Ходатайство

Выделяют Следующие Виды Гражданской Ответственности В 2023 Году

Стат. 929 Гражданского Кодекса устанавливает такое понятие как соглашение об имущественном страховании. По его условиям в числе прочего может быть застрахован риск, указанный в п. 2 ч. 2 указанной статьи.

Действующее законодательство предусматривает виды страхования гражданской ответственности, основных из которых всего 2 – страхование ответственности за нанесение ущерба и страхование ответственности по договору.

Основные виды страхования гражданской ответственности

Выделяют Следующие Виды Гражданской Ответственности В 2023 Году

При страховке ответственности страховщик обязуется выплатить страховое возмещение выгодоприобретателю. Им может быть как индивидуально-определенное лицо, так и неопределенное.

Выгодоприобретателями являются:

  • при страховании гражданской ответственности – граждане и юрлица, которым предположительно может быть нанесен ущерб здоровью, жизни или имуществу, возникший по вине страхователя;
  • при страховании ответственности по договорам – граждане и юрлица, перед которыми может возникнуть денежное обязательство страхователя в случае неисполнения им условий заключенного соглашения (например, если нотариус ошибется при заверении документа, что повлечет за собой определенные последствия для обратившегося за нотариальным действием гражданина).

ОСАГО

ОСАГО относится к одним из основных видов страхования гражданской ответственности, осуществляемых на территории нашего государства. Регулируется ФЗ № 40 от 25. 04. 2002 года “Об обязательном…”. Этот вид страховки обязаны делать все собственники автомобилей, мотоциклов и иного транспорта, кроме некоторых исключений.

Страхование ОСАГО защищает следующим образом – собственник машины или иное лицо, которое он указал в качестве допущенного к управлению ТС, попадает в ДТП по своей вине.

Если бы страховки не было, пришлось бы платить из своего кармана за весь тот вред, который был причинен в результате аварии – другим машинам, пассажирам или водителям других ТС, пешеходам и др.

Соответственно, наличие ОСАГО освободит виновника от несения данных расходов.

Перевозчики и экспедиторы

Страхование гражданской ответственности перевозчиков осуществляется в соответствии с ФЗ № 67 от 14. 06. 2012 года “Об обязательном…”. Делать эту страховку обязаны все юрлица или ИП, которые осуществляют пассажирские перевозки. Данное страхование защитит перевозчика от необходимости самостоятельно компенсировать убытки, причиненные имуществу, жизни или здоровью пассажиров.

Экспедиторы также могут застраховать свою ответственность. В отличие от перевозчиков, это необязательно.

Экспедитор может сам выбрать количество и структуру страхуемых рисков – например, застраховать сам груз от рисков его повреждения и утраты, или же риск причинения вреда здоровью или имуществу грузом – например, при его падении на людей, какие-либо объекты. Подробнее – в нашем отдельном материале.

Владельцы опасных объектов

Действующее законодательство устанавливает виды страхования гражданской ответственности, к числу которых относится страховка на случай возникновения обязательств у собственника опасного объекта (например, лифта, АЗС, предприятия, на котором производятся взрывчатые или горючие вещества и др.).

Важно! Эту страховку нужно делать обязательно. Нормативное регулирование осуществляется ФЗ № 225 от 27. 07. 2010 года “Об обязательном…”.

Профессиональная ответственность

К одним из основных видов страхования ответственности является страхование риска причинения имущественного вреда лицами, осуществляющими профессиональную деятельность:

  • адвокаты;
  • нотариусы;
  • арбитражные управляющие;
  • кадастровые инженеры;
  • оценщики;
  • актуарии и др.

Указанные лица, занимающиеся профессиональной деятельностью, в случае заключения соответствующего договора с СК, будут освобождены от необходимости самостоятельно возмещать убытки своим заказчикам, доверителям и прочим контрагентам. Например, когда оценщик неправильно произведет оценку имущества, кадастровый инженер укажет неправильные сведения в межевом плане.

Договорная ответственность

Выделяют Следующие Виды Гражданской Ответственности В 2023 Году

Данный вид страховки могут оформить только те лица, на которых есть прямое указание в законе (ч. 1 стат. 932 ГК РФ). К таковым относятся:

  • плательщики ренты (ч. 2 стат. 587 ГК);
  • микрофинансовые организации (стат. 13 ФЗ № 151 от 2. 07. 2010 “О микрофинансовой…”);
  • эмитенты облигаций (стат. 36 ФЗ № 152 от 11. 11. 2003 “Об ипотечных…”) и др.

Важно! Если какое-либо лицо не указано в законах, то оно не может купить соответствующий полис. Например, это не могут сделать медиаторы или просто индивидуальные предприниматели, в силу своей деятельности заключающие различные контракты с контрагентами.

Ответственность за нарушение авторских прав

В случае нарушения авторских и смежных прав наступает ответственность, предусмотренная ст. 1250 – ст. 1252 ГК РФ.

Такая гражданская ответственность может возникнуть, например, у администратора интернет-домена, если на сайте, находящимся в его ведении, будет размещен текстовый или аудиовизуальный материал без разрешения правообладателя. Такая страховка является добровольной. Все подробности – в нашем отдельном материале.

