Новости

Мировое соглашение при банкротстве физических лиц: заполненный образец 2023 года

В российском обществе сложилась устойчивая ассоциация процедуры банкротства физического лица с обязательной распродажей имущества, целью которой выступает погашение задолженности. Но такой вариант развития событий вовсе не является единственно возможным.

Действующий сегодня №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», датированный 26 октября 2002 года (ред. от 13 июля 2020 года), допускает три возможных сценария:

  • уже упоминавшаяся продажа активов;
  • реструктуризация задолженности гражданина;
  • мировое соглашение.

Последний пункт списка заслуживает отдельного и более внимательного рассмотрения. Дело в том, что мировое соглашение при банкротстве физлица справедливо считается компромиссным способом решения проблемы. Он представляет собой договоренность между должником и кредиторами, которая может быть достигнута на любой стадии банкротства и стать основанием для прекращения процедуры.

Мировое соглашение при банкротстве физических лиц: заполненный образец 2022 года

Определение термина «мировое соглашение при банкротстве физлица» дается в статье 2 №127-ФЗ. Основные правила практического применения регламентируются главой VIII этого Федерального закона.

Немаловажным нюансом использования такого способа решения проблем с долгами физического лица выступает возможность внесения изменений в договоры кредитования. Они выражаются в предоставлении отсрочки по выплатам, снижении процента за пользование заемными средствами, составлении нового или пересмотре существующего графика платежей.

К сведению. Нередко мировое соглашение в рамках процедуры банкротства гражданина становится фактически вариантом реструктуризации.

Но оно намного менее жестко регламентируется на законодательном уровне.

Например, допускается заключение соглашения на срок более трех лет (максимальная для обычной реструктуризации) или установление для должника доходов ниже прожиточного минимума.

Рассматриваемый вариант реализации процедуры банкротства предоставляет несколько важных преимуществ, в числе которых:

  • выгодность и для должника, и для кредиторов. Обе стороны идут на уступки, но получают на выходе устраивающий всех расклад;
  • оперативность. Оформленное и подтвержденное судьей мировое соглашение вступает в силу незамедлительно, а процедура банкротства с применением других способов решения проблемы занимает не менее 7-8 месяцев, часто растягиваясь на 1-2 года;
  • минимизация расходов на судебное разбирательство и оплату арбитражного управляющего.

Сочетание настолько впечатляющего набора достоинств часто делает мировое соглашение оптимальным способом закрытия дела о банкротстве. Важное дополнение – для всех участников процесса.

Нюансы и особенности мирового соглашения при банкротстве физических лиц

Обязательным условием вступления в силу мирового соглашения при банкротстве гражданина выступает соблюдение правовых особенностей его заключения и утверждения. Основными из них выступают такие:

  • получение согласия обеих сторон – и должника, и кредиторов;
  • выбор арбитражного суда, чьей функцией становится рассмотрение документа (если дело уже открыто – переход к следующему пункту);
  • утверждение мирового соглашения судом.

Последовательное выполнение трех перечисленных требований означает вступление документа в силу. Внесение корректировок в текст документа после этого невозможно. Достижение компромисса между кредиторами и должником приводит к запуску и реализации следующего комплекса мероприятий:

  • прекращение действия утвержденного ранее графика выплат по плану реструктуризации;
  • остановка моратория на удовлетворение финансовых требований кредиторов;
  • выплата долгов в рамках мирового соглашения;
  • возврат должнику права распоряжаться принадлежащим ему имуществом;
  • отзыв статуса банкрота, присвоенного должнику после открытия дела о финансовой несостоятельности;
  • прекращение полномочий арбитражного управляющего и выплат в его адрес.

Важной особенностью рассматриваемого соглашения выступает отсутствие ограничений по срокам действия. Продолжительность документа определяется исключительно сторонами дела, а инициатором ее сокращения или пролонгации выступают кредиторы.

Порядок заключения мирового соглашения в банкротстве гражданина

Положения №127-ФЗ устанавливают определенный порядок подготовки, оформления и последующего заключения мирового соглашения в рамках процедуры банкротства гражданина. Он предусматривает несколько юридических нюансов.

Мировое соглашение при банкротстве физических лиц: заполненный образец 2022 года

Во-первых, инициатором договоренности могут выступать и должник, и его кредиторы. Но решение о подписании документа должно собрать большинство на собрании кредиторов. Важно отметить, что не входящие в официально сформированный реестр требований кредиторы не имеют право оспаривать утвержденное мирового соглашение.

Заявление о банкротстве физических лиц для суда и МФЦ

Главная/Статьи по банкротству физических лиц

Составление заявления о банкротстве физических лиц — ответственная задача. От этого зависит дальнейшее движение дела. Расскажем в деталях о составлении иска о банкротстве гражданина для суда и заявления в МФЦ.

