Ходатайство

Срок Возврата Излишне Взысканных Налогов В 2023 Году

С 2023 года на едином налоговом счете учитывают совокупную обязанность по платежам в бюджет и единый налоговый платеж (ЕНП), который уплатил налогоплательщик.

Сумму ЕНП зачитывают в счет исполнения совокупной обязанности. Если есть остаток, образуется положительное сальдо, которое условно можно назвать переплатой по налогам.

Налогоплательщик вправе распорядиться этой суммой – зачесть или вернуть. Как это сделать ‒ рассказали в статье. 

Срок Возврата Излишне Взысканных Налогов В 2023 Году

Изменения законодательства: оперативно и с разъяснениями

подробнее

Из чего складывается сальдо ЕНС

На едином налоговом счете (ЕНС) инспекция учитывает два показателя. Первый – деньги, перечисленные в качестве единого налогового платежа (ЕНП).

Второй – совокупную обязанность, которая состоит из налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, которые обязан уплатить налогоплательщик.

Разница между ЕНП и совокупной обязанностью составляет сальдо ЕНС.

Допустим, сальдо положительное. То есть единый налоговый платеж больше совокупной обязанности. Тогда у налогоплательщика появляется переплата по налогам.

Если сальдо ЕНС отрицательное, у налогоплательщика, плательщика сборов, страховых взносов, налогового агента возникает налоговая задолженность.

Она складывается из недоимок по налогам, сборам, страховым взносам, неуплаченных пеней, штрафов и процентов, а также сумм налогов, подлежащих возврату в бюджет (п. 2 ст. 11 НК РФ, Информация ФНС России).

Налоговые вычеты на детей в 2023 году: предельная сумма

Как узнать сальдо ЕНС

Узнать о состоянии ЕНС можно в личном кабинете налогоплательщика или бухгалтерской учетной системе. Также можно запросить информацию о состоянии своего ЕНС у налогового органа. Для этого нужно подать заявление по форме из Приказа ФНС России от 14.11.2022 № ЕД-7-19/1086@. 

Запросить можно: 

  • справку о наличии положительного, отрицательного или нулевого сальдо ЕНС. При отрицательном сальдо сведения об обязанности по уплате налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов детализируются, в справку включают карту расчета пеней с информацией о том, как они рассчитаны;
  • справку о принадлежности сумм денежных средств, перечисленных в качестве ЕНП. Период, за который представляется справка, не превышает трех лет, предшествующих дате поступления запроса;
  • справку об исполнении обязанности по уплате налогов, сборов, пеней, штрафов, процентов.

Срок Возврата Излишне Взысканных Налогов В 2023 Году

Ответы на вопросы по ЕНС в КонсультантПлюс

подробнее

Как зачесть переплату при положительном сальдо ЕНС

Переплатой или суммой, которая сформировала положительное сальдо на ЕНС, можно распорядиться путем зачета в счет (п. 1 ст. 78 НК РФ):

  • уплаты за другое лицо налогов, сборов, страховых взносов на ОПС, ОМС, по ВНиМ, пеней, штрафов, процентов;
  • предстоящих платежей по налогам, сборам, страховым взносам на ОПС, ОМС, по ВНиМ;
  • исполнения некоторых решений налоговых органов;
  • погашения задолженности по некоторым платежам, которая не учитывается в совокупной обязанности на основании подп. 2 п. 7 ст. 11.3 НК РФ из-за истечения срока ее взыскания.

Бухучет при ЕНП: проводки для работы

Как подать заявление для зачета переплаты

Заявление для зачета переплаты подают в инспекцию по месту учета. Это делают в электронной форме с УКЭП по ТКС или через личный кабинет налогоплательщика. Форма и формат заявления утверждены Приказом ФНС России от 30.11.2022 № ЕД-7-8/1133@.

В СПС КонсультантПлюс есть Готовое решение, которое поможет правильно заполнить заявление о зачете переплаты при положительном сальдо ЕНС, а также Форма: Заявление о зачете денежных средств, формирующих положительное сальдо ЕНС (Форма по КНД 1150057) (Образец заполнения)

Срок Возврата Излишне Взысканных Налогов В 2023 Году

Скачивайте формы рабочих документов с ми по заполнению

подробнее

В какой срок можно зачесть переплату

Срок подачи заявления в налоговый орган для зачета переплаты в общем случае не ограничен. Ограничение по сроку есть только в ситуации, когда вы обращаетесь за зачетом суммы положительного сальдо в счет (п. 4 ст. 78 НК РФ):

  • исполнения отдельных видов решений налоговых органов;
  • погашения задолженности по некоторым платежам, которая не учитывается в совокупной обязанности в порядке подп. 2 п. 7 ст. 11.3 НК РФ.

Для такого зачета нужно подать заявление не позднее дня, предшествующего дате вступления в силу судебного акта о взыскании задолженности, с указанием соответствующего решения налогового органа (п. 4 ст. 78 НК РФ).

Получив заявление, инспекция проверит, есть ли положительное сальдо на едином налоговом счете и хватает ли его суммы для зачета. Если положительного сальдо достаточно для исполнения заявления, инспекция зачтет денежные средства.

Если положительного сальдо недостаточно для полного исполнения заявления, инспекция осуществит зачет частично. Зачет возможен на сумму не больше положительного сальдо.

