Льготы

Реабилитация и абилитация инвалидов в 2023 году в России: что это, программы и мероприятия, разница, цели

Реабилитация и абилитация инвалидов в 2022 году в России: что это, программы и мероприятия, разница, цели

  © pixabay

Сегодня более 11 миллионов россиян имеют инвалидность, более 700 тысяч из них — дети.

Новая концепция, утвержденная Правительством, поможет повысить качество и доступность товаров и услуг для людей с ограниченными возможностями здоровья и создаст условия для их самореализации.

Об этом 28 декабря на заседании кабмина сообщил премьер-министр Михаил Мишустин. Какие изменения ждут инвалидов, разбиралась «Парламентская газета»

Поддержка людей не должна быть формальной

В соответствии с новой концепцией, утвержденной Правительством, будет создан перечень услуг по основным направлениям комплексной реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья, расширена сеть организаций, оказывающих такие услуги. Помимо врачей помощь инвалидам будут оказывать педагоги, психологи и соцработники.

«Поддержка людей с ограничениями по здоровью не может быть формальной, следует относиться с максимальным вниманием к их потребностям», — подчеркнул премьер. 

Реабилитация и абилитация инвалидов в 2022 году в России: что это, программы и мероприятия, разница, цели

Новую систему реабилитации детей-инвалидов опробуют в двух регионах

Глава кабмина также отметил, что особое внимание по-прежнему уделят поддержке семей с детьми до трёх лет. Чтобы помочь таким семьям, уже в следующем году запустят пилотный проект в Свердловской и Тюменской областях в рамках государственной программы «Доступная среда».

В федеральном бюджете на 2022 год предусмотрели около 300 миллионов рублей на оказание услуг по реабилитации малышей с ограничениями по здоровью с использованием электронного сертификата. Такой сертификат позволит оплачивать лечение, питание и проживание в специализированных клиниках не только для пациентов, но и для тех, кто их сопровождает.

Председатель Правительства подчеркнул, что людям с ограничениями по здоровью важно получать поддержку по месту жительства. Для этого в городах необходимо создавать многопрофильные центры в шаговой доступности, а для людей с инвалидностью, которые живут в сельской местности, нужно обеспечить доступ к мобильным службам реабилитации.

Ещё одним направлением работы Мишустин назвал формирование системы эффективной информационной поддержки на базе единой цифровой платформы, чтобы люди с ограничениями по здоровью могли в удалённом режиме получать сведения о мерах поддержки, лечении, образовательных услугах и трудоустройстве. Такую платформу интегрируют в систему социального казначейства.

По словам Михаила Мишустина, программа рассчитана на 3 года и ее будут реализовывать в два этапа.

Председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов (ЛДПР) пояснил «Парламентской газете», что концепция задает вектор развитию системы реабилитации. Но в ней должны быть учтены все актуальные проблемы и вопросы, с которыми инвалиды сталкиваются уже сейчас. Например, вопрос о присвоении группы инвалидности.

Реабилитация и абилитация инвалидов в 2022 году в России: что это, программы и мероприятия, разница, цели

Ярослав Нилов © пресс-служба Госдумы

У человека есть заболевание, ему должны присвоить инвалидность, а по ряду причин этого не происходит, привёл пример депутат. И программу реабилитации, соответственно, не могут определить. Есть сложности и с техническими средствами реабилитации.

«Буквально вчера вернулся из Татарстана, на «Ёлке желания» девочка с ДЦП попросила подарок на Новый год, — рассказал Нилов. — Подарок купили. Но мама ребёнка обратила внимание, что в рамках ИПР — индивидуальной программы реабилитации —  выделяют такие коляски, в которых взрослые не могут сидеть. Что уж говорить о ребёнке. Поэтому средства реабилитации приходится покупать за свой счёт».

Частично эту проблему решили с помощью введённой системы сертификатов, по которым инвалиды сами могут приобрести необходимые им средства, добавил парламентарий. А до этого постоянно поступали жалобы от людей — на коляски, которые ломаются, на протезы, которые не подходят. Концепция должна учесть все эти проблемы и исправить ошибки, подчеркнул Нилов.

Что ещё изменится?

С 1 января 2022 года оформить пенсию по инвалидности станет проще. Владимир Путин подписал закон, по которому пенсии, которые назначают по предложению органов службы занятости, страховые и социальные пенсии по инвалидности будут начислять автоматически, без личного заявления в Пенсионный фонд, сообщается на сайте Правительства. 

Реабилитация и абилитация инвалидов в 2022 году в России: что это, программы и мероприятия, разница, цели

© Зыков Кирилл/ АГН Москва

Решение о назначении пенсии ПФР будет выносить на основании сведений об инвалидности в Федеральном реестре инвалидов. Сведения рассмотрят в течение пяти рабочих дней, затем человека известят о результате.

Кроме того, Правительство расширило перечень товаров для детей-инвалидов, которые можно приобрести за счёт материнского капитала. Об этом 28 декабря сообщили на сайте кабмина. По распоряжению председателя Правительства Михаила Мишустина в перечень вошли ещё 12 наименований.

