Учет

Имеет ли право работодатель забирать личные вещи сотрудников 2023

Мужской портфель либо дамская сумочка хранят немало секретов и тайн гражданина. И понятно, что вторжение чужого человека в личное пространство доставит как минимум массу психологического дискомфорта.

Имеет ли право работодатель забирать личные вещи сотрудников 2023

Нередко нам приходится сталкиваться с требованием показать, что внутри портфеля или сумочки. Многие общественные заведения практикуют такую меру безопасности.

Когда сотрудник в форме строго требует предъявить содержимое личных вещей для досмотра, не каждый может сказать «нет» и противостоять давлению, вследствие чего подчиняется. Однако нужно ли это делать?

Давайте рассмотрим правомерность досмотра/осмотра личных вещей в ситуациях, которые достаточно часто встречаются в обычной жизни всех людей.

Подавляющее большинство торговых точек работает по принципу самостоятельного обслуживания, поэтому воровство процветает. И неудивительно, что охранники подозревают воришек практически во всех людях, настоятельно требуют показать содержимое сумки для проверки.

По закону покупатель вправе отказаться предъявлять сумку для досмотра. Охранники частных агентств, которых нанимают супермаркеты, не имеют права досматривать личные вещи.

Максимум, на что они имеют право, только посмотреть на содержимое пакета или сумки. Причем с добровольного согласия покупателя, а к содержимому притрагиваться категорически запрещено.

Когда покупатель не хочет показывать сумку, то охранник не вправе его задерживать. Он может позвонить в правоохранительные органы, если имеются основания для подозрения в воровстве.

Охранник в кафе требует показать личные вещи

Нередко в заведениях общественного заведения охрана осматривает личные вещи, что связано с безопасностью. У охранников в кафе и ресторанах такие же полномочия, как у охранников в магазине. Но проблема в том, что они могут не пустить посетителя, если он откажется показать содержимое сумки, рюкзака и пр.

И на выходе складывается ситуация, что мы имеем право не показывать личные вещи, но нас буквально вынуждают это сделать, ведь в противном случае вход в общественное заведение будет закрыт.

Судебная практика такова, что суды становятся на сторону заведений. В соответствии с действующим регламентом организации, которая занимается услугами общественного питания, она может устанавливать свои правила посещения (безусловно, если они не противоречат законодательству РФ).

Однако имеется условие, заведение общественного питания в обязательном порядке должно довести до сведения клиента правила посещения.

Охрана на предприятии требует работника предъявить личные вещи

Хищение имущества работодателя – частое явление. В СССР действовало Положение 1984 года о досмотре на предприятиях. И многие организации ссылаются именно на него, чтобы обосновать право осмотра личных вещей работников.

  • Досматривать личные вещи людей вправе только сотрудники ведомственной охраны – эта структура несет ответственность за безопасность на объектах государственного характера.
  • Частные учреждения и компании пользуются услугами частных охранных агентств, а они имеют право только осматривать вещи в соответствии с общими правилами (только по согласию самого сотрудника).
  • При необходимости досмотра требуется вызывать полицию.

Досмотром является самостоятельная административная манипуляция, которая осуществляется в рамках полномочий должностного лица, предусмотренных законом, и с соблюдением всех формальностей (приглашение понятных, составление протокола).

В КоАП написано, что досматривать личные вещи вправе правоохранительные органы, ведомственная охрана, военнослужащие лица и сотрудники ВНГ России, а еще системы исполнения уголовных наказаний.

Незаконный досмотр нарушает права гражданина, неприкосновенность его личных вещей, поэтому можно обращаться в суд с иском о возмещении морального вреда.

(5

Права сотрудников — как защитить свое имущество от проверок на работе

Если на проходной вас просят показать содержимое сумки, а в офисе забирают мобильный телефон, прочитайте эту статью. В ней разберем, вправе ли работодатель производить досмотр личных вещей сотрудников, проверять содержимое тумбочек и запрещать проносить телефон на рабочее место.

Работодатель вправе требовать от сотрудников бережного отношения к своему имуществу и контролировать его сохранность. Как именно компания может следить за имуществом — закон не определяет, поэтому фирмы решают этот вопрос самостоятельно: иногда поручают охране проверять, не выносят ли сотрудники технику, продукцию и прочее.

Права охраны, ЧОП и полиции А вот действия охранников законодательство строго регламентирует. Досматривать вещи сотрудников охранник на проходной не вправе.

Такие действия могут проводить только уполномоченные государственные органы, и в большинстве случаев должны присутствовать двое понятых или вестись видеозапись.

Сотрудники частных охранных предприятий (ЧОПов) также не имеют права проводить досмотр.

Если охранник заподозрит работника в краже, он должен вызвать полицию, которая, если действительно есть основания, и проведет досмотр.

При этом, если сотрудник вносит на территорию организации или выносит с нее имущество, охранник может осматривать вещи. Об этом говорится в законе «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации». Информация, где, когда, кто и при каких обстоятельствах осматривает имущество, должна быть прописана в договоре на оказание охранных услуг.

Чем отличается осмотр от досмотра Осмотр проводится на добровольной основе.

Кроме того, осмотр означает, что представители ЧОП не трогают ваши вещи, а только визуально изучают содержимое сумок и карманов.

Охранник может попросить показать, что находится в сумке, но самостоятельно в ней копаться он не вправе. Осмотр никак документально не оформляют, а при досмотре составляется протокол.

Вы можете отказаться показывать содержимое сумок и карманов. Но если при этом есть основания подозревать вас в краже, например по данным с видеозаписей, то охранник может вызвать полицию.

