Штрафы

Деятельное Раскаяние Понятие Деятельного Раскаяния В 2023 Году

На данный момент практически все существующие в уголовном законодательстве нормы права направлены на то, чтобы совершившее преступление лицо понесло наказание. Однако на практике временами используются и нормы, которые смягчают наказание или вообще заставляют соответствующие органы не привлекать за их совершение.

Одной из таких норм является освобождение от уголовной ответственности с деятельным раскаянием. Данная тема на самом деле практически не изучена, поскольку встречается только в небольшой части норм Уголовного и Уголовно-процессуального кодекса, но на практике она имеет огромное значение.

Именно о том, какое значение деятельное раскаяние имеет на современном этапе, и будет рассказано в этой статье.

Современные тенденции

Деятельное Раскаяние Понятие Деятельного Раскаяния В 2023 Году

Ни для кого не является секретом тот факт, что в современной России уровень преступности с каждым годом становится все выше. Однако главным образом все внимание привлекается к тяжким и особо тяжким делам, а небольшие преступления и те, что имеют среднюю тяжесть, зачастую остаются без внимания. Но именно на них приходится почти половина всех совершенных в стране преступлений. Коррупция, незаконный оборот оружия и наркотиков и многие иные правонарушения становятся все более обыденными. Органы власти пытаются противодействовать их совершению, постоянно ведя борьбу с преступностью и противодействуя ей, назначая наказания. Но совершенно понятно, что исключительно мерами ужесточения добиться нужного результата невозможно, а потому для обеспечения максимальной раскрываемости и понижения числа преступников в уголовном праве нашла свое место идея гуманизма и справедливости.

Гуманизм в уголовном праве

Деятельное Раскаяние Понятие Деятельного Раскаяния В 2023 Году

Все больше и больше идей гуманизма начинает распространяться в уголовно-правовой науке в последнее время. Одной из них стало прекращение дела в связи с деятельным раскаянием. Подобные нормы начали появляться по всему миру в первую очередь из-за того, что начался процесс дифференциации уголовной ответственности с индивидуализацией наказания.

Читайте также:  Восстановление Свидетельства О Рождении Пошлина В 2023 Году

Подобная дихотомия привела к тому, что санкции за совершения тяжких и особо тяжких преступлений с каждым годом увеличиваются, а вот за преступления небольшой тяжести лицом, совершившим его в первый раз, стало возможным освобождение в связи с деятельным раскаянием.

Уголовное право начало искать новые пути разрешения конфликтов, попросту стимулируя добровольность виновного в признании своего правонарушения и желании его минимизировать нанесенный им ущерб. Идея ресоциализации личности, ее возрождении и возможности выйти в любой момент из появившегося конфликта стала иметь свое место в Уголовном кодексе.

Впервые появилось на свет несколько статей о том, что можно дело попросту прекратить в связи с деятельным раскаянием, если виновный пожелал того.

Проблемы практики

Несмотря на то что институт раскаяния уже начал функционировать на практике в российской правовой системе, существует очень большое количество проблемных мест. Многие понятия до сих пор не имеют точного определения или противоречиво толкуются в зависимости от того, как же судья понимает норму.

Все это ведет к тому, что требуется начать детальное изучение института деятельного раскаяния, а также нахождение путей избавления от противоречий, которые существуют на каждом шагу. К сожалению, подобные исследования практически не проводятся, а потому даже не существует четких критериев того, что же следует понимать под данным понятием.

Все это на практике ведет к тому, что разрешить конкретное уголовное дело на практике достаточно сложно.

Историческая справка

Деятельное Раскаяние Понятие Деятельного Раскаяния В 2023 Году

Впервые нормы, которые позволяли освободить от уголовной ответственности с деятельным раскаянием, появились относительно недавно. Закреплены они были только в 1997 году в области уголовного судопроизводства. Их введение немедленно привлекло практически всех участников уголовного производства, особенно следователей, дознавателей, прокуроров и судей. После их введения в стране начало прекращаться огромное количество дел в связи с деятельным раскаянием, что здорово упростило жизнь практическим работникам уголовной сферы.

Однако не нужно считать, что появление подобного закона сразу же привело к тому, что огромная масса преступников немедленно решила взять на себя вину за совершенные преступления, раскаяться в совершенном и придти в полицию с повинной, желая в будущем прекратить делать плохие дела.

Во многом это вылилось в то, что подобным образом люди стали пытаться попросту избежать наказания и не нести тяжесть уголовной ответственности.