Среди новых позиций — развивающие и обучающие технические средства реабилитации для детей с нарушением слуха и зрения.

Это брайлевские картинки и колодки, тактильные книги и дорожки, наушники с усилением звука и усилители звука для наушников, портативный компьютер со шрифтом Брайля и синтезатором речи.

В перечень также добавили трёх- и четырёхколесные велосипеды с ручным приводом, велотренажёры, электроприставку для инвалидной коляски, инсулиновую помпу, парту с меняющимся углом наклона столешницы.

Реабилитация и абилитация инвалидов в 2022 году в России: что это, программы и мероприятия, разница, цели

Что инвалиды могут получить онлайн

Чтобы компенсировать расходы на покупку этих товаров, нужно подать заявление в Пенсионный фонд. Сделать это можно, обратившись в территориальное отделение фонда или через МФЦ.

Индивидуальная программа реабилитации инвалида в 2022 году

Инвалидность человеку устанавливается после прохождения им МСЭ. Она проводится комиссионно, и по ее результатам определяется группа установленной ограниченности для человека, а также меры по восстановлению его здоровья.

С этой целью разрабатывается индивидуальная программа реабилитации для человека-инвалида, которая должна соблюдаться как государственным органами, лечебными учреждениями, так и работодателем.

Что надо знать об ИПР?

В законодательных актах определяется, что такое индивидуальная программа реабилитации.

Общие положения

Реабилитация и абилитация инвалидов в 2022 году в России: что это, программы и мероприятия, разница, цели

В результате их проведения физлицо, которому определена инвалидность, получает возможность восстановления своего социального статуса, социальной адаптации в новых условиях, а также установление относительной независимости от других людей.

МСЭ при мере необходимости имеет право привлечь для создания индивидуальной программы общественные организации инвалидов. Они помогают разработать для каждого человека программы реабилитации и абилитации.

Внимание! Данная программа выдается инвалиду в момент присвоения ему группы при поступлении от него соответствующего заявления.

Она помимо мероприятий по реабилитации включает в себя технические средства, которые должны выдаваться инвалиду согласно утвержденного перечня на бесплатной основе, а также за отдельную плату.

Вместе с программой инвалиду выдается список реабилитационных центров, организаций и учреждений, которые предоставляют вышеперечисленные средства.

Важно помнить, что она носить только рекомендательный характер. Человек, которому установлена группа инвалидности может отказаться от нее.

Зачем нужна ИПР инвалиду?

Главная цель индивидуальной программы реабилитации восстановить у человека способность вести прежний образ жизни, самостоятельно обеспечивать себя, по возможности продолжать работать. При этом программа предполагает меры по реабилитации и абилитации.

Реабилитация предполагает восстановление утраченной трудоспособности и социализации данного человека в обществе. А абилитация – меры по приобретению им новых навыков и их развитию, которые позволят ему приблизить свою жизнь к первоначальной.

По своей сути программа представляет собой инструкцию с комплексом медицинских и социальных мер, который должен выполнить человек, соответствующие государственные органы, лечебные учреждения, организации.

При этом данная программа должна соблюдаться человеком в добровольном порядке, он может от нее всегда отказаться. Финансирование ее осуществляется из средств государства, которые специально для этого выделяются.

Выделение средств предусматривается как на федеральном уровне, так и на уровне субъекта. Последние финансирует данные меры в зависимости от возможностей региона, путем дополнительного выделения средств от федерации.

Если в индивидуальной программе реабилитации перечислены технические средства для восстановления, то инвалид получает возможность их получить на бесплатной основе.

Утвержденная форма программы

Приказ Минздравсоцразвития №528, который был принят 31 июля 2015 года, утверждает форму карты ИПР.

Данная форма вступила в действие с 01 января 2016 года. Она поделена на несколько частей. В самом начале отражаются все необходимые персональные данные о человеке.

Помимо обычных анкетных сведений, в нем отражается срок, на который оформляется данная программа. Форма содержит общие разделы, так и дополнительные, которые помогают принять медико-социальной комиссии объективное экспертное заключение.

В нее включены:

  • План мер по медицинской реабилитации или абилитации.
  • Комплекс мер по профессиональной реабилитации или абилитации.
  • Комплекс мер по социальной реабилитации или абилитации;
  • Технические средства реабилитации и услуги по реабилитации (TCP).

Разделы индивидуальной программы:

Рассмотрим подробнее карта ипр инвалида что включает образец:

Медицинская реабилитация

Реабилитация и абилитация инвалидов в 2022 году в России: что это, программы и мероприятия, разница, цели

Она включает в себя восстановительную терапию, хирургию реконструктивного характера, процедуры ортезирования и протезирования, санаторно-курортное лечение инвалидов, которые не являются работающими.

Ортезирование и протезирование

Ортезирование предполагает частичное восстановление функций опорно-двигательного аппарата с помощью специальных устройств, которые одеваются человеком с ограничением. Эти средства помогают инвалиду самостоятельно выполнять наиболее важные функции.