Другие виды

В соответствии с ч. 1 ст. 32.9. Закона 4015-1 от 27. 11. 1992 года “Об организации…”, существуют и другие формы (виды) страхования гражданской ответственности:

  • владельцев средств воздушного, водного, железнодорожного транспорта;
  • за причинение вреда вследствие недостатков товара, работ или услуг.

Многие страховщики предлагают оформить страхование, не указанное в каких-либо ФЗ, например, страховка на случай возникновения обязательств перед третьими лицами у:

  • врачей, медработников;
  • арендаторов;
  • работодателей;
  • автомоек;
  • предприятий общественного питания и др.

Обязательное и добровольное страхование

В случае, если в законе сказано – такое-то лицо в обязательном порядке должно заключать договор страхования гражданской или иной ответственности, значит, такой контракт нужно оформить. Если не сказано, то оформление производится по желанию (ч. 1 стат. 935 ГК РФ).

Внимание! Если физлицо, на которое есть указание в законе, не оформило страховку, ему придется выплатить потерпевшему компенсацию на тех же условиях и в том же размере, как это сделал бы страховщик, если контракт по соответствующему виду обязательного страхования с ним все-таки был бы заключен (ч. 2 стат. 937 ГК).

Договор

Договор в обязательном порядке заключается в письменной форме (ч. 1 стат. 940 ГК). Но может просто выдаваться полис. Все необходимые условия содержатся в тексте полиса, договора, а также в Правилах страхования (стат. 943 ГК), ознакомиться с которыми можно в офисе или на сайте страховщика.

Здесь можно скачать примерный образец соглашения.

Итак, в России возможно застраховать свою гражданскую ответственность за нанесение вреда третьим лицам или по договору, причем в некоторых случаях покупать соответствующий полис обязательно.

Вопросы? Задаем их в чат нашему юристу. Он решит любую проблему в кратчайшие сроки. Делайте репосты этой статьи, ставьте лайки, комментируйте.

И, конечно, читайте далее наш отдельный материал о страховании ответственности арбитражных управляющих.

Выделяют следующие виды гражданской ответственности — 2023

Предлагаем ознакомиться со статьей на тему: «Выделяют следующие виды гражданской ответственности». На странице собрана информация с авторитетных источников и сделаны выводы. На все сопуствующие вопросы вам ответит дежурный консультант.

  • Виды гражданского правонарушения.
  • — совершение сделок, не соответствующих требованиям закона;
  • — неисполнение договорных обязательств;
  • — ненадлежащее исполнение договорных обязательств;
  • — причинение внедоговорного вреда;
  • — причинение морального вреда.

II. Понятие и виды гражданско-правовой ответственности.

  1. Гражданско-правовая ответственность — это гарантированные силой государства юридические формы реакции потерпевшего лица на совершение субъектом правонарушение, выражающиеся в возложении, не правонарушителя мер воздействия имущественного характера.
  2. Гражданско-правовая ответственность — одна из форм государственного принуждения, состоящая во взыскании судом с правонарушителя в пользу потерпевшего имущественных санкций, перелагающих на правонарушителя невыгодные имущественные последствия его поведения и направленных на восстановление нарушенной имущественной сферы потерпевшего.
  3. Гражданско-правовая ответственность — характеризуется следующими чертами:
  4. — юридические формы реакции на правонарушение и принципы избрания конкретных мер предусмотрены в нормах гражданского законодательства;

— она не имеет публично-правового характера: это ответственность субъекта перед другим равным ему участником гражданских правоотношений. Однако, когда есть исключения. При нарушении правопорядка или нравственных устоев общества — ответственность уже наступает перед государством. Однако ответственность в этом случае все равно гражданско-правовая;

— гражданско-правовая ответственность имеет имущественный характер и выполняет обычно компенсационную функцию. Они заключаются в возмещении убытков, а также на правонарушителя возлагаются дополнительные имущественные тяготы: неустойка, утраты задатка и т. д.

— гражданско-правовая ответственность строится как на началах вины, так и на началах причинения (т. е. отсутствие вины).

Формы ответственности.

Форма гражданско-правовой ответственности — это способ воздействия на правонарушителя. Существуют следующие формы ответственности:

— .. .-ограничивающая — сюда относятся: лишение права (в том числе конфискация); отказ в защите права; отказ в признании права;

— штрафная — это наличие всех видов неустойки (зачетная, альтернативная, исключительная, штрафная), а также компенсация морального вреда;

— компенсационная форма ответственности — она представлена универсальной мерой — это возмещение убытков и возмещение внедоговорного вреда, т.е. вреда возникающего из внедоговорных обязательств.

1. По основаниям возникновения:

— договорная ответственность — это ответственность, связанная с нарушением договорных и сходных с ними обязательств (т.е. из односторонних сделок, из административных актов и т. д.).

— внедоговорная ответственность — это ответственность, связанная с нарушением прав субъектов, которые не связаны договорами, либо па нарушения, которые выходят за пределы отношений, которыми связаны субъекты;

— ответственность за нарушение правопорядка — это о тветственность за нарушение основ правопорядка и нравственности, злоупотребление правом.

