Льготы

Выплаты при производственной травме в 2023 году

Иногда на предприятии происходит событие, в результате которого сотрудник получает различные травмы. Это определяется специалистами как несчастный случай на производстве, а полученные в результате него повреждения — как производственная (какая бывает легкой или тяжелой) травма. Закон устанавливает процедуру, которую необходимо соблюсти, если такое событие возникло на предприятии.

Что имеется в виду под «производственной травмой»?

Выплаты при производственной травме в 2022 году

При этом травма может быть получена в рабочее время, обеденный перерыв, при движении сотрудника к месту его работы либо с работы, а также в командировке.

Благодаря следующим признакам травму определяют как производственную:

  • Случай возник в то время, когда сотрудник исполнял свои трудовые обязанности, определенные в его должностной инструкции;
  • Случай возник, когда работник выполнял распоряжения руководства;
  • Случай произошел в то время, когда работник двигался на место работы;
  • Случай возник во время периода обеда либо отдыха, который установлен на предприятии администрацией организации;
  • Случай возник за пределами предприятия, но в это время работник исполнял поручения директора;
  • Случай произошел, когда сотрудник ехал на место командировки либо оттуда, или же при нахождении непосредственно в служебной поездке.

Внимание! Также во время определения факта возникновения травмы нужно также установить, какая вина работника была в сложившейся ситуации. Если случай возник по его вине, то также событие производственной травмой не считается.

Все это должно быть определено и зафиксировано работодателем в письменном виде в результате проведенного расследования.

В случае, если условия труда подвержены воздействию опасных либо вредных факторов, то страховой случай может возникнуть с каждым. Поэтому, при наличии этих факторов травма на работе будет зафиксирована как производственная, даже если пострадавший не является работником организации.

Внимание! В результате производственной травмы происходит утрата пострадавшим работоспособности на определенный период либо до конца жизни.

Полученные травмы делятся в зависимости от полученного работником вреда либо повреждений. Закон устанавливает, что травма полученная на производстве может быть легкой либо тяжелой.

Тяжелая форма

Результатом тяжелой травмы является повреждение, которое может угрожать жизни работника.

Сюда можно отнести следующие случаи:

  • Сложные переломы костей двигательной системы;
  • В результате повреждения пострадавший потерял более 20% крови;
  • Внутренним органам был нанесен серьезный ущерб;
  • Работник получил травму головного мозга (перенес инсульт, реальное повреждение и т. д.);
  • У пострадавшего наступила кома;
  • Был нанесен ущерб сердечно-сосудистой системе;
  • Получены ожоги, в том числе от химических веществ;
  • Пострадавший потерял слух, зрение, речь и т. д.
  • В результате травмы работник получил психическое расстройство.

Легкая форма

В результате легкой травмы наносится небольшой вред здоровью работника, который не угрожает жизни. Сюда относятся следующие ситуации:

  • Ушиб;
  • Растяжение мышц;
  • Получение простого перелома;
  • Простое сотрясение мозга.

Классификация травм на производстве:

Из-за сотрудника в течение рабочего дня

Когда сотрудник приходит на новое место работы, с ним проводится инструктаж по технике безопасности. Далее, он периодически проходит повторные инструктажи. Во время этой процедуры сотруднику поясняют, какие действия нельзя выполнять, иначе можно получить производственную травму.

Внимание! Если сотрудник не исполнял данные требования, безответственно исполнял свои обязанности, не соблюдал технику безопасности, он может получить производственную травму.

Выплаты при производственной травме в 2022 году

Также травма может определяться как производственная, если сотрудник добирался на место работы либо домой на личном транспорте, но его использование разрешено работодателем (оформлен приказ на пользование личным автомобилем, копия ПТС передана в бухгалтерию, выписывается путевой лист).

В случае, если работник утром или вечером пользуется общественным транспортом, либо использует личный автомобиль, но без согласования с руководством, то полученная в результате происшествия травма не может быть расценена как производственная.

В период служебной поездки либо при передвижении на место выполнения работ

Сотрудник может быть направлен в командировку. Если во время следования у него произошла травма, то она будет расцениваться как производственная. Это распространяется и на работников, у кого работа считается разъездной.

В этой ситуации очень важно, чтобы командировка была правильно оформлена документально (как минимум, имелся приказ). Для разъездной работы данное условие должно быть записано в трудовое соглашение с работником.

В период перерыва на обед или для курения

Организация во своих внутренних документах может устанавливать дополнительные перерывы и их длительность.

Это время может быть использована работником по своему усмотрению — на отдых, курение либо прием пищи. Если работник во время такого перерыва получает травму (даже если обед организован на сторонней территории), то она считается производственной.

Если работник получил травму во время курения (мог упасть), то она будет определена как производственная, если сотрудник находился в специальном месте, отведенном для этого, а время перерыва в это время закреплено во внутренних актах.

Работник получил травму от другого лица

Такого рода травма может быть определена и как производственная, и как бытовая. В этом случае важно провести всестороннее расследование случившегося инцидента.

