Ходатайство

Специальная Оценка Условий Труда В 2023 Году

Специальная Оценка Условий Труда В 2023 Году Ильдар Мустафин, Экономист-финансист

В обязанности работодателя входит контроль за обеспечением безопасных условий труда. Его нужно проводить регулярно, в законодательно установленном порядке. Действующая система оценки рабочих мест (СОУТ) была запущена в 2014 году, и её периодически обновляют. С 1 марта этого года запланированы поправки в СОУТ, которые коснутся микропредприятий занятых в определённых сферах экономики.

Специальная Оценка Условий Труда В 2023 Году

Аутсорсинг «Моё дело — Бухобслуживание»

Команда из бухгалтера, юриста, кадровика и бизнес-ассистента возьмёт на себя всю рутину и общение с госорганами

Узнать подробнее

Комплекс работ по экспертизе рабочих мест (РМ) для выявления вредных или опасных факторов труда, называется специальной оценкой условий труда (СОУТ). Проверяются именно рабочие места, а не должности или профессии. Например, работающие посменно (сутки через трое) охранники имеют одно и то же рабочее место. Занимающих должность сотрудников три, а РМ на всех только одно.

Оценке подлежат все РМ, за исключением удалённых. СОУТ должны проводить все работодатели, кроме:

  • физических лиц, не имеющих статуса ИП;
  • религиозных организаций.

При наличии вакантных должностей их РМ не проверяются.

Итогом СОУТ станет присвоение класса конкретному РМ. Их может быть четыре:

  1. оптимальные условия труда (УТ) (подкласс 1);
  2. допустимые УТ (подкласс 2);
  3. вредные УТ (подклассы 3.1 — 3.4);
  4. опасные УТ (подкласс 4).

Основываясь на результатах СОУТ, при выявлении вредных и опасных УТ, работодатель составляет график мероприятий по приведению показателей РМ к соответствию нормативам.

Кроме того, в зависимости от выявленного класса УТ, он обязан обеспечить работников спецодеждой, спецобувью и средствами индивидуальной защиты (СИЗ).

А также, при необходимости, организовать доплату за вредность и предоставить дополнительные дни отпуска.

Исполнителем спецоценки может выступить специализированная компания, имеющая аккредитацию и включённая в единый реестр Минтруда РФ. Попасть в реестр могут только те организации, у которых:

  • СОУТ — это основной вид деятельности;
  • есть собственная лаборатория для исследований сертифицированная и (аккредитованная);
  • есть, как минимум, 5 специалистов с сертификатами, хотя бы один из которых имеет диплом о высшем образовании по специальности «Общая гигиена», «Гигиена труда», «Санитарно-гигиенические исследования» (статья 19 закона №426-ФЗ).

После прохождения спецоценки, данные по ней вносятся в ФГИС СОУТ, затем, в течение 30 дней работодатель отправляет декларацию в свою инспекцию труда.

Согласно законодательству, работодатели обязаны проводить оценку УТ один раз в 5 лет. Отсчёт начинается со дня ввода данных в информационную систему ФГИС СОУТ. Для оптимальных и допустимых УТ новую экспертизу делать не нужно, декларация по таким РМ считается бессрочной. По вредным и опасным УТ необходимо обновить СОУТ через 5 лет.

Новые компании и ИП должны провести оценку в течение 1 года со дня регистрации. Такой же срок даётся на оценку новых РМ по должностям, введённым с последней СОУТ.

Внеплановая экспертиза УТ проводится при:

  • выявлении профзаболеваний из-за воздействия вредных или опасных УТ;
  • несчастных случаях на производстве;
  • письменных предписаниях госинспектора труда.

Последовательность обязательных этапов проведения СОУТ прописана в главе 2 закона №426-ФЗ.

Первый шаг — создание комиссии по проведению спецоценки. Число её участников — любое, но нечётное. На микропредприятиях это может быть и один человек.

В состав комиссии обязательно входит специалист по ОТ или замещающий его сотрудник.

Второй шаг — подписание приказа о проведении спецоценки. Форма свободная, но в нём должна быть информация о:

  • сроках проведения СОУТ;
  • составе комиссии;
  • наименованиях и количестве РМ, подлежащих СОУТ.

В приказе расписываются все члены комиссии.

Третий шаг — выбор организации-оценщика и заключение договора. Важно чтобы оценщик состоял в реестре аккредитованных Минтруда РФ организаций.

Четвёртый шаг — непосредственное проведение СОУТ. Прежде чем её начинать, компания-оценщик должна получить специальный номер-идентификатор, который присваивается оценке информационной системой ФГИС СОУТ.

В течение всего периода оценки, исполнителю нужно предоставлять документы по запросу. Это могут быть:

  • технологические паспорта и схемы оборудования, зданий и сооружений;
  • сертификаты соответствия на готовую продукцию, сырьё и материалы;
  • штатное расписание;
  • должностные инструкции;
  • планы расположения точек освещения, вентиляции, и т.д.

Если указанные документы не будут предоставляться, СОУТ может быть принудительно приостановлена.

