Штрафы

Что Входит В Понятие Специального Страхового Стажа И Каков Порядок Его Расчета В 2023 Году

Что Входит В Понятие Специального Страхового Стажа И Каков Порядок Его Расчета В 2023 Году

Одним из видов стажа, то есть времени, когда человек трудоустроен официально и за него направляются в пенсионный фонд необходимые взносы, является страховой стаж.

Термины и определения

  • Под страховым стажем следует понимать общую длительность периодов (в сумме), когда гражданин официально работал, и за него поступали в ПФР страховые взносы.
  • Более точно было бы расширить данное определение и безотносительно к трудовой деятельности, считать страховой стаж как общий период, когда на гражданина в Пенсионный фонд поступали страховые выплаты или налоги.
  • В состав страхового стажа включаются не только периоды трудовой деятельности, но и прочие:
  • Что Входит В Понятие Специального Страхового Стажа И Каков Порядок Его Расчета В 2023 Годувоенная служба (либо приравненная к ней);
  • пребывание супругов военных в городках, где невозможно заниматься трудовой деятельностью (продолжительностью до 5 лет);
  • пребывание супругов дипломатов за границей;
  • период временной нетрудоспособности с выплатой пособия;
  • выплата пособия с биржи труда;
  • период ухода за ребенком до 1,5 лет (в сумме не больше 6 лет);
  • участие в общественных работах, которые оплачиваются;
  • переселение в другой регион для трудоустройства от Центра занятости;
  • период тюремного заключения, если будет доказана невиновность гражданина;
  • осуществление ухода за инвалидами (в том числе детьми-инвалидами), а также пожилыми старше 80 лет.

Данные периоды могут быть засчитаны при условии, что до них или после гражданин трудился официально (независимо от продолжительности). Страховой стаж исчисляется в порядке календарного времени, в случае совпадения некоторых периодов по выбору гражданина может быть учтен один из них. В данный вид стажа не зачитываются периоды, которые имеются у гражданина при установлении пенсии по законам иностранного государства.

Наличием большого числа перечисленных периодов страховой стаж отличается от трудового. Первое понятие более широкое, и может включать в себя трудовой и иные периоды, тогда как второе понятие показывает исключительно время официального трудоустройства человека. Соответственно, страховой стаж по времени обычно больше, чем собственно трудовой.

Читайте также:  Отпуск По Бир По Совместительству В 2023 Году

Расчет пенсии в России, начиная с 2016 года, происходит на основании имеющегося у гражданина страхового стажа и количества специальных накопленных баллов.

Например, к 2025 году для начисления пенсии необходимо будет иметь 15 лет страхового стажа и 30 баллов.

Каждый россиянин имеет возможность официально подтвердить имеющийся стаж, если направит в фонд пакет необходимых документов в бумажном или электронном виде.

Законодательная база

Что Входит В Понятие Специального Страхового Стажа И Каков Порядок Его Расчета В 2023 Году

Стаж может быть насчитан следующим категориям лиц:

  • гражданам РФ, которые застрахованы в системе обязательного пенсионного страхования;
  • нетрудоспособным членам семей застрахованных граждан (пенсия по случаю потери кормильца);
  • гражданам иностранного государства и без гражданства при постоянном проживании на территории РФ и соблюдении условий российского законодательства о страховых пенсиях.

Виды

Различают следующие виды и периоды страхового стажа:

  1. Что Входит В Понятие Специального Страхового Стажа И Каков Порядок Его Расчета В 2023 ГодуОбщий – означает периоды работы или иной деятельности гражданина на территории РФ, службу в армии, получение пособий от государства и др. ситуации, вне зависимости от перерывов, когда происходила уплата страховых взносов;
  2. Специальный – показывает периоды работы гражданина в сложных, неблагоприятных условиях труда, специфических природных условиях, на территориях, где взносы уплачиваются по особым правилам;
  3. Непрерывный – определяет, какой период гражданин трудился, не прерывая трудовой деятельности (у одного или нескольких работодателей). При этом переход с одного места работы для сохранения стажа не должен быть больше 1 месяца, при увольнении по собственному желанию – больше 3 недель. С 2007 года для расчета выплат по временной нетрудоспособности был заменен на страховой, в котором не учитываются периоды, когда взносы не выплачивались;
  4. Смешанный – состоит из трудового стажа и выслуги лет в календарном исчислении, он применяется для людей, уходящих на пенсию со службы. Военнослужащий имеет право на пенсионное обеспечение уже в 45 лет, и если выслуги лет (20 лет) для этого не хватает, то можно воспользоваться смешанным стажем (12,5 лет выслуги должно войти в 25 лет общего трудового стажа).

Порядок расчета

Тем пенсионерам, которые выйдут на отдых по возрасту в текущем году, важно обратить внимание на ряд изменений в порядке расчета начислений по данной категории граждан.

Кроме того, что изменился возраст выхода пенсию – в 2019 году женщины уходят на пенсию в 55,5 лет, а мужчины – в 60,5, требования к необходимому числу баллов и сроку страхового стажа с января 2019 года стали другими.

Теперь необходимым фактором для получения страхового типа пенсии считается наличие страхового отработанного стажа минимум 10 календарных лет. Определен и предельный проходной балл – 16,2. Причем, в рамках действующего законодательства, в частности, ФЗ №400 – эти цифры будут ежегодно корректироваться в сторону увеличения.

