Льготы

Квота на лечение рака в 2023 году: как получить и оформить, необходимые документы, законы

Серьезные болезни обычно застают человека врасплох. В итоге он оказывается не готовым к этому ни морально, ни материально. При сложных заболеваниях требуются большие деньги, чтобы пойти на поправку.

Но где их взять, если речь идет о серьезной болезни? Есть такое понятие как квота на операцию и лечение. Однако знают о ней не все.

Сегодня поговорим о том, как, когда и каким образом она предоставляется российским гражданам.

Где можно получить помощь по квоте

Квота на лечение рака в 2022 году: как получить и оформить, необходимые документы, законы

  1. Наличие у медучреждений специализации. Обычно сложные заболевания лечат не в общих, а профильных учреждениях.
  2. Сложность необходимых процедур. Операции и лечение проводятся с использованием специализированного дорогостоящего оборудования. Не обойтись учреждению и без профессиональных, опытных врачей.
  3. Большие затраты. Государственные клиники финансируются за счет бюджетных средств. Некоторым больницам предоставляются дополнительные деньги для бесплатного приема тяжелобольных пациентов. И таких учреждений сегодня немного в России.

Перечень медицинских учреждений, оказывающих бесплатную помощь при наличии у человека серьезных заболеваний, определяется и обновляется Минздравом РФ. Сегодня таковых в России насчитывается порядка 130 – 150 штук.

Что это за форма поддержки

Люди, уплачивая налоги и иные сборы, следуя правилам государства, рассчитывают на бесплатную помощь из бюджета при выявлении у них серьезных заболеваний. Такое право за гражданами РФ закреплено в Конституции.

Помощь оказывается по квоте.

Что это значит? Что людям помогают в порядке очередности, а каждый год Минздравом определяется количество человек, которым будет предоставлена помощь в рамках каждого такого специализированного медучреждения.

Квота по своей сути является направлением на бесплатное лечение в специализированной медицинской клинике. Денежные средства пациенту не выдаются наличными – государство оплачивает необходимые процедуры в полном объеме, взяв расходы на себя.

Квота предоставляется гражданам в рамках программы ОМС. Причем помощь осуществляется в полном соответствии с установленным регламентом.

Кто может оформить

Квота на лечение рака в 2022 году: как получить и оформить, необходимые документы, законы

  • ЭКО;
  • пересадка внутренних органов;
  • болезни, требующие нейрохирургического вмешательства;
  • тяжелые наследственные заболевания (например, лейкоз);
  • протезирование суставов;
  • онкология.

Далеко не любое заболевание можно вылечить за счет средств государства. В список обычно попадают болезни, которые требуют:

  • большой суммы средств;
  • использования высокотехнологичного медицинского оборудования.

К сожалению, наличие болезни в списке не означает, что человек после получения квоты незамедлительно получит помощь. Из-за ограничений по количеству квот образуется очередь. Поэтому человеку часто приходится ждать не месяц и не год, чтобы реализовать свое право на бесплатное лечение. При серьезных заболеваниях вроде рака это ожидание может стать фатальным.

Ссылка на документ: Постановление Правительства РФ № 2299 от 28.12.2022 г.

Процесс получения

Квота на лечение рака в 2022 году: как получить и оформить, необходимые документы, законы

В Постановлении Правительства РФ № 2299 от 28 декабря 2022 года четко говорится о необходимости прохождения 3 этапов для оформления квоты. Сам процесс будет непростым и довольно долгим. Тяжело больному человеку придется последовательно подтвердить свой диагноз по месту лечения, в областном департаменте здравоохранения и непосредственно в том учреждении, где будет проходить лечение.

Хоть сама квота и предоставляется бесплатно, для ее получения придется потратить свои деньги. Ведь для подтверждения диагноза нужны различные обследования и анализы. Даже после постановки в очередь их никто не компенсирует.

Ссылка на документ: Федеральный закон № 323-ФЗ от 21.11.2011 г.

Этап № 1. Установление диагноза по месту лечения

Этот этап по своей сути очень похож на получение направления на прохождения МСЭ с целью оформления инвалидности. Серьезных сложностей он не имеет, так как собственно выявление заболевания обычно происходит после обращения в медицинское учреждение с жалобами на свое состояние здоровья. Действовать человеку нужно так:

  1. Обратиться в медицинское учреждение к профильному специалисту и сообщить о желании получить квотируемое лечение. Никаких заявлений для этого не нужно – устного изложения проблемы достаточно.
  2. Врач проведет осмотр. Если необходимость в оформлении квоты действительно присутствует, то на руки выдается направление на прохождение квотной комиссии и допосмотр в этом учреждении. Если в подобном специалист откажет, то получить господдержку не удастся.
  3. Квотная комиссия проводит допобследование (отказаться нельзя – иначе в квоте откажут), изучает данные из направления (поставленный диагноз, состояние пациента, необходимые меры лечения и диагностики). Окончательное решение вносится ответственными лицами в протокол. На рассмотрение обстоятельств дается 3 суток. При положительном ответе лечащим врачом составляется направление на госпитализацию, требующую использования высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП).