В этих случаях, возникают охранительные правоотношения, в которых субъектом притязания выступает государство. Здесь используются такие меры воздействия как: лишение права, отказа от его защиты, конфискация имущества и т.д.

2. В зависимости от числа обязанных лиц:

— долевая ответственность — эта ответственность заключается в ответственности каждого из обязанных содолжников отвечает в объеме, соразмерном его доле в обязательстве. Согласно ст. 321 ГК РФ и ст. 338 ГК ПМР доли предполагаются равными. Но так как норма содержащаяся в этих статьях является диспозитивной, то стороны могут установить и неравные доли;

— солидарная ответственность — эта ответственность заключается в том, что один из солидарных должников по требованию кредитора обязан возместить как полную сумму ущерба за всех, так и в определении его части.

Если у одного должника средств не хватает для полного возмещения требуемых сумм, то требование кредитора может быть адресовано к другому должнику или должникам.

Это право выбора потерпевшего предоставляет ему возможность требовать возмещение с того причинителя, который в наибольшей степени способен компенсировать неблагоприятные последствия для должника.

Затем у ответчика, который удовлетворил требование за всех, появляется право требования к остальным должникам (это требование именуется регрессным). Регрессное требование по своему характеру является уже долевым.

Солидарная ответственность может устанавливаться только тогда когда это прямо предусмотрено в законе или договоре.

— субсидиарная ответственность — это ответственность установленная законом или договором за правонарушения, совершенные основным должником, дополнительно к ответственности должника.

Отсюда следует, что эта ответственность является дополнительной по отношению к ответственности, которую несет перед потерпевшим основной правонарушитель. Кроме того, субъект несущий дополнительную ответственность может не являться сопричинителем имущественного вреда, а также вообще не совершает каких-либо правонарушений.

Субсидиарная ответственность для несущего ее лица наступает, когда основной ответчик отказался удовлетворить требования потерпевшего, либо не ответил на требование в разумный срок.

При этом не требуется, чтобы основной ответчик вначале ответил перед потерпевшим всем своим имуществом и только при его недостатке к ответственности был привлечен субсидиарный ответчик.

  • Особенности субсидиарной ответственности:
  • а)- она возлагается на лицо, не являющемся правонарушителем;
  • б)- она является дополнительной — требования лицу предъявляются после того, как эти требования предъявляются основному должнику;
  • в)- требования кредитора покрываются в части не покрытой основным должником;
  • г)- субсидиарная ответственность имеет временные границы в рамках дополнительного обязательства, из которого она вытекает;
  • д)- лицо, удовлетворившее субсидиарное требование имеет право регресса к основному должнику;
  • 3. В зависимости за чьи действия наступает ответственность должника:
  • — ответственность за собственные действия — это ответственность правонарушителя за собственные деяния, повлекшее причинение вреда или иных неблагоприятных последствий;
  • — ответственность должника за действия третьих лиц — это ответственность должника, в случае если исполнение обязательства в силу закона или договора возложено на третье лицо;

— третье лицо не является стороной в обязательстве, оно выступает всего лишь как его исполнитель. По общему правилу, если третье лицо tie исполнит обязательство или исполнит его ненадлежащим образом — ответственность возлагается на должника.

Этот вид ответственности может возникать как из договора, так и из закона. Например, по договору подряда — ответственность подрядчика за действия субподрядчика (из договора).

Исполнение сделок за малолетних исполняют их законные представители, они не несут ответственность (из закона).

4. С учетом специфики оснований различают смешанную ответственность:

Смешанная ответственность — это ответственность, при которой вред или убытки

наступают по вине обеих сторон. По общему положению охранительные отношения связываются, как правило, только с противоположным поведением нарушителя. Однако в законе выделяются возможные формы противоправного поведения потерпевшей стороны, которые вместе с правонарушение .: причините. ; . образуют юридический состав, который является основанием возникновение хранительного обязательства.

Смешанный характер ответственности состоит в том, что с учетом вины кредитора размер ответственности должника уменьшается.

5. В связи с вторичностью возникновения требований и их связей с первичными требованиями, различают — ответственность в порядке регресса.

Ответственность в порядке регресса — это ответственность, при которой регрессное требование к непосредственному причинителю вреда или убытков предъявляет лицо, исполнившее за него обязанности по их возмещению в соответствии с п. 2 ст. 325 ГК РФ и с п. 2 ст. 342 ГК ПМР, должник исполнивший солидарную обязанность имеет право регрессного требования к остальным должникам в равных долях за вычетом доли, падающей на него самого.

III. Основания освобождения от гражданско-правовой ответственности.

  1. Основания освобождения от гражданско-правовой ответственности — это различные обстоятельства, с которыми закон или договор связывает последствия, заключающиеся в освобождении соответствующих субъектов от гражданско-правовой ответственности.
  2. В законе не выделены эти обстоятельства в отдельную группу, а находят отражения в различных институтах гражданского законодательства.
  3. Эти обстоятельства можно подразделить по их характеру на:
  4. а) субъективный случай;
  5. б) объективный случай;
  6. в) вина кредитора (потерпевшего);
  7. г) управомочие на причинение вреда, необходимая оборона, крайняя необходимость;
  8. д) согласие кредитора.

