Заявление на увольнение по соглашению сторон: образец 2023 года
Вторым по распространенности вариантом расторжения трудовых отношений считается их завершение по обоюдному желанию. Данное основание закреплено в ТК РФ, а именно в п.1 ст.77.
Оно позволяет подать заявление на увольнение по соглашению сторон и оформить уход произвольной датой на условиях, которые удовлетворяют как работодателя, так и сотрудника.
Такой вариант не влечет негативных последствий и судебных разбирательств, поэтому считается наиболее привлекательным и практикуется во многих компаниях.
Увольнение по взаимному согласию
Увольнение по соглашению сторон подразумевает, что работодатель и сотрудник не возражают против прекращения трудовых отношений, а, напротив, желают, чтобы контракт был расторгнут на условиях, которые удовлетворят обоих. Заявление в данном случае представляет собой официальное предложение подчиненного заключить соглашение об аннулировании трудового договора.
Такой вариант признан юристами наиболее цивилизованным, ведь по стечению обстоятельств в далеком будущем возможна встреча с обиженным подчиненным или недовольным работодателем. Расставаясь подобным образом, сотрудник имеет желание сменить место работы с сохранением нормальной записи в трудовой книжке, получив еще и все положенные ему по договору компенсации. Руководитель же преследует гораздо больше целей и возможностей.
- Действовать самостоятельно, не привлекая профсоюзную организацию, которая априори станет защищать права подчиненного.
- Уволить любого сотрудника, в том числе и льготные категории служащих: инвалидов, беременных, находящихся в декретном отпуске.
- Расторгнуть трудовой договор в любое время, даже в период отсутствия работника по болезни.
- Избавиться от нежелательного сотрудника без скандала и вмешательства трудовой инспекции или судебных органов.
Работодатель может также воспользоваться данным основанием для уменьшения численности персонала при официальном сохранении утвержденного штата.
Законодательная база
Основанием для увольнения по соглашению сторон являются статьи 49 (п.1), 50 и 77 ТК РФ, а именно ее первый пункт. Процесс аннулирования договора описан в статье 78 Трудового кодекса. Он определяет возможность, правомочность и порядок действий. Согласно ее положениям ни у одной из сторон нет никаких ограничений для выбора даты и условий расторжения контракта по данному основанию.
Одновременно отношения между работодателем и сотрудником регламентированы Гражданским кодексом РФ. Условия окончания служебных взаимоотношений частично описаны в статье 452.
Особенности процедуры
Процедура увольнения независимо от обстоятельств, его вызвавших, должна полностью соответствовать требованиям Трудового законодательства. Для соблюдения всех норм права нужно следовать определенному алгоритму действий.
- Проявление инициативы. Она должна исходить от одной из сторон (либо сразу обеих). Первый в устной форме предлагает решение проблемы, второй – соглашается.
- Обсуждение. Работодатель и подчиненный должны пройти этот этап и договориться в общих чертах об условиях, которые будут указаны в соответствующем документе.
- Подготовка заявления на увольнение. Сотрудник, покидающий предприятие, должен правильно составить документ и подать его на рассмотрение в оговоренный срок.
- Согласие руководителя. Он должен рассмотреть ходатайство в течение трех дней, после чего поставить резолюцию «Не возражаю» и личную подпись, фактически одобряя решение подчиненного об уходе.
- Составление дополнительного соглашения на расторжение контракта. В нем прописываются все условия, приемлемые для обеих сторон.
- Оформление приказа. Подготовкой занимается служащий кадрового подразделения, расписывается руководитель предприятия или организации.
- Внесение записи в трудовую книжку и полный расчет с выплатой заработка и всех положенных компенсаций. Производится в последний рабочий день.
Совет! Заявление можно подать в любое время, даже находясь в отпуске или на больничном. При этом Трудовое законодательство не требует отработки, сроки ухода оговариваются сторонами.
Заявление на уход по соглашению
Унифицированной формы для написания заявления на увольнение по соглашению сторон не существует, но имеется множество образцов, для использования можно выбрать один из них. Специалисты рекомендуют уделить особое внимание составлению документа, поскольку отсутствие полноты информации или некорректные ошибки могут привести к аннулированию соглашения.
Образец заявления на уход по соглашению можно скачать здесь.
Бумага составляется в произвольной форме, но оптимальной структурой признана следующая.
- Шапка. Здесь указывается имя руководителя предприятия, его фамилия, инициалы. Ниже нужно разместить реквизиты заявителя (ФИО, должность, название подразделения).
- Текст. Содержит просьбу об увольнении с указанием срока, его форму и юридическое обоснование.
- Заключительная часть. Включает дату подачи ходатайства и личную подпись сотрудника с подробной расшифровкой.
Иногда участники процесса договариваются о том, чтобы все условия были зафиксированы непосредственно в бланке заявления, которое с юридической точки зрения может заменить соглашение. Здесь также нужно использовать грамотные формулировки и вносить правильные сведения.
- Номер и дату оформления контракта, который подлежит расторжению.
- Число, месяц и год прекращения трудовой деятельности.
