Штрафы

Формулировка Закона О Домашнем Насилии В 2023 Году

Многие женщины по всему миру страдают от домашнего насилия, выражаемое в систематической физической, психологической или сексуальной расправе по отношению к близким членам семьи. Существует ли закон о домашнем насилии, могут ли обидчика, тирана привлечь к ответственности за домашнее насилие в 2023 году: какая статья УК РФ предусматривает наказание?

Что такое домашнее насилие

Итак, что такое домашнее (семейное) насилие? Определение довольно просто:

Домашние насилие – это действия физического, психологического, сексуального или экономического характера, которые происходят между действующими, либо бывшими супругами. Также оно может происходить между людьми, пребывающих в родственных связях.

Вдобавок домашним (семейным) насилием можно назвать регулярно повторяющиеся акты физического или любого иного воздействия. Многим людям приходится жить в семьях с подобными отношениями, и в них вместо доверия, чувства защищенности, любви, партнерства, ведущую роль занимает жестокость, тревога, страх.

Основное заблуждение, несущее в себе небезопасные последствия, что причина насилия кроется в поступках пострадавшего партнера, который якобы «спровоцировал» насильника.

Это приводит к вопросу: «За что?», который подсознательно оправдывает насильника. Важно запомнить, что нет поведенческой причины для того, чтобы систематически прибегать к насилию.

Единственная причина кроется лишь в склонности насильника к садизму.

Формулировка Закона О Домашнем Насилии В 2023 Году

Знаете ли Вы хорошего адвоката по уголовному праву?

ДаНет

Закон о домашнем насилии в России

В России уже было несколько попыток принятия закона, который бы определял, что такое домашнее (семейное) насилие, устанавливал бы какие-то нормы регулирования.

Но на 2023 год закона, который бы определял насилие в семье, как юридическую проблему, его нет.

Зачем нужен такой закон? Если женщина или пожилой человек подвергается насилию и это не дошло до тяжких телесных повреждений или до убийства, то это все будет квалифицироваться как дела частного обвинения.

Что это означает? Это значит только одно: пострадавший должен самостоятельно пойти в полицию или к мировому судье и написать заявление о семейных побоях. Если у вас возникнут вопросы, как это сделать, обращайтесь ко мне, и я помогу разобраться.

К тому же пострадавший должен доказать, что побои действительно были. А для этого необходимо снять побои в травмпункте.

Собрать бумаги, оформить их правильно – зачастую не под силу пострадавшим, а на адвоката у жертвы насилия нет денег. Именно поэтому такие дела редко доходят до суда.

Такого понятия, как «домашнее насилие» в российском законодательстве нет. Есть истязания, побои, избиение, угроза убийством, однако домашнее насилие нигде не фигурирует.

Формулировка Закона О Домашнем Насилии В 2023 Году

Образец заявления

Домашнее насилие: уголовная и административная ответственность

В настоящее время административная ответственность за побои со стороны близких людей (супруга, сожителя, родителей), совершённые впервые и без причинения уголовно наказуемого вреда здоровью, предусматривает один из следующих видов наказаний:

  • административный арест на срок от 10 до 15 суток;
  • штраф от 5 до 30 тысяч рублей;
  • обязательные работы в течении 60-120 часов (ст. 6.1.1 КоАП РФ).

Читать закон

Если близкий человек снова поднимет руку, его ждёт уже уголовная ответственность в соответствии со статьёй 116.1 Уголовного кодекса РФ в виде одного из следующих наказаний:

  • штрафа до 40 тысяч рублей или в размере зарплаты или другого дохода за период до 3 месяцев;
  • обязательных работ до 240 часов;
  • исправительных работ до 6 месяцев;
  • ареста до 3 месяцев.

За причинение лёгкого вреда здоровью, согласно статье 115 УК РФ, грозит:

  • штраф до 40 тысяч рублей или в размере зарплаты или другого дохода за период до 3 месяцев;
  • обязательные работы до 480 часов;
  • исправительные работы на срок до 1 года;
  • арест до 4 месяцев.

Тяжесть вреда здоровью определяется врачом. Критерии определения тяжести вреда здоровью указаны в Приложение к приказу Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 24 апреля 2008 г. № 194н.

Обнародован текст закона о домашнем насилии

Формулировка Закона О Домашнем Насилии В 2023 Году Россиянам дали возможность ознакомиться с проектом закона о домашнем насилии (фото: pixabay.com)

Нашумевший законопроект стал доступен для общественного обсуждения

На сайте Совета Федерации опубликован полный текст законопроекта о профилактике семейно-бытового насилия, который еще на этапе разработки расколол общество: множество людей сочли затею парламентариев чрезмерной и чреватой кризисом всего института семьи.

Главное новшество документа, вызвавшее бурную дискуссию и в экспертном сообществе, и среди рядовых граждан, — целый спектр мер, которые можно будет применять к домашним тиранам и садистам.

Среди них постановка на учет, принудительное прохождение специальных психологических программ, запрет не только общаться с жертвами, но и приближаться к ним, а также — и этот пункт породил больше всего возражений — принудительное выселение.

Причем, что важно, под домашним насилием понимается не только физическая агрессия, но и психологическое давление, и даже ущемление в плане имущества и финансов. В то же время постулируется принцип добровольности получения помощи со стороны государства, а также возможность участия в решении проблем семьи общественных организаций.

Стоит отметить, что процесс написания законопроекта сопровождался громкими публичными скандалами: по мнению целого ряда специалистов (да и обычных россиян), предложенные формулировки слишком расплывчаты, а наказания — чрезмерно суровы, что неизбежно приведет к многочисленным злоупотреблениям и не улучшению, а, напротив, ухудшению ситуации с домашним насилием в стране.