Как подать заявление в суд, что и как заполнять, и какие документы потребуются для банкротства физ. лиц?

Как заполнять заявление о банкротстве физлица в суд?

Скачать бланк заявления о банкротстве физического лица для суда docx— 46 КБ

Скачать список документов для банкротства в суде doc— 25,5 КБ

Писать заявление следует после того, как вы подготовились к банкротству и собрали приложения и документы. Это поможет сразу правильно указывать суммы и основания долгов, ссылаться на доказательства.

Куда писать заявление на банкротство?

Образец заявления

Так называемая ШАПКА — вводная часть, где указываются сведения о заявителе, суде, участниках дела.

Куда подать заявление? Заявление о банкротстве физ. лиц подается в Арбитражный суд по месту прописки или текущему месту жительства, которое вы можете подтвердить документально.

Далее укажите сведения о должнике: ФИО, год рождения, паспортные данные, место, где прописан и где фактически живет должник, телефоны, e-mail или другие контакты. Если у вас есть юрист, то напишите сведения о нем: ФИО, паспортные данные, реквизиты доверенности

Дайте перечень кредиторов с названиями организаций либо ФИО физических лиц, адресами и контактами кредиторов.

Заявление о банкротстве должно содержать сведения о кредитах — банках, МФО, коллекторских агентствах, которым вы должны. Не забывайте заимодавцев, кому вы должны небольшие денежные суммы — предприятия ЖКХ, ФНС, долг за Интернет, телефон, заем по расписке.

При банкротстве списываются любые долги — и большие, и маленькие.

Указание долгов кредиторам

Перечислите, что и кому вы должны. Задолженности могут быть любые, главное — это наличие подкрепляющего сведения документа. Указывайте и такие долги, которые не списываются, об их наличии суду обязательно нужно знать.

Например, если вы платите алименты, укажите этот факт и размер алиментов. Если вы нанесли ущерб здоровью гражданина и выплачиваете ему денежные суммы на лечение, сообщите об этом в письменной форме, и т.д.

Для упрощения своей задачи ознакомьтесь с образцом заявления о банкротстве физического лица и посмотрите примеры кредиторов в нем.

Общий размер долга

Как писать сумму долга в заявлении на банкротство

В заявлении или иске о банкротстве физлицо рассказывает о своих долгах и общей сумме задолженности. После описания каждого кредитора следует подсчитать общую сумму долга.

Отдельно выписываются суммы основного долга и процентов, неустоек, пени — при банкротстве будет иметь значение только остаток займа, без штрафов. Проценты суд включает «за реестр», то есть их будут выплачивать в последнюю очередь (на практике — просто спишут).

Если не знаете точные суммы — возьмите справки в банках, МФО, у приставов, закажите кредитную историю, чтобы в заявлении не было ошибок.

Обоснование банкротства

Объявление банкротства физических лиц должно иметь основания.

Как узнать свою кредитную историю?Статья по теме

Кратко, но конкретно изложите обстоятельства, которые заставили вас считать себя банкротом.

Суд должен убедиться в том, что вы

  • уже три месяца не имеете возможности платить по долгам;
  • не можете внести даже 10% от общей суммы задолженности.

Обязательно сообщите, если пытались наладить с банками контакт и убедить их пересмотреть график выплат.

Если банки не пошли навстречу, а ваши доходы упали настолько, что платить стало невозможно, объясните, как это произошло. Ссылайтесь на конкретные обстоятельства, представляйте письменные доказательства.

Например, вы получили травму, из-за которой утратили работоспособность. В этом случае приложите документы от врача и расскажите об этом эпизоде в заявлении.

Если у вас была стабильная заработная плата, но в 2022 вы попали под сокращение, объясните, что найти новую работу с такой зарплатой не удалось. Укажите, что встали на биржу труда, пытаясь наладить свое финансовое положение.

Причины могут быть и другие, главное — суметь их доказать.

Судебные процессы и решения

Если в отношении вас ведутся судебные процессы о взыскании задолженности, либо уже есть решения судов, перечислите их. После введения реализации имущества и во время реструктуризации финансовые требования должен рассматривать Арбитражный суд, который ведет дело о банкротстве.

Исполнительные производства приостанавливаются, расчеты происходят в рамках Закона о несостоятельности. Но не прекращаются выплаты алиментов и возмещение вреда жизни и здоровью — таким взыскателям финуправляющий будет выплачивать деньги из вашего дохода.

В этот раздел отнесите также информацию о списании денег с ваших счетов, если банки или приставы уже частично взыскали с вас деньги.

Банковские счета и вклады

Приведите перечень открытых счетов в банках, и приложите копии договоров.

Заявление о банкротстве физлиц должно содержать сведения обо всех счетах, поэтому если у вас есть персонифицированные электронные кошельки — сообщите и о них. Если обнаружат, что вы скрываете деньги, долг не спишут.