Пятый шаг — получение итогов проведённой СОУТ. После экспертизы всех рабочих мест компания-оценщик формирует результаты и вводит их в информационную систему ФГИС СОУТ. На это даётся 10 рабочих дней. И только после этого, в течение 3 рабочих дней, информацию об оценке получает работодатель.

Шестой шаг — утверждение итогов СОУТ. В окончательном отчёте об экспертизе УТ содержится следующий стандартный пакет документов:

  • акты исследований факторов вредных и опасных УТ;
  • карты СОУТ на каждое РМ (с оценкой наличия вредных факторов и положенных компенсаций);
  • общая ведомость результатов СОУТ;
  • заключение эксперта-оценщика;
  • рекомендации по улучшению УТ, если были выявлены вредные и опасные факторы.

Комиссия в течение 30 дней должна ознакомиться и утвердить отчёт, либо представить свои возражения. Оригинал отчёта остаётся у работодателя, копия передаётся оценщику.

Седьмой шаг — подача декларации СОУТ в трудовую инспекцию. Производится, только по тем РМ, условия труда по которым признаны оптимальными или допустимыми (подклассы 1 и 2). Декларация носит бессрочный характер.

Зарегистрируйтесь в интернет-бухгалтерии «Моё дело»

И получите бесплатную круглосуточную экспертную поддержку по всем вопросам бухгалтерского учёта и налогообложения.

Получить доступ

С 1 марта 2023 года разрешён упрощённый вариант проведения спецоценки УТ для микропредприятий из 12 сфер деятельности:

  1. финансовая и страховая;
  2. административная;
  3. общественная;
  4. IT — технологии, создание программных продуктов и консультирование;
  5. реклама и анализ рынков;
  6. правовая деятельность;
  7. бухгалтерский учёт;
  8. консалтинг в управлении;
  9. образование;
  10. культура;
  11. операции с недвижимостью;
  12. архитектурное и инженерно-техническое проектирование.

По сути работодатель будет заниматься самодекларированием — самостоятельным проведением СОУТ в 2023 году в отношении РМ своих сотрудников.

Как это делается: создаётся комиссия, которая оценивает УТ и составляет проверочный лист по каждому РМ. Этот лист продписывается всеми членами комиссии и утверждается её председателем. При отсутствии в листе ссылок на вредные и опасные факторы, УТ считаются допустимыми, и работодатель составляет бессрочную декларацию соответствия для инспекции труда.

Если будет выявлен хотя бы один вредный или опасный фактор, то по такому РМ нужно проводить стандартную процедуру СОУТ с привлечением профессиональной компании-оценщика.

Бланки проверочного листа, форма декларации соответствия и порядок проведения упрощённой СОУТ содержатся в приказе Минтруда РФ от 31.10.2022 №699н.

Чем грозит отсутствие СОУТ на предприятии?

Госинспектор труда может выписать предупреждение или наложить штраф согласно части 2 статьи 5.27.1 КоАП РФ в размере:

  • от 5000 до 10000 рублей на должностное лицо организации;
  • от 60000 до 80000 рублей на организацию — работодателя;
  • от 5000 до 10000 рублей на ИП — работодателя.

В ООО числится только директор и он же учредитель в одном лице, остальные люди работают по договорам оказания услуг. Надо ли делать СОУТ?

СОУТ нужна только по РМ директора. По всем остальным такой необходимости нет, так как они работают не по трудовым договорам.

Как провести специальную оценку условий труда (СОУТ) в 2023 году: подробная инструкция

За 2022 и начало 2023 года уже произошло немало изменений по охране труда на предприятии. А так как оценка условий труда является одной из важнейших частей данной сферы, мы решили составить для вас подробную инструкцию с примерами «Кому, когда и как проводить СОУТ?». Следите за актуальными новостями — подписывайтесь на нашу рассылку.

https://www.youtube.com/watch?v=cA_i9nOf7ks\u0026pp=ygVO0KHQv9C10YbQuNCw0LvRjNC90LDRjyDQntGG0LXQvdC60LAg0KPRgdC70L7QstC40Lkg0KLRgNGD0LTQsCDQkiAyMDIzINCT0L7QtNGD

Более подробно о том, что такое спецоценка условий труда и зачем она нужна, мы уже рассказывали в нашей статье, ссылку на которую вы можете найти в конце данной инструкции.Первым делом необходимо понять, нужно ли вам вообще проводить спецоценку и на каких местах.

Важно понимать, что проведение СОУТ не зависит от размера организации – спецоценка условий труда нужна абсолютно на любом предприятии.Однако в некоторых компаниях проведение СОУТ может потребовать определенного отхождения от стандартной схемы. Но об этом также в конце статьи.

Как мы уже поняли, обязанность по проведению оценки условий труда распространяется на все предприятия, у которых есть наемные сотрудники. Но есть и исключения:

  • фирмы, нанимающие только удаленных сотрудников;
  • физические лица, которые не зарегистрированы в качестве ИП;
  • религиозные организации.