Первоначальные выплаты можно производить пострадавшему за счет ФСС. Далее можно инициировать судебное разбирательство и получать денежные средства уже с виновного гражданина.

Во время праздника

Травмы, которые были получены во время корпоратива, всегда определяются как бытовые. Это происходит даже в том случае, если данное событие проводится на территории предприятия в рабочее время.

Травмы какие не могут быть определены как производственные?

В ТК четко описаны ситуации, когда произошедшая травма определяется как производственная.

Поэтому, травмы в следующих случаях не могут быть признаны таковыми:

  • Работник исполнял обязанности по собственной инициативы, которые не предусмотрены его должностной инструкцией;
  • Работник во время получения травмы находился в алкогольном опьянении (нетрезвый);
  • Работник находился на междусменном отдыхе, перерыве для обеда при работе вахтой;
  • Травма была получена в нерабочий день;
  • Травма получена в результате уголовно наказуемого преступления;
  • Работник сам нанес себе травму;
  • Здоровье сотрудника моментально ухудшилось по причинам, не связанным с работой.

Что делать руководству?

В ТК закреплена обязанность работодателя провести расследования ситуации при наступлении несчастного случая с работниками организации.

Также там указана последовательность действий руководства при расследовании. Его важно соблюдать, особенно если сотрудник захочет оспаривать результаты проведенного расследования.

Действующие нормативы

При фиксации и расследовании несчастных случаев применяют следующие нормативные документы:

  • Трудовой кодекс РФ.
  • Закон России от 24.07.1998 года № 125-ФЗ, устанавливающий основы обязательного социального страхования при производственных травмах (травматизм).

Выплаты и компенсации при производственной травме в 2022 году

Выплаты при производственной травме в 2022 году

К сожалению, несмотря на все усилия государства, направленные на обеспечение безопасности трудового процесса несчастные случаи в компаниях происходят регулярно.

При этом гражданином может быть получена производственная травма, то есть увечье или повреждение здоровья, которое влечет временную или стойкую утрату способности продолжать работу.

В подобных ситуациях государством предусмотрен комплекс денежных выплат работнику, как со стороны работодателя, так и из бюджета ФСС.

В каких случаях травма признается производственной?

Для того чтобы, быстро получить ответы на свои вопросы, обращайтесь за юридической консультацией в онлайн-чат справа или звоните по телефону: 8 (800) 302-32-85

Размер, периодичность и длительность социальных выплат гражданину в случае получения повреждения здоровья зависит от того, получена она на производстве или дома. В результате можно выделить следующие виды травм:

  • Бытовые, например полученные в результате алкогольного, токсикологического или наркотического опьянения, действий пострадавшего, квалифицированных, как уголовно наказуемые;
  • Производственные:
    • Полученные непосредственно при исполнении трудовых обязанностей или иных действий по поручению работодателя в рамках трудового договора, как на его территории, так и вне ее;
    • Полученные во время следования к месту выполнения работы или при возвращении домой.

Выводы об отнесении имеющих место повреждений к производственным или бытовым делает комиссия, создаваемая в компании для расследования несчастного случая. При его наступлении действия руководства должны быть следующие:

  1. Оказать первую помощь пострадавшему;
  2. Зафиксировать состояние места происшествия (фото) и по возможности, сохранить его без изменений;
  3. Начать расследование несчастного случая:
    • Издать приказ о назначении комиссии и проведении расследования: в течение 3 дней по легкой травме, в течение 15 дней по тяжелой – скачать образец 1;
    • Составить протоколы описания места события, показаний свидетелей – скачать образец 2;
    • Оформить акт о несчастном случаев 3-х экземплярах – скачать образец 3;
    • Запросить у медицинской организации куда направлен работник акт по форме № 315/у.
    • Сообщить в территориальный орган ФСС РФ о произошедшем случае в течение 24 часов, с момента происшествия.
    • Если в медзаключении травма классифицирована как тяжелая, то нужно дополнительно проинформировать: ГИТ, прокуратуру, региональную администрацию, местное объединение профсоюзов.

Все указанные требования обязательны для исполнения работодателем.

Кроме того, в больничном листе работника лечащим врачом должен быть проставлен один из кодов:

  • 02 – травма носит бытовой характер;
  • 04 – повреждение было получено при выполнении трудовых обязанностей.

В зависимости от указанных параметров различается перечень выплат, положенных сотруднику после несчастного случая. Таким образом для отнесения травмы к производственной и применения к ней соответствующего порядка оплаты необходимо наличие:

  • Больничного листа с кодом «04»;
  • Акта о несчастном случае на производстве по форме Н-1.

На их основе производятся полагающиеся работнику выплаты.

Что выплачивается сотруднику при производственной травме?

Все полагающиеся пострадавшему работнику виды выплат строго регламентированы на законодательном уровне. В их перечень входят (пп. 1-3 п. 1 ст. 8 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ):

  • Больничный в период лечения;
  • Разовые и ежемесячные страховые выплаты;
  • Дополнительные начисления на период восстановления здоровья работника (медицинской, профессиональной, социальной реабилитации).