Бывает, что в компаниях досматривают содержимое тумбочек, рабочих столов, где хранятся личные вещи сотрудников. Это правомерно, так как сами тумбочки и столы — имущество работодателя, но ваши личные вещи никто не должен трогать, а тем более забирать.

Бывает, что в компании правила внутреннего трудового распорядка запрещают хранить в офисе те или иные вещи — например, еду, косметику, комнатные растения. И если их обнаружат, вас могут привлечь к дисциплинарной ответственности.

Компания вправе регламентировать порядок использования сотового телефона на своей территории. Например, закрепить в правилах внутреннего трудового распорядка, что в определенных помещениях запрещено разговаривать по мобильному, прописать там же, когда необходимо переводить телефон в беззвучный режим и т. п.

Во-первых, это может быть объективно обусловлено техникой безопасности — например, когда сотрудник работает на конвейере и не может отвлекаться. Во-вторых, работодатель вправе требовать, чтобы сотрудники соблюдали дисциплину труда.

Разговоры по мобильному телефону по личным делам отвлекают от работы, а значит, нарушают дисциплину. Безусловно, это очень неоднозначный запрет: мобильный телефон используют как средство связи в экстренных ситуациях, ради заботы о детях и т. п.

Да и в целом — человек имеет право использовать свое имущество в любое время, если при этом не нарушаются права и интересы других лиц.

Тем не менее суды и трудовая инспекция признают такие требования законными, если сотрудник ознакомился с ними и подписал документ. В таком случае за однократное нарушение работодатель может объявить замечание или выговор, а за несколько — и уволить.

Пример из практики Работодатель издал приказ «О запрете использовать (иметь при себе) личные мобильные телефоны, планшеты и иные электронные средства связи на территории производственных объектов». Работник говорил по телефону в рабочее время, и его привлекли к дисциплинарной ответственности. Суд признал взыскание законным.

Суд указал, что исполнение приказов и распоряжений руководителя входит в должностные обязанности сотрудника. Фабрика является режимным предприятием, внесена в реестр опасных производственных объектов. Необходимость личного мобильного телефона в рабочее время на рабочем месте ничем не обусловлена.

Но отбирать телефон представители компании не имеют права ни при каких обстоятельствах. Телефон — это личное имущество, и если начальство забирает его без согласия сотрудника, то совершает уголовное преступление. Вы можете обратиться в полицию.

Другой случай — когда сотрудники, приходя на работу, сдают телефоны на хранение. В локальных актах компании должна быть указана причина: необходимо обосновать, почему телефон может нанести компании вред. Например, это режимный объект, работа связана с особой опасностью и т. п.

Мнение Роструда По мнению Роструда, компания может частично или полностью запретить пользоваться личным мобильным телефоном, но заставить работников передавать устройства на хранение она не имеет права.

Локальный нормативный акт, содержащий такой пункт, будет ухудшать положение работников относительно норм трудового законодательства. А значит, он применению не подлежит. Отметим, что это разъяснение не имеет официального статуса. Поэтому в спорной ситуации вопрос, законен ли запрет на пронос телефонов на территорию организации, будет решать суд с учетом специфики конкретной организации.

С нарушением своих прав на работе вы можете бороться через трудовую инспекцию или правоохранительные органы. Компании грозит административный штраф до 50 тысяч рублей, а у ЧОП могут отозвать лицензию. Также можно оспорить в суде локальные акты, в которых сказано о досмотре вещей и запрете проносить телефоны. Но, возможно, лучшим выходом в данной ситуации будет сменить место работы.

Иллюстрация: Катерина Морозова

Работодатель не несет ответственности за кражу вещей работника

В организации оборудована раздевалка, где работники оставляют в запираемых шкафчиках личные вещи, переодеваясь в форменную одежду

Таким образом, подлежит возмещению вред, причиненный непосредственно стороной договора.

Однако работодатель, оборудовав шкафчики, установив видеокамеры, тем не менее не обеспечил сохранность имущества работников. При таком подходе, на наш взгляд, работодатель обязан возместить стоимость похищенных вещей, поскольку, обязав работников носить форменную одежду, работодатель не принял надлежащих мер для сохранности их личного имущества, предпринятые меры оказались недостаточны. Исходя из норм ч. 1 ст.

233 ТК РФ материальная ответственность стороны трудового договора наступает за ущерб, причиненный ею другой стороне этого договора в результате ее виновного противоправного поведения (действий или бездействия), если иное не предусмотрено ТК РФ или иными федеральными законами. Ответ: Если в организации по коллективному договору оборудована раздевалка для личных вещей работников, переодевающихся в форменную одежду, которая запирается и ключ находится у уполномоченного лица работодателя, при этом раздевалка была взломана и похищены личные вещи работников неизвестным лицом, что зафиксировано на записях камер видеонаблюдения, а правоохранительные органы не смогли идентифицировать и найти данное лицо, то в данном случае работодатель все равно обязан компенсировать стоимость похищенного имущества.

Способы уличить работника в краже: советы для работодателя

Помимо упрощенного порядка привлечения нерадивых сотрудников к ответственности, такой договор поможет создать некий психологический барьер, который не позволит им рассказывать корпоративные секреты;

Административная ответственность наступает, если общая стоимость украденного имущества не превышает 2 500 рублей. Ст. 7.27 КоАП предусматривает следующие виды наказания:

Отдельные статьи КоАП РФ и УК РФ для хищений на работе не предусмотрены.

Ответственность по данным правонарушениям наступает по ст. 7.27 КоАП и по ст. 158 УК РФ.

