Ходатайство

Соглашение О Разделе Имущества Судом В 2023 Году

Соглашение о разделе имущества в 2023 году при разводе представляет собой документ, который регламентирует правила добровольного деления совместно нажитой супругами собственности.

Его составляют в письменном виде и заверяют у нотариуса. Только в таком случае документ будет иметь юридическую силу.

Иная его форма, например устная или нотариально не удостоверена, может быть признана недействительной.

Как показывает практика, чаще всего супруги составляют договор о разделе имущества на этапе подготовки к разводу или после расторжения брака. Но законодательством допускается оформление документа на любом этапе семейной жизни, даже на следующий день после регистрации брака.

«Если раздел имущества производят по соглашению сторон, то муж и жена заранее договариваются о том, кто и какую собственность получит, определяют доли и порядок перехода делимых объектов».

До вступления в брачные отношения составить договор о добровольном разделе нельзя, так как, по сути, мужчина и женщина не имеют совместно нажитой собственности, а в документе отражают только реально существующие вещи, а не планы на их приобретение.

Задайте вопрос юристу бесплатно — оцените шансы на успех

Если мужчина и женщина желают еще до регистрации брака определить порядок раздела имущества после развода, то в таком случае составляют брачный контракт.

0 + активных клиентов ЕЮС

Соглашение о разделе имущества между супругами: виды

Соглашение о разделе имущества после развода или до расторжения брака имеет 2 вида. Оно может регламентировать вопрос о делении приобретенной собственности в браке, либо о выделении доли.

Еще один вид документа, мировое соглашение, составляют в порядке, который отличается от процедуры утверждения первых двух разновидностей. Его заключают в суде, если стороны пришли к обоюдному решению на предварительном заседании или во время слушания.

Как составить соглашение о разделе совместно нажитого имущества

Четких законодательных требований к соглашению о разделе имущества супругов не существует. Но сама процедура регулируется семейным и гражданским законодательством. То есть, единой формы документа не существует. Однако составлять его необходимо, следуя нормам статей 34, 36, 38, 39 СК РФ, а также ст.161, 252, 254 ГК РФ.

Соглашение о разделе общего имущества: пошаговая инструкция оформления

Для того чтобы оформить договор о разделе имущества между супругами, можно воспользоваться общепринятым пошаговым алгоритмом действий.

  1. Определяем состав делимой собственности. При необходимости, проводим ее стоимостную оценку.
  2. Договариваемся о порядке распределения объектов, об иных условиях договора, например о сроках перехода объектов, от одного супруга другому.
  3. Составляем проект соглашения о разделе совместного имущества. Он понадобится для оформления договора в окончательном виде юристом или нотариусом.
  4. Записываемся на прием к нотариусу, а в назначенное время встречаемся со специалистом.
  5. Нотариус ознакомится с проектом договора, если все условия соответствуют требованиям действующего законодательства, составляет конечный вариант документа (при необходимости) в трех экземплярах.
  6. Стороны подписывают соглашение. Делать это необходимо исключительно в присутствии нотариуса. В противном случае специалист может отказать в удостоверении документа.
  7. Нотариус заверяет документ и вносит соответствующую информацию в реестр. С этого момента соглашение вступает в законную силу.

Обратите внимание! После оформления договора сторонам потребуется зарегистрировать право собственности на объекты. Чаще всего это касается недвижимости или долей в ней, либо земельных участков. Перерегистрировать придется и транспортные средства. Денежные средства, хранящиеся на счетах в банке можно просто снять и поделить, либо поделить посредством перевода.

Предмет договора

В процессе составления договора о разделе совместно купленных предметов между бывшими супругами, в него включают все имущество, которое мужчина и женщина планируют поделить.

На основании статьи 34 СК РФ в качестве предмета документа выступают:

  • земля;
  • недвижимость (квартиры, дома, дачи и др.);
  • транспортные средства;
  • бизнес;
  • денежные средства, в том числе, хранящиеся на счетах в банке;
  • инвестиции;
  • другое дорогостоящее имущество.

Важно! Если супруги не указали в соглашении какие-либо предметы, которые требуется поделить, но уже подписали документ, то добавить собственность именно в этот договор невозможно. Придется заключать дополнительное соглашение.

Документы

Для того чтобы заверить договор у нотариуса, супругам необходимо подготовить небольшой пакет документов.