Финансовый управляющий проверяет банковскую и финансовую информацию должника, запрашивая сведения о счетах в налоговой.

Он увидит счета в российских банках и небанковских финансовых организациях, а если кредиторы пожалуются — найдет и счета за границей.

Одним из минусов банкротства является то, что при наличии денег суд обяжет покрыть ими долги. Но скрывая счета, вы рискуете получить отказ в банкротстве. Обнаруженные деньги заберут, а обман негативно отразится на отношении суда к должнику, и избавиться от долгов не получится.

Проконсультируйтесь с юристом, как поступить с электронной валютой перед банкротством — анонимно и бесплатно! Получить консультацию.

Имущество

Как и со счетами в банке — не пытайтесь скрывать имущество.

Скачать форму описи имущества для банкротства — 307 КБ

Образец заполненной описи имущества — 1,67 МБ

Сокрытие имущества будет расценено как фиктивное банкротство, это основание для отказа в списании долгов. Сделайте подробную опись имущества, которое есть у вас в России за рубежом.

Имущество может быть

  • движимым — например, машина, катер, акции, доли в ООО, ценное оборудование;
  • недвижимым — квартира, комната, дом, гараж, машиноместо, торговое помещение, земельный участок и т.д.

Право собственности подтверждается свидетельствами о государственной регистрации, договорами, выписками из ЕГРН. Копии необходимо приложить к заявлению о банкротстве.

Сро арбитражных управляющих

Финуправляющий — одна из центральных фигур в банкротстве, по поручению суда он проводит всю процедуру, продает имущество, рассчитывается с кредиторами. Как выбрать грамотного специалиста, где взять СРО АУ, и как договориться, мы рассказали в статье про финансового управляющего.

По Закону о банкротстве физических лиц заявление должно содержать название Саморегулируемой организации арбитражных управляющих. СРО предложит кандидатуру, а суд рассмотрит и утвердит финансового управляющего для вашего процесса.

Если вы укажете его сами, дело останется без движения. Указывайте только СРО.

Приложения

Перечень приложений — документов к заявлению о банкротстве физических лиц, отражен в п.3 ст. 213.4 закона №127-ФЗ. Скачайте полный список приложений к заявлению о банкротстве физ.лица в суде, чтобы подготовить необходимые документы самостоятельно.

Скачать список документов для банкротства физ.лица в суде — 25,5 КБ

К основным разделам приложений относятся следующие:

Список приложений

  1. Документы о личности заемщика, семейном положении, детях и о статусе ИП;
  2. Сведения о долгах и о кредиторах, предоставивших денежные средства: здесь могут быть указаны также и частные лица, а не только кредитные организации;
  3. Сведения о доходах и финансах заемщика за три года;
  4. Опись имущества с приложением бумаг о правах;
  5. Медицинские справки, документы о признании заемщика безработным или нетрудоспособным, об опекунстве, договоры о сделках на суммы, превышающие 300 тысяч рублей, за последние три года;
  6. Квитанции об оплате госпошлины 300 рублей и услуг финансового управляющего — 25 000 рублей.
  7. Доказательства направления копии заявления сторонам.

Приложения к заявлению о банкротстве физического лица должны быть оформлены в виде копий.

Брачный договор

Выписка по счету

Из центра занятости

Задолженность перед МФО

Свидетельство о регистрации права

Согласие супруга

Долг перед банком

ИНН

Кредитный договор

Свидетельство о заключении брака

Справка от отсутствии ИП

Об уплате алиментов

Паспорт

Сведения о состоянии счета

Свидетельство о рождении

Свидетельство о разводе

СНИЛС (Страховое свидетельство)

Справка о доходах

Справка о задолженности по налогам и сборам

Трудовая книжка

Дата, подпись

В конце заявления поставьте дату и подпись.

Обратите внимание, перед подачей в суд нужно направить всем кредиторам копии заявления и документов (только тех, которых у них нет), заказным письмом с уведомлением о вручении. Почтовые квитанции обязательно включить в пакет приложений (п.7 в нашем списке), иначе заявление оставят без движения, пока почтовые квитанции не поступят в дело.

После завершения сбора бумаг и написания заявления можно подавать заявление о банкротстве физ лица в суд.

Банкротство физических лиц — не просто формальная процедура. Если позиция изложена непонятно, или доказательств недостаточно, суд откажет или оставит дело без рассмотрения.

Чтобы избежать таких неприятностей, будьте внимательны!

  • Вы рассказываете о своей проблеме, задаете вопросы;
  • Юрист уточняет необходимые сведения, анализирует ситуацию, рассказывает варианты развития событий;
  • Вместе выбираете выгодный вариант — банкротство, рефинансирование, просто жалоба на коллекторов или банк;
  • Юрист рассказывает, как подготовиться, где взять документы, и что делать, в вашем случае.