Сюда могут входить не только системы видеонаблюдения, описанные выше, но и системы учета рабочего времени, программы для слежки за компьютером пользователя, системы контроля и управления доступом (СКУД);Если работодатель обнаружил факт кражи, ему необходимо провести внутреннее расследование с целью выявить виновного. Случившееся фиксируется на бумаге, для этого составляется должностная записка.

В его обязанность входит только доказательство возникновения материального убытка в процессе работы на данном предприятии или при выполнении обязанностей по распоряжению руководителя.

Каково было удивление генерального директора организации Константина С., когда сотрудница обвинила его в халатности и потребовала выплатить стоимость вещи. Должна ли компания отвечать за личное имущество сотрудников? Если работодатель признает свою вину и согласится возместить ущерб, сторонам нужно составить об этом соглашение. В противном случае Татьяна К. может обратиться в суд.

При этом работница должна доказать, что работодатель виновен, а тот – что он предпринял все меры, чтобы уберечь имущество сотрудницы (принял специального сотрудника на работу в гардероб, выдал ей номерок и др.).

Работодатель не несет ответственности за кражу вещей работника? Татьяна К. также вправе потребовать от ООО «Илларион возместить ущерб и после своего увольнения (ст. 232 ТК РФ). Срок исковой давности в этом случае – три года (ст.

196 ГК РФ).

Срок исковой давности – период времени, в течение которого виновного можно привлечь к ответственности (ст. 195 ГК РФ).

Неофициальный сотрудник обворовал предпринимателя

Сознательно идя на нарушение закона, некоторые бизнесмены не всегда осознают все связанные с этим риски.

Выплачивая сотруднику зарплату в конверте, работодатель тем самым лишает его социальных гарантий.

Но парадокс заключается в том, что лишая сотрудника прав, гарантированных ТК РФ, работодатель хочет наделить его обязанностями, прописанными в трудовом законодательстве. Но не тут-то было…

Между тем сам сотрудник, по словам его работодателя, не считает себя виновным – он уверен, что не воровал, а восстанавливал справедливость, так как работодатель был не слишком щедр и недооценивал труд работника.

Однако ИП настроен решительно и пока не намерен отказываться от своей идеи наказать сотрудника по закону как материально-ответственное лицо. Поучительная история произошла с одним из посетителей нашего форума.

Кто несет ответственность за кражу вещей в школе? Предприниматель с большим огорчением для себя обнаружил, что его «неофициальный работник несколько лет трудился, руководствуясь правилом: «Тащи с работы каждый гвоздь, ты здесь хозяин, а не гость». Дано: ИП на ЕНВД.

Розничная торговля. Сотрудник 3 года обворовывал. Недавно все это вскрылось.

Сумма накопилась довольно приличная(( Но есть одно Но: сотрудник не был официально устроен, даже на минималку (и это, увы, оказалось огромной ошибкой).

Совершение кражи на работе, уголовная ответственность работника и правовые последствия

Тогда уже сотруднику придется доказывать свою правоту не только на следствии, но и в суде. В этом случае на помощь может прийти опытный адвокат, в силах которого решить возникшую проблему.

Если ущерб будет значительным (от 250 тысяч до одного миллиона рублей), виновника кражи могут лишить свободы на срок в пределах 6 – 10 лет.

Ответ на этот вопрос напрямую зависит от того, в каком размере произошло хищение.

Все санкции прописаны в статье 7.27 КоАП РФ.

Ответственность работодателя за кражу

А как насчет ст.235 ТК РФ (работодатель должен возместить работнику причиненный ему ущерб), ведь в рабочее время причинен ущерб имуществу работника? Почему малы шансы в порядке ст.

924 ГК РФ (Хранитель вещи, сданной в гардероб, независимо от того, осуществля-ется хранение возмездно или безвозмездно, обязан принять для обеспечения сохранности вещи все меры, предусмотренные пунктами 1 и 2 статьи 891 на-стоящего Кодекса?

Работодатель в связи с ремонтом указал работникам, мол, храните вещи пока здесьГардероб находился на территории, не относящейся к ведению работодателя

Предъявлять претензии нужно тому кто является хранителем (вещи в гардеробе), если хранителем является работодатель то и иск соответсвенно к нему.

тима а в чем Вы видите вину и противоправность поведения работодателя?

Отметим, что обязанности работодателя изложены в ч. 2 ст. 22 ТК РФ и в указанном перечне не поименована обязанность по компенсации стоимости похищенного третьими лицами имущества.

Ответ: Если в организации по коллективному договору оборудована раздевалка для личных вещей работников, переодевающихся в форменную одежду, которая запирается и ключ находится у уполномоченного лица работодателя, при этом раздевалка была взломана и похищены личные вещи работников неизвестным лицом, что зафиксировано на записях камер видеонаблюдения, а правоохранительные органы не смогли идентифицировать и найти данное лицо, то в данном случае работодатель все равно обязан компенсировать стоимость похищенного имущества.

В соответствии со ст. 235 ТК РФ работодатель, причинивший ущерб имуществу работника, возмещает этот ущерб в полном объеме. Размер ущерба исчисляется по рыночным ценам, действующим в данной местности на день возмещения ущерба.

При согласии работника ущерб может быть возмещен в натуре. Обоснование: Частью 1 ст. 232 Трудового кодекса РФ установлено, что сторона трудового договора (работодатель или работник), причинившая ущерб другой стороне, возмещает этот ущерб в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами.

Исходя из норм ч. 1 ст.