Если человеку выплаты положены по возрасту, но данным требованиям он не соответствует, то теперь выход на заслуженный отдых придется отложить, пока гражданин не заработает положенные годы и не накопит баллы.

Если он так и не достигнет нужного результата, ему начислят социальную пенсию по старости с возможностью федеральной доплаты до официально установленного минимума.

Прожиточный минимум пенсионера устанавливается в каждом регионе РФ индивидуально.

Кроме того, теперь в общее количество страховых лет войдут и важные в социальном плане, периоды, например, на службу в вооруженных силах дополнительно прибавят 1,8 баллов. Столько же добавят и лицам, ухаживающим за инвалидами – по 1,8 за каждого.

В трудовой стаж, который теперь будет принят к учету как страховой в 2019 году, вошли:

  • сроки работы в территориальных пределах РФ при условии, что человек все эти годы перечислял страховые взносы в пенсионные фонды;
  • периоды осуществления трудовой деятельности вне пределов государства в рамках действия закона, на рассмотренных выше основаниях.

Что Входит В Понятие Специального Страхового Стажа И Каков Порядок Его Расчета В 2023 Году

Следовательно, теперь 30 трудовых дней будут переведены в месяц, а его, соответственно, переведут в проработанные годы. При этом если стаж по труду и трудовой период совпадают, будет учитываться любой из них – по требованию лица, подавшего заявление на получение страховой пенсии.

Правила исчисления для оформления больничного

Страховой стаж является необходимым не только для расчета будущей пенсии, но и для определения суммы пособия, который гражданин получит при оформлении больничного листа.

Сама возможность получения такого пособия и будет определяться наличием необходимого стажа, а размер выплаты – напрямую зависеть от его продолжительности:

  • если гражданин имеет стаж 8 и более лет, то ему выплатят по больничному 100% от среднего заработка;
  • при наличии стажа от 5 до 8 лет, гражданин получит 80% от среднего заработка;
  • при стаже до 5 лет, выплата составит 60% от среднего заработка;
  • при трудовом стаже менее полугода сотрудник получит пособие, не превышающее минимальный размер оплаты труда за месяц (это касается и пособия по беременности и родам).

Следует учесть, что листок нетрудоспособности, полагающийся женщине по беременности и родам, при трудовом стаже не менее полугода всегда будет оплачен в размере 100% от среднего заработка.

Нюансы в различных ситуациях

Что Входит В Понятие Специального Страхового Стажа И Каков Порядок Его Расчета В 2023 Году

С 2019 года пристальное внимание при определении страхового стажа будет обращено на следующие нюансы, которые теперь будут принимать к расчетам:

  • весь срок прохождения службы в вооруженных силах или внутренних органах и других силовых структурах. Эти годы будут учтены в полном объеме;
  • если человек был временно нетрудоспособен, и получал в этот период пособие, этот срок тоже войдет в страховой стаж. Только его необходимо будет подтвердить документально;
  • уход за детьми до 1,5 лет, но не более 6 лет в общей сложности – при этом срок не может быть выше верхнего указанного предела и начисляется только кому-то одному из родителей;
  • время, когда человек не был официально трудоустроен, теперь тоже могут засчитать, если весь это срок он был зарегистрирован на бирже труда и получал пособие по безработице;
  • уход за ребенком-инвалидом, или лицом, старше 80 лет;
  • период нахождения под стражей, если будет доказана невиновность поданному факту – весь срок пребывания будет зачтен человеку полностью.
  1. Специфика расчета для представителей Беларуси, Украины, Туркменистана, Казахстана, Армении и ряда других стран бывшего союза регламентирована международным соглашением в рамках пенсионного обеспечения и рассчитывается в индивидуальном порядке для каждого конкретного случая.
  2. О страховом стаже для расчета больничного листа рассказано в следующем видеоматериале:

Рекомендуем другие статьи по теме

Страховой стаж для выхода на пенсию — что это, что в него входит и как считать

Наличие страхового стажа является одним из критериев для определения права гражданина на пенсию как в 2023 году, так и в дальнейшем.

Требования к минимально необходимому стажу для оформления страховой пенсии по старости увеличиваются ежегодно, начиная с 2015 года.

Чтобы оформить выплаты в 2023 году, нужно иметь не менее 14 лет страхового стажа (нормативы на 2024 год и далее см. в таблице).

В страховой стаж, согласно закону № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» включаются следующие периоды:

  • продолжительность работы гражданина на территории РФ и за ее пределами, при условии уплаты взносов в ПФР, а с 2023 г. в СФР (ст. 11 закона № 400-ФЗ);
  • социально-значимые периоды жизни человека, во время которых взносы не отчисляются, к примеру, служба в армии (ст. 12 закона № 400-ФЗ).

С 2019 года в пенсионном законодательстве было новое основание для досрочного выхода на пенсию — наличие продолжительного стажа работы (37 лет у женщин и 42 года у мужчин). Его расчет отличается от стандартной схемы, так как в его продолжительность включаются не все периоды (к примеру, не засчитывается уход за детьми, пожилыми и т.д.).

Для некоторых видов пенсии особое значение имеет продолжительность специального стажа — трудовой деятельности по профессии или в определенных условиях труда. Это касается получателей северных пенсий, пенсий по вредности и выслуге лет (учителей, врачей и т.д.).

