Алименты На Платное Обучение Ребенка В 2023 Году
Семейное право > Алименты > Платят ли алименты после 18 лет, если ребенок учится?
- Если ребенок учится, алименты после 18 лет по закону на 2023 год всё равно не выплачивается.
- Однако правило не является аксиоматичным: с точки зрения законодательства из него можно выделить исключения, которые и будут рассмотрены в данной статье.
- Разберемся, когда платят алименты после 18 лет, если ребенок учится в вузе.
Условия выплаты алиментов после 18 лет
До какого возраста платят алименты, если ребенок учится в вузе? Данный вопрос встречается часто, однако фактически не имеет смысла.
Пунктом 2 статьи 120 СК РФ предусматривается следующее: «Выплата алиментов, взысканных в судебном порядке, прекращается после достижения ребенком совершеннолетия».
Это сходу снимает вопрос о том, должен ли отец (либо же мать) платить, — и мы не будем давать оценку справедливости существующего порядка.
Однако данный факт должен быть установлен судом: учитываются все совокупно взятые основания, после чего выносится решение.
Принимаются во внимание:
- Здоровье ребенка (дееспособность).
- Финансовая ситуация, в которой он находится.
- Трудовая занятость (смежный со вторым пункт).
- Соответственно, сам факт обучения в вузе юридически никак не влияет на продолжительность существования алиментных обязательств.
- Неважно, на заочной или очной форме учится (на вечернем или дневном отделении) ребенок учится в институте либо в колледже.
- Очевидно, что тратящий время на обучение человек даже после достижения 18-летнего возраста почти наверняка испытывает потребность в финансовой помощи.
- Хотя по закону — за исключением случаев, которые будут рассмотрены ниже — родитель не обязан помогать ему, он может совершать алиментные выплаты добровольно.
- В таком случае размер, порядок начисления и регулярность выплат устанавливаются на основе взаимного соглашения об уплате алиментов на совершеннолетнего ребенка.
В каких случаях платят алименты после 18 лет в россии
Алименты на совершеннолетних детей, обучающихся в вузе, обязательно выплачиваются людям, достигшим восемнадцатилетнего возраста и являющимся нетрудоспособными; речь идёт о первой и второй группах инвалидности.
Также суд должен обязательно установить, что ребенок нуждается в финансовой помощи, притом решение здесь зависит исключительно от особенностей индивидуальной ситуации.
Простейший пример: назначенное пособие не покрывает потребностей в пище, одежде и лекарствах. Именно в таких случаях ставится вопрос о том, обязаны ли мать либо отец платить.
Видео: Алименты на совершеннолетних детей
Как взыскать: подача иска
Совершенно неважен и возраст: до тех пор, покуда человек испытывает потребность в финансовой помощи и остается нетрудоспособным, он имеет право на алименты.
Подать обращение может сам ребенок, его второй родитель либо опекун. В случае уклонения от исполнения обязанностей со стороны обоих родителей, может вмешаться орган опеки и попечительства.
Для достижения успеха необходимо предоставить множество документов, в которых содержится информация о нетрудоспособности (справки, заключения МСЭК, судебные решения), уровне доходов (справка о размере пособия по инвалидности, справка о доходах), реальных потребностях (квитанции, чеки, счета).
Разберемся, какие документы нужны обязательно:
- паспорт совершеннолетнего ребенка;
- свидетельство о рождении;
- справка о составе семьи;
- справка о доходах;
- документы, которые подтверждают уровень доходов и уровень расходов.
Если алименты оформляют на родителя, который ухаживает за ребенком-инвалидом, понадобится также справка о том, что ребенок признан инвалидом.
В судебном порядке будут оценены материальное положение родителей, их дееспособность, уровень доходов ребенка (сюда включены государственные пособия), уровень необходимых расходов и затрат. После этого будет зафиксирована сумма регулярных выплат.
Заключение
- Соответственно, сам вопрос об алиментах по отношению к учащимся на данный момент не имеет особого смысла, для прояснения чего и был написан данный текст.
- Корректнее говорить о добровольных выплатах либо рассматривать отдельную тему о финансовой помощи детям-инвалидам, что в емком виде мы и сделали выше.
- Надеемся, что данная статья была вам полезна!
Скачать:
Оплата алиментов на ребенка до 23 лет: дети-студенты, инвалиды
Калинина Евгения , экономист по образованию и лингвист по призванию. Главный редактор проекта «Alimenty-urist.ru». Имеет 11-летний опыт работы в различных изданиях.