Именно поэтому столь важно на практике понимать, что даже если действия человека имеют признаки деятельного раскаяния, это вовсе не значит, что его нужно немедленно помиловать.

Понятие раскаяния

Деятельное Раскаяние Понятие Деятельного Раскаяния В 2023 Году

Прежде чем непосредственно понять, что же собой представляет деятельное раскаяние по УК РФ, следует определить, что же представляет собой само понятие раскаяния. Его значение определяется с точки зрения социальной природы, то есть раскаяние представляет собой сожаление о совершенном правонарушении и всех его последствиях. Как можно понять, этот термин весьма субъективен и определяется с точки зрения этики, морали и психологии.

Существует ряд признаков, которым всегда должно оно сопровождаться. К ним относится чувство стыда, угрызения совести, самоосуждение. Это показывает то, что человек осознал свои преступные действия и чувство долга, которое имеет перед другими людьми и коллективом.

Понятие деятельного раскаяния

Достаточно часто в уголовном праве принято считать, что если у человека проявляется позитивное постпреступное поведение, то это можно понимать под основанием для смягчения или полного освобождения от наказания.

Все это непосредственно и привело с появлением освобождения от уголовной ответственности с деятельным раскаянием. Хотя на данный момент в нормах закона и нет определения данного термина, его все равно принято воспринимать в качестве уголовно-правового института.

Именно поэтому для его применения требуется не только сказать о том, что человек испытывает чувство раскаяния за свои действия, но и объективно показать их в реальности на конкретных действиях. Если этих действий не было, то ссылаться на закон с целью смягчения наказания нельзя.

Подобный вид раскаяния всегда должен быть осознанным, чтобы стать поистине эффективным механизмом, который приведет к тому, что после совершения преступления лицо будет вести себя правомерно.

Законодательная база

Деятельное Раскаяние Понятие Деятельного Раскаяния В 2023 Году

Деятельное раскаяние в УК РФ закреплено в его общей части, а именно в статье 75. Данная норма была впервые применена с падения Российской империи и предусматривала тот факт, что лицо, совершившее преступление небольшой тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности. Сделать это можно только в тех случаях, когда преступник самостоятельно явился в правоохранительные органы с повинной, что помогло раскрыть преступление, а также полностью загладил причиненный вред каким-либо образом. Применяться правило может только к тем статьям особенной части, где непосредственно применяется деятельное раскаяние, в том числе и к преступлениям средней тяжести и тяжким, вроде похищения, неуплаты налогов, подкупа и некоторых иных.

Общие признаки

К общим объективным признакам раскаяния в данной ситуации можно отнести:

  1. Общественная полезность действий, которые совершает преступник. Все должно непосредственно выражаться в поступках, а не только в словах.
  2. Активность действий, которая позволяет провести границы между добровольным отказом и деятельным раскаянием.

Обязательные признаки

Помимо общих признаков, имеется еще ряд обязательных, которые тоже следует принимать во внимание. К ним относятся:

  1. Нормативные признаки — все формы поведения, которые преступник демонстрирует после совершения преступления, регулируются нормами права.
  2. Объективные признаки выражаются в пользе для общества и активности ее осуществления.
  3. Субъективные признаки выражаются в том, что все действия совершаются добровольно для того, чтобы облегчить собственную участь.

Отличие добровольного отказа от деятельного раскаяния

Деятельное Раскаяние Понятие Деятельного Раскаяния В 2023 Году

Как уже упоминалось ранее, именно активность действий помогает провести разграничение между добровольным отказом и раскаянием. На самом деле они на первый взгляд имеют множество подобных черт, вроде того, что при каждом из них уголовное преследование прекращается, а также тот факт, что они оба обязательно должны быть деятельными. Однако имеется одна огромная разница между этими понятиями — для добровольного отказа достаточно попросту не довершать преступление до конца. Преступник попросту останавливается на стадии оконченного покушения или активно пытается устранить условия, которые им были созданы непосредственно для совершения преступления. Добровольный отказ достаточно ярко можно просмотреть в делах об изнасилованиях — если мужчина угрозами заставляет женщину заняться с ним половым актом, но в конечном итоге так и не доводит свои действия непосредственно до самого акта совершенно добровольно, хотя имел возможность этого не делать, то его нельзя судить по статье об изнасиловании, поскольку он совершил добровольный отказ.

Деятельное раскаяние применяется на другой стадии — после прекращения преступления, когда лицо приходит добровольно признаться в совершенном им правонарушении.