Бытовая травма предполагает выплату только пособия по временной нетрудоспособности.

Источниками финансирования большей части приведенных выше начислений служат средства ФСС РФ. Исключением являются:

  • Пособие по нетрудоспособности;
  • Оплата отпуска на прохождение санаторно-курортного лечения;
  • Проезд к месту отпуска в связи с лечением.

Они оплачиваются работодателем, однако сумма больничных впоследствии компенсируется ему ФСС РФ в порядке зачета в счет перечисления страховых взносов.

Как рассчитывается и выплачивается больничный по травме?

Для назначения пособия необходимо представить в бухгалтерию больничный лист и акт по несчастному случаю. После их получения наниматель должен:

  • В течение 10 календарных дней с даты получения рассчитать и начислить пособие по временной нетрудоспособности за счет ФСС;
  • Выплатить сотруднику полагающуюся сумму больничного в ближайший после начисления день выдачи зарплаты.

Бывают случаи, когда акт не готов к моменту получения больничного, в этом случае его сначала оплачивают как нетрудоспособность по обычному основанию, то есть первые 3 дня за счет компании, остальные дни за счет средств ФСС. После получения документа начисление сторнируют и проводят как больничный в связи с травмой полностью из бюджета ФСС. При возникновении разницы в сумме выплаты, она доплачивается работнику в указанные выше сроки.

Если больничный выдан в электронном формате работодателю достаточно сообщить его номер.

Порядок расчета больничного в связи с производственной травмой:

  • Определяется сумма заработка за расчетный период, с которого уплачивались в установленном порядке взносы на травматизм. При этом нужно учитывать, что максимальная сумма заработка, учитываемая для этих целей не ограничена. В случае отсутствия дохода за расчетный период зарплата принимается равной 24 МРОТ;
  • Определяется средний заработок за день сотрудника по формуле: Среднедневной заработок = Фонд заработной платы за расчетный период / 730.
  • Полученный результат сравнивается с средней величиной рассчитанной исходя из МРОТ. Для дальнейшего расчета принимается тот среднедневной заработок, который в итоге окажется больше.

Сумма выплачиваемого в связи с травмой пособия по нетрудоспособности не зависит от трудового стажа и всегда выплачивается в размере 100% от среднего заработка.

  • Определяем сумму пособия за месяц: Среднедневной заработок × Количество календарных дней в месяце больничного.
  • Сравнивается месячная сумма полученного пособия с максимальным размером пособия, умноженного на 4. То есть пособие в связи с травмой за месяц в 2022 году не может быть больше, чем 90 517,13 руб × 4 = 362 068,52 руб.
  • Если сумма месячного пособия окажется меньше, определяется фактическая сумма больничного к выплате: Среднедневной заработок × Количество календарных дней больничного.

Если сумма окажется больше максимальной, то расчет осуществляется исходя из последней.

Больничный по травме признанной производственной, но полученной в результате алкогольного или наркотического опьянения оплачивается исходя из МРОТ.

Как оформляются и выплачиваются страховые выплаты из ФСС?

Единовременные, ежемесячные страховые выплаты назначаются застрахованному лицу на основании заявления, переданного им ФСС и приложенного к нему пакета документов. Оно составляется на утвержденном бланке – скачать.

Для получения указанных выплат действия работника должны быть следующими:

  • Передача заявления установленной формы лично, по почте, через МФЦ или портал Госуслуг. В случае личного предоставления потребуется документ, удостоверяющий личность.
  • Вместе с заявлением следует предоставить:
    • Акт о несчастном случае;
    • Заключение медкомиссии об уровне потери способности к труду по итогам инцидента;
    • Документ, подтверждающий наличие трудовых отношений (трудовой договор; трудовая книжка);
    • Справку о среднем заработке (при отсутствии возможности взять ее у работодателя, можно попросить ФСС запросить эти данные в ПФР РФ);
  • ФСС рассматривает поступившее заявление и документы в течение 10 дней с момента их поступления;
  • После этого принимается решение о назначении выплат, либо отказе в них. Соответствующий приказ или уведомление об отказе направляется обратившемуся в течение 3 дней с момента его принятия.

В случае принятия положительного решения выплата разового характера перечисляется не позднее месяца со дня принятия решения, ежемесячные компенсации выплачиваются по окончании месяца их начисления.

В 2022 году максимальный размер ежемесячной страховой выплаты не может быть более 83 502,09 руб., разовая выплата может достигать 108 600,52 руб. Эти суммы ежегодно индексируются.

Выплата назначается только в случае факта утраты трудоспособности заявителя, подтвержденной заключением медкомиссии. Расчет выплат при получении травмы производится в форме доли от среднемесячного заработка, зависящей от степени потери способности к труду.

Определение среднего заработка происходит следующим образом:

Если в выбранном периоде были не полностью отработанные месяца, ли периоды данные по доходам, за которые отсутствуют, они заменяются суммами по иным, полностью отработанным месяцам.