Если положительное сальдо отсутствует, инспекция откажет в исполнении заявления и направит вам сообщение о таком отказе.

Срок Возврата Излишне Взысканных Налогов В 2023 Году

Как заполнить налоговые расчеты и не пропустить сроки сдачи

подробнее

Как происходит зачет переплаты

Налоговый орган производит зачет при наличии положительного сальдо на ЕНС не позднее следующего рабочего дня после получения заявления (п. 6 ст. 6.1, п. 5 ст. 78 НК РФ).

Если инспекция произвела зачет в счет исполнения предстоящей обязанности по уплате конкретного налога, можно обратиться за его отменой. Отменить его можно полностью или частично. Отмена зачета производится по заявлению налогоплательщика последовательно, начиная с сумм, зачтенных в счет уплаты конкретного налога, с наиболее ранним сроком уплаты (п. 6 ст. 78 НК РФ).

Если сумма положительного сальдо зачтена в счет уплаты налога за другое лицо или по какому-то иному основанию, отменить зачет не получится. Такая возможность не предусмотрена.

Как вернуть переплаты при положительном сальдо ЕНС

Если сальдо на едином налоговом счете положительное, формирующую его сумму можно вернуть. Возврат возможен при условии, что положительное сальдо возникло на едином налоговом счете самого налогоплательщика. Если же налогоплательщик уплатил единый налоговый платеж за другое лицо, вернуть уплаченные средства, которые отразились на его ЕНС, нельзя (п. 1 ст. 45, п. 1 ст. 79 НК РФ).

Для возврата переплаты необходимо подать в инспекцию по месту учета заявление о распоряжении путем возврата сумм, формирующих положительное сальдо (п. 1 ст. 79 НК РФ).

Срок Возврата Излишне Взысканных Налогов В 2023 Году

Решайте текущие вопросы бухгалтерии быстро и легко с Типовыми ситуациями

подробнее

Как подать заявление о возврате переплаты 

Существует несколько вариантов подачи заявления, представляемого в налоговый орган для возврата переплаты: 

  • на бумажном носителе;
  • в электронной форме по установленному формату с УКЭП по ТКС или через личный кабинет налогоплательщика;
  • в составе декларации по форме 3-НДФЛ (если вы физлицо и уплачиваете НДФЛ).

Форма и формат заявления утверждены Приказом ФНС России от 30.11.2022 № ЕД-7-8/1133@.

В КонсультантПлюс есть Готовое решение, которое поможет правильно заполнить заявление о возврате переплаты при положительном сальдо ЕНС, а также Форма: Заявление о распоряжении путем возврата суммой денежных средств, формирующих положительное сальдо ЕНС (Форма по КНД 1112542) (Образец заполнения). 

В какой срок можно вернуть переплату

Срок подачи в налоговый орган заявления для возврата переплаты в ст. 79 НК РФ не установлен. Ограничений по сроку обращения с таким заявлением нет.

Как ИП заполнить платежку по взносам на ЕНП

Как происходит возврат переплаты

Получив заявление налогоплательщика, инспекция проверяет, есть ли положительное сальдо на едином налоговом счете и хватает ли его. Если положительного сальдо достаточно для исполнения заявления, инспекция направит в территориальный орган Федерального казначейства поручение о возврате.

Если для полного исполнения заявления положительного сальдо недостаточно, возврат осуществляется частично. Вернуть могут средства в размере, не превышающем положительное сальдо на дату формирования инспекцией поручения об их возврате, направляемого в орган Федерального казначейства.

Если положительное сальдо отсутствует, инспекция сообщит об отказе в возврате.

https://www.youtube.com/watch?v=pQJN4fYUPFE\u0026pp=YAHIAQHwAQG6AwIYAg%3D%3D

Денежные средства возвращает орган Федерального казначейства, перечислив их на банковский счет (пп. 1, 5 ст. 79 НК РФ).

При нарушении срока перечисления возвращаемых денежных средств начисляются проценты по ключевой ставке Банка России. В общем случае проценты начинают начисляться по истечении 10 рабочих дней с даты получения инспекцией заявления налогоплательщика о распоряжении путем возврата. 

Когда надо обращаться в суд 

Налогоплательщик вправе обратиться в суд, если инспекция отказалась возвращать переплату по заявлению или оставила его без ответа. Обязательным условием перед этим является досудебный порядок урегулирования спора (подп. 12 п. 1 ст. 21, пп. 1, 2 ст. 138 НК РФ).

В заявлении в суд необходимо:

  • подтвердить положительное сальдо ЕНС на дату обращения в суд. Для этого можно представить акт сверки, справку о наличии положительного, отрицательного или нулевого сальдо ЕНС или другие документы;
  • указать, когда, за какой налоговый период и на каком основании излишне уплачен налог, в каком размере его надо было уплатить. Подтвердить это помогут, в частности, налоговые декларации;
  • подтвердить перечисление налога в бюджет. Для этого необходимы платежные документы.

