Новости

Расторжение срочного трудового договора по инициативе работника: причины, порядок процедуры, последсвия, образец 2023

Истечение срока действия трудового договора является не единственным основанием для прекращения трудовых отношений между организацией и сотрудником. Так, работник может захотеть прекратить работу и по своему желанию.

В трудовом законодательстве такая ситуация называется «расторжение срочного трудового договора по инициативе работника». В ст.

80 ТК РФ закреплено право сотрудника уволиться с места работы по своему желанию, даже если срок действия трудового договора не истек.

В статье рассмотрим этапы расторжения срочного трудового договора по инициативе работника.

Письменное заявление о прекращении ТД

Сотрудник должен, в первую очередь, написать заявление, а затем передать его нанимателю. Такое волеизъявления сотрудника является обязательным этапом при увольнении по собственному желанию и важно для обоих участников трудовых отношений:

Расторжение срочного трудового договора по инициативе работника: причины, порядок процедуры, последсвия, образец 2020

  • Для работника подача такого заявления означает, что его право на увольнение по собственному желанию не будет нарушено. Это заявление подтверждает добровольность желания работника уволиться (досрочно).
  • Для работодателя получение такого уведомления означает, что сотрудник не сможет в дальнейшем обратиться в суд с требованием о признании увольнения незаконным, а равно с требованием о восстановлении на работе.Именно так складывается судебная практика: при отсутствии у работодателя заявления, невозможно доказать, что сотрудник был уволен законно по собственному желанию.Поэтому если работник обращается в суд с требованием о восстановлении на работе, то его требование в большинстве случаев удовлетворяется (см. Апелляционное определение Верховного суда Республики Карелия от 10.01.2014 по делу № 33-211/2014). Безусловно, такое уведомление также не позволяет работодателям увольнять сотрудников без законных на то оснований.

Срок уведомления

Так как срочные трудовые договоры заключаются на абсолютно разные сроки, то сроки предупреждения работодателя об увольнении по требованию сотрудника также отличаются в зависимости от конкретной ситуации. Для наглядности изобразим таблицу.

Читайте также:  Есть ли какая нибудь государственная помощь при взятии мне ипотеки?
Ситуация Срок предупреждения (в календарных днях) Норма в Трудовом кодексе
Срок трудового договора превышает 2 месяца За 14 дней до увольнения Ч. 1 ст. 80 ТК РФ
Срок трудового договора меньше 2 месяцев За 3 дня до увольнения Ч. 1 ст. 292 ТК РФ
Трудовой договор заключен на время выполнения сезонной работы Ч. 1 ст. 296 ТК РФ
Срочный трудовой договор заключен с руководителем организации Не позднее 1 месяца до увольнения Ст. 280 ТК РФ
Трудовой договор заключен со спортсменом, срок меньше 4 месяцев Ч. 1 ст. 348.12 ТК РФ

Для чего нужен этот срок предупреждения нанимателя?

По общему правилу, он необходим для того, чтобы работодатель смог найти на место увольняющегося сотрудника нового работника. Для работника этот срок также важен, так как за эти дни он сможет подыскать новое рабочее место, а также закончить все поставленные перед ним задачи.

Отметим, что срок начинает течь со следующего дня после дня подачи заявления.

Представим, что Иван хочет расторгнуть срочный трудовой договор по собственному желанию. Срок его договора — 5 месяцев. Он хочет, чтобы его последний рабочий день был 29 мая, следовательно уведомить работодателя (подать заявление) он должен за 2 недели до этого, то есть 15 мая.

Если заявление было зарегистрировано 15 мая, то двухнедельный срок начнет течь с 16 мая, поэтому последний рабочий день как раз выходит на 29 мая. То есть 30 мая Иван может не выходить на работу, и это будет абсолютно законно, так как его договор уже будет расторгнут.

Чтобы не запутаться лучше всего использовать следующую формулу:

Дата последнего рабочего дня — 14 дней = дата подачи заявления.

Важно! Существуют исключения, когда сотрудник сам решает, когда хочет прекратить работать и расторгнуть договор. То есть в заявлении работник может указать любую дату. Такое возможно в случае невозможности продолжения работы в следующих случаях:

  • Выход на пенсию;
  • Зачисление в образовательное учреждение;
  • Нарушение нанимателем трудового договора и др.