Протезирование предполагает использование для восстановления функций организма и восстановление косметической эстетики на поврежденных участков тела протезов.

Санаторно-курортное лечение

Санаторно-курортное лечение устанавливается в индивидуальной программе не всем лица с ограничением.

Данное лечение включается только, если требуется восстановить утраченные жизненно важные функции и навыки. Для этого требуется заключение специальной врачебной комиссии, которая выдает человеку с ограничением справку, и на основе последней оформляется уже потом путевка в санаторий.

Оснащение техническими средствами

Такие средства представляют собой специальные устройства, которые используются для устранения ограничений либо восстановления жизнедеятельности инвалида.

МСЭ в индивидуальной программе может прописать, какими именно средствами необходимо пользоваться в процессе восстановления инвалида. Он может получить их бесплатно, либо приобрести самостоятельно и получить компенсацию.

К специальным техническим средствам относятся:

  • Протезы конечностей и глазные протезы;
  • Подушки и матрацы;
  • Тонометры, термометры с речевыми выходами;
  • Слуховые аппараты;
  • Голосообразующие аппараты;
  • Белье и подгузники;
  • Костыли, инвалидные кресла и т.д.

Профессиональная реабилитация

Профессиональная реабилитация — это восстановление инвалида с целью быть востребованным на рынке труда.

Сюда включается:

  • Перечень мероприятий, дающих возможность профессионально самоопределиться инвалиду с учетом его текущего состояния;
  • Проведение профессионального обучения с целью подготовки квалифицированных работников;
  • Осуществление мероприятий по трудоустройству работников;
  • Приспособление инвалида к трудовым нагрузкам, создание специальных условий рабочего места, обеспечение специальным оборудованием.

Социальная реабилитация

Социальная реабилитация — это комплекс мер, которые направлены на интеграцию инвалида в общество путем предоставления ему технических средств и создания доступной среды, оказание психологической помощи, поддержание социальных взаимосвязей.

В данную реабилитацию входят:

  • Обеспечение инвалида техническими средствами, необходимыми для конкретно его состояния.
  • Обучение не только инвалида, но также и членов его семьи, пользоваться техническими средствами;
  • Вынесение рекомендаций по переоборудованию жилища инвалида с учетом ограничений в его жизнедеятельности.
  • Формирование способностей, позволяющих ему выполнять социальную роль;
  • Обучение инвалида навыкам проведения досуга и отдыха.

Индивидуальная программа реабилитации и абилитации ребенка — инвалида

Для детей-инвалидов также составляется ипр ребенка инвалида, но строится она на несколько других принципах. В этом случае необходимо как можно раньше начать восстановительные процедуры, чтобы быстрее пошла наработка новых навыков.

Для этих целей применяются следующие методы реабилитации:

  • Медицинские — сюда входят лечебная физкультура, массаж, другие оздоровительные меры;
  • Бытовые — наработка навыков для лучшей адаптации в быту;
  • Психологические — для детей организуются специальные занятия;
  • Социокультурные — дети посещают театры, музеи, организуются иные виды досуга.

Важно! Данные мероприятия необходимо проводить комплексно. Это помогает быстрее вернуть здоровье ребенка, а также развить психические и физические способности.

  • Чаще всего, отдельно собирать документы на оформление программы реабилитации не требуется — она составляется автоматически, когда инвалид проходит освидетельствование или переосвидетельствование.
  • Но может возникнуть ситуация, что гражданин сначала откажется от программы, а потом решит ее оформить.
  • В этой ситуации нужно подготовить следующие документы:
  • Направление на МСЭ необходимо получить у своего лечащего врача;
  • Заявление на комиссию;
  • Копии выписок и иных медицинских документов, подтверждающих состояние здоровья;
  • Паспорт либо иной документ для подтверждения личности.

Что делать в случае возникновения противоречий при заполнении?

После оформления ИПР гражданин должен проставить в ней подпись, выражая согласие с предлагаемым перечнем мероприятий.

Однако может возникнуть ситуация, что в программе не проставлены все желаемые рекомендации, вписан не тот исполнитель и т. д. В такой ситуации инвалид должен написать «С содержанием карты ИПРА не согласен», и указать причину этого.

Обжалование программы осуществляется через главное бюро региона. Путем проведения дополнительного обследования и проведения бесед выявляется обоснованность требований.

Если принимается решение об обоснованности, то формируется новая карта, которая заверяется должностным лицом региона. При отрицательном решении это можно обжаловать в федеральном бюро, Министерстве труда и соцзащиты. Кроме этого на любом этапе можно обратиться в суд.

Сроки и внесение изменений в ИПР

ИПР назначается инвалиду на период в один год, два года либо бессрочно. Для детей инвалидов действие программы может длиться один либо два года, или же до момента наступления совершеннолетия.

В случае, если у гражданина появляется необходимость произвести внесение дополнительных средств реабилитации в существующую ипр инвалида, требуется собрать все необходимые документы, в том числе подтверждающие обоснованность внесения изменений, после чего подается заявление на новую комиссию МСЭ.