При положительном исходе дела для налогоплательщика суд обяжет инспекцию вернуть переплату. После вступления в силу судебного акта налоговый орган должен вернуть указанную в нем сумму. Если денежные средства не поступят на расчетный счет, налогоплательщик вправе: 

  • получить в суде первой инстанции исполнительный лист и направить его, копию судебного акта и заявление о возврате денег в орган Федерального казначейства, указав банковские реквизиты. Получив эти документы, Федеральное казначейство вернет деньги на расчетный счет;
  • обратиться в суд первой инстанции с ходатайством о том, чтобы он самостоятельно направил исполнительный лист для исполнения. К ходатайству нужно приложить заявление с реквизитами банковского счета, на который должны быть перечислены денежные средства.

За неисполнение судебных актов арбитражного суда инспекцию и ее должностных лиц могут оштрафовать (ст. 332 АПК РФ). За злостное неисполнение решений и постановлений судов госслужащих могут привлечь к уголовной ответственности (ст. 315 УК РФ).

Если решение суда о возврате переплаты налога не будет исполнено в разумный срок, можно обратиться в суд с требованием о компенсации. Порядок обращения установлен Федеральным законом от 30.04.2010 № 68-ФЗ.

Подробнее о том, как зачесть или вернуть переплаты по налогам, читайте в материалах КонсультантПлюс:

Готовое решение: Как осуществляются зачет и возврат сумм, формирующих положительное сальдо единого налогового счета, с 1 января 2023 г. 

Статья 78 НК РФ 2023: порядок зачета и возврата излишне уплаченных налогов

Одной из важных статей Налогового кодекса Российской Федерации является статья 78, которая определяет порядок возврата или зачета сумм излишне уплаченных налогов, сборов, страховых взносов, пеней и штрафов.

Суть статьи 78 НК РФ заключается в том, что если налогоплательщик по ошибке или в связи со сменой судьбы перечислил в бюджет РФ излишние суммы налога или сбора, он имеет право на возврат этих сумм. Также возможен зачет излишне уплаченных сумм на оплату других налогов или сборов, в том числе штрафов и пеней, предусмотренных налоговым законодательством.

Статья 78 НК РФ дает четкое определение правоприменения вопроса о зачете или возврате излишне уплаченной суммы налога или сбора.

Важно отметить, что сроки на зачет или возврат установлены и ограничены.

Например, срок давности на возврат излишне уплаченных пеней, штрафов, страховых взносов составляет 10 лет, а сроки на зачет суммы платежа на другой налог или сбор весьма строго регламентированы.

Порядок и сроки в плане возврата или зачета излишне уплаченных налогов и сборов, а также налагаемых пеней и штрафов, особенно важны для налогоплательщиков, которые рассчитывают на возврат переплаты или зачет сумм на будущие платежи.

Необходимо учесть, что статья 78 НК РФ также устанавливает определенные суммы, выше которых не производится возврат или зачет, а также предусматривает возможность оспорить решение налоговых органов по делу о зачете или возврате излишне уплаченной суммы.

Статья 78 НК РФ 2023

Статья 78 НК РФ 2023 регулирует вопросы возврата сумм излишне уплаченных налогов, сборов, страховых взносов, пеней и штрафов. Она содержит основные положения о порядке и сроках возврата и зачета переплаты и определения суммы, подлежащей возврату или зачету.

Сущность статьи 78 НК РФ 2023 заключается в определении правил возврата сумм, уплаченных в излишнем размере. Она устанавливает правила и сроки, в которые можно обратиться с заявлением о возврате переплаты по налогам, сборам, страховым взносам и пеням, а также о зачете переплаты в будущие платежи.

В статье 78 НК РФ 2023 прописан порядок возврата сумм излишне уплаченных налогов, сборов, страховых взносов, пеней и штрафов. Она устанавливает условия, сроки и процедуру обращения в налоговый орган с заявлением о возврате переплаты или о зачете переплаты в будущие платежи.

Статья 78 НК РФ 2023 также определяет сроки давности по делу о возврате переплаты. Согласно данной статье, срок давности составляет 3 года, если не предусмотрено иное законодательством. Это обеспечивает защиту интересов налогоплательщиков и устанавливает ясные правила правоприменения в данной сфере.

Зачет или возврат сумм излишне уплаченных налога, сбора, страховых взносов

Вопрос о зачете или возврате сумм излишне уплаченных налога, сбора, страховых взносов, пеней и штрафа регулируется статьей 78 НК РФ. Сущность данного статьи заключается в определении порядка и сроков возврата излишне уплаченных сумм налогов, сборов, страховых взносов по делу о переплате.

В соответствии со статьей 78 НК РФ, налогоплательщики имеют право на возврат или зачет излишне уплаченных сумм налога, сбора, страховых взносов в течение 10 лет с даты, с которой суммы были уплачены. При этом, важно учитывать сроки давности, установленные законодательством.

Определение порядка и правоприменения статьи 78 НК РФ осуществляется налоговыми органами. Налогоплательщики должны обратиться с соответствующим заявлением о возврате или зачете излишне уплаченных сумм налогов, сборов, страховых взносов, пеней и штрафа в налоговый орган по месту своего нахождения.

При рассмотрении заявления о возврате суммы по делу о переплате налогов, сборов, страховых взносов, налоговые органы должны убедиться в достоверности факта излишней уплаты и правильном подсчете суммы переплаты. Также налогоплательщики могут обратиться с заявлением о зачете излишне уплаченных сумм налога, сбора, страховых взносов со следующими платежами.