Подробнее

  • Проверка и фиксация долгов и производств в ФССП, оценка имущества и оспоримости сделок за 3 года
  • Составление заявления и списка кредиторов
  • Подача заявления о банкротстве в МФЦ по доверенности
  • Работа с банками и коллекторами — уведомление об отказе от взаимодействия, жалобы в прокуратуру и в ФССП при нарушениях
  • Представление интересов юристом в случае возражений со стороны кредиторов
  • Через полгода получение в МФЦ решения о признании вас банкротом и списании долгов.

Подробнее

  • Составление заявления о банкротстве
  • Сбор необходимых документов
  • Госпошлина и вознаграждение арбитражного управляющего
  • Представление интересов юристом на судебном заседании по введению процедуры банкротства
  • Полное сопровождение процедуры банкротства финансовым управляющим

Подробнее

Образец заявления о банкротстве физического лица 2022 для Арбитражного суда

Поскольку процесс написания заявления и сбора бумаг требует внимания, предлагаем вам скачать образец заявления в суд.

Форма заявления о банкротстве гражданина в суд — 45,8 КБ

Заполненный образец заявления для ознакомления — 725 КБ

Заявление о внесудебном банкротстве для МФЦ

В 2021 долги можно бесплатно списать через МФЦ, если вам подходит внесудебное банкротство физлиц. Требования к должнику:

  • сумма долгов от 50 тыс. до 500 тыс. рублей, все долги перечисляются в списке кредиторов.
  • гражданина проверили приставы: дела закрыты за невозможностью взыскания, открытых производств в ФССП нет.

Как проверить, подходит ли вам внесудебное банкротство, мы рассказали в специальной статье.

Для списания долгов нужно подать в МФЦ заявление и список кредиторов.

Форма заявления о внесудебном банкротстве для МФЦ — 18,1 КБ

Заявление на внесудебное банкротство в МФЦ — образец заполнения — 22,8 КБ

Бланк списка кредиторов для МФЦ — 19,4 КБ

Список кредиторов — образец заполнения — 19,6 КБ

Формы можно заполнять на компьютере или от руки, синей или черной пастой — без исправлений и помарок. Распечатать односторонней печатью, не скреплять.

В МФЦ вам потребуется паспорт с пропиской либо паспорт + свидетельство о временной регистрации. Если у вас прописка в другом регионе, и нет регистрации по месту пребывания — отправьте в МФЦ по месту прописки представителя с нотариальной доверенностью.

Кредитные договоры, документы от приставов приносить в МФЦ не нужно.

важно!

Нужно очень внимательно и заполнять список кредиторов — эти сведения будут опубликованы в ЕФРСБ, и впоследствии вам спишут только долги из этого списка. Ошибки трактуются как нарушения и обман — процедуру прекращают, а банки сошлются на это как на попытку мошенничества.

Мы оказываем услугу по проверке + подготовке заявления и списка для МФЦ — вам останется только подать документы в ближайшем центре и через полгода получить освобождение от долгов.

Маргарита Холостова

Финансовый управляющий

Александр Макаров

Старший юрист по банкротству физ. лиц

Константин Миланьтев

Финансовый управляющий

Дмитрий Комаров

Юрист по банкротству физических лиц

Евгений Димитриев

Юрист по банкротству физлиц

Александр Раменский

Старший юрист по банкротству физ. лиц

Банкротство физ. лицЗаявление на банкротствоИмущество при банкротстве Рассчитать примерную стоимость банкротстваРассчитать стоимость

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Мировое соглашение на стадии исполнительного производства: возможно ли договориться с кредитором после суда?

Мировые соглашения обычно оформляются в период рассмотрения дела в суде, пока не вынесено решение по иску. Там стороны могут описать условия выплаты долга или выполнения других требований истца, правила взаимных расчетов по обязательствам.

После передачи документов в ФССП также есть возможность оформить мировое соглашение, в том числе — о частичном прощении долга на стадии исполнительного производства, об отсрочках и рассрочках по выплатам. Условия документа стороны определят самостоятельно, без участия пристава. Чтобы соглашение вступило в силу, его должен утвердить суд.

Что такое мировое соглашение в исполнительном производстве

Для взыскателя возбуждение исполнительного производства дает возможность получить деньги с должника. Чем раньше это произойдет, тем лучше для взыскателя. Пристав не вправе менять содержание судебного акта, который передан на исполнение.

Но стороны могут сами повлиять на процесс взыскания. Одним из вариантов действий может быть заключение и утверждение мирового соглашения на стадии исполнительного производства. Это допускается по статье 50 закона № 229-ФЗ.

Заключение мирового соглашение означает, что стороны достигли взаимных договоренностей об исполнении решения суда или приказа. В большинстве случаев это невыгодно взыскателю, так как он не намерен давать должнику какие-либо преимущества и льготы.