Не всегда необходимо повторно проходить медицинскую комиссию. Но это потребуется сделать, если внесение изменений происходит по причине изменения состояния здоровья инвалида.

Компенсация реабилитационных средств и услуг

В перечень средств, которые могут быть выданы инвалиду бесплатно, включены не все модели и виды. Чаще всего бывает, что инвалид приобретает какое-либо изделие себе самостоятельно. В этом случае ему возможно получить компенсацию за покупку, но она может составлять не всю сумму.

Закон устанавливает границы стоимости групп изделий. В случае, если приобретенное средство по стоимости ниже установленной границы, то будет компенсирована вся стоимость целиком. Но если она больше, то выплачена будет только сумма по верхней границе.

К примеру, на костыли, трости и аналогичные изделия определена граница стоимости в 23000 рублей, на стулья-кресла с санитарным оснащением в 125000 рублей, на протезы до 500000 рублей и т. д.

Для получения компенсации необходимо:

  • Оплатить самостоятельно полную стоимость изделия и сохранить документ, подтверждающий оплату.
  • Подать заявление в орган ФСС, приложив к нему чек об оплате;
  • Дождаться рассмотрения заявления. В течение 30 дней деньги будут зачислены на расчетный счет.

Последствия отказа от ИПР для инвалида

Закон о социальной защите инвалидов устанавливает, что индивидуальная программа реабилитации инвалида является рекомендацией.

При этом гражданин может отказаться исполнять как часть программы, так и в целом от всех указанных мероприятий. Если такой отказ происходит, что это освобождает органы государственной власти и организацию от ответственности за ее исполнение.

Закон не предусматривает права либо обязанностей работодателя требовать от инвалида предоставления документов, определяющих режим его деятельности.

Поэтому, если работник не предоставил на предприятие свою ИТР либо отказывается исполнять ее условия, то работодатель, в свою очередь, должен исполнять только общие требования, касающиеся труда инвалидов в компании.

Заключение

После прохождения комиссии МСЭ инвалиду предоставляется индивидуальная программа для реабилитации и абилитации инвалида или ИПР. Она представляет собой меры, направленные на восстановление навыков инвалидом и обратную интеграцию его в общество.

Программа не является обязательной к исполнению, и инвалид может от нее отказаться. Однако в этом случае с госорганов и работодателя снимается ответственность за исполнение ее условий.

В чём различия между абилитацией и реабилитацией инвалидов в 2022 году

Состояние гражданина с ОВЗ оценивается в ходе МСЭ (медико-социальной экспертизы). Здесь же устанавливается группа, степень ограничений, а также формулируются прогнозы относительно возвращения организма обследуемого к нормальной жизнедеятельности.

В рамках МСЭ здоровье и возможности анализируются по психологической, социально-бытовой, профессионально-трудовой направленности и в случае выявления потенциала для восстановления к инвалиду применяют определённые меры реабилитации и абилитации.

В особенностях данных понятий разбираемся далее.

Правовая база

  • Значимые аспекты абилитационных и реабилитационных программ регулируются:
  • 1) «Конвенцией о правах инвалидов» от 3 мая 2008 года;
  • 2) законом федерального уровня «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией акта «Конвенция о правах инвалидов» (акт под номером 419-ФЗ издан 1 декабря 2014 года);
  • 3) Приказом Минтруда и соцзащиты РФ № 486, изданном 13 июня 2019 года;
  • 4) распоряжением Правительства РФ «О направлении в 2016 году средств обязательного социального страхования на финансовое обеспечение расходов по предоставлению инвалидам технических средств реабилитации и услуг, обеспечению отдельных категорий граждан из числа ветеранов протезами (кроме зубных протезов), протезно-ортопедическими изделиями» (акт № 2782-р имеет силу с 31 декабря 2015 года).

Разница между реабилитацией и абилитацией инвалида

Инвалиды по причине состояния здоровья относятся к социально незащищённой категории, а это подразумевает, что государство должно оказывать им содействие с помощью финансового обеспечения, лечения и реализации специальных программ. В последнем случае речь идёт об абилитации и реабилитации.

Абилитация представляет собой лечебно-педагогические процедуры, способствующие не только устранению реакций патологического характера у детей, но и предупреждению нарушений в организме.

В целом абилитация направлена на формирование отсутствовавших у инвалидов способностей к различным видам деятельности (бытовые, общественные, профессиональные и тд).

Её главная цель — содействовать развитию или обретению не сформированных умений.

Что касается реабилитации, её программа — это сумма мероприятий по поддержке гражданина с ОВЗ. После прохождения курса инвалид может решать бытовые задачи, трудиться, исходя из текущих физических возможностей. Реабилитация подразумевает восстановление навыков, функций и реализуется поэтапно с периодичностью во времени независимо от тяжести недуга, начиная с первых дней инвалидизации.

