Штрафы

Забор между соседями: какой можно ставить сплошной забор в частном доме или секторе по закону в 2023 году и правила его установки

Обустройство земельного участка сопряжено с рядом требований пожарной безопасности и санитарных норм.

Регулируется буквально все детали, от высоты дома в зависимости от размера надела до правильного распределения построек внутри участка.

Возникают вопросы и к возведению заборов: кто их должен устанавливать, из какого материала и что нужно знать о допустимой высоте? Об этом мы поговорим в статье.

Какой забор можно ставить между соседями по закону, нормы по СНИП, разрешенная высота

Нормы строительства и обустройства земельных участков в России регламентируются следующими нормативными актами:

  • СНиП 30-02-97;
  • СП 53.13330.2011;
  • Градостроительный кодекс РФ;
  • Земельный кодекс РФ.

Прежде чем строить забор и обустраивать домовую территорию, надо ознакомиться с этими законами. Необходимо зарегистрировать технический паспорт (план) участка.

При его составлении учитывайте обязательные минимальные расстояния между различными объектами:

  • от стены дома до забора ваших любимых соседей – 3 метра;
  • от хозяйственных построений, где содержится птица и мелкий скот, до границы территории смежного участка –4 м.;
  • от остальных сооружений (баня, навес, гараж) – 1 м.

Деревья нельзя сажать вплотную к забору. Минимальная разрешенная дистанция для кустарников – 1 метр, средней высоты культуры – то же самое, высокие деревья – 4 м.

Дома должны отделяться друг от друга на разную ширину, которая зависит от строительных материалов.

Если оба дома кирпичные, бетонные или состоят из иных трудновоспламеняющихся материалов, то расстояние должно быть не менее 6 метров. Если дом имеет деревянные части (перегородки, покрытия) — не менее 8 метров. Если постройки деревянные – десятиметровая дистанция.

Теперь разберем регламент возведения ограждений между индивидуальными участками.

В СНТ

Забор между соседями: какой можно ставить сплошной забор в частном доме или секторе по закону в 2023 году и правила его установки

Надо непросто загородиться от соседей, но и учитывать, что он может создать тень и затруднить рост растений в палисадниках.

Согласно СНиПу 30-02-97 высота забора не должна превышать 1,5 метра. А для того чтобы исключить затенение лучше использовать сетку или штакетник. То есть забор не должен быть сплошной.

А вот со стороны улицы загородка может быть сплошной. Или глухой, как это сформулировано в СНиПе.

Допустимые нормы, содержащиеся в федеральных законах, могут различаться в регионах. Поэтому лучше ознакомиться с уставом вашего садового (дачного) товарищества.

По соглашению соседей забор может быть и выше полутора метров. Но только до 2,2 метров. Если ставится ограждение еще выше, необходимо оформленное разрешение архитектора.

Те же нормы касательно высоты заборов, содержал и СП 53.13330.2011. Однако, в 2018 году были приняты изменения, и теперь в нем просто рекомендуется устанавливать ограждение. А про ее максимальную высоту не упоминается.

Но лучше все же придерживать стандартных полутора метров, либо заключать соглашение в письменной форме с соседями относительно других параметров.

В ИЖС, в городе, в деревне

Каких-либо ограничений высоты заборов в ИЖС (индивидуальное жилищное строительство) и в ЛПХ (личное подсобное хозяйство) в законах не прописано. По крайней мере, в федеральном масштабе.

Но на местном уровне параметры забора можно определить с помощью Генерального плана и Правил землепользования и застройки. Такие Правила, например, имеются в Московской области.

Поэтому можно позвонить либо направить письменный запрос в местную администрацию.

Если размеры ограждений отдельно не оговариваются в вашем регионе, то считается, что забор можно поставить любой высоты. Только оформите соглашение с соседями и обязательно пропишите дату установки. Потому как не факт, что такие нормы не введут через какое-то время. А так, удастся доказать, что загородили свой участок законно, то есть раньше, чем приняли ограничения.

Возводя высокий забор, нужно знать, что имеются и требования СанПина. Согласно этим требованиям, он не должен создавать тень вашим соседям, мешать обзору, закрывать их окна. А также воздух должен свободно вентилироваться.

Плотность застройки во многих городах, да и в сельской местности, большая. Дома стоят очень близко друг к другу. Поэтому надо, чтобы солнце попадало в каждый дом.

Можно ли поставить глухой, сплошной забор между соседями в частном доме

Городить сплошной забор в частном секторе между сопредельными наделами можно, если соседи не возражают.

Попробуйте договориться с ними. В соглашении пропишите все детали: сроки возведения (затяжное строительство может мешать соседям), точная высота, материалы. Покажите линию, на которой будет находиться ограждение.