233 ТК РФ материальная ответственность стороны трудового договора наступает за ущерб, причиненный ею другой стороне этого договора в результате ее виновного противоправного поведения (действий или бездействия), если иное не предусмотрено ТК РФ или иными федеральными законами.

Кто возмещает за кражу работадатель или работник

Нарушений прав работников: ответственность, заявление, жалоба

Работодатели помнят, что надо оформлять сотрудников по трудовому договору, вовремя платить зарплату и отпускать на выходной. Но по Трудовому кодексу у работников гораздо больше прав, чем обычно знают работодатели. Такое незнание — риск получить от Роструда штраф до 100 000 ₽ и бестолковый судебный кейс. Рассказываем, как делать нельзя, и как надо по закону.

❌ Принять работника в штат, установить размер зарплаты и годами не повышать его. Или повышать, но за увеличение обязанностей или карьерный рост.

✅ Чтобы работники не страдали от инфляции, работодатели обязаны периодически индексировать зарплату. Это обязанность из ст. 134 ТК РФ.

Индексация зарплаты — это её повышение исходя из роста розничных цен на товары и услуги. При этом работник продолжает выполнять ту же работу.

Для госслужащих индексация прописана в законе. А вот частники должны сами решить, как часто и на какой процент будут индексировать зарплату персонала. Порядок прописывают в трудовом договоре или локальном акте, например, положении об индексации зарплаты. Если порядок прописан — уже полдела. Осталось соблюдать его и вовремя повышать зарплату.

Если работодатель не установил сроки и размер индексации, это не повод её не проводить. Периодичность можно взять любую — раз в полгода или в год. Коэффициент повышения можно рассчитать исходя из индекса потребительских цен за прошлый год. К примеру, за 2019 год инфляция составила примерно 5 %. На столько можно увеличить зарплату.

Регулярные премии и надбавки не заменяют индексацию. Эти выплаты входят в систему оплаты труда. Они зависят от качества и количества работы, а рост цен на продукты тут ни при чём. Это позиция Верховного суда РФ из Определении № 89-КГ18-14.

Индексировать можно оклад или переменную часть зарплаты — например, процент от продаж. Главное, чтобы в итоге повысился реальный размер зарплаты.

2. Штрафовать

❌ Штрафовать работников за недостачу, опоздания, разговор с клиентом не по скрипту. Суммы штрафов удерживать из зарплаты.

✅ Поддерживать дисциплину и наказывать персонал можно только тремя способами из ст. 192 ТК РФ: замечание, выговор и увольнение по статье. А деньги за недостачу и сломанную мебель надо вычитать по правилам о материальной ответственности из ст. 238 ТК РФ. 

Штрафовать работников нельзя. Мы уже рассказывали об этом в нашей статье.

Как за витиеватую систему штрафов, так и за разовое наказание работодатель сам рискует получить штраф от инспектора Роструда. А от работника — иск о взыскании недополученной из-за штрафов зарплаты.

3. Обязать пройти проверку на полиграфе

❌ Поставить работника в условия, когда он не может не согласиться пройти проверку на детекторе лжи. Если окажется, что он ворует или сливает информацию конкурентам, вычесть из зарплаты недостачу, уволить по статье или намекнуть написать заявление по собственному.

✅ Считается, что полиграф по телесным реакциям способен показать, врёт человек или нет.

Проверять работников на полиграфе не запрещено. Делать выводы и принимать меры, в принципе, тоже. Но тут есть два требования закона.

Работник должен дать согласие на проверку. Тест на полиграфе по своей сути — медицинская экспертиза. Ее можно проводить только с согласия человека. Об этом сказано в ст. 21 Конституции РФ.

Согласие должно быть добровольным. То есть работник подписывает его без давления. Хитрить и предлагать подписать согласие на «психологическое тестирование» тоже нельзя.

Работник должен чётко понимать, что соглашается именно на устройство с подключением к телу проводов и конкретные вопросы. Отказаться от проверки работник может в любой момент, хоть в середине опроса.

Уволить, оштрафовать или вычесть из зарплаты расходы на выезд полиграфолога нельзя.

Если работник в суде докажет, что согласился на полиграф под угрозой увольнения или плохих рекомендаций для эйчаров, работодатель оплатит моральный ущерб. Шанс доказать принуждение большой. Любые сомнения суды трактуют в пользу работника.

Проверка на полиграфе не должна заменять объяснительную, ревизию, акт об ущербе, докладную записку и приговор суда.

Результаты теста на полиграфе юридически не доказывают, что работник нарушил закон. Трудовой кодекс не знает такой процедуры.

Если работник оспорит увольнение или удержание из зарплаты, сослаться на полиграф не получится. На языке судопроизводства это называется недопустимым доказательством.

Для вычетов из зарплаты, надо соблюсти процедуру привлечения к материальной ответственности из главы 39 ТК РФ. Это создание комиссии, подсчёт ущерба, объяснение работника и приказ об удержании. Полная пошаговая инструкция есть в нашей статье.

Чтобы уволить за воровство, обращаются в полицию и дожидаются приговора суда. Так сказано в ч. 6 ст. 81 ТК РФ.

За слив коммерческой тайны, прогулы и пьянство увольняют после оформления дисциплинарного взыскания по ст. 193 ТК РФ. Инструкция здесь.

4. Заставить работать сверхурочно, в выходной или в ночь

❌ Перевести работника на ночную смену, заставить задержаться, назначить инвентаризацию на выходной. Согласие не спрашивать, за переработку не доплачивать.

