Штрафы

Административное Дело Возбуждается На Основании В 2023 Году

  1. После ДТП его участники могут получить на руки определение об отказе в возбуждении дела.
  2. Однако для потерпевшего никаких сложностей быть не должно – этот документ не означает, что виновник не установлен. В 2023 году копия определения об отказе ГИБДД входит в перечень документов для страховой для возмещения ущерба по ОСАГО.

    Но в таком определении должно быть указано, что потерпевший не нарушал ПДД, а виновник, наоборот – нарушил.

  3. Определение об отказе в возбуждении дела выносится при отсутствии состава или события правонарушения, при крайней необходимости, амнистии, истечении сроков давности и др. А еще за несоблюдение ПДД, но отсутствии за это наказания КоАП (к примеру, п. 10.

    1 – за скорость, или 8.12 Правил – за езду задним ходом).

  4. Аналогичные основания и у постановления о прекращении административного дела. Но оно исключает виновность участников ДТП.
  5. На основании постановления нельзя получить страховое возмещение.

    Если у вас на руках оказалось постановление о прекращении дела, а вы хотите получить деньги или ремонт по ОСАГО – придётся обжаловать постановление в судебном порядке.

В 2023 году ДТП можно оформить одним из двух способов: по европротоколу или с помощью сотрудников ГИБДД.

Если происшествие зафиксировано полицией, то на руках у участников аварии может оказаться определение об отказе в возбуждении административного дела. И многие думают, что виновник не установлен и они ничего не получат по ОСАГО.

Однако это заблуждение! Страховые возмещают ущерб потерпевшим не только при наличии постановления об административном правонарушении, но и на основании определения об отказе в возбуждении дела. В статье рассмотрим, когда и кем выносятся эти документы, кто будет виноват в ДТП, как обращаться за ОСАГО и в каких случаях виновность всё же придётся устанавливать через суд. 

Почему ГИБДД вынесли определение об отказе в возбуждении дела?

Иногда участники ДТП получают в ГИБДД не постановление об административном правонарушении, а копию определения об отказе в возбуждении дела. Это разные документы. Но с каждым из них можно обратиться в страховую за возмещением по ОСАГО.

Определение об отказе в возбуждении административного дела – это процессуальный документ, выдаваемый инспектором ГИБДД при наличии обстоятельств, при которых административное дело не может быть начато.

Что это за обстоятельства? Полный их перечень указан в части 1 ст. 24.5 КоАП РФ:

  • отсутствует событие административного правонарушения,
  • нет состава правонарушения,
  • действия участника ДТП в состоянии крайней необходимости,
  • иные случаи – применительно к составлению определений об отказе встречаются гораздо реже.

Наличие хотя бы одного из вышеперечисленных обстоятельств позволяет сотруднику ГИБДД не возбуждать административное дело, а вынести определение об отказе. Почти всегда это делается прямо на месте аварии.

На практике в 2023 году определение об отказе в возбуждении дела выносится в том случае, если водитель допустил нарушение ПДД, но в Кодексе об административных правонарушениях за это отсутствует наказание.

Примером является ДТП с ударом стоящего автомобиля в задний бампер. Обычно в таких случаях инспекторы ДПС вменяют въехавшему несоблюдение пункта 10.1 ПДД – о соблюдении скоростного режима.

Однако ни в одной действующей статье КоАП за это нет ответственности для нарушившего водителя. Поэтому сотрудники ГИБДД не вправе выносить постановление об административном правонарушении со штрафом.

В этом случае они вынесут лишь определение об отказе в возбуждении дела.

Или другой пример – при несоблюдении п. 8.12 ПДД – предписывает водителям соблюдать безопасность и не создавать помех другим автомобилистам при езде задним ходом. И если водитель начал сдавать назад, вследствие чего столкнулся с другой машиной – ему вменят как раз нарушение п. 8.12 ПДД – однако и за него в КоАП нет никакого наказания, так что инспекторы должны вынести определение об отказе.

Административное Дело Возбуждается На Основании В 2023 Году

Когда выносится постановление о прекращении административного производства по делу?

Наравне с определением в ряде случаев могут выдать и постановление о прекращении производства в отношении конкретного водителя. Что это такое и когда выносится?

Постановление о прекращении административного производства по делу – это тоже процессуальный документ, но в ГИБДД его выносят после того, как административное дело было возбуждено.

К примеру, на месте ДТП инспектор составил протокол (возбудил дело), но в ходе расследования были выявлены обстоятельства из ст. 24.5 КоАП, в соответствии с которыми производство подлежит прекращению.

Среди таких обстоятельств:

  • отсутствие состава или события правонарушения,
  • крайняя необходимость,
  • издание амнистии (освобождение от наказания),
  • истечение сроков давности,
  • малозначительность нарушения и т.д.

