Учет

Апелляционная жалоба на решение суда о выселении из квартиры (образец) 2023

Апелляционная жалоба на решение суда о выселении из квартиры (образец) 2023 Максим Иванов Автор статьи Практикующий юрист с 1990 года

Составление иска о выселении является вынужденной мерой.

Иногда нужно срочно освободить жилплощадь от лиц, нарушающих нормы законодательства или гражданских отношений. Заявление необходимо составить и подать в суд в определенном порядке.

Выселение одного или нескольких людей квартиры зачастую становится проблемой, разрешить которую можно исключительно в судебном порядке. Ситуация усугубляется, если сожитель является бывшим мужем или близким родственником, и при этом отсутствует предварительно заключенный договор с условиями совместного проживания.

При невозможности урегулировать конфликт мирным путем необходимо подготовить соответствующее исковое заявление. Также следует собрать необходимые документы и обратиться в нужный судебный орган.

Наиболее распространенными являются следующие случаи:

  • нарушение жильцом условий письменных или устных договоренностей с собственником либо арендодателем помещения;
  • нарушение прав и интересов соседей и прочих жильцов дома;
  • нецелевое использование жилплощади;
  • отсутствие полагающегося ухода за квартирой и причинение имущественного ущерба;
  • различные нарушения общественного порядка.

Как составить иск о выселении из квартиры?

Перед подачей в суд данного документа необходимо внимательно изучить основные правила его составления. Чтобы суд приступил к рассмотрению дела и не вернул иск заявителю, необходимо действовать в рамках законодательства.

Заявление на выселение должно быть подано в письменной форме

Что касается подсудности, за рассмотрение дел данного характера отвечают районные и городские суды. Поэтому обращаться следует в соответствующее отделение по месту жительства либо прописки.

Документ должен начинаться с вводной части. В ней указывается наименование суда, заполняются личные данные и место проживания ответчика и истца. Далее следует описательная часть с указанием особенностей досудебного разбирательства, предпринятых истцом мер, основных обстоятельств дела и перечня оформленных документов.

Обратите внимание!

В мотивировочной части нужно привести проведенный анализ соответствующих пунктов гражданского договора либо законодательства РФ, которые были нарушены ответчиком.

В итоговой части размещаются требования, основным и зачастую единственным из которых в данном случае является принудительное выселение.

К исковому заявлению прилагается перечень ключевых для дела бумаг (оригиналы либо заверенные копии):

  • документ о праве собственности;
  • лицевой счет;
  • договор купли-продажи;
  • свидетельские показания.

Апелляционная жалоба на решение суда о выселении из квартиры (образец) 2023

Скачать образец искового заявления о выселении

iskovoe-zayavlenie-o-snytii-s-regucheta.docx ≈ 12 КБ

Мы не рекомендуем вам составлять документ самостоятельно. Обратитесь к юристу!

Скачать образец

Иск о выселении: госпошлина

Квитанцию об уплате предусмотренной законодательством госпошлины нужно в обязательном порядке приложить к подаваемому иску. Ее величина указана в ст. 333.19 НК РФ.

Не подлежащее оценке имущество имеет фиксированную пошлину, которая составляет 300 руб. для физических лиц и 6 тыс. руб. — для юридических.

Реквизиты уплаты пошлины можно предварительно выяснить в отделении суда, куда подается прошение.

Апелляционная жалоба на решение суда о выселении из квартиры (образец) 2023

Иск о выселении бывшего супруга

При составлении документа о выселении бывшего супруга необходимо учитывать определенные обстоятельства. Суд примет прошение во внимание только в том случае, если выселение лица не будет противозаконным.

Если человеку принадлежит право собственности, выселить его будет довольно проблематично. Если жилплощадь досталась жене по наследству, то после развода бывший муж теряет свои права в отношении этого помещения и подлежит выселению. Таким образом, следует оценить конкретные обстоятельства в рамках рассматриваемого случая и применять соответствующие нормы права.

Если бывший муж прописан в квартире, необходимо предварительно добиться того, чтобы он был снят с регистрационного учета. Соответствующее прошение в иске должно быть указано перед требованием о выселении.

Стоит отметить, что для выселения лица, которое проживает в помещении на законных основаниях, важно описать все его деяния, нарушающие закон. Весомыми аргументами станут жалобы от соседей, личное мнение одного из собственников, показания участкового.

Отзыв на иск о выселении из квартиры

После получения ответчиком на руки искового прошения о выселении он имеет право на составление собственного мнения по поводу сведений, изложенных в документе.