- Условия увольнения (полагающиеся выплаты, их размер и срок выдачи, использование отпуска).
- Время и место передачи материальных ценностей, если таковые были закреплены за сотрудником.
Заявление пишется в двух экземплярах, оба должны быть завизированы. Один остается у работника, другой передается руководителю.
Образец
Универсальной формы заявления на увольнение по обоюдному согласию, которая была бы обязательной для всех организаций, не существует, зато имеется масса образцов, подходящих для использования при составлении документа. Формулировка тоже может быть произвольной, поскольку «уволить по соглашению сторон » и «расторгнуть трудовой договор по …» предназначены для одной ситуации. Ниже приведен пример заполненного бланка.
Составление соглашения между сторонами о расторжении контракта
Соглашение, отражающее условия расторжения трудового договора между работодателем и подчиненным, не имеет унифицированного бланка, поэтому писать его можно в произвольном виде, но обязательно излагать на бумаге. Общепринятой считается следующая структура:
- Название документа.
- Его реквизиты (номер и дата составления).
- Информация о работодателе (наименование, ОГРН, ИНН, фамилия, инициалы, должность руководителя).
- Сведения о сотруднике (ФИО, паспортные данные, должность, структурное подразделение).
- Реквизиты расторгаемого контракта (дата оформления и номер).
- Основание прекращения действия ТД, а именно соглашение сторон.
- Перечисление условий, в том числе денежные обязательства руководителя (заработок, компенсации, премии, выходное пособие).
- Указание на то, что взаимные претензии отсутствуют.
- Подписи и реквизиты руководства и служащего.
Документ скрепляется печатью работодателя и ставится отметка о получении одного экземпляра другой стороной.
Расчет сотрудника
Процедура увольнения предполагает расчет с работником в последний день работы. Если окончание трудовых взаимоотношений происходит по обоюдному согласию, работодатель обязан выплатить подчиненному следующее:
- заработную плату за отработанное время;
- компенсацию за отпуск, если он не был использован (в размере оклада);
- выходное пособие.
Важно знать! Последнее начисляется, если этот пункт прописан в коллективном договоре или иными документами внутреннего распорядка. Ст. 178 кодекса о труде предусматривает выплату дополнительной компенсации в случае увольнения сотрудника по взаимному согласию. Ее сумму работодатель определяет самостоятельно.
Все денежные средства выдаются работнику в указанные законом сроки. Так, согласно ст. 140 ТК РФ полный расчет производится в последний день рабочей деятельности на данном предприятии.
Плюсы и минусы увольнения по согласию
Если сотрудник решает сменить место работы, имеет смысл обсудить с руководством увольнение по взаимному соглашению. Данный вариант является выгодным для обеих сторон.
Для работодателя:
- гарантия, что сотрудник не передумает увольняться (если от него хотят избавиться);
- отсутствие «скользких моментов» для судебного разбирательства – все условия соблюдены;
- нет необходимости в выплате материальной компенсации (если не предусмотрено иное);
- не нужно согласовывать с профсоюзом или заранее предупреждать работника об увольнении.
Для сотрудника:
- срок увольнения оговаривается заранее, что оставляет время на поиск новой работы;
- процедура расторжения длится один-два дня, отрабатывать 2 недели нет необходимости;
- сохраняются дружеские отношения с руководством, что позволяет получить рекомендацию.
Важно знать! Работнику, если на него было оказано давление при подписании соглашения, позволено отзывать свое заявление обратно (но только до того момента, пока не будет издан приказ). В этом случае нарушается принцип обоюдной договоренности, и основание считается недействительным.
Возможные ошибки при оформлении документов
Грамотное составление и подача заявления об увольнении считается одним из основных этапов процедуры расторжения отношений по соглашению сторон.
Поскольку не существует унифицированного образца написания, то достаточно придерживаться типовой формы. Несмотря на это, неточности допускают как сотрудники кадровой службы, так и персонал.
Наиболее распространенными считаются следующие ошибки.
- Отсутствие причины ухода или ее неправильная формулировка. В бланке обязательно нужно указать, что подчиненный просит уволить его по соглашению сторон на основании п. 1 ст. 77 ТК РФ.
- Не указана дата расторжения договора. Обычно день ухода определяют заранее, и этот факт отражается в соглашении. Но заявление должно содержать всю необходимую информацию, в том числе и эту.
Еще одной ошибкой является недостаточная детализация условий расторжения контракта. В соглашении должны быть четко прописаны все нюансы устной договоренности. Особую важность представляют такие сведения, как:
- основание ухода;
- дата увольнения;
- сумма компенсаций и день их выплат;
- сроки передачи материальных ценностей (если сотрудник несет за них ответственность).
Тщательно составленный документ поможет в будущем избежать возникновения споров и недоразумений.
Заключение
Расторжение трудовых взаимоотношений возможно не только по инициативе работодателя или служащего, но и по согласию обеих сторон. Такая договоренность оформляется письменно в форме дополнительного соглашения, и очень важно, чтобы оно было составлено грамотно. Процедура увольнения не требует подачи заявления, но в случае необходимости его можно написать в произвольной форме.