Семейным кодексом РФ закреплено положение, что дети, достигшие 18 лет, становятся совершеннолетними гражданами, которые в состоянии обеспечивать себя самостоятельно и даже оказывать материальную помощь своим нетрудоспособным родителям. Поэтому Алименты до 23 лет совершеннолетним детям, продолжающим учебу в учебных заведениях, не выплачиваются.
Современный Семейный Кодекс требует доработок
Уже на протяжении нескольких лет законодатели пытаются внести изменения в Семейный кодекс, чтобы урегулировать вопрос назначения алиментов детям, достигшим 18 лет и решившим продолжить обучение для получения профессии.
При этом, в Семейном кодексе встречается упоминание об обеспечении детей, достигших 18 лет. Однако это категория детей-инвалидов. Выплата алиментов на взрослого ребенка-студента будет зафиксирована в новом нормативном положении в статье 85.1.
Однако на данный момент оно еще не принято.
Кто имеет право получать алиментные выплаты при достижении 18 лет?
Получать алиментную поддержку имеют право несколько категорий детей.
Рассмотрим их подробнее.
1. Дети-студенты. Молодое поколение после 18 лет часто проходит дальнейшее обучение в ВУЗах на дневной форме обучения, что не позволяет им стать независимыми финансово от своих родителей. Поэтому они продолжают нуждаться в финансовой поддержке.
Здесь стоит отметить, что государством предусматриваются некоторая материальная поддержка семей с очниками-студентами по достижения ими 24-х летнего возраста. Например, начисляется пенсия после утраты родителя, производится возврат налогового платежа за ребенка и другие.
Однако эту финансовую помощь нельзя назвать алиментами.
К СВЕДЕНИЮ! Статья 85.1 СК обещает в ближайшем будущем быть скорректированной. Скоро должно появиться новое положение о взыскании алиментов до 23 лет.
Поясним. Не так давно на рассмотрение Госдуме был предоставлен законопроект 876581-6. В нем предусматривается увеличение срока алиментных выплат до окончания учебы, если совершеннолетний ребенок проходит обучение на дневной форме. Новая статья 85.
1 должна будет закрепить алиментную поддержку до 23 лет. Гарантией одного родителя перечислять средства на поддержку своего чада может стать добровольная нотариально заверенная договоренность.
Если договориться мирным образом у родителей не получается – восстановить справедливость поможет суд, благодаря которому права ребенка на получение алиментных выплат будет защищены.
На данный момент депутаты согласились с тем, что алименты до 23 лет должны начисляться в фиксированной сумме, а не в процентном соотношении. А в размер суммы должны входить:
- затраты на одежду и обувь;
- расходы на еду;
- расходы на канцелярские принадлежности.
В настоящее время Закон находится на доработке, так как обсуждался вопрос о необходимости увеличения суммы начислений в случаях, когда студент находится на платном обучении. В таких случаях воспитанник ребенка должен иметь право на увеличение алиментной поддержки в связи с увеличением затрат на содержание (за счет учебы).
Вероятно, после принятия закона, к пакету документов на получение алиментов будут требовать копию договора с учебным учреждением на обучение ребенка.При этом законодатели подчеркивают, что требования на получение алиментов на учебу должны быть документально подтверждены.
Размер затрат на одежду и еду будет просчитываться с учетом прожиточного минимума того региона, где живет совершеннолетний студент. В случаях, когда обучение будет проходить в другом городе, расчет минимальных затрат будет подсчитываться по ценам, актуальным в том регионе.
https://www.youtube.com/watch?v=mnhcGr-0kIk\u0026pp=ygVV0JDQu9C40LzQtdC90YLRiyDQndCwINCf0LvQsNGC0L3QvtC1INCe0LHRg9GH0LXQvdC40LUg0KDQtdCx0LXQvdC60LAg0JIgMjAyMyDQk9C-0LTRgw%3D%3D
На основании законопроекта, обязательство по выплате алиментов будет рассчитываться в каждом случае индивидуально с учетом финансовых возможностей и обстоятельств всех сторон процесса. Прекращение алиментного сопровождения наступает тогда, когда студент отпразднует свое 24-летие.
2. Нетрудоспособные дети от 18 лет (инвалиды). На данный момент новшества, предложенные в статье 85.
1 СК о начислении алиментов совершеннолетним детям-студентам до 23 лет еще не приняты Государственной Думой (но вероятно, будут приняты в нынешнем 2023 году).
Поэтому в силе остается прежний закон, где указывается, что алиментную помощь от родителей может получать только нетрудоспособное совершеннолетнее чадо (т.е. ребенок-инвалид).