Важно помнить, что сроки рассмотрения заявлений о возврате или зачете излишне уплаченных сумм налогов, сборов, страховых взносов, пеней и штрафа могут варьироваться в зависимости от сложности дела и объема заявлений, поэтому налогоплательщикам следует быть готовыми к длительному ожиданию ответа от налоговых органов.

Вопрос о сроках и определение ВС РФ по делу о переплате налогов давностью в 10 лет

Срок Возврата Излишне Взысканных Налогов В 2023 Году

78 статья НК РФ регулирует вопросы зачета или возврата сумм излишне уплаченных налога, сбора, страховых взносов, пеней, штрафа. Однако возникает вопрос о сроках, в пределах которых можно обращаться с требованиями по переплате налогов.

Сущность дела о переплате налогов в том, что налогоплательщики имеют право требовать возврата излишне уплаченных сумм налогов, сборов, страховых взносов, пеней и штрафов, если они уплатили их не по своей вине, а в результате ошибки налогового органа.

Определение Верховного Суда РФ по делу о переплате налогов давностью в 10 лет имеет особую значимость для правоприменения. Оно позволяет определить точные сроки, в пределах которых налогоплательщик может требовать зачета или возврата излишне уплаченных сумм.

Наличие определенного срока давности обусловлено необходимостью обеспечения стабильности правоприменения и защиты интересов государства. Это не означает, что налогоплательщик не может обжаловать действия налогового органа по делу о переплате налогов после истечения указанного срока, однако судебная защита может быть затруднена.

Сущность правоприменения ст. 78 НК РФ

Статья 78 Налогового кодекса РФ урегулирована вопросами зачета или возврата излишне уплаченных налогов, сборов, страховых взносов, пеней и штрафов. Сущность правоприменения данной статьи заключается в определении порядка возврата сумм, переплаченных по налоговому делу, и вопросов связанных с правомочностью и сроками возмещения.

Основными понятиями, используемыми в контексте статьи 78 НК РФ, являются: излишне уплаченные суммы налога, порядок зачета или возврата, сроки на правомерный иск о возврате налога и давностью. Получить возврат суммы имеет право лицо, которое осуществило налоговые платежи, излишние по объему.

Существуют определенные ограничения, определенные ст. 78 НК РФ, касающиеся порядка правоприменения. Форма и сроки подачи заявления о возврате суммы налога или о зачете вполне определены законодательством, и их необходимо тщательно соблюдать. При этом истец должен владеть полной и достоверной информацией о налогах и сборах, уплаченных за определенный период времени.

Порядок возврата суммы излишне уплаченных налога, сбора, страховых взносов

В статье 78 НК РФ определены условия и порядок возврата суммы излишне уплаченных налога, сбора, страховых взносов, а также пеней и штрафов.

Сущность данной статьи заключается в определении прав и обязанностей налогоплательщика в случае переплаты по налоговому делу. Вопрос возврата излишне уплаченных сумм является важным в правоприменении налогового законодательства РФ.

Порядок возврата излишне уплаченных налогов, сборов и страховых взносов основан на определенных сроках. Согласно статье 78 НК РФ, налогоплательщик имеет право на возврат переплаты в течение 3 лет со дня уплаты налога или взноса.

В случае отсутствия заявления на возврат излишне уплаченной суммы в установленные законом сроки, налогоплательщик теряет право на возврат. Поэтому важно своевременно обратить внимание на возможность переплаты и соблюдать установленные сроки.

Для определения суммы переплаты и ее возврата налогоплательщику необходимо обратиться в налоговый орган с соответствующим заявлением. В заявлении следует указать все необходимые данные и предоставить документы, подтверждающие факт переплаты.

Таким образом, статья 78 НК РФ определяет порядок возврата излишне уплаченных налогов, сборов и страховых взносов. В случае переплаты важно учесть сроки возврата и правильно оформить заявление, чтобы получить свои средства в кратчайшие сроки.

Пеней, штрафа

Пеня по сущности представляет собой одну из форм гражданско-правовой ответственности, предусмотренную за определенные нарушения в сфере налогов, сборов и страховых взносов.

Она взыскивается с организаций или физических лиц в случае задержки или неправильного осуществления уплаты налогов, сборов или страховых взносов. В соответствии с порядком, определенным в Налоговом кодексе РФ (ст.

78), пени начисляются за каждый день просрочки исходя из определенной суммы, установленной законом.

Срок давности пеней составляет 3 года с момента их начисления, если иное не предусмотрено законом или договором.

В целях правоприменения пеня является важным инструментом обеспечения уплаты налогов и сборов, контроля за исполнением финансовых обязательств и обеспечения дисциплины в этой области.

Тем не менее, несмотря на свою сущность и важность, пеня не может превышать 30% годовых и ограничивается определенным порядком рассчета и уплаты.

Штраф, в отличие от пени, представляет собой дополнительное финансовое наказание, которое применяется к нарушителям налогового законодательства, а также к лицам, совершившим иные нарушения, предусмотренные законом. Штрафы устанавливаются в процентах от неуплаченной суммы налога или сбора и определяются с учетом грубости нарушения, суммы задолженности, давности, сроках возврата.