Отзыв на иск может быть передан в суд в качестве возражения по делу и при наличии весомых аргументов привести к приостановлению разбирательства

Он составляется в письменной форме и только на основе уже готового искового заявления. Ответчик должен самостоятельно изучить законность указанных истцом сведений, а также особенности составления и подачи самого документа.

Возражение должно составляться только с учетом норм текущего законодательства. Важно привести доказательства, подтверждающие или опровергающие изложенные в иске доводы.

Цель составления документа заключается в том, чтобы обязать суд отказать истцу в удовлетворении предъявленных требований, но ни в коем случае не опорочить честь истца и других участвующих в процессе лиц, в том числе и сам суд. Таким образом, ответчику необходимо доказать законность проживания в квартире, привлечь показания свидетелей, опровергающие аргументы истца и т.д.

В качестве участников назначенного судебного процесса выступают истец и ответчик, а также собственник жилплощади в том случае, если он не является одной из сторон. Также участие принимают свидетели, заявленные при оформлении иска. Все участники заранее уведомляются судом о выбранной дате для проведения слушания.

О принятом решении суд также уведомляет каждое из лиц. Решение может быть оспорено в рамках закона.

Обратите внимание!

Выселение включает уведомление гражданина из суда с предписанием покинуть жилое помещение в определенный срок либо предпринять определенные действия по удовлетворению требований истца.

В случае отказа покинуть квартиру за дело берутся судебные приставы. Сначала нарушителю направляют извещение и дают пять дней на добровольное выселение. Затем последуют принудительные меры. Например, приставы могут спилить замки, применить методы физического воздействия и т.д. В дальнейшем истец и собственник квартиры обладает полным правом препятствовать его проникновению на жилую площадь.

Таким образом, при соблюдении норм гражданских отношений и судопроизводства любой гражданин может добиться выселения из квартиры совместно проживающих лиц, если они нарушают действующие законы.

Апелляционная жалоба на решение суда о выселении из квартиры (образец) 2023 Людмила Разумова Редактор Практикующий юрист с 2006 года

Апелляционная жалоба на решение суда о выселении из квартиры (образец)

Главная » Жилищные споры » Апелляционная жалоба на решение суда о выселении из квартиры

4 022 просмотров

Судебные иски о выселении довольно распространены. Зачастую позиция ответчика по делу кардинально не совпадает с позицией суда первой инстанции, да и адвокат заявляет, что решение суда незаконно, либо не были соблюдены процессуальные правила ведения процесса.

Именно для того, чтобы граждане имели возможность исправить неверное решение суда, существует возможность обжаловать его решение либо вовсе отменить его. Для решения этой проблемы существует возможность подачи апелляционной жалобы.

 Отличительные признаки документа

Апелляционная жалоба должна составляться по определенным правилам. Отметим некоторые признаки такой жалобы:

  1. Подача жалобы. Возможна только после того, как суд вынесет решение, но до того, как оно вступит в законную силу. Обычно судебный вердикт вступает в законную силу через месяц после его вынесения.
  2. Заявители. Подать апелляцию могут только истец либо ответчик по данному делу. В некоторых, оговоренных законом случаях, апелляцию может подать прокурор либо другое лицо, заявлявшее самостоятельные требования по предмету спора.
  3. Адресат. Суд высшей инстанции.
  4. Содержание. Согласно правилам, установленным гражданско-правовым либо административным кодексом РФ.

Заявители при составлении  апелляции

Апелляцию составляет гражданин, несогласный с решением суда. Закон разрешает подавать апелляционную жалобу следующим категориям граждан:

  1. Истцу либо ответчику, которые принимали участие в судебном процессе.
  2. Иным лицам, если судебный вердикт повлияет на их законные права. Они должны самым подробным образом обосновать свою жалобу, иначе она не будет принята вышестоящим судом.

В результате рассмотрения жалобы на решение районного (городского) суда о выселении апелляционный суд может:

  • отменить либо изменить вердикт;
  • направить в районный (городской) суд для повторного рассмотрения;
  • оставить его без изменения.

В результате рассмотрения дела суд выносит апелляционное определение, после которого решение суда вступает в законную силу.

Сроки подачи апелляционной жалобы

Решение суда вступает в законную силу через месяц после его вынесения. Пока это не произошло, истец или ответчик могут подать апелляцию, после – подача жалобы невозможна. Срок принятия вердикта считается с даты, когда он было изготовлен и мотивирован.

Это значит, что тот день, когда было озвучена резолютивная часть (обычно это день заседания суда) не считается днем начала месячного срока для подачи апелляции. Для изготовления мотивировочной части у суда есть еще пять дней, и только после выпуска решения суда с его полной мотивацией начинается отсчет месячного срока для подачи апелляционной жалобы.

