Ходатайство

Возмещение Ущерба Причиненного Здоровью Работника В 2023 Году

Возмещение Ущерба Причиненного Здоровью Работника В 2023 Году Максим Иванов Автор статьи Практикующий юрист с 1990 года

ТК РФ предусматривает обязательную материальную компенсацию ущерба, который сотрудник нанес работодателю.

Процедура его возмещения напрямую зависит от типа правоотношений, которые возникли между работником и нанимателем.

Как определяется сумма причиненного ущерба?

Определить ее работодатель может в общем и в особом порядке, руководствуясь при этом ст. 246 ТК РФ.

Чтобы рассчитать конкретную сумму компенсации, следует выяснить рыночную стоимость поврежденного имущества на момент совершения деяния или на день его обнаружения.

Обратите внимание!

Стоимость вещей и недвижимости, которым был нанесен ущерб, не может быть ниже цены, по которой они были приобретены, за минусом степени износа.

В общем порядке

Компенсация рассчитывается:

  • с учетом фактических потерь по рыночной стоимости на день нанесения ущерба;
  • с учетом реального износа на основании бухотчетности. Это вариант применяется в том случае, если рыночная стоимость материальных ценностей ниже покупной.

При помощи общего порядка наниматель может высчитать из зарплаты сотрудника в целом не более одного месячного заработка

Если сумма ущерба превышает одну зарплату, оставшаяся часть компенсации погашается предприятием, в том числе за счет страховых взносов, если испорченное или утерянное имущество было своевременно застраховано.

Этот вариант применяется в том случае, если:

  • ущерб был причинен в виде недостачи или кражи;
  • фактическая сумма урона выше номинальной стоимости материальных ценностей.

Обратите внимание!

ТК РФ позволяет нанимателю удерживать из зарплаты работника не более 20%. Если вред был нанесен в результате преступных деяний, сумма вычетов не может превышать 70%.

Ответственность работника за ущерб

В зависимости от того, какая материальная ответственность была возложена на сотрудника, он обязан будет возместить нанесенный ущерб или в размере своего одного заработка, или в полном объеме.

Если исходить из общего правила, то каждый служащий в случае причинения имуществу работодателя материального вреда несет ограниченную ответственность в пределах своей среднемесячной зарплаты.

Возмещать урон в полном размере придется тому работнику, на которого такая обязанность была возложена законом и заключенным письменным договором.

Обратите внимание!

Договор может быть заключен в индивидуальном порядке или на весь коллектив. Он может иметь постоянный или разовый характер (на основании доверенности).

К полной материальной ответственности могут привлекаться не все работники, а только те, которые указаны в ТК РФ, а также в некоторых иных законах федерального значения. К примеру, лицо, руководящее компанией, независимо от ее формы собственности, будет нести полную материальную ответственность в случае нанесения урона предприятию.

Под полную материальную ответственность попадут и те сотрудники, которые причинили вред умышленно, в состоянии алкогольного опьянения или после принятия наркотиков

Договор об ограниченной или полной материальной ответственности заключается только после того, как работник достиг 18 лет.

Возмещение Ущерба Причиненного Здоровью Работника В 2023 Году

Процедура взыскания работодателем компенсации за причиненный ущерб

Как только работодатель обнаружил факт причинения его имуществу материального вреда, он может приступить к процедуре взыскания у сотрудника денежных средств. Если сумма небольшая, или виновное лицо имело ранее хорошую репутацию, наниматель имеет право полностью или частично отказаться от своих требований.

Любое решение о привлечении или об отказе от привлечения к санкции должно быть обязательно оформлено в виде письменного приказа

Определить размер урона можно после проведения инвентаризации, руководствуясь соответствующими нормами законодательства. После этого наниматель должен издать свое письменное распоряжение, на основании которого позже будет производиться удержание денег.

Обратите внимание!

Приказ нужно издать не позднее месячного срока с момента, когда факт порчи или пропажи материальных ценностей был обнаружен и отражен в акте инвентаризации.

Удерживают сумму, не превышающую среднюю ежемесячную зарплату, которую сотрудник получал в течение последних 12 месяцев.

Высчитывать деньги в счет погашения нанесенного материального ущерба нельзя из средств, которые были начислены гражданину:

  • за время нахождения в командировке;
  • в связи с переводом в иную местность;
  • в качестве декретных выплат или пособия по беременности и родам;
  • в связи с амортизацией рабочих инструментов.

Если виноватыми был признан коллектив из нескольких работников, то размер выплачиваемой каждым из членов бригады компенсации будет определен с учетом типа материальной ответственности (полная или ограниченная) и степени вины.

Если члены бригады согласны с размером удержания, они погашают ущерб добровольно, в противном случае взыскание будет производиться в судебном порядке.