Что нужно знать о возврате или зачете переплаты по налогу в 2023 г. | РБК Компании

Срок Возврата Излишне Взысканных Налогов В 2023 Году

Эксперт в области права, налогообложения, аудита. Стаж — 20 лет. Юридическая поддержка и проведение аудита финансовой отчетности, составленной по РСБУ и МСФО, различных российских и иностранных компаний: Amer Sports, Heinz, Harting, Kramp, ЦДС, КО «Любимый край», Единый информационно-расчетный центр Лен. области и пр. Консультирование по вопросам налогообложения контролируемых иностранных компаний, применения фактического права на доход, налоговых льгот по международным соглашениям и пр.

Подробнее

Налоговое законодательство предусматривает право на возврат из бюджета излишне уплаченных денежных средств — налога, авансовых платежей, сборов и страховых взносов, пеней или штрафа. Переплату можно вернуть или зачесть.

Процедура возврата и зачета таких сумм одинакова для налогоплательщиков и плательщиков сборов, страховых взносов либо налоговых агентов.

Заявитель обращается в налоговый орган и представляет данные: в каком размере и по какому налогу излишне уплачена сумма, и каким образом он намерен использовать сумму переплаты.

Ввиду перехода с 2023 года на новый порядок уплаты налогов в виде единого налогового платежа в Налоговый кодекс внесены изменения, касающиеся вопросов распоряжения суммами, которые являются переплатой и отражаются как положительное сальдо единого налогового счета (ЕНС).

Ст. 78 (зачет) и 79 (возврат) претерпели изменения, поэтому перед тем, как обратиться в ИФНС, следует ознакомиться с нововведениями.

Новые формы заявлений на зачет и возврат

Приказом ФНС России от 30.11.2022 № ЕД-7-8/1133@ утверждены новые формы заявлений которые теперь используются при взаимодействии с налоговым органом при зачете и возврате суммы переплаты, отраженной как положительное сальдо ЕНС.

Заявления, поданные по старым формам, инспекции после 1 января 2023 года не рассматривали, поэтому, если компания направила обращение до 31 декабря 2022 года, но не получила решение инспекции, нужно повторно отправить заявление, но уже по новой форме.

Условия распоряжения переплатой по налогу

Поскольку на ЕНС учитываются любые обязанности по налогам и иным платежам, предусмотренным Налоговым кодексом, положительное сальдо отражает сумму переплаты, которой распоряжается налогоплательщик. Значит, исключаются ситуации одновременного наличия переплаты по одному виду налога и недоимки по другому виду.

Новые положения ст. 78 и 79 определяют порядок разрешения ситуаций, когда данные заявителя не совпадают с остатком на едином налоговом счете. Инспекция примет решение об отказе в удовлетворении заявления, если на ЕНС нет положительного сальдо, а если оно меньше указанных в заявлении сумм, то проведет зачет и возврат частично.

Зачет теперь осуществляется не только в счет исполнения собственных текущих или предстоящих налоговых обязательств, но и направлять переплату на погашение доначислений по решениям налоговиков, вынесенных после проведения налоговых проверок, либо тех платежей, которые не включаются в совокупную обязанность в связи с пропуском срока на взыскание. Такие случаи указаны в пп. 2 п. 7 ст. 11.3 НК РФ.

Кроме того, переплату можно направить в счет исполнения установленных налоговым законодательством обязанностей за другое лицо.

Налоговый орган использует для возврата банковский счет, о котором известно налоговому органу.

Информацию о состоянии единого налогового счета можно оперативно отслеживать в личном кабинете налогоплательщика. Если возникнут какие-либо расхождения, то потребуется сверка с ИФНС.

Рекомендации юристов BLCONS GROUP

Переход на ЕНП, как любое реформаторское мероприятие, вызывает много вопросов и сложностей. Большинство предприятий вынуждено проводить неоднократные сверки с налоговым органом, разбираться в причинах несоответствия данных ЕНС с их учетной информацией.

Взаимодействие с инспекциями по выверке всех налогов, сборов и взносов, с учетом пени и штрафов затягивается на месяцы. Привлечение квалифицированных юристов позволит выполнить все мероприятия оперативно и подготовить необходимые доказательства правомерности позиции компании для подтверждения обоснованности заявления о зачете или возврате.

Своевременная юридическая поддержка позволит защитить интересы компании и снизить временные затраты сотрудников организации.

Юристы и налоговые консультанты нашей компании имеют многолетний успешный опыт по сопровождению налоговых проверок и налоговых споров. При необходимости мы включаем в состав проектной команды аудиторов BLCONS GROUP, что позволяет комплексно и в минимальные сроки определять стратегические и тактическое подходы при защите интересов клиента.

Возврат переплаты налога

1 октября 2020 года вступят в силу новые правила возврата излишне уплаченного налога. Упрощённый порядок зачёта и возврата переплаты основан на Федеральном законе от 29 сентября 2019 г. N 325-ФЗ.

Новые правила возврата переплаты

До вступления закона в силу, налогоплательщики могут перераспределять переплату и засчитывать её в счёт задолженностей только внутри налогов одного уровня — федеральных, региональных или местных.

Поправки в закон направлены на упрощение порядка возврата и зачёта излишне уплаченного налога. Переплатой можно будет погасить последующие платежи, и её можно будет распределять по разным уровням. Например, переплатой по НДС можно будет закрыть долг по налогу на имущество.