Полный перечень рабочих мест, в отношении которых нужно проводить специальную оценку условий труда, в том числе с учетом особенностей, утвержден постановлением Правительства №1830.Проводить специальную оценку условий труда организация должна минимум 1 раз в 5 лет.

Однако Минтруд сообщил, что срок действия результатов СОУТ, истекший в 2022 году, будет продлен до конца 2023 года.Такое продление сроков касается только рабочих мест с оптимальными и допустимыми условиями труда.Новым предприятиям необходимо провести спецоценку в течение 12 месяцев с даты официального открытия.

Также в течение года необходимо провести СОУТ в тех организациях, где поменялись условия труда или были введены новые рабочие места.Внеплановую специальную оценку следует проводить в течение 6 месяцев:

  • по решению Государственной инспекции труда (ГИТ);
  • после несчастного случая;
  • при выявлении профзаболевания.

В большинстве случаев спецоценка в организациях проводится по одинаковому шаблону, следуя которому можно легко и быстро пройти данную процедуру. Но есть и исключения. Например, СОУТ на микропредприятиях. Тут порядок проведения специальной оценки условий труда будет отличаться. Прочитать об этом подробнее вы также можете в статье про изменения по охране труда с 1 марта 2023 года. Ссылка на нее есть в конце нашей инструкции.

Каков план действий для большинства организаций?

Для проведения СОУТ на предприятии необходимо сформировать специальную комиссию, которая, в соответствии с требованиями п.1 ст.9 гл.

2 закона №426-ФЗ, должна состоять из нечетного количества работников организации.В состав данной комиссии следует включить ответственного или специалиста по охране труда, работодателя и основных руководителей.

Утвердить участников комиссии необходимо письменным распоряжением работодателя.

В такой список все рабочие места, указывая аналогичные – которые полностью идентичны в условиях труда с теми, что будут оцениваться в процессе проверки. Это делают с целью экономии времени, сил и денежных средств.Например, в одном помещении работают три проектировщика, которые выполняют одинаковые задачи.

Вместо проверки всех трех рабочих мест, целесообразнее будет подать документы на оценку одного, а оставшиеся два внести в список аналогичных ему.

В список следует включить следующие данные:

  • номер рабочего места с указанием его наименования;
  • источники вредных факторов и время их воздействия на работников;
  • численность сотрудников, занятых на данном рабочем месте;
  • информацию об аналогичных рабочих местах.

Удобнее всего сделать график проведения СОУТ в формате таблицы.

Например вот так: Специальная Оценка Условий Труда В 2023 Году Дата завершения СОУТ должна быть не позднее 31 декабря. То есть при проведении спецоценки нужно уложиться в текущий год.

В самом графике важно оставить место для подписей.

В приказе о проведении спецоценки условий труда необходимо указать:

  • даты проведения;
  • ФИО участников, их должности;
  • согласие членов комиссии со списком рабочих мест для оценки и графиком ее проведения.

Каждый участник комиссии должен ознакомиться с приказом и поставить свою подпись.

Проводить специальную оценку условий труда могут лишь аккредитованные организации, у которых:

  • СОУТ является основным видом деятельности;
  • в штате минимум пять сертифицированных экспертов;
  • есть собственная аккредитованная испытательная лаборатория.

Проверить компанию-оценщика можно на сайте Минтруда в Реестре аккредитованных компаний.

Образец договора, чаще всего, такие компании высылают самостоятельно. Вам остается лишь внимательно ознакомиться с ним и обсудить волнующие вас моменты.

https://www.youtube.com/watch?v=cA_i9nOf7ks\u0026pp=YAHIAQE%3D

После заключения контракта, организация-оценщик, в течение 5 дней должна внести данные в информационную систему ФГИС СОУТ и отправить вам идентификационный номер.

В процессе проведения самой экспертизы, специалисты оценивающей организации и комиссия предприятия исследуют условия труда на рабочих местах и фиксируют полученные результаты.

Для этого вам может дополнительно понадобиться:

  • штатное расписание;
  • технологическая документация;
  • должностная инструкция;
  • список технического оснащения;
  • сертификаты соответствия производственного сырья;
  • и другое.

Перед самой процедурой оценки необходимо оповестить всех работников о ее проведении и организовать свободный доступ во все помещения. Особое внимание следует уделить освещению и использованию СИЗ.

По завершению проведения оценки компания- оценщик в течение 10 рабочих дней должна отправить данные во ФГИС СОУТ и сообщить об этом работодателю.

В отчет, который составляет оценивающая организация, должны быть включены:

  • Сведения о предприятии;
  • Перечень рабочих мест, на которых проводилась спецоценка;
  • Карты СОУТ (на каждое рабочее место);
  • Протоколы оценки производственных факторов;
  • Сводная ведомость СОУТ;
  • Список мероприятий по улучшению условий труда для мест с вредными и опасными факторами;
  • Заключение организации-оценщика.

Комиссии предприятия необходимо в течение 30 дней ознакомиться с отчетом. После чего утвердить его или предоставить обоснованные возражения. После утверждения отчета, предприятию необходимо сообщить о результатах проведения СОУТ в Государственную инспекцию труда (ГИТ). На это выделяется максимум 30 дней с момента внесения данных во ФГИС СОУТ.Подача результатов в ГИТ производится путем составления декларации.