Варианты возмещения материального ущерба работником

Если руководство предприятия уличило сотрудника в причинении материального вреда, у него есть три варианта: заплатить добровольно, внести деньги после соответствующего приказа работодателя или после вынесения решения суда.

В добровольном порядке

Если работник согласен возместить ущерб в добровольном порядке, это желание должно быть оформлено в письменном виде.

Стороны должны достичь соглашения о списке материальных ценностей и договориться об условиях осуществления выплат

Форма и размер компенсации должны быть определены сотрудником и нанимателем.

Обратите внимание!

Необязательно погашение ущерба должно производиться только в денежном эквиваленте. Это может быть другое или равноценное утерянному или испорченному имущество.

Обе стороны могут заключить соглашение о рассрочке. Если со стороны сотрудника условия соблюдаться не будут, работодатель сможет потребовать уплаты долга через судебные органы.

Если в соглашении будет указана сумма больше одной среднемесячной зарплаты сотрудника, он вправе отказаться от выплаты части долга, превышающей эту сумму.

Во внесудебном порядке

Внесудебное возмещение ущерба происходит после издания работодателем соответствующего приказа. Должны быть соблюдены обязательные условия:

  • трудовые отношения между работником и нанимателем должны продолжаться на протяжении всего периода взыскания ущерба;
  • размер компенсации не может быть больше месячного дохода сотрудника;
  • после обнаружения факта утраты материальных ценностей или их порчи не должно пройти более одного месяца.

Судебное взыскание

Возмещение причиненных убытков в судебном порядке возможно, если:

  • сумма ущерба превышает месячную зарплату виновной стороны;
  • после обнаружения факта прошло более месяца;
  • работодатель доказал факт причинения его предприятию ущерба, указав конкретную сумму и определив степень вины каждого сотрудника, при наличии договора о коллективной ответственности.

Все эти обстоятельства должны быть отражены в исковом заявлении.

Если после обнаружения ущерба сотрудник уволился, взыскать с него компенсацию можно только путем подачи искового заявления по месту нахождения предприятия.

Если собственность была застрахована, в качестве регресса взыскать причитающуюся сумму в судебном порядке может страховая компания

Определение срока для обращения в суд

Наниматель вправе обратиться в судебные органы в течение 12 месяцев с момента обнаружения ущерба. Этой датой считается день, когда работодатель установил наличие недостающего или поврежденного имущества, или день окончания проводимой инвентаризации.

При подписании сторонами письменного соглашения о выплате компенсации и внесении сотрудником, который уже уволился, очередного платежа, днем начала отсчета срока станет первый пропущенный день выплаты. В случае нарушения периода исковой давности работодатель утрачивает право взыскать деньги с работника, независимо от наличия его вины.

Составление искового заявления

Исковое заявление включает в себя:

  • наименование судебного органа;
  • наименование истца и Ф.И.О. ответчика и их местонахождение;
  • требования о возмещении ущерба;
  • обстоятельства, являющиеся основанием для выдвижения требования истцом, с учетом всех имеющихся доказательств вины гражданина;
  • стоимость иска с учетом полного размера взыскиваемой суммы;
  • информацию, подтверждающую досудебное урегулирование ситуации;
  • дату и подпись истца;
  • список необходимых документов.

Возмещение Ущерба Причиненного Здоровью Работника В 2023 Году

Образец искового заявления о взыскании с работника материального ущерба

iskovoe-zayavlenie-o-vziskanii-ucherba-s-rabotnika.docx ≈ 14 КБ

Мы не рекомендуем вам составлять документ самостоятельно. Обратитесь к юристу!

Скачать образец

Резюме

Взыскать материальный ущерб, который сотрудник нанес своему работодателю, можно в добровольном, внесудебном и судебном порядке. Во всех случаях должен быть своевременно издан приказ.

Если вас обвиняют в таком проступке, но вы не согласны с действиями работодателя, у вас есть возможность оспорить их в судебном порядке. Помочь разобраться в этой ситуации смогут опытные юристы нашей компании.

Возмещение Ущерба Причиненного Здоровью Работника В 2023 Году Людмила Разумова Редактор Практикующий юрист с 2006 года

Оплата травмы на производстве в 2023 году

При несчастном случае на работе работнику положены выплаты и компенсации. Рассказываем, как оплачивается травма на производстве в 2023 году и как бухгалтеру все правильно рассчитать.

Возмещение Ущерба Причиненного Здоровью Работника В 2023 Году

Официального понятия закон не содержит. На практике производственная травма — это вред здоровью из-за несчастного случая на рабочем месте.

Вопрос регламентирует ст. 227 ТК РФ. Закон закрепляет признаки несчастного случая на работе:

  • увечья получены при исполнении трудовых обязанностей;
  • вред здоровью повлек временную или стойкую утрату трудоспособности или смерть.