Также с октября при наличии задолженностей по налогам, вернуть переплату деньгами будет нельзя. Согласно п. 6 ст. 78 НК РФ, налогоплательщикам в первую очередь нужно будет погасить долги. Сумма излишне уплаченного налога будет засчитываться в счёт погашения недоимки.

До вступления закона в силу, переплату можно было вернуть на расчётный счёт вне зависимости от наличия задолженностей.

Важно: новые правила зачёта и возврата переплаты не распространяются на страховые взносы.

Откуда берётся переплата

Переплата может возникнуть в двух случаях: ошибка налогоплательщика или ошибка налогового органа.

Со стороны налогоплательщиков происходят следующие ситуации:

  1. Неправильный расчёт налога. Если бухгалтерия допускает ошибки в расчёте, например, забывает учесть льготы и вычеты, то общая сумма может оказаться неправильной.

  2. Ошибки в КБК. Неправильное заполнение платёжных поручений приводит к недоимкам по одним налогам и переплатам по другим.

Иногда налоговая может дважды взыскать налог. Так случается, когда налогоплательщик уже оплатил налог, но деньги не поступили на счёт ФНС. В таком случае налоговая может списать сумму налога без согласия налогоплательщика. В итоге когда деньги, отправленные налогоплательщиком, доходят, появляется переплата.

Как узнать о факте переплаты

Налогоплательщик может запросить акт сверки в налоговой инспекции или в личном кабинете на сайте ФНС. После подачи заявления налоговый орган выдаст подписанный акт сверки в течение пяти рабочих дней.

Налоговая инспекция может самостоятельно сообщить налогоплательщику о переплате. Согласно п. 3 ст. 78 НК РФ, они делают это в течение десяти рабочих дней с момента обнаружения факта излишней уплаты налога. В сообщении будут указаны название налога, КБК, расчётный период, за который излишне уплачена сумма, срок уплаты, ОКТМО и общая сумма.

Как вернуть переплату

С излишне уплаченным налогом можно провести три операции: зачесть в счёт задолженности, оставить на лицевом счёте для оплаты будущих платежей или вернуть на расчётный счёт.

В течение трёх лет

Основные правила зачёта и возврата переплаты по налогам действуют в течение трёх лет с момента поступления денег в налоговую.

Зачёт в счёт задолженности. Если у налогоплательщика есть долги по налогам любого вида, то, в первую очередь, переплата пойдёт на погашение этих недоимок. Сотрудники налоговой самостоятельно будут выбирать, на погашение какой именно задолженности будут направлены деньги.

Налогоплательщик может сам подать заявление на погашение недоимки. Налоговая инспекция будет рассматривать заявление в течение десяти рабочих дней.

Зачёт в счёт уплаты будущего налога. В случае если задолженность отсутствует, то налогоплательщик может запросить зачёт переплаты в счёт уплаты будущего налога. Для этого он должен отправить заявление по форме КНД 1150057. Также к заявлению необходимо прикрепить документы, подтверждающие факт переплаты — платёжное поручение или уточнённую декларацию.

В течение десяти дней с момента получения заявления, налоговая примет решение о зачёте.

Возврат денег на расчётный счёт. Для того чтобы вернуть сумму переплаты на расчётный счёт, налогоплательщик должен подать заявление по форме КНД 1150058. К заявлению также должны быть приложены документы, подтверждающие факт переплаты.

Налоговая инспекция принимает решение в течение десяти рабочих дней. При положительном решении деньги поступят на счёт налогоплательщика через месяц.

Если же через месяц деньги на счёт не поступят, то за каждый день просрочки налоговая будет доплачивать процент, который вычисляется по следующей формуле:

По истечении трёх лет

Если налогоплательщик не подал ни одного заявления в течение трёх лет с момента зачисления налога, то он может обратиться в суд. В этом случае разбирательство будет проходить по гражданскому законодательству, а не налоговому.

Отсчёт срока будет считаться с момента, когда налогоплательщик узнал о переплате. Поэтому в суде нужно будет доказать, что с этого момента прошло не более трёх лет.

С 1 октября налогоплательщик сможет вернуть переплату на банковский счёт, зачесть в счёт задолженности или в счёт будущих платежей в упрощённом порядке. Однако, сделать он это должен будет в течение трёх лет.

Срок давности возврата переплаты по налогам

Бывают ситуации, когда уплаченная сумма налога превышает необходимую. Законодательство предусматривает возврат таких «излишков», но лишь до истечения установленного срока. Рассказываем про срок давности возврата переплаты по налогам.

Почему появляются «лишние» налоговые платежи

Излишне уплаченный налог далеко не всегда возникает из-за существенных недостатков в учете. Иногда к переплате приводят и банальные технические сбои или опечатки.

Основные причины перечисления в бюджет «лишних» средств следующие:

  1. Ошибка при расчете. Ситуации здесь могут быть самыми различными, в зависимости от вида платежа: завышение облагаемой базы, неправильное применение ставок, неиспользование положенных льгот и т.п.
  2. Ошибка при перечислении. Тут речь идет о технических опечатках при заполнении платежек.
  3. Переплата по авансам. Многие налоги с годичным периодом предусматривают ежеквартальную уплату авансов. Поэтому, если в конце года произошло существенное снижение облагаемой базы, то ранее перечисленные суммы могут превысить налог, рассчитанный за период в целом.