  • В случае если сотрудник отработал в расчетном периоде менее 12 месяцев или 12 месяцев, в которых сведения о нескольких месяцах отсутствуют, применяется формула: Фактический ФОТ за расчетный период / Фактическое количество отработанных месяцев;
  • Если сотрудник отработал период менее месяца средний заработок считается по формуле: ФОТ /Количество отработанных дней × Количество дней в месяце.

В случае установления комиссией вины застрахованного в произошедшем, его выплата может быть уменьшена, но не более чем на 25%.

Социальные реабилитационные выплаты при получении производственной травмы полагаются только после установления такой необходимости по результатам медкомиссии. При этом не допускается предоставление одних и тех же льгот по нескольким основаниям, например, как пострадавшему от несчастного случая или как инвалиду.

Действует следующий порядок выплат и компенсаций:

  • Подается заявление в ФСС аналогично тому, что установлено для разовых и ежемесячных социальных выплат, с тем же перечнем сопроводительных документов;
  • Обязательно прилагается утверждённая медицинскими экспертами программа проведения реабилитации;
  • В течение 10 суток с момента приема документы рассматриваются и выносится решение;
  • В течение 3 суток выдается приказ о назначении выплат либо мотивированный отказ в их предоставлении.

Выплата соответствующих сумм происходит в течение 20 дней с даты принятия соответствующего решения. К компенсируемым затратам относится:

  • Медпомощь, в том числе высокотехнологичная до момента полного восстановления;
  • Покупка лекарств и необходимой техники;
  • Оплата стороннего ухода;
  • Проезд застрахованного и сопровождающего его лица (при необходимости) для прохождения санаторно-курортного лечения;
  • Стоимость санаторно-курортного лечения;
  • Изготовление протезов;
  • Профессиональное обучение и получение дополнительного профобразования.

Выплата перечисляется на банковскую карту или направляется почтовым переводом.

Какие дополнительные выплаты могут быть положены пострадавшему?

Дорогие читатели! Если у вас возникли вопросы, обратитесь за консультацией к дежурному юристу в онлайн-чат справа или звоните по телефону (звонок бесплатный): 8 (800) 302-32-85

Выплаты при производственной травме в 2022 году

Рассмотренный перечень выплат не является исчерпывающим. Работодатель может установить дополнительные начисления и компенсации в своих локальных актах. Они могут производится сверх законодательно закрепленных актов и финансируются из средств компании.

Кроме того, работник вправе истребовать в судебном порядке с работодателя дополнительной компенсации морального вреда в случае, если несчастный случай возник по вине работодателя и несоблюдения им правил техники безопасности при проведении работ. Суды довольно часто удовлетворяют подобные требования, однако довольно часто в меньшем размере, чем требует потерпевший. Это обусловлено следующими причинами:

  • Чрезмерное завышение суммы требований;
  • Наличие вины самого пострадавшего в происшествии.

Кроме того, работник в праве в аналогичном порядке (через суд) истребовать с работодателя компенсации ему суммы утраченного заработка, если назначенные ему социальные выплаты не компенсируют полностью ему ранее получаемую им у нанимателя ежемесячную сумму дохода.

Юрист. Общий трудовой стаж 10 лет. Член Ассоциации юристов России. Занимаюсь проверкой и редактурой публикаций на сайте. Оказываю квалифицированную юридическую помощь. Моя почта: [email protected], профиль на ЯндексУслугах.

Страховые выплаты при несчастном случае на производстве в 2022 году

Работник, пострадавший в результате несчастного случая на производстве, имеет право не только на больничное пособие. Ему возмещают расходы на реабилитацию после травмы и выплачивают страховые выплаты.

С 1 февраля 2022 года на 8,4% проиндексировали страховые выплаты по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве или профессиональных заболеваний.

Больничный при несчастном случае на производстве (профзаболевании) в 2022 году

Работнику, пострадавшему в результате несчастного случая на производстве или получившему профессиональное заболевание, ФСС выплачивает:

Размер больничного пособия при несчастном случае составляет 100% заработка и от стажа работы сотрудника не зависит.

Размер пособия за полный календарный месяц не может быть ниже МРОТ (в 2022 году — 13 890 руб.) и больше максимального размера.

Максимальный размер больничного пособия с 1 февраля 2022 года – 362 068,57 руб.

Отметим, что максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве и профзаболеванием за полный календарный месяц не может превышать четырехкратный максимальный размер ежемесячной страховой выплаты, установленный в соответствии с п. 12 ст. 12 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125 «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

Страховые выплаты в 2022 году

Страховые выплаты бывают:

  • единовременными;
  • ежемесячными.

Максимальный размер единовременной страховой выплаты с 1 февраля 2022 года – 117 722,96 руб. В случае смерти работника его родственникам должны выплатить 1 миллион рублей.

Если после несчастного случая работник серьезно утратил свою работоспособность и не может работать, он имеет право на ежемесячное пособие.

Конкретный размер выплаты зависит от степени утраты работником трудоспособности, которую устанавливает учреждение медико-социальной экспертизы.