Рассмотрим пример. Водитель спровоцировал ночное ДТП и скрылся с места происшествия. Прибывшие сотрудники ГИБДД составили протокол по ч. 2 ст. 12.27 КоАП и начали розыск водителя.

Однако автомобиль скрывшегося так и не был найден. При этом 3-месячный срок привлечения к ответственности истёк.

В таком случае инспектор ДПС, составлявший протокол, обязан вынести постановление о прекращении производства по делу в связи с истечением срока давности.

Значит виновник ДТП не виноват?

Не стоит путать виновность в ДТП и виновность в правонарушении. Но давайте на примере определения об отказе и постановления о прекращении дела выясним, как работает установление виновности на практике:

  1. Если вынесли определение об отказе в возбуждении дела

В нём обычно содержится информация о том, кто из водителей нарушил ПДД, а кто соблюдал Правила дорожного движения. И как мы выяснили выше, инспекторы могут вменить нарушителю п. 10.1 или 8.12 ПДД, за которые не установлена ответственность. Обычно этого достаточно для возмещения ущерба по ОСАГО потерпевшему в аварии.

  1. Если составлено постановление о прекращении дела

В мотивированном решении указывать на виновность водителя нельзя, поскольку в его отношении производство прекращено. Вопрос вины должен решаться в гражданском процессе. И если вы не согласны с постановлением о прекращении дела, то придётся его обжаловать.

А вот куда подавать жалобу, зависит от органа, вынесшего постановление. Если это инспектор ДПС – обжаловать можно его начальнику или сразу в мировой суд. А если дело прекращено мировым судьей, то жалоба на постановление подаётся в вышестоящий районный суд.

Выплатит ли мне страховая по ОСАГО на основе определения об отказе?

Да, выплатит! Имея на руках определение об отказе в возбуждении производства по делу, вы можете смело обращаться в свою страховую за компенсацией.

Исчерпывающий перечень документов для получения возмещения по ОСАГО приведён в п. 3.10 Положения Банка России № 431-П.

В этом списке, помимо:

потерпевший должен приложить один из документов о происшествии:

копии протокола об административном правонарушении, постановления по делу об административном правонарушении или определения об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении, если оформление документов о дорожно-транспортном происшествии осуществлялось при участии уполномоченных сотрудников полиции

Как видно, копия определения об отказе в возбуждении дела входит в число обязательных документов для страховой для возмещения по ОСАГО. Такой документ, с подписью и печатью, по праву будет считаться официальной бумагой от ГИБДД.

Административное Дело Возбуждается На Основании В 2023 Году

Могут ли отказать в возмещении – что делать?

На практике возможно всякое. В том числе и отказ страховой выплачивать возмещение из-за отсутствия постановления о правонарушении. Однако, в 2023 году такой отказ выносится редко и не является законным.

Рассмотрим инструкцию, что делать в случае отказа страховой возмещать ущерб по ОСАГО:

  1. Проанализируйте причину отказа. Одно дело, если вы не предоставили какой-либо документ из обязательного списка. Например, то же СТС или водительское удостоверение. Но если СК отказывает в возмещении по ОСАГО на том основании, что вы предоставили копию определения об отказе в возбуждении дела – обязательно обжалуйте отказ.
  2. Получите мотивированный отказ от страховщика.
  3. Составьте и подайте заявление о разногласиях. В нём нужно указать всё то, с чем вы не согласны и заявить свои требования.
  4. Далее, в случае очередного отказа СК или при отсутствии их ответа в течение 15-30 дней следует обратиться к финансовому уполномоченному. Направьте финупу те же документы, какие вы передавали в страховую.
  5. Ожидайте ответа от финупа в течение 15 дней + несколько дней на возможную доставку письма.
  6. Если решение омбудсмена не в вашу пользу, остаётся завершающий шаг – обращение в районный суд.

Если отказ страховой действительно был незаконным, на это укажет еще финансовый уполномоченный, и дело вряд ли дойдет до суда. Но бывает, что приходится долго судиться со страховыми.

Производство по делу прекращено, и виновник ДТП не установлен – как быть?

В отличие от определения об отказе, постановление о прекращении производства по делу не входит в число допустимых для страховой документов от ГИБДД.

 Поэтому, если дело вообще прекращено, то придётся действовать через гражданский суд и там устанавливать виновность второго участника ДТП. Это в ваших же интересах – для получения возмещения по ОСАГО.

Ведь если виновник отсутствует, то случай не является страховым и возмещение по ОСАГО не выплачивается.

И тут возможны два варианта:

  • Ни один из участников ДТП не обращается в суд – вместо этого каждый из них идёт в свою страховую. И в силу пункта 22 статьи 12 ФЗ Об ОСАГО, страховщик выплачивает по ОСАГО обоим 50% / 50%. Например, если вашему автомобилю нанесён ущерб на 50 тысяч рублей, то вы получите возмещение лишь на 25 тысяч – ровно половину (неважно, деньгами или ремонтом на СТОА). Второй участник аварии получит тоже половину, но только от суммы ущерба своего автомобиля.
  • Если вы обжалуете постановление о прекращении дела в отношении другого водителя для получения бо́льшей суммы по ОСАГО, то виновность будет устанавливать уже суд. От вас в любом случае потребуются доказательства вины второго участника ДТП. К примеру, показания очевидцев, записи с регистраторов и камер, заключение трасологической экспертизы и т.д.