Важно! Семейный кодекс предусматривает алиментные начисления лицу, которое ухаживает за ребенком-инвалидом I группы. При этом необходимо, чтобы попечитель являлся малообеспеченным и не имел возможности совершать трудовую деятельность ввиду ухода за инвалидом. Именно при таком раскладе можно утверждать, что попечитель нуждается в материальной помощи второго родителя.
Закон предусматривает право на алиментную помощь от одного родителя второму в случае:
- если попечитель нуждается в материальной поддержке;
- если попечитель заботиться о совместном ребенке, инвалидность которому присвоена в детском возрасте.
Оплата алиментов до 23 лет: кто назначает и как рассчитывается их размер?
Законодательство РФ предусматривает два способа определения размера начислений, которые будут поступать от родителя совершеннолетнему нетрудоустроенному чаду в случае его инвалидности. Эти же методы будут использованы и в новом законе, который говорит о том, что алименты полагаются учащемуся на очном отделении студенту по достижению им 23 лет.
Рассмотрим эти способы:
- 1 способ. Родители на добровольной основе заключают соглашение на регулярные денежные отчисления. В нем указывается согласованная сумма. Это может быть конкретная сумма, а может быть сумма в виде процента от дохода алиментоплательщика. С момента нотариального подтверждения документ получает статус законного и обязательного к исполнению.
- 2 способ. Денежная поддержка совершеннолетнего отпрыска может быть предписана судом в определенной денежной сумме. При расчете суммы во внимание берется финансовая устойчивость алиментоплательщика и размер расходов, которые обеспечат нормальное проживание чада. Алиментные отчисления удерживаются на основании решения суда из заработанных денег родителя.
В эту категорию входят следующие средства:
- зарплата плательщика или его выручка;
- у военнослужащих и работников правоохранительных структур – это денежное довольствие;
- премии;
- сверхурочные выплаты;
- прибыль из частного бизнеса (ИП);
- пенсии;
- начисления по безработице, временной недееспособности и прочее;
- стипендии;
- прибыль от сдачи помещения в аренду;
- зарплата осужденного.
Размер алиментов, предназначающийся детям старше 18 лет, рассчитывается не по общему правилу расчета отчислений, который может доходить до 50% от общей суммы дохода (статья 139 СК). В данном случае размер выплат может доходить и до 70% от суммы прибыли.
Какие документы потребуются для получения алиментов на детей старше 18 лет?
Чтобы подать на алименты на ребенка, достигшего 18 лет, потребуется подготовить следующий пакет документов:
- медицинское подтверждение инвалидности;
- паспорт алиментополучателя;
- документ, подтверждающий наличие брака или развода;
- паспорт заявителя;
- справка о количестве членов семьи;
- справка, подтверждающая, что совершеннолетний ребенок получил 1 группу инвалидности в детстве.
В судебных производствах с детьми-инвалидами есть определенные тонкости, с которыми приходится сталкиваться судьям.
Так, в ходе судебного разбирательства им предстоит убедиться, что ребенок не сможет изучить специальность, чтобы впоследствии начать трудиться и обеспечивать себя самостоятельно.
Из практики известно, что 3 группа инвалидности является трудоспособной, поэтому ей алименты не назначают.
Истребование алиментов происходит таким образом:
- Вышеперечисленные документы с исковым заявлением и согласием на содержание взрослого ребенка передаются в суд.
- Суд при положительном решении выдает предписание к исполнению. Оно отправляется к судебным исполнителям, которые приносят документ в бухгалтерию той организации, где работает алиментоплательщик.
Прекращение материальной поддержки совершеннолетнего инвалида может произойти в случаях:
- выздоровления больного и появления возможности трудиться;
- смерти инвалида или алиментоплательщика;
- снятия инвалидности.
Прежде, чем подавать Исковое заявление на алименты для совершеннолетнего ребенка-инвалида, истцу следует сначала изучить термин «нуждаемость» и «трудоспособность».
Но лучшим вариантом будет консультация у юриста, который расскажет более подробно про алименты до 23 лет и проинформирует своего клиента о праве на их получение.
Алименты по-новому: специальный детский счет, господдержка, контроль расходов и иные идеи по реформированию алиментных обязательств
Право ребенка на получение содержания от своих родителей является ключевым имущественным правом, закрепленным в Семейном кодексе. Даже если суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пенсий, пособий, поступают в распоряжение родителей или лиц, их заменяющих, они должны расходоваться именно на содержание, воспитание и образование ребенка (ст. 60 Семейного кодекса РФ). Одной из традиционных форм содержания детей, имеющих законодательное закрепление, считается уплата алиментов, которые предназначены для удовлетворения привычных потребностей ребенка – в питании, одежде, предметах досуга, отдыхе, лечении и т. д.