Форма и порядок декларирования соответствия условий труда утверждены приказом Минтруда от 17.06.2021 №406н.

Также в течение 30 дней с момента внесения результатов во ФГИС СОУТ, необходимо ознакомить сотрудников с итогами проведения оценки условий труда.

Сделать это можно путем сбора подписей работников на картах СОУТ.

Важно помнить, что в 2023 году:

  • применять результаты СОУТ можно только после размещения сведений во ФГИС СОУТ;
  • провести внеплановую спецоценку теперь могут после заявления сотрудника, который не согласен с результатами СОУТ на его рабочем месте.

Чтобы быть в курсе всех изменений и уметь правильно их применять, специалистам или ответственным за ОТ в каждой организации необходимо регулярно проходить повышение квалификации по охране труда.

Если вы только планируете начать работу в данной сфере, то наш учебный центр «Проф-Ресурс» поможет вам быстро и качественно пройти профессиональную переподготовку по охране труда.

По всем вопросам обращайтесь к нам по телефону, в онлайн-чате или оставляйте данные в форме обратной связи.

С 1 марта 2023 года вступают в силу новые особенности проведения соут на микропредприятиях — битрейд

  • Главная
  • Статьи
  • С 1 марта 2023 года вступают в силу новые особенности проведения СОУТ на микропредприятиях

В октябре 2022 года Минтруд опубликовал Приказ № 699н, в соответствии с которым с 1 марта 2023 года в отдельных организациях начнет действовать новый порядок СОУТ (специальной оценки условий труда).

Изменения затронут компании и ИП, которые относятся к микропредприятиям, т. е. имеют до 15 наемных работников и годовой доход до 120 млн руб. Для организаций критерием также является доля юрлиц в уставном капитале. Доля среднего и крупного бизнеса в составе микропредприятия не может превышать 49%, а государства и некоммерческих компаний — 25%.

Новые условия спецоценки труда действуют не для всех микропредприятий. На какие из них распространяются обновленные правила и что они предусматривают, рассказываем в нашей статье.

На каких микропредприятиях начнут действовать новые условия СОУТ

Приказ № 699н Минтруда утвердил правила СОУТ на микропредприятиях некоторых категорий по ОКВЭД2. В пункте 2 приложения к приказу перечислено 12 сфер, где будут действовать новые особенности СОУТ:

  • Класс 62 и 63 раздела J ОКВЭД, в частности компании, занятые разработкой компьютерного ПО, консультациями в этой сфере или деятельностью в информационных технологиях.
  • Раздел K — финансовые и страховые компании.
  • Раздел L — организации, занятые операциями с недвижимостью.
  • Класс 69 раздела M — микропредприятия, работающие в сфере бухучета и права.
  • Класс 70 раздела М — головные офисы, консалтинговые компании в сфере управления.
  • Класс 71 раздела M — компании, занятые архитектурным и инженерно-техническим проектированием, техническими испытаниями, исследованиями и анализом.
  • Класс 73 раздела M — рекламные фирмы и микропредприятия, занимающиеся исследованием рыночной конъюнктуры.
  • Раздел N — административные организации.
  • Раздел P — организации, занятые в сфере образования.
  • Класс 90 раздела R — архивы, музеи, библиотеки и другие объекты культуры.
  • Класс 94 раздела S — общественные организации.

Полезно знать! Исходя из приведенного перечня, можно сделать вывод, что новые особенности СОУТ будут применяться в отношении IT-предприятий, страховщиков, управленцев, маркетологов, финансистов, юристов, пиарщиков, архитекторов, а также образовательных учреждений, объектов культуры и общественных организаций.

Кого не затронут новые условия СОУТ

В пункте 3 приложения к Приказу № 699н приведены 3 условия, при соблюдении которых на микропредприятие не распространяются новые особенности СОУТ. Итак, они не касаются субъектов малого предпринимательства и ИП:

  • Если в них предусмотрены рабочие места по профессиям и должностям, для которых необходимо досрочно назначать пенсию по старости.
  • Если есть должности, на которых сотрудники сталкиваются с вредными или опасными факторами и получают за этой определенные гарантии и компенсации.
  • Если ранее проведенная СУОТ уже выявила на рабочих местах опасные или вредные факторы.

Общий порядок спецоценки условий труда

Согласно пункту 4 приложения к приказу № 699н, выявлять потенциально опасные и вредные производственные факторы может сам работодатель либо его представитель вместе с сотрудниками. Для этой задачи не нужно обращаться за услугами в стороннюю организацию.

В процессе СОУТ обязательно учитываются факторы, перечисленные в пункте 5 Приложения к Приказу № 699н:

  • какие материалы, сырье, оборудование используют работники и могут ли они быть источником вредных или опасных факторов;
  • каковы были результаты предыдущих исследований, производственного контроля и государственного санэпиднадзора;
  • отмечались ли случаи получения травм или заболеваний сотрудников под влиянием тех или иных рабочих факторов;
  • есть ли у самих сотрудников предположения о том, какие факторы на их рабочем месте могут нести вред или быть потенциально опасными для их здоровья.