✅ Работник обязан быть на работе в часы, которые прописаны в трудовом договоре и правилах трудового распорядка. Рабочее время не должно превышать 40 часов в неделю — ст. 91 ТК РФ.

Для работы сверх нормы с работника берут письменное согласие и добавляют к зарплате. 

Сверхурочная работа — это работа после смены, дополнительная смена или работа в выходной. Продолжительность ограничена: не больше 4 часов за две недели и 120 часов в год. Правило — из ст. 99 ТК РФ.

Сама по себе переработка не запрещена. Но должна быть цель: выгрузить скоропортящиеся продукты, заменить невышедшего баристу, починить прорванную трубу. Привлекать к допработе нельзя беременных и несовершеннолетних. А инвалиды и матери детей до трех лет могут отказаться.

За сверхурочную работу доплачивают. За первые два часа — в полтора раза больше, за последующие часы — в два раза. Вместо доплаты работник может выбрать выходной — ст. 152 ТК РФ.

В ночное время работают с 22 до 6 часов. Ночная смена короче дневной на один час. Для разового выхода в ночь с работника берут письменное согласие. Чтобы полностью перевести работника на ночной режим, оформляют допсоглашение к трудовому договору. Подробности — в ст. 96 ТК РФ.

Каждый час ночной работы оплачивается больше на 20 %.

Часто в трудовой договор записывают, что рабочий день ненормированный. Это значит, работника можно иногда оставлять после смены и обязывать выйти в выходной. Брать письменное согласие не нужно. Объём допчасов записывают в трудовой договор.

Если переработка выпала на выходной или праздник оплату удваивают. Либо — по желанию работника — надбавку заменяют лишним выходным. Правила из ст. 153 ТК РФ.

5. Оставить работника без перерыва на обед

❌ Не прописать в документах время обеда. Провести в обед совещание. Не обеспечить место для еды, если в помещении постоянный поток клиентов.

✅ В течение дня работнику полагается перерыв для еды и отдыха — ст. 108 ТК РФ. 

Обед длится не меньше 30 минут, но не больше двух часов. Точное время прописывают в трудовом договоре или правилах внутреннего трудового распорядка. Роструд штрафует, если точного времени нет, плавающие обеды не считаются.

В обеденный перерыв работник может уйти гулять и по магазинам. Запрещать нельзя, это его время — ст. 106 ТК РФ.

Работников с рабочим днём меньше четырёх часов можно оставить без обеда. Но если по документам он есть, надо отпускать.

Особый случай — когда по характеру работы человек не может оторваться и уйти поесть. В таком случае работодатель организует отдельное место для еды и кратковременную замену другим сотрудником. 

6. Не выдать при увольнении справку 2-НДФЛ

❌ При увольнении не выдать справку 2-НДФЛ, хотя работник просил письменно.

✅ Справка 2-НДФЛ показывает, сколько работник заработал, а работодатель — удержал налога.

2-НДФЛ нужна уволенному, чтобы встать на учёт по безработице, отдать в бухгалтерию на новом месте для расчёта пособий. Ещё — для оформления кредита. Справку делает работодатель. Но человек может сформировать её самостоятельно через личный кабинет налоговой инспекции — если у него есть аккаунт.

В день увольнения работнику вместе с трудовой книжкой выдают справку 2-НДФЛ за текущий год и два предшествующих. Для этого работник пишет заявление. Так сказано в ст. 84.1 ТК РФ и ст. 4.1 Закона № 255-ФЗ.

Уже уволенному и забытому сотруднику справку выдают в течение трёх дней после письменной просьбы или в этот же срок отправляют почтой. Это сказал Минтруд в Приказе № 182н.

Новым ИП — год Эльбы в подарок

Год онлайн-бухгалтерии на тарифе Премиум для ИП младше 3 месяцев

7. Запретить менять банк для зарплатной карты

❌ Выбрать зарплатный проект и платить работникам только на карту этого банка. Отказать работнику получать зарплату на карту другого банка. Причина — бухгалтерии неудобно, бизнесу невыгодно.

✅ Работодателю не запрещено выбирать банк для зарплат всему коллективу сразу. Если сотрудника устраивают условия обслуживания, всё нормально. Но если работник хочет поменять банк, отказать нельзя. Придётся платить на карту, которую выбрал работник. Так сказано в ст. 136 ТК РФ.

Работник обязан сообщить, что меняет банк и дать новые реквизиты для перевода не позже 15 календарных дней до дня зарплаты. Если протянет с сообщением, можно платить на карту в старом банке. Но следующий перевод делают уже на новую. 

Работник вправе менять банк и карту сколько угодно, ограничений нет.

Аргументы, что бухгалтерии удобно платить через один банк, а не терять деньги на межбанковской комиссии, не сработают. Право работника на смену банка безусловно. Вычитать из зарплаты комиссию за перевод нельзя. У работника есть право получить полную зарплату, а комиссия — издержки работодателя на бизнес. 

Статья актуальна на  25.05.2022

Законно ли изъятие личного телефона во время работы?

ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

«На предприятии, где я работаю, администрация недавно сообщила, что с 15 августа все работники должны сдавать мобильные телефоны на проходной. Смена – 12 часов, и всё это время мы будем без связи. Сказали, что если кого-то увидят с телефоном, лишат премии в размере 100%. Законно ли такое распоряжение?» Александр, Курск.