Юристы не советует приступать к составлению апелляции до получения документа из суда с мотивировочной частью. Это необходимо, чтобы понять заявителю, что именно суд принимал во внимание при вынесении вердикта и уже после его изучения составлять апелляционную жалобу с учетом всех нюансов дела и логики суда.

Бывают случаи, когда суд по каким-либо причинам затягивает изготовление мотивировочной части, в таких ситуациях закон позволяет заявителю подать краткую апелляционную жалобу. Такое право дано заявителю для того, чтобы он не пропустил сроки подачи документа.

https://www.youtube.com/watch?v=T6I8DEuH_lw\u0026pp=ygWGAdCQ0L_QtdC70LvRj9GG0LjQvtC90L3QsNGPINC20LDQu9C-0LHQsCDQvdCwINGA0LXRiNC10L3QuNC1INGB0YPQtNCwINC-INCy0YvRgdC10LvQtdC90LjQuCDQuNC3INC60LLQsNGA0YLQuNGA0YsgKNC-0LHRgNCw0LfQtdGGKSAyMDIz

В краткой апелляции заявитель публикует свои требования, но может не обосновывать их либо составлять неполное обоснование. В дальнейшем, при получении документа из суда у него появляется возможность дополнить текст жалобы с полной формулировкой и обоснованием позиции. Дополнение передается в апелляционный суд в форме дополнительной апелляционной жалобы.

Основания для подачи апелляции

После принятия судом решения о выселении основаниями для его отмены либо изменения могут стать:

  • неточное определение обстоятельств, повлиявших на рассматриваемое дело;
  • недоказанность заявленных обстоятельств, повлиявших на решение суда;
  • несоответствие обстоятельств, озвученных в процессе выводам суда;
  • нарушение любых норм процессуального права;
  • неправильное применение этих норм.

Основания и причины для отмены или изменения  решения суда

Отменить либо изменить решение районного (городского) суда возможно по следующим основаниям:

  • дело о выселении рассматривал суд в незаконном составе;
  • не все стороны процесса присутствовали в судебном заседании по причине не извещения сторон процесса о времени и месте процесса, либо это извещение проводилось с нарушением требований ГПК;
  • судебный процесс происходил с нарушением правил языка, например, истцу или ответчику, не говорящим на языке, на котором велся процесс, не был предоставлен переводчик;
  • определение суда принято с затрагиванием прав или обязанностей иных лиц (не участников процесса);
  • в деле отсутствует протокол заседания;
  • суд при принятии вердикта допустил нарушение, например, нарушил тайну;
  • в изготовленном документе отсутствует необходимая подпись либо наоборот, имеется подпись лица, не входящего в состав суда.

Также основанием для подачи апелляционной жалобы считаются следующие факты:

  • суд неверно определил обстоятельства, повлиявшие на исход дела;
  • обстоятельства, принятые судом во внимание не доказаны;
  • выводы суда не соответствуют обстоятельствам, озвученным сторонами процесса;
  • суд нарушил либо неправильно применил нормы материального либо процессуального права.

Примеры нарушения или неправильного применения норм материального права:

  1. Не был применен закон, который должен быть применен в данном контексте.
  2. Обратный вариант, суд применил закон, который в данном случае не может быть использован.
  3. Суд неверно истолковал законодательство.

Как правильно составить апелляционную жалобу

Как и любой судебный документ, составление апелляционной жалобы должно происходить в соответствии с определенными правилами.

  1. В правом верхнем углу указываются реквизиты вышестоящей судебной инстанции, в которую подается документ. Далее в этой же части указываются личные данные заявителя (ФИО, адрес, контактный телефон). Ниже по центру заявитель пишет название документа, ниже указываются номер решения суда и дата, когда оно было вынесено.
  2. Затем следует основная часть. В ней заявитель должен указать суть жалобы, привести основания, по которым он оспаривает судебный вердикт. Суть требований заявитель должен обосновать ссылками на документы и доказательства, имеющиеся в судебном деле. При этом ссылаться на какие-то новые доказательства либо обстоятельства заявитель не имеет права.
  3. Далее заявитель должен перечислить в нумерованном списке все документы, которые он прилагает к апелляции, проставить дату и подписать документ.

К апелляции заявитель должен приложить:

  • копию судебного определения, на которую подается апелляционная жалоба;
  • квитанцию об уплате госпошлины.

Образец апелляционной жалобы

 Апелляционная жалоба на решение суда о выселении из квартиры (образец) 2023

Порядок подачи жалобы

Если вы хотите, чтобы ваша жалоба была принята судом высшей инстанции и ваши требования были удовлетворены, вы должны соблюсти порядок ее подачи.