К увечьям относят:

  • ожог;
  • поражение электрическим током;
  • укус животных;
  • перелом;
  • ранения;
  • отравления и пр.

Вред признают полученным на рабочем месте в случаях:

  • получения вреда здоровью работником или практикантом;
  • происшествия на рабочем месте или в командировке, по пути на работу (с работы) или в командировку на служебном автобусе или корпоративном авто;
  • происшествия по пути на работу (или обратно) на личном авто, которое используется в служебных целях;
  • увечья в рабочее время.

Какие выплаты и компенсации положены работнику при производственной травме

Вот на что работник имеет право при травме на производстве (п. 1 ст. 8 закона № 125-ФЗ):

  • оплата временной нетрудоспособности;
  • единовременная и ежемесячная страховая выплата;
  • оплата расходов на лечение, протезирование и пр.

Для сведения: что такое коэффициент частоты производственного травматизма

Порядок назначения и размер выплат

Больничный лист оплатит СФР, работодатель выплаты не производит. Обратите внимание, в каком размере выплачивается пособие по временной нетрудоспособности при несчастных на производстве — в размере 100% от среднего заработка независимо от стажа. Выплату назначает и производит СФР на основании документов, предоставленных работодателем.

https://www.youtube.com/watch?v=_Iga3VD61rc\u0026pp=ygVv0JLQvtC30LzQtdGJ0LXQvdC40LUg0KPRidC10YDQsdCwINCf0YDQuNGH0LjQvdC10L3QvdC-0LPQviDQl9C00L7RgNC-0LLRjNGOINCg0LDQsdC-0YLQvdC40LrQsCDQkiAyMDIzINCT0L7QtNGD

Законом установлены, какие выплаты положены при производственной травме, кроме больничного: единовременная и ежемесячная. Их выплачивают при утрате работником профессиональной трудоспособности. Утрату подтверждает медико-социальная экспертиза. Размер выплат определяют по степени утраты трудоспособности.

Максимальный размер единовременной выплаты — 131 731,99 руб. + районный коэффициент. В случае смерти работника выплату назначают родственникам, ее размер — 2 000 000 руб.

Ежемесячные выплаты и компенсации при производственной травме определяют в виде доли среднего заработка за месяц, рассчитанной в соответствии с тяжестью утраты профессиональной трудоспособности. Максимальный размер выплаты — 2736,99 руб. в день.

Подробнее: как оплачивается больничный лист при производственной травме в 2023 году

Помимо выплат и больничного, кто и сколько должен платить за производственную травму на производстве (Постановление Правительства РФ от 15.05.2006 № 286):

Кто оплачивает

Вид компенсаций

Размер компенсация

Работодатель Медицинская помощь (операции, процедуры, медикаменты) Фактически произведенные расходы
Моральный вред На основании решения суда
СФР Уход за пострадавшим 900 рублей — на посторонний специальный медицинский уход
225 рублей — на посторонний бытовой уход
Проезд в место лечения и реабилитации и обратно Фактически произведенные расходы с ограничением по уровню комфорта
Санитарно-курортное лечение
Изготовление и ремонт протезов Фактически произведенные расходы
Обеспечение транспортными средствами, ГСМ и ремонт
Профессиональное обучение и допобразование

Действия работника и работодателя при травме на производстве

Вот какие действия работодателя при несчастном случае на производстве в 2023 году необходимо осуществить:

1. Создать комиссию для расследования происшествия. В ее состав включают специалиста по охране труда, представителя профсоюза (при наличии). При тяжелых и летальных случаях в комиссию включают представителей ГИТ, исполнительного органа страховщика по месту регистрации, территориального объединения профсоюзов и местных органов власти (ст. 229 ТК РФ).

2. Сообщите в СФР о происшествии в течение суток. Для этого нужно заполнить уведомление по форме, которая утверждена Приказом Минтруда России от 20.04.2022 № 223н.

Возмещение Ущерба Причиненного Здоровью Работника В 2023 Году

Актуальный бланк и образец этого документа есть в КонсультантПлюс

Скачать бесплатно

3. Проведите расследование несчастного случая. Срок расследования — 3 календарных дня, тяжелого или летального — 15. По решению председателя комиссии эти сроки можно продлить, но не больше чем на 15 дней (ст. 229.1 ТК РФ).

4. По итогам расследования составьте акт по форме Н-1. Акт готовят в нескольких экземплярах: для себя, каждого пострадавшего и СФР. Сделайте запись в журнале регистрации (см. ст. 230.1 ТК РФ]). При групповом, тяжелом или смертельном случае дополнительно составляют акт по форме 4 и направляют его в госорганы вместе с копиями акта Н-1 и материалов расследования (ст. 230.1 ТК РФ).