Сущность

Деятельное Раскаяние Понятие Деятельного Раскаяния В 2023 Году

Данная норма, как и любая иная в законодательной системе, в своей сущности имеет ряд субъективных и объективных признаков, которые необходимо в обязательном порядке учитывать.

Сама сущность деятельного раскаяния заключается в том, что преступник после завершения преступления полностью признает свою вину за него и поступками заглаживает ее. К таким действиям принято относить явку с повинной, активное содействие правоохранительным органам, а также заглаживание вины.

Принято в качестве подобных действий признавать оказание первой помощи пострадавшему, вызов милиции и другие действия.

Для того чтобы можно было применить их на практике, необходимо наличие 2 или более подобных действий, поскольку всего одно будет выступать лишь в качестве смягчающего обстоятельства.

Объект и субъект

В качестве субъекта здесь обязательно выступает лицо, которое совершило преступление. Человек обязательно должен быть вменяемым и достичь возраста уголовной ответственности, которая положена за совершение конкретного преступления. Норма не применяется, если в правоохранительные органы обратился не сам преступник, а его родственник или знакомый.

Под субъективной стороной понимается психическое отношение субъекта к совершаемым полезным для общества действиям, совершенным после преступления. Это мотив, чувства и эмоциональное состояние.

Объектом является то, на что непосредственно направляет свое раскаяние преступник, то есть совершенное им преступное деяние, которое привело к причинению имущественного, физического или морального вреда.

Объективная сторона деятельного раскаяния непосредственно представляет собой те действия, из которых само раскаяние складывается, их последствия, а также имеющаяся причинная связь. Именно сюда принято относить явку с повинной, заглаживание вреда и другие действия.

Также попутно сюда относится время и способ совершения деяний, которые обычно имеют место только после окончания самого преступления, но в некоторых случаях его можно заметить даже на стадиях уже оконченного покушения.

Все это и привело к тому, что все чаще дела закрываются в связи с прекращением с деятельным раскаянием.

Деятельное раскаяние в уголовном праве :

Деятельное раскаяние УК РФ определяет как действия, направленные на смягчение наказания за преступление. В 75 статье Уголовного кодекса предусмотрены обстоятельства, при наличии которых возможно улучшение положения виновного. Рассмотрим подробнее, что собой представляет деятельное раскаяние.

Деятельное Раскаяние Понятие Деятельного Раскаяния В 2023 Году

Обязательные условия

Что такое деятельное раскаяние? УК РФ включает в это понятие:

  1. Явку с повинной. Она должна быть добровольной.
  2. Оказание содействия при раскрытии преступления.
  3. Компенсацию ущерба или заглаживание вреда, причиненного деянием.

При наличии указанных обстоятельств, если деяние имело место впервые или совершено преступление средней/небольшой тяжести, при назначении наказания, в соответствии со 60 статьей УК, суд обязан принять меры, направленные на улучшение положения виновного.

Специфика

Особое значение деятельное раскаяние имеет в работе органов следствия, прокуратуры, дознания и суда.

При выявлении в поведении подозреваемых/обвиняемых его признаков на начальном этапе производства изменяются объем, направленность и характер оперативно-розыскных и следственных мероприятий.

Деятельное раскаяние позволяет сократить продолжительность расследования, уменьшить материальные затраты на его проведение. Все фактические обстоятельства происшествия выявляются намного быстрее.

В некоторых случаях деятельное раскаяние может указывать на уменьшение общественной опасности субъекта, совершившего преступление. Особенно ярко это проявляется в ситуациях, когда лицо добровольно является в правоохранительные органы для признания в посягательстве, предотвращает негативные последствия своего поведения, заглаживает причиненный вред.

Деятельное Раскаяние Понятие Деятельного Раскаяния В 2023 Году

Явка с повинной

Как показывает анализ нормативных актов прошлых лет, возможность аннулирования наказания по приведенным выше обстоятельствам не предусматривалась. Раньше деятельное раскаяние выступало в качестве одного из условий для смягчения санкций.

Вводя возможность аннулирования наказания в современный Уголовный кодекс, законодатель закрепляет для ее реализации обязательные условия. Первым выступает явка с повинной. В 75 статье УК указывается, что она должна быть добровольной.

Это означает, что субъект имел реальную возможность уклониться от явки с повинной, однако предпочел сообщить правоохранительным структурам о преступлении.