Направления абилитации и реабилитации

  1. В целом детей с ограничениями по здоровью абилитируют и реабилитируют по таким направлениям, как:
  2. — медицина — включает реконструктивную хирургию, ортезирование, протезирование, восстановительную терапию, лечение в санатории;
  3. — психолого-педагогическая поддержка — подразумевает получение общего образования, коррекцию в психологическом и психологическом аспектах;
  4. — профессиональное самоопределение — заключается в профориентации и спецобразовании, производственной адаптации и содействии по трудоустройству;
  5. — социум — здесь возможны социально-психологическая и педагогическая помощь, социально-средовая, бытовая и социокультурная адаптация, спорт и физкультурно-оздоровительные мероприятия.
  6. В любом случае предусмотренные программы должны удовлетворять требованиям по достижению инвалидами здоровья и ведению максимально качественной жизни. С этими целями перечисленные выше направления осуществляются благодаря:
  7. — предоставлению лицам с ОВЗ необходимых технических средств;
  8. — созданию условий для того, чтобы инвалиды беспрепятственно могли попасть в объекты различных структур, пользоваться транспортом, средствами информации и связи;
  9. — просвещение граждан с ограничениями и их семей по вопросам абилитации и реабилитации.

Важно! Реабилитационные и абилитационные программы должны реализовываться аккредитованными организациями независимо от их организационно-правовых форм в установленном законом порядке.

Источники финансирования

Ранее основные расходы на лечение, приобретение техсредств и медикаментов покрывали родители инвалида. Также финансовую и иную поддержку оказывают благотворительные фонды. А в 2022 году в федеральный бюджет заложили средства на проведение программ по абилитации и реабилитации. 

Деньги выделяются на основании распоряжения правительства № 2782-р из фонда соцстрахования. Целевые пособия поступают в органы местного самоуправления на определённый срок, в течение которого должны быть проведены соответствующие мероприятия. В случае не целевого использования средств всю сумму предписано вернуть.

  • При этом в региональном ФСС обязаны:
  • — выдать нуждающимся протезы, препараты;
  • — организовать работу медучреждений по оказанию лицам с ОВЗ требуемых услуг.

Программы для инвалидов

  1. В отношении граждан с инвалидностью применяют затрагивающие все сферы жизни программы, а именно:
  2. — психолого-социальную, содействующую возврату в социум полноценной личности, то есть предоставляют помощь психолога, а также определяют доступные для инвалида возможности и развивают их;
  3. — педагогическую, призванную помочь самоопределиться в жизни, получить знания;
  4. — медицинскую, в рамках которой стремятся восстановить значимые функции организма для поддержания нормальной жизнедеятельности;
  5. — индивидуальную (ИПРА), создаваемую с учётом потребностей и возможностей конкретного инвалида;
  6. — комплексную, состоящую из мероприятий социальной, медицинской, профессиональной реабилитации.

Индивидуальная и комплексная программы

  • ИПРА оставляется с ориентировкой на:
  • — тяжесть выявленной болезни или травмы;
  • — актуальное состояние здоровья гражданина;
  • — физические и психические особенности организма;
  • — остаточные умения, навыки независимо от их вида.

ИПРА является официальным документом, разработанным на основании предписаний нормативно-правовых актов МСЭ. В индивидуальной программе содержатся сведения о приемлемых для инвалида мероприятиях, порядок их реализации, сроки, объём и форма.

В ходе соблюдения рекомендаций ИПРА человек с ОВЗ восстанавливает организм, компенсирует какие-то его функции и улучшает свои возможности.

Что касается недавно внедрённой комплексной реабилитации, она действует согласно предписаниям акта «Конвенция о правах инвалидов».

Осуществляют её, как правило, в восстановительной фазе или при проявлении последствий болезни.

В комплексную программу включены мероприятия медицинской, социальной, профреабилитации и в сумме принятые меры помогают не допустить осложнений, стабилизировать патологию, найти психологический ресурс.

Особенности реабилитации и абилитации для детей-инвалидов

Дети, рождённые с нарушениями функций организма, чаще всего не способны в полной мере развить свои способности.

Если с раннего детства у ребёнка присутствуют умственные и физические ограничения, очевидно, что в дальнейшем нормальная жизнеспособность затруднительна.

Поэтому медспециалисты стараются выявить у детей сохранные анализаторы и предупредить вторичные отклонения развития, скорректировав и компенсировав уже имеющиеся проблемы.

Кроме того, для детей-инвалидов создано специальное образование, нацеленное на индивидуальность и специфику состояния. Меры по абилитации применяют исключительно к развития инвалидам с рождения или ставшим такими в процессе взросления.

Важно! В федеральный бюджет на 2022 год заложено 29,3 млрд. рублей для реализации программ реабилитации и абилитации. Средства можно будет направить, например, на покупку технических средств для восстановления, а также на оплату абилитационных мероприятий.

В чем разница между абилитацией и реабилитацией?

В 2016 году вступил в силу закон, который определил понятие абилитация для граждан с инвалидностью, а также ее различия с реабилитацией.

Реабилитация — это процесс восстановления организма в послеоперационный период, после сложной и тяжелой болезни, или же после полученной травмы.