Само направление на дальнейшее обследование оформляется на бланке лечащего учреждения. Оно обязательно должно иметь оттиск печати клиники.

Далее направление пересылается в департамент здравоохранения. Причем занимается этим не сам пациент, а обслуживающее его медучреждение. Документ включает такие данные:

  • личные (ФИО, дату рождения, место официальной регистрации, номер СНИЛС и ОМС);
  • медицинские (код диагноза текущего заболевания по МКБ-10, необходимая ВМП);
  • о клинике (название учреждения, сведения о лечащем враче – ФИО, должность, контактные данные).

Чтобы больного направили на последующее лечение, он должен принести в клинику копии и оригиналы личных бумаг, а именно:

  • паспорта (для детей в возрасте до 14-ти лет – свидетельство о рождении);
  • СНИЛС;
  • полиса ОМС;

Дополнительно придется дать письменное согласие на обработку персональных данных.

Клиника также готовит выписку из протокола квотной комиссии, результаты обследований и анализов, выписку из медкарты.

Вся ответственность за больного, получающего квоту, ложится на его лечащего врача, а не на медучреждение в целом.

Этап № 2. Получение решения от областного органа

Квота на лечение рака в 2022 году: как получить и оформить, необходимые документы, законы

Для рассмотрения полученных документов у департамента есть 10 дней. Если квотирование они одобрили, то о положительном результате ставят в известность клинику и самого пациента. Иногда комиссия назначает дообследование для вынесения окончательного решения. В ответе указывается и наименование организации, где будут проводиться дополнительные процедуры.

Если решение принято в пользу больного, то в протоколе комиссии указывается клиника для лечения. Обычно выбирают ближайшую к нему по месту проживания. Однако учреждений в России не так уж много, поэтому нередко пациентам приходится ехать в другой город или даже регион.

Больной на этом этапе должен дать свое согласие на медицинское вмешательство. В противном случае оказать ему помощь не смогут.

Этап № 3. Комиссия в спецучреждении

Департамент здравоохранения определяет учреждение, где будет проходить лечение больного. Однако эта клиника также собирает свою комиссию из 3 или более человек. По результатам устанавливаются:

  • возможность проведения необходимых ВМП;
  • сроки оказания помощи.

Все это должно быть установлено в 10-дневный срок. После чего человек получает необходимую помощь в порядке общей очереди.

Сроки получения помощи

Только на рассмотрение направления у всех организаций есть 23 дня, не считая времени на пересылку и получение документов. Ускорить этот процесс можно двумя путями:

  1. проявлять настойчивость, постоянно уточнять о статусе решения;
  2. обратиться сразу в клинику, где может быть предоставлена квота, со всем перечнем обязательных бумаг.

Если человеку требуется лечение за границей, то дополнительно он проходит еще одну комиссию. А Минздрав берет на себя расходы по перевозке больного в другую страну.

Проверка статуса

Долгое ожидание для больного очень томительно. Поэтому он может заинтересоваться, а где проверить очередь на квоту? В местной клинике, выдавшей направление, необходимо получить номер талона на ВМП (потребуется паспорт). Далее на сайте http://talon.rosminzdrav.ru/ нужно ввести соответствующие цифры.

На экране появится статус квоты для конкретного пациента.

Прочтите: Индивидуальная программа реабилитации (ИПР)

Как получить квоту на операцию и лечение в 2022 году

Многие люди болеют самыми различными заболеваниями. Порой, чтобы пройти курс лечения от некоторых из них требуется значительного количество денег, которых у заболевшего человека или его родных нет. В этой ситуации на помощь может прийти государство, которое выделяет средства из бюджета по квоте. Законодательные акты определяют, как получить квоту на операцию и лечение в 2022 году.

Что такое квота

Квота на лечение рака в 2022 году: как получить и оформить, необходимые документы, законы

Количество подобных лечебных заведений ограничено, и они не могут принять всех желающих. Поэтому места в них распределяются по квотам, получение которых полностью регулируется нормами законодательства.