Заявление

Им оформляется добровольная явка. В заявлении должны присутствовать сведения о преступлении, которое совершил гражданин. Документ адресуется в орган дознания/следствия, суд, прокуратуру. Заявление может быть устным или письменным.

Предоставить его может виновный лично или его знакомые, родственники.

Некоторые лица, совершившие деяние, направляют письмо с помощью почтовой службы, другие просят близких пойти в прокуратуру и сообщить о готовности явиться в правоохранительные органы.

Мотивы

Решение о явке с повинной может обуславливаться:

  1. Раскаянием.
  2. Желанием прекратить преступную деятельность.
  3. Стремлением снять подозрения с невиновных или пресечь противоправную деятельность соучастников.
  4. Состраданием к потерпевшему.
  5. Стремлением скрыть более тяжкое деяние или ввести органы следствия в заблуждение.
  6. Страхом разоблачения. Деятельное Раскаяние Понятие Деятельного Раскаяния В 2023 Году

Нюансы

Для применения положений 75 статьи Уголовного кодекса не будут иметь значения ни промежуток времени, прошедший с момента совершения деяния, ни мотивы явки, ни осведомленность органов правопорядка о гражданине, виновном в противоправном действии.

Не принимается во внимание и стадия расследования, в ходе которого субъект добровольно пришел в полицию. Основным условием является добровольность. Гражданин, явившийся с повинной, должен сделать это по своей воле, без какого-либо принуждения или давления.

Временные рамки посягательства

Преступление ограничивается моментом начала и завершения. Соответственно, и освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием возможно в пределах этого временного отрезка.

Именно в промежуток от начала и до конца совершения преступления проявляются условия для применения ст. 75.

Такие обстоятельства, как совершение посягательства впервые и преступление средней или небольшой тяжести, одновременно характеризуют и само деяние, и личность виновного.

Выводы

Освобождение в связи с деятельным раскаянием возможно при наличии двух групп условий. В первую входят обстоятельства, указывающие на степень опасности и характер преступления, а также особенности личности. К ним относят совершение деяния впервые, а также преступление небольшой/средней тяжести.

Во второй группе присутствуют условия, указывающие на степень опасности только личности. Среди них явка с повинной, оказание помощи при раскрытии преступления, компенсация или заглаживание вреда. Все эти действия должны быть совершены добровольно.

При этом первая группа условий реализуется в преступлении, а вторая – в положительном посткриминальном поведении.

Деятельное Раскаяние Понятие Деятельного Раскаяния В 2023 Году

Совершение посягательства впервые

Предусматривая деятельное раскаяние, УК не устанавливает критериев, по которым определяется противоправное действие, осуществленное в первый раз.

В Уголовном кодексе присутствует упоминание о рецидиве и совокупности посягательств.

В теории права считается, что факт совершения преступления впервые означает, что гражданин вступил в уголовные правоотношения исключительно по поводу одного деяния. Это возможно, если:

  1. Субъект действительно совершил одно преступление.
  2. Лицо замешано в нескольких посягательствах, но по всем, кроме того по которому он привлекается к ответственности, сроки давности истекли.
  3. Гражданин ранее был осужден, но судимость погашена или снята.

Общественная опасность преступника

В криминологии под ней традиционно понимают свойство лица, проявляющееся в тяжести и характере посягательства, совершенного им, а также в готовности к осуществлению противоправных действий.

Эти показатели являются существенными для хода производства. Его прекращение в связи с деятельным раскаянием является результатом анализа личности виновного.

Для применения положений 75 статьи Уголовного кодекса необходимо изучить:

  1. Психолого-эмоциональное состояние гражданина. Анализируются изменения, возникшие у субъекта в связи с деятельным раскаянием. Оно выражается в искреннем сожалении о преступлении, признании своей вины.
  2. Положительное посткриминальное поведение.

Деятельное Раскаяние Понятие Деятельного Раскаяния В 2023 Году

Общим для этих показателей выступает тот факт, что деятельное раскаяние относится только к конкретному лицу. Соответственно, не само посягательство, а именно личность преступника подвергается нравственной и юридической оценке. Следует при этом учесть, что утрата гражданином опасности для общества должна произойти к моменту разбирательства дела уполномоченным органом.

Совокупность условий

Необходимо сказать, что только комплекс обстоятельств, свидетельствующих о степени и характере опасности преступления и виновного в нем, являются основаниями, по которым допускается прекращение дела в связи с деятельным раскаянием. Варьироваться могут только такие условия, как явка с повинной, оказание помощи при расследовании, компенсация или иное заглаживание вреда.