Теоретически переплата может возникнуть по любому налогу. Но на практике речь обычно идет об «оборотных» обязательных платежах: НДС, налог на прибыль, а для спецрежимов — УСН.

По налогам, которые платятся на основе физических показателей (земельный, транспортный, ЕНВД и т.п.), переплата возникает намного реже.

Это понятно — площадь зданий или количество транспортных средств учесть относительно несложно, да и меняются они далеко не так часто и существенно, как показатели выручки или затрат.

Возврат и зачет переплаты по страховым взносам

Как выявить переплату

Для обнаружения любых ошибок в учете необходима налаженная система внутреннего контроля.

Если речь идет о расчетах, то основным методом проверки их корректности является регулярная сверка с контрагентами, в данном случае — с налоговиками.

Сверять данные по обязательным платежам нужно не реже раза в квартал. А крупным компаниям, которые имеют «разветвленный» бизнес и платят множество налогов, лучше делать это ежемесячно.

Хотя закон и обязывает чиновников сообщать бизнесменам о выявленных переплатах (п. 3 ст. 78 НК РФ), но рассчитывать на это не следует. Ведь любой возврат из бюджета — это «минус» для отчетных показателей ИФНС. А каких-либо наказаний для налоговиков за несообщение этих сведений не предусмотрено.

Поэтому бизнесмену необходимо полностью брать процесс сверки в свои руки, не надеясь на чиновников.

Переплата обнаружена — что дальше?

Закон предусматривает два варианта «использования» налогоплательщиком переплаты — зачет и возврат.

Причем зачесть «лишние» платежи можно только в счет выплат, зачисляемых в тот же бюджет или внебюджетный фонд (п. 1 и 1.1 ст. 78 НК РФ).

Если же бизнесмен решил вернуть переплату живыми деньгами, то налоговики все равно имеют право сначала провести зачет имеющейся задолженности перед соответствующим бюджетом (п. 5 и 6 ст. 78 НК РФ).

По мнению Высшего Арбитражного Суда, такой зачет — вид принудительного взыскания. Поэтому чиновники должны выполнить всю соответствующую процедуру: направить налогоплательщику требование и, только в случае его неисполнения, вынести решение (определение ВАС РФ от 21.02.2008 г. № 1395/08).

Руководителю, желающему избежать судебных разбирательств, в первую очередь следует изучить результаты сверки расчетов и направить заявление о возврате уже с учетом имеющейся недоимки.

Указанное заявление можно подать в ИФНС как на бумаге, так и онлайн, заверив его усиленной квалифицированной электронной подписью.

Вс защитил право предпринимателя на возврат излишне уплаченного налога

Верховный Суд в Кассационном определении № 18-КАД22-55-К4 от 1 марта указал, как исчисляется срок на возврат излишне уплаченного налога.

14 ноября 2019 г. Андрей Радзун обратился в МИФНС № 7 по Краснодарскому краю с заявлением о возврате излишне уплаченного им НДС в размере более 276 тыс. руб. и налога на доход как ИП в размере более 26 тыс. руб.

Налоговая отказала ему со ссылкой на пропуск установленного п. 7 ст. 78 НК трехлетнего срока на подачу такого заявления со дня уплаты указанных налогов.

Андрей Радзун обратился в УФНС по Краснодарскому краю, однако жалобу оставили без удовлетворения.

Тогда Андрей Радзун обратился в Хостинский районный суд г.

Сочи Краснодарского края с административным иском о признании незаконным решения МИФНС № 7 по Краснодарскому краю об отказе в возврате излишне уплаченных налогов, об обязании возвратить налог на добавленную стоимость в размере более 276 тыс. руб.

, на доходы физических лиц, зарегистрированных как ИП, в размере более 26 тыс. руб., о взыскании процентов за просрочку возврата излишне уплаченных налогов в размере более 17 тыс. руб., судебных расходов.

Суд сослался на ст. 21, 78 Налогового кодекса, ст.

196, 200 ГК и пришел к выводу о незаконности решения налогового органа, поскольку положения налогового законодательства не препятствуют налогоплательщику обратиться с заявлением о возврате излишне уплаченных налогов в течение трех лет со дня, когда ему стало известно об имеющейся переплате. Кроме того, в силу п. 3 ст. 78 НК РФ обязанность по уведомлению налогоплательщика о наличии излишней уплаты налогов возложена на налоговый орган, и инспекция ее не исполнила.

Апелляционный суд посчитал, что Андрей Радзун пропустил трехлетний срок на подачу заявления о возврате излишне уплаченных налогов, поскольку должен был знать о наличии такой переплаты в момент подачи налоговых деклараций, а именно в 2014–2015 гг., между тем с соответствующим заявлением административный истец обратился лишь 14 ноября 2019 г. С такими выводами согласился кассационный суд общей юрисдикции.

Андрей Радзун обратился в Верховный Суд. Рассмотрев дело, ВС указал, что ст. 78 Налогового кодекса (в действовавшей редакции) установлен порядок реализации налогоплательщиком права на своевременный возврат сумм излишне уплаченных налогов, пеней, штрафа. В силу п.

7 этой статьи заявление о зачете или возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах или по результатам взаимосогласительной процедуры в соответствии с международным договором Российской Федерации по вопросам налогообложения.