Вот несколько случаев, когда мировое соглашение будет выгодно обеим сторонам:

  • если должник даст взыскателю определенные гарантии полной выплаты задолженностей (например, оформит залог на имущество);
  • если у сторон есть взаимные обязательства по судебным актам, т.е. можно их зачесть по мировому соглашению (например, если взыскателя является должником по другому судебному делу);
  • если возврат денег по мировому соглашению будет быстрее, чем в рамках исполнительного производства (например, если для исполнения мирового соглашения должник переоформит права на недвижимость или транспорт напрямую на взыскателя, не дожидаясь проведения торгов).

В каждом случае взыскатель будет оценивать перспективы и сроки возврата денег через приставов. Если финансовое и имущественное положение должника позволяет быстро взыскать всю сумму, заключение мирового соглашения не имеет смысла.

Где нужно утверждать мировое соглашение между должником и кредитором?

Спросите юриста

Пристав не занимается примирением сторон. Поэтому он не может предлагать взыскателю и должнику оформить мировое соглашение. Инициатором этого могут быть сами стороны исполнительного производства. Более того, пристав не будет являться стороной соглашения, так как не имеет взаимных обязательств с взыскателем и должником.

На что влияет мировое соглашение

Мировое соглашение может оформляться только по добровольному решению взыскателя и должника. Заставить их подписать документ и представить его на утверждение суда нельзя. Если сторонам удалось договориться о заключении соглашения, это может повлиять:

  • на сумму основной задолженности, пени, неустойки, штрафных санкций;
  • на сроки и условия погашения долга, на предоставление рассрочек и отсрочек по выплатам;
  • на ход исполнительного производства, так как пристав будет обязан его окончить после утверждения соглашения судом.

Должник и взыскатель не могут повлиять на обязательства, возникающие перед третьими лицами, а также — перед бюджетом. По этой причине нельзя добиться прощения или снижения суммы госпошлины, взысканной судом. Также соглашение не может распространяться на условия взыскания исполнительского сбора, если его уже назначил пристав.

Если суд утвердит мировое соглашение, просто так изменить его условия будет невозможно. Односторонний отказ от исполнения документа не допускается. Например, если должник не будет соблюдать договоренности о сроках и порядке выплат, взыскатель сможет обратиться в суд и получить исполнительный лист. После этого документ можно передать приставам на исполнение.

Чем чреват срыв договоренности, зафиксированной в мировом соглашении?

Закажите звонок юриста

Порядок заключения и утверждения мирового соглашения

В законе № 229-ФЗ указана только одна строка о порядке заключения мирового соглашения. Поэтому при подготовке документа и утверждения его в суде нужно руководствоваться нормами ГПК РФ. Там есть отдельная глава 14.1, которая описывает порядок оформления, утверждения и исполнения соглашения. Подробнее об этом читайте ниже.

Кто может быть стороной мирового соглашения

Это могут быть только стороны исполнительного производства, т.е. взыскатель и должник. Если взыскателем является государственное ведомство по долгам в бюджет, просить о заключении соглашения нереально. В этом случае лучше обратиться в суд, чтобы отсрочить или рассрочить выплаты по штрафам, налогам, другим обязательствам в бюджет.

Нельзя заключать соглашение в отношении чужих долгов. Пристав тоже не является стороной соглашения, хотя суд может истребовать материалы исполнительного дела. ФССП будет лишь исполнять судебный акт об утверждении соглашения, т.е. прекратит производство.

При подготовке соглашения и его утверждения в суде стороны могут действовать через представителя. Например, это может быть юрист. На представителя нужно оформить нотариальную доверенность, включить в нее полномочие на подписание документа.

Форма и содержание

Нормативными актами не утверждена единая форма мирового соглашения в исполнительном производстве. На нашем сайте можно скачать примерный образец соглашения. Так как документы нужно заполнять, исходя из вида и суммы обязательства, договоренностей сторон, рекомендуем воспользоваться помощью наших юристов.

Чтобы суд рассмотрел и утвердил соглашение, в том числе о прощении долга, в содержании документа нужно указать:

  • дату оформления;
  • данные о сторонах документа, т.е. о взыскателе и должнике;
  • описание сути спора и обязательств со ссылкой на судебный акт, исполнительный документ;
  • реквизиты исполнительного производства ФССП (номер, дату возбуждения);
  • условия мирового соглашения, в том числе о порядке, размерах и сроках исполнения обязательств;
  • ответственность сторон за неисполнение обязательств;
  • другие разделы и пункты, в зависимости от договоренностей сторон.

Условия соглашения не должны противоречить законодательству, ставить одну из сторон в кабальное положение. Это будет являться основанием для отказа в утверждении документа судом.