Если договориться не удалось, а вы очень сильно хотите отгородиться от окружающих, имеется еще один способ. Рассмотрим пошаговый алгоритм ваших действий.

  1. Проведите межевание участков. Для этого нужно обратиться к лицензированному специалисту. Геодезист измеряет границы земельного надела и установит распознавательные знаки по меже. Выдаст соответствующие документы. После постановки земли на учет в Росреестре, вы получите кадастровый номер.
  2. Сделайте фото колышек и сохраните документы о проведенном размежевании.
  3. Возле границы, на 10-20 сантиметров вглубь своего участка, установите забор, который отвечает всем требований СНиПа. То есть высота его будет 1,5 метра, а состоять он будет из сетки.
  4. Отступите от этого забора опять вглубь своей территории. Но теперь не меньше, чем на метр. Проконтролируйте, чтобы вдоль всего ограждения отступ был не меньше 1 метра.
  5. На этой линии можете устанавливать забор желаемой высоты.

Если же соседи подадут на вас в суд, вы можете выиграть дело, так как подобное ограждение находится не на границах участка, а на вашей территории.

Из чего сделать забор между соседями

Прежде чем говорить о материалах, хочется дать несколько советов:

  • забор не должен препятствовать подъезду машин к дому — скорой помощи, пожарной;
  • если в качестве строительного материала выбрано дерево, то его стоит обработать специальной жидкостью, которая защитит от влаги, насекомых и пожара;
  • в любом случае, материал должен быть безопасным для детей и животных, то есть не иметь острых выступов, быть хорошо отшлифованным.

Итак, какие материалы лучше выбрать?

Виды заборов для частного дома

Сначала поговорим о заборах, разделяющих дачные участки. Распространенные виды материалов здесь:

  • сетка;
  • штакетник или евроштакетник;
  • поликарбонат.

Существует такой вариант: низ забора вы делаете сплошным из кирпича и бетона. Его высота может достигать 75 сантиметров. Это будет фундаментом. Выше можно нарастить прозрачную часть – сетку, прочное стекло, кованое железо.

В связи с тем, что внешнее заграждение может быть глухим, выбор материала для нее более широк. У каждого есть свои плюсы и минусы.

  1. Камень. Подойдет не каждому ландшафту. Но смотрится очень эффектно и дорого. Камень можно комбинировать с кованой калиткой. Этот забор прослужит долгие годы без дополнительных затрат на его ремонт.
  2. Кирпич. Стоит дешевле, но и износостойкость меньше, чем у камня. Забор может быть как полностью кирпичным, так и скомбинирован декоративными элементами. Если соединить кирпич разных цветов, можно получить различные узоры и орнаменты.
  3. Бетон. Более бюджетный вариант. У производителей можно купить уже готовые секции. Имеется большой выбор цветов и рисунков. Однако, это самый недолговечный материал из всех перечисленных.
  4. Железо. Железные изделия – довольно дорогой вариант. Но это, пожалуй, их единственный недостаток. Прослужат они очень долго, смотрятся шикарно, особенно в загородных домах и ухоженными дворами. Особенно выигрышно будут смотреться в сочетании с кирпичными столбами и фундаментом.
  5. Живая изгородь. Требует ухода, не должна сильно зарастать, но результат того стоит. Подойдут, пожалуй, больше южным регионам нашей страны. Например, в Краснодарском крае их часто можно увидеть.

Выбор материала довольно широк. Он зависит от местности, материальных возможностей. При этом свое применение могут найти ваши мечты и фантазии.

Можно ли ставить забор из профлиста между соседями по закону, прозрачный забор

Профнастил, как материал для ограждений, очень простой, дешевый и долговечный. Листы продаются разной высоты, поэтому ничего обрезать не придется. Кроме того, профлист не подвержен коррозии, так как обработан специальным средством.

Решающее значение здесь имеет каркас. Он должен быть прочным и устойчивым, потому что профлист — очень мягкий материал, который может повредиться от легкого удара.

Такой забор можно сделать своими руками.

Ограда из профлиста чаще устанавливают со стороны улицы. Если вы хотите из него делать ограждение между смежным участком и своим, то требуется согласие соседей. Письменное.

Противоположностью профлисту являются прозрачные заборы. Они не закрывают обзор, пропускают воздух и солнечный свет. Их делают из:

  • сетки;
  • кованого железа;
  • штакетника.

Об этих материалах мы говорили выше, поэтому повторяться не будем. Остановимся на таком материале, как поликарбонат. Свое распространение он получил не так давно и имеет много положительных свойств:

  • он пропускает солнечные лучи;
  • бывает полностью прозрачным или полупрозрачным;
  • долговечный, не разрушается под действием солнца и дождя;
  • красивый внешний вид.

Забором из поликарбоната можно огородиться и со стороны улицы, и на границах с соседским участком.

Двойной забор

Бывают ситуации, когда каждый из соседей хочет установить ограждение в своем стиле, который вписывался бы в дизайн его участка. Тогда они так и делают — каждый ставит свой, собственный забор.

При этом сохраняются все нормы: не затеняют соседнюю территорию, минимум 1 метр от ближайшей постройки, водоотвод при наличии фундамента.

Случается, двойной забор необходим, когда нужен проход между наделами. Или там проведен водопровод, газ.

Нужно ли согласовывать забор с соседями в деревне, на даче, в СНТ, в городе

Порядок согласования основных параметров заборов одинаковы и в городе, и в деревне и на даче.

Согласовывать с владельцем соседнего участка нужно линию, по которой он будет проходить. Этой линией должна быть граница ваших участков.

Хорошо, если имеется на руках план размежевания.

Если его нет, то можно составить договор о линии, по которой будет проходить забор.

Если у вас возникли противоречия, то обратитесь к геодезисту. Он составит межевой план.

Составьте письменное соглашение, в котором пропишите сроки установки, используемые материалы, высоту и прозрачность.

Образец соглашения о строительстве забора. ⇐

Что могут запретить делать соседи по даче на законных основаниях

Список действий, которые на законных основаниях запретить соседи, довольно обширен. Кратко перечислим основные:

  • сжигать и складировать мусор;
  • захватывать чужую территорию;
  • шуметь по ночам;
  • слишком близко к забору размещать постройки;
  • разводить скот (в СНТ).

Также соседи по даче имеют право запретить ставить слишком высокий и глухой забор.

Правила установки забора между соседями в частном доме

Прежде всего, изучите законодательную базу по этому вопросу, как федеральные нормативы, так и местные. Чтобы ознакомиться с местными правилами, попросите устав СНТ, либо сделайте запрос в отдел архитектуры.

Как договориться

Проще всего договариваться с соседями, когда у вас есть план размежевания границ. Тогда остается только обговорить высоту забора и материалы.

Если такого плана нет, лучше его заказать.

И постарайтесь не доводить дело до суда, так как это уйдет много времени и денег, а отношения с соседями будут испорчены.

Кто должен строить

Здесь имеется 3 варианта:

  1. Любой из соседей, кто пожелает.
  2. Если каждый хочет поставить свой забор, то пусть он будет двойной.
  3. Общее ограждение. Деньги на него можно поделить между соседями. Но тогда он должен одинаково эстетично выглядеть с обеих сторон.

Вокруг таунхауса устанавливается общая ограда.

В любом случае забор должен быть. А его отсутствие может привести к печальным последствиям: земельные споры, мусор, затоптанные огороды.

Как ставить забор между соседями: лицом к себе или изнанкой

В законодательстве не указано, с какой стороной и куда должен быть обращен забор.

Но традиционно принято лицевую сторону обращать наружу, а изнанку – внутрь двора. Так удобнее его потом ремонтировать, менять пролеты.

А вообще, если вы самостоятельно оплачиваете строительство, то вам и решать, куда будет обращена его фронтальная часть.

Если сосед поставил забор без согласования — что делать

Одно дело, новый забор установлен без согласования, но с соблюдением всех норм и правил. Сделать это человек имеет полное право.

Если при этом сосед захватил немного вашей земли, самовольно провел так называемую прирезку, либо забор слишком высокий, то это уже нарушение!

Что делать в этом случае?

  1. Во-первых, поговорите с ним, объясните, что вы против такого забора и имеете право пожаловаться на него.
  2. Во-вторых, обратитесь к председателю садового или дачного товарищества.
  3. В-третьих, вызовите участкового для составления акта.
  4. В качестве крайней меры, подайте в суд.

Если дело идет о самовольном захвате земли, то шансов выиграть суд гораздо больше. Плюсом будет наличие межевого плана.

Выиграть суд сложнее, когда речь идет о затенении участка из-за слишком высокого ограждения. Вам нужно будет доказать, что тень действительно наносит моральный и материальный ущерб. Например, снизилась урожайность. Или значительно увеличились счета за электричество вследствие затенения окон.

В любом спорной ситуации лучше обратиться за консультацией к грамотному юристу.

Сплошной забор между соседями в частном доме — судебная практика

Судебная практика знает немало споров между соседями о параметрах ограждения.

В Вологодской области в 2014 году слушалось дело о возведении сплошного ограждения в садовом товариществе. Ответчик без согласования с соседями возвела забор из профлиста. И истец требовал его демонтировать. Ответчик, пояснила, что она занимается садоводством. А этот забор был построен после того, как у нее стали пропадать яблоки сорта ранет. То есть ответчик защищала свою собственность.

После проведения назначенных судом экспертиз, удовлетворить иск было отказано. Выяснилось, что забор не мешал проветриванию, не бросал тень на смежный участок.

По-другому закончилось аналогичное дело в Свердловской области. Судом было выяснено, что забор действительно сильно затенял клумбы соседей в коттеджном поселке. Ответчику пришлось оплатить государственную пошлину, снести или демонтировать ограждение.

Каждый случай – индивидуален. Поэтому правильным будет придерживаться законов и постараться доверять людям. Иначе вы можете понести значительные материальные убытки.

Высота забора между соседями по закону 2023: в частном доме, на даче, сплошной забор, правила и нормы установки

4 919 просмотров

Основным назначением изгороди на земельном участке является сохранение личного пространства и ограждение территории от чужих глаз. Поэтому установка изгороди имеет особое значение.

Однако даже такая незначительная постройка имеет собственное нормативное регулирование. Чтобы не тратить деньги зря, целесообразно заранее пройти процесс подготовки.

Рассмотрим правила установки и высоту забора между соседями в частном доме по закону.

Какой высоты должен быть забор?

Федеральное законодательство не регламентирует предельную высоту ограждения на земельном участке. Данная норма устанавливается СНиП от 2011 года.

Однако соседи имеют право самостоятельно установить размер забора между участками. Для официального закрепления результата целесообразно заключить письменное соглашение.

Разрешенная максимальная высота для изгороди на земельном участке в СНТ или для ИЖС:

  • со стороны переулка или улицы – не более 2,2 м;
  • между соседями – не больше 1,5 м (прозрачный) или 0,75 (сплошной);
  • со стороны соседей – не больше 1,5 м (живая изгородь).

Однако данные нормативы имеют рекомендательный характер. Вопрос должен рассматриваться многосторонне.

При установке ограждения необходимо учесть:

  • назначение земельного надела (ИЖС, СНТ, дачный кооператив, черта города);
  • назначение ограждения (изгородь со стороны улицы, переулка, соседей);
  • нормы локальных актов кооператива, СНТ;
  • материал из которой изготавливается изгородь (забор из профнастила или из поликарбоната, штакетника или кирпича);
  • безопасность материала;
  • способ изготовления (с фундаментом, ленточный).

Можно ли ставить глухой забор?

Рассмотрим, имеет ли право сосед установить глухой забор на участке в частном секторе. К данному вопросу также нужно подойти с нескольких сторон:

  1. При наличии согласия соседей установления глухой изгороди на участке возможно.
  2. На участке СНТ установка глухого забора запрещено законом. Можно использовать сетку-рабицу или штакетник.
  3. На участке ИЖС глухой забор не может превышать 0,75 м.
  4. Со стороны улицы или переулка установить глухое ограждение можно без получения согласия соседей.
  5. Если на участке располагается улей, то возможно установить глухую ограду, высотой 2 м.

Важно! Хотя высота ограды с улицы законом не установлена, необходимо уделить внимание размеру створок изгороди (при наличии). Допустимая величина створки не должна быть шире 1,5 м. В противном случае створка должна распахиваться во двор.

Правила установки

Рассмотрим, как правильно установить изгородь на земельном участке. Чтобы не создавать себе проблем, целесообразно подойти к данному вопросу максимально ответственно.

Порядок действий:

  1. Согласование. На первом этапе необходимо согласовать границы своего участка с соседями. В противном случае, соседи могут претендовать на часть вашей земли. Это приведет к длительным судебным разбирательствам. А в результате удовлетворения иска соседа. Забор придется снести или перенести. Поэтому вопрос об установлении ограждения необходимо ставить только после проведения межевания.
  2. Определение параметров. Забор должен соответствовать СНиП и требованиям местной администрации. Необходимо определить высоту и прозрачность ограждения. Если выбранный вариант не соответствует законодательству, то необходимо подготовить письменное соглашение с каждым из соседей.

Важно! Если у одного из наделов несколько собственников, то в соглашении должны быть отражены позиции каждого из них.

  1. Получение официального разрешения. При возведении ограждения, которое не соответствует установленным нормам, необходимо получить согласие местной администрации. Данный вопрос необходимо решать в заявительном порядке. Собственник обращается в отдел архитектуры с заявлением и пакетом документов. Сведения рассматриваются в течение 30 дней. Согласие выдается в письменной форме.
№ п/пПеречень документов для обращения в отдел архитектуры
1 Правоустанавливающие документы на участок
2 Кадастровый паспорт и межевой план
3 Акт согласования границ надела
4 Акт согласования параметров ограждения

Важно! Заявление должно содержать информацию о том, почему вам необходим забор, не соответствующий нормам закона. Например, если собственник разводит пчел, то можно установить глухое ограждение, высотой 200 см.

Ответственность за нарушение правил

Закон устанавливает ответственность за возведение ограждения, не соответствующего нормативам:

  1. Собственник не согласовал границы между соседями. Лицо, права которого нарушены, может обратиться в суд для восстановления прав. В этом случае забор обяжут перенести, что чревато дополнительными затратами.
  2. Собственник не согласовал параметры ограждения. Если забор является недостаточно прозрачным и бросает тень на территорию соседей, то суд может обязать его снести.
  3. Владелец участка не согласовал возведение забора. Такой объект может быть признан самовольной постройкой. В результате его не только придется снести, но и оплатить штраф в размере, установленном местной администрацией.

Забор между соседями: какой можно ставить сплошной забор в частном доме или секторе по закону в 2023 году и правила его установки

Собственник земельного участка несет ответственность за его надлежащее использование, за постройки, а также на ограждение надела. Поэтому к возведению изгороди необходимо подходить серьезно.

При возникновении проблем с соседями по установке забора, целесообразно получить юридическую поддержку. Дежурный юрист окажет вам помощь круглосуточно в режиме онлайн.

Только опишите проблему в специальной форме.

  • В связи с постоянным изменением законодательства, подзаконных актов и судебной практики, порой мы не успеваем обновлять информацию на сайте
  • Ваша юридическая проблема в 90% случаев индивидуальна, поэтому самостоятельная защита прав и базовые варианты решения ситуации зачастую могут не подходить и приведут лишь к усложнению процесса!

Поэтому обратитесь к нашему юристу за БЕСПЛАТНОЙ консультацией прямо сейчас и избавьтесь от проблем в дальнейшем!

Какой забор можно поставить между соседями в частном доме и на даче по закону

Число судебных споров о сносе неправильно установленных заборов в настоящее время растет, в том числе из-за введения новых регламентирующих документов.

Убедиться в увеличении судебной практики по этому вопросу легко – любой поисковик открывает самые свежие или самые громкие дела.

А вот для того, чтобы не стать участником одного из таких дел, лучше соблюдать определенные правила установки забора.

???? Регламентирующие документы

Здесь сразу стоит оговориться: жесткой регламентации заборы между соседними участками не подверглись, несмотря на изменения стандартизирующих документов.

Главный нормативный акт, которым нужно руководствоваться при установке забора – СП 53.13330.2019, который вступил в силу в 2020 году. Заборам в нем посвящен пункт 6.2 – как и в действовавших ранее редакциях.

А теперь самое главное: все нормы относительно высоты забора, установленного по границе смежных участков, материала, из которого конструкция будет установлена, носят строго рекомендательный характер.

По своей сути, установление жестких требований к возводимым заборам отнесено теперь в ведение муниципалитета или садового некоммерческого товарищества (СНТ). И соблюдению подлежат именно требования, сформулированные в Правилах СНТ или муниципалитета, к которому относятся смежные участки.

В том случае, если имеются только рекомендации указанного выше СП, то высота, материал, цвет забора определяются соседями по договоренности.

???? Какой забор можно поставить на дачном участке и между соседями

На дачном участке, если речь идет о внешней стороне – от дороги или края СНТ (или муниципалитета), забор может быть выполнен в «глухом» исполнении. К материалам также требований нет. Исключение может быть только одно: в отношении забора со стороны дороги или проезжей части правилами СНТ или муниципалитета может быть установлено требование о единообразии.

Например, в Ленинградской области есть коттеджный поселок. Он носит статус муниципального образования.

Во внутрипоселковых документах содержится требование об установке заборов, обращенных на дорогу, в едином стиле: коричневый профлист цвета «Горький шоколад» с кирпичными столбами желтого цвета.

Для каждого нового участка забор на «лицевую сторону» заказывается централизованно через администрацию коттеджного поселка у одного поставщика, чтобы избежать расхождений во внешнем виде.

Что касается заборов между участками, то к ним применяются описанные ниже санитарные нормы, а также специальные договоренности между собственниками смежных участков.

Согласовывали внешний вид заборов с соседями?Да, все смогли согласовать мирноДа, но пришлось немного поспорить с соседямиНет, согласовывать не пришлосьНет, согласовать внешний вид не удалось – пришлось забор делать из сетки

Санитарные нормы по освещенности, высоте и материалам

Для того чтобы внешний вид и высота забора не вызывали вопросов, желательно соблюдать определенные нормы. Они регулируют уровень освещенности участка после установки забора, высоту конструкции, а также материалы, из которых все изготавливается.

Санитарные нормы выглядят следующим образом:

  • рекомендованная высота – от 1,2 до 1,8 м (по п. 6.2 СП 53.13330.2019). Ранее же было четкое указание на высоту – 1,5 м (в предыдущей редакции СП);
  • рекомендованный материал – сетка. Это санитарное требование связано с обеспечением уровня вентиляции смежных участков и уровня инсоляции¹ для них;
  • с противопожарной точки зрения, рекомендованный материал изготовления – любой негорючий. Других требований нет.

¹Инсоляция – прохождение достаточного количества солнечного света через препятствие (в данном случае – через забор).

Пример 1. Есть два участка. Один принадлежит Иванову. Второй – Скворцовой.

Скворцова на своем участке по границе (вдоль забора) выращивает розы. Ее участок расположен таким образом, что солнце на него попадает только со стороны участка Иванова. Последний решил поставить на своем участке по границе со Скворцовой без согласования с ней глухой забор высотой 1,6 м.

Из-за этого освещение посадок роз у женщины снизилось, что стало причиной гибели нескольких ценных кустов. После переговоров Иванов заменил светонепроницаемый забор на сетку с дополнительным слоем поликарбоната (прозрачный материал, пропускающий практически свободно весь световой поток). Высота забора изменилась до 2 м.

Спор между сторонами прекратился, так как розы Скворцовой получают достаточный уровень света, а со стороны Иванова забор остался глухим, как ему и было нужно.

Пример 2. От жилого дома на участке до забора – 2,5 м. В этом случае забор нужно изготавливать из негорючих материалов. Одним из таких вариантов станет металлический штакетник.

Требования к эстетическому виду

Эстетический вид забора так же не регламентирован, с точки зрения стандартизирующих документов. Однако есть определенные правила, которые стоит соблюдать при установке, чтобы избежать конфликтов:

  • все столбы должны быть расположены строго по границе, установленной в результате межевания;
  • лицевой стороной забор обращается на участок соседей (столбы и поперечные перекладины располагаются со стороны того соседа, который ставит забор);
  • цвет забора не ограничен никакими требованиями, но лучше его согласовать с соседом.

Пример. Соседи хотят установить забор из металлического штакетника между двумя участками. Лицевая сторона забора, которая обращена к соседу инициатора установки, не оговорена по цвету. И последний сделал его черного цвета.

Оспорить такой цвет вряд ли получится, если остальные параметры (материал, высота, уровень вентиляции и инсоляции) не нарушены.

Для того чтобы исключить риск установки забора черного – или другого нестандартного – цвета, лучше заранее согласовать все параметры между собственниками смежных участков.

Как члену СНТ перейти на прямой договор с поставщиком электроэнергии. Лайфхак для экономных садоводовЧитатьМожно ли заселиться в заброшенный дом, как это сделал дядя Федор из Простоквашино. Разбираем законодательствоПодробнееЧто можно сделать, если ветви с чужого участка растут над моим. Законные способы воздействия на соседаСмотреть

????‍♀️ Согласование с соседями

Никаких правил относительно обязательного согласования внешнего вида забора с соседями не существует.

Однако правоприменительная практика показывает, что для сохранения относительного спокойствия лучше согласовать:

  • и внешний вид;
  • и высоту;
  • и материал, из которого забор будет строиться.

Если один сосед ставит забор, а второй отказывается участвовать в этом мероприятии, но не высказывает никаких претензий относительно внешнего вида, лучше всего согласовать его позицию.

Такое согласование может быть выполнено в простом письменном виде, но подписанное всеми участниками ситуации.

После того как соглашение было подписано, его следует зарегистрировать в правлении СНТ или муниципалитета, где расположен участок ИЖС.

В том случае, если хотя бы у одного из смежных участков есть несколько собственников (речь идет о тех, на кого официально оформлено право собственности), документ о согласовании всех параметров забора нужно подписывать с каждым из них. А иначе спустя, например, 3 года после установки забора один из собственников может заявить свое несогласие с внешним видом конструкции – и дойти до судебных органов, добиваясь сноса неугодного заграждения.

То же самое касается ситуации, когда собственник желает установить забор выше нормы. Это допускается СП 53.13330.2019 – но при условии письменного согласования с соседом и правлением.

❗ Ответственность за нарушение правил

Если забор имеет неправильный внешний вид, то единственная мера ответственности для того, кто поставил такую конструкцию – демонтаж. Производится он по решению суда.

Под неправильным внешним видом может пониматься нарушение рекомендуемых норм по высоте (если не было согласования высоты), степень его светопропускной способности (глухой забор вместо сетки-рабицы), а также наличие со стороны соседа травмирующих элементов (с той стороны, которая обращена к соседу и должна рассматриваться, как лицевая, торчат саморезы или гвозди).

Если забор поставлен не по меже, и сосед отказывается его переносить, это может быть квалифицировано по статье 7.1 КоАП РФ, как самозахват земельного участка.

Штраф в этом случае составляет от 1 до 1,5% от кадастровой стоимости земельного участка. Но сумма будет не меньше 5 тысяч рублей. Если кадастровая оценка участка не проводилась по каким-то причинам, сумма штрафа будет определена судом в диапазоне от 5 до 10 тысяч рублей.

За что могут оштрафовать дачника в 2021 году. ПамяткаЧитатьПроверка садоводов и огородников от Росреестра летом 2021 годаПодробнееЧто ждет дачников и садоводов в 2021 году по новым законам. ПамяткаСмотреть

✨ Итоги

Кратко подытожу:

  1. Все правила относительно установки заборов следует уточнять в СНТ или муниципальном образовании, к которому относится участок ИЖС.
  2. В СП 53.13330.2019 все правила относительно установки заборов носят рекомендательный характер.
  3. Устанавливаемый забор должен соответствовать нормам относительно высоты и санитарным нормам в части светопропускной способности.
  4. Для устанавливаемого забора действует негласное правило, что лицевая сторона забора должна быть обращена к соседям.
  5. Чтобы не возникали споры относительно внешнего вида, лучше все подобные нюансы согласовать в письменном виде. Согласование осуществляется между всеми совладельцами смежных участков.

Глухой забор с разрешения соседей: новые правила застройки участков взволновали дачников — МК

— Сейчас в социальных сетях бурно обсуждают новые правила строительства на землях ИЖС и на территории СНТ в Подмосковье, что там опять изменилось?

— Правила уже давно приняты и опубликованы, еще в 2019 году, просто из-за пандемии этот факт для широкой публики прошел как-то незаметно — не до того, наверное, всем было. А на днях власти Подмосковья о них напомнили, вот и понеслась дискуссия.

— Однако что-то людей в этих правилах взволновало? Говорят, теперь даже глухой забор между смежными участками без разрешения соседей поставить нельзя?

— Это правда, глухой забор можно поставить только со стороны улицы, на других границах участка только сетчатую ограду или штакетник, причем не выше 1,8 метров. Но если ваши соседи не против глухого частокола по границе ваших участков, можете отгораживаться.

А если участок расположен на территории СНТ, то строительство такого ограждения должно быть согласовано еще и с правлением садового товарищества. Кстати, я считаю это требование разумным, нужно прекращать строить трехметровые заборы в СНТ, где сами участки порой крошечные.

Это нарушает инсоляцию и просто уродует вид поселка.

— К слову, о допустимом размере участков — правда ли, что минимальная дача может теперь не превышать 4 соток?

— Да, минимальный приусадебный участок равен сейчас 4 соткам, раньше было 6. Поэтому очень важно соблюдать все установленные нормы строительства на садовом участке. В частности, площадь дома не должна превышать 25% площади участка, а его максимальная высота равняется 3 этажам или 20 метрам.

Еще одно важное замечание – дом, построенный на землях ИЖС или в садовом товариществе, должен быть одноквартирный.

Вы знаете, что в Подмосковье в последние годы было построено немало хостелов и общежитий для трудовых мигрантов под видом частных домов, сейчас с ними идет борьба, владельцев штрафуют, хостелы закрывают.

— А кто вообще отслеживает, по правилам построен дом или нет?

— Государственная земельная инспекция, между прочим, сейчас в Подмосковье идут масштабные проверки по линии этого ведомства. Недавно сообщали о выявлении нескольких сотен незаконно построенных домов в дачной местности.

— Какие наказания ждут владельцев таких самостроев?

— Думаю, в каждом случае решения принимаются индивидуально.

Кого-то оштрафуют, кого-то заставят ликвидировать нарушение строительных норм, если обнаружат, что под видом жилого дома построен коммерческий объект, могут вынести предписание о сносе, в лучшем случае (там, где это возможно) заставят пройти процедуру перевода земли в другую категории и насчитают более высокий налог на землю. Поэтому дачникам советую изучить правила и нормы строительства домов и хозпостроек заранее, до того, как они начнут обустраивать свой земельный участок. Чтобы потом у них не возникло проблем с регистрацией своей собственности в Росреестре.

— На какие самые важные параметры дачного строительства вы посоветуете обратить внимание?

— Самое главное, с чего нужно начинать обустраивать новый дачный участок, это правильное планирование и размещение всех построек и посадок на участке.

Я бы посоветовал пригласить кадастрового инженера, лучше это сделать даже до оформления договора купли-продажи, чтобы убедиться, что реальная площадь участка совпадает с той, что указана в документах.

И что у бывших владельцев не было земельных споров с соседями.

Если документы соответствуют реальной картине, то можно приступать к планированию будущих построек на участке.

Следует помнить, что жилой дом можно расположить не ближе, чем на 3 метра от соседнего участка, хозпостройки, где содержат скот и птицу на расстоянии 4 метров, сарай, баню и другие постройки — в метре от забора, а септик, уличный туалет и компостная яма должны находиться не ближе, чем на 12 метров от соседского дома.

  • — Вы говорите, что посадки тоже нужно осуществлять по правилам?
  • — Да, высокие деревья можно сажать не ближе 3 метров от соседнего участка, среднерослые деревья — 2 метров, а кустарники на удалении одного метра от границ участка — эти требования также связаны с инсоляцией, чтобы ваши посадки не затеняли грядки соседей.
  • — В общем, новые правила строительства для дачников-новичков приняты ради спокойствия их соседей?

— Не только, хотя ссоры и судебные тяжбы между соседями в дачных поселках происходят довольно часто, а если люди будут соблюдать правила, обустраивая свои участки, таких конфликтных ситуаций будет меньше.

Но еще строительные нормы принимают и ради всеобщей пожарной безопасности.

Дачи у нас в России в основном деревянные, поэтому очень важно соблюдать расстояние между постройками, так между домом и баней или сараем должно быть не менее 8 метров, а до соседских построек не менее 4.

— Какие еще строительные нормы должны соблюдать дачники в Московской области?

— В основном они касаются тех, кто приобрел землю в СНТ. В частности, если садовое товарищество граничит с лесным массивом, то от его забора до кромки леса должно быть не менее 15 метров.

Поэтому владельцы крайних участков, которые нередко стараются передвинуть на несколько метров забор, чтобы прирезать себе пару соток земли, могут налететь на серьезный штраф. Многие нормативы касаются обустройства территории общего пользования в СНТ.

Например, площадка для ТБО должна находиться на расстоянии не менее 20 метров и не более 500 метров от границ участков. Помимо этого она должна быть огорожена и забетонирована.

Есть также в этом своде правил четкие указания о ширине внутренних дорог в дачных поселках, о необходимости разворотных площадок, о том, что в СНТ, где расположено более 50 участков, должно быть обязательно два въезда. Все эти требования связаны с пожарной безопасностью.

— На что следует обратить внимание, если только собираешься покупать участок под дачу?

— Прежде всего следует убедиться, можно ли вообще строить жилой дом на участке, который вы выбрали.

Например, если вид разрешенного использования ЛПХ и участок находится в границах населенного пункта, то построить дом можно, а если он расположен вне его, как говорится, в чистом поле, то нет. Жилое строительство разрешено на землях ИЖС и для ведения садоводства.

А вот на участках под огородничество и на землях охранных зон запрещено. Так что прежде чем заключать договор купли-продажи, внимательно изучите документы или проконсультируйтесь со специалистом.

— Обычно людей при выборе участка в первую очередь интересует цена и расположение, на какие еще характеристики недвижимости важно обратить внимание?

— В первую очередь я бы посоветовал выяснить, нет ли поблизости с дачным поселком неблагоприятных с точки зрения экологии производств или полигона бытовых отходов.

Крупные стройки тоже могут доставлять беспокойство — это шум, грязь, рабочие мигранты, от такого соседства могут возникнуть и другие неприятности.

Следует заглянуть в правление СНТ или поговорить с соседями и выяснить, какие неприятности могут вас ожидать после совершения сделки.

— Многие риелторские агентства предлагают своим клиентам виртуальный осмотр понравившихся объектов, можно доверять этой информации?

— Нет, проверить нужно все самому на местности. Только приехав на место, можно выяснить, как работает мобильная связь, есть ли Интернет, чистят или нет в поселке дороги. Обязательно поговорите с будущими соседями. Они вам расскажут, будет ли участок затапливаться весной, нет ли у бывшего владельца дачи споров по границам участка и так далее.

Кроме этого я бы проверил, где находится ближайшая остановка общественного транспорта, ездят ли в поселок такси и курьеры доставки, как далеко расположены социальные объекты — магазины, больница, поликлиника, отделение полиции.

— А если покупаешь уже готовую дачу?

— Мы живем в холодном климате, отопительный сезон длится по полгода, а то и больше, поэтому обязательно выясните, насколько ваш будущий дом является теплым, какой тип отопления в нем установлен. Учитывайте, что чем больше дом, тем дороже обойдется его отопление.

Поэтому самые востребованные у покупателей дома не превышают 120–150 кв. м. Помимо того, что топить электричеством дорого, есть и другие проблемы — в сельской местности нередко бывают перебои с электроэнергией.

Сильный ветер, ледяной дождь, снегопад — все это может привести к обрыву линий электропередачи.