Заявление на увольнение по соглашению сторон
Увольнение по соглашению сторон — это взаимное согласие на прекращение трудового контракта. Рассмотрим поэтапно, как оно происходит:
- Проведение переговоров между работником и работодателем об условиях завершения контракта.
- Составление соглашения, в которое включена компенсация при увольнении по соглашению сторон.
- Написание заявления на увольнение по соглашению сторон.
- Создание работодателем приказа на увольнение по соглашению сторон.
- Внесение сотрудниками отдела кадров записи в трудовую карту.
- Внесение записи в трудовую книжку уволенного и выдача ее.
- Полный расчет выплат.
Добавим, что кроме заработной платы и компенсации за неиспользованный отпуск, иногда выплачиваются дополнительные деньги. Это возможно, только если было подписано соглашение об увольнении по соглашению сторон с компенсацией.
Соглашение о расторжении трудового договора по соглашению сторон в 2020
Работодатель и работник — равноправные партнеры, чьи права и обязанности четко прописаны в договоре, который заключается в момент трудоустройства. Контракт расторгают по заявлению одной из сторон или по взаимной договоренности.
Так что значит увольнение по соглашению сторон? Соглашение сторон о расторжении трудового договора, как общее основание прекращения трудового договора, включено в часть 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ под пунктом 1. Если увольнение по соглашению сторон (п. 1 ч. 1 ст.
77 ТК РФ), то одна из сторон должна выступить с инициативой прекращения рабочих отношений. Сделать это можно в любое время. После этого работодатель и работник приступают к обсуждению условий расторжения договора. Все оговоренные условия необходимо задокументировать.
Соглашение на увольнение по соглашению сторон необходимо составлять в двух экземплярах. Сотрудник и администрация в лице генерального директора на нем ставят свои подписи.
Один экземпляр соглашения об увольнении по соглашению сторон передается увольняющемуся сотруднику, второй хранится в отделе кадров предприятия. В нем указываются условия увольнения работника.
Также в нем содержится информация о последнем рабочем дне и сумме выплат при увольнении по соглашению сторон.
Расчет и компенсация при увольнении по соглашению сторон
Выплата выходного пособия предусматривается в коллективном или трудовом договоре между работником и работодателем. Как правило, речь идет о трехмесячном заработке работника.
При увольнении по соглашению сторон работодатель делает справку-расчет и перечисляет сумму, которая состоит из заработной платы за последний отработанный месяц, компенсации за неиспользованный отпуск, выходного пособия, о котором договорились.
Расторжение трудового договора по соглашению сторон в 2020 году допускается для бессрочного и срочного договоров найма. Необходимо, чтобы сотрудник подал заявление в письменном виде. Форма заявления на увольнение по соглашению сторон свободная.
Пишется оно от руки на листе бумаги формата А4 либо набирается на компьютере и распечатывается. На многих предприятиях используется фирменный бланк заявления на увольнение по соглашению сторон.
Документ оформляется в двух экземплярах и включает в себя:
- реквизиты компании (полное наименование, адрес, Ф.И.О. руководителя);
- данные сотрудника (Ф.И.О., должность, контактный телефон);
- информацию о трудовом договоре найма (реквизиты, дату приема);
- просьбу об увольнении по согласованию сторон;
- дату последнего рабочего дня;
- ссылку на статью закона;
- дату и подпись работника.
Если это увольнение по соглашению сторон с выплатой компенсации, прописываются все дополнительные условия расторжения трудового контракта:
- размер компенсации и выплаты при увольнении по соглашению сторон;
- число дней неиспользованного отпуска,
- если сотрудник решил его взять перед увольнением;
- информация о материальных ценностях и документации, которую обязан передать работник.
Отказ от взятых обязательств
Отказ от обязательств, прописанных в соглашении, возможен только при согласии второй стороны. Статья 78 ТК РФ требует достижения обоюдного согласия в этом вопросе всех заинтересованных лиц. Расторгать соглашение в одностороннем порядке нельзя.
Увольнение по соглашению сторон беременных женщин
Это особая категория работников, интересы которой защищены законами. Увольнение беременной по желанию работодателя невозможно за исключением ликвидации организации или выхода на работу основного работника (если беременная была трудоустроена на период временного отсутствия основного работника).
Но даже в этих случаях увольнение по соглашению сторон применимо.
Если беременная работница в описанной ситуации не хочет увольняться по собственному желанию или по соглашению сторон, то работодатель вправе (когда выходит основной работник) и обязан (при ликвидации организации) расторгнуть трудовые отношения с этим работником.
Приказ на увольнение по соглашению сторон
После получения заявления руководитель ставит свою подпись на документе в знак согласия. Следующий этап увольнения — оформление приказа, с которым работник обязан ознакомиться и поставить свою подпись. Акт составляется на основании стандартной формы документа и с учетом Трудового кодекса РФ.
Возможны изменения и дополнения со стороны работодателя. Отзыв заявления об увольнении по соглашению сторон возможен в любой момент до получения письменного согласия директора. Если наниматель согласен расстаться с сотрудником, отзыв состоится, только если он не против.