Что такое страховой стаж?

Понятие страхового стажа определено в ст. 3 закона № 400-ФЗ. Это суммарная продолжительность трудовой деятельности человека и других социально-значимых периодов, перечень которых закреплен в законе. До изменений системы пенсионного обеспечения в 2015 году вместо этого термина использовалось понятие «трудовой стаж».

Продолжительность страхового стажа напрямую влияет на размер пенсии:

  • Чем дольше человек работает, тем больше страховых взносов за него перечисляет работодатель.
  • Из страховых взносов на лицевом счете гражданина формируются пенсионные баллы, с помощью которых рассчитывается размер будущей пенсии.

Кроме того, граждане, у которых нет стажа или его не хватило до минимально установленных нормативов, не смогут получить страховую пенсию по старости. Им будет положена только социальная пенсия по старости, которая назначается позже, чем страховая (в 70 лет мужчинам и 65 — женщинам), и размер ее фиксированный для всех получателей такого вида обеспечения.

Страховой и трудовой стаж: в чем отличие?

Несмотря на изменения в законодательстве, понятие трудового стажа применяется на практике и сегодня.

  • К нему относятся все периоды рабочей деятельности и иные периоды, имеющие место до начала 2002 года.
  • Его продолжительность используется для подсчета размера пенсии граждан по состоянию на эту дату. После этого времени с проведением реформ, определение пенсионных прав и расчет выплаты зависит от страхового стажа.

Что входит в страховой стаж

В соответствии с законом от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», в стаж включаются следующие периоды работы или другой деятельности, выполняющейся гражданами РФ:

  1. На территории РФ при условии обязательной уплаты взносов в ПФР (СФР).
  2. В других странах в случаях, предусмотренных законодательством РФ или международными договорами РФ, либо при условии уплаты взносов в ПФР (СФР).

Кроме периодов работы в страховой стаж будет засчитана продолжительность «нестраховых» периодов, предусмотренных законодательством, в течение которых взносы не отчисляются.

Отметим, что не все периоды, входящие в страховой стаж, засчитываются в стаж для досрочной пенсии. К примеру:

Какие «нестраховые» периоды засчитываются в страховой стаж

В страховой стаж, помимо времени трудовой деятельности, входят периоды, перечисленные в ч. 1 ст. 12 закона № 400-ФЗ. К ним относятся:

  • военная и другая, приравненная к ней служба (армия);
  • получение пособия в связи с наступлением временной нетрудоспособности;
  • уход матери или отца за каждым ребенком до его возраста 1,5 лет (всего не более 6 лет);
  • получение пособия по безработице, выполнение оплачиваемых общественных работ, время переезда в другую местность для устройства на работу по направлению от службы занятости;
  • нахождение под стражей и в местах ограничения свободы, ссылке в случае необоснованного привлечения к ответственности, если невиновность затем будет доказана;
  • уход за инвалидом 1 группы, ребенком-инвалидом, гражданами в возрасте от 80 лет;
  • проживание жены военнослужащего в местности, где она не может устроиться на работу (не более 5 лет);
  • проживание за пределами территории РФ супругов граждан, выполняющих обязанности в представительствах и консульствах РФ (не более 5 лет);
  • период, предусмотренный в соответствии с законом «Об оперативно-розыскной деятельности».

Эти периоды будут засчитаны в страховой стаж, если до них и после них присутствовали периоды работы (независимо от их длительности), в течение которых происходило перечисление страховых взносов в ПФР.

Стаж для выхода на пенсию в России по новому закону

После проведения реформы пенсионной системы 2015 года требования к минимальному размеру стажа для назначения страховой пенсии по возрасту стали ежегодно увеличиваться.

  • Еще до 2002 года установление пенсии и ее размер не зависел от стажа.
  • После вступления в силу закона «О трудовых пенсиях в РФ», пенсионные выплаты стали назначаться при наличии 5 лет трудовой деятельности.
  • После реформы 2015 года (с введением закона «О страховых пенсиях») норматив по стажу увеличился до 15 лет (с постепенным изменением в течение переходного периода).

Отметим, что изменения не коснулись величины стажа для назначения досрочной пенсии отдельным категориям граждан, указанным в статье 30 и 32 закона № 400-ФЗ (работники Списков и льготных категорий).

Минимальный стаж для начисления пенсии в 2023 году в России

Для назначения страховой пенсии по старости в 2023 году необходимо иметь не менее 14 лет страхового стажа.

Требование к минимальному стажу постепенно увеличиваются, прибавляя по одному году ежегодно. И уже с 2024 года для установления пенсии необходимо будет не менее 15 лет страхового стажа.

Помимо норматива по стажу установлены условия по минимальной величине ИПК (таблица ниже).

Стаж для выхода на пенсию в России по новому закону (таблица 2023)

Год выхода на пенсию
Какой минимальный стаж нужен для пенсии, лет
Минимальное количество пенсионных баллов (ИПК)
2015 6 6,6
2016 7 9
2017 8 11,4
2018 9 13,8
2019 10 16,2
2020 11 18,6
2021 12 21
2022 13 23,4
2023 14 25,8
2024 15 28,2
2025 15 30

Правила подсчета и подтверждения страхового стажа

Порядок подсчета страхового стажа регулируется статьей 13 закона № 400-ФЗ, в которой предусмотрены следующие моменты:

  • страховой стаж высчитывается по календарному принципу;
  • если «нестраховой» период по датам совпадает со временем работы, то при подсчете по выбору будущего пенсионера учитывается один из них;
  • деятельность самозанятого населения или работа по договорам у физического лица включаются в стаж в случае уплаты страховых взносов в ПФР (СФР);
  • при установлении пенсии в другом государстве периоды работы, учтенные там, для российского пенсионного обеспечения не принимаются;
  • получателям государственного пособия за выслугу лет периоды, учтенные при начислении этой выплаты, не учитываются при назначении пенсионного обеспечения по старости;
  • лица, имеющие стаж, приобретенный до реформы 2015 году, могут выбрать по каким правилам подсчитывать его, предусмотренным новым законодательством или по старому.

При назначении пенсионного обеспечения не всегда требуется подтверждение страхового стажа.

Периоды работы после введения индивидуального (персонифицированного) учета (ИПУ) и получения СНИЛС подтверждаются автоматически на основании сведений, зафиксированных на индивидуальном лицевом счете будущего пенсионера.

Подтверждение периодов трудовой деятельности до введения индивидуального учета может понадобиться:

  • В случае отсутствия в СФР соответствующих данных. При этом, как правило, требуются подтверждающие документы от работодателя или из гос. органов в предусмотренном законодательством порядке.
  • В случае уничтожения без возможности восстановления или утраты документов о работе не по вине работника. При этом установление стажа (за исключением характера работ) происходит на основании свидетельских показаний (2 и более человек).

Правила подсчета страхового стажа (2022)

Понятие страхового стажа дает Федеральный закон от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях».

Согласно ст. 3 этого нормативного акта, под страховым стажем понимают суммарная продолжительность периодов работы, на протяжении которых работодатель начислял и уплачивал за работника в ПФР страховые взносы.

Страховой стаж необходимо для исчисления пенсии. Сам стаж является обязательным условием ее назначения, однако не единственным. Для установления выплаты к 2028 году потребуется 15 лет стажа и 30 пенсионных коэффициентов.

По состоянию на 2022 год необходимо 13 лет страхового стажа. Пенсионный коэффициент (ИПК) также влияет на размер пенсии и рассчитывается исходя из суммарного объема взносов, которые работодатель перечислил в ПФР за работника.

Если гражданин не набрал необходимое количество стажа, то ему назначают не страховую, а социальную пенсию. Мужчины получают на нее право с 70 лет, а женщины с 65.

Ее размер устанавливается Федеральным законом от 15.12.2001 № 166-ФЗ. По состоянию на 2022 год он составляет 6924,81 рублей. (с учетом индексации).

К этой сумме делают доплату, чтобы довести ее до прожиточного минимум в субъекте РФ.

Какие периоды включаются в страховой стаж

Согласно ст. 11 ФЗ № 400-ФЗ в страховой стаж входят все периоды работы гражданина, на протяжении которых работодатель начислял и за работника взносы и переводил их в ПФР.

Важно, чтобы работа проходила в пределах России.

Если гражданин работает за границей, периоды деятельности за рубежом тоже могут быть зачислены в трудовой стаж, но при условии наличия соответствующего международного договора или нормативно-правового акта.

Кроме работы по трудовому договору в трудовой стаж засчитывается ннекоторая другая деятельность:

  • прохождение службы в ВС и правоохранительных органах (МВД, ФСИН и другие);
  • время, в течение которого гражданин находился на больничном;
  • отпуск по уходу за ребенком до полутора лет;
  • период, в течение которого гражданин состоял на учете ЦЗН в качестве безработного, участвовал в оплачиваемых работах или переезжал на другое место жительства по направлению ЦЗН;
  • период нахождения под стражей при условии, если лицо было необоснованно привлечено к угловной ответственности;
  • срок, на протяжении которого гражданин отбывал наказание при условии, что он был незаконно осужден;
  • время, в течение которого супруги военнослужащих по контракту проживали в местностях, где они не могли трудоустроиться (но не более 5 лет страхового стажа в общей сложности);
  • время, в течение которого супруги дипломатов проживали в посольствах вместе с ними;
  • период работы нештатным агентом в органазх, осуществляющих оперативно-разыскную деятельность (МВД, ФСБ, ФСО);
  • время, в течение которого незаконно реабилитированные были отстранены от должности;
  • период осуществления полномочий судьи;
  • период ухода за инвалидом первой группы или престарелым гражданином, достигшим возраста 80 лет.

Также в страховой стаж включают период оказания добровольного содействия Вооруженным силам России, но только при условии, что был заключен соответствующий контракт.

Дополнительно периоды работы устанавливаются Постановлением Правительства 02.10.2014 № 1015. По факту они дублируют нормы ТЗ и содержат точно такие же положения. Но есть один нюанс –постановление включает в стаж время, в течение которого гражданин уплачивал за себя или за другое лицо взносы, при этом не работая по трудовому договору.

Виды страхового стажа

Выделяют два вида страхового стажа: общий и специальный. Следует отметить, что в действующем российском законодательстве отсутствуют эти понятия – они фигурировали в нормативных актах, которые на сегодняшний день уже утратили силу. Однако по факту общий и специальный стаж продолжают существовать.

Общий страховой стаж

В общий трудовой стаж входят периоды работы на территории Российской Федерации с нормальными условиями труда при условии, что во время них работодатель уплачивал за работника страховые взносы. В данном случае исчисление стажа идет год за год – по времени, которое фактически отработал гражданин.

Специальный страховой стаж

Специальным называют страховой стаж в периоды работы на должностях с особыми условиями труда. Если говорить простой, то это так называемый льготный стаж. Например, он начисляется рабочим на вредных и опасных производствах, медикам, педагогам и некоторым другим категориям работников.

Главное отличие от общего в том, что 1 год такого стажа приравнивается к большему времени. В результате работник уходит на пенсию раньше, чем те, кто работал в нормальных условиях.

Следует отделять специальный страховой стаж от выслуги лет в правоохранительных органах и вооруженных силах. Она регулируется другими нормативными актами.

Например, если речь идет о сотрудниках МФД – Федеральным законом от 30.11.2011 № 342-ФЗ.

Однако если сотрудник МВД или другого правоохранительного органа не имеет выслуги лет для назначения ведомственной пенсии, то периоды службы будут засчитанны в страховой стаж.

Страховой и трудовой стаж — в чем разница

Страховой стаж учитывает периоды, в течение которых работодатель уплачивал за работника страховые взносы в Пенсионный Фонд. Трудовой – только общую продолжительность работы.

Понятие «трудовой стаж» было введено в советский период и использовалось до распада СССР и в течение некоторого времени после него. Однако после реформы пенсионной системы и принятия Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ оно фактически перестало иметь практическое значение. Ведь на данный момент трудовой стаж не учитывается при начислении пенсионных выплат.

Как подтвердить страховой стаж

Подтвердить страховой стаж можно любыми письменными документами, свидетельствующими о трудовой деятельности гражданина на протяжении соответствующего периода. Это могут быть:

  • трудовая книжка или ее нотариально заверенная копия;
  • трудовой договор;
  • справка от работодателя или государственного органа;
  • выписки из локальных нормативных документоы о назначении на должность или освобождении от нее (то есть из приказов);
  • счета и квитки, подтверждающие выплату заработной платы.

Периоды, в течение которых за работника не выплачивали взносы, но которые засчитываются в стаж, тоже подтверждаются соответствующими документами:

  • декретный отпуск – б умагами, подтверждающими рождение ребенка и достижение им возраста полутора лет;
  • период нахождения на учете в ЦЗН в качестве безработного – справкой из ЦЗН с указанием времени, в течение которого гражданин был на таком учете;
  • период, когда гражданин ухаживал за инвалидом или престарелым – решением органа, осуществляющего пенсионное обеспечение (то есть ПФР).

Полный перечень документов, подтверждающих страховой стаж, установлен Постановлением Правительства 02.10.2014 № 1015.

На практике обычно подтверждать страховой стаж претенденту на пенсию не требуется – его подсчитывает ПФР. Подтверждение необходимо только в том случае, когда в индивидуальном персонифицированном учете, который ведет ПФР в отношении всех граждан, содержатся неполные сведения либо вообще отсутствует информация об определенных периодах работы лица, претендующего на пенсию.

Также приходится подтверждать периоды, в течение которых по факту не отчислялись страховые взносы, но которые включаются в стаж.

Например, время, в течение которого гражданин состоял на учете в ЦЗН в качестве безработного.

Это обусловлено тем, что при поставновке на учет ЦЗН не передает соответствующую информацию в ПФР, в результате чего у ведомства попросту нет сведений о том, что у гражданина идет стаж.

Подробнее о подтверждении страхового стажа для пенсии — в «КонсультантПлюс». Если у вас еще нет доступа к системе, вы можете получить его на 2 дня бесплатно. Или закажите актуальный прайс-лист, чтобы приобрести постоянный доступ.

Подсчет страхового стажа для больничного

 Для каждого случая законодательно закреплены отдельные правила учета периодов работы. И при всем этом надо обособлять страховой стаж от трудового, поскольку:

  • в трудовой стаж засчитывается все время официальной работы человека (за исключением периодов отстранения от работы без сохранения зарплаты);
  • в страховом стаже учитываются только периоды времени, за которые в систему обязательного страхования поступали страховые взносы за конкретного человека (от его работодателя или него самого).

Страховой стаж для определения размера оплаты больничного листа рассчитывается в соответствии с нормами Приказа Минтруда от 09.09.2020 г. № 585н. На текущий момент в стаж для больничных засчитываются следующие периоды:

  • время работы на основании трудового договора;
  • период прохождения государственной или муниципальной службы;
  • время осуществления иной деятельности, которая предполагает участие человека в системе обязательного социального страхования (период работы в качестве ИП, адвоката, депутата, священнослужителя и др.);
  • периоды оплачиваемой работы осужденных лиц;
  • время военной службы.

Процент выплаты больничного в зависимости от стажа Подробнее

Подсчет страхового стажа для больничного листа нужен для определения размера оплаты по листку нетрудоспособности. В соответствии с п. 1 ст. 7 Закона от 29.12.2006 г.

№ 255-ФЗ при страховом стаже менее 5 лет больничный оплачивается в размере 60% среднего заработка.

Если стаж составляет от 5 до 8 лет, то в расчет принимается 80% среднего заработка, при 8-милетнем стаже оплата производится из 100% средней зарплаты.

Что входит в понятие специального страхового стажа и каков порядок его расчета | Юристотель

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что входит в понятие специального страхового стажа и каков порядок его расчета». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Определение страхового стажа дано в подп. 2 п. 1 ст. 3 Федерального закона «О страховых пенсиях» № 400-ФЗ (далее — закон 400-ФЗ).

Это период работы человека, во время которого уплачиваются взносы в Пенсионный фонд. Указанный период учитывается при исчислении размера пенсии. Данный стаж не бывает специальным, т. к.

его сущность состоит в учете лет, когда работодатель платил за работника страховые пенсионные взносы.

Специальный страховой и специальный трудовой стаж

Что касается специального трудового стажа, определение этого понятия в законодательстве отсутствует. Более того, официально термин нигде не употребляется.

На практике под специальным трудовым стажем понимается:

  • Стаж, исчисляемый при работе на определенных должностях (например, следователя, летчика, командира роты и т. п.), т. н. выслуга. В него засчитывается непосредственно период нахождения на такой должности. При этом работа по другой специальности, не входящей в список особых профессий, в выслугу не включается. Единственное, могут добавиться льготы, связанные с нахождением работника в районах Крайнего Севера.
  • Труд в особых условиях (тяжелых, вредных, опасных), который в дальнейшем дает право на досрочную пенсию. Какие именно специалисты работают в особых условиях, определено в нормативных актах, ссылки на которые даны в постановлении Правительства РФ «О списках работ, производств, профессий, должностей…» № 665.

Таким образом, страховой стаж — это общий стаж, который набрался в течение всей трудовой деятельности человека до выхода на пенсию. Выражение же «специальный трудовой стаж» подразумевает срок работы в определенной сфере.

Некоторым особым категориям работников требуется как минимальный страховой стаж, так и наличие специального трудового стажа, чтобы выйти на досрочную пенсию (п. 10 ч. 1 ст. 30 закона № 400-ФЗ).

Другим специальный стаж позволяет выйти на пенсию по старости досрочно только в том случае, если у гражданина имеется минимальный индивидуальный пенсионный коэффициент (например, ч. 1 ст. 30 закона 400-ФЗ).

Кому нужен и минимальный страховой, и специальный стаж для досрочной пенсии

Есть категории граждан, которые имеют право на досрочную пенсию по выслуге «за вредность» или «особые условия», но только в тех случаях, если наработали минимальный страховой стаж.

Например, водители трамваев, автобусов, троллейбусов, которые работают на регулярных пассажирских маршрутах города (мужчинам — спецстаж 20 лет, минимальный страховой стаж — 25 лет, женщинам, соответственно — 15 лет спецстажа и 20 общего стажа).

Похожее требование (но стаж нужен меньший) к работникам «горячих» цехов: мужчинам из горячего цеха нужно для пенсии 10 стажа «по горячей» и 20 лет страхового стажа, а женщинам достаточно 7 лет и 6 месяцев стажа «по горячей» и 15 лет страхового стажа, кроме того необходим возраст 45 лет ля женщин и 50 для мужчин..

Досрочная пенсия предоставляется также женщинам-машинистам спецтехники в строительстве и сельском хозяйстве, достигшим 50 лет (специальный стаж машинистом нужен 15 лет, а страховой — 20 лет).

Ряд сотрудников, которые трудились в особых условиях, имеют право на досрочную пенсию по достижении 50 лет (женщины) и 55 лет (мужчины) при соблюдении требований к стажу (мужчинам спецстаж — 12 лет и 6 месяцев, страховой стаж 25 лет, женщинам спецстаж — 10 лет, при наличии страхового стажа 20 лет):

  • работники плавсостава морского, речного флота и рыбной промышленности;
  • диспетчеры полетов и техники гражданской авиации;
  • сотрудники исправительных колоний, тюрем;
  • рабочие и мастера на лесозаготовке и лесосплаве;
  • сотрудники геологоразведочных, геофизических и других иззыскательских партий;
  • работники метро и железной дороги (члены локомотивных бригад, сотрудники дистанции пути);
  • водители грузовых автомобилей на шахтах и карьерах;
  • Кому положена досрочная пенсия без минимального страхового стажа по достижении 50 лет
  • Некоторые работники могут рассчитывать на досрочную пенсию при наличии только специального стажа, вычислять и дорабатывать общий страховой стаж не понадобится.
  • Например, в 50 лет могут выйти на пенсию женщины:
  • со стажем 20 лет в текстильной промышленности на работах повышенной тяжести;
  • со стажем 20 лет в Государственной противопожарной службе;
  1. Аналогично в 50 лет могут выйти на пенсию мужчины, отработавшие 20 лет в Государственной противопожарной службе.
  2. Кому положена досрочная пенсия несмотря на возраст
  3. Вне зависимости от возраста и страхового стажа на пенсию вправе уйти
  • педагоги, отдавшие детскому образовательному учреждению 25 лет;
  • медики, 25 лет проработавшие в селе либо 30 лет проработавшие в городе;
  • шахтеры (кроме ведущих профессий) и работники горноспасательных бригад со стажем в шахте 25 лет, а также ведущие профессии в шахте (забойщики, проходчики,машинисты выемочных машин) со стажем 20 лет;
  • морякам и рабочим рыболовецких судов, отработавшим в море 20 лет — женщинам и 25 лет — мужчинам.

