Новости

Социальные контракты для россиян стали более доступными

Владимир Путин в послании Федеральному собранию предложил использовать социальные контракты для поддержки малоимущих россиян и борьбы с бедностью.

Соцконтракт — это договоренность о денежной выплате, социальной услуге или натуральной помощи, которую получает человек в трудной жизненной ситуации. Взамен он обязуется найти работу, открыть свой бизнес или просто направить эту помощь на улучшение своего положения.

Этот механизм уже работает в некоторых регионах. Как социальные контракты позволяют семьям завести домашнее хозяйство на селе и даже открыть свое дело — в материале ТАСС.

Швейная машинка, бизнес-инкубатор

«Я с детства любила шить. У меня трое дочерей — я им шила постоянно одежду то для праздников, то повседневную. Раньше долго работала на алюминиевом заводе, там была работа по сменам, и время на хобби оставалось.

Но где-то в 1995 году начались задержки зарплаты, оттуда пришлось уйти.

С тех пор приходилось работать в ларьках и других местах — в общем, больше подрабатывать, а не работать», — рассказывает жительница Волховского района Ленинградской области Татьяна Симонова.

За работу не по специальности Татьяне платили немного, и времени на шитье не оставалось. В 2015 году она в очередной раз пришла на биржу труда. «На бирже мне подсказали: есть курсы бизнес-планирования от администрации.

Они были бесплатными, я прошла их, и у меня возникла мысль: а почему бы мне не попробовать открыть свое собственное дело? Кто-то открывал фотостудию, кто-то косметические салоны, а я умею шить», — рассказывает Татьяна.

Для собственного ателье требовалось оборудование. «Швейная машинка у меня была совсем старая, не годилась. Денег на новую не было, но на бирже мне объяснили, что существуют социальные контракты, и предложили заключить. Так в 2016 году у меня появились деньги — я купила швейную машинку, оверлок, сняла офис в бизнес-инкубаторе и начала работать», — говорит она.

Соцконтракт заключается безо всякой бюрократической волокиты, утверждает Татьяна. «Все было очень просто: мне назначили дату, я подошла в отдел социальной защиты, рассказала комиссии свою идею. Они одобрили, перевели мне на карточку деньги и дали документы», — рассказывает Татьяна.

Ей выделили около 50 тыс. рублей. Потом за потраченные деньги пришлось отчитаться, но это тоже было нетрудно. «Примерно через два месяца я предоставила чеки на оборудование, которое купила, — швейные машинки, стул, зеркало, показала свидетельство о создании ИП, документы на аренду офиса в бизнес-инкубаторе. На этом все, ничего больше не требовалось», — отмечает собеседница.

На эту тему

Социальные контракты для россиян стали более доступными

У Татьяны не было страха, что новое дело не принесет дохода, а решение об аренде офиса на льготных условиях в бизнес-инкубаторе оказалось правильным. «Там и пошли первые заказы — в бизнес-инкубаторе много работников, всем нужно что-то шить, работы хватало с первого дня», — рассказывает Симонова.

Кроме того, начинающие бизнесмены активно помогают друг другу: «В бизнес-инкубаторе были бухгалтеры, за небольшие деньги они помогали с отчетностью в налоговую».

Сейчас предпринимателю тоже хватает заказов — она шьет женские юбки, спецодежду для рабочих, скатерти, занимается ремонтом одежды. Теперь Татьяна работает на дому. За два года она успела проникнуться своим делом и бросать его не собирается.

«Я работаю сама на себя, больше ищу заказов, больше вкладываю сил — значит, зарабатываю больше. Если нет — значит, заработок меньше, но в любом случае свое дело — это лучше.

Всегда можно планировать свое время, заниматься другими делами, не зависеть от графика», — отмечает предприниматель.

Младшая дочь Татьяны учится в колледже в Волхове. Симонова надеется, что та присоединится к бизнесу и дело станет семейным. «Еще есть подруги, которые потеряли работу и не могут никак устроиться.

Хочу их привлечь — вместе что-нибудь придумаем. Может, начнем шить рабочую одежду, — рассказывает она.

— Я всем знакомым говорю, что есть возможность заключить социальный контракт и заняться пусть не большим, зато любимым делом, приносящим доход».

Корова для большой семьи

Кудряковы — это глава семьи Виталий, его супруга Анна и трое сыновей. «Есть у нас еще один член семьи — два года назад по соцконтракту мы приобрели корову.

Учитывая, что у нас трое сыновей, назвали ее Доченька, — рассказывает Анна Кудрякова. — Скажу честно, сами купить корову мы бы не потянули — 40 тыс. рублей для нас очень серьезные деньги.

Их получили по соцконтракту от соцзащиты, и, правда, своих 5 тыс. рублей пришлось добавить».

Кудряковы живут в Волгоградской области. Оказались они там после того, как средний сын Глеб в полтора года заболел бронхиальной астмой. Врачи рекомендовали переехать туда, где воздух чище. «Было несколько вариантов, но выбрали село Царев в Ленинском районе — это территория Волго-Ахтубинской поймы. Вот уж четыре года прошло, и астмы как не бывало», — рассказывает Анна.

Социальные контракты для россиян стали более доступными

Виталий и Анна Кудряковы

© Личный архив Виталия и Анны

Доченька оказалась коровой стельной и через три дня родила теленка. Бычка продали за 18 тыс. рублей. Осенью прошлого года Доченька опять принесла бычка, его тоже продали. «Телочку, конечно, мы бы оставили, а бычки как-то нет — не нужны», — объясняет хозяйка.

Для семьи, в которой растут трое сыновей, корова — огромная помощь. Летом она дает до 12 литров молока, зимой — от 9 до 10 литров. Творог, сметана на столе в этой семье не покупные — свои. Но все равно излишки остаются, их Анна продает односельчанам.

Сейчас в хозяйстве Кудряковых — две овцы, четыре поросенка и гуси. Виталий работает в местной школе мастером по наладке электрооборудования, Анна — заведующий хозяйством школы, в которой учится немногим больше 200 детей.

Когда Кудряковы переехали в село и определили младшего, Платона, в садик, Анна сразу занялась поиском работы. В школе требовалась техничка — пошла не раздумывая. Через год ей предложили должность заведующего хозяйством школы — согласилась.

Раньше Анна окончила колледж в Ростове-на-Дону, училась на курсах в Москве — освоила бухгалтерию, товароведение.

На эту тему

Социальные контракты для россиян стали более доступными

По словам женщины, необходимости в покупке второй коровы нет. «Соцконтракт многодетной семье дается только один раз. И как мы правильно поступили, решив покупать не поросят или домашнюю птицу, а корову, которая без преувеличения стала кормилицей и очень помогла хозяйство поднять», — говорит Анна.

За 2017 и 2018 годы помощь на основании социального контракта получили больше 1650 волгоградских семей, сообщили в комитете социальной защиты населения региона.

«На эти средства получатели приобрели 989 голов крупного рогатого скота, свыше 660 голов овец, коз, свиней, почти 15 тонн зерна, сена и кормов, порядка 31 тыс. единиц птицы, свыше 1300 пчелосемей», — сказал представитель комитета.

Помощь направлялась на покупку теплиц, инкубаторов, зернодробилок, мотокультиваторов. 

Средства можно получить, например, на обучение с последующим трудоустройством. Число жителей, обратившихся за социальным контрактом, в Волгоградской области растет. В 2019-м этой формой поддержки смогут воспользоваться около 1160 человек.

Огурцы и зелень на вечной мерзлоте

Семья Куприяновых живет в небольшом селе Антоновка Нюрбинского района Якутии, в тысяче километров от столицы республики. У них двое детей. Молодой агроном Василий два года не мог найти работу по специальности: вакансий в селе не так много.

С помощью социального контракта Василий вместе с супругой Прасковьей организовали свое дело по круглогодичному выращиванию овощей. Теперь у них есть возможность продавать свежие местные овощи даже зимой, когда в республике стоят 50-градусные морозы.

Сельский быт близок и понятен Василию с детства. Каждое лето он помогал родителям на сенокосе, домашнем огороде, зимой ухаживал за скотом. Основные производства в селе Антоновка — мясо-молочное скотоводство, мясное табунное коневодство, овоще- и картофелеводство, зерновые культуры. В селе есть культурный центр, средняя общеобразовательная школа, учреждения здравоохранения и торговли.

Пока работу найти не удавалось, Василий помогал родителям, ремонтировал телефоны, электронику. Безработному было сложно взять кредит, и социальный контракт оказался едва ли не единственным выходом для семьи с двумя детьми. «Мы обеспечили себе занятость — мне и моей супруге», — говорит Василий.

О программе социальных контрактов молодой специалист узнал из репортажа по местному телевидению. Сразу пошел в районную администрацию. «Процедура простая: собрать пакет документов, которые подтверждают, что у семьи низкий уровень доходов. Благодарен работникам управления социальной защиты района. Они помогли мне составить бизнес-план», — продолжает он.

На эту тему

Социальные контракты для россиян стали более доступными

«Социальный контракт я рассматривал как шанс начать свое дело. Свежие овощи зимой пользуются спросом среди местных. Возить из Якутска далеко и рискованно. Бывали случаи, когда партия овощей и фруктов замерзала по пути в Нюрбу. Цены на овощи зимой высокие, предпринимателям нужно страховать свои риски», — объясняет Василий.

Деньги, полученные по программе социального контракта, ушли на покупку материалов для постройки круглогодичной теплицы. «Это не отдельное здание, а пристройка к моему дому. Площадь — 40 квадратных метров. Теплица отапливается от дома водяным отоплением на древесноугольной топке.

Нужно бояться только долгого отключения электричества — на этот случай необходимы дизельные генераторы». Для полноценного производства овощей предпринимателю нужно оборудовать теплицу специальными лампами. «Их нужно 12. Каждая стоит по 4 тыс. рублей», — рассказывает он.

Теперь Василий планирует расширить производство, попробовать получить грант.

В Нюрбинском районе социальные контракты заключили 48 семей. Кто-то открыл автосервис, оказывает услуги населению, но большинство проектов — в сфере сельского хозяйства. Среднедушевой доход семьи по окончании действия социального контракта увеличивается в среднем в 1,7 раза, подсчитали власти региона.

Программа стала одной из востребованных форм государственной социальной помощи в республике, где высок уровень именно сельской безработицы. «У малоимущих семей реализуется трудовой потенциал, повышается социальная ответственность, улучшается материальное положение, качество жизни и здоровье семей», — сообщили ТАСС в Министерстве труда и социальной защиты Якутии.

Средний размер помощи в республике составляет 154,7 тыс. рублей. Доля социальных контрактов на развитие личного подсобного хозяйства составляет 52,4%, на самозанятость и индивидуальную предпринимательскую деятельность — 47%.

В 2018 году социальные контракты заключили порядка 1,3 тыс. якутских семей. Более 90% социальных контрактов заключено в сельской местности.

Андрей Грязнов, Игорь Каленич, Дмитрий Осипов

Как получить 250 тысяч — соцконтракт для ИП и самозанятых

Социальные контракты для россиян стали более доступными

В бизнесе «что-то пошло не так», а ощущать себя банкротом мучительно больно? Трудные жизненные ситуации с началом карантинных ограничений стали почти обыденностью. Но государство щедро не только запретами.

Социальный контракт — это помощь от правительства, которая может помочь справиться с временными трудностями.

Помощь гарантирована всем, даже действующим ИП или самозанятым. Что, кому и сколько — рассказываем дальше.

Новые возможности с социальным контрактом

  • Соцконтракт — это государственная социальная помощь для активной занятости, в чем и состоит его главное отличие от обычных пособий.
  • Суть в следующем: органы соцзащиты заключают соглашение с теми, кто временно попал в трудную финансовую ситуацию, но имеет желание твердо стать на ноги, открыть или продолжить развивать свое дело и перейти на полное самообеспечение.
  • Предыстория:

В 2019-2020 годах пилотный проект по повышению доходов граждан был успешно реализован в Москве. Положительный опыт москвичей дал старт государственной программе «Социальный контракт», которая с 2021 года стала доступной россиянам во всех регионах.

Социальный контракт — это не только «про малоимущих». Это активная поддержка действующих ИП и самозанятых, а еще — хороший финансовый стимул для тех, кто задумал открыть свое дело, но не имеет для этого средств.

https://www.youtube.com/watch?v=YYQfQHBWniU

Стартовый капитал предоставляется для таких целей:

  • на закупку техники и сырья,
  • на расширение производственных помещений,
  • на обустройство новых рабочих мест,
  • на расходные материалы и аренду помещений при открытии нового ИП можно потратить не более 15 % назначаемой суммы.

Государство обязывается профинансировать заявленные предпринимателем цели, а тот, в свою очередь, должен предоставить документы, подтверждающие целевое использование средств.

Сколько можно получить — условия

Для предпринимателей и самозанятых финансовая помощь по соцконтракту выплачивается единовременно в сумме до 250 тыс.руб. на одного заявителя.

Условия получения помощи от государства:

1. Средний доход каждого из членов семьи заявителя за последние 3 месяца до момента обращения не превышает прожиточного минимума, который утвержден для конкретного субъекта федерации. Средний доход устанавливается в разных регионах отдельно для трех социально-демографических групп.

Средний доход устанавливается для 3 групп:

  • трудоспособных граждан;
  • детей;
  • пенсионеров.

2. Регистрация в качестве ИП или самозанятого (или отсутствие таковой) на момент обращения в органы соцзащиты.

3. Наличие бизнес-плана на осуществление предпринимательской деятельности в качестве ИП или самозанятого.

Каждый регион устанавливает свои условия (пакет документов для оформления и предельные суммы выплат) для заключения социального контракта.

Для владельцев земельных участков:

В 2021 году в условия для получения помощи по соцконтракту добавлено новое направление — «Для ведения личного подсобного хозяйства», в рамках которого можно получить денежную поддержку в размере до 100 тыс. руб. Главное условие — заявитель (или члены его семьи) должны иметь в пользовании земельный участок для этой цели.

Срок действия соцконтракта для ИП и самозанятых — до 12 месяцев. Но за всё, как уже было сказано, нужно отчитываться.

А если пустить деньги «не туда»?

Деньги, которые получает заявитель, согласно условий соцконтракта должны быть использованы строго по целевому назначению. «Взял обязательства — неси!». В качестве подтверждения нужно предоставить чеки о покупке, договоры купли-продажи и даже расписки.

«Не выполнил обязательства — верни!». ИП-получателю придется вернуть все деньги, полученные в качестве помощи, если он:

  • не может подтвердить целевое использование средств,
  • официально закрыл свой бизнес в период срока действия контракта.

Куда и с чем обращаться

Для заключения соцконтракта нужно обращаться в органы соцзащиты по месту жительства или МФЦ.

Перечень необходимых документов:

  1. Паспорт гражданина РФ или документ, его заменяющий.
  2. Заявление об оказании помощи в рамках программы «Социальный контракт».
  3. Справка о доходах заявителя и всех членов его семьи за последние 3 месяца.
  4. Согласие членов семьи на обработку их персональных данных.
  5. Бизнес-план по организации (реорганизации, расширению) собственного дела.

Пакет документов значительно шире, но органы соцзащиты могут получить все, что понадобится, в рамках межведомственного взаимодействия.

Ведете бизнес и не хотите попадать в «трудные жизненные ситуации»? Вам нужен строгий учет и хороший бухгалтер!

Помощь по соцконтракту стала доступна россиянам по всей стране

С 2021 года помощь россиянам по социальному контракту стала доступна на всей территории страны, а приоритетное право на нее получили нуждающиеся семьи с детьми, рассказали «Российской газете» в минтруде.

Оказана она может быть по четырем основным направлениям: в трудоустройстве, преодолении трудной жизненной ситуации, развитии личного подсобного хозяйства или открытии бизнеса.

Минтруд определил размер индексации социальных выплат

Социальный контракт — это договор с государством, в котором есть положения про обязанности и ответственность сторон, пояснили в ведомстве.

Так, если государство выделяет средства, предоставляет правовую или консультативную помощь, то гражданам необходимо выполнять предусмотренные для них мероприятия: например, учиться на курсах, ходить на собеседования, вести предпринимательскую деятельность.

Причем для каждой семьи разрабатывается индивидуальная программа социальной адаптации, которая должна помочь ей преодолеть черту бедности и приобрести постоянный самостоятельный источник дохода. Это и есть основная цель, ради которой заключается соцконтракт. В случае нарушений его условий он будет расторгнут.

«Да, действительно, если программой предусмотрено прохождение обучения, а гражданин без уважительной причины не посещает занятия, социальный контракт расторгается», — подтвердили в минтруде.

Максимальный срок, на который подписывается документ, — 12 месяцев. В течение года государство будет помогать, например, тем гражданам, которые решили стать предпринимателями, поскольку для становления бизнеса требуется время. Средства, выделенные по соцконтракту, они смогут тратить на покупку оборудования, аренду помещений, различные услуги, в том числе юристов или бухгалтеров.

На такой же период заключается соцконтракт на развитие личного подсобного хозяйства. Причем ожидается, что это будет одно из самых востребованных направлений в сельской местности.

С теми, кто ищет работу, договор о соцподдержке составляется на 9 месяцев. По его условиям человеку помогают не только трудоустроиться, но при необходимости освоить новую профессию, пройти стажировку, не исключено, что он также будет получать финансовую помощь от государства до того момента, пока у него не появится стабильный заработок.

Во всех остальных случаях соцконтракт заключается не более чем на полгода. В рамках него могут быть выделены средства на лечение, приобретение одежды или обуви, иные текущие нужды семьи.

Однако рассчитывать на помощь через соцконтракт могут только малоимущие семьи, в которых средний доход на одного человека не превышает установленной регионом величины прожиточного минимума.

Обратиться за такой поддержкой они могут в региональные органы соцзащиты или многофункциональный центр (МФЦ). Потребуется заявление, сведения о составе семьи, доходах и имуществе.

Решение о возможности заключения с семьей социального контракта будет принято в течение месяца.

Социальные контракты для россиян стали более доступными

Сергей Кириенко: Президентские гранты получат 2 тысячи социальных проектов

По данным минтруда, в этом году планируется заключить 300 тысяч соцконтрактов, на это в бюджете предусмотрено 26,3 млрд рублей.

Ожидается, что в ближайшие три года их количество превысит миллион, они помогут примерно 400 тысячам семей увеличить доходы, 300 тысячам граждан открыть свое дело и зарегистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей, а общая сумма такой помощи составит более 116 млрд рублей.

В 2020 году соцконтракт был опробован в 21 пилотном регионе, в которых в общей сложности было подписано более 100 тысяч договоров о соцподдержке, в большинстве случаев получателями помощи стали семьи с детьми.

В минтруде подчеркнули, что сегодня социальный контракт рассматривается как эффективный механизм по снижению числа бедных в стране, поскольку задача государства — не просто дать людям денег, а помочь им выйти из кризисной ситуации и перейти на самообеспечение.

Кто имеет право на выплаты и бесплатные услуги в рамках социального контракта

  • Что такое социальный контракт?
  • Социальный контракт – это соглашение, которое заключается органами соцзащиты с гражданами и семьями, доход которых по независящим от них причинам ниже прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте РФ.
  • По этому соглашению орган социальной защиты населения обязуется оказать государственную социальную помощь, в том числе социальные услуги, денежную выплату, необходимые товары, а получатели помощи берут на себя определенные обязательства, например: пройти переобучение, трудоустроиться, развивать собственное дело.

Подробности об обязательствах можно узнать из приложения № 8.6 к государственной программе Российской Федерации «Социальная поддержка граждан».

Чем отличаются пособия от социального контракта?

В отличие от выплаты пособий социальный контракт направлен на то, чтобы помочь нуждающимся перейти на самообеспечение.

Выплаты по контракту должны использоваться только по целевому назначению. Так, соцконтракт на обучение с последующим трудоустройством обязует гражданина выйти на работу.

  1. Как можно потратить средства в рамках соцконтракта?
  2. На профессиональное обучение или получение дополнительного профобразования, на поиск работы и открытие собственного бизнеса.
  3. Нуждающиеся семьи смогут использовать средства социального контракта на преодоление трудной жизненной ситуации: покупку товаров первой необходимости и лекарств, обуви и одежды, товаров для ведения личного подсобного хозяйства, а также на лечение, школьные товары и услуги дошкольного и школьного образования.
  4. Размер выплаты в рамках социального контракта зависит от условий, установленных в конкретном регионе.
  5. Кроме того, средства социального контракта при необходимости можно будет направить на решение текущих проблем, например: на покупку одежды, обуви и школьных товаров для детей.
  6. При открытии ИП можно направить средства социального контракта в том числе на расходные материалы и на аренду (не более 15 % назначаемой выплаты).
  7. Важно!

Как мы уже отмечали, денежные средства должны быть использованы только на мероприятия, связанные с выполнением обязательств по социальному контракту. В подтверждение целевого использования денежных средств, полученных по социальному контракту, предоставляются товарные и кассовые чеки, договор купли-продажи, расписки и т. п.

Сколько выплачивают в рамках социального контракта?

Зависит от цели использования. На открытие собственного дела можно получить 250 тыс. рублей стартового капитала, на личное подсобное хозяйство — 100 тыс. рублей.

  • Что будет, если гражданин не выполнит условия соцконтракта?
  • Это является основанием для прекращения контракта, а значит, прекратятся и положенные в его рамках выплаты.
  • А если вы прекратили индивидуальную предпринимательскую деятельность по собственной инициативе в период действия соответствующего соцконтракта, то вам нужно будет возвратить деньги, полученные в качестве государственной социальной помощи.
  • Как долго государство будет оказывать поддержку в рамках соцконтракта?
  • Помощь назначается на срок от трех месяцев до одного года исходя из содержания программы социальной адаптации, которая будет указана в контракте.
  • Этот срок может быть продлен органом социальной защиты населения по основаниям, установленным нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации.
  • Где социальный контракт уже можно оформить?

С 2021 года помощь россиянам по социальному контракту стала доступна на всей территории страны. В 2021–2022 годах субсидии из федерального бюджета будут предоставлены всем субъектам Российской Федерации.

На 1 июля 2021 года заключено более 120 тысяч социальных контрактов.

Важно!

Субъекты РФ могут предусмотреть дополнительные параметры получения и использования контракта. Например, в некоторых регионах средства, полученные в рамках соцконтракта, можно использовать для погашения задолженности по ЖКХ.

Куда обращаться?

В центры социальной защиты населения или МФЦ по месту жительства. 

Социальный контракт на трудоустройство в 2021 году: кому, в каких размерах и на какой срок

Продолжаю серию публикаций об оказании государственной социальной помощи с заключением социальных контрактов. В своей статье «Условия социального контракта на 2021 год, установленные на федеральном уровне, распространятся на все регионы РФ» я уже рассказывала о том, что всем гражданам, проживающим на территории России, будет доступен это вид социальной помощи.

Сегодня мы поговорим о том, как будет оказываться социальная помощь с заключением социального контракта на трудоустройство в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 31.12.2020г. № 2394. Конечно, регионы для своих жителей могут устанавливать более «мягкие» условия заключения социальных контрактов, но уже за счет своих региональных денежных средств.

Напоминаю, что условием заключения социального контракта на трудоустройство является отсутствие трудовой занятости заявителя и среднедушевой доход семьи,по независящим причинам, ниже регионального прожиточного минимума.

Социальный контракт на трудоустройство может заключаться с гражданами не чаще одного раза в год. В приоритетном порядке будет оказываться помощь семьям, имеющим детей.

  • Срок заключения социального контракта – до 9 месяцев.
  • В рамках исполнения социального контракта службы занятости оказывают гражданину содействие в поиске подходящей работы, а органы социальной защиты производят ежемесячные денежные выплаты дополнительно к пособиям по безработице и заработной плате.
  • Размеры выплат:
  • 100% регионального прожиточного минимума для трудоспособного населения: в течение одного месяца со дня заключения социального контракта и в течение 3-х месяцев с даты трудоустройства.
  • 50% регионального прожиточного минимума для трудоспособного населения – в период обучения, но не более 3-х месяцев.

Гражданин, заключивший социальный контракт, обязан:

  • встать на учет в органах занятости населения в качестве безработного или ищущего работу;
  • зарегистрироваться в информационно-аналитической систем Общероссийской базы вакансий «Работа в России»;
  • осуществить поиск работы с последующим заключением трудового договора в период действия социального контракта;
  • пройти в период действия социального контракта профессиональное обучение или получить дополнительное профессиональное образование, если указанное обязательство установлено социальным контрактом.
  1. Если информация была для Вас понятной и доступной, ставьте «лайк» и подписывайтесь на мой канал «Соцзащита».
  2. Также рекомендую ознакомиться с моими статьями на тему социального контракта:
  3. Возможности социального контракта расширены Правительством РФ. Новости от 5 января 2021 года;
  4. Как в 2021 году заключить социальный контракт на преодоление трудной жизненной ситуации.

Наш канал в социальных сетях контакте — Соцзащита | Бесплатные консультации, где вы бесплатно можете получить ответы на свои вопросы. Вступайте в группу, делитесь ей со своими близкими, друзьями.

Подпишите, где галочка. Что такое соцконтракт и кому он положен

Умный потребитель

/ 10 декабря 2021 13:20

Не все знают, на какую помощь от государства они могут рассчитывать, оказавшись в непростой ситуации и столкнувшись с финансовыми проблемами. Малоимущим полагается субсидия на улучшение жизненных условий. Соцконтракт – что это? Рассказываем в статье.

Договор может подписать любой нуждающийся совершеннолетний гражданин РФ

Социальный контракт – это материальная помощь, предоставляемая государством гражданину или семье, доход которых составляет ниже прожиточного минимума. Договор заключается между нуждающимися и местными властями.

В отличие от пособий, главная задача социального контракта – помочь людям преодолеть трудности и выйти на стабильный доход. Данные выплаты предназначены для целевого пользования: чтобы найти работу, получить дополнительное образование или пройти лечение, например.

Сейчас материальную помощь по данному соглашению могут получить жители 21 субъекта страны, среди которых:

  • Республика Татарстан;
  • Республика Марий-Эл;
  • Чувашия;
  • Пермский край;
  • Алтайский край;
  • Ивановская область;
  • Новгородская область;
  • Саратовская область;
  • Томская область и др.

Со списком всех регионов можно ознакомиться на сайте Государственной Думы.

В 2021 году граждане подписали более 120 тысяч контрактов. В 2022 году государство планирует обеспечить средствами для субсидий все субъекты России.

Размер выплаты зависит от условий контракта, то есть от его целевого назначения. Например, пока человек ищет работу, в течение определенного срока он будет получать около 12 тысяч рублей ежемесячно. Максимальная сумма субсидии составляет 250 тысяч. Эти средства выделяют предпринимателям на открытие и развитие бизнеса.

Виды контрактов

Договор можно заключить только с определенной целью. В документе прописывают направление программы и условия. Органы соцзащиты следят за тем, как граждане выполняют требования.

Средства выплачивают не пожизненно, а на конкретный срок: от трех месяцев до года. Но по некоторым программам – раз в 5 лет.

Для каких целей малоимущие могут рассчитывать на материальную поддержку от государства.

Чтобы найти работу

В этом случае полагается двойная выплата: пособие по безработице и по соглашению. Но есть разница по срокам.

Чтобы получить средства по соцконтракту, необходимо в течение какого-то времени найти работу. Государство поддерживает человека на момент, пока он ищет место и несколько месяцев в процессе трудоустройства. Устанавливаемые сроки зависят от региона, но максимальное время действия договора составляет около 9 месяцев.

Если гражданин состоит на учете в центре занятости и не спешит искать работу, то ему платят только пособие по безработице.

Чтобы получить образование или пройти переобучение

Безработный имеет право оформить субсидию на 30 тысяч рублей, чтобы освоить новую профессию или улучшить знания в определенной области. Например, есть возможность отучиться на программиста или повысить навыки в кондитерском искусстве. Для этого можно взять ноутбук в рассрочку с картой «Халва».

В центре занятости доступны и бесплатные курсы для безработных

Чтобы открыть дело

Максимальную сумму 250 тысяч рублей выделяют начинающим бизнесменам. Направление стартапа может быть любым: мыловарение, цветочный магазин, домашняя пекарня, маникюрный салон. Важно, чтобы это дело не нарушало законы РФ.

Чтобы организовать подсобное хозяйство

Для реализации государство дает 100 тысяч рублей с условием в дальнейшем получать прибыль от продаж. Владелец участка может потратить их на улучшение своей сельскохозяйственной деятельности: приобрести новые семена или какое-либо оборудование для работы.

Чтобы улучшить материальное положение

С 2021 года разрешено использовать финансовую помощь на приобретение школьных принадлежностей и детской одежды. В некоторых регионах государственные выплаты доступны для оплаты коммунальных услуг.

Малоимущая семья может потратить средства, положенные по договору, на:

  • продукты первой необходимости (мясо, хлеб, молоко, овощи и другие);
  • одежду и обувь;
  • лекарства;
  • внеклассные школьные занятия.

Если есть трудности с финансами, то с картой рассрочки «Халва» вы можете позволить себе намного больше. Желанные покупки станут еще доступнее – платеж делится на длительный период, при этом вам не придется переплачивать за проценты. Кешбэк до 10% с покупок в более чем 245 тысячах магазинах-партнерах – приятный бонус.

Положены тому, кто считается нуждающимся и малоимущим. Это может быть как семья, так и один человек.

Важно: соцконтракт заключают только с совершеннолетними гражданами России. Иностранец не может получать субсидии. Также человек должен иметь постоянную прописку в регионе, в котором он обращается в местные органы власти.

Если вы зарегистрированы в Казани, а временно проживаете в Самаре, то вам необходимо запросить справку от казанских надлежащих органов, что там с вами еще не подписывали контракт.

Чтобы участвовать в программе социального контракта, нужно будет подтвердить нужду в средствах. То есть доказать, что ваш доход не превышает сумму прожиточного минимума.

Подписать договор могут:

Государство будет помогать, но определенное время, пока человек не найдет работу.

  • семья, в том числе многодетная

Главным критерием является недостаток средств на обеспечение каждого члена семейства. Например, средняя величина МРОТ для детей составляет 11 303 рубля, для взрослых – 12 702. Показатели отличаются в субъектах.

  • предприниматели и самозанятые

Они могут рассчитывать на выплаты, если в предыдущие месяцы заработали меньше прожиточного минимума.

Кому наверняка откажут

Самый простой ответ – тому, кто не нуждается. То есть тот, кто имеет стабильный заработок и не находится в сложном финансовом положении.

Также рассматривают и наличие имущества. Например, если семье не хватает средств на жизнь, но при этом у мужа и жены есть по машине, то велик шанс отказа в контракте.

Субсидии можно использовать, чтобы собрать детей в школу

Что касается выплат для открытия дела. Предприниматель должен получать большую часть средств именно от бизнеса. Допустим, он официально зарабатывает 11 тысяч рублей, а с продажи самодельных открыток имеет около 6 тысяч. Это нарушение социального договора.

Если вам отказали в субсидиях, а вы с этим не согласны, то обратитесь в местный отдел социальной защиты. Оставить жалобу можно на официальном интернет портале или лично прийти в надлежащее ведомство.

Каждый субъект страны устанавливает свои требования к оформлению. Подать документы необходимо в МФЦ или заполнить заявление на портале «Госуслуги».

Какие документы обычно требуют:

  • заявление на соцконтракт;
  • копия паспорта (также всех членов семьи);
  • копия свидетельства о рождении детей;
  • копия СНИЛС;
  • копия ИНН;
  • справка с работы (2-НДФЛ);
  • реквизиты банковской карты (имейте в виду, что все государственные выплаты начисляются только на карту «Мир»).

Сотрудники местной администрации вправе запросить дополнительные сведения. Например, в Астраханской области гражданам необходимо предоставить информацию о расходах на ЖКУ.

Чтобы подписать контакт, необходимо лично явиться в МФЦ

Если хотите заключить контракт онлайн, через госуслуги, то сначала узнайте, доступна ли данная функция в вашем регионе.

Время на рассмотрение заявления обычно составляет около 10 дней. Если сотрудникам понадобятся сведения от других ведомств, например, от налоговой службы, то срок увеличится до 30 дней.

Куда подавать документы

Вы уверены, что подходите под одну из категорий, которым дают субсидию, и собрали пакет документов. Есть несколько вариантов, где заключить соцконтракт.

Вы приходите в ведомство. Пишете заявление и оставляете сотрудникам документы. После получения положительного решения снова приходите в МФЦ, выбираете программу (для обучения, бизнеса и т. д.) и подписываете соглашение.

В личном кабинете на госуслугах заполните заявку. Чтобы не было проблем, проверьте на портале наличие всех документов. Но после оформления онлайн-заявления необходимо отнести оригинальную версию документов в МФЦ, чтобы подтвердить личность.

На что можно потратить субсидию

Контракт подписывают только с конкретной целью, а средства положено тратить согласно определенным условиям. Нельзя взять средства на учебу, а купить, например, машину. Это считается нарушением, что повлечет за собой расторжение договора.

Лучше сохранять все чеки, потому что необходимо отчитываться за расходы и доказывать их целесообразность. Как только совершили покупку товара, то сразу отправьте подтверждение в надлежащее ведомство.

Нет конкретных требований, как отчитываться. Это зависит от региона. В какой-то области можно отправить фото чека по электронной почте, в другой – требуется принести оригинал кассового документа в ведомство.

Как вы можете распоряжаться полученными деньгами, уточните в МФЦ. Правила варьируются по регионам. Например, где-то средства допустимо вложить в рекламу бизнеса, в другом субъекте это может быть запрещено.

Что касается расходов на развитие дела, то на некоторые принадлежности и инструменты можно тратить средства неоднократно: клей, лак, крафтовая бумага (расходный материал) и проч. Еще предприниматель вправе использовать субсидию для оплаты аренды рабочего места.

Кроме того, деньги можно расходовать на покупку лекарств и лечение. Например, ребенку для выздоровления необходимо пройти курс процедур в больнице. Тогда все расходы или их часть покрывают деньги по соцконтракту.

Кто и как может расторгнуть

В течение срока действия договора в любой момент к человеку может приехать специальная комиссия, запросить подтверждение расходов и проверить, улучшаются ли жизненная ситуация и финансовое положение.

Важно, чтобы все, что было приобретено на социальные выплаты, было использовано по назначению. Если требования были нарушены, то государство прекратит действие контракта. В этом случае гражданин должен вернуть все полученные деньги.

Расторжение договора происходит в следующих случаях:

  • человек или семья эмигрировали или переехали в другой регион страны;
  • предприниматель прекратил заниматься бизнесом;
  • деньги не расходовали согласно правилам контракта;
  • гражданин продавал то, что купил на субсидии.

В любой момент человек тоже может отказаться от соцконтракта, тогда все деньги необходимо будет вернуть властям. Средства в таком случае перечисляют в федеральный или региональный бюджет.

Ольга Куприянова

Помогу подружиться с деньгами, разумно их тратить и вкладывать. Финансы – это не так сложно, как вы думали!