Перечень документов:
гражданские паспорта мужчины и женщины;
результаты оценки делимых предметов;
бумаги, удостоверяющие право собственности на объекты (договор купли-продажи, дарения, мены, свидетельство о наследовании, выписка из ЕГРН);
технический паспорт на транспортное средство (если предметом документа выступает автомобиль или иное движимое имущество);
квитанции, чеки, подтверждающие факт покупки делимых предметов.

Полный перечень документов напрямую зависит от индивидуальных обстоятельств ситуации, например от списка делимой собственности.

Форма соглашения о разделе совместного имущества супругов, образец

Соглашение о разделе имущества супругов не имеет унифицированного образца. Это означает то, что документ можно составить в произвольном виде. В него рекомендуется включить следующую информацию:

  • наименование населенного пункта, где заключается сделка;
  • дату формирования документа;
  • реквизиты сторон (ФИО, данные гражданского паспорта);
  • реквизиты свидетельства о заключении брака (либо о разводе);
  • перечень делимого имущества с указанием основной информации о нем, например площадь недвижимости, месторасположение квартиры, марка автомобиля и т.д.);
  • условия раздела между сторонами;
  • порядок передачи поделенных предметов;
  • сроки исполнения обязательств;
  • перечень объектов, не подлежащих разделу, например того, что куплено вне брака, подарено одному из супругов во время семейной жизни, принадлежащее детям;
  • ссылка о том, что на момент раздела собственности, делимые объекты не находятся под арестом, в залоге, не является спорным, либо на него не наложены иные обременения;
  • ответственность за нарушение условий договора;
  • число составленных экземпляров, а также кому они передаются;
  • подписи сторон.

Обратите внимание! Документ в обязательном порядке заверяется нотариусом. Без его подписи документ не имеет юридической силы.

Соглашение о разделе общего имущества супругов: образец

Составление соглашения о разделе имущества супругов можно поручить нотариусу или квалифицированному юристу. Специалист правильно оформит документ и включит в него всю необходимую информацию.

Пример из практики:

Муж и жена Смирновы Татьяна и Олег составили соглашение о разделе квартиры без посторонней помощи. В документе они отразили свои ФИО, информацию о делимом объекте (площадь квартиры, а также, где она находится) и порядок деления собственности (пополам).

Нотариус ознакомился с документом, но отказался его заверять, так как в нем не указана необходимая информация. Тогда супруги воспользовались услугами специалиста.

Все дело в том, что самостоятельно составить договор достаточно сложно. Но если супруги решили оформлять его без посторонней помощи, то лучше всего заранее посмотреть типовые заполненные образцы, либо воспользоваться бланком соглашения о разделе имущества супругов.

Пример составления соглашения о разделе имущества между супругами

Перед тем, как составить соглашение о разделе имущества, рекомендуется ознакомиться с примером, то есть уже с готовым документом.

Соглашение о разделе имущества не имеет единого образца. Типовую форму необходимо изменить исходя из особенностей ситуации. Например, если мужчина и женщина делят только не только квартиру, но и другие вещи, то в документ включают полный перечень имущества с кратким его описанием.

Образец заявления Образец соглашения о разделе общего имущества супругов Соглашение О Разделе Имущества Судом В 2023 Году

Как заверить соглашение о разделе совместного имущества супругов

Согласие о разделе имущества супругов, независимо от образца, в обязательном порядке подлежит нотариальному удостоверению. Для того чтобы заверить документ, супругам необходимо подготовить пакет документов (паспорта и бумаги на имущество), написать проект договора, затем записаться на прием к нотариусу.

В назначенное время супруги вдвоем должны явиться к специалисту. Нотариус ознакомится с проектом договора, и если его условия не противоречит нормам действующего законодательства, заверит его, но только после того, как мужчина и женщина подпишут бумагу в его присутствии.

Стоимость процедуры

За удостоверение договора сторонам необходимо оплатить госпошлину. Она регламентирована подпунктом 5 пункта 1 статьи 33.24 НК РФ и составляет 0,5% от стоимости делимой собственности.

Важно! Размер госпошлины за удостоверение сделки не может быть ниже 300 рублей и больше 20 тыс. руб.

Период действия соглашения

Соглашение между супругами при разводе, составленное, подписанное и заверенное нотариусом, может быть оспорено в судебном порядке не более чем через 3 года после его заключения, либо с момента, когда одна из сторон узнала о нарушении ее прав.

Как правило, на законодательном уровне нет четких норм, регламентирующих период действия договора. Супруги могут самостоятельно указать срок функционирования.