Порядок исчисления специального трудового стажа

Правила исчисления периодов работы, дающих право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, утверждены постановлением Правительства РФ от 11.07.2002 № 516.

Хотите изучить самостоятельно текст постановления? Переходите по ссылке в систему КонсультантПлюс. Если у вас не получается зайти в систему, оформите здесь бесплатный пробный доступ на 2 дня.

В специальный трудовой стаж входят:

  • испытательный срок при оформлении на работу;
  • время непосредственной работы на объектах с вредными условиями;
  • время междусменного и межвахтового отдыха;
  • периоды беременности женщины в случае, если она перевелась с «вредной» должности на обычную;
  • временная нетрудоспособность;
  • отпуск работника;
  • время вынужденного прогула при незаконном увольнении.

При этом работа в особых условиях засчитывается, если она осуществлялась в режиме полного рабочего дня. Если на предприятии произошло сокращение объемов производства и люди работали неполную рабочую неделю, стаж засчитывается за фактически отработанные дни.

В случаях отстранения сотрудника от работы (из-за нахождения в нетрезвом состоянии, не пройденного медосмотра, по требованию госорганов или другим причинам), специальный трудовой стаж прерывается.

Некоторые нюансы досрочного назначения пенсии

Право на досрочную пенсию предусмотрено ст. 27 ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» от 17.12.2001 № 173-ФЗ, ст. 30, 31, 32 закона 400-ФЗ.

Если досрочная пенсия связана с отработкой необходимого количества лет на определенных должностях, крайне важно правильно указать занимаемую должность в трудовом договоре и трудовой книжке.

Специальный страховой стаж — что это такое? | Юридическая консультация онлайн

При выборе своего трудового пути каждый гражданин рассматривает несколько характеристик: условия труда, опасность деятельности и заработная плата, которую будут платить за выполняемую работу. В любом случае, каждый официальный труд будет исчисляться страховым стажем работы.

Для граждан, работающих в более опасных условиях, установлена собственная разновидность стажа – специальный.

Специальный страховой стаж – что это такое? Под этим понятием, имеющим юридическое значение, предполагается промежуток времени, на протяжении которого работник осуществлял выполнение своих должностных обязательств в особо неблагоприятных или опасных для жизни условиях с перечислением в Пенсионный Фонд РФ соответствующих взносов.

Как правило, применение понятия специального страхового стажа происходит к работникам следующих категорий направленности:

  • Осуществление трудовой деятельности в условиях, негативно сказывающихся на состоянии здоровья граждан;
  • Работа на территориях Крайнего Севера;
  • Несение военной службы по контракту или нахождение на должности госслужащего иных силовых структур.

Каждый из работников, занимающихся трудовой деятельностью в любой из вышеперечисленных направленностей, имеет возможность выхода на заслуженный отдых раньше установленного для всех возраста или по выслуге лет. Помимо этого, граждане смогут рассчитывать на получение дополнительных начислений к установленному уровню заработной платы, а также претендовать на более длительный отпуск, нежели остальные граждане.

Как определяется специальный страховой стаж?

Определение специального страхового стажа происходит на основании трудового документа гражданина.

В том случае, если факт осуществления деятельности не заносился в трудовую книжку лица, то в качестве иных документов, свидетельствующих о выполнении работы в сложных условиях, могут подойти трудовые договора работника с организацией, различные квитанции о перечислении заработной платы или же справки непосредственно от работодателей.

В том случае, если гражданин занимался предпринимательской деятельностью в условиях, установленных законодательством как «опасные» или «неблагоприятные» для жизни, но не был официально оформлен в качестве ИП, то для определения страхового спецстажа следует предъявить в ПФ РФ документ о систематических перечислениях страховых взносов, производимых на протяжении всей его деятельности. Помимо справки, сотрудники пенсионного фонда потребуют предоставление иных документов, на основании которых будет рассчитываться продолжительность специального страхового стажа для дальнейшего установления размера пенсионных выплат.

Что входит в страховой стаж?

В течение жизни у любого человека могут возникать различные жизненные ситуации, решение которых обязывает приостановить на некоторое время его трудовую деятельность.

Страховой стаж состоит из двух разновидностей периодов: страховых (происходит выплата страховых взносов в Пенсионный Фонд) и не страховых (выплаты не осуществляются).

Для того чтобы не страховые периоды были включены в стаж работы, следует соблюсти определенное требование: им должны предшествовать и следовать без каких-либо продолжительных перерывов страховые периоды.

К не страховым промежуткам времени относятся следующие обстоятельства:

  • Прохождение военной службы по призыву;
  • Периоды временной нетрудоспособности гражданина вследствие наступления определенных проблем со здоровьем, в течение которых выплачивается соответствующее пособие;
  • Промежутки времени, в течение которых одним из родителей осуществлялся уход за младенцем до полуторалетнего возраста;
  • Периоды времени, в течение которых работник ухаживал за ребенком, имеющим инвалидность/за взрослым гражданином – инвалидом первой группы/за лицом старше 80 лет, нуждающимся в постоянном уходе;
  • Период времени, в течение которого гражданин находился в заключении по необоснованным причинам, а после был освобожден, при условии снятия с него всех обвинений;
  • Время нахождения лица на учете в Центре занятости, периоды участия в общественно-полезных работах;
  • Время выполнения обязанностей в правоохранительных органах на основе подписания контракта.