Рассмотрим квота что это такое. Квота в медицине представляет выделение высококвалифицированной медицинской помощи человеку по специализированному лечению государственными органами в рамках общеобязательного медицинского страхования. Это значит, что при наличии показаний у пациента есть возможность даже попасть в алмазова по омс.

Основным органом государственной власти, который занимается регулированием данного вопроса является Минздравсоцразвития. Этот орган устанавливает какие медицинские заведения участвуют в квотировании, а также какие болезни требуют квотирования мест на лечение.

В его ведении является определение количества выделяемых мест в больницах для квотирования на текущий год и в каких учреждениях будут выделены данные квоты.

Кому она положена и при каких заболеваниях

Квоты выделяются больным, которые нуждаются в следующих операциях:

  • При лечении заболевание сердца.
  • При эндопротезировании суставов.
  • При трансплантации органов.
  • При лечении наследственных заболеваний.
  • Пи ЭКО.
  • При лечении лейкоза.
  • При выхаживании новорожденных.
  • Нейрохирургические операции.
  • Хирургические операции высокой сложности (на глаза, позвоночнике и т.д.)
  • Иные высокоспециализированные услуги.

Какие операции делают по квоте перечень не является закрытым, ежегодно он пересматривается, дополняется. В настоящее время в некого включено около 140 заболеваний. Они перечислены в приказе Минздравсоцразвития №930.

Для оформления квоты необходимо пройти процедуру в несколько этапов.

Начинается все с обращения к врачу с определенной жалобой. Он назначает обследования, направляя на различные анализы. И после подтверждения необходимости получения высокоспециализированного лечения выписывает справку установленного образца.

В этой справке лечащий врач отражает сведения о диагнозе больного, необходимом лечении, о проведенных диагностических процедурах и состоянии пациента на данный момент. Важно понимать, что врач не может направить каждого человека на получение квоты. Направления выписываются только остро нуждающимся в лечении пациентам.

Первую комиссию нуждающийся в квоте проходит в органе Минздравсоцразвития, в полномочия которого входит обязанность по распределению квоты. После поступления документов, в течении трех дней происходит рассмотрение и принятие решения по данному вопросу.

Если данная комиссия принимает решение о том, что больной нуждается в квоте, то она направляет его в региональный департамент здравоохранения вместе с выпиской из протокола заседания данной комиссии.

К ней прикладываются заявление, ксерокопия паспорта пациента, копия полиса, СНИЛС, данные по анализам, выписка из медицинской карты, данные о страховом счете.

В заявлении следует отразить полные личные данные больного, его паспортные сведения, адрес проживания и иную контактную информацию.

После этого проводится так называемая областная комиссия, в состав которой входит пять специалистов, какую возглавляет руководитель регионального департамента. Она рассматривает поступившие документы на квоту в течение 10 дней.

Во время рассмотрения поступившего заявления определяется какое лечение нужно пациенту и устанавливается медучреждение, в которое направляется информация о данном больном. При этом происходит параллельно информирования самого человека, который нуждается в лечении.

При определении учреждения, где должна пройти операция, учитывается территориальный признак, то есть выбирается больница рядом с местом проживания пациента. Однако, узкоспециализированные операции проводятся не везде, например операция может проводиться только в Москве.

Тогда нуждающемуся в лечении придётся ехать к месту лечения.

Решение о предоставлении квоты оформляется специальным протоколом, в котором указывается постоянный состав комиссии, основания для ее проведения, полные личные данные пациент и заключение.

В последнем подлежит обязательному отражению следующая информация: поставленный диагноз, показания для выделения квоты, основания для направления к месту лечения, необходимость проведения дополнительных обследований и т.д.

В учреждение, в котором будет проходить операция, направляется талон, копия протокола рассмотрения дела второй комиссии, медицинская информация по пациенту.

Важно понимать, что в учреждении, где будет проходить операция также есть комиссия по квотированию (третья). Она включает в себя трех специалистов, которые рассматривают поступившие документы по больному.

В течение десяти дней они принимают решение о возможности предоставление необходимого лечения нуждающемуся пациенту, окончательно принимают решение по операции и определяют сроки ее проведения. Если талон будет использовать в данном медучреждении, он остается в больнице. На основании него будут выделены денежные средства для лечения.

Решение о выделении квоты может занимать период длительностью 23 дня.

Как проверить очередь

После рассмотрения документов в Минздраве, при положительном решении, пациенту выдают талон на операцию. На нем указан номер, при помощи которого можно отслеживать информацию на официальном сайте Минздрава https://talon.rosminzdrav.ru/

В качестве ответа на запрос выводятся сведения об услуге, информация о лечебном учреждении, статус квоты, планируемая дата проведения операции.