Законом предусмотрено право (исходя из смысла гражданского законодательства) должнику ссылаться как на достаточное для исключения ответственности. Помимо этого суд управомочен учитывать другие обстоятельства, в том числе грубую неосторожность потерпевшего при причинении вреда его имуществу, состояние крайней необходимости и т.д.

а) этот случай при возложении ответственности на должника на началах вины.

В данных обстоятельствах возложение ответственности на должника на началах вины, означает, что невиновность своего поведени:: как правило, доказывает должник (т.е. причинитель). В абз. 2 п. 1 ст. 401 ГК РФ и абз.2 п.1 ст.

418 ГК ПМР даются критерии невиновности: это принятие лицом мер по надлежащему исполнению обязательства, свидетельствующих о проявлении им той степени заботливости и осмотрительности, которая требуется по характеру обязательства или по условиям оборота.

Отсюда следует, что в качестве критериев называется:

— объективно предъявляемые требования к степени заботливости и осмотрительности, вытекающие из специфики обязательства или условия оборота;

— субъективные возможности лица предвидеть достаточность принимаемых мер и вероятные последствия своего поведения при исполнении конкретного обязательства в конкретных условиях оборота.

Необходимо учитывать, что если речь идет о внедоговорной сфере, то критериями невиновности по аналогии могут быть степень заботливости и осмотрительности, требуемые при совершении действий в данной обстановке, с учетом объективных условий, а также возможности лица адекватно оценивать ситуацию, предвидеть вероятные последствия своего поведения.

  Ответственность номинального учредителя ооо

б) объективный случай. Законодательство связывает объективность с обстоятельствами независящими от воли субъектов. В данных Законодательствах это в основном связано с непреодолимой силой.

При чем он учитывается как граница гражданско-правовой ответственности, строится на началах причинения.

Непреодолимая сила в гражданском праве — то чрезвычайные и непредотвратимые при дополнительных условиях обстоятельства.

1 данном случае под обстоятельствами понимаются реальные явления естественного ( е. природного) и социального порядка.

К этим обстоятельствам относятся: землетрясение, наводнение; извержение вулкана; другие природные катаклизмы. Непредотвратимость как признак непреодолимой силы

свидетельствует о неподвласности человеку разрушительного процесса, а также о невозможности при данном уровне техники, либо устранить последствия, либо уменьшить его последствия.

Необходимо отметить, что субъекты сами могут создавать условия для возникновения непреодолимой силы (ядерное испытание).

Что касается социальных событий, то к ним относятся войны, волнения и т. д.

Во всех случаях непреодолимая сила как юридически значимый объективный случай рассматривается в качестве основания, исключающего отношение, которое при условии если оно причинно связано с вредными последствиями, возникшими у кредитора. Но сторона не может ссылаться на непреодолимую силу, если срыв выполнения произошел по его вине, либо если он не связан с непреодолимой силой.

в) вина кредитора (потерпевшего)

Согласно п. 1 ст. 404 ГК РФ и п.1 ст. 421 ГК ПМР предусматривают уменьшение ответственности должника, которое вправе устанавливать суд. В данном случае устанавливается общее положение (общее требование) гражданского законодательства.

Однако во внедо говори ой сфере (в частности в деликтных обязательствах) вред

возникший вследствие умысла потерпевшего, возмещению не подлежит (см. ст п. 1 ГК

В части второй этой же статьи отмечено, что при грубой неосторожности потерпевшего и отсутствии вины причинителя в случаях когда его ответственность наступает независимо от вины, размер возмещения должен быть уменьшен или в возмещении вреда может быть отказано, если законом не предусмотрено иное. Т. е. законом предусматривается возможность отказа потерпевшему в возмещении ущерба, и при наличии со стороны потерпевшего грубой неосторожности, судом. За исключением причинения вреда жизни или здоровью гражданина.

г) Необходимо отметить, что управомочие на причинение вреда; необходимая оборона; состояние крайней необходимости — это такие основания, которые исключают ответственность, и которые такие используются по общему правилу во внедоговорной сфере.

Что такое гражданско-правовая ответственность. Объясняем простыми словами

Проще говоря, мы часто сталкиваемся с тем, что люди или организации не выполняют условия договоров и этим доставляют неудобства другим сторонам соглашения.

Бытовой пример: вы заняли деньги своему другу. Взяли с него расписку о том, к какому сроку долг должен быть возвращён. Ваш товарищ не спешит отдавать деньги и кормит вас «завтраками».