Рекомендуем к прочтению:

Содержание заявления

В ТК РФ не установлено, как должно выглядеть заявление. Тем не менее, лучше всего составить его так, как указано в Примере, чтобы в дальнейшем избежать споров с работодателем.

Образец заполненного заявления:

Расторжение срочного трудового договора по инициативе работника: причины, порядок процедуры, последсвия, образец 2020

В заявлении должны быть указаны следующие данные:

  • Название нанимателя, а также адресата, который будет рассматривать заявление.
  • Дата подачи заявления.
  • ФИО сотрудника, занимаемая им должность.
  • Просьба «уволить по собственному желанию» / «расторгнуть трудовой договор по собственному желанию» и др. Главное, чтобы сотрудник указал, что это его волеизъявление.
  • Последний рабочий день или дату увольнения.
  • Подпись сотрудника.

Обратите внимание! Заявление должно быть составлено в 2 экземплярах, так как в случае возникновения споров будет доказано, что работник сам захотел расторгнуть трудовой договор. Чтобы избежать нарушений прав сотрудника со стороны нанимателя, ему следует получить отметку о принятии заявления на его экземпляре (обычно она ставится в отделе кадров).

Отработка

После регистрации заявления и до расторжения срочного трудового договора сотрудник продолжает трудиться в обычном режиме. В повседневной жизни такая ситуация называется отработкой. В зависимости от конкретной ситуации, работнику необходимо будет отработать либо 3 дня, либо 2 недели, либо 1 месяц, либо вообще не придется работать (см. таблицу выше).

Расторжение срочного трудового договора по инициативе работника: причины, порядок процедуры, последсвия, образец 2020

Пример 1

Вспомним Ивана, который подал заявление 15 мая. Так как его договор был заключен на 5 месяцев, срок отработки составляет 14 календарных дней.

Поэтому до момента расторжения его срочного трудового договора, то есть до 29 мая (включительно), ему необходимо оставаться на рабочем месте.

Пример 2

Представим, что Петру 65 лет, с ним также заключен срочный трудовой договор на 1 год. Однако он не хочет дорабатывать оставшийся срок, поэтому направляет работодателю заявление о расторжении трудового договора в связи с выходом на пенсию.

Отдает он заявление 29 мая, а последний рабочий день указывает 30 мая. Согласно ч. 3 ст. 80 ТК РФ Петр может указать любой день расторжения трудового договора, так как выходит на пенсию. Поэтому отрабатывать ему не придется.

Обязательно ли сотруднику продолжать работать в этот срок?

Все зависит от конкретной ситуации. В ТК РФ не содержится положения, согласно которому работник обязан продолжать трудиться. То есть работник может взять отпуск или больничный до расторжения трудового договора (если, конечно, у него есть на это основания).

Издание приказа

Наниматель, получив заявление от своего сотрудника, должен издать соответсвующий приказ. Такой документ может составляться как в соответствии с формой № Т-8, так и в соответсвии с самостоятельно разработанной работодателем формой. Такой приказ, по общему правилу, издается в день увольнения работника.

Какую дату указывать в Приказе?

Все зависит от того, что работник написал в заявлении:

  1. Если сотрудник попросил сделать так, что 29 мая — его последний рабочий день, то в приказе указывается эта дата.
  2. Если сотрудник просит расторгнуть договор с 29 мая, то в приказе будет указано не 29 мая, а 28 мая, так как фактически с 29 мая он уже не будет работать в организации. Поэтому лучше всего при составлении заявления не использовать предлог «с», чтобы не возникло путаницы с датами.

Рассмотрим порядок действий работодателя:

  • Составление приказа об увольнении. В нем должны быть указаны сведения о нанимателе, сотруднике, прописаны даты, а также поставлены подписи. Для наглядности рекомендуем ознакомиться с Примером Приказа.
  • Подписание приказа.
  • Регистрация и присвоение ему номера.
  • Ознакомление сотрудника с приказом (получение от него подписи).

Образец составленного приказа:

Расторжение срочного трудового договора по инициативе работника: причины, порядок процедуры, последсвия, образец 2020

На что обратить внимание при составлении приказа?

Наниматель или отдел кадров должны внимательно прописать в Приказе основание для расторжения трудового договора. Это должно быть сделано в строгом соответствии с нормами ТК: «трудовой договор расторгнут по инициативе работника, п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ». Помимо этого, в Приказе должна быть сделана ссылка на заявление сотрудника, то есть подтверждено, что работник сам захотел уволиться.

Рекомендуем к прочтению:

Внесение записи и выдача трудовой

После издания приказа наниматель должен внести соответствующую запись в трудовую книжку и вернуть ее сотруднику. Обычно этим занимается не сам работодатель, а отдел кадров. Также как и издание приказа, действия с трудовой книжкой (внесение записи и выдача) должны быть совершены в последний рабочий день.

Важно! Если у сотрудника нет бумажной трудовой книжки, то сведения об увольнении заносятся в электронную трудовую книжку.

Запись в трудовой книжке в связи с расторжением срочного ТД по инициативе работника будет выглядеть так:

Расторжение срочного трудового договора по инициативе работника: причины, порядок процедуры, последсвия, образец 2020

Что должно быть указано в трудовой книжке?

  1. Дата записи в книжке — дата расторжения договора. Ранее мы указали, что такой датой считается та дата, которая указана в заявлении. Обычно она совпадает с последним рабочим днем. Даже если у работника в этот день выходной или день увольнения выпадает на выходной (сб, вс), дата увольнения не меняется и не переносится.
  2. Причина для расторжения договора. Также как и в Приказе, такая запись должна быть сформулирована в строгом соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.
  3. Реквизиты Приказа.
  4. Подписи и расшифровки работодателя (или других уполномоченных лиц) и сотрудника.

Расчет с сотрудником

В день увольнения наниматель (обычно этим занимается бухгалтер) должен рассчитать сотрудника, то есть выплатить ему зарплату за отработанное время. Работодатель также должен выплатить премии (если они были предусмотрены), а также иные выплаты, которые причитаются сотруднику.

Работнику также должна быть выплачена компенсация за неиспользованный им отпуск. Размер такой компенсации зависит от срока заключенного договора: если срок менее 2 месяцев или договор заключен на время выполнения сезонных работ, то формула следующая — 2 рабочих дня отпуска за каждый месяц работы.

Рекомендуем к прочтению:

Возможности инициативы при расторжении срочного трудового договора

Расторжение срочного трудового договора по инициативе работника: причины, порядок процедуры, последсвия, образец 2020

Срочный трудовой договор предполагает устройство сотрудника на определённый срок, указанный в договоре, для проведения обозначенных договором, работ. Это своего рода планирование, для обеих сторон, что в течение данного срока производственное место не будет пустовать, а работник, выполняющий соответствующие обязанности получит определённые гарантии, предусмотренные трудовым договором. Несмотря на сложность условий, сложившихся на рынке труда, сотрудник может пожелать досрочного расторжения трудового договора, независимо от того, насколько веские основания у него для этого имеются. Инициатива может исходить и от нанимателя, встретившегося с нерадивостью и халатным отношением к своим обязанностям работника, и не пожелает этого терпеть до момента завершения найма.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. 

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 755-83-41. Это быстро и бесплатно!

Скрыть содержание

Вариантов причин для расторжения сотрудничества – достаточно, но все они классифицируются по признакам правомочного поведения в подобной ситуации.

Порядок расторжения по инициативе

Работодателя

Такой порядок предусматривает строгую последовательность действий в увольнении сотрудника, связанную с причиной, по которой производится расторжение срочного договора. Группы причин могут быть следующими:

  1. Окончание срока договора.
  2. Оптимизация, сокращение производства, требующее аннуляцию данного рабочего места.
  3. Возбуждение дисциплинарного производства, в отношении данного работника, с последующим его увольнением.

При ведении бизнеса вам также будет полезно знать, какие могут быть основания расторжения договора купли продажи.

Каждая группа причин предполагает использование соответствующих алгоритмов действий для руководителя, чтобы его действия имели правомочный характер. Нужно понимать, что любая оплошность руководителя может быть чревата разбирательством в трудовой инспекции, которая имеет право признать его действия неправомочными и восстановить сотрудника на рабочем месте и предъявить ему нарекание.

В худшем случае, уволенный сотрудник обратится с жалобой в прокуратуру или с иском в суд, требуя возмещения убытков за тот период, в который остался без средств, к существованию. Во избежание неприятных последствий и хождения по инстанциям, нужно все свои действия скреплять документами и обеспечивать правовую базу всего процесса.

Даже в связи с завершением договорного периода, руководитель имеет право уволить работника только с его согласия, либо предварительно уведомив.

После своего согласия, работник пишет заявление на его освобождение от занимаемой должности по причине завершения срока договора (в обычном порядке составления заявлений).

В случае отказа, ему представляется уведомление о том, что закончен срок действия договора, с текстом уведомления он знакомится под роспись. Уведомление представляется не позднее, чем за два месяца до окончания срока.

При проведении процесса оптимизации и сокращении рабочего места, работника тоже нужно уведомить не позднее, чем за 2 месяца. Некоторые руководители, с целью экономии денежных средств, предлагают в таком случае написать заявление на увольнение по собственному желанию. Работник может согласиться на подобное предложение, но требовать этого руководитель не вправе.

При сокращении рабочего места и увольнении работника, ему надлежит выплатить материальную компенсацию (3 оклада).

В случае увольнения по заявлению работника, он будет лишён выходного пособия. Спохватившись задним числом, уволившийся сотрудник может возбудить дело в суде или написать жалобу.

При возбуждении дисциплинарного производства, процесс расторжения договора ещё больше усложняется.

В этом случае ответственному лицу лучше всего действовать на основании возбуждения дисциплинарного производства со стороны непосредственного начальника нерадивого сотрудника.

На основании полученного от руководителя звена заявления о возбуждении дисциплинарного производства, составляется приказ с положительным решением по этому вопросу.

Создаётся дисциплинарная комиссия, которая берёт под контроль рассмотрение ненормативного поведения сотрудника, а провинившийся сотрудник пишет объяснительную записку и поясняет все факты, связанные с халатным отношением к своим обязанностям. В этом случае ответственность руководителя разделяет коллектив, который считает соответствующее отношение к обязанностям работника, недопустимым.

Посмотрите в этой статье пример письма о расторжении договора в одностороннем порядке.

Скачать образец приказа можно на нашем сайте.

Работника

Этот процесс аналогичен порядку расторжения договоров в случае увольнения работника по собственному желанию. Сотрудник может подать заявление за 15 дней до увольнения, на основании которого он будет освобождён от занимаемой должности. После увольнения сотрудника, на основании приказа об увольнении, составляется соглашение о расторжении срочного трудового договора.

Такое расторжение договора по взаимному согласию сторон часто применяется в педагогических учреждениях для работников-совместителей, которые принимаются по срочному договору на период учебного года. Если их нагрузка будет передана другому преподавателю или найдена замена – препятствий быть не должно. Согласие сторон возможно в тех случаях,

  1. Если трудовой договор не предусматривает выполнения особых работ, требующих завершения именно этим конкретным специалистом.
  2. Если увольнение сотрудника не наносит материального или иного ущерба предприятию.
  3. Если увольнение сотрудника не создаёт препятствий для благополучного завершения текущего цикла работ.

Когда данные условия невозможно соблюсти, руководитель имеет право отклонить просьбу работника об увольнении. Однако отказ может быть обоснован только в том случае, если обозначенные выше причины были определены в качестве препятствий для расторжения, в пунктах срочного трудового договора в момент его составления.

Ознакомьтесь с процедурой расторжения трудового договора с совместителем, когда инициатором выступает работник.

Особенности срочного

Ими являются временные границы, в пределах которых работник обязуется выполнять определённые предметом договора работы, а работодатель обязуется их оплачивать в соответствующем размере. Поэтому основным условием действия трудового договора являются временные рамки.

Соответственно, сторона, инициирующая расторжение договора, берёт на себя ответственность за нарушение сроков по основанию договорённостей.

В случае взаимного согласия сторон, претензии могут быть сняты.

А в случае неудовлетворённости пассивной стороны, она может прибегнуть к разбирательству в трудовой комиссии, с последующей передачей дела в суд (если к этому будут найдены веские основания).

Для правильного расторжения срочного трудового договора, необходимо нижеследующее:

  • прибегнуть к тексту договора и выбрать те пункты, которые определяли условия трудовых соглашений;
  • на основании этих пунктов определить причины, в соответствии с которыми условия договора не были соблюдены;
  • обозначить эти причины (увольнение работника по собственному желанию, в связи с сокращением производства, по дисциплинарному взысканию и прочее);
  • на основании указанных причин составить соглашение двух сторон;
  • в конце указать перечень существующих документов, подтверждающих правомочность действий;
  • скрепить соглашение подписями сторон и печатью организации.

Если инициатором является работодатель, а работник отказывается подписывать соглашение, то руководителю необходимо нижеследующее:

  1. Ознакомить под роспись работника с принятым постановлением об увольнении, указанием причин и ссылкой на договорные условия, которые не выполняются в связи с определёнными фактами.
  2. Дождаться от работника ответа на уведомление, возможно в форме претензии с обоснованными замечаниями о принятом решении.
  3. Ответить на претензию, подкрепив правовую базу своей инициативы.
  4. Если работник не вступил в диалог, в прошествии одного месяца после уведомления (кроме случаев сокращения), при надлежащей доказательной базе, руководитель может уволить работника по той причине, которая была определена.
  5. Составить приказ.
  6. На основании приказа, расторгнуть договор, и составить уведомление о его расторжении, который должен быть передан работнику для ознакомления.

Если один из пунктов будет нарушен, то работник может восстановиться в правах и расторжение договора может быть признано недействительным.

Также ему придётся оплатить те рабочие дни, которые будут квалифицироваться как вынужденное бездействие по вине руководителя. В худшем случае, будут предъявлены дополнительные санкции.

Также вам будет интересно узнать о досрочном расторжение договора подряда, процедура описана по этому адресу: https://pravosudie.guru/sud/gr-dela/gr-pravo/rastorzhenie-dogovorov/podryada.html

Заключение

Как показывает практика, трудовые споры достаточно распространены. И это не удивительно, ведь именно они затрагивают материальные интересы сторон, влияют на уровень их благополучия.

Для того, чтобы эти риски были сведены к минимуму, инициатор досрочного расторжения срочного трудового договора должен предусмотреть и сгладить все шероховатости процесса, а также постараться поставить себя на место другой стороны и сделать все возможные попытки для того, чтобы завершить расторжение срочного трудового договора по взаимному согласию.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас: 

+7 (499) 755-83-41 (Москва)

+7 (812) 565-33-62 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Расторжение трудового договора

Расторжение срочного трудового договора по инициативе работника: причины, порядок процедуры, последсвия, образец 2020Расторжение трудового договора означает увольнение работника с занимаемой им должности. Именно при увольнении зачастую происходят нарушения законодательства. И работник вынужден воспользоваться одним или несколькими способами защиты трудовых прав.

Предлагаем рассмотреть, как и при каких обстоятельствах осуществляется расторжение трудового договора. Что нужно знать при увольнении, и как сделать это правильно. 

Основания расторжения трудового договора

В трудовом законодательстве предусмотрены следующие основания прекращения трудовых отношений:

  • инициатива работника
  • соглашение работодателя и работника
  • инициатива работодателя
  • истечение срока действия трудового соглашения 
  • перевод на другую работу по согласию работника   
  • отказ работника от продолжения трудовой деятельности вследствие изменения условий труда
  • отказ перевода на другую работу в связи с состоянием здоровья сотрудника
  • нарушение закона при заключении трудового соглашения 
  • обстоятельства, не зависящие от воли сторон
  • отказ переезда в другую местность вместе с работдателем
  • отказ продолжить работу в связи со сменой собственника организации, изменением подведомственности, типа учреждения и т.п.

На работодателе лежит ответственность внесения достоверных сведений об основании расторжения (прекращения) трудового договора. В случае нарушения можно обратиться с иском об изменении записи в трудовой книжке.

Порядок расторжения трудового договора

При расторжении трудового договора работодатель издает распоряжение (приказ) об увольнении конкретного сотрудника. В приказе указывается его номер и дата издания, полные фамилия, имя и отчество работника, полное наименование занимаемой им должности, основания увольнения со ссылкой на конкретную норму Трудового кодекса РФ.

В приказе указывается дата увольнения работника. Дата издания приказа и дата увольнения работника могут не совпадать. То есть приказ может быть издан об увольнении работника сегодня, но завтрашней датой. В дату увольнения работник должен отработать полный рабочий день.

В приказе приводится ссылка на документы, послужившие основанием для увольнения. Это может быть, например, заявление об увольнении по собственному желанию, акт служебного расследования или соглашение о расторжении трудового договора.

Приказ изготавливается в письменном виде, подписывается руководителем. Вручается он работнику для ознакомления под роспись. В тех ситуациях, когда работник отказывается от ознакомления, составляется соответствующий акт.  

Работодатель в последний трудовой день производит полный расчет с работником и выдает ему трудовую книжку с записью об увольнении.

 Если в день своего увольнения сотрудник не явился за своими документами, ему направляется сообщение о необходимости их получения.

Работник, своевременно не получивший документы, может обратиться с заявлением о документах, связанных с работой. В этом случае работодатель должен выдать документы в трехдневный срок.

Сотруднику, работающему по срочному трудовому договору, работодатель за три дня до увольнения направляет письменное уведомление о прекращении трудового договора. 

Расторжение трудового договора по инициативе работника

Заявление об увольнении по собственному желанию сотрудник может направить за две недели, а руководитель предприятия – за месяц до дня увольнения. Причиной увольнения могут стать любые личные обстоятельства. Увольнение работника без отработки может   происходить только по специально предусмотренным причинам:

  • переезда работника в другую местность
  • поступление на обучение в учебное учреждение
  • выхода на пенсию и иные специальные случаи

В этом случае основания увольнения по уважительным причинам должны быть подтверждены соответствующими документами. По взаимному согласию работник может быть уволен и без отработки.

В любое время, пока человек еще не уволен, работник может отозвать свое заявление. И если на его место в письменной форе не приглашено иное лицо, работодатель не может уволить со ссылкой на инициативу работника и ст. 80 ТК РФ.

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

Прекращение договора по инициативе работодателя допускается в следующих случаях (ст. 81 ТК РФ):

  • сокращение штата
  • ликвидация
  • несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе по своей квалификации
  • смена собственника имущества организации (только для руководителей, замов и главного бухгалтера)
  • неоднократное нарушение работником трудовых обязанностей или однократное грубое нарушение, в том числе прогул
  • порча имущества, растрата, хищение или его умышленное уничтожение
  • несоблюдение работником норм охраны труда
  • представления подложных документов при заключении трудового договора и т.п.

Для отдельных категорий работников (руководителей, работающих с материальными ценностями, с детьми, чья работа связана с государственной тайной) закон устанавливает дополнительные основания увольнения. Невозможно увольнение сотрудника, пребывающего в это время в отпуске или на больничном.

Законом предусмотрены гарантии прав для следующих категорий сотрудников при увольнении:

  • матери-одиночки, детям которых меньше 14 лет
  • лица, имеющие на иждивении ребенка-инвалида младше 18-летнего возраста
  • беременные женщины
  • женщины, имеющие детей младше трехлетнего возраста и др. 

Расторжение трудового договора по соглашению сторон

Соглашение о расторжении трудового договора заключается письменно и свидетельствует об отсутствии взаимных претензий у работодателя и работника. Как правило, такое соглашение направлено на удовлетворение интересов сторон. Например, администрация организации откажется от удержания затраченных на обучение работника средств или увольнение произойдет без отработки.

Последствия увольнения сотрудника по соглашению сторон имеют некоторые преимущества перед увольнением по собственному желанию. Это отражается, например, на размере пособия по безработице. 

Расторжение трудового договора по обстоятельствам, независящим от воли сторон

Такими основаниями для расторжения трудового договора являются:

  • поступление работника на военную службу
  • восстановление в должности прежнего работника
  • невозможность перевода на другую должность
  • признание работника нетрудоспособным
  • дисквалификация
  • безвестное отсутствие или смерть работника
  • чрезвычайные обстоятельства

Работодатель в некоторых ситуациях может перевести работника на другую должность. Такой вариант возможен при восстановлении в должности прежнего сотрудника. 

Восстановление на работе уволенного работника

При расторжении трудового договора должны точно соблюдаться нормы Трудового кодекса РФ. Работодатель может уволить работника только в строгом соответствии с установленными законом основаниями и при полном соблюдении процедуры увольнения. Следует учитывать, что у работника имеются действенные меры защиты трудовых прав.

Нарушение порядка увольнения может повлечь восстановление работника в прежней должности и взыскание среднего заработка за время вынужденного прогула. Работник, считающий, что расторжение трудового договора незаконно, имеет право в течение 1 месяца со дня увольнения обратиться в суд с исковым заявлением о восстановлении на работе. 

Расторжение трудового договора по инициативе работника

Последние изменения: Январь 2020

Стороны трудовых отношений вправе заключать трудовое соглашение и расторгать его по личному усмотрению.

Каждый трудоустроенный гражданин может расторгать трудовой контракт, действуя в строго определенном порядке.

Расторжение трудового договора по инициативе работника регулируется положениями статей 77 и 80 ТК РФ, иными законодательными нормами, устанавливающими последовательность действий при увольнении.

Общие положения закона

Расторжение срочного трудового договора по инициативе работника: причины, порядок процедуры, последсвия, образец 2020

Допуская прекращение трудового договора по инициативе работника, закон не ограничивает в правах сотрудников, работающих на временном или бессрочном контракте, не требуя сообщать причины увольнения. Достаточно иметь добрую волю и заблаговременно сообщить об этом администрации. В зависимости от обстоятельств, предварительное оповещение об уходе делают за 2 недели или 1 месяц (согласно ст. 280 ТК РФ), если увольняющийся гражданин занимает руководящий пост на предприятии.

Срок оповещения может быть сокращен, если человек находится на испытании. Согласно ч. 4 ст. 71, на оповещение отводится 3 дня. Аналогичный срок установлен для уведомления работодателя при сезонной наемной работе или краткосрочных контрактах не более 2 месяцев (ст. 292 и ст. 296).

Период, необходимый для предупреждения при найме физлицом, согласно ч.2 ст. 307, может быть больше и меньше 2 недель, если это установлено пунктами заключенного ТД.

Основания расторжения, если договор срочный

Когда работник трудится на основании бессрочного договора, причинами расторжения станет волеизъявление одной из сторон договора, либо взаимное решение (по соглашению сторон).

Если заключен срочный контракт на конкретный период времени, то расторжение временного трудового договора может произойти при следующих обстоятельствах:

  1. Окончание периода действия договора.
  2. Досрочный выход на работу человека, чьи обязанности исполнял временный работник.
  3. Выполнение объема работ или окончание сезона.
  4. Возвращение на родину (для иностранных работников).
  5. Основания, приводимые в ст. 59 ТК.

Если за 3 дня накануне завершения рабочей деятельности работодатель не оповестил о расторжении срочного трудового договора, согласно ст. 79, контракт становится бессрочным.

Порядок расторжения трудового договора по инициативе работника

Никаких сложностей оформление расторжения контракта не представляет. Со стороны наемного сотрудника необходимо лишь правильно составленное заявление и контроль за соблюдением работодателем норм, установленных законодательством.

Кратко этапы прекращения ТД представлены следующими шагами:

  1. Подача заявления руководству на согласование. Запретить уволиться администрация не вправе, однако может согласовать длительность отработки с момента подачи заявления в пределах 2 недель.
  2. В течение периода отработки человек продолжает исполнять рабочие обязанности, а предприятие решает кадровые вопросы с заменой на нового сотрудника.
  3. В последний день отработки сотрудник получает последние расчетные средства – зарплату за последний период и компенсацию за накопленные, но не отгулянные дни отпуска.
  4. Знакомство с приказом и подпись об ознакомлении.
  5. Внесение последней записи в трудовую и выдача книжки на руки со ссылкой на ст. 77 ТК.

Любое отклонение от процедуры является нарушением закона и влечет за собой ответственность. Например, при невыдаче трудовой работник вправе подать в суд исковое заявление с требованием взыскать оплату компенсации за каждый пропущенный день.

Основанием для начала процедуры расторжения ТД становится письменное заявление, написанное лично сотрудником. Никакие устные договоренности не являются достаточным основанием для прекращения действия контракта.

Заявление составляется согласно утвержденного образца, и содержит следующую структуру:

  • информация о руководителе, на чье имя подается заявление;
  • личные сведения об увольняющемся работнике и занимаемая должность;
  • в основной части выражают желание добровольно прекратить трудовые отношения с указанием последнего рабочего дня (с учетом предполагаемой отработки);
  • дата и подпись внизу документа с расшифровкой подписи.
  • Заявление передают руководству на рассмотрение, а после получения визы согласования на основании документа готовится внутренний кадровый приказ. (Форма Т-8)

Что выдают при увольнении

При уходе сотруднику по его требованию выдают пакет бумаг, подтверждающих факт его трудовой деятельности в течение определенного периода на конкретном предприятии:

  • копия приказа об увольнении;
  • другие внутренние приказы, включая о переводе, повышении, премировании;
  • справка из бухгалтерии по форме 2-НДФЛ и по форме предприятия, составленной согласно приказу Минтруда РФ №182н;
  • трудовая книжка с последней записью об увольнении.

При согласовании условия расторжения ТД важное значение играет длительность отработки и ее необходимость. Как правило, стороны заранее договариваются о потребности в отработке, либо отказываются от нее по взаимному согласию, на основании документации, действующей на предприятии и нормативов ТК.

Требуется ли отработка

 

Порядок расторжения контракта с работодателем по инициативе сотрудника предполагает отработку. Двухнедельный период – стандартная величина отработки, которая позволяет заблаговременно подготовиться к уходу работника, организовать его замену и выплатить полагающуюся компенсацию.

Однако необходимо помнить, что ТК рассматривает 2 недели как минимальный срок, а в случае упоминания во внутренних регламентах предприятия иного срока, исходят из положений, принятых в организации.

При получении заявления от наемного персонала работодатель не уполномочен отменить расторжение ТД, однако может повлиять на назначение даты расставания. Последний день работы может наступить раньше 2 недель, если стороны придут к общему выводу, что отработка не требуется.

Когда трудовой договор расторгнут, кадровая служба и бухгалтерия обязаны своевременно подготовить расчетную выплату и вернуть личные документы с подготовленными справками.

Когда отработка необязательна?

В зависимости от личных обстоятельств работника и готовности работодателя отпустить специалиста раньше истечения срока, допускается избежать отработки по соглашению сторон. Основанием для издания соответствующего кадрового приказа станет резолюция руководства на бланке поданного заявления.

Ситуации, при которых возможно увольнение сразу после получения письменного заявления, предусмотрены статьей 80 ТК РФ:

  1. Личные объективные обстоятельства сотрудника, при которых дальнейшая работа невозможна. Это может стать зачисление в вуз, военная служба, достижение пенсионного возраста.
  2. Нарушения норм ТК со стороны работодателя, а также несоблюдение последним внутреннего регламента организации, коллективного договора, положений ТД.

Расставание с работодателем по личной инициативе наемного специалиста часто практикуется как надежный способ избежать возможных последующих претензий со стороны работника.

Важно помнить, что заявление должно быть подано человеком исключительно по личному желанию, без принуждения.

В случае, если человека передумает увольняться в течение срока действия отработки, он вправе это сделать до того, как будет юридически оформлено увольнение.

Бесплатный вопрос юристу

Нуждаетесь в консультации? Задайте вопрос прямо на сайте. Все консультации бесплатны/ Качество и полнота ответа юриста зависит от того, насколько полно и четко вы опишете Вашу проблему:

© 2020 zakon-dostupno.ru