По результатам СОУТ на каждое рабочее место должен составляться поверочный лист, форма которого приведена в Приложении № 1 приказа. В документе предусмотрено 8 блоков:

  1. Сведения о работодателе: наименование, место нахождения и выполнения работ, название подразделения, контакты.
  2. Сведения о рабочем месте: номер и наименование (специальность, должность, профессия).
  3. Таблица с перечнем физических, химических, биологических факторов, тяжести и напряженности трудового процесса — напротив каждого из факторов есть слова «да» и «нет», одно из которых нужно подчеркнуть при оценке рабочего места.
  4. Заключение, где ставится галочка напротив одного из результатов оценки: условия труда соответствуют нормативным требованиям или были выявлены опасные либо вредные факторы, требующие измерения и исследования с привлечением сторонней организации, имеющей лицензию на СОУТ.
  5. Дата составления поверочного листа.
  6. Сведения о председателе комиссии по СОУТ
  7. Данные о членах комиссии по СОУТ.
  8. Блок для подписи и ФИО работника, ознакомленного с документом.

Важно знать! Если в ходе оценки был выявлен хотя бы один вредный или опасный фактор, то микропредприятию нужно привлечь специализированную организацию, которая проведет СОУТ. Если нет — достаточно заполнить декларацию соответствия условий труда и в течение 30 рабочих дней со дня утверждения поверочного листа подать ее в Реестр деклараций и ФГИС СОУТ.

Рекомендованный образец декларации приведен в Приложении № 2 Приказа № 699н. В документе указывают:

  • наименование микропредприятия;
  • место его нахождения и осуществления деятельности;
  • ИНН;
  • ОГРН;
  • перечень всех рабочих мест, прошедших оценку;
  • номер поверочного листа, на основании которого подается декларация;
  • дату подачи;
  • сведения о регистрации, включая наименование органа, который зарегистрировал документ;
  • подпись, фамилию и инициалы должностного лица, зарегистрировавшего декларацию.

Как было сказано выше, новые условия СОУТ начнут применяться с 1 марта 2023 года и продолжат действовать до 1 марта 2029 года.

С этой же даты вступят в силу новые правила эвакуации при ЧС, а на 2 года позже — измененные требования к сотрудникам, занятым в сфере ПБ.

Заранее изучив обновленные требования, вы без проблем сможете их соблюдать и не сталкиваться с предупреждениями или другими санкциями от контролирующих органов.

Упрощенная спецоценка на микропредприятиях с 1 марта 2023 года

С 1 марта 2023 года организации и ИП, которые отнесены к микропредприятиям, могут проводить специальную оценку условий труда в упрощенном порядке. Причем только те малые компании, которые имеют определенный вид деятельности.

Документ: приказ Минтруда России от 31 октября 2022 г. № 699н.

Им утверждены особенности проведения специальной оценки условий труда рабочих мест в организациях, осуществляющих отдельные виды деятельности — субъектов малого предпринимательства (включая работодателей — индивидуальных предпринимателей).

Упрощенная спецоценка: что это

Упрощенный порядок проведения СОУТ означает, что работодателю не нужно привлекать специализированную организацию. То есть микропредприятие самостоятельно проводит идентификацию вредных и опасных производственных факторов на рабочих местах.

Напомним, к микропредприятиям относятся организации и ИП, у которых соблюдены следующие условия:

  • средняя численность наемного персонала до 15 человек по итогам года;
  • годовая выручка до 120 млн. руб.
  • общая доля благотворительных, общественных организаций в уставном капитале – не более 25%, а доля участия иностранных юрлиц (без учета субъектов малого и среднего предпринимательства) – не более 49%.

Какие компании могут проводить упрощенную спецоценку

В качестве основного вида деятельности должен быть один из следующих видов:

  • разработка компьютерного программного обеспечения, консультационные услуги в данной области и другие сопутствующие услуги (класс 62 раздела J);
  • деятельность в области информационных технологий (класс 63 раздела J);
  • деятельность финансовая и страховая (раздел K);
  • деятельность по операциям с недвижимым имуществом (раздел L);
  • деятельность в области права и бухгалтерского учета (класс 69 раздела M);
  • деятельность головных офисов; консультирование по вопросам управления (класс 70 раздел M);
  • деятельность в области архитектуры и инженерно-технического проектирования; технических испытания, исследований и анализа (класс 71 раздела M);
  • деятельность рекламная и исследование конъюнктуры рынка (класс 73 раздела M);
  • деятельность административная и сопутствующие дополнительные услуги (раздел N);
  • образование (раздел P);
  • деятельность библиотек, архивов, музеев и прочих объектов культуры (класс 90 раздела R);
  • деятельность общественных организаций (класс 94 раздела S).

Кому запрещена упрощенная спецоценка

Упрощенный порядок не могут применять микропредприятия, если есть:

  • рабочие места, по которым осуществляется досрочное назначение страховой пенсии по старости;
  • рабочие места, в связи с работой на которых работникам предоставляются гарантии и компенсации за работу с вредными и опасными условиями труда;
  • рабочие места, на которых по результатам ранее проведенной специальной оценки условий труда были установлены вредные и (или) опасные условия труда.