Максимальный размер ежемесячной страховой выплаты с 1 февраля 2022 года – 90 517,14 руб. за полный календарный месяц.

Кроме того, работодатель вправе за собственный счет выплатить пострадавшему сотруднику дополнительные средства на реабилитацию, если они указаны в коллективном договоре или трудовом договоре.

Выплаты при производственной травме в 2022 году

Изменения в прямых выплатах пособий ФСС в 2022 году

Федеральным законом от 30.04.2022 № 126-ФЗ внесены изменения в федеральные законы: от 24.07.

1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» и от 29.12.

2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», закрепляющие указанный порядок на законодательном уровне.

С 2022 года вступит в силу ряд изменений в нормативно-правовые акты о социальном страховании в части реализации механизма прямых выплат пособий. Основные моменты этих изменений:

Основанием для назначения пособий по временной нетрудоспособности будет электронный листок нетрудоспособности. Но по желанию застрахованного лица медицинская организация сможет выдать ему выписку из электронного больничного. Форма выписки будет утверждена Фондом социального страхования России (п. 14 ст. 3 № 126-ФЗ).

Лист нетрудоспособности на бумажном носителе выдавать будут только отдельным категориям граждан. К примеру, сведения о которых составляют государственную и иную охраняемую законом тайну, также лицам, в отношении которых реализуются меры государственной защиты (п. 14 ст. 3 № 126-ФЗ).

Иными словами, с 2022 года листы нетрудоспособности в подавляющем большинстве будут оформляться исключительно в электронной форме.

Как только страхователь получит информацию о закрытии листа нетрудоспособности, он в течение 3-х рабочих дней должен в информационной системе ФСС России разместить сведения для назначения и выплаты соответствующего пособия.

Сведения для назначения единовременного пособия при рождении ребёнка Фонд получает из Единого реестра записи актов гражданского состояния и запрашивает у страхователя (п. 14 ст. 3 № 126-ФЗ).

Для назначения ежемесячного пособия по уходу за ребёнком сотрудник должен подать заявление по форме, которую утвердит Фонд социального страхования России по согласованию с Министерством Труда России. Заявление подаётся нанимателю вместе с заявлением на отпуск по уходу за ребёнком до достижения 3-х летнего возраста.

Если сотрудник работает более чем у одного работодателя, то при подаче одному из работодателей соответствующего заявления он подтверждает, что именно по нему фонд назначит пособие.

Далее работодатель в течение 3-х рабочих дней подаёт сведения для назначения пособия в Фонд социального страхования. Этот же срок предусмотрен для уведомления фонда о том, что сотрудник утратил право на получение такого пособия. Срок отсчитывается со дня, когда наниматель узнал о возникновении соответствующих обстоятельств (п. 14 ст. 3 № 126-ФЗ).

Назначение пособия в связи с несчастным случаем на производстве и профзаболеванием производится в порядке, который аналогичен порядку при назначении пособия по обычному заболеванию (травме) (пп. «а» п. 2 ст. 1 № 126-ФЗ).

Другими словами, основанием для назначения пособия является электронный лист нетрудоспособности, который страхователь с необходимыми документами передаёт в Фонд. При этом предусмотрено следующее: если наниматель не подаст документы подтверждающие страховой случай, пособие выплатят в размере, установленном для оплаты обычного больничного.

Впоследствии при представлении необходимых документов Фонд социального страхования пересчитает сумму пособия в связи с несчастным случаем (п. 1 ст. 1 № 126-ФЗ).

Порядок расчёта сумм пособий (в том числе нанимателем за первые три дня больничного и когда сотрудник работает у нескольких работодателей) остался прежним. В прежнем порядке будет назначаться и выплачиваться пособие на погребение.

Перечень сведений и документов, которые страхователь подает в Фонд, утверждён на текущий 2022 год (приказ ФСС России от 04.02.2022 № 26).

Страхователей, которые не должным образом будут исполнять предусмотренные законодательством обязанности, привлекут к ответственности (п. 13 ст. 1, п. 18 ст. 3 № 126-ФЗ).

Размер штрафа составит:

  • за предоставление недостоверных сведений и документов, необходимых для назначения и выплаты пособия, или их сокрытие — 20 % от суммы излишне понесённых расходов на выплату страхового обеспечения, но не более 5 000 рублей и не менее 1 000 рублей;
  • за непредставление документов, истребуемых ФСС при проверке, — 200 рублей за каждый непредставленный документ.

Кроме того, Федеральным законом от 29.12.2006 № 255-ФЗ предусмотрена мера ответственности за нарушение срока представления сведений, необходимых для назначения и выплаты пособия. Сумма штрафа в этом случае составит 5 000 рублей.

У Фонда социального страхования РФ появится право проводить внеплановые выездные проверки страхователей. Основанием для этого могут быть (пп. «в» п. 10 ст. 1, п. 8 ст. 3 № 126-ФЗ):

  • жалоба гражданина на непредставление страхователем сведений и документов для назначения пособия;
  • не подтверждение государственными и местными органами, внебюджетными фондами информации, которую представил наниматель.