В документе указывается последний день работы. Ориентируясь на него, кадровые сотрудники подготавливают документы, касающиеся прекращения трудового договора, а бухгалтер предприятия производит начисления. Есть нюансы, которые следует учитывать:
Заявление об увольнении по соглашению сторон
Документ пишется от руки или распечатывается на листе A4. Он должен содержать в себе следующую информацию:
- Ф. И. О. руководителя, название компании;
- должность и Ф. И. О. увольняющегося сотрудника;
- просьба об увольнении по соглашению сторон;
- дата увольнения (если укажете ее с предлогом «с», то последним рабочим днем будет считаться предшествующая дата);
- дата написания заявления;
- подпись работника.
То, что может включать в себя документ (но необязательно):
- отсылка к статье закона (п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ);
- номер и дата трудового договора;
- условия, которые работник предлагает работодателю: размер компенсации, желание использовать оплачиваемый отпуск.
Обратите внимание: чтобы не к чему было придраться, лучше уточняйте в заявлении, что компенсация не включает обязательные выплаты (зарплату и сумму за неиспользованный отпуск).
Чтобы облегчить Вам задачу, мы подготовили образец заявления об увольнении по соглашению сторон, на который можно ориентироваться:
Этот образец заявления об увольнении по по соглашению сторон можно скачать в формате DOC (WORD) и использовать в качестве примера
Как дальше протекает процесс увольнения
Если работодатель согласен на Ваши условия, компания составляет соглашение о расторжении трудового договора. На самом деле так происходит не всегда, так как в ТК РФ нет требований к форме соглашения, оно может быть и устным.
Но все же лучше иметь письменное доказательство согласия сторон. В некоторых случаях работодатель просто одобряет и подписывает Ваше заявление, а затем издается указ о расторжении трудового договора. С ним Вас обязаны ознакомить под подпись.
После этого в Вашу трудовую книжку вносится запись со ссылкой на 77-ю статью ТК.
Плюсы и минусы увольнения по соглашению сторон
- Вы можете уволиться в любое время, даже во время отпуска или больничного.
- Вы можете получить компенсацию от работодателя.
- Есть возможность договориться о дате увольнения.
- Если Вы совершили проступок, это шанс избежать нелицеприятной записи в трудовой книжке.
- Если у Вас нет времени на отработку, это также хорошая альтернатива увольнению по собственному желанию.
Но при этом стоит отметить, что, если Вы передумали увольняться, отменить процедуру в одностороннем порядке не получится (как в случае с увольнением по собственному желанию).
Соглашение аннулируется или меняется только по обоюдному согласию.
И напоследок: работодатель не имеет права заставлять Вас подписывать соглашение, оказывать давление. Но, если есть все основания уволить Вас по статье, то вариант прекращения трудовых отношений по соглашению сторон будет гораздо более выгоден для Вас.
Рекомендуем также ознакомиться с заявлением об увольнении по собственному желанию.
Заявление на увольнение по соглашению сторон. Образец 2020 года
Заявление на увольнение по соглашению сторон – документ, который пишется только тогда, когда работодатель и подчиненный выразили добровольное взаимное согласие к увольнению работника.
Скачать документбесплатно
ФАЙЛЫСкачать пустой бланк заявления на увольнение по соглашению сторон .docСкачать образец заявления на увольнение по соглашению сторон .doc
Почему лучше увольняться мирно
Как для сотрудника предприятия, так и для его работодателя путь мирного расставания – самый короткий и выгодный. Если есть возможность уволиться по соглашению сторон, ею необходимо обязательно воспользоваться.
Для работодателя безусловный плюс заключается в следующем:
- в случае такого увольнения есть стопроцентная гарантия того, что работник не заберет свое заявление назад, если конечно, это условие предусмотрено соглашением (особенно это актуально в случаях, когда сотрудник почему-то стал неудобным или лишним).
- не нужно прислушиваться к мнению профсоюза при увольнении подчиненного (которое порой может не совпадать с мнением руководства фирмы), а если дело дойдет до трудовой инспекции или суда – у него на руках будет железная аргументация.
- важно и то, что в большинстве случаев увольнение по соглашению происходит без каких-то дополнительных компенсационных выплат (разве что директор сам изъявит желание материально поощрить напоследок работника).
Для подчиненного положительные стороны тоже вполне очевидны:
- при соглашении он может выторговать себе необходимое количество времени для поиска новой работы, которое будет превышать стандартные две недели, даваемые на увольнение по собственному желанию или, наоборот, уйти без «отработки» в один день.
- если руководство фирмы лояльно, работник может получить хорошие «отступные», а пособие службы занятости, если уволившийся в дальнейшем встанет на учет, может оказаться значительно крупнее, нежели при увольнении по собственному желанию без уважительных причин.
- немаловажна и репутация: оставшись в хороших отношениях с начальством, бывший сотрудник компании может заручиться отличными рекомендательными письмами, даже если причиной увольнения послужил какой-то неблаговидный поступок.