Стороны сами решают, что именно указать в условиях документа. Вот несколько вариантов, которые могут использовать должник и взыскатель:

  • рассрочка по долгу, т.е. распределение его суммы на равные или неравные ежемесячные платежи;
  • отсрочка по погашению задолженности, т.е. определение даты или месяца, до которых должник может не платить взыскателю;
  • порядок исполнения обязательств (например, передача и переоформление определенного имущества c должника на кредитора, перевод средств на банковский счет или выплата долга наличными);
  • частичное прощение долга по исполнительному листу в части основного обязательства, процентов, штрафных санкций;
  • зачет взаимных требований по разным судебным актам и исполнительным листам.

Мировое соглашение не может предусматривать полное прощение долга. Если по каким-либо причинам взыскатель решил отказаться от своих претензий к должнику, он может просто отозвать документы у пристава или подать отдельное заявление в суд.

Мировое соглашение на стадии исполнительного производство могут заключить взыскатель и должник

Документ нужно направить в суд для утверждения. Взыскатель и должник сами определяют условия мирового соглашения. Это может быть прощение части долга, предоставление отсрочки или рассрочки, взаимный зачет по части обязательств.

Чтобы суд рассмотрел и утвердил соглашение, сторонам нужно подать заявление. Примерный образец документа можно скачать у нас на сайте. Отметим, что в заявлении нужно не только просить утверждения соглашения, но и указать о привлечении пристава третьим лицом.

Представитель ФССП направит материалы дела в суд, пояснит о ходе исполнительного производства, подготовит справку об остатке задолженности.

Куда обращаться

Мировое соглашение с заявлением нужно подавать в судебный орган, который ранее выдавал исполнительный лист. В зависимости от особенностей взыскания, это может быть районный или мировой суд. Документы можно сдать в канцелярию суда или направить по почте. Сервис «Электронное правосудие» позволяет направить документы через интернет. Госпошлину за рассмотрение заявления платить не нужно.

Порядок рассмотрения дела в суде

Заявление об утверждении мирового соглашения рассматривается по правилам ГПК РФ. Этапы разбирательства по делу:

  • суд назначает заседание, направляет уведомления сторонам и приставу;
  • ФССП направляет материалы исполнительного производства в суд, дает заключение по сути дела;
  • суд проверяет условия соглашения, их соответствие исполнительному листу и законодательству;
  • в судебном заседании стороны обязаны подтвердить намерение заключить и исполнять взаимные договоренности и обязательства;
  • если документ соответствует законодательству и не нарушает интересы сторон, судья выносит определение об утверждении мирового соглашения.

При рассмотрении дела судья может предложить сторонам изменить условия документа, чтобы избежать отказного решения. Например, если стороны ошибочно или умышленно указали сумму задолженности больше, чем в исполнительном листе, судья откажет в утверждении. Но стороны могут внести изменения и дополнения в документ непосредственно в заседании.

По итогам дела судья вынесет определение об утверждении мирового соглашения по исполнительному производству, в том числе о частичном прощении долга. Любой из участников дела может получить определение и передать его в ФССП, чтобы окончить производство. Обычно в этом заинтересован должник, в отношении которого приставы ведут взыскание.

Вы заключили со взыскателем мировое соглашение, а пристав не удаляет

информацию в деле с сайта ФССП?

Последствия для исполнительного производства

Когда пристав получит определение об утверждении соглашения, он обязан прекратить производство. Об этом прямо сказано в ст. 43 закона № 229-ФЗ. По факту прекращения дела издается постановление, которое направляется сторонам. Прекращение производства повлечет следующие последствия:

  • будут сняты все аресты, запреты и ограничения в отношении неплательщика, имущества, счетов;
  • прекратятся удержания с заработной платы и других доходов;
  • пристав не сможет осуществлять выездные исполнительные действия;
  • будет окончен розыск имущества, если ранее он вводился ФССП.

Пристав обязан вынести постановление о прекращении дела в течение 3-х дней после получения определения суда.

Информация о ранее возбужденном производстве будет удалена с сайта ФССП в течение 7-14 дней.

Что будет при неисполнении мирового соглашения

Если должник не исполняет условия мирового соглашения, взыскатель может обратиться в суд и получить исполнительный лист. Отметим, что если по содержанию документа было предусмотрено прощение части долга, то взыскатель может требовать восстановления всей первоначальной суммы.

Для этого суд будет изучать, на каких условиях взыскатель соглашался на прощение задолженности, что сделал и чего не сделал должник. Исполнительный лист за неисполнение документа передается в ФССП по общим правилам.

Если у вас возникли вопросы, связанные с подготовкой, утверждением и исполнением мирового соглашения в исполнительном производстве, получите консультацию у наших специалистов. Мы поможем найти выход даже в самой сложной ситуации!