Первый этап. Для начала заявитель должен ознакомиться с определением суда, причинами, по которым оно принято и оценить их законность.

Например, если вы имеете огромные долги по коммунальным платежам либо постоянно нарушаете законные права соседей, то оспорить судебный вердикт о вашем выселении будет достаточно трудно. А вот если вы задолжали квартплату за месяц, причем у вас имеется уважительная  причина просрочки платежа, но суд вынес определение не в вашу пользу – вы имеете все основания для составления апелляции.

Второй этап. Вы должны собрать все необходимые документы и составить заявление. На этом этапе желательно обратиться к юристу, он подскажет, на какие нюансы стоит обратить особое внимание вышестоящего суда, на какие статьи закона лучше сослаться, что в определении суда первой инстанции спорно, а что оспорить не получится.

Третий этап. Непосредственно рассмотрение дела в суде высшей инстанции.

Здесь также желательно прибегнуть к помощи юриста, который уже в процессе сможет быстро сориентироваться по делу, ведь не только заявитель готовится к суду, но и оппонент в судебном споре.

И если вашего оппонента будет представлять грамотный юрист, а вы будете защищать свои права самостоятельно, то неизвестно, в чью пользу будет определение и апелляционного суда.

Итак, вы проиграли суд первой инстанции, вам грозит выселение. Что делать? Во-первых – не паниковать, еще не все потеряно. Необходимо дождаться изготовления мотивировочной части и сразу же после ее получения обратиться за консультацией к грамотному юристу.

https://www.youtube.com/watch?v=T6I8DEuH_lw\u0026pp=YAHIAQE%3D

Если адвокат, изучив материалы дела, скажет вам, что вердикт вряд ли можно будет оспорить, то лучше начать подыскивать альтернативное жилое помещение и добровольно покинуть жилую площадь, из которой вас выселяют.

Если же юрист найдет зацепки, на основании которых можно оспорить судебный вердикт, то самым оптимальным решением будет полностью положиться на знания и опыт адвоката.

Апелляционная жалоба на решение суда о выселении из квартиры (образец) 2023

Для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ! Если вы хотите решить именно вашу проблему, тогда:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните +7(499)369-98-20 — Москва и Московская область
  • позвоните +7(812)926-06-15 — Санкт-Петербург и область

Как написать апелляционную жалобу на решение суда, сроки подачи и рассмотрения, образец 2023 года

Если вы не согласны с решением суда первой инстанции, вы вправе подать апелляционную жалобу. Данное право гарантируется законодательством РФ. Однако, процесс подачи жалобы требует от гражданина выполнения определенных процессуальных действий.

Апелляционная жалоба на решение суда о выселении из квартиры (образец) 2023

Что такое апелляция

Апелляция — это пересмотр решений, которые были вынесены судом первой инстанции. Процесс обжалования возможен только по инициативе заинтересованной стороны.

Подать апелляцию могут все участники процесса: истец, ответчик (а также их законные представители), сторона обвинения (прокурор) и защиты (адвокат). Лица, не принимавшее участие в судебном процессе, интересы которых были нарушены также вправе обжаловать решение суда первой инстанции.

Инициировать апелляционный процесс можно только путем подачи соответствующего юридического документа — апелляционной жалобы. Сторона судебного процесса, которая не удовлетворена результатами рассмотрения дела, составляет и подает данный документ по определенным правилам:

  1. Подать аппеляционную жалобу можно исключительно на то решение суда первой инстанции, которое еще не вступило в законную силу. В большинстве случаев для оспаривания результатов судебного процесса сторонам дается 30 дней с момента официального оглашения решения. Однако если дело рассматривалось в упрощенном порядке, решение вступает в законную силу через 15 дней с момента его оглашения.

  2. Жалоба направляется в суд вышестоящей инстанции.

  3. Срок обжалования, специфика оформления и содержание апелляционного документа закреплены в Главе 34 АПК РФ и в Главе 39 ГПК РФ.

Особое внимание стоит уделить заочному рассмотрению дела. В данном случае судебное слушание проходит без участия истца и ответчика. Стороны процесса уведомляются о результатах почтой.

Требовать отмены решения ответчик вправе в течение 7 дней с момента его получения (в соответствии с п.1 ст. 237 ГПК РФ). На обжалование заочного решения отводится месяц.

При этом моментом исчисления срока подачи апелляционной жалобы считается последний день срока, отведенного для отмены заочного решения.

Многие граждане, которые ранее не сталкивались с судебным процессом и не обладают в достаточной степени правовыми знаниями, путают понятия апелляции и кассации.

Апелляционная и кассационная жалобы действительно имеют ряд общих признаков. Цель обжалования данных документов одна — отмена решения суда первой инстанции. Правила оформления апелляционной и кассационной жалобы практически не отличаются друг от друга, а круг лиц, которые имеют право подавать жалобу, идентичен.

Главная отличительная особенность этих обращений, на которую стоит обратить внимание — наличие факта вступления в законную силу решения суда первой инстанции.

Апелляционная жалоба подается только на решение, которое не вступило в законную силу. Кассационная жалоба — это оспаривание действующего решения.

Кроме этого апелляционный процесс допускает приобщить к делу новые доказательства и материалы.

Как подать апелляционную жалобу

Сроки апелляционной жалобы на решение суда зависят от категории дел:

Вид производства Срок подачи (исчисляется с момента вынесения решения)
Уголовное 10 дней
Арбитражное Месяц
Гражданское Месяц

Апелляционная жалоба подается исключительно в письменной форме.

Законом определены обстоятельства, при которых возможно инициировать апелляционное производство:

  1. Суд не учел (или неправильно учел) определенные обстоятельства по делу.

  2. Факты, которые принимались во внимание во время вынесения решения, не соответствуют действительности.

  3. Имеет место нарушение законодательных норм.

  4. Выводы, которые сделал судья, не соответствуют материалам дела.

Заявить о нарушении законных прав могут как стороны судебного процесса, так и все остальные его участники (в том числе третьи лица). При этом важно соблюдать временные рамки.

Участники процесса имеют право подать жалобу до 24 часов ночи последнего дня установленного срока.

В данном случае доказательством соблюдения процессуальных норм будет почтовый штемпель на конверте или штамп суда с датой принятия документа и его входящим номером.

Следует помнить, что не все процессуальные документы можно обжаловать в апелляционном порядке. Например, судебный приказ не подлежит обжалованию в связи с тем, что данный акт вступает в законную силу сразу после его вынесения, то есть отменить или изменить его можно только путем подачи кассации.

Специфика и алгоритм подачи жалобы напрямую зависят от вида судебного процесса. Остановимся на каждом из них более детально.

Апелляция по административному делу

  • Апелляционный процесс по административным делам регулируется нормами Раздела 6 КАС РФ.
  • По общему принципу, обжаловать не вступившее в законную силу решение районного суда, можно в течение месяца с момента его оглашения.
  • Однако закон также предусматривает иные сроки обжалования.
  • В десятидневный срок должны быть оспорены решения:
  • которые касаются вопросов депортации иностранных лиц с территории России;
  • которые связаны с административным надзором и принудительной госпитализацие в медучреждения;
  • которые касаются роспуска представительного органа муниципальной власти, отстранения от должности глав муниципальной организации.

Апелляционная жалоба о выселении и снятии с регистрационного учёта

В  Московский городской  суд  Через Хорошевский районный суд г. Москвы , адрес:  123456, г. Москва, ул. Тухачевского, д. 1 , судья  Смирнова С. С.

Истец (ответчик по встречному заявлению):  Николаева Галина Николаевна , адрес:  123456, г. Москва, ул. Таллинская, д.1, корп. 2, кв. 3

Ответчик (истец по встречному заявлению, заявитель апелляционной жалобы):  Петров Пётр Петрович , адрес:  123456, г. Москва, ул. Таллинская, д.1, корп. 2, кв. 3 , тел.  8 929 123 45 67

Представитель ответчика  Романова Ирина Владимировна , адрес:  123456, г. Москва, ул. Поляны, д. 1 , тел.  8 903 123 45 67

Третьи лица:

Петрова Екатерина Александровна , действующая в своих интересах и в интересах  несовершеннолетней дочери Петровой Василисы Петровны, 11.01.2001 года рождения

Николаев Николай Николаевич, 123456, г. Москва, ул. Таллинская, д.1, корп. 2, кв. 3

Хорошевская межрайонная прокуратура СЗАО города Москвы, адрес: 123154, г. Москва, улица Народного ополчения, дом 33, корпус 1

ОУФМС России по городу Москве по району Строгино, адрес: 123458, г. Москва, ул. Твардовского, д. 7

Департамент городского имущества города Москвы, адрес: 115054, г. Москва, ул. Бахрушина, д. 20

Апелляционная жалоба

на решение  Хорошевского районного суда города Москвы от 01 апреля 2015 года по гражданскому делу № 1-1234/2015

28 апреля 2015 года Хорошевским районным судом города Москвы  было вынесено решение по  гражданскому делу №2-2430/2015 по иску Николаевой Г. Н. к Петрову П. П. о выселении, снятии с регистрационного учета, по встречному иску Петрова П. П. к Николаевой Г. Н. о признании членом семьи, приобретшим право пользования жилым помещением, о нечинении препятствий в пользовании жилым помещением .