5. По окончании больничного работника, а при смертельном случае — не позднее месяца после окончания расследования направьте в трудинспекцию и СФР сообщение по форме 10 (п. 33 положения о расследовании несчастных случаев — Приказ Минтруда России от 20.04.2022 N 223н).

6. Для оплаты больничного направьте в СФР акт Н-1 и другие необходимые документы.

Вот пошаговая инструкция по производственной травме на производстве для работника:

Шаг 1. Получите акт по итогам расследования несчастного случая.

https://www.youtube.com/watch?v=_Iga3VD61rc\u0026pp=YAHIAQE%3D

Шаг 2. По итогам лечения запросите справку о степени утраты трудоспособности.

Шаг 3. Обратитесь в СФР за назначением единовременной и ежемесячной выплат, для компенсаций за лечение (ст. 15 закона № 125-ФЗ, п. 22, 24 правил получения сведений — Постановление Правительства РФ от 23.11.2021 № 2010).

Шаг 4. Для компенсации морального вреда обратитесь с письменным заявлением к работодателю. Если мирно вопрос урегулировать не удалось, обратитесь в суд.

Надо знать: какие меры профилактики помогают предотвратить производственный травматизм

Ответственность работодателя

После происшествия в организацию вправе прийти с проверкой. Если выявят вину работодателя в нарушении требований охраны труда, его привлекут к ответственности по ст. 5.27.1 КоАП РФ. Наказание зависит от тяжести наступивших последствий: от предупреждения до крупного денежного штрафа.

Получили травму на работе – обращайтесь за выплатами

Обратите внимание на дату публикации материала: информация могла устареть из-за изменений в законодательстве или правоприменительной практике.

Пошаговая инструкция пострадавшим от несчастных случаев на производстве: что делать, чтобы получить страховые выплаты, и что учесть, чтобы их размер не был уменьшен

Возмещение Ущерба Причиненного Здоровью Работника В 2023 Году

Работник, получивший производственную травму, может рассчитывать на выплаты от Фонда социального страхования. Предлагаю рассмотреть алгоритм: что делать работнику, если с ним произошел несчастный случай на производстве и он хотел бы получить выплаты в счет возмещения вреда здоровью.

Производственной травмой является любое телесное повреждение, полученное на рабочем месте при исполнении трудовых обязанностей. Даже если работник выполнял не свои обязанности либо вышел за пределы своих, получение травмы будет отнесено к несчастному случаю на производстве.

Другое дело, если работник находился на рабочем месте во время обеденного перерыва, отпуска, в свое нерабочее время и т.п. В такой ситуации будет трудно доказать, что полученное повреждение связано с несчастным случаем на производстве.

После несчастного случая работнику следует обратиться за медицинской помощью в ближайший травматологический пункт. Это требуется для установления тяжести нанесенного здоровью вреда. Именно от этого будет зависеть состав комиссии по расследованию несчастного случая. При обращении нужно обязательно указать, что травма получена на производстве.

Российское трудовое законодательство предусматривает, что если с работником произошел несчастный случай на производстве, то работодатель независимо от тяжести последствий для здоровья пострадавшего обязан зафиксировать этот факт, создать и организовать работу комиссии по расследованию причин несчастного случая.

Для этого работнику не надо писать письменных заявлений или извещений. Достаточно устно сообщить о случившемся руководителю или ответственному за организацию безопасных условий труда на предприятии.

Понятно, что если последствия для здоровья оказались тяжелыми, то даже устного сообщения не требуется, так как приезд врачей скорой помощи на предприятие фиксируется и сам по себе свидетельствует о получении травмы на производстве. 

Такое случается, в том числе при желании руководства сокрыть случаи травматизма на предприятии. Если работодатель не собрал комиссию, о данном факте можно сообщить в Государственную инспекцию труда по своему региону. Бездействие работодателя является административным правонарушением, и он может быть привлечен к административной ответственности.

Обращение в инспекцию можно написать в свободной форме: указать дату и описать обстоятельства травмирования, сообщить, что работодатель не предпринимает никаких действий, попросить принять меры для устранения нарушения. Приложите к обращению медицинские документы, подтверждающие получение травмы.

Я вас уверяю – после данного обращения гарантированно будет создана комиссия по расследованию причин несчастного случая.

В случае если здоровью работника причинен легкий вред, членами комиссии станут работодатель и представители трудового коллектива.

Если работник получил тяжелые травмы, то комиссию возглавляет государственный инспектор труда, но ее работу все равно обеспечивает работодатель.

В этом случае в состав комиссии входят также руководитель организации, представители трудового коллектива, специалист по охране труда, представители районной администрации и Фонда социального страхования (ФСС).

Работник на заседание комиссии приглашается, но присутствовать не обязан.

По результатам работы комиссии составляется и утверждается акт о несчастном случае на производстве, если будет сделан вывод, что травма действительно получена на рабочем месте (либо акт о несчастном случае, не связанном с производством). В акте фиксируются обстоятельства несчастного случая, устанавливаются причины произошедшего и лица, виновные в этом.