Со следующего года периоды трудовой деятельности гражданина в иностранном государстве (до момента получения гражданства РФ) могут включаться в страховой стаж застрахованного лица. Для этого между Российской Федерацией и зарубежным государством должен быть заключён договор, предусматривающий учёт страхового (трудового) стажа, приобретённого на территориях договаривающихся сторон.

Этими же поправками оговорено, что с 2022 года возмещение страхователю расходов на оплату дополнительных выходных дней, предоставляемых для ухода за детьми-инвалидами, осуществляется Фондом социального страхования в порядке, утверждённом Правительством РФ.

В свою очередь, Министерство Труда РФ предложило новый порядок возмещения расходов на оплату дополнительных выходных дней по уходу за детьми-инвалидами (Проект Постановления Правительства РФ «О порядке возмещения территориальным органом ФСС РФ расходов страхователю на оплату дополнительных выходных дней, предоставляемых для ухода за детьми-инвалидами одному из родителей (опекуну, попечителю)» (подготовлен Минтрудом России 13.05.2022).

Во многом он дублирует нормы действующего в 2022 году постановления Правительства РФ в части указанных выплат. Однако, запланировано ввести и новые положения, которые касаются, в том числе, возможного отказа в возмещении расходов. В связи с этим предусмотрены:

1. Основания для отказа — в возмещении откажут, если в ходе проверки ФСС установит, что расходы на оплату дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами:

  • произведены с нарушением закона,
  • либо не подтверждены документально,
  • либо произведены на основании неправильно оформленных документов;

2. Сроки для отказа в возмещении расходов — фонд может вынести мотивированное решение об отказе в течение 10 календарных дней со дня получения заявления о возмещении. Затем в течение 5 рабочих дней передать его организации лично, заказным письмом или через ТКС.

Стоит отметить, документ разработали в связи с тем, что с 2022 года вступает в силу новая редакция нормы о финансовом обеспечении расходов на оплату дополнительных выходных.

Так, с 2022 года возмещение страхователю расходов на оплату дополнительных выходных дней, предоставляемых для ухода за детьми-инвалидами, осуществляется Фондом социального страхования в порядке, утверждённом Правительством Российской Федерации.

Согласно статьи 262 Трудового кодекса РФ одному из родителей (опекуну, попечителю) предоставляются по его заявлению 4 дополнительных оплачиваемых выходных дня в календарном месяце, оформляемых распоряжением нанимателя.

Оплата дополнительных выходных дней производится страхователем в размере среднего заработка родителя (опекуна, попечителя). ФСС возмещает эти расходы за счёт внебюджетных трансфертов.

Согласно проекту Минтруда, возмещение страхователю расходов на оплату дополнительных выходных дней по уходу за детьми-инвалидами производится территориальным органом ФСС по месту регистрации нанимателя.

Для возмещения расходов наниматель должен представить в ФСС:

  • заявление о возмещении расходов на оплату дополнительных выходных дней по уходу за детьми-инвалидами по форме, утверждаемой Фондом соцстрахования;
  • удостоверенную в установленном порядке копию распоряжения о предоставлении дополнительных выходных дней по уходу за детьми-инвалидами.

Территориальный орган Фонд социального страхования в течение 10 рабочих дней со дня получения перечисленных документов должен принять решение о возмещении расходов и в течение 2 рабочих дней после этого перечислить необходимые средства на расчетный счёт страхователя.

Напоминаю, все эти изменения вступят в силу с 1 января 2022 года (ст. 7 Федерального закона № 126-ФЗ).

Выплаты при производственной травме в 2022 году

  • Ирина Тымчук — эксперт по заработной плате проекта «Зарплата 360°»
  • Консультирует по вопросам правильности расчёта заработной платы более десяти лет.
  • Читайте другие статьи автора в нашем блоге:

Производственная травма на производстве: пошаговая инструкция

Работодатель обязан начать расследование, если в результате несчастного случая нанесен вред здоровью (ст. 227 ТК РФ):

  • физическая травма, увечье;
  • поражение электрическим током или молнией;
  • обморожение;
  • утопление;
  • тепловой удар;
  • ожоги и пр.

Травма будет признана производственной, если несчастный случай произошел:

  • на территории предприятия, в том числе в обед или во время сверхурочной занятости;
  • по дороге на работу или обратно в служебной машине;
  • во время командировки и по пути следования;
  • в период вахты и пр.

Положения Трудового кодекса РФ защищают не только сотрудников, но и стажеров, проходящих практику на предприятии, сотрудников других организаций, делегированных для выполнения определенного объема работ, привлекаемых к труду осужденных, пациентов лечебно-производственных комбинатов и пр. (ст. 227 ТК РФ).

Порядок действий работодателя

Шаг 1. Оказать помощь пострадавшему

Руководитель предприятия или его заместитель должны оказать первую медицинскую помощь пострадавшему и организовать его транспортировку в больницу.

Чтобы позже провести расследование обстоятельств, необходимо сохранить обстановку на месте чрезвычайного происшествия, если это не угрожает другим сотрудникам.