Бесплатная консультация по списанию долгов

Оставьте свой телефон, специалист перезвонит вам в течение 1 минуты

Мировое соглашение в банкротстве: кому выгоден компромисс?

Валентина Самойлова

Мировое соглашение при банкротстве физических лиц — это законная возможность прекратить процедуру и избежать последствий, предусмотренных для банкротов по ст. 213.30 № 127-ФЗ «О банкротстве». У каждого человека даже после введения реализации имущества остается право договориться с кредиторами на более выгодных условиях.

Нет, вас не сожрут живьем за попытку договориться. Нужно понимать разницу между разъяренной соседкой, которой вы уже восьмую неделю должны «косарик», и профессиональными игроками финансового рынка — банками. У последних нет сердца и эмоций, только холодный расчет и еврейская смекалка.

Зачем нужно мировое соглашение при банкротстве физических лиц?

Сразу возникает резонный вопрос: кому нужно договариваться с хитрыми банками и микрофинансовыми организациями, если есть возможность подчистую «обнулиться» и спокойно жить дальше без долгов?

Бескомпромиссность — это кривая дорожка, которая всегда приводит к накоплению гнева, взрыву и революции. При вводе института банкротства законодатели, видимо, учли этот сценарий и добавили нотку «мягкости» в виде мирового соглашения. Процедура позволяет в любой момент «переобуться» и прекратить дело.

Напомним, в банкротстве возможны три пути:

Процедура

Описание

Реструктуризация долгов позволяет человеку рассчитаться с долгами перед всеми кредиторами в срок до трех лет по ставке ЦБ
Реализация имущества занимает полгода (с возможностью пролонгации) и позволяет полностью освободиться от кредитов и других долговых обязательств через продажу собственности банкрота на торгах
Мировое соглашение предусматривает погашение задолженности на условиях, которые устраивают и кредиторов, и должника

Такая договоренность фактически является компромиссом, которого стороны добились самостоятельно. После утверждения соглашения должник и кредиторы должны соблюдать положения, которые в нем прописаны (ст. 213.31 № 127-ФЗ).

Мировое соглашение можно спокойно применить в реструктуризации и даже на стадии реализации имущества.

И все же, зачем договариваться с кредиторами, если можно одним махом навсегда все списать? Договоренность иногда бывает выгодна и должнику, и взыскателям.

Рассмотрим несколько примеров по этой теме:

  1. Человек вступает в процедуру банкротства с долгом в четыре-пять миллионов рублей. При этом у него есть зарплата, а среди обязательств имеется ипотека, которую он исправно выплачивает.

    Мировое соглашение в такой ситуации необходимо, как воздух, чтобы не потерять квартиру. Конечно, есть и реструктуризация, но по ее условиям по всем долгам надо рассчитаться не дольше, чем за три года. Для ипотеки это бывает просто невозможно.

    Также напомним, что реструктуризация — это все же платная процедура, для введения которой нужно внести на депозит суда 25 тыс. рублей для управляющего, оплатить юридические услуги, нести расходы по публикациям, содержанию счета в банке и так далее. Мировое соглашение в банкротстве физического лица обходится в разы дешевле.

  2. Гражданин занимает руководящую должность в солидной финансовой организации. В случае признания банкротства он потеряет эту работу.

    Если должник при таких исходных данных договорится с кредитором, для него не наступят последствия, предусмотренные законом о банкротстве (утрата права занимать позицию в руководстве на 3-5, а то и 10 лет, в зависимости от рода деятельности организации).

  3. Должник работает без оформления или же получает достаточно хорошую, но «серую» зарплату. Из имущества у него ничего нет, кроме единственного жилья.

    В этой ситуации как раз таки кредиторам выгоднее договориться с должником, чем остаться ни с чем в результате списания долгов. В конкурсную массу не войдет ничего, кроме «белой» минимальной зарплаты. Да и то, из нее будет вычитаться в лучшем случае прожиточный минимум, а в худшем — деньги на содержание детей должника и на другие расходы.

  4. Человек имеет доход и некое минимальное имущество. При оформлении кредитов он завышал реальный доход и фактически обманывал заимодателей.

    Если встать в позу и отказаться от мирового соглашения, есть риск вообще не списать долги. Обман кредиторов при оформлении расценивается как недобросовестность и влечет неприятные последствия для человека. В лучшем случае должнику лишь откажут в списании и наложат штраф; в худшем могут привлечь к уголовной ответственности.

Что указывают в документе и как написать мировое соглашение без суда?

В мировом соглашении стороны фиксируют достигнутые договоренности. Причем условия должны быть прописаны максимально подробно. Вариант, где Вася обязуется выплатить Сбербанку 300 тыс. рублей до осени 2025 года, не пройдет.