Судом было решено  выселить Петрова П. П. из жилого помещения по адресу: г. Москва, ул. Таллинская, д. 1, корп. 2, кв. 3.

Обязать ОУФМС России по г. Москве по району Строгино снять Петрова Петра Петровича с регистрационного учета по адресу: г. Москва, ул.

Таллинская, д. 1, корп. 2, кв. 3.

Отказать в удовлетворении встречного искового заявления Петрова Петра Петровича к Николаевой Галине Николаевне о признании членом семьи, приобретшим право пользования жилым помещением, о нечинении препятствий в пользовании жилым помещением .

С указанным решением  Петров П. П.  полностью не согласен, считает его незаконным, необоснованным, вынесенным с нарушением норм материального и процессуального права и подлежащим отмене по следующим основаниям.

В настоящее время Петров П. П. является отцом несовершеннолетней Петровой В. П., 2011 года рождения. Петрова Е. А. была женой Николаева Н. Н. (сына истца), после расторжения брака она вышла замуж за Петрова П. П., и они стали вместе проживать в спорной квартире. Николаев Н. Н. является биологическим отцом несовершеннолетней Петровой В. П.

В настоящее время несовершеннолетняя Петрова В. П. удочерена Петровым П. П. Биологический отец Николаев Н. Н. отказался от отцовства (копия решения Хорошевского районного суда города Москвы от 16.08.2013 года, свидетельство об удочерении и новое свидетельство о рождении имеются в материалах дела).

Петров вселен в спорное жилое помещение в качестве члена семьи супруги Петровой Е. А и несовершеннолетней дочери Петровой В. Н., выполняет все функции члена семьи нанимателя жилого помещения.

В своем решении суд первой инстанции ссылается на то что «в соответствии с требованиями п. 1 ст. 70 ЖК РФ получение согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, являлось для Петрова П. П. обязательным».

Суд не учел нормы ст. 69 ЖК РФ, с разъяснениями Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 2 июля 2009 г.

N 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации» (Бюллетень Верховного Суда РФ 2009 N 9) которыми установлена возможность признания лиц членами семьи нанимателя в судебном порядке, а именно к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке.

Исходя из разъяснений, содержащихся в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 2 июля 2009 г.

N 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации» (Бюллетень Верховного Суда РФ 2009 N 9) к другим родственникам могут быть отнесены любые родственники как самого нанимателя, так и членов его семьи независимо от степени родства как по восходящей, так и нисходящей линии.

Следовательно, данные нормы закона допускают возможность быть признанным судом не только членом семьи нанимателя, но и членом семьи члена семьи нанимателя.

В своем исковом заявлении истец Николаева Г. Н. ссылается на

  • — решение Хорошевского районного суда города Москвы от 20 мая 2014 г. по гражданскому делу №2-2329/14,
  • — апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 14 ноября 2014 года по гражданскому делу № 33-23950,
  • — решение Хорошевского районного суда города Москвы от 06 февраля 2014 г. по гражданскому делу №2-768/14,
  • — апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 16 октября 2014 года по гражданскому делу № 33-33915.

Суд встал на сторону истца Николаевой Г. Н., и, основываясь на указанных выше нормативных судебных актах, проигнорировал встречные требования Петрова П. П., поверхностно подошел к их исследованию, сняв с себя ответственность по принятию справедливого решения по делу.

Также Петров П. П. считает, что совместное проживание истца Николаевой Г.Н., и третьего лица Николаева Н. Н. с его несовершеннолетней дочерью Петровой В. П., без него, невозможным.

С биологическим отцом Николаевым Н. Н. и бабушкой Николаевой Г. Н. у несовершеннолетней Петровой В. П. сложные отношения, Николаев Н. Н.

был замечен в  злоупотреблении алкогольными напитками и наркотическими средствами, имеет садистские наклонности, имеет судимость, неоднократно приходил в состоянии алкогольного опьянения в спорную квартиру, когда несовершеннолетняя Петрова В. П. находилась дома одна, угрожал расправой, запугивал.

Неоднократно в присутствии несовершеннолетней дочери избивал ее мать – Петрову Е. А. Последствиями физического насилия над Петровой Е.А. стали – физические увечья, а именно сломанный нос, выбитые зубы, протезирование зубов оплачивал Петров П. П. Также Николаев Н. Н.

не работал с 2006 года, после выхода из тюремного заключения, пропивал и выносил из дома все вещи и продукты для угощения своих собутыльников. В пьяном угаре ломал в квартире мебель и двери.

С Николаевой Г. Н., несовершеннолетняя Петрова В. П. не общается как с членом семьи уже более трех лет. Николаева Г. Н. находясь, в состоянии алкогольного опьянения, в возрасте 9 лет отправляла внучку за алкогольными напитками. Водку девочке продали по расписке от бабушки.

  Несовершеннолетняя Петрова В. П. часто видела Николаеву Г. Н. в состоянии алкогольного опьянения. За всё время совместного проживания, от Николаевых внучка и биологическая дочь не получала ни подарков, ни каких-либо других вещей, приятных ребёнку.

Девочка панически боится Николаеву Г. Н. и Николаева Н. Н. По этой причине неоднократно, после школы, не приходила домой, ночевала у подруг, до вселения Петрова П. П. в квартиру. В присутствии Петрова П. П. Николаевы не рисковали обижать и издеваться над ребенком.

Родители опасаются за жизнь дочери.

Петрова Е. А. обращалась в ОВД района Строгино с целью защиты своего ребенка, когда Николаев Н. Н. в нетрезвом состоянии напал на свою биологическую дочь с ножом в руке угрожая отрезать ей голову, нож у него забрала Г. Н. Николаева.  Это было до вселения Петрова П. П. в квартиру. Впоследствии проверка была прекращена по просьбе Екатерины Петровой, которая испугалась за последствия.

В архиве ОВД района Строгино имеются материалы проверки по данному факту. После данного факта Петров П. П. вселился в квартиру для защиты ребёнка от Николаевых, так как при нем они боялись обижать ребёнка. После вселения Петрова П. П. к дочери постепенно стало возвращаться детство, она стала улыбаться, перестала бояться каждого шороха, стала очень хорошо учиться, так как Петров П. П.

помогает Василисе с решением домашних заданий по урокам, в основном точные науки (алгебра, геометрия и т.д.) Он научил дочь думать и принимать решения самостоятельно, а не искать или ждать подсказки.

Вселение Николаевых опять ввело дочь в состояние боязни и неуверенности, и она замкнулась в себе, а ей уже более 13 лет, самый сложный подростковый возраст, в котором необходимы максимальная забота и внимание.

Петров П. П. считает, что при решении вопроса о его выселении из спорной квартиры затрагиваются права его несовершеннолетней дочери Петровой В. П. и необходимо было привлечь в качестве третьего лица Отдел опеки и попечительства района Строгино.

Суд первой инстанции отказал в удовлетворении ходатайства о привлечении в качестве третьего лица Отдела опеки и попечительства района Строгино, чем нарушил нормы процессуального права, так как участие в рассмотрении дела принимал участие малолетний ребенок.

Согласно ст.

56 СК РФ, ребенок имеет право на защиту своих прав и законных интересов. Защита прав и законных интересов ребенка осуществляется родителями (лицами, их заменяющими), а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, органом опеки и попечительства, прокурором и судом.

Согласно ст.

47 ГПК РФ в случаях, предусмотренных федеральным законом, государственные органы, органы местного самоуправления до принятия решения судом первой инстанции вступают в дело по своей инициативе или по инициативе лиц, участвующих в деле, для дачи заключения по делу в целях осуществления возложенных на них обязанностей и защиты прав, свобод и законных интересов других лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований. В случаях, предусмотренных федеральным законом, и в иных необходимых случаях суд по своей инициативе может привлечь к участию в деле государственный орган или орган местного самоуправления для достижения целей, указанных в части первой настоящей статьи.

На протяжении 2-х лет в спорной квартире, коммунальные услуги оплачивает Петров П. П., ремонт и содержание квартиры также осуществляет он за свой счет.

Николаевы Г. Н., и Н. Н. коммунальные услуги не оплачивают.

Исходя из вышеизложенного, считаю, что  я приобрел право пользования спорным жилым помещением, являюсь членом семьи супруги Петровой Е. А., несовершеннолетней дочери Петровой В. П., 2001 г.р.

, вселен в указанное жилое помещение в качестве члена семьи, проживаю совместно с моей семьей, слежу за сохранностью квартиры, осуществляю оплату коммунальных услуг, выполняю все функции, которые должен выполнять наниматель/член семьи нанимателя .