Как отмечал Пленум Верховного Суда Российской Федерации в своем Постановлении от 26 декабря 2017 г.
№ 56 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов» (далее – Постановление № 56), алиментные обязательства направлены на обеспечение условий жизни, необходимых для развития, воспитания и образования несовершеннолетних детей.
Именно поэтому требования о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка подлежат удовлетворению судом независимо от трудоспособности родителей и нуждаемости ребенка в алиментах (п. 18 Постановления № 56).
Концепция алиментных обязательств исходит из того, что родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей, и если они не выполняют этой обязанности, то соответствующие средства взыскиваются с них в судебном порядке (ст.
80 Семейного кодекса РФ).
Но поскольку нормы об алиментах действуют уже много лет и за это время претерпели только точечные изменения, в последние годы активизировались обсуждения на тему необходимости более глубокой корректировки рассматриваемой концепции.
В частности, на прошлой неделе на портале РОИ появилась общественная инициатива № 21Ф80612 с предложением разработать законопроект о реформе Семейного кодекса РФ в этой части1. Остановимся более подробно на ее ключевых положениях.
Предпосылки изменений
Необходимость обновления концепции алиментных обязательств авторы инициативы связывают с тем, что действующий подход к расчету алиментов уже давно устарел. Начиная с советского периода алименты преимущественно рассчитываются в процентах от дохода плательщика.
Но если ранее такой подход был социально и экономически оправдан, поскольку каждый имел гарантированное право на работу и среднюю зарплату, при этом сами зарплаты были примерно равными, то сейчас, по мнению инициаторов поправок, это создает массу трудностей.
Одни платят алименты с минимальной «серой» зарплаты, другие – с большой «белой», в итоге в первом случае средства могут не покрыть базовые потребности ребенка, а во втором – будут явно избыточными.
Как указывается в тексте инициативы, в настоящее время алименты из разряда поддержки детей перешли практически в разряд преступлений – за неуплату и задержку установлены административные штрафы, предусмотрены аресты, неустойка с большими процентами и даже уголовное преследование.
«Но разве это все в интересах детей? Разве в интересах детей претендовать на доходы и проценты по неустойке, запугивать родителя штрафами и арестами? Нет, в интересах детей иметь гарантированный набор базовых благ – таких, как еда и одежда, предметы для учебы и развития. Не огромные проценты, выбиваемые когда-то потом, а необходимый минимум каждый день.
И спокойные, бесконфликтные отношения между родителями», – отмечается в обосновании необходимости внесения поправок.
Согласно инициативе смещение акцентов требуется и в отношении цели уплаты алиментов – не обеспечение ребенку прежнего уровня жизни, а обеспечение гарантированного прожиточного минимума.
«Иначе алименты могут выступать как средство угрозы, шантажа и в некоторых случаях – необоснованного обогащения. При этом в существующей системе разделить действительно нуждающихся от преследующих личные интересы не представляется возможным», – считают авторы.
При этом сам термин «алименты» они предлагают заменить на понятие «материальная помощь».
Еще один момент, на который обращают внимание разработчики инициативы, – это несправедливое назначение алиментов.
Проблема заключается в том, что из-за большого количества дел по алиментам судебные приставы зачастую не успевают рассматривать их все и уделяют больше внимания тем, кто более настойчив и чаще подает жалобы, а не реально нуждающимся в материальной помощи.
«В результате, когда одни дети не получают и минимума, приставы тратят свое время на выбивание чрезмерных для содержания других детей процентов. Как следствие – большое количество нуждающихся в защите и помощи детей фактически не защищены», – подчеркивается в инициативе.
В целом авторы считают существующую систему алиментных обязательств не соответствующей современным реалиям, несбалансированной, неэффективной и не способной достигнуть целей защиты интересов детей. Они называют ее неоправданно жестокой, варварской и видят в ней импульс для разжигания внутрисемейных конфликтов и подрыва института семьи.
Суть поправок
Инициаторы изменений предлагают исходить из того, что при разводе родители сами будут определять расходы на содержание детей. Если же они не смогут договориться, то любой из них сможет обратиться в органы опеки.
В таком случае на имя ребенка заведут специальный детский счет, на который государство ежемесячно будет перечислять денежные средства в размере одного прожиточного минимума по региону. Покрывать соответствующие расходы по этому счету будут родители в равных частях — по 50% каждый.
