписать лицо, которое имеет определенную долю в квартире. Максимум, что может сделать суд в таком случае — признать эту долю незначительной и заставить продать ее.

Снять с регистрации прописанного человека можно двумя способами: добровольно и принудительно. В первом случае прописанный сам обращается в соответствующие службы и пишет заявление. Вторая ситуация, скорее всего, потребует обращения в суд.

Для принудительного выселения из квартиры нужны весомые причины: например, доказанное асоциальное поведение жильца, порча квартиры, наличие другого жилья, ситуация, когда прописанный не живет в квартире и не платит за коммунальные услуги.

Очень проблематично выписать несовершеннолетних, людей, не имеющих другого жилья, лиц, которые имеют право на долю квартиры.