Исключения

Существует ряд обстоятельств, наличие которых освобождает лицо от необходимости выполнять какие-либо условия, закрепленные частью 1 75 статьи Уголовного кодекса. К ним следует отнести:

  1. Создание препятствий соучастниками для его явки с повинной.
  2. Тяжелое заболевание, исключающее возможность прийти в полицию.
  3. Отсутствие имущественного вреда, морального или физического ущерба в результате преступления.
  4. Раскрытие деяния уполномоченным органом до явки виновного, о чем он не догадывался.
  5. Отказ пострадавшего принять от преступника компенсацию ущерба в любой форме. Деятельное Раскаяние Понятие Деятельного Раскаяния В 2023 Году

Важный момент

Если говорить об условиях освобождения гражданина от ответственности, таких как утрата им общественной опасности, действительное сожаление (раскаяние), совершение деяния впервые или небольшая/средняя тяжесть преступления, то они должны присутствовать в любом случае.

Если они будут отсутствовать или будет выявлено только одно из них, то положения 75 статьи УК не применяются. К примеру, у гражданина не погашена судимость за ранее совершенное деяние.

Каждое из условий, выявленное в рамках производства, может выступать как смягчающее обстоятельство.

Значение института деятельного раскаяния

Предусмотренная в Уголовном кодексе статья 75 свидетельствует о возможности снижения уровня опасности лица, совершившего посягательство. Вместе с тем не следует преувеличивать роль деятельного раскаяния. Например, гражданин совершил тяжкое преступление. Однако спустя время проявил деятельное раскаяние. Далеко не всегда это будет свидетельствовать о снижении его опасности для общества.

Уголовно-правовое значение института деятельного раскаяния заключается в том, что он обеспечивает оперативное установление субъективных и объективных признаков посягательства.

Это обуславливается тем, что посткриминальное поведение гражданина включает в себя признание вины, явку с повинной, оказание содействия в расследовании и прочие надлежащие действия, которые подтверждают правдивость показаний.

Лицо, реально сожалеющее о содеянном, отрицательно оценивает не только свои действия. Он осознает, что поведение соучастников также неправомерно. В связи с этим он подробно и добровольно раскрывает все факты, конкретизирует, уточняет степень и форму вины каждого участника, цели и мотивы.

Предоставление этих сведений правоохранительным органам существенно облегчает работу последних. Более того, деятельное раскаяние способствует во многих случаях предупреждению новых преступлений. Законодательство придает особое значение поведению виновных после совершения посягательств.

Деятельное Раскаяние Понятие Деятельного Раскаяния В 2023 Году

Отличие добровольного отказа от деятельного раскаяния

Гражданин по собственной воле может остановить приготовления к преступлению или действия/бездействия, направленные на его совершение при осознании им возможности доведения начатого до конца. Такое поведение именуется добровольным отказом от посягательства. Он возможен исключительно при приготовлении или покушении на преступление.

В качестве одного из основных признаков отказа выступает добровольность. Он должен осуществляться по собственной воле. При этом не имеет значения, по чьей именно инициативе лицо приняло соответствующее решение. Если гражданин отказался от совершения посягательства вследствие причин, которые возникли против его воли, то добровольным этот отказ не является.

Мотивы решения лица могут быть разными. На признание добровольного отказа они не влияют. Важно отметить, что решение лица прекратить действие по приготовлению преступления является бесповоротным и окончательным. При этом субъект понимает, что у него есть возможность закончить начатое.

Отличие от деятельного раскаяния заключается в следующем. Принятие решения не совершать преступление может осуществляться только на стадии приготовления или покушения. Деятельное раскаяние осуществляется после совершения посягательства.

Оно может выступать как смягчающее обстоятельство или основание для снятия наказания с гражданина. Добровольный отказ считается условием непривлечения гражданина к производству в качестве обвиняемого/подозреваемого. При этом преступление не совершено, соответственно, состава нет.

При деятельном раскаянии присутствуют все элементы уголовно наказуемого деяния.

Прекращение уголовного дела в связи с деятельным раскаянием

В России с 2016 года в уголовном праве произошли существенные изменения, которые связаны с декриминализацией некоторых статей.

Поэтому у граждан появилась возможность избежать уголовного наказания в результате деятельного раскаяния.

Что это такое?

Что понимается в уголовном праве под деятельным раскаянием? Деятельное раскаяние — добровольный поступок гражданина, который направлен на сглаживание вины, возмещение вреда и сообщении о совершенном преступлении.