Кроме того, некоторые полагают, что нельзя давать государству и тем более неким общественникам дополнительные возможности «влезать» в семьи.

Так, недавно на имя президента РФ было направлено открытое письмо, подписанное 180 общественными объединениями, главным образом патриотической и православной направленности.

Зампред думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина сообщила, что авторам законопроекта даже поступают угрозы, пишет Lenta.ru.

Нечаусова Екатерина

Домашнее насилие: как новый закон защитит жертв

ТАШКЕНТ, 12 апр — Sputnik. В Узбекистане вступил в силу закон о поправках в системе защиты женщин и детей от насилия.

Так, закон установил отдельную административную и уголовную ответственность за семейное (домашнее) насилие над:

  • супругой или супругом,
  • бывшей супругой или бывшим супругом,
  • лицом, совместно проживающим на основе единого хозяйства, или лицом, имеющим общего ребенка.

При этом домашнее насилие включает следующие действия:

  • нарушение прав,
  • оскорбления,
  • угрозы,
  • нанесение побоев,
  • насильное разлучение с близкими родственниками.

Согласно документу, наказание зависит от тяжести деяния. В частности, УК дополнили статьей 1261:

«Воспрепятствование в осуществлении права на собственность, образование, здравоохранение и (или) труд, умышленное повреждение имущества и личных вещей, а равно унижение чести и достоинства, запугивание, изоляция от близких родственников, совершенные в отношении супруги (супруга), бывшей супруги (бывшего супруга), совместно проживающего на основе единого хозяйства лица либо лица, имеющего общего ребенка, повлекшие расстройство здоровья, совершенные после применения административного взыскания за такие же действия, а также при отсутствии признаков другого преступления, — наказываются штрафом от 20 до 30 БРВ или обязательными общественными работами от 160 до 300 часов либо исправительными работами до двух лет».

За повторное нанесение побоев, не повлекших кратковременного расстройства здоровья или утраты трудоспособности, полагается штраф в размере от 20 до 30 БРВ, обязательные общественные работы от 160 до 300 часов или исправительные работы до двух лет.

https://www.youtube.com/watch?v=4InMgK51hIs\u0026pp=ygVZ0KTQvtGA0LzRg9C70LjRgNC-0LLQutCwINCX0LDQutC-0L3QsCDQniDQlNC-0LzQsNGI0L3QtdC8INCd0LDRgdC40LvQuNC4INCSIDIwMjMg0JPQvtC00YM%3D

Если побои повлекут за собой ухудшение здоровья пострадавшего, штраф увеличат от 30 до 70 БРВ или назначат лишение свободы до 2 лет.

При этом за эти же действия в отношении беременной женщины, двух и более лиц, а также совершенных с особой жестокостью, либо рецидивистами — полагается наказание в виде ограничения или лишения свободы от 3 до 5 лет.

Ранее охранный ордер выдавали пострадавшему на 30 дней. Теперь его срок можно продлить до 1 года.

Кроме того, он предусматривает дополнительные условия для обидчика:

  • ограничение на проживание в жилом помещении или его части, в которой проживает потерпевший;
  • запрет на нахождение в определенных местах;
  • ​​принудительное лечение от наркозависимости.

Как законодатели предлагают бороться с домашним насилием

На сайте Совета Федерации 29 ноября для общественного обсуждения был опубликован проект закона о профилактике семейно-бытового насилия. Список авторов инициативы не указан.

Рабочая группа по проработке проекта будет принимать отзывы и замечания к нему до 15 декабря в связи с «активной дискуссией», заявила вице-спикер Совфеда Галина Карелова, затем решат вопрос о внесении документа в Госдуму.

Среди основных авторов инициативы собеседники в Госдуме называют депутата Оксану Пушкину. Она не ответила на вопросы «Ведомостей».

Впервые о разработке законопроекта о профилактике домашнего насилия заговорили в 2016 г., но тогда документ не дошел до Госдумы. К обсуждению идеи вернулись в 2019-м. В финальную версию проекта были включены определение семейно-бытового насилия и пункт о примирении сторон.

● Под домашним насилием в законопроекте понимается умышленное деяние в отношении члена семьи, причиняющее или содержащее угрозу причинения физического или психического страдания или имущественного вреда.

● Документ вводит меры профилактики и пресечения семейно-бытового насилия. Их предлагается применять в тех случаях, когда оснований для административной и уголовной ответственности еще нет.

● Авторы законопроекта рассчитывают, что его принятие позволит сократить число случаев домашнего насилия и их негативные последствия.

Особенность этого законопроекта в том, что он меняет взгляд на проблему семейно-бытового насилия, говорит Екатерина Тягай, партнер коллегии адвокатов Pen & Paper. Документ предлагает ввести меры профилактики домашнего насилия, а не только устранения его чудовищных и часто необратимых последствий, отметила она.

Согласно данным Росстата и МВД (приводятся в пояснительной записке к законопроекту), каждый год в России от семейно-бытового насилия страдают десятки тысяч человек: • 2015 год – 50 780 человек;• 2016 год – 65 543 человек;• 2017 год – 36 037 человек;• 2018 год – 33 235 человек.

 Это только зарегистрированные случаи. Основную часть лиц, подвергшихся домашнему насилию, составляют женщины: в 2017 году – 71,2%, в 2018 году – 70,8%.

Снижение числа пострадавших в 2017 году авторы законопроекта связали с декриминализацией впервые совершенных побоев в отношении членов семьи. 

Согласно законопроекту, оказывать помощь жертвам домашнего насилия и проводить работу с нарушителями будут:

• организации специализированного социального обслуживания — кризисные центры, центры социальной помощи семье и детям, центры психолого-педагогической помощи, центры экстренной психологической помощи и другие;

• медицинские организации;

• общественные объединения и некоммерческие организации.

• уполномоченные по правам человека и по правам ребенка;

• органы государственной власти;

• органы управления социальной защиты населения;

• органы местного самоуправления и др.

Проект предполагает, что полномочия всех этих субъектов профилактики будут определены и скоординированы, отмечает Тягай. По ее мнению, это позволит сформировать каркас и систему взаимодействия всех структур, силами которых домашнее насилие может быть предотвращено, а семьи сохранены.

Меры, которые предлагают авторы законопроекта, можно разделить на две группы: первая касается помощи пострадавшим и их реабилитации, вторая — пресечения домашнего насилия и работы с нарушителями.

● Согласно законопроекту, органы внутренних дел должны будут реагировать на любые сообщения о домашнем насилии: на заявления от пострадавших, обращения очевидцев, сведения от органов соцзащиты и медицинских организаций.

● Заявления должны будут рассматриваться незамедлительно, при этом не только об уже случившихся фактах, но и об угрозах насилия.

Законопроект закрепляет конкретные основания для профилактики семейно-бытового насилия, полагает Тягай. «Это позволит действовать и реагировать не хаотично, а по заранее определенному алгоритму», — говорит адвокат.

Никакого произвольного вторжения и вмешательства в семейные дела без прямо предусмотренных оснований закона не допускается

Авторы законопроекта предлагают несколько мер по работе с нарушителями:

• Правовое просвещение и правовое информирование.

• Профилактическая беседа, которая будет проводиться сотрудником органа внутренних дел.

• Защитное предписание. Будет выдаваться полицейским, только с согласия пострадавшего. Срок действия предписания — 30 суток (может быть продлен до 60). Оно запрещает нарушителю общаться с пострадавшим, в том числе по телефону или через интернет, и выяснять его место пребывания.

• Судебное защитное предписание. Если есть основания полагать, что обычное предписание не подействует, полицейский может обратиться в суд. Судебное защитное предписание будет действовать от 30 суток до года.

Суд вправе обязать пройти специализированную психологическую программу, покинуть совместное с пострадавшим место жительства, вернуть жертве насилия имущество или документы, если они удерживаются нарушителем.

Предписания вступают в силу немедленно. За нарушение содержащихся в них запретов авторы законопроекта предлагают ввести административную ответственность: неисполнение защитного предписания грозит штрафом от 1000 до 3000 руб.

или арестом на срок до 15 суток; за неисполнение судебного защитного предписания предлагается наказывать штрафом от 3000 до 5000 руб., арестом на срок от 5 до 15 суток или обязательными работами на срок от 50 до 100 часов.

• Профилактический контроль.

• Специализированные психологические программы.

● Авторы предлагают региональным органам соцзащиты организовывать обслуживание лиц, подвергшихся семейно-бытовому насилию.

● Для реабилитации пострадавших и их адаптации в обществе планируется создавать кризисные центры, центры социальной помощи семье и детям, центры психолого-педагогической помощи, экстренной психологической помощи и другие специализированные организации.

● Социальные услуги жертвам домашнего насилия будут предоставляться на основании заявления, решения должны приниматься незамедлительно и вне зависимости от того, было ли по данному факту возбуждено административное или уголовное дело, проводились ли какие-то следственные действия.

● В законопроекте прописан принцип добровольности получения помощи пострадавшими, за исключением тех случаев, когда речь идет о несовершеннолетних или недееспособных гражданах.

В финальной версии законопроекта появился пункт о примирении жертв семейно-бытового насилия с нарушителями. Заниматься этим будут вправе специализированные общественные объединения или некоммерческие организации.

Разработка законопроекта вызвала бурное обсуждение. В конце октября в московском гайд-парке в Сокольниках прошел митинг, организованный православным движением «Сорок сороков».

Активисты требовали от президента не допустить принятия закона, который лоббируют представители «радикальной антисемейной идеологии феминизма». Спустя несколько дней в центре столицы состоялся митинг сторонников инициативы.

В то же время соавтор законопроекта, депутат Госдумы Оксана Пушкина рассказывала об угрозах, поступающих людям, участвующим в разработке документа.

Законопроект заслуживает поддержки, поскольку проблема домашнего насилия стоит остро, считает первый зампред комитета Госдумы по законодательству Михаил Емельянов («Справедливая Россия»). Однако, по его мнению, нужно внимательно изучить детали и проверить, не вторгается ли закон в зону семейного права и как сочетаются нововведения с Семейным, Уголовным кодексами и КоАП.

При работе над законопроектом о домашнем насилии нужно быть предельно внимательным к деталям, чтобы потом из-за неправильной трактовки закона элементарные семейные ссоры не приводили к необратимым последствиям, сломанным судьбам и разрушенным семьям, считает зампред комитета по законодательству Рафаэль Марданшин («Единая Россия»).

«Не каждая молодая семья может правильно трактовать понятие домашнего насилия. Это тонкий момент, который сложно прописать на законодательном уровне», — пояснил он.

Но, с другой стороны, проблема семейно-бытового насилия действительно существует, и нужно совершенствовать законодательство, чтобы случаи жестокого обращения с близкими не оставались безнаказанными, добавил депутат.

Очередь на побои: домашнее насилие не поддается подсчету

Почти 735 тыс. человек подписали петицию с требованием принять закон о профилактике домашнего насилия. Общественники приводят пугающую статистику: около 16 млн россиянок ежегодно подвергаются насилию. Критики поправок в семейное законодательство настаивают, что эта цифра завышена, причем чуть ли не в тысячи раз. В статистике о семейном насилии разбирались «Известия».

На момент написания материала петицию подписали почти 735 тыс. человек. «Сейчас по нашим законам жертва сама доказывает, что она жертва, при этом никакой бесплатной юридической помощи для нее не предусмотрено, а насильнику предоставляется за наши налоги бесплатный адвокат», — один из пунктов, на который обращают внимание активисты.

https://www.youtube.com/watch?v=4InMgK51hIs\u0026pp=YAHIAQE%3D

Когда петиция появилась на портале Change.org, блогеры запустили в Instagram флешмоб #янехотелаумирать. Эту надпись участницы флешмоба (среди которых несколько блогеров-миллионников, в том числе организатор акции Александра Митрошина) нанесли на лица и тела, а вместе с ней грим, имитирующий следы побоев. В Instagram почти за месяц было опубликовано свыше 13,7 тыс. постов с этим хештегом.

Внушительные цифры и у показателей по домашнему насилию, борьбе с которым и посвящена акция, — только на этот раз эта внушительность выглядит трагически. В достоверности статистики сомневаются противники внесения поправок в законодательство.

Подсчет искажения

«Хватит врать о массовом «насилии» в семье» — плакат с таким лозунгом затесался на пикете против ювенальной юстиции, который прошел на прошлой неделе в Перми. Помимо борьбы с вмешательством соцслужб в дела семьи в центре внимания активистов общественной организации «Родительское всероссийское сопротивление» (РВС) оказался и обсуждаемый много лет проект закона о семейно-бытовом насилии.

«В России обретается порядка 16 млн избитых домочадцами-мужчинами жен, бабушек, мам, дочерей, вплоть до новорожденных детей женского пола!» — возмущаются в РВС, сомневаясь в количестве. Как минимум потому, что эта цифра содержится в докладе восьмилетней давности.

«В то время как по официальной статистике, всего от насильственных преступлений в 2018 году было 12 516 женщин, потерпевших (а не погибших!) от мужей. Искажение — в 10 554 раза», — ссылаются на ответ Росстата агентству «Красная весна» в организации.

Члена Совфеда Ольгу Тимофееву, в свою очередь, возмутила цифра о том, что каждый год в России в результате насильственных действий умирают 14 тыс. женщин. Согласно ее запросу в МВД (опубликован агентством Regnum), в 2018 году было зафиксировано 3260 тяжких и особо тяжких преступлений в сфере семейно-бытовых отношений.

Автор цитаты

Четыре года назад число женщин, пострадавших от насилия в семье, оценивалось в 36,4 тыс. человек — такие данные приводил Росстат. В 2016 году называлась цифра 49 тыс. человек. Еще год спустя — после принятия «закона о шлепках» — 25,6 тыс. человек.

Сложная формула

В России, по данным на 2019 год, порядка 77,1 млн женщин. При расчете в 16 млн пострадавших получается, что от насилия страдает каждая пятая.

Этот показатель высчитан на основе данных отчета «Репродуктивное здоровье населения России 2011», подготовленного Росстатом при поддержке Фонда ООН в области народонаселения, а также отдела репродуктивного здоровья Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC).

Юрист, специализирующийся на защите жертв домашнего насилия, один из организаторов акции Алена Попова объясняет, откуда взялась эта цифра. Во-первых, 16 млн — это пострадавшие и от эмоционального давления, и от физического насилия.

В отчете говорилось, что от вербального насилия пострадали 18% женщин, от физического — 6%, от сексуального — 1% (в общей сложности 25%).

Из расчета, что в 2016 году женщин от 16 и старше насчитывалось 65,8 млн, получается, что насилию за год подвергается 16,45 млн женщин, объясняет собеседница «Известий».

Автор цитаты

— Это включает в себя все виды домашнего насилия — жертвы круга близких лиц, разных возрастов, — пояснила «Известиям» Алена Попова.

Статистика по делам о семейном насилии строится на основе статьи «О побоях», но под домашнее насилие попадают и статьи об убийстве и о доведении до самоубийства — при таких случаях вообще сложно доказать вину домашнего тирана, подчеркивает правозащитница. Без прописанного в законодательстве понятия о домашнем насилии невозможно четко понимать, что в него включать.

Справка «Известий»

По данным общероссийского исследования Совета женщин МГУ 2002 года «Насилие над женами в российских семьях», половина опрошенных (всего их было 2134 человека) заявила, что подвергалась физическому насилию со стороны супруга. Речь шла не об избиениях, а о причинении сильной боли иными способами — например, мужья выкручивали руки или толкали. Из этой половины 26% не единожды подвергались насилию. 3% респонденток заявили, что оно повторяется минимум раз в месяц.

Доктор социологических наук Александра Лысова в научной статье 2008 года отмечала, что большая часть женщин, заявивших о насилии, — 42,9% в возрасте 30–55 лет и 43,4% в группе 56–96 лет. А молодые девушки (от 18 до 29 лет) — 13,7% — сообщили как минимум об одном инциденте избиения.

Еще одна страшная цифра, которая ушла в народ, — «каждые 40 минут в России от домашнего насилия погибает одна женщина». Она впервые приводилась в докладе организации Amnesty International. Из расчета на год при такой формуле получается, что в год от рук мучителей гибнут 13,1 тыс. женщин.

Официальной статистики по смертности от домашнего насилия нет, поскольку это понятие не определено. За 11 месяцев прошлого года, по статистике Генпрокуратуры, в целом убийств и покушений насчитывалось 7,91 тыс., случаев умышленного причинения тяжкого вреда здоровью — 21,6 тыс.

Пора исследовать

«Мы убедились в том, что реального положения дел и аналитики у нас нет, поэтому мы мечемся от одной цифры к другой. Общественная организация дает одну статистику, у правоохранительных органов вообще ее нет.

Давайте со всем этим разберемся и вместе сделаем хорошее дело по защите женщин от семейного насилия», — заявила спикер Совфеда Валентина Матвиенко в ходе представления доклада уполномоченного по правам человека Татьяны Москальковой 23 июля.

Омбудсмен еще два года назад предложила создать горячую линию для сбора статистики. «Мы практически не владеем статистикой», — утверждала она. О том, что властям нужна помощь со сбором данных, Москалькова говорила и в июле этого года на форуме «Территория смыслов». По ее словам, собирать сведения о домашнем насилии могли бы волонтеры.

Автор цитаты

В докладе за 2018 год она приводила результаты исследования ВЦИОМа, согласно которым 49% опрошенных женщин видят угрозу стать жертвой насилия в семье.

«Приходится констатировать, что действующее законодательство не в полной мере способно защитить женщину от семейного насилия. На протяжении 20 лет в обществе так и не был найден консенсус о целесообразности принятия закона о противодействии насилию в семье.

В ежегодном отчете Всемирного банка Women, Business and the Law 2018, опубликованном 23 апреля, Россия попала в список стран с несовершенным законодательством по защите женщин от насилия наравне с рядом других государств», — говорится в докладе омбудсмена.

Группа депутатов из двух комитетов — по делам женщин, а также госстроительству и законодательству — обещает внести законопроект о семейно-бытовом насилии на рассмотрение Госдумы осенью.

Планируется, что в нем пропишут определение домашнего насилия, а также введут охранные ордеры.

Глава СПЧ Михаил Федотов, несколько лет призывающий принять подобный законопроект, предположил: «Если мы сумеем побороть домашнее насилие, мы сократим преступность на 30%».

По словам правозащитницы Алены Поповой, общественники прописали техзадание для проведения исследования статистики о масштабах домашнего насилия, которое планирует провести парламент.

«Но самая объективная статистика может быть собрана через год после принятия закона, где будут прописаны термины, и как квалифицируются дела, и какие статьи в совокупности попадают под определение домашнего насилия».

И правозащитница полагает, что она будет ужасающей.

«Кража важнее побоев»: почему не работает закон о домашнем насилии — МК

— Насколько было трудно защищать потерпевших, которые пережили повторные побои, до принятия этого закона?

— Этот закон никак не повлияет на эффективную защиту потерпевших. Речь идет о том, что побои, совершенные лицами, которые имеют судимость, будут теперь наказываться в уголовном порядке.

В статье 116 УК РФ, которая предусматривает ответственность за повторные побои, был такой пробел: если повторно совершались «административные» побои, то человек наказывался в уголовном порядке, а если до этого человек совершил насильственное тяжкое преступление и потом совершил побои, то он наказывался административно. Был такой вот перекос. Теперь люди, имеющие судимость за насильственные преступления, будут привлекаться к уголовной ответственности за побои, вместо административной. Во всем остальном судебная система была неэффективна как до принятия этого закона, так и после. Как было неверно сформулировано законодательство, так оно и остается.

— Что не так в законодательстве?

— Домашнее насилие – это система. За одними побоями следуют вторые, третьи, четвертые, пятые, шестые, седьмые и так далее. Проблема нашего законодательства в том, что оно не рассматривает побои как систему. Оно рассматривает каждый отдельный случай как отдельный эпизод, который не связан со всеми предыдущими.

В этом и ошибка декриминализации, и ошибка многоступенчатой ответственности, когда первые побои административные, вторые уголовные. Есть люди, в отношении которых совершаются повторные побои.

Но проблема здесь в том, что сейчас сложно возбудить даже административное дело даже за первичные побои, кроме того, само по себе система никак не работает на превенцию. Нет никакиx мер защиты пострадавшиx, например, такиx как оxранные ордера, это всегда ставит постадавшиx в особую зону риска.

Не каждая готова возбуждать дело об административном правонарушении против своего мужа, например, когда известно, что его ждет только штраф, отчего он станет еще агрессивнее и опаснее.

— Насколько сильными должны быть побои, чтобы за них привлекли к ответственности?

— Что такое побои? Побои – это причинение телесныx повреждений или боли, которое не причинило вреда здоровью. Дело тут не в том, насколько сильными могут быть побои. Если я вас умышленно толкну, то это уже может быть квалифицировано как побои. Побои – это самая первая ступень физического насилия.

Потом бывает легкий вред, который уголовно наказывается, вред средней степени тяжести и тяжкий. По каждому из этих составов тоже есть своя проблема. Что касается побоев, то административное наказание за ниx чаще всего – это штраф в пределаx 5-6 тысяч рублей.

При этом никак не учитывается степень общественной опасности того, когда вас бьют дома и степень общественной опасности того, когда вас бьют на улице, разная. Если вас избили на улице, то вы всегда можете спрятаться дома.

Но где вам спрятаться, если вас избивают дома? А если мы учитываем то, что 66% убитых женщин были убиты в семье, то мы понимаем, что домашнее насилие действительно более общественно опасно.

В отсутствии закона против домашнего насилия кроется ключевая проблема. Его до сиx пор так и не приняли. Сама по себе ответственность за побои была бы замечательной, если бы к этому еще прилагался отдельный закон, который бы позволял защищать потерпевших и работать на профилактику комплексно.

Должна быть выстроена государственная система защиты и профилактики, куда включаются все необxодимые органы: полиция, медики, социальные службы и.т.д., должнен появиться меxанизм оxранныx ордеров для потерпевшиx у кого есть риск повторения насилия (а иx большинство), выстроена система социальной помощи потерпевшим, включая псиxологическую помощь, убежища и т.д.

Тогда еще можно было бы хоть как-нибудь жить с законом об административных побоях.

— Можете привести примеры, когда несколько раз избивали человека, но ответственность была минимальной?

— У нас много случаев, когда систематически избивают, и нет вообще никакой ответственности, несмотря на заявления. В этом и проблема домашнего насилия.

Изначально даже в случаях, когда потерпевшие обращаются, привлечение к ответственности крайне маловероятно и по статье о побоях, и по статье о легком вреде здоровью, и даже по средней степени тяжести. Привлечение к ответственности вызывает очень много вопросов.

Например, у нас в Москве есть дело, в котором женщину брат рубил топором, она попала в больницу. Уже прошел год, как это произошло, но он не привлечен ни к какой ответственности, несмотря на очень активную позицию потерпевшей, на наличие у нее адвоката и прочее.

— Почему так происходит?

— Потому что, с одной стороны у нас совершенно неэффективное для этого законодательство, а с другой стороны есть много стереотипов о проблеме домашнего насилия, которыx придерживаются в том числе и сами сотрудники органов.

Например, что милые бранятся – только тешатся, что домашнее насилие не такое уж опасное, поссорятся – помирятся. Эта «бытовуха» полиции надоела, ее много, за нее не дают премии.

Условно говоря, если я сейчас выйду и начну кого-нибудь на улице рубить топором, то, вероятнее всего, меня привлекут к ответственности. 

— А если дома?

— А если дома, то сразу начинается бездействие полиции, потому что ей это неинтересно. Плюс еще последствие декриминализации оказало эффект и на другие дела.

Декриминализация изначально была считана всеми как то, что теперь все бытовые правонарушения и преступления не интересует полицию. Цели и задачи руководства, скорее, преступлениях, общественная опасность которых на улице.

За кражу можно получить значительно более серьезное наказание, чем за перелом руки. Вот это перекос системный. Это очень видно. Можно открыть сайт Верховного суда и посмотреть, как наказывают за кражи и за нанесение средней тяжести вреда здоровью.

Простая кража наказывается лишением свободы на срок до 2 лет. За кражу в крупном размере возможно наказание в виде лишения свободы до 6 лет, а в особо крупном размере – до 10 лет.

  • Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного расстройство здоровья или значительную стойкую утрату общей трудоспособности менее чем на одну треть, — наказывается ограничением свободы на срок до 3 лет, либо принудительными работами на срок до 3 лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.
  • Перелом руки – это нанесение средней тяжести вреда здоровью, если это неоткрытый перелом.
  • — Как это вообще объяснимо?

— В первую очередь, это недочеты законодательства. Во вторую очередь, какие приоритеты ставит государство.

Что у государства в приоритете? Какие права оно защищает? Мы видим, что еще с постсоветской традиции государство всегда склонно более защищать государственное управление и право собственности, в большей степени, чем право на здоровье.

То есть дела, которые им не кажутся значимыми, в действительности представляют достаточно серьезную общественную опасность. Но у тех, кто применяет право, обратная картина.

Им кажется, что более важно наказывать за хулиганство в общественном месте, за кражу, что это более принципиально, чем побои, легкий вред здоровью и прочее, что называют «бытовухой». Откуда ведь появился такой уничижительный термин? Это дела, которыми не очень хочется заниматься, которые не представляют интерес.

А вот что должно представлять интерес? Это, конечно, вопрос всегда к руководству. Все цели и задачи перед сотрудниками ставит руководство. Но если мы видим, что у государства нет даже желания двигаться в направлении профилактики домашнего насилия, то чиновниками это тоже считывается. К примеру, у вас стоят две задачи: расследовать кражу или расследовать побои. За расследование кражи вас, может, похвалят и даже вам выдадут премию, а за побои ничего. Что вы будете расследовать? Все не так сложно понять.

— Получается, государство ставит в приоритет личные предубеждения, а не защиту семьи?

— У государства не существует личных предубеждений. У государства есть цели и направления деятельности, которые оно ставит себе в приоритет и которые ему кажутся наиболее важными с общественной точки зрения. То есть важны для публичного интереса.

— Что должно произойти, чтобы были положительные изменения?

— Человек должен быть в фокусе государства. Именно конкретный человек. Речь сейчас не про семью, а про человека: его права, его свободы, его право на личную неприкосновенность. Вот когда человек станет в центре, ситуация сильно изменится.

Система профилактики против домашнего насилия должна быть построена в первую очередь в федеральном законе.

В нее должны быть включены понятие домашнего насилия, его виды, компетенции полномочий органов государственной власти, которые работают с пострадавшими и агрессорами, система защитных мер охранных ордеров, когда потерпевшему угрожает риск, система оказания помощи потерпевшим, включая психологическую, юридическую и социальную.

Должна быть также система мониторинга ситуации государством. То есть мониторинг за исполнением закона. Вот это то, как строится система профилактики, и к этому всему прибавляется уголовная ответственность за домашнее насилие. 