Как провести спецоценку упрощенно

  • Работодатель должен совместно с работниками провести идентификацию потенциально вредных и опасных производственных факторов на рабочих местах
  • На каждое рабочее место нужно оформить проверочный лист.
  • Рекомендуемый образец приведен в приложении № 1 к приказу от 31 октября 2022 года № 699н.
  • Результаты заполнения проверочного листа утверждаются комиссией работодателя по проведению специальной оценки условий труда.

Если в проверочном листе будет хоть одна отметка «да», свидетельствующей о наличии видов работ или источников потенциально вредных и опасных производственных факторов, то спецоценку нужно провести в общем порядке.

Декларация по результатам упрощенной спецоценки

Если вредные и опасные факторы на рабочем месте не обнаружены, то условия труда на таких рабочих местах признаются допустимыми.

Работодатель в течение месяца должен подать декларацию соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда.

Рекомендуемый образец декларации приведен в приложении № 2 к приказу от 31 октября 2022 года № 699н. К декларации нужно приложить оригинал или заверенная копия проверочного листа (проверочных листов).

Обратите внимание: работодатель обязан ознакомить в письменной форме всех работников с результатами идентификации в течение 30 календарных дней со дня утверждения проверочного листа. Для этого работники должны проставить подпись в проверочном листе.

Министерство труда и социальной защиты РФ: Официальный сайт | Результаты проведения спецоценки условий труда в отношении безопасных рабочих мест планируется продлить на 2023 год

Результаты проведения специальной оценки условий труда в отношении рабочих мест, на которых по результатам проведения предыдущей оценки установлены оптимальный и допустимый классы условий труда, планируется продлить на 2023 год. Такой возможностью смогут воспользоваться порядка 40 тысяч работодателей. Это позволит сократить финансовую нагрузку предприятий малого и среднего бизнеса, и не затронет трудовые права работников.

«Продолжая работу в рамках реализации комплексных мер поддержки бизнеса в текущих условиях, в части норм охраны труда предлагается снизить административную и финансовую нагрузку на работодателей, обеспечив при этом безопасность работников.

В частности, продлеваются на 2023 год результаты спецоценки с оптимальным и допустимым классами условий труда, если срок действия этих результатов истекает в этом году. Такой возможностью смогут воспользоваться порядка 40 тысяч работодателей.

Это касается тех рабочих мест, на которых по результатам проведения предыдущей спецоценки установлены оптимальный и допустимый классы условий труда, и в отношении которых не поданы соответствующие декларации», – отметил глава Минтруда России Антон Котяков.

Предлагаемая мера не затронет трудовые права работников и позволит сократить финансовую нагрузку в первую очередь предприятий малого и среднего бизнеса – предприятия, где преимущественно установлены оптимальный и допустимый классы условий труда. Продление результатов проведения спецоценки не будет распространяться на рабочие места с вредными и опасными условиями труда, что обеспечит гарантии и компенсации работникам, занятых на таких работах.

В частности, проектом постановления Правительства предлагается продлить срок действия результатов специальной оценки условий труда, истекающий в 2022 году, до 31 декабря 2023 года, в отношении рабочих мест, на которых по результатам проведения предыдущей оценки условий труда установлены классы условий труда 1 (оптимальный) и 2 (допустимый) и в отношении которых работодателями не поданы декларации соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда.

Напомним, сейчас законодательством о спецоценке условий труда установлено, что на рабочих местах с допустимыми и оптимальными условиями труда спецоценка проводится один раз, далее – подается декларация, действие которой бессрочное. В настоящее время приходится примерно 20% рабочих мест с вредными и опасными условиями труда – только на таких местах будет проводиться плановая спецоценка.

Новый порядок проведения СОУТ для микропредприятий. Разбираемся в нем совместно с ВНИИ труда

Обзоры, интервью, свежие новости и изменения в законодательстве — оперативно в нашем Telegram-канале. О самых важных событиях — в нашей группе ВКонтакте.

Предпосылки

31 октября 2022 года был опубликован приказ Минтруда России от 31.10.

2022 № 699н «Об утверждении особенностей проведения специальной оценки условий труда рабочих мест в организациях, осуществляющих отдельные виды деятельности — субъектов малого предпринимательства (включая работодателей — индивидуальных предпринимателей), которые в соответствии с федеральным законодательством отнесены к микропредприятиям» (далее — Приказ). Согласно новому НПА, с 1 марта 2023 года устанавливается новый порядок проведения СОУТ для микропредприятий — так называемая процедура самодекларирования. Почему было принято решение о разработке такого приказа?

Большинство решений о разработке новых нормативно-правовых актов продиктованы одной из двух целей:

  1. Устранить конкретную угрозу жизни работников и улучшить их условия труда.
  2. Упростить процедуру и уменьшить давление на бизнес ввиду сокращения финансовой, административной и любых других нагрузок.