Работодатель обязан вручить заверенную копию акта в течение трех дней с момента его утверждения. Нарушение этого срока является административным правонарушением и строго контролируется Государственной инспекцией труда.

Стоит учитывать, что сам пострадавший работник может быть признан виновным в произошедшем несчастном случае, причем как частично, так и в полном объеме. Комиссия может установить грубую неосторожность в действиях работника и его вину в процентном соотношении, которая не может превышать 25%. Это повлияет впоследствии на размер ежемесячных выплат от ФСС, о которых будет рассказано ниже.

Работник вправе обжаловать акт, утвержденный комиссией, в судебном порядке. Если несчастный случай был несерьезным, акт может быть обжалован в Государственную инспекцию труда по региону. 

Подготовкой жалобы на акт о несчастном случае я крайне не рекомендую заниматься самостоятельно. Чаще работодатели составляют акты грамотно, и даже не каждый юрист сможет увидеть в них слабые места. Так что не рискуйте, доверьте дело профессиональным юристам и адвокатам. И не затягивайте: для пострадавшего работника срок на обжалование акта составляет три месяца.

Пока работает комиссия, пострадавший ходит по врачам и выполняет их указания либо находится на стационарном лечении в больнице. Таким образом копятся документы о состоянии его здоровья и последствиях травмирования.

После того как работник получит акт о несчастном случае на производстве и медицинские документы (историю болезни, карту амбулаторного больного из поликлиники, справку из травмпункта), при стойкой утрате здоровья лечащий врач поликлиники направит его в Медико-социальное экспертное бюро по своему региону. Там установят степень утраты работником здоровья в процентах. Адрес и телефон бюро можно узнать в интернете – это открытая информация. Да и врач сможет рассказать, куда обращаться.

Эксперты в бюро объяснят, какие им нужны документы для подготовки заключения. По результатам работы медицинской комиссии пострадавшему выдается на руки справка об установлении степени утраты профессиональной трудоспособности в процентах – от 10 до 100% в зависимости от тяжести вреда здоровью.

Если несчастный случай был зафиксирован, работник получил на руки акт о несчастном случае на производстве и заключение медико-социальной экспертизы об установлении степени утраты профессиональной трудоспособности, он вправе рассчитывать на выплаты: 

1. Единовременная страховая выплата в счет возмещения вреда здоровью. 

Ее размер определяется исходя из степени утраты трудоспособности. С 1 февраля 2018 г. максимальный размер единовременной страховой выплаты при 100% утраты трудоспособности составляет 96 368 руб. Таким образом, при 10% утраты трудоспособности работник получит 9636 руб., при 20% – 19 272 руб. и т.д. 

Оформляется выплата Фондом социального страхования. Он же ее и выплачивает. Образец заявления о назначении выплаты и информацию о требуемых документах можно получить в отделении ФСС по своему региону.

2. Ежемесячная страховая выплата в счет возмещения вреда здоровью.

Исчисляется выплата исходя из степени утраты трудоспособности и среднего заработка работника. Выплачивается она ФСС.

Расчеты ежемесячной страховой выплаты – сложный процесс. Следует проверить расчет ФСС до подачи заявления о назначении выплаты.

Если вы согласитесь с ним, а позже обнаружите ошибку, будет уже невозможно изменить размер выплаты. Стоит внимательно отнестись к этой процедуре.

От нее зависит размер страховой выплаты, которую вы будете получать на протяжении всей жизни. Рекомендую обратиться к юристу или адвокату за консультацией.

3. Компенсация морального вреда.

Она взыскивается с работодателя через суд. Здесь также советую прибегнуть к помощи юриста или адвоката, так как работнику придется противостоять профессиональным юристам предприятия.

Названы способы получить компенсацию за травму на работе

Эксперты сервиса по поиску работы «Работа.ру» и сервиса «СберСтрахование» объяснили, что делать в случае, если сотрудник получил травму на производстве, а также какие ему положены компенсации. Текст исследования есть в распоряжении «Известий».

По словам аналитиков, если работник получил травму, находясь на рабочем месте, первое, что необходимо сделать, — оказать ему медицинскую помощь: самостоятельно или транспортировать его в больницу. Обращение в медицинскую организацию также требуется для того, чтобы официально зафиксировать степень тяжести травмы, даже если она кажется незначительной.

https://www.youtube.com/watch?v=8aWBhCiw4NI\u0026pp=ygVv0JLQvtC30LzQtdGJ0LXQvdC40LUg0KPRidC10YDQsdCwINCf0YDQuNGH0LjQvdC10L3QvdC-0LPQviDQl9C00L7RgNC-0LLRjNGOINCg0LDQsdC-0YLQvdC40LrQsCDQkiAyMDIzINCT0L7QtNGD

Работодатель должен провести расследование для установления обстоятельств и причин случившегося и квалифицировать несчастный случай, как производственный или непроизводственный. После расследования работодатель направляет документы в Фонд социального страхования (ФСС) РФ для проведения экспертизы, которая должна определить, страховой это случай или нет.