Абилитация — это процесс формирования способностей, которыми обладает человек. Абилитация чаще всего применяется в работе с детьми, у которых есть отклонения в развитии физическом, или же интеллектуальном.

Реабилитация для инвалидов — что это?

Реабилитация — это целый комплекс мероприятий для инвалида, который имеет такие части:

  • Реабилитационные мероприятия социального типа — это восстановление больного с инвалидностью, как субъекта социума;
  • Педагогический процесс восстановления — это реабилитация для инвалида, как личности действия;
  • Психологические реабилитационные меры — это восстановительный процесс инвалида на уровне личностных показателей;
  • Медицинская физическая реабилитация — это процесс восстановления функциональности организма, или же отдельных его органов.

Все составляющие принципы реабилитации, способны восстановить больного до того состояния, что он может нормально жить в обществе.

Что такое абилитация?

Это также целый цикл мероприятий, для того, чтобы человек с инвалидностью мог хорошо адаптироваться в социуме.

Существуют важные составляющие абилитационного процесса:

  • Социально средовая, или же просто социальная абилитация — это индивидуальное восстановление больного в социуме;
  • Педагогическая составляющая абилитации — это работа с человеком, по возвращению его деятельности;
  • Психологическая абилитация — это прием восстановления личности в гражданина с инвалидностью;
  • Абилитация медицинская включает в себя методики и приемы восстановления на биологическом и физическом уровне организма. Процесс абилитации помогает восстановить жизнедеятельность все функций человеческого организма.

Данный цикл мероприятий применяется в центрах физического и психологического восстановления человека с инвалидностью.

Абилитация и реабилитация  какая разница?

Абилитация, как понятие для восстановления функциональности организма инвалида, имеет существенную разницу с реабилитацией.

При абилитации происходит формирование способностей больного человека, а в процессе реабилитационных мероприятий происходит восстановление функций организма и его систем. Вот чем отличается абилитация от реабилитации и в этом существует главная разница между двумя медицинскими понятиями.

При абилитации для инвалида создаются такие условия, когда он способен научиться и развить свои способности для достижения поставленных целей.

В процессе обучения, гражданин с инвалидностью находит альтернативные методы решения поставленной цели. Даже если главный путь к достижению цели заблокирован по причине болезни, или же травмы.

Довольно часто процесс абилитации происходит в работе с детьми, у которых существуют отклонения в развитии, а также нарушения некоторых функций.

Пример: если у ребёнка существуют отклонения в применении речевого аппарата, тогда абилит необходимо начинать проводить сразу после того, как ребёнок не стал в положенный срок разговаривать.

Если начать применение абилита в десятилетнем возрасте, тогда полностью восстановить функции речевого аппарата не получиться.

Государственная поддержка абилитологии

В современной медицине разработаны новые методики диагностирования организма человека, что позволяет установить точный диагноз уже на первоначальной стадии.

Кроме выявления диагноза и лечения патологий современными препаратами и на современном оборудовании, также разрабатываются новейшие методики реабилитации больных после сложных травм, или же болезней, а также индивидуальные методики абилитации.

  • Существует разница в разработках данных методик восстановления.
  • Чаще всего, абилитология направлена, на восстановление детей с ОВЗ.
  • Когда на государственном уровне выделено понятие абилитация, подтвержденная вышедшим в 2016 году законом, тогда можно с уверенностью говорить о том, что разработка новых способов и методов формирования в инвалидах личности, которая быстро адаптируется в социуме, не заставит себя долго ждать.

Поддержка государством абилитологии, значительно снизит количество неадаптированных инвалидов, а также детей, которые перебывают в специализированных интернатах.

Абилитационный процесс необходимо начинать с первых моментов развития патологии, или же с первых дней жизни проблемных детей.

В процессе должны быть задействованы специалисты абитологи, а также должна быть тесная поддержка родителей (при занятиях с детьми). Не последнее место отводится государственной поддержке, а также поддержке органов соцзащиты.

Принцип составления индивидуальных программ

Этапы составления индивидуальных реабилитационных программ, для каждого инвалида имеют разницу, и зависит составление программы от потребности каждого больного.

Медицинские мероприятия по восстановлению физических функций организма, при которых снижается ограниченность инвалида в передвижении.

В состав индивидуальной программы абилитации, опираясь на потребности того человека, для которого она разрабатывается, могут быть включены следующие этапы:

  • Общие процедуры реабилитационного процесса — прием медикаментозных препаратов;
  • Реабилитационное восстановление специализированного характера — протезирование конечностей, оперативное вмешательство в организм, лечение в специализированных клиниках и лечебницах;

Медицинские мероприятия по абилитации:

  • Мероприятия по реконструктивной оперативной хирургии;
  • Протезирование больных;
  • Восстановление в санаторных условиях, или же на курортах.

Разница в абилитационных мероприятиях в том, чтобы научить инвалида приспосабливаться к социуму при помощи своих раскрытых способностей.

Для абилитационного процесса, а также реабилитационного, необходима помощь органов соцзащиты в приобретении инвалидных колясок, костылей, а также обученных собак-поводырей для незрячих инвалидов.