Иногда при проверке сведений будет выведен статус «Заблокирован». Это не значит, что квота на операцию отменена, но для пояснений необходимо обратиться в орган или лечебное учреждение. Иногда это означает, что отслеживать по старому номеру уже невозможно и оформлен новый талон.

Как сократить сроки ожидание квоты

Очень часто решение по операции необходимо получить очень быстро, поскольку состояние здоровья не позволяет ждать. Однако ускорить принятие решения сразу тремя комиссиями достаточно не просто.

Чаще всего граждане выбирают путь «давления» на тех специалистов, которые производят распределение квот.

В этом случае они:

  • Регулярно звонят им, чтобы уточнить на какой стадии находится решение процесса;
  • Периодически приходить на прием, и уточнять ход принятия решения;
  • Обращаться с письмами и заявлениями.

Однако такой путь редко может привести к желаемым результатам.

Другой вариант — получить направление на квотируемую операцию напрямую в клинике. Для этого необходимо обратиться туда и предоставить пакет медицинских заключений с описанием диагноза. Клиника производит их рассмотрение, самостоятельно проводит две комиссии, и если с документами все нормально и пациент готов к операции, они дают выписку с указанием, что операция может проводиться по квоте.

Далее с этими документами необходимо обратиться в Минздрав. После долгого ожидания в очереди, рассмотрение и оформления направления на квоту обычно занимает 5 минут, поскольку все документы уже на руках и кинику подбирать не нужно.

Можно ли выбрать конкретное лечебное заведение

Квота на лечение рака в 2022 году: как получить и оформить, необходимые документы, законы

Действия зависят от того, наблюдается ли пациент уже в этой клинике, или же нет.

Если в клинике уже проводилось лечение, и есть желание там же делать операцию по квоте, то врач сам скажет, какие документы необходимо предоставить.

Далее, клиника проводит две комиссии, по результатам первой на выдает направление на операцию, по результатам второй дает заключение, что противопоказаний нет.

Также в протоколе фиксируется дата операции и указание, что клиника готова провести ее по квоте. С этими документами необходимо обратиться в Минздрав, который выдает квоту в эту самую клинику.

Если в клинике пациент еще не наблюдался, то необходимо записаться в нее на консультативный прием и предоставить полный перечень документов по обследованиям. Врач на основании них формирует заключение и передает его на комиссию, которая уже выдает направление и вызов на госпитализацию.

Иногда получить квоту в конкретное учреждение достаточно сложно. Например, получить квоту в бурденко на операцию можно имея на руках заключение специалиста института нейрохирургии.

Могут ли отказать в предоставлении квоты

Квотный отдел может вынести решение об отказе в предоставлении квоты на операцию. Основными причинами такого события обычно является отсутствие медицинских показаний для проведения операции по квоте, возможные высокие риски для пациента в результате операции либо расчетная неэффективность желаемого лечения.

В случае, если гражданин не согласен с решением квотной комиссии, то можно подать жалобу в Минздрав и произвести обжалование решения.

Иногда решение об отказе может выноситься в связи с тем, что в настоящее время нет мест для лечения пациентов по квотам. В этом случае пациента необходимо направить на лечение в другое медицинское учреждение или даже в другой регион.

Какие могут быть особенности предоставления льготы

Предоставление медицинских услуг по квоте производится только по таким вмешательствам, какие нельзя получить в обычной больнице. Это значит, что они требуют специализированного оборудования и специалистов с конкретными знаниями и навыками. Обычные заболевания лечению по квоте не подлежат.

Операции предоставляются людям, у кого диагноз соответствует перечню, утвержденному Минздравом. По квоте их направляют в ту клинику, которая способна выполнить необходимое вмешательство. Все действия проводятся бесплатно. Некоторым гражданам может быть также оплачен проезд к месту проведения операции.

ВПМ — это использование высокотехнологического оборудования для лечения сложных заболеваний. Сюда относятся нейрохирургия, онкология, лечение тяжелых ожогов и т. д.

Господдержка при осуществлении дорогостоящего лечения заключается в приобретении для больного дорогостоящих препаратов, какие пациент не сможет получить самостоятельно. Порядок предоставления препаратов регулируется Федеральным законом №323.

На ЭКО отправляются женщины, у которых подтверждено бесплодие. Сама процедура является затратной и длительной по времени. Как правило, направление на ЭКО могут получить только те пациентки, которые уже осуществили предварительный период обследований и лечения.