На основании изложенного, руководствуясь статьями 320-322, 328 Гражданского процессуального кодекса РФ, прошу суд:

  1. Отменить решение  Хорошевского районного суда города Москвы от 28 апреля 2015 года по гражданскому делу №1-2345/2015 по иску Николаевой Г. Н. к Петрову П. П. о выселении, снятии с регистрационного учета, по встречному иску Петрова П. П. к Николаевой Г. Н. о признании членом семьи, приобретшим право пользования жилым помещением, о нечинении препятствий в пользовании жилым помещением .
  2. Принять новое решение по делу, которым  Николаевой Г. Н в удовлетворении исковых требований к  Петрову П. П. о выселении, снятии с регистрационного учета  отказать, встречные исковые требования  Петрова П. П. к Николаевой Г. Н. о признании членом семьи, приобретшим право пользования жилым помещением, о нечинении препятствий в пользовании жилым помещением  удовлетворить в полном объеме.
  1. Приложение:
  2. Квитанция об оплате госпошлины в суд
  3. Апелляционная жалоба по количеству участников
  4. Копия доверенности представителя

17 августа 2015  года                          Представитель истца Романова И. В.

Апелляционная жалоба о выселении из квартиры по решению суда

Апелляционная жалоба о выселении из квартиры по решению суда это форма обращения гражданина о восстановлении или защите его нарушенных прав, свобод.

В силу действующего законодательства, в случае невнесения без уважительных причин платы за жилое помещение и коммунальные услуги в течение более шести месяцев наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи могут быть выселены в судебном порядке с предоставлением жилого помещения в домах государственного или муниципального жилищного фонда на условиях договора социального найма в черте того же населенного пункта пригодного для постоянного проживания, соответствующее норме предоставления из расчета не менее 6 кв.м жилой площади на одного человека.

В соответствии с п. 38 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.

2009 № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации» При рассмотрении иска наймодателя о расторжении договора социального найма жилого помещения и выселении нанимателя и проживающих совместно с ним членов его семьи с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма в связи с невнесением ими платы за жилое помещение и коммунальные услуги в течение более шести месяцев без уважительных причин (пункт 1 части 4 статьи 83, статья 90 ЖК РФ) суду необходимо установить, по каким причинам и в течение какого периода времени нанимателем и членами его семьи (дееспособными или ограниченными судом в дееспособности) не исполнялась обязанность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг.

Разрешая указанный спор, судам следует исходить из того, что, по смыслу пункта 1 части 4 статьи 83 и статьи 90 ЖК РФ, обстоятельством, имеющим юридическое значение, является невнесение нанимателем и членами его семьи названных платежей непрерывно более чем шесть месяцев подряд.

К уважительным причинам невнесения нанимателем и членами его семьи платы за жилое помещение и коммунальные услуги судом могут быть, например, отнесены: длительные задержки выплаты заработной платы, пенсии; тяжелое материальное положение нанимателя и дееспособных членов его семьи в связи с утратой ими работы и невозможностью трудоустройства, несмотря на предпринимаемые ими меры; болезнь нанимателя и (или) членов его семьи; наличие в составе семьи инвалидов, несовершеннолетних детей и др.

Заявленный иск не может быть удовлетворен, если суд придет к выводу об уважительности причин невнесения платы нанимателем и членами его семьи за жилое помещение и коммунальные услуги более чем шесть месяцев подряд.

Основаниями для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке являются:

  1. неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела;
  2. недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела;
  3. несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела;
  4. нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.

Неправильным применением норм материального права являются:

  1. неприменение закона, подлежащего применению;
  2. применение закона, не подлежащего применению;
  3. неправильное истолкование закона.

Нарушение или неправильное применение норм процессуального права является основанием для изменения или отмены решения суда первой инстанции, если это нарушение привело или могло привести к принятию неправильного решения.

Основаниями для отмены решения суда первой инстанции в любом случае являются:

  1. рассмотрение дела судом в незаконном составе;
  2. рассмотрение дела в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле и не извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания;
  3. нарушение правил о языке, на котором ведется судебное производство;
  4. принятие судом решения о правах и об обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле;
  5. решение суда не подписано судьей или кем-либо из судей либо решение суда подписано не тем судьей или не теми судьями, которые входили в состав суда, рассматривавшего дело;
  6. отсутствие в деле протокола судебного заседания; нарушение правила о тайне совещания судей при принятии решения.

При наличии оснований, предусмотренных частью четвертой настоящей статьи, суд апелляционной инстанции рассматривает дело по правилам производства в суде первой инстанции без учета особенностей, предусмотренных настоящей главой. О переходе к рассмотрению дела по правилам производства в суде первой инстанции выносится определение с указанием действий, которые надлежит совершить лицам, участвующим в деле, и сроков их совершения.

Правильное по существу решение суда первой инстанции не может быть отменено по одним только формальным соображениям.

В Пермский краевой суд г. Перми Адрес: г. Пермь, Екатерининская улица, __ От Ответчика: _______ Марина Александровна Адрес: ул. К. Пожарского, дом __, кв. __ Истец: Администрация города Перми

Дело № ______)