Почему такое увольнение может быть не интересно
Следует сказать, что при подобном увольнении существуют не только плюсы, но и минусы. Одними из самых заметных для работника являются:
- невозможность одностороннего отзыва заявления,
- а также то, что работодатель имеет право разорвать трудовой договор даже во время болезни сотрудника.
Случается, что написанная подчиненным просьба об увольнении по соглашению не находит понимания у работодателя и никто не вправе заставить его пойти навстречу подчиненному (особенно часто такое случается, если работодатель хочет уволить сотрудника, что называется «по статье»).
Когда подавать заявление
- Составленное по всем правилам заявление следует подавать работодателю не позднее, чем за четырнадцать дней до предполагаемого дня увольнения или ранее, если об этом достигнуто единодушное согласие.
- В результате заявления издается соответствующий приказ об увольнении по соглашению сторон.
- За время, оставшееся до дня увольнения, кадровая служба предприятия должна успеть подготовить все необходимые документы, в том числе внести записи в трудовую книжку и личную карточку увольняющегося, а специалисты отдела бухгалтерии начислить все необходимые расчетные выплаты.
На что обратить внимание при составлении заявления
Для составления заявления законодательством не предусмотрено никаких унифицированных форм и ограничений, так что писать его можно в произвольном виде или по действующему внутри фирмы шаблону. Важно только, чтобы бланк по своей структуре соответствовал общепринятым правилам делопроизводства, а текст – стандартам русского языка.
Первым делом в заявлении пишется «шапка»:
- указывается адресат, т.е. полное наименование предприятия, в котором трудится работник;
- должность, фамилия-имя-отчество руководителя, на имя которого составляется документ;
- затем вносятся должность, название структурного подразделения, ФИО самого сотрудника, его телефон для связи.
Ниже, посередине строки, вписывается слово «Заявление».
Далее, в основной части документа следует:
- высказать желание работника уволиться с пометкой «по соглашению сторон», сослаться на нужную статью ТК РФ,
- а также указать дату последнего дня на работе.
Если есть какие-то дополнительные бумаги, которые заявитель желает присовокупить к заявлению, их необходимо внести в бланк отдельным пунктом.
При необходимости в заявлении можно отметить и дополнительные условия увольнения:
- сведения о передаче оборудования, мебели, техники и пр. предметов, находящихся в зоне ответственности увольняющегося;
- размер компенсационных выплат;
- данные об неиспользованных отпускных днях, которые сотрудник хочет взять перед увольнением и т.п.
Основные моменты при оформлении заявления
К оформлению документа, как и к его содержанию никаких особых требований также нет. Заявление можно писать на обыкновенном листе А4, А5 формата или на фирменном бланке компании, от руки (только шариковой ручкой любого темного цвета, но не карандашом) или на компьютере.
Только одно условие следует соблюдать неукоснительно: заявление должно иметь «живую» подпись (т.е. при оформлении бланка недопустимо использование факсимильных, отпечатанных каким-либо способом, автографов).
Документ следует сформировать в двух экземплярах – один из них нужно оставить у себя, предварительно завизировав у секретаря, второй – передать руководству предприятия для резолюции.
Как передать заявление работодателю
Чтобы передать заявление можно воспользоваться одним из трех основных способов:
- передать лично представителю работодателя;
- путем почтового отправления заказным письмом с уведомлением о вручении;
- через доверенное лицо, при условии, что у того имеется доверенность, заверенная у нотариуса.
Скачать документбесплатно
«Заявление на увольнение по соглашению сторон»
Образец заявления на увольнение по соглашению сторон
Трудовой кодекс РФ предполагает различные формы разрыва трудового договора. Одним из самых простых и популярных способов является подписание соглашения по договоренности сторон.
Расторжение контракта на данной основе отвечает принципу свободы договорных отношений. Однако под выгодным для обеих сторон компромиссом часто скрывается коварный замысел работодателя. Чтобы не попасться на крючок, необходимо изучить основные тонкости.
Преимущества увольнения по соглашению сторон для работника
- Обратиться с предложением расторгнуть контракт может любая из сторон.
- Указывать причину не обязательно.
- Отрабатывать две недели после выхода приказа не нужно. На основании ст.78 ТК РФ, дата последнего рабочего дня обсуждается, отсутствуют ограничения по времени.
- Согласовываются важные для обеих сторон моменты:
- сроки расторжения договора;
- возможные компенсации и их сумма;
- порядок передачи трудовой книжки;
- размер материального ущерба, который нанес рабочий.
- Отстранение сотрудника от должности возможно даже на испытательном этапе.
- Репутацию сотрудника и его трудовая книжка не испорчены.
- Пособие по безработице в этом случае больше.
- Увольняющийся может потребовать обеспечение специальных условий (выплаты, выходное пособие).
- Трудовой договор можно расторгнуть как устно, так и письменно.
Но советуют все-таки придерживаться письменной формы с подписью сторон и печатью компании.
Минусы данного увольнения для работника
Отрицательное влияние этой процедуры ощущает на себе больше работник, чем работодатель.