Иными словами, преступник является в правоохранительные органы с повинной, начинает сотрудничать со следствием, что в свою очередь позволяет избежать уголовного преследования.

С недавних пор такие поступки правонарушителей только смягчают наказание. Но в настоящее время участились случаи в судебной практике, когда уголовное дело полностью прекращалось.

Деятельное Раскаяние Понятие Деятельного Раскаяния В 2023 Году

Классификация

Деятельное раскаяние подразделяется на следующие виды:

  • Добровольная явка с повинной;
  • Содействие правоохранительным органам в раскрытии преступления;
  • Возмещение ущерба, который возник вследствие незаконных действий преступника.

Возместить ущерб можно следующими способами:

  • Методом выплаты денежных компенсаций;
  • Возвратом украденных вещей;
  • Оплатить материальные затраты потерпевшего на лечение, реабилитацию;
  • При помощи извинений, если преступление касается клеветы и распространения ложной информации.

Раскаяние с позиции мотивации может быть двух видов:

  • Добровольным, когда преступник осознал недопустимость своих действий и раскаялся;
  • Совершил деяние под давлением, манипуляцией со стороны органов дознания, когда не хватает доказательств.
  • Тем самым, раскаиваясь в своих действиях правонарушитель приносит пользу себе и обществу.
  • Польза в том, что следствие освобождается от различных процедур, таких как дознание, экспертиза, следственный эксперимент, что значительно сокращает срок расследования преступления.
  • Кроме того, нужно перевоспитать раскаявшегося правонарушителя в исправительном учреждении, что также позволит сэкономить средства.

Различие в понятиях

В чем состоит отличие деятельного раскаяния от добровольного отказа? Для начала нужно дифференцировать понятия деятельного раскаяния и добровольного отказа. Отличие в том, что раскаяние следует за совершенным преступлением.

Таким образом, индивид осознаёт свои действия, когда событие произошло. Добровольный отказ предполагает, что гражданин передумал совершать преступное деяние, но основательно к нему готовился.

Индивид может раскаяться под воздействием эмоций и импульсивных поступков. Напротив, отказ может произойти по причине боязни быть пойманным или под воздействием иных внешних обстоятельств, которые помешали совершать преступление.

Деятельное Раскаяние Понятие Деятельного Раскаяния В 2023 Году

Деятельное раскаяние может быть основанием как для полного прекращения дела, так и для смягчения приговора. При отказе от совершения преступного деяния гражданин не может быть привлечён к ответственности, так как действия не совершены и состав преступления отсутствует.

Когда возможно прекращение дела

Для того чтобы прекратить уголовное расследование необходимо наличие некоторых условий:

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Бесплатная горячая линия по всей России: +7 800 350-51-59

  • Во-первых, гражданин должен совершить данное правонарушение впервые и не иметь судимости. Но выделяют некоторые нюансы по статье 75. Освобождён от уголовной ответственности может гражданин ранее судимый, при условии, что на момент совершения преступления судимость была погашена;
  • Во-вторых, преступление должно быть нетяжким или средней тяжести;
  • В-третьих, раскаяние виновника должны быть искренним.

Суд не может смягчить наказание преступнику, совершившему тяжкое преступление, при условии:

  • Добровольно освободит похищенного человека;
  • Добровольно сдал оружию или наркотики;
  • Сообщил о факте взятки;
  • Прекратил преступную деятельность;
  • Сообщил о готовящимся преступлении.

Условия

Условное преследование может быть приостановлено на любой стадии, как на этапе дознания, так и во время судебного разбирательства.

Чтобы суд или прокуратура приняли решение о закрытии дела важно, чтобы имело место совокупность условий:

  • Содействие следствию;
  • Явка с повинной;
  • Возмещение вреда жертве.

Выделяют условия, не являющиеся обязательными, если существуют обстоятельства, препятствующие их выполнению:

  • Преступник тяжело заболел и не явился в полицию для дачи показаний;
  • Потерпевший не принял извинения и компенсацию;
  • Соучастники делают возможным признание вины;
  • В результате действий индивида отсутствует имущественный и моральный вред.

Важный момент: отсутствие общественной опасности преступника. Это выражено в том, что индивид не будет больше совершать преступления. Для этого должен быть проведён анализ личности индивида.