Кроме того, родители смогут дополнительным соглашением установить и другие целевые выплаты на детей, расходы по которым, аналогично расходам по спецсчету, необходимо будет подтверждать документально через органы опеки.
https://www.youtube.com/watch?v=mnhcGr-0kIk\u0026pp=YAHIAQE%3D
При этом у органов опеки появятся полномочия по определению ответственного за расходы на ребенка и по контролю при необходимости таких расходов путем запроса выписок со специального детского счета. Одновременно инициативой предусмотрено создание информационной системы для учета органами опеки расходов на детей с предоставлением родителям доступа к отчетам о расходах на ребенка.
Также предлагается установить санкции за невнесение платежей на детский спецсчет – например, предполагается, что в случае отсутствия платежей более нескольких месяцев органы опеки смогут направить заявление в суд о принудительном взыскании либо списании. Если причина неуплаты уважительная, то у суда будет возможность списать долг полностью или частично, а если неуважительная, то – назначить отсрочку и, при необходимости, пени в размере ставки рефинансирования Банка России.
«Неустойка должна быть отменена, так как по уровню негативного воздействия сопоставима с уголовным наказанием», – говорится в тексте инициативы.
Также авторы идеи считают целесообразным соотносить максимальные размеры алиментов с медианной зарплатой в регионе и уровнем безработицы, предусмотрев возможность оказания дополнительных мер поддержки или помощи (например, в переселении) в тяжелых случаях.
Еще один акцент сделан на необходимости декриминализации алиментных отношений – в частности, уголовные дела, вытекающие из алиментных отношений, предлагается перевести в разряд гражданских дел, а текущие выплачиваемые алименты – перевести на специальные детские счета.
«Существующие долги по алиментам следует пересчитать исходя из половины прожиточного минимума на ребенка. Новый размер долгов записать на баланс родителя на специальном детском счете. Проценты неустойки по этим старым долгам не начислять», – предлагают инициаторы поправок.
Что касается действующих штрафов и неустоек за неуплату алиментов, то на них планируется ввести мораторий, отменив штрафы и неустойки в случае уплаты алиментов по новым правилам без превышения лимитов долга до совершеннолетия ребенка.
Причем к последнему правилу в случае одобрения инициативы можно будет применять положения ст. 5 Семейного кодекса РФ об аналогии закона и ст. 4 Гражданского кодекса об обратной силе закона.
Принципы предлагаемой реформы
Предусмотренную общественной инициативой реформу Семейного кодекса РФ предполагается провести, опираясь на принципы:
- равенства всех детей для государства и гарантированного обеспечения их базовых потребностей;
- безотлагательности помощи детям в минимальном размере, необходимом для их развития;
- снижения участия судебных приставов в делах об алиментах;
- эффективной защиты интересов детей и родителей.
Первый исходит из того, что действующий механизм сохранения прежнего уровня содержания ребенка в условиях повышения социального неравенства в обществе исчерпал себя.
В настоящее время государство должно, в первую очередь, гарантировать минимальный прожиточный минимум всем детям и без условий и отсрочек перечислять средства на счет ребенка, а уже после этого компенсировать их за счет средств родителей, считают авторы инициативы.
Второй принцип предусматривает, что если ребенок не получает минимума для развития, то с высокой долей вероятности он вырастет либо больным, либо преступником, и, соответственно, потребуются дополнительные расходы государства на его содержание. Поэтому затраты на безотлагательную материальную помощь детям вполне оправданы как с социальной, так и с экономической точки зрения.
Третий принцип базируется на том, что до решения суда о необоснованной причине неуплаты алиментов вопросами платежей будут заниматься органы опеки, а не судебные приставы.
Наконец, четвертый принцип предполагает, что граждане имеют право на эффективные и гуманные способы защиты своих прав, поскольку они платят налоги государству именно для защиты своих интересов в трудных жизненных ситуациях.
И предлагаемый в инициативе способ защиты соответствующих прав видится более гуманным и эффективным, чем действующий.
Практический результат
Ожидается, что реализация предложенных в инициативе поправок позволит упростить администрирование, будет способствовать гуманизации правовых отношений граждан и восстановлению института семьи.
В свою очередь, новый порядок распределения расходов родителей на детей поможет обеспечить необходимую поддержку реально нуждающимся в ней детям, гарантировав им оперативное предоставление базового дохода на удовлетворение жизненно необходимых нужд.
Кроме того, снижение участия судебных приставов в делах об алиментах и перевод расходов на детей под контроль органов опеки позволит сделать механизм более прозрачным, исключить возможные злоупотребления и предотвратить конфликтные ситуации между родителями в интересах детей.
***
Выплата алиментов после 18 лет (если ребенок учится)
Глава 13 действующего Семейного кодекса России, рассматривая вопросы уплаты родителями алиментов на содержание детей, устанавливает, сто такие выплаты продолжаются лишь до достижения детьми совершеннолетия. Это может произойти по возрасту (18 лет) либо в специальном порядке, в 2023 году изменений в законодательстве не произошло.
Гражданский кодекс предполагает признание гражданина дееспособным без ограничений после вступления в брак (при условии соблюдения всех предписанных законом условий для браков несовершеннолетних) либо прохождения процедуры эмансипации (возможна для лиц старше 16 лет, которые с разрешения родителей или заменяющих их лиц работают или же осуществляют предпринимательскую деятельность).
Гражданин, признанный совершеннолетним, обязан сам заботиться о своем содержании. Поэтому, даже если совершеннолетний ребенок учится на очной форме (дневном отделении) в ВУЗе, то после 18 лет в России по закону 2023 года выплата алиментов не предусмотрена, хотя такой законопроект уже вносился на рассмотрение в Госдуму.
Таковы нормы законодательства, и в текущем году они не менялись. Но практика показывает, что возраст – не обязательно показатель способности самостоятельно обеспечить свое существование. В этом случае уместны выплаты родителей детям и после 18 лет. Некоторые нормы на этот счет уже прописаны в кодексе, а касательно других законодателями предложены изменения в него.
Выплаты на учащихся
С введением 11-летнего обучения в школе довольно распространенной стала ситуация, когда молодой человек 18 лет еще является школьником. Еще более распространено положение, когда он является студентом колледжа или вуза дневной формы обучения.
В такой ситуации он весьма ограничен в возможностях самостоятельно зарабатывать на себя и продолжает зависеть от поддержки родителей. В обычных условиях родители продолжают содержать студента во время учебы.
Однако в законодательстве до сих пор такая норма отсутствовала, выплаты алиментов на учащегося после 18 лет в России могут быть прекращены, даже если он является школьником, или студентом при очном обучении в вузе.
Алименты – 2023: как рассчитать и взыскать, всё, что нужно знать о выплате
Когда семья распадается, перед парами встает вопрос об уплате алиментов на детей. Как правило, их выплачивает родитель, не проживающий с ребенком.
Это может быть определенная сумма, которую родитель перечисляет на содержание наследника, или же оплата конкретных нужд.
Что такое алименты, в каком размере их выплачивают и как правильно взыскать выплату на ребенка — читайте в материале «Известий».
Что такое алименты
Алиментами называют выплаты, которые перечисляет детям родитель, не проживающий вместе с ними. Этот аспект семейных взаимоотношений регламентируется статьями 80–85 Семейного кодекса РФ. Как правило, деньгами распоряжается родитель, который воспитывает ребенка, но средства должны пойти именно на содержание и нужды детей.
https://www.youtube.com/watch?v=2yfub4H5rss\u0026pp=ygVV0JDQu9C40LzQtdC90YLRiyDQndCwINCf0LvQsNGC0L3QvtC1INCe0LHRg9GH0LXQvdC40LUg0KDQtdCx0LXQvdC60LAg0JIgMjAyMyDQk9C-0LTRgw%3D%3D
Родители могут заключить между собой соглашение о том, куда именно будут идти средства с выплаты алиментов. Например, родитель может перечислять деньги на оплату одежды ребенка, его обучение или отдых.
Размер алиментов в 2023 году, сколько процентов от зарплаты
Если вопрос об алиментах решается через суд, инстанция вправе назначить выплаты в фиксированной сумме, но чаще речь идет о проценте от заработной платы в индивидуальном порядке, учитывая другие финансовые обязательства ответчика.
Как правило, выплаты на одного ребенка составляют около четверти от зарплаты, если детей двое — около трети. На четырех и более детей родитель обычно отдает от 50% от зарплаты. При этом алименты считаются от суммы, из которой уже вычтен НДФЛ в размере 13%.
На уменьшение или увеличение размера выплаты могут повлиять следующие факторы:
- наличие у родителя на иждивении других членов семьи — других несовершеннолетних детей, недееспособных родственников;
- маленькая заработная плата плательщика;
- состояние здоровья или нетрудоспособность родителя;
- состояние здоровья ребенка.
Фиксированный размер выплат, как правило, назначается, если заработок родителя непостоянный или его часть остается в тени. Например, если речь идет о фрилансере, курьере, неофициальных подработках. В таком случае суд назначит выплату в размере 50% от прожиточного минимума, установленного на ребенка в регионе.
Взыскание алиментов в 2023 году
Стороны могут договориться о добровольном перечислении алиментов, заключить соглашение и заверить его у нотариуса. Как правило, для этого необходимы паспорта родителей, свидетельства о браке и рождении детей и банковские реквизиты для перечисления алиментов. Часто в нотариальный стол предоставляют и сведения о доходах родителя, который будет выплачивать алименты.
Если договориться между собой не получается, родитель, который содержит ребенка, подает на не проживающего с наследником в суд. Для этого понадобятся следующие документы:
- заявление о взыскании алиментов;
- почтовое уведомление или расписка о вручении ответчику копии искового заявления;
- копии свидетельств о браке и его расторжении, свидетельства о рождении детей;
- справки о доходах обоих родителей;
- справки о месте жительства родителей и детей;
- доверенность (если в суд от имени истца обращается юрист).
Заявление рассматривается судом в срок до пяти рабочих дней. При этом госпошлина за судебный процесс взимается с ответчика, а не с заявителя. Получив утвердительное заключение суда о взыскании алиментов, его нужно отправить в службу судебных приставов по месту жительства должника.
Если второй родитель отказывается выполнять эти обязательства, ему грозит административная или уголовная ответственность вплоть до лишения свободы. Штраф может составить до 20 тыс. рублей. Кроме того, судебные приставы вправе ввести ограничительные меры — например, запретить должнику пользоваться автомобилем или покидать страну.
Ранее «Известия» рассказывали, как в 2023 году проходит процедура развода, как супруги делят имущество и решают, с кем будут проживать дети.
Размер алиментов в твердой денежной сумме в 2023 году
Статьи 30 Января 2023 г.
Суд устанавливает разный размер алиментов в твердой денежной сумме. И диапазон очень большой – от половины прожиточного минимума до бесконечности. Какой размер алиментов в твердой сумме вы можете взыскать в 2023 году? Это зависит также и от вашей подготовки к суду
Размер алиментов в твердой денежной сумме может сильно различаться. Для кого-то и 7 тысяч рублей в самый раз, а кому-то объективно и 20 тысяч рублей мало. Дело не в совести взыскателя или плательщика, а в обстоятельствах конкретной семьи.
Минимальный и максимальный размер алиментов в твердой денежной сумме в 2023 году
Закон не ограничивает максимальный размер алиментов. При этом минимальная планка есть – это половина прожиточного минимума ребенка в регионе, где проживает взыскатель.
Например, в Москве минимальный размер алиментов в твердой денежной сумме в 2023 году – это 9385 рублей, в Тульской области – 6902 рубля, в Камчатской крае – 14052,5 рубля, а в Воронежской области — 5996 рублей.
https://www.youtube.com/watch?v=2yfub4H5rss\u0026pp=YAHIAQE%3D
Посчитать минимальный размер алиментов в вашем регионе легко – официальный размер прожиточного минимума ребенка на 2023 году разделите на 2 и получите ту сумму, меньше которой суд не вправе взыскивать.
Конечно, есть исключения, когда судья вправе установить алименты ниже этой планки, но это редкие ситуации (например, если плательщик – лежачий инвалид, который не в состоянии работать, не имеющий имущества и дохода для уплаты средств на содержание сына или дочери).
От чего зависит размер алиментов в твердой денежной сумме 2023?
При подаче иска о взыскании алиментов в твердой денежной сумме надо обосновать, почему именно столько вы просите взыскать. Почему не больше или не меньше.
В 2023 году важно, как и прежде, готовиться к судебному процессу – в том числе собирать доказательства по расходам на ребенка.
Родители равны в своих правах и обязанностях. Об этом говорит Семейный кодекс РФ.
Поэтому если хотите взыскать алименты в размере 20 тысяч рублей на одного ребенка, то надо доказать, что вы уже тратите в два раза больше. Это общее правило, которое не прописано в законе, но судьи все же следуют ему, когда выносят решение о взыскании алиментов в твердой сумме.Пример:
Валентина тратит на 10-летнего ребенка 25 тысяч рублей в месяц. В расходы входят визиты с сыном к аллергологу, посещение занятий по рисованию.
Статья по теме
- Алименты в размере прожиточного минимума ребенка – как взыскать в суде?
Какой размер алиментов на ребенка в твердой денежной сумме она может попросить взыскать с отца на сына?
Нормально, если она заявит исковые требования о взыскании алиментов на ребенка в размере 12,5 тысяч рублей. И при хорошей подготовке она может получить нужное судебное решение.
Но если кроме этих расходов, которые Валентина уже несёт, есть нужда в каких-то других тратах в 2023 году и далее, то она может просить суд взыскать и больше.
Например, это может быть необходимо, если врач порекомендовал ребенку посещение бассейна. Сейчас Валентина не в состоянии в одиночку без финансовой поддержки со стороны отца обеспечить еще и оплату бассейна для сына. Но она может обосновать размер алиментов в твердой денежной сумме с учетом этого необходимого будущего вида расходов.
Что важно при взыскании алиментов в твердой сумме в 2023 году?
Когда суд решает, какой размер алиментов в твердой денежной сумме надо взыскать на конкретного ребенка, он учитывает:
- материальное и семейное положение взыскателя,
- материальное и семейное положение плательщика,
- сложившийся уровень обеспеченности ребенка,
- иные обстоятельства (здоровье взыскателя и плательщика, есть ли у них другие детей на иждивении, какие у них расходы и много другое).
- Поэтому при обращении с иском о взыскании алиментов в твердой сумме важно дать оценку всем перечисленным обстоятельствам.
- Пример:
- Оксана после рождения второго ребенка в 2023 году не может выйти на работу и находится в отпуске по уходу за ним.
- Статья по теме
- Как выявить скрываемые доходы по алиментам на ребенка?
При подготовке иска в суд я учла не только размер трат на двоих детей, но и отсутствие у Оксаны возможности работать, пока второй ребенок находится на грудном вскармливании.
При этом я подготовила ходатайства об истребовании доказательств для установления материального положения отца детей. Оказалось, что официальные доходы отца вполне позволяют взыскать алименты на двоих детей в размере, соответствующем полной сумме расходов на них.
Отец детей настаивал, что Оксана должна половину расходов на них обеспечить сама. Но пока это невозможно. И в ближайшие годы ситуация не изменится. Мы просили судью учесть это и установить соответствующий размер алиментов.
Суд взыскал алименты в размере двух прожиточных минимумов – по одному на каждого ребенка. Именно столько Оксана и хотела.
Как нельзя писать в иске свои требования в 2023 году?
- Некоторые взыскатели считают, что в иске можно свои требования сформулировать так:
- Прошу взыскать алименты в размере 1/4 доходов, но не менее 20 тысяч рублей.
- Это ошибка.
- На практике судья путается и не понимает, чего хочет взыскатель – взыскать в долях от дохода или в твердой денежной сумме.
- Да, можно взыскать одновременно в долях и твердой денежной сумме.
Но тогда и требования надо писать иначе:
- Прошу взыскать алименты в размере1/4 дохода и в твердой денежной сумме в размере 1/2 прожиточного минимума одновременно.
Формулировки в этих примерах сокращены, они отражают только суть требований.
Но при подготовке иска эти формулировки надо расширить, изложить исковые требования четко – с кого просите взыскать алименты, на какого ребенка, в чью пользу и т.д.
Если вы не проведете подготовку к своему делу до того, как обратитесь с иском в суд, то вы сильно усложните себе путь к победе. Я часто вижу, как некоторые делают серьезные ошибки, которые стоят им победы.
- Совет взыскателям
- Собирайте документы по расходам на ребенка заранее минимум за 2 месяца до подачи иска.
- При подаче иска в в марте 2023 желательно собрать чеки и другие документы по расходам на ребенка за январь-февраль 2023 и если возможно — по крупным расходам на него в 2022 году.
- юристМогилевская Елена
Подготовка к суду – это не только чеки по расходам. Это еще и сбор иных документов. Например, документов о ваших доходах, состоянии здоровья ребенка, рекомендациях его врача и т.д.
Имеет значение и психологическая готовность идти в суд. Иногда даже очень смелые люди теряются в судебном заседании и забывают, зачем они туда пришли и как правильно действовать.
Поэтому когда я готовлю документы в суд, обычно уделяю время для подготовки взыскателей к их правильному поведению в судебном заседании.
Многие ходят туда самостоятельно без меня. И правильный настрой плюс знания о своих правах всегда идут им на пользу. Так легче достичь нужного результата.
- Остались вопросы или нужна моя помощь?
- Пишите или звоните мне.
- Ваш юрист Елена Могилевская
- 8-903-038-16-50