Для того чтобы получить 100% возмещение по ОСАГО вы должны доказать, что второй фигурант аварии виновен в её совершении, а ваша вина в ДТП отсутствует. Если суд удовлетворит ваши требования, вы получите копию судебного постановления о правонарушении. В таком случае страховая возместит ущерб вашей машине, а причинителю вреда придётся ремонтировать свой автомобиль самостоятельно.

Сумма ущерба для возбуждения уголовного дела: минимальный лимит в 2023

Какая сумма ущерба для возбуждения уголовного дела в 2023 году? Как отграничить административную и уголовную ответственность по похожим составам противоправных деяний? К примеру, есть статья 7.27.1 КоАП «Мелкое хищение» и статья 158 УК «Кража». Есть ст. 7.27.

1 «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием», а есть статья 159 «Мошенничество». Ключевым отграничением столь «похожих» между собой составов является сумма причиненного ущерба для возбуждения дела по УК.

Чтобы разобраться в ситуации, постарайтесь вникнуть в нюансы.

Минимальная сумма ущерба для возбуждения в вашем отношении уголовного дела

В Уголовно-процессуальном кодексе РФ на сегодня есть несколько похожих по смыслу статьей, регламентирующих уголовную ответственности за ущерб, причиненный кражей имущественных ценностей путем совершения преступных деяний различного вида.

К ним относятся:

  • ст. 159 УК, регламентирующая степень ответственности за мошенничество;
  • ст. 7.2.1 УК, устанавливающая ответственность за нанесение ущерба присвоением имущественных ценностей при злоупотреблении доверием или обманным путем;
  • ст. 158 УК, регламентирующая ответственность за кражу;
  • ст.7.27.1 КоАП, устанавливающая ответственность за нанесение ущерба при мелких хищениях.

Главное и определяющее отличие, разграничивающие их между собой – размер суммы, которая служит основанием для возбуждения уголовного расследования. В Уголовный Кодекс по перечисленным выше статьям в 2016 году внесены поправки в размеры сумм, с которых наступает уголовная ответственность.

«Мелкое хищение» предусматривается наказание за хищение на сумму меньше 1 000 рублей. А в ч.2 ст. 7.27 предусматривается наказание за хищение на сумму 1 000 – 2 500 рублей. Теперь в законодательстве получилось интересное «провисание»: хищение на сумму 2 500 – 5 000 рублей еще не относятся к числу административных правонарушений, но уже не являются уголовно наказуемыми.

Административное Дело Возбуждается На Основании В 2023 Году

Знаете ли Вы хорошего адвоката по уголовному праву?

ДаНет

В КоАП поправки не были внесены. Понятия «существенный ущерб» и «незначительный ущерб» официально в уголовном законодательстве не используются. Есть отдельные преступления против собственности, по которым законодатель предусмотрел другие суммы. Они являются исключением, но вам стоит их знать; если у вас возникнут подобные вопросы, задавайте их мне.

Что будет, если ущерб возмещен до возбуждения в отношении обвиняемого уголовного дела

Сумма ущерба, необходимого для возбуждения в отношении нарушителя уголовного дела, в 2023 году не изменилась. Но также изменилось и положение тех, кто возмещает ущерб до возбуждения в отношении нарушителя уголовного дела. Для того чтобы разобраться в особенностях, стоит обратиться к статье 76.1 УК РФ с изменениями от 3 июля 2016 года.

Читать закон

Эта статья носит сложное название — «Освобождение от уголовной ответственности по делам о преступлениях в сфере экономической деятельности», предусматривает возможность освобождения от «налоговых» преступлений (уклонение от уплаты и другие), если виновный возместит причиненный бюджетной системе РФ ущерб. В части 2 ст. 76.1 содержатся основания для освобождения от уголовной ответственности, если ущерб возмещен до возбуждения уголовного дела.

Административное Дело Возбуждается На Основании В 2023 Году

Каким образом определяется размер ущерба при колебаниях цен

В различных подзаконных актах, а также Письме Пленума ВС, анализирующем судебную практику делопроизводства по разбоям, грабежам и кражам, можно найти следующие правила, устанавливающие порядок определения величины ущерба.

  • Сумма ущерба определяется по стоимости на дату хищения.
  • Если информация о стоимости отсутствует, следствие обращается к экспертам и делает оценку на основе их выводов.
  • Размер ущерба, причиненного кражей, определяется на основании расчёта стоимости украденных средств на момент вынесения судебного постановления. Возможно проведение индексации на дату исполнения судебного решения, если возникает такая необходимость.
  • Для исторических, художественных и научных ценностей существует отдельный порядок расчета стоимости. Она определяется на основе выводов экспертизы, где указывается их значимость и стоимость.

При возникновении разногласий приглашают независимую стороннюю экспертизу.

Административное дело возбуждается на основании в 2023 году – Юридическая поддержка

  • 1. Поводами к возбуждению дела об административном правонарушении являются:
  • 1) непосредственное обнаружение должностными лицами, уполномоченными составлять протоколы об административных правонарушениях, достаточных данных, указывающих на наличие события административного правонарушения;
  • 2) поступившие из правоохранительных органов, а также из других государственных органов, органов местного самоуправления, от общественных объединений материалы, содержащие данные, указывающие на наличие события административного правонарушения;

3) сообщения и заявления физических и юридических лиц, а также сообщения в средствах массовой информации, содержащие данные, указывающие на наличие события административного правонарушения (за исключением административных правонарушений, предусмотренных частью 2 статьи 5.27 и статьей 14.52 настоящего Кодекса);

4) фиксация административного правонарушения в области дорожного движения или административного правонарушения в области благоустройства территории, предусмотренного законом субъекта Российской Федерации, совершенного с использованием транспортного средства либо собственником или иным владельцем земельного участка либо другого объекта недвижимости, работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи;

5) подтверждение содержащихся в сообщении или заявлении собственника (владельца) транспортного средства данных о том, что в случаях, предусмотренных пунктом 4 настоящей части, транспортное средство находилось во владении или в пользовании другого лица.

1.1. Поводами к возбуждению дел об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 14.12, 14.13 и 14.

23 настоящего Кодекса, являются поводы, указанные в пунктах 1, 2 и 3 части 1 настоящей статьи, а также заявления лиц, участвующих в деле о банкротстве, и лиц, участвующих в арбитражном процессе по делу о банкротстве, органов управления должника — юридического лица, саморегулируемой организации арбитражных управляющих, содержащие достаточные данные, указывающие на наличие события административного правонарушения.

1.2. Поводом к возбуждению дел об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 14.9, 14.31, 14.32, 14.33, 14.40 настоящего Кодекса, является принятие комиссией антимонопольного органа решения, которым установлен факт нарушения антимонопольного законодательства Российской Федерации.

1.2-1. Поводом к возбуждению дел об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 14.9.

1 настоящего Кодекса, является принятие комиссией антимонопольного органа решения, которым установлен факт нарушения порядка осуществления федеральным органом исполнительной власти, органом государственной власти субъекта Российской Федерации, органом местного самоуправления либо иным осуществляющим функции указанных органов органом или организацией, организацией, участвующей в предоставлении государственных или муниципальных услуг, процедуры, включенной в исчерпывающий перечень процедур в соответствующей сфере строительства, утвержденный Правительством Российской Федерации.

1.2-2. Поводом к возбуждению дел об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 14.55.

2 настоящего Кодекса, является принятие комиссией федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по государственному контролю (надзору) в сфере государственного оборонного заказа, решения, которым установлен факт нарушения законодательства Российской Федерации в сфере государственного оборонного заказа.

1.2-3. Поводом к возбуждению дел об административных правонарушениях, предусмотренных частью 2 статьи 7.29.

2 настоящего Кодекса, является невыполнение в установленный срок требования федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по государственному контролю (надзору) в сфере государственного оборонного заказа, о прекращении действий (бездействия), которые содержат признаки нарушения законодательства в сфере государственного оборонного заказа.

1.3. Поводом к возбуждению дел об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 8.35 и 8.

37 настоящего Кодекса, является акт о наличии признаков административного правонарушения или преступления, связанных с нарушением законодательства Российской Федерации в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов, который составлен производственным охотничьим инспектором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

2. Указанные в частях 1 и 1.1 настоящей статьи материалы, сообщения, заявления подлежат рассмотрению должностными лицами, уполномоченными составлять протоколы об административных правонарушениях.

3.

Дело об административном правонарушении может быть возбуждено должностным лицом, уполномоченным составлять протоколы об административных правонарушениях, только при наличии хотя бы одного из поводов, предусмотренных частями 1, 1.1 и 1.3 настоящей статьи, и достаточных данных, указывающих на наличие события административного правонарушения, за исключением случаев, предусмотренных частью 3.1 настоящей статьи.

3.

1. Дело об административном правонарушении, выражающемся в несоблюдении обязательных требований, оценка соблюдения которых является предметом государственного контроля (надзора), муниципального контроля, при наличии одного из предусмотренных пунктами 1 — 3 части 1 настоящей статьи поводов к возбуждению дела может быть возбуждено только после проведения контрольного (надзорного) мероприятия во взаимодействии с контролируемым лицом, проверки, совершения контрольного (надзорного) действия в рамках постоянного государственного контроля (надзора), постоянного рейда и оформления их результатов, за исключением случаев, предусмотренных частями 3.2 — 3.4 настоящей статьи и статьей 28.6 настоящего Кодекса.

3.

2. Дело об административном правонарушении может быть возбуждено до оформления результатов контрольного (надзорного) мероприятия, проверки, контрольного (надзорного) действия в рамках постоянного государственного контроля (надзора), постоянного рейда в случае необходимости применения мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении, предусмотренных статьями 27.10, 27.14 и 27.16 настоящего Кодекса. Обо всех случаях возбуждения дел об административных правонарушениях до оформления результатов контрольного (надзорного) мероприятия, проверки, контрольного (надзорного) действия в рамках постоянного государственного контроля (надзора), постоянного рейда должностное лицо, составившее протокол о применении меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении, уведомляет прокурора в течение двадцати четырех часов.

3.

3. Дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 9.21 настоящего Кодекса, могут быть возбуждены федеральным антимонопольным органом, его территориальным органом без проведения контрольных (надзорных) мероприятий в случае, если в материалах, сообщениях, заявлениях, поступивших в федеральный антимонопольный орган, его территориальный орган, содержатся достаточные данные, указывающие на наличие события административного правонарушения.

3.

4. Дела об административных правонарушениях, предусмотренных частью 1 статьи 9.1 настоящего Кодекса, могут быть возбуждены без проведения контрольных (надзорных) мероприятий в случае непредставления в орган исполнительной власти, осуществляющий федеральный государственный надзор в области промышленной безопасности, сведений об организации производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности.

  1. 4. Дело об административном правонарушении считается возбужденным с момента:
  2. 1) составления протокола осмотра места совершения административного правонарушения;
  3. 2) составления первого протокола о применении мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении, предусмотренных статьей 27.1 настоящего Кодекса;
  4. 3) составления протокола об административном правонарушении или вынесения прокурором постановления о возбуждении дела об административном правонарушении;
  5. 4) вынесения определения о возбуждении дела об административном правонарушении при необходимости проведения административного расследования, предусмотренного статьей 28.7 настоящего Кодекса;

5) утратил силу. — Федеральный закон от 09.11.2009 N 249-ФЗ;

6) вынесения постановления по делу об административном правонарушении в случае, предусмотренном частью 1 или 3 статьи 28.6 настоящего Кодекса;

7) вынесения определения об истребовании сведений в соответствии с частью 5 статьи 26.10 настоящего Кодекса в случаях, предусмотренных частью 3 статьи 28.6 настоящего Кодекса.

5. В случае отказа в возбуждении дела об административном правонарушении при наличии материалов, сообщений, заявлений, указанных в пунктах 2 и 3 части 1 настоящей статьи, должностным лицом, рассмотревшим указанные материалы, сообщения, заявления, выносится мотивированное определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении.

Примечание. Положения частей 3.1 и 3.

2 настоящей статьи распространяются на случаи возбуждения дел об административных правонарушениях, выражающихся в несоблюдении обязательных требований, оценка соблюдения которых является предметом государственного контроля (надзора), муниципального контроля, порядок организации и осуществления которых регулируется Федеральным законом от 31 июля 2020 года N 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» или Федеральным законом от 26 декабря 2008 года N 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Статья 28.4 КоАП РФ. Возбуждение дел об административных правонарушениях прокурором (действующая редакция)

1. Дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 5.1, 5.6, 5.7, 5.21, 5.23 — 5.25, 5.39, 5.45, 5.46, 5.48, 5.52, 5.58 — 5.63.1, 6.19, 6.20, 7.24, частью 1 статьи 7.31, статьями 7.35, 8.32.2, частью 2 статьи 8.49, статьями 12.35, 13.14, 13.19.1, статьей 13.19.

3 (за исключением административных правонарушений, совершенных застройщиком, должностными лицами застройщика), статьями 13.27, 13.28, частями 1 — 4.1, 6 и 7 статьи 14.13 (за исключением случая, если данные правонарушения совершены арбитражными управляющими), частями 1 и 2 статьи 14.25, частью 6 статьи 14.28, статьями 14.35, 14.

56, частью 1 статьи 15.10, частью 4 статьи 15.27, статьей 15.33.1, частью 3 статьи 19.4, статьей 19.6.1, статьей 19.8.1 (в части административных правонарушений, совершенных должностными лицами федерального органа исполнительной власти в области государственного регулирования тарифов), статьями 19.9, 19.28, 19.29, 19.32, 20.3.1, 20.3.2, 20.

3.4, 20.26, 20.28, 20.29 настоящего Кодекса, возбуждаются прокурором.

При осуществлении надзора за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации, прокурор также вправе возбудить дело о любом другом административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена настоящим Кодексом или законом субъекта Российской Федерации.

2. О возбуждении дела об административном правонарушении прокурором выносится постановление, которое должно содержать сведения, предусмотренные статьей 28.2 настоящего Кодекса. Указанное постановление выносится в сроки, установленные статьей 28.5 настоящего Кодекса.

Комментарий к ст. 28.4 КоАП РФ

Комментируемая ст. 28.4 КоАП РФ перечисляет дела об административных правонарушениях, которые могут быть возбуждены прокурором. Так, предусмотренных:

1) ст. 5.1 «Нарушение права гражданина на ознакомление со списком избирателей, участников референдума»;

2) ст. 5.

6 «Нарушение прав члена избирательной комиссии, комиссии референдума, наблюдателя, иностранного (международного) наблюдателя, доверенного лица или уполномоченного представителя кандидата, избирательного объединения, члена или уполномоченного представителя инициативной группы по проведению референдума, иной группы участников референдума либо представителя средства массовой информации» КоАП РФ;

3) ст. 5.7 «Отказ в предоставлении отпуска для участия в выборах, референдуме» КоАП РФ;

4) ст. 5.21 «Несвоевременное перечисление средств избирательным комиссиям, комиссиям референдума, кандидатам, избирательным объединениям, инициативным группам по проведению референдума, иным группам участников референдума» КоАП РФ;

С какого момента возбуждается дело об административном правонарушении: подробности и процесс

Правонарушение – это деяние, которое нарушает общественный порядок и правила поведения, установленные законом. Однако не все правонарушения квалифицируются как преступления.

В большинстве случаев, нарушениям, которые не являются уголовными преступлениями, соответствуют статусы административных правонарушений.

Как только обнаружено административное правонарушение, возбуждается дело для его рассмотрения в специализированной инстанции.

https://www.youtube.com/watch?v=UFVV91zyddA\u0026pp=ygVr0JDQtNC80LjQvdC40YHRgtGA0LDRgtC40LLQvdC-0LUg0JTQtdC70L4g0JLQvtC30LHRg9C20LTQsNC10YLRgdGPINCd0LAg0J7RgdC90L7QstCw0L3QuNC4INCSIDIwMjMg0JPQvtC00YM%3D

Процесс возбуждения дела об административном правонарушении начинается с выявления самого правонарушения. Это может произойти посредством наблюдения со стороны полиции, обращений граждан или других источников.

При обнаружении правонарушения, полиция составляет соответствующий протокол о правонарушении и передает его для дальнейшего рассмотрения в специализированный орган по административным делам или судебному органу.

После передачи протокола о правонарушении, дело возбуждается. Это означает, что начинается процесс рассмотрения и разбирательства данного дела. Затем начинается процесс судебного рассмотрения дела об административном правонарушении.

Судья оценивает представленные доказательства и решает о виновности или невиновности нарушителя.

Признав нарушителя виновным, судья может назначить штраф, инициировать административное наказание или применить иные меры, предусмотренные законодательством.

С какого момента возбуждается дело об административном правонарушении

Возбуждение дела об административном правонарушении является первым этапом административного правопроцесса. Оно происходит в результате акта осуществления контрольных или оперативно-розыскных мероприятий, а также после получения уведомления о совершении административного правонарушения.

Возбуждение дела может произойти тогда, когда имеются достаточные основания полагать, что было совершено административное правонарушение. Основаниями для возбуждения дела могут служить:

  • протокол о правонарушении, составленный уполномоченным должностным лицом;
  • заявление гражданина или организации о совершении административного правонарушения;
  • информация, поступившая от других правоохранительных и контролирующих органов;
  • результаты оперативно-розыскных мероприятий и проверок.

После возбуждения дела оно передается на рассмотрение в соответствующий орган или должностное лицо. В случае если назначено рассмотрение дела в суде, оно передается в судебное производство.

Важно отметить, что возбуждение дела об административном правонарушении не является фактом совершения правонарушения. Это лишь начало процесса, в ходе которого будет установлено, действительно ли нарушение было совершено, и определены меры ответственности.

Основные подробности и этапы

Возбуждение дела об административном правонарушении происходит на основании заявления в компетентный орган, а также по результатам проверки и выявления правонарушения силами правоохранительных органов.

Основные этапы процесса возбуждения дела об административном правонарушении:

  1. Доклад о возникновении административного правонарушения. По факту выявления административного правонарушения правоохранительные органы составляют доклад о происшествии и передают его в компетентный орган, который принимает решение о возбуждении или отказе в возбуждении дела.
  2. Решение о возбуждении дела. После получения доклада компетентный орган рассматривает его и принимает решение о возбуждении дела. Если решение принято положительное, то дело направляется в орган, имеющий право рассматривать административные правонарушения.
  3. Подготовка материалов дела. После передачи дела в компетентный орган проводится работа по сбору материалов по делу. В ходе этой работы собираются доказательства, проводятся экспертизы, анализируются свидетельские показания и другая информация, необходимая для вынесения решения по делу.
  4. Рассмотрение дела в суде. После подготовки материалов дело передается в суд, который проводит заседание по рассмотрению дела. В ходе заседания административное правонарушение рассматривается судьей, который принимает решение о привлечении к ответственности или об освобождении от ответственности.
  5. Исполнение решения суда. Если в результате рассмотрения дела суд принимает решение о привлечении лица к ответственности, то это решение становится исполнительным и подлежит выполнению. Исполнение решения может включать уплату штрафов, возмещение ущерба, осуществление иных мер ответственности, предусмотренных законодательством о административных правонарушениях.

Таким образом, возбуждение дела об административном правонарушении проходит несколько этапов: доклад о происшествии, решение о возбуждении дела, подготовка материалов дела, рассмотрение дела в суде и исполнение решения суда.

Важно отметить, что каждый этап имеет свои особенности и требует соблюдения определенных процедурных правил, а также участия сторон, например, обвиняемого и его защитника.

Вопрос-ответ

С какого момента начинается процесс по возбуждению дела об административном правонарушении?

Процесс по возбуждению дела об административном правонарушении начинается с момента составления соответствующего протокола о правонарушении.

Кто может составить протокол о правонарушении?

Протокол о правонарушении может быть составлен следователем, полицейским, инспектором Госавтонадзора или другим уполномоченным лицом.

Сколько времени может занять процесс возбуждения дела об административном правонарушении?

Процесс возбуждения дела об административном правонарушении может занимать разное время в зависимости от сложности дела. Обычно он занимает от нескольких дней до нескольких месяцев.

Что происходит после составления протокола о правонарушении?

После составления протокола о правонарушении дело передается в суд или к другому уполномоченному органу, который рассматривает дело и принимает соответствующее решение.

Возбуждение дел об административных правонарушениях судебными приставами-исполнителями



Статья посвящена актуальным проблемам судебного пристава-исполнителя при возбуждении дел об административных по составам административных правонарушений подведомственным органам принудительного исполнения.

Ключевые слова: административное дело, исполнительное производство, исполнительные действия, судебный пристав-исполнитель, участники исполнительного производства.

Федеральная служба судебных приставов является одним из активно модернизирующихся и современных органов исполнительной власти.

Ранее должностными лицами службы судебных приставов было возможно прохождение только федеральной государственной гражданской службы, но полномочия, которые на них возложены, свойственны правоохранительным органам.

Такие как обеспечение установленного порядка деятельности судов; осуществление привода лиц, уклоняющихся от явки по вызову суда; розыск должника, его имущества или розыск ребенка; предупреждение и пресечение преступлений и правонарушений; обеспечение принудительного выдворения иностранных граждан и лиц без гражданства.

19 сентября 2019 г. Государственной Думой принят Федеральный закон от 01.10.2019 г. № 328-ФЗ «О службе в органах принудительного исполнения и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Потому законом предусматривается отнесение службы в Федеральной службе судебных приставов к государственной службе нового вида — государственная служба в органах принудительного исполнения с возможностью присвоения специальных званий.

Одним из направлений деятельности должностных лиц ФССП России относится рассмотрение вопросов о привлечении лиц к административной ответственности, совершивших административное правонарушение, относящееся к подведомственности органов принудительного исполнения.

В соответствии с частью 1 статьи 1.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее — КоАП РФ) законодательство Российской Федерации об административных правонарушениях состоит из норм КоАП РФ и принимаемых в соответствии с ним законов субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях.

Должностные лица ФССП России при реализации полномочий административной юрисдикции действуют на основании норм КоАП РФ с учётом особенностей, установленных Федеральным законом «Об исполнительном производстве».

Наделение должностных лиц Федеральной службы судебных приставов законами субъектов Российской Федерации полномочиями административной юрисдикции не соответствует статусу ФССП России как федерального органа исполнительной власти и не соответствует положениям нормативных правовых актов Российской Федерации, регламентирующих деятельность федеральных государственных служащих.

Кроме положений КоАП РФ в своей деятельности судебным приставам необходимо руководствоваться положениями главы 25 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, которой установлен порядок направления на рассмотрение судьям арбитражных судов подведомственных им дел об административных правонарушениях, возбужденных судебными приставами, а также положениями главы 15 Федерального закона от 02.10.2007 № 229- ФЗ «Об исполнительном производстве», в которой предусмотрен порядок привлечения к административной ответственности лиц, виновных в нарушении законодательства об исполнительном производстве.

В соответствии с пунктом 77 части 2 статьи 28.3 КоАП РФ судебные приставы составляют протоколы (возбуждают дела) об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 13.26, 17.3–17.6, 17.8, 17.9, частями 2 и 2.1 статьи 17.14, частью 1 статьи 19.4, частью 1 статьи 19.5, статьями 19.6, 19.7 КоАП РФ.

Кроме того, в соответствии с частью 3 статьи 28.3 КоАП РФ должностные лица ФССП России наделены полномочиями возбуждать дела об административных правонарушениях по статьям 17.7, 17.9 и части 1 статьи 20.25 КоАП РФ.

Перечень должностных лиц Федеральной службы судебных приставов, уполномоченных составлять протоколы по делам об административных правонарушениях, утвержден приказом Минюста России от 06.04.2005 № 33.

Статьей 23.68 КоАП РФ судебные приставы-исполнители уполномочены рассматривать дела об административных правонарушениях, предусмотренных частями 1 и 3 статьи 17.14, частями 1 и 2 статьи 17.15 КоАП РФ, старшие судебные приставы рассматривают дела об административных правонарушениях по статье 13.26 КоАП РФ [4].

Основными видами деятельности органов принудительного исполнения является осуществление функции по обеспечению установленного порядка деятельности судов, исполнение судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а также правоприменительные функции и функции по контролю и надзору в установленной сфере деятельности.

В ходе непосредственного наблюдения за поведением граждан, должностных лиц в зданиях суда, а также в ходе совершения исполнительных действий направленных на исполнение требований исполнительных документов, за поведением участников исполнительного производства сотрудники органов принудительного исполнения обнаруживают «достаточные данные, указывающие на наличие события административного правонарушения».

Такими достаточными данными могут быть разнообразные деяния, образующие объективную сторону административного правонарушения, например, невыполнение законных требований судебного пристава-исполнителя, предоставление недостоверных сведений о своих правах на имущество, несообщении об увольнении с работы, о новом месте работы, учебы, месте получения пенсии, иных доходов или месте жительства (ч. 1 ст. 17.14 КоАП РФ); неисполнении должником содержащихся в исполнительном документе требований неимущественного характера в срок, установленный судебным приставом-исполнителем после вынесения постановления о взыскании исполнительского сбора (ч. 1 ст. 17.15КоАП РФ); нарушение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних прав и интересов несовершеннолетних выразившееся в лишении их права на общение с родителями или близкими родственниками, если такое общение не противоречит интересам детей, в том числе судебного решения об определении их места жительства, в неисполнении судебного решения о порядке осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения либо в ином воспрепятствовании осуществлению родителями прав на воспитание и образование детей и на защиту их прав и интересов (ч. 2 ст. 5.35 КоАП РФ) и др.

Иногда явные поводы к активизации юрисдикционной деятельности отсутствуют, но у должностного лица могут возникать подозрения, которые нельзя рассматривать как правовую категорию.

В то же время, часто именно подозрения, интуиция позволяет выделить правонарушителя.

Тем более, что такие подозрения, как правило, основываются на опыте и на знаниях особенностей поведения участников исполнительного производства, недобросовестно исполняющих требования исполнительных документов.

Также неестественно ведет себя человек, совершивший правонарушение и пытающийся скрыть это. В таких случаях непосредственного обнаружения достаточных данных, указывающих на наличие события административного правонарушения, недостаточно.

Необходим целый набор, комплекс данных и определенная последовательность действий правоприменителя. Основываясь на возникших подозрениях, судебный пристав-исполнитель вызывает на прием участника исполнительного производства, проводит беседу, отбирает объяснение.

Если обнаруживаются достаточные основания полагать, что лицом совершено правонарушение (не предоставлены сведения, запрашиваемые судебным приставом-исполнителем по требованию, не исполнены в установленный срок требования неимущественного характера, содержащиеся в исполнительном документе), возбуждается дело об административном правонарушении, предусмотренное ч. 1 ст. 17.14 КоАП РФ, ч. 1 ст. 17.15 КоАП РФ. Однако на этом стадия возбуждения дела не заканчивается, поскольку процессуальным актом, оформляющим возбуждение дела об административном правонарушении, является протокол об административном правонарушении. Стадия возбуждения дела будет завершена лишь после того, как судебным приставом-исполнителем будет составлен и подписан сторонами, участвующими в деле об административном правонарушении.

Значительную долю в общей массе выявляемых органами принудительного исполнения административных правонарушений занимают правонарушения связанные с уклонением должников от исполнения административных наказаний (согласно аналитической информации в 2020 г УФССП России по Республике Хакасия процент выявляемости административных правонарушений, предусмотренных частью 1 ст. 20.25 КоАП РФ (по неуплаченным административным штрафам, назначенным судом) за отчетный период составил 11,6 % от общего количества возбужденных исполнительных производств по административным штрафам, наложенным судами и должностными лицами Управления. Рассмотрено судом 678 дел об административных правонарушениях. По результатам рассмотрения 78 правонарушителей подвергнуты административному аресту, 1 — вынесено предупреждение, 378 — привлечены к административному штрафу в двойном размере, 210 — вынесены обязательные работы, 8 — объявлено устное замечание, 101 дело находится на рассмотрении в суде.).