- Уволенными могут быть кадры, находящиеся в отпуске, на больничном, в декрете.
- Профсоюзная организация не может повлиять на процесс исключения сотрудника из штата рабочих.
- Если дополнительные выплаты (кроме месячной зарплаты и отпускных) не прописаны в договоре-соглашении, то они не производятся.
- Отозвать подписанный документ можно только по общему согласию сторон, не важно исходила ли инициатива увольнения от работника или работодателя.
- Заявление сложно оспорить в судебном порядке. Считается, что трудящийся сам принял данное решение, внимательно изучил условия соглашения и в полном рассудке подписал его.
Плюсы увольнения по соглашению сторон для работодателя
- Допускается отстранение работника в период декретного отпуска и больничного.
- Согласие профсоюза не требуется.
- Не нужно заранее уведомлять работника о желании покинуть фирму.
- Особые выплаты (зарплата и компенсация за неиспользованный отпуск не считаются), не указанные в подписанном обеими сторонами документе, не осуществляются.
Минусы для работодателя
- Отсутствие отработки при увольнении
- Компенсации, которые необходимо выплатить работодателю при такой форме расторжения договора могут быть зачастую значительно выше. Сумма компенсаций обговаривается и прописывается в соглашении.
Процедура и документы для увольнения по соглашению сторон
- Инициатором расторжения деловых отношений может быть:
- работник (подает заявление об увольнении, либо выражает желание уволиться в устной форме);
- работодатель (предлагает расторгнуть договор на определенных условиях).
- После обсуждения всех необходимых моментов составляется соглашение о расторжении договора. Оформление этого документа находится в компетенции отдела кадров.
Определенного образца составления нет.
Обычно это отдельный документ в двух экземплярах с равнозначной юридической силой.
В данном случае обязательно указывается дата последнего рабочего дня, размер компенсаций, возможность работника взять отпуск с последующим расторжением контракта с работодателем, порядок передачи дел.
Затем документ подписывается обеими сторонами, один экземпляр остается у работодателя, другой выдается бывшему сотруднику.
- Составляется приказ об увольнении формы Т-8. Документ должен содержать реквизиты составленного соглашения. Основанием в данном случае будет ст. 78 ТК РФ.
После издания приказа необходимо внести его в книгу регистрации приказов компании. Документ внимательно изучается и подписывается увольняющимся.
- Факт ухода с предприятия с необходимым реквизитами записывается в личную карточку рабочего формы Т-2, которая заводится при приеме на работу. Данный документ также требует подписи трудящегося.
- На данном этапе отдел кадров оставляет запись в Трудовой книжке работника: «Уволен по соглашению сторон» статья 78 Трудового Кодекса Российской Федерации».
- Составляется записка-расчет по форме Т-61 о расторжении договора, определяются точные суммы выплат сотруднику, указывается количество неиспользованных дней отпуска.
- В последний рабочий день трудящийся имеет право получить полный расчет, включающий в себя заработную плату за месяц, компенсацию за неиспользованный отпуск, а также выходное пособие, если это оговорено заранее.
- Кроме того, в последний рабочий день бывший сотрудник получает:
- трудовую книжку;
- справку по форме 182н для расчета больничного;
- справку о сумме перечисленных взносов в Пенсионный Фонд России;
- справку для службы занятости о среднем заработке;
- справку по форме СЗВ-СТАЖ;
- копии внутренних документов.
Как правильно оформить заявление об увольнении
Основную сложность для увольняющегося в этой ситуации представляет грамотно составленное заявление об увольнении. Оно может быть как распечатано на принтере, так и написано от руки.
Заявление состоит из следующий частей:
- Шапка – прописывается название предприятия с учетом организационно – правовой формы, данные руководителя, данные и должность сотрудника в родительном падеже.
- По центру пишется слово «Заявление».
- После этого начинается основная часть, где сотрудник изъявляет свое желание уволиться. Важно указать:
- дату расторжения договора. Лучше всего отметить «уволить 16 июня», так отделу кадров будет понятно, что 15 июня у сотрудника был последний рабочий день;
- свою инициативу расторжения договора. Можно оформить так: «Прошу вашего согласия на расторжение трудового договора со мной 16 июня 2015 года»;
- необходимо прописать основание расторжения – по соглашению сторон. (п. 1 ст. 77 ТК РФ), а также реквизиты трудового договора.
- Дата и подпись увольняющегося.
Пример:
Генеральному директоруОАО «Партнер»П.П. Петровуспециалиста отдела кадров
Иванова И.И.
Пример
Прошу Вашего согласия на расторжение трудового договора со мной от 16.06.2015 №37/17-ТД по соглашению сторон (п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ) 3 мая 2015 года.
Ошибки в заявлении
К типичным ошибкам при оформлении заявления об увольнении относятся:
- отсутствие информации о дате увольнения. В данном случае необходимо составить документ со сроками расторжения контракта с увольняющимся;
- отсутствие основания разрыва договора. Из этого следует, что работник хочет покинуть компанию по собственному желанию. В этом случае, сотруднику необходимо отработать две недели с момента подписания приказа;
- отсутствие подписи в заявлении. Без этой маленькой детали, документы не имеет юридической силы, и рассматриваться работодателем не будет.
Если работодатель заметил в написанном заявлении фактические, грамматические и орфографические ошибки, он обязан вернуть заявление сотруднику на переработку.
У вас остались вопросы?
Приемущества:
- Полная анонимность
- Бесплатно
- Возможность обсудить любые темы, связанные с дарением
Образец заявления на увольнение украина по соглашению сторон
Процедура разрыва трудового контракта регламентируется ст. 77 и 78 ТК РФ, где прописаны положения и порядок действий. Используя данные статьи можно прекратить действие, как бессрочного, так и срочного контракта.
При бессрочном трудовом контракте, расторжение взаимоотношений допускается после предварительного 14-тидневного предупреждения стороной, проявившей инициативу данного действия.
Срочный контракт разрывается, когда руководство письменно уведомляет подчиненного об этом по завершению срока его действия.
Если руководство не предупредило такого работника об увольнении в связи с завершением времени действия контракта, соглашение переходит в статус бессрочного.
Инициативу по прекращению контракта может проявить любая сторона. При достижении договоренности, разрыв трудовых взаимоотношений обязан оформляться соответствующим протоколом.
(Видео: “Как оформить увольнение по соглашению сторон?”)
Таким образом, существуют следующие варианты разрыва трудового договора.
- Завершение времени его действия, при заключении его на конкретный срок.
- Подача работающим лицом заявления об уходе с отработкой 14-ти дней.
- В других вариантах, предусмотренных законодательными нормами.
Примечание. При взаимной договоренности, уходящий работник может покинуть учреждение, не отрабатывая 2-хнедельный срок.
статью Образец заявления на увольнение по собственному желанию в 2020 году.
Трудовое законодательство
- В ТК РФ описываемый процесс отражается одним коротким предложением в статье 78.
- В ней озвучено, что договор между работодателем и работником в любое время можно расторгнуть по соглашению сторон.
- Суть статьи 78 кодекса не противоречит статье 452 Гражданского Кодекса РФ.
- По факту организация и сотрудник сами конкретизируют взаимовыгодные условия данного соглашения.
- Фраза “в любое время” указывает на то, что расторгнуть отношения можно во время отпуска, больничного, испытательного срока.
Заявление на увольнение по соглашению сторон: особенности процедуры
- Увольнение по соглашению сторон – один из законных способов расторгнуть трудовые отношения между нанимателей и работником.
- По сравнению с другими методами он имеет ряд преимуществ, но при этом отличается и некоторыми недостатками.
- Если придерживаться официальной процедуры, то обе стороны будут в выигрыше.
1) Трудовое законодательство и заявление на увольнение по соглашению сторон
- Психологи и юристы, да и просто успешные люди, имеющие длительный опыт трудовых отношений, советуют расторгать контракт максимально цивилизованно.
- Это действительно мудрая рекомендация, потому что ты не можешь быть уверенным в том, что судьба тебя никогда не сведет с обиженным тобой наемным работником или недовольным твоими выходками бывшим руководителем.
- Один из наиболее цивилизованных методов разорвать трудовые отношения – соглашение сторон.
- Законодательно процедура охраняется двумя нормативными актами:
- 1. ТК РФ (ст. 77, 78).
- 2. ГК РФ (ст. 452).
- Наиболее распространенный мотив сотрудника, составляющего ЗУСС, – желание сменить место работы, получив при этом все компенсации, что полагаются ему по трудовому договору.
- При этом еще и сохраняются нормальные отношения с работодателем, если данный вариант исходил от него.
- А вот у работодателя причин, по которым он принимает заявление на увольнение по соглашению сторон, больше, чем в увольняемого:
- Возможность действовать самостоятельно, не вмешивая в дело профсоюзную организацию, которая обязательно скажет свое слово, если сокращать работника в одностороннем порядке.
- Это один из способов уволить любого члена коллектива, включая льготные категории: беременных, находящихся в декрете, инвалидов и т.д.
- Расторгать трудовой контракт этим способом можно в любое время, в том числе – и в период больничного специалиста.
- Такая процедура увольнения возможна даже тогда, когда другие не срабатывают, например, если имеются причины не сокращать штат официально, но при этом существует необходимость уменьшить численность работников.
- Хочется избавиться от конкретного человека, но сделать это без скандала, вмешательства трудовой инспекции и судебных разбирательств, которые могут возникнуть, если увольнять по статье.
Важно! Какие бы причины не руководили вашим начальником, вы вправе отказаться от того, чтобы вас увольняли по соглашению сторон. Но, если вы видите, что от вас решительно настроены избавиться, а тратить собственные силы и нервы на борьбу нет никакого желания, лучше согласиться на предложение, особенно, если трудовой контракт предусматривает хорошие компенсационные выплаты.
2) Преимущества и недостатки увольнения по соглашению сторон
Если вы желаете уволиться по собственному желанию, а работодатель не слишком-то жаждет вас отпускать, придется поработать на своей должности не менее двух недель. К тому же о компенсациях, которые положены, придется забыть.