Согласно позиции Конституционного Суда из Определения от 21 июня 2001 г. № 173-О, ст. 78 Налогового кодекса не препятствует гражданину в случае пропуска указанного в п.

7 данной статьи срока обратиться в суд с иском о возврате из бюджета переплаченной суммы в порядке гражданского или арбитражного судопроизводства, и в этом случае действуют общие правила исчисления срока исковой давности – со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п. 1 ст. 200 ГК). Права налогоплательщиков, в том числе на своевременный возврат сумм излишне уплаченных либо излишне взысканных налогов, обеспечиваются соответствующими обязанностями должностных лиц налоговых органов и иных уполномоченных органов по информированию физического лица о факте и сумме излишней уплаты налога (подп. 5 п. 1 ст. 21, п. 2 ст. 22, подп. 7, 9 п. 1 ст. 32, п. 3 ст. 78 НК).

Суд первой инстанции установил, что о наличии переплаты административному истцу стало известно 24 октября 2019 г., в день вызова в Межрайонную инспекцию для консультации по иным налогам и сборам.

Данный факт подтвержден документами в суде первой инстанции, суд дал им соответствующую правовую оценку, административный ответчик данный факт не опроверг, доказательств о их несоответствии не представил.

«Исходя из установленных по делу обстоятельств и анализа приведенных положений законодательства, обращение Радзуна А.В. в налоговый орган с заявлением о возврате излишне уплаченных налогов 14 ноября 2019 г.

свидетельствует об отсутствии пропуска установленного законом срока на подачу такого заявления», – указал ВС, отменив судебные акты апелляции и кассации и оставив в силе решение первой инстанции.

В комментарии «АГ» адвокат МКА «Филиппов и партнеры» Роман Шишкин заметил, что споры о точке отсчета трехлетнего срока для возврата переплаты по налогам являются нередким явлением, и кассационное определение Верховного Суда в очередной раз это подтверждает.

По статистике, всего порядка 1% дел передаются для рассмотрения в ВС, и каждый судебный акт влияет на текущую правоприменительную практику, указал он. «Суть спора заключалась в расхождении оценки в точке отсчета трехлетнего срока на возврат переплаты по налогам.

Позиция предпринимателя заключалась в необходимости учета общегражданских сроков на возможность обращения в суд в течение трех лет с момента, когда лицо узнало о правонарушении», – отметил Роман Шишкин.

По его мнению, передачу дела в Верховный Суд обусловил тот факт, что на уровне судов кассационных инстанций позиция разнится, и действительно, как указали суды апелляционной и кассационной инстанций, момент сдачи декларации считается точкой отсчета для исчисления срока на обращение в суд.

Однако ВС указал, что необходимо анализировать конкретные обстоятельства каждого дела и четко определять, в какой момент налогоплательщик фактически узнал о переплате (а произошло это только в 2019 г. на приеме в ИФНС), но с учетом исполнения обязанности налогового органа по информированию предпринимателя о возникшей переплате.

«Таким образом, по всем аналогичным делам, где инспекции отталкиваются исключительно от момента декларации, налогоплательщики могут заявить дополнительный аргумент в части соблюдения процессуального срока. Для практики текущих и будущих налоговых переплат стоит также учитывать введение с 2023 г.

ЕНС, на котором будет отражаться только положительное сальдо за последние три года», – заметил Роман Шишкин.

Адвокат АП Краснодарского края Александр Фищук отметил, что определение ВС указывает как органам исполнительной власти, так и нижестоящим судам, что не стоит «забывать» диспозицию ст. 78 НК полностью и своевременно обеспечивать реализацию прав налогоплательщика.

«К сожалению, любой возврат налога из бюджета – это “минус”, который всегда крайне нервно и негативно воспринимается всеми ветвями власти.

Любой, кто в практике сталкивался с проблемой возврата НДС как юридическим, так и физическим лицам, знает, что сделать это, мягко говоря, сложно», – отметил он.

ВС РФ указал, что законные права налогоплательщика должны соблюдаться неукоснительно; немного предвзято смотрится позиция апелляционной и кассационной инстанций о пропуске налогоплательщиком срока исковой давности в свете замалчивания факта наличия переплаты по НДС налоговым органом, заметил Александр Фищук.

Руководитель отдела налоговой практики ООО Команда «АТЕРС» Екатерина Дубровина указала, что Верховный Суд подтвердил право лица на возврат излишне уплаченного налога в судебном порядке в случае пропуска установленного п. 7 ст. 78 НК срока.

«В рассматриваемом случае истец располагал документами, подтверждающими, что он узнал о соответствующей переплате лишь в день вызова в налоговый орган. Управление ФНС России по субъекту ожидаемо оставило жалобу лица на отказ в возврате налога без удовлетворения, руководствуясь нормами п. 7 ст. 78 НК РФ.

Однако, как мы знаем, обращение в досудебном порядке в вышестоящий налоговый орган в данном случае необходимо для последующего обращения в суд», – указала она.

Выводы судов апелляционной и кассационной инстанций вызвали у Екатерины Дубровиной недоумение: как подтвердить, что на момент подачи налоговых деклараций лицо знало, что переплачивает налог? Это, считает она, противоречит здравому смыслу.