То есть не исполняет свою часть договора.

https://www.youtube.com/watch?v=vqu5LLmmpDM\u0026pp=ygVz0JLRi9C00LXQu9GP0Y7RgiDQodC70LXQtNGD0Y7RidC40LUg0JLQuNC00Ysg0JPRgNCw0LbQtNCw0L3RgdC60L7QuSDQntGC0LLQtdGC0YHRgtCy0LXQvdC90L7RgdGC0Lgg0JIgMjAyMyDQk9C-0LTRgw%3D%3D

Вы можете скандалить, вынашивать планы мести и искать другие рычаги воздействия на вашего друга (скорее всего, уже бывшего). А можете подать иск в суд на должника, где его обяжут вернуть вам деньги, а может и возместить моральный или иной сопутствующий ущерб.

Это один из примеров того, как работает гражданско-правовая ответственность. Она нужна, чтобы таких ситуаций было меньше: когда люди знают, что их ждут неприятные последствия, у них больше мотивации выполнять свои обязательства.

Основанием для наступления гражданско-правовой ответственности всегда становится нарушение чужих гражданских прав или гражданско-правовой проступок (по-другому такой проступок называют деликт). Основной признак деликта — наличие материальных убытков или причинённый вред человеку (физический или моральный).

В зависимости от основания возникновения ответственности различают договорную и внедоговорную ответственность.

Договорная ответственность

Она наступает, когда кто-то не исполнил или нарушил договор. В нём же, как правило, стороны прописывают меры гражданско-правовой ответственности. Если нет, то санкция для нарушителя предусмотрена Гражданским кодексом.

Например, вы купили мебель и заказали её доставку. В договоре с магазином указано, что мебель будет доставлена не позднее определённого числа, а за каждый день просрочки вам полагается неустойка 500 рублей. Компания привезла мебель на неделю позже — соответственно, она должна вам 3500 рублей — это пример договорной ответственности.

Внедоговорная ответственность.

Возникает при нарушении обязательств, которые возникли вне договора, по другим основаниям.

Возьмём тот же самый пример с мебелью. Допустим, в договоре ничего не сказано про ответственность компании за задержку с доставкой — или вы вообще не подписывали договор.

Из-за нерасторопности фирмы вы не смогли переехать в новую квартиру и 7 дней снимали жильё посуточно.

В этом случае компания должна возместить возникшие убытки (то есть компенсировать стоимость аренды) на основании Гражданского кодекса.

Гражданская ответственность: что такое, виды, признаки, когда наступает

Что такое гражданско ответственность

Гражданская ответственность — это меры, которые применяются к лицу, нарушившему нормы гражданского законодательства или требование договора. Например, это взыскание процентов по ст. 395 ГК РФ за нарушение срока оплаты товара.

Особенности гражданско-правовой ответственности:

  1. Имущественная ответственность. За допущенное нарушение вы можете возложить на должника какую-то имущественную обязанность (например, возместить ваши убытки). Таким образом, он должен претерпевать дополнительные невыгодные последствия своего нарушения. Однако к должнику не могут быть применены меры ответственности личного характера (лишение свободы, обязательные работы и пр.).
  2. По общему правилу это ответственность перед другим участником правоотношения, а не перед государством. Например, перед контрагентом по договору или потерпевшим в случае причинения вреда.
  3. Ее целью является восстановление нарушенных прав. То есть меры ответственности должны быть такими, чтобы возместить имущественные потери потерпевшего.
  4. К такой ответственности помимо граждан можно привлекать юридических лиц, а также Российскую Федерацию, ее субъекты или муниципальные образования.

Справочно: Юридическая ответственность.

Какие бывают виды гражданско-правовой ответственности

Гражданско-правовую ответственность делят на виды по различным критериям, в частности, в зависимости от основания возникновения или от количества должников.
Иногда к видам ответственности относят также конкретные меры ответственности, которые возлагают на нарушителя неблагоприятные имущественные последствия (например, убытки, неустойка и т.п.).

Виды ответственности в зависимости от основания возникновения

  1. Договорная ответственность наступает при нарушении договора. Она может быть предусмотрена как самим договором, так и законом. Например, вы можете предусмотреть в договоре подряда неустойку за нарушение срока выполнения работы. Если же вы заключаете договор с потребителем, такая неустойка предусмотрена законом (п. 5 ст.

    28 Закона о защите прав потребителей).

  2. Внедоговорная ответственность не связана с нарушением договора. Она предусмотрена законом, и вы не можете отменить ее своим договором. Чаще всего такая ответственность наступает в связи с причинением вреда другому лицу или его имуществу.

    Например, если собственник здания не обеспечил очистку кровли от снега, что привело к повреждению припаркованных возле здания автомобилей.

  3. Преддоговорная ответственность наступает, когда правонарушение допускается на стадии заключения договора, в частности, при ведении переговоров.

    Например, если контрагент недобросовестно прерывает их (п. 3 ст. 434.1 ГК РФ).

Виды ответственности в зависимости от количества должников

  1. Долевая ответственность — когда каждый из должников отвечает перед кредитором лишь в пределах приходящейся на него доли. При этом доли каждого из должников по общему правилу считаются равными (ст. 321 ГК РФ).

    Если кто-то из должников не погасил обязательство по своей доле, вы не можете взыскать эту непогашенную часть с другого долевого должника.

  2. Солидарная ответственность возникает только в случаях, предусмотренных договором или законом.

    Учтите, что в обязательствах, связанных с предпринимательской деятельностью, ответственность является солидарной по умолчанию (ст. 322 ГК РФ).
    При этой ответственности вы вправе предъявить требование ко всем должникам совместно или к любому из них в отдельности, притом как полностью, так и в части.

    Не получив полного удовлетворения от одного из солидарных должников, вы вправе требовать недополученное от остальных, и так до тех пор, пока обязательство не будет исполнено полностью (ст. 323 ГК РФ).

  3. Субсидиарная ответственность означает, что вы сначала должны потребовать исполнения от основного должника.

    Если он откажется удовлетворить требование или вы не получите от него ответ в разумный срок, вы можете предъявить требование субсидиарному (дополнительному) должнику (п. 1 ст. 399 ГК РФ).

Какие меры гражданско-правовой ответственности существуют

К мерам гражданско-правовой ответственности относят:

  • возмещение убытков;
  • взыскание неустойки (штрафа, пени), которая одновременно является и способом обеспечения исполнения обязательств (п. 1 ст. 329, ст. 330 ГК РФ);
  • взыскание процентов за пользование чужими денежными средствами (ст. 395 ГК РФ);
  • компенсацию морального вреда, причиненного гражданину (ст. ст. 151, 1099 — 1101 ГК РФ). Моральный вред в пользу юридических лиц взыскать нельзя, поскольку они не несут нравственных и физических страданий;
  • возмещение вреда, причиненного деловой репутации юридического лица (п. 11 ст. 152 ГК РФ, п. 21 Обзора судебной практики Верховного Суда РФ N 1 (2017)).

Ненадлежащее исполнение может повлечь для нарушителя и другие негативные последствия. Например, в определенных случаях вы можете удержать его имущество, не возвратить задаток, отказаться от договора с ним (см., например, ст. 359, п. 2 ст. 381, ст. 523 ГК РФ).

По каким основаниям и при каких условиях наступает гражданско-правовая ответственность

Важно определить основания и условия гражданско-правовой ответственности, чтобы избежать необоснованного привлечения должника к ответственности.

Основания наступления гражданско-правовой ответственности

Основанием наступления гражданско-правовой ответственности является нарушение чужих гражданских прав: как имущественных, так и личных неимущественных.

  • Если заключен договор, то основанием для ответственности будет его неисполнение или ненадлежащее исполнение.
  • Если обязательство возникло из односторонней сделки, то основанием ответственности может стать действие должника, не соответствующее условиям такой сделки.
  • Если вас с нарушителем не связывают обязательства из сделок, то основанием может являться сам факт нарушения ваших прав. Например, причинение вам вреда, неосновательное обогащение за ваш счет.

Одного лишь факта нарушения недостаточно для наступления гражданско-правовой ответственности. Для этого должны быть выполнены и иные условия.

Однако полагаем, что основанием наступления ответственности могут быть не только правонарушения, но и иные обстоятельства, предусмотренные законом. Например, ответственность может наступить за действия третьих лиц. Так, поручитель отвечает за нарушение должником обеспеченного договора (ст. 363 ГК РФ).

Условия наступления гражданско-правовой ответственности

Гражданско-правовая ответственность по общему правилу наступает при одновременном соблюдении следующих условий:

  1. противоправность поведения. Таковым является поведение, которое нарушает конкретную обязанность, содержащуюся в законе или в договоре. Оно может выражаться в форме действия или же бездействия.
    Бездействие будет противоправным, если должник был обязан совершить какие-либо действия, но не сделал этого. Например, покупатель не принимает товар, поставленный в соответствии с условиями договора.
    Причинение вреда практически всегда является противоправным. Причинитель вреда может освободиться от обязанности возмещать его только в исключительных ситуациях. Например, если он находился в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости (ст. ст. 1066, 1067 ГК РФ).

    Учтите, что ваше поведение могут посчитать противоправным, даже если формально вы не нарушили закон или договор, однако злоупотребили имеющимися у вас правами (п. 1 ст. 10 ГК РФ);

  2. наличие вреда (убытков) (п. 1 ст. 15, п. 1 ст. 393, п. 1 ст. 1064 ГК РФ);
  3. причинно-следственная связь между нарушением и возникшими убытками;
  4. вина нарушителя (в форме умысла или неосторожности). В гражданском праве действует презумпция вины. Это значит, что нарушитель должен доказать отсутствие вины (п. 2 ст. 401 ГК РФ).
    В ряде случаев должника можно привлечь к ответственности без вины, в частности, когда:
    — обязательство нарушено при осуществлении предпринимательской деятельности — по общему правилу (п. 3 ст. 401 ГК РФ);
    — вред причинен источником повышенной опасности (п. 1 ст. 1079 ГК РФ);

    — вред причинен вследствие недостатков товара, работ или услуг (ст. 1095 ГК РФ).