По данному вопросу имеется разъяснение Роструда. Там пояснили, что российское трудовое законодательство напрямую не устанавливает подобный запрет, но оно позволяет работодателям (ч. 1 ст. 8 Трудового кодекса РФ, кроме работодателей-физлиц) издавать локальные нормативные акты – коллективный договор, правила внутреннего трудового распорядка и т. д.

https://www.youtube.com/watch?v=P8BlIyZgLCs\u0026pp=ygV20JjQvNC10LXRgiDQu9C4INC_0YDQsNCy0L4g0YDQsNCx0L7RgtC-0LTQsNGC0LXQu9GMINC30LDQsdC40YDQsNGC0Ywg0LvQuNGH0L3Ri9C1INCy0LXRidC4INGB0L7RgtGA0YPQtNC90LjQutC-0LIgMjAyMw%3D%3D

В документах для внутреннего пользования допускается информировать персонал о правилах и нормах, которые обязательны для исполнения всеми работниками предприятия. О них сообщается работникам под подпись, после чего они обязаны выполнять эти правила.

Невыполнение требований является нарушением трудовой дисциплины. За это работодатель имеет право привлекать работника к дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения по статье 192 Трудового кодекса РФ, если работник злостно отказывается выполнять требования работодателя.

В 2016 году спор о запрете телефона на рабочем месте решался Тушинским райсудом Москвы. В судебную инстанцию обратился кладовщик одного из столичных предприятий, который был уволен из-за множества проступков, в том числе игнорирования запрета начальства использовать в рабочее время мобильный телефон.

В суде работник настаивал, что это средство связи позволяло взаимодействовать с семьей и знакомыми для получения важных сообщений. В связи с этим запрет работодателя нарушает его конституционное право на свободу слова (ст. 29 Конституции РФ).

Другой аргумент истца – телефон позволяет выполнять рабочие обязанности благодаря присутствию функции калькулятора, часов, таймера, задач на день и другому. Их использование давало бы возможность контролировать время, не пропустить выполнение важного задания.

Ограничивая пользование телефонами, руководство компании ухудшало условия работы сотрудников.

Работодатель пояснил, что запрет вызван помехами, которые создают мобильные устройства автоматизированной системе управления воротами. Кладовщик настаивал, что не разговаривал по телефону, а только фотографировал склад. Однако запрет распространялся на фактическое наличие гаджета, и любое его использование уже было нарушением.

Тушинский райсуд встал на сторону работодателя, пояснив, что по факту это коллективный трудовой спор, который он не уполномочен рассматривать. Закон не позволяет оспаривать локальные акты в рамках индивидуальных трудовых споров.

Соответствующими компетенциями обладает представительный орган работников (профсоюз), который вправе инициировать коллективный трудовой спор. Однако такого шага с его стороны не последовало.

Одновременно суд подтвердил законность запрета работодателя и принял его аргументы в пользу такого ограничения.

Охранник в магазине требует открыть сумку имеет ли он на это право как реагировать покупателю в 2023 году – adm-guzyatino

Мы часто ходим за покупками. Поскольку сейчас практически в каждом магазине товары лежат на полках, к которым покупатели имеют свободный доступ, они охраняются ЧОП — частными охранными предприятиями, охранники смотрят за посетителями магазина, чтобы те не унести с собой неоплаченный товар.

Как может действовать охранник, у которого возникли подозрения в краже? Может ли он требовать открыть сумку и показать ее содержимое?

Ответ — нет. Расскажем, почему.

Деятельность охранников регулируется Законом «О частной детективной и охранной деятельности в РФ», который не предусматривает личный досмотр (просмотр содержимого какой-либо Вашей вещи, в т.ч. и сумки). Досмотр имеют право осуществлять только сотрудники полиции и только в присутствии не менее 2-х понятых и оформляться протоколом с вручением его копии.

В соответствии с вышеназванным законом, охранник может осуществлять только осмотр (внешнее визуальное наблюдение) вносимых на объекты охраны (или выносимых с объектов охраны) вещей и только в том случае, если это отражено в договоре с ЧОП. Магазины же не заключают таких договоров с ЧОП, в связи с чем, охранники даже не вправе осматривать Ваши вещи без Вашего согласия.

Какими должны быть действия охранника, если он заподозрил в посетителе «вора»:

  • — он должен представиться и предъявить свою личную карточку охранника;
  • — изложить свою претензию и предложить добровольно показать ему свои вещи (не требовать). При этом, если получил от посетителя разрешение, охранник не может трогать вещи руками, тем более самостоятельно рыться в сумке;
  • — задержать посетителя до приезда полиции, если стал свидетелем кражи или если сработала сигнализация (в иных случаях задерживать охранник не имеет права).

Что касается применения физической силы, то охранник имеет на это право только в случае открытого хищения имущества с применением физического сопротивления и в качестве самообороны. То есть, если охранник заподозрит кражу пирожка, он не будет иметь права повалить посетителя на пол.

Что охранник Не имеет права делать:

— заставить посетителей оставить свои вещи в камере хранения (то есть, шкафчики для вещей, т.к. никакой ответственности за сохранность вещей охранник не несет, договор хранения с Вами не заключается). Посетитель магазина имеет право отказать охраннику в данном требовании и пройти в магазин за покупками (действует договор оферты, который не предусматривает отказа в оказании услуг).

Куда можно пожаловаться на незаконные действия охранника?

— охранному предприятию (т.е. работодателю охранника),

— в МВД (т.к. оно выдает лицензии частным охранникам),

— в прокуратуру (т.к. она осуществляет надзор за законностью).