О массовом несчастном случае работодатель должен в течение суток оповестить органы власти, профсоюза, ФСС. Ниже расскажем подробнее.

Шаг 2. Сформировать комиссию

Работодатель формирует комиссию, которая опросит пострадавшего и/или свидетелей. В ее состав должны войти:

  • специалист по охране труда;
  • представитель работодателя;
  • представители профсоюза или иного выборного органа.

Если пострадало несколько человек или кто-то умер, в комиссию включается инспектор ГИТ, представители органов местного самоуправления и территориального объединения организаций профсоюзов.

Сам пострадавший тоже имеет право в составе комиссии участвовать в расследовании несчастного случая (ст. 229 ТК РФ).

Шаг 3. Провести расследование и оставить акт

Комиссия анализирует обстоятельства произошедшего, составляет протоколы осмотра места происшествия, опроса пострадавшего и свидетелей, изучает медицинские документы и составляет акт по форме Н-1 (Постановление Минтруда от 24.10.2002 № 73).

На расследование отведено три дня. Если травмы получили несколько человек или пострадавший умер, у комиссии есть 15 дней, чтобы изучить, что произошло, и составить акт.

В акт члены комиссии вносят:

  • сведения о пострадавшем;
  • сведения о работодателе;
  • информацию об обстоятельствах несчастного случая (дата, время, место, вид происшествия, выдержка из медзаключения и пр.);
  • причины производственной травмы, в том числе информацию о том, какие инструкции по технике безопасности были нарушены;
  • степень вины пострадавшего сотрудника;
  • результаты опроса свидетелей несчастного случая и пр.

Акт составляется в двух экземплярах, члены комиссии подписывают каждый из них. Затем информация о несчастном случае вносится в журнал учета производственных травм (утв. Постановлением Минтруда от 24.10.2002 № 73).

Шаг 4. Отправить отчеты о несчастном случае

Если в результате несчастного случая пострадало несколько человек или сотрудник умер от полученных травм, работодатель обязан в течение суток оповестить:

  • территориальное отделение ГИТ;
  • прокуратуру;
  • территориальное отделение ФСС;
  • отраслевое ведомство.

Форма оповещения утверждена Постановлением Минтруда РФ № 73.

Чтобы пострадавший мог получить предусмотренные законом компенсации и пособия, организация направляет в ФСС:

  • сообщение о страховом случае;
  • копию приказа о расследовании несчастного случая на производстве (о создании комиссии по расследованию несчастного случая на производстве);
  • экземпляр акта по форме Н-1 — направляется в течение трех дней после утверждения работодателем;
  • копию протокола осмотра места происшествия со схемой места происшествия;
  • копию протокола опроса пострадавшего;
  • копию протоколов опросов очевидцев несчастного случая (на каждого отдельно);
  • копию протоколов опросов должностных лиц (на каждого отдельно);
  • копию медзаключения о характере и тяжести полученных повреждений (форма 315/у);
  • копию трудового договора или копии листов трудовой книжки пострадавшего;
  • копию страхового свидетельства СНИЛС;
  • сообщение о последствиях несчастного случая и принятых мерах — оформляется по окончании лечения пострадавшего и представляется вместе с копией справки 316/у;
  • справку о заключительном диагнозе пострадавшего от несчастного случая на производстве (форма 316/у).

Список опубликован на сайте ФСС. Ведомство уточняет, что объем материалов может быть разным, все зависит от обстоятельств несчастного случая, тяжести полученных травм и длительности лечения.

Шаг 5. Выплатить компенсацию

ФСС оплачивает пособие по временной нетрудоспособности за весь период больничного в размере 100 % от должностного оклада вне зависимости от того, сколько пострадавший проработал на предприятии.

Если установлено, что в производственной травме виноват работодатель, сотрудник имеет право на компенсацию морального и физического ущерба (ст. 11 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ).

Компенсация рассчитывается исходя из размера единовременной страховой выплаты, степени утраты трудоспособности в процентах (ее определяют медики) и районных коэффициентов.

Размер единовременной страховой выплаты в 2022 году — 114 899,35 рубля.

Например, сотрудник Екатеринбургского мясокомбината по вине работодателя утратил трудоспособность на 50 %. Районный коэффициент в Свердловской области — 1,15.

Пострадавший получит: 114 899,35 × 0,5 × 1,15 = 66 067,13 рубля.

Если после несчастного случая пострадавший не может больше работать или утратил работоспособность на длительное время, он имеет право на ежемесячное пособие (ст. 12 Закона № 125-ФЗ).

Сумма выплаты определяется исходя из среднего ежемесячного заработка сотрудника за предшествующие 12 месяцев. В расчет также принимаются районные коэффициенты и установленная степень утраты работоспособности.

В 2022 году ежемесячная выплата не может превышать 88 346,07 рублей (Федеральный закон от 21.12.2022 № 413-ФЗ).

Родственники сотрудника, который скончался после травмы, получат 1 млн рублей в качестве единовременной страховой выплаты ст. 11 Закона № 125-ФЗ).