Также нужно указать:

  • сколько конкретно должник будет платить каждый месяц;
  • на какие реквизиты должна поступать оплата;
  • что будет, если должник «забьет» на свои обязательства;
  • по какой процентной ставке будет возвращаться долг;
  • какие штрафы и пени за неустойку выставляются.

Право на заключение мирового в банкротстве предусмотрено все тем же № 127-ФЗ.

Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе

Мировое соглашение — процедура, применяемая в деле о банкротстве на любой стадии его рассмотрения в целях прекращения производства по делу о банкротстве путем достижения соглашения между должником и кредиторами.

Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»

В мировых соглашениях можно указывать следующие нюансы:

  1. Заниженную процентную ставку. Например, если сейчас вы платите по ипотеке по ставке 10% годовых, в рамках мирового соглашения банк может предложить платить меньше — например, по 6,5%.
  2. Отсрочки по выплатам. Банки иногда готовы идти навстречу и предлагать временные отсрочки. Вам могут разрешить, например, в течение первых полугода после подписания соглашения не платить вообще.
  3. Новый график платежей. Можно договориться о регулярных выплатах один раз в 2 месяца или понедельно.

Главный принцип, который применяется в мировых соглашениях — соблюдение интересов всех кредиторов без исключения. Нельзя, к примеру, заключить соглашение только со Сбером и Райффайзен, когда у человека есть еще три взыскателя-МФО с претензиями по просроченным микрозаймам.

Можно обойтись в составлении мирового без суда, но соглашение обязательно должно быть одобрено судьей. Более того, суд уполномочен утверждать документ, даже если кто-то из сторон выступает против.

Как работают мировые соглашения: условия и нюансы

Первое, что вам нужно знать — мировые соглашения заключаются на любой стадии. Даже вне банкротства. Если у вас только началась просрочка, можно обратиться к кредитору и попытаться договориться.

Правда, в случае с банками подобные схемы не практикуются — те предлагают программы реструктуризации, рефинансирования или кредитных каникул. Тем не менее, попытаться решить этот вопрос в досудебном порядке можно и нужно.

Условия мировых соглашений при банкротстве будут следующими:

  1. Право на мировое соглашение есть у всех заинтересованных лиц. Предложить договор может и сам должник, и его кредиторы. Например, МФО, банк, бывший коллега, дальний родственник — кто угодно, если он включен в реестр кредиторов.
  2. Полномочия финуправляющего в этом вопросе ограничиваются наблюдением или вспомогательными предложениями.
  3. Заключают соглашение на любом этапе. Можно даже во время торгов или сразу после ввода реализации имущества.
  4. Кто должен числиться в мировом соглашении: все кредиторы без исключения. Нельзя, например, договориться с одним банком и проигнорировать прочих.

Можно ли сохранить ипотеку, но списать в банкротстве все остальное, если человек исправно платит за эту квартиру?

Нет, нельзя! К сожалению или к счастью — это вопрос морали, поскольку при таком порядке сильно бы страдали интересы других кредиторов. Соответственно, если ставится вопрос о мировом, то каждый должен получить свою долю. Долги в таком случае не списываются вообще.

Представляем пример, как работают эти расчеты:

  1. Долг банку 400 тысяч рублей.
  2. Двум МФО по 50 тысяч рублей.
  3. Бывшему коллеге — 100 тыс. рублей.

Итого мы должны 600 тыс. рублей. В мировом соглашении фиксируется определенный процент, сроки и порядок оплаты. На практике устанавливается ключевая ставка ЦБ — сейчас она составляет 7,5% годовых. За неустойку обычно применяют по 1/300 от этой ставки за каждый день просрочки.

Например, кредиторы милостиво разрешили отдать долги в течение пяти лет по текущей ключевой ставке ЦБ. То есть:

Пример расчета ежемесячных платежей по мировому соглашению

Об очередности кредиторы тоже договариваются между собой. Например, сначала должник отдает деньги банку, потом — бывшему коллеге, потом — МФО. Но на практике бывает, что долг выплачивается всем кредиторам в совокупности.

В нашем примере это будет выглядеть следующим образом:

  • банку с каждого платежа достается 68%;
  • МФО — по 8% каждой;
  • бывшему коллеге — 16%.

То есть банк будет получать по 9 350 рублей; МФО — по 1100 рублей; бывший коллега — по 2200 рублей ежемесячно.

Но это актуально, если необходимо договориться с коммерческой организацией. А как обстоят дела с долгами по платежам в бюджет? Как ни странно, но пойти на мировую могут и такие кредиторы, как ФНС. Мировое соглашение с налоговой реально заключить на любом этапе банкротства. Документ будет в стандартном порядке утвержден арбитражным судом, ведущим дело.

Важный нюанс — оформление мирового соглашения с ФНС потребует от должника залога, рыночная стоимость которого выше или равна размеру долга перед службой. Об этом говорится на сайте налоговой инспекции.

Как утверждают и принимают мировые соглашения?