Деятельное Раскаяние Понятие Деятельного Раскаяния В 2023 Году

Образец ходатайства

Если человек решил раскаяться в своих действиях и добровольно сознался в содеянном, то он должен написать явку с повинной. В явке нужно указать все свои данные и изложить обстоятельства преступления.

Заявление следует отнести дознавателю, следователю, прокурору или судье. Если такой возможности нет, то направить его можно по почте заказным письмом.

Главное условие явки с повинной –добровольность действий гражданина.

Положительные и отрицательные последствия

Для того чтобы принять решение о закрытии дела по причине раскаяния, суд должен предвидеть последствия, которые могут быть положительными или отрицательными.

К положительным относятся:

  • Возмещение материального или морального вреда;
  • Получение достоверной информации по делу;
  • Отсутствие необходимости тратить государственные средства на содержание гражданина в испарительном учреждении.

Отрицательные последствия:

Неискреннее раскаяние индивида, что может спровоцировать рецидив преступления.

Судимость

Возникает вопрос будет ли судимость, если дело прекращено по деятельному раскаянию? Не было суда – не будет судимости, так как уголовное дело будет закрыто. Но в любом случае это будет считаться не реабилитирующим состоянием.

Препятствия для применения нормы

В судебной практике есть масса решений по данной статье, которые были отменены вышестоящими инстанциями. Это происходит в результате того, что в резолютивной части нет обоснования данного решения.

Судебное решение должно отражать следующие моменты:

  • Конкретные действия, которые отражают раскаяние гражданина;
  • Описано поступки, сглаживающие вину правонарушителя;
  • Подтверждён факт явки с повинной.

Неплохо, если такое ходатайство составит адвокат, так как он изложит все юридически правильно и с обоснованием для своего подзащитного.

Деятельное раскаяние

⇐ Предыдущая567891011121314Следующая ⇒

С добровольным отказом граничит институт деятельного раскаяния.

Под деятельным раскаянием понимается положительная постпреступная деятельность, направленная на устранение или смягчение последствий совершенного преступления.

Оно может выражаться в добровольной явке с повинной, активном способствовании раскрытию преступления, в возмещении причиненного ущерба или иным образом заглаживании нанесенного преступлением вреда.

Добровольная явка с повинной —это добровольное, по собственной воле (без принуждения) явка лица в следственные органы или органы, осуществляющие дознание и сообщение этим лицом о совершенном им преступлении.

Явка с повинной считается добровольной, если лицу еще не было объявлено о возбуждении в отношении его уголовного дела, о признании его подозреваемым, применении меры пресечения и вынесения постановления о привлечении его в качестве обвиняемого.

Заявление о явке с повинной может быть сделано в устной или письменной форме. При устном заявлении его подробное изложение заносится в протокол, который подписывается лицом, явившимся с повинной, и должностным лицом, принявшим заявление.

Заявление в письменной форме должно быть передано заявителем органу дознания, дознавателю, следователю или прокурору (см. ст. 169 УПК).

Активное способствование раскрытию преступления —это совокупность действий, направленных на оказание помощи органам уголовного преследования и суду в изобличении других соучастников преступления, в представлении доказательств, подтверждающих его показания при явке с повинной (выдача орудий и средств совершения преступления, предметов преступления и т.п.) и другие направленные на раскрытие в полном объеме совершенного преступления действия.

Возмещение причиненного ущерба —это выплата потерпевшему (потерпевшим) всей суммы ущерба, причиненного преступлением, до принятия судом решения по делу.

Альтернативой возмещения причиненного ущерба является заглаживание иным образом нанесенного преступлением вреда: например, принесение извинения потерпевшему, публичное выступление с опровержением ложных обвинений, позорящих другое лицо, выплата компенсации за причиненный моральный вред и т.п.

Возмещение причиненного ущерба возможно наряду с заглаживанием нанесенного вреда: например, возврат похищенной вещи и компенсация за моральный вред.

В отличие от добровольного отказа деятельное раскаяние имеет место уже на стадии оконченного преступления, поэтому его правовые последствия несколько иные.

По общему правилу, оно не исключает уголовной ответственности, а является лишь обстоятельством, смягчающим таковую.

В этих случаях наличие любого из названных действий, подпадающих под понятие деятельного раскаяния, рассматривается как обстоятельство, смягчающее ответственность, и учитывается при назначении наказания в сторону его смягчения.

Вместе с тем УК предусматривает и возможность освобождения от уголовной ответственности при деятельном раскаянии, если лицо впервые совершило преступление, не представляющее большой общественной опасности (ч. 1 ст. 88 УК).