Все деньги пострадавшему или родственникам перечисляет ФСС на основании представленных работодателем документов.

Ближайшие изменения в порядке расследования травм

В марте 2022 года вступит в силу новая редакция гл. X Трудового кодекса, которая поменяет многое в сфере охраны труда.

А с сентября начнет действовать приказ Минтруда «Об утверждении Положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве…». Сейчас документ (ID 02/08/04-21/00114703) проходит антикоррупционную проверку.

Если он будет принят, то Постановление Минтруда РФ от 24.10.2002 № 73 прекратит действовать.

Приказ изменит правила:

  • формирования комиссии по расследованию несчастного случая или травмы и замены одного из членов комиссии;
  • работы представителя ГИТ в комиссии;
  • расследования несчастного случая с подрядчиками;
  • расследования несчастных случаев, которые произошли до 1 февраля 2002 года.

Появятся подробные требования к подготовке материалов расследования, а также возможность вести документы в электронном виде с использованием цифровой подписи.

Как только документ будет утвержден, мы подробнее расскажем обо всех изменениях.

Как оплачивается больничный при производственной травме

Как оплачивается больничный при производственной травме? Расчет суммы выплаты при травме на производстве осуществляются в особом порядке, отличающемся от применяемого при обычном больничном. Какие документы нужно оформить при производственной травме? Как правильно рассчитать пособие? Возместит ли расходы по оплате больничного соцстрах? Ответы на эти и другие вопросы в материале далее.

  • Оплата больничного при травме на производстве осуществляется только при должном документальном подтверждении факта несчастного случая. 
  • Получение сотрудником производственной травмы удостоверяется:
  • 1. Листком нетрудоспособности, в котором:
  • присутствует код 04 в графе «Причина нетрудоспособности». С 01.09.2022 данный код будет упразднен. Подробнее вы можете прочитать в статье, размещенной в КонсультантПлюс.

О возможных для больничного листа значениях кодов подробнее читайте в статье «Что означают в больничном листе коды нетрудоспособности?».

  • отражается дата составления акта о несчастном случае по форме Н-1.

С 2022 года применется только электронный больничный лист. Как работать с ЭЛН, подробно расписано в Готовом решении КонсультантПлюс. Пробный доступ вы можете оформить бесплатно. 

2. Актом Н-1, форма которого утверждена постановлением Минтруда России от 24.10.2002 № 73.

С 2022 года рассчитывать и оплачивать больничный по производственной травме работодателю не нужно. Он должен только отправить необходимые сведения и документы в ФСС. А тот уже все посчитает и выплатит деньги работнику напрямую.

Подробнее о прямой выплате пособий с 2022 года вы можете узнать в нашей памятке.

Какие документы для выплаты пособия нужно получить с работника и отправить в ФСС, узнайте в Готовом решении от КонсультантПлюс. Пробный доступ можно получить бесплатно.

До 2022 года расчет и выплату пособия производил работодатель, а ФСС компенсировал ему эти суммы (за счет взносов на травматизм) полностью с 1-го дня больничного. В этом было отличие процедуры выплаты пособия при производственной травме от больничного при обычном заболевании (когда ФСС возмещал расходы работодателя только с 4-го дня нетрудоспособности работника).

Как оплачивается больничный по травме на производстве?

При начислении больничного в общем случае, например, при бытовой травме, средний дневной заработок работника рассчитывается с учетом коэффициента, на величину которого влияет стаж работника:

  • 0,60 — если стаж менее 5 лет;
  • 0,80 — если стаж составляет 5–8 лет;
  • 1 — если стаж более 8 лет.

При производственной травме соответствующий коэффициент не применяется, то есть пособие оплачивается в 100-процентном объеме, даже если стаж сотрудника меньше 6 месяцев (п. 1 ст. 9 закона № 125-ФЗ).

  1. Таким образом, больничный ФСС будет рассчитывать по формуле:
  2. БЛ = СЗ × КН,
  3. где:
  4. СЗ — среднедневной заработок;
  5. КН — количество дней нетрудоспособности работника.
  6. Показатель СЗ считается по формуле:
  7. СЗ = ЗВ / 730,
  8. где:
  9. ЗВ — общая сумма заработка сотрудника, на которую начислены взносы в ФСС, включая взносы на производственный травматизм (в соответствии с законом № 125-ФЗ) за 2 года, предшествующие тому, в котором оформляется больничный.

Важно! Сумма пособия в расчете за полный календарный месяц должна быть не меньше МРОТ. Если она оказалась ниже, пособие исчисляется исходя из МРОТ (ст. 1 закона от 01.04.2022 № 104-ФЗ). Подробнее о пособии из МРОТ см. здесь.

Величина показателя ЗВ при этом не может иметь ограничений в части сумм, на которые начисляются взносы на производственный травматизм (п. 1 ст. 20.1 закона № 125-ФЗ).

Вместе с тем максимальный размер месячного пособия при травме на производстве не может превышать предельной величины, установленной законодательно, которая умножена на 4 (п. 2 ст. 9 № 125-ФЗ).