Если же такой информации не содержится, то договор считается заключенным на бессрочный период.

Судебное и досудебное соглашение о разделе имущества бывших супругов: отличия

В юридической практике встречается два вида соглашения о разделе имущества между супругами – досудебное и судебное. К первой разновидности документа относят традиционный договор, который заверяет нотариус. При его составлении супруги самостоятельно распределяют собственность между собой, не прибегая к помощи третьих лиц, например судьи.

Судебный документ называют мировым соглашением о разделе имущества между супругами. Его заключают уже после того, как истец обратился с исковым заявлением в судебную инстанцию о делении совместно нажитой собственности.

Досудебное и судебное соглашение схожи тем, что супруги самостоятельно договариваются о порядке деления имущества. А различаются тем, что мировой договор удостоверяет не нотариус, а судья. Причем, он имеет отклонить документ.

Задайте вопрос юристу бесплатно — оцените шансы на успех

Даже, если муж (либо жена) уже подал исковое заявление судебную инстанцию, он имеет право отказаться от иска в пользу мирового соглашения. Чтобы завершить процедуру подобным образом, нужно построить мощную стратегию, попытаться убедить истца в том, что довольное деление гораздо выгоднее для обеих сторон.

0 + активных клиентов ЕЮС

Отличия соглашения от брачного контракта

Договор при разводе между супругами о разделе имущества и брачный контракт – это совершенно разные с правовой точки зрения документы. Первый составляют во время брака, либо после развода, а второй – до вступления в брачные отношения или во время семейной жизни.

В брачном контракте можно отразить делимое во время развода имущество, которое еще не куплено супругами. В соглашении такую собственность указывать нельзя.

Обратите внимание! Договор о разделе имущества регламентирует непосредственно процедуру деления собственности, а в брачном контракте можно отразить обязанности супруга и жены, касающиеся, например финансовых вопросов.

Отмена соглашения на разделение имущества при разводе

Расторжение соглашения о разделе совместного имущества возможно в случаях, предусмотренных гражданским законодательством:

  • договор содержит в себе условия, противоречащие нормам закона;
  • сделка проводилась с целью «прикрыть» оформление иного документа;
  • одна из сторон в момент подписания бумаги была недееспособной или ограниченной в дееспособности (если в момент оформления договора не присутствовал законный представитель стороны);
  • договор подписан под принуждением сторон, под угрозами вреда жизни и здоровью, а также в случае введения супруга (супруги, либо обоих супругов) в заблуждение.

Задайте вопрос юристу бесплатно — оцените шансы на успех

Для того чтобы отметить соглашение, мужу или жене необходимо обратиться с исковым заявлением в суд. На основании действующего законодательства, истец обязан доказать то, что сделка проведена с нарушением норм действующего законодательства. За помощью в решении подобного вопроса можно обратиться к опытному юристу.

0 + активных клиентов ЕЮС
Раздел имущества в гражданском браке

Судебная практика

После развода, супруги Потаповы Елена и Василий заключили добровольный договор о делении квартиры. Согласно нему, 2/3 недвижимости принадлежит мужчине, а 1/3 — женщине. Через год Елена решила оспорить соглашение и подала исковое заявление.

В ходе судебного разбирательства судья установил, что во время заключения договора Потапова Елена проходила длительное лечение психиатрического заболевания и принимала психотропные препараты, в связи, с чем не могла в полной мере обосновать правильность своих действий. Суд признал, что сделка заключена в тот момент, когда одна из сторон находилась в ограничено дееспособном состоянии, и признал договор недействительным.

Частые вопросы

Можно ли составить соглашение о разделе совместно нажитого имущество самостоятельно, не прибегая к помощи юриста? +

Составить договор о разделе собственности можно самостоятельно.

Но, стороны должны понимать, что ошибки могут повлиять на порядок деления, на длительность процедуры и привести к необратимым последствиям.

Например, если не определить период, в течение которого супруг обязан передать часть собственности супруге, то в случае неисполнения обязательств мужем доказать факт нарушения прав жены достаточно сложно. Поэтому, составление договора лучше поручить юристу.

Какие документы необходимы, для того, чтобы удостоверить соглашение о разделе квартиры и дачи у нотариуса? +

В первую очередь необходимо подготовить гражданские паспорта сторон, свидетельство о заключении, либо о расторжении брака. Также, потребуется результат оценки имуществ и бумаги на делимую собственность, подтверждающее законное владение ей.

Сколько стоит оспорить соглашение о разделе имущества в судебном порядке? +

Госпошлина за признание договора о делении собственности регламентирована подпунктом 3 пункта 1 статьи 333.19 НК РФ и составляет 300 рублей для физических лиц, 6000 рублей – для организаций.

Заключение эксперта

Соглашение о разделе имущества — это документ по которому супруги в добровольном порядке делят между собой совместно нажитую собственность. Такой договор подлежит обязательному нотариальному удостоверению.

Соглашение можно заключить в время брака, при его расторжении или после развода. Если стороны не могут договориться о порядке распределения между ними имущества, то разделить его при помощи подобного договора невозможно.

Соглашение о разделе имущества супругов

Положения Семейного кодекса устанавливают общий режим владения нажитым имуществом супругов. Вся собственность принадлежит обеим сторонам в равных долях.

При этом допускается изменить его по обоюдному согласию, составив письменное соглашение о разделе совместного имущества, которое нужно обязательно заверить у нотариуса (п.2, ст.38 СК РФ).

Сделать это можно в любой период времени: находясь в браке, во время бракоразводного процесса и после развода.

Соглашение О Разделе Имущества Судом В 2023 Году

Решение о разделе общего имущества

В житейской практике супруги все чаще предпочитают разделить собственность по договору, независимо от факта совместного (раздельного) проживания. Для этого есть много объективных причин. Так, если один из них является предпринимателем, то в случае банкротства он отвечает по долгам всем своим имуществом.

В отдельных случаях, муж, полностью ведущий бизнес, желает оставить его при себе при любых обстоятельствах. Жена защищает свои интересы и будущее детей соглашением о разделе имущества супругов на случай развода. Если супруги добровольно договорились об этом, они могут составить договор, в котором будет указано, какая часть собственности принадлежит каждому из них в единоличном порядке.

Не следует путать соглашение о разделе имущества с двумя другими документами: брачный договор и мировое соглашение.

Первое составляется как до бракосочетания, так и в период брака и определяет порядок владения тем, что будет нажито в браке. По факту, этого имущества еще нет.

В свою очередь, мировое соглашение достигается в процессе расторжения брака через суд и является частью судебного решения.

Условия раздела совместно нажитого имущества

Закон не ограничивает свободную волю супружеской пары. Квартиру, вклады, машину, бизнес — можно разделить в любых долях, которые устроят обе стороны. Необходимо иметь ввиду, что если условия договора будут заведомо несправедливыми, нотариус откажется его заверять. Например, документ предусматривает передачу большей части активов одному супругу, а долгов — другому.

Желательно, чтобы в разработке соглашения о разделе имущества супругов принимал участие опытный юрист. В документе необходимо отразить каждый нюанс: стоимость каждого предмета, его конкретное наименование и описание, реквизиты и номера, особенно когда речь идет об общем имуществе, права на которое зарегистрированы в государственных реестрах (земля, дома, квартиры, автомобили).

Наличие соглашения облегчает положение супругов, которые впоследствии решили разорвать брак. Как бы ни сложились обстоятельства, каждому из них будет принадлежать определенная собственность, которой он вправе распоряжаться немедленно, по своему усмотрению и без согласия брачного партнера.

Собственность, подлежащая разделу

При составлении соглашения нужно учитывать много нюансов. Так, не всегда бывает просто определить принадлежность вещей и денег к общему имуществу. В случае ошибки, соглашение в последующем может быть оспорено.

Разделить можно следующие виды активов:

  • Доходы каждого из супругов от трудовой и предпринимательской деятельности (даже если они находятся у третьих лиц, например, отданы взаймы).
  • Приобретенные на совместные средства предметы, вещи, ценные бумаги, независимо от того, на чье имя они оформлены.
  • Недвижимость, в том числе приобретенную с помощью ипотеки или займа (дачный участок, дом, квартира).
  • Предприятие, бизнес также является совместно нажитой собственностью супругов, и могут быть поделены в любых долях.

Не подлежат разделу (не могут быть предметом соглашения):

  1. вклады, внесенные супругами на имя несовершеннолетних детей: они принадлежат только им и не являются общей собственностью;
  2. имущество, приобретенное в период брака, но на собственные средства одного из партнеров (имелись раньше, были подарены, унаследованы);
  3. вещи для личного пользования, за исключением дорогостоящих драгоценностей, других предметов роскоши.

Нюансы раздела недвижимости и бизнеса

Цена квартиры, дома достаточно велика, поэтому при разделе совместной недвижимости нужно подробно указать в соглашении все ее реквизиты (кадастровый номер, другие данные свидетельства), оговорить срок регистрации перехода прав в органах Росреестра. В нотариальной конторе окажут услугу по отправлению заявления регистратору и получению выписки на нового владельца из государственного реестра.

Наиболее простой вариант, когда недвижимость находится в собственности супругов и не имеет обременения.

Сложная ситуация складывается и в случае квартиры, купленной с привлечением материнского капитала. Его сумма поровну принадлежит всем членам семьи, включая детей. При разделе имущества их права на долю недвижимости должны быть сохранены.

Супруги могут разделить акции, доли в коммерческом предприятии, при условии, что это допускается Уставом общества.

При этом может сложиться ситуация, что существует запрет на включение новых участников, или на отчуждение доли требуется согласие других членов общества, и оно не получено.

Вопрос можно решить двумя способами: возместить супругу стоимость выделенной доли деньгами; продать бизнес и разделить полученные средства.

Если муж или жена являются индивидуальными предпринимателями, то имущество, приобретенное в процессе предпринимательской деятельности, является совместно нажитым, и его можно разделить.

Примечание.

При разделе бизнеса нужно учитывать, что получивший активы супруг, вместе с этим получает и долги предприятия, приходящиеся на его долю. В таких случаях необходимо тщательно проверять все документы, что поможет сделать нотариус.

Нотариальное удостоверение договора

Требование об обязательном нотариальном удостоверении соглашения о разделе совместного имущества с 2015 года, что вполне оправдано, учитывая многочисленные нюансы его составления.  Это правоустанавливающий документ, он вступает в силу с момента его заключения. Участие нотариуса в процедуре гарантирует, что:

  • супруги пришли к общему соглашению добровольно, между ними отсутствуют разногласия, есть свидетельство о расторжении брака;
  • каждый участник является дееспособным и правоспособным лицом, действует по доброй воле;
  • документ будет правильно составлен с юридической стороны и содержит все необходимые реквизиты.

Добровольное соглашение по поводу владения имуществом между супругами может включать любые условия, не противоречащие действующему законодательству. Если его условия грубо нарушают интересы одной из сторон, содержат неопределенные, двусмысленные положения, нотариальная контора вправе отказаться от его удостоверения.

Требования к соглашению супругов

Договор составляется в свободной форме, законодательно утвержденного образца нет. Тем не менее, не стоит использовать типовые формы, найденные в интернете. В каждом случае соглашение включает специфические особенности раздела имущества и свои условия. Документ, грамотно разработанный нотариусом, учитывает все необходимые по закону требования.

  • Стороны договора должны быть обязательно поименованы как «супруги».
  • Необходимо указать номер записи ЗАГС, другую информацию из свидетельства о браке.
  • Подробно перечисляются все предметы и вещи, которыми муж и жена будут владеть единолично и безраздельно.
  • Приводится перечень видов имущества, которое было нажито парой на момент составления документа.
  • Из состава общего имущества выделяются вещи, полученные дарением, наследованием.
  • Для недвижимости, бизнеса можно установить режим долевой собственности. Обязательно указываются регистрационные данные.
  • Обязательно указывается, что стороны могут расторгнуть договор только по взаимному согласию.

Очень важно, что один экземпляр соглашения о разделе имущества супругов хранится в нотариальной конторе. Это служит гарантией от различного рода неприятностей, связанных с утратой документа.

Примечание.

Поскольку стоимость имеющейся собственности может быть весьма значительной, возникает вопрос: является ли она доходом, и нужно ли будет платить налог для физических лиц (НДФЛ)? Ответ приведен в письме ФНС № БС-4-411/4624 от 15.03.2017.

По мнению ведомства, при разделе собственности в браке, доход не образуется (сделка между членами семьи). Если же акт совершается после развода (допустим в течение 3-х лет), то денежная компенсация подлежит налогообложению.

Документы, необходимые для нотариуса

Чтобы составленный документ имел юридическую силу, все сведения о совместном имуществе должны быть подтверждены фактическими данными. При разделе нотариусу необходимо будет представить:

  • личные документы (паспорта, свидетельства о рождении детей);
  • свидетельство о браке (если он повторный, то справку о разводе, смене ФИО);
  • технический паспорт, выписку из ЕГРН на квартиру, дом, земельный участок;
  • техпаспорт, ПТС на транспортные средства;
  • регистрационные, учредительные документы, Устав предприятия при разделе бизнеса.

Приведенный список не исчерпывает всего многообразия собственности, которая может фигурировать в соглашении. В каждом конкретном случае нотариальная контора может потребовать дополнительные документы.

Так, супруги могут оценить недвижимость не по кадастровой, а по рыночной стоимости — иногда расхождение бывает существенным. В этом случае понадобится отчет независимого оценщика.

Аналогичная ситуация может сложиться в отношении бизнеса.

Стоимость оформления соглашения о разделе имущества

Цена работы нотариуса складывается из размера государственной пошлины, определенной законом из стоимости услуг правого (разработка соглашения) и технического характера (печать, оформление документа). Тариф, установленный ст. 334 ГК РФ составляет:

  • 0,5 % от стоимости имущества, указанной в договоре;
  • минимальная сумма — 300 рублей;
  • ограничение не больше 20 000 рублей.

Стоимость технических услуг определяется областной Нотариальной палатой ежегодно и публикуется в открытом доступе. В Москве она составляет 8 тыс. рублей.

Нетрудно подсчитать, что максимальная плата составит 28 000 рублей, при этом она увеличивается на 500 руб. за каждый объект недвижимости свыше четырех (всего не больше 10,5 тыс.).

Это соответствует сумме примерно около 4 млн рублей. Подробнее ознакомиться с ценами на услуги можно на странице тарифов.

Отметим, что раздел супружеского имущества через суд обойдется паре значительно дороже. Госпошлина в этом случае составляет от 0,5 до 4 % и максимальный размер достигает 60 тыс. рублей.

Так что супругам значительно выгоднее разделить имущество по соглашению через нотариуса. Как правило, в договоре предусмотрено, что сумма оплаты делится пополам между обоими партнерами.

Деньги вносятся наличными в кассу или перечислением, размер оплаты указывается на документе.

Отмена соглашения о разделе имущества супругов

Как любая сделка гражданско-правового характера, соглашение о разделе имущества супругов может быть расторгнуто любое время по обоюдному согласию сторон. По желанию одного из партнеров этого сделать нельзя, придется оспаривать его через суд. Отмена документа осуществляется в том же порядке, как и его заключение — через нотариальную контору.

Так же, как при удостоверении договора, нотариусу предстоит выяснить, является ли это желание добровольным, без давления с чьей-либо стороны и разъяснить обратившимся последствия их действий. Будет произведена проверка имущества с помощью запросов в государственные базы на предмет его нахождения под арестом или залогом.

Оспаривание соглашения о разделе через суд

Не исключена ситуация, когда спустя некоторое время, один из супругов сочтет себя ущемленным, и захочет изменить условия договоренности.

Если стороны приходят к компромиссу, они могут внести в документ нужные поправки при помощи нотариуса. Когда возникает конфликт и спор, вопрос придется решать путем обращения в суд.

Оспорить соглашение могут и третьи лица, например, кредиторы одного из партнеров: банки, другие кредитные организации, контрагенты по бизнесу.

Основания, которые могут быть представлены в исковом заявлении:

  • Несправедливое ущемление прав несовершеннолетних детей (средств недостаточно на лечение, обучение).
  • Сделка является «притворной» (ст. 170 ГК РФ), заключена с целью ухода от уплаты долгов. Это основание часто применяют кредиторы.
  • Один из участников на момент заключения соглашения был недееспособен (или имел ограничения правоспособности).
  • Отдельные положения входят в противоречие с Семейным кодексом, другим законодательным актом (ст. 168 ГК РФ).
  • Описание имущества неконкретно, условия допускают двусмысленное толкование.

Все основания должны быть доказаны документами. Если соглашение о разделе составлено грамотно, при участии опытного нотариуса, на практике его трудно оспорить.

Суд нередко принимает во внимание аргументы кредиторов, однако к супружеским претензиям сложилось другое отношение.

Если взрослые люди, находясь в здравом уме, взаимно договорились о порядке владения общей собственностью, у суда фактически отсутствуют основания для пересмотра этого решения.

Наша нотариальная контора расположена в центре Москвы, прием клиентов ведется ежедневно, включая выходные и праздничные дни. Для удобства посетителей в будни мы продлили прием до 21.00 вечера. Обращайтесь к нам по телефону или оставьте заявку на сайте, чтобы договориться об удобном времени посещения нотариуса и получить консультацию.

Скачать Соглашение о разделе общего имущества между супругами.

Вам может быть интересно:

Верховный суд РФ разъяснил, как правильно бывшим супругам делить имущество, если у всех есть в нем только доли — Российская газета

Таких семей сегодня в нашей стране абсолютное большинство. И в случае если дальше пара жить вместе не может, то перед ней неизменно встает целый список вопросов, на которые они должны найти ответ.

Если в браке была оформлена долевая собственность, является ли она совместно нажитым имуществом? Как делить доли, записанные на общих детей? Можно ли считать оформление долевой собственности соглашением о разделе недвижимости?

Вот на все эти вопросы и ответил Верховный суд РФ. Такие разъяснения помогут не только судам при рассмотрении подобных споров, но и гражданам, попавшим в аналогичную ситуацию. Первым заметил это решение портал Право ru.

Суть этого гражданского дела в следующем. После расторжения брака у супругов возник спор о разделе совместно нажитого имущества. За время брака пара за счет общих средств купила участок и дом, который оформлен на мужа и двух общих дочерей. В итоге досталось по 1/3 доли каждому.

Бывшая жена решила, что находящаяся в собственности экс-супруга 1/3 доля участка и дома является общей совместной собственностью супругов и подлежит разделу в равных долях.

Она отправилась с иском суд, в котором просила признать за ней право собственности на 1/6 долю этой недвижимости.

Напомним общее правило для подобных ситуаций. Если между супругами нет соглашения о разделе совместно нажитого имущества, то все добро делится между ними пополам.

Спор слушал Кировский районный суд Махачкалы. И он отказал гражданке в ее требованиях. Та продолжила жаловаться. Но Верховный суд Республики Дагестан оставил решение райсуда без изменения.

Местные суды пришли к выводу, что супруги во время брака «произвели раздел совместно нажитого имущества с отступлением от начала равенства долей, с учетом интересов несовершеннолетних детей». Поэтому принадлежащая мужчине одна третья доля недвижимости общей совместной собственностью не является и разделу не подлежит.

Женщину подобный вердикт никак не устроил, и она обратилась в Верховный суд РФ.

В законе сказано, что раздел имущества супругов должен совершаться в установленном законом порядке: брачным договором, соглашением либо судом

А там дело изучили и напомнили следующее. Супруги вправе по своему усмотрению изменить режим общей совместной собственности нажитого в браке имущества или его части на основании брачного договора или любого иного соглашения, «не противоречащего нормам действующего законодательства». Об этом сказано в статьях 37, 38, 41-42 Семейного кодекса.

  • Но проблема в том, что в материалах нашего дела нет каких-либо доказательств, подтверждающих, что между бывшими супругами было достигнуто соглашение о разделе совместно нажитого имущества.
  • Ведь ни договор купли-продажи участка с домом, ни регистрация права общей долевой собственности таким соглашением о разделе общего имущества супругов не являются.
  • Поэтому Верховный суд РФ отменил все принятые по этому спору решения и направил дело на новое рассмотрение .

Эксперты утверждают, что право на общее имущество, нажитое супругами во время брака, принадлежит обоим супругам независимо от того, кем из них и на чье имя оно приобретено. В случае спора супруги не обязаны доказывать факт общности такого имущества. Именно такие разъяснения даны в Постановлении Пленума ВС (от 5 ноября 1998 года N 15).

По мнению юристов, это решение Верховного суда РФ является очень важным, так как некоторые суды в стране неправильно толкуют действующие нормы семейного законодательства. И в нашем деле произошло то же самое — суды, отказывая одному из супругов в иске, ориентировались исключительно на факт регистрации имущества на другого супруга и наличие несовершеннолетних детей.

Вот вывод ВС: такой подход не может быть признан правильным.

По словам юристов, такое разъяснение ВС показывает, что раздел имущества супругов должен совершаться в установленном порядке: брачным договором, соглашением либо судом.

А суд при новом рассмотрении этого спора обязан выяснить, заключались ли между сторонами брачный договор или соглашение о разделе имущества. Если не заключались, то суд удовлетворит иск.

Определение Верховного суда N 20-КГ19-13

Квартира за машину. Верховный суд объяснил, как действует соглашение о разделе имущества

На примере семьи из подмосковного Красногорска Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда объяснила тонкости действия соглашения о разделе имущества. Вопрос этот очень важный и болезненный, ведь в случае развода большинству супругов, как правило, есть что делить.

Соглашение о разделе имущества — это один из вариантов решить возможную в будущем проблему: кто из супругов что получит, если брак распадется. Кроме соглашения есть еще брачный договор. Но это разные вещи.

В нашем случае супруги прожили в браке десять лет и за три года до развода подписали соглашение о разделе имущества, поделив в документе все, что нажили.

Но, спустя несколько лет, уже после развода бывший супруг пошел в суд с иском, в котором попросил признать это соглашение о разделе недействительным и поделить поровну все, что было у семьи перед разводом. Ответчица заявила, что все сроки исковой давности прошли.

Красногорский городской суд в иске бывшему супругу отказал. Московский же областной суд с таким решением не согласился и встал на сторону истца. Он отменил вердикт коллег из Красногорска и принял другое решение — соглашение о разделе имущества признал недействительным и отдал истцу половину нажитой квартиры.

Бывшая супруга с таким решением не согласилась и попросила Верховный суд отменить несправедливое, на ее взгляд, решение. И с ее доводами согласились.

Судя по материалам дела, супруги прожили в браке практически десять лет. За это время жена по ипотеке купила квартиру. Деньги на нее она получила в банке по кредитному договору.

Через три года супруги заключили соглашение о разделе имущества. По нему жене отошла машина Mazda и квартира, а также обязательство выплатить по ней ипотеку самой.

Супругу достались две машины — Opel, BMW и телевизор.

Красногорский горсуд увидел, что супруг с момента подписания соглашения все пять лет молчал и его не оспаривал. Поэтому суд и согласился с ответчицей, что сроки исковой давности оспаривания истец пропустил.

Областной суд, когда сам принимал новое решение, исходил из того, что дележ — одному машина и квартира, другому две машины — неправильный. Ведь машины, которые получил супруг, не были их общей собственностью.

Поэтому апелляция сказала, что ответчица не представила нужные доказательства. То есть в соглашении нет общей цены всего семейного добра. И не доказано, что стоимость общего имущества и части, которую получила ответчица по соглашению, — равна.

Да и срок давности оспаривать соглашение, по мнению областного суда, не пропущен.

Супруги вправе включать в договор о разделе имущества любые соответствующие закону условия

Верховный суд с такими утверждениями не согласился и объяснил, почему. Начал он с Семейного кодекса. Граждане по своему усмотрению распоряжаются принадлежащими им правами, которые вытекают из семейных отношений (статья 7).

Изменения правового режима общего имущества возможно на основе брачного договора (статья 41.42), соглашения о разделе имущества (статья 38), соглашения о признании имущества одного из супругов общей собственностью (статья 37).

Теперь подробнее про соглашение о разделе. В законе сказано, что общее имущество может быть разделено между супругами по их соглашению. Такое соглашение по их желанию можно нотариально удостоверить. Соглашение о разделе является основанием для возникновения, изменения или прекращения прав и обязанностей супругов по отношению к их совместной собственности.

Вывод Верховного суда: супруги, в том числе бывшие, вправе по своему усмотрению не только изменять режим общей собственности добра, нажитого в браке, но и включать в брачный договор или иное соглашение любые не противоречащие закону условия. В том числе и о распоряжении личным имуществом каждого.

Именно такое соглашение и было у экс-супругов. Вывод апелляции, что стоимость имущества, передаваемого по соглашению одному, должно соответствовать стоимости оставшегося у другого, не основан на законе, сказал Верховный суд.

Областные судьи не приняли во внимание, что соглашение стороны исполнили. Ответчица выплатила ипотеку сама, истец получил Opel, которым он пользовался и не оспаривался. Да и срок исковой давности посчитан неправильно.

В Гражданском кодексе (статья 181) сказано, что срок исковой давности по требованиям о применении последствий недействительности ничтожной сделки составляет три года.

Течение срока начинается со дня, когда началось исполнение ничтожной сделки, а в случае если предъявляет иск человек, не являющийся стороной сделки, то со дня, когда он узнал или должен был узнать об этом.

Срок же исковой давности по требованию о признании оспоримой сделки недействительной составляет всего год. И течение этого срока начинается со дня прекращения насилия или угрозы, под влиянием которых была совершена сделка.

Областной суд посчитал, что срок давности не нарушен. Но никаких мотивов он не привел. Соглашение о разделе имущества супруги подписали в 2013 году. Именно с этого момента у сторон возникли предусмотренные соглашением права и обязанности.

Верховный суд велел дело пересмотреть.

  Наталья Козлова