Если охранник вышел за пределы своих полномочий, в судебном порядке с него можно взыскать компенсацию морального вреда.

https://www.youtube.com/watch?v=P8BlIyZgLCs\u0026pp=YAHIAQE%3D

Если же судом будет установлено превышение охранником полномочий, он будет отвечать по закону в соответствии со ст.203 УК РФ: «Превышение полномочий частным детективом или работником частной охранной организации, имеющим удостоверение частного охранника, при выполнении ими своих должностных обязанностей». Максимальная санкция по этой статье — до 7 лет лишения свободы.

В заключение отметим, что вообще, в любой конфликтной ситуации, возникшей в магазине между посетителем и его сотрудниками, самым правильным будет звонок и вызов сотрудников полиции.

Подписывайте на канал ПравоТОК и хорошего Вам дня,с уважением Ксения Климакова.

Пойман, но не вор. Как защитить себя от охранников магазинов

Подходил ли к вам охранник магазина с требованием открыть сумку? Может быть вас, на глазах многочисленной толпы, сопровождали в подсобное помещение магазина «для выяснения обстоятельств»? Или, приехавшие ЧОПовцы утверждали, что они сотрудники полиции и потому проводили досмотр вас и ваших вещей?

Хорошо, если вы никогда не сталкивались с подобными ситуациями. Но моей клиентке не повезло.

Сегодня приглашаю обсудить пределы полномочий охранников магазинов, а также права посетителей на примере истории клиента.

Ситуация клиента: После оплаты покупок, посетительница переложила товар в пакет и направилась к выходу. Однако к ней подошел администратор магазина и потребовал показать содержимое дамской сумочки. Администратор пояснил, что в ней находятся неоплаченные товары. Посетительница отказалась. Начался словесный конфликт, администратор продолжал настаивать на своем. Клиент предложила вызвать полицию, администратор согласился и сопроводил ее в подсобное помещение. Чтобы посетительница не ушла, администратор стоял в дверях. Затем приехали двое мужчин в форме, представились сотрудниками полиции и стали досматривать сумочку в присутствии сотрудников магазина. Неоплаченного товара в ней не оказалось. Перед посетительницей извинились и ей разрешили уйти.

После этого инцидента та посетительница обратилась ко мне с просьбой защитить ее права. Забегая вперед, отмечу, суд взыскал в пользу клиента компенсацию морального вреда, признав действия сотрудников магазина и охранников незаконными. О том, какие действия являются незаконными и почему, поговорим дальше в статье.

Обыск, досмотр или осмотр — на что имеют право охранники?

Охранники магазина — это сотрудники ЧОП. Их деятельность четко регламентирована законом «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации».

Согласно указанного закона,

частный охранник — это совершеннолетний гражданин РФ, который сдал квалификационный экзамен, имеет удостоверение частного охранника и работает по трудовому договору с ЧОП.

Частному охраннику запрещается прибегать к действиям, посягающим на права и свободы граждан, а также совершать действия, ставящие под угрозу жизнь, здоровье, честь, достоинство и имущество граждан.

Часто происходят ситуации, когда охранник просит предоставить личные вещи для осмотра. Но является ли такая просьба законной?

Здесь важно понимать разницу в правовом значении таких мероприятий, как обыск, досмотр или осмотр.

Так, обыск — это следственное действие, состоящее в обследовании помещений и лиц (личный обыск). Личный обыск — непосредственное обследование тела обыскиваемого, одежды и ручной поклажи. Цель обыска — обнаружить предметы, имеющие значения для уголовного дела. Регламентируется уголовно-процессуальным законодательством.

Производится следователем на основании постановления. По результатам составляется протокол.Досмотр, личный досмотр — обследование вещей с целью обнаружения орудия или предметов совершения административного правонарушения. Регламентируется административным законодательством.

Производится в присутствии двух понятых должностными лицами, перечисленными в кодексе об административном правонарушении. По результатам составляется протокол.

Таким образом, ни охранник магазина, ни тем более его сотрудники, не имеют права производить ни обыск, ни досмотр.

Охранник может лишь предложить осмотреть личные вещи и обязан получить на это согласие посетителя.

Другие словами, брать в руки сумку, выкладывать содержимое, охранник не имеет права. Только посмотреть и только с согласия посетителя.

https://www.youtube.com/watch?v=MoPdF3ZzkV4\u0026pp=ygV20JjQvNC10LXRgiDQu9C4INC_0YDQsNCy0L4g0YDQsNCx0L7RgtC-0LTQsNGC0LXQu9GMINC30LDQsdC40YDQsNGC0Ywg0LvQuNGH0L3Ri9C1INCy0LXRidC4INGB0L7RgtGA0YPQtNC90LjQutC-0LIgMjAyMw%3D%3D

В противном случае, как предписывает закон (ст. 12 «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» ),

лицо, совершившее противоправное посягательство на охраняемое имущество, может быть задержано охранником на месте правонарушения и должно быть незамедлительно передано в орган внутренних дел.

Таким образом, сотрудник охраны, в случае отказа посетителя предъявить для осмотра вещи, обязан задержать покупателя и вызвать сотрудников полиции. Данного права у сотрудников магазина нет.

Задержание должно быть доказательно обоснованно. Например, охранник должен предъявить видеозапись, на которой видно, что посетитель взял товар и не положил обратно или зафиксировано срабатывание магнитной ленты.

Таким образом, в ситуации клиента, были допущены множество нарушений:

1. Администратор магазина взял на себя функции охранника и вышел за пределы своих полномочий: требовал осмотр личных вещей, задержал посетителя.

2. Руководство магазина в нарушении действующего законодательства, возложило функции охранного предприятия на своих работников, за что предусмотрен административный штраф.

3. Прибывшие сотрудники охраны, умышленно ввели в заблуждение посетителя, представившись сотрудниками полиции.