В каких случаях можно освободиться от гражданско-правовой ответственности

В некоторых случаях должник может освободиться от гражданско-правовой ответственности, например:

  1. ему помешала непреодолимая сила (форс-мажор), то есть некое чрезвычайное и непредотвратимое при данных условиях обстоятельство.
    Учтите, что обстоятельства непреодолимой силы не прекращают обязательство должника, если его можно исполнить после того, как они отпали. Сторона не возмещает убытки или не уплачивает другой стороне неустойку, иные санкции, вызванные просрочкой исполнения обязательства из-за непреодолимой силы (п. 38 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11.06.2020 N 6);
  2. он невиновен в допущенном нарушении. То есть он принял все меры для надлежащего исполнения обязательства, проявив при этом такую заботливость и осмотрительность, какая требовалась по характеру обязательства и условиям оборота (п. 1 ст. 401 ГК РФ).
    Однако учтите, что из этого правила много исключений, когда допускается без виновной правовой ответственности;
  3. причиной вреда стал умысел потерпевшего (п. 1 ст. 1083 ГК РФ). Например, страховщик по общему правилу не должен оплачивать ремонт автомобиля, если страхователь умышленно повредил его (п. 1 ст. 963 ГК РФ).

Справочно:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Подпишитесь на соцсети

https://www.youtube.com/watch?v=vqu5LLmmpDM\u0026pp=YAHIAQE%3D

Публикуем обзор статьи, как только она выходит. Отдельно информируем о важных изменениях закона.

Поделиться с друзьями

Гражданско-правовая ответственность

Гражданско-правовая ответственность наступает при наличии определенных оснований, т.е. обстоятельств, с которыми законодательство связывает нарушение субъективных гражданских прав и законных интересов, и необходимость их восстановления. И в этом смысле гражданско-правовая ответственность имеет сходные черты с юридической ответственностью в целом.

В судебной практике также подтверждается, что применение конкретных мер ответственности к лицу допускается при наличии общих условий гражданско-правовой ответственности, к которым относятся: противоправность нарушения, наличие вреда или убытков, прямая причинную связь между противоправным поведением и вредом (убытками), а также вину правонарушителя [Постановление Президиума ВАС РФ от 27.07.2010 № 4515/10].

Гражданско-правовая ответственность имеет, безусловно, общие черты с самой юридической ответственностью, которые проявляются в том, что она:

  • санкционирована государством;
  • применяется к лицам, совершившим правонарушение;
  • состоит в применении к правонарушителю предусмотренных законом санкций, являющихся определенной мерой юридической ответственности и влекущих за собой невыгодные моральные и материальные последствия для правонарушителя.

Однако, безусловно, она имеет и существенные отличия от иных видов юридической ответственности.

Во-первых, первая и главная отличительная особенность гражданско-правовой ответственности – это ее имущественный характер, определяемый предметом правового регулирования гражданского права. В большинстве случае должник в качестве санкции гражданско-правовой ответственности должен возместить имущественный (материальный) ущерб, понести иные материальные убытки (штраф, неустойка).

Во-вторых, возмещение имущественных потерь направлено главным образом на восстановление нарушенных прав именно потерпевшей стороны, и поэтому карательный характер ответственности, присущий уголовной и административной ответственности, не свойственен гражданско-правовой ответственности. В научной литературе указывается, что центральной фигурой гражданско-правовой ответственности является не нарушитель, а потерпевший.

В гражданско-правовой ответственности реализуется принцип полного возмещения убытков (вреда).

Однако, ответственность в гражданском праве решает задачи не только компенсации, но и справедливого распределения бремени неблагоприятных последствий, а также воздаяния за совершенные правонарушения.

Это отчетливо проявляется в российском законодательстве на примере феномена штрафных убытков, установленных, например, в абз. 2 п. 2 ст. 15 ГК РФ.

Гражданско-правовая ответственность – это вид юридической ответственности, которая имеет свои особенности, заключающиеся в имущественном характере санкций, восстановлении нарушенных прав и возмещении вреда в полном объеме.

Основанием гражданско-правовой ответственности, как и любой другой, является гражданско-правовое правонарушение (ч. 2 ст. 54 Конституции Российской Федерации).

Условиями наступления гражданско-правовой ответственности являются наличие вреда и деяние субъекта (независимо от их характера – правомерное и противоправное), причинившее вред, находящееся в причинно-следственной связи с этим вредом.

Важнейший элемент правонарушения – противоправность деяния. Однако в отличие от других отраслей права гражданское законодательство допускает привлечение к гражданско-правовой ответственности и за правомерные деяния. В частности, ч. 2 ст.

18 Федерального закона от 6 марта 2006 года № 35-ФЗ «О противодействии терроризму» содержит норму о возмещении вреда, причиненного правомерными действиями при пресечении террористического акта. В п. 37 ч. 1 ст. 13 Федерального закона от 7 февраля 2011 года 3 3-ФЗ (ред. от 05.12.

2017) «О полиции» указывается на возможность возмещения вреда, причиненного изъятием сотрудниками полиции транспортного средства в целях пресечения преступления, преследования лиц, совершивших преступления и пр.

https://www.youtube.com/watch?v=2X5eShS_lJg\u0026pp=YAHIAQHwAQE%3D

Таким образом, правомерность либо неправомерность деяния, вызвавшего причинение вреда, наличие или отсутствие вины причинителя вреда должны быть безразличны с точки зрения наступления гражданско-правовой ответственности.