Для того чтобы иметь более длительный период специального страхового стажа, необходимого для получения досрочной пенсии, следует позаботиться о том, чтобы не страховые временные промежутки были в него включены, ведь от этого напрямую зависит размер будущих пенсионных начислений.

Для точного расчета страхового стажа воспользуйтесь онлайн калькулятором

Виды специального страхового стажа и их значения

Ранее в данной статье упоминалось, что страховой спецстаж состоит из специального трудового стажа, на основании которого гражданин может рассчитывать на досрочный выход на пенсию, и выслуги лет.

Каждому человеку, чья деятельность неблагоприятна для здоровья, данные факторы важны, ведь добросовестно выполнять свой труд/службу на протяжении стандартно установленного для остального населения срока, не только тяжело, но и опасно для жизни.

К гражданам, которые имеют возможность выхода на заслуженный отдых досрочно, относятся:

  • Лица, чья трудовая деятельность связана с работой в подземных шахтах или горячих цехах, а также иных вредных для здоровья условиях;
  • Лица, чья специализация заключается в выполнении поисковых или геологоразведочных работах, а также участии в различных экспедициях;
  • Лица, работающие на заготовке леса или лесосплаве;
  • Лица, являющиеся водителями троллейбусов или автобусов;
  • Женщины – машинисты спецтехники;
  • Лица, чья деятельность связана с перевозками по железным путям, в метро, и на ином грузовом транспорте;
  • Граждане, служащие в Государственной противопожарной службе, а также лица, чья деятельность связана со спасением чужих жизней;
  • Преподаватели различных учебных заведений;
  • Работники медицинских учреждений;
  • Лица, являющиеся артистами театров.

Выслуга лет представляет собой установленный период трудового стажа, после которого выход на пенсию происходит раньше установленного срока, а начисление пенсионных выплат осуществляется с дополнительными надбавками и льготами. Выйти на заслуженный отдых по выслуге лет могут следующие категории граждан:

  • Граждане, являющиеся работниками летно-испытательного состава;
  • Военные лица, служащие на основании подписанного контракта с Министерством Обороны РФ;
  • Федеральные госслужащие.

Все вышеперечисленные лица, имея отработанный срок, установленный государством, могут претендовать на получение определенных гарантий, а также на пенсионное обеспечение, начисляемое досрочно.

Порядок расчета специального страхового стажа

Просчет страхового спецстажа осуществляется соответствующими органами, однако для исключения какой-либо ошибки, которая может негативно сказаться на сроке выхода на пенсию и на размере будущих выплат по старости, следует самостоятельно рассчитать свой период трудовой деятельности.

Установить продолжительность времени своего специального страхового стажа довольно просто. Каждые 30 дней округляются в календарный месяц, в то время как каждые 12 месяцев – в календарный год. Для того чтобы иметь возможность получения пенсионных выплат на досрочной основе, следует соблюсти следующие правила:

  • Достичь возраста выхода на пенсию, установленного законодательством непосредственно для той категории граждан, в которой вы относитесь;
  • Иметь необходимое количество отработанных лет;
  • Размер вашего личного пенсионного коэффициента должен превышать значение 30.

Для того чтобы ваша трудовая деятельность могла быть зачтена в страховой спецстаж, необходимо выполнить следующие условия:

  • Организация, в которой вы отработали длительный промежуток времени должна являться вашим основным работодателем, а работа на ней – основным видом вашей деятельности;
  • Работа должна осуществляться по графику полного рабочего дня;
  • В течение всего периода трудовой деятельности, работодатель должен вносить за вас соответствующие отчисления в Пенсионный Фонд.

Помимо непосредственного выполнения своих должностных обязательств, в стаж работы могут войти иные периоды, на протяжении которых трудовая деятельность не осуществлялась, но за гражданином была закреплена его должность и заработная плата:

  • Время, на протяжении которого работник болел и был временно нетрудоспособен;
  • Время, которое определено для работника в качестве основного отпуска;
  • Периоды, в течение которых гражданин брал дополнительные отпуска для решения собственных проблем.

Особенности начисления стажа для разных категорий лиц

У каждой категории работников или служащих имеются свои трудовые нагрузки, именно на их основании и происходит определение стажа работы для каждого.

В том случае, если гражданин осуществляет летно-испытательные работы, то возраст выхода на пенсию будет определяться следующим образом:

  • Возраст лица, управляющего полетами, должен составлять не менее 50 лет – для женщин, и 55 лет – для работников мужского пола, при этом стаж работы каждого из них должен быть не менее 20 и 25 лет.
  • В том случае, если лицо уходит на заслуженный отдых ранее установленного срока в связи с проблемами со здоровьем, стаж работы может быть уменьшен до 15 и 20 лет соответственно.

Гражданам, являющимся военнообязанными на основании контракта, в выслугу лет будет засчитываться время несения службы и в Российской Федерации и за ее пределами, при условии, что между государствами подписано соответствующее соглашение. Кроме того, выслуга лет будут включать периоды плена лица, если таковые имелись в его военной деятельности.

Страховой спецстаж федеральных госслужащих включает в себя помимо периодов выполнения непосредственных обязательств по занимаемой должности еще и периоды замещения должностей, которые устанавливаются исключительно презентом РФ. В качестве доказательства будет приниматься трудовой документ с соответствующей записью.

Ещё нет оценки