Преследует значит любит? Что означают поправки в законопроект о семейно-бытовом насилии

Ежедневно к блогеру Ануш Манасян обращаются десятки россиянок с просьбой помочь избавиться от навязчивых поклонников. Однажды автор Telegram-канала о правах женщин и сама столкнулась с такой проблемой.

«Переписка длилась полночи, и в пять утра он пишет: „так, значит, я к тебе еду“. Я говорю: „пожалуйста, не надо этого делать“, и я понимаю, что через полчаса дверь открывается ключом. И это было очень страшно», — рассказал блогер Ануш Манасян.

Искать защиты от преследователя Ануш было негде. Российское законодательство не предусматривает наказания за подобную навязчивость. Авторы законопроекта о домашнем насилии внесли поправку в документ. В нем появилось новое понятие.

«Сейчас понятия преследований в законе нет. Так же как нет понятия семейно-бытового насилия и так далее, то есть этих понятий нет для этого и нужен закон чтобы вот эти понятия ввести определить их, а формулировки обговариваются», — считает соавтор законопроекта, адвокат Алексей Першин.

Под преследованием авторы законопроекта понимают регулярные устные или телефонные угрозы. Посещение места работы или учебы потенциальной жертвы и любые другие действия из-за которых человек может испытать страх за свою безопасность

Главная идея — ввести так называемый охранный ордер. Он должен запретить агрессору на срок от 30 дней до года приближаться к жертве На какое расстояние? Пока авторы проекта решают этот вопрос, противники инициативы называют это вторжением в чужую семью.

«Преследование — это очень обтекаемое понятие и под него можно подвести когда поссорившиеся супруги хотят помириться, ищут встречи, для того чтобы уладить свои дела и согласно новому закону вот это желание встретиться и помириться может быть рассмотрено как преследование», — говорит общественный деятель Ирина Волынец.

Получается, что поправка вступает в конфликт со статьей уголовного кодекса о прекращении дела в связи с примирением сторон. Поэтому, авторы законопроекта о домашнем насилии пока взяли паузу. Будут думать над формулировками. И учитывать мнение каждого.

«Когда есть серьезный конфликт о примирении и думать нельзя и эта поправка поможет избежать страшных последствий», — убежден продюсер Иосиф Пригожин.

Законопроект о домашнем насилии с новой поправкой планируют внести на рассмотрение в Госдуму до конца года. Статус «преследователя», согласно документу, пока смогут присвоить лишь близким родственникам.

То есть мужьям, женам — даже бывшим, а также детям и родителям. Если закон примут, и он будет исправно работать — в дальнейшем от преследований, например, навязчивых фанатов, смогут защитить и звезд.

Это нас не защитит: что не так с новым законопроектом о домашнем насилии?

Законопроект «О профилактике семейно-бытового насилия» был внесён в Госдуму в сентябре 2016 года.

В пояснительной записке авторы обращали внимание, что в существующем законодательстве отсутствуют нормы, направленные на пресечение и предотвращение домашнего насилия, в то время как мировая практика показывает: такой подход эффективнее, чем отдельные статьи разных кодексов, описывающие санкции за совершённое преступление. Приводилась и статистика: 40% тяжких преступлений совершаются в семье.

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Как очевидно из названия, новый закон был посвящён профилактике, а не наказаниям. Жертва должна была получить защиту, для чего предусматривались охранные предписания и создание сети убежищ.

Абьюзеры же попадали под наблюдение правоохранителей, должны были посещать профилактические беседы и стать участником психологических программ. Законодательная новелла не прошла даже первое чтение: его отправили на доработку из-за отсутствующего отзыва правительства.

На три года дело заглохло, однако в конце 2019 года появилась новая редакция, над которой работал Совет Федерации.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Текст Совфеда оказался почти в два раза короче. Содержание сразу же подверглось критике юристов и правозащитников: эксперты говорили, что в новой форме документ бесполезен. Давайте же разберёмся, за что специалисты критикуют разработку парламентариев и чем она отличается от предыдущей версии новеллы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Неудачное определение семейно-бытового насилия

Существует легенда о том, как маршал Ней объяснял Наполеону сдачу города. «На то было шесть причин, — сказал маршал. — Во-первых, у нас не было пороха…» Примерно так же обстоит дело с новым текстом закона: определение семейно-бытового насилия, которое в нём даётся, настолько неудачное, что ставит крест на эффективности любых предлагаемых мер.

Насилием в новой версии называют «умышленное деяние, причиняющее или содержащее угрозу причинения физического и (или) психического страдания и (или) имущественного вреда, не содержащее признаки административного правонарушения или уголовного преступления».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но ведь самые опасные случаи насилия, например побои, будут содержать такие признаки. И получится, что именно люди, нуждающиеся в помощи больше всего, её не получат. Не сможет уехать в шелтер или получить защитное предписание ни женщина, которую бьёт муж, ни старик, у которого взрослый сын отбирает пенсию, ведь всё это либо административка, либо уголовка.

Нельзя также забывать, что рассмотрение дел об административных правонарушениях может занимать несколько месяцев, и новый закон не предусматривает на это время никакой досудебной защиты женщин. Абьюзеры могут угрожать им, преследовать, запугивать близких, в случае официального брака — просто-напросто похитить детей, раньше матери приехав в садик или школу.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Именно для предотвращения всего этого и нужны были охранные предписания.

Однако теперь тем, кто был избит, их не полагается, только Административный кодекс — ну и что, что в таких случаях он годится только для того, чтобы стукнуть агрессора томиком в бумажной обложке по голове.

Фактически самый важный этап, на котором происходит эскалация семейного насилия — когда женщина впервые жалуется, игнорируется: жертву и обидчика новая редакция оставляет один на один, вместо того чтобы не допустить их контакта.

Для сравнения: предыдущая версия закона выделяла разные виды насилия: физическое, психологическое, сексуальное и экономическое. Каждый тип был подробно расписан: к физическому, например, отнесли причинение вреда здоровью или боли, к психологическому — угрозы убить или избить, шантаж, изъятие документов или их уничтожение, к экономическому — лишение человека жилья, пищи и одежды, и т. д.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

И этот подробный список в новой редакции заменила расплывчатая формулировка, звучащая как «вы должны пострадать, но не настолько сильно, чтобы за это обидчику полагались какие-то наказания по существующим законам».

Никакой защиты для гражданских жён

Если в первой версии документа к семейно-бытовым отношениям отнесли и те, которые возникают между людьми, живущими и ведущими хозяйство вместе, то в новом тексте этот пункт исключили: теперь жертвой домашнего насилия могут считаться только супруги, бывшие супруги, родители общего ребенка или люди, не только проживающие вместе, но и связанные свойством, то есть родственными отношениями.

Получается, что закон больше не касается девушек, живущих с мужчиной без регистрации брака. Нет штампа — нет домашнего насилия: так, очевидно, считают авторы из Совета Федерации.

Плохие девочки, которые не смогли уговорить бойфрендов сходить в загс и живущие «во грехе», пусть справляются сами — государство поможет только добропорядочным официальным жёнам. Сделано это случайно или намеренно — остаётся только гадать.

Однако никакой кофейной гущи не понадобится, чтобы понять: сотни тысяч россиянок в случае принятия второй редакции закона останутся без защиты.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сохранение семьи как приоритет

Традиционные ценности, которые завещали нам предки, половцы и печенеги, сказались и на новом тексте закона: в принципах профилактики «поддержка и сохранение семьи» перекочевали с четвёртого на первое место, в то время как законность и соблюдение прав человека опустились на четвёртое и пятое места списка.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Это, конечно, нюансы, но они вызывают тревогу: если порядок пунктов не пустая формальность, а реальная расстановка приоритетов, то получается, что право на жизнь оказалось менее ценным, чем семья. Но если в семье дошло до насилия, да ещё такого, что женщина обратилась за защитой, то стоит ли её, эту семью, сохранять?

И снова штрафы

За нарушение защитного предписания, запрещающего домашнему боксёру приближаться к жертве, в новом законе предусмотрена лишь административная ответственность — штрафы и аресты. Существующий опыт по декриминализации домашнего насилия, где наказания аналогичны, уже показал — такие способы неэффективны: аресты налагаются судами редко, а невысокие штрафы не останавливают абьюзеров.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чтобы защитные предписания работали, необходимы иные меры.

Адвокатесса и одна из авторок первой версии новеллы Мари Давтян считает, что административные санкции должны налагаться в случае первого нарушения, при повторном необходима уголовная ответственность.

В качестве наказания должны быть предусмотрены исправительные и обязательные работы, а в качестве самой суровой меры — лишение свободы до одного года.

Штрафы — это не единственный повод для критики новой концепции защитных предписаний. В первой версии выносить их можно было не только с согласия пострадавшей: были предусмотрены исключения, когда жертва в силу возраста, болезни, инвалидности или материальной зависимости дать его не может. В тексте Совфеда этот нюанс пропал. Иными словами, тем, кто запуган, помочь будет уже нельзя.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Преследование? Ничего не знаем!

Как рассказала в интервью одна из авторов первой новеллы Екатерина Шульман, законопроект должен был ввести в российское правовое поле понятие преследования.

Сейчас оно отсутствует: никто не может запретить абьюзеру ходить за пострадавшей женщиной весь день, заявиться к ней на работу или стоять под дверью — санкции возможны лишь за повторное нападение.

Душевное состояние женщины, подвергающейся сталкингу, никого не волнует: на дергающееся веко от постоянного присутствия агрессора она может пожаловаться лишь неврологу.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Первая версия закона о профилактике домашнего насилия не только запрещала преследование пострадавшей, но и в подробностях описывала, что это такое. В понятие входили поиск жертвы, навязывание ей переговоров, привлечение для этого третьих лиц, посещение места работы или учёбы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Во второй версии закона понятие преследования пропало, в результате и содержание защитного предписания оказалось сильно урезанным.

Да, жертву всё ещё нельзя разыскивать и пытаться поговорить с ней лично, однако можно привлекать для этого других людей.

Нельзя вступать в контакты, но можно прийти на работу к женщине и, например, рассказать руководителю, какие безнравственные женщины, не ценящие семью, трудятся в его компании.

В итоге новая версия законопроекта не только лишает нас надежды на официальный запрет сталкинга, но и оставляет жертв домашнего насилия в более уязвимом положении.

Перечисленные пункты — не единственные претензии к новому тексту. Например, определение самого насилия сводит на нет сбор статистики: в неё не попадут все случаи побоев и убийств.

Да и сама статистика упоминается эпизодически, в то время как изначально планировалось создание системы мониторинга подобных преступлений.

Ничего не говорится о разработке методических материалов для тех, кому предстоит работать с жертвами, отсутствуют положения о бесплатной юридической помощи для пострадавших.

Фактически хорошая новость только одна: работа над проектом ведётся, и он может быть принят. И если замечания, высказанные экспертами, учтут, у нас действительно есть шанс получить рабочий закон, который будет не наказывать за домашнее насилие, а предотвращать его.