В случае с новым приказом о самодекларировании СОУТ речь идет о второй цели. В большинстве организаций есть большое количество рабочих мест, которые априори имеют оптимальные или допустимые условия труда — например, связанные с риэлторскими, нотариальными, кассационными услугами и т.д, то есть это офисные рабочие места.

На таких рабочих местах спецоценка с привлечением внешних организаций является излишней: работодатель тратит лишние деньги, а подрядные организации в каком-то смысле отвлекаются от спецоценки на тех предприятиях, где есть действительно опасные условия труда.

Все эти рассуждения легли в основу идеи для нового НПА, разработка которого стартовала в начале 2022 года.

Разработка и согласование приказа

Разработкой предложения по созданию приказа занимался ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда России с привлечением внешних экспертов и партнеров.

Разработка шла довольно быстро и, важно отметить, вне государственного задания и формальных процедур: она обобщила накопленный опыт отечественного проведения спецоценки, мнение привлеченных экспертов и оценивающих организаций.

После формирования предложения оно направилось в Минтруд, который и подготовил проект приказа.

Документ был опубликован в конце октября 2022 года, а вступает в силу в марте 2023 — таким образом, закладывается более 90 дней, чтобы работодатель успел подготовиться к работе по новому порядку.

Новый приказ наряду с предшествующими и предстоящими изменениями входит в глобальное трансформирование законодательства в сфере охраны труда. Принятый в 2020 году Федеральный закон «Об обязательных требованиях в Российской Федерации» от 31.07.

2020 № 247-ФЗ принципиально изменил работу регулятора с нормативно-правовыми актами: если раньше можно было ожидать, что НПА выходит «на века» — например, в 2005 году ни одно правило по охране труда не актуализировалось — то новый закон показывает, что документы являются, можно сказать, живыми организмами, за которыми ведется мониторинг правоприменительной практики. СОУТ как составляющая часть системы охраны труда, процедура, которая дает знания как минимум о вредности на рабочем месте, всегда находится под пристальным вниманием — со стороны контрольно-надзорных органов, регулятора и самих предприятий. Если есть возможность сделать процедуру более понятной, приближенной к работодателю, ведь именно он отвечает за обеспечение безопасных условий труда, то эту возможность нужно использовать.

Проблемы, которые решает приказ

Основная цель принятия приказа, как было сказано ранее — облегчить работу, снизить финансовые издержки и нагрузку как на работодателей, так и на оценивающие организации. Работодателю дается право самому распоряжаться проведением СОУТ в своей организации. Но когда кому-то дается право, за этим правом автоматически возникает ответственность.

Приказ позволяет учесть специфику своей работы и на ее основе провести спецоценку и сформировать локальный нормативный акт.

Но все ли захотят этим заниматься? Ведь чтобы это делать, нужно разобраться в действующем законодательстве по охране труда, самостоятельно идентифицировать опасные факторы, а раньше можно было отдать это сторонней организации и не касаться вопросов охраны труда в своей деятельности. Вполне допустимо, что работодатель в этом случае задастся вопросом: «Зачем мне брать на себя ответственность?»

Здесь и становится очевидной еще одна цель приказа, которая соответствует цели всей трансформации законодательства — вовлечь работодателя в вопросы охраны труда. Теперь не получится закрыть обязательные требования формальной «бумажкой» от сторонней организации — придется разобраться с тем, что такое в принципе процедура СОУТ и как работать по предложенному чек-листу.

Центр тяжести регулирования ОТ переносится с федерального на локальный уровень.

Не всем это нравится, и даже во ВНИИ труда приходит много писем и вопросов по типу: «Почему вы нас вывели из строя? Так хорошо было работать по четким правилам, например, вешать табличку здесь и на такой высоте, а теперь приходится самому принимать решение, вешать или не вешать эту табличку».

Выясняется, что кроме привычных всем запретов есть другие способы решения проблем: инвестировать в новые технологии, использовать не только индивидуальные, но и коллективные средства защиты и т.д.

А от работодателей нужна компетентность, которую они могут получить с помощью обучений, проверки знаний — тогда они смогут решить и вопросы спецоценки, и идентификации опасных факторов, и других действий, которые возникают в рамках СУОТ. Иллюзия того, что если на руках есть «корочка», то можно провести какую-то процедуру, со временем должна исчезнуть.

Для кого актуальна новая процедура?

В п.2 Приказа приведен перечень видов деятельности, для которых актуален приказ: это деятельность в области информационных технологий, административная, образовательная, рекламная и т.д.

Именно эти виды деятельности выбирались посредством анализа ряда документов Минтруда, Роструда, ФСС, Росстандарта, а также статистических данных с начала XXI века по травматизму и несчастным случаям с учетом ОКВЭД.

Такой анализ позволил понять, какие отрасли из года в год вносят существенный вклад в статистику тяжелых и смертельных несчастных случаев, и им, конечно, не предлагается процедура самодекларирования.

Как провести СОУТ по новому порядку

Для того, чтобы провести СОУТ по новому порядку, нужно пройти несколько шагов.