В этом случае названные положительные действия лица, совершившего преступление, (добровольная явка с повинной, активное способствование раскрытию преступления, возмещение причиненного ущерба или заглаживание нанесенного вреда иным образом) должны иметь место в совокупности.

В случаях, специально предусмотренных в Особенной части УК, деятельное раскаяние служит основанием освобождения от уголовной ответственности и при совершении более опасных преступлений (тяжких, особо тяжких).

При этом лицо должно совершить позитивные действия применительно к конкретному преступлению, прямо указанные в примечаниях к статьям Особенной части УК (см. примечания к ст. ст.

235, 287, 289, 291, 295, 328, 357, 358, 431, 432 УК).

Например, согласно примечанию к ст. 235 УК лицо, участвовавшее в легализации денежных средств или имущества, приобретенных преступным путем, освобождается от уголовной ответственности за эти действия, если оно добровольно заявило о содеянном и способствовало раскрытию преступления.

Для освобождения от уголовной ответственности участника в незаконном вооруженном формировании достаточно того, чтобы он добровольно прекратил участие в этом формировании и сдал оружие (примечание к ст. 287 УК). От уголовной ответственности за захват заложника, предусмотренный ст.

291 УК, освобождается лицо, если оно добровольно или по требованию власти освободило заложника.

Таким образом, действующий УК расширил сферу применения института деятельного раскаяния, которое рассматривается как одно из средств, способствующих раскрытию и пресечению преступлений.

Литература

Вырастайкин В. Добровольный отказ от преступления и явка с повинной //Российская юстиция. 2001. № 9. С.57-58.

Герасимова Е.А. Явка с повинной. М., 1980.

Гринь М., Клюев А. Отказ от повторной попытки совершения деяния не свидетельствует о добровольном отказе от преступления // Российская юстиция. 2003. № 1. С. 57.

Дурманов Н.Д. Стадии совершения преступления по советскому уголовному праву. М., 1955.

Здравомыслов В.В. Стадии совершения умышленного преступления. М., 1960.

Иванов В.Д. Ответственность за покушение на преступление. Учебное пособие. Караганда. 1974.

Иванов В.Д. Борьба органов внутренних дел с покушениями на преступление. Учебное пособие. Хабаровск. 1987.

Иванов В.Д. Добровольный отказ от совершенного преступления. М.. 1982.

Колодкин Л. М. Стадии преступления и предупреждение преступления. Киев. 1972.

Кузнецова Н.Ф. Ответственность за приготовление к преступлению и покушение на преступление по советскому уголовному праву. М., 1958.

Матвеева Ю., Сумин А. Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием //Российская юстиция. 2001. № 9.

Никулин С. И. Деятельное раскаяние и его значение для органов внутренних дел в борьбе с преступностью. Учебное пособие. Под ред. Н.И. Загородникова. М., 1985.

Панько К.А. Добровольный отказ от преступления по советскому уголовному праву. Воронеж. 1975.

Редин М. Понятие покушения на преступление в российском праве // Уголовное право. 2002. № 2. С. 57-60.

Сверчков В. Место добровольного отказа от преступления в системе уголовного законодательства // Уголовное право. 2001. № 2. С. 28-31.

Сверчков В. Деятельное раскаяние в нормах Общей и Особенной частей УК РФ // Российская юстиция. 2001. № 2. С. 62-63..

Скорилкин Н., Дадонов С., Анненков А. Добровольный отказ на стадии оконченного покушения на преступление // Законность. 2002. № 5. С.31-32.

Соловьев Р. О правовой природе деятельного раскаяния // Уголовное право. 2001. № 1. С. 40-42.

Соловьев И. Деятельное раскаяние в совершении налоговых преступлений //Российская юстиция 2002. № 2. С. 48-49.

Тишкевич И.С. Приготовление и покушение по советскому уголовному праву. М.. 1958.

Тер-Акопов А.А. Добровольный отказ от совершения преступления. М., 1982.

Ткаченко В. Приготовление к преступлению и покушение на него // Советская юстиция. 1975. № 16. С.7-9.

Ткаченко В. А Понятие и виды покушения на преступление // Социалистическая законность. 1976. № 5. С.42-45.

Щепельков В. Добровольный отказ соисполнителя преступления // Законность. 2002. № 8. С. 31-32.

Задания для самостоятельной работы

⇐ Предыдущая567891011121314Следующая ⇒ Поделиться с друзьями: