Штрафы

Объяснение Лица По Административному Делу В 2023 Году

ВНИМАНИЕ: читайте про объяснения по административному делу по ссылке, а также звоните в Адвокатское бюро «Кацайлиди и партнеры» г. Екатеринбург и задайте Ваш вопрос нашему юристу по административным спорам уже сегодня

Образец объяснения по административному делу

  • Мировому судье судебного участка № 7
  • по Октябрьскому району г. Екатеринбург
  • От А.
  • ПИСЬМЕННЫЕ ПОЯСНЕНИЯ
  • по делу об административном правонарушении
  •    В отношении меня составлен протокол об административном правонарушении.

   Участковый уполномоченный полиции УМВД России капитан полиции Сорокин А.Г. квалифицировал мои действия по части 1 статье 6.1.1 КоАП РФ, то есть нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 Уголовного кодекса Российской Федерации.

  1.    На данный момент данное дело об административном правонарушении рассматривается Мировым судьёй.
  2.    С момента возбуждения дела об административном правонарушении до настоящего времени было допущено нарушение моих прав как лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении.
  3.    Так, в ходе расследования, а после рассмотрения дела в суде, мне часто не были представлены копии процессуальных документов, что повлекло невозможность в последующем обжаловать их, либо заявить возражения.

   Также отдельно необходимо отметить, что в ходе расследования и рассмотрения дела потерпевший неоднократно менял свои показания, что подтверждается протоколом об административном правонарушении, его объяснениях, а также протоколом судебного заседания. Потерпевший путается в обстоятельствах дела, не может определить, какой рукой были причинены ему повреждения, или двумя руками одновременно.

Объяснение Лица По Административному Делу В 2023 Году

  •    По ходу рассмотрения настоящего дела материалы дела неоднократно возвращались сотрудникам МВД для устранения недостатков, что считаю недопустимым в ходе рассмотрения дела в суде первой инстанции.
  •    Также в данном деле имели место ряд допущенных при составлении протокола нарушений сотрудниками МВД, о чем мной заявлено ходатайство о прекращении производства по делу об административном правонарушении, которое приобщено к материалам настоящего дела.
  •    В ходе расследования мной неоднократно заявлялось категорическое несогласие с данными обвинениями, что подтверждается протоколом об административном нарушении и объяснениях.
Читайте также:  Прием На Работу По Совместительству Порядок И Особенности В 2023 Году

   Также считаю, грубейшим нарушением моих прав полное игнорирование сотрудниками МВД моих заявлений относительно допроса свидетелей по делу, которые могли бы подтвердить факты, имеющие значение для дела, а также отсутствие моей вины. Тот факт, что свидетели по делу не были допрошены, говорит об отсутствии объективности в ходе расследования, что является серьезным противоречием ст. 24.1 КоАП, которая гласит:

   «задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом, обеспечение исполнения вынесенного постановления, а также выявление причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений».

   На стадии расследования мной неоднократно указывались доводы относительно наших взаимоотношений с потерпевшим, а именно: конфликтов никогда между нами не было, хоть и поведение потерпевшего местами было провокационным, И. позволял себе нецензурную брань в отношении меня во время диалога. Я никогда не позволял себе жестко или агрессивно реагировать на это, полагая, что это не приведет ни к чему хорошему.

   В силу ч. 1 ст. 46 Конституции РФ каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод.

   В силу ч. 2 ст. 50 Конституции РФ при осуществлении правосудия не допускается использование доказательств, полученных с нарушением федерального закона.

   В соответствии со ст. 24.1 КоАП РФ задачами производства по делам об административном правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом, обеспечение исполнения вынесенного постановления, а также выявление причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений.

   В соответствии с ч. 1 ст. 25.1 КоАП РФ лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, вправе знакомиться со всеми материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, пользоваться юридической помощью защитника, а также иными процессуальными правами в соответствии с настоящим Кодексом.

   В соответствии с ч. 1, 3 ст. 26.

2 КоАП РФ доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела. Не допускается использование доказательств по делу об административном правонарушении, если указанные доказательства получены с нарушением закона.

   В соответствии с ч. 1 ст. 28.9 КоАП РФ при наличии хотя бы одного из обстоятельств, перечисленных в статье 24.

5 настоящего Кодекса, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело об административном правонарушении, выносят постановление о прекращении производства по делу об административном правонарушении с соблюдением требований, предусмотренных статьей 29.10 настоящего Кодекса.

   В силу п. 2 ч. 1 ст. 24.

5 КоАП РФ начатое производство подлежит прекращению при отсутствии состава административного правонарушения, в том числе недостижение физическим лицом на момент совершения противоправных действии (бездействия) возраста, предусмотренного настоящим Кодексом для привлечения к административной ответственности (за исключением случая, предусмотренного частью 3 настоящей статьи), или невменяемость физического лица, совершившего противоправные действия (бездействие).

   На основании ч. 2 ст. 28.

2 КоАП РФ в протоколе об административном правонарушении указываются дата и место его составления, должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол, сведения о лице, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, фамилии, имена, отчества, адреса места жительства свидетелей и потерпевших, если имеются свидетели и потерпевшие, место, время совершения и событие административного правонарушения, статья настоящего Кодекса или закона субъекта Российской Федерации, предусматривающая административную ответственность за данное административное правонарушение, объяснение физического лица или законного представителя юридического лица, в отношении которых возбуждено дело, иные сведения, необходимые для разрешения дела.

  1.    На основании вышеизложенного, руководствуясь положениями Конституции Российской Федерации, а также Кодекса об административных правонарушениях, считаю, что начатое производство по делу об административном правонарушении подлежит прекращению на основании отсутствия состава административного правонарушения.
  2. Дата, подпись
  3. Объяснение Лица По Административному Делу В 2023 Году

Автор статьи:

© адвокат, управляющий партнер АБ «Кацайлиди и партнеры»

А.В. Кацайлиди

Как написать объяснение в полицию

В жизни бывают ситуации, когда есть необходимость взаимодействия с правоохранительными органами. Иногда необходимо предоставить объяснение в полицию по поводу инцидента, свидетелем или участником которого стал гражданин. Рассказываем, как такую объяснительную правильно написать.

Объяснение Лица По Административному Делу В 2023 Году

На вопрос, что такое объяснение в полицию по уголовному делу, частично отвечает ст. 144 УПК. В соответствии с ней, при проверке сообщения о преступлении органы дознания или следствия вправе получать объяснения.

Сами по себе они не являются объективным подтверждением фактов, и потом подтверждаются доказательствами, которые получают в ходе спецпроцедур процессуальными средствами (определение КС РФ №335-О от 28.02.2017).

Составляется объяснительная записка для полиции, если есть необходимость описать случившееся событие в целях дальнейшей его оценки и принятия органами решения о дальнейшей судьбе дела.

Документ составляют, если необходимо изъявить отказ от возбуждения уголовного дела, когда стороны примирились или основания для возбуждения отпали.

По административным правонарушениям объяснения лица, в отношении которого ведется производство, являются прямыми доказательствами и заносятся в протокол или записываются и прикрепляются сотрудниками в дело (ч. 2 ст. 26.2 КоАП).

Для сведения: как подать заявление в полицию онлайн

Как правильно написать объяснительную в полицию

Установленного законом бланка объяснительной нет. Структура, которой рекомендуется придерживаться при составлении документа:

  • адресат записки: подразделение МВД и должность сотрудника, который запрашивает пояснения;
  • наименование документа;
  • информация о составителе (Ф.И.О., место проживания);
  • факты, которые являются основанием для составления;
  • описание ситуации и описание своих действий в связи с этой ситуацией;
  • дата и подпись.

Составляют документ от руки или в печатной форме. Если есть возможность, запросите у должностных лиц на месте составления бланк. Во время, когда пишется объяснительная в МВД, сотрудники могут задавать вопросы или записать ответ со слов человека. В этом случае в документе пишут формулировку:

«По существу поставленных сотрудником вопросов сообщаю следующее».

При составлении документа должностными лицами органов в конце документа пишется фраза «С моих слов записано верно» и ставится подпись лица, которое дает пояснения. Если лицо писало самостоятельно, указывают «Объяснение составлено собственноручно мной».

Образец объяснительной в полицию

Предлагаем шаблон:

Кому: _______________________
(Ф.И.О., должность сотрудника)
ГУМВД ________________________
Адрес ________________________
От ________________________ (Ф.И.О.)

  • Адрес ________________________
  • Телефон ________________________
  • Объяснения

«__» _________ _____ г. __________________________________ (должность, Ф.И.О. сотрудника) запрошены письменные пояснения по вопросу ______________________________________________________________________________________.
По существу заданных вопросов поясняю следующее:

  1. __________________________________________________________________.
  2. __________________________________________________________________.
  3. __________________________________________________________________.
  1. Иной информацией по существу дела я не обладаю.
  2. Объяснение составлено собственноручно мной / С моих слов составлено верно, мною прочитано и подписано
  3. «__» _________ _____ г.
  4. _______________/_________________

Подпись Ф.И.О.

Пример заполнения:

Объяснение Лица По Административному Делу В 2023 Году

Могут ли не принять объяснение

Перед составлением документа сотрудник обязан разъяснить, как правильно писать объяснение сотруднику полиции, и порядок изложения сведений. Должностное лицо не вправе отказать в приеме объяснения, если только человек никак не относится к инциденту.

Может пригодиться: как пожаловаться на бездействие сотрудников полиции

Можно ли отказаться писать документ

Составление объяснительной полицейскому — право, а не обязанность гражданина. При написании у лица нет какого-либо процессуального статуса: потерпевший, обвиняемый. На граждан распространяются положения ст. 51 Конституции РФ. В связи с этим за отказ от объяснения в полиции ответственности нет.

Если с ваших слов сотрудник записал пояснения неверно, сделайте пометку об этом с верным описанием.

Когда уголовное или административное дело возбуждают, и начинается сбор доказательств по делу, пояснения берут в виде показаний по делу на допросе. Для вызова на допрос направляют повестку, а при отказе осуществляют привод.

Можно ли забрать объяснительную

Если в органы направлено заявление, по которому стороны примирились, направляют заявление об отказе в возбуждении дела. Законодательно не установлено, можно ли забрать объяснительную из полиции, и такой процедуры нет. Во всяком случае, у гражданина есть возможность предоставить дополнительные пояснения.

Вс напомнил правила извещения лица по делу об административном правонарушении

В Постановлении № 5-АД22-96-К2 от 16 декабря 2022 г. Верховный Суд обратил внимание на порядок направления постановления по делу об административном правонарушении виновному лицу и порядок его извещения при рассмотрении такого дела в суде.

3 августа 2021 г. контролер-ревизор ГКУ г. Москвы «Администратор Московского парковочного пространства» вынес постановление, которым признал Анну Николаеву виновной совершении правонарушения по ч. 2 ст. 8.14 КоАП г. Москвы и назначил ей штраф в 5 тыс. руб.

Постановление по делу об административном правонарушении вступило в законную силу 26 августа 2021 г., однако в срок, предусмотренный ч. 1 ст. 32.

2 КоАП РФ, Анна Николаева не уплатила штраф, а потому 21 декабря 2021 г. мировой судья судебного участка № 420 Савеловского района г. Москвы признал ее виновной по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ и оштрафовал еще на 10 тыс.

руб. С выводами мирового судьи согласились вышестоящие инстанции.

Женщина подала жалобу в Верховный Суд. Изучив материалы дела, ВС обратил внимание на то, что протокол об административном правонарушении был составлен 24 ноября 2021 г. в отсутствие Анны Николаевой.

Согласно материалам дела она уведомлялась о месте и времени составления протокола об административном правонарушении: ей направляли извещение. Между тем Анна Николаева не имела возможности получить извещение, поскольку с 10 октября 2020 г. зарегистрирована и проживает по другому адресу.

Это, указал Суд, усматривается из копии паспорта и копии свидетельства о регистрации транспортного средства, выданного 31 августа 2021 г.

Исходя из содержания этого свидетельства Анна Николаева выполнила установленную Правилами государственной регистрации транспортных средств в регистрационных подразделениях ГИБДД МВД обязанность о предоставлении в подразделение Госавтоинспекции измененных сведений о владельце транспортного средства (адрес регистрации физлица) для внесения изменений в регистрационные данные транспортного средства. Данные о новом месте регистрации содержались в регистрационных подразделениях, должностному лицу ГКУ «АМПП» надлежало извещать Анну Николаеву о месте и времени составления протокола об административном правонарушении по новому адресу. Извещение по старому адресу нельзя признать надлежащим.

«Равным образом по изложенным выше мотивам нельзя признать, что должностным лицом ГКУ “АМПП” надлежащим образом выполнена обязанность по направлению лицу, в отношении которого возбуждено производство по делу об административном правонарушении, копии протокола, так как она также направлена по адресу, по которому Николаева АА. не проживает», – заметил ВС.

В соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 29.4 КоАП на стадии подготовки дела к рассмотрению протокол об административном правонарушении, составленный с нарушением требований ст. 28.2 Кодекса, подлежал возвращению составившему его должностному лицу для устранения недостатков.

«Такая возможность утрачена, возвращение протокола для устранения недостатков после начала рассмотрения дела об административном правонарушении нормами Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях не предусмотрено, устранение допущенного нарушения на стадии рассмотрения дела и жалоб невозможно», – отметил Суд.

По мнению ВС, указанное нарушение требований КоАП является существенным, повлияло на всесторонность, полноту и объективность рассмотрения дела, а также на законность принятых по делу решений.

Кроме того, Верховный Суд усмотрел и иное нарушение. Он отметил, что согласно разъяснению, содержащемуся в подп. «з» п. 3 Постановления Пленума ВС от 24 марта 2005 г.

№ 5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», если правонарушение совершено в форме бездействия, то местом его совершения следует считать место, где должно быть совершено действие, выполнена возложенная на лицо обязанность.

Поскольку объективная сторона правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.

25 КоАП, характеризуется бездействием лица, на которое возложена обязанность по уплате административного штрафа, территориальная подсудность таких дел определяется местом, где должна быть выполнена соответствующая обязанность.

Учитывая, что обязанность по уплате административного штрафа лежит на конкретном лице, местом совершения административного правонарушения, предусмотренного указанной нормой, следует считать место нахождения юридического лица или место жительства физического лица, не уплатившего наложенный на него административный штраф. Верховный Суд заметил, что на период, когда Анна Николаева в силу закона должна была уплатить административный штраф, она была зарегистрирована по новому адресу, который не относится к подсудности мирового судьи судебного участка № 420 Савеловского района г. Москвы.

Также ВС сослался на определения Конституционного Суда от 3 июля 2007 г. № 623-0-П и от 15 января 2009 г. № 144-О-П и отметил, что решение, принятое с нарушением правил подсудности, не может быть признано правильным, поскольку оно, вопреки ч. 1 ст. 47 и ч. 3 ст.

56 Конституции, принимается судом, не уполномоченным в силу закона на рассмотрение данного дела, что является существенным (фундаментальным) нарушением, влияющим на исход дела и искажающим саму суть правосудия.

Разрешение дела с нарушением правил подсудности не отвечает требованию справедливого правосудия, поскольку суд, не уполномоченный на рассмотрение того или иного конкретного дела, не является, по смыслу ч. 1 ст. 46 и ч. 1 ст.

47 Конституции, законным судом, а принятые в результате такого рассмотрения судебные акты не обеспечивают гарантии прав и свобод в сфере правосудия.

ВС посчитал, что судебными инстанциями приведенные выше обстоятельства оставлены без внимания и правовой оценки. Он отменил решения судов и прекратил производство по делу в связи с истечением сроков давности привлечения к административной ответственности.

В комментарии «АГ» управляющий партнер КА г. Москвы «Минушкина и партнеры» Анна Минушкина заметила, что ВС сослался сразу на два самых распространенных в судебной практике нарушения норм процессуального права.

«Первое – это ненадлежащее извещение лица, привлекаемого к административной ответственности. Какая бы ни была серьезная статья – нарушение правил извещения о составлении протокола об административном правонарушении всегда влечет отмену процессуального акта, – указала адвокат.

– Второе – нарушение правил подведомственности, которое довольно часто встречается при совершении нарушения в форме бездействия, – отметила Анна Минушкина. – В целом весьма логичный и стандартный подход ВС при таких серьезных нарушениях норм процессуального законодательства.

Суды нижестоящих инстанций должны были заметить данные нарушения ранее, чем дело дошло до ВС РФ».

Партнер юридической группы «Гречкин и Партнеры» Тимур Алиев отметил: так как протокол об административном правонарушении относится к числу доказательств по делу об административном правонарушении, которое отражает сущность противоправного деяния лица, в отношении которого возбуждено производство по делу, данному лицу должна быть предоставлена возможность ознакомления с протоколом об административном правонарушении, по результатам которого могут быть представлены объяснения и замечания по содержанию протокола, которые прилагаются к протоколу.

Тимур Алиев указал, что ненаправление извещения о месте и времени составления протокола об административном правонарушении, равно как и ненаправление копии протокола по адресу проживания лица, нарушают его право на непосредственное участие в осуществлении процессуальных действий в его отношении.

По этой причине действующее законодательство четко устанавливает необходимость направления копии протокола об административном правонарушении и извещения о месте и времени составления такого протокола гражданам по месту их жительства, если данный гражданин не заявил ходатайство о направлении извещения по иному адресу (ч. 4, ч. 4.

1 ст. 28.2 и ч. 4 ст. 25.15 КоАП).

«При указанных обстоятельствах нельзя сказать, что мировой суд судебного участка № 420, суд Савеловского района г.

Москвы и Второй кассационный суд общей юрисдикции выяснили все обстоятельства всестороннее, полно, объективно и разрешили дело в соответствии с законом, привлекая Анну Николаеву к административной ответственности, ссылаясь на, как кажется очевидным, нарушение в части порядка извещения о месте и времени составления протокола об административном правонарушении и направления копии протокола об административном правонарушении», – указал эксперт. По его мнению, в данном деле проблема судов заключается в банальной халатности, особенно в тех случаях, когда суды как бы презюмируют позицию органов, уполномоченных привлекать к административной ответственности, в данном случае ГКУ «АМПП».

Вс объяснил, когда протокол гибдд является недействительным

Верховный суд (ВС) РФ снова выступил на стороне водителей, указав инспекторам ГИБДД на необходимость составлять протоколы без ошибок и заполнять все графы документа: любой промах автоинспектора трактуется в пользу автомобилистов и является поводом вернуть им право садиться за руль. 

До высшей инстанции с жалобой дошёл житель Москвы, которого сотрудники ГИБДД остановили на Рублевском шоссе.

Они составили на водителя Land Rover Freelander II протокол об отказе пройти медосвидетельствование, и на основе этого документа сначала мировой суд столичного района Кунцево лишил его прав вождения и оштрафовал на 1,5 тысячи рублей, а затем Мосгорсуд признал это решение законным. Тогда автолюбитель обратился с жалобой в Верховный суд РФ, и судья Сергей Никифоров обнаружил в протоколе целый ворох нарушений, который подробно проанализировал. 

  • Временной сбой 
  • ВС напоминает, что к числу доказательств по делу об административном правонарушении относится протокол об административном правонарушении, в котором, согласно части 2 статьи 28.2 КоАП РФ, должны отражаться: 
  • — событие административного правонарушения, 
  • — место и время совершения административного правонарушения.
  • «Установление места и времени совершения административного правонарушения имеет существенное значение для правильного рассмотрения дела об административном правонарушении, в частности для защиты лица, привлекаемого к административной ответственности.
  • Протокол об административном правонарушении — это процессуальный документ, где фиксируется противоправное деяние лица, в отношении которого возбуждено производство по делу, формулируется вменяемое данному лицу обвинение», — отмечает ВС.
  • При этом в деле московского водителя протоколы содержали разные данные о времени совершения правонарушения: согласно одному документу правонарушение произошло в 2 часа 40 минут, а согласно другому — на сорок минут позже (в 3 часа 20 минут). 
  • Эту ошибку судья ВС РФ счёл существенной. 
  • Разъяснение прав 

Согласно части 3 статьи 28.2 КоАП РФ при составлении протокола об административном правонарушении физическому лицу или законному представителю юридического лица, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении, разъясняются их права и обязанности, о чем обязательно делается запись в протоколе.

Игнорирование этого требования приводит к тому, что доказательства по делу признаются судами недопустимыми, подчеркивает высшая инстанция. Она ссылается на пункт 18 постановления пленума от 24 марта 2005 года №5 — при рассмотрении дела собранные доказательства должны оцениваться с позиции соблюдения требований закона при их получении.

«Нарушением, влекущим невозможность использования доказательств, может быть признано, в частности, получение объяснений потерпевшего, свидетеля, лица, в отношении которого ведется производство по делу, которым не были предварительно разъяснены их права и обязанности, предусмотренные частью 1 статьи 25.1, частью 2 статьи 25.2, частью 3 статьи 25.6 КоАП РФ и статьей 51 Конституции», — указывает ВС.

В данном случае в протоколе не отображено, что водителю разъяснили положения статьи 25.1 КоАП: в соответствующей графе документа его подпись отсутствует. Нет в деле и расписки о разъяснении автовладельцу его прав.

«Изложенное свидетельствует о том, что привлечённый к административной ответственности не был осведомлен об объеме предоставленных ему процессуальных прав, что повлекло нарушение его права на защиту», — отмечает ВС РФ. 

Понятые и Конституция 

Высшая инстанция напоминает, что доказательствами по делу являются любые фактические данные, на основании которых устанавливаются наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела (часть 1 статьи 26.2 КоАП РФ). 

Эти данные устанавливаются протоколом, объяснениями привлекаемого к ответственности, показаниями потерпевшего, свидетелей, заключениями эксперта, а также показаниями специальных технических средств, вещественными доказательствами (часть 2 статьи 26.2 КоАП РФ).

Не допускается использование доказательств, если они получены с нарушением закона, а отсутствие разъяснений норм КоАП и Конституции понятым относится к подобным нарушениям, отмечает ВС.

Он ссылается на письменные объяснения двух понятых, из которых усматривается, что им не были разъяснены положения статьи 25.1 КоАП и нормы статьи 51 Конституции, так как в документах нет их подписи об этом.

«Следовательно, протокол об административном правонарушении и письменные объяснения понятых являются недопустимыми доказательствами по делу и не могли быть использованы судом при вынесении постановления», — подчеркивает судья. 

Извещение правонарушителя 

Кроме того, в соответствии с частью 2 статьи 25.1 КоАП дело должно быть рассмотрено с участием привлекаемого к ответственности, а исключение составляют случаи, когда имеются данные о надлежащем извещении правонарушителя о процессе, на который он добровольно и без уважительной причины не явился. 

Но в материалах рассматриваемого дела информация о надлежащем извещении водителя Land Rover о предстоящем судебном процессе отсутствует.

«Аналогичная информация отсутствует и в отчете автоматизированной информационной системы «ПК Мировые судьи». Из истории операции доставки регистрируемых почтовых отправлений уведомление об извещении (водителя) о дате судебного заседания находилось в стадии «обработка».

Таким образом, порядок рассмотрения дела об административном правонарушении был нарушен, поскольку дело рассмотрено мировым судьей в отсутствие (водителя), который не был надлежащим образом извещен о месте и времени рассмотрения дела», — считает ВС РФ. 

Он пришёл к выводу, что все ошибки, допущенные сотрудниками ГИБДД и судами, являются существенными, а значит нельзя считать, что по делу принято справедливое и верное решение.

В связи с этим ВС не только отменил решение о лишении водителя прав и наложении на него штрафа, но и прекратил административное преследование автомобилиста в связи с недоказанностью обстоятельств, на основании которых было принято решение.

Алиса Фокс 

Прокурор разъясняет — Прокуратура Республики Крым

Права лица, привлекаемого к административной ответственности

Основные права лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, закреплены в статье 25.1 КоАП РФ.

Так, в соответствии с указанной нормой лицо вправе знакомиться со всеми материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, пользоваться юридической помощью защитника.

Дело об административном правонарушении рассматривается с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении. В отсутствие указанного лица дело может быть рассмотрено лишь в строго определённых случаях, либо если имеются данные о надлежащем извещении лица о месте и времени рассмотрения дела.

Можно выделить несколько этапов в производстве по делу об административном правонарушении.

Во-первых, это возбуждение дела об административном правонарушении при непосредственном выявлении правонарушения, то есть составление протокола об административном правонарушении.

Протокол как процессуальный документ, должен содержать обязательные составляющие: дата и место его составления; должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол; сведения о лице, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении; фамилии, имена, отчества, адреса места жительства свидетелей и потерпевших, если имеются свидетели и потерпевшие; место, время совершения и событие административного правонарушения; статья КоАП РФ или закона субъекта Российской Федерации, предусматривающая административную ответственность за административное правонарушение, объяснение физического лица или законного представителя юридического лица, в отношении которых возбуждено дел (статья 28.2 КоАП РФ).

При составлении протокола разъясняются права и обязанности лицам, о чем делается запись в протоколе, предоставляется возможность ознакомления с протоколом, после чего лица вправе представить объяснения и замечания по содержанию протокола, которые прилагаются к протоколу.

Далее материалы передаются должностному лицу либо судье, которые уполномочены рассматривать дело об административном правонарушении и принимать решение о привлечении лица к ответственности (постановление).

При рассмотрении дела судья либо должностное лицо органа оглашает протокол, при необходимости и иные материалы дела.

Заслушиваются объяснения лица, в отношении которых ведется производство по делу об административном правонарушении, показания других лиц, участвующих в производстве по делу, пояснения специалиста и заключение эксперта, исследуются иные доказательства, а в случае участия прокурора в рассмотрении дела заслушивается его заключение (статья 29.7 КоАП РФ).

  • По результатам рассмотрения дела об административном правонарушении может быть вынесено постановление:
  • 1) о назначении административного наказания;
  • 2) о прекращении производства по делу об административном правонарушении.

В соответствии со статьей 30.3 КоАП РФ жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления. Жалоба адресуется в вышестоящий суд, вышестоящему должностному лицу, вышестоящему органу.

Жалоба может быть подана также через судью, орган, должностного лица, которыми вынесено постановление по делу.

Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении государственной пошлиной не облагается.

Прямая ссылка на материал
Поделиться

Основные права лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, закреплены в статье 25.1 КоАП РФ.

Так, в соответствии с указанной нормой лицо вправе знакомиться со всеми материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, пользоваться юридической помощью защитника.

Дело об административном правонарушении рассматривается с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении. В отсутствие указанного лица дело может быть рассмотрено лишь в строго определённых случаях, либо если имеются данные о надлежащем извещении лица о месте и времени рассмотрения дела.

Можно выделить несколько этапов в производстве по делу об административном правонарушении.

Во-первых, это возбуждение дела об административном правонарушении при непосредственном выявлении правонарушения, то есть составление протокола об административном правонарушении.

Протокол как процессуальный документ, должен содержать обязательные составляющие: дата и место его составления; должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол; сведения о лице, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении; фамилии, имена, отчества, адреса места жительства свидетелей и потерпевших, если имеются свидетели и потерпевшие; место, время совершения и событие административного правонарушения; статья КоАП РФ или закона субъекта Российской Федерации, предусматривающая административную ответственность за административное правонарушение, объяснение физического лица или законного представителя юридического лица, в отношении которых возбуждено дел (статья 28.2 КоАП РФ).

При составлении протокола разъясняются права и обязанности лицам, о чем делается запись в протоколе, предоставляется возможность ознакомления с протоколом, после чего лица вправе представить объяснения и замечания по содержанию протокола, которые прилагаются к протоколу.

Далее материалы передаются должностному лицу либо судье, которые уполномочены рассматривать дело об административном правонарушении и принимать решение о привлечении лица к ответственности (постановление).

При рассмотрении дела судья либо должностное лицо органа оглашает протокол, при необходимости и иные материалы дела.

Заслушиваются объяснения лица, в отношении которых ведется производство по делу об административном правонарушении, показания других лиц, участвующих в производстве по делу, пояснения специалиста и заключение эксперта, исследуются иные доказательства, а в случае участия прокурора в рассмотрении дела заслушивается его заключение (статья 29.7 КоАП РФ).

  1. По результатам рассмотрения дела об административном правонарушении может быть вынесено постановление:
  2. 1) о назначении административного наказания;
  3. 2) о прекращении производства по делу об административном правонарушении.

В соответствии со статьей 30.3 КоАП РФ жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления. Жалоба адресуется в вышестоящий суд, вышестоящему должностному лицу, вышестоящему органу.

Жалоба может быть подана также через судью, орган, должностного лица, которыми вынесено постановление по делу.

Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении государственной пошлиной не облагается.

Статья 29.7. Порядок рассмотрения дела об административном правонарушении

Новая редакция Ст. 29.7 КоАП РФ

  • 1. При рассмотрении дела об административном правонарушении:
  • 1) объявляется, кто рассматривает дело, какое дело подлежит рассмотрению, кто и на основании какого закона привлекается к административной ответственности;
  • 2) устанавливается факт явки физического лица, или законного представителя физического лица, или законного представителя юридического лица, в отношении которых ведется производство по делу об административном правонарушении, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 статьи 28.6 настоящего Кодекса, а также иных лиц, участвующих в рассмотрении дела;
  • 3) проверяются полномочия законных представителей физического или юридического лица, защитника и представителя;
  • 4) выясняется, извещены ли участники производства по делу в установленном порядке, выясняются причины неявки участников производства по делу и принимается решение о рассмотрении дела в отсутствие указанных лиц либо об отложении рассмотрения дела;
  • 5) разъясняются лицам, участвующим в рассмотрении дела, их права и обязанности;
  • 6) рассматриваются заявленные отводы и ходатайства;
  • 7) выносится определение об отложении рассмотрения дела в случае:
  • а) поступления заявления о самоотводе или об отводе судьи, члена коллегиального органа, должностного лица, рассматривающих дело, если их отвод препятствует рассмотрению дела по существу;
  • б) отвода специалиста, эксперта или переводчика, если указанный отвод препятствует рассмотрению дела по существу;
  • в) необходимости явки лица, участвующего в рассмотрении дела, истребования дополнительных материалов по делу или назначения экспертизы;
  • 8) выносится определение о приводе лица, участие которого признается обязательным при рассмотрении дела, в соответствии с частью 3 статьи 29.4 настоящего Кодекса;

9) выносится определение о передаче дела на рассмотрение по подведомственности в соответствии со статьей 29.5 настоящего Кодекса.

2. При продолжении рассмотрения дела об административном правонарушении оглашается протокол об административном правонарушении, а при необходимости и иные материалы дела.

Заслушиваются объяснения физического лица или законного представителя юридического лица, в отношении которых ведется производство по делу об административном правонарушении, показания других лиц, участвующих в производстве по делу, пояснения специалиста и заключение эксперта, исследуются иные доказательства, а в случае участия прокурора в рассмотрении дела заслушивается его заключение.

3. В случае необходимости осуществляются другие процессуальные действия в соответствии с настоящим Кодексом.

Комментарий к Статье 29.7 КоАП РФ

Порядок рассмотрения дела об административном правонарушении представляет собой определенную последовательность процессуальных действий, направленную на защиту прав и законных интересов лиц, участвующих в производстве по делу об административном правонарушении, и установление объективной истины. Прежде чем перейти к рассмотрению дела по существу, субъект, уполномоченный рассматривать дело, должен установить наличие всех условий, необходимых для рассмотрения дела об административном правонарушении.

Субъект, уполномоченный рассматривать дело, объявляет, кто рассматривает дело, какое дело подлежит рассмотрению и каковы правовые основания привлечения к административной ответственности.

Далее необходимо установить факт явки лиц, участвующих в рассмотрении дела. Факт присутствия лиц подтверждается удостоверением личности, служебным удостоверением, доверенностью либо иными документами.

Важно установить наличие полномочий законных представителей физического или юридического лица, защитника и представителя. Родственные связи или соответствующие полномочия лиц, являющихся законными представителями физического лица, удостоверяются документами, предусмотренными законом.

Полномочия законного представителя юридического лица подтверждаются документами, удостоверяющими его служебное положение.

Полномочия защитника или представителя удостоверяются ордером, выданным соответствующим адвокатским образованием, либо доверенностью, оформленной в соответствии с законом.

Важным условием рассмотрения дела по существу является наличие участников производства по делу об административном правонарушении. В случае их отсутствия необходимо принять решение либо о рассмотрении дела, либо об отложении рассмотрения дела.

Решение о рассмотрении дела в отсутствие некоторых участников производства по делам об административном правонарушении (лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, потерпевшего, законных представителей физического и юридического лица) возможно лишь в том случае, если имеются данные о надлежащем извещении данных лиц о месте и времени рассмотрения дела и если от этих участников не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела либо если такое ходатайство оставлено без удовлетворения.

  1. Лицам, участвующим в рассмотрении дела, разъясняются их права и обязанности и рассматриваются заявленные отводы и ходатайства.
  2. По итогам проверки наличия условий, необходимых для рассмотрения дела, могут быть вынесены определения трех видов: об отложении рассмотрения дела; о приводе лица, участие которого признается обязательным при рассмотрении дела; о передаче дела на рассмотрение по подведомственности.
  3. Основанием вынесения определения об отложении рассмотрения дела может быть: поступление заявления о самоотводе или отводе лица, рассматривающего дело; отвод специалиста, эксперта или переводчика; необходимость явки лица, участвующего в рассмотрении дела, истребования дополнительных материалов, назначения экспертизы.

В том случае, если все условия, необходимые для рассмотрения дела по существу, соблюдены, необходимо огласить протокол об административном правонарушении и иные материалы дела.

Затем заслушиваются объяснения физического лица или законного представителя юридического лица, в отношении которых ведется производство по делу об административном правонарушении, показания иных участников рассмотрения дела.

Именно на данной стадии устанавливается факт противоправности совершенного деяния, виновности субъектов, привлекаемых к административной ответственности, наличие отягчающих или смягчающих обстоятельств.

Другой комментарий к Ст. 29.7 Кодекса Российской Федерации об Административных Правонарушениях

1. Непосредственное разбирательство дела об административном правонарушении несет особую правовую нагрузку, поскольку именно на этом этапе разрешается дело по существу.

Разбирательство дела об административном правонарушении по существу означает выяснение обстоятельств, с которыми связываются такие правовые последствия, как привлечение лица к административной ответственности и наложение административного взыскания.

Выяснение обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела, является обязанностью органа (должностного лица), рассматривающего дело об административном правонарушении.

Так, подлежат выяснению при рассмотрении дела об административном правонарушении следующие обстоятельства: а) было ли совершено административное правонарушение; б) виновно ли данное лицо в его совершении, подлежит ли оно административной ответственности; в) имеются ли обстоятельства, смягчающие или отягчающие ответственность; г) причинен ли имущественный ущерб; д) другие обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

2. В комментируемой статье впервые законодательно регламентируется логическая последовательность совершения процессуальных действий при рассмотрении дела об административном правонарушении по существу:

согласно п.1 ч.1 рассмотрение дела начинается с объявления судьей состава коллегиального органа или представления должностного лица, рассматривающего дело. Судья, председательствующий в заседании коллегиального органа, или должностное лицо, рассматривающее дело, объявляет, какое дело подлежит рассмотрению, кто и на основании какого закона привлекается к административной ответственности;

проверяется явка участников.

Их полномочия проверяются путем проверки представленных соответствующих документов (удостоверений личности, доверенностей, документов, удостоверяющих полномочия законных представителей, а также представителей общественных организаций. Например, полномочия законного представителя юридического лица подтверждаются документами, удостоверяющими его служебное положение);

путем опроса выясняется, кто из участников производства не явился и какова причина неявки. При этом могут быть уточнены причины отсутствия путем изучения поступивших писем, сообщений, телеграмм, отметок на возвращенных повестках, на извещениях об их вручениях;

лицам, участвующим в рассмотрении дела, разъясняются их права и обязанности с тем, чтобы они имели возможность принимать активное участие в процессе.

Например, переводчику разъясняется, что перевод должен касаться объяснений, показаний, заявлений, ходатайств, задаваемых вопросов и ответов, высказанных мнений и пожеланий лица, не владеющего языком, на котором осуществляется производство дела об административном правонарушении.

При разъяснении обязанностей нелишне указать на возможные последствия их несоблюдения. Разъяснения даются в доступной для лиц, участвующих в деле, форме, четко и ясно. Формальный подход к разъяснению прав и обязанностей может привести к тому, что лица, которым адресовано разъяснение, останутся в неведении относительно своих процессуальных прав и обязанностей;

рассматриваются ходатайства лиц, участвующих в производстве, в частности, ходатайства об отводе лиц, участвующих в деле; о рассмотрении дела в отсутствие одного из участников производства по делу; об отложении дела; о возвращении протокола и других материалов дела лицу, составившему протокол; об оказании помощи в собирании доказательств; о привлечении дополнительных свидетелей; о назначении экспертизы; о прекращении дела, о приостановлении дела и др.

3. Отложение рассмотрения дела представляет собой процессуальные действия судьи, должностного лица по переносу разбирательства дела по существу на другое назначенное время. Его осуществление возможно в любой части рассмотрения дела об административном правонарушении, если имеются к этому основания.

Во всех случаях отложение оформляется определением, в котором указываются мотивы отложения, время рассмотрения и те действия, которые должны быть выполнены до нового рассмотрения. О новом рассмотрении дела об административном правонарушении присутствующие извещаются под расписку, а отсутствующим направляются повестки и извещения.

4. При продолжении рассмотрения дела об административном правонарушении КоАП РФ установлена определенная последовательность процессуальных действий, направленная на обеспечение принципов производства, таких как равенство всех перед законом, открытость, устность и гласность, состязательность:

оглашается протокол об административном правонарушении, а при необходимости и иные материалы дела. После оглашения протокола и иных материалов дела судья, должностное лицо, председательствующий коллегиального органа выясняет у лица, в отношении которого ведется дело об административном правонарушении, понятно ли ему содержание данных документов;

заслушиваются объяснения физического лица или законного представителя юридического лица, в отношении которых ведется производство по делу об административном правонарушении, пояснения специалиста и заключение эксперта, а в случае участия прокурора в рассмотрении дела заслушивается его заключение. По окончании объяснений каждым из лиц, участвующих в деле, их представителям задаются вопросы.

5.

При многообразии процессуальных действий, которыми обладают лица, участвующие в деле, нет необходимости в полном и подробном их перечислении и разъяснении в частности в тех случаях, когда совершение процессуальных действий, право на которые имеется по обстоятельствам дела, вряд ли предполагаются. В случае необходимости осуществляются другие процессуальные действия, в соответствии с настоящим Кодексом.

6. На стадии рассмотрения возможно соединение и выделение дел об административных правонарушениях. Так, в одном производстве могут быть соединены дела о нарушениях, за совершение которых привлекаются к ответственности одно и то же лицо или несколько лиц в соучастии.

Выделение дела о нарушении таможенных правил допускается только в случаях, вызываемых необходимостью, если это не отразится на всесторонности, полноте и объективности разрешения дела.

Соединение и выделение дел производится по постановлению должностного лица, судьи, на рассмотрении которого находится дело об административном правонарушении.

7. Если в ходе рассмотрения первоначальная квалификация действий лица, привлекаемого к ответственности по двум и более статьям, не подтверждается в какой-либо части, выносится мотивированное постановление о прекращении производства по делу в отношении вменяемого состава административного правонарушения.

После рассмотрения, исследования и проверки всех доказательств, собранных и представленных участниками производства по делу об административном правонарушении, судья, должностное лицо, рассматривающие дело, спрашивают у лиц, участвующих в деле, и представителей, не желают ли они дополнить материалы дела.

Участники могут высказать свое мнение по поводу юридической оценки, обоснованности привлечения к административной ответственности, квалификации административного правонарушения, меры наказания, по всем другим вопросам, подлежащим разрешению при назначении наказания. Ограничение во времени при высказывании мнений законом не предусмотрено.

Однако судья, должностное лицо вправе останавливать участвующих в прениях лиц, если они касаются обстоятельств, не имеющих отношения к рассматриваемому делу. В свою очередь участники прений при несогласии с замечаниями судьи, должностного лица вправе заявить свои возражения, требовать занесения их в протокол.

Право последнего высказывания всегда принадлежит физическому лицу, привлекаемому к административной ответственности, и его защитнику. Выступление защитника в судебных прениях должно быть подчинено отстаиванию интересов своего доверителя.

В связи с этим защитник в прениях излагает судье, должностному лицу соображения защиты по существу дела и обстоятельств, смягчающих и отягчающих наказание, о мере наказания и о гражданско-правовывх последствиях.

Если в прениях участвует потерпевший, то он вправе изложить свое мнение по поводу доказанности обстоятельств, которые должны быть разрешены в постановлении.