В этом-то и состоит одно из преимуществ заявления, в котором вы просите уволить вас по соглашению сторон: вы можете его подать тогда, когда хотите, включая нахождение на больничном или в отпуске.
В трудовом законодательстве нет требования к обязательной отработке, если пишешь ЗУСС. Тут все будет зависеть от ваших договоренностей с работодателем.
Есть и другие преимущества такого заявления:
-
Возможность получить денежную компенсацию.
Конечно, при условии, что подобный пункт имеется в контракте, который вы подписывали при трудоустройстве. Второй вариант – добрая воля работодателя, который может материально вознаградить рабочего, что пошел ему навстречу.
Кстати, выплаты, перечисляемые в дальнейшем центром занятости, тоже будут высокими.
-
Равные возможности для сторон.
Увольнение по собственному желанию не зависит от воли нанимателя. Даже если он не готов терять замечательного работника, то не вправе влиять на его решение (нередки случаи, когда ни увеличение оклада, ни повышение в должности, ни различные бонусы не помогают).
Увольнение по статье или сокращение штата – шаг, который делает наниматель, не советуясь со своими сотрудниками. И только в нашем случае инициатива может исходить от обеих сторон.
-
Стаж, который не прерывается.
У вас есть 1 месяц на то, чтобы найти новую работу. Все это время стаж будет трактоваться как непрерывный.
-
Можно не переживать по поводу формулировок.
Если при других способах увольнения придется думать над причиной расторжения трудового контракта, то при составлении ЗУСС такой проблемы нет. Стороны пришли к соглашению разорвать договор – вот и вся причина.
-
Простота процедуры.
Ничего сложного в увольнении работника по соглашению сторон нет. Заявление пишется просто. Да и у проверяющих органов дополнительные вопросы вряд ли возникнут.
Главный недостаток этой процедуры – невозможность отозвать свое заявление, если вы успели подписать соглашение. Придется искать себе новое место работы.
Важно! Несмотря на то, что главное условие такого типа увольнения – согласие обеих сторон, инициатива обычно исходит от кого-то одного: руководителя или подчиненного.
Если инициатором выступил ваш начальник, но при этом вы и сами давно не прочь покинуть эту организацию, не позволяйте своему уязвленному самолюбию («Как?! От меня пытаются избавиться?! Не позволю!») затмить голос разума. Вам предлагают хороший компромиссный вариант. Грех упускать такую возможность.
По собственному желанию
Это заявление представляет собой документ, написанный от руки или напечатанный на компьютере с обязательной подписью работника. Причины озвучиваются по желанию.
Смотрите образец.
«Директору ООО «Книжные просторы»
Демьянову С.С.
от продавца
Поповой Е.А.
Заявление
Я, Попова Екатерина Александровна, прошу уволить меня по собственному желанию со 2 марта _____ года.
16.02._____ г. _________ Попова Е.А.
Следует помнить, что документ подается минимум за 2 недели до желаемой даты увольнения.
Это значит, что если есть планы уйти с работы именно 2 марта, то руководителя нужно известить об этом не позднее 16 февраля. Если подать документ 28 февраля с просьбой уволить 2 марта, то работодатель имеет право продержать работника законные 2 недели.
Отработка дается для того, чтобы работодатель успел найти замену. Если такой человек уже имеется, то увольнение может произойти раньше положенного срока.
Почему лучше увольняться мирно
Как для сотрудника предприятия, так и для его работодателя путь мирного расставания – самый короткий и выгодный. Если есть возможность уволиться по соглашению сторон, ею необходимо обязательно воспользоваться.
Для работодателя безусловный плюс заключается в следующем:
- в случае такого увольнения есть стопроцентная гарантия того, что работник не заберет свое заявление назад, если конечно, это условие предусмотрено соглашением (особенно это актуально в случаях, когда сотрудник почему-то стал неудобным или лишним).
- не нужно прислушиваться к мнению профсоюза при увольнении подчиненного (которое порой может не совпадать с мнением руководства фирмы), а если дело дойдет до трудовой инспекции или суда – у него на руках будет железная аргументация.
- важно и то, что в большинстве случаев увольнение по соглашению происходит без каких-то дополнительных компенсационных выплат (разве что директор сам изъявит желание материально поощрить напоследок работника).
Для подчиненного положительные стороны тоже вполне очевидны:
- при соглашении он может выторговать себе необходимое количество времени для поиска новой работы, которое будет превышать стандартные две недели, даваемые на увольнение по собственному желанию или, наоборот, уйти без «отработки» в один день.
- если руководство фирмы лояльно, работник может получить хорошие «отступные», а пособие службы занятости, если уволившийся в дальнейшем встанет на учет, может оказаться значительно крупнее, нежели при увольнении по собственному желанию без уважительных причин.
- немаловажна и репутация: оставшись в хороших отношениях с начальством, бывший сотрудник компании может заручиться отличными рекомендательными письмами, даже если причиной увольнения послужил какой-то неблаговидный поступок.