Если причинен вред, существует причинно-следственная связь между деянием субъекта и этим вредом, гражданско-правовая ответственность должна наступать.

Правомерность либо неправомерность, наличие или отсутствие вины должны влиять только на размер возмещения вреда.

Вина как обязательное условие наступления гражданско-правовой ответственности вызывает самые большие споры среди цивилистов.

Многочисленная судебная практика, научные публикации, как правило, свидетельствуют об однозначности вывода о том, что вина является необходимым условием гражданско-правовой ответственности.

Вместе с тем, некоторые авторы полагают, что возможно привлечение к гражданско-правовой ответственности и без вины, ссылаясь на установленную презумпцию вины в деликтных обязательствах (ст. 1064 ГК РФ).

Однако анализ положений ст. 401 ГК РФ свидетельствует об однозначной позиции законодателя, что гражданско-правовая ответственность возможна только при наличии вины.

Вина также рассматривается как условие, влияющее на размер возмещения вреда (вплоть до отказа в возмещении). Так, ст.

151 ГК РФ предусматривает необходимость учета степени вины причинителя при определении размера компенсации морального вреда. Ст. 404, п. 2 ст. 1081 и ст.

1083 ГК РФ увязывают размер возмещения как со степенью вины причинителя вреда, так и со степенью вины лица, которому вред причинен.

Основная цель гражданско-правовой ответственности – это наиболее полное возмещение вреда.

Принципы гражданско-правовой ответственности

Принципы гражданско-правовой ответственности – это фундаментальные, основные начала гражданско-правового регулирования общественных отношений, отражающие его наиболее существенные свойства.

Цивилисты не имеют единой точки зрения по вопросу принципов гражданско-правовой ответственности. По мнению большинства, в числе таких принципов выделяют общие принципы юридической ответственности, как законность, справедливость и неотвратимость ее наступления, в то время как часть цивилистов считает последний принцип не присущим гражданско-правовой ответственности.

Принцип законности – это основополагающий принцип в применении мер гражданско-правовой ответственности.

Выделяют следующие специфические особенности принципа законности применительно к гражданско-правовой ответственности:

  • возложение ответственности на нарушителя может последовать не только в соответствии с требованиями закона, но и договора, однако, оно не может противоречить действующему законодательству;
  •  объем требований, которые их участники могут предъявить друг другу, определяются законом или соглашением сторон.

Принцип справедливости применительно к институту гражданско-правовой ответственности понимается как исторически сложившиеся в обществе и признанные законом, обычаем, судебной практикой представления о соответствии социальным идеалам возмещения и распределения между участниками правоотношения убытков и иных неблагоприятных последствий в связи с нарушением договора, причинением вреда, недобросовестным поведением и др.

Требование справедливости закреплено в целом ряде норм гражданского законодательства (ст. ст. 6, ст. 393, 451, 1101 Гражданского кодекса РФ и др.).

Также этот принцип находит подтверждение и в судебной практике. Например, Конституционный Суд РФ в Постановлении от 13 декабря 2016 г.№ 28-П квалифицировал гражданско-правовую ответственность в качестве многофункционального правового феномена, преследующего не только цели компенсации, но и справедливого воздаяния, а также сдерживания противоправного поведения.

  • Принцип неотвратимости имеет особенности при реализации гражданско-правовой ответственности, поскольку гражданское право регламентирует отношения равноправных и независимых участников гражданского оборота.
  • Специфика неотвратимости гражданско-правовой ответственности заключается не в том, что этот принцип ей несвойствен, а в своеобразии его проявления, которое заключается в том, что обязанность государства привлечь правонарушителя к ответственности возможна в случае наличия волеизъявления потерпевшей стороны
  • Также учеными выделятся и иные специфические виды принципов гражданско-правовой ответственности:
  • принцип полного возмещения вреда – означает восстановление имущественного состояния потерпевшего в полном объеме, которое реализуется как в натуральной, так и в денежной форме;
  • принцип индивидуализации ответственности – обязательный учет уровня общественной опасности совершенного правонарушения, а также формы вины нарушителя права.

Функции гражданско-правовой ответственности

Функции гражданско-правовой ответственности – это назначение и роль гражданско-правовой ответственности.

К функциям гражданско-паровой отнесенности относятся:

  • предупредительно-воспитательная функция – заключается в предотвращении и пресечении совершения противоправных действий. Санкции, применяемые в отношении правонарушителя, мотивируют его и других участников гражданских правоотношений исполнять обязанности надлежащим образом;
  • компенсационная функция – реализуется в ликвидации негативных последствий, наступивших от вреда, причиненного потерпевшему правонарушителем.
  • репрессивная (штрафная) функция – состоит в осуществлении наказания правонарушителя в виде возложения на него дополнительных неблагоприятных обязанностей.
  • регулятивная функция – проявляется в установлении особых правил поведения для субъектов гражданских правоотношений., которые содержатся в законах, подзаконных актах, а также могут быть установлены соглашением сторон и закреплены в договорах.