  1. Определить, относится ли ваше предприятие к категории микропредприятий.
  2. Соотнести перечень видов деятельности, для которых актуален приказ, со своим ОКВЭД.
  3. Провести идентификацию вредных и/или опасных производственных факторов с помощью проверочного листа (приложение 1 Приказа). На каждое рабочее место — отдельный проверочный лист.
  4. В случае хотя бы одной отметки «да» в проверочном листе организовать процедуру СОУТ с привлечением внешней организации по старому порядку.
  5. Ознакомить сотрудников с результатами СОУТ.
  6. Подать декларацию соответствия условий труда государственным нормативным требования в территориальное отделение ГИТ (приложение 2 Приказа).

Соут для микропредприятий: обзор нововведений

С 1 марта 2023 действует новый порядок проведения СОУТ для микропредприятий. Какие изменения введены и какие проблемы они должны решить – читайте в коротком обзоре.

Специальная оценка условий труда (СОУТ) – неотъемлемая часть деятельности любого предприятия. Она направлена на предотвращение производственных травм и заболеваний, а также создание безопасных условий работы для сотрудников.

В большей части организаций есть рабочие места с относительно стабильными и безопасными условиями труда. Конечно, это в основном касается «сидячей» офисной работы – и в этом случае затраты на привлечение сторонней компании за полноценную СОУТ могут быть не оправданы.

При этом до недавнего времени микропредприятия сталкивались с рядом сложностей при внедрении и поддержке СОУТ: недостатком финансовых и кадровых ресурсов, отсутствием информации и соответствующего обучения. Кроме того, основателям небольшого бизнеса специальная оценка условий труда часто кажется большой и бессмысленной статьей расходов.

Чтобы сэкономить ресурсы небольших организаций и не отвлекать подрядчиков от клиентов с по-настоящему вредными условиями труда, был разработан новый порядок проведения СОУТ для микропредприятий.

Не только рассказываем о СОУТ, но и проводим по цене от 300 ₽ за рабочее место. Узнайте подробнее и оставьте заявку.

Кого касается нововведение?

Компаний, занятых в области информационных технологий, администрирования, образования, рекламы и т. д. (перечисленных в Постановлении Правительства РФ от 14.10.2022 г. №1830). В этих отраслях уровень травматизма минимален. Соответственно, организациям в данных сферах можно предложить самодекларирование – подробнее об этой новой опции расскажем в следующей статье.

Рассмотрим, что изменилось в порядке проведения СОУТ для микропредприятий – обновления вступили в силу 1 марта 2023 года.

Упростили требования к документации. Теперь вместо объемных отчетов и планов по охране труда микропредприятия будут создавать упрощенные инструкции и положения с основными правилами и требованиями по безопасности труда на предприятии.

Одобрили привлечение внешних специалистов для проведения аудита и консультаций по вопросам СОУТ. Это позволит предпринимателям получить профессиональную помощь по вопросу, минимизируя риски и затраты и обеспечивая соблюдение законодательства.

Упростили требования к корпоративному обучению. Ранее микропредприятия были обязаны организовывать специальные семинары и тренинги по охране труда. Теперь они могут ограничиться внутренним обучением, доступом к информационным материалам и проверкой знаний.

Упростили проверку соответствия требованиям СОУТ. Теперь микробизнес может самостоятельно проводить внутренние аудиты и проверки, используя упрощенные методики и инструкции. При этом государственный контроль будет осуществляться только по факту обращения работников или при возникновении серьезных нарушений.

Новый порядок проведения СОУТ для микропредприятий имеет ряд преимуществ:

  • сэкономит время и деньги, необходимые для организации системы охраны труда;
  • сократит нагрузку на бизнес и обеспечит эффективность внедрения СОУТ;
  • позволит повысить безопасность труда и снизить риск производственных травм и заболеваний.

Эти нововведения – закономерный шаг в развитии системы охраны труда в России, который даст малому бизнесу возможность быть стабильнее и конкурентоспособнее.

Как провести СОУТ по новому порядку

  1. Убедитесь, что ваша компания и конкретные рабочие места подпадают под действие Порядка.
  2. Используйте проверочный лист (на каждое рабочее место – отдельный; приложение 1 Приказа), чтобы идентифицировать опасности на производстве.

    • Если в проверочном листе будет хоть одна отметка «да» – организуйте процедуру СОУТ по старому порядку (пригласив компанию-специалиста).
  3. Поделитесь с сотрудниками результатами СОУТ.

  4. Подайте декларацию соответствия (она показывает, что условия труда отвечают требованиям закона – приложение 2 Приказа) в Государственную инспекцию труда (ГИТ).

EcoStandard group работает в сфере охраны труда с 2007 года, как с госкорпорациями и крупными предприятиями, так и с небольшим бизнесом. В том числе наши специалисты проводят СОУТ – в год оценивают больше 500 000 рабочих мест. За последние 13 лет работы у наших клиентов зафиксировано 0 рублей штрафов.

Доверьте весь процесс – от заключения договора до общения с ГИТ – профессионалам с многолетним опытом. Заполните форму, и мы свяжемся с вами.