Как в 2022 году в России будут лечить рак и почему стоит найти себе знакомого онколога?

С 1 января 2022 года в России изменится порядок оказания онкологической помощи. Онкологи опасаются, что из-за нововведений в крупные медицинские учреждения хлынет большой поток пациентов. Увеличится нагрузка на онкологов, а значит — время постановки диагноза и ожидания лечения.

Фонд «Вместе против рака» подал резолюцию, в которой просит пересмотреть изменения. «Такие дела» разобрались, что поменяется в лечении рака.

Квота на лечение рака в 2022 году: как получить и оформить, необходимые документы, законы

Отделение реанимации и интенсивной терапии онкологического центра

Антон Новодережкин/ТАСС

Было: Пациенты с онкологическими заболеваниями могли выбирать для лечения любое медицинское учреждение в стране.

Стало: Онкопациент без направления лечащего врача, возможно, не сможет лечиться бесплатно не по прописке.

Система онкологической помощи в России состоит из диспансеров и крупных медицинских центров. При диспансерах есть поликлиники, где принимают пациентов, которые впервые обращаются за помощью.

Заподозрить онкозаболевание может любой врач в любой больнице, даже в обычной поликлинике. Он направляет пациента на диагностику в поликлинику при диспансере. Некоторые пациенты могут даже лечиться в этой поликлинике. В онкологическом диспансере пациенты проходят диагностику и лечение.

Сейчас допускается лечить больных не в онкодиспансерах, а в обычных больницах, которые имеют лицензию на лечение онкозаболеваний. Пациент сам мог выбирать, в каком регионе пройти лечение, — это право закреплено в 323-м ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан».

С 2022 года онкологических больных, возможно, будут лечить только по прописке

В новом порядке указано, что каждый регион будет определять маршрут лечения пациента со злокачественными и некоторыми доброкачественными опухолями. Это значит, что регион будет решать не только в какую больницу отправить больного, но и стоит ли его отправлять в другой регион.

Онкологи уверены, что в интересах региональных минздравов оставлять наибольшее количество пациентов дома — так регионы будут получать больше финансирования. Тогда это сузит количество больниц, куда может обратиться пациент с онкологией.

«Маршрутизация в меньшее количество медицинских учреждений сделает их перегруженными. Они не смогут обслуживать всех желающих — и появятся большие очереди, а очереди в онкологии чреваты смертью. Человека надо вовремя лечить, иначе можно потерять время. С другой стороны, людей лишают выбора. Со всех сторон это неправильно», — утверждает Алексей Живов, главный врач Ильинской больницы.

Врачи опасаются, что региональные минздравы не будут выделять достаточно средств на дорогостоящее лечение пациентов с раком. А жителям отдаленных регионов современное эффективное лечение, возможно, станет недоступно совсем.

«Прежде чем написать такой порядок, надо было сначала провести анализ онкологической помощи в регионах, понять плюсы и минусы, сложности и преимущества, а потом постараться понять, что делать пациентам по всей стране, — уверен Баходур Камолов, президент фонда поддержки противораковых организаций “Вместе против рака”.

— Желание законодателя выровнять качество онкопомощи в стране в целом правильно. Но нужно как минимум делать особую маршрутизацию для каждого региона и округа России, с учетом качества и доступности всех компонентов онкопомощи. То есть первичен комплексный большой аналитический материал, и только после этого — столь жесткие решения с маршрутизацией.

При этом данное исследование должно быть выполнено аккредитованной организацией».

Было: Пациенты с доброкачественными новообразованиями проходили лечение у профильных специалистов: офтальмологов, эндокринологов или дерматологов.

Стало: Пациентов с некоторыми доброкачественными новообразованиями будут направлять на диагностику и лечение к врачам-онкологам.

Не всех пациентов с доброкачественными опухолями будут отправлять на лечение к онкологам. Перемены коснутся только некоторых локализаций опухолей: например, опухоли глаза, кожи, щитовидной железы.

Но доброкачественные опухоли не нуждаются в лечении лучевыми методами или лечении химиотерапией, как этого требует лечение рака.

По клиническим рекомендациям пациентам с доброкачественными опухолями, напротив, необходимо наблюдаться у профильных врачей: эндокринологов, дерматовенерологов и других.

Такое решение объясняют большим количеством пациентов, которые приходят на лечение на поздних стадиях рака. «Якобы такая мера приведет к снижению количества ошибочных диагнозов и к снижению количества пациентов, которым проводилось неправильное лечение.

Но это приведет только к тому, что вдобавок к еще более увеличенному потоку онкологических пациентов со злокачественными новообразованиями в онкологические учреждения придет в несколько раз больший объем пациентов с доброкачественными новообразованиями.

  • Онкологическая сеть захлебнется в администрировании этого потокА»,
  • — считает доктор медицинских наук, заведующий отделением ОГШ в клиническом госпитале «Лапино» Али Мудунов.
  • Во время круглого стола создатели нового порядка утверждали, что, согласно многим мировым исследованиям, выявление и лечение таких новообразований эффективнее проводится в специальных больницах, а не в общих.

«Мы, онкологи, совершенно не боимся, что наша служба будет завалена какими-то больными, которых вдруг почему-то не знаем. Такой опасности мы не чувствуем.

Если в результате обследования у пациента будет выявлена злокачественная опухоль — будет лечиться у онколога, а если злокачественной опухоли нет, то его можно маршрутизировать к специалисту», — объяснял Александр Петровский, заместитель директора НМИЦ онкологии Н. Н. Блохина.

Эксперты уверены, что такая мера приведет к перегрузке системы помощи онкобольным. Жизни пациентов с доброкачественными новообразованиями ничего не угрожает, а у онкологических больных каждый день на счету — но все они будут вынуждены приходить за лечением в одно и то же учреждение и ждать лечения в одной очереди.

Было: Консилиумы для разработки тактики лечения больного могла проводить любая онкологическая больница, вне зависимости от оснащения.

Стало: Консилиумы для онкобольных будут проводить только в тех больницах, где одновременно есть отделение и хирургии, и радиотерапии, и лекарственной терапии.

Консилиумы проводят для того, чтобы определить тактику лечения онкологических больных. В них, как правило, принимают участие онкологи-химиотерапевты, онкологи-хирурги и онкологи — специалисты по лучевой терапии. Даже если в больнице нет соответствующего отделения, на консилиум могут пригласить специалиста из другого учреждения.

Теперь же консилиумы смогут проводить только те учреждения, где есть все три профильных отделения.

Тигран Геворкян, заместитель директора по реализации федеральных проектов НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина, во время круглого стола объяснил, что такая мера нужна, чтобы сократить ошибки в принятии тактики лечения пациентов.

«Разработчики порядка говорят, что проводилось некое аналитическое исследование, согласно которому определено, что в клиниках, где все подразделения есть, качество лечения выше, что консилиумы там намного качественнее. Но этого исследования никто не видел, оно официально не опубликовано», — объясняет Полина Габай, вице-президент фонда поддержки противораковых организаций «Вместе против рака».

Многие подписавшие резолюцию против нового порядка эксперты уверены, что наличие профильных отделений в больницах никак не сказывается на квалификации врачей.

Во время круглого стола разработчики нового порядка утверждали, что консилиумы также могут проводиться в организациях, где есть не все необходимые отделения, но с привлечением специалистов из федеральных центров с помощью средств телемедицины. Живов уверен, что лучшим решением было бы обязать консилиумы в многопрофильных больницах проходить аккредитацию. Это подтвердит квалификацию врачей и обеспечит качественную помощь.

  1. Было: В больницах, где лечат онкозаболевания, количество коек для пациентов определяют по населению, которое обслуживает больница.
  2. Стало: Количество коек установлено нормативом, а не количеством пациентов: в отделении противоопухолевой терапии и хирургическом отделении — от 20 до 50 коек, в отделении радиотерапии — не менее пяти коек на одну установку.
  3. Согласно новому порядку, чтобы медицинская организация могла оказывать онкологическую помощь, она должна иметь определенное количество койко-мест для пациентов.

«Тот порядок, который мы сейчас обсуждаем, обязывает всех ведущих экспертов собрать под одной крышей. Потому что государство финансирует инфраструктуру, оснащение медицинских организаций. Задача порядка — концентрировать и управлять правильно процессами.

Кадровые проблемы всегда есть, но их можно подтянуть: создать на протяжении ближайших лет нормальные онкологические учреждения, онкологические центры, диспансеры субъектового и федерального значения — и тогда будет работать у нас вертикаль.

Все остальное — это путь деструкции и снижения качества», — заявил Геворкян во время круглого стола.

«Это еще один подраздел, который многие клиники не пройдут. Кто-то не пройдет по коечной мощности, кто-то не пройдет по необходимости иметь все подразделения одновременно. С рынка просто уводят очень много игроков», — парирует Габай.

Живов подчеркивает, что количество коек определяется лишь двумя факторами: количеством населения, которое обслуживает медицинская организация, и количеством дней, которое занимает пациент после проведения операций. Дни в больнице, уверен эксперт, можно сократить за счет качества самой операции: чем лучше она выполнена, тем быстрее пациента выпишут.

Было: Чтобы стать онкологом, нужно окончить вуз по специальности «лечебное дело» или «педиатрия» и пройти профильную ординатуру. Получить вместе с дипломом аккредитационный лист, сдать тестовые задания, экзамен и пройти собеседование с комиссией докторов наук и профессоров.

Стало: Чтобы стать онкологом, необходимо получить другую специальность и отработать по ней в стационаре не менее пяти лет. Только после этого можно получить профильную специальность. В итоге врач-онколог приступит к работе через девять лет после окончания вуза.

Эксперты опасаются, что такое нововведение приведет к недостатку квалифицированной помощи онкологическим больным. В течение девяти лет онкологическая служба не будет пополняться новыми кадрами.

Будущим онкологам придется отработать пять лет в стационаре по другой специальности, а параллельно оканчивать другую ординатуру по своей специальности — например, по хирургии — или проходить переподготовку.

Новый профессиональный стандарт — это подмена понятий, уверены эксперты. Живов подчеркивает, что оценивать нужно не количество лет, проведенных в учебном заведении или проработанных по другой специальности, а квалификацию врача.

«Вводить такие ограничения по годам значит сузить количество людей, которые смогут работать, и это затруднит поиск таких работников. Опять же, это значительно затруднит попадание к таким специалистам, потому что их будет меньше. Нельзя вводить искусственные критерии. Это должно определяться его [врача] талантами, способностями, квалификацией, знаниями», — объясняет Живов.

Новый профстандарт вызвал у профессионального сообщества много вопросов. Анна Пошивалова, исполнительный директор Высшей школы онкологии фонда медицинских решений «Не напрасно!», направила запрос в Министерство труда для разъяснений, однако ее письмо перенаправили в Министерство здравоохранения — и ответ пришел уже оттуда.

«Из ответа следует, что требования профстандарта в части обязательного стажа работы в стационаре будут распространяться только на тех онкологов-химиотерапевтов, для кого онкология является второй специальностью, и что они не распространяются на тех, кто окончил ординатуру по онкологии в качестве первой специальности. Здесь нужны какие-то дальнейшие разъяснения от Министерства труда или общее разъяснение от Министерства труда и Министерства здравоохранения, потому что пока из текста профстандарта такого трактования, как это делает Минздрав, не следует», — поясняет Анна.

По мнению онкологов, выступивших против нового порядка, все эти нововведения могут быть связаны с попыткой взять под контроль распределение бюджета на здравоохранение.

Лечение онкологического заболевания — дорогостоящий процесс. Камолов уверен: ни в одной стране мира современная лекарственная терапия онкопациентов не обеспечивается полностью за счет бюджетных средств.

«Нужно называть вещи своими именами, а не пытаться под прикрытием нового порядка, направленного якобы на повышение качества помощи, стоять на охране бюджета.

Раз уж Россия идет по пути современных подходов к лечению, необходимо двигаться также по пути развития дифференцированной страховой медицины, как это работает в развитых странах», — считает эксперт.

«Не исключено, что это [правила нового порядка] в целях экономии финансов и бюджета, потому что деньги на онкологию уходят колоссальные.

Федеральная программа по борьбе с онкологическими заболеваниями — это часть национального проекта “Здравоохранение”, в нее вложен почти триллион рублей, выделенных на 2019—2024 годы, и денег уже не хватает.

Я считаю, что эти жесткие критерии, которые отсекают с рынка клиники, — это попытка контролировать бюджет», — подчеркивает Габай.

Новые правила оказания медицинской помощи онкологическим пациентам с 2022 года

В 2022 году вступят в силу новые правила оказания помощи онкологическим больным. К каким последствиям они приведут и почему вызвали столько вопросов и критики как со стороны пациентов, так и врачей?

Что изменится

В 2022 году начнут действовать новые правила оказания медицинской помощи пациентам с диагностированной онкологией или с подозрением на нее.  Речь идет о Приказе Минздрава РФ от 19.02.2022 № 116н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи взрослому населению при онкологических заболеваниях».  В течение всего 2022 года продолжит действовать Приказ 915н.

Согласно разъяснениям Минздрава изменение правил позволит решить ряд актуальных задач:

  • усовершенствовать работу онкослужбы;
  • стандартизировать процесс оказания медицинской помощи;
  • обеспечить преемственность оказания помощи на разных этапах.

Что регулирует новый порядок

Приказ №116н регулирует этапы оказания медпомощи пациентам с онкологией и работы медицинских организаций данной направленности, содержит стандарты оснащения, а также штатные нормативы медучреждений.