Согласно трудовому законодательству РФ, производственные травмы делятся на тяжелые и легкие (микротравмы). Если работнику необходим хотя бы один день больничного для восстановления, значит, полученная травма уже характеризуется как тяжелая.

К микротравмам относят ссадины, ушибы, незначительные порезы и другие внешние повреждения, которые не влияют на процесс производства и не требуют оформления больничного листа.

При этом не все травмы, полученные на рабочем месте, можно считать производственными. Для того что несчастный случай был признан таковым, он должен быть связан с выполнением трудовых функций и обязанностей.

Так, непроизводственной травму могут признать, если работник получил ее во время исполнения чужих обязанностей по собственной инициативе, употребления спиртных напитков или уже находился в алкогольном или наркотическом опьянении.

Также работодатель не несет ответственности за несчастные случаи, которые произошли с сотрудником по пути на работу или с работы, а также во время обеденного перерыва, даже если в это время он находился на территории предприятия.

За все производственные травмы отвечает работодатель, в других случаях — работник. Если в определении характера травмы возникают споры, разбираться в произошедшем будет специальная комиссия.

  • Если установлено, что травма является производственной, а значит, работодатель несет за нее ответственность, работник вправе претендовать по закону на ряд компенсационных выплат.
  • Это могут быть больничные выплаты за весь период лечения до полного выздоровления либо установления инвалидности в размере 100% средней оплаты труда или же ежемесячные страховые выплаты в качестве компенсации за часть утраченного заработка в размере пропорциональном степени утраты трудоспособности.
  • Кроме того, в этот список входят единовременная социальная страховая выплата, при максимально возможной сумме в 94 018 рублей, компенсация морального вреда по судебному решению и оплата дополнительных расходов на приобретение медицинских препаратов, протеза, специальный уход, санаторно-курортное лечение, транспортные затраты, социальную реабилитацию, обучение другой профессии.

Если работодатель обеспечил сотрудников страховой защитой от несчастного случая, то пострадавший может обратиться за выплатой в страховую компанию. Для этого потерпевший должен собрать все необходимые документы, список которых он может узнать у страховщика.

Ранее «Известия» подробно писали о том, на сколько вырастет размер выплаты за производственную травму и в каких случаях ее можно получить в связи с индексацией, которая произойдет в России с 1 февраля 2023 года.

Страховые выплаты при несчастном случае на производстве в 2023 году

Работник, пострадавший в результате несчастного случая на производстве, имеет право не только на больничное пособие. Ему возмещают расходы на реабилитацию после травмы и выплачивают страховые выплаты. С 1 февраля 2023 года на 11,9 % проиндексировали страховые выплаты по обязательному соцстрахованию от несчастных случаев на производстве или профзаболеваний.

Коэффициент индексации в размере 1,119 утвержден постановлением Правительства РФ от 30 января 2023 г. № 119.

Больничный при несчастном случае на производстве в 2023 году

Работнику, пострадавшему в результате несчастного случая на производстве или получившему профессиональное заболевание, Социальный фонд выплатит:

Размер больничного пособия при несчастном случае составляет 100% заработка и от стажа работы сотрудника не зависит.

Размер пособия за полный календарный месяц не может быть ниже МРОТ (в 2023 году – 16 242 руб.) и больше максимального размера.

Максимальный размер больничного пособия с 1 февраля 2023 года – 405 154,72 руб.

Отметим, что максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве и профзаболеванием за полный календарный месяц не может превышать четырехкратный максимальный размер ежемесячной страховой выплаты, установленный в соответствии с п. 12 ст. 12 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125 «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

Страховые выплаты в 2023 году

Страховые выплаты бывают:

  • единовременными;
  • ежемесячными.

Максимальный размер единовременной страховой выплаты с 1 февраля 2023 года – 131 732 руб. 

В случае смерти работника его родственникам должны выплатить 2 миллиона рублей (Федеральный закон от 03.04.2023 № 98-ФЗ).

Если после несчастного случая работник серьезно утратил свою работоспособность и не может работать, он имеет право на ежемесячное пособие.

Конкретный размер выплаты зависит от степени утраты работником трудоспособности, которую устанавливает учреждение медико-социальной экспертизы.

Максимальный размер ежемесячной страховой выплаты с 1 февраля 2023 года – 101 288,68 руб. за полный календарный месяц.

Кроме того, работодатель вправе за собственный счет выплатить пострадавшему сотруднику дополнительные средства на реабилитацию, если они указаны в коллективном договоре или трудовом договоре.

Прокурор разъясняет — Прокуратура Свердловской области

Возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью в результате несчастного случая на производстве. Аппарат прокуратуры области

Разъясняет прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском процессе М.Н. Волкова.

В соответствии со ст.

184 Трудового кодекса РФ при повреждении здоровья или в случае смерти работника вследствие несчастного случая на производстве либо профессионального заболевания работнику (его семье) возмещаются его утраченный заработок (доход), а также связанные с повреждением здоровья дополнительные расходы на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию либо соответствующие расходы в связи со смертью работника.

Виды, объемы и условия предоставления работникам гарантий и компенсаций в указанных случаях определяются федеральными законами.

В случае причинения вреда жизни и здоровью работника при исполнении им трудовых обязанностей возмещение указанного вреда осуществляется в соответствии с федеральным законом (ч. 8 ст. 220 Трудового кодекса РФ).

Правовое регулирование отношений по возмещению вреда, причиненного здоровью, или в случае смерти работника вследствие несчастного случая на производстве либо профессионального заболевания осуществляется нормами Федерального закона от 24.07.

1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (далее — Федеральный закон № 125-ФЗ), которыми предусматривается, что обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, являясь видом социального страхования, устанавливается для социальной защиты застрахованных путем предоставления в полном объеме всех необходимых видов обеспечения по страхованию в возмещение вреда, причиненного их жизни и здоровью при исполнении обязанностей по трудовому договору (п. 1 ст. 1 данного закона).

В соответствии со ст.

10 Федерального закона № 125-ФЗ единовременные и ежемесячные страховые выплаты назначаются и выплачиваются лицам, имеющим право на их получение, если результатом наступления страхового случая стала смерть застрахованного.

Виды обеспечения по страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний перечислены в ст.

8 Федерального закона № 125-ФЗ, в том числе одним из видов такого обеспечения является  единовременная страховая выплата застрахованному либо лицам, имеющим право на получение такой выплаты в случае его смерти, и ежемесячные страховые выплаты застрахованному либо лицам, имеющим право на получение таких выплат в случае его смерти.

Круг лиц, имеющих право на обеспечение по страхованию, определен ст. 7 Федерального закона № 125-ФЗ. Так, согласно п.

2 данной статьи право на получение страховых выплат в случае смерти застрахованного в результате наступления страхового случая имеют: нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего или имевшие ко дню его смерти право на получение от него содержания (подп. 1); ребенок умершего, родившийся после его смерти (подп.

2); один из родителей, супруг (супруга) либо другой член семьи независимо от его трудоспособности, который не работает и занят уходом за состоявшими на иждивении умершего его детьми, внуками, братьями и сестрами, не достигшими возраста 14 лет либо хотя и достигшими указанного возраста, но по заключению учреждения государственной службы медико-социальной экспертизы или лечебно-профилактических учреждений государственной системы здравоохранения признанными нуждающимися по состоянию здоровья в постороннем уходе (подп. 3); лица, состоявшие на иждивении умершего, ставшие нетрудоспособными в течение пяти лет со дня его смерти (подп. 4).

Возмещение застрахованному морального вреда, причиненного в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием, в силу абзаца второго п. 3 ст. 8 Федерального закона № 125-ФЗ осуществляется причинителем вреда, которым является работодатель (страхователь) или иное лицо, ответственное за причинение вреда.

В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом.

К отношениям по возмещению работнику морального вреда применяются общие положения Гражданского кодекса Российской Федерации, регулирующие обязательства вследствие причинения вреда, в том числе положения ст.

1064 Гражданского кодекса РФ, согласно ч.

1 которой вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

В силу ст.

151 Гражданского кодекса РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические и нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда. При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд также учитывает степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред.

Статья 1101 Гражданского кодекса РФ предусматривает, что размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда.

Согласно разъяснениям, изложенным в п. 1 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 10.03.

2011 № 2 «О применении судами законодательства об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», дела по спорам о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью застрахованного в связи с несчастным случаем на производстве и профессиональным заболеванием, согласно п. 1 ч. 1 ст.

22 ГПК РФ подведомственны судам общей юрисдикции. Указанные дела, в том числе о компенсации морального вреда, в соответствии со ст. ст. 23, 24 ГПК РФ подсудны районным судам.

Иски по данной категории дел могут быть предъявлены пострадавшим как по общему правилу территориальной подсудности — по месту нахождения ответчика (регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации и (или) работодателя либо иного лица, ответственного за возмещение вреда), так и в суд по месту своего жительства или месту причинения вреда (ст. ст. 28 и 29 ГПК РФ).

В силу ч. 3 ст. 45 ГПК РФ дела о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью в результате несчастного случая на производстве рассматриваются судами с участием прокурора, который вступает в процесс для дачи заключения.

Прямая ссылка на материал
Поделиться

Разъясняет прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском процессе М.Н. Волкова.

В соответствии со ст.

184 Трудового кодекса РФ при повреждении здоровья или в случае смерти работника вследствие несчастного случая на производстве либо профессионального заболевания работнику (его семье) возмещаются его утраченный заработок (доход), а также связанные с повреждением здоровья дополнительные расходы на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию либо соответствующие расходы в связи со смертью работника.

Виды, объемы и условия предоставления работникам гарантий и компенсаций в указанных случаях определяются федеральными законами.

В случае причинения вреда жизни и здоровью работника при исполнении им трудовых обязанностей возмещение указанного вреда осуществляется в соответствии с федеральным законом (ч. 8 ст. 220 Трудового кодекса РФ).

Правовое регулирование отношений по возмещению вреда, причиненного здоровью, или в случае смерти работника вследствие несчастного случая на производстве либо профессионального заболевания осуществляется нормами Федерального закона от 24.07.

1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (далее — Федеральный закон № 125-ФЗ), которыми предусматривается, что обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, являясь видом социального страхования, устанавливается для социальной защиты застрахованных путем предоставления в полном объеме всех необходимых видов обеспечения по страхованию в возмещение вреда, причиненного их жизни и здоровью при исполнении обязанностей по трудовому договору (п. 1 ст. 1 данного закона).

В соответствии со ст.

10 Федерального закона № 125-ФЗ единовременные и ежемесячные страховые выплаты назначаются и выплачиваются лицам, имеющим право на их получение, если результатом наступления страхового случая стала смерть застрахованного.

Виды обеспечения по страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний перечислены в ст.

8 Федерального закона № 125-ФЗ, в том числе одним из видов такого обеспечения является  единовременная страховая выплата застрахованному либо лицам, имеющим право на получение такой выплаты в случае его смерти, и ежемесячные страховые выплаты застрахованному либо лицам, имеющим право на получение таких выплат в случае его смерти.

Круг лиц, имеющих право на обеспечение по страхованию, определен ст. 7 Федерального закона № 125-ФЗ. Так, согласно п.

2 данной статьи право на получение страховых выплат в случае смерти застрахованного в результате наступления страхового случая имеют: нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего или имевшие ко дню его смерти право на получение от него содержания (подп. 1); ребенок умершего, родившийся после его смерти (подп.

2); один из родителей, супруг (супруга) либо другой член семьи независимо от его трудоспособности, который не работает и занят уходом за состоявшими на иждивении умершего его детьми, внуками, братьями и сестрами, не достигшими возраста 14 лет либо хотя и достигшими указанного возраста, но по заключению учреждения государственной службы медико-социальной экспертизы или лечебно-профилактических учреждений государственной системы здравоохранения признанными нуждающимися по состоянию здоровья в постороннем уходе (подп. 3); лица, состоявшие на иждивении умершего, ставшие нетрудоспособными в течение пяти лет со дня его смерти (подп. 4).

Возмещение застрахованному морального вреда, причиненного в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием, в силу абзаца второго п. 3 ст. 8 Федерального закона № 125-ФЗ осуществляется причинителем вреда, которым является работодатель (страхователь) или иное лицо, ответственное за причинение вреда.

В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом.

К отношениям по возмещению работнику морального вреда применяются общие положения Гражданского кодекса Российской Федерации, регулирующие обязательства вследствие причинения вреда, в том числе положения ст.

1064 Гражданского кодекса РФ, согласно ч.

1 которой вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

В силу ст.

151 Гражданского кодекса РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические и нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда. При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд также учитывает степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред.

Статья 1101 Гражданского кодекса РФ предусматривает, что размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда.

Согласно разъяснениям, изложенным в п. 1 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 10.03.

2011 № 2 «О применении судами законодательства об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», дела по спорам о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью застрахованного в связи с несчастным случаем на производстве и профессиональным заболеванием, согласно п. 1 ч. 1 ст.

22 ГПК РФ подведомственны судам общей юрисдикции. Указанные дела, в том числе о компенсации морального вреда, в соответствии со ст. ст. 23, 24 ГПК РФ подсудны районным судам.

Иски по данной категории дел могут быть предъявлены пострадавшим как по общему правилу территориальной подсудности — по месту нахождения ответчика (регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации и (или) работодателя либо иного лица, ответственного за возмещение вреда), так и в суд по месту своего жительства или месту причинения вреда (ст. ст. 28 и 29 ГПК РФ).

В силу ч. 3 ст. 45 ГПК РФ дела о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью в результате несчастного случая на производстве рассматриваются судами с участием прокурора, который вступает в процесс для дачи заключения.