Согласно ст. 7 закона «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» частным охранникам запрещено выдавать себя за сотрудников правоохранительных органов.

  1. 4. Частные охранники произвели досмотр личных вещей;
  2. 5. Частные охранники продолжали задержание посетителя без вызова сотрудников ОВД;

На что имеет право охранник супермаркета или магазина: может ли охранник досматривать сумки и задерживать людей?

Сейчас в России более полутора миллиона охранников только официально трудоустроено. Наверное у нас менталитет такой – все должны охранять что-либо друг от друга.

Ведь кругом враги, а молодой человек (впрочем, не всегда молодой) с зачастую отсутствующим взглядом и выражением лица, на котором буквально читается “я здесь власть!” – настоящая панацея от не только от воров и хулиганов, но и международной преступности, а может даже и космических захватчиков. Ладно, хватит иронии.

В России почти на 150 человек приходится 1 охранник, поэтому важно знать на что имеет право охранник магазина или супермаркета, а что делать ему категорически запрещено.

Чем регламентируются права и обязанности охранника магазина

Есть чудесный закон, который здорово расписывает на что имеет, а на что не имеет права охранник магазина или супермаркета при осуществлении своей деятельности – закон РФ от 11 марта 1992 г. N 2487-I “О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации”.

Раздел 3 полностью посвящен частной охранной деятельности, под которую подпадает деятельность охранников в магазинах и супермаркетах.

Раздел 5 регламентирует порядок применения физической силы, а раздел 7 содержит информацию о контроле за деятельностью частных охранных предприятий, под эгидой которых работают охранники.

На что имеет право охранник в магазине?

Охранник может сослаться на ст. 12.1 рассматриваемого закона, где написано, что охранник вправе требовать от граждан соблюдения внутреобъектных требований, которые устанавливаются клиентом или заказчиком, например, ходить строго на голове. Но в той же статье есть важная оговорка – требования не должны противоречить действующему законодательству РФ.

Принудить вас сдать вещи в камеру хранения охранник тоже не может. Как и заставить вас упаковать вещи в специальный пакет или поставить на них пломбу. Вы можете смело отказаться, ссылаясь на рассматриваемый закон.

Охранник не может вас запретить снимать товар в магазине на фото или видео. Вопрос о том, где прописано, что товар нельзя фотографировать не поставит охранника в тупик, он сошлется на внутренние правила магазина.

А вот тот момент, что такие правила в такой редакции нарушают не только гражданский кодекс, но и Конституцию, точно поставит охранника в тупик. Если с вами спорят – попросите найти такую норму в законодательстве.

Вот только вас задерживать в момент поиска охранник права не имеет.

Вы даже можете снимать самого охранника. Но в том случае, если его действия направлены на вас или окружающих. И сослаться в данном случае нужно на то, что действия охранника неправомерны, а съемка, которую вы ведете, нужна для того, чтобы были доказательства неправомерности действий. Если охранник просто стоит, а вы его снимаете, то его претензии будут вполне обоснованы.

Это однозначно ставит охранника в жесткие поведенческие рамки. Из этого следует, что самое главное право охранника в плане осуществления своих функций в магазине или супермаркете – наблюдать и осуществлять задержание лиц, совершивших правонарушение. И это не значит, что можно бить человека головой об пол, пока он не потеряет возможность к двигательной активности.

Это значит, что охранник должен вызвать сотрудников полиции и препятствовать выходу потенциального нарушителя закона за пределы магазина. И на то у него должны быть веские причины, потому что в противном случае можно использовать правовые методы привлечения излишне мнительного охранника к ответственности.

Вплоть до денежной компенсации за ваши моральные страдания, вызванные удерживанием вас в магазине против вашей воли.

Имеет ли право охранник в магазине вас досматривать?

Досматривать вас охранник права не имеет! Даже если у него есть прямые доказательства того, что вы что-то украли или сломали. Он обязан вас задержать до прибытия полиции, которые могут вас досмотреть, но со строгим соблюдением законов.

Имеет ли право сотрудник охраны магазина применять физическую силу?

Да, имеет. Ст. 16 рассматриваемого закона прямо указывает на это, но есть целый ряд условий и нюансов, которые охранник должен соблюсти, чтобы не его действия остались в рамках правового поля.

Во-первых, охранник обязан использовать физическую силу строго в тех случаях, когда у него есть на то основания. В нашем случае это может быть только пресечение правонарушений и принуждение лица, его совершившего, оставаться в пределах магазина до момента передачи сотрудникам полиции.

Во-вторых, есть четкий порядок действий при применении физической силы – предупредить о ее применении, минимизировать наносимый вред, оказать первую помощь.

Охранник обязан соизмерить оказываемое сопротивление с тем объемом действий, которые он осуществляет.

Конкретно размахивать кулаками налево-направо он не может ни при каких обстоятельствах, а вот скрутить буйного гражданина и принудить дождаться приезда полиции – вполне.

Куда жаловаться на неправомерные действия охранников в магазине?

Вариант первый – руководству частного охранного предприятия. Пишется претензия, на которую они обязаны ответить в установленный законом срок.

Второй – полиция. За деятельностью ЧОПов осуществляет контроль лицензионно-разрешительный отдел полиции (ст. 20 рассматриваемого закона).

Кстати, статья 203 УК РФ содержит норму, согласно которой существенное нарушение прав сотрудниками ЧОПов влечет для них уголовную ответственность. Если нарушение было связано с применением физической силы или специальных средств, то пределы санкций за нарушение этой нормы увеличиваются многократно.