С профессиональным уклоном

данный абилитационный процесс позволяет обучить гражданина с ограниченными физическими возможностями и оказать помощь в трудоустройстве, а также в адаптировании его на месте его работы.

ели человек имел профессию, но после перенесенного травмирования, он не может физически выполнять свою работу, тогда проводится переквалификация на ту специальность, которая позволительна его способностям и физическим возможностям.

для того чтобы инвалид работал на предприятии, руководство данной компании вместе с органами соцзащиты переоборудую место для работы гражданина с инвалидностью.

работающим инвалидам государство кроме пенсионного обеспечения предлагает ряд льгот, для предприятий, в которых работают инвалиды, также существуют льготы налогового послабления.

оздоровительных мероприятий и социальной адаптации

занятия спортом благоприятно влияют на здоровье, а спортивные мероприятия, которые проводятся для инвалидов, позволяют улучшать их психологическое состояние.

социальная адаптация в обществе — это, прежде всего семейные отношения, а также отношения той среды, в которой часто перебывает данный гражданин.

социальная адаптация бывает 2 типов, которые должны действовать вместе:

социальная ориентация в среде проживания — это дать возможность инвалиду быстрее адаптироваться в обществе:

  • помочь инвалиду реализовать себя;
  • способствовать поступлению его в учебные заведения;
  • помощь психолога для работы в семье.

адаптация на бытовом уровне — это процесс налаживания жизнедеятельности больного в семье:

  • абилитация, или же реабилитации инвалида обслуживания себя в быту;
  • психологический процесс налаживания контакта в семье;
  • научить всех членов в семье проживать вместе с инвалидом;
  • органам соцзащиты помочь в переоборудовании жилища для данной категории граждан.

социокультурная абилитация — это посещение инвалидом групп по интересам, творческих и спортивных кружков.

разница в абилитации и реабилитации ребёнка инвалида

Для ребёнка инвалида существует особенность в проведения реабилитации, или же абилитации. Нет разницы, какая методика будет применяться, главное начать ее применение, как можно раньше.

Своевременно начатые меры по реабилитации, способны полностью восстановить функциональность организма и работу всех органов и его систем.

  1. Для ребенка нет большой разницы, применять реабилитацию, или же абилитацию.
  2. Если в вашей местности нет специалистов по абилитации, тогда восстановительные мероприятия проводят врачи-реабилитологи.
  3. Главное, чтобы была оказана своевременная помощь и не упущено время.
  4. Применяемые мероприятия:
  • Медицинская ориентация на восстановление функций — массажи, ЛФК, применение лечения в санаторных условиях;
  • Бытовая ориентация — научить ребёнка обслуживать себя на бытовом уровне;
  • Психологическая адаптация — работа с психологами и занятия на обучение поведения в социуме и возможность самому ребенку наладить общение в обществе;
  • Социокультурная ориентация — это эстетическое развитие детей-инвалидов. Разрабатываются культурные программы с посещением музеев, концертов, а также развлекательных и развивающих детских центров.

Заключение

Между абилитацией и реабилитацией существует большая разница в методиках применения, а также в комплексе мероприятий, но оба эти процесса настроены на восстановление функциональности человеческого организма после тяжелой болезни, или полученной травмы, и дать возможность инвалиду адаптироваться в обществе.

Абилитационный процесс восстановления, чаще всего применяется в работе с детьми-инвалидами, когда ребёнка с отклонениями в развитии необходимо научить быть полноценным гражданином в обществе.

Данный процесс настроен на восстановление функциональности организма на биологическом уровне.

Утверждена концепция развития системы реабилитации и абилитации инвалидов до 2025 года

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин утвердил концепцию развития системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов на период до 2025 года.

Разработать конкретные шаги по реализации положений концепции поручено Минтруду РФ – ведомство должно справиться с задачей в течение ближайших трех месяцев.

Главной целью внедрения концепции в регионах правительство назвало повышение качества и доступности всех необходимых товаров и услуг для людей с инвалидностью, а также самостоятельность, финансовую независимость, уровень социализации и качество жизни таких граждан.

Один из основных пунктов концепции – строительство в городах многопрофильных центров реабилитации в шаговой доступности, а в сельской местности и отдаленных территориях – мобильных служб реабилитации. Для работы в центрах планируется активно привлекать медработников, педагогов, психологов и социальных работников.

В ближайшие три года предполагается формирование общероссийского перечня услуг по основным направлениям реабилитации и абилитации, настройка межведомственного взаимодействия между «участниками реабилитационного процесса» и принятие пула тематических нормативных актов.

Среди конкретных мер в концепции указано внедрение в практику реабилитации инвалида без проживания в стационаре – услуги могут оказываться во время дневного пребывания инвалида в организациях социального обслуживания или на дому при участии персональных помощников. Также предложено разработать правовые механизмы, облегчающие выход на российский рынок инновационных средств реабилитации, и сделать проще систему госзакупок в этой сфере.

Согласно документу, по итогам реализации концепции к 2025 году реабилитационными (абилитационными) услугами по всем основным направлениям планируется охватить 95% взрослых и 97% детей с инвалидностью.

Не менее 50% семей, где есть дети с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью, должны быть обеспечены психолого-педагогическим сопровождением в сфере образования.

Также среди планов есть пункт о том, что не менее 90% инвалидов или их представителей должны быть удовлетворены полученными услугами по реабилитации и абилитации.

Подробный план мероприятий по реализации концепции поручено разработать Минтруду РФ. Ведомству необходимо подготовить и внести его в правительство в ближайшие три месяца.

Участие в осуществлении плана будут принимать как федеральные и региональные органы власти, так и государственные внебюджетные фонды, учреждения медико-социальной экспертизы, общественные объединения инвалидов, благотворительные фонды. Координировать развитие системы будет Правительство РФ.

В документе отмечается, что ежегодно с 2019 года регионам в целях софинансирования расходов, связанных с реализацией программ реабилитации и абилитации инвалидов, из федерального бюджета выделяются субсидии в размере 554,2 млн рублей.

В частности, в 2019 году такое софинансирование получили 18 субъектов РФ, в 2022 году и на плановый период до 2022 года – 39 регионов, начиная с 2023 года – еще 21 регион.

В 2022 году об участии в программе целевого софинансирования на плановый период 2022–2024 годов заявили 68 субъектов, в том числе восемь из них – впервые.

По данным правительства, на 1 декабря 2022 года в России зарегистрировано порядка 11,3 млн граждан с инвалидностью, что составляет 7,9% от общей численности страны. Из них 724,6 тысячи – дети-инвалиды. Это 2,3% от общей численности детского населения в стране.

В 2022 году в Свердловской и Тюменской областях начнется реализация пилотного проекта по комплексной реабилитации и абилитации детей-инвалидов с помощью электронных сертификатов. Контролировать процесс будет Минтруд РФ.

Эксперимент завершится в 2024 году, в случае успешного проведения пилота практику распространят на все субъекты РФ. Вице-премьер РФ Татьяна Голикова уточняла, что в 2022 году на пилотный проект могут направить 300 млн рублей.

В ходе заседания правительства 28 декабря выделение средств подтвердил Михаил Мишустин.

Источник: Правительство РФ

Поделиться в соц.сетях

Разница между абилитацией и реабилитацией

На территории Российской Федерации с 1995 года действует Федеральный закон №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» от 24.11.1995, который устанавливает основные понятия, касающиеся инвалидности и определяет государственную политику в области социальной защиты инвалидов. В 2014 году в закон были внесены изменения, которые вступили в силу с 1 января 2016 года и помимо понятия «реабилитации» было добавлено понятие «абилитации». К сожалению, до сих пор многие не понимают в чем разница между реабилитацией и абилитацией, а также что они в себя включают. Давайте подробнее разбираться в данном вопросе.

ЧТО ТАКОЕ РЕАБИЛИТАЦИЯ И АБИЛИТАЦИЯ?

Как уже выше было сказано, понятия «реабилитация» и «абилитация» содержатся в ст.9 ФЗ №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»

Реабилитация направлена на полное или частичное восстановление у человека способностей, которые были утрачены из-за болезни или травмы.

Абилитация инвалида содействует развитию или обретению не сформированных умений.

Абилитация призвана научить человека вести ту или иную деятельность альтернативными способами, поскольку прежние привычные оказались недоступными или были изначально недоступны человеку из-за врожденного заболевания.

 Абилитация представляет собой лечебно-педагогические процедуры, способствующие не только устранению реакций патологического характера у детей, но и предупреждению нарушений в организме.

Цель у реабилитации и абилитации едина – это устранение или возможно более полная компенсация ограничений жизнедеятельности инвалидов в целях их социальной адаптации, включая достижение ими материальной независимости и интеграции в общество.

ЧТО ВКЛЮЧАЮТ В СЕБЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ и АБИЛИТАЦИЯ?

Реабилитация и абилитация это сложные, многоуровневые процессы, которые включают в себя работу по нескольким сразу направлениям. Основные направления реабилитации и абилитации также закреплены в ст.9 ФЗ №181.

Для каждого инвалида реабилитационные и абилитационные мероприятия разрабатываются индивидуально медико-социальной экспертизой (МСЭ) и закрепляются в индивидуальной программе реабилитации или абилитации (ИПРА).

Как пройти МСЭ и получить ИПРА вы можете ознакомиться на нашем сайте, пройдя по ссылке

Следует также отметить, что реабилитационные мероприятия начинаются с первых дней заболевания или получения травмы и проводятся непрерывно при условии этапного построения программы.

Абилитационные мероприятия в свою очередь, могут начинаться с мониторинга состояния будущей матери и выхаживания ребенка с отклонениями развития.

Абилитационные мероприятия также играют особую роль для детей с ОВЗ, у которых есть определённые отклонения в развитии, но в отношении которых не установлена группа инвалидности.

Проект реализуется при поддержке гранта Фонда Президентских грантов, Гранта Фонда Потанина, ГБУ Дом общественных организаций г. Москвы