По требованиям приказа регионы должны будут закрепить нормативными актами правила маршрутизации пациентов с онкологией. Маршрутизацию определят местные минздравы или департаменты здравоохранения.

Также приказами регионов должны закрепить:

  • схему территориального закрепления учреждений, оказывающих специализированную медпомощь пациентам с онкологическими болезнями;
  • список заболеваний, при которых обязательны телемедицинские консультации с участием федеральных и региональных онкоцентров.

По новому приказу тактику лечения онкологических больных установит консилиум, состоящий из врачей-онкологов и радиотерапевта, а также нейрохирурга (при опухолях нервной системы). Чтобы провести консилиум в медицинской организации должны работать отделения хирургических методов лечения, противоопухолевой лекарственной терапии и радиотерапии.

Смогут ли пациенты лечиться в других регионах

По действующему порядку онкопациентам доступен выбор региона, клиники и даже врача для прохождения лечения. Сегодня для того чтобы уехать на лечение в другой регион пациенту нужно получить направление от врача, а затем — заручиться согласием клиники принять его. С 2022 года право на выбор медицинского учреждения ограничат.

Конечно, врач и сегодня может отказаться выдать пациенту направление в федеральный центр, если посчитает его требование необоснованным. Но у пациента сохраняются инструменты для того, чтобы добиться нужного направления: он может пожаловаться главврачу, в прокуратуру или в местный Минздрав. И таким образом добиться лечения в том центре, где он первоначально хотел.

С 2022 года врач сможет направить пациента только в ту медицинскую организацию, которая предусмотрена маршрутизацией для диагностики и лечения определенного заболевания. Региональные чиновники могут посчитать, что онкобольного должны лечить в местной больнице и как то повлиять на выбор медицинского учреждения ни пациент, ни врач не сможет.

Если все же врач вопреки правилам маршрутизации выдаст направление в федеральную клинику, то пациента там не примут, так услуги клиники не оплатят по системе ОМС. Несоблюдение предписанного чиновниками перечня учреждений является основанием для отказа в оплате услуг.

По заверениям Минздрава если пациенты нуждаются в высокотехнологичном лечении в федеральном центре, они смогут получить в них нужную помощь и обследования. За каждым регионом будет закреплен свой федеральный центр или НИИ, в который будут направлять пациентов (но в исключительных случаях).

Также в Приказе №116н сохранили пункт, позволяющим врачам-онкологам первичного кабинета отправлять пациента в федеральный центр для уточнения диагноза и определения тактики лечения.

До 2022 года такое направление может выдать врач любой специальности. Теперь при подозрении на онкозаболевание врач общей практики вначале направит пациента в первичный онкокабинет, а онколог уже сможет выдать направление в другой медцентр.

Какие последствия будут иметь новые правила оказания помощи онкологическим больным

Плюсы

По мнению Минздрава новый приказ будет иметь следующие положительные последствия:

  1. Повысить прозрачность оказания медицинской помощи.
  2. Ускорить оказание помощи независимо от места проживания. Этого можно будет добиться за счет получения помощи в учреждении максимально приближенном к месту жительства.
  3. Установить строгие временные рамки для получения медпомощи. Получить консультацию онколога пациенты смогут не более чем за 3 рабочих дня, для проведения биопсии отводится 1 день.
  4. Увеличить финансирование региональных онкоцентров.

Критика

Новый порядок оказания помощи онкологическим больным вызвал критику со стороны экспертного сообщества еще на этапе его обсуждения.  Недовольные нововведением представители экспертного сообщества, пациенты и врачи указывают на присущие новому порядку недостатки:

  1. Пациентов ограничат в праве на медицинскую помощь и выбор врача и медицинского учреждения, в котором он хотел бы лечиться. Это нарушает право пациента, гарантированное ему базовым законом «Об основах охраны здоровья». Останутся ли у онкобольных возможности добиться направления в желаемый медицинский центр, пока не ясно.
  2. Ограничено право врача направлять пациента на лечение и диагностику туда, куда он посчитает целесообразным.
  3. Снизится конкуренция между онкологическими центрами, пропадут стимулы для улучшения качества медицинской помощи в целях привлечения новых пациентов.
  4. Оснащенность онкологических центров и уровень кадров сильно варьируется по регионам. Нужное пациенту оборудование или специалист может быть только в федеральном центре, куда он не сможет попасть.
  5. Из поля действия приказа выпадают негосударственные онкологические клиники, в